Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава, как всегда отдельная. 28.04.10


   113.
   Прежде всего, я решила выписать на листе, используемом в качестве разделителя, систему обозначений. Информация из учебников будет помечаться буквой У, из книг - буквой К, а сведения, полученные от знакомых, - буквой З. При этом против тех данных, с которыми я была согласна, буду ставить плюс, против сомнительных - вопросительный знак, а против тех, которые считаю чушью - знак минус. После этого дело сдвинулось с мертвой точки. Я выписывала разные сведения, не особо заботясь о категории, а потом размечала. Вы скажете, что так их будет труднее читать. Согласна, зато так намного легче писать. А если кто-либо из руководства решит, что приведенная тут информация заслуживает внимания, то пусть велят перепечатать нужные места или весь текст целиком уже в упорядоченном виде. Эх, как все-таки плохо без компа с Вордом!
   Итак, к причинам неудач я отнесла: репрессии командного состава (знак вопроса и минус), неготовность армии (тут будут дополнительные градации, потому что армия, конечно, готовится, вот только явно недостаточно (сразу плюс, минус и вопрос), неверие товарища Сталина в нападение Германии на СССР (твердый минус). Далее пошли: недостаточное умение командиров всех рангов (увы, но твердый плюс), плохие средства связи (тоже плюс), неправильная работа Генштаба, не выработавшего нужные доктрины ведения войны (+ и вопрос). Так мало помалу, набралось более десятка страниц текста. Я подумала над этими страницами и решила для большей наглядности изобразить все графически. Тут самое правильное было бы подготовить презентацию, но опять облом. Приходится исходить из того, что есть. Поэтому вытащила из стола стопку листов, каждый лист пронумеровала (чтобы меньше придирались по поводу секретности), и стала на них рисовать прямоугольники с текстом, а стрелками отображать взаимосвязи различных проблем. Например, плохая связь обуславливает проблемы с управлением, а недостаточная подготовка солдат ведет к большим потерям.
   Кинула взгляд на часы - ого, уже 23 часа, а работы еще часа на три. Но делать нечего - задание должно быть выполнено. Тут мою увлеченную работу прервал телефонный звонок. Интересно, кому это не спится? Посмотрела - мамочки, а ведь это звонит правительственный телефон. Как положено, сняла трубку и доложила.
   - Слушаю, Северова.
   - Здравствуйте, товарищ Маша.
   Интересно, голос незнакомый с каким-то небольшим акцентом. А как отвечать. Не придумав ничего лучше, я брякнула в ответ.
   - Здравствуйте, но я не Маша, а Аня.
   И только теперь сообразила, что человек на том конце провода знает, что написано на обложке тетради с грозным сокращением ОГВ.
   - Хорошо, здравствуйте, товарищ Аня. Я хотел бы узнать, как продвигается ваша работа с заполнением тетради.
   - Извините, товарищ, - тут я сделала паузу, потому что не знала, как нужно обращаться к собеседнику. Он это понял и, после небольшой заминки, сказал.
   - Называйте меня товарищ Коба.
  
   114.
   Где-то я эту фамилию уже слышала, только, убей бог, не помню где.
   - Извините, товарищ Коба. Я в данный момент выполняю работу, которую мне поручил товарищ Берия. И отчитываться имею право только перед ним или перед тем, кого он мне назовет лично. Но в любом случае, по телефону я не могу ничего сказать.
   - Я звонил товарищу Берия, но его нет на месте и сказали, что будет только через час. А мне важно знать, когда все будет готово.
   - Очень сожалею, товарищ Коба, но инструкции для того и пишут, чтобы их выполняли. Впрочем, вы можете позвонить майору Трофимову. Его я знаю, и, если он вас отрекомендует, как человека, с достаточными полномочиями, то некоторую информацию я вам дам.
   - Спасибо, товарищ Маша. Тогда у меня к вам есть другой вопрос - зачем вы побили товарища Цанаву? Он что, вас обидел?
   Вот это да! Воистину скорость стука намного превышает скорость звука. Интересно, уже все правительство знает о нашем ужине или только этот Коба?
   - Товарищ Коба, у вас неверная информация. На самом деле все было наоборот.
   - Не понял вас. Что, не вы били, а он вас бил?
   - Нет, товарищ Коба. Просто мы ужинали с товарищем Цанавой за одним столиком, и он подавился. А я знаю только один способ выручить подавившегося человека - сильно стукнуть ему пару раз по спине, что и сделала. А так с товарищем Цанавой у нас вполне нормальные рабочие отношения.
   - Это хорошо, спасибо за разъяснения. Продолжайте работать, товарищ Маша. Не буду вам мешать.
   И телефон отключился. Фу, можно дальше работать, но все-таки с кем же я говорила? Я продолжила мои зарисовки и записи. Но минуты через три раздался стук в дверь.
   - Анна Петровна, это Трофимов. Мне нужно с вами срочно поговорить.
   - Подождите, пожалуйста, товарищ майор. Только уберу бумаги.
   С этими словами я моментально все запихнула в сейф, похвалив себя за предусмотрительность, так как сейф держала открытым. Заперев сейф, подошла к двери и открыла. Трофимов бросил взгляд внутрь, убедился, что мой стол чист, и вошел.
   - Мне сейчас звонил сам товарищ Сталин и просил узнать у вас, когда будут готовы ваши материалы. Они нужны ему к 9 часам утра.
   Ну я и дура! Только сейчас вспомнила, кто такой Коба. Это же была подпольная кличка товарища Сталина. Да, опять вляпалась. Но, кажется, он не рассердился. Впрочем, по телефону я даже ему ничего не стала бы рассказывать. Может в этом времени хороших прослушек еще нет, но я-то знаю, что по телефону говорить ничего важного нельзя. А Трофимов, пока я думала, нетерпеливо ждал ответа.
   - Товарищ майор. Можете доложить товарищу Сталину, что к двум часам ночи я все закончу и вручу бумаги лично товарищу Берия. А если он к этому времени не вернется, то буду ждать около его кабинета. Эти бумаги я не могу передать даже вам, поскольку у вас нет для них допуска.
   - Хорошо, продолжайте работать.
   Трофимов умчался, а я снова вытащила все из сейфа и вернулась "к своим баранам". Больше меня никто не беспокоил, поэтому к часу ночи все было аккуратно прорисовано, подписано и сложено в стопку. А в тетрадь я записала, что основные материалы приведены на 32 листах. Жаль только, что нет иголки, толстой нитки и печати, чтобы все это сброшюровать. Поэтому просто сложила бумаги и тетрадь в папку, после чего папку тщательно завязала. Внизу на обложке проставила сегодняшнюю дату и расписалась. Уф! Теперь можно идти к наркому. А ведь устала, однако. Понятно, почему Вася так плачется из-за бумажной работы. Легче две тренировки в роте провести, что вот так несколько часов все записывать.
  
   115.
   К счастью Берия уже вернулся, поэтому я сразу вручила ему папку и села в ожидании. Он папку развязал и открыл. При этом листы чуть не выпали. Берия поморщился, но ничего не сказал, а стал все внимательно просматривать. Спустя несколько минут он поднял взгляд на меня и заговорил.
   - Вы проделали хорошую работу, товарищ Северова. Такое представление материала заметно облегчает понимание. Официально вам сообщаю, что все эти и другие материалы вы можете без дополнительного разрешения предоставлять товарищу Кобе. А то он жалуется, что вы ему не доверяете.
   - Товарищ Берия. По телефону я никому вообще ничего секретного говорить не буду. Даже товарищу Кобе, то есть товарищу Сталину. В мое время телефон стал одним из самых ненадежных, с точки зрения секретности, средств связи.
   - Хорошо, я вас понимаю. Теперь идите к Трофимову, возьмите у него все необходимое для прошивки листов. После того, как приведете содержимое папки в нужный вид, принесете ее мне и можете идти отдыхать.
   Минут за двадцать я выполнила все необходимые манипуляции и вернула папку Берия. Он отпустил меня с миром, но по дороге на выход меня перехватил Трофимов.
   - Анна Петровна. Понимаю, что у вас было много работы, но вынужден напомнить про отчет. Вам товарищ Берия когда сказал придти?
   - К 11:00.
   - Значит, приходите к 10:00 и в том же кабинете напишите отчет. Часа вам хватит?
   - Конечно, хватит.
   - Договорились. Жду вас с отчетом. Теперь не забудьте все сдать в режимный отдел.
   И ведь действительно забыла. Умница - майор, напомнил. Я сдала все ключи и печать секретчику. Расписалась в журнале и двинула домой. Вот только перед тем, как свернуть в переулок, спохватилась, что я все еще в платье. Пришлось продолжить путь - хорошо еще, что недалеко. В ателье с сожалением сдала платье, туфли и сумочку и получила назад свою форму. Конечно, при моей и Васиной зарплате я вполне могла себе позволить купить этот комплект, но что я с ним буду делать в Гродно через три - четыре недели? Подарить какому-нибудь немецкому офицеру для его фрау? Фигушки. Поэтому оделась в форму и, вздыхая о несбыточном, поплелась по ночной улице на квартиру. Там механически пожевала кое-что из оставленного кухаркой, думая о том, что я почти сутки на ногах. А потом улеглась спать с нехорошим чувством, что вчера были еще ягодки, а вот что будет сегодня?
   Утро, вопреки ожиданию, началось вполне нормально. Я даже почти выспалась, несмотря на то, что легла в третьем часу ночи. Спокойно позавтракала и, не спеша, пошла на работу. Вошла в здание наркомата без десяти десять и сразу пошла в секретный отдел. Там получила ключи от "своего кабинета" и потопала на третий этаж. Поднимаясь по лестнице, столкнулась с Трофимовым.
   - Доброе утро, Анна Петровна. У вас все в порядке?
   - Доброе утро, товарищ майор. Все в норме, иду вот писать отчет.
   - Очень хорошо. Я сейчас закончил суточное дежурство и иду домой. Свой отчет положете в папку и сдадите моему заместителю. Он будет сидеть в приемной товарища Берия. Все понятно?
   - Так точно, все понятно.
   - Замечательно. Счастливо оставаться.
  
   116.
   Трофимов пошел вниз, а я продолжила путь наверх. В кабинете все было точно в том состоянии, как я его оставила вчера. Правда, пыли не заметила. Значит, его успели убрать. Ну и хорошо. Могу спокойно работать - никто не помешает. Усевшись за стол, вытащила из ящика бумагу и приступила. Вот что значит хорошая самописка. Не только не посадила ни одной кляксы, но, кажется, не сделала ни единой ошибки. И на все про все ушло около тридцати минут. Еще раз пробежала написанное глазами - вроде в норме. Из другого ящика вытащила картонную папку-скоросшиватель. Посмотрела еще в одном ящике - а там есть дырокол. Вообще отлично. Подшила все листы в папку, справа сверху на папке поставила гриф СС. Не знаю, имею ли я на это право, но решила, что хуже не будет. Вот только, что нужно написать на обложке, не знаю. Поэтому ничего не написала. В крайнем случае, сам Трофимов напишет. Взяла папку и двинулась на второй этаж.
   Около кабинета Берии за столом сидел незнакомый капитан.
   - Товарищ Северова?
   - Так точно. Вот принесла отчет.
   - Хорошо, давайте мне и садитесь, подождите.
   Он взял отчет, пометил карандашом на нем время - 10:44 - и положил отчет в стол. Я скромненько уселась на стул в сторонке. Ждать пришлось довольно долго. Какие-то люди входили и выходили. И только минут через сорок капитан, выйдя о Берии, пригласил меня войти.
   - Здравствуйте, Анна Петровна.
   - Здравствуйте товарищ Берия.
   - Вот возьмите эти материалы, - тут Берия протянул мне тоненькую папку с уже знакомым грифом ОГВ и продолжил, - внимательно все прочитайте и через тридцать минут возвращайтесь сюда.
   Я взяла папку и вернулась в свой кабинет. Там открыла папку и очень удивилась. В ней лежали листы с картинками, очень похожими на те, что я рисовала сегодня ночью. Только тексты в рисунках были не рукописные, а напечатанные на машинке. И, присмотревшись внимательно, я заметила, что это был не первый экземпляр. Можно было сделать вывод, что все мои записи были перепечатаны и скомпонованы точно так же, как это сделала я. Стоп! Так же, но не совсем! Некоторые фрагменты моего оригинального текста отсутствовали. В частности, не было фрагмента о репрессиях. Значит, текст не просто перепечатали, а еще и тщательно отредактировали. Ну что же. Будем читать.
   Я внимательно прочитала все бумаги. Отметила, что общая концепция осталась нетронутой, но убраны все моменты, касающиеся действия или бездействия товарища Сталина. При том, что перечисление всех недоработок военных с моими пометками осталось на месте. Хронология вообще вся сохранилась. Интересно, кто же это редактировал, и почему все напечатали в нескольких экземплярах? А чего гадать. Через несколько минут все узнаю. Аккуратно все собрала, завязала тесемки и вернулась в приемную Берия. Капитан, увидев меня, тут же встал и зашел в кабинет. Буквально через минуту он вышел и пригласил меня внутрь.
   - Слушаю вас, товарищ Северова. Есть замечания, дополнения?
   - Дополнений нет, товарищ Берия. Вот только тут не все материалы из моего отчета.
   - Я знаю. Оригинал находится в другой папке. Теперь слушайте - до 17 часов вы свободны. В 17: 00 жду вас здесь. Идите.
   Я козырнула и вышла. Интересно, что будет в 17 часов?
  
   117.
   Ну и что теперь делать? Сейчас около 12. Вернуться я должна к 17, значит есть пять часов. из них минут сорок надо отвести на обед - кто знает, что и как потом будет, а то застряну, как сегодня, до ночи, и ку-ку. Вообще-то можно было бы заняться моими проблемами: найти консультанта по старинному оружию, само оружие в каких-либо музеях, в библиотеках пошарить, в конце концов. Но без Трофимова я в современной Москве не сориентируюсь. А метро только еще зарождается. Хотя стоп! От "Сокольников до Парка на метро."1) Это означает, что метро до Библиотеки имени Ленина уже ходит. А ехать отсюда, насколько я помню, всего две остановки.
   Я решительно подошла к капитану, который только что вышел от Берии и уселся за стол.
   - Товарищ капитан, разрешите обратиться.
   - Слушаю вас, товарищ Северова.
   - Я в Москве всего второй раз и плохо здесь ориентируюсь. Мне нужно попасть в Библиотеку имени Ленина. Туда идет метро, но как пройти в саму библиотеку? У меня из документов только удостоверение. И времени всего три или четыре часа. Не подскажете, как тут быть.
   - Хорошо, подождите несколько минут, я вам помогу.
   Капитан достал какую-то толстую книгу, что-то там поискал. Видно не нашел, потому что открыл уже другую книгу, по виду бухгалтерскую, и стал кому-то названивать.
   - Сеня, привет. Скворцов беспокоит. Ты у нас Ленинку курируешь? Отлично. Сейчас к тебе подойдет человек от Самого. Ей нужно пару часов там поработать с книгами.
   - Вам в спецхран? - это уже мне.
   - Не знаю. Скорее всего, нет. В обычный читальный зал.
   - Ей нужно поработать в обычном читальном зале. Посодействуй с проходом и поговори, чтобы ей материалы побыстрее подбирали, а то времени у нее всего пара часов. Сам проводишь? Отлично. У какого выхода будешь ждать? Понял. Через пять минут к тебе подойдет высокая красивая девушка. Анна Петровна Северова. Ты ее, пожалуйста, не обижай, а то, несмотря на внешность, рука у нее тяжелая. Вчера за плохое поведение двух человек в госпиталь отправила. Не шучу. Не веришь мне, спроси у Трофимова. До связи.
   - Вам все понятно, Анна Петровна? Идите к выходу номер три. Там вас будет ждать капитан Астафьев. Он все обеспечит.
   - Спасибо, товарищ капитан.
   Я спустилась и прошла к выходу номер три. Там уже стоял низенький, но очень широкий в плечах капитан.
   - Товарищ Астафьев? Разрешите обратиться? Младший лейтенант Северова.
   - Так точно, я Астафьев. Идемте, провожу вас в библиотеку. Сколько у вас времени?
   - Мне нужно быть здесь в 17:00.
   - Да, времени не слишком много, но кое-что, наверняка, успеете. По крайней мере, я вас представлю, чтобы потом вы могли сами туда проходить по удостоверению и работать столько, сколько нужно.
   Мы вышли, перешли площадь, которая была заметно меньше современной мне Лубянки. Да и Детского мира еще не было и в помине. Спустились в метро. Там прошли мимо контролера, показав наши удостоверения. Короче через двадцать минут мы уже входили в Библиотеку имени Ленина, правда, вход был не главный, а какой-то боковой. Прямо у входа капитан Астафьев вызвал начальника первого отдела библиотеки.
  
   118.
   Подошел прихрамывающий мужик, про которого ни за что бы не сказала, что он библиотечный работник. Впрочем, он и не был им. Первый отдел следит не за книгами, а за секретностью.
   - Сан Саныч. Приветствую тебя. Вот рекомендую нашего сотрудника, Северову Анну Петровну. У нее от руководства задание, для выполнения которого нужно поработать в вашей библиотеке. Ты помоги ей, чтобы все побыстрее делали. И запомни, потому что ей, может быть, еще несколько раз придется к вам приходить.
   - Все сделаю в лучшем виде. Не извольте беспокоиться, товарищ капитан.
   - Вот и хорошо. Оставляю ее на тебя. Счастливо работать, Анна Петровна.
   С этими словами капитан повернулся и ушел, а я осталась в обществе Сан Саныча.
   - Анна Петровна. Извините, но порядок есть порядок. Позвольте посмотреть ваше удостоверение.
   Я протянула ему свои корочки. Сан Саныч внимательно все прочитал, после чего успокоился и сказал.
   - Идемте, в какой зал желаете?
   - Сан Саныч. Я здесь первый раз в жизни и ничего не знаю. Мне нужно посмотреть книги по старинному оружию. Луки там, арбалеты, пращи и тому подобное. так как время у меня очень мало, то для начала достаточно две - три книжки. И комнату, где их можно спокойно читать.
   - Все понял. Сейчас сделаем. Идите за мной.
   Мы пошли какими-то коридорами, неожиданно вышли в большой зал. Там прошли еще немного, и Сан Саныч остановился около столика, за которым сидела пожилая совершенно седая женщина.
   - Елена Викторовна. Вот товарищ из органов, - тут женщина немного дернулась, а Сан саныч спокойно продолжил. - Ее интересуют книги по старинному оружию. Она в нашей библиотеке первый раз и у нее мало времени. Возьмите над ней шефство, пожалуйста.
   Женщина облегченно вздохнула и сказала.
   - Не беспокойтесь, Александр Александрович. Все сделаю.
   Сан Саныч ушел, а женщина выслушала мои запросы, попросила подождать минут двадцать и куда-то отошла. Вернулась она примерно через полчаса с двумя толстыми томами.
   - Идемте товарищ младший лейтенант.
   Меня проводили в небольшую комнату с несколькими столами, причем на каждом столе стояла настольная лампа. Комната в данный момент была пуста.
   - Садитесь, пожалуйста. Здесь вас никто не будет беспокоить.
   Потом она посмотрела на меня, и как-то нерешительно сказала.
   - Извините, товарищ младший лейтенант. Но попрошу никаких страниц отсюда не вырывать. Это очень редкие экземпляры. Если что-то вас заинтересует, то у нас есть фотограф, который сможет сфотографировать нужные страницы. Вы только вложите закладки.
   - Не беспокойтесь, Елена Викторовна. Я умею обращаться с книгами и никогда не вырываю страницы. Сегодня я их только пролистаю - на большее, увы, нет времени. Но через какое-то время надеюсь вернуться и более детально поработать в вашей библиотеке. Вы тут каждый день работаете?
   - Да, с 9 и до 5.
   - Отлично. В следующий раз я уже буду знать, к кому обращаться.
   Успокоенная Елена Викторовна вынула из книг какие-то закладки и ушла, а я раскрыла первый фолиант.
   ---------
   1) Строки из известной песни 40-х годов, исполнявшейся Леонидом Утесовым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"