Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще небольшой кусок, чтобы народ не скучал. 03.05.10.


   126.
   Выйдя из кабинета Берии, я подошла к Трофимову и озадачила его. Впрочем, мне показалось, что озадачила не сильно.
   - Хорошо, Анна Петровна. Есть у меня на примете пара вояк, которые на старости лет занялись историей военной техники. В частности историей стрелкового оружия. Так что, когда вы вернетесь из командировки, я сведу вас с ними. А теперь вот ваше оружие и желаю удачи.
   Я распрощалась с Трофимовым и двинула на квартиру. Еще только 23 часа. Значит, сумею выспаться. Потом вспомнила полученный только что приказ привести форму в порядок. Стоп. Шпалы на петлицы и широкие угольники на рукава я найду хотя бы в том же ателье. Но мне ведь нужна и новая запись в командирском удостоверении. А то некрасиво получится. Пришлось вернуться к Трофимову. Он сам только что узнал моем повышении от Лаврентия Павловича, поздравил меня, подарил две шпалы и угольники, избавив от необходимости захода в ателье, и направил к дежурному кадровику. На все это ушло еще минут тридцать, зато из Наркомата я вышла уже полноценным лейтенантом. Если бы не форма, то прошлась бы сейчас до квартиры на руках. Вот народ бы повеселился. Но вспомнила о предстоящей поездке и настроение резко пошло вниз. Потом подумала, как Вася отнесется к моему карьерному росту. Он, наверное, служил несколько лет, пока не стал лейтенантом, а молодая супруга проскочила до этого звания менее, чем за пару месяцев. Надо будет, как всегда, что-то придумать, чтобы супруг не почувствовал себя в чем-то уязвленным.
   Нормально выспавшись в первый раз за последние несколько дней и приладив к форме новые знаки различия, я бодро прискакала к Мехлису. Так как я появилась раньше назначенных 10 часов, то Серкова еще не было. Но Мехлис тут же меня принял и вручил, как он сказал, доработанный список вопросов. Я стала его изучать и поняла, что товарищ Сталин держит Мехлиса "не за красивые глаза", а за исключительно деловые качества. От нашего с Серковым списка в первозданном виде осталось не больше половины вопросов. Остальные вопросы были качественно доработаны и к ним были дописаны новые, некоторые из которых никогда не пришли бы мне в голову. Например, обеспечение бойцов горячим питанием во время ведения боевых действий. Понятно, что не во время боя, а в перерывах или сразу после боя. Я не удержалась и спросила Мехлиса, откуда он знает такие тонкости. Он слегка улыбнулся и неожиданно заговорил хорошо знакомым мне по фильмам жаргоном.
   - Ви думаете, что товарищ Мехлис кабинетный червь. Ви-таки неправы. Товарищ Мехлис начал воевать еще в Первую мировую войну, будь она неладна.
   - Простите, товарищ Мехлис, но, глядя на вас, я-таки этого никак не ожидала, чтоб ви так были здоровы, - ответила я в тон ему.
   Мы оба засмеялись, и тут как раз вошел Серков. Он непонимающе уставился на нас, но потом все же решил поздороваться.
   - Здравия желаю, товарищ армейский комиссар первого ранга. Здравствуйте, Аня.
   - Здравствуйте, товарищ Серков. Не обращайте внимания на наше веселье. Просто мы с Аней кое-что вспомнили из одесского юмора. Вот, просмотрите таблицу и сейчас мы все поедем к товарищу Шапошникову.
   Серков быстро просмотрел предложенный вариант. Мне показалось, что он тоже оценил конечный результат.
   - Итак, товарищи, если у вас нет вопросов, то этот вариант принимаем за окончательный и едем в Генштаб.
  
   127.
   Мы все погрузились в просторный лимузин Мехлиса и поехали в Генштаб. Так как старая Москва была мне совсем незнакома, то я даже не пыталась угадать по каким улицам и куда мы едем. Доехали за двадцать минут и хорошо. Остальное меня не касается. Пока Мехлис беседовал с Шапошниковым, я обратила внимание на оружие Серкова.
   - Товарищ Серков. У вас штатный ТТ?
   - Да, а в чем дело.
   - Извините за любопытство, но насколько он у вас надежен и как часто вы им пользуетесь?
   - На надежность не жалуюсь, а пользуюсь редко - фактически только в тире. А почему мое штатное оружие вызывает любопытство у сотрудника НКГБ?
   - Потому, что мы с вами поедем в места, где от вашего оружия и от умения им пользоваться может зависеть ваша жизнь. У вас есть еще один пистолет?
   - Да зачем он мне? Мне и ТТ вполне хватит, тем более, что я всегда ношу с собой еще одну обойму. Количество выстрелов у меня будет заметно больше, чем у вашего нагана. Да и скорость стрельбы выше.
   Я усмехнулась и показала ему содержимое моей сумочки.
   - Как видите, только на наган я не полагаюсь. А по дороге заберу еще один мой пистолет.
   - Аня, да зачем вам столько оружия? Мы же будем в воинских частях. Кроме того, товарища Мехлиса будет сопровождать охрана.
   - Охрана - это очень хорошо, но я люблю рассчитывать только на себя. К вашему сведению, за последние два месяца моя жизнь два раза была под угрозой, а мой муж только месяц, как выписался из госпиталя после ранения гранатой. Поэтому не обижайтесь, но я еще проверю, насколько хорошо вы стреляете. У штабных работников не очень хорошая репутация как стрелков.
   - Ладно, проверяйте. Вам, чекистам, все время что-нибудь и кого-нибудь надо проверять, - надулся Серков. Но я на это не обратила никакого внимания.
   - Договорились. Лучше проверю я, чем бандиты.
   В это время из кабинета Шапошникова вышел Мехлис и сказал.
   - Все согласовано. Сейчас в аппарате Бориса Михайловича нам все напечатают в нужном количестве экземпляров, и можем лететь. Вы готовы?
   - Ой, извините, товарищ Мехлис. Я свой багаж оставила на квартире.
   - А где ваша квартира и много ли багажа?
   - Квартира в трех минутах хода от нашего Наркомата, а весь багаж - это небольшой баул.
   - Хорошо, заедем по дороге на аэродром. А у вас, товарищ Серков тоже багаж дома?
   - Никак нет, товарищ Мехлис. Вот мой дежурный чемоданчик.
   - Учитесь, Аня. Вам тоже надо иметь такой дежурный чемоданчик, который только взять - и можно ехать или лететь, куда прикажут.
   - Поняла, товарищ Мехлис. Мой баул примерно таких же размеров и все в нем уже лежит, только я не сообразила сразу взять его с собой.
   - Теперь сделаем так. Вы оба идите к машине и ждите, а я свяжусь с товарищем Пономаренко1) и договорюсь о встрече. Товарищ Шапошников, тем временем, известит генерала армии Павлова о нашем визите и задачах, которые поставил перед нами товарищ Сталин.
   Мы вышли на улицу к машине, Серков закурил, а я стала с подветренной стороны и просто наслаждалась хорошей погодой и свежим воздухом. Минут через пятнадцать вышел довольный Мехлис с толстой папкой в руках. Он сделал нам знак. Мы все уселись в машину, заехали на мою квартиру, после чего двинулись на аэродром. Хорошо, когда летишь с членом Правительства. Тут тебя подвозят к самому трапу самолета, никаких досмотров. Все окружающие только и делают, что отдают честь. Ой, мне нравится!
   ---------
   1) П.К. Пономаренко в это время был первым секретарем ЦК компартии Белоруссии
  
   128.
   В самолете кроме нас оказалось еще два мужика в военной форме: майор и рядовой боец. Майор, мне кивнул, как знакомой. Я поняла, что именно он и является начальником охраны Мехлиса. Интересно, а почему только один боец в охране? Два охранника - маловато будет. Я подождала, пока Мехлис не погрузится в изучение каких-то бумаг, и, подсев к майору, тихо спросила.
   - Товарищ майор, вы и боец - это вся наша охрана? Не слишком ли мало?
   - Понимаю вас, Анна Петровна, но вам, кажется, уже говорили, что товарищ Мехлис не очень жалует охрану. Я бы даже добавил, что он безрассудно храбр. Нас двоих он терпит только потому, что это потребовал от него сам товарищ Сталин. А вы недовольны, что нас мало.
   - Но ведь мы едем в очень трудный район. Тут полно и диверсантов, и просто бандитов.
   - Анна Петровна, мне ничего объяснять не надо. Вы попробуйте сами поговорить об этом с товарищем Мехлисом. Я, как только узнал, куда мы полетим, сразу договорился по поводу охраны. Нас будет встречать отделение бойцов НКВД. Вот только боюсь, что товарищ Мехлис отправит их обратно.
   Вот еще проблема! Майор прав на все сто, но я уже начала понимать, что переупрямить Мехлиса практически невозможно. Хотя. Я наклонилась к майору и кое-что ему посоветовала. Он повертел мою идею, и она ему понравилась.
   - Спасибо, Анна Петровна. Попробую. Должно подействовать. Кстати, как вы вооружены. Только наганом?
   Я сказала про Вальтер, а потом добавила.
   - В Барановичах прихвачу еще люггер. Дурой была, что оставила его там перед поездкой в Москву. Но кто мог подумать, что придется лететь сюда в командировку, да еще в такой компании.
   Тут как раз самолет начал снижаться.
   У трапа нас ждала машина, рядом с которой стояли еще два автомобиля - наверное пра-пра-дедушки современного военного УАЗа, в которых сидело десять бойцов, считая водителей. Ясно, что это отделение охраны. Их командир подошел и представился.
   - Товарищ Армейский комиссар первого ранга. Капитан Середа. Отвечаю за вашу охрану во время поездок по Белоруссии.
   - Кто распорядился? - Начал закипать Мехлис. Я при этом удивилась, как быстро его лицо начало краснеть.
   - Майор глубоко вздохнул и подошел к нему.
   - Я распорядился, товарищ Мехлис.
   Потом он немного наклонился к Мехлису и вполголоса заговорил.
   - Никто не сомневается в вашей храбрости, Лев Захарович, но ваша группа выполняет важное задание. Если с кем-либо из вас что-то случится, то задание останется невыполненным.
   Кажется, эти слова на Мехлиса подействовали. Он немного попыхтел, потом лишний пар вышел, и выражение его лица снова пришло в норму. Мехлис пошел к машине. Мы за ним, при этом майор мне чуть подмигнул. Зря он это сделал, так как Мехлис это заметил и метнул молнию в мою сторону. В машине Мехлис повернулся ко мне и сказал.
   - Теперь я понял, кто надоумил моего майора. Сам бы он до такого не додумался. Не делайте так больше, Аня.
   Вот еще. Человек хочет сделать глупость, а я молчи. Перебьется.
   - Товарищ Мехлис, я здесь живу, здесь служит мой муж. Тут каждую неделю что-то случается: то стрельба из-за угла, то нападение банды. Это в Москве вам достаточно одного шофера, который сразу и охранник. А тут нам бы еще и броневичок не помешал. У нас есть цель, и все, что может помешать ее достижению, следует минимизировать.
   Мехлис нахмурился, но промолчал. На некоторое время в машине установилась тишина.
  
   129.
   Наш кортеж подъехал к зданию ЦК компартии Белоруссии. Мы вышли и прошли внутрь, оставив охрану снаружи. Тут произошла небольшая заминка. Часовой пропускал всех внутрь по предъявлению партбилета. Но у меня-то партбилета не было. Впрочем, встречающий нас, видимо, крупный чин, кивнул часовому, и я тоже сумела пройти. По парадной лестнице мы стали подниматься наверх, и тут я увидела, что нам навстречу спускается Цанава. И он уже здесь! Впрочем, где же ему еще быть, как не в Минске. Увидев Мехлиса, Цанава несколько насторожился, но поприветствовал его по всей форме. Потом он увидел в свите меня, и на лице мелькнуло удивление. Я решила, что ничего страшного не случится, если я поприветствую свое прямое начальство. Поэтому подошла и доложила.
   - Здравия желаю, товарищ комиссар государственной безопасности второго ранга. Согласно приказа сопровождаю товарища Мехлиса в его поездке по Белоруссии. Мехлис, заметив это, кивнул и сделал жест рукой. Я поняла его так, что могу отстать и поговорить с собственным начальством. Цанава, кажется, тоже захотел со мной пообщаться. Поэтому он повернулся и стал подниматься вместе с нами, но вся группа повернула налево, а мы свернули направо и зашли в какой-то кабинет. Я только успела заметить табличку на двери "Начальник охраны". В комнате сидел человек в форме майора НКГБ.
   - Аркадий, выйди, нам нужно поговорить с товарищем Северовой.
   Майор тут же вскочил, отдал мне честь и буквально вылетел из комнаты.
   - Не ожидал встретить вас здесь, Анна Петровна. Да еще в свите товарища Мехлиса. Можете доложить, в чем тут дело?
   - Так точно, товарищ Цанава. Только сначала позвольте вас поблагодарить за представление к внеочередному званию.
   - Ладно, ладно, об этом потом, Цанава махнул рукой.
   - Меня вместе с майором Серковым прикомандировали к товарищу Мехлису в качестве помощников для проведения проверки боеготовности наших воинских частей в случае внезапного нападения противника. Товарищ Берия велел передать вам, чтобы органы НКГБ Белоруссии оказывали нам поддержку.
   - Понятно, немедленно отдам приказ по всем областям. Что еще.
   - Товарищ Цанава, я вот тут подумала и мне пришла в голову одна идея.
   На эти слова Цанава неожиданно усмехнулся и сказал.
   - Я уже наслышан о ваших идеях. Кому теперь думаете писать письмо, Канарису или Гейдриху?
   Ну что вы. До них мне нет никакого дела, а то написала бы и им. Но сейчас мне хотелось бы получить от вас несколько человек из НКГБ с двумя хорошими связистами - специалистами по телефонной связи.
   - Это несложно, но зачем они вам? У вояк своих связистов хватает.
   - Я предложу товарищу Мехлису такую проверку. В оговоренный момент связь с проверяемой частью будет повреждена, и посмотрим, как быстро вояки сумеют ее восстановить. А заодно проверим, как командиры будут принимать самостоятельные решения. Создадим обстановку, так сказать, максимально приближенную к боевой.
   - Ну вы и ...
   - Стерва, хотите сказать? Так товарищ майор Григорьев очень часто именно так меня и называет. А вам, значит, про эту мою подпольную кличку пока не доложил.
   - Я ему поставлю на вид за то, что плохо информирует руководство. Армейцам такой проверкой вы подложите очень большую свинью.
   - Будем надеяться, товарищ Цанава, что среди них нет мусульман.
  
   130.
   Цанава взглянул на меня с удивлением. Потом до него дошло, и он захохотал.
   - Да, с вами опасно связываться. Товарищ Мехлис будет доволен этой идеей. Он очень любит проверки с такими неожиданностями. Тем более, что противник будет действовать именно так.
   - Хорошо. - Тут Цанава сразу стал серьезным. - Вы, наверное, переночуете в Минске, а завтра с утра отправитесь в Округ. К моменту отъезда вам под начало поступит группа из семи моих сотрудников, причем два из них будут связистами. Так что, товарищ лейтенант, начинайте приобретать опыт командования.
   - А я, товарищ Цанава, этот опыт уже около двух месяцев приобретаю. С того момента, как вышла замуж за командира НКГБ.
   - Вижу, что вы Анна Петровна, за словом в карман не лезете.
   - Об этом мне тоже говорили.
   На эти слова Цанава улыбнулся и махнул рукой, давая понять, что беседа закончена. Мы вышли из кабинета, куда тут же заскочил майор. Цанава показал, куда мне нужно идти, чтобы присоединиться к своей группе, и пошел вниз.
   В приемной товарища Пономаренко рядом с секретарем сидел Серков.
   - Вот вы, наконец, Аня. А то мы вас потеряли. Я думаю, что скоро товарищ Мехлис закончит беседу, и мы сможем обсудить план работы на завтра. Садитесь, будем ждать.
   Мы просидели довольно долго, но, наконец, совещание закончилось, и из кабинета вышел Мехлис.
   - Так, сейчас едем в Дом приемов ЦК Белоруссии. Там переночуем и завтра с самого утра вылетаем к товарищу Павлову. Он нас будет ждать. Согласуем с ним планы проверки и список проверяемых дивизий. У него же получим результаты аэрофотосъемок. Их должны были сделать сегодня. Так как все дивизии проверить за отведенное время не сумеем, то выберем по одной дивизии из каждой армии. Завтра и приступим.
   В Доме приемов нас накормили превосходным ужином, причем я заметила, что Мехлис ел очень немного, а вина не пил вообще, впрочем, мы с майором тоже обошлись без спиртного. Вот закончим проверку тогда и отметим, если будет что отмечать. После ужина я решила, что Мехлис должен хоть немного, но подобреть, и подвалила со своей инициативой про связистов. Выслушав меня, он немного подумал, потом согласился, но сделал мне замечание.
   - В следующий раз, Аня, сначала согласовывайте со мной ваши идеи, прежде, чем обсуждать их с посторонними. Пусть даже это ваш непосредственный начальник.
   - Но ведь сам товарищ Берия сказал мне обратиться к товарищу Цанаве за содействием.
   - Именно поэтому я и не объявляю вам выговор за самодеятельность, а только предупреждаю.
   Вот чертов сухарь! Хочу сделать, как лучше, а он инициативу давит на корню. Мехлис почувствовал мое настроение и добавил.
   - Поймите. У нас срочное и исключительно важное задание. Круг лиц, с которыми можно это задание обсуждать определяю я, как старший группы. Даже товарищу Пономаренко я сказал далеко не все, что мы с вами запланировали сделать. Полную информацию можно сообщать только трем лицам: товарищу Сталину, товарищу Молотову и товарищу Берия. Вы, Аня, несмотря на довольно высокое по армейским меркам звание, в этих делах еще новичок. Поэтому слушайте старших товарищей и не стесняйтесь задавать вопросы. Я всегда поддержу инициативу, но буду очень строго спрашивать за обеспечение должной секретности.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"