Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая глава перед выездом за город.


   131.
   Утром я выскочила в расположенный около Дома приемов палисадник на зарядку. А что, выспалась, утро свежее, чуть прохладное. Солнце уже встало - как-никак июнь. Машин никаких нет. Тишина. Сплошная экология. Только закончила разминку, как тишина нарушилась. Подъехал грузовичок, в котором сидели несколько человек. Из кабины водителя вышел, наверное, командир, посмотрел вокруг, увидел меня и быстрым шагом подошел.
   - Вы, товарищ Северова?
   - Так точно.
   - Здравия желаю, - он отдал честь. - Лейтенант госбезопасности Геворгян. Направлен к вам товарищем Цанавой. Жду ваших указаний.
   - Очень хорошо. Пусть ваши бойцы пока отдыхают, а вы подождите меня здесь. Я быстро.
   Я смоталась в номер, привела себя в порядок и снова выскочила на улицу.
   - Товарищ Геворгян. Слушайте внимательно. Наша группа проверяет качество связи в войсковых частях всего округа. Вам поручается следующее задание. На том участке, который я буду указывать, вы будете выбирать наиболее удобное место - максимально укрытое от посторонних глаз, с хорошо просматриваемыми подходами. Там вы будете нарушать телефонную связь с соответствующей войсковой частью. Желательно, чтобы повреждение носило вид случайного. Но, в крайнем случае, допустим и простой обрыв. После нанесения повреждения ваша группа должна будет скрытно расположиться поблизости и наблюдать за теми, кто прибудет для ремонта линии. Если прибудет группа из нескольких человек, то ограничитесь простым наблюдением, если же прибудут один или два человека, то вы их тихо арестовываете, после чего сами устраняете неисправность и звоните мне. Вопросы?
   - А что делать с арестованными?
   - Обращаться вежливо, после восстановления связи и доклада отпустить, предупредив, чтобы молчали.
   - Когда начинать?
   - Точное время начала и конца операции, а также место будущей диверсии я буду сообщать после того, как мы определимся с очередной проверяемой частью. С бензином у вас все в порядке?
   - Так точно. Машина заправлена под завязку и есть запасная канистра.
   - Ну и отлично. Ждите. Думаю, что минут сорок у вас есть.
   Я вернулась в дом и пошла на завтрак. Мехлис и Серков уже сидели за столом.
   - Опаздываете, Анна Петровна.
   - Никак нет, товарищ Мехлис. Просто уже подъехала машина с людьми, о которых мы вчера говорили. Задачу я им объяснила, и теперь они ждут распоряжений.
   - Очень хорошо. Тогда не будем терять времени, которого у нас совсем мало. Через пятнадцать минут едем в штаб округа. Ваша группа пусть следует за нами.
   - Я им передам, товарищ Мехлис, только они будут останавливаться немного в сторонке, чтобы не светиться.
   - Правильно. Я сам хотел вам это сказать. Ну, поторапливайтесь, товарищи командиры.
  
   132.
   Наша группа подъехала к штабу округа. Мехлис прошел в здание, а мы с майором остались на улице, точнее, во дворике. Минут через сорок из штаба вышел какой-то майор и пригласил зайти внутрь. Он сразу провел нас в кабинет командующего. Павлов был мрачнее тучи. Мехлис тоже не сиял от счастья. Видно было, что они поцапались. Я вспомнила слова папульки: "Когда большие начальники ругаются между собой, подчиненным лучше молчать и делать тупое выражение морды лица." Мы с майором так и поступили. Наконец, Павлов заговорил.
   - И с этой парой ты, Лев Захарович, хочешь проверять весь мой округ? Ладно майор, он генштабист и кое-что знает. А эта девица - у нее же молоко на губах не обсохло.
   - Эта девица, лейтенант Северова, включена в нашу группу по личному указанию товарища Сталина. И совсем не за красивые глазки. Как-нибудь на досуге спроси про нее у товарища Цанавы или у товарища Берия.
   Вот даже как! Значит, Мехлис про меня уже навел справки.
   Павлов хмуро осмотрел меня с головы до ног, что очень мне не понравилось. Но, если даже товарищу Сталину не удалось меня запугать, то куда этому командующему. Он, дурак, не понимает, что наша проверка, может быть, всего лишь через месяц спасет ему жизнь. Ведь если удастся удержать фронт или, по крайней мере, не допустить полного разгрома Западного фронта, то тогда, наверное, и Павлова не расстреляют. А Мехлис, тем временем продолжал.
   - Я же сказал тебе, Дмитрий Григорьевич, что в те сроки, которые поставил перед нами товарищ Сталин, детальную проверку провести невозможно. На нее нужно несколько десятков проверяющих и не менее двух-трех месяцев, - тут Мехлис понизил голос, - которых у нас может и не оказаться. Наша задача: проверить наиболее критические моменты. Результаты проверки позволят Генштабу и Наркому обороны в срочном порядке разработать меры по устранению самых вопиющих недостатков.
   - Так многие недостатки и выявлять не надо. Я тебе сам о них доложу. Ты говорил о вопроснике. Дай его мне на часок и получишь ответы на большинство вопросов. Но в связи с чем такая срочность - не понимаю?
   - У товарища Сталина появилась тревожная информация о твоем соседе.
   - Ко мне все время поступает подобная тревожная, как ты говоришь, информация. Я несколько раз беседовал с теми, кто мне ее приносил. Обычные паникеры и трусы.
   - Может быть, но проверку мы все-таки проведем. Сам понимаешь, что поручение товарища Сталина должно быть выполнено. А что касается вопросника, Дмитрий Григорьевич, так вот он.
   С этими словами Мехлис вынул из портфеля уже знакомую мне папку, открыл ее и достал оттуда один комплект вопросов.
   - Распишись только в получении. Порядок есть порядок.
   Павлов кивнул, расписался у Мехлиса в отдельной тетрадке и взял вопросник.
   - Тогда, Дмитрий Григорьевич, пока ты будешь заполнять таблицу, мои ребята поработают с фотоснимками. Где они?
   Павлов вызвал порученца, и тот принес папку двойных размеров с завязками. Папка была толстой - значит фоток там было полно. Мехлис, в свою очередь, расписался за папку и передал ее Серкову. Затем порученец отвел нас в отдельный кабинет, где мы смогли разложить все на столе.
   - Подождите, Аня, - вдруг сказал мне Серков. Он выскочил за дверь и буквально через минуту вернулся. - Я попросил, чтобы у нашего кабинета поставили часового. Осторожность не помешает. Теперь, в случае чего, мы спокойно можем выходить из этой комнаты. Часовой никого кроме Павлова и Мехлиса, ну и нас, разумеется, сюда не впустит.
  
   133.
   Наше изучение аэрофотосъемки свелось к тому, что Серков говорил мне, какой снимок куда положить, какой переложить, а какой убрать. Я все старательно выполняла без каких-либо возражений, так как это его хлеб. Но пару вопросов майору припасла. Минут через тридцать, когда активность майора немного снизилась, я решила, что надо и мне включаться.
   - Товарищ майор. Так как я в этих снимках почти ничего не понимаю, то хочу устроить вам допрос с пристрастием.
   - Давайте, Аня, а то я уже стал забывать из какого вы наркомата.
   - Первый вопрос: как обстоят дела с маскировкой?
   - Судя по снимкам - никак. Мы, разумеется, посмотрим все на земле, но мне почему-то кажется, что никакими ложными целями и бутафорией тут не пахнет. Что на снимках - то и в реальности.
   - Понятно. Второй вопрос: как расположены самолеты на аэродромах?
   - Ага. Значит, вы тоже это заметили.
   Ничего я не замечала. Просто эти моменты из истории помню.
   - Очень неудачно расположены. У них там часть полос то ли ремонтируется, то ли оборудуется, поэтому самолеты стоят слишком скучено. Если, не приведи бог, неожиданная бомбежка, то все или почти все сгорят прямо там, не успев взлететь.
   Все точно, как было в учебнике. Поэтому сейчас главный вопрос - можно ли хоть что-то изменить, чтобы избежать колоссальных потерь первых месяцев войны. Если, например, часть самолетов просто перевести в тыл. А спрошу-ка я сейчас об этом у Серкова.
   - Товарищ майор. Скажите, пожалуйста. А что, если лишние самолеты перебросить в тыл, километров, скажем, за двести?
   - Перебросить несложно. Заправили горючим и вперед, то есть назад. Через час вся эскадрилья или даже весь полк будут в тылу. Только в случае войны они ведь окажутся вне зоны боевых действий. Пока вернутся назад. А с далеких аэродромов летать не смогут из-за недостатка горючего.
   - Значит лучше, чтобы их просто сожгли на этих аэродромах?
   - Ну что вы такое говорите? Вы меня неправильно поняли.
   - Нет, товарищ майор, я поняла вас отлично. На этих аэродромах в случае войны их сожгут, а в тыл их перебросить нельзя, потому что не смогут принимать участия в боях. Так какой же вариант лучше?
   Наконец, Серков понял, что противоречит сам себе, и задумался.
   - Строго говоря, оба варианта плохи. Но получается, что переброска все-таки лучше. Правда, тут есть еще одна проблема. Такой приказ о переброске может отдать только товарищ Павлов. А он никогда его не отдаст.
   - Значит, надо, чтобы ему приказали. Знаете, товарищ майор. Я девушка упертая. Если полагаю, что некоторое действие нужно обязательно предпринять, то готова долбить до упора. Вплоть до обращения к товарищу Сталину. Раз он меня назначил в нашу группу, то думаю, что имею право обратиться прямо к нему. Но если вы поможете убедить в правильности такого шага товарища Мехлиса, то, может быть, обойдемся и без крайних мер. Есть ведь Нарком обороны и Генштаб. Вот только хватит ли у нас времени?
   - Аня, а почему вы так торопитесь. У нас, в Генштабе, нет данных, что война вот-вот начнется.
   Тут я чуть было не ляпнула, что такие данные, причем достоверные, есть у меня, но вовремя сдержалась. Решила немного приврать. Ведь на совещании майора не было.
   - Я тороплюсь, потому что позавчера на совещании товарищ Сталин говорил о том, что Германия может напасть в конце июня. То есть в этом месяце.
   Вот тут Серков, как любил говаривать один мой приятель, "впал в размышлизм".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"