Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая глава, чтобы народ не скучал.


   161.
   После разговора с Максимовым я вдруг поняла, что у меня образовалось свободное время. Я помогла толкнуть маховик учебного процесса, и теперь он успешно раскручивается без моего участия. Если я сейчас буду куда-то соваться, то в лучшем случае меня вежливо пошлют и, между прочим, правильно сделают. А чем тогда заняться до вечера? Где-нибудь лечь позагорать, благо погода позволяет? Нехорошо, меня просто не поймут. К счастью, в поле зрения появился Ипполитов. Привел откуда-то своих разведчиков. Теперь, насколько я помню расписание, будут стрельбы. О, в этом я с удовольствием поучаствую. Нужно только раздобыть снайперку.
   - Здравия желаю, товарищ майор.
   - Здравствуй Анна Петровна, поздравляю с очередным званием.
   - Спасибо, Аркадий. У вас сейчас, кажется, стрельбы?
   - Да, учебный процесс идет как обычно.
   - Тогда можно я к вам присоединюсь?
   - Пожалуйста, а из чего хочешь стрелять?
   - Из снайперской винтовки. Как у вас теперь, достаточно их?
   - Вполне. Есть даже несколько запасных. И все твои любимые СВТ-40.
   - Тогда сейчас я одну заберу на время стрельб, а вечером уговорю Федора Савича подарить ее мне. Думаю, он согласится.
   - Конечно, согласится. Тебе он не в силах отказать.
   Принесли мне винтовку, и я вместе со всеми двинула на стрельбище. Там отвела душу, постреляв для начала из всех своих пистолетов и револьвера, а потом, на закуску, отстреляла несколько обойм из СВТ-40. Причем сначала отработала стрельбу из трех стандартных позиций: лежа, с колена, стоя, - а потом стрельбу после пробежки с падением. Так что до ужина время израсходовала с пользой. Перед тем, как идти на ужин, я спохватилась и снова обратилась к Ипполитову.
   - Аркадий, у меня образовался один очень интересный знакомый. Бывший полковник царской армии Романов Аристарх Ксенофонтович. Он большой специалист по разным историческим видам оружия. Скоро он приедет в Минск, его берет к себе товарищ Жуков на должность переводчика. Я хочу вас познакомить. Вполне возможно, что он подскажет кое-что интересное для работы разведчиков. Товарищ Жуков сказал, что Романов по сути дела ходячий справочник по истории армии.
   - Хорошо, дополнительные знания никогда лишними не бывают. Когда приедет этот ваш специалист, дайте мне знать. Только учтите, что через пять дней мы все выходим на месячный летний учебный сбор. В этом году товарищ Павлов запланировал начало сбора на 22 июня, но товарищ Жуков, как нам сказали, вернул дату сбора на 15 число.
   - Я в курсе, ведь теперь я порученец товарища Жукова.
   - Вот даже как! Вот только не знаю поздравлять вас с такой должностью или посочувствовать?
   - Честно говоря, я и сама не знаю, потому что в этой должности работаю всего два дня. Поживем - увидим.
   На этом мы с Ипполитовым расстались, и я пошла на ужин. За ужином, который проходил в той же компании, я согласовала с Федором Савичем свое расписание на два следующих дня. Первую половину дня буду наблюдать процесс учебы при штабе, а вторую половину дня в одном из стрелковых полков. Сразу после ужина я пошла в штаб, связалась со штабом округа и доложила адъютанту Жукова свою программу. Он принял это к сведению и обещал доложить генералу.
   Все, на сегодня все дела закончены. Можно приводить мысли в порядок, чтобы грамотно обсуждать с Окуловым весьма серьезные вопросы.
   Ровно в 21:00 я толкнулась в дверь к Окулову.
   - Заходи, Анечка, мы тебя давно ждем. - Это голос Екатерины Ивановны. - Подожди пару минут, сейчас Федор Савич выйдет.
   И действительно, через минуту в большой комнате показался Федор Савич.
   - Сына укладывал, все не хотел без сказки засыпать. Но теперь все в порядке. Можем спокойно поговорить.
   Мы уселись на диван, стоявший в углу комнаты, и я начала.
   - Федор Савич, сегодня за обедом я внимательно слушала обсуждение проблемы с транспортом. Насколько я поняла, обеспечение дивизии транспортными средствами со времени подготовки нашего прошлого доклада нисколько не улучшилось.
   - Не только не улучшилось, Анечка, но можно даже сказать, что ухудшилось. Мы продолжаем получать пополнение, технику, боеприпасы, и, в то же время, не получили дополнительно ни одного грузовика, ни даже лошадей-тяжеловозов. Как мы будем маневрировать в случае военного конфликта, я плохо представляю.
  
   162.
   - Прекрасно вас понимаю, Федор Савич, тем более, что это беда не одной вашей дивизии. Товарищ Жуков вчера ездил к первому секретарю ЦК КП(б) Белоруссии, товарищу Пономаренко, именно по этому вопросу. И не думаю, что сумел решить данную проблему. Поэтому я и хотела бы с вами обсудить именно вопросы маневрирования в случае, как вы говорите, военного конфликта. Разрешите, я для начала изложу свои мысли, а вы, как профессиональный военный, поправите мои дилетантские рассуждения.
   - Активный маневр дивизии невозможен из-за нехватки транспорта. Следовательно, при начале военных действий, ни о каких наступательных операциях не может идти речи. Пешком и без регулярного подвоза боеприпасов много не навоюешь. Тогда остается только оборона. Значит нужно заранее наметить возможные направления атаки со стороны противника, а кто этот противник мы с вами уже знаем, и продумать, что и как этим атакам противопоставить.
   Пока я говорила, Федор Савич прикрыл глаза и только кивал головой в такт моим словам. Я было подумала, что он дремлет, но тут Окулов заговорил.
   - Все ты правильно говоришь. Думал я уже про оборону. Так как местность лесистая, то основное движение техники и войск будет по дорогам. Мы, например, можем заранее разместить на скрытых позициях наш гаубичный полк, и точно рассчитать направление стрельбы. На деревьях в некоторых местах посадим корректировщиков огня, и в нужный момент нанесем удар. Есть и другие задумки, только ничего этого я сейчас сделать не могу.
   - Почему, Федор Савич?
   - Потому что я только командир дивизии. Я не имею права развернуть дивизию без согласования с командиром нашего корпуса. А тот, в свою очередь, должен получить добро от командарма. То есть существует цепочка, без прохождения которой никакие серьезные действия дивизии невозможны.
   - А если вы сейчас составите проект и отошлете его комкору?
   - Составлю и отошлю. Он даст своему штабу этот документ для анализа. На это уйдет время, а дальше, надеюсь тебе понятно.
   - Понятно. В случае одобрения документ попадет в армию и там все снова повторится. То есть пока документ будет ходить по инстанциям, дивизия прикажет долго жить.
   - Зачем так мрачно, Анечка? Просто будем воевать, как можем.
   - Ну да, без достаточного количества боеприпасов, без пушек, которые разбомбят, и с малоопытными бойцами. Нет, Федор Савич. Как хотите, но я с этим категорически не согласна.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я, как вы знаете, сейчас являюсь порученцем нового командующего Западным особым военным округом. Товарищ Жуков, хотя и имеет тяжелый характер, но разумную инициативу не давит. Поэтому предлагаю следующее. Все ваши соображения и планы подготовьте в трех экземплярах. Один в корпус, один в армию и один непосредственно товарищу Жукову. Тот, который будет адресован товарищу Жукову, берусь доставить лично. Сколько вам времени потребуется на подготовку этих материалов? И сколько потом потребуется дней на реализацию плана, если он будет принят? Разумеется, без привлечения дополнительных средств.
   - Если завтра соберу свой штаб, то за день план разработаем, оживился Окулов. - А сколько дней на реализацию смогу сказать только после разработки плана. Но прикидываю, что не менее десяти дней.
   - Десять дней не годится, Федор Савич. Не более недели. Ведь надо еще время на согласование.
   - То есть ты хочешь сказать, что все должно быть готово примерно к 21 июня? Откуда такая дата?
   - Из нашего Наркомата, товарищ генерал. Можете считать, что от товарища Берии. И товарищ Жуков тоже в курсе этой даты.
   - Это плохо. Не то плохо, что из вашего Наркомата, - поправился генерал, - а то плохо, что времени совсем в обрез.
   - Согласна, что плохо, Федор Савич, но, к сожалению, от нас это не зависит. Рассматривайте это, как объективную реальность.
   На этой грустной ноте мы закончили беседу и приступили к чаепитию. Но, видимо, я попортила настроение Окулову, потому что минут через двадцать он извинился и ушел к себе поработать, как он сказал. А мы остались вдвоем с Екатериной Ивановной. Она рассказала, что очень не хочет уезжать и оставлять Федю здесь одного, но понимает, что, в случае чего, она с детьми будет только помехой. А в Куйбышеве у нее бездетная сестра, которая очень любит племянников. Я слушала, поддакивала и время от времени вставляла свои соображения. Посидев так минут сорок, я распрощалась и пошла в командирское общежитие.
  
   163.
   Уже лежа в кровати, я подумала, что поторопилась сообщить Жукову, что буду два следующих дня в дивизии. Если завтра к вечеру Окулов подготовит бумагу, то нужно срочно эту бумагу доставить в Минск. И никто, кроме меня, это не сделает. Значит, завтра весь день в дивизии, а послезавтра утром закажу самолет в Минск, до обеда проверю обучение в оставшейся части и потом вылечу в штаб округа. Потом, если потребуется, снова вернусь сюда. Конечно, летать на древних самолетиках не сильно приятное занятие, но иначе никак в срок не обернуться: пока доберешься до Барановичей, а там ждать поезда и на поезде пара часов. Слишком медленно при сроках, которые неуклонно сжимаются, как шагреневая кожа1).
   Потом я спохватилась, что товарищ Жуков не обязан ждать своего порученца, сидя в штабе округа. Он вполне может куда-нибудь выехать. Следовательно, нужно еще узнать, когда генерал будет на месте. Одна мысль по цепочке тянет другую. Даже Жуков не сможет решить все проблемы, значит, армии придется отступать. Будем надеяться, что без таких чудовищных потерь, но отступать. Тогда Белоруссия, как и в моей истории, окажется под немцами. Возвращаемся к идее партизанских отрядов. Кто их должен организовывать? Читанные мною в школьный период истории про то, как население само решило давать отпор оккупантам и быстренько сорганизовалось в отряды, по сути были сказками. Значит должен быть организатор. Очевидно, что это мой родной наркомат. А кто представляет НКВД в Белоруссии? Товарищ Цанава. Значит, он и будет эти отряды организовывать. Но зачем тянуть, чтобы потом делать это в спешке? Про 22 июня он уже в курсе. Осталось только подтолкнуть его в нужном направлении. В идеале хорошо бы организовать его встречу с Жуковым. Если переступят через свои амбиции, то эта "сладкая парочка" сумеет четко распределить и людей, и обязанности. Теперь нужно понять, кого к кому тащить. Или вообще забить для них стрелку на нейтральной территории. Ресторан тут вряд ли подойдет, а вот ЦК КП(б) Белоруссии в самый раз. И Пономаренко можно присовокупить - все-таки на территории его республики все это будет происходить.
   Остался маленький, пустяковый такой вопросик: а кто может подтолкнуть их всех приехать на стрелку? Лучше всего это, конечно, может товарищ Сталин. Но удобно ли выходить на товарища Сталина с таким вопросом? Хорошо бы посоветоваться с Лаврентием Павловичем. Вот только в этом случае говорить от Цанавы не получится. А что, если сделать хитрый ход. Есть у меня один неожиданный канал - майор Григорьев. Я уверена, что у него есть прямой выход на Берию. И мне он верит, так что с этой стороны проблемы не будет. Остался пустяк - добраться до Барановичей и поговорить с майором. Нет, не годится - слишком заметно. О, наконец, придумала. Напишу пакет майору. А Федор Савич отправит этот пакет фельдпочтой. Вот в этом пакете и изложу свои мысли. Говоря другими словами, попробую толкнуть первую костяшку домино, а дальше уже они сами. Так, первый шаг просчитан. Но, как и положено шахматисту, нужно просчитать и дальнейшие шаги. Когда (или если) станет известно, откуда ноги растут, то что мне за это будет? Пономаренко про меня вообще не знает. Ему это пофигу. Цанава, напротив, меня знает и понимает, что я под него копать не буду. Значит, и с его стороны проблем быть не должно. Тем более, что он получает фору по времени для выполнения исключительно важной и срочной работы. Остается Жуков. Вот он может обидеться. Как это так, соплюшка-порученец вылезает с такой инициативой. Правда, когда он меня выцыганивал у товарища Сталина, то знал, из какого наркомата меня берет. А теперь знает еще и мою биографию. Но все равно, его самолюбие наверняка пострадает. Как же сделать так, чтобы он не затаил на меня обиду? Ох, а время-то уже почти двенадцать. Подумаю об этом завтра, а сейчас пора спать.
   Утром я сразу после завтрака помчала к месту занятий с новобранцами. Постояв там минут двадцать, я поняла, что ничего существенного в первые часы не увижу. Поэтому двинула на стрельбище, пока там еще было тихо, и отвела душу. Мне понравилась снайперка, из которой я стреляла вчера и сегодня, поэтому, возвращая ее в оружейку, попросила сержанта, заведовавшего складом, отложить винтовку в сторонку на денек - другой, пока я не договорюсь с генералом. Просила я очень вежливо, но тон выбрала такой, что сержант не рискнул спорить. Вернулась на занятия. Там уже копали окопы. Как я примерно и думала, только половина бойцов делала это достаточно старательно. Другая половина не столько копала, сколько лупала глазами по сторонам и трепалась о чем угодно. Тут меня взяла такая злость, что будь под рукой пара танков, ни минуты не задумываясь, пустила бы их на этих олухов. Но за неимением танков пришлось подбежать и вместе с инструкторами провести беседу на нормальном командирском языке. Кажется, таких слов от девушки эти обормоты не ожидали, поэтому внушение сработало. Копать стали энергичнее, а на душе у меня стало спокойнее. Интересно, что будет, когда их начнут облетывать и обкатывать? Наверное, надо будет все-таки вернуться из Минска. Как там говорится в пословице: "Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать". Надо еще учесть, что первый раз окопы стали рыть почти с самого утра, то есть со свежими силами. А вот как они будут рыть после десятикилометрового марш-броска? Это точно надо будет увидеть.
   ----------
   1) См. роман О. Бальзака "Шагреневая кожа"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"