Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 48

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава, в которой ГГ получает втык за ошибки.


   173.
   - Прошу прощения, Аристарх Ксенофонтович. Но у нас последнее время такая суета, что не успеваю одно дело сделать, как тут же падает второе. И все либо срочно, либо сверхсрочно. Что мне еще сегодня подкинут, я не знаю. Поэтому пока есть время, хочу вас озадачить. Помните, в Москве мы говорили о разном старинном оружии для партизан. Так вот очень хотелось бы получить несколько арбалетов. Вы могли бы составить чертежи и заказать их здесь на каком-нибудь заводе или в мастерских. Нужно не менее пяти штук с убойной дальностью от 50 до 70 метров. И чтобы звук от выстрела был потише. Потом, с учетом того, что за партизанами будут охотиться в лесу, нужно подумать о ловушках: ямы там всякие, самострелы и т.п. Вот, кстати, у меня есть несколько набросков азиатских ловушек - возьмите их и подумайте. И еще хорошо бы какие-нибудь приспособления, чтобы можно было гранаты подальше кидать. А то лично у меня вообще такие броски не получаются. Вот вам деньги на оплату заказов. Здесь тысяча рублей, если окажется мало, то когда я вернусь из командировки, то еще добавлю - деньги у меня есть. Если возникнут проблемы, то поезжайте в Барановичи. Там начальником областного НКГБ работает майор Григорьев. Сошлитесь на меня. Валентин Петрович отличный человек и всегда готов помочь.
   - Я понял вас, Анечка. Похожу по Минску, подумаю и найду где заказать подобные штуки. А ваши листочки внимательно изучу.
   - Еще вопрос к вам, Аристарх Ксенофонтович. Почему вы так странно посмотрели на поезд, отходивший от перрона?
   - Дело в том, что одним из эффективных способов торможения наступления противника является нарушение коммуникаций. Учитывая российские расстояния лучше всего повреждать железные дороги. Вот я и прикинул, как это лучше делать с наименьшими затратами.
   - И как же?
   - В первую очередь подрывы мостов и тоннелей. Потом подрывы на поворотах.
   - Что касается мостов и тоннелей понятно, а повороты? Ведь восстановят же. Что, у немцев рельсы запасные не найдутся?
   - Конечно, восстановят, но, во-первых, на это нужно время, а, во-вторых, по восстановленному железнодорожному полотну особенно на поворотах поезда не смогут двигаться с нормальной скоростью. Следовательно, даже небольшое повреждение путей может существенно замедлить продвижение противника на Восток. Запомните, Анечка. Каждая наступательная операция сначала всегда прорабатывается в штабе. В СССР для этого существует Генштаб, в Германии единого штаба нет - есть штабы отдельных родов войск. Потом из головного штаба, если можно так сказать, директивы спускаются в штабы следующего уровня и т.д. Только после того, как операция полностью спланирована и доведена до штабов самого низкого уровня, можно начинать собственно операцию. А представьте, что из-за транспортных проблем возникают задержки с переброской войск, с поставкой боеприпасов и т.п. Весь план летит коту под хвост. Нужно вносить коррективы, что тоже требует времени, за которое, между прочим, противник может подготовиться к обороне. Поэтому любые проблемы с транспортом всегда серьезно нарушают наступательные операции.
   - Спасибо за разъяснения, Аристарх Ксенофонтович. Я это запомню. В жизни все может пригодиться.
   - Согласен с вами, Анечка. А теперь, если позволите, у меня к вам вопрос: вы ведь здесь в командировке, так куда же еще в командировку? А когда же домой?
   - Спросите что-нибудь полегче, Аристарх Ксенофонтович. Я уже и сама не знаю. Муж в Гродно, я сегодня здесь, а завтра в Москве. Где окажусь послезавтра понятия не имею. Вот сейчас только сообразила, что целый месяц работала без выходных. И когда смогу отдохнуть и хотя бы полдня заняться ничегонеделанием не знаю.
   - Сочувствую вам, Анечка, но боюсь, что дальше будет еще хуже. Сейчас вы только без выходных, а в случае ожидаемых крупных неприятностей вам и поспать будет некогда. Помню, во время мировой войны у меня было только два желания: наесться досыта и хорошо выспаться. Так что считайте, что пока вы почти что в санатории.
   - Ну, вы меня утешили, Аристарх Ксенофонтович.
   - Что делать, голубушка. Если заранее знать о неприятностях, то они не будут восприниматься так трагически. Готовьтесь.
   - Постараюсь, куда тут денешься.
   Тут появился Жуков, к мрачному виду которого я уже начала привыкать, и наша беседа прервалась. Я было подумала, что меня сразу же потянут к ответу, но тут, к счастью, к Жукову прорвался генерал Григорьев. Я перевела дух. Может после разговора с ним Жуков не так на меня озлобится. Впрочем, сейчас узнаю, потому что меня тут же вызвали в кабинет.
   Вид у Жукова был, если можно так сказать, несколько озадаченный.
   - Скажите, товарищ Северова. Что вы пообещали товарищу Цанаве за радистов?
   - Ничего не обещала, товарищ генерал армии. Только то, что мы сами соберем всех людей по его спискам и что обеспечим их обучение своими силами.
   - И больше ничего?
   - Ничего. Да вы сами можете у него спросить. Вы же завтра тоже будете на совещании.
   - На каком совещании?
   Ой! А Жуков-то еще не в курсе! Что делать, придется мне его информировать.
   - Товарищ Цанава сказал, что на завтра его вызвали в Москву. И вас тоже вызвали.
   И совсем упавшим голосом добавила.
   - И меня тоже.
   - Так, интересно, почему мне об этом никто не доложил.
   С этими словами Жуков нажал кнопку на столе. Тут же в кабинете появился Коротыгин.
   - Мне были какие-нибудь указания из Москвы?
   - Так точно, товарищ генерал армии. Вот шифровка, в которой вас и товарища Северову вызывают в Москву завтра к 16 часам. Шифровка подписана товарищами Тимошенко и Берией.
   - А почему мне докладываете только сейчас?
   - Она поступила всего пятнадцать минут назад. Я как раз нес ее к вам.
   - Хорошо, оставьте шифровку и свободны.
   Коротыгин положил шифровку на стол и вышел.
  
   174.
   - Товарищ Григорьев, вы можете идти. Радистами теперь вы будете обеспечены, так что надежная связь должна быть все время.
   - Слушаю, товарищ генерал армии. Через неделю будет надежная радиосвязь.
   С этими словами генерал Григорьев вышел, а я осталась один на один с Жуковым. Он как-то задумчиво поглядел на меня, помассировал затылок, снова посмотрел на меня и, наконец, заговорил.
   - Вы ничего не хотите мне сказать, товарищ Северова?
   Конечно, не хочу. Только чувствую, не отвертеться. Но, по крайней мере, попытаюсь.
   - Никак нет, товарищ генерал армии, не хочу.
   - Но у вас есть предположения, почему вдруг меня вызывают в Москву?
   - Так точно, есть.
   - Мне что, каждое слово из вас клещами вытягивать надо? Доложите нормально все, как есть.
   - Я два дня назад отправила бумагу на имя товарища Берии, в которой написала свои соображения по поводу возможного развития событий.
   Эх, пропадать, так с музыкой! Пусть думает, что хочет - я его не боюсь.
   - Я написала, что вполне возможно, что наши войска будут отступать и оставят немцам большую часть Белоруссии. Тогда нужно будет организовать партизанские отряды. Это работа товарища Цанавы. Но отряды должны будут действовать согласованно с армией, то есть с вами. И лучше всего такие планы согласованных действий обсудить именно сейчас, пока нет ни артобстрелов, ни бомбежек.
   Протараторив все это, я замолчала и уставилась на Жукова. Ух, какие молнии! Хорошо, что тут все заземлено, а то точно быть пожару (шутка). Потом молнии прекратились - осталось только небольшое искрение. Я увидела, как Жуков отодвинул от себя подальше пресс-папье, и поняла, что он борется с сильнейшим желанием запустить этим пресс-папье в меня. Кажется, поборол - уже легче!
   - А теперь с максимальной точностью перескажи, что ты там понаписала.
   Ой-ой. Генерал перешел на ты. Это точно не к добру. Я добросовестно пересказала почти дословно, все, что изложила в бумаге. Только что картинки не нарисовала.
   - Товарищу Цанаве тоже все так подробно изложила?
   - Никак нет, товарищ генерал армии. Только вкратце.
   - Товарищ Цанава знает твою биографию?
   - Нет.
   - Кто еще в курсе письма? Через кого ты его переправила?
   - Через своего непосредственного начальника, майора НКГБ Григорьева.
   - Так, это еще не так страшно. Я слышал, что он человек серьезный. А теперь скажи-ка мне, Анна Петровна. Когда ты в группе Мехлиса прибыла сюда, в Минск, к кому в первую очередь направился товарищ Мехлис?
   - Как это, к кому? К товарищу Павлову, конечно. Мы же к нему и прилетели. Ой, нет, сначала мы поехали в ЦК КП Белоруссии к какому-то секретарю. Извините, не помню фамилии.
   - Вот именно! И не к какому-то секретарю, а к первому секретарю ЦК компартии Белоруссии, товарищу Пономаренко Пантелеймону Кондратьевичу. Если бы ты в своем письме говорила о взаимодействии диверсионных отрядов и армии, то не было бы никаких проблем. Это все осталось бы между мной и Цанавой. Но ты использовала термин партизанская борьба. Этот термин означает войну народную. А кто в нашей стране руководит всем народом?
   - Товарищ Сталин, конечно.
   - А как называется должность товарища Сталина?
   - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б).
   - Вот именно, ВКП(б). Это в рамках всего СССР. А в Республике Белоруссия всем руководит первый секретарь ЦК товарищ Пономаренко. Он, между прочим, еще и член Военного совета Западного особого военного округа. Понимаешь, что будет, если он узнает, что ты в своей бумаге его не упомянула?
   - Не знаю, но думаю, что ничего хорошего.
   - Слава богу, сообразила!
   С этим словами Жуков снял трубку правительственного телефона и набрал какой-то номер.
   - Лаврентий Фомич. Добрый день, Жуков беспокоит. Да, именно по этому поводу и звоню. Наша общая знакомая только сейчас ввела меня в курс дела. Что, так я и думал. Во сколько? Понятно, буду. Нет, ее брать не буду. Согласен, так и сделаем. Все, через час встречаемся у Пономаренко.
   С этими словами Жуков положил трубку и снова уставился на меня.
   - Ну что, поняла? Теперь мне с товарищем Цанавой нужно прикрыть задницу одной не в меру активной и не слишком умной чекистки, поскольку такие вещи товарищ Пономаренко очень не любит и очень хорошо помнит. Мы через час должны быть на приеме у Пономаренко, потому что его тоже вызвали в Москву. Почти наверняка именно по этому же вопросу. Значит так. Чтобы через двадцать минут духу твоего тут не было. Сначала мчи в Барановичи к своему начальнику. Все это обговори с ним. А потом можешь ехать к своему знакомому Окулову. Узнаешь, как проходят учения. Завтра в 15 часов должна быть в Москве. Летчикам я дам команду. Тебя прямо из Гродно доставят с Москву. А мы с товарищем Цанавой полетим вместе с товарищем Пономаренко на его самолете. Все понятно, выполняй.
   - Нет, не все, товарищ генерал армии.
   - Что еще?
   Жуков даже несколько оторопел от такой наглости.
   - Неправильно, что вы все летите на одном самолете. Ведь это голубая мечта любого диверсанта, угробить все руководство республики одним махом. Мне отец рассказывал, что в середине 60-х годов чуть ли не половина Генштаба СССР погибла в момент, потому что много генералов и маршалов летели на одном самолете.1)
   - Ладно. Об этом мы подумаем. Тут может быть ты и права. Иди.
   ---------
   1) 19 октября 1964г. в авиакатастрофе погиб маршал С.С. Бирюзов, который в то время был начальником Генштаба СССР и возглавлял правительственную делегацию, летевшую в Белград. Всего погибло 33 военачальника.
  
   175.
   Я выскочила из кабинета Жукова, красная как рак. Прямо по классике: хотела, как лучше, а получилось, как всегда. Отзвонила на аэродром, после чего прихватила вещички и покатила к летчикам. Короче уже через час я была в Барановичах у майора Григорьева. Пока майор был занят, я решила, что сегодня ехать к Окулову нет смысла - все равно занятия уже закончатся. А вот завтра с утра самое то. Будет потом, чем отчитаться в Москве. Так что вечер смогу провести дома. Всего второй за две недели. Я еще успела позвонить Васе и сообщить, что через пару часов буду дома, чему он весьма обрадовался. Тут меня пригласили к Григорьеву.
   - Здравия желаю, товарищ майор.
   - Здравствуй, лейтенант госбезопасности. Ты ведь после присвоения нового звания так и не показалась у меня, а должна была представиться по всей форме. Ладно, дело прошлое. Давай лучше поговорим о текущих делах. Что у тебя там стряслось? Ведь ты теперь важная птица, и без веской причины в наших краях не показываешься.
   -Я, Валентин Петрович, с той бумагой, которую посылала через вас, допустила одну оплошность.
   - Да, странно? А я ничего такого не заметил. На, вот сама посмотри.
   С этими словами майор хитро посмотрел на меня и протянул папку с моей бумагой. Интересно, а что же тогда было отправлено в Москву? Я открыла папку. Сверху лежала моя бумага со всеми рисунками. А под ней все то же самое, только с напечатанным текстом. Стоп. Рисунки-то не совсем мои. И текста намного больше. Но главное, что тут присутствовала фамилия Понмаренко, и было указано, что именно он будет возглавлять все партизанское движение в республике. Товарищ Цанава будет отвечать за диверсионные отряды, а Жуков, как и положено, за армию.
   - Валентин Петрович! Ну, вы меня выручили! Век не забуду. А можно сейчас от вас позвонить?
   - Можно, но не нужно. Мне звонил генерал Жуков, и я ему рассказал, какую именно бумагу переправил в Москву от твоего имени. Так что сегодня можешь спать спокойно. Но на будущее запомни, что не всегда у тебя под рукой будет майор Григорьев, который сможет исправить твои ошибки.
   Да, настала моя очередь пить взахлеб из графина. Правда пила я все-таки из стакана, любезно представленного мне майором, а не из горла. Наконец, я пришла в себя и сразу вспомнила о других делах.
   - Валентин Петрович. Тут ко мне из Москвы в Минск приехал один бывший царский полковник. Горит желанием воевать против немцев в партизанском отряде. Рекомендован самим маршалом Шапошниковым. Товарищ Жуков про него знает и пока зачислил его в штаб Западного округа на должность переводчика. Зовут этого бывшего Романов Аристарх Ксенофонтович. Сейчас я попросила его заказать несколько арбалетов для диверсий, а также продумать различные гадости для немцев, чтобы им жизнь медом не казалась. Если что, он обратится к вам за помощью.
   - Романов, говоришь. Хорошо. Записал. А теперь давай, отправляйся домой. Василий уже заждался. Внизу тебя уже ждут сопровождающие. Пока на дорогах, правда, стало поспокойнее, но если твои прогнозы правильны, то это спокойствие ненадолго.
   - Спасибо, Валентин Петрович.
   Тут я понизила голос и добавила.
   - Надеюсь увидеться с вами еще до начала войны.
   - Тьфу на тебя, Анюта. Уезжай быстрее домой в Гродно.
   Я вышла и села в машину, которая повезла меня в Гродно. На заднем сиденье расположились два бойца моей личной охраны. Это вам не у Пронькиных!
   По дороге мне пришла в голову мысль, что завтра ведь пятница, тринадцатое. Кошмарный день! Согласно классике хуже, чем пятница, тринадцатое, может быть только суббота, четырнадцатое. Да, два таких дня подряд пережить совсем не просто. Надо к этому готовиться. А пока быстрее домой.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"