Гутман Александр Владимирович : другие произведения.

Социальный психолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я недолюбливаю мир В котором тихо дети плачут. А политический кумир Себе отстраивает дачу.

Алефтина Георгиевна попала в школьные психологи случайно и не случайно. Практику она проходила в детском садике и в выборе своём не разочаровалась. Эти солнечные пуговки вместо глаз! Эти доверчивые ручёнки, которые тянутся тебе на встречу!!! Что может быть прекрасней в этом мире!? Да она часами готова была возиться с чужими детьми, лишь бы рассказать их родителям чего хватает и чего не хватает ихнему ребёнку! Не зря её три года учили этому! Но работать пришлось в школе. Там, где кризис 7летнего ребёнка чередовался с кризисом переходного возраста и детская любовь могла беременностью кончится. Как ужасен этот мир! К учителям по имени отчеству ученики обычно обрашаются. Алефтина желала и требовала, чтоб её звали по имени и только. Тётя Аля. Имя-отчество к задушевной беседе никак не располагало, а ведь она имела дело именно с душами людскими! Маленькими душами. Вот ещё одна душонка на пороге у неё застряла! -Тётя Аля! Скажите пожалуйсто, а у человека есть душа? Это был Сенька. Тот самый Сенька, которого в сенях делали. Родителям так некогда было, что, там же в сенях. она его и родила бы, пожалуй, если бы государство не платило за это ни гроша. Ребёнок был из малообеспеченной семьи и ему слишком активно предстояло локтями поработать, прежде чем луч света озарит его лицо. А пока оно само светилось. Просто так! -Есть конечно. -улыбнулась Алефтина. Она не могла смотреть спокойно на это сексуальное недоразумение. Однажды директор показала ей в окно на школьном дворе пару мальчуганов. Один из них стоял с видом министра землетрясение и явно рассуждал о чём-то глобально-сногсшибательном, а этот, скакал вокруг него на одной ножке и смотрел на него глазами, полными щенячьего восторга. -Это наша сладкая парочка.-Объявила Васильевна. -Они друг без друга жить уже не могут. -А душами меняться можно? -Можно попробовать. -предложила она. -А получится или нет, я не знаю. -А поменяйте меня, пожалуйсто, с моим Игорешкой душами!? Ну пожа-алуйсто! Он так жалобно протянул своё пожалуйсто, что у детского психолога внутри что-то сжалось и она за стаканьчиком в шкафчик полезла. Кто-то надоумил её держать на всякий случай бром. Говорят помогает иногда. Некоторым. -Видите в чём дело, -пустился он в рассуждения -Мой Игорёшка заболел и наверно умрёт скоро, я уже третий день не знаю что с ним. Пускать меня к нему не пускают, говорят, что он заразный, а на звонки мои никто не отвечает. Ну вот я подумал как следует и решил, хорошо бы было, если бы наши души переселить, пока не поздно. Что бы моя душа в его теле умерла вместе с ним, а его душа во мне осталась жить. Я то ведь здоровый. И душа у меня тоже здоровая. Я, если захочу, знаете каким хорошим быть смогу! Родители у него хорошие, и они меня вместо него полюбить смогут. Любят ведь не человека, а душу его.Давайте я вместо него умру. Можно!?
  Ну, посудите сами, кому я нужен в этом мире без него. Три сестры и никакого толку. От них кроме трусов ничего не остаётся.
  Детский психолог почувствовала вдруг, как затряслась её нижняя челюсть. Она машинально выпила то, что было у неё в стакане, и смахнула рукой подкрадывающиеся слёзы. Затем, обнаружив у себя в руках бутыль со стаканом налила ещё и протянула ребёнку. -Давай выпьем! -потерялась она окончательно. -Это лекарство? -Лекарство, лекарство! -А ему поможет!? -Конечно поможет!!! Сенька выпил и утёрся рукавом. Родитель так же утирался. Алефтина Георгиевна почувствовала вдруг, что, если сейчас у неё прорвутся слёзы, то она ничем уже не сможет ему помочь. -Иди ко мне!- Потянула она его к себе за руку в надежде хоть как-то приблизиться к нему. Она попыталась улыбнуться ему, и этим всё испортила. Случилось ужасное. Ребёнок отскочил от неё как от немыслимой заразы и истошным голосом заверещал- Не трогайте меня! Я вам всё равно не поверю! Вам лишь бы посмеяться надо мной! Я знаю, я никому не нужен! Как собака! Вам лишь бы поиграться со мной! Меня никто не любит!!! Я вместе с ним умереть желаю-ю-ю.
  Он где стоял. Там и сел. На корточки. Затем обнял себя двумя руками и из него посыпались слёзы. Этих слёз хватило бы на трёхлитровую банку маринованных огурцов! Но когда он на бок упал и всем телом в предсмертных судорогах затрёсся, Алька не выдержала и убежала. Она к Васильевне пошла. -У нас ЧП!!! -объявила она с порога. В кабинете кто-то сидел уже, но она его не заметила даже. -У нас каждый день ЧП. -Спокойным голосом остановила её директор школы. -Вся наша жизнь это сплошное ЧП. Присядьте. Испейте водички и расскажите нам что на этот раз произошло. -Васильевна просто убивала её своей невозмутимостью. -Спасибо, я уже выпила.-вздохнула она, но присела. -Сладкая палочка сломалась. -Я просила вас водички выпить. А вы чем горло полоскали!? Она присела на свободный стул и попыталась хоть что-нибудь сообразить. -У меня в кабинете на полу валяется Сенька из четвёртого класса. Он вместо дружочка своего умереть желает... -Это не ко мне. Это к господу богу. -успокоила её директор школы и потянулась к телефону. Алефтина Георгиевна смотрела на неё если не ошарашенно, то где-то около этого. Будь её нижняя челюсть вставной, она бы на брюхе у неё сейчас валялась! Была жива ещё последняя надежда, что, если не по полочкам разложить, то хотя бы в кучку собрать удастся всё то, что в голове варилось, кипело и просто булькало... -Валентин Геор... Валентин Григорьевич! Доброе утро! Это школа за вас беспокоится! Что у вас с Игорёчком нашим? ...Он в больнице или дома!? ... Да нет, не беспокойтесь. Если кризис миновал, то волноваться не стоит. От коклюша в тринадцать лет ещё никто не умирал. Просто некоторым жить без него невмоготу уже. Смерти говорит, желаю!... Она не сразу вернулась в свой кабинет. Она зашла в учительскую хоть как-то привести себя в порядок. Перед дверью своего кабинета она ещё раз оценила себя в зеркальце, набрала воздуху побольше в грудь, и ступила... как на плаху. Наши дети никогда нас не устанут удивлять! Перед школьным психологом сидел абсолютно счастливый ребёнок с абсолютно счастливыми, блестя-щими после слёз, глазами на своём законном месте! В её кресле. Эти пуговки вместо глаз её таким восторгом встретили, как будто это "дедушка Бог" соскучался по его душонке, которая сидит у него в печёнке, курнул божественной травки с божественного огорода и явил себя пред эти чарующие очи поприкалываться! -Он сказал, что я дурак! -заявил он радостно. -Я в этом не разбираюсь. Смирилась она и плеснула себе ещё капельку. Что-то ж надо было делать! Ей бы рому вместо брому что б прозреть и протрезветь! Мальчишка ушёл, а она спрятала лицо в ладошках своих и тихо-тихо заплакала. От зависти. Если я завидую кому, так это Богу. Такую кашу заварить, а потом сидеть у своего телевизора, похлёбывать свою амброзию и всем этим ужасом любоваться. Эх, знать бы, по какому каналу эту билиберду божественную показывают! Или Бога тоже дурят иногда!? "Вы в Бога верите?" спросили меня на улице двое в штатском с библией под мышкой. Я не удивился даже. Вполне естественное любопытство. Что-то вроде "можно закурить" или "как пройти в библиотеку" "Не-а" -ответил я беспечно. "Я всего лишь разобраться пытаюсь, что за кашу он заварил! Мой разговор к нему особым будет". Мои реципиенты растерялись. "Друзья мои! -решил я им помочь- Поднимите глаза! Посмотрите на небо! Видите что-нибудь!?" Ну вот видите, вы на небе ничего углядеть не можете, так чего же вы на земле разглядеть пытаетесь!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"