Гутман Илья : другие произведения.

Оборотни в погонах (рабочее). Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Зильберман был человеком слова. Если он обещал помочь, то поможет. Но пока он проверит в отделениях полиции наличие сотрудников всех смен, пройдут минимум сутки. А чем дальше заходит время, тем меньше у меня шансов выйти на высокопоставленных оборотней в погонах и самого Волчьего Пастыря. Поэтому я пошёл своим путём, туда, где я могу добыть информацию.
   После того, как смена закончилась, я залез в машину и поменял одежду: вместо полицейского мундира я надел тёмные брюки со свитером, замшевое коричневое пальто и плотную серую шляпу, которую надвинул на глаза. Сегодня стояла температура чуть выше нуля, так что морозной аллергии я не боялся.
   Я шёл дворами Васильевского острова, шлёпая сапогами по грязи и слякоти. Иногда в Питере тяжело найти место, где её нет. Брызги чёрного снега разлетались, столкнувшись с моими ногами, а хмурое серое небо раннего вечера отражалось в мрачных свинцовых водах Невы, в этом году не успевшей замёрзнуть, так как морозы стояли несильные, спасибо Гольфстриму. Лёгкий ветерок обдувал моё лицо ароматами Невы, Балтийского моря, гавани, помоек, заводов, дорогих ювелирных магазинов, бутиков, ларьков с шавермой и курой-гриль. Ни снега, ни дождя, ни сильного ветра. Хорошая погода для февральского Питера.
   Во внутренний карман пальто я на всякий случай положил старую добрую "Беретту". Впрочем, моё основное оружие забрать невозможно: нельзя, пока колдун моего уровня в сознании, лишить его магии.
   На Ваське, то есть на Васильевском острове в полуподвальных помещениях полно кафе, баров и кабаков. В один из них я и держал свой путь. В полуподвале обшарпанного двора-колодца располагалось питейное заведение "Лысая гора", славящееся атмосферой Хэллоуина, тем, что многие посетители ходят тут ряжеными под вампиров, оборотней, ведьм, зомби, демонов и так далее. Как вы, думаю, догадались, значительную часть клиентов кабака составляла реальные представители сверхъестественного мира, которые при таком стиле заведения могли держаться свободно.
   Я спустился по старой лесенке вниз, к железной двери, на которой краской были изображены ведьма и вампир, сидящие за дубовым столом, полном яствами и пьющие на брудершафт что-то красное из блестящих бокалов. Что они пили, кровь или вино, это уже на совести вашего воображения. Над дверью весела лакированная табличка с красной надписью "Лысая Гора. Бар. Кальянная".
   Открыв скрипучую дверь, я зашёл в заведение. В нос тут же ударили запахи пива, вина, водки, виски, обильной мясной и рыбной закуски, дыма сигарет, кальяна и марихуаны, а в уши - ленинградский рок восьмидесятых годов. Публика здесь собралась разная: обычные горожане, уставшие после тяжёлого рабочего дня, компании неформальной молодёжи, и, собственно, мои собратья, представители сверхъестественного мира.
   Вокруг ближайшего ко входу стола расселась компания готов студенческого возраста. Они попивали из хрустальных бокалов красное вино, похоже, изображающее кровь закусывали сочным беконом и хрустящими кольцами кальмара, затягивались кальяном и травили анекдоты. Одна из девушек, демонстративно открывала рот, чтобы показать вампирские зубы. Пластиковые. Позёрка.
   Я достал из кармана пальто электронную сигарету и затянулся. Перед уходом из отделения я заправил её жидкостью с кофейным ароматом. Неплохо сочетается с атмосферой сего чудесного заведения.
   За следующим столом сидела группа их ровесников, на этот раз - хиппи. Они непринуждённо хихикали и передавали по кругу электронную сигарету. И если моя больше напоминала классическую сигару в стиле чикагской мафии тридцатых годов, то эта была белая с зелёным. И тянуло от неё смутно знакомым запахом.
   - Эй, чуваак, - сказал один из них. - У тебя электронная сигарета? А у нас электронный косяк! Хочешь затянуться?
   - Нет, спасибо, - ответил я. - Жидкость сами сделали?
   - Конечно! Из травушки-муравушки, родимой!
   Я мог их, конечно, арестовать за потребление наркотиков в общественном месте, но в данный момент я скрывал свою принадлежность к органам.
   - Советую убрать косяк, - продолжил я. - Тут иногда и копы заглядывают.
   Я кинул взгляд на компанию хиппи. Косяк так и не убрали. Конечно, хозяин не идиот и не слепой, и прекрасно знает, кто и что курит в его заведении. Почему он позволяет потреблять наркотики в своём баре? Я догадываюсь. Надеюсь, что догадались и вы.
   Протискиваясь между столами по душному помещению, я продвинулся к обшарпанной стойке и сел на стул.
   За стойкой стоял бармен, среднего роста, худощавый лысеющий парень неопределённого возраста. На вид ему можно было дать от тридцати пяти до пятидесяти.
   - Привет, Лёха, - улыбнулся я, пожав его тощую, но сильную руку.
   - Здорово, Боря, - ответил он на моё рукопожатие.
   - Налей мне как обычно.
   Алексей, мой старый друг, был владельцем кабака и барменом. И магом, решившим организовать место встреч и тусовок для своих. Он открутил позолоченный кран и налил мне пол-литра светлого пива.
   Когда я был моложе, я был любителем выпить, мог уговорить и литра три-четыре пива. Сейчас алкоголь уже не приносит мне того удовольствия, как тогда, могу выпить пол-литра, изредка литр. Наверное, эмоциональный фон с возрастом притупился.
   И вам не советую злоупотреблять алкоголем. Я сравнивал мозг с компьютером. Если много пьёте, ваш процессор с оперативной памятью хуже справляются с нагрузкой, а в жёстком диске воспоминаний появляется целая плеяда нечитаемых секторов. Даже способности Властителей Хаоса к регенерации клеток мозга не помогают восстановить все воспоминания. Расследуя преступления, совершённые по пьяной лавочке, я видел, что если продолжите, могут заглючить и звуковая карта на пару с видео, а то и ваш жёсткий диск выдаст системную ошибку - белая горячка, Delirium tremens.
   - А на закуску - копчёных кальмарчиков, - сказал я, сделав первый глоток пенного напитка.
   - Какие люди без охраны, - услышал я сбоку знакомый ехидный баритон с хрипотцой. - Борис Грант собственной персоной! Пасынок чернокнижника Виктора Воронова, злостного нарушителя чародейских законов! А яблочко от яблоньки недалеко падает!
   Кто же ещё, как не Дмитрий Богорад, светлый боевой маг и в некотором роде мой коллега. Дмитрий был Хранителем, можно сказать, копом магического мира. И если в мире нормалов, то есть обычных людей без колдовских способностей я - страж порядка, то в чародейском сообществе мне выпала роль плохого парня.
   Везде, где людей больше одного, необходимы правила для их взаимодействия. Мораль, законы, кодекс, понятия. Правила нужны и чародейскому сообществу. В современном мире маги - такие же граждане, как и все остальные люди, и также отвечают перед законом за убийство или кражу. Однако, ни в одном уголовном кодексе мира нет статьи за наведение порчи или убийство путём вызова сердечного приступа через тёмный ритуал. Поэтому, преступления, связанные с магией, регулирует закон чародейского сообщества, а в ответе за это Хранители.
   - Он самый. Чем я могу помочь тебе, Димон? - повернувшись к Хранителю, ответил я лучезарной улыбкой. Вообще, улыбка - лучшая защита от психологического насилия. Очень тяжело придираться к человеку, который постоянно тебе улыбается.
   Однако, нордическое лицо Богорада, словно вырубленное топором, сохранило свою надменность:
   - Издеваешься надо мной, Грант? Мы долго искали повод прищучить Воронова, пытались установить в его доме слежку, посылать подсадных. Но он словно чувствовал и слежку, и засланных казачков. Ни разу не дал повода себя арестовать, хотя мы уверены, что он многократно нарушал каждый закон, - Богорад схватился за серебряный амулет с шестиконечной звездой, каждая вершина которой символизировала Закон Магии.
   - Не знаю, - ответил я, улыбаясь. - Может, он и преступал закон, но я ни разу свидетелем не был.
   - Не валяй дурака, Грант. Мне прекрасно известно, что твой отчим был и твоим учителем по колдовству.
   На самом деле, касаемо магии, мой попечитель Виктор Воронов был мне учеником, а не учителем, но зачем Хранителю знать такие вещи?
   - А может... - притворившись, что он задумался, произнёс Дмитрий, - ты уже многим овладел до того, как попал к нему?
   Я ничего не ответил, лишь отхлебнув пива.
   - Мы искали информацию о твоих родителях, чернокнижник, - самодовольно ухмыльнулся Богорад, погладив свои светлые волосы. - Про Сергея Ильича Гранта известно лишь то, что он был студентом физфака СПБГУ, причём проучился недолго, а потом куда-то пропал. Про его супругу, Цовинар Грант, известно только, что судя по имени, она армянка. А кто по происхождению твой отец, Сергей Грант? Тоже армянин? Немец? Еврей? Или всё-таки русский? Кто на самом деле твои родители, чернокнижник?
   - Демоны подводного царства, - ответил я, обнажив в улыбке белоснежные зубы. Как известно, один из способов что-то спрятать, держать всё на виду. Один из способов успешно соврать - сказать в лицо невероятную правду, в которую никто не поверит. А если что-то мямлить или придумывать ложь на ходу, до правды могут и докопаться. Самое серьёзное мы говорим в шутку, чтобы никто не понял, что это - правда.
   - Опять издеваешься, Грант, - прошипел Богорад. - Учти, ваша семейка у нас под колпаком. Рано или поздно я всё на вас накопаю и обоих запеку в Башню Ведьм, а то и лично казню!
   Башня Ведьм - тюрьма для магов и сверхъестественных созданий, расположенная среди болот и лесов Карельского перешейка, недалеко от побережья Ладожского озера. Название она получила, представьте себе, от того, что раньше в ней собирались на шабаш ведьмы. Но шесть веков назад Хранители из Новгородской Республики перебили всех ведьм, захватили башню и сделали из неё свою цитадель и тюрьму для магов, нарушивших законы.
   - Сначала накопай, - как можно равнодушнее ответил я, затянувшись электронной сигаретой. Богорад, поняв, что сегодня он от меня угрозами не добьётся, отстал и двинулся в другую часть бара.
   - Лёха, - обратился я к бармену. - По нашему району рыщут оборотни. До тебя слухи о них не доходили?
   - Не только слухи, - одарив меня слабой улыбкой, ответил Алексей, - но и сами оборотни. Видишь парочку за дальним столом? Натуральные оборотни, шерсть на ушах!
   Не вращая головой, я неспешно повернул глаза к столику в углу бара. За ним сидели мужчина и женщина, стройная брюнетка в чёрном платье и коренастый шатен в белом пиджаке. И впрямь шерсть на ушах! Так мы можем распознать оборотней и в человеческом облике. Правда, только начинающих. Опытные оборотни уши бреют.
   Опустошив бокал пива и покончив с закуской, я неспешно встал и двинулся к оборотням. Женщина меня заметила:
   - Что вам угодно?
   - Добрый день, - улыбнулся я. - У меня есть к вам несколько вопросов.
   - Ты чё, Х-хранитель, что ли? - с явной враждебностью ответил мужчина пьяным голосом.
   - Что-то вроде этого, - невозмутимо ответил я.
   - Д-дык ты же Бор-рис Грант, чернокнижник и коп! Чё, сука, надо?! - оборотень нахмурил брови.
   - Саша, успокойся, - надавила на спутника женщина, - господин полицейский не желает нам ничего плохого, он просто хочет поговорить.
   Саша что-то нечленораздельно прорычал, но ничего не сделал.
   - Волкодлаки внедрились в полицию, - начал я. - Вчера двое из них нападали на людей. Они изнасиловали и убили четырёх женщин. Известно ли вам что-нибудь об этом?
   Я принялся внимательно и беспристрастно изучать лица оборотней и их реакцию. Пускай они - нечистая сила, но изначально они - люди. А когда имеешь дело с людьми, а не демонами, духами природы или иной нечистью от рождения, распознать ложь по жестам и мимике довольно легко.
   - Ничего, - ответил женщина. - Мы не волкодлаки, мы - верфольфы.
   В обращённом облике я могу невооружённым глазом отличить верфольфа от волкодлака, в человеческом же - нет. Я обратился ко внутреннему зрению и осмотрел ауры парочки. Обычные человеческие ауры, только с оранжевыми вкраплениями. Оранжевый цвет ауры или её элементов свидетельствует о силах природы, о друидическом колдовстве и способностях мага-зооморфа. У вервольфов, ставших такими из-за укуса, именно такие вкрапления в ауру. У волкодлаков - чёрные, свидетельствующие о проклятии, наложенном колдуном лично. Они - вервольфы, женщина не врала. Не врала и о том, что ничего не знает о нападениях.
   - Может, вы замечали какие странности в поведении ваших собратьев-волкодлаков? - строго спросил я, пуская пар электронной сигаретой.
   - Произошло несколько стычек на Карельском Перешейке, - ответила моя собеседница. - По старому договору, у вервольфов там свои охотничьи угодья, у волкодлаков - свои, и мы не лезем на территорию друг друга. Но в последний месяц волкодлаки стали забредать на наши владения. То нашего лося угонят, то кабана. Одного такого деятеля мы поймали, и он сказал: "Недолго вам осталось, верфольфы! В Касьянов день великий Касьян, Волчий Пастырь, поведёт нас Дикой Охотой! И ваши угодья станут нашими!
   Я призадумался, затянувшись электронной сигаретой. 29 февраля - Касьянов день. Считается очень несчастливым днём, и получил имя от святого Касьяна, которого многие считали злым колдуном. А по средневековым легендам, первыми оборотнями были колдуны, которых Бог проклял оборотничеством и бессмертием. Выходит, Касьян и есть Волчий Пастырь, и он жив сейчас! Вот почему Дикая Охота должна произойти именно в Касьянов День! Значит, чтобы найти Волчьего Пастыря, можно поискать информацию и про Касьяна.
   - Спасибо за содействие следствию, - поклонился я, приподняв шляпу. - Надеюсь, с вашей помощью мы прищучим этих оборотней в погонах.
   Мужчина, с грохотом опрокинув стул, поднялся со словами:
   - Ты что, с-сука, им-меешь пр-ротив оборотней?! Я пор-рву тебя!
   - Саша, ты слишком пьян, - одёрнула его спутница, а потом еле слышно прошептала:
   - Зря я тогда покусала тебя.
   Коренастый мужчина под удивлённые взгляды завсегдатаев бара сорвал одежду, завыл на потолок и начал превращение. У верфольфов, в отличие от волкодлаков, одежда не зачарована, и при метаморфозе рвётся. Через несколько мгновений передо мной стоял здоровенный двуногий волчара, очень похожий на вчерашних оборотней, только с чуть более тёмной шкурой.
   Вервольф ринулся на меня, но по счастью, он был уже слишком пьяным, так что координация оказалась уже не та. Я отскочил, и он врезался в соседний стол, раскидав пиво и закуски, расставленные на нём. Посетители от ужаса вскрикнули и повскакивали.
   Я решил не устраивать перестрелку в таком тесном, полном людьми помещении, и поэтому призвал магию Бездны.
   - Гхэш тахт-Тегхом! - выкрикнул я, и с моей ладони сорвался поток зелёного пламени. Оборотень двигался неуклюже, но довольно быстро, и мой огонь успел опалить ему лишь кончик хвост. Он взревел от боли и прорычал басом:
   - Конец тебе, чер-рнокнижник!
   И тут сзади волчару опутала пылающая синим светом цепь, обернувшись вокруг туши три раза. Он, оря благим и простым матом, упал, и на его руках и ногах захлопнулись кандалы.
   За спиной вервольфа стоял довольный собой Дмитрий Богорад. Цепь светилась светлыми энергиями Абсолюта и причиняла страшную боль нечисти. Чтобы избавиться от боли, Саша вновь принял человеческий облик.
   - Накройся, - сказал Богорад, кинув на оборотня его же пальто, чтобы не смущал народ своим голым телом. - Александр Васильев, вы обвиняетесь в хулиганстве с покушением на нарушение Первого Закона - "Не причини вреда телу". Пятнадцать суток в Башне Ведьм должны успокоить вас. Пройдёмте, гражданин Васильев.
   И Хранитель под равнодушные взгляды магов и удивлённые нормалов повёл за собой мужчину в пальто, наброшенном на голое тело.
   Тишину нарушил Алексей, хозяин бара:
   - Господа посетители, на нашей кухне произошла утечка газа! Он не особо токсичен, но вызывает галлюцинации. Утечка уже устранена, газ выветривается.
   Тем не менее, часть нормалов поспешила к выходу. Оно и лучше.
   Теперь вы догадались, почему Алексей позволяет курить траву в своём заведении? Потому как в любом баре возможны пьяные драки. А там, где есть магия, они грозят перейти в чародейскую дуэль, что может просто шокировать обычного человека, а то и свести его с ума. А вот субъект пьяный или обкурившийся может принять это за глюки.
   Рациональное мышление - главный союзник детектива. В руках мага же оно превращается в смертоносную силу, способную испепелять армии, стирать с лица Земли города и зажигать звёзды. Тем не менее, оно, подобно правосудию, слепо, и людей, знающих мало, может привести к неправильным выводам. Всё то, что находится за пределами знаний обычного человека, отвергается рациональным мышлением как невозможное. Скажите мне, во что вы бы больше поверили, увидев то, что было, своими глазами? В битву двух боевых магов с оборотнем - или простую пьяную драку напополам с глюками, явившимися вам по синей лавочке, накурке, от недосыпа или переутомления на работе? Почему в нашем мире маги не так сильно шифруются? Да потому, что разум современного человека отказывается верить глазам своим.
   Я тоже поспешил к выходу. Дома предстояло навести справки о Касьяне.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"