Гутман Илья : другие произведения.

Исчезнувший демон. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
   Предыдущее дело - об оборотнях в погонах - завершилось для меня переменным успехом. С одной стороны, клан волкодлаков был ликвидирован моими людьми, и его глава, Волчий Пастырь, был запечён в Башню Ведьм, тюрьму для магов и сверхъестественных существ. Но среди убитых оборотней был и мой начальник, полковник Петренко, и его дочь Лариса, которую я когда-то спас от оборотней, осталась без отца. Я ощущал на себе ответственность за то, что она осиротела, поэтому и вызвался оказывать ей посильную финансовую помощь.
   Через неделю после закрытия дела мне пришёл официальный приказ о увольнении из полиции. К приказу прилагалось письмо от главного полицейского города, в котором говорилось, что я покатил бочку на полковника Тимофеева, а у него есть связи в самых верхах, и это я сделал зря, и теперь меня никогда в жизни не примут в полицию. Ирония судьбы: я боролся с реальными оборотнями в погонах, волками в полицейской шкуре, а как только поймал фигурального, сам вылетел из органов с волчьим билетом.
   В ФСБ произошли кадровые перестановки. Подполковник Аркадий Зильберман более не возглавлял департамент сверхъестественных расследований, и вакантное место заняла его бывшая заместительница Зарина Мамедова. Она получила досрочное повышение до майора.
   А я ушёл в запой. Пускай я теперь миллионер, но смысла в дальнейшей жизни я больше не видел. Алкоголь же позволяет мне не думать об этом. Пятидневная щетина, опухшее от пьянства лицо и красные глаза заставляли меня выглядеть старше своего возраста, хотя обычно выглядел моложе.
   В один не самый прекрасный вечер я сидел в баре у Лёхи и пил виски - рюмку за рюмкой. Я чуть не сломал электронную сигарету, попытавшись привычным движением потушить её в пепельницу, как раньше делал с обычными. Денег у меня было завались, но как их использовать, что делать, и как вообще жить дальше, я не имел понятия.
   - Я конечно, понимаю, что ты - хороший клиент, и приносишь моему заведению немало денег, - сказал Лёха, когда я заказал очередной бокал. - Но как друг, прошу тебя - остановись! Не надо губить алкоголем свой совершенный мозг!
   - Лёха, я потерял смысл жизни, - ответил я.
   Я изливал душу Алексею, а он рассказал мне историю своей юности. Да, не ожидал я от мага-бармена услышать такое...
   В наш разговор вклинилась вошедшая Зарина.
   - Ларан, завязывай уже бухать и возвращайся к жизни!
   - Куда мне возвращаться, Зарина? Всё, что я умел - это расследовать преступления. А наши волки позорные изгнали меня из своих рядов с волчьим билетом, и я не могу больше быть следователем, как в старые добрые времена! Дорога в полицию мне закрыта! Я потерял смысл жизни. Впереди тысячи лет бесцельного существования.
   - Так замости себе новую дорогу! У тебя есть талант следователя!
   - И что? Мне теперь в Хранители Магии подаваться? Пускай мы с ними иногда сотрудничаем, мы, что называется, закадычные враги.
   - А почему бы и нет? Богорад охотно действовал заодно с тобой, да и зла он сейчас на тебя не держит.
   Я отмахнулся рукой от предложения, которое считал дурацким.
   - Коли ты не согласен, есть ещё один вариант. Помимо таланта следователя, у тебя также есть и деньги! Открой собственное детективное агентство!
   - А ты голова, Зарина! - обрадовался я. - Завтра проснусь, похмелюсь минералкой и начну действовать. Появилась ещё одна идея, откуда брать деньги! Я буду экспортировать из мира Тари серебро!
   На следующий день я занялся собой. Принял душ, гладко выбрил лицо и медитациями стал восстанавливать организм от последствий пьянства. Старые добрые времена закончились. Начинаются новые добрые времена.
   - Может, ты заодно и курить бросишь? - спросила меня на следующее утро Зарина после того, как мы проснулись в одной кровати.
   - А зачем? - спросил я. - Пускай говорят, что электронные сигареты также вредны, мне-то что от этого? Я бессмертен, устойчив к болезням и за считанные часы способен регенерировать после потери большинства органов. Я же не человек, забыла? Для меня никотин как комариный укус.
   - Как знаешь, - поморщилась Зарина.
   Затем началась эпопея с хождением по бюрократам, но в итоге я получил разрешение на открытие частного предпринимательства, как раз на свой тридцать пятый день рождения, сразу после избрания четвёртого президента России Павла Орлова. Затем арендовал офис на Васильевском острове.
   Тяжело расследовать преступления в одиночку, поэтому я нанял детективов из своего бывшего отделения. Еле уговорил нового шефа отпустить их. В моё агентство устроились лейтенант Комаров и судмедэксперт Адмони. Затем нам нужна была секретарша. И я нанял Ларису Петренко, устроив ей зарплату в два раза больше, чем в салоне сотовой связи. Лариса обучается на юриста. Числясь по документам помощницей детектива, к моменту получения диплома у неё уже будет приличный стаж по специальности.
   Потом я нашёл знакомого, который занимался дизайном и программированием и заказал у него сайт с рекламой детективного агентства, которому дал название "Свет вечерней звезды". Текст объявления был таков: "Наше агентство осветит вам путь во мраке этого пасмурного города. Расследуем любые дела, включая те, что кажутся вам сверхъестественными".
   Стоял конец мая две тысячи шестнадцатого года. В Петербурге уже начинались белые ночи. Наше агентство вместе с сайтом и прочей рекламой стояло уже три дня, а клиентов пока не было. Я, сидя в белом пиджаке и белых штанах, покуривал новейшую электронную сигарету с регулятором мощности и немножко нервно посматривал на оформленный в футуристическом стиле экран смарт-часов, синхронизированных с телефоном, рабочим и домашним компьютерами. Никакие жизненные потрясения не вытравят из Эдуарда Ларана любовь к техническому прогрессу.
   Неожиданно у двери зазвенел колокольчик. Кто-то пришёл.
   И это действительно был клиент, но не один, а с майором ФСБ Зариной Мамедовой. Рыжий мужчина в возрасте слегка за сорок, вероятно, байкер - одетый в чёрную кожаную куртку, джинсы и косынку с изображениями крылатых черепов. Сам он, высокий, бородатый, несколько сутулый, с чёрной повязкой на глазу, несколько напоминал карибского пирата, выделялась лишь серебряная пентаграмма, которую он носил на груди, как и мой отчим Виктор Воронов. Я не был ранее лично знаком с посетителем, но уже видел его в баре у Лёхи. Пират-колдун кивком головы поздоровался с секретаршей Ларисой Петренко. Зарина же, имевшая с Ларисой давние счёты, просто окинула её недобрым взглядом, а потом вместе со своим спутником зашла в кабинет начальника - мой кабинет.
   - Привет, Эд, - сказала она. - У нас наклёвывается дело как раз по твоей части.
   - Здравствуйте, Эдуард Александрович, - хриплым прокуренным голосом произнёс клиент.
   - Внимательно слушаю, - поклонился я.
   - Я - официальный представитель аристократа из очень дальних краёв, - ответил рыжий пират с пентаграммой. - Его отец недавно прибыл в Санкт-Петербург и пропал без вести. Я обратился в департамент сверхъестественных расследований, поскольку мой товарищ и его отец сами - представители сверхъестественного мира, и майор Мамедова предложила мне обратиться к вам, потому как вы - отличный детектив, а к тому же владеете магией Хаоса.
   Наша организация уже перевела на счёт вашего агентства пять тысяч долларом авансом. И уверен, что вы справитесь с делом.
   - Не сомневайтесь, справлюсь, - ответил я. - Лариса! Подойди сюда! Нужна твоя помощь, запиши ответы клиента.
   Секретарша зашла в мой кабинет с блокнотом.
   - Опишите, пожалуйста, пропавшего, - сказал я.
   - Мужчина, выше среднего, - начал рыжий пират. - Волосы чёрные, глаза синие, бородатый, телосложение подтянутое.
   - Возраст мужчины?
   - Неопределённый. Выглядит молодо, но выражение лица зрелое.
   - Что для представителей сверхъестественного мира вполне естественно, - сказал я. - Фамилия, имя, отчество пропавшего?
   - В тех далёких краях, откуда происходил пропавший, мало кто носит фамилии. Только имя. Шемеддон, сын Фатагна.
   Вот тебе и на! Первый раз приходится разыскивать собственного отца! А заказал мои услуги мой брат, которого я чуть не убил девятнадцать лет назад! И который наверняка знал, что я стал детективом. Похоже, за давностью лет он простил меня. Я надеюсь! Подумать только, впервые за девятнадцать лет семья вышла на связь со мной... Стоп! Бородатый байкер, этого, похоже, не знает! Отец контактировал с жителями Земли под именем Александр Ильич Ларан, но похоже, с этим пиратом - под своим настоящим именем. Байкер не знает моего отца как Ларана, а из этого следует, что он не догадывается, что я - его сын. А такую информацию, такие козыри лучше пока держать при себе!
   - Скажите, господин, как к вам лучше обращаться? - спросил я.
   - Альберт, - ответил пират. - Альберт Гуммер.
   - Скажите, Альберт, вы упомянули какую-то организацию, которую представляете. Тут, пожалуйста, поподробнее.
   - Это тайное общество, господин детектив, - огрызнулся байкер. - Я не собираюсь о нём распространяться.
   - Первое: вы уже упомянули о нём, - ответил я. - Второе: для того, чтобы сотрудничать с вами я должен располагать наиболее полной информацией. Прошу вас, Альберт, говорите, иначе я отказываюсь брать это дело.
   - Эхх, - ответил байкер. - Я состою в Круге Бездны. Это орден, возникший в Петербурге почти сразу после его основания. Туда входили великие люди разных эпох - чернокнижники, мистики, писатели, поэты, политики. Всех их объединяло поклонение Бездне.
   Да! Мой отчим Виктор Воронов как-то мельком упоминал Круг Бездны, что он раньше состоял там, но потом перерос его и пошёл служить Бездне самостоятельно. Меня как властителя Хаоса подобные кружки по интересам мало волновали.
   - Когда состоится заседание Круга Бездны?
   - Сегодня. Через час.
   - Полагаю, нам следует начать оттуда. Как раз побеседую с возможными свидетелями.
   - Господин Ларан, это - закрытая встреча. Посторонним вход воспрещён!
   - Вам что-то говорит имя Виктор Воронов?
   - Конечно! Великий маг Хаоса, состоявший в нашем Круге лет двадцать назад. Но внезапно он покинул Круг, сказав, что стал слишком сильным магом.
   - Виктор - мой отчим, - сказал я. - Всему, что господин Воронов знал о магии Бездны, он научил меня.
   Я приврал. На самом деле это я обучал Воронова магии Бездны, и в результате он из обычного чародея, обитающего в периферийном с точки зрения магии мире стал великим магом, консультирующим олигархов.
   - Коли вы - пасынок Виктора и в совершенстве овладели магией Хаоса, ваше место - в нашем Круге, господин Ларан. К тому же для полной комплекции нам как раз не хватает двух человек.
   - Что же, - ответил я. - Я не против войти в Круг Бездны. Заседание состоится через час?
   - Верно. Давайте поедем.
   - С нами поедет и майор Мамедова, - настоял я. - Без неё расследование также невозможно.
   - Ладно, - пожал плечами Гуммер.
   Как я и предполагал, Альберт оказался байкером. Он ехал на стареньком "Харлее". Мы же с Зариной последовали за ним на моём авто - последней модели "Тойоты" с бортовым компьютером, камерой заднего вида и вообще битком набитой всевозможной электроникой. Ничто не может вытравить из Эдуарда Ларана любовь к техническому прогрессу. Ничто.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"