Гутман Илья Ефимович : другие произведения.

Фаэтон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих ранних рассказов. Вариация на тему мифов древней Греции. Напечатан в 2000 году в газете "Пять углов"


Илья Гутман.

Фаэтон.

   Фаэтон родился в неполной семье. Но, несмотря на отсутствие отца, он вырос самым красивым, сильным и быстрым юношей своего города. И он ни разу ничем не болел.
   Однажды утром, когда над Элладой поднималось солнце, он спросил мать:
   -А почему ты никогда не рассказывала мне об отце? Кто он? Где он сейчас
   -Видишь, в небе летит экипаж. В экипаже сидит твой отец - Гелиос, бог солнца.
   -Мой отец - бог?! Я не верю.
   -Клянусь тебе Гелиосом, пролетающим сейчас над нами, что он - твой отец.
   В этот же день Фаэтон взобрался на Олимп и вошёл во дворец Гелиоса. Боги-охранники, осмотрев Фаэтона, пропустили его. Видимо, Гелиос, если он - мой отец, рассказывал им обо мне, подумал Фаэтон. Во дворце на троне сидел Гелиос, работающий с какими-то бумагами.
   -Гелиос! - крикнул Фаэтон.
   -Да, - ответил Гелиос, не отрываясь от бумаг.
   -Правда ли, что ты - мой отец?
   Гелиос приподнял глаза и ответил:
   -Фаэтон? Да, я - твой отец.
   -Докажи!
   -Клянусь водами Стикса! А чтобы ты не сомневался больше, проси у меня что хочешь.
   -Я хочу покататься на твоём экипаже.
   -Я - один из пяти главных богов Олимпа, а ты - всего лишь человек! У тебя нет опыта управления экипажем. К тому же, я не от нечего делать катаюсь на нём, а патрулирую свои владения.
   -Но раз ты мой отец, то я - не просто человек, а богочеловек!
   -Ты всю жизнь прожил среди людей и был воспитан как человек. Ты даже толком не знаешь, что такое атом, а я могу получать из него энергию. Ты боишься стихий, а я могу ими управлять. Ты мало знаешь родную Элладу, а я знаю строение далёких звёзд. Мы, боги, владеем энергией молний и энергией солнца.
   -Но ты обещал, что исполнишь любую мою просьбу.
   -Ладно. Но помни: ни на секунду не отпускай управление. Иначе ты можешь разбиться.
   Фаэтон радостно вскочил в экипаж и полетел. В полёте он прокричал:
   -Ура! Теперь я уже не человек! Я - бог Солнца!!!
   Вся Эллада была как на ладони. Фаэтон спустился пониже. Пролетая над рекой Эридана, он смог разглядеть с высоты птичьего полёта свой город, свой дом. Фаэтон высунулся из окна и помахал рукой матери:
   -Я - бог Солнца!
   -О, боги! - закричал вдруг Фаэтон! - Я же отпустил управление! Я могу погибнуть!
   Экипаж начал стремительно падать. Фаэтон потянул управление на себя, но экипажу не хватало сил подняться. Мощный взрыв потряс землю.
   Так легкомысленный Фаэтон угробил отцовский космический корабль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"