Гутман Илья Ефимович : другие произведения.

Иммунитет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих ранних рассказов про то, как мыслящая планета одолела злобных земных захватчиков :)


   Илья Гутман.
   Иммунитет
   Алекс Блэкстоун и Том Мэнг были земными колонистами, а также закадычными друзьями. Англичанин Блэкстоун был невысоким и толстоватый человек, с задумчивыми широкими голубыми глазами и немного длинными волосами, закрученными в хвост. Был он довольно-таки хладнокровным. Мэнг же, имевший китайские корни, напротив, был высокий, худой, узкоглазый и коротко постриженный. Его характер был весёлым и жизнерадостным.
   Они познакомились, когда пошли в школу. Их взяли в один первый класс. Учились они отлично. Но был у них один недостаток - чрезмерная болтливость. Хотя все ученики на них равнялись.
   После окончания школы, достигнув совершеннолетия, Алекс и Том решили попытать счастья в правительственной лотерее, зарегистрировав один билет на двоих. Им повезло - билет выиграл, но какие-то злоумышленники подделали паспорта Тома и Алекса, и, выдав себя за них, пошли за выигрышем. Вскоре пришли "оригиналы" и набросились на самозванцев. Том и Алекс забили их палками, уж очень они не любили, когда кто-то хочет выдать себя за них. Те попали на неделю в больницу. Случись такой инцидент несколько веков назад, самозванцы остались бы инвалидами. После выписки самозванцев отправили в тюрьму на несколько лет, но и Алекса с Томом задержали в полиции на несколько дней, что нанесло им психологическую травму.
   После окончания школы они поступили в Европейскую Академию Колонистов, где особо преуспели в космобиологии и ксенопсихологии. Окончив училище, они устроились колонистами в единственный на Объединённой Земле орган власти - УПК (Управление Планеты и Колоний.)
   Мэнг и Блэкстоун были одними из лучших колонистов УПК - Они были первопоселенцами. Сначала они прилетали по заданию УПК на нужную планету и исследовали её в течение десяти дней, решая, пригодна ли она для обитания землян. Потом, если планета была пригодна для жизни, её заселяли земляне. Многие люди хотели покинуть Землю, которую считали слишком плотно населённой. Алекс и Том приспособили для обитания людей более сорока планет.
   И вот, 31 октября 2329 года они получили задание от УПК -исследовать планету найденную в недавно открытой системе. Система находилась дальше всех остальных колоний от Земли, и в ней имелось три планеты. Некий умник даже написал в газете, излучение от системы подозрительно напоминало биополе человека, а в особенности - излучение третьей планеты, больно похожее на излучения мозга, которую Алексу с Томом и надо было исследовать. Как обычно, УПК снабдило их оружием, на случай, если на планете будут опасные животные или аборигены, топливом и продуктами.
   Подлетая к планете, Блэкстоун сказал:
   - Том, и впрямь энергополе этой планеты напоминает нейронное излучение человека. Возможно, система - тип организма, а мы, следовательно, по отношению к нему - паразиты типа вирусов или бактерий.
   - Хватит философствовать, Алекс.
   - Но у любого организма против микробов есть иммунитет.
   - Да неужто ты, Алекс, воспринимаешь всерьёз ту бредовую статью.
   - Ладно, забудь об этом.
   Планета оказалась пустой. На ней почти не было животных и растений. И ещё вся поверхность планеты была покрыта водой, средней глубины в двадцать сантиметров. Наибольшая глубина была около метра. А вода кишела водорослями, схожими с земными хламидомонадами. Воздух оказался богат кислородом.
   - Теоретически, на этой планете землянин может выжить. И практически, сможет прожить тут несколько дней или месяцев на открытом воздухе. Но пригодна ли эта планета для ПМЖ? Надо исследовать, - произнёс Мэнг, пока судно летало над поверхностью.
   Внезапно небеса покрылись чёрной тучей, и пошла чудовищная гроза. Несколько молний подряд попало в корабль. Одна из них нарушила работу навигационных приборов, другая - сканеров планеты, а третья вызвала короткое замыкание и взрыв в холодильнике, оставив колонистов без продовольствия.
   - Алекс, у нас нет сухого пайка?
   - Был в хвостовой части.
   - Насколько нам их хватит?
   - Примерно на два дня.
   - Вернуться на Землю в крайнем случае не удастся?
   - Нет, Том, навигационные приборы и двигатель также повреждены.
   - Ничего страшного. Дождёмся флота УПК, который заберёт нас через 10 дней. А пока - приступаем к обязанностям. Необходимо взять пробы почвы, воздуха и воды.
   - По-моему, - задумчиво произнёс Алекс, - функционирование нашей лаборатории также нарушено - может быть, от молний, а может - от странного излучения планеты.
   - И ты туда же - про излучение?! Да брось ты эти глупости!
   Всё таки лаборатория функционировала. И пробы колонисты взяли. И, что удивительно, воздух, вода и почва были схожи с земными.
   Ночью, через несколько часов, Блэкстоун спокойно спал, в то время, как Мэнг, заступивший на дежурство, грел в микроволновке еду.
   И вдруг Том услышал ужасный рёв. Как будто трубил слон, но звук был гораздо противнее. Том выглянул в иллюминатор и принялся будить напарника:
   - Алекс! За окном - гигантский паук! И он хочет напасть на наш корабль.
   - Прекрати! Планета необитаемая! Дай поспать!
   Но Том взял Алекса за руку и потащил к иллюминатору.
   - Ну и что, Том? Нет тут твоего паука. Сбежал, наверное.
   - Выйдем наружу. Далеко ему не деться.
   - Всё это - плод твоего больного воображения. Никакого паука нету. Повтори за мной.
   - Ладно, Алекс, паука нету. Но лучше пойти и проверить.
   Когда они вышли из корабля, никого и ничего не было. Только по колено колонистам была зелёная вода - среда обитания местных хламидомонад.
   - А быстро бегают эти пауки! - задумчиво произнёс Мэнг.
   На следующий день Блэкстоун попросил Мэнга обойти пешком участок планеты с целью найти ресурсы.
   - Зачем ты берёшь винтовку, Том? - удивился Алекс - на планете же нет никого!
   - А гигантский паук?!
   - Бог с тобой, поступай, как знаешь.
   Мэнг надел резиновые сапоги, взял ресурсоискатель, и пошёл бродить по планете. Когда он прошёл полчаса, прибор показал под землёй наличие медных руд и бурого угля.
   "Пусть прибор будет высчитывать количество ресурсов. А я пока немного посмотрю телевизор", - подумал Мэнг, включив телевизор на наручных часах. До ближайших систем с телевышками, снабжёнными нуль-пространственной передачей телесигнала было далеко, так что ловилась только программа "из жизни животных".
   Только Том принялся смотреть передачу, как послышался знакомый голос.
   "ПАУК!" - догадался Мэнг.
   Паук и впрямь оказался размером со слона. Том достал винтовку и приготовился стрелять, но до него дошло, что пуля может только разозлить это чудовище. От страха он уронил винтовку и побежал к кораблю.
   - Алекс! Алекс! Там опять этот паук! Из-за него я забыл винтовку и месторождения!
   - Ну ты и дурак, Том. У тебя, должно быть, галлюцинации!
   На следующий день у них закончилось продовольствие. А до прихода правительственного корабля было целых восемь дней.
   - По результатам моих исследований, эти хламидомонады хорошо усваиваются человеческим организмом, - сказал Блэкстоун, - сырыми их, конечно, употреблять нельзя, но суп сварить можно.
   Да, Мэнг и Блэкстоун бывали на разных планетах и питались много чем. Но такую невкусную пищу, как суп из хламидомонад, они не ели не разу. Не то, чтобы он был отвратительным, просто он был похож на обычную тёртую репку.
   И ночью, когда Алекс уже заснул, а Том принял у него вахту и стоял на дежурстве, под окнами корабля появился старый знакомый Мэнга.
   - Алекс, опять этот паук! Он хочет пробраться в наш корабль и съесть нас. Не веришь? Иди к иллюминатору!
   - Паук?! Где! Да мне только что похожая тварь снилась! - Блэкстоун бросился к иллюминатору:
   - Да, Том, ты был прав. Эта тварь сейчас взломает нашу дверь!
   Паук действительно взломал дверь и проник в корабль. И тут выяснился ещё один вопрос анатомии паука: он полностью состоял из зелёной слизи.
   - Стреляй из своей винтовки! Другого выхода нет! - закричал Мэнг.
   Блэкстоун выстрелил в паука. Тот потерял форму и превратился в безжизненный сгусток слизи. Блэкстоун взял немного этой слизи и поместил под микроскоп:
   - Да это же вода, заражённая хламидомонадами! Их колония, мутировшая в паука обладала чем-то типа коллективного разума, соответствующего "сознанию" паука. Вот на Земле-то удивятся, узнав про хламидомонад-оборотней.
   - И, по-моему, этих хламидомонад тоже можно употреблять в пищу. Они не отличаются от предыдущих.
   - Кстати, Том, возьми свои слесарные инструменты и восстанови дверь. Твоё же дежурство.
   Через полчаса дверь была восстановлена.
   Прошло 3 дня. Ночью Том выглянул в иллюминатор и увидел ещё одно странное существо, тоже состоящее из слизи:
   - Алекс, смотри! - колонист растолкал своего товарища. - Кентавр!
   - Да не кентавр это. Существо напоминает что-то более реальное. Так это же рыцарь на коне!
   "Рыцарь" достал нечто типа меча и стал им размахивать. Тут подъехал второй "рыцарь" и между ними началась битва. "Рыцари" кричали друг на друга во время битвы, причём явно на одном из древних земных языков.
   Первый одержал победу над вторым. Второй превратился в безжизненный ком слизи.
   Алекс вышел из корабля и выстрелил в грудь рыцарю. Тот разложился. Вместе с лошадью.
   - Том! Эти хламидомонады как-то мутировали в разумных существ.
   - Вижу. Но сами по себе они мутировать не могли. Наверное ими руководил какой-то высший нервный центр.
   На следующую ночь уже Блэкстоун разбудил Мэнга, чтобы показать ему нечто, напоминающее едущего на БМП солдата второй мировой войны. Естественно, оно было слизистым.
   - Неужели эта планета заселена фантомами? Стреляй в эту мерзость! - сказал Блэкстоун.
   Мэнг выстрелил. "Солдат" разложился вместе с машиной.
   Прошёл ещё один день. Около корабля скакало слизистое существо, напоминающее человека, но на спине были крылья и вместо человеческих лап были птичьи. Уж это-то существо знакомо Блэкстоуну хорошо. Он не то видел его по телевизору, не то... Тут смутная догадка нашла на Блэкстоуна:
   - Эй, Том! Какой фильм ты сейчас читаешь по карманному телевизору?
   - Нападение галактической птицы-оборотня. Фильм ужасов.
   - Фильм ужасов значит. Птицы-оборотня, говоришь. Так вот. Эта планета - действительно нечто типа мозга, мысли которого - материальны - и материализуются в виде фантомов - из колоний хламидомонад. Но это - мозг, у которого - одна извилина, и та - прямая.
   - Ты имеешь в виду экватор?
   - Да я - в переносном смысле, дуралей. В этом мозгу нет своих мыслей. Он материализует чужие. Все существа, которых мы тут убили - оживлённые обитатели нашего подсознания - персонажи читаемых нами книг, смотренных фильмов, наших снов и кошмаров. Вот он тебе - иммунитет этого суперорганизма. Эти существа могут покушаться на нашу жизнь. И каждый "искусственный человек", созданный этой планетой, обладает разумом, являющимся копией оригинала. Но этот иммунитет будет побеждён. Вот чем Человек Разумный отличается от какого - то планетарного мозжечка. Запомни, всё, что ты увидел - плод твоего воображения.
   - Да, знание - сила. Знающий человек - защищён, незнающий беззащитен. Наше безверие в этих существ уничтожает их.
   - И эта планета пригодна для обитания землян!
   - Именно! Скоро сюда прилетит несколько миллиардов человек. А пока - тут никого нет, никто нам не страшен. Только я и ты. Я и ты, остальной мир пустой. Чудовищ нет! Мы одни!
   Через час раздался стук в дверь. Мэнг и Блэкстоун открыли. За порогом стояли две слизистые человеческие фигуры. Одна - полная и невысокая, а другая - напротив, высокая и худощавая. И у одного из слизистых существ была настоящая стальная винтовка.
   Слизистые уставились на Тома и Алекса. Один из них произнёс:
   -САМОЗВАНЦЫ! ВЫ ВЫДАЛИ СЕБЯ ЗА НАС, И У ВАС БУДУТ ПРОБЛЕМЫ!
   Высокий слизистый нажал на курок.
   * * *
   Прошло несколько дней. На абсолютно пустую планету спустился правительственный корабль:
   - Мэнг и Блэкстоун! Мы получили ваше сообщение о пригодности планеты для заселения землянами. К сожалению, к нам поступил сигнал, что ваша аппаратура плохо работала и пробы воздуха взяты неправильно. Более месяца землянину тут не выжить - кислорода слишком много, а азот и углекислый гас, также необходимые землянам, содержатся в слишком малом количестве. Возвращайтесь на Землю. Приём.
   Ответа не последовало. Колонисты зашли в корабль. Там лежали тела Алекса и Тома, а рядом валялись две винтовки.
   - Двойное самоубийство. Причина не ясна, - произнёс адмирал флота колонистов УПК, - к сожалению, землянам недоступна такая прекрасная планета, и два наших лучших колониста погибли.
   "Ну и Бог с ними - Вселенная и так большая", - продолжил мысленно адмирал. И флот УПК полетел колонизировать другие миры и системы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"