Гутман Илья Ефимович : другие произведения.

Серая тень человечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих ранних рассказов. Написал в 14 лет :) Про цивилизацию Rattus Sapiens (угадайте, как называется по-русски :))


Серая тень человечества

   -Вчера, Ыыыы, тебе исполнилось 10 лет, - сказал таксист Аааа своему сыну, - каждый год размеры жителей нашей страны должны перезаноситься в базу данных. Встань-ка на рост - вес - метр.
   Ыыыы встал. Измерения показали:
   -Рост - 145;
   -вес - 60.
   -Папа, - спросил Ыыыы,- я вроде слышал, что завтра наступают LXXXI век и VIII тысячелетие.
   -Да, верно. Завтра - 1-ое солобря 7000 года, а сегодня - 4-ое квинтабря 6999-ого.
   Тут Аааа взглянул на рост - вес - метр:
   -О, ужас! Мой сын при росте 145 миллиметров весит всего 60 грамм. Ты, наверное, не доедаешь, Ыыыы.
   -Нет, папа, не надо об этом беспокоиться. Наращу я эти граммы.
   -Хорошо. А пока покорми нашего таракана Рррр.
   Ыыыы насыпал в миску хлебных крошек и позвал Рррр. Таракан пришёл, поел и стал головой тереться об его ноги.
   -Мне кажется, - сказал Ыыыы, - будто тараканы обладают разумом.
   -Неправда! На сегодняшний день только представители нашей цивилизации разумны.
   -Кстати, возможность встречать новое тысячелетие предстоит двум - трём из сорока поколений.
   -Хорошо. Чтобы отметить новую эпоху сходим в зоопарк и в музей палеонтологии.
   Аааа и Ыыыы зашли в гараж и выкатили машину. Аааа с помощью домашней заправки влил в бак водород (В жидком виде, конечно, от хранения под большим давлением.).
   -Можно использовать и гелий, но он во много раз дороже, - сказал Аааа.
   Аааа и Ыыыы поехали в зоопарк.
   -Один школьный и один взрослый билеты, - сказал Аааа.
   -С вас 7 миллираблов, - сказал кассир.
   В зоопарке Ыыыы потащил Аааа в раздел "Особо опасные хищники".
   -Папа, смотри! Вон там клетка с надписью "Кошка обыкновенная - Felis Silvetrus - вымирающий вид. На Земле их - около 20 особей. Обитают в Центральной и Южной Америке."
   -Когда-то эти зверюги обитали по всему земному шару. Но цивилизация нашего вида их почти уничтожила.
   Вдруг, из глубин клетки, покрытых мраком, вышел диковинный зверь - с большими глазами, треугольными ушами и лапами, короткими по отношению к телу. Мозговая часть головы преобладала над лицевой.
   Он посмотрел на Ыыыы добрыми глазами и завилял хвостом. Увидев свой хвост, зверь погнался за ним и завертелся, как волчок. Был он раза в полтора больше Ыыыы.
   Ну, а Ыыыы полез в клетку. Будь он чуть повнимательнее, прочитал бы надпись:
   "Вход в клетку категорически запрещен. Штраф - 200 миллираблов"
   Ыыыы погладил зверя:
   -Совсем эта кошка не опасная. Она - добродушная.
   -Ыыыы, немедленно выходи их клетки. Тебя могут растерзать, а мне надо платить штраф.
   Ыыыы вылез из клетки:
   -Но этот зверь был ласковый.
   -Придурок! Это ещё не кошка. Это - котёнок. А вот то - кошка.
   Из глубин клетки вышел другой зверь, раз в 5 больше котёнка. Лицевая часть головы преобладала над мозговой. Лапы - крупные, гибкие, мускулистые и стройные.
   Животное посмотрело на Ыыыы холодными и таинственными глазами. В них было что-то притягивающее. Ыыыы потянулся к кошке.
   -Ты чего опять туда идёшь?
   -Её взгляд меня притягивает.
   -Ты попался на её гипнотическую ловушку. Помимо колоссальной физической силы, кошки обладают способностью животного магнетизма.
   Только Аааа это сказал, кошка ударила Ыыыы лапой с когтями. Хорошо, что на нём был костюм из металла, а то он был бы не жилец. А так - пролетел через площадку между клетками.
   Затем в клетке показался третий зверь, ещё крупней. Он злобно зарычал на Ыыыы. Тот в панике убежал.
   Аааа заплатил штраф. У входа Аааа и Ыыыы встретились:
   -Из-за твоих выходок поход в музей палеонтологии отменяется.
   -Ну, папа, пожалуйста! Сегодня же 4-ое квинтабря 6999-ого года.
   -Ну, хорошо!
   Они подошли к огромному павильону метра в три с половиной высотой:
   -Это - здание неизвестного происхождения. Его называют Чудом Света. Появилось в древние времена, предположительно в первом тысячелетии нашей эры. Чтобы оно пошло на пользу, в него поместили музей палеонтологии - больше он никуда не влезал.
   Помнишь кошек? Они, наряду с нами и тараканами являются свидетелями Их жизни.
   -Кого - Их?
   -Людей. По-другому этих существ называют Гигантами Древности.
   -А что, они были - размером с дом?
   -Со скалу. Продолжительность их жизни была примерно в семнадцать с половиной раз больше нашей - около 1225 лет.
   На образование у них уходило примерно 280 лет. Объём мозга - с комнату. Но, несмотря на это, их разум был довольно примитивным. У нас на образование уходит лет 15, а аналитические способности - лучше.
   Дело заключается не в объёме мозга, а в сложности его строения.
   Они прошли в зал музея. К ним подошел служащий учёного вида:
   -Академик Ииии, работник музея. Чем могу помочь?
   -О, Ииии, старый школьный друг! Сколько лет, сколько зим. Уже стал академиком?
   -Да, Аааа! Ты совсем не изменился, особенно твоя впечатляющая фигура. А кто этот ребёнок рядом с тобой?
   -Это мой сын Ыыыы. А почему ты - такой худой?
   -Да, нам, работникам науки почти не платят зарплату - вешу сто грамм. Я, кстати, видел фигуры и покрупнее твоей - грамм этак в шестьсот. Но тот тип - один из толстейших в мире.
   -Кстати, как твой проект антигравитационного поля?
   -Нормально. Я изобрёл даже антигравитационные сапоги, управляемые импульсом мозга.
   -А металл с нулевым удельным сопротивлением?
   -Хорошо. При напряжении 2,2 вольта сила тока огромная, даже неизмеримая. А изолятором для этого металла будет мой новый неметалл с удельным сопротивлением практически бесконечным.
   -А когда цивилизация Rattus Sapiens сменила человеческую? - спросил Ыыыы.
   -До нашей эры Землёй управляли Гиганты Древности, притеснявшие всех животных, в том числе и Раттусов - тогда ещё не сапиенсов. В течении тысяч лет человечество болело чумой, переносчиками которой были мы. Люди вымирали - мы плодились. От ослабления притеснения мы стали приобретать разум. Но вдруг возник человек, решивший нанести удар по нашей популяции. Он решил окружить себя другими людьми: чем больше людей, тем больше их шансов одержать победу. Но какой-то другой человек его оскорбил. Тот вызвал его на дуэль. Противника раттусов убили, он не окружил себя другими людьми, люди перестали с нами бороться. В тот же год и вымерли. А наиболее разумные из нас сделали тот год нулевым годом нашей эры.
   Ыыыы стал лазать по скелетам людей.
   -А я изобрел машину времени, - сказал Ииии.
   -Я - адепт научного атеизма. Не верю в способности науки. Машина времени, как средство перемещения туда-сюда невозможна. В прошлое путь закрыт. Можно лишь в будущее - или, как все, или - со скоростью света.
   -Возможна. Я взял простой автомобиль и покрыл его двумя слоями - сначала - с бесконечным сопротивлением, а затем - с нулевым. К мотору подключил электрогенератор, подсоединив проводом к верхнему слою.
   Как только машина разовьёт скорость 20 км/ч, достаточное количество энергии электрической станет механической станет электрической и возникнет нужное напряжение. А сила тока будет огромна, по верхнему слою пройдут молнии. Но "нулевой металл" не плавится. Вокруг электрополя образуется мощное магнитное.
   А оно уже, при взаимодействии с магнитным полем Земли образует искривления в поле третьем - пространственно-временном. Возможно, это разные поля, но образуется дыра во времени. И, попав в неё, машина перемещается.
   -Ну, допустим, это верно. Но таким образом машина попадет в произвольную временную точку. Как задать ей определённые координаты?
   -Я подключил к системе управления компьютер, эквивалентный нашему мозгу. Он распределит искривления во времени с точностью до сотой доли секунды.
   -Ну, предположим, и это - правда. Но как быть с парадоксами времени? Допустим, кто-то из будущего захочет уничтожить злодеев, скажем, VI тысячелетия. И, с помощью этой машины он их уничтожит, но они не будут совершать преступления в той точке, которая для нас - прошлое, но мы этого не наблюдаем. Как такое возможно?
   -Как известно, история состоит из событий. А по теории вероятности, любое событие может иметь несколько вариантов развития. Это - не только события Настоящего и Будущего, но и события Прошлого. И существуют альтернативные миры - вероятности с другими исходами событий. Например, победи в Святокаменной битве свифтийцы, прямая времени бы отклонилась и от той временной точки пошло бы две прямые.
   А миров - вероятностей столько, сколько существует и чисел, или - количество звёзд во Вселенной. От нашей основной ветки в разных местах отходят другие, от них - еще, и так далее. Попав на машине в прошлое и изменив ход событий, ты просто переключишь для себя прямую времени и окажешься в таком мире.
   -А где сейчас твоя машина?
   -Власти узнали об её изобретении и заперли на заброшенном военном объекте, как опасное оружие. Высота стен - 50 сантиметров, сверху - колючая проволока.
   -Давайте мы приедем на объект, пробравшись на него с помощью антигравитационных сапог, а как быть дальше, придумаем, - сказал Ыыыы, когда слез со скелета.
   -Хорошо, - Ииии достал два сапога и три обруча для головы, - сапог у меня только два, будем носить по очереди, а телепатических обручей хватит на всех.
   Они подъехали к объекту на машине Аааа.
   -Перелететь в сапогах по очереди - не удастся. Когда перекинешь сапоги, могут застрять в проволоке. Надо разделить два сапога на троих. Я одену один сапог и возьму на спину Ыыыы, а ты надень другой, Аааа, - сказал Ииии, - кстати, Аааа, какой у тебя вес?
   -298 грамм.
   -Хорошо. Мои сапоги могут поднять толстяка до 600 грамм - тот самый вес тяжелейшего жителя планеты, а один сапог - до 300 грамм.
   Ииии и Ыыыы взлетели. Ииии был в сапоге. Но Аааа не мог взлететь. Он вспомнил, что его вес - 301 грамм.
   "Нет, я должен взлететь" - подумал Аааа. Он стал отталкиваться другой ногой от стены и через минуту был уже на объекте.
   В середине пустыря стоял фургон обтекаемой формы, с колёсами, как у гоночной машины. Он был покрыт блестящим металлом.
   -В какой год попадём, - спросил Ыыыы.
   -В нулевой год. Посмотрим, как цивилизация Rattus Sapiens сменяла человеческую.
   -А как выберемся с объекта?
   -Просто переместимся во времени. Раньше на этом месте была поляна, никакой стены, - Ииии
   сдвинул машину к стене:
   -Так больше шансов, что разовьёт скорость 20 км/ч до соприкосновения с противоположной стеной.
   -Про что это ты? Машина врежется и - каюк.
   -А представления о четырёхмерном мире? Мы попадём в прошлое и никуда не врежемся - будем на лугу.
   -А что за четырёхмерный мир?
   -Представь, что по прямой летит муха. Это - четырёхмерный мир. Нет четвёртого измерения - времени, муха весит в воздухе.
   Затем обратился к Аааа:
   -Ты, как профессиональный водитель, наверняка разовьёшь 20 км/ч.
   Они зашли в машину. Аааа нажал газ. Машина понеслась. И тут всё исчезло, провалилось в вакуум.
   Вдруг наши герои увидели свет в конце туннеля. Он становился всё ярче. Ещё секунда - и они были на лугу.
   Ииии, Аааа и Ыыыы вышли из машины. Воздух был гораздо чище, чем в их времени.
   -Я - полетел собирать сведения по человеческой науке, - Ииии удалился в сапоге, оставив другой - Аааа и Ыыыы.
   -Вряд ли раттусы этого времени могу управлять машиной. Поэтому оставлять её здесь - наверняка безопасно, - сказал Аааа.
   Они пошли к городу. Тут на пути им попалась кошка. Она пошла на них явно с недружелюбными намерениями.
   -Я убью её, - сказал Ыыыы и потянулся за ручным лазером.
   -Нет! Если убьёшь кошку, будешь на завтрак есть исключительно кашу.
   -В наказание, да?
   -Не совсем. Если ты убьёшь кошку, у неё не будет котят. Поскольку тех котят не будет, у них тоже не будет потомков. Убив кошку, ты лишаешь её всех последующих поколений.
   -Ну и что?
   -Кошки были такими же животными людей, как нашими - тараканы. Люди держали их для уничтожения раттусов. Уменьшится количество кошек, ведь этим ты убьёшь десятки тысяч кошек, увеличится количество раттусов. Численность и плотность населения в нашей стране возрастут примерно на 30%. А грубо говоря, в одинаковых странах по географическому положению, социальному фактору и т.д., увеличится численность населения - материальное положение каждого - ухудшится. И наоборот.
   -Ясно.
   -Кстати, мы тут чужие. Нам нельзя вмешиваться в историю. Можно тут быть только как свидетели, а не как участники. Нигде не выделяйся, старайся быть незамеченным.
   -А что же делать с кошкой?
   -Бежим!
   Они побежали от кошки. Она догоняла. Тогда Ыыыы надел антигравитационный сапог и потащил за собой Аааа. Их, так сказать, общий вес уменьшился на 3 Ньютона. Ыыыы не весил ничего, а Аааа, соответственно, 61 грамм.
   Вскоре кошка была далеко, а Аааа и Ыыыы - в городе. Они стали его осматривать. Площадь города была огромна - десятки миллионов квадратных метров. Высота зданий - до десяти метров. Вдруг из одного вышел Гигант Древности. Послышались тяжёлые шаги, затряслась земля. Гигант был одет, как раттусы средневековья.
   -Они же вымерли! - возмутился Ыыыы.
   -Нет, ещё не вымерли. Цивилизация Rattus Sapiens ещё только зарождается. Тараканы ещё не одомашнены. Тысячелетней войны еще не было. Сейчас - наша цивилизация и существование невозможны, а не наоборот.
   -Эх, сидел бы я спокойно дома и читал в кресле журнал.
   В сапоге они добрались до пригорода, места, где жил борец с раттусами, и, где, собственно говоря, и начала развиваться их цивилизация, её очаг.
   Оттого, что из дома пахло приманкой, вокруг собралось много раттусов. Их мозги всё впитывали, как губки. Слыша человеческую речь, раттусы её хорошо усваивали.
   Борец крикнул соседу в избу:
   -Если я не уничтожу этих крыс, они создадут собственную цивилизацию.
   -Верно, - ответил сосед. Они засмеялись.
   -А кто это такие - "крысы", - спросил вслух Ыыыы.
   -Крысы - это мы, - ответили недоразвитые в социальном плане раттусы.
   -Наверно, они хотят сказать, что люди, или Гиганты Древности называют представителей нашего вида "крысами".
   Борец с раттусами - крысами пошёл на рынок за продуктами. Ему встретился давний враг:
   -А, Теодор, тот самый борец с крысами? Да ты сам больше похож на крысу по морде, чем на человека.
   -Чего? Повтори!
   -Ты больше похож на крысу, чем на человека.
   -А за оскорбление ответишь. Вызываю тебя на дуэль. Чтоб завтра же пришел на это место.
   -Хорошо, крысёныш, - враг ушёл.
   -Ничего, - сказал вслух Теодор, - расстреляю завтра на дуэли Петера и буду опять бороться с крысами.
   Спустилась ночь. В своей избе Теодор снял костюм. Вдруг в чердачное окно влетел Ииии:
   -Привет всем! Я разведывал состояние науки. Оно - примитивно. Единственными науками в этом времени являются алхимия, от которой произошла наша химия и арифметика. Также есть и богословие - псевдонаука о религии. Вообще, люди - суеверные существа, даже летоисчисление ведут от мифической даты - рождения Иисуса Христа. Сейчас, кстати, у них - 1600 год - тоже начало нового века, как и у нас. У них год больше нашего во столько раз, во сколько и жизнь(17,5).
   Ыыыы залез в нагрудный карман костюма Теодора.
   -Зачем ты туда полез, - спросил Аааа.
   -Чтобы исследовать.
   -Ты не имеешь права ничего оттуда брать. Это может изменить историю.
   -А я ничего и не возьму. Просто посмотрю, что у него в кармане и сфотографирую.
   -Хорошо, только не задерживайся,
   -Жарковато становится, - сказал Ыыыы и снял металлический костюм.
   Из кармана послышалось несколько звуков фотоаппарата и оттуда выскочил Ыыыы.
   Следующий день. Дуэль Теодора и Петера. Теодор приготовил мушкет заранее, но у Петера он уже был приготовлен. Петер выстрелил в грудь Теодору. Тот упал.
   -А дольше ничего интересного нет, - сказал Ииии. Мы размножились и чумой уничтожили Гигантов Древности. Потом бактерии, вызываюшие чуму, тоже погибли. А раттусы создали цивилизацию и стали называться раттус сапиенсами.
   -Значит, можно возвращаться домой? - спросил Аааа.
   -Да, - ответил Ииии.
   Аааа, Ииии и Ыыыы взялись за руки и полетели. С массой 461 грамм при грузоподъёмности 600 грамм они взлетели и с нормальной скоростью добрались до машины. Она стояла, ничем не повреждённая, только водорода в баке было мало.
   Ыыыы достал бутылку с гелием:
   -Недавно я купил на карманные деньги немного гелия, чтобы загладить свою вину - ведь я полез в зоопарке в клетку к кошке.
   -Гелий - лучше водорода, - сказал Аааа, заливая топливо в бак.
   -Но всё равно, топлива в машине маловато, - сказал Ииии.
   -Может, зададим сапогам команду уменьшить вес машины на 600 грамм?
   -Отлично! Ты гений, Ыыыы.
   Они завели машину и поехали.
   -Кстати, Ыыыы, где твой металлический костюм? - спросил Аааа.
   -В костюме Теодора, а что?
   -Ладно. Куплю новый.
   По машине прошлись молнии. Она как будто взорвалась. В воздухе некоторое время оставался сгусток электроэнергии, но он - растворился.
   А машина попала в межвременной туннель. И вскоре вылетела и оттуда.
   Но город и дома были такие же огромные, как в нулевом году. И даже больше. Вдруг из дома вышел человек. Он был даже крупнее, чем в нулевом году.
   -Сгинь! - закричал Аааа, - они же вымерли.
   -Надо разобраться, - ответил Ыыыы, - может, это - не 7000 год.
   -Нет, 7000. Или, по человеческой шкале летоисчисления - примерно 2000 год.
   -Чего-то я не понял, - ответил Аааа.
   -Помнишь, я говорил про альтернативные миры-вероятности?
   -Ну.
   -Так вот, мы сейчас - в таком мире. Ыыыы оставил свой костюм из металла в кармане Теодора. Во время дуэли Петер выстрелил ему в грудь и попал в костюм, естественно, не убив борца с раттусами. Тот лишь упал в обморок от страха смерти. Петер оставил его тело. Теодор очнулся и понял, что жив. Он стал собирать вокруг себя сподвижников. И в борьбе за существование раттусы проиграли, а люди победили. И, от притеснения людьми, теперь уже Гигантами Современности - раттусы не стали сапиенсами.
   -Ясно.
   -Но смотри! Сейчас этот гигант раздавит нашу машину. Живо выпрыгиваем!
   Они выпрыгнули. Человек наступил на машину и раздавил её:
   -Опять дети оставляют на дороге свои игрушки.
   Аааа заплясал от радости. Другой на его месте впал бы в стресс и попросил бы Ииии починить машину. Но Аааа говорил:
   -Отлично! Мир, где раттусы не являются цивилизованными существами, а живут за счёт паразитирования на человечестве. Я смогу не работать, но есть.
   Ииии надел сапог и взлетел:
   -Полечу разведывать состояние современной человеческой науки, а заодно и постараюсь построить новую машину или возьму детали для старой.
   Аааа затащил Ыыыы в гастроном:
   -Будем жить здесь и паразитировать на продовольственных запасах человечества. И помни, что бы ни случилось, в глазах человека я, ты и Ииии - просто крысы. Мы - серые, а Ииии - белая.
   -А одежда? Ношение одежды - признак разума.
   -А мы будем без неё. Ведь ходят же так просто раттусы.
   -А почему Гиганты Современности больше Гигантов Древности?
   -Акселерация.
   Аааа и Ыыыы жили в гастрономе. Шли дни. Ыыыы взрослел, а Аааа толстел - ел, сколько влезет и почти не двигался. Временами им попадались кошки, но Ыыыы расстреливал их из ручного лазера. Вдруг Аааа получил на пейджер сообщение от Ииии:
   "Привет всем! Я нахожусь в лаборатории. Хотите - верьте, хотите - нет, но я тут не в качестве учёного, а в качестве подопытного муравья. А в этом мире эксперименты ставят на лабораторных крысах. Состояние науки - улучшилось, но до нашего ему далеко."
   Прошло ещё несколько дней. Поступило сообщение:
   "Веду работы по изготовлению новой машины времени. Это - переделанная обычная игрушечная машинка. У меня их даже две - поскольку они из пластмассы, при сплаве с абсолютным металлом они всё равно будут плавиться. Приедем в нулевой год на крупной машине, а обратно - на маленькой, взяв костюм Ыыыы. Кстати, я выпустил на свободу других раттусов. Но лаборант увидел меня самого и засадил опять в клетку. Пейджер ношу во рту, как приматы из рода хомяков пищу - зерно. Тут, кстати, нас, приматов зовут грызунами."
   Прошло ещё несколько дней. Ыыыы стал амбалом и громилой, а Аааа - толстяком весом в 700 грамм. Пришло послание на пейджер:
   "Лаборант заподозрил меня в разумности. Увидев на столе у клетки, как я что-то мастерю в машинках, он сказал, что препарирует мой мозг, а машины выкинет в канализационный люк. Поспешите в лабораторию при биологическом институте."
   Аааа и Ыыыы зашли в лабораторию. Там лежал труп Ииии. Они, расстроенные вышли из лаборатории.
   Тут на них напала кошка. Ыыыы достал ручной лазер. Но он не работал.
   -Аккумулятор сел, - сказал Аааа.
   -Полетели в антигравитационных сапогах.
   -Нет, нас двоих им не поднять. Могут только уменьшить мой вес на 600 грамм. Лети ты. Я уже много жил. А ты - молод. Ты - продолжатель цивилизации раттусов. Твои потомки от обычной крысы будут обладать разумом.
   Ыыыы улетел от кошки в канализационный люк.
   "Эх, мои потомки будут раттус сапиенсами, - думал Ыыыы, - а их потомки - тоже. Вскоре мы расплодимся по Земле, и несколько веков будем дожидаться своего часа. Я - везде и я - нигде, Серая Тень Человечества."
   Так думал Ыыыы, идя по канализации. Рядом проплывали машины времени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"