Гутман Илья : другие произведения.

Скажи мне, кто твой друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Скажи мне, кто твой друг
   Я робко постучался. Получив разрешение, зашёл в кабинет. Тот был увешан разными дипломами, наградами и фотографиями. На стене напротив входа висел портрет Фрейда с сигарой, да и сам психиатр сильно походил на Фрейда.
   Не желая становиться на учёт в районный психдиспансер, я пошёл в частную клинику. Документов тут не требовали. Тем не менее, я представился настоящим именем.
   - Здравствуйте, Анатолий Фёдорович, - обратился я к врачу.
   - Здравствуйте, - начал тот в ответ.
   - Иннокентий, - ответил я.
   - А по отчеству?
   - Зовите меня просто Иннокентий. Или по фамилии - Приозерский.
   - Хорошо. На что жалуетесь?
   - На воображаемого друга.
   - Как давно он вас беспокоит, господин Приозерский?
   - Он появился, когда мне было шесть лет, потом пропал, периодически появляясь в школьные годы. Пару недель назад объявился снова.
   - Иннокентий, вы воспитывались в полной семье?
   - Да.
   - Кто-нибудь из родителей или бабушек-дедушек страдал алкоголизмом или сидел в тюрьме?
   - Нет.
   - Братья или сёстры у вас есть?
   - Нет, я один.
   - Чем вы зарабатываете на жизнь.
   - Я художник. Пишу картины и продаю их, выставив объявления в Интернете.
   - А что вы рисуете, господин Приозерский?
   - Пейзажи иных миров и их обитателей - морских чудовищ.
   - Фантазия у вас богатая. Неудивительно, что у вас завёлся воображаемый друг. Расскажите о вашей первой встречи с ним.
   - Я тогда был в детском саду, шесть лет мне было. Подошли трое ребят из старшей группы, семилетки. Они искали жертву для издевательств и окружили меня с пацанами из нашей группы. Остальные убежали, остался один я. Я приготовился к побоям, как вдруг со спины на одного из моих обидчиков напал мальчик их роста, черноволосый и короткостриженый. Он яростно рвался в бой, кусался и царапался. Обидчики покинули поле боя, и мы с моим спасителем разговорились. Он сказал, что его зовут Вова Костров, и он на год меня старше. Началась дружба между нами.
   Назавтра меня отчитала воспитательница за то, что я покусал и исцарапал трёх мальчиков из старшей группы. Я ответил, что это не я, а Вовка. Тогда та сказала, что я фантазирую, потому как в старшей группе никакого Вовки нет. После занятий я встретил Вову, и он сказал, что он не ходит в садик, а просто гулял по его территории.
   Так мы с Вовой стали друзьями. Вместе мы ходили гулять по паркам, стройкам и крышам и безобразничали. Вова был хулиганом, и дружба с ним скрашивала скучные будни домашнего мальчика. В школе я тоже часто его видел.
   Вова рассказывал, что живёт с одной матерью. Она алкоголичка, всё время пьяна, и либо лежит и спит, либо ругает его и избивает.
   - Хммм. Возможно, это проекции ваших собственных негативных воспоминаний детства, господин Приозерский. Скажите, вас ваши родители избивали? Сильно ругали?
   - Не избивали - Бог миловал. Сильно ругали только один раз - и он тоже был связан с Вовой. Мне тогда было четырнадцать лет. Я гулял по парку и заметил оставленную кем-то на скамейке пачку сигарет "Мальборо". Открываю - там половина пачки. Очевидно, кто-то бросал курить, вот её оставил. Я курить не собирался, но тут подошёл Вова. Он и уговорил меня выкурить сигарету, сказав, что это круто, и он будет куда сильнее меня уважать.
   Когда я пришёл домой, родители отругали меня за курение. Я сказал, что это всё Вова виноват. Мне прочитали нотацию, что нельзя скидывать ответственность за свои дела на других. Мама сказала, что мне не стоит общаться с Вовой, что этот мальчик из неблагополучной семьи плохо на меня влияет. Папа обещал пожаловаться на моего друга директору. На следующий день он сказал, что ученика по имени Вова Костров в нашей школе нету, и я перевожу стрелки на вымышленного персонажа.
   Тогда я догадался, что Вова - не настоящий мальчик, а мой воображаемый друг. Только я это осознал, он и пропал. И вот, появился пару недель назад. Повзрослел, возмужал, но остался тем же хулиганом.
   - Вы уверены, что Вова - воображаемая личность? Никто, кроме вас его не видел?
   - Никто! Я с ним ходил по улицам, встречался с другими знакомыми, но никто его не замечал, будто его и нет!
   - Должен был быть катализатор его возвращения. Скажите, господин Приозерский, ваши родители живы?
   - Нет. Разбились при крушении самолёта.
   - Давно?
   - Три года назад.
   - Скажите, господин Приозерский, вы употребляете алкоголь?
   - Да. Выпиваю по несколько рюмок виски перед сном.
   - Вот возможный катализатор. А что говорит Вова, когда появляется перед вами?
   - Он говорит, что я неудачник. Что он пашет менеджером по продажам и имеет приличные деньги, а я страдаю фигнёй, потому как мои картины не пользуются большим спросом. А я посылаю его к чёрту и говорю, что это не его дело, и вообще, он всего лишь моя галлюцинация.
   - Поскольку вы осознаёте, что Вова лишь мерещится вам, это псевдогаллюцинация, что не так опасно для психики, - врач начал писать. - Господин Приозерский, вот вам рецепт. В течение двух недель принимайте таблетки, и Вова должен исчезнуть. На время приёма лекарства воздержитесь от приёма алкоголя.
   - А что будет-то, если пить таблетки и алкоголь?
   - Двойной удар по печени. Скажите, господин Приозерский, вы управляете автомобилем?
   - Нет.
   - И хорошо. Потому как лекарство притупляет внимание и вызывает сонливость. Вот квитанция. Оплатите в кассу.
   Оплатив квитанцию, я отправился домой. На этот раз я не употреблял алкоголь, потому как принял таблетки.
   Почти сразу после приёма я отрубился. Снились кошмары - будто бы я ходил по вечернему парку и убивал женщин. Проснулся через пару часов, в девять вечера.
   Буквально через пять минут после моего пробуждения раздался звонок.
   - Кто там? - спросил я.
   - Полиция.
   Я открыл дверь. За ней стоял тип в сером пальто и шляпе, как будто сошедший с экранов американских детективов середины прошлого века. Короткостриженый, смуглый, почти как индус, усатый. Мрачный тип предъявил удостоверение:
   - Следователь Ларан, девяносто пятое отделение. У меня есть несколько вопросов к хозяину квартиры.
   - Я - хозяин квартиры, - ответил я.
   - Назовите, пожалуйста, ваше имя.
   - Иннокентий Приозерский.
   - Интересно, - следователь посмотрел на меня суровым взглядом, и его глаза-буравчики словно просверлили сквозь меня. Затем он записал что-то в блокнот. - Господин Приозерский, позвольте мне зайти.
   - Бога ради, - жестами я пригласил полицейского в квартиру, а затем - в свою спальню.
   Следователь оглядел мои собственные сюрреалистические картины, висящие над кроватью и письменным столом.
   Что здесь запечатлено? - спросил он, показав на особый сюр - шар из зелёно-фиолетовых энергий со множеством глаз и щупалец.
   - Это - вопиющая Бездна, - ответил я.
   - Почему вопиющая? - спросил следователь. - Где она находится и на что она воет?
   - Находится она в далёких мирах, а вопиющая поскольку взывает к детям своим, живущим там.
   - Интересно, - ответил детектив Ларан. - Согласно моей философии, творческие личности чувствительны к тому, что происходит в других мирах. Возможно, где-то там и есть такая сущность как Воющая Бездна.
   Оглядев мой стол, полицейский заметил на нём пепельницу и окурки.
   - Вижу, господин Приозерский, вы курите. Не возражаете, если и я закурю?
- Пожалуйста, - ответил я.
   Детектив достал из внутреннего кармана пальто пачку "Парламента" и прикурил моей зажигалкой. Я же достал из ящика пачку "Винстона", тоже прикурил.
   - Скажите, господин Приозерский, вы живёте один?
   - Да.
   - А ваши родители?
   - Погибли при крушении самолёта.
   - Вы женаты?
   - Нет.
   - А были?
   - Нет, холостяк.
   - Скажите мне, господин Приозерский, а вы любите в одиночестве гулять по ночам по парку Декабристов?
   - Раньше любил. Знаете, господин следователь, в этом есть какая-то романтика - в одиночестве, выпивши, прогуливаться по парку. Но теперь я стараюсь не совать туда нос после захода солнца - потому как там орудует Василеостровский маньяк.
   -Вы боитесь Василеоостровского маньяка? Он же убивает только девушек.
   -Кто знает, что у этих маньяков на уме? Никогда не поздно начать убивать и мужчин тоже.
   - Полагаю, что вы правы, господин Приозерский. 
   Вскоре взгляд стража порядка остановился на висящем на стене фигурном ноже.
   - Что это? - спросил следователь Ларан.
   - Это - моя курсовая работа за третий курс. - Ответил я. - Было задание создать предмет материальной культуры. И я создал нож в стиле индейских племён со множеством зазубрин и декоративной ручкой. До сих пор храню.
   - А ведь похожей вещью совершал убийства Василеостровский маньяк.
   - Вы утверждаете, что я и есть этот маньяк?
   - Пока нет. Но подозреваю, что вы можете быть с ним связаны, и можете быть связаны с его орудием убийства. Скажите, господин Приозерский, не продавали ли вы никому подобных предметов своего творчества, не делали ли ничго подобного на заказ?
   - Нет. Этот нож у меня в единственном экземпляре.
   - Скажите, а часто ли вы употребляете алкоголь?
   - С сегодняшнего дня не употребляю. Психиатр мне запретил, алкоголь несовместим с моими таблетками.
   - А что за таблетки вы принимаете?
   - От псевдогаллюцинаций. Ко мне вернулся мой воображаемый друг, бывший у меня с детства. Сейчас он часто появляется и издевается надо мной.
- Что он говорит?
   - Что у меня нет таланта, и я никогда не заработаю приличных денег на своих картинах. Обидеть художника может каждый!
   - И когда, господин Приозерский, ваш друг давал о себе знать?
Обычно он появлялся после стопки-другой виски. Раньше он был просто хулиганом, а теперь - очень неприятный тип. Он называет себя Владимиром Костровым.
   - Очень интересно, - продолжил следователь Ларан, глядя на меня своими сверлящими глазами. - А вот тут, пожалуйста, поподробнее.
   И я рассказал детективу всё то же самое, что ранее рассказывал и психиатру. Рассказал и про странные сны, явившиеся после приёма таблеток. С каждой минутой следователь становился всё мрачнее и мрачнее.
- Что-то не так? - спросил я.
   - Господин Приозерский, - ответил Ларан. - Я сопоставил ваш рассказ с имеющимися подробностями дела и пришёл к ужасающим выводам.
   - Каким?
   - Ваш психиатр не обладал всей той же полнотой информации, что и я. Я также изучал судебную психиатрию и психологию асоциальных личностей. Боюсь, что ваш воображаемый друг - не просто псевдогаллюцинация. И даже не просто галлюцинация. Боюсь, что у вас раздвоение личности, и Владимир - вторая личность, обитающая в вашем мозгу. Более того, факты говорят мне, что Владимир и есть Василеостровский маньяк - и он должен быть приговорён к пожизненному заключению.
   - А как это должно отразиться на мне?
   - Вы делите мозг и тело с опасным преступником.
   - Получается, господин следователь, вы готовы отправить в тюрьму невинного человека, разделяющего тело с опасным преступником?
   - В тюрьму вряд ли. Скорее в психиатрическую клинику.
   - Но я-то человек адекватный! Это Владимир - маньяк. Поместить в дурку адекватного всё равно что невинного в тюрьму.
   - Мне жаль, господин Приозерский. Но похоже, это - единственный способ защитить общество от опасного преступника.
   На этих словах я почувствовал себя нехорошо. Закружилась голова, и я потерял сознание.
   Когда я пришёл в себя, то закричал от боли. Моя правая рука была сломана, под правым глазом явно сиял фонарь. Следователь Ларан стоял передо мной в брюках и футболке, и его плечо было перевязано. Через бинты проступали пятна крови. Я же был привязан к стулу, и руки мои были закованы в наручники.
   - Следователь Ларан? Что, чёрт возьми, происходит?! - спросил я.
   - Господин Приозерский? - спросил Ларан. - По глазам вижу, что это - вы. Боюсь, ситуация ещё хуже, чем я представлял.
   - Что случилось, следователь Ларан? Почему я привязан к стулу? Почему у меня так болит глаз и сломана рука? И что с вашим плечом?
   - Владимир Костров взял верх над вашим телом и разумом. Поняв, что я полицейский и пришёл за ним, он атаковал меня вашим ножом, а я его обезвредил.
   - Ваша рана сильная?
   - Да, но я живучий. На мне всё заживает как на собаке.
   - Почему ситуация ещё хуже?
   - Когда Костров был связан, я успел его допросить. Я знал, что энергетика этого города порождает самых кошмарных чудовищ, но вот с таким столкнулся впервые. Владимир Костров рассказал мне собственную историю.
   Он родился у матери-одиночки, бывшей алкоголичкой. Отца своего Костров не знал. Мать, напившись, часто ругала и избивала его. Однажды, когда ему было лет двенадцать и он мастурбировал, мать полоснула его ножом по руке. Это травмировало его психику, и в то же время установило связь между кровью и сексуальным возбуждением.
   - Стоп! Какая у него могла быть собственная биография, если он - всего лишь плод моего воображения?
   - При раздвоении вторичные личности могут обладать ложными воспоминаниями. Вам не приходило в голову, почему вы с Костровым такие разные? Да потому что у вас разные воспоминания о детстве и семье!
   Костров рассказывал, что когда ему было лет двадцать, мать настолько довела его, что он решился её убить. Он подумал, что для такого события обычным кухонным ножом не обойдёшься - не так эпично. Поэтому он решил сам сделать особенный нож и им зарезать свою мамашу. Тот самый нож, о котором мы с вами говорили.
   - Но я чётко помню, что делал его я, в качестве курсовой работы на факультете изобразительных искусств в педагогическом университете имени Герцена. Третий курс. Мне как раз двадцать лет было!
   - У вторичных личностей возможны ложные воспоминания, я уже это говорил. Так вот, Костров рассказал, что пока он делал нож, матери стало плохо, и она вызвала скорую. Её забрали в больницу, и оказалось, что у неё цирроз. Через несколько дней Костров доделал нож. Он пошёл в больницу, чтобы лично прирезать свою алкашку-мамашу. Но не успел: смерть от болезни успела забрать её куда раньше, чем он. В чувстве глубокой досады Костров купил бутылку водки и напился. А потом пьяным отправился гулять вечером по Василеостровскому саду. Там он увидел гуляющую одинокую девушку, фигурой напоминающую мать. И он перенёс ненависть к матери на неё. Подкравшись к девушке сзади, он полоснул её по шее ножом с зазубринами. Когда та стала истекать кровью, Костров сексуально возбудился и изнасиловал умирающую жертву. Ненависть к матери, которую он не успел убить, Костров перенёс на женщин с похожей фигурой вообще. Но это ещё не самое ужасное.
   - Что может быть ещё хуже?
   - Господин Приозерский, вы помните, как звали ваших друзей по институту?
   - Нет.
   - Почему?
   - Может, от того, что я много пил. Это могло стереть мои воспоминания.
   - Ладно. Задам другой вопрос. Как звали ваших родителей?
   - Эээ... Мама и папа!
   - Имена какие?!
   - Не помню!
   - Как звали вашего отца? Чёрт возьми, Иннокентий, какое у вас отчество?!
   - Не помню!
   - Что и требовалось доказать. Это Владимир Костров - основная личность. Вы - вторичны! Это вы - его воображаемый друг!
   - Я вам не верю!
   - Как выглядит, по вашему, Костров?
   - Рыжий, кудрявый, веснушчатый, с карими глазами.
   - А как вы?
   - Я блондин, глаза голубые.
   - Тогда посмотритесь в зеркало! - Ларан достал из кармана небольшое зеркальце и поднёс к моему лицу. Я ахнул: оттуда на меня смотрела физиономия Владимира Кострова.
   - Неожиданно, правда? - спросил следователь. - Костров рассказал ещё одну деталь своей биографии. Когда ему было шесть лет, он, как и все дети, любил рисовать. Но мать, спьяну побив его, сказала, что рисунки у него бездарные, и чтобы он больше подобной ерундой не страдал. Любовь к рисованию у него вытеснилась глубоко в подсознание. И воплотилась в воображаемом друге - вас. Вы говорили, что, будучи мальчиком из интеллигентной семьи, придумали себе друга-хулигана. Всё вышло с точностью до наоборот. Костров придумал себе в друзья хорошего домашнего мальчика. Вы стали отдельной личностью, и в вас воплотилось всё хорошее, что было в нём.
   - И что же делать?
   - Я могу провести сеанс гипнотерапии.
   - Но вы же следователь полиции, а не психиатр.
   - Я являюсь специалистом во многих областях, и в гипнотерапии тоже. Сеанс может стереть из вашего мозга деструктивную личность Кострова, но может и убить вас.
   - Если я не соглашусь, мне и так не будет нормальной жизни в этом мире. Давайте, проводите ваш сеанс.
   Следователь Ларан дотронулся рукой до моего лба, и я услышал его вкрадчивый голос:
   - Успокойтесь. Расслабьтесь. Следите за своим дыханием и биением сердца.
   Слушая успокаивающий голос следователя, я, казалось, заснул. И очутился в яркой, полной света комнате. По правую руку от меня стоял следователь Ларан, по левую - Костров.
   - Владимир Костров, - начал следователь, достав из-за пазухи пистолет и направив на моё альтер-эго, - за все ваши преступления вы приговорены к смертной казни.
   Следователь спустил курок, и из головы Кострова вышибло мозги. Столкнувшись с таким неприятным зрелищем, я от ужаса очнулся.
   - Господин Приозерский? - спросил Ларан, глядя мне в лицо. - Вы очнулись, да и по глазам вижу, это - вы. Я вас исцелил. И уверен, что навсегда. Засим разрешите откланяться.
   После того, как следователь ушёл, я отрубился. Очнулся я утром, с лучами солнца. Похоже, я никогда до этого не просыпался утром, а просыпался Костров. Вот ты какая, утренняя заря. Сколько не копошился в воспоминаниях, вспоминались лишь вечер, ночь, сумерки, пасмурная погода и дождь.
   Дойдя до холодильника и налив себе кофе, я включил телевизор. В новостях был следующий сюжет:
   "Этой ночью с 10 на 11 сентября 2011 года было обнаружено тело мужчины, погибшего в ДТП, врезавшись в столб. Судмедэкспертиза показала, что он был пьян. Один из следователей полиции обнаружил у него в бардачке машины фигурный нож с зазубринами. Судмедэкспертиза постановила: это - тот самый нож, которым орудовал Василеостровский маньяк. Дело Василеостровского раскрыто - и закрыто в связи с его гибелью".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"