Гутман Илья Ефимович : другие произведения.

В поисках Первопроходцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание истории Элазара Адмони и мира Объединённой Земли. Своего рода сжатый роман. Полноценный роман писать было лень, быть может, потом напишу.


   В поисках первопроходцев
   Галактическая война с неизвестными пришельцами продолжалась. Против неизвестного врага объединились земляне и жители колониальных планет, подчинённых Цитадели. Присоединились к походу против чужаков и жители независимых планет, бывших ранее колониями. Каждый день новые миры вступали в войну с захватчиками, включая миры, расположенные в дальних концах Галактики, куда агрессоры ещё не могли проникнуть: похоже, они не владели гиперпространственными перемещениями в той же степени, что и люди. Лишь одна дальняя человеческая планета не вступила в войну: Царство Небесное, мир, колонизированный католической церковью и заселённый католиками со всей Земли и других колоний. Не имея единого официального языка, католики Царства Небесного возродили в его качестве латынь как живой разговорный язык, и подавляющее большинство населения планеты через век имело латынь родным языком. Ещё через пятьдесят лет Царство Небесное объявило о своей независимости от Земли.
   В то время, как армии землян и их потомков объединялись против общего врага, доктор Джек Уинстон в своей клинике на Луне исследовал новые способности Элазара Адмони.
   - Как спалось, Элазар?
   - Неплохо. Сны, правда, видел странные: видел самого себя то собственным отцом в молодости, то собственным дедом. А также слишком реалистичные сны, где я способен манипулировать материей. Не важно...Есть ли результаты исследований, док? - поинтересовался Элазар.
   - Результаты куда неожиданнее чем можно было предполагать. Работа вашего мозга ускорилась. Жизнеспособность как вашего организма в целом, так и отдельных клеток увеличилась многократно. Ваши способности к регенерации фантастические: организм способен долгое время обходиться без любого жизненно важного органа кроме мозга и вырастить этот орган с нуля. Вы способны отращивать новые конечности - и это без задействования биопрокачки! Более того: скорость старения ваших клеточных ядер замедлилась в десятки раз - и продолжает замедляться. Короче говоря, технически вы бессмертны.
   - Что значит технически?
   - Смерть от старости вам не грозит. Но вы можете умереть: в случае полного уничтожения тела или мозга.
   - Получается, док, я теперь идеальный солдат?
   - В точку!
   - Моё место на войне!
   - Мне бы хотелось продолжить обследовать такой уникальный организм, как ваш.
   - Я не дам своего согласия. По крайней мере сейчас.
   - Что же, я могу обойтись изучением ваших клеток.
   Элазар распрощался с доктором и двинулся к выходу.

***

   Через час Элазар присутствовал на секретном заседании в Цитадели. Мексиканский биолог и врач из ордена Прометея Родриго Кабрера, призванный на войну в чине капитана, докладывал о пленном пришельце, которого допросил. Сам пришелец был связан и находился в корабле биолога.
   - Включив лингвофон и прибегнув к угрозам я смог разговорить пойманного врага. Он представитель расы, называемой карваз. Срок их жизни приблизительно соответствует тому, сколько жили люди до открытия биопрокачки. Касаемо внутренней анатомии они очень похожи на земных существ: на людей и на некоторых животных, что видно по рентгену и УЗИ.
   Карвазы травоядные, они не могут есть мясо. Их белки состоят из тех же аминокислот, что и у земных существ. Но самое интересное, что я узнал из рассказа пленного, что у расы карвазов нет двух полов, как у людей.
   - Они все бесполые? - спросил Элазар.
   - Может, они все гермафродиты? - вставил слово Константин Ларионов.
   - Нет, господа, - ответи Кабрера. - У этой расы шесть полов!
   - И как же они размножаются? - изумился Элазар.
   - Тем же путём, что и люди. Среди них есть мужские особи, женские особи, нейтральные, которые ближе всего к бесполым, но способные принимать процесс в размножении и рожать детей, гермафродиты, суперсамцы и суперсамки. Последние два пола обладают двойным набором гениталий.
   - И как определяется пол зачатого младенца? - спросил Элазар.
   - Очень просто. У них три половых хромосомы, которые можно назвать A, B и C. Мужская, женская и нейтральная. Мужчины имеют набор AC, женщины BC, нейтралы CC, гермафродиты AB, суперсамцы AA и суперсамки BB. Соответственно, мужчина способен родиться либо от мужчины и женщины, либо от суперсамца и нейтрала, либо от мужчины и нейтрала, либо от суперсамца и гермафродита, гермафродита и нейтрала, гермафродита и женщины, гермафродита и мужчины. Женщины - тоже от всевозможных родителей с соответствующими хромосомами. И так далее. В связи с шестью полами у них огромное количество сексуальных ориентаций, большая часть которых способна создать новую жизнь.
   - Без вмешательства биотехнологии, как у однополых пар на Земле? - спросил Константин Ларионов.
   - А теперь мы подошли к не менее интересному моменту: несмотря на то, что они в космосе две тысячи лет, их техника примерно на том же уровне, что и земная. А биотехнологий у них нет вообще. На Земле именно биотехнологии ускорили эволюцию человека, что привело к повышению интеллекта, что в свою очередь ускорило прогресс. Они за две тысячи лет после выхода в космос достигли примерно того же уровня, что и мы за пятьсот. Но у них нет биотехнологий, так как у них запрещена генетика.
   - Почему? - изумился Ларионов. - У них завёлся свой Лысенко?
   - Не совсем, Константин Эдуардович. Это религиозный запрет. В древности, пять тысяч лет назад, когда у карвазов появилась цивилизация, она состояла из многих языческих наций и одной монотеистической. Язычники делали себе татуировки, пирсинг, вставляли в рот и в руки деревянные пластины. А монотеистам их бог запретил изменять своё тело, дабы все языческие обряды были ими отброшены. В их священном писании сказано, что нельзя изменять тело, потому как поступая так, ты играешь в бога и отказываешься от того тела, что бог тебе дал. Нетрудно догадаться, что было дальше. Нация монотеистов огнём и мечом объединила племена карвазов, обратила их в свою веру и создала империю, которая за три тысячи лет завоевала всё государство. Генетики у них нет, а биология находится на уровне начала двадцать первого века.
   Выйдя в космос и узнав о существовании человечества, они принялись за нами наблюдать. Они ловили наши сигналы вещания с Земли и колоний и поняли, что наша цивилизация не в последнюю очередь основана на биотехнологиях, а значит, по их религии мы оказались еретиками, а их действия против нас есть священная война.
   - Что же, на теократическое общество инопланетной религии мы не согласны, - сказал президент Земли. Придётся либо сражаться до полной победы, либо убедить их самих быть потолерантнее.
   Внезапно у Элазара раздался звонок коммуникатора. Он открыл его крышку, и на экране появилось лицо доктора Уинстона:
   - Приезжайте быстрее в мою клинику! Это тема для личного разговора!
   Элазар извинился перед присутствующими и побежал к своему космическому катеру...

***

   Через час он прибыл в клинику Джека Уинстона.
   - Элазар, я исследовал клетки вашего мозга и ваш генотип, после чего узнал кое-что интересное.
   - Что же, не томите!
   - Вы говорили, что видили себя во сне собственным отцом и дедом. Я понял, что это - не просто сны. Это своего рода видения, посланные вам генетической памятью.
   - С чего вы решили?
   - Y-хромосома передаётся от отца к сыну практически неизменённой. А незначительные изменения включают в себя память о жизни того или иного предка. Вы способны видеть во сне видения своих предков по мужской линии, вплоть до очень далёких поколений, живших тысячи лет назад. Учитывая ваш поиск Первопроходцев, вы можете увидеть воспоминания того предка, который их видел.
   - Что вы мне посоветуете?
   - Пока не суйтесь на войну: вы слишком ценный человек, имеющий слишком ценные сведения об истории нашей планеты. Пока Земля в безопасности, отсидитесь дома. Записывайте содержание своих снов, возможно они и выведут вас на древнюю Расу, если она действительно связана с древними богами Земли. Ещё одно: как вы манипулировали материей во снах?
   - Создавал органических существ из земли. Ходил по воде. Управлял потоками воды.
   - Судя по тому, что вы способны оживлять мёртвых, сращивая им ткани, ваше врачебные способности куда лучше моих. Я подозреваю, что всё, что вы видели во сне, соответствует тому, что вы можете на самом деле. Пройдёмте в бассейн, дабы я мог в этом убедиться.
   Элазар и доктор Уинстон двинулись к бассейну.
   - А теперь попробуйте манипулировать материей - и пройтись по воде, - сказал доктор.
   Элазар сосредоточил свои силы на воде - и ощутил, что её поверхностное натяжение в определённых местах меняется. Он встал на участок, который контролировал как на землю - и пошёл по нему, держась куда увереннее, чем на зыбучих песках.
   - Воистину в вас пробуждаются сверхспособности Первопроходцев, - произнёс доктор, - но пока вы нужнее не на передовой, а здесь.

***

   На протяжении следующей недели Элазар записывал свои сны. Организм землянина, прошедшего биопрокачку, нуждался лишь в четырёх часах сна, но он специально принимал снотворное, привезённое Зурой с планеты Арад, чтобы спать подольше.
   Он видел и запоминал историю своих предков. Род Адмони был основан в начале двадцатого века человеком, которого также звали Элазар Адмони. Точнее, он сам выбрал себе такое имя, а до этого он был обычным российским евреем по имени Лазарь Адамович, членом партии Бунд, сбежавшим из Петербурга в землю Израиля после большевисткой революции. Как и многие поселенцы того времени, он сменил свою фамилию на созвучную ивритскую.
   Далёкие предки рода Адмони, Адамовичи, три поколения жили в Петербурге, будучи немногими в девятнадцатом веке евреями с высшим образованием, которым позволили покинуть Черту Оседлости. До этого Адамовичи несколько веков жили в Белорусии, а ещё ранее, в поздние Средние века - в Польше.
   В разгар Средних веков их род проживал в Германии и носил фамилию Адамзон. Ещё ранее род проживал в Италии, а в эпозу поздней античности - в Римской империи, в районе самого Рима. Тогда фамилий у евреев ещё не было. В первые века новой эры род Элазара проживал в Иерусалиме. Одним из предков Элазара был представитель секты зелотов-сикариев по имени Ишмаэль бен Шамир. Он жил в самом начале новой эры и был свидетелем жизни Иисуса Христа. Из воспоминаний Ишмаэля Элазар убедился, что Иисус существовал на самом деле, что он мог исцелять людей и ходить на воде, а через три дня после распятия воскрес. Но это не удивило Элазара: он мог точно также исцелять людей, а теперь ходить по воде, и для человека с его живучестью распятие показалось бы комариным укусом. Всё это могло означать одно: Иисус был прогрессором Первопроходцев, принявшим облик человека.
   Далее среди предков Элазара был царь Соломон, а ещё ранее - его отец Давид. Элазар был мессией на планете Арад. Похоже, у него на роду написано быть мессией: по еврейской традиции он должен быть потомком царя Давида. Далее Элазар проследил линию своих предков по известным библейским персонажам. Один из предков был воином, шедшим с Иисусом Навином и атаковавшим город Иерихон. Иерихонская труба, о которой Элазар читал в Библии, оказалась ни чем иным как звуковым оружием явно инопланетного происхождения. А поколением ранее был Моисей, давший своему народу десять заповедей. После того, как Моисей, манипулируя материей, раздвинул воды Красного Моря, подобно тому, как теперь мог Элазар, он понял, что Моисей и другие библейские пророки были прогрессорами, посланными нести нравственные законы одному из полудиких древних народов. Поскольку бог Тор тоже был одним из них, очевидно, еврейский народ был не единственной нацией, что общалась с посланниками с небес.
   Одним из предков Элазара был патриарх Авраам, библейский родоначальник еврейского народа. Оказалось, он был не единственным родоначальником, а одним из трёх дюжин. Авраам был самым великим, и происходил из древнего рода под названием Адами или Адамиты, сыны Адама. Очевидно, это имя рода потом и сохранилось в фамилиях Адамзон и Адамович. Не обозначило ли это название потомков Адама? Но ведь по Библии все люди его потомки!
   Чем дальше продвигался Элазар в памяти своих предков, тем сильнее увеличивалась их продолжительность жизни. Один из них, Мафусаил из рода Адамитов, прожил девятьсот шестьдесят семь лет. Отчего потом сокращалась продолжительность жизни? Очевидно, от пьянства и болезней. А раньше люди не болели. Как будто имели более совершенный генотип, куда лучший, чем у современных землян.
   Вскоре Элазар понял, что человечество состоит не только из потомков Адама, но и потомков других первобытных людей, непонятно откуда оказавшихся на Земле. А затем осознал и главную причину вырождения человечества: инцест. Элазар открыл воспоминания Сифа, сына Адама и Евы, одного из первых людей. Те были первыми людьми, оказавшимися на Земле, свергнутыми с небес - и пока не появились ещё люди, Адам и Ева заставили Сима взять в жёну одну из его сестёр, потому как в противном случае человеческий род прервался бы. Адам сказал, что потом на Земле появятся ещё люди, которых низвергнут с небес, но ему хочется, чтобы его род, Адамиты, потомки первого человека на Земле, выжили.
   Теперь понятно, почему в Библии Каин, убив брата, боялся людей, что его могут убить: человечество на тот момент состояло не только из него и его родителей, но и из других людей, "низвергнутых с небес", что бы это не значило.
   Следующим воспоминанием было воспоминание самого Адама, как он, сверхчеловек, представитель сверхцивилизации, по сравнению с которой земляне двадцать пятого века - что жители средневековья по сравнению с ними самими, был наказан богом Яхве или же императором Яхве за восстание за свержение галактической империи. Адам был лишён третьей и четвёртой сигнальной систем - и был вместе с его женой Евой телепортирован в дикий мир, названный им Землёй. За несколько десятков лет Адам и Ева сами одичали, лишившись многих своих способностей и не имея под рукой техники из родного мира, и были вынуждены вести первобытный образ жизни. Адам был обижен на своего младшего брата, который не поддержал его в восстании против Яхве и выдал императору. После того, как у Адама пропали высшие сигнальные системы, далее генетическая память обрывалась.
   Всё стало ясно: во многих мировых религиях говорится об изгнании Первочеловека из рая или о золотом веке, имевшем место в древности, до тех пор как человек перешёл к тяжёлому ручному труду. Среди евреев были адамиты, сохранившие воспоминания своего предка об изгнании с родной планеты в дикий мир Земли в другой галактике. Среди других народов были потомки иных изгнанников. Подобные легенды имеют место не только среди жителей Земли, но и на Араде, Табире и других планетах. Первопроходцы, они же боги, ангелы и пророки - не неведомая раса, создавшая людей. Истина была проста: Первопроходцы и есть люди. Жители Земли, её колоний, Арада, Табиры, Арцонита, Перуна, Зурбады - потомки Первопроходцев, изгнанные из древней Империи на незаселённые ранее планеты. Человеческая цивилизация существует десятки тысяч лет - и чуть меньший срок исследует космос и достигла бессмертия!
   А это значит... Земля, как и подобные ей планеты - гигантская космическая тюрьма. Первые поселенцы - ссыльные, каторжники, грешники, которым не было места в идеальном мире Империи. Похоже, тёмные люди на планетах земного типа есть потомки обычных сосланных бандитов, отбросов общества. Вот откуда пошла такая выраженная массовая агрессивность людей на отсталых планетах. А интеллектуальная элита - потомки политических заключённых, заметивших в имперском строе какую-то несправедливость. Первый политический заключённый, Адам, был первым человеком на Земле. Люди на Земле деградировали до первобытного уровня - но потом вновь подняли собственную цивилизацию.
   Один, один из богов, то есть, высокопоставленный Первопроходец, сослал своего сына Тора на планету Табира, лишив многих способностей, после чего сжалился, вернул способности и позволил вернуться самому Тору. Тор вернулся через телепорт, одновременно открывающий у достойного человека четвёртую сигнальную систему. Этот телепорт был на Табире, должен быть и на Земле: Адам был телепортирован на Землю. А из любого положения должен быть хотя бы один выход: через вход. Там, где Адам появился на Земле, там и есть телепорт.
   Где это? Элазар напряг память: местность вокруг телепорта сильно напоминала храмовую гору Иерусалима. Там и был телепорт, но за эти десятки тысяч лет он ушёл под землю. Вполне логичное место: по еврейской традиции на горе, где потом был построен храм, всегда имелась шхина, божественное присутствие, то есть присутствие божественных сил. Люди, ещё не до конца потерявшие связь с космосом, ощущали, что там имеются некие энергии, ведущие за пределы этого мира и дающие новые силы.
   Элазар ночью, когда все спали взял лазерный бур и направился к храмовой горе.

***

   Он не мог сразу копать храмовую гору, потому как это вызвало бы протесты религиозного населения. Пришлось спуститься в канализацию в соседнем районе и пробивать лазерным буром путь в нужном направлении. Через час Элазар добрался запылившегося зала. Так и есть! Посередине стоял засыпанный толстым слоем пыли телепортатор! Элазар сел туда и знакомым путём нащупал один из телепортов прямо перед дворцом Яхве.
   "Перенеси меня!" - мысленно приказал он, и провалился в гиперпространственный туннель.
   Элазар пришёл в себя на дороге, ведшей к дворцу, выполненному из серебристых кристаллов. Это явно был дворец Яхве, библейского бога, императора галактики. Иной галактики, куда ещё не добрались люди с Земли. В сумеречном фиолетовом небе горело около дюжины лун. По улице прохаживались люди в кристаллических доспехах. Вот он, Первомир. Земля-1, если быть точнее, ведь все сосланные на иные планеты называли свой новый мир Землёй - в память о родине.
   Только странно, что дворец галактического императора - и без охраны. Элазар двинулся ко входу - и рядом раздался мощный голос робота, причём язык оказался очень похож на родной Элазару иврит, что неудивительно, на этом языке говорил Адам, и его потомки, записавшие Библию:
   - Посторонним вход воспрещён. Только родственники императора Яхве могут войти! Определение идёт по генетическому анализу.
   Ага, дверь сама впускает своих, а при местных технологиях сломать её невозможно. Сначала Элазар задумался на пару мгновений, а потом без колебаний приставил руку к двери.
   Всё объясняется легко. Человек Адам восстал против бога Яхве. Или же тахалай Адам восстал против тахалая Яхве. Младший брат Адама не поддержал его, а поддержал Яхве. Что по этому поводу говорят христиане: Адам был совершенный человек. Иисус - совершенный человек. Иисус подобен Адаму, он - второй Адам, но если первый согрешил и был изгнан из рая, то второй - праведник. Элазар вспомнил историю Одина и Тора: он теперь хорошо разбирался в отношениях отцов и детей у Тахалаев. Итак, вполне очевидно, что первым жителем нашей планеты стал Адам. Борец с тиранией императора. Изгнанник. Брат Иисуса. Сын Яхве. Предок Элазара. Это значит: Элазар Адмони - прямой потомок библейского бога по мужской линии. Если эта догадка верна, то...
   - Добро пожаловать, член семьи Императора, - продолжил голос робота, и дверь открылась.
   Элазар вошёл в императорский зал и тронулся по пурпурной дорожке. В конце стоял янтарный трон, на котором восседал древний, но атлетически сложенный старец в золотых доспехах. Император собственной персоной.
   - Я знаю, откуда ты и кто ты, - произнёс он. - Добро пожаловать на историческую родину, адамит с Земли-7. Мы наблюдали за нашими изгнанниками на другие планеты и их потомками, помогали построить им более совершенные общества.
   - Я - Элазар Адмони. Вы отправляли к нам прогрессоров, коим я являюсь сам, - произнёс Элазар.
   - Верно. Мы удивились тому, как быстро развилось ваше общество. Оно преодолело естественную для преступников, от которых происходило, агрессию, начало новую жизнь, и, более того, стало отправлять в иные миры собственных прогрессоров. Мы решили оставить вас в покое.
   - Я прибыл, чтобы искать помощи. Раса карвазов атакует землян. Во всем виновата религия: их бог запретил им менять своё тело, а наша цивилизация основана на биотехнологиях, что делает нас их врагами.
   - У вас и у них один бог.
   - То есть вы их бог? Они не могут быть изгнанниками из вашего мира, так как они не люди.
   - Они не люди, но я создал их. Я нашёл предразумных четвероруких приматов на их родной планете и путём экспериментов ускорил их эволюционный процесс. Я - их Бог. Они поклоняются мне. Они не изменяют свои тела по моему требованию.
   - Почему?
   - Я придумал этот запрет, чтобы в будущем запретить развитие биотехнологий, чтобы карвазы не стали представлять опасность для нас. Они всё сделают по моему требованию. И они прекратят войну, если я предстану перед ними и потребую остановиться.
   - И вы потребуете?
   - Зависит от вас, землян. Вы - самая развитая человеческая раса, не считая нашей собственной. Вы почти равны нам. Мы готовы дать вам всем бессмертие, все наши знания и нашу защиту, если вы согласитесь стать частью нашей империи. Но если вы не хотите, мы не будем настаивать, а тебя отпустим с миром, дав возможность самостоятельно разбираться с карвазами. Мы преподносим вам знания даром, но не хочется ли дойти до всех открытий самостоятельно. Несколько тысяч лет - и вы откроете абсолютное бессмертие. Исследование твоих клеток ускорит открытия в биологии. Или же получите всё прямо сейчас. Ты - прогрессор, Элазар. Но хочешь ли ты, чтобы вас самих отпрогрессировали? Судьба твоего мира - в твоих руках.
   Элазар задумался. Времени для принятия решения было ещё очень много.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"