Гутман Илья Ефимович : другие произведения.

Житие Трикстера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мифы о Трикстере из "Луны над Бездной". Могут выступать и в качестве отдельных рассказов.


   Житие Трикстера
   Битва зверей
   То было время, когда сражались боги за молитвы прихожан. Однажды громовержец Ваагн вызвал на состязание Трикстера, Господа нашего, сказав, что люди, потрясённые победой, обязательно будут молиться богу, одержавшему её. Ответил Трикстер:
   - Сражаться лично?! Скучно всё это. Предлагаю создать боевых зверей, и пусть дерутся они друг с другом.
   Все знали суровый нрав Ваагна, и знали, что создаст он свирепого боевого зверя, вложив в него всю свою ненависть.
   - Согласен я, - ответил Ваагн с угрозой в голосе. - Питомец мой порвёт твоего в клочья. Даю тебе пять дней на создание существа. Готовься похоронить его.
   Ничего не ответил Триктстер, лишь загадочно улыбнулся, блеснув двумя глазами, лунным и солнечным.
   Через пять дней встретились боги в столице Ваагна на арене. Ваагн, принявший облик, принявший облик коренастого богатыря, вёл на цепи своё существо - чёрного медведя о трёх головах, ядовитых зубах и медных когтях, с шипами, торчащими из спины. Сам Ваагн и зверь его пылали ненавистью.
   Трикстер же пришёл, приняв облик пожилого волшебника с бородкой, одетого в серебристую мантию с вышитой молнией и двуцветный колпак, фиолетовый и оранжевый, опираяст на посох. И никакого зверя он на поводке не вёл.
   - Что за нелепый вид? - усмехаясь, спросил Ваагн. - Ты почему не привёл существо?
   - Привёл существо, друг мой, - ухмыльнулся трикстер, играясь с посохом. Он расстегнул полы халата. Из-за пазухи вылетела оранжевая крыса с попугайскими крыльями.
   - И это твоё создание?! Мой медведь порвёт его!
   И началась битва существ. Разъярённый зверь Ваагна понёсся на крысу Трикстера, Господа нашего и загнал её в угол. Он готовился проглотить её, но та неожиданно ловко взлетела, и чудище Ваагна ударилось одной из голов об стену арены. Крыса, пища и чирикая, неспешно прогуливалась по пострадавшей голове. Тогда зверь ударил медными когтями по своей голове, но пернатый грызун отскочил, и выцарапал медведь себе глаза на средней голове. Тогда оставшимися головами он попытался покусать её ядовитыми зубами, но та ловко уворачивалась в последний момент. Крыса пробежала по животу медведя, и он медными когтями расцарапал на себе кожу. Грызун пролетел между головами хищника, и атаковал тот его ядовитыми зубами, с которых капала слюна. Вновь полетело создание Трикстера к животу недруга, и тот извернулся, и его ядовитая слюна попала на его же кровь. Закричало в агонии чудище Ваагна и повалилось на землю.
   Ухмыльнулся Трикстер, и села пернатая крыса на его плечо. И пошёл он молча к выходу, опираясь на посох. И с тех пор немало прихожан Ваагна стали молиться Господу нашему, Трикстеру, повелителю Солнца, Луны и теней, и переехали жить на его острова.
   Народный мститель
   В году пятьдесят втором от сотворения расы хаттуров увидели многие из них, что острова погрязли в воровстве и тирании власть держащих. И завёлся на островах народный мститель по имени Др'ражг и по прозвищу Одноглазый, так как с юности в боях потерял глаз и носил на его месте повязку. Был он метким лучником, и шутил, что с одним глазом куда легче целиться. Убивал он власть имущих, что брали взятки, обкрадывали бедных и угнетали их. Жил на острове Солнца герцог Джухари, и страдал от него народ. Хотел убить его Одноглазый, но герцог сидел в глубине своего неприступного замка, а выезжал лишь с охраной в броневой карете.
   В трущобах навели знакомые Др'ражга на опытного вора по имени Бейн и по прозвищу Неуловимый. То был снежный барс - белый хаттур с голубыми глазами. Бейн рассказал, что в юности уже грабил замок герцога, пробравшись через систему потайных ходов и туннелей под землёй и собирается нанести ответный визит - украсть одну золотую статуэтку. Он обещал провести Одноглазого через системы туннелей.
   Пока шли они, изумлялся Одноглазый, насколько опытным взломщиком является Неуловимый. Тот же говорил, что давно не прибегал к воровскому промыслу, и занимает серьёзную должность, и сейчас отправился на дело лишь из скуки. Подивился Одноглазый, но восхищался уровнем мастерства Неуловимого.
   Бейн сказал своему напарнику, что воровское чутьё подсказывает ему, где искать статуэтку - в спальне герцога. Туда они и направились. Герцог спал, охраны не было - он и не догадывался, что кто-то может туда пробраться.
   - Действуй, - сказал Бейн, - тебе - герцог, мне - статуэтка. И Др'ражг зарезал спящего аристократа. После чего обратил взор на золотую фигурку. Она изображала человека в мантии, возле ног которого разлеглась крылатая пантера. Возле статуэтки лежало стандартное подношение: малый камень душ с заключённой сущностью животного, клубок и кочан капусты - именно такое подношение требовал этот экстравагантный бог.
   - Ты хочешь украсть статуэтку Господа нашего? - спросил Др'ражг. - Покушаешься на святое?
   - Покойнику она уже не понадобится, - усмехнулся Бейн. - К тому же Трикстер не одобряет такой набожности, когда ты ему поклоняешься, молишься, приносишь дары и в то же время берёшь взятки и угнетаешь бедняков суровой властью и высокими податями. Воровать у богатых лучше, чем у бедных. Я не собираюсь продавать эту статуэтку, я оставлю её себе в коллекцию.
   - Как скажешь, ответил Др'ражг.
   - Герцог погиб не оставив наследников, - продолжил Неуловимый. - В городе нужен новый герцог. Ты ратуешь за счастье простого народа. И я благословляю тебя, - Неуловимый дотронулся рукой до повязки на голове Одноглазого. - Снимай повязку и живи долго. Прощай, Др'ражг Двуглазый!
   Бейн шагнул в тень и беззвучно исчез. Др'ражг искал его и не нашёл. Он снял повязку - и обнаружил под ней второй глаз, которого не было уже пятнадцать лет. Тогда понял Др'ражг, что Бейн Неуловимый - никто иной как бог хаттуров, называемый Трикстером. И стал Др'ражг новым герцогом и прожил он до ста двадцати лет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"