Гузенко Святослав Сергеевич : другие произведения.

Духовно-нравственные аспекты здорового образа жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гузенко С.С. Духовно-нравственные аспекты здорового образа жизни // Современные тенденции психолого-педагогического обеспечения занимающихся физической культурой и спортом: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием 25-27 октября 2018 г. / Моск. гос. акад. физ. культуры ; под общ. Ред. В.В.Буторина. - Малаховка: МГАФК, 2018. - С.97-100. ISBN 978-5-00063-027-3.


   Гузенко С.С. Духовно-нравственные аспекты здорового образа жизни // Современные тенденции психолого-педагогического обеспечения занимающихся физической культурой и спортом: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием 25-27 октября 2018 г. / Моск. гос. акад. физ. культуры ; под общ. Ред. В.В.Буторина. - Малаховка: МГАФК, 2018. - С.97-100. 
  
  ISBN 978-5-00063-027-3. Тираж 100 экз.
  
  

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

  

Гузенко С.С.

ФГБОУ ВО "Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма", Россия, г.Казань

   "Здоровый образ жизни - это всё то, что в поведении и деятельности человека благотворно влияет на его здоровье. Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья и является основой профилактики большинства заболеваний" [6, с. 137].
   Выделяют несколько концептуальных моделей определения понятия здоровья:
   "Медицинская модель здоровья. Она предполагает такое определение здоровья, которое содержит лишь медицинские признаки и характеристики здоровья. Здоровьем считают отсутствие болезней, их симптомов.
   Биомедицинская модель здоровья. Здоровье рассматривается как отсутствие у человека органических нарушений и субъективных ощущений нездоровья. Внимание акцентируется на природно-биологической сущности человека, подчеркивается доминирующее значение биологических закономерностей в жизнедеятельности человека и в его здоровье.
   Биосоциальная модель здоровья. В понятие здоровья включаются биологические и социальные признаки, которые рассматриваются в единстве, но при этом социальным признакам придается приоритетное значение.
   Ценностно-социальная модель здоровья. Здоровье - ценность для человека, необходимая предпосылка для полноценной жизни, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия в труде и социальной жизни, в экономической, научной, культурной и других видах деятельности. Этой модели в наибольшей степени соответствует определение здоровья, сформулированное ВОЗ" [7, с.43-44].
   По нашему мнению, более точное определение здоровью дал С.И.Ивентьев: "Здоровье человека - это состояние организма человека, в котором сбалансированы духовно-нравственные и материальные потребности души, духа и тела человека" [5, с.271].
   К главным факторам здорового образа жизни С.И.Ивентьев, А.Г.Чучканов относят:  
   1уховно-нравственные факторы - духовность, вера, мораль (этика), религия, духовная музыка, молитва, духовная информация, четвёртое и пятое поколение прав человека;
      2иологические факторы - пол, возраст, конституция, генетика и наследственность;
      3риродные (экологические) факторы - качество окружающей среды, климатические, гелиогеофизические показатели, антропогенное загрязнение и пр.;
      4оциальные (социально-экономические) факторы - образ жизни (питание, физические нагрузки, распорядок сна, режим труда и отдыха, жилищно-бытовые условия), законодательство, политика, здравоохранение, миграционные процессы, система образования и культуры, спорт, первое-третье поколение прав человека и т.д.;
      5формационный фактор - знания, информация, СМИ, Интернет, реклама и т.д. [3, с.23-24; 4, с.71-72].
   Духовно-нравственные факторы напрямую связаны с душой и духом человека, которые являются носителями духовно-нравственных прав и свобод.
   Права души и духа человека закреплены в четвёртом и пятом поколениях прав человека. К этим правам относят право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право человека на духовную и моральную истину, право на благоприятную окружающую среду (четвёртое поколения прав человека), право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на бесстрашное и доверительное общение с Богом, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, материей, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и сотрудничество с Богом, совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие, право человека на Абсолютную истину и др. (пятое поколение прав человека) [5, с.275-276].
   Духовно-нравственные факторы очень важны для человека, т.к. влияют на его духовное и душевное здоровье, которое существенно определяет физическое здоровье.
   Высоко духовно-нравственный человек не будет совершать каких-либо преступлений, употреблять алкоголь и наркотики, вести аморальный образ жизни.
   Мы считаем, что главными факторами здорового образа жизни являются вышеперечисленные духовно-нравственные факторы [1, с. 161-163].
   Безусловно, что также необходимо уделять особое внимание физической культуре и спорту [2, с. 238-240].
   В настоящее время общество и государство должны решать задачу по созданию условий жизни человеку, в которых будут сбалансированы духовно-нравственные и материальные потребности души, духа и тела человека.
  
  

Список литературы

  
   1.Гузенко С.С.Духовно-нравственные права человека. Семья// Исследовательская деятельность студента как фактор развития и реализации потенциальных и творческих возможностей специалиста: сборник материалов студенческой научно-практической конференции с международным участием/под ред.Л.А.Кочемайкиной. - Омск: Изд-во АНО ВО "Омский экономический институт", 2016. - С.161-163.
   2.Гузенко С.С.Духовно-нравственная основа физической культуры и спорта// Совершенствование системы подготовки кадров в высшем учебном заведении: проблемы и перспективы развития: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: В. М. Кривчиков (гл. ред.) [и др.]. - Гродно: ГрГУ, 2017. - С.238-240.
   3.Ивентьев С.И., Чучканов А.Г.Главные факторы здорового образа жизни//Ф?Н-НАУКА. - 2012. - N 4 (7). - С.23-24.
   4.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный фактор как основа здоровья человека//Ф?Н-НАУКА. - 2011. - N 1. - С.71-72.
   5.Ивентьев С.И.Справедливость с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Социальная справедливость - основа общественного здоровья / Материалы научно-практической конференции 13 марта 2018 г. - СПб.: Культурно-просветительское товарищество, 2018. - С.271-282.
   6.Мартыненко А.В.Здоровый образ жизни молодёжи//Знание. Понимание. Умение. - 2004. - N 1. - С.136-138.
   7.Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. - СПб.: Питер, 2003. - 607 с.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"