Ехлакова Елена Александровна, Святослав Сергеевич : другие произведения.

Духовно-нравственный аспект теневой экономики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается духовно-нравственная сторона теневой экономики, основой которой выступает коррупция. Доходы от теневой экономики направляются не на благо общества и государства, а только для обогащения определенной группы людей, что говорит безнравственной основе этих отношений. Авторами предложены пути борьбы с этим криминальным и асоциальным явлением. Для цитирования: Ехлакова Е.А., Гузенко С.С. Духовно-нравственный аспект теневой экономики // Образование и наука в России и за рубежом. - 2019. - Љ14 (Vol.62). - C.132-135.


   УДК 330.101, 343.9
  

Духовно-нравственный аспект теневой экономики

Spiritual and moral aspect of the shadow economy

   Автор: Ехлакова Елена Александровна - Российская Федерация, г. Казань, Казанский государственный энергетический университет, кандидат экономический наук, доцент

Author: Eкhlakova Elena Alexandrovna - Russian Federation, Kazan, Kazan state energy university,

   candidate of economic sciences, assistant of professor
   Автор: Гузенко Святослав Сергеевич, Российская Федерация, г. Казань, Казанский государственный энергетический университет, студент.
   Author: Guzenko Svyatoslav Sergeevich, Russian Federation, Kazan, Kazan state energy university, student
  
   Аннотация: В статье рассматривается духовно-нравственная сторона теневой экономики, основой которой выступает коррупция. Доходы от теневой экономики направляются не на благо общества и государства, а только для обогащения определенной группы людей, что говорит безнравственной основе этих отношений. Авторами предложены пути борьбы с этим криминальным и асоциальным явлением.
   Annotation: The article deals with the spiritual and moral side of the shadow economy, which is based on corruption. Revenues from the shadow economy are not directed to the benefit of society and the state, but only to enrich a certain group of people, which speaks to the immoral basis of these relations. The authors propose ways to combat this criminal and antisocial phenomenon.
  
   Ключевые слова: человек, духовность, нравственность, экономика, теневая экономика, коррупция
   Keywords: man, spirituality, morality, economy, shadow economy, corruption
  
   В литературе в основном освящается влияние теневой экономики на экономические процессы государства. Вне научного осмысления остаётся духовно-нравственная сторона теневой экономики, её влияние на морально-нравственный климат общества. Настоящая работа преследует цель восполнить на теоретическом уровне данный пробел, что и определяет актуальность заявленной темы.
   Традиционно под теневой экономикой (от греч. oikonomia - управление домом, хозяйством) подразумевают криминогенный, противозаконный, скрытый от государства и общества товарно-денежный оборот, который находится вне налогового администрирования [1, с. 744-745; 4, с. 68].
   Часто несправедливая и необоснованная налоговая политика государства является причиной ухода бизнеса в теневую экономику.
  
   Теневая экономика не относится к духовно-нравственной сфере человека и не направлена на духовное и нравственное совершенствование человека.
   Как правило, расчёты в теневой экономике происходят в так называемой "тёмной сети Интернета" или "Даркнет", который представляет собой скрытое и анонимное киберпространство [2, с. 11]. К большому сожалению, в российском законодательстве отсутствует правое регулирование сети "Даркнет", тем самым наносится существенный финансово-экономический ущерб государству.
   Теневая экономика финансово обеспечивает проводимые антигосударственные акции (революции, государственные перевороты, марши нацистов, убийство политических оппонентов и пр.) и совершаемые преступления, оплачивает военные действия, войны, поставку оружия, сопровождает проституцию  (лат. prostitutio - предание разврату, обесчещение, осквернение), порнографию (от греч. pornos - развратник, grapho - пишу), наркотрафик и т.д.
   Теневая экономика угрожает и противостоит экономической безопасности любого государства, а также взращивает и поощряет нравственные человеческие пороки, что приводит к духовно-нравственной деградации человека, на что мало обращается внимания научным сообществом.
   Как обоснованно указывает Н.С. Мациевский,еневая активность деформирует рыночный механизм, налоговую систему, деструктивно влияет на режим конкуренции, отрицательно воздействует на денежно-кредитную систему и состояние государственных финансов" [7, с. 22]. 
   Одной из основ теневой экономики выступает коррупция (от лат. corrumpere - растлевать, лат. corruptio - подкуп, порча), которую увязывают всегда с нарушением административных положений либо морального или социального кодекса  [3, с. 75]. 
   Доходы от теневой экономики направляются не на благо общества и государства, а только для обогащения определённых групп людей, то есть эта экономика по своей природе безнравственна.
   По мнению С.И. Ивентьева, "как правило, все преступления всегда носят нравственный характер, то есть все правовые (уголовные) преступления, определённые законом, включая коррупцию, являются духовно-нравственными преступлениями, т.к. представляют собой нарушения норм морали и прав души и духа человека, направлены против души человека [6, с.124] (духовно-нравственный подход определения коррупции)" [5, с. 87].
   Мы соглашаемся с суждением С.И. Ивентьева о том, что любое преступление включает в себя нравственную сторону человека, улучшение которой может привести к предотвращению совершения безнравственных поступков в отношении других людей, а также каких-либо незаконных действий.
   Таким образом, можно сделать вывод, что теневая экономика представляет собой асоциальное и противоправное явление, которое противостоит духовно-нравственной сфере человека.
   По нашему мнению, чтобы эффективно бороться с теневой экономикой государство обязано культивировать в обществе духовно-нравственные ценности, обеспечить жёсткое правое регулирование сети "Даркнет", придерживаться обоснованной и справедливой налоговой политики для пресечения ухода бизнеса в теневую экономику.
  
   Список литературы:
   1.Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.
   2.Васильев А.А., Ибрагимов Ж.И., Васильева О.В. Даркнет как ускользающая сфера правового регулирования // Юрислингвистика. - 2019. - N 12. - С.11-13.
   3.Глинкина С.П.Коррупция в России: причины, масштабы, качественные изменения // Восток. - 2000. - N 1. - С.75-82.
   4.Ехлакова Е.А. Теневая экономика: причины её существования и коррумпированность бизнеса // Экономические системы. - 2018. - N 2. - С.68-72.
   5.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный аспект коррупции // Практика противодействия коррупции: проблемы и достижения: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, 7 декабря 2018 г. / Под ред.Н.Ш.Валеевой [и др.]; Минобрнауки России, Казан.нац.исслед.технол.ун-т. - Казань: Изд-во КНИТУ, 2019. - С.86-90.
   6.Ивентьев С.И.Нравственные и правовые преступления Мира // Казанская наука. - 2010. - N 7. - С.122-125.
   7. Мациевский Н.С. Теневая экономика: анализ и оценки // Известия Томского политехнического университета. - 2010. - Т. 316. - N 6. - С.22-29.
   List of references:
   1.Borisov A. B. Big economic dictionary. - Moscow: Book world, 2003. - 895 р.
   2.Vasilyev A. A., Ibragimov Z. I., Vasilyevа O. V. Darknet as elusive sphere of legal regulation // Jurilinguistic. -2019. - N 12. - P. 11-13.
   3.Glinkina S. P. The corruption in Russia: causes, extent, qualitative changes in // The East. - 2000. - N 1. - P. 75-82.
   4. Eкhlakova E.A.Shadow economy: causes of its existence and the corrupt business / Economic system. - 2018. - N 2. - P. 68-72.
   5.Iventev S.I.Spiritual and moral aspect of corruption // Practice of corruption counteraction: problems and achievements: Materials of IX all-Russian scientific and practical conference, December 7, 2018 / edited By N. sh. Valeeva [et al.]; Ministry of education and science of Russia, Kazan.NATs.research.technol.UN-T. -Kazan: Кnitu Publishing house, 2019. - P.86-90.
   6.Ivеntev S.I. Moral and legal crimes of the World // Kazan science. - 2010. - N 7. - P. 122-125.
   7.Matsievsky N.S.Shadow economy: analysis and evaluation // Рroceedings of Tomsk Polytechnic University. - 2010. - T.316. - N 6. - P.22-29.
  
Исходные данные статьи
  
Ехлакова Е.А., Гузенко С.С. Духовно-нравственный аспект теневой экономики // Образование и наука в России и за рубежом. - 2019. -  N14 (Vol.62). - C.132-135.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"