Гузенко Святослав Сергеевич : другие произведения.

Интеллектуальные системы в теории прав человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассмотрены интеллектуальные системы в теории прав человека.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В ТЕОРИИ

ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

  

Гузенко Святослав Сергеевич

г.Казань

Студент I курса ФГБОУ ВО "Поволжская государственная академия

физической культуры, спорта и туризма"

   РЕЗЮМЕ
   В статье рассмотрены интеллектуальные системы в теории прав человека.
   Ключевые слова: интеллектуальные системы, теории прав человека.
   ABSTRACT
   The article considers intellectual systems in the theory of human rights.
   Keywords: intellectual systems, theories of human rights.
  
   ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
   В современной теории прав человека существует пять поколений прав человека, из которых первые три поколения прав представляют собой права человека и гражданина (гражданские, политические, социальные, экономические, культурные права и интернациональные права), а последние два поколения - четвёртое и пятое поколения прав человека - права души и духа человека или Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека, которые закрепляют духовные и нравственные ценности человека, его души и духа [1, с.10; 3, с.1-4; 5, с.199-203].
   Автор прав души и духа человека С.И.Ивентьев под душой понимает Божественную и духовно-нравственную ценность, нематериальное благо человека [7, с.63], а под духом человека - эманацию Бога [8, с.133]. При этом душа и дух представляют собой духовную суть человека и носят бессмертный духовный характер духа [5, с.199-203].
   К четвёртому поколению прав человека относят такие права и свободы, как уважение духовного и нравственного достоинства человека, право на творчество (духовное и морально-этическое творчество), право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на духовную и нравственную истину, право на благоприятную окружающую среду, право на духовную информацию и другие права, которые вытекают из духовной и нравственной автономии человека [5, с.199].
   В состав пятого поколения прав человека входят право на Любовь, Веру и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, материей, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие, право человека на Абсолютную истину, право души на переселение и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии [6, с.10-15]. А.В.Забелин раскрывает суть некоторых этих прав так: "управление информацией происходит через мысль. В свою очередь, право на свободу мысли, реализуемое в связке с моралью, следует относить к духовно-нравственным правам и свободам человека и гражданина (четвёртое поколение прав), а управление информацией (энергией) через мысль - к пятому поколению прав" [5, с.4].
  
   ИЗЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА ИССЛЕДОВАНИЯ
   Первое-третье поколения прав человека связаны с физическим телом, сознанием тела и интеллектом человека (от латintellectus - разумениепознание, разум, рассудок), а четвёртое-пятое поколения прав человека - с душой и духом человека, сознанием души и духа (духовным сознанием) [2, с.139].
   Право человека и гражданина на интеллектуальное творчество и интеллектуальную информацию связано с интеллектуальными системами [2, с.143].
   Интеллектуальные системы - это результат интеллектуальной деятельности человека и продукт реализации права человека и гражданина на интеллектуальное творчество; здесь речь идёт об интеллектуальных правах [2, с.143].
   Как отмечает В.Н.Пугач, "в современной литературе интеллектуальные системы (др.-греч. ??????? "целое, составленное из частей; соединение" - прим.автора) связывают с категорией, относящейся к научной их деятельности. Но при этом интеллектуальный продукт, как правило, отрывают от его производителя и частично - носителя. Такое рассмотрение интеллектуальных систем (по конечному результату их деятельности) правомочно, но оно не единственно. Поэтому далее интеллектуальные системы будут рассматриваться в других категориях, в частности, интеллектуальные системы, как информационные категории. Интеллектосфера - это особая, самоорганизующая и информационно порождающая система. Она строится на базе физических, биологических, социальных и технических систем" [10, с.2].
   Мы соглашаемся с мнением данного автора о том, что интеллектуальные системы - информационные категории. При этом отмечаем, что в понимании науки на современном этапе развития интеллектуальные системы пока не могут базироваться на духовно-нравственных системах (Бог, дух, нравственность, мораль, добродетели). В свою очередь религия отмечает, что Бог - это Великий Разум (Интеллект), который создал Вселенную и сотворил человека, наделив его разумом (интеллектом). В религиозном смысле Бог творит свои материальные и духовные интеллектуальные системы (бесконечная интеллектуальная система - Вселенная, человек, животные, разумная колония муравьёв или пчёл, душа человека и пр.), фундаментом которых выступают духовно-нравственные системы [2, с.142].
   С.И.Ивентьев интеллектуальные права человека и гражданина относит к первому-третьему поколениям прав человека, так как он духовные и душевные явления человека не относит к интеллекту человека [9, с.253]. В юридической науке по этому поводу отсутствует однозначное мнение.
   Упомянутый выше автор наделяет права души и духа человека интеллектуальными характеристиками (управление пространством и временем, право на истину, право на духовное творчество, право человека и его души на общение с Богом и т.д.), то есть можно говорить о том, что по своей сути душа и дух человека обладают духовным интеллектом, а сам их носитель (человек) - разумным или человеческим интеллектом [2, с.143].
  
   ВЫВОДЫ
   Рассматриваемые вышеуказанные вопросы являются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения, чтобы понять взаимосвязь интеллектуальных систем с душой и духом человека.
  
  

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  
   1.Долин В.А.Концепт "Четвёртое поколение прав человека": опыт философско-антропологического обоснования // Науч. ежегодник Ин-та философии и права Урал. отд-ния Рос. акад. Наук. - 2018. - Т.18. - Вып. 4. - С. 7-20.
   2.Гузенко С.С.Интеллектуальные системы и права человека //Интеллект. Культура. Образование: материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения академика РАО И.С. Ладенко, с элементами научной школы для молодежи (Новосибирск. 16-18 сентября 2018 г.). - Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2018. - С.139-143.
   3.Здунова Д.И. Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод человека в Российской Федерации // Новый юридический вестник. - 2018. - N 1. - С.1-4.
   4.Забелин А.В.Духовно-культурные права и свободы человека и проблемы их реализации // ФЕМИДА. SCIENCE. - 2015. - N 1. - С.3-6.
   5.Ивентьев С.И.Классификация прав и свобод человека и гражданина // Казанская наука. - 2010. - N 3. - С.199-203.
   6.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека. - Новосибирск: СИБПРИНТ, 2012. - 357 с.
   7.Ивентьев С.И.Духовно-нравственная сфера исторических обществ // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н.Плевако: материалы II Международной научной конференции. 24-27 мая 2018 года / М-во науки и высш. обр. РФ [и др.]; отв. ред. В.Ю. Стромов. - Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2018. - С.59-63.
   8.Ивентьев С.И.Духовные интеллектуально-творческие права души и духа человека // Интеллект. Культура. Образование: материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения академика РАО И.С. Ладенко, с элементами научной школы для молодежи (Новосибирск, 16-18 сентября 2018 г.). - Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2018. - С.132-135.
   9.Ивентьев С.И.Интеллектуальные права с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека // Наука и современность - 2013: сборник материалов XXII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: СИБПРИНТ, 2013. - С.247-253.
   10.Пугач В.Н.Интеллектуальные системы: от принципа изоморфизма к меметическим представлениям // Науковедение. - 2011. - N 1 (6). - С.1-3.
  
  
  
   Правильная ссылка на статью при цитировании:
  
   Гузенко С.С. Интеллектуальные системы в теории прав человека // Актуальные проблемы гуманитарных наук: труды V Всероссийской научно-практической конференции (г. Евпатория, 16 мая 2019 г.). - Санкт-Петербург: МОО "ИС", 2019. - С.209-212.
   ISBN 978-5-7164-0949-1
   Тираж 500 экз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"