Гузенко Святослав Сергеевич, Тимофеев Роман Андреевич : другие произведения.

Духовно-нравственный аспект риск-менеджмента

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается духовно-нравственная сторона управления рисками в бизнесе, которой мало уделяется внимания при исследовании риск-менеджмента, что определяет актуальность настоящей работы. Авторы к основным рискам (финансовым, социально- политическим, кредитным, техническим, технологическим, экологическим, медицинским, правовым, информационным, репутационным) также относят духовно-нравственные риски, без которых в современном бизнесе невозможно принять этическое и правильное управленческое решение. Акцентируется внимание общественности на необходимость внедрения духовно-нравственного компонента в профессиональную подготовку специалистов-менеджеров, что позволит традиционную модель бизнеса, направленную только на получение прибыли, заменить на новую модель бизнеса, которая духовно, нравственно и социально ориентирована. Для цитирования: Гузенко С.С., Тимофеев Р.А.Духовно-нравственный аспект риск-менеджмента // Информационные технологии в экономике: материалы IV Республиканской научно-практической Интернет-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, 25-26 марта 2020 года [Электронное издание]. - Луганск: Изд-во ЛНУ им. В. Даля, 2020. - С.179-182.


   Гузенко С.С., Тимофеев Р.А.Духовно-нравственный аспект риск-менеджмента // Информационные технологии в экономике: материалы IV Республиканской научно-практической Интернет-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, 25-26 марта 2020 года [Электронное издание]. - Луганск: Изд-во ЛНУ им. В. Даля, 2020. - С.179-182.
  
   https://ecps.gnomio.com/course/view.php?id=187
  
  

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

Гузенко С.С., Тимофеев Р.А.*

Казанский государственный энергетический университет,

Российская Федерация, г. Казань

  
  
   Аннотация: В статье рассматривается духовно-нравственная сторона управления рисками в бизнесе, которой мало уделяется внимания при исследовании риск-менеджмента, что определяет актуальность настоящей работы. Авторы к основным рискам (финансовым, социально- политическим, кредитным, техническим, технологическим, экологическим, медицинским, правовым, информационным, репутационным) также относят духовно-нравственные риски, без которых в современном бизнесе невозможно принять этическое и правильное управленческое решение. Акцентируется внимание общественности на необходимость внедрения духовно-нравственного компонента в профессиональную подготовку специалистов-менеджеров, что позволит традиционную модель бизнеса, направленную только на получение прибыли, заменить на новую модель бизнеса, которая духовно, нравственно и социально ориентирована.
   Ключевые слова: Человек, мораль, бизнес, менеджмент, риск-менеджмент, управление, специалист-менеджер
  
   Под менеджментом (англ.manage - заведовать, руководить, manager - заведующий, правитель, management - управление) понимается самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение поставленных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов научного управления. Многие считают, что это просто синоним понятия "управления" и не больше, аргументируя дословным переводом английского термина на русский язык". [9, с.7]
   Также менеджмент обозначает категорию людей, профессионально занимающихся управлением, работающих на должностях, входящих в аппарат управления, как вид трудовой деятельности, а также учебную дисциплину, посвященную управлению. [7, с. 9-10]
   Управление - это процесс, ориентированный на достижение определенных целей. [9, с.10]
   Согласно традиционной западной модели бизнеса  (англ. business - дело, занятие, предприятие), её главной целью исключительно является получение прибыли. [5, с.44] При этом данная модель формирует общество потребления, в котором человек духовно-нравственно деформируется и деградирует, и не является нравственно и социально ориентированной.
   К одному из средств управления относят риск-менеджмент, под которым мыслится "процесс, при котором деятельность предприятия направляется и координируется с точки зрения эффективности управления риском". [6, с.41]
   В соответствии с традиционной моделью бизнеса современный риск-менеджмент развивается по следующим основным направлениям:
   - целостное управление рисками организаций;
   - управление рисками отдельных видов деятельности (биржевые, страховые, банковские, военные, транспортные, промышленные, торговые, социальные и т.д.);
   - управление отдельными видами рисков (финансовыми, социально- политическими, кредитными, техническими, технологическими, экологическими, медицинскими, правовыми, информационными, репутационными, престижными и т.д.). [1, с. 7]
   К большому сожалению, в литературе не освещается духовно-нравственные риски управления, связанные непосредственно с менеджером.
   Для нас наиболее интересным в плане изучения представляются духовно-нравственный аспект данных видов рисков, которые всегда связаны с человеческим фактором, так как они возникают только благодаря человеку.
   Любые управленческие решения, включая управление рисками, не обходятся без этической стороны. [2, с. 132-135]
   В литературе мало уделяется внимания духовно-нравственной стороне управления рисками в бизнесе, несмотря на то, что в рассматриваемом случае главным всегда выступает человеческий фактор, связанный с духовно-нравственный уровнем специалиста-менеджера компании, на что должно обращаться особое внимание при приёме на работу сотрудников.
   Менеджер именно формирует бизнес, определяя его приоритеты и ценностную политику.
   Низкий морально-нравственный уровень специалиста-менеджера может привести бизнес к репутационным (от лат. reputatio - размышление, рассуждение) рискам, а также к неверным управленческим решениям, например, к уходу бизнеса в теневую экономику, уклонению компании от уплаты налогов или приобретению дешевой контрафактной продукции, опасной для жизни потребителя, и т.д.
   Специалист-менеджер, имеющий духовно-нравственные пороки (алчность, зависть, чревоугодие, гордыня, властолюбие, мстительность и т.д.), будет всегда радеть только о личной выгоде или интересе, забывая о благе других людей и общества, не говоря о безопасности компании. Не исключено, что он может без зазрения совести пойти и на совершение какого-либо правонарушения или преступления.
   Как справедливо указывает С.И. Ивентьев, "как правило, все преступления всегда носят нравственный характер, то есть все правовые (уголовные) преступления, определённые законом, включая коррупцию, являются духовно-нравственными преступлениями, так как представляют собой нарушения норм морали и прав души и духа человека, направлены против души человека". [3, с. 87; 4, с. 124] 
   На современном этапе развития общества и профессионального образования возрастает роль нравственного компонента в профессиональной подготовке специалиста-менеджера. [8, с. 246]
   Бесспорно, что при подготовке специалистов-менеджеров необходимо особое внимание уделять их духовно-нравственному развитию и совершенствованию.
   По нашему мнению, для решения данной задачи в программе подготовке специалистов-менеджеров должны присутствовать такие дисциплины, посвященные ценностям, как этика, аксиология, религиоведение, валиология, культурология.
   Кроме того, ценностные приоритеты предмета "менеджмент" должны быть направлены на человека, на улучшение его жизни, а не только на популяризации старой традиционной модели бизнеса, главной целью которой исключительно является получение прибыли.
   ВУЗы, выпускающие специалистов-менеджеров, должны готовить нравственно и социально ответственных специалистов.
   Именно аксиологическая профессиональная подготовка специалистов-менеджеров позволит формировать новую модель бизнеса, которая будет духовно, нравственно и социально ориентирована.
  
  

Список литературы

   1.Вяткин, В. Н. Риск-менеджмент: учебник / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Ф. В. Маевский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 365 с.
   2.Ехлакова Е.А., Гузенко С.С.Духовно-нравственный аспект теневой экономики // Образование и наука в России и за рубежом. - 2019. - N 14. - Vol.62. - С.132-135.
   3.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный аспект коррупции // Практика противодействия коррупции: проблемы и достижения: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, 7 декабря 2018 г. / Под ред.Н.Ш.Валеевой [и др.]; Минобрнауки России, Казан.нац.исслед.технол.ун-т. - Казань: Изд-во КНИТУ, 2019. - С.86-90.
   4.Ивентьев С.И.Нравственные и правовые преступления Мира // Казанская наука. - 2010. - N 7. - С.122-125.
   5.Камалова А.Д. Внедрение социальной ответственности в деятельность корпорации // Российское предпринимательство. - 2006. - N 12. - С.44-46.
   6.Камардина Д.Д.Риск-менеджмент на предприятии как один из инструментов повышения качества // Известия ТулГУ. Технические науки. - 2019. - Вып. 12. - С.41-45.
   7.Орлов А.И. Менеджмент: Учебник. - М.: Изумруд, 2003. - 298 с.
   8.Слесарев Ю.В.Введение в профессиональную подготовку специалистов-менеджеров нравственного компонента // Сибирский педагогический журнал. - 2008. - N 1. - С.246-255.
   9.Удалов Ф.Е., Алёхина О.Ф., Гапонова О.С.Основы менеджмента: Учебное пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2013. - 363 с.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"