Гузенко Святослав Сергеевич : другие произведения.

Духовно-Нравственные Аспекты Здоровьесбережения И Безопасности В Образовании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются духовно-нравственные аспекты системы безопасности и здоровьесбережения образовательного пространства, которые находятся вне контекста "сбалансированных духовно-нравственных и материальных потребностей души, духа и тела человека". По мнению автора, причина этого связана с тем, что существующая система образования должного внимания не уделяет душе человека, несмотря на то, что юридическая наука давно ввела понятие права души и духа человека. В настоящего время отсутствует понятийный аппарат души и духа человека, что не позволяет разработать универсальную систему безопасности и здоровьесбережения нашей страны.


   УДК 371.398, 37.037, 377.5

  С.С.Гузенко

г.Казань

Е-mail: SvyatoslavSG@mail.ru

ФГБОУ ВО "Поволжская государственная академия

физической культуры, спорта и туризма",

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ

   Аннотация. В статье рассматриваются духовно-нравственные аспекты системы безопасности и здоровьесбережения образовательного пространства, которые находятся вне контекста "сбалансированных духовно-нравственных и материальных потребностей души, духа и тела человека". По мнению автора, причина этого связана с тем, что существующая система образования должного внимания не уделяет душе человека, несмотря на то, что юридическая наука давно ввела понятие права души и духа человека. В настоящего время отсутствует понятийный аппарат души и духа человека, что не позволяет разработать универсальную систему безопасности и здоровьесбережения нашей страны.
   Ключевые слова: Человек, душа человека, дух человека, права души и духа человека, здоровье, здоровьесбережение, безопасность, образование.
  
   Согласно статье 10 Федерального закона от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018 г.) "Об образовании в Российской Федерации", образование в России подразделяется на общее образование (дошкольное образование; начальное общее образование; основное общее образование, среднее общее образование), профессиональное образование (среднее профессиональное образование; высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации), дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование) [12]. В силу пункта 2 статьи 41 указанного федерального закона организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
   Любое образовательное учреждение обязано создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, а также необходимые условия для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пп.15 п.3, пп.2 п.6 ст.28 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
   На данном этапе развития системы образования главной задачей государства и образовательного учреждения является обеспечение безопасности и здоровьесбережения обучающихся и сотрудников образовательной организации [3, с.52; 11, с.84].
   Выделяют несколько концептуальных моделей определения понятия здоровья: "Медицинская модель здоровья. Она предполагает такое определение здоровья, которое содержит лишь медицинские признаки и характеристики здоровья. Здоровьем считают отсутствие болезней, их симптомов.
   Биомедицинская модель здоровья. Здоровье рассматривается как отсутствие у человека органических нарушений и субъективных ощущений нездоровья. Внимание акцентируется на природно-биологической сущности человека, подчеркивается доминирующее значение биологических закономерностей в жизнедеятельности человека и в его здоровье.
   Биосоциальная модель здоровья. В понятие здоровья включаются биологические и социальные признаки, которые рассматриваются в единстве, но при этом социальным признакам придается приоритетное значение.
   Ценностно-социальная модель здоровья. Здоровье - ценность для человека, необходимая предпосылка для полноценной жизни, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия в труде и социальной жизни, в экономической, научной, культурной и других видах деятельности. Этой модели в наибольшей степени соответствует определение здоровья, сформулированное ВОЗ" [14, с.43-44].
   Как указывает С.В.Ваторопина, "в понятии "здоровье" мы можем выделить четыре, взаимовлияющие друг на друга, составляющие: здоровье психологическое, духовное, физическое и социальное. Каждая составляющая здоровья в разной степени влияет на формирующуюся личность" [4]. По нашему мнению, более точное определение здоровью дал правовед С.И.Ивентьев: "Здоровье человека - это состояние организма человека, в котором сбалансированы духовно-нравственные и материальные потребности души, духа и тела человека" [7, с.271; 6, с.97].
   В соответствии с Кратким психологическим словарём, 1985 г., под душой понимается следующее: "ДУША - понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в религии, идеалистической философии и психологии Д. - это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало. Возникновение понятия Д. связано с анимистическими представлениями первобытного человека, примитивно-материалистически истолковывавшего сон, обморок, смерть и т.д... В научной литературе (философской, психологической и др.) термин "Д." не употребляется или используется очень редко - как синоним слова "психика", В повседневном словоупотреблении Д. по содержанию обычно соответствует понятиям "психика", "внутренний мир человека", "переживание", "сознание" [10, С.95].
   Согласно Большому энциклопедическому словарю, "дух - философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала. Дух истолковывается как субстанция (пантеизм), личность (теизм, персонализм). В рационализме определяющей стороной духа считается мышление, сознание, в иррационализме - воля, чувство, воображение, интуиция и т.п. В древнегреческой философии: пневма, нус, логос" [2]. При этом не ясно, а можно ли данное определение применять к понятию дух человека.
   В свою очередь, С.И.Ивентьев под душой подразумевает Божественную, духовно-нравственную ценность и нематериальное благо человека [8, с.153], а под духом человека - нетелесное, невещественное начало, эманацию Бога [9, с.17, 352].
   Учитывая вышеизложенное, можно сделать однозначный вывод, что в науке отсутствует единый понятийный аппарат, касающийся души и духа человека.
   "Понятие "здоровьесбережение" в науке рассматривается как ценность, система, процесс и результат (взгляд на проблему сохранения здоровья и валеологизацию образования)" [4]. Здоровьесбережение находится в одной связке с понятием "безопасность".
   Согласно позиции И.А.Баева, В.В.Семикин, "источники по проблемам безопасности трактуют её по-разному. В одних безопасность - это качество какой-либо системы, определяющее ее возможность и способность к самосохранению. В других - это система гарантий, обеспечивающих устойчивое развитие и защиту от внутренних и внешних угроз. Большинство определений подтверждают, что безопасность направлена на сохранение системы, на обеспечение ее нормального функционирования" [1, с.10].
   В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 28.12.2010 г. N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015 г.) "О безопасности", основными принципами обеспечения безопасности являются: 1) соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина; 2) законность; 3) системность и комплексность применения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами, органами местного самоуправления политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности; 4) приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности...[13].
   Современная система безопасности и здоровьесбережения образовательного пространства находится вне контекста "сбалансированных духовно-нравственных и материальных потребностей души, духа и тела человека". Это, как нам видится, в первую очередь, связано с тем, что система образования не уделяет должного внимания душе человека, несмотря на то, что юридическая наука давно ввела в оборот понятие права души и духа человека [5, с.61-63].
   Права души и духа человека закреплены в четвёртом и пятом поколениях прав человека. Это право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право человека на духовную и моральную истину, право на благоприятную окружающую среду (четвёртое поколения прав человека), право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на бесстрашное и доверительное общение с Богом, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, материей, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и сотрудничество с Богом, совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие, право человека на Абсолютную истину и др. (пятое поколение прав человека) [7, с.275-276].
   Таким образом, в ходе изучения рассматриваемой темы выяснилось, что в оборот философии и юридической науки были введены новые понятия ("права души и духа человека"), которые не были учтены при разработке существующей системы безопасности и здоровьесбережения населения нашей страны.
   По нашему мнению, чтобы должным образом реализовать принцип безопасности, касающийся защиты прав души и духа человека, и разработать универсальную систему здоровьесбережения населения, включая обучающихся, науке, в первую очередь, на теоретическом уровне следует разработать единый понятийный аппарат души и духа человека.
  
  

Список литературы

   1. Баева И.А., Семикин В.В.Безопасность образовательной среды, психологическая культура и психическое здоровье школьников // Известия Российского государственного педагогического университета им.А.И. Герцена. - 2005. - N 12. - Т.5. - С.7-13.
   2. Большой энциклопедический словарь / Ред. А. М. Прохоров . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. - 1456 с.
   3. Ваторопина С.В., Сепп М.Л. Проблема здоровьесбережения в условиях современной школы // Молодой учёный. - 2018. - N 42. - С.52-56. 
   4. Ваторопина С.В. Здоровьесбережение в современном образовательном пространстве // Научно-методический электронный журнал "Концепт". - 2017. - N 59. - URL: http://e-koncept.ru/2017/470112.htm
   5. Гузенко С.С. Когда в школе начнут изучать душу человека? // Лицейские чтения: Шаг в будущее: современное студенчество как творческий, научный и профессиональный потенциал России: материалы IX междунар. науч. студ. конф., Санкт-Петербург, 7 дек. 2017 г.: сб. ст. / отв. ред. Н.И. Силина. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2017. - С.61-63. - URL: http://www.econf.rae.ru/article/11347
   6. Гузенко С.С.Духовно-нравственные аспекты здорового образа жизни // Современные тенденции психолого-педагогического обеспечения занимающихся физической культурой и спортом: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием 25-27 октября 2018 г. / Моск. гос. акад. физ. культуры; под общ. Ред. В.В.Буторина. - Малаховка: МГАФК, 2018. - С.97-100. 
   7. Ивентьев С.И.Справедливость с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Социальная справедливость - основа общественного здоровья / Материалы научно-практической конференции 13 марта 2018 г. - СПб.: Культурно-просветительское товарищество, 2018. - С.271-282.
   8. Ивентьев С.И.Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н.Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В.Бояринцева, А.А.Лушавина, У.В.Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.153-164.
   9. Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357 с.
   10. Краткий психологический словарь / Сост. Л.А.Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1985. - 431 с.
   11. Силакова О. В. Комплексная безопасность образовательного учреждения как важнейшее условие обеспечения безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса // Молодой учёный. - 2014. - N 18.1. - С.84-88.
   12. ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" // Российской газета. - 2012. - 31 декабря. - N 303.
   13. ФЗ "О безопасности" // Российская газета. - 2010. - 29 декабря. - N 295.
   14. Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. - СПб.: Питер, 2003. - 607 с.
  
  
   Реквизиты работы:
   Гузенко С.С. Духовно-нравственные аспекты здоровьесбережения и безопасности в образовании // Проблемы развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии: материалы VIII международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 28 февраля 2019 г. - Екатеринбург: ФГАОУ ВО "Рос. гос. проф. - пед. ун-т", 2019. - С.174-179. Тираж 300 экз.
  
   Гузенко С.С. Духовно-нравственные аспекты здоровьесбережения и безопасности в образовании // Молодёжная наука в развитии регионов: материалы Всерос. науч.-практ.конф. студентов и молодых ученых (Березники, 24 апреля 2019). - Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политех. ун-та, 2019. - С.353-356.
   Тираж 50 экз.
   ISBN 978-5-398-02150-9
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"