Гузенко Святослав Сергеевич : другие произведения.

Энергоинформационная философская теория истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается энергоинформационная философская теория истины, которая была представлена членом Российского Философского Общества С.И.Ивентьевым в книге "Истина".

   Существует очень много философских теорий истины (их более 25-и), во главе которых находится корреспондентская теории истины или классическая концепция соответствия.
  
   В энциклопедической литературе указывается, что, согласно корреспондентской концепции истины, истина - это соответствие мысли (высказывания) и действительности (вещи), представление, предельно адекватное или совпадающее с реальностью (Аристотель, средневековая философия, философия Нового времени, Гегель); способы установления соответствия мысли и действительности.
  
   На этом философская мысль не остановилась и недавно С.И.Ивентьевым была опубликована книга "Истина" [1], в которой он раскрывает свою теорию истины, назвав её энергоинформационной теорией истины.
  
   По мнению С.И.Ивентьева, "Классическая теория истины является неполной, так как в её основе лежит материализм, но при этом используется абстрактное понятие "действительность", а не "реальность". Кроме того, данная концепция постулирует, что истина - "есть соответствие представлений или утверждений реальному положению дел, то есть соответствие наших знаний действительности", которая, как говорят в народе, "не всегда то что мы видим" [1,с.104].
  
   Данный автор под истиной понимает Божественную, духовную и материальную (физическую) информацию (энергию), критерием которой выступают душа и дух человека, то есть эманацию Бога, а не сознание или что-то другое [1,с.106-107].
  
   Философия, психология, религия занимаются вопросами души и духа человека, которые пока обходят такие научные дисциплины, как медицинская и юридическая науки и другие.
  Энергоинформационная теория истины позволяет вынести эти вопросы на обсуждение различных наук: точных и абстрактных, естественных и общественных, гуманитарных и технических.
  
   Энергоинформационная теория истины не отличается от классической теории истины, но говорит о духовной стороне нашего бытия, которой лишена вторая концепция.
  Чтобы понять полностью новую теорию истины и назвать её не только теоретической, но и эмпирической концепцией, науке следует серьёзно заняться изучением души и духа человека.
  
   Автор работы истину увязывает с четвёртым и пятым поколением прав человека и вводит в юридическую науку право человека на истину.
  
   Как нами отмечалось, четвёртое и пятое поколения прав человека требуют к себе особого внимания, так как они по-новому и с позиции современной юриспруденции рассматривают духовно-нравственную сферу человека [2,с.161-163]. Это можно отнести также и к рассматриваемой новой теории истины.
  
   По нашему мнению, энергоинформационная философская теория истины - новый вызов науке, которая должна её подтвердить или опровергнуть.
  
  
  
   Список литературы
  
  
  1.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБ-ПРИНТ", 2016. - 386с.
  2.Гузенко С.С.Духовно-нравственные права человека. Семья// Исследовательская деятельность студента как фактор развития и реализации потенциальных и творческих возможностей специалиста: сборник материалов студенческой научно-практической конференции с международным участием/под ред.Л.А.Кочемайкиной. - Омск: Изд-во АНО ВО "Омский экономический институт", 2016. - С.161-163.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"