Ехлакова Елена Александровна, Гузенко Святослав Сергеевич : другие произведения.

Цифровая экономика как основа теневой экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье теоретически рассматриваются цифровая экономика и её антипод - "теневая экономика" -, который фактически использует прогрессивные достижения первой для осуществления противоправной деятельности. Достижения цифровой экономики выступают инструментом теневой экономики. В связи с чем, отмечает, что цифровая экономика выступает основой теневой экономики. Авторами предлагаются пути борьбы с теневой экономикой


   Правильная ссылка на цитирование:
   Ехлакова Е.А., Гузенко С.С. Цифровая экономика как основа теневой экономики // Информационное общество: пределы и риски - прошлое, настоящее, будущее: Материалы V Международной научной конференции Гуманитарные Губкинские чтения (Москва, 3 апреля 2020 г.) Ч. 1. // Отв. ред.: О.М. Смирнова. Ред.: М.Б.Балычева, Н.П. Рябчун. - М: Издательский центр РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2020. - С.32-38.
   ISBN 978-5-91961-328-2 Часть 1 ISBN 978-5-91961-329-9
  
  
  
   УДК 330, 338
   Ехлакова Елена Александровна
   Кандидат экономический наук, доцент
   Казанского государственного энергетического университета
   Россия
   g-v@mail.ru
  
   Гузенко Святослав Сергеевич,
   Студент Казанского государственного энергетического университета
   Россия
   SvyatoslavSG@mail.ru
  
  

Цифровая экономика как основа теневой экономики

   Аннотация: В статье теоретически рассматриваются цифровая экономика и её антипод  - "теневая экономика"  -, который фактически использует прогрессивные достижения первой для осуществления противоправной деятельности. Достижения цифровой экономики выступают инструментом теневой экономики. В связи с чем, отмечает, что цифровая экономика выступает основой теневой экономики. Авторами предлагаются пути борьбы с теневой экономикой.
   Ключевые слова: человек, экономика, цифровая экономика, теневая экономика, безопасность, экономическая безопасность, духовно-нравственная безопасность, бизнес
  
   В научной литературе под цифровой экономикой принято считать "результат трансформационных эффектов новых технологий общего назначения в области информации и коммуникации, которые влияют на все секторы экономики и социальной деятельности". [9, с.182]
   В Российской Федерации действует Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации", утверждённая решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24.12.2018 г. N 16, которая предусматривает создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанной на гибком подходе к каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий. При этом в Российской Федерации на законодательном уровне отсутствует точное правое определение "цифровая экономика".
   Как отмечается в докладе, подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, международной практике до сих пор не сложилось гармонизированное определение цифровой экономики". [10, с.11]
   Теневая экономика (от греч. oikonomia - управление домом,  хозяйством) - это криминогенный, противозаконный, скрытый от государства и общества товарно-денежный оборот, который находится вне налогового администрирования. [1, с. 744-745; 3, с. 68]
   Часто несправедливая и необоснованная налоговая политика государства является причиной ухода бизнеса в теневую экономику. [5, с. 132] На уровне предприятия это выплата зарплаты в "конвертах", использование фирм-однодневок для обналичивания денежных средств, сокрытие и неуплата налогов, коррупция, взятки, хищение, использование различных схем "откатов" и коммерческого подкупа. При этом следует отметить, что часто причиной перечисленных незаконных и противоправных действий является низкий морально-нравственный уровень человека, который думает только о себе, и по своей сути является алчным (сребролюбивым), то есть наблюдаются ценностные деформации и духовно-нравственная деградация человека.
   Как обоснованно указывает Н.С. Мациевский, "теневая активность деформирует рыночный механизм, налоговую систему, деструктивно влияет на режим конкуренции, отрицательно воздействует на денежно-кредитную систему и состояние государственных финансов" [8, с. 22]. 
   Одной из основ теневой экономики выступает коррупция (от лат. corrumpere - растлевать, лат. corruptio - подкуп, порча), которую увязывают всегда с нарушением административных положений либо морального или социального кодекса  [3, с. 75]. 
   Теневая экономика не относится к духовно-нравственной сфере человека, так как не направлена на духовное и нравственное совершенствование человека.
   Как правило, расчёты в теневой экономике происходят в так называемой "тёмной сети Интернета" или "Даркнет", который представляет собой скрытое и анонимное киберпространство. [2, с. 11]
   Именно в теневой экономике востребованы высокие цифровые технологии для проведения незаконных финансовых сетевых транзакций (от англ.transaction - сделка, соглашение или обмен) и совершения преступлений в сфере экономики, которые часто показывают несостоятельность отечественной информационной безопасности.
   К большому сожалению, в российском законодательстве отсутствует правое регулирование сети "Даркнет", тем самым наносится существенный финансово-экономический ущерб государству.
   Теневая экономика финансово обеспечивает проводимые антигосударственные акции (революции, государственные перевороты, марши нацистов, убийство политических оппонентов и пр.) и совершаемые преступления, оплачивает военные действия, войны, поставку оружия, сопровождает проституцию  (лат. prostitutio - предание разврату, обесчещение, осквернение), порнографию (от греч. pornos - развратник, grapho - пишу), наркотрафик и т.д.
   Как мы указывали, теневая экономика угрожает и противостоит экономической безопасности любого государства, а также взращивает и поощряет нравственные человеческие пороки, что приводит к духовно-нравственной деградации человека, на что мало обращается внимание государством и научным сообществом. [5, с. 133]
   Следует обратить внимание, что теневая экономика угрожает экономической безопасности любого предприятия, а также приводит к убыткам и создаёт условия для банкротства организации, сокращения рабочих мест, социального благополучия сотрудников.
   Как правило, доходы от теневой экономики, в том числе получаемые "откаты", направляются не на благо общества, государства и предприятия, а только для обогащения определённых групп людей, то есть эта экономика по своей природе является безнравственной. [5, с. 133]
   По мнению С.И. Ивентьева, "как правило, все преступления всегда носят нравственный характер, т.е. все правовые (уголовные) преступления, определённые законом, включая коррупцию, являются духовно-нравственными преступлениями, так как представляют собой нарушения норм морали и прав души и духа человека, направлены против души человека". [6, с. 124] Указанный автор этот необычный и инновационный подход  к определению коррупции называет духовно-нравственным. [7, с. 87].
   Мы соглашаемся с верными выводами С.И. Ивентьева о том, что любое преступление включает в себя нравственную сторону человека, улучшение которой может привести к предотвращению совершения безнравственных поступков в отношении других людей, а, значит также каких-либо незаконных действий, связанных с экономикой и финансами.
   С развитием цифровой экономики также происходит и модернизация теневой экономики, которая в своей сфере использует новейшие цифровые технологии, что позволяет дистанционно, без обнаружения правоохранительными органами и оставления даже материального следа правонарушителя совершать незаконные экономические сделки.
   Не секрет, что бенефициары теневой экономики используют в своей деятельности современные научные достижения, а также специалистов в области экономики и цифровых технологий, которые не востребованы государством, оплачивая их труд на порядок выше, чем государственные органы, на что должно обратить пристальное внимание государство.
   Фактически инструментом теневой экономики выступают достижения цифровой экономики, то есть можно говорить о том, что последняя выступает основой первой.
   Таким образом, чтобы государству обеспечить адекватную систему борьбы с теневой экономики, необходимо создать духовно-нравственную защиту своих граждан, культивировать в обществе духовно-нравственные ценности, обеспечить жёсткое правое регулирование сети "Даркнет", придерживаться обоснованной и справедливой налоговой политики для пресечения ухода бизнеса в теневую экономику, а также обеспечить специалистов в области экономики и цифровых технологий работой, достойными заработной платой и условиями труда.
  
  
   Литература
   1.Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003. 895 с.
   2.Васильев А.А., Ибрагимов Ж.И., Васильева О.В. Даркнет как ускользающая сфера правового регулирования // Юрислингвистика. 2019. N 12. С.11-13.
   3.Глинкина С.П.Коррупция в России: причины, масштабы, качественные изменения // Восток. 2000. N 1. С.75-82.
   4.Ехлакова Е.А. Теневая экономика: причины её существования и коррумпированность бизнеса // Экономические системы. 2018. N 2. С.68-72.
   5.Ехлакова Е.А., Гузенко С.С. Духовно-нравственный аспект теневой экономики // Образование и наука в России и за рубежом. 2019. N 14 (Vol.62). C.132-135.
   6.Ивентьев С.И.Нравственные и правовые преступления Мира // Казанская наука. 2010. N 7. С.122-125.
   7.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный аспект коррупции // Практика противодействия коррупции: проблемы и достижения: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, 7 декабря 2018 г. / Под ред.Н.Ш.Валеевой [и др.]. Казань: Изд-во КНИТУ, 2019. С.86-90.
   8.Мациевский Н.С. Теневая экономика: анализ и оценки // Известия Томского политехнического университета. 2010. Т. 316. N 6. С.22-29.
   9.Сударушкина И.В., Стефанова Н.А.Цифровая экономика // АНИ: экономика и управление. 2017. Т. 6. N 1(18). С.182-184.
   10.Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение Ч-80: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9-12 апр. 2019 г. / Г. И. Абдрахманова, К.  О.  Вишневский, Л.  М.  Гохберг и  др.; науч. ред. Л. М. Гохберг; Нац. исслед. ун-т "Высшая школа экономики". М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019.  82 с.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"