Гузий Антон Владимирович : другие произведения.

Человеком останься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий очерк о жизни бездомных на улицах Москвы

  Первый раз я увидел их на Юго-Западной. Мимо проходил. А они кормили бездомных.
  Я приехал из центра в последнем вагоне метро, дальше вышел по лестнице наверх, и за стеклянными дверями повернул направо.
  И там, в керамогранитном переходе, на его краю, трое ребят кормили троих нищих, оказавшихся на самой обочине жизни.
  Я помню, сказал что-то вроде: "А как вы их находите?", потому что знал, что с этим возникают определенные трудности.
  Высокий парень с веселым гнездом курчавых волос на голове лучезарно улыбался навстречу:
  "Мы здесь недавно. Они сами знают, вот и приходят. Но их здесь немного".
  Девушка, стоявшая с ним рядом, подхватила: "Мы на метро "Университет" обычно их кормим. Там нас давно знают, и в следующий раз мы с нашими друзьями будем праздновать Пасху. Приходите!".
  Еще одна девушка протянула руку и просто сказала: "Катя!".
  Вслед вылетели ещё две руки: "Лера!", "Тимур" и, соответственно, "Антон".
  Мы еще немного поговорили, пока их подопечные счастливо уплетали из пластиковых контейнеров вареную картошку с кусками мяса.
  Купаясь в неожиданно теплой энергетике, исходившей от них, я слушал, что они уже третий год занимаются этим, и зачастую им, да - не удается раздать все порции полностью.
  Трое ребят, кормивших бездомных в сыром переходе, были весьма незаурядны в промозглый будничный вечер, в холодном переходе, среди торопящихся туда, домой, к теплым домашним тапкам и сытному ужину, людей.
  
  Мы встретились в Торговом центре на метро Университет, на третий день после Пасхи, их было всего трое. Тимур, Лида и Маша. У них была большая термосумка и плакаты, свернутые в рулоны(остались после занятий).
  Отправившись в подземный переход, мы постоянно присоединяли к себе новых людей, которые подоспевали к нам из пекарен, продуктовых магазинов и из метро. Я с интересом ощущал себя в новом действии, и мне было ещё интереснее, как процесс безвозмездной помощи будет происходить. Будет это, как показывают в фильмах, где очередь из голодных людей выстраивается перед неким прилавком, где им наливают суп. Или все сядут в круг прямо в переходе и будут праздновать.
  Моя благотворительная компания, и я вместе с ней, перемещалась по обширному подземному переходу в хаотичном движении, от прилавка к прилавку, и просто общалась с людьми.
  Я увидел, что некоторые люди их достаточно хорошо знают, и тут же начинают делиться "подземными" новостями.
  Обойдя весь переход по второму кругу, мы так и не нашли бездомных. Зато встретили дюжего охранника, который почти упирался черной головой в серый потолок. Он поздоровался с нами словно с друзьями и рассказал, как отгонял хулиганов от спавших нищих ночью.
  Последней, с кем завели беседу молодые благотворители, была бабушка, у самой лестницы просившая милостыню. Вокруг нее выстроилась полукругом наша веселая компания, и все наперебой начали спрашивать "как у Вас дела?".
  Потом в один момент все стихло, и кто-то один сказал: "На трубы!".
  И звонкие девичьи голоса подхватили "На трубы! Идемте на трубы!".
  - Что за трубы? - спросил я Тимура, и услышал "Сейчас увидишь".
  К нам присоединились и охранник в синей камуфляжной куртке, и бабушка, просившая милостыню. Парень-весельчак из Питера нес её каталку по лестнице и производил какие-то звуки, как будто скретчил губами, делал битбокс без бита.
  Всего нас собралось человек двенадцать, не считая приглашенных гостей из перехода.
  Было начало апреля, вечер был пасмурный и совсем уже темный, когда мы приблизились к элитному, высоченному, сверкающему комфортом и благополучием, жилому комплексу.
  И рядом, огороженный зеленым профлистом, стоял мусорный контейнер, возле которого сидел один человек.
  Его бурно приветствовала вся наша компания, и он начал кидать коробки куда-то за кирпичное ограждение теплотрассы и надтреснутым голосом кричать "Подъем! Друзья пришли".
  Минутой назад это было спокойное место, куда люди из жилого комплекса относили мусор. Сейчас закипел такой звонкий водоворот событий, который я в жизни не видел у мусорного контейнера.
  Из-за бетонного ограждения стали появляться люди, оказавшиеся на улице. Они были в поношенной одежде и непричесанны, но откровенной разбитости в их глазах и лицах увидеть сразу не удавалось. Им навстречу раскрывали искренние объятия девушки в белых туфельках и чистых куртках, радостно приветствовавшие каждого.
  Парни тем временем сооружали импровизированную барную стойку из верхушки старого шкафа. Затем туда подошли молодые благотворительницы, и на наспех постеленную ткань стали выкладывать яблоки, пирожки, куличи, и яйца.
  Сегодня на работе я не успел пообедать, и поэтому тоже достал и положил в тарелки все съестные припасы, и в руке придержал термос.
  Когда все было готово, одна из девушек-лидеров прочитала православную молитву, нестройный хор голосов поддержал её, кто-то перекрестился, кто-то - нет, и праздник начался.
  - Христос воскресе!
  - Воистину воскресе! - и яйца в чистых и не очень чистых руках начали сталкиваться друг с другом с характерным "шмяк-шмяк!".
  Было холодно, и я слегка поеживался в своей зимней куртке, разливая чай из термоса всем желающим, кто подходил ко мне со стаканом.
  Какого же было молодому заросшему парню, который трясся от холода, стоя в одной красной кофте, и никак не мог напиться чаю. Он был особенно популярен - его обступили четверо или пятеро девушек.
  - Леша, где твоя куртка?
  - Не имеется - подставляя пустой стакан, отвечал Леша.
  - Леша, давай сфотографируемся.
  В ответ Леша странно закрыл лицо капюшоном и сказал "Не надо".
  - Но почему?
  - Телефон или сломается, или разобьется, я те говорю!
  Девушки сгрудились вокруг него, и девушка-лидер, её звали Аня, достала планшет и начала прицеливаться на стройную компанию, образовавшуюся вокруг бездомного Леши.
  - Ой, потух! - секундой позже скажет Аня.
  - Во, что я говорил! - довольным, но печальным голосом ответит Леша.
  - Аня, давай на мой! - протянет неновый телефон девушка в белых туфлях.
  - Все равно сломается!
  Я стоял поодаль и думал, мог ли этот парень скатиться, просто уверовав в свои неудачи?
  Когда вожделенный снимок был сделан, я помахал термосом, предлагая ему ещё чая, и спросил:
  - Лех, а когда у тебя День Рождения?
  Он смотрел на мою куртку чистыми глазами, все ещё поеживаясь от пробегающего за шиворот едкого ветра, и отвечал:
  - Январский я.
  - А конкретнее?
  - 28 января.
  Тем временем наши друзья принялись искать ещё одну свою сожительницу.
  Коробки опять полетели за кирпичную стену, раздались возгласы людей "Наташа! Вставай!".
  Спустя время над трубами показался силуэт высокой молодой нищенки, с длинными растрепанными волосами.
  "Наташа, звезда наша!" - приветствовали ее.
  Как она оказалась здесь?
  Она поздоровалась со всеми и остаток вечера просидела на трубе теплотрассы неподалеку, рядом с Охранником.
  Все кто хотел - наесться, наелись, напились и согрелись.
  Покушала и бабушка из перехода.
  Ребята-благотворители не обделили вниманием никого, с каждым человеком они весело щебетали и смеялись.
  Улучив момент, я подошел к Ане, девушке-лидеру, и спросил, что бездомные, вроде как и не сильно голодные.
  "Самое важное для них - это общение. Оно помогает им чувствовать себя не оторванными от жизни простых людей. Таких, как мы с тобой. И они благодарны за это" - она улыбнулась, - "Антон, у меня к тебе просьба, раздай всем по шоколадке" - и она достала из своего портфельчика пакет с плитками шоколада "Бабаевский".
  Я подошел к каждому человеку, кому-то сказал "Христос воскресе!" кому-то просто "С праздником!", но когда осталась последняя шоколадка, передо мной оказался и последний человек.
  "Спасибо, Аня!" - сказал я ей.
  Один парень с черными волосами среди необычных людей выглядел самым необычным. Он стоял за барной стойкой и наблюдал.
  И так как сегодня здесь мы все были априори друзья, я просто подошел к нему, посмотрел, как он наблюдает за гирляндой сверкающих элитными огнями башен, и спросил:
  - Как думаешь, ты бы смог пустить кого-то из них к себе домой?
  - Я пускаю, постоянно. Они особенные люди, с ними можно дружить. Сейчас я, правда, у друзей живу, но раньше...
  - Зачем вы помогаете им? Какова ваша мотивация?
  Он задумался.
  - Ну, иногда пройти мимо просто невозможно, когда видишь, как человеку плохо, ты думаешь, как могло так случиться и вдруг, если случиться что-то подобное...
  - Я думал, ты сможешь более кратко.
  Он помедлил.
  - Изначально - помочь человеку, не пройти мимо чужого горя, оставаться человеком.
  Я знал, мои неудобные вопросы бьют ему "прямо в лоб", как сказал один мой учитель. Но по-другому получить быстрых ответов на мучившие меня догадки, я не мог.
  - Как думаешь, тяжело ли вытащить человека отсюда?
  Он не смотрел на меня, а смотрел прозрачными голубыми глазами на них, на каждого.
  - Ну, мы пробовали, не раз, но практика показывает, что со временем они возвращаются все равно на улицу. Наверное, один случай из ста, когда удавалось вернуть бездомного к простой жизни - губы Тимура тронула печальная улыбка. - Тут, главное, человеком остаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"