Гузий Антон Владимирович : другие произведения.

Нужный гол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атмосфера бара Чемпионата мира по футболу 2018

  "Мы решили поддаться атмосфере всеобщей эйфории и болельщитства, и идем в бар смотреть футбол сегодня. Айда с нами" - таки сообщением приветствовал меня старый дружище Архитектор.
  С утра я неплохо отравился завтраком, и поэтому в обед ушел с работы. За окном шел обильный ливень под солнечными лучами, что, несомненно, радовало.
  Ливень оборвался так, словно где-то наверху нажали на "стоп", и улицы вновь наводнились весело гуляющей молодежью с колонками.
  Я лежал на диване в кухне и пропускал в голове мысли ""за" и "против" смотреть футбол" через внутреннюю рамку рациональности.
  "Это ж надо будет потом как-то выбираться, в полных вагонах с болельщиками, и потом поздно лечь спать, чтобы потом неясно как проснуться на работу...".
  Спустя два часа я быстрым шагом подошел к сотруднику в метро, и двинул плечом, подвигая ему рюкзак. Это всегда лотерея, не важно, сколько металла у тебя в сумке, рамка в руках сотрудника может сработать, а может пропустить тебя. Если рамка сработала, тогда придется потратить время, пока твою сумку засунут в "холодильник" и просканируют на все виды оружия. При этом на мониторе будет мигать значок радиационной опасности. Или могут попросить сунуть сумку на ленту, в жерло черного рентгена, в котором твой багаж подробно рассмотрят.
  Это все вызывает промедление, и поэтому когда рамка в руках сотрудника метрополитена не находит у тебя ничего запрещенного, а человек в фуражке желает "доброго дня!", день действительно становится добрее.
  Приплюснув синюю карточку к валидатору, я сбежал вниз по лестнице и запрыгнул в закрывающиеся двери отходящего состава.
  Пару станций спустя я наблюдал, как в вагон четверо ребят в футболках сборной Польши закатывали на коляске мужчину, который был существенно старше их. Скорей всего, это был отец одного из ребят.
  Между ними и женщинами рядом случился диалог на английском языке:
  - Привет! Откуда вы?
  - Мы приехали из Польши играть в футбол.
  - Вчетвером?
  - Впятером!
  Мужчина в коляске радостно реагировал на разговор:
  - У меня всю жизнь была мечта побывать в России. И была ещё маленькая мечта побывать на чемпионате мира. - Он разводил руки в стороны и соединял их у сердца в шар, - и мой сын исполнил эти мечты.
  Один из парней улыбался и заливался краской под цвет футболки.
   Здорово, наверное, когда сын может привезти отца на Чемпионат.
  И сколько иностранцев в принципе хотели побывать в России, и благодаря Чемпионату, их желания осуществились?
  На станциях заходили разные иностранные составы, в футболках иностранных сборных. Испанцы в красных майках бурно переговаривались; как-то ловко заплывали и выплывали аргентинцы; и конечно, облаченные в красно-бело-черные флаги, надменные сфинксы, которые выглядели каменно и несколько сосредоточенно в ожидании нашего матча.
  Бар был полон, и очередь к кассе начиналась от самого входа.
  Я знал, где искать друзей, у них тут было свое, "коронное" место. Сразу же пробравшись в дальний зал, в угол у стеклянной стены, за которой мостилась оживающими болельщиками, улица.
  Дружище Архитектор и Добрый Друг Денни радостно приветствовали меня, и указали на единственный во всем баре свободный стул. Рядом на полу гнездились их рюкзаки и самокат, на котором Денни приехал в бар. Они уже почти осушили свои литровые кружки, скорее всего, чешского пенного, и сейчас собирались отправиться за "Полярной звездой".
  Минутой позже прибыли ещё двое знакомых.
  Поделившись эмоциями и планами на матч, они разбрелись кто куда, а я остался караулить целую барную стойку с пятью стульями.
  Из разных концов бара раздавались возгласы: "Не забьют...", "Из группы не выйти...", "У них Салах".
  Я листал Инстаграм, потягивая квас из рюкзака, и читал, что все знаменитости свято верят в победу нашей сборной. И я тоже верил. Ведь дома даже газон помогает.
  Девченки рядом намазывали на щеки грим из некой вещицы, больше всего походившей на ластик. Я взял ее и повертел в руках. Мне предложили разукрасить щеки, но я не согласился. Ну его, этот боди-арт. Как-нибудь потом, на стадионе, может быть. Одна из них так и не натерла бело-красно-синие полоски - она собиралась болеть за Египет.
  В бар пребывали новые и новые люди, они покушались на свободные стулья, и получив вежливый отказ, располагались прямо на полу и вдоль стен.
  Мои друзья выбрали, наверное, самое удачное место во всем зале. Находясь на возвышении, отсюда было видно все пространство бара, и все болельщики и болельщицы смотрели в плазменную панель, которая висела рядом. Наш монитор, в который следовало смотреть нам, висел на стене напротив, в другом конце зала. В него же смотрели и все прохожие на улице, останавливающиеся у нас за спинами у стеклянной стены.
  Вскоре друзья и знакомые подоспели, неся по несколько стаканов в руках каждый.
  - Итак, делаем ставки. Я ставлю на ничью. За Египет мчит восходящая звезда...
  - Да, думается, проиграют.
  - А вдруг...
  Разгорелась бурная дискуссия, и когда очередь дошла до меня, я не сделал никакую ставку:
  - Увы, Азарт - это моя страсть. Поэтому я пас . Но мой прогноз: если на матче будет Президент, то мы либо выиграем... Либо выиграем.
  - Я тебя разочарую, Президента в этот раз не будет на матче.
  - Все равно победят.
  Игроки выходили на поле, но этого, казалось, никто не замечал. Только когда мяч ввели в игру, зал разом оживился, на своих стульях и скамьях мы стали частью питерского стадиона, как и тысячи людей в барах по всей России.
  В воздухе витал аромат жженого хмеля, жареных сосисок, и запах скорейшей битвы.
  Сразу же стала заметна массированная атака нашей сборной по воротам соперника. Игроки только и делали, что пробивали, и пробивали, и пробивали в сторону ворот Египта, что сопровождалось благодарной реакцией всех присутствующих.
  Египтяне не давали себя в обиду, и совершали резвые и опасные проходы к нашим воротам, что не могло не вызывать воинственных эмоций у всех болельщиков.
  Когда мяч вновь начинал ударяться о бутсы нашей сборной, по бару прокатывалась нарастающая волна, сопровождаемая единым голосом "Оле-оле-оле!" или "Нужен гол!".
  Под конец первого тайма, подогретые игрой и хмельными напитками, одна половина зала произносила в один голос "вперед, Россия!" и поворачивалась к другой половине, вытягивая левую руку. На что другая половина отвечала "Россия, вперед!", и аналогично поворачивалась к своим однополчанам по игре, вытягивая правую руку. И в этом формировалось ощущение единства и дружеского настроя всего бара, всех присутствующих.
  На улице, за стеклянной стеной люди формировали уже целые трибуны, выстраивая скамьи напротив и рассаживаясь в 2-3 ряда. Случайные прохожие замирали и присоединялись к всеобщему действу.
  Под конец 1-го тайма счет так и не был открыт.
  Во время перерыва начался отток людей на улицу и бар превратился просто в бар, с его пивными ароматами, раскатистым хмельным смехом и гулким стуком опорожненных стаканов о толстое дерево.
  За дальним столом по диагонали кто-то грохнул бокал об пол. Тот с приятным крошащимся звуком разлетелся. Тут случились настолько бурные овации, словно сборная России закатила гол во время тайм-аута. Все, кто был в округе, бурно приветствовали падение стакана ритмичными криками "Ву!" "Ву!", "Ву!", чуть ли не ударяя себя в грудь. Девушка рядом произнесла "На счастье!".
  Этот стол ещё не раз ронял бокалы за весь матч, и каждый новый ушедший вниз бокал сопровождался все более и более радостной реакцией. Видимо, им за это доплачивали.
  После "обеда" - как назвала перерыв моя мама - силы болельщиков в баре утроились, и они уже прямо и сейчас были готовы заменить нашу сборную на поле.
  Но мы были в Москве, а египтяне в Питере, так что потенциально наша встреча состояться не могла никак.
  Боевой клич "Россия - вперед!" и стук по полу ознаменовал начало второго тайма, и команды понеслись навстречу друг другу.
  Когда почти сразу же игрок сборной Египта закатил мяч в свои ворота, никто ничего не понял. Только когда комментатор закричал "Гол!Гол!Гол!..." бесчисленное количество раз, весь бар взорвался выкриками и выплеском эмоций.
  Тем не менее, все оставались на местах, и жадно пересматривали повтор автогола.
  Парень с нашей барной стойки сложил ладони в рупор и проорал: "Россия - адиин! Егиипет - ноль!".
  Если первый тайм люди могли обмениваться разговорами, смотреть в бокалы с пивом и отвлекаться на телефоны, то теперь в мониторы, коих было развешено по периметру предостаточно, смотрели все в оба, и обстановка быстро сошла почти до тишины.
  Посетители замерли, ожидая ответной реакции от египтян.
  Те не заставили себя долго ждать, с удвоенной яростью наступая на нашу половину, но каждая их атака завершалась неудачей.
  Когда Денис Черышев оформил второй гол, овациям не было предела, кто-то вскочил со своих мест, буквально взорвавшись от восторга и наслаждения проистекающим действием. Бурный поток эмоций, казалось, качал даже стены и поток.
  - Я серьезно переживаю за свой бар - пошутил Друг рядом.
  Реакция бури не утихала и спустя три минуты, когда Артем Дзюба получил мяч и успешно выстрелил им в прямоугольник ворот, весь бар оторопел на секунду и тут же взорвался. Самопроизвольный бесконтрольный восторг, вырвавшийся наружу, заполонил все.
  Люди слабо понимали себя в этот момент, они вскакивали со своих мест на стулья, скамейки и столы, выбрасывали руки вверх и просто радовались, как радуется победе и сопричастности простой русский патриот.
  Тысячи, миллионы людей по барам, стадионам, смотровым площадкам и квартирам были объединены одним общим чувством, чувством величия и гордости за свою страну. И чувство сопричастности вершащейся истории, чувство гордости, что ты - россиянин, дарила нам наша сборная.
  Люди продолжали обнимать друг друга, закидывая сверху руки друг другу на плечи, как будто мы все, помимо сборной, были ещё сборной болельщиков, которая тоже забила сейчас свой, болельщицкий, гол.
  И естественно, без нас, без миллионов болельщиков по всей стране, этих голов бы и не произошло.
  Но сражение продолжалось, и поэтому где- то грохнул очередной бокал об пол, когда Салах попал мячом в наши ворота. Кто-то возмутился, кто-то громко пожурил египтянина "Но! Но! Но!", но волны радости за тот триптих забитых мячей, что случился в течение 15 минут, было уже вряд ли погасить.
  Когда матч с трубным звуком завершился, бар скандировал "Россия!" и "Русские, вперед!".
  От перегретого воздуха лица раскраснелись, и начался отток болельщиков на улицу.
  На улице, с разных концов Большой Садовой, неслось громогласное "Россия!". Незнакомые люди поздравляли друг друга и сливались в общем шторме эйфории. Люди забывали обо всем, обо всех проблемах и заботах, и сейчас значение имело лишь одно - мы победили, Россия победила!
  Ярый болельщик в желтой футболке и с красным лицом вскакивал на скамейку, и на всю улицу бодро запевал:
  - Расцветали яблони и груши,
  Поплыли туманы над рекой...
  Его благодарно подхватывали все, кто хотел куда-то деть свою энергию, и рев глоток в этот момент мог испугать любой мяч, пущенный в сторону наших ворот.
  - Не хочу никуда. По фиг, что будет. Идем, куда глаза глядят - скажет дружище Архитектор, и мы пойдем все вместе с ним, забыв о том, что будет завтра.
   Я взял у Денни самокат, и прошел быстрый мастер-класс по управлению им. И вот, спустя лет двадцать, когда я становился за руль самоката, я катился вниз по Тверской, лавируя между потоками разукрашенных людей, несших флаги и светившихся энергетикой наслаждения и восторга сегодняшним вечером.
  Спустя час чувство восторга немного стихло, в жизнь вернулись насущные вопросы, и мы решили все-таки завтра с утра отправиться по своим офисам.
  На Пушкинской мы с друзьями разошлись. Я поехал на Кузнецкий мост, чтобы там перейти на свою красную ветку.
   Поначалу показалось в метро непривычно тихо, но когда я с такими же болельщиками поднимался по эскалатору, кто-то, с особенно мокрой футболкой, прокричал: "Ребята, что же мы стоим?! Давайте: "Россия!". Его сразу же подхватили люди, ехавшие вверх и вниз, и громогласный боевой клич волнами стал разноситься под сводами одного из тех длинных эскалаторов, что ведут к станциям красной ветки метрополитена.
  Этот единый крик множества людей пробирал до глубины души, я чувствовал всю силу сегодняшней победы загривком, и в голове неумолкаемо крутились слова великого русского полководца Александра Суворова "Мы - русские! Какой восторг!".
  Ближе к завершению эскалатора постепенно орущий норов убавился, и тут, в создавшейся паузе, сверху выехал человек с красным лицом в футболке Спартака. Он один за всех ритмично заорал "Спартак - чемпион!", отбивая ладонью фанатский ритм по лакированной поверхности эскалатора.
  На станциях продолжалось буйство веселья и радости, болельщики размахивали флагами и скандировали слова, которые не раз уже звучали здесь, и не раз ещё прозвучат в течение теплой ночи по всей России.
  Самые главные слова, "Россия - Победа!" звучали на каждой станции, и поэтому уезжая с одной, ты точно под такой же аккомпанемент въезжал на следующую. И было ощущение, что станция одна и та же, это просто ты сел в тот вагон, который едет по кругу.
  Добравшись благополучно домой, я засыпал с чувством теплой благодарности нашей сборной, за то, что подарили сегодня победу, и за то, что сегодняшний день в принципе мог случиться, и за ту игру, в которой каждый гол - нужный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"