Мне нравится исходящий от тебя свет. И грусть, и тепло. И тонкость.
И это дает мне ощущение выхода - в какое-то иное пространство - более высокое и возвышенное, более приемлемое для жизни. Это пространство существует над обыденным миром и в то же время незримо просачивается в мою привычную жизнь, одухотворяет ее, согревает.
Я выхожу на балкон и вижу высокие тополя и дорогу внизу, двор и других людей - привычный, знакомый с детства пейзаж.
Но он теперь тоже потерял свои привычные очертания - стал просветленным тем незримым светом, который исходит от тебя. Я вижу эти тополя как в утренней дымке. Словно в моей жизни непрерывное утро, рассвет. Это не полдень с его жаром и страстями, а именно Утро.
В природе есть разные растения. Разные цветы и деревья.
Есть цветы - которые растут на клумбах в городских парках. Есть полевые цветы. И есть такие, какие растут немного в стороне от общей дороги. Чтобы их найти, надо выйти за черту городского парка, перейти поле с полевыми цветами и углубиться в лес. И там, в лесу, можно обнаружить поляну с такими цветами - лесными. Или найти одиноко растущий где-нибудь близ пригорка или сосны цветок.
Вот ты для меня - из породы таких лесных цветов.
Я бы назвала его Аленьким цветочком, но этот красный цвет как-то тебе не подходит. Я в красном тебя не вижу. Скорее - в бело-желто-голубом.
В переводе на обычный язык - можно сказать, что мне нравятся такие тонкие, светлые люди, которые могут вместить в эмоциональном смысле в себя целый мир. Мне нравится, когда они смотрят в мир и любят его своей возвышенной любовью, а я - смотрю в них. Мир я не очень люблю, мне его мешает любить моя критичность. И вот когда я встречаю таких людей, то тоже начинаю немного любить мир - через них, глядя на него их глазами. Таким образом они в моих глазах мир оправдывают и просветляют.
И еще мне нравится твой максимализм.
Мне всегда так хочется быть чем-то полезной для тебя. Так хочется что-то сделать для тебя - но это очень трудно.
Такие строки пишутся, когда на душе - хорошая погода. Так - из своего природного состояния - пишет и настоящий писатель.
В Интернете среди множества расхожих, часто цитируемых текстов есть и такой:
"ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает тебя РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ
ОТВЕТСВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ
ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ
ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ
ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ
ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ
ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ?"
Все так! Но только это - метафизический идеал. А живые мысли и чувства, намерения и дела - это река, которая знает в своем течении подъемы и спады, водовороты и отмели, поворты и прочие большие и маленькие катастрофы-испытания. Только стоячая вода может всегда оставаться незамутненной. У природы не может быть только ясной погоды. Но важно, чтобы вслед за тем, как улягуться взболомученные непогодой чувства, не оставалось неприятного осадка. Важно, чтобы вода в реке оставалась живой и водилась бы в ней - настоящая рыба.
На любовь иногда находят тучи из настроения, ей противоположного. Но тучи неба - заслонить не могут. (Когда это небо, а не его отражение в луже).
Иногда чтобы понять друг друга и себя людям надо круто разобраться меж собой. Как в этом стихотворении Ирины КАЖЯНЦ: