Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Мировоззрение и личность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как личность я намного мельче своего мировоззрения. Потому что мировоззрение мое всеохватно. А личность не успевает пока она на Земле - охватить так много.
  Утешает только то, что мелкость нашего 'я' - онтологическая данность и только чеcтное осознание этого факта дает надежду на спасение. Подлинно продвинутого человека отличает не идеальность, а стремление к Идеальному, умение видеть свое несовершенство не менее, а то и более, чем общее, присущее всем. Не просто видеть - тонко различать его нюансы. А далее - с Божьей помощью, работа над собой, без чего стремление остается чисто умозрительным действием - приближением Идеала к себе, маленькому.
  Духовный человек никогда не думает о себе, как о духовном, так как чем выше поднимается он по библейской лестнице Иакова, конец которой бесконечен, тем ярче, глубже открывается перед его внутренним взором его нижнее измерение, подлежащее неуклонному преодолению. Как только подумал о себе высоко - прощай подъем.
  Причем, остановка в подъеме происходит и если подумал о себе слишком плохо и впал от этого в уныние. Что бывает опять-таки от гордости, когда представляешь о себе, что что-то значишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"