Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Хиппизм как психотерапия естественной жизнью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  
   ХИППИЗМ КАК ПСИХОТЕРАПИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ
  
  
   У хиппи в их жизненной позиции помимо принципов любви,свободы и ненасилия есть такая вещь - они считают, что человек никому ничего не должен - он не должен быть таким, каким его хотелось бы видеть другим людям. Пусть он будет таким, каким может быть, каким ему самому необходимо быть. Из этого следует принцип ненавязчивости и невмешательства. Например, они каждое лето проводят свой слет-фестиваль, который называется "Rainbow" (Радуга"). Он проводится далеко в лесу - так, чтобы туда не могли добраться жители окрестных сел и вообще - чтобы подальше от цивилизации. И несмотря на то, что туда может съехаться и разместиться в палатках до 1000 человек, там нет никаких общеобязательных правил и никто никогда не подойдет и не спросит у тебя, почему ты такой странный и даже не обратит внимания на твои странности . Любые предложения там - это только предложения и добрые советы. Принцип ненасилия над личностью для них - это святое.
  Они даже не спросят у тебя: "Хиппи ли ты?". Так как хиппизм - это свобода от условностей и определений. Причем на фестиваль могут и не только хиппи приезжать, там бывают и обычные студенты.
   Я там была один раз - в 2003г. Тогда фестиваль проходил в лесу неподалеку от Чебоксар. А у меня по жизни - хроническеская неврастения с вегетодистонией, - я быстро истощаюсь, утомляюсь. что чревато сосудистыми изменинями. И вот я все думала - как я там выдержу эти 20 дней, не устану ли и не обостриться ли у меня мое состояние. Но там оказалась такая спокойная, ненавязчивая, доброжелательная атмосфера, такой медленный и гибкий ритм жизни, что я вообще забыла о своем неврозе. И хотя я там питалась очень скромно в отличие от дома, я там даже поправилась физически.
  Лес, река, поляна - все это залито не только чистым природным солнцем и пропитано чистым воздухом. Главное - в том общем биополе, которое создают люди. Все там становится необыкновенно светлым, чистым, прямо физически ощущаешь это море света вокруг, он окружает тебя и входя в тебя, как бы омывает все внутри от всего застоявшегося и наносного.
  И весь день до глубокой ночи звучит музыка - люди поют под гитару свои песни. Но стоянки с палатками расположены так, что всегда тот, кто не хочет , чтобы ему было шумно (устал от музыки) - может передвинуть свою палатку в такое место, где шума не будет.
  В любое время суток люди, встречая друг друга в лесу на тропинках, говорят - по традиции "Радуги"- друг другу как бы приветствуя: "С добрым утром" (если кто не хочет - не говорит этих слов, это тоже нормально).
  Все там работает на то, чтобы люди научились никуда не торопиться и забыли бы о любых амбициях.
  Для этого рекомендуется отключить мобильники и не иметь с собой часов (спрятать их в дальний угол рюкзака).
  Помню, иду как-то мимо одной стоянки у костра и вижу свисающие с дерева на цепочке большие часы. Подхожу поближе с тем, чтобы рассмотреть стрелки и вижу, что стрелок - нет. Вместо стрелок на циферблате надпись: Времени - до хрена".
  Все текущие вопросы решаются на общем собрании на поляне, где круглосуточно горит костер Радуги (это священное место, символизирующее Сердце Радуги") и развевается на ветру флаг из цветов радуги. Причем, на поляну может выйти каждый и сделать свое объявление.
  Чаще всего на поляну выходят с предложением провести семинар на ту или иную тему. Например, кто-то выходит и предлагает любителям поэзии собраться в такой-то время дня в таком-то уголке леса и поговорить о поэзии, почитать стихи.
  И желающие потом в установленное время - приходят куда нужно.
  Темы семинаров бывают самые разные. Это вроде как темы на форумах в интернете.
  
  А еще у них иногда практикуется такая вещь. Пара (мужчина и женщина) или любая пара может взять под свою опеку какого-нибудь человека (иногда - своего же возраста) и как бы в шутку усыновить или удочерить его. Вместе они образуют своеобразную семью, где ребенок освобождается от недоверия к людям и миру и прежних комплелексов и как бы рождается заново. Все это - происходит в полушутку, это такая ролевая игра.
  Эта песня отражает философию хиппизма. "Ребенок" обретает понимание и любовь к своей индивидуальности, личности, сущности (все это взаимосвязанно), которые расцветают под любящим, понимающим взором "родителей". Так он становится более цельтным и адаптированным к жизненным трудностям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"