Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Интернет в гуне благости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
   ИНТЕРНЕТ В ГУНЕ БЛАГОСТИ
  
  В обществе, среди широких масс, принято - и это при всеобщем интересе к нему - Интернет ругать, как ругали когда-то паровоз, сравнивая его с живой лошадью, ругали самолет - в сравнении с птицами, стихи - в сравнении с молитвой.
  Да, паровоз может завезти в такие дебри, что вам и не снилось, а уж куда порой заносит самолеты и космические корабли в сравнении с птицами или - уж тем более - стихи - и вообразить себе страшно.
  Но - как и сто или сто тысяч лет назад - в конечном итоге все упирается в свободу человеческого выбора.
  Свобода же заключается не в отказе от нового, а в умении обратить его во благо или во вред человеку.
  Да, в Интернете можно найти все - это бушующее море информации буквально обо всем на свете, кладезь общения - со всеми и обо всем. К тому же, Интернет - еще и средство мгновенного соединения людей, живущих в самых разных уголках Земли.
  А это означает, что человек может быть на этой территории свободным, полноправным хозяином. Здесь нет государства с его аппаратом принуждения. Нет границ и властей - правительств, армии, полиции. Нет воспитательных учреждений, в которые необходимо ходить. Нет материальных продуктов.
  Словом, здесь нет диктата иного, кроме диктатуры рекламы, а ее мыслящий и свободный человек вправе обходить.
  И поэтому здесь - каждый, наконец, становится собой. Или, лучше сказать - получает шанс стать собой, нащупывая в этом море необозримых возможностей - то, что близко лично ему.
  Нащупывая то, что близко, и двигаясь дальше, вширь и вглубь, - человек может развиваться и помогать развиваться другим, находить друзей и единомышленников - и это, в отличие от того, что происходит вокруг за пределами компьютера, напоминает легкое и увлекательное путешествие, поскольку путешественнику никто и ничто не мешает.
  На глазах - пока только в виртуальном пространстве - разворачивается гигантское раскрепощение духа, реализуются самые смелые, прежде казавшиеся утопическими, проекты некоторых мыслителей-гуманистов об отмене государства.
  В социальных Сетях может начаться созидание того самого жизненного пространства, которого порой так не хватает в непосредственной, данной в ощущениях, действительности, так как действительность насквозь пропитана диктатом масс.
  Интернет свободного и мыслящего человека - мгновенно делает недосягаемым для диктата толпы. Здесь он обретает возможность, наконец, развернуться. Здесь - продолжается поле его мыслительной и эмоциональной деятельности, на котором расцветают плоды благих душевных движений. И возникает вопрос: 'А почему бы не перестроить окружающую жизнь так, чтобы она стала, наконец, похожей, на мои ожидания? Ведь в Интернете же - все получается? Почему жизнь не может быть похожа на Интернет? Тот Интернет, где мы с друзьями живем в согласии с собой и друг с другом, с собственной совестью, собственными мечтами?'
  Наверное, предчувствуя, какие грядущие перевороты готовит столь неожиданный поворот мыслей у раскрепостившихся граждан, власти всеми правдами и неправдами торопятся навести в Интернете - порядок. А всякий государственный "порядок" такого рода - зиждется на цензуре. И в самом деле - если граждане перестанут носить на горбу 'бремена неудобоносимые' в виде спущенных сверху циркуляров про то, что полагается думать и чувствовать в том или ином случае, то - не приведи Господь - обнаружится, что без них, властей, жить и приятней, и легче.
  И ведь действительно - жить без властей такого рода и приятней, и легче. Но - только честным, свободным, мыслящим гражданам. Имеющим власть - над своими поступками.
  А пока они в меньшинстве, от государства с его аппаратом принуждения никуда не деться. Ведь в его функции входит также и защита всего честного, свободного, мыслящего - от тех самых масс с диктатом управляющих ими страстей и невежества. Беда только в том, что про эту свою главнейшую функцию - защиту людей от страстей - государство во все времена забывало практически начисто, но прикрывалось, как фиговым листом, желая прибавить вериги к неудобоносимым бременам своих сограждан - именно ею. Вот и становится Интернет - точнее, его узкая, культурная часть - местом прибежища людей в гуне благости. Иногда - единственным местом прибежища. Островом Сокровищ - в Океане возможностей. И зреет на его благодатной земле - росток будущей Жизни. Такой легкой, свободной и радостной - будущей Жизни... Ведь иго Добра и Свободы - легко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"