Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Мир и Покой?..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  
   МИР И ПОКОЙ?..
  
  
   Все-таки меня что-то не удовлетворяет в мире и покое по-буддистски.
  То, как это описывает Экхардт Толле или даже З. Миркина - это некая Тишина, Мир, Покой, Равновесие.
  
  Ну, в этом невозможно наверное быть постоянно.
  Это то, к чему приходишь отбросив страсти.
  
  Это наверное гуна благости так проявляется.
  
  Но нужно идти дальше - от буддизма к христианству.
  Не только недостаточно, но и невозможно всегда быть в Покое и Мире.
  
  Мир и Покой - это основа. Типа как дом. Мы живем в доме, и благодаря этому мы живы.
  Но мы же не сидим в нем постоянно, думая что вот - как хорошо и спокойно.
  
  Когда дом появился - то должна появиться и жизнь вовне.
  
  Мир и Покой это только то, вокруг чего - движение, динамика, творчество. То есть Жизнь.
  
  Вот чем мне нравится В. Крапивин - в нем и лучших героях его книг тоже есть Мир и Покой. Но это не неподвижная Красота и Тишина. Хотя все это чувствуется тоже. Всюду кипит жизнь. Нет, не жизнь страстей. Но - подлинная жизнь, полная динамики. И вот это вот и есть настоящее.
  
  ... Вот в движении хиппи, и отчасти у кришнаитов есть эта динамика.
  Это когда люди становятся как бы немного безумцами, безбашенными. Но особенно сильно это у Крапивина.
  Не безумие от страстей или невежества, а высокое безумие.
  Типа как у князя Мышкина.
  Только еще интересней, поскольку кровно связанное с действительностью.
  
  В индуизме хорошо объясняется, что нами управляют три гуны материальной природы - гуна невежества, гуна страсти и гуна благости. Одно из проявлений невежества, это, допустим, лень. Страсть - это сильное желание чего-то достичь. Благость - это уже ничего такого не хочется, уже мир и покой.
  Но все это - еще материальная природа.
  И Бог - а он Чудо - находится за пределами этих трех гун, хотя и высшая из них гуна благости и к Богу лучший путь -через нее.
  Но и гуна благости - то есть последовательное выполнение всех моральных правил, мир и покой - это еще не духовная жизнь.
  Духовная жизнь - это встреча с Чудом, Жизнью, Динамикой. А это все характеристики Бога)).
  Когда ты оставляешь Покой, не держишься за него как старик. А вновь становишься живым и любознательным и динамичным как дети.
  При этом Покой никуда не девается, он твоя опора, как никуда не девается дом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"