Гвелесиани Наталья: другие произведения.

"Идти против -- вот мой девиз!"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Идти против -- вот мой девиз!" - сформулировала М. Цветаева еще будучи 16-летним подростком. Так против чего же была по жизни Марина Цветаева?..


   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  
  

"ИДТИ ПРОТИВ - ВОТ МОЙ ДЕВИЗ!"

  
  
  
   Наткнулась на письма Марины Цветаевой к Наталье Гайдукевич, написанные в 30-ые годы и пролежавшие в безвестности в Вильнюсе на чердаке до 2001г. Про которые исследователи пишут, что эти письма содержат потрясающие откровения Цветаевой о личной жизни. Их всего 12. В Сети я нашла только 3. Не знаю, что они подразумевают под откровениями, но этот вот большой кусок, который я сейчас сюда вставлю, очень интересен. Из него так ясно видно, против чего была Цветаева в своем лозунге, сформулированном еще в 16 лет, в далеком 1908г: "Идти против -- вот мой девиз!".
   Плодом жизни и творчества Марины Цветаевой является также ее жизненная философия, далеко не всеми осознанная и освоенная еще и сегодня. А ведь Цветаева еще в 1908г., в 16 лет предрекает победу социализма и то, что с ним потом произойдет:
   "Идти против -- вот мой девиз! Против чего? спросите Вы. Против язычества во времена первых христиан, против католичества, когда оно сделалось государственной религией и опошлилось в лице его жадных, развратных, низких служителей, против республики за Наполеона, против Наполеона за республику, против капитализма во имя социализма (нет, не во имя его, а за мечту, свою мечту, прикрываясь социализмом), против социализма, когда он будет претворен в жизнь, против, против, против!" ("Письма к П. Юркевичу").
   Доживи она до 60-ых- 70-ых годов и появилось бы поколение битников, хиппи и других неприкаянных душ, которые как раз так все и понимали. Против течения - это на самом деле против Системы, которая делает бездушными и отчужденными в первую очередь человеческие отношения. У Цветаевой в деталях описано, как работает Система в ее собственной семье, как она отчуждает глухой стеной ее домочадцев в первую очередь от самих себя, а потом - от нее, такой упрямой и неподдающейся.
   Вот этот пространный отрывок:
  
   "Милая Наташа, давайте помечтаем -- о лете. Во-первых, выясним, чего Вы хотите: меня -- или Парижа? Или -- меня и Парижа? Или -- Парижа и меня? Ибо, увы, в июле я наверное опять уеду на какую-н<и>б<удь> недалёкую ферму -- для Мура, из-за Мура, и не только для здоровья -- для души, уже опасно--городской и иссушенной зрелищами: сменой реклам, воззваний, витрин, всем тем даровым и развращающим хламом стен, заслоняющих -- суть.
  
   Может быть мне -- ничего не удастся, ибо растет явно-современной и в меня только силой -- человек: неуязвимый. Неуязвима и я, но только потому, что через всИуязвимость -- прошла: от всИчувствия, а не от нечувствия. Оттого -- что этой стены (рекламной, тюремной) не вижу: вижу сквозь нее: ее -- просто нет: есть я и вещь, без средостения. Я ее взглядом валю! (Но кАк -- ненавижу: заклеенную, заплеванную, с отпечатками всех вожделений!) А для Мура это -- рай: -- "Ма-ама! Новая реклама! Ма-ама! Новое "avis". Словом, как в моей давешней вещи о Лозэне:
  
   -- Всё, всё ему по нраву -- лишь бы ново!1
  
   И единственный отвод -- коровы. А я, Наташа, в детстве коров не любила, в деревне не коров любила, а -- деревья: собственную душу.2 А зрелища (всё, на что надо глядеть) с младенчества ненавидела: оперу, балет, Centenaire du Canton de Vaud**3-- какая мyка! Сидеть -- и глядеть. Как ненавидела -- играть, считая это позором и глупостью, -- и сейчас не могу проглотить -- даже тенниса, и Вашего мяча с сеткой, Наташа, не проглатываю. Оттого я всю жизнь была одна (и в любви), с человеком любила только разговаривать -- и ходить, большими шагами по большой природе. Мне от всего иного было невыносимо -- скучно и глупо. И это с тех пор как себя помню. И в Муре -- ничего не узнаю?. У него две страсти: УЧЕНИЕ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ: две мои контр-страсти, ибо я и учиться -- ненавидела, никогда ничему не училась, ничего не изучала, чтo знаю -- пришло само: от вживания в вещь, от сращения с ней. Так знаю Гёте, Наполеона, женский XVIII век,4 теперь -- Норвегию, и м. б. единственное, чтo я знаю -- человеческую душу: сильную и уединенную. Газетами всю жизнь брезговала, а Мур -- из них пьет, и я ничего не могу поделать, ибо наш дом завален газетами, и нельзя весь день -- рвать из рук. У него дивная детская (юношеская) библиотека, лучшие книги -- франц<узские> и русские -- но он перечитывать не любит: -- "я уже два раза читал", он не живет в книге, он по ней скачет, ее ест -- и дальше. А "дальше" -- авантюрные романы, либо в руках, либо в глазах (витринах), и весь словарь оттуда, с "le sang giclait (какая гадость!) de son crane fracasse" -- сплошные тирады, вроде школьных. Я одна борюсь, и одна с ним бы справилась, но я не одна, а отец всё позволяет: во-первых -- так спокойнее, во-вторых -- он сам целиком поглощен общественностью, весь в газетах, а "авантюрные романы -- это детская романтика". А Муру 9 1/2 лет. Поймите меня: как мне быть против -- Авантюры? Но с большой буквы, из первых рук: Ж. Верн -- да, Дюма -- да, но не "их имена суть многи", не макулатура для наживы -- писак и издателей. Мур пьет помои -- и я должна смотреть. Ибо как только я -- слово, отец: -- "Вы -- тиран, Вы портите ему детство, Вы -- жандарм, Вы не даете ему дышать..." и т. д. При нем. Отсюда у Мура -- род снисхождения ко мне: -- Бедная мама, Вы всего этого не понимаете! (Ни газет, ни техники, ни спорта, ничего, чем он живет). Не понимая, что это моя сила, а не слабость, ибо "понять" теннис или очередную разрезанную женщину или очередное падение проворовавшегося министерства -- не хитрo. Но я всего этого знaть не хочу! А Мур, с соболезнованием: -- бедная мама! С утра до вечера он меня судит: по мелочам и по крупному: и не так воспитываю, -- "всего боитесь: смешно!" и не знаю, как с Rue Victor Hugo попасть на Rue de Paris**, и пишу тaк, что никто не печатает, и не хочу поднять головы на очередной (валящийся на нее!) аэроплан, словом "несовременная" и завтра скажет: "неинтересная". И -- прав: ибо ему со мной скучно: играть я отродясь не умею, только разговаривать, а ему интересно -- только о техническом Concours LИpine,5 или о крестословице из Посл<едних> Новостей, или о новой марке автомобиля. Sans Famille (знаете, наверное?) он не любит, Лорда Фаунтелероя -- не выносит, и я одна с его (моими!) детскими книгами.6 Не малейшего давления я на него с его рождения -- и будучи с ним непрерывно -- не оказала. Он -- готовый человек с готовыми вкусами -- и пуще. Вижу безнадежность -- и все-таки борюсь -- за себя в нем.7 И -- не добьюсь.
  
   С Алей -- еще хуже (у Мура -- хоть моя физика -- и сила: мой материал). Аля, прежде всего, "гармоническое существо", каким я никогда не была и каких я никогда не любила: всё в меру: даже ум -- в меру, хотя очень умна, но не боевым (моим) умом, а -- любезным, уступчивым. Всех (без исключения!) очаровывает. -- Какая разумная, плавная, спокойная. И -- какая умная. И -- какая одаренная. И -- как чудно вяжет: золотые руки! И как чудно играет с детьми..." И т. д. И т. д. Ни одного угла, ни одного острия. Меня в детстве любила до безумия: это была болезнь, теперь это прошло. Она меня непрерывно судит: я не дала ей среднего образования (дала 6 лет школы живописи),8 я загубила ее детство и юность (каждое утро с 10 ч[асов] до 12 ч[асов] гуляла с маленьким Муром -- в чудном парке Bellevue, а потом в мёдонском лесу и нерадиво мыла посуду) -- я долгие годы одна содержала всех и не могла гулять утром. Прошлой осенью, когда она во что бы то ни стало решила поступить на место -- очень трудное и невыгодное и совсем непонятное: помощницей к зубн<ому> врачу -- я ей сказала: -- ["]Аля, ты знаешь, ктС я и чтС я. Мне нужно два часа утром для писания. У меня никого нет на выручку. Своей службой ты меня обрекаешь на неписание. Думай". Ответ: -- "А Вы думали -- я всю жизнь буду служить у Вас femme de menage? " И -- мой ответ: -- "Для femme de menage ты слишком ПЛОХО служишь. Так служат -- только дочери".
  
   И вот -- ушла служить за 300 фр<анков> без еды (потом стало 600 фр<анков>) с 8 1/2 ч. утра до 9 ч. веч<ера>, падая с ног от усталости -- лишь бы не дома: не провожать Мура в школу и не мыть посуду. А весь остальной день был -- ее: ходила она -- куда хотела, она с 13 л<ет> пользовалась почти полной свободой. Нет, я ей непереносима: я с моей непохожестью ни на кого, и с моим внутренним судом всего, что не ПЕРВЫЙ сорт. Со мной -- душевно трудно. И -- вечные укоры: -- Ни в одном доме не моют посуду холодной водою. -- Ни в одном доме не готовят на два дня. -- Ни в одном доме пять дней из семи не едят котлет. -- (С<ережа> и Аля -- хором) -- не понимая, что мне-то гораздо проще было бы: мыть горячей -- давать каждый раз "новое" -- вместо котлет, к<отор>ые очень долго делать, напр<имер> "tranche de veau"* или вовсе -- ветчину. Что я не от "скупости", а п.ч. нет денег. И всё это создает озлобление: и их -- и мое. Им всюду лучше, чем дома -- и мне со всеми легче, чем с ними.
  
   Выслушайте до конца. Пример: С<ережа> уронил что-то под стол и шарит (он очень высокий, а в кухне тесно). Мур, не дрогнув, продолжает есть. Я: -- Мур, подыми же! Как же ты можешь сидеть, когда папа ищет? С<ережа>, перестаньте искать! -- С<ережа> искать не перестает, а Мур спокойно продолжает есть -- и сообщать последний фельетон из Посл<едних> Новостей. Ни слова -- мне в подтверждение, и как часто -- мне в посрамление. Или: -- Я в его воспитание не вмешиваюсь. То, что Вы делаете -- чудовищно. (При нем.) А "чудовищно", что я, наконец, не вытерпев его полной тарелки и полного словами рта, наконец беру ложку и сую ему в рот. Тогда -- буйный скандал. А Мур за едой говорит непрерывно: обед (суп и котлеты) длится час. А в школе он ведет себя отлично, ибо как всякая сила жаждет власти: над собой. А в доме -- анархия, и в доме он томится: -- Какая у нас ужасная семья!
  
   И это -- весь день. Проще: таков мой день. А вернется Аля (она сейчас нА-море) -- еще хуже будет, уже мысленно холодит от ее холодно-дерзкого тона и такого-же взгляда (у нее огромные светло-голубые глаза) -- и всей ее неуязвимости: не моей. Она до меня не снисходит. Я -- "vieux jeu", бедная "больная" женщина, к<отор>ая нынче, очевидно, опять не выспалась. -- "Вы бы лучше раньше ложились спать". Боюсь, что ее детей я любить не буду, -- никто меня тaк не оскорблял. Весь прошлый год был живой мyкой. Ибо отец -- за нее: я загубила ее жизнь, я лишила ее юности, превратив ее в няньку (я, кроме как от 10 ч. до 12 ч., была с Муром, с самого его рождения, целый день) от меня все бегут, я -- притча во языцех -- и всё это при ней. А она холодно слушает. Не снисходя.9
  
   А потом: -- Мама! Как Вы чудно читали! (на вечере). -- Мама, какая Вы были красивая! -- Мама, как Вы изумительно сказали о лете "красное и сладкое"... За -- чем? Зачем -- это? Ведь это -- себе приговор. Ведь я-то -- одна: на эстраде -- и в кухне над котлетами. Ведь это я-над котлетами написала то, что читала -- я-на эстраде.
  
   Чувствительность к звукам -- знаю. Муру: -- Не свисти! (сама от нестерпимости почти свищу!) Але: -- Не пой! Реплика (ее) -- Да что Вы, мама! И петь нельзя! Разве у нас (протяжно) -- тюрьма -- а? -- Я занимаюсь. -- Но даже в тюрьме, кажется, не воспрещается петь? -- А у себя на службе? -- Но разве у нас дома -- служба? -- и т. д. --
  
   Тихо говорю: -- Это -- ад.
  
   Всю меня, с зеленью
   Тех -- дрём --
   Тихо и медленно
   Съел -- дом.10
  
   (Разгадка в том, что С<ережа> рвется в Россию, хочет быть новым человеком, всё то -- принял, и только этим живет, и меня тянет, а я не хочу, и не могу, я -- новый мир во всех его проявлениях -- ненавижу, я на него иду, а не он на меня, и дело не в политике, а в "новом человеке" -- бесчеловечном, полумашине -- полуобезьяне --полубаране, а в общем -- быке: овцебыке (есть такой!)
  
   У меня, Наташа, нет будущего. Я, переехав, даже портретов -- Муриных детских, Бориса Пастернака, Рильке -- не развесила.11 -- "На время не стоит труда".12 И дело не в том, что м. б. -- опять новая квартира, а -- новая страна, ЧУЖАЯ, где я сразу умру: одна -- против ста шестидесяти миллионов. Мура я там совсем и навсегда потеряю. Алю -- уже потеряла. (Ей 21 год и это в ней не "детское"). Я -- совершенно одна. У С<ережи > ко мне "старая память", -- остаток привязанности: ему не было 17 лет, когда мы встретились, и он тогда только что (трагически) потерял мать и брата.13 А писание -- моя функция, во мне функция, -- как дыхание. Там я счастлива и спокойна. Вот на этом месте бумаги.
  
   Как же -- лето? Хотите со мной на ферму? Надежды на море у меня мало.
  
   Никуда не уехали -- сын и я:
   Обернулись прорехою -- все моря:
   Совладельцам пятерки рваной
   десятки
   Океаны -- не по карману!14
  
   (1933 г.)
  
   Так и не решила: пятерки -- или десятки.
  
   А -- мСжет-быть... Конечно, было бы блаженно -- нА море. Я его особенно люблю осенью, когда все уехали. Есть недорогой островок Ile d'Yeu (Dieu)*,15 там часто живут малоимущие русские. В Вандее. Только рыбаки. Можно было бы снять вместе. А жизнь в Париже -- дешевая. Можно достать комнату за 100 фр<анков>, -- только (как у Блока) "под самой крышей".16 Сможете -- если не испугаетесь "banlieue"** -- жить и у нас, в Ванве, -- если мы уже будем на ферме. Мы в 10 мин<утах> ходу от метро. Но времени много, -- вырешится. У Мура учение кончается 1-го июля, -- а у Вас (вас) когда?!
  
   Кончила прозу "Мать и Музыка",17 сейчас пишу стихи -- НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ.18
  
   Обнимаю Вас
  
   МЦ."
  

Отказываюсь -- быть.

   В Бедламе нелюдей

Отказываюсь -- жить.

С волками площадей

Отказываюсь -- выть.

С акулами равнин

Отказываюсь плыть --

Вниз -- по теченью спин.

Не надо мне ни дыр

Ушных, ни вещих глаз.

На твой безумный мир

Ответ один -- отказ.

  
  
   Скажу о себе.
   Сначала я открыла для себя Янку Дягилеву - поэта и исполнителя собственных песен, известного узкому кругу почитателей молодежной контркультуры, и только потом - Цветаеву.
   Это определило мой особый ракурс в восприятии Цветаевой.
   Я подошла к ней слева - через Керуака, Сэлинджера, битников, хиппи, панков. Через особое поколение творческих людей, сумевших тонко вчувствоваться в собственную Душу ( нашу общую архетипическую Дущу, Душу-Прадушу), и, оглядевшись вокруг, уверенно сказать: "Ну знаете, братцы, то, что существует у вас тут снаружи - просто Вавилон!"
   В Цветаевой - через Янку и людей такого пошиба я открыла то, что в Цветаевой было - от Янки. И чего не всегда замечают литературоведы, которые пришли к ней из литературы.
   Особая порода естественных, натуральных людей с врожденным чувством такта в отношении Вселенной в целом и полной неспособностью жить в "бедламе нелюдей" - вот что такое эти люди.
   И проще всего им на свете - сломаться.
   Гораздо проще, чем выстоять. Ибо Система или засасывает, или ломает.
   Но есть третий путь быть всегда против - религиозный.
   Когда ты вдруг понимаешь, что живущие в бедламе нелюди все-таки люди, просто их души отчего-то схлопнулись. Вот приоткроются они снова хоть на миг, - или ты их раскроешь ( Бог поможет тебе их раскрыть, а ты - поможешь Богу), - и ослепительным светом вспыхнет перед внутренним взором Божий мир.
   Потому что не с миром людей и нелюдей имеем мы дело, а с собственными божественной и демонической природами, сокрытыми от нас иллюзорным покрывалом обыденности.
   Два мира.
   Две природы.
   Два человека в тебе и другом - "ветхий" и новый.
   Борись! Иди против!
   Но - понимай, что к чему.
   А если ты поймешь, что к чему, то возьмешь свой крест и пойдешь по дороге судьбы кратчайшим и кротчайшим путем, едва ли не светясь от того. что приходят скорби, - как отправилась в двадцатилетние мытарства по сталинским лагерям и поселениям кротчайшая Анастасия - родная сестра Марины. И как не отправилась бы Марина, не умевшая выносить ТАКИЕ скорби из-за неумения поставить их на правильное место, дать им религиозное объяснение. ("Если за мной придут, я повешусь").
   Ибо душа - христианка, как сказал Тертуллиан.
  

1

Мы быстры и наготове,

Мы остры.

В каждом жесте, в каждом взгляде,

в каждом слове. -

Две сестры.

Своенравна наша ласка

И тонка,

Мы из старого Дамаска -

Два клинка.

Прочь, гумно и бремя хлеба,

И волы!

Мы - натянутые в небо

Две стрелы!

Мы одни на рынке мира

Без греха.

Мы - из Вильяма Шекспира

Два стиха.

2

Мы - весенняя одежда

Тополей,

Мы - последняя надежда

Королей.

Мы на дне старинной чаши,

Посмотри:

В ней твоя заря, и наши

Две зари.

И прильнув устами к чаше,

Пей до дна.

И на дне увидишь наши

Имена.

Светлый взор наш смел и светел

И во зле.

- Кто из вас его не встретил

На земле?

Охраняя колыбель и мавзолей,

Мы - последнее виденье

Королей.

(Цветаева М. И. - "Асе"

   "Мы быстры и наготове")
  
  
   Только такие неразумные младенцы, как мы, могут противопоставлять двух сестер, выверяя с линейкой их "близнецовость". Ибо разойдясь на узкой тропе, где вдвоем не пройти, каждая из них пошла в свою сторону, чтобы встретиться в будущем веке.
   И если Марина сломалась (ушла, чтобы не сломали?), то Бог ей судья.
   Ибо живых могут судить только живые.
   Живые же - не судят...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Куприянова "Анделор" Д.Мухин "Артазэль. Архангел" Т.Мансурова "Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций" М.Суворкина "Желтый пепел" В.Лещенко "Полет Кондора" Ю.Набокова "Скандал в вампирском семействе" Ю.Иванович "Раб из нашего времени-2. Шагнуть в неизвестность" М.Белозеров "Черные ангелы" С.Лысенко "Почтовый ящик пани Доры" А.Левицкий "Воин пустоши" А.Доронин "Сорок дней спустя" А.Шакилов "Война кротов" О.Мушинский "Корсары. Черный ростовщик" Е.Малиновская "Частная магическая практика. Лицензия" Т.Толстова "Коричневый дракон" К.Измайлова "Случай из практики" И.Дравин "Чужак. Барон" С.Малицкий "Блокада" И.Арсенов "Сен. Развеять скуку" Д.Распопов "Осколки Сердец" В.Коваленко "Против ветра! Андреевские флаги над Америкой" А.Глушановский "Сердце вьюги" В.Башун "Сэр Троглодит" В.Мясоедов "Новые эльфы" Д.Хван "Знак Сокола" О.Верещагин "Последний день войны" А.Левицкий, А.Бобл "Песчаный блюз"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"