Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Когда учитель против ребенка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любопытная статья о проблемах современного школьного образования.

  
   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  
   КОГДА УЧИТЕЛЬ ПРОТИВ РЕБЕНКА
  
  Любопытная статья о проблемах современного школьного образования.
  
  Цитаты:
  
  "Поменялась сенсорная модальность - дети уже не читают, а смотрят. Во время чтения вы должны воображать, то есть представлять все то, о чем читаете. А когда вы смотрите, воображение не нужно. Сигнал идет непосредственно в затылочную кору головного мозга, это другое восприятие. Дети уже ќ принадлежат к новой коммуникативной культуре".
  
  "Синдром дефицита внимания - это следствие того, что современный ребенок попал в щель между старым и новым поколением. И взрослые сейчас в большой тревоге по поводу детей и их будущего.
  Тем не менее многие родители требуют успеваемости, а дети в результате теряют всякий интерес к учебе.
  Школа требует произвольного внимания, а ребенок не готов произвольно внимать - он сегодня захвачен экраном телевизора, компьютера или смартфона.
  Значит, надо отнимать у детей гаджеты?
  Нет. Детей нужно учить, опираясь на их непроизвольное внимание. Это объективная данность, и вы ничего не сможете с этим сделать. Видимо, когда придут учителя из нового поколения, они уже будут пользоваться новыми методами и учить детей правильно. А пока ребенок вынужден учиться в системе, которая не приспособлена к его способу восприятия и коммуникации".
  (Людмила Фуколова "Не будут они читать, и заставлять их бессмысленно").
  
  В статье изложены верные факты, но интерпретация оставляет желать лучшего.
  Мне думается, что базовые потребности у современных школьников такие же, как и у детей недавнего прошлого. А вот проблемы у них появились из-за среды обитания, в том числе образовательной среды. Так что это комплексная проблема.
  Рассмотрим ее образовательное звено.
  Дело даже не столько в том, что существует разнобой в образовательных стандартах. Что учебники часто похожи на винегрет. А в том, что учебная программа профанируется на местах - конкретными учителями, а также теми из родителей, которые бездумно пытаются привить ребенку все, чего требует от него педагог.
  Педагоги стараются не затруднить себя пониманием, зачем существуют те или иные рекомендации классиков педагогики, авторов учебников, детских психологов, врачей-педиатров. В результате учебный материал распределяется и применяется не творчески.
  
  Школьная программа, которую составляют специалисты, не предусматривает тех вольностей, которые позволяют себе некоторые учителя. И, возможно, так называемый СДВГ - это защитная реакция детского организма на сверхнагрузки. Внимание детей перегружено информацией и вынужденно становится непроизвольным.
  Процитирую выдержку из статьи "ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ":
  
  "Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 СанПин 2.42.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (далее - СанПиН).
  В соответствии с гигиеническими требованиями обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением дополнительных требований. Одними из таких требований является обучение без балльного оценивания знаний обучающихся и обучение без домашних заданий (п.10.10 СанПиНа).
  Санитарные правила устанавливают нормативные требования по времени выполнения к общему объему домашнего задания по всем предметам на следующий учебный день. Объем заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах):
  во 2 - 3 классах - 1,5 ч.,
  в 4 - 5 классах - 2 ч.,
  в 6 - 8 классах - 2,5 ч.,
  в 9 - 11 классах - до 3,5 ч. (п.10.30 СанПиНа).
  Следует отметить, что эти нормативы являются примерными. Очень многое зависит от психофизиологических особенностей ребенка, темпа его деятельности. Многие родители отмечают, что детям с трудом удается сосредоточенно выполнять задания на протяжении 30-40 минут. Дети могут отвлекаться на прием пищи, просмотр телевизора, компьютерные игры. Несмотря на установленные нормативы, бывают случаи превышения объема домашних заданий на несколько часов. Увеличение нагрузки не проходит бесследно: у детей может отмечаться большая распространенность и выраженность нервно-психических нарушений, большая утомляемость, сопровождаемая иммунными дисфункциями, более низкая сопротивляемость болезням.
  Правомерно ли задавать домашнее задание на каникулы или выходные дни?
  Для обеспечения полноценного отдыха детей в течение рабочей недели недопустимо давать домашние задания на понедельник (Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 22 февраля 1999г.Љ220/11-12 "О недопустимости перегрузок обучающихся в начальной школе"). Таким образом, учитель не должен задавать домашнее задание на выходные дни. "
  
  Мне приходится наблюдать как первоклассники и второклассники занимаются домашними заданиями по 4 часа - больше, чем положено в 11 классе! И в результате становятся все более не успевающими и "гиперактивными". Хотя до поступления в школу все считали их милыми, добрыми и сообразительными детьми.
  Теперь взрослые недоумевают, почему дети "не оправдывают" надежд. И пытаются требовать от них отдачи. Представляете, какой это прессинг?
  
  С другой стороны, программа ЕГЭ, требования к абитуриентам вузов нацелены на учащихся, которые не жалеют на подготовку ни времени, ни сил, ни здоровья.
  
  И существует риск, что ученики тех педагогов, кто следует рекомендациям классиков педагогики, авторам учебников, психологам, педиатрам и т.д. - могут оказаться в проигрыше.
  
  Таким образом, мы имеем тут двойную мораль: заниматься больше положенных нормативов не рекомендуется, но... без этого никуда!
  
  Педагогов этим разрывом подталкивают действовать в обход всей педагогической науки.
  
  И педагог должен быть максимально неравнодушным, честным и совестливым, должен по-настоящему любить детей, чтобы с "благими намерениями" не разрушать личность, психику и физическое здоровье своих подопечных.
  
  Кроме того, существуют еще так называемые учителя, использующие эти зияющие дыры в корыстных целях - навязывающиеся в репетиторы уже первоклассникам.
  
  В данном случае я рассмотрела всего один момент не творческого подхода учителя к ребенку и, соответственно, полного игнорирования педагогики, детской психологии, педиатрии. А сколько таких моментов в комплексе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"