Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Парадокс Иова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ



ПАРАДОКС ИОВА



Как я уже писала в своих эссе о библейской Книге Иова, проблемой нашего времени является то, что несмотря на то, что христианству уже 2000 лет, мы в своей духовной слепоте все еще остаемся "друзьями Иова", которые, не будучи в силах понять, за что на голову праведного Иова валятся все беды и несчастья видимого мира, не нашли ничего лучшего, как обвинить его в недостаточной праведности. Фактически, друзья предложили Иову снять маску праведности и вглядеться в свои грехи, отыскать их - скрытые дотоле - от него самого.
Как это ни парадоксально, но теоретически - вопрос поставлен ПРАВИЛЬНО. Неестественность, неправедность, несправедливость тут только в том, что ставят его теоретики, которые на практике не дотягивают до праведности Иова и поэтому, что называется, не им говорить. А тот, кто не добрал в духовном восхождении до высоты и глубины Иова - не добирает и количество кирпичей и шишек на многострадальную голову, синяков и ссадин... На таких - сатана не нападает. Слишком они еще немощны и мелки, чтобы встать на путь богопознания.

И тем не менее вопрос о том, что Иов утратил способность "зрения греха своего" - поставлен правильно. Чтобы понять это, надо просто нивелировать тот эмоциональный негативизм. который вызывает у нас слово "грех", особенно когда мы применяем это слово по отношению к себе.
Грех в "Новом Завете" - это на самом деле не только отступление от десяти христианских заповедей. Не только - моральная категория. В ГЛАВНОМ и широком смысле грех является - отпадением от Бога. А путь от греха к праведности. - соответственно - путем восстановления утраченной связи.
   Каков же главный признак праведности, а фактически, успешности в трудах и делах богопознания, возвращения к Истокам? Исполнение библейских заповедей? Несомненно. Непременно исполнение заповедей. Но это - только основа, фундамент, скелет. Механизм без плоти и крови. Сухое чувство долга. Суховатое чувство любви. Комфорт, теплохладность. Так живут друзья Иова.
В искреннем и чувствительном Иове же - так много подлинности в его делах любви и долга, что он, конечно же, не теплохладен. Сердце его - не механизм. Это сердце - из плоти и крови. И оно - болит. Болит и настоятельно требует исцеления. А это означает, что ему настала пора подняться выше. Перейти от ветхозаветного - к новозаветному пониманию проблемы.
"Самого главного - глазами не увидать. Зорко только сердце" - вот главная евангельская мудрость, прочувствованная и выраженная благодатнейшим и мудрейшим Антуаном де Сент-Экзюпери. Никакое - даже самое искреннее и дотошное - исполнение заповедей, никакие дела с их даже самыми благородными плодами - Бога в наш общий домик не вернут. Пока не откроются очи сердца и - не узрят Свет. Который внутри и вне нас. Всюду. Везде. Который - Сам расставит все в этом мире по своим местам. Надо только поддаться, довериться ему.
Воскресшее сердце - это исцеленное сердце.
И пока такое Воскресенье и следующее за ним Преображение на горе Фаворе не состоялось - даже праведный Иов - все еще НЕПРАВЕДЕН и Сатана имеет власть безжалостно глумиться над ним.

Вера - это доверие. Доверие к утраченному Свету.
Парадокс Иова - в утрате доверия к светлому и благому Богу, которого можно прозреть сквозь Тьму несмотря ни на что. Богу, который зовет его за собой - на путь вечного странника - свободного от плодов своих дел, к которым он так трепетно привязан. К восприятию подлинной Жизни как ПРОЦЕССУ, а не результату.
Ибо Любовь - это не результат, а ПРОЦЕСС. Это - движение, вечное движение. По спирали. С провалами и падениями, с препятствиями и необходимостью разбираться в хитросплетениях зла и добра. Но это - ДВИЖЕНИЕ. Не застой.
Бедный Иов, всякий раз упирающийся в стену из плодов своих благих дел и ищущий, чем бы еще пожертвовать Богу. Он должен прозреть.
   Марфа из евангельской притчи о Марфе и Марии - должна, наконец, стать Марией.
  
   10.08.2011г
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"