Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Ветхий Завет был только предтечей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВЕТХИЙ ЗАВЕТ БЫЛ ТОЛЬКО ПРЕДТЕЧЕЙ
  
   Письмо к сестре по вере
  
  
  Здравствуйте, дорогая сестра!
  
  Послушала и посмотрела вашу замечательную проповедь.
  
  И захотелось высказаться по одной из затронутых тем. Хотя в церквях обычно и не поощряются дискуссии.
  
  Я считаю, что духовно развиваться, расти можно только включая свой разум. Над прочитанным или услышанным во время проповеди необходимо размышлять, а не просто принимать как некую единственно-правильную истину.
  Дискуссия - это самый подходящий формат.
  Когда я уважаю человека, то я позволяю себе иногда не соглашаться с ним.
  
  А вас, дорогая сестра, я уважаю и очень ценю за ваше горячее сердце и искренность.
  Поэтому позвольте мне в чем-то не согласиться в вами!
  
  Насчет того, что вы сказали в видео про служение - тут я с вами полностью согласна.
  
  Но вы также затронули другую тему - тему того, что Ветхий Завет ничем не отличается от Нового, так как Бог Ветхого и Нового Заветов - это один и тот же Бог.
  
  В этом тоже соглашусь с вами - Бог и тут и там один.
  
  Однако являет себя Он в двух этих Заветах по-разному.
  
  В Ветхом Завете Он явил себя Лицом к лицу только Моисею.
  
  А в Новом - предстал Лицом к лицу перед каждым человеком, даже перед последними грешниками.
  
  В Ветхом Завете мы имеем дело с людьми, которые еще очень далеки от Спасителя и Спасения. Они еще слишком дики и необузданны. Поэтому Богу приходится из-за их жестокосердия водить их с помощью Моисея по пустыне 40 лет.
  
  А в Новом Завете Иисус показывает всем своим обликом и образом жизни - каким должен быть на Земле настоящий Человек.
  И призывает равняться на себя как на Человека с большой Буквы, который есть одновременно и Сын Божий, Богочеловек.
  
  Он призывает нас к большему! К гораздо большему чем то, чем являлся человек в ветхозаветные времена.
  
  Поэтому хотя Бог и в Ветхом и в Новом Завете один и тот же. Но духовная информация, духовный посыл, который хочет донести до нас Господь - не одна и та же.
  В Новом завете эта информация переведена на новый - более совершенный - уровень. Она буквально преображена и явлена всем через Личность и Слово Иисуса Христа.
  Иисус Христос - это главное, на что мы должны взирать. И чьими поступками и суждениями руководствоваться.
  
  Христос 'отменяет' закон в том смысле, что преображает его и поднимает в преображенном виде на еще больший духовно-нравственный уровень.
  Он зовет нас к еще большей высоте!
  Требует, чтобы мы оторвались от той ступеньки, той относительной высоты, на которой стоял жестокосердный ветхозаветный человек.
  И встали на новую ступеньку.
  Да и вообще - чтобы мы поняли, что нет конца духовно-нравственному совершенству и преображенной и постоянно преображаемой духовной Жизни.
  
  Итак, мы имеем два Завета.
  
  Попробуем поставить их на весы.
  
  Какая из чаш перевесит?
  
  Та, где Господь еще вынужден скрывать Себя от большинства людей из-за их жестокосердия, нечувствия, непонятливости?
  
  Или та, где Он, жертвуя собой, является перед все теми же жестокосердными косными людьми таким, каков Он есть - Лицом к лицу?
  
  На мой взгляд, конечно же, перевесит чаша весов с Новым Заветом.
  
  Если Ветхий Завет - это, говоря образно, - серебро Слов Господа.
  
  То Новый - золото, чистое золото.
  
  И в этом смысле они не равноценны.
  
  Новый Завет - это тот жен Ветхий Завет, но ПРЕОБРАЖЕННЫЙ, ПЕРЕВЕДЕННЫЙ НА НОВЫЙ ДУХОВНЫЙ УРОВЕНЬ.
  Поэтому именно им мы и должны руководствоваться в первую очередь.
  Именно он теперь должен быть нашим фундаментом.
  Мы должны теперь читать и понимать Ветхий Завет через призму Нового Завета. А не наоборот.
  
  Возьмем такой пример.
  
  В ветхозаветные времена блудниц побивали камнями. Потому что блудницы не могли войти в Царствие Божье. Побивание камнями - это метод для очень диких людей, которые иначе не понимают.
  
  Иисус же отпускает блудницу. Он только просит ее впредь не грешить.
  
  Вы можете себе представить, чтобы Иисус побил кого-то камнями?
  
  Это представить, на мой взгляд, невозможно.
  
  Да, Он мог выгнать с хлыстом в руке из храма торговцев. Этот поступок - красив.
  
  Но Иисус, побивающий женщин камнями - это совершенно нереально. Нереально и некрасиво.
  
  Потому что Он слишком хорош для таких низких поступков, - слишком прекрасен, благороден, великодушен, милосерден.
  
  Он пребывает на совсем другом духовно-нравственном уровне, чем люди еще не преображенные Св. Духом. Которые еще руководствуются не преображенными ветхозаветными нормами.
  
  Итак, что мы в этом эпизоде берем из Ветхого Завета?
  
  Мы берем то, что блуд - это большой грех, мешающий обрести нам подлинное Счастье и подлинное общение с Богом. Потому что Бог слишком прекрасен, чтобы иметь дело с блудницами. Да и человек, каким он должен быть - тоже слишком прекрасен, чтобы жить в грязи.
  
  
  Но теперь мы уже не побиваем блудниц камнями.
  
  А перевоспитываем их при помощи кроткой, милосердной проповеди. А иногда - если надо - и жесткой проповеди.
  
  Мы никак не можем побивать их камнями! Это дико, некрасиво и даже подло.
  
  ПОТОМУ ЧТО В НОВОЗАВЕТНЫЕ ВРЕМЕНА И НАША ПРИРОДА СТАЛА ДРУГОЙ.
  Раз уж мы приняли Иисуса Христа как своего Бога и Спасителя, приняли его Св. Дух, то в нас появились и новые чувства и понятия.
  Взирая на Христа не только снаружи, но и изнутри, чувствуя Его всей душой, мы стали намного тоньше, глубже, лучше себя самих, вчерашних. Себя - ветхозаветных.
  
  А если мы стали, преобразившись, лучше, то как мы можем взять камень и кинуть его в женщину, даже если та блудница?!
  
  ....Поэтому когда вы, дорогая сестра, в своей проповеди уравниваете оба Завета, то у меня возникает чувство протеста.
  
  Мне хочется видеть не две равные друг другу чаши весов, на которых лежат два Завета - Ветхий и Новый. А хочется видеть Истину.
  
  Истина же в том, что Новый Завет - это Слово Божье на новом, еще более высоком уровне. Это Слово, зовущее нас к еще большему преображению.
  
  Это Слово, обращенное через Иисуса Христа и Его Св. Дух непосредственно к нашему сердцу и разуму. Требующее радикального внутреннего преображения.
  
  И поэтому нельзя уравнивать два Завета.
  
  Новый Завет - выше, глубже, духовней.
  
  И не потому, что изменился Бог.
  
  А потому что он явился тут Лицом к лицу и позвал за собой, позвал в еще более высокую высоту и глубокую глубину!
  
  Если же мы будем продолжать уравнивать оба Завета, то - совершенно запутаемся.
  
  Мы перестанем понимать - как нам поступать в современном мире.
  
  Например, то ли побивать блудниц камнями, то ли отпускать их с миром.
  
  Мы не можем сидеть на двух стульях - одновременно на Ветхом и Новом Завете как на буквальном руководстве к действию в современном мире.
  Мы должны сделать во имя Бога и своего духовного возрастания выбор в пользу Нового Завета.
  А Ветхий Завет от этого не умалится.
  Наоборот, Господь будет только рад такому умалению.
  
  Когда Иисус впервые представ перед Иоанном Крестителем - тот радостно вздохнул. 'Вот Он - настоящий Мессия', - так примерно он подумал. 'Мне надлежит умаляться, а Ему - возрастать'.
  
  Ветхий Завет - это, говоря, образно, только предтеча Явлению и Слову Господа нашего Иисуса Христа.
  
  Он призван всего лишь приготовить Ему дорогу.
  
  
  ...В проповеди вы также сказали, что некоторые новоначальные христиане находят Ветхий Завет жестоким. И что они - заблуждаются, потому что принимают за жестокость святую требовательность.
  
  По моему мнению, это очень хорошо, что у новоначальных возникает такое недоумение.
  Это значит, что это - люди, выросшие в странах с христианской культурой.
  Несмотря на массовую невоцерковленность, мы живем в странах, одна из национальных религий которых - христианство.
  Христианство за свою многовековую историю пронизало через культуру и воспитание все сферы жизни и несколько смягчило нравы людей.
  Поэтому когда они узнают из учебников истории о человеческих жертвоприношениях и побивании людей камнями - это их глубоко шокирует. И они никак не могут представить себя или своих близких в качестве участников таких действий.
  
  Еще более такие люди шокируются, узнав из Библии, что побивание камнями было предписано законами Моисея, которые тот воспринял непосредственно от Бога.
  
  И это - хороший шок!
  
  Это означает, что сердце и разум человека уже смягчены, уже подготовлены для перехода на новую ступень развития - ступень новозаветную.
  
  Знаете, мои ученицы - две девочки-сестры - постоянно дерутся друг с другом. Никто и ничто не может их остановить.
  И вот взрослые, устав призывать их к миру, вынужденно говорят им: 'Ладно, деритесь, раз вы такие дикие, но хоть не бейте друг друга ногами в живот и не бейте по голове'.
  
  Допущение жестоких методов сопротивления злу в ветхозаветные времена были такой вот вынужденной необходимостью.
  Раз уж люди все равно побивали друг друга камнями, то Бог попытался ограничить их жестокие казни хотя бы казнями в рамках закона. Установив - когда и за что следует побивать камнями.
  Это означало, что во всех остальных случаях за камни хвататься нельзя.
  То есть законы Моисея в те далекие варварские времена на самом деле служили к обузданию дикости,жестокости, насилия!
  
  Но не можем же мы руководствоваться ими и сегодня!..
  Когда подавляющее большинство населения за многовековую историю христианства уже научилось не бить друг друга в голову и живот.
  И отказалось от применения камней.
  Да, конечно, и сейчас встречаются 'камни' - людей на войне сжигали в крематориях, убивали во время бомбардировок... Но большинство населения все это не приветствовало и не приветствует. Большинство в наши дни относится к таким вещам как к пережиткам варварства, а не как к норме.
  
  Сегодня мы уже подготовлены к восприятию Нагорной проповеди Христа.
  Например, к восприятию следующих слов:
  
  'Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся' (Матф.;5,38-42).'
  
  Поэтому все правильно - современного человека, тем более современных христиан некоторые места Ветхого Завета (например, стремление древних израильтян к кровной мести) должны шокировать.
  Это - естественная реакция.
  
  Просто надо помочь таким людям понять, что если бы Моисей не ограничил 'око за оком' некоторыми правилами, то насилие в среде израильтян оставалось бы и вовсе неконтролируемым, оставалось бы масштабным. И что, возможно, человечество так и не дожило бы в этом безумном самоистреблении до Рождества Христова.
  
  А главное, надо помочь людям понять, что Ветхий и Новый Завет не равнозначны.
  Со времени пришествия Иисуса Христа нашим фундаментом стал Новый Завет.
  Потому что Он содержит в себе в преображенном виде тот же Ветхий Завет.
  Но Ветхий Завет, поднятый на новый духовный уровень.
  Можно даже сказать, что если Ветхий Завет - это первая ступень лестницы Иакова.
  То Новый - его вторая ступень.
  Или, что еще точнее - это вообще открытая дорога в Вечность.
  
  Они в этом смысле - не равнозначны! (Извиняюсь, что опять повторяю эту очень важную мысль!).
  
  Нельзя одновременно руководствоваться, например, ветхозаветной заповедью 'око за око и зуб за зуб' и - новозаветным 'Не противься злому'.
  Нельзя сидеть одновременно на двух стульях!
  
  Многие христиане не понимают этого момента и поэтому испытывают смущение.
  Они не понимают, как им сделать правильный выбор - то ли 'Око за око', то ли 'Не противься злому' - когда пасторы говорят им, будто и Ветхий, и Новый Завет равнозначны и все, что там говорится - безусловно верно.
  
  Да, все было безусловно верно. Но многое - только лишь для своего времени.
  А наше время требует того, чтобы мы оторвались от первой ступеньки и встали на вторую.
  Встав же на вторую ступеньку, мы увидим и поймем, что Ветхий Завет необходимо в нашем разуме и сердце трансформировать, преобразить с помощью Св. Духа.
  Потому что Новый Завет - это и есть все тот же Ветхий Завет. Но - преображенный.
  И именно ему мы должны отдавать приоритет. Именно его нормами и требованиями руководствоваться.
  Истины же Ветхого Завета - как вечные нетленные истины, сохранившие значение и в наши дни, так и преходящие правила и рекомендации, пригодные лишь для своего времени - следует рассматривать в контексте опять-таки Нового Завета, сквозь его призму, руководствуясь Св. Духом, стараясь применять все рекомендации с учетом учения Иисуса Христа.
  
  Между прочим, ошибки в понимании того, каким должно быть христианское воспитание в семье тоже вытекают из ошибочного уравнивания двух Заветов.
  Когда родители руководствуются уже давно отошедшей в прошлое соломоновой мудростью 'Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его', они тем самым нарушают христианское отношение к душе ребенка. Встают в непримиримое противоречие со словами Иисуса Христа: 'Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие' (Мк.10:14).
  
  Мне лично очень нравится отрывок из статьи современного иудейского педагога и проповедника. Он как раз толкует Ветхий Завет:
  
  'Мудрецы говорят, что у каждого растения есть свой ангел, который ударяет его и говорит ему: 'Расти!'. Это значит, что сила, побуждающая к росту, на языке мудрецов называется 'удар'. Естественно, речь не идет о том, что рядом с каждым растением сидит пухлый розовощекий ангелок с белыми крылышками, держит палочку и ударяет ею по листикам. Мудрецы имеют в виду: существует сила, вызывающая рост. И эту силу они называют 'удар', ее воздействие - 'ударяет'.
  Так мы можем понять выражение 'Кто жалеет розги, тот ненавидит сына'. Речь не идет о том, чтобы драть ребенка розгами. Есть методы, с помощью которых можно направить его рост'. (Рав Шломо Вольбе).
  
  На эту тему у современного российского писателя и педагога В. П. Крапивина есть прекрасная книга - называется 'Журавленок и молнии'.
  
  Хотя в ней нет ни слова о Христе и христианстве, совершенно ясно, что ее главный герой - мальчик Журка - во всех своих поступках является просто образцовым, идеальным христианином.
  Характер мальчика Журки - и есть настоящий христианский характер. Хотя он многое, очень многое делает не по правилам.
  
  Так избавимся же от противоречия в нашем сознании! Противоречия, вызванного отчасти тем, что оба Завета соединены в одну книгу под названием "Библия". И следующей из этого осторожности в обращении со Словом Божьим. Мы слишком боимся погрешить против слов Бога, переданных словами авторов библейских текстов.
  И нередко впадаем от этого в еще больший грех - грех книжников и фарисеев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"