Гвф : другие произведения.

Взгляд на цивилизацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждой цивилизации, также как у каждого человека, свой собственный путь развития.

  У каждой цивилизации, также как у каждого человека, свой собственный путь развития.
  Нет, постигаемые истины те же самые, но вот последовательность их постижения и конкретная реализация, можно сказать угол зрения на эти истины, индивидуальны.
  Проблемы, или их еще называют кризисы, во многом связаны с тем что одна цивилизация на планете Земля пытается тащить все остальные цивилизации той же планеты своим, а не их собственным, путем. Условие позволившее им это сделать очевидно - преимущество военно-технологического характера, полученное за счет постижение определенного этапа развития ранее чем на него вступили другие цивилизации (откуда и проистекла сама возможность колониализма). Такие черты как толерантность и политкорректность, а также либерализм, на мой взгляд, являются результатом противоположных явлений церковного догматизма, средневекового волюнтаризма и еще недавнего рабовладения.
  Нами же, представителями иной, Русской, цивилизации, эти вещи воспринимаются как абсолютно чуждые, потому что в нашей истории не было их предпосылок или же они были выражены весьма слабо. У нас не было столь яркого неприятия чужих культур, каковым славится англо-саксонский мир, церковная иерархия не занимала место иерархии государственной, а рабство, даже в самые жестокие времена 18-19 вв. не имело такого бескомпромиссного характера как в южных штатах. Как следствие, нам не за что каиться и искупать вину которой не было. "Общемировые" и "гуманистические" ценности вовсе не являются всеобщими, это результат развития совсем иной - Западной цивилизации.
  Не признание нами нашей самости, нашей самоидентификации грозит нам уничтожением - исчезновением нашей цивилизации.
  Не то чтобы это было какой-то трагедией... на протяжении истории такие случаи уже были, но вот есть субъективное желание сохраниться. Да и объективно оценивая ситуацию и пути ее дальнейшего развития можно с некоторой вероятностью утверждать что наш вариант развития может оказаться в итоге более успешным чем "Западный". Успешным с точки зрения выживания, как минимум, и возможности максимального раскрытия человеческого потенциала как максимум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"