Гвф : другие произведения.

Познание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерно так я представляю себе результат познания и картину мира

  Представьте себе рыболовную крупноячеистую сеть.
  Растяните эту сеть на поверхности земли.
  Мне точно известно то что находится на земле под узлами сети, и с некоторой долей вероятности можно экстраполировать то что находится под нитями вне сети между узлов. То что находится под ячейками неизвестно, но в силу принципа неразрывности можно допустить экстраполяцию и в этих областях.
  Но! Если в этой области вдруг окажется некая особенность, экстраполяция ее конечно не заметит.
  Сеть, в отличие от рыболовной, имеет разный размер ячеек. Там где знания подробные, узкопрофессиональные размер ячеек уменьшается, там где есть только общие сведения - размер ячеек весьма велик.
  Площадь под этой сетью это кругозор.
  Смещение того или иного факта - узла сети (вследствие обдумывания или поступления новых данных), вызывает подвижку нитей с ним связанных.
   Новый факт с высокой значимостью в процессе встраивания в картину мира формирует новый узел сети и постепенной обрастает нитями связи с другими узлами либо увеличивая площадь охвата - кругозор, либо уменьшая ячейку в уже охваченной области - углубление познаний.
  Если в процессе формирования нового узла встретилось противоречие с уже существующей сетью то информацию вызвавшую этот процесс приходится отправлять на дознание.
  По его итогам она будет либо отброшена как ложная, либо вызовет перестройку участка сети с которой конфликтует, либо потребует усложнение законов взаимодействия узлов (например добавит к к двухмерной сети еще одно измерение).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"