Гвф : другие произведения.

Краткая характеристика одного руководителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    натолкнувшая на одну обобщающую мысль

  Краткая характеристика одного руководителя достаточно высокого ранга, но не первого лица. (Т.е. имеются как подчиненные ему руководители так и старшие начальники.)
  Крайне слабая инженерная подготовка (поднялся из работяг заочно отучившись в институте), но для руководителя такого ранга это не столь и важно - есть руководители соотв. направлений.
  Сильная воля, развитые организаторские способности, что, собственно и подвигло его на эту должность.
  В своих действиях руководствуется исключительно руководящими инструкциями сверху и личным корыстным интересом.
  Других мотиваций, более общего плана, в частности, учитывающие интересы государства или хотя бы долгосрочные цели самого предприятия нет.
  
  И вот эта вот черта - отсутствия более глобальных мотиваций нежели личный интерес, есть объединяющая черта большинства мне известных людей.
  
  Личный интерес каждого индивида, если его представить в виде вектора, как правило не сонаправлен никаким другим векторам (интересам) кроме узкого круга ближайших родственников и друзей или, в некоторых пределах, коллег.
  В результате народ, не объединенный общей мотивацией разваливается на толпу индивидов с часто конфликтующими интересами. Такая толпа не в состоянии противостоять целенаправленному давлению со стороны более организованных групп.
  
  Что может дать такую мотивацию?
  Очевидный, и столь же бесполезный ответ - идеология.
  Чтобы идеология "сработала" эта мотивация должна быть плотно увязана с базовыми чертами личности основного большинства будущих граждан будущего государства.
  Будущих потому что пока это просто толпа. Ни граждан, ни государства.
  
  Возвращаясь к представлению интересов индивидов в виде векторов можно показать их в виде векторного поля.
  Картинка получается интересной особенно если вспомнить элементы математической теории векторных полей.
  Замкнутый контур определяет множество точек этого пространства объединенных общим расположением - географией.
  Нулевая дивергенция при ненулевой циркуляции дает замкнутое общество без экспансии и поступательного движения. И так далее, не стану углубляться.
  
  Попробую дать качественную оценку "на пальцах".
  Если с направлением векторов интуитивно понятно - разные интересы дают разные направления, то вот с длинами разберемся подробнее.
  Длины векторов определяются актуализированными возможностями индивидов эти интересы реализовывать. Чем больше потенциальная возможность добиться реализации тем длиннее вектор.
  Чем определяется эта потенциальная возможность?
  Ресурсами (природными и не только, информация, научные знания, профессионализм, целеустремленность, деньгами как способом получить в обмен чужие ресурсы, и т.д.).
  
   Сила государства как группы выражается в сумме этих векторов.
  
  Откуда следует банальный вывод:
  эта сила может быть увеличена двумя путями
  1. Наращиванием ресурсов - экстенсивный путь.
  2. Упорядочиванием векторов в заданном направлении - интенсивный путь.
  
  Категорически недопустимо следовать только одним из указанных путей. Исключительно согласованное развитие в обоих направлениях может считаться правильной стратегией.
   В частности, примером экстенсивного развития есть всяческое прогрессорство которым нынче увлекается большинство авторов пишущих в жанре альтернативной истории. Совершенно забывая об организаторском направлении работ, что по сути, объективно ограничивает эффект воздействия на исторический процесс лишь несколькими десятилетиями.
  
  Теперь почему именно упорядочивание векторов есть правильно.
  На мой взгляд, нормальная форма существования государства есть путь. Путь по траектории усложнения. Диамат называет этот путь спиралью, пусть, неважно. Важно что эта спираль должна быть ориентирована на развитие Человека, актуализацию (раскрытие) всех его потенциальных способностей. А вихревые, какие бы ни были сильные, токи никакого продвижения по этому пути не дадут. Полезная работа будет равна нулю.
  Это не значит что движение должно быть ламинарным и строго упорядоченным, нет, это невозможно в реальных условиях.
  Сие означает что при оценке вклада в общий интеграл работы воспомоществование следует оказывать тем точкам чьи вектора сонаправлены генеральному вектору развития, и тем больше, чем меньше угол различий. В переводе это называется создание потенциального поля с нужными характеристиками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"