Гвф : другие произведения.

Особенности иерархической и сетевой организации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    потом дополню оценкой для определения оптимального соотношения сеть-пирамида в зависимости от уровня развития элементов

  Прежде всего в данном случае под пирамидой (иерархией) и сетью я понимаю обмен информацией _преимущественно_ в вертикальном и горизонтальном направлениях. Почему преимущественно? Потому что полностью отменить то или иное невозможно.
   Итак, система построенная на основных информационных потоках в вертикальном направлении (передача указаний а также необходимой для работы информация вниз и доклад о сделанном и текущей ситуации вверх) будет более управляемой, точнее контролируемой и предсказуемой в том случае если управляющий центр в состоянии обработать с нужной скоростью всю поступающую информацию, принять решение с учетом всей ситуации и соответственно передать приказ на исполнение вниз.
   Условия «А»
   Ключевую роль в этом случае играют скорость каналов связи, исполнительность промежуточных узлов (отсутствие искажений) и достаточная интеллектуальная мощность центра.
   Условия «Б»
   Высокое качество большого количества узлов.
  
   Для перечисленных условий "А" вертикальная система идеальна.
   Если какие либо из этих условий не выполняются (а в реальной жизни так бывает всегда) то возникают корректировки к системе полной централизации.
   Ими могут быть
   1. Горизонтальные связи.
   2. Встроенные пирамиды.
   3. Оба пункта 1 и 2.
  
   Если скорость обмена информацией или вычислительная мощность центра недостаточны (возникает потеря темпа и запаздывание), если ошибка (искажение передаваемой информации) накапливается вместе с длинной линий связи часть функций управления делегируется промежуточным узлам. В этом случае возникает необходимость в горизонтальных связях и обмене информацией с узлами одного или близко расположенных иерархических уровней.
   Идеально-централизованная система неустойчива к обрывам связи и возникающим искажениям, и плохо реагирует на возникающие возмущения, если требуемый темп превышает скорость реакции системы.
   Коррекция «2» делает систему устойчивей но сильно повышает требования к выбору и качеству промежуточных узлов.
   Коррекция «1» снижает требования к скорости и возможным искажениям линий связи но повышает объем информации для переработки и в конечном итоге, также повышает требовательность к промежуточным узлам.
   Вывод.
   Обе системы вертикальная и горизонтальная должны работать в синергизме (поддерживая одна другую) в стремлении обеспечить функционирование общей управляемой системы. Соотношение в количестве горизонтальных или вертикальных связей определяется условиями «А» и «Б»
   Отсутствие прогресса обусловлено не пирамидальной структурой, а фактом управляемости системы центром которому этот прогресс не был нужен.
  
   Система основанная на чисто горизонтальных связях устойчива только при высоком качестве достаточного количества узлов, способных поддерживать систему в рабочем состоянии. При этом, система чувствительна к добавлению узлов низкого качества.
   Под словом «качество» здесь понимается набор свойств позволяющих узлу успешно функционировать в текущих условиях и предполагает наличие их полного или почти полного комплекта (сбор информации, ее переработка, наличие эффекторов и способность производить работу). В отличие от иерархических систем, где ряд узлов может не обладать полным набором качеств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"