Гвф : другие произведения.

Империя это ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надоели инсинуации.

  Само слово происходит от латинского imperium — власть, с этим согласны все кто пытался дать определение этому слову и понятию. Но вот дальше начинается разброд и шатание, то ссылки на императора как верховного властителя, то обязательное наличие колоний или просто разных народов, обязательно сильная армия и полиция и пр. пр. пр.
  
  Ту чушь которая приводит Вкипедия я даже рассматривать не буду.
  
  Наиболее близкое моему понимание из тех что можно найти в Сети дает Философский словарь
   http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8388/ИМПЕРИЯ/
  в статье автора И. И. Кравченко. Рекомендую ознакомиться.
  
  Если коротко, империя это прежде всего управляемое (в противовес анархизму и волюнтаризму) централизованное государство с четко выраженной иерархической структурой.
  Все остальные признаки есть производные от этого главного свойства.
  
  Верно ведь, сложно обеспечить управляемость без мощного гос. аппарата и полиции если народишко своеволен и любит, под шумок, все что плохо лежит... того...
  
  А ежели люди спаяны общей идеей, так там и полиция не полиция, а ополчение.
  
  В истории Мира было несколько империй, каждая со своим национально-неповторимым привкусом. Привкус Российской империи - интеграция разных культур, в отличие от, например Британской - подавления.
  
  Имперский человек, это тот кто легко встраиваится в эту иерархию управления государством. Готов сам, в первую очередь, выполнять приказы, а также добивается выполнения своих. Человек четко и конкретно мыслящий поставленными задачами и способами их решения.
  
  Нет, вовсе не значит что это робот. В разных людях этой "имперской составляющей" может быть по-разному, много или мало. Квинтэссенцией имперской сущности в таком случае является армия.
   Но нет и не может быть государства если людей с имперским мышлением мало или они не занимают ведущих позиций в государстве.
  
  Все остальные свойства приписываемые империям есть, на мой взгляд, производные главного свойства - то есть это лишь способы решения главной задачи - управляемости, которые нашел конкретный народ в процессе построения своей империи.
  
   PS Управляемость это свойство системы перейти в другое, заранее предсказанное состояние посредством конкретных управляющих воздейсвий. В отличие от того когда сиситема занимает некое случайное, непредсказуемое состояние.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"