Гвф : другие произведения.

Государство и общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строить нужно общество, а не государство!


Государство и общество

  
   Строить нужно общество, а не государство!
  
   Разрушение государства СССР есть следствие распада общества, это государство сформировавшее. Но, в силу того что государство имеет явную форму организации в отличие от общества, процесс распада государства стал более очевиден.
  
   Государство как форма организации есть надстройка над обществом, должная выполнять защитные функции (обеспечению выживания собственного общества) и формируется самим обществом в соответствии с его особенностями и "под себя".
   Функции государства по защите исходят из угроз которым подвергается общество. Иерархия этих угроз отображена в http://zhurnal.lib.ru/g/gwf/priorities.shtml
   Кратко в порядке увеличения приоритета (длительности воздействия и разрушительности):
      1-- Силовое воздействие. (Война или просто угроза применения силы) "быстрый геноцид"
      2-- Разрушение здоровья живущих и будущих поколений. (Наркотики, в том числе табак и алкоголь, яды и химикаты, в т.ч. тяжелые металлы и пром. отходы, радиационное загрязнение) "медленный геноцид"
      3-- Экономическое порабощение. В первую очередь, нарушение базовых потребностей человека по пище, крову, теплу. "неявное рабство"
      4-- Психологическая обработка, направленная на понижение уровня сознания. (Религия, идеология, реклама, "пиар") Приведение человека к "животному" состоянию, отрезание верхушки пирамиды Маслоу.
      5-- Разрушение целостной картины мира путем искажения историографии, хаотической подачи материала при обучении в школе и ВУЗе. Такой человек не в состоянии противостоять психологической обработке и п.4.
      6-- Целеполагание. Подмена цели у общества и индивида обеспечивает направленность всех ресурсов этого общества на пользу тех чьи цели и интересы они преследуют вместо собственных. "Двойная победа", т.е. не просто уничтожение врага и его ресурсов, а увеличение собственных ресурсов за счет чужих, не уничтоженных в ходе силового противодействия. Идеальная победа по Сунь Цзы.
  
   Распад общества стал возможен вследствие того что государство не смогло выполнить свои охранные функции по старшим приоритетам (с 4 по 6), а не смогло потому что к этому моменту общество было уже "больно". Больное общество характеризуется отсутствием социальных лифтов (как вертикальных для формирования элиты, так и горизонтальных, для создания своим членам возможности наилучшего приложения своих творческих, созидательных способностей) -- застоем.
   Можно долго обсуждать причину застоя, будь то отмена контроля элиты органами государственной безопасности и как следствие потеря ответственности за свои действия парт. номенклатурой, или же недостаточная либерализация самого общества, т.е. излишняя регламентация деятельности граждан государственным механизмом. В данном контексте это неважно. Важна сама зависимость здоровое общество -- сильное государство, а не наоборот.
  
  
   Вывод.
   Мысли и действия по оздоровлению общества, обеспечению его согласованных действий, актуализация собственных целей и освобождения от целей индуцированных геополитическими противниками первичны по отношению к формированию государственного механизма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"