Гвирит : другие произведения.

Сказка о Лунной кошке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного грустная сказка.

  Жил-был на свете Мальчик. И этот мальчик был очень одинок: у него не было ни друзей, ни брата, ни сестры... Вернее, брат был, но он был уже взрослым, женился и ушел жить отдельно. Жена у Брата была просто красавица: темноволосая, светлолицая, с большими темными глазами и аккуратными пухлыми губками. Брат очень любил свою жену. А Мальчик ее не любил. Вернее, он ее любил - но все же немного не любил, потому что она забрала у него брата и он остался совсем один. Нет, у него, конечно же, были родители. Но ведь с ними не поиграешь. Да и Мальчик все время болел, поэтому оставался дома, а мама и папа уходили на работу рано утром и приходили только поздно вечером. И весь день Мальчик или играл в одиночестве своими паровозиками и кубиками, или рисовал на больших листах бумаги толстыми цветными карандашами, или подолгу смотрел в окно, как там, на улице, в сугробах играют другие дети... как они катаются на санках с укатанной горки, как лепят снежную бабу, как кидают друг в друга снежками. И ему очень, очень хотелось надеть свою красную курточку, сунуть ноги в свои серые сапожки и сбежать к ним, и тоже лепить с ними бабу, и кидаться снежками, и кататься с горки на санках.
  
  А вечером, когда за окном становилось очень-очень темно и, казалось, темноту можно пощупать рукой, зажигались фонари и возвращались с работы Мама и Папа. Мама готовила ужин и накрывала на стол. А иногда она звала Мальчика, и он помогал ей: расставлял тарелки, раскладывал салфетки, а на каждую затем клал вилку. И шел звать Папу. И тогда они все вместе ужинали и смеялись и пили сладкий чай с печеньем, и с вареньем тоже. Мама накладывала в маленькую тарелочку с голубым цветком несколько ложек вишневого варенья - непременно вишневого, потому что это было любимое варенье Мальчика - и пододвигала ее к нему, и давала ложку. Мальчик сначала выбирал ягоды, а затем съедал сок, а уж затем тщательно вылизывал ложку и запивал чаем. И всегда оказывалось, что длинная минутная стрелка часов показывает на двенадцать, а толстая часовая - на десять и Мальчику пора спать.
  
  И тогда он шел в свою комнату, ложился в свою кроватку и накрывался своим одеялом по самый нос. Он немного отодвигал штору, так, чтобы видеть луну, которая висела как раз перед его окнами, над крышей соседнего дома огромным светлым диском, приколоченным к чернильному синему небу. И она бледно светила, разливая молоко по заснеженным скатам крыш, выливая его на улицы, она даже проливала его на подоконники на самых высоких и самых нижних этажах. И Мальчик просил Луну подарить ему друга, чтобы ему было с кем играть, и рисовать, чтобы было с кем болтать и делиться своими мыслями, и кому читать свои любимые книги и показывать красивые в них картинки. А Луна только бледно смотрела в его окно, пока он не засыпал, а утром сосем исчезала с неба.
  
  Шли дни, одинаковые-одинаковые, похожие один на другой как вчерашняя и сегодняшняя луна. Паровозики все так же ездили по своим рельсам, дети все так же играли за окном, стопка с рисунками все так же становилась выше и выше. Только на полке снова появились новые книги, да на столе теперь лежал новый набор карандашей. И Мальчик начал болеть сильнее. И даже весна за окнами, зазеленевшая улица и расцветшие на подоконниках герани не могли помочь ему выздороветь. А он все так же просил Луну подарить ему друга.
  
  И вот однажды ночью, когда Мальчик в очередной раз, глядя на молочно-желтый диск сквозь щель между шторами, шептал бледными губами свою сокровенную мечту, что-то за окном изменилось. С Луны на его подоконник спустилась лунная дорожка и по ней, не спеша и гордо подняв хвост, спустилась Лунная кошка. Да-да, самая что ни на есть лунная, самая что ни на есть кошка. Она уселась на подоконник с той стороны стекла и принялась деловито вылизывать свои лунные лапки, то и дело поглядывая на Мальчика.
  
  А он смотрел на нее во все глаза и не верил. Неужели, неужели Луна услышала его просьбу, неужели Она исполнила его мечту? Он подскочил в кровати, встал на колени и принялся открывать окно. Сил из-за болезни у него осталось совсем-совсем мало, и пришлось повозиться, прежде чем он смог провернуть все время заедавшую ручку и открыть раму. И вот... и вот он смотрел на Лунную кошку, а она смотрена на него.
  - Можно я поглажу тебя? - спросил Мальчик, все еще до конца не веря.
  - Можно, - ответила Кошка и улыбнулась.
  И тогда Мальчик протянул руку и трепетно коснулся шерстки. Гладить Лунную кошку было немного щекотно и очень странно. Пальцы каждый раз чуть проваливались в шерсть и утопали в лунном свете.
  - Здорово, - прошептал Мальчик, глядя на Кошку горящими, лихорадочно блестящими глазами. - Здорово! Я всегда мечтал о друге! Столько времени уже... я просил, просил! - Он начал задыхаться от эмоций, и от своей болезни, но в его глазах было беспредельное, сказочное счастье! - Ты ведь будешь, будешь моим другом?
  - Мр-рда-а-а, - протянула Кошка, прекращая вылизываться. Теперь она поднялась на четыре лапы и принялась ходить по подоконнику возле Мальчика, то потираясь щекой о его подбородок, то щекоча его хвостом.
  - И ты будешь приходить ко мне каждую ночь?
  - Мр-рда-а-а.
  - И мы будем играть?
  - Мр-рда-а-а.
  
  В эту ночь они играли долго, очень долго, наверное, до самого утра - Мальчик не заметил, как заснул, а когда проснулся, было уже очень светло и кошки, понятное дело, уже не было. От усталости из-за ночных игр он даже не смог встать с постели. Почти весь день Мальчик дремал или читал книгу и, конечно же, с нетерпением ждал ночи. А ночью снова пришла Лунная кошка, и они играли, играли, играли... Каких только игр она не знала: и прятки, и крестики-нолики, и морской бой, и угадывать слова, и много-много других. А еще она знала совсем неизвестные Мальчику игры, ведь они были с Луны.
  
  Ночи летели в играх, дни летели в дреме. Чем больше Мальчик играл ночью с Кошкой, тем крепче он спал днем, тем меньше вставал. Но в те часы, когда он просыпался и ужинал вместе с Мамой и Папой, он был удивительно счастлив. Он рассказывал Маме и Папе чУдные и чуднЫе небылицы, которые рассказывала ему Кошка, и они все вместе удивлялись и смеялись. А после ужина наступала ночь.
  
  Однажды Лунная кошка по своему обыкновению спустилась по лунной дорожке и уселась на подоконник. В окно залетал холодный ночной августовский ветер, первый предвестник грядущей осени. Но Мальчик не обращал на него никакого внимания - когда приходила Кошка, он переставал чувствовать боль и холод, забывал о том, что он болен. Кошка уселась напротив Мальчика и заглянула ему в глаза.
  - Мы с тобой уже очень давно дружим, - сказала она, немного наклонив голову на бок.
  - Да, - кивнул Мальчик, счастливо улыбаясь. Он упер руку локтем в подоконник и теперь кончиками пальцев ерошил лунную шерстку.
  - И ты готов, - она продолжала мурлыкать.
  - К чему? - удивился он.
  - К тому, чтобы отправиться на Луну и подружиться там с такими же, как ты, детьми.
  - Такими же как я?
  - Да, с теми, кто много болеет и мечтает о друге, - она улыбнулась. - Там, - Кошка повернулась мордочкой к Луне, - такие, как ты, находят свою мечту - друзей.
  - Но у меня уже есть друг - это ты!
  - Я не могу быть с тобой все время. Здесь, в твоем городе, в твоей стране, на твоей планете, есть еще очень много детей, которым нужна я. Они еще не готовы отправиться на Луну.
  - Это значит, что ты скоро уйдешь от меня?
  - Да, - не поворачиваясь, ответила Кошка.
  - И я должен выбрать, да?
  - Да.
   Несколько секунд Мальчик молчал, глядя на лунный свет, отражающийся в соседнем окне. А затем он протянул Кошке руку, и они пошли - вверх по лунной дорожке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"