Гвор Виктор : другие произведения.

Динозавр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Динозавр





  - Зачем Вы это делаете?
  Она глядит на меня широко открытыми глазами, с совершенно не понимающим выражением на лице, баюкая на коленях загипсованную руку.
  Какого ответа ты ждешь от меня, девочка? Намека на деньги? На постель? От денег я только что отказался. От постели... смешно, какая постель с такой рукой... Тебе же больно...
  Зачем... Что тебе ответить...
  
  Зачем... Сколько раз я уже слышал этот вопрос...
  
  ***
  - Вы понимаете, что отношение к Вам в институте сильно изменилось? - Седые кустистые брови декана взметнулись вверх, пытаясь выстроиться "домиком". Вместо домика получался дырявый шалаш. - Мы, конечно, не отчислим студента, выполнявшего государственные обязанности, но на сессии у Вас могут быть большие проблемы. Вы хотя бы можете объяснить, зачем Вам это было надо? Неужели в стране недостаточно штатных спасателей, и нужна помощь педагогов-недоучек?
  
  Тогда я еще пытался что-то объяснять... Про людей, которым нужна помощь... что на спасах не бывает лишних рук... что штатных спасателей единицы, почти все общественники, как и я...
  Из института я вылетел. В ближайшую сессию.
  
  Зачем?
  
  ***
  - Значит, Вы заступились за девушек? - следак просто источает яд. - А вот девушки это не подтверждают... - еще бы, если он разговаривал с ними таким тоном, как со мной, девчонки подтвердили бы всё, что угодно, это у меня иммунитет. - Придется завести на Вас уголовное дело по факту избиения...
  -...двенадцати человек, вооруженных холодным оружием, без применения вспомогательных средств, - копируя его улыбку и тон, я заканчиваю фразу. - И как ты с этой формулировочкой к начальству пойдешь?
  - Какое холодное оружие, - начинает нервничать следак.
  Он явно не ожидал, что я знаю об изъятых с места драки кастетах, и что пальчики на них сохранились вполне читаемые. А главное, что это всё надежно запротоколировано. Впрочем, я никого не подставляю, до источников моей информированности так просто не доберешься...
  - Вот что, лейтенант, я напишу, что претензий к нападавшим не имею, и закрывай дело. Не выставляй себя дураком.
  - Ты хоть объясни, зачем тебе это было надо? На кой лез? Они же тебя могли замордовать до смерти!
  Что ему объяснить? Что?
  - Не смогли, как видишь...
  
  Зачем?
  
  ***
  - Ты с ума сошел! Отдать больше литра крови! Ты хоть понимаешь, как это может отразиться на твоем здоровье?
  - Не было больше никого с подходящей группой... ребенок же...
  - Брось, сейчас медицина творит чудеса! Без тебя бы спасли! Ну, сдал бы одну порцию! Ну, две! Ты же не обязан!
  
  Не обязан... И спасли бы... Наверное...
   Зачем?
  
  ***
  - Хрен ли ты забыл в этой Армении? - бригадир аж пятнами пошел. - Такой объект! За пару недель срубим по годовой зарплате! Купишь, наконец, видак! На хрена это надо!? Туда уже нагнали пол Союза добровольцев!
  - Ты же сам спасатель, неужели не понимаешь?
  - Это не горы! И не наши ребята там гибнут! От этих местных вечно только проблемы! Вспомни, как ты вляпался в этом Спитаке в восемьдесят пятом...
  Он был во всем прав. Зачем ехать в город, где меня чуть не убили три с небольшим года назад. Ехать спасать тех, кто меня убивал...
  На объект бригада вышла без меня. А видеомагнитофон я купил только через полтора года, к тому времени они уже стали сильно дешевле новых Жигулей...
  
  Зачем?
  
  ***
  - А что, ментов нельзя было подвязать на эту разборку? На хрена было самому кататься?
  - Менты сейчас не выезжают даже на трупы. Боятся. Сам знаешь!
  - А ты причем? Он сам влез, сам бы и разбирался! Кто он тебе, брат? Сват? Это же полные отморозки! На хрен это нужно? А если бы ты пулю словил? Между прочим, этот твой дружок подставит тебя, не задумавшись...
  Кто бы сомневался... И подставил. Ровно через два месяца. Как только нашел себе надежную "крышу".
  
  Зачем?
  
  ***
  - Вам чего, делать было нечего? Пришли, оказали первую помощь, доложили ситуацию, вызвали вертолет. Зачем было тащить ее через два перевала? Молодость вспомнили? Ну и что, что вертолет сломан? Ну, посидела бы там с недельку, ну отрезали бы пару пальчиков! Чисто косметический дефект! Ты посмотри, в каком вы состоянии!
  В каком состоянии, в каком состоянии... Спать хочется. И спина болит. Тяжеловата, все-таки, баба... Да и годы уже не те... Но ножки мы ей спасли...
  
  Зачем?
  
  ***
  - На переговорах должен быть ты! Упустим клиента, потеряем кучу бабок! На кой тебе хрен ехать на этот турнир?
  - Без меня они плохо играют. Пацанам и так трудно против маститых гроссов! А с переговорами ты и сам справишься. А нет, так всех денег не заработаешь!
  - Да на кой тебе вообще сдалась эта команда? Тратишь кучу денег на ветер! Зачем?
  Команда молодых ребят, объективно самая слабая в турнире, лишь чуть-чуть не добрала до выхода на Европу. Через три года Женька стал чемпионом России...
  А переговоры напарник провалил. Убытки я взял на себя, но уже через два месяца мы разделили бизнес...
  
  Зачем?
  
  ***
  - Что ты возишься с этим алкашом? Это уже давно не твой друг! Это уже животное! Ему не поможешь!
  Правда... Не поможешь... Спился Леха... И я ничего не могу сделать уже десять лет... Но пытаюсь...
  
  Зачем?
  
  ***
  - Зачем Вы это делаете?
  Что я сделал для тебя, девочка?
  Я же не выезжал за тобой в горы, не тащил тебя на спине, не отмазывал от бандитов и не дрался за тебя с толпой обкуренных подонков...
  Всего лишь потратил пару часов на телефонные переговоры и нашел хорошего специалиста, который, возможно, спасет тебе руку? А сейчас просто пытаюсь успокоить тебя перед не самой приятной процедурой.
  Что я такого делаю?
  - И все-таки, зачем?
  Упрямая. Только я уже давно не отвечаю на этот вопрос. Думай сама. И если ты поймешь, зачем, может, хоть что-то в этой жизни изменится...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"