Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Антарктида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что скрывается под толщей льда на Антарктиде предстоит выяснить агенту безопасности Святограда

  
  
  
  
  
  СЕРГЕЙ ГЖАТСКИЙ
  
  
  Серия: Хроники Святограда.
  
  
  Антарктида.
  
  
  /приключенческо-фантастический боевик/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О романе : Святоградской службе безопасности на этот раз предстоит выяснить, что и кто скрывается под пяти километровым панцирем льда Антарктиды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  
  
  Генерал Ребров сегодня был немногословен. Увидев синяк под левым глазом Большакова, он неодобрительно хмыкнул и нравоучительно поднял вверх указательный палец.
  - Шрамы украшают пацанов, Сергей, но никак не настоящих мужчин, что бы там не говорили некоторые неудачники по жизни. И поговорку свою дурацкую они придумали лишь для оправдания собственной несостоятельности.
  - Кто бы спорил? - Большаков со скорбной миной развёл руками, - Хотел вот запудрить или кремом тональным замазать, да не успел, спешил на ваш вызов...
  - Ещё чего удумал - пудрить! Это тебе синяк, а не мозги начальства. Ну, замазал бы ты "фонарь" кремом и что? Стал бы похож на бабу! Как эти... геи хреновы. Срамота! Тьфу, прости Господи!
  Генерал подошёл к подоконнику со стоящими в горшочках цветочками и принялся молча поливать их из детской лейки. Зная эту его слабость к домашней растительности, оперативники старались из каждой вылазки за пределы Святограда привезти начальнику какой-нибудь экзотический экземпляр, не задумываясь подчас, приживётся ли данный вид в земном климате или нет. Но у генерала, как это ни странно, приживались все растения. Или почти все...
  Большаков, не мудрствуя лукаво, в прошлом году прихватил из песков искусственной планеты Куинли небольшой кактусик. Он преподнёс его по возвращении Реброву в качестве презента. Тот пришёл в неописуемый восторг от подарка.
  Вот и сейчас он в задумчивости замер перед оранжево-коричневыми "блинами", сросшимися по краям. Поливать растение вроде было ещё рановато...
  Сергей терпеливо ждал. Оперативники давно приметили: если задание предстоит не из простых, то генерал никогда не спешил знакомить с ним агента, до последнего взвешивая все "за" и "против" выбранной кандидатуры и попутно оценивая её шансы на успех в операции. Свежий фонарь под глазом Большакова, похоже, не добавлял Реброву оптимизма...
  - ...И как это тебя угораздило? - спросил, не оборачиваясь генерал.
  Сергей понял, что вопрос касается именно синяка.
  - Не поверите, в сарае на грабли наступил.
  - А мне доложили иное. Будто бы на сегодняшней тренировке в спортзале ты поспорил с нашей новенькой сотрудницей, что уложишь её на лопатки вольным стилем за пять секунд. И как, уложил?
  Отпираться было бессмысленно, не тот случай.
  - Уложил! За три секунды...
  - За что и заработал синяк?!
  - Угу! Девочка не привыкла проигрывать, - не стал темнить Сергей, - я её понимаю...
  - Узнаю племянницу! Анастасия с детства такая: чуть что не по ней - в ход идут кулаки! Ей бы мальчишкой родиться...
  - Племянница? - опешил Большаков, - А рукопашке случайно не вы её обучали?
  - Я - начал, закончили инструктора!
  - То-то я удар её пропустил! Как в поговорке: р-раз - и в глаз! Не заметил и как...
  - Это она от обиды за проигрыш...- тяжело вздохнул генерал и Большаков не понял, чего в нём было больше - огорчения или затаённой гордости.
  - Понимаю...
  - Ты на неё зла не держи!
  - Вот ещё! Скажете тоже...
  - Ну и ладушки! А я её, негодницу такую, хорошенько пропесочу за рукоприкладство!
  - Зачем? - искренне удивился Большаков, - Не надо!
  - Надо-надо! - вдруг распалился Ребров, - Оперативник обязан контролировать собственные эмоции в любой ситуации. Ещё раз подобное повториться - вытурю из отдела!
  Генерал был крут и словами на ветер не бросался - об этом в Управлении и за его пределами знали все. Большаков не на шутку испугался за судьбу новенькой. Ребров действительно мог сгоряча уволить дурёху из отдела специальных расследований при Управлении СБС, будь она хоть трижды его племянницей.
  - Не успели принять - и тут же выгоняете? Не по-родственному как-то...- криво улыбнулся Сергей, - И потом, с объективной точки зрения в возникновении конфликтной ситуации виновен я один. Анастасия ни при чём! Я втянул её в спор обманом...
  - Глядите, какой заступник выискался! - Ребров поставил лейку на место и вернулся к рабочему столу, - Ладно, сам ей об этом и скажешь. Возможно, вам даже удастся помириться... А что? Романтическое путешествие на великолепной яхте к берегам Антарктиды по моему глубокому убеждению должно способствовать вашему сближению. Ты как на это смотришь, Сергей?
  Большаков мгновенно догадался, что на этот раз речь зашла о сути задания. Именно с этой минуты и начинается тот серьёзный раз говор, к которому генерал его так ловко подводил. Оставалось только принять правила предложенной игры и постараться ответить в сходной полушутливой манере.
  - Конечно, под плеск морских волн, лёгкий ласкающий бриз, трепет снастей и скрип мачты заключить пакт о ненападении будет куда как проще... На яхте мы будем вдвоём?
  - Размечтался! - погрозил пальцем генерал, - Вас будет шестеро. Капитан, штурман, два матроса и ваша сладкая парочка. Все оперативники управления, без посторонних...
  - Это радует! Яхта хоть приличная?
  - Солидная! Полностью отвечает запросам и требованиям своего привередливого владельца - новозеландского миллионера Питера Бенч - по всем параметрам. Конечно, она много меньше чем у Абрамовича, или того же Березовского, но зато изготовлена из такого материала и оснащена такими приборами, что олигархам и не снилось...
  - Может, она ещё и не потопляема?
  - Угадал! Разве что, её атомной бомбой накроет... Но до этого, я думаю, дело не дойдёт...
  Ребров уселся в кресло. Сделал приглашающий жест подчинённому последовать его примеру. Когда Большаков опустился на стул за длинным столом совещаний напротив генерала, тот протянул ему папку с документами.
  - Здесь всё, что должно документально подтвердить твою легенду.
  Большаков вытряс из папки и раскрыл новозеландский паспорт со своей фотографией на одной странице и отпечатками пальцев на другой, покрутил, осматривая со всех сторон, зачем-то поковырял ногтём штампы и разочаровано отложил в сторону.
  - Как всегда на высоте! Лучше настоящего! Но слишком новый, нигде не потрёпан. Так не бывает...
  - Правильно! Сейчас его состарят! - генерал нажал кнопку под столом и когда в комнату вошёл адъютант, передал ему документ с соответствующими распоряжениями. Сергей понял, что это была очередная проверка на "вшивость", которые генерал любил время от времени устраивать подчинённым.
  - Отныне ты - миллионер Питер Бенч, Сергей, - продолжил Ребров, - Разбогател на торговле говядиной...
  - Немного не дотянул до Питера Бенчли - американского писателя.
  - Что? А-а... Это который " Челюсти" и "Бездну" написал? Помню! Не отвлекайся... Дальше: Анастасия - Анита Лемонж - твоя подружка. Она парижанка, мечтает о карьере фотомодели. Ты спонсируешь её проект, вкладываешь бабки в раскрутку. Она уже засветилась в нескольких модных и престижных журналах мод. Вот они, держи, можешь полюбоваться. Команда яхты работает на тебя... Все пятеро - твоя группа поддержки...
  - И за каким, спрашивается, молодого, красивого и подающего надежды миллионера понесло на Южный полюс?
  - Сам виноват! Тебе, видишь ли, приспичило непременно попасть в книгу рекордов Гиннесса. Голубая мечта юности... Разбогатев, ты взялся за её осуществление. Неделю назад растрезвонил через прессу на весь мир, что собираешься поставить рекорд - дважды пересечь загадочный континент Антарктида с юга на север и с запада на восток на летательном аппарате собственной конструкции. Его идею ты позаимствовал в индийской рукописи-руководстве о строительстве виманов. Ознакомься!
  Генерал порылся в ящике стола. Извлёк и положил под нос Сергею, рядом с журналами, ещё ворох иностранных газет. На разворотах каждой мелькали фотографии Бенч-Большакова и в анфас, и в профиль. Причём, крупным планом.
  Под снимками шёл текст интервью на английском, немецком, французском, китайском, японском, корейском, индийском и других языках, в котором миллионер пояснял мировой общественности, какого рода рекорд он задумал поставить.
  Были и ещё снимки, но форматом поменьше. На одних, самых пикантных, Питер Бенч в плавках обнимал Аниту Лемонж в купальнике на борту собственной яхты, на других они стояли на фоне Эйфелевой башни. Были и таки, где он в белоснежном халате, в окружении счастливых рабочих, проводил производственное совещание прямо в цехе разделки собственного мясо хладокомбината.
  - Вот, значит, какой я отчаянный... - бегло просмотрев прессу, заявил Большаков, - Лихо вы, однако, обтяпали это моё интервью. И, главное, без моего непосредственного участия!
  - Это было несложно. Служба внедрения постаралась. Как и что, тебе знать не обязательно.
  - Всё равно туфта! Какой-нибудь ушлый журналюга ринется в Новую Зеландию и моментом выяснит, что Питера Бенч в природе не существует...
  - Ошибаешься, дорогой. Он там найдёт и твоих родителей, и соседей, которые вспомнят, как ты им досаждал в детстве, и твою фирму, и твоих поставщиков говядины, и обойдённых тобой конкурентов...
  При случае, к нему придёт поплакаться в жилетку с десяток девиц, которых ты, ловелас несчастный, обольстил и бросил на протяжении последних десяти лет.
  - Даже так? - удивился Большаков.
  - А как иначе? У Аниты тоже всё на мази. Её отлично знают в Европе...Не подкопаться... Но слушай дальше и запоминай: вы подойдёте к южному берегу материка в обозначенной точке. Высадитесь. Ты соберёшь свой аппарат, кстати, невообразимая мешанина из лёгкого самолётика типа "кукурузник", параплана, дельтаплана, кресла с пропеллером, и Бог весть ещё чего...- и взлетишь!
  Сей знаменательный момент твоя подруга с удовольствием запечатлеет на видеокамеру. Для истории и комиссии...
  - Я не уверен, что взлечу... И полечу... Надо бы потренироваться!
  - За этим дело не станет! Твой крылатый шедевр стоит на запасной взлётной площадке заднего двора Управления. До вечера уйма времени - успеешь и собрать-разобрать, и полетать всласть.
  - Тут тепло, а там будет холодно! В Антарктиде летом минус тридцать, а зимой все шестьдесят с гаком...
  - Да, морозы адские! А ты сейчас возьми и одень меховые штаны с курткой, шапку с рукавицами - вот тебе и будет обстановка, максимально приближённая к реальности.
  - Смеётесь?
  - Ничуть! Сам знаешь, тяжело в ученье...
  - Придётся последовать вашему совету. Шедевр-то хоть надёжен?
  - Вполне! В конструкторском бюро хлопцы постарались. Даже если сам надумаешь грохнуться от неразделённой любви - ничего не получится! Эксплуатационная система безопасности не позволит!
  - Усёк! Так что там дальше по нашему сценарию? Я улечу, а яхта?
  - Яхта обогнёт Антарктиду и в оговорённом месте встретится с тобой. Ты к тому времени, согласно расчётам, успеешь пролететь от одного края материка до другого строго через Южный полюс.
  - Вот даже как...
  - Такая тебе даётся установка! После короткого отдыха вы пройдёте вдоль побережья до самой западной точки Антарктиды. И снова высадитесь на берег. Ты повторишь свой подвиг, как и в первый раз!
  - И опять через полюс?
  - Обязательно! Как выполните задание - вернётесь в пункт отправления на Ямайку.
  - Высота? Скорость?
  - Произвольные. На месте определишься.
  - Наблюдатели со стороны будут.
  - Специально приглашённых - нет! Но на Антарктиде полно полярных исследовательских станций, в том числе и Российская, где у нас имеются свои люди. Все станции предупреждены. Твой полёт будет контролироваться радарами.
  - Хорошо! Но если случится накладка? Что-то пойдёт не так?
  - Действуй по обстоятельствам. Пролететь над Антарктидой ты обязан в любом случае.
  - Пролечу, будьте покойны! Два раза! Только простое какое-то задание получается. Говоря вашими словами - сплошной курорт! А в нашей конторе так не бывает. Где тут заковыка?
  - Ищешь кролика в шляпе? Правильно, есть такой...- генерал ожесточённо почесал колючий подбородок и продолжил, - Наши головастые умельцы из ...э-э... неважно какого Святоградского НИИ, сконструлили некий чуткий прибор, способный "заглядывать" под землю на многие километры.
  Полевые испытания прошли успешно. Теперь Учёный совет Святоградской Академии наук постановил испытать прибор в Антарктиде. Кому-то там очень не терпится заглянуть под её многокилометровой толщины ледяной панцирь...
  Сам прибор вмонтирован в хвостовую часть фюзеляжа - его не видно. А вот датчики выведены в нижние плоскости крыльев, но их закрасили в общий тон.
  Твоя задача - перед взлётом вставить чистую дискету и включить прибор. После посадки соответственно прибор выключить и извлечь дискету. Это ты проделаешь дважды. Работа для первоклассника. Учти, учёные ждут результатов исследования с нетерпением!
  - Интересно, что они собираются обнаружить подо льдом? Базу инопланетян? Колонию фашистских недобитков - Новую Швабию? Или пресловутую воронку входа во внутреннюю полость планеты?
  - Про то нам не ведомо, информация отсутствует. Но от себя хочу добавить: сразу после окончания войны союзники не досчитались нескольких тысяч высших офицеров СС, гастапо, АБВЕРа, партийных функционеров, государственных чиновников и видных учёных.
  Вся эта немаленькая армия фрицев исчезла без следа! Вместе с полу сотенной флотилией подводных лодок! Есть мнение, что они обосновались в Антарктиде... И потом, кто-то же потрепал американские корабли у берегов Южного континента, когда те направлялись туда, что бы проверить эту версию. Какие-то летающе-ныряющие диски... Так что вы там не расслабляйтесь!
  - Есть, не расслабляться! Ещё один вопрос: я пролечу от края до края Антарктиды быстрее, чем её обогнёт яхта. Как бы не окочуриться от холода и голода, дожидаючи ребят. Температуры там, сами знаете, ого-го, несмотря на лето...
  - Не переживай. В багажном отсеке самолёта лежит утеплённая спец палатка с автономным обогревателем, запасной комплект тёплой одежды: штаны, куртка, комбинезон, обувь. Плюс мешок с консервированными продуктами - саморазогрев. Так что не замёрзнешь, и не оголодаешь.
  - Вот это дело! Когда приступать?
  - Завтра тебя и Анастасию переправят через портал прямиком в Окленд. Яхта с командой уже ждёт в порту, на пятом пирсе.
  - Я готов!
  - Тогда чего расселся? Шагом марш на задний двор знакомиться с аппаратом!
  
  Глава 2.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"