Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Живый в помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли жизнь после смерти может ответить Аверьян Молодцов...

  
  
   СЕРГЕЙ ГЖАТСКИЙ.
  
  
   ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ...
  
   /Приключенческо-мистический боевик/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О романе: мистический боевик.
  Есть ли жизнь после смерти? На этот вопрос Аверьян Молодцов может ответить однозначно - есть! Потому, что в состоянии клинической смерти он неожиданно для себя переносится в иное измерение где, пережив неимоверные, смертельно опасные приключения, с риском для жизни выполняет секретное задание некой таинственной светлой сущности, что бы в награду сохранить себе жизнь и вернуться в Мир Живых...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  Часть первая.
   Путёвка на тот свет.
  
  Глава 1. Ожидаемая смерть..............................стр. 5.
  Глава 2. Дорога в никуда.................................стр. 7.
  Глава 3. Станция метро....................................стр. 10.
  Глава 4. "А ты как здесь?"................................стр. 13.
  Глава 5. Школьный приятель.............................стр. 19.
  Глава 6. Контролёр Арназар..............................стр. 22.
  Глава 7. Признание водителя..............................стр. 29.
  Глава 8. Тайная поляна......................................стр. 36.
  Глава 9. Боевики...............................................стр. 40.
  Глава 10. Проводник Артюха..............................стр. 45.
  Глава 11. Колонна............................................стр. 49.
  Глава 12. Погоня.............................................стр. 56.
  Глава 13. Битва в пути. .....................................стр. 58.
  Глава 14. Потери и утраты..................................стр. 65.
  
  Часть вторая.
   Заманчивое предложение.
  
  Глава 15. Лекция............................................стр. 79.
  Глава 16. ГШАС.............................................стр. 89.
  Глава 17. Иерарх. ...........................................стр. 96.
  Глава 18. Подготовка........................................стр. 101.
  Глава 19. Воевода.............................................стр. 104.
  Глава 20. Дед Пахом. .........................................стр. 113.
  Глава 21. Фельдъегеря........................................стр. 115.
  
  
  Часть третья.
   В тылу врага.
  
  Глава 22. Первые шаги..........................................стр. 126.
  Глава 23. Рудник.................................................стр. 135.
  Глава 24. Шпионские игры.....................................стр. 165.
  Глава 25. Иерархи Света.......................................стр. 172.
  Глава 26. Двойник................................................стр. 186.
  Глава 27. Кошки-мышки.........................................стр. 190.
  Глава 28. Начальник Рудника...................................стр. 198.
  Глава 29. Последнее препятствие...............................стр. 208.
  
  Часть четвёртая.
   Погоня.
  
  Глава 30. Конец Двойника....................................стр. 214.
  Глава 31. В преддверии ада....................................стр. 220.
  Глава 32. Немцы...................................................стр. 228.
  Глава 33. Семихватов..............................................стр. 234.
  Глава 34. Смертельное преследование..........................стр. 242.
  Глава 35. Битва в небесах..........................................стр. 255.
  
  Часть пятая.
   Конец Хозяина.
  
  Глава 36. Тревожное ожидание....................................стр. 270.
  Глава 37. Горячая встреча..........................................стр. 273.
  Глава 38. Допрос Хозяина..........................................стр. 287.
  Глава 39. Драгомир...................................................стр. 299.
  Глава 40. Долгожданная победа....................................стр. 305.
  Глава 41. Дома!........................................................................стр. 312.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда придёт пора угомониться
  Последним стуком прянув из груди
  Пройди под солнцем реактивной птицей
  У соколиной пади упади...
   Т. Галушко.
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
  
   Путёвка на тот свет.
  
  ГЛАВА 1. Ожидаемая смерть.
  
  
   Аверьян Молодцов умер внезапно... Возвратился с работы домой, в двухкомнатную малогабаритную квартирку в кирпичной пятиэтажке, полученную родителями ещё в середине шестидесятых от завода "Серп и Молот", присел в прихожей на поскрипывающий табурет, чтобы разуться, потянулся к шнуркам кроссовок и ...боком повалился на домотканый половичок.
  Мать Аверьяна, Татьяна Николаевна, услышав странный шум в прихожей, спросила из кухни:
  - Уронил чего, сынок?
  Не дождавшись ответа, оставила булькающие кастрюльки на газовой плите и выглянула за дверь. Увидев сына, лежащего без движения на полу прихожей, обмерла и схватилась за сердце. Но вскоре взяла себя в руки, трясущимися пальцами набрала "03" и вызвала неотложку.
   Но было поздно!
  Как пояснил врач скорой помощи, у Аверьяна случился сердечный приступ. Инфаркт! Поделать уже ничего было нельзя, поэтому ему остаётся только констатировать факт смерти.
  - Впрочем, вскрытие выявит более точную причину смерти,- пообещал он плачущей женщине. Татьяна Николаевна встрепенулась:
  - Я сына резать не дам! Вдруг он ещё жив?
   Врач пожал плечами.
  - Как хотите, только без вскрытия вам не выдадут "Свидетельство о смерти".
   Татьяна Николаевна, поджав губы, упорно молчала.
  - Дело ваше... - проворчал врач, и скорая уехала по другому вызову.
   Возвратился из булочной Молодцов-старший. Внезапная смерть единственного сына потрясла его до глубины души, но он стойко выдержал удар судьбы!
  Матвей Иванович сходил за соседом, таким же пенсионером, как и он сам, и они вдвоём перенесли тело Аверьяна в его комнатку, где и уложили на постель. Сосед, правда, что-то заикнулся про стол, мол, покойника на него бы надо, но Татьяна Николаевна замахала руками: "Какой стол? Веря просто заснул! Он проснётся, вот увидите!"
  Она села в изголовье сына и снова надолго замолчала, уставив взгляд в одну точку. Матвей Иванович испугался за рассудок жены, но пока не стал ничего предпринимать. Нужно было обзвонить дальних и близких родственников, и он уселся за телефон...
   Тогда, в далёком 1979 году в Афганистане, раскалённая заноза рваного металла впилась в грудь бойца спецподразделения "Альфа" Молодцова аккурат под левым соском именно в тот момент, когда Аверьян в составе отряда штурмовал дворец Амина.
  Чуть позже, в госпитале под Ташкентом, лучшие военные хирурги только сокрушённо покачивали головами, изучая рентгеновские снимки. Осколок застрял в такой опасной близости от сердечной мышцы левого желудочка, что извлечь его оттуда не представлялось никакой возможности. Любая операция была обречена на неудачу. Пациент непременно умер бы прямо на операционном столе при хирургическом вмешательстве. Да он, собственно, при таком ранении сразу был должен умереть, а, поди ж ты, всё ещё живёт...
  Консилиум профессоров решил оставить всё как есть. Молодцову честно объяснили, как обстоят дела с ранением и дали понять, что отныне жизнь его зависит от прихоти крохотного кусочка металла. Вот так и получилось, что стальной осколочек обернулся для Аверьяна Дамокловым мечом из древнегреческой мифологии.
   Через пару месяцев его выписали из госпиталя, а ещё спустя неделю кинули на погон четвёртую звёздочку в виде компенсации и по-тихому комиссовали из Армии. Вчистую! Аверьян не протестовал и не отчаивался. Он воспринял произошедшее с ним, как должное. Возвратившись в Москву, он объяснил родителям, что срок его службы в Армии вышел, а на новый контракт он подписываться не стал.
   Аверьян устроился на завод к отцу, и они вместе ходили на работу, пока старшего Молодцова не проводили на пенсию. В тот же год Аверьян пошёл учиться. Он поступил на вечерний факультет технического ВУЗа, а когда закончил его, то стал дипломированным инженером на родном заводе "Серп и Молот"
  О своём роковом ранении он не обмолвился никому на свете, включая и отца с матерью. Не хотел расстраивать стариков. Поэтому-то так и недоумевали родители, видя, что их сын ведёт жизнь закоренелого холостяка. Не то, что бы Аверьян уж слишком любил погулять, нет, но и о своей женитьбе он ни разу не заикнулся.
  Отец с матерью в личную жизнь Аверьяна не лезли, нравоучениями не докучали, потому что твёрдо верили: когда никогда, а природа своё возьмёт и их сын рано или поздно, всё равно обзаведётся собственной семьёй, женившись на какой-нибудь хорошей девушке.
   Аверьян же не заводил семьи по той простой причине, что не желал оставлять молодую жену вдовой, а детей сиротами! Это было бы слишком несправедливо и бесчестно по отношению к ним...
  А ведь его смерть могла случиться в любую секунду! С этой мыслью он и прожил целых ...восемнадцать лет! Со дня ранения, пока действительно не умер...
  
  ГЛАВА 2. Дорога в никуда.
  
   Когда больно кольнуло в груди, и в глазах на миг вспыхнул ослепительный радужный свет, сменившийся затем непроглядной теменью, Аверьян с холодной ясностью осознал, что умер, что осколочек наконец-то сдвинулся с места и пронзил его бедное сердце. Понимание сего факта пришло к нему как бы со стороны, а если определённее - то от какого-то могучего Информационного Центра, в котором сознание Аверьяна растворилось мгновенно и без остатка, став его законной микроскопической частичкой. Оно прочно заняло в нём свою соответствующую нишу, как стекляшка в мозаике.
   Аверьян, само собой, твёрдо знал, что конец рано или поздно настанет и смерть придёт за ним. Поэтому он исподволь готовил себя к встрече с ней, думал о ней, ждал её... И в тот короткий страшный миг, когда она всё же настигла его, он не испугался и не растерялся...Усилием воли подавив волнение и ненужные эмоции, он первым делом прочитал всплывшие в памяти строчки молитвы: "Отче наш" и мысленно отдавшись на Волю Всевышнего, просто принялся скрупулёзно анализировать свои новые ощущения!
  А они обрушились на него сверкающим водопадом, без остатка вымывая из памяти все земные, и, как ему раньше казалось, жизненно важные дела, враз превращая их в незначительные, смехотворные и никчёмные! Прошедшая жизнь промелькнула у него перед глазами в доли секунды, и он ужаснулся, до чего она была суетливой и бесполезной!
  Но долго огорчаться по этому поводу не имело смысла, поэтому Аверьян стал припоминать прочитанные при жизни рассказы людей, переживших клиническую смерть. Почти все "возвращенцы", за редким исключением, повторяли одно и то же, что в момент смерти "вылетали-выходили" из собственных тел, зависали под потолком операционной или больничной палаты и безучастно наблюдали за действиями переполошившихся медиков. Все они испытывали при этом ни с чем несравнимую лёгкость вкупе с великой радостью освобождения от телесной оболочки!
  Рассказывали они и о загадочном коридоре, по которому устремлялись вверх, навстречу яркому, неземному свету...
  Молодцов как бы со стороны вдруг увидел самого себя, увлечённо листающего эти небольшие брошюрки в ярких привлекательных обложках, и заново пережил испытанные при жизни чувства сладкого ужаса и необъяснимого волнения. В памяти сами собой стали всплывать сакральные строчки:
  "...Жизнь идёт к смерти. Смерть идёт к жизни. Всё меняется кроме Закона, устанавливающего Вечность созданного через изменение, определяющее эволюцию всего, что служит Бессмертию Созидающего Духа...
  ...Истинная жизнь начинается после смерти, освобождающей от материальных дел и поступков, она - реальна и существует в сознательном единстве с Великой Жизнью Космоса. Смерть - великая и великодушная подруга. Смерть порождает истинную жизнь...
  ...Смерть не должна вас пугать, ибо человек должен умереть. Несомненно, вашу мысль часто смущает и повергает вас в уныние то, что вы не знаете, чем вы станете и куда попадёте после своей кончины, что останется от вас, от ваших земных привязанностей, от вашей материальной собственности, от вашей культуры и ваших удовольствий...
  ...Смерть - это неожиданное пробуждение - приятное или мучительное, грустное или радостное. В зависимости от того, что вы посеяли на протяжении жизни. Если вы сеяли любовь, то пожнёте любовь. И свет, коей наполнит вашу истинную сущность, будет светом мира и блаженства. Если же вы не сделали ничего подобного или сделали недостаточно, то пробуждение в смерти сделает тайное явным и оставит вам чувство горечи и вины...
  ...Физическая жизнь - это временная смерть астральной сущности, утрата космического знания, условие реализации после смерти вечных ценностей истины в её двояком значении - вечном становлении. Физическая жизнь служит для накопления опыта, для использования его после смерти...
  ...Существует смерть, запрограммированная и смерть кармическая. Обычно запрограммированная смерть сопровождается живым ощущением того, что есть во времени и в пространстве и в то же время - вне времени и вне пространства.
  То, что было, и что есть, сохраняется. Человек сознаёт, что он в миру, но не от мира. Иная смерть - кармическая или искупительная, очистительная. Человек тогда оказывается в непроглядной тьме, лишённый всякого утешения, всякого внутреннего света...
   * * *
  
  "Вот именно! - подумал Аверьян, - Со мной самим тоже происходит нечто непонятное и странное! Да, я чётко зафиксировал тот момент, когда покинул свою бренную телесную оболочку и при этом испытал необыкновенную лёг кость и радость, но эти чувства меня тут же и покинули. И посмотреть на самого себя, лежащего на полу в прихожей со стороны или сверху ...я тоже не смог! По той простой причине, что вопреки всем прочитанным и услышанным рассказам - ни к какому потолку так и не взлетел, и тем более ни по какому коридору никуда не устремился! Кто-то и не поверит, но я на самом деле провалился в кромешную темноту! Выходит, что моя смерть кармическая?"
   И действительно, мгновенно очутившись в тёмной пустоте, Аверьян просто-напросто начал в ней ...тонуть! Он падал! Он проваливался в чёрную бездонную пропасть "солдатиком"! Падение с каждой секундой становилось всё стремительнее и стремительнее...
   Аверьян посмотрел под ноги - кругом простиралась чернильная мгла и никакого Божественного Света! Где уж тут поддаваться радостному чувству освобождения? Нет, наоборот, его охватил самый настоящий первобытный ужас, сознание заволоклось беспричинной липкой жутью. Падение в бездну ещё никому не было в радость...
  Молодцов почувствовал себя пылинкой, засасываемой во Вселенский пылесос, атомом, затерянным в глубинах Мироздания... Как ни странно, но последние мысли помогли ему справиться с собой и перебороть накативший страх.
  "Что бы избавиться от проблемы, посмейтесь над ней!",- вспомнил он чьё-то изречение. Следуя этому наставлению, Аверьян через силу хохотнул. Это "ха-ха!" получилось у него какое-то уж очень неуверенное и вдобавок дрожаще скрипучее. И всё-таки это был смех!
  "А раз так,- подумал Молодцов, - то и паниковать нечего! Будем живы - не помрём!"
  Он расхохотался от того, как удачно съюморил, и окончательно успокоился.
   ...А падение всё продолжалось
  "Всё не как у людей, - посетовал Аверьян на свою горькую судьбину,- Даже умереть по-человечески не смог!"
  Он вдруг с удивлением ощутил посвист ветра! в ушах и шевеление волос на макушке! Откуда здесь, в абсолютной пустоте, ветер? Но Информационный Центр почему-то ответа не дал. Он вообще куда-то пропал, и Аверьян почувствовал себя одиноким-одиноким. Эдаким казанским сиротинушкой.
   Он по-прежнему падал "солдатиком": пятки сдвинуты вместе, руки по швам. Помнится, в раннем детстве, он точно так же прыгал в речку с трамплина из шпалы, что бы доказать старшим пацанам, что не трус...
  Воспоминания детства - это хорошо, но и о печальной действительности не следует забывать. И Аверьян рискнул пошевелить рукой - она, к его немалому изумлению, послушно отозвалась! Тогда он дёрнул другой рукой, а за ней и ногами. Всё было на месте, всё было при нём!
  Аверьян поднёс руки к лицу и осторожно ощупал его. Лицо как лицо. Главное, что его, родное, а не какого-нибудь монстра...
  Так что же это получается, товарищи дорогие? Выходит, он никакой не дух! Не биоэнергетический сгусток, а обычный человек, каким был и при жизни? Вот оно, тело: руки-ноги, голова, рот, нос, глаза, уши, волосы... И, вроде как ...живой?!!
  Тепло от пальцев и ладоней перешло на щеки, и какое-то время согревало кожу! А какое тепло может быть у покойника? На то он и покойник, что бы быть холодным как ...покойник! Хотя, что мы, смертные, можем знать о смерти? Как бы там ни было, но от сделанного открытия на душе у него заметно полегчало.
  Итак, он не облачко тонкой материи, но и не зловещий живой мертвец из ужастика. Он обычный живой человек со всеми своими проблемами и болячками, только силой обстоятельств попавший в непривычную обстановку... Это радует!
  Полёт в бездну продолжался...
  Куда он падает? Когда окажется на месте? Кто скажет?
  "Да никто тебе не скажет! Наберись терпения и жди, когда-нибудь всё выяснится!"
  Но Аверьян не привык долго сидеть,/ а в данном случае падать в никуда/ без дела. И он продолжил исследовать самого себя, что позволило ему вскоре сделать ещё одно ошеломляющее открытие: он был одет! В джинсы, футболку и ветровку! А на ногах - кроссовки, которые так и не успел снять дома. Ну и ну!
  "Я - умер! Точно умер! Но в то же время я - живой! И в своей одежде" - несуразность этого факта никак не хотела укладываться в голове, и он решил плюнуть на всё и принять своё положение как должное.
  "Тёплый... одетый... лечу в неизвестность,... какие ещё могут быть претензии? - успокоил он сам себя и, вновь набравшись терпения, стал ожидать окончания падения
   А оно всё продолжалось...
  
  ГЛАВА 3. Станция метро.
  
  ...Вдруг по глазам пребольно резанул ослепительный свет! Молодцов инстинктивно зажмурился. В следующую секунду пятки с силой ударились обо что-то твёрдое. Он покачнулся, но на ногах устоял. Помогла отличная реакция и навыки десантника-парашютиста. Зря, что ли, на его счету больше сотни затяжных прыжков?
  "Приехали! - обрадовался Молодцов. Восстановив равновесие, он на чуть-чуть приоткрыл веки, что бы глаза привыкли к свету. Потом внимательно осмотрелся. Только хорошее воспитание не позволило ему присвистнуть в сердцах.
   Оказалось, что место, куда его забросило, больше всего походило на небольшую и довольно запущенную ...станцию метро! Сходство было просто поразительным!
  Несмотря на витающий в воздухе то ли туман, то ли дымку, его намётанный глаз спецназовца мгновенно "сфотографировал", что десятиметровой ширины платформа, на которую он приземлился, с правой стороны ограничивалась глухой стеной, выложенной белым кафелем, а с левой - круто обрывалась на рельсы. Сколько она тянулась в длину, сказать было невозможно, определить расстояние мешал туман.
  Проржавевшие железнодорожные пути на полусгнивших шпалах убегали в оба конца станции и исчезали в тёмных зевах тоннелей с полукруглыми сводами. Несмотря на охватившую металл рыжую мантию, головки рельс поблёскивали зеркальным проблеском, что говорило об их постоянном контакте с колёсами. Следовательно, станция была действующей и изредка принимала поезда...
  Вот, пожалуй, и всё, что зафиксировал Молодцов в первые секунды приземления. Особенно его порадовал вид тоннеля.
  "Ага,- обрадовался он, - Вот тебе, дорогой товарищ, и твой долгожданный тоннель! Только он не вертикальный, а горизонтальный, и божественного свечения в нём отнюдь не наблюдается! Одна темень не просветная! Но ведь это ничего, правда? Был бы тоннель, а свет в его конце обязательно промелькнёт!"
  Из тоннеля, как из открытой форточки, тянуло сквозняком, который нагло гулял по платформе и леденил конечности. Молодцов поёжился и потёр руки. Его глаза давно привыкли к свету, который, кстати, оказался не таким уж и ярким. Аверьян ещё раз осмотрелся по сторонам, но на этот раз значительно обстоятельнее.
  Первое, что попалось ему на глаза, это три огромные, отлитые из бронзы люстры-колёса, покачивающиеся на массивных цепях под пожелтевшим, давно не белёным потолком. На каждой из них, в окружении завитушек и хрустальных висюлек, торчало до двух десятков фигурных матовых плафонов, каждый из которых покрылся слоем пыли в палец толщиной и для надёжности укутался ещё и в выцветшую паутину.
  И только треть из общего их количества радовала глаз желтушно-призрачным светом лампочек шестидесяти ваток.
  "Экономит начальник станции на электроэнергии, не иначе! Да и капитальный ремонт тут не помешал бы... Трещины кругом, штукатурка сыплется, плитка отваливается, мрамор под ногами весь в выбоинах и грязных разводах...
  Безобразие, да и только! Не станция, а районный морг при гор больнице Љ130, куда теперь непременно поместят мою бренную телесную оболочку!" - с горечью подумал Аверьян.
  Довелось ему в том морге как-то при жизни побывать! До конца дней хватит! Такая же отечественная "горбатая" белая плитка на стенах, так же халтурно выложена и от того местами так же отвалилась, оставив тёмные оспины провалов. И освещение там один к одному со здешним, и холод собачий, и неистребимая вонь мертвецкой...
  Неприятный резкий запах разрытой могилы, несмотря на непрекращающийся сквозняк, действительно витал в воздухе над платформой. Казалось, вся станция пропиталась смесью формалина с тухлятиной и вызывала тошноту, но Аверьян настрого приказал себе не обращать на него внимания...
   Желая проверить тыл, он обернулся - в нескольких метрах за спиной платформа заканчивалась торцевой стеной. На московских станциях в этом месте обычно сосредоточены различные службы: комната дежурного, милиция, подсобные помещения...
  Здесь же не было ничего! Ни светящегося табло электронных часов над тоннелем, ни большого круглого зеркала для машинистов, ни семафора. Голая стена, в которой ни малейшего намёка, ни на дверь, ни на окно. Один зловещий тёмный провал тоннеля, куда убегало железнодорожное полотно...
  Между тем лёгкая дымка над платформой заметно загустела и окончательно обернулась непроглядным туманом. Он как завесой закрыл от Аверьяна противоположенный край перрона, который тот так толком и не рассмотрел. Возможно, именно на том конце имеется выход из этого странного подземелья?
  И Молодцов осторожно двинулся вдоль по платформе, для подстраховки протянув одну руку вперёд, и касаясь стены другой.
  "Если и там нет дверей, спрыгну на рельсы и пойду по шпалам, - решил он, - Вперёд, назад - без разницы".
   Однако этому его плану осуществиться было не дано. Не сделав и десяти шагов, он внезапно остановился. До его слуха донёсся отчётливый гул людских голосов! Вроде бы говорили по-русски. Он разобрал несколько фраз типа:
  ...Где это мы? ...За что, Господи? ...Сами ничего не знаем...
  Народу впереди было много, с сотню, а то и больше, если судить по разноголосице. Рассмотреть людей мешали плавающие в воздухе молочно белые языки.
  Заинтригованный Аверьян прошёл ещё немного вперёд, пока не стал различать смутные человеческие силуэты, которые будто плавали в тумане, постоянно передвигаясь с места на место по платформе, горестно стеная и в отчаянии заламывая руки.
  Люди! Такие же умершие, как и он сам? Ну, да! Кто же ещё? В этом не могло быть никаких сомнений. Молодцов поспешил к ним, надеясь, что хоть кто-нибудь сможет разъяснить, что же такое с ним произошло на самом деле? Помимо того, конечно, что он умер. А
  главное: куда это он нынче попал? Что это за место?!
   В этот миг сквозняк из тоннеля усилился. Ледяной порыв проник под ветровку и пробрал его до костей. Но, с другой стороны, он же и быстро покончил с туманом, разогнав его без остатка. Когда развеялись последние клубы, Аверьян смог, наконец, увидеть всю станцию целиком - от торцевой стены за своей спиной, до стены противоположенной, между которыми было никак не меньше двухсот - трёхсот метров...
  
  
  ГЛАВА 4. "А ты как тут?"
  
   Вся центральная часть платформы оказалась заполнена новопреставленными. Что-то около полутора сотен, как он и предполагал. Усопшие отчего-то сгрудились под средней люстрой в центре зала. Все до одного, с испугом озираясь по сторонам, тихо переговаривались между собой. Похоже, делились впечатлениями. А скорее всего, задавали друг другу те же самые вопросы, что крутились у Аверьяна на языке.
   Толпа продолжала разрастаться за счёт вновь прибывших. Новички просто материализовались из воздуха поблизости от остальных и спешили влиться в общий людской круговорот. Аверьян, мысленно сетуя на то, что оказался единственным, кто проявился не в центре станции, поближе к "обществу", а с краю, как какой-то изгой, направился к сборищу быстрым шагом.
   Не переставая удивляться про себя, с чего бы это его забросило так далеко в сторону ото всех, он с жадностью вглядывался во встречные человеческие лица. А их было много. Всевозможных возрастов, они мелькали в толпе бледными размытыми пятнами. И на каждом можно было прочесть испуг, граничащий с ужасом и безмерное отчаяние.
  А в потухших взорах, будь то древние старики со старухами, просто пожилые или люди среднего возраста, парни с девушками, подростки и малыши - во всех без исключения проглядывалась Печать Смерти. Впервые с момента смерти Молодцову по-настоящему сделалось жутко от осознания правоты того факта, что курносая косила всех без разбору и в таких гигантских масштабах, о которых ни он, ни кто другой из живущих и не подозревал...
  На пути Аверьяна вдруг встали пять заплаканных школьников от семи до двенадцати лет. Два мальчугана и три девчушки. По виду - ученики с первого по шестой классы. Детишки таращились на взрослых жалобными глазёнками и всё пытались понять, что с ними произошло.
  "Эти-то, отчего умерли? - подивился Молодцов, краем глаза наблюдая, как стайка школьников нерешительно жмётся к взрослым, - Может, несчастный случай в школе? Или авария там, какая на транспорте? Да мало ли..."
  Внезапно слева от Аверьяна неярко вспыхнуло, и раздался негромкий хлопок. Одновременно на платформе появился помятый, заросший до глаз бомж с фиолетовым "фонарём" под глазом. Он не устоял, шлёпнулся задом, ошалело вращая не заплывшим глазом, и тихонечко заскулил. Но увидев, что не один, обрадовался и, перестав выть, попытался встать. Ноги у него, однако, подкосились, и он опять завалился на бок.
  " Э-э, да это чучело пьян в стельку! - догадался Аверьян.
   Бомж между тем быстро нашёл выход из положения. Утвердившись на карачках, он развернулся к толпе головой и медленно пополз, раскачиваясь на ходу. В правой руке его была зажата початая бутылка с какой-то голубовато-прозрачной гадостью, от которой он, по-видимому, и окочурился. Бутылка мешала ему двигаться, но он упорно не желал с ней расставаться. Глядя на этого не старого, в общем-то, но запущенного мужика, Аверьян не знал: плакать ему или смеяться.
  Он кисло улыбнулся и побрёл за бомжом следом, чувствуя, как внутри нарастает необъяснимое беспокойство. Между тем умершие прибывали с каждой секундой. Они появлялись и по одному, и по двое, и по трое за раз. То тут, то там раздавались негромкие хлопки и в короткой вспышке возникали новоиспечённые покойнички: мужчины, женщины, старики, дети... Словно подчиняясь необоримому инстинкту, все они спешно подтягивались к центру платформы, где сливались с основной массой усопших.
  Бомж тем временем дополз до людей, встал на ноги и затесался в толкучку. Молодцову до крайних рядов тоже осталось шагов пять-шесть. Но в это мгновение снова хлопнуло, и перед ним на затоптанном полу появился синюшный младенец, наскоро завёрнутый в несвежее тряпьё. Измождённый трёхмесячный ребёнок выглядел ужасно. Аверьян остановился на секунду, что бы обойти препятствие. Он всё ждал, что лежащий на спине младенец зайдётся в истошном вопле, но тот молчал и только пытливо пялился на взрослых умным, осмысленным взглядом, громко причмокивая фиолетовыми губёнками.
  Во всём его облике и поведении было что-то жуткое и отталкивающее. Молодцов неосознанно перекрестился, когда увидел, что младенец вдруг резво вскочил на кривоватые ножонки и, обмотавшись простынёй, словно римский патриций в бане, уверенно присоединился к расступившейся перед ним толпе. Его несуразно огромная грушевидная головёнка при этом опасно покачивалась на тонкой шейке словно метроном, грозя отвалиться при очередном неверном шаге...
  Аверьян подошёл к толпе следом за младенцем и громко поздоровался со всеми сразу. Ему ответили недружно и неохотно, в основном те, кто стоял рядом. Остальные просто не обратили внимания. Молодцов не обиделся, отлично понимая, что люди всё ещё не отошли от шока, порождённого осознанием собственной смерти. Большинство умерших погрузилось в глубокое раздумье и вообще мало что замечало вокруг.
  - Кто-нибудь знает, что это за место, товарищи? - громко спросил Молодцов, ни к кому не обращаясь конкретно, - Похоже на станцию метро, вы не находите?
  
   Он строил вопросы так, чтобы не получилось: куда это я попал, дорогие товарищи? Ибо навсегда зарёкся спрашивать таким Макаром после одного казусного случая. Как-то ему срочно потребовалось позвонить на работу. Впопыхах он, по-видимому, одну цифру номера набрал неверно. На том конце провода отозвался не мастер цеха, а миловидный голосок совершенно незнакомой женщины. Аверьян от неожиданности растерялся и глупо спросил: ой, а куда это я попал? На что услышал резкий категоричный ответ: если туго идёт, то в задницу! Помнится, он тогда покраснел, как рак и потом долго стоял с трубкой у уха и с отвисшей челюстью...
  
   Окружающие тем временем на вопросы Молодцова элементарно начхали, пропустив их мимо ушей. Нашлись и такие, которые недовольно заворчали.
  - Успокойтесь, молодой человек, Господь не оставит нас... Все всё узнают в своё время... Каждому воздастся по грехам его...- прошамкала стоящая поблизости горбатая старушонка в тёмном одеянии. Отвернувшись от Аверьяна, бабка принялась истово креститься. Её примеру последовали и некоторые другие...
  
   "Это не станция метро! - "голос" прозвучал непосредственно в голове Молодцова. От неожиданности тот даже вздрогнул.
  - Кто говорит? - мысленно воскликнул Аверьян, но "голос" мягко приказал:
  - Слушай и не перебивай! То, что вы принимаете за метро, на самом деле есть Сборный Пункт Отринутых. На местном жаргоне - пересылка. Когда отринутых наберётся нужное количество, вас отвезут в ...другое место.
  - Что за место? - не удержался от вопроса Молодцов.
  - Узнаешь позже! Но ты будь готов к неожиданностям, Веря, и ничего не бойся!
   Голос смолк. В голове - от макушки к затылку - разлилась тишина, в которой угасали отзвуки мелодичных колокольчиков. Молодцов с минуту стоял с открытым ртом и не двигался, полагая, что потерял дар речи. Незнакомый "голос", так бесцеремонно ворвавшийся в его мысли, назвал его "Веря". Но так его называл лишь один-единственный человек на свете - его мама! Однако, "голос" принадлежал не ей, а молодому мужчине. Тут уж ошибки не было.
   Кто он? Почему связался с ним, а не с кем-нибудь ещё? Что это за "другое место", куда их собираются переправить? К каким "неожиданностям" нужно быть готовым и чего не нужно бояться? Или наоборот, бояться нужно?
   Примерно такие, а вместе с ними и многие другие вопросы целую минуту роились в голове Молодцова, пока он не прогнал их прочь: " Права старушка, со временем всё станет известно! Так чего зря черепушку напрягать? Лучше подождём и поглядим, что дальше будет!"
  Он застыл посреди толпы, терпеливо дожидаясь развития событий и при этом, не забывая зорко поглядывать по сторонам. Минут десять ничего не происходило. Умершие, или по-здешнему - отринутые, всё продолжали прибывать. Когда, на взгляд Аверьяна, толпа разрослась человек до двухсот, хлопки и вспышки прекратились. С этой минуты на пересылке больше никто не появлялся. Народ покорно замер в ожидании, сам не зная чего, болтливые по-прежнему тихо переговаривались между собой...
  Прошло ещё несколько минут. По платформе прошёлся лёгкий сквознячок, но не ледяной, как прежде, а умеренно тёплый. Он принёс с собой целый букет приятных ароматов, которые быстро вытеснили запахи морга, дышать стало намного легче и приятней. Одновременно, где-то над сводами станции будто бы некий незримый звонарь ударил в колокола на звоннице и по платформе поплыл малиновый перезвон. Он настолько ошеломил отринутых, что многие молча застыли в растерянности, даже завзятые любители поговорить.
  Внезапно Молодцов обратил внимание, что стоящая рядом горбатенькая старушка стала на глазах ...изменяться! Она уж как то невероятно быстро помолодела, превратившись в высокую и статную красавицу лет тридцати. И не она одна! Процесс омоложения охватил всех до одного старых и пожилых отринутых на станции, которые неожиданно для самих себя помолодели до тридцати - тридцати трёхлетнего возраста. Видимо, это была нижняя возрастная планка, достигнув которой, спонтанное омоложение пожилых умерших организмов автоматически прекращалось.
   Получившее внезапную молодость, красоту и силу старичьё едва сдерживало рвущиеся наружу восторги. Теперь их было не узнать: пойди, угадай, кто был кем. Все они со стороны выглядели до смешного нелепо в своих старческих тряпках но, не обращая на такие пустяки внимания, сошлись вместе, что бы обсудить это странное событие, с недоверием и недоумением разглядывая и ощупывая, друг дружку и радуясь как дети.
   Молодёжь, не достигшая тридцатилетнего рубежа, равно как и подростки с детьми - остались в рамках своих возрастов. Стоит ли говорить, что буквально все другие отринутые были поражены происходящим. Многие, в том числе и Молодцов, чётко осознавали, что чудеса на этом не закончатся.
  И они оказались правы!
  Следующими на очереди оказались ...калеки и инвалиды, а таких было немало среди умерших. У безруких начали отрастать руки, у безногих - ноги, у прочих - то чего они лишились при жизни: иные части тел или внутренние органы. Включая и удалённые хирургами аппендиксы. Слепые, глухие и немые - прозрели, заговорили и обрели слух. Все отринутые на станции в мгновение ока вдруг стали абсолютно здоровыми покойниками, если можно так выразиться. Люди исцелялись комплексно и полностью за каких-нибудь три - пять минут.
   Аверьян обратил внимание на стоящую недалёко юную наркоманку лет пятнадцати, с фиолетовыми кругами под глазами. Тонкая, как тростиночка, девчушка была одета в чёрные колготки и короткую кожаную юбку. Похоже, она погибла от передозировки, так как, появившись на платформе, всё ещё продолжала сжимать использованный шприц.
  Свою смерть и последующее перемещение на Сборный Пункт наркоманка, по всему, приняла за очередной глюк. Некоторое время она бродила среди отринутых, заливаясь безумным хохотом на каждом шагу. Потом, в истерике, носилась по платформе, ища выход "домой" и, оглашая своды станции истошными воплями: "Не хочу умирать!" и "Пустите, суки!". Но вскоре угомонилась. Остановившись как раз невдалеке от Аверьяна, жалобно всхлипнула и спрятала помятое личико в ладошки.
   Так вот, глядя на неё, Молодцов с удивлением заметил, что локтевые сгибы её обнажённых по плечи рук, до того пестревшие кровавыми точками уколов, чудесным образом очистились, синяки сошли, кожа лица порозовела, прежде временные морщинки разгладились и вся она как-то сразу похорошела и засветилась. Шприц выпал из её пальцев, но девчушка, поражённая произошедшими с ней переменами, этого не заметила...
   Аверьян отвернулся от соседки и подумал о своём возрасте - ведь ему тоже далеко за тридцать. Интересно, помолодел он, как остальные, или нет? Как проверить? Спросить у женщин зеркальце? Хотя бы и у той самой наркоманки? Или поискать любой другой предмет с отражающей поверхностью? Претворяя задуманный план в действие, он сделал шаг-другой, решая к которой из представительниц слабого пола лучше подойти, как в груди у него внезапно больно кольнуло. Там, где бьётся сердце. Боль была такой же резкой и невыносимой, как и в первый раз, после чего он скончался.
   Вот и сейчас всё повторилось, да с такой силой, что аж в глазах потемнело. Что случилось? Осколок зашевелился? Ну конечно он! Но как такое может быть? С одной стороны - осколок должен был остаться там, дома, в физическом теле, как и коронки на зубах или спицы в сломанных костях. Но, с другой стороны, выходит, что он перенёсся вместе с ним сюда и снова дал о себе знать?! Чудеса!
   Боль нарастала лавинообразно. На лбу выступила холодная испарина, свет в глазах окончательно померк, дыхание перехватило... Аверьян судорожно распахнул ветровку, задрал футболку и принялся массировать ладонью шрам под соском, где сконцентрировались болезненные колики. Ладонь ощутила направленные удары, идущие из глубины грудной клетки. Неужели это так сильно бьётся сердце, пытаясь вырваться наружу? Но почему?
   Вдруг Аверьян увидел такое, от чего глаза чуть не вылезли из орбит. Его шрам под сердцем медленно и бескровно раскрылся и из груди вылез крохотный кусочек металла. Вот он, тот самый "Дамоклов меч", под которым он жил все последние годы с момента ранения. Ещё мгновение - осколок выскользнул наружу и полетел на пол. Шрам снова сросся и ...пропал, будто его и не было. Боль в груди отпустила, дышать стало легко и свободно, пелена с глаз исчезла.
   Аверьян облегчённо рассмеялся. Вот и всё. Теперь он не инвалид. Теперь ему нечего опасаться внезапной смерти, он стал таким же, как и все, правда, всё же, после этой самой смерти... Ему захотелось немедленно поделиться с кем-нибудь своей радостью. Аверьян обернулся к ближайшему соседу и ...остановился. Сосед - помолодевший до тридцати летнего возраста старик - вёл себя как-то странно. Он застыл, словно изваяние, вперив перед собой невидящий взгляд.
   Молодцов помахал перед его носом рукой - ноль эмоций! Старик-молодец никак не отреагировал. Тут Аверьян обнаружил, что и все остальные отринутые выглядят точно так же: стоят, словно манекены, и, не моргая зырят в одну точку перед собой. Ему стало немного не по себе, словно он очутился в толпе заколдованных из сказки о спящей принцессе...
   И всё же любопытство пересилило осторожность, и он с опаской двинулся бродить между застывших тел, гадая, почему он сам избежал подобной участи. Опять у него всё не как у людей: то проявился в стороне от народа, то теперь вот не впал в анабиоз или как там его...
   Минут пять он ужом скользил между окаменевших фигур, то и дело заглядывая отринутым в застывшие глаза, пока, наконец, не заметил, что они начали "просыпаться". Действительно, толпа, как по беззвучной команде, вскоре зашевелилась, задвигалась и загомонила. Похоже, никто из новопреставленных так и не заметил, что какое-то время находился в загадочном трансе.
  Молодцов крепко задумался. Интересно, что бы это значило? Какой театр ставит тут своё представление? Кто тот неведомый режиссёр, которому подчиняются все эти статисты? И почему он сам во время действия акта находится хоть и на "сцене", но как бы "за кулисами"? Какая роль отведена ему лично? Ясно, что не пассивного зрителя...
  Додумать до конца ему не дали.
  Кто-то бесцеремонно хлопнул Аверьяна по плечу и радостно прокричал за спиной:
  - Здорово, Молодец! Ты-то как тут очутился?
  
  ГЛАВА 5. Школьный приятель.
  
   Аверьян резко обернулся, ожидая увидеть кого-нибудь из школьных приятелей: ведь "Молодцом" его кликали только одноклассники. Так и есть! Перед ним стоял и улыбался Пашка Забелин, с которым они частенько гоняли мяч на школьном стадионе, на пару прогуливали уроки и иногда покуривали в туалете на переменках. После выпускных экзаменов их пути как-то разошлись, и приятели потеряли друг друга из вида. Может быть, в этом деле сыграл роль тот факт, что учась в их школе, Пашка, тем не менее, проживал в другом, довольно отдалённом районе Москвы?
   Вот где довелось свидеться... Несмотря на прошедшие годы, Аверьян сразу узнал товарища - всё такой же невысокий, худосочный неженка с огромными "девчачьими" глазами и тонким, с горбинкой, носом на скуластом смуглом лице.
  - ...А я смотрю, крутится под носом мужик, и вроде как рожа его мне знакома... Аверьян не Аверьян? Дай, думаю, окликну, вдруг он? - расплылся Пашка в белозубой улыбке, - Ну, здорово, что ли?
   Молодцов, улыбнувшись в ответ, крепко обнял Забелина.
  - Здорово, Паша! Выходит, потусторонний мир тоже тесен?
  - А то! Рассказывай, отчего загнулся?
  - Носил я в себе осколок, Паша... После Афгана... Вот он меня и ухайдакал. Кстати, осколок из меня недавно вышел...
  - Знакомое дело! Из меня тоже пуля вышла...
  - Какая пуля? - удивился Молодцов, только теперь обративший внимание на заляпанные пятнами крови безупречный костюм и белоснежную сорочку приятеля.
  - Та самая, которой меня снайпер укокошил! - беззаботно уточнил Забелин, - Понимаешь, я тут бизнесменом заделался... Стал заниматься компьютерами... Дела пошли в гору, денег появилось немерено... Вот мой компаньон меня и заказал. Решил всё моё хозяйство к своим рукам прибрать, сука. Я как раз в ресторане отужинал, направлялся к тачке на стоянке, а киллер из винтореза меня и подстрелил. Пуля в голову - черепушка в дребезги! Это тут у меня всё срослось заново, как на собаке, а до этого - жутко было смотреть!
  - Жена? Дети остались? - посочувствовал Молодцов.
  - С женой я в разводе лет пять... Димка с ней проживает... Кто им теперь помогать станет, уж и не знаю... А у тебя кто остался?
  - Только старики! Я же знал, что окочурюсь, вот и не женился...
  - Ну и дурак! - беззлобно констатировал Забелин, - Семья - это, брат, сила! Хотя оно, конечно, тебе виднее...
   Забелин внезапно умолк, глаза его стали стремительно стекленеть. Молодцов потянул приятеля за рукав:
  - Паша? Ау?! Что с тобой? Я тут, отзовись!
   Но Забелин не отвечал. И он, и все остальные отринутые вновь впали в "спячку". Молодцов вздохнул. Делать нечего, придётся подождать очередного пробуждения, а оно наступит минут через десять, если судить по прошлому разу. Над платформой нависла гнетущая тишина. Что бы как то убить время, он стал пересчитывать людей на платформе. Всего, включая его самого и младенца, отринутых оказалось ровно двести двадцать человек. Словно по заказу!
   Прошло минут пять, как вдруг из правого тоннеля донёсся нарастающий гул. Поначалу он напомнил Аверьяну грохот консервных банок, привязанных к хвосту улепётывающей дворняги, затем стал походить на визг и скрежет затупившейся циркулярки и, наконец, перерос в дробный перестук вагонных колёс.
   Из темноты тоннеля вырвался ослепительный луч света, а вслед за ним - нечто напоминающее состав электропоезда московского метрополитена. Он выскочил из тоннеля с режущим слух воем, весь окутанный клубами то ли пара, то ли дыма. Короче, тот ещё составчик! У нервных запросто мог удар приключиться и крыша сползти. К тому же и поезд, и вагоны были выкрашены в траурные, красно чёрно-белые полосы, что вообще угнетающе действовало на психику. Возможно, отринутых усыпили именно из гуманных соображений? Чтобы не видели этой страсти?
   Машинист-виртуоз тем временем лихо врубил экстренное торможение. Из-под взвизгнувших колёс сыпанули искры, и поезд остановился как вкопанный. Только теперь Аверьян разглядел, что никакого состава и нет. Есть только один длинный-предлинный вагон с двумя кабинами машинистов на концах и с не менее сорока тележками под днищем.
   "Сороконожка!" - тут же окрестил про себя Молодцов это пышущее раскалённым металлом и машинным маслом поскрипывающее на рессорах чудовище. Стекло кабины машиниста отодвинулось в сторону, и в окошко выглянул замызганный механик с перепачканным мазутом лицом. Он равнодушно осмотрел лес одеревеневших людей на платформе, смачно сплюнул и нехотя потянул за короткую цепочку под потолком. Тот час под сводами станции прозвучал протяжный паровозный гудок.
   Видимо, это был сигнал к всеобщему пробуждению, так как люди на платформе дружно обмякли и зашевелились. Вид странного поезда вызвал всеобщий интерес. Отринутые, как один, внимательно уставились на него, оживлённо перешёптываясь.
  - Это что за каракатица? - изумился Забелин, вместе со всеми оборачиваясь к вагону - Странно, что я не заметил, как она подъехала...
  - Это "поезд - сороконожка" - ответил Молодцов, - Ты бы поменьше на баб пялился, тогда бы не проморгал его появления...
   О том, что и Забелин, и все остальные на перроне, кроме него самого, периодически впадают в спячку и дрыхнут по четверть часа стоя, словно лошади, Молодцов благоразумно умолчал. Машинист по виду оказался обыкновенным человеком, как и сами отринутые. Облачённый в замасленную спецовку он, не теряя времени, выскочил из кабины на платформу с офицерским планшетом на плече и мегафоном в руке, который не замедлил поднести ко рту, словно зазывала, агитирующий на тур поездку по достопримечательностям столицы ...
  - Граждане отринутые! - раздался многократно усиленный, но искажённый динамиком баритон, - Объявляется посадка! Прошу всех вас незамедлительно проследовать в вагон и занять места. Отправление через три минуты!"
   Сделав объявление, машинист вернулся в кабину и что-то там нажал. Раздалось шипение сжатого воздуха. Одновременно не менее четырёх десятков дверей синхронно распахнули перед пассажирами двойные створки. Отринутые загомонили ещё громче, разделились на множество очередей, которые не спеша втянулись в салон поезда. На платформе не осталось ни единой души. Даже трёхмесячный младенец и тот самостоятельно перешёл в вагон вместе со всем своим тряпьём, которое бережно скомкал, словно куркуль, и сунул под мышку. Смотреть на потуги новорожденного было и смех и грех. Типичный хозяйчик с замашками кулака-крохобора...
   Молодцов с Забелиным, болтая о том, о сём, вошли в вагон вместе со всеми. Двери за ними с шипением закрылись. По перрону за окнами пробежал машинист, который нагрузившись пожитками, перебирался из головной кабины в хвостовую. Следовательно, их повезут назад, туда, откуда прибыл поезд-вагон. Что это за место? Что ждёт там отринутых и самого Аверьяна?
   Но ни таинственный "голос", ни машинист по радиосвязи, ни вообще кто-нибудь другой так и не ответил на тревожащие Молодцова вопросы. Машинист дал продолжительный гудок, вагон дёрнулся и, набирая ход, с лязгом втянулся в тоннель. За окнами потянулся непроглядный мрак. И вновь навалилось беспричинное беспокойство...
  
  
  ГЛАВА 6. Контролёр Арназар.
  
  
   По бокам вагона, как и в метро, тянулись ряды мягких кресел. Только вместо багажных полок нависали полки плацкартные, как в поездах дальнего следования. На них, чтобы не путаться у взрослых под ногами, забрались ребятишки, что пошустрее. Остальные отринутые расселись по местам. Двести двадцать человек покатили в неизвестность. Усопшие понемногу осваивались со своим новым положением, многие знакомились друг с другом, вступали в продолжительные беседы. Особенно большие кружки образовывали женщины, чьё природное любопытство не могла разрушить даже смерть. Не прошло и пяти минут с начала отъезда со станции, а вагон уже напоминал собрание жильцов дома, который мэрия приговорила к сносу.
  Молодцов с Забелиным тоже уединились, встав в закутке возле дверей. Не обращая внимания на других пасса жиров, они с азартом вспоминали школьные годы и однокашников: кто, куда пошёл учиться дальше, кто кем стал нынче, кто кого встречал после горбачёвской перестройки...
   Возможно, так они и проболтали бы до конца пути, но тут мимо них продефилировала, покачивая крутыми бёдрами, высокая и стройная блондинка лет тридцати с такой подтянутой грудью и броской внешностью, что Пашка мгновенно онемел. Позабыв про друга, он повернулся вслед красавице и с восхищением поцокал языком.
  - Какой экземплярчик! - прошипел Забелин, - А фигурка? Закачаешься!
  - Да остынь ты...- поморщился Молодцов, с неодобрением наблюдая, как приятель гарцевал на месте, словно твой разгорячённый жеребец.
  - Не, ты как знаешь, а я её догоню, познакомлюсь...
  - Ага! Телефончик не забудь взять.
  - Да ну тебя! Я серьёзно!
  Забелин похлопал Молодцову по плечу и убежал вслед за блондинкой.
  "Хорош супчик... - подумал Аверьяну, - жену обвиняет в неверности, а сам, похоже, тот ещё кобелёк..."
  От нечего делать он уставился в окно. За стеклом мерцал сплошной мрак, словно вагон продирался сквозь залежи антрацита. Рассмотреть сквозь него ничего не удавалось. Аверьяну из природного упрямства напряг зрение и тогда ему стало казаться, что он видит вдали мелькание множества искорок, свёрнутых в переплетающиеся спирали и россыпи растянувшихся полупрозрачных языковидных туманностей, на вроде галактических. Так ли это было на самом деле или нет, кто знает? Но когда Аверьян тряс головой - видения пропадали...
   Забелин отсутствовал недолго!
  Вернулся рысцой, раскрасневшийся и с лёгкой растерянностью в глазах.
  - Ну, я и напоролся! - заржал он во весь голос, - Прикинь да, какой облом! Этой мымре оказалось семьдесят восемь лет от роду! Это она тут помолодела... Я ей в правнуки гожусь... Она меня так и отшила: шёл бы ты, говорит, внучок, своей дороженькой и не заглядывался на дореволюционных старушек! Ха-ха-ха!
  - И ты отстал? - подковырнул Аверьян,- Зря! Выглядит она классно!
  - Да, но как подумаю о возрасте...
  - Чудак! Любви все возрасты покорны! Душа, к твоему сведению, вообще завсегда молода и бессмертна!
  - Что-то ты сам не побежал за этой бессмертной душой...
  - Она не в моём вкусе.
  - Рассказывай...
  
   Сколько отринутые были в пути, сказать определённо никто не мог. Все потеряли счёт времени. У многих, в том числе и у приятелей, имелись наручные часы. Но они встали в момент смерти и дальше идти никак не желали. То ли механизмы поломались, то ли просто отказывались работать в условии безвременья.
   И ещё Молодцов заметил, что его собственные "внутренние часы" тоже молчат. Биологический "будильник", помогавший Аверьяну при жизни, после смерти перестал "тикать", отсчитывая секунды, минуты и часы. "Парадокс загробной жизни" - окрестил это явление Молодцов и перестал обращать на него внимание.
  - Какой-то философ заметил, что всё когда-нибудь кончается! - сказал Забелин,
  - И наше путешествие тоже когда-нибудь закончится!
   Не успел он проговорить последнюю фразу, как "сороконожка" стала тормозить. Вагон заскрипел рессорами, закачался, из-под колёс сыпанули искры. Пассажиры поголовно оживились, всеобщее волнение росло. "Куда нас привезли?" - наверняка гадал не один из них.
  - Ты как наколдовал, Пашок! Мог бы и пораньше припомнить про философа! - съязвил Молодцов, - Глядишь, раньше бы и приехали...
  Темнота снаружи внезапно сменилась ярким солнечным светом, который ворвался в салон вместе с голубизной бездонного неба, приправленной редкими ватными клочками облаков. Это было настолько невероятно, что весь вагон ахнул и прилип к окнам. Молодцов с Забелиным чуть не выдавили носами стёкла в дверях, изучая открывшийся пейзаж. "Сороконожка", вырвавшись из-под высокой и мрачной кривобокой горы, неслась, сбавляя скорость по изумрудной долине, зажатой в отрогах скалистых гор со снежными вершинами. Над ними полыхало малиновое светило, а вокруг по холмам шелестели листвой небольшие рощи и дубравы.
   Кто-то открыл форточки. В салон ворвался свежий ветерок, напоенный ароматами цветущих трав. Он быстро изгнал из вагона неприятный запах склепа. Пассажиры повеселели, стали радостно обмениваться впечатлениями, кое-где раздался робкий смех. Гора с тоннелем осталась позади, дорога заскользила по цветущей долине. Ехали ещё четверть часа.
   Вагон остановился возле перрона, который представлял собой обычный дощатый помост на не ошкуренных столбах. Доски-дюймовки от времени и непогоды растрескались и потемнели. Большие щели, в которые могла провалиться ступня, кто-то заделал горбылём. Шляпки гвоздей кое-где повылезали наружу и цепляли за подошвы.
   Когда двери с шипением открылись, Молодцов с Забелиным, чертыхаясь сквозь зубы, первыми ступили на заскрипевший и заходивший ходуном помост. Осмотрелись. Рядом с перроном начиналась прямая, как стрела шоссейка, которая тянулась вдаль, убегая из каменных объятий гор на зелёный простор. Она вела в теряющуюся в призрачной дымке буйную зелень полей и лесов. Вокруг - сплошная сельская идиллия. Волнующий душу пейзаж не нарушался ни единым рукотворным строением. Насколько хватало глаз, вокруг не было видно ни домов, ни людей, ни по селений. Забытый, заброшенный край, не лишённый, однако, первоначального очарования.
   На обочине автомагистрали, параллельно рельсам, стоял автобус "ЛИАЗ". Если судить по логотипу на его радиаторе и внешнему виду вообще, то техника казалась не обычной, к какой мы все привыкли, а иной, более громоздкой конструкции. Во-первых, автобус был ширины необъятной, во-вторых, непомерно длинный, как и "сороконожка", и состоял к тому же из двух частей, соединённых круглой поворотно-переходной площадкой, укрытой тамбуром типа "гармошка".
   Крыша у этого механического монстра оказалась покатой. Боковые стенки округлые, с небольшими овальными окошками-иллюминаторами, как в самолёте. Собственно, автобус и ассоциировался с фюзеляжем авиалайнера, который безбожно обкорнали, лишив крыльев и хвоста, и вдобавок, распилив на две части, взгромоздили на колёсные пары числом никак не меньше полудюжины.
   Выкрашено было это страшилище в уже привычный траурный триколлор. Лишь одна существенная деталь отличала этот наземный транспорт от подземного вагона - дверца у него оказалась всего одна, напротив кабины водителя. И состояла она из двух половинок, которые не сдвигались-раздвигались, прячась в пазы, а элементарно складывались веером. Возле неё уже колготился неутомимый машинист, открывая себе проход в салон. Когда он успел покинуть вагон и перейти к автобусу, никто из двухсот любующихся пейзажами отринутых не заметил. Тот же, легко переквалифицировавшись в шофёра, юркнул в приоткрытую щелку, пристроился, поёрзав для удобства, на водительском кресле, и щёлкнул клавишей - дверь тут же с треском распахнулась вовсю ширь.
  - Прошу всех в автобус! - гаркнул он в мегафон и завёл двигатель, который заурчав натужно, исторг клубы серого дыма из выхлопной трубы.
  - Эй, водила, куда дальше то? - поинтересовались наиболее отвязанные из усопших, но машинист-водитель демонстративно проигнорировал вопрос. Он сделал вид, что не расслышал пассажиров.
  - Видал, какой крендель? - толкнул Молодцова Забелин, - Дурачком прикидывается... Сдаётся мне, что пора с ним потолковать по душам.
  - Потолкуем, но не сейчас, - отозвался Молодцов, - А пока - айда в колымагу!
   Отринутые тем временем покину ли вагон и по скрипучим ступенькам спустились с перрона на траву. Подталкивая друг друга, они не спеша потянулись к странному автобусу, на ходу вдыхая полной грудью свежий ароматный воздух просторов.
  - Пойдём и мы, что ли? - предложил Забелин и спрыгнул с помоста. Молодцов последовал за ним.
  - Я думал, что после смерти полечу в виде светлой сущности по коридору в какое-то царство сверкающего света, а тут такое... Ты что-нибудь понимаешь?
  - Не-а! - отозвался Молодцов, беря друга под руку.
   Приятели намеренно встали в хвост очереди, что бы последними зайти в автобус, салон которого, как и внешний вид, тоже значительно отличался от обычного городского транспорта, скорее напоминая апартаменты всё того же самолёта ТУ-154. По сторонам узкого центрального прохода стояли в ряд привычные кресла с высокими спинками и подлокотниками по четыре с каждой. Итого, восемь мест в одном ряду, а таковых в обеих частях салона насчитывалось ровно двадцать пять, плюс последний сплошной ряд из десяти мест в самом торце - с тремя малюсенькими иллюминаториками под потолком.
   Молодцов придержал друга и когда попутчики расселись по местам, приятели подступили к машинисту-водителю. Тот сидел как в стакане за рулём в своём закутке, закрытом со спины и правого бока полукруглой плексигласовой перегородкой, в которой имелась узкая щель прохода.
   - Слышь, мужик... - начал Забелин, - ты кончай темнить! Куда едем? Что это за место? Что вообще, чёрт возьми, происходит?
   Водитель дёрнулся, вскинув на друзей покрасневшие от бессонницы глаза. Его взгляд, как показалось Молодцову, выражал сочувствие и сожаление. Он отнял руки от руля, пощипал редкие усики, наморщил лоб и махнул вдоль трассы, исчезающей за горизонтом.
  - Туда едем! Да вы садитесь, ребята... Со временем всё узнаете...
  - Это я уже слышал! - вылез вперёд Молодцов, - Ты нам по конкретнее объясни.
  - Можно и по конкретнее... - согласился, водила, - Но сейчас не время! Ехать надо! Потом...
   Забелин схватил водителя за плечо и крепко сжал.
  - Давай не юли! Отвечай прямо!
   Но водитель не отреагировал. С ним происходило что-то непонятное. Он как бы окаменел и сошёл с лица.
  - Мужики.... не время сейчас... Немедленно садитесь по местам... Хуже будет...- прохрипел он и откинулся на сиденье, - Знакомиться опосля будем...
  - Да ну его! - почувствовал неладное Молодцов, - Пошли, Паша, сядем. Потом поговорим...
   Он потянул друга за руку, и они чуть не бегом проскочили в хвост автобуса, где как раз осталось два свободных места на заднем сиденье. Тем временем солнце неожиданно скрылось за пеленой внезапно набежавших грозовых туч. В вышине пророкотал близкий гром, на улице потемнело, словно наступила ночь. Густой сумрак вспороли кривые разряды молний.
  Водитель обернулся к салону и прокричал:
  - Люди! Сохраняйте спокойствие, чтобы не произошло! Молчите и не двигайтесь, с мест не вставайте. Я вам потом
  всё объясню...
   Начался сильный ливень. Вода залила стёкла сплошным потоком. Вместе с порывом ветра в салон ворвался ледяной холод, но водитель и не подумал закрыть дверцы. Молодцов зябко поёжился, ощущая, как вместе с холодом
  пришёл беспричинный СТРАХ! Ужас проник в самые отдалённые закоулки его души, и он еле усидел на месте, что бы не вскочить и не сбежать, куда глаза глядят. Видимо, такие же чувства испытали и остальные пассажиры автобуса. Пашка, на которого было страшно смотреть, до того исказилось его лицо, так тот вообще вцепился в Молодцова мёртвой хваткой и ежесекундно клацал зубами, не внимая никаким увещеваниям друга.
   Вдруг автобус содрогнулся от мощнейшего толчка, пассажиры вскрикнули, детишки в голос заплакали с подвывом, да так жалобно, что сидящие рядом взрослые прижали ребят к себе, гладя по головам и успокаивая. Говорить никто не мог - языки у всех отнялись напрочь. Порывы урагана сотрясали автобус, он раскачивался и скрипел всеми частями. Пошёл град. Смешавшись со струями дождя, он забарабанил по стёклам пулемётной дробью, молнии сверкали одна за другой, не переставая. Стихия разыгралась не на шутку, решив показать "новеньким" всё, на что была способна в этом краю.
   Аверьян собрался крикнуть водителю, что бы тот закрыл дверцу, но тут автобус накрыла какая-то непроглядная тень. Она казалась какой-то странною. Её ни кто и ни что не отбрасывало, она как бы жила самостоятельной жизнью, ни к чему не привязанная. Тень как будто опустилась сверху из туч и обволокла машину плотным коконом. Стало ещё холодней и страшней. Такого жути Молодцов в жизни ни разу не испытывал. Даже в Афганистане, когда однажды попал под беспрерывный огонь душманов.
  Но его разум на удивление быстро справился с ужасом, чего нельзя было сказать об остальных пассажирах. Буквально все попутчики пребывали на грани нервного срыва. Это было видно по их окостеневшим лицам. Многие так и вообще потеряли сознание от страха и безвольными куклами сползли с сидений на пол. В основном это были женщины. Иные мужчины, не выдержав напряжения, обмочились...
   Странная тень вокруг автобуса на глазах загустела, сформировавшись в некое подобие гигантского полупрозрачного удава, который бесшумно вполз через раскрытую дверь в салон и свернулся клубком возле кабины водителя. Секунда, и клубок тумана обрёл очертания чудовища, какого не увидишь ни в самом крутом фильме ужасов, ни в кошмарном сновидении. Аверьян со своего места только и смог разглядеть, что это - ящероподобное крылатое существо, обладающее клыкастой пастью и сверкающими глазами на сморщенной звероподобной морде. Монстр стряхнул с крыльев капли дождя и, сложив их за спиной, зло притопнул короткой когтистой лапой.
  - Что за шваль ты тут мне приволок, раб? - просипел он простуженным басом.
   Аверьян готов был поклясться, что монстр проговорил это на каком-то диком незнакомом наречии, однако слова его прозвучали в голове по-русски. Водитель смертельно побледнел, съёжившись в кресле, словно скрюченный подагрой.
  - Приветствую тебя, Контролёр Арназар! - еле слышно выдавил он из себя приветствие, - Кого благодарить за счастье вновь лицезреть твою неотразимую сущность, благодетель?
  - Счастье? - с удивлением покосился на водителя монстр, - Ты утверждаешь, что рад мне, раб? Да ни в жизнь не поверю! Все вы, людишки, лгуны и подхалимы! А ты - так и наипервейший среди них!
   Монстр гулко расхохотался.
  - Все вы врёте напропалую! С вас, подлецов, станется! Посмотри на своё отребье. Разве от счастья лицезреть меня обоссываются и портят воздух? А ведь половина автобуса сейчас именно этим и занимается, не так ли, раб? Ха-ха-ха!
   Чудовище схватилось за бока и заржало, словно обожравшийся на дармовой презентации новый русский бандюган. В припадке истеричного хохота он с силой долбанул когтистой лапой по никелированной стойке и погнул её. Автобус вторично содрогнулся. Женщины, которые до сих пор ещё держались, взвизгнули и попадали в обморок, присоединяясь к тем, кто это сделал раньше.
  - Докладывай, раб! - гаркнул монстр и вперил взгляд вглубь автобуса. Молодцову показалось, что тварь уставилась прямо на него.
  - Обычная партия, Контролёр, - пропищал водитель, - Двести двадцать душ, согласно реестра. Сто три мужчины, сто восемь женщин, остальные - подростки разных возрастов. Омоложение и исцеление у всех отринутых - стопроцентное. Бракованных и нелояльных не выявлено. Всё как всегда, Контролёр Арназар! Не понимаю, почему ты гневаешься?
  - Ты ещё не видел меня в гневе, раб! И не советую доводить меня до крайней степени раздражительности! Это чревато... Короче, вся партия - мертвяки? Живых нет?
  - Помилуй, Арназар! - водитель заметно занервничав, отвёл глаза. Лоб его покрылся мелкими бисеринками пота, - Скажешь тоже... Откуда тут взяться живым? Сам знаешь, как тщательно работают ваши астрала-фильтры - ловушки! Ни одна живая душа не проскочит! Если на то пошло, то у вас есть Смотритель Фильтрационного Поля, с него и спрашивай! А у меня другой круг обязанностей!
  - Заткни пасть, раб! Разговорился! Меня не обманешь - я чувствую, как с заднего ряда природным теплом тянет...
   Арназар вскинул правую лапу и ткнул когтем вдоль прохода, направив его прямо на Молодцова. Тот похолодел, но быстро собрался и мысленно изготовился к схватке, решив про себя, что ему терять нечего. Пусть только крылатая тварь сунется...
  Водитель оглянулся на пассажиров и перешёл на примирительный тон:
  - Да показалось тебе, Контролёр! Ежели бы в партию и затесался кто живой, то ваши ищейки его давно бы вычислили
  и перехватили. Разве не так? Ещё по пути на пересылку, сам знаешь...
   Монстр неуверенно опустил лапу и коротко взмахнул крыльями.
  - Ну, смотри, раб, если что - на куски порву, ты меня знаешь! Давай путёвку с накладной на товар, отмечу!
   Водитель перевёл дух, извлёк из планшета два картонных квадрата: белый - путёвки и кроваво красный - накладной и протянул их монстру.
  - Держи!
   Тот пробежался по чёрным печатным строчкам пронзительным взглядом, после чего с азартом пришлёпнул по каждой картонке круглой печатью, которую извлёк откуда-то из-под крыла.
  - Поезжай, раб! Эту партию доставишь прямиком на Рудник!
   Водитель подскочил, как ужаленный.
  - Почему на Рудник? У меня разнарядка в Чистилище! Хозяин будет недоволен, с меня голову снимут...
  - Молчи, раб, язык вырву! С Хозяином я договорюсь! Езжай на Рудник, там нехватка в отринутой рабсиле. Всё! Трогай!
   Сказав это, Арназар неожиданно протянул лапу вдоль прохода и когтем подцепил за пелёнку пискнувшего младенца, который с комфортом расположился на крайнем сидении в третьем ряду слева. Он мгновенно подтащил его к своей раскрытой слюнявой пасти и со смаком проглотил. Отрыгнув комок простыней на пол, монстр утробно икнул и довольно погладил брюхо.
  - Спишешь на естественную потерю во время транспортировки! - распорядился он и ... исчез! Растаял в воздухе, оставив после себя лишь отвратительный смрад. В автобусе повисла гнетущая тишина.
   Тут же, как по мановению волшебной палочки, тучи разошлись, ливень прекратился, и вновь засияло солнце. Жаркие лучи ворвались в окна огнедышащим каскадом. С ними пришла изнуряющая духота, с земли взвились испарения, над головой засияла радуга...
  
  Глава 7. Признание водителя.
  
  Ужас, царивший всё это время в салоне, медленно отступил. От него не осталось и следа. Пассажиры медленно приходили в себя. Отовсюду раздавались жалобные стоны и причитания. Кто-то молился в голос, поминая Господа, Богородицу и всех святых наперечёт. Кто-то истеричным голосом вопрошал: кто это был? Сам Сатана или его помощник? Очень нетерпеливые столпились возле водителя и засыпали его вопросами:
  - Куда мы попали?
  - Что такое Рудник?
  - Кто такой Хозяин?
  - Кто такой Арназар?
  - Что лучше: Чистилище или Рудник?
  - Что происходит?
  - Что всё это значит?
  - Что с нами будет?
   И так далее...
  Водитель сидел с отрешённым видом, не отвечая. Или глубоко задумался, или вообще был малым неразговорчивым от природы. Он нахмурился, не глядя на пассажиров молча завёл двигатель. Когда тот фыркнул и заурчал, водила, наконец, соизволил обратиться к отринутым:
  - Хватит болтать! Рассаживайтесь! Поехали! - крикнул он в мегафон и многих натурально оглушил.
   Понимая, что от него сейчас ничего не добьёшься, и оттого негодуя, люди разбрелись по своим местам. Автобус на удивление плавно стронулся с места. В считанные секунды развив неимоверную скорость, он ракетой полетел по пустынному шоссе, вырываясь из объятий гор. Проплывающие за окнами сказочные пейзажи никого не радовали. Пассажиров томила неизвестность и неопределённость. На душе у каждого было тоскливо и сумрачно. Аверьян и сам испытывал неприятное состояние, которое его бабка Нюра в свою бытность определяла так: "Ох, погано мне, ох погано!"
   Справившись с собой, Молодцов тоже вернулся на место и стал тормошить Забелина, который как бухнулся в обморок в самом начале, так и проспал всё представление.
  - Эй, Паша, давай очухивайся! - он подул приятелю в лицо и пару раз несильно надавал по щекам. Забелин открыл глаза и выпрямился.
  - Всё, я в норме!
  Он осмотрел автобус, покосился за окно на мелькающие придорожные кусты и обернулся к Молодцову:
  - Едем? А куда делось страшилище?
  - Исчезло, как и положено каждому настоящему монстру.
  - Ну и страху же я натерпелся! В жизни со мной ничего подобного не случалось!
  - Со мной тоже! - поддакнул Молодцов.
  - Я что-то пропустил? Куда нас везут?
  - Монстр, которого зовут Контролёр Арназар, приказал водиле отвезти нас на какой-то Рудник?
  - Звучит как-то зловеще, ты не находишь? - поёжился Забелин, - Надеюсь не урановый?
  - Кто их тут знает? Альтернативой Руднику является Чистилище! Туда у водилы имеется разнарядка на нашу партию. Но монстр приказал в Рудник...
  - Чистилище тоже как-то не вдохновляет...- признался Забелин, - Не нравится мне всё это. Не хочу ни в Чистилище, ни на Рудник! Может, есть третий вариант?
  - Об этом может знать только водила, но он словно воды в рот набрал, ни с кем из нас разговаривать не хочет...
  - Ну, со мной-то ему придётся перекинуться парой слов! - пообещал Забелин и, сунув руку под мышку пиджака, неожиданно извлёк новенький воронёный "Вальтер" последней модели, - Эта игрушка кому хочешь, развяжет язык...
  - Ну-ка, ну-ка! - потянулся к пистолету удивлённо заинтригованный Аверьян, - Заряжен? А стрелять умеешь?
   Забелин насупился.
  - Обижаешь, начальник! Как и полагается добропорядочному бизнесмену, прошёл полный курс обучения по программе самозащиты в частном тире "Хищник".
  - Раз так, то я за тебя спокоен! - ухмыльнулся Молодцов, отлично представляя, какая глубокая пропасть лежит между стрельбой в тире и стрельбой в боевых условиях.
   Автобус тем временем вырвался из зажатой, словно в тиски отрогами гор долины и помчался по холмистой равнине, с каждым километром приближаясь к встающей на горизонте стене леса. Напряжённая спина водителя выдавала его нервозное состояние. Все в автобусе понимали, что его сейчас лучше не доставать разговорами. Придёт время - сам обо всём поведает, как и обещал.
   Отринутые попритихли, отложив разговоры до поры. В задумчивости они лупились в окошки, но вряд ли замечали красочные пейзажи этой незнакомой местности, раскинувшейся от горизонта до горизонта. На лицах многих появилось выражение угрюмой обречённости. Что воля, что неволя - всё едино... Что Рудник, что Чистилище - один чёрт... Хрен редьки не слаще...
   Аверьян с удивлением почувствовал, что тоже совершенно безразличен к своей судьбе, хотя ещё минуту назад строил разные планы. Подобное предательство по отношению к самому себе и возмутило, и разозлило его.
  "Тряпка! Размазня! Раскис, как слюнтяй..."- мысленно обругал он себя и, сконцентрировавшись на внутреннем противостоянии, с трудом вынырнул из накатившей волны равнодушия. Упаднические настроения быстро отступили.
   "Это не моё личное чувство! Оно привнесено извне! - догадался он шестым чувством, - Нас наверняка обрабатывают каким-нибудь наведённым пси-полем, чтобы мы не разбежались по пути... Ай, да умники, эти монстры-контролёры.
  Всё-то у них схвачено, всё-то у них продумано!"
  - Слышь, Пашок, ты как? - обернулся он к приятелю.
   Но тот не реагировал, вновь впав в оцепенение. В остекленевших глазах Забелина застыла глубокая апатия. Отключился? Опять? Молодцов осмотрел салон, в такое же состояние транса погрузились все пассажиры, кроме него самого. Но это обстоятельство его уже не огорчило, а скорее обрадовало.
  "...Точно облучают! Направленным лучом со спутника! Подавляют волю, одновременно прививая мысли к рабской покорности. Кто наш водила для контролёра Арназара? Раб! И нас всех ожидает подобная участь. Рабский труд на Руднике монстров... Потому и не стал шофёр с нами разговаривать, не хотел расстраивать раньше времени... Эх, спросить бы у таинственного голоса, но он молчит..."
   Что-то, загремев, упало на пол. Это из расслабленных пальцев Забелина выпал пистолет. Молодцов поднял его и сунул в карман ветровки, краем глаза отметив, как на секунду обернулся водитель и, увидев его бодрствующим, в удивлении приподнял бровь. Что бы впредь не выделяться, Аверьян откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза. Плавный ход автобуса укачивал, и он вскоре на самом деле задремал...
   ...И не увидел, как дорога пошла лесом. За окнами с обеих сторон замелькали могучие стволы древних дубов-великанов, чьи ветвистые кроны, переплетясь в вышине густым покрывалом, надёжно упрятали дорогу от любопытных глаз. Шатёр из листвы к тому же, и это было главным, значительно ослаблял целевое зомбирующее излучение со спутника, которое со временем вовсе сошло на нет.
  
   Водитель заметно повеселел. Он всё чаще и чаще оглядывался в салон на пассажиров, пока с облегчением не заметил, что те стали понемногу "просыпаться".
   Молодцов продрал глаза одновременно с Забелиным, который первым делом с хрустом потянулся, и лишь потом одарил приятеля осоловелым взглядом.
  - Ты знаешь, мне практически всё равно, куда нас отвезут... Что Бог не делает - всё к лучшему!
   Аверьян без замаха заехал ему в челюсть. Забелин схватился за щеку, тряхнул головой и уставился на приятеля вполне осмысленно:
  - Ты чего?
  - Профилактика против равнодушия. Теперь тебе не всё равно, что с нами будет?
  - Нет, конечно! А что?
  - А то, что секунду назад ты пел по-другому: мол, будь, что будет, и всё такое... Боженьку ещё приплёл, антихрист.
  - Да ладно... Неужто, правда?
  - Да! Тебя и весь автобус подвергли пси-внушению. Кажется со спутника.
  - Вот ироды! Зомбировали, значит? А ты как же?
  - Сумел противостоять!
  - Молоток! Но как остальные? Может, им тоже по мордам надавать, что бы раскодировать? Пойдём, я справлюсь.
  - Полагаю, что эта мера не потребуется. Сами скоро расчухаются, потому, как обработаны только слегка и не глубоко...
  - Понимаю, лес помешал! Листва не дала до вести дело до нужной кондиции, так?
  - Приблизительно... Что это? Водила притормаживает... останавливается...
  - Самое время погуторить с ним по душам.
  - Пошли.
   Но не успели они встать с мест, как автобус и впрямь остановился. Водитель сам протиснулся из кабины в салон и поднял руку, прося внимания. Пассажиры насторожились, как один уста вились на него в ожидании, разговоры стихли.
  - Минуточку внимания, товарищи взрослые и дети! Я понимаю ваше недоумение и прекрасно знаю все те вопросы, которые волнуют вас в данный момент. Объяснять вам сейчас что к чему, у меня просто нет времени. Обещаю, вы узнаете обо всём, но чуть позже. И узнаете от людей, более информированных, чем я...
   Теперь мы с вами должны решить один жизненно важный для вас вопрос: везти вас на Рудник или нет?
  Пассажиры зашушукались, так и эдак обдумывая услышанное. Молодцов вскочил с места и как прилежный ученик поднял руку:
  - У меня вопрос: чем плох Рудник?
  - Рудник - гиблое место. Это Ад в Аду! Там уничтожаются человеческие души. На Руднике из отринутых постепенно выкачивается ПЭТЭУ - тонкая животворящая энергия, основа основ мироздания. И тогда они погибают. Без Искры Божьей душа рухнет навсегда...
  - Какая у нас альтернатива? - продолжил расспрос Аверьян, - Чистилище? Там лучше?
  - Нет! Чистилище тоже гиблое место. Не такое страшное как Рудник, но всё же... Собственно, Чистилище - это обычный город, где проживают приспешники демонов - чернушники - тоже отринутые, но из числа бывших преступников: бандитов, воров, убийц и прочих, презревших Божеские и человеческие законы. Чистилище - осиное гнездо наших врагов. Ещё имеется Преисподняя - сто лица страны демонов. Одновременно Преисподняя является и Резиденцией Хозяина. По сути - это небольшой городок-крепость, в которой обитают одни лишь демоны, да их прислуга из числа отринутых, преступников и честных граждан-рабов. В столице тоже творятся страшные дела...
   Что касается альтернативы? По заданию командования, я должен переправит всю вашу партию в ...Солнечный Город, где базируется Армия Сопротивления!
  После признания шофёра тишина в салоне автобуса взорвалась. Все пассажиры вскочили с мест, окружили водителя плотной стеной и засыпали вопросами. Тот отвечал быстро, чётко, понятно. Видать, не впервой ему было этим заниматься, кое-какой опыт определённо накопился. Минут пять длилась эта игра в вопросы и ответы. Постепенно ситуация для подавляющего большинства отринутых более-менее прояснилась. В том числе и для Молодцова с Забелиным, которые очень скоро уяснили тот факт, что сравнительно недавно, по меркам возраста планеты, нижний слой Ноосферы - биоэнергетического поля Земли - захватили пришельцы то ли из Космос, то ли ещё откуда. Арназар - один из них. Кто они и откуда прибыли - неизвестно. Возможно, что вовсе и не из Космоса, а из иных измерений, или Вселенной-двойни ка...
   В отличие от Человечества, как продукта разумной белковой жизни на Земле, эти монстры - чисто энергетические создания, хотя и не бессмертные. В Солнцеграде полагают, что их цель - захват всех семи слоёв Ноосферы плане ты с одновременным искоренением Человечества на физическом плане. Пришельцы, которых мы, сопротивленцы, называем демонами, упорно ищут семь каналов-входов, ведущих в составляющие ноосферу слои. Но пока твари смогли проникнуть лишь в один из этих чистых Заповедных Миров.
   В захваченном слое монстры установили астральные фильтры-ловушки, при помощи которых стали перехватывать души умерших на физическом плане людей. Эта партия - тому яркое подтверждение. Похищенные субстанции пришельцы широко используют для своих нужд, заставляя русских отринутых заниматься непосильным, рабским трудом, но, в конце концов, всё равно уничтожают, натурально отсасывая из них ПЭТЭУ. Душа тогда окончательно рухнет и никогда не возродится...
   Астральные ловушки-фильтры имеются не только над Россией и другими республиками бывшего СССР, но и над остальными мировыми державами планеты. Как там у них всё обустроено нам, Сопротивленцам, доподлинно неизвестно! Связи с теми регионами у нас никакой и своих агентов мы там пока не заимели...
   Зато о том, что твориться в Астрале над Россией, мы прекрасно осведомлены. Дело обстоит следующим образ ом: здесь против экспансии пришельцев с переменным успехом ведёт войну Армия Сопротивления! Она сформировалась не так давно, в конце тридцатых - начале сороковых годов...
   Те отринутые, кому удавалось бежать с этапа, укрывались в лесах и объединялись в подобие партизанских отрядов. Со временем таких группировок образовалось достаточно много. Однако все они были немногочисленны и к тому же разрозненны, и потому оказывать сколь-нибудь серьёзного сопротивления наймитам демонов не могли.
   Ситуация коренным образом изменилась в тот момент, когда Гитлер, подмяв под себя пол Европы, вторгся в СССР. В фильтры-ловушки демонов, наряду с мирным населением, нескончаемым потоком хлынули и души советских бойцов, погибших в неравном сражении в первые дни, недели и месяцы войны.
   Среди рядовых и сержантов немало встречалось и офицеров высшего комсостава армии. Это были мужественные, опытные и решительные во всём личности, не боящиеся ни Бога, ни чёрта!
   Однажды таких офицеров набралась чуть не целая партия - около двух сот с лишним разгорячённых собственной гибелью героев, пожертвовавших жизнью во имя будущей Победы. Парни мгновенно скумекали, что почём. Оказаться в рабстве после того, как с доблестью погиб, что бы как раз и избежать плена - было для каждого из них невыносимо. И не совместимо с понятием офицерской чести. Военные сговорились и, при поддержки немногочисленных гражданских, восстали на этапе, скрутили-перебили конвоиров-немцев и драпанули в чащу.
   Но уже через несколько дней командование нового партизанского отряда, оказавшегося самым многочисленным и боевым, разослало своих представителей во все другие военизированные группировки с приказом немедленно объединиться в бригаду. Воспротивиться никто не посмел. Наоборот, приказ был принят с радостью. Так родилась Бригада Сопротивления, переименованная чуть позже в Армию. Приблизительно в то же время Сопротивленцы перебрались из Мира Демонов в Чистый Мир, где и заложили первый фундамент будущего Солнцеграда...
  
   ...Самих пришельцев сравнительно немного: что-то около полусотни особей во главе с их вождём по прозвищу "Хозяин". И все они известны наперечёт. Покончить со всеми тварями можно было бы много раньше, но они окружили себя многотысячной армией помощников-приспешников, слуг, телохранителей, солдат и боевиков из числа отринутых преступников всех мастей, со всего мира. Мы их зовём чернушниками..
   Боевые отряды, служащие пришельцам-демонам, состоят в основном из всякого отребья - военных преступников, уголовников и прочих террористов, собранных ими со всего света: Афганистана, Пакистана, Чечни, Грузии, Приднестровья и Балкан. Руководят боевыми единицами отошедшие в мир иной офицеры спецслужб западных стран и Америки: ЦРУ, АНБ, ФБР, МОСАД, МИ-9 и прочая прочая, прочая... А вот над этими командирами из числа бывших людей, уже стоят контролёры-пришельцы, на вроде Арназара... Кстати, среди прислужников демонов нередко встречаются и русские, и белорусы, и украинцы: бандиты, убийцы, насильники и изменники Родины...
  
  - Как же они все общаются между собой? - недоумённо поинтересовался один отринутый, бывший преподаватель московского университета, - Ведь столько языков смешалось... Вавилон, да и только...
  - Видите ли, товарищи, Ноосфера обладает многими уникальными свойствами. Одно из них заключается в том, что тут все всех понимают! Кто бы, на каком бы языке не изъяснялся, остальным кажется, что он говорит на их родном наречии. Вам ещё не раз предстоит столкнуться с подобным феноменом. Удобно, правда? Чужие языки учить не обязательно...
  
  Водитель, ответив на последний вопрос, умолк, на минуту задумавшись. Потом признался:
  - Кстати, товарищи, я тоже считаюсь предателем! Но это прикрытие. Меня внедрили в стан врагов, что бы выполнять секретные поручения командования Армии Спасения. Об этом никто не должен знать, я открылся вам, что бы вы поверили мне до конца. Смотрите, не выдайте ненароком... Сейчас у меня задание - переправить вашу партию в Солнцеград...
   Так как вы решили? Куда желаете ехать? На Рудник, что бы закончить свои дни под палкой надсмотрщика и где демоны иссушат-загубят вашу душу, которая никогда более не возродится для жизни, или в Солнцеград, пополнить ряды Армии Спасения и численность горожан Города Солнца?
  - Едем в Солнцеград!
  - Едем к нашим!
  - Ура!
  - Долой демонов!
  
  Глава 8 Тайная поляна.
  
   Пассажиры ликовали, объятые оптимизмом. Никто не хотел в рабство, никто не хотел погибнуть безвозвратно. Водитель поднял обе руки, призывая к тишине и порядку.
  - Товарищи, успокойтесь! Садитесь по местам и в путь. Дорога каждая минута. Пока мы не в Городе, мы в опасности, помните это и ведите себя соответственно.
   Все отринутые вернулись на свои места кроме Аверьяна с Павлом, которые остались стоять возле кабины водителя. Им было интересно пообщаться с человеком, выполняющим опасное задание с риском для жизни. Водителю, как чувствовали приятели, тоже требовалась хоть какая поддержка в эту трудную минуту, поэтому он не возражал перекинуться с парнями парой-другой слов.
   Автобус тронулся, набрал скорость. Дубовые рощи сменились смешанным лесом. По сторонам дороги замелькали знакомые деревья: клёны, берёзы, липы, ясени, вязы... между которыми возвышались мачтовые сосны и ели. Лес неожиданно расступился, открывая пассажирам перекрёсток - двух полосную шоссейку под прямым углом пересекала настоящая широченная автотрасса. Светофоры и указатели отсутствовали. Водитель, притормозив, объяснил пассажирам:
  - Товарищи, это центральная автомагистраль. Есть и другие трассы, но их мало и они малозначительны. Прошу вас, запоминайте, направо - Рудник, налево - Чистилище.
  - А прямо? - поинтересовался Забелин.
  - Прямо тупик, но нам туда и надо!
   Пассажиры промолчали. В тупик, так в тупик - водителю виднее. Автобус проскочил перекрёсток, что бы километра через полтора снова остановиться. Дорога обрывалась, словно обрезанная. Она упиралась в непроходимый кустарник, тянущийся широкой полосой вдоль солнечной опушки смешанного леса с редкими деревьями по краю, но становившегося дальше и темнее, и гуще, и тонула в его буйной зелени без следа. Водитель порылся в бардачке, нашёл пульт дистанционного управления и, выставив его за окно, нажал кнопку.
   В тот же миг кустарник дрогнул и пришёл в движение. У изумлённых пассажиров вырвался лишь тихий вздох, когда зелёная стена перед бампером автобуса раскололась по центру дороги надвое и расползлась половинками по сторонам. Скрытый механизм работал до того беззвучно, что его не было слышно даже за шелестом листвы. Не прошло и пяти секунд, как замаскированный проезд открылся. За кустами начиналась в меру укатанная грунтовка, шириной приблизительно с шоссейку и являющаяся, по сути, её естественным продолжением.
   Водитель тронулся. Едва автобус миновал проезд, как кустарник снова пришёл в движение, вернувшись в исходное положение. Молодцов с Забелиным оценили хитрое изобретение по достоинству. Возьмись, кто из приспешников демонов преследовать автобус, то непременно наткнётся на зелёную преграду тупика и вернётся назад на трассу, кинувшись искать пропажу или по дороге в Чистилище, или по направлению на Рудник. Видать, у мужиков из безопаски Солнцеграда котелки варят, что надо...
  - Ничего, ничего, ребятки! - приговаривал водитель, аккуратно выруливая между стволов, вплотную подступавших к просёлку, - Теперь немного осталось... Сейчас приедем на полянку и вызовем проводника, который и отведёт вас в Солнцеград. Так что приготовьтесь к пешей прогулке по пересечённой местности. Теперь вы все молодые и здоровые, вам она в тягость не будет...
  - Правда твоя... - согласились приятели, - Только ответь, сам-то ты почему выглядишь на сорок с гаком, а то и все пятьдесят? Что, в своё время не омолодился на станции?
  - Да нет, омолодился! Только служба при демонах, ребятки, отбирает и силы, и энергию. Старит, одним словом. Избегайте с ними контактировать продолжительное время...
  - Понятно! А звать то тебя как?
  - Да просто "водитель"... - невесело усмехнулся шофёр
  - Милейший! - вступила в разговор молодая женщина в старушечьем кокошнике, которая сидела в первом ряду за шофёрской кабиной - Мне крайне неудобно отрывать вас от увлекательной беседы с молодыми людьми, но не могли бы вы мне пояснить, кто и зачем нас омолодил?
  - Наши солнцеградовские учёные утверждают, что омолаживание проделывает сама Ноосфера, сударыня. Якобы, так положено в этом Чистом Мире.
  - Значит просто положено... Но вы уверены, что ни для каких-нибудь других неблаговидных целей, на вроде извращенческих? Ведь кругом столько разных маньяков развелось...
  - Уверен! - твёрдо ответил водитель, пряча ухмылку.
  - Благодарю вас, милейший, я полностью удовлетворена! - женщина отвернулась к окошку.
   Забелин с Молодцовым прыснули в кулаки, перемигнувшись.
  - Хорошо! - обратился Аверьян к водителю, - Мы уйдём с проводником, а ты сам куда подашься? С нами или вернёшься к этим ...чернушникам?
   Водитель сделался серьёзным.
  - Вернусь на службу к демонам.
  - Ты очумел? - возмутился Забелин, - Это же явный провал!
  - Да, старик, тебя в первую очередь спросят про нас, про партию! - поддержал приятеля Молодцов, - Что ответишь?
  - А то и отвечу, не впервой! Доставил, мол, на Рудник, там и ищите... Есть у меня незаполненные путёвки с угловыми штампами и настоящей росписью нескольких контролёров-приёмщиков. В зависимости от того, кто из демонов сегодня на приёмке, я и выберу ту, что с нужной закорючкой, сам заполню от руки и ещё вдобавок ихнюю гербовую печать, так называемую "толкушку", тисну. Она хоть и поддельная, но от настоящей не отличишь. Ребята из отдела обеспечения разведки постарались...
  - Скользко всё это... - почесал затылок Забелин.
  - Доля риска есть, - согласился водитель, - Но при ихней бюрократической неразберихе, думаю, проскочу и на этот раз.
  - Будем надеяться, - проворчал Молодцов, - Печать-то что, с собой таскаешь?
  - Нет, опасно! Она у меня в тайнике на поля не хранится. Вместе с рацией и другими чистыми бланками документов.
   Как приедем, покажу вам, как надо правильно заполнять путёвки, накладные и материальные пропуска... Глядишь, пригодится...
   Забелин, размышлявший о чём-то с наморщенным лбом, вдруг спросил:
  - Слушай, а ну как твоё начальство, или кто там ещё, надумает связаться с контролёром-приёмщиком, а тот возьмёт и заявит, что ни каких отринутых сегодня не оформлял! Что тогда?
  - Повторяю, в Администрации демонов царит полнейший бардак, что нам на руку. Каждый из пришельцев любит только командовать, а не подчиняться, считая себя самым главным, и ни за что ни в чём не уступит собрату. Кроме того, эти твари страшные лентяи, перепоручили все дела своим слугам-помощникам из числа отринутых преступников и террористов, как я упоминал, и совершенно не контролируют их деятельность. А если и проверяют иногда, то весьма формально. Требуют от подчинённых только конкретных результатов, не вдаваясь в подробности...
   Слуги и помощники этим и пользуются, творят, что хотят. Говоря о контролёрах-приёмщиках, я имел в виду людей, которых наберётся около двух десятков, а не демонов. Все - бывшие уголовники со стажем, от беспробудного пьянства не просыхают. Где им упомнить кто, кого и сколько привозил...
   Я вам уже говорил и теперь повторяю:
  в этом регионе ноосферы, помимо России с её бывшими республиками, пришельцы оборудовали астрала-ловушки и над странами Восточной и Западной Европы. Так что за день таких партий как ваша, набирается от полусотни до двухсот... Цифра внушительная. Три четверти отринутых прямёхонько отправляется на Рудник. Шоферов, на вроде меня, десятка два, столько же вечно пьяных контролёров, поди, разберись, какой из них от какого водилы какую партию принимал... Не реально это, если ещё и документы крепкие имеются...
  - Вдруг контролёр Арназар проверит? - встрепенулся Молодцов, - Грозился ведь, вспомни?
  - Это он всегда перед новенькими выдрючивается. Сам забыл уже небось...
  - А если?
  - Дотошный ты, паря... Я знаю этих тварей, как облупленных. Не поедет он с проверкой ни в Чистилище, ни на Рудник... И звонить не станет. А хоть бы и проверил, я же после вас на Рудник заскочу, путёвку отмечу и вместе с накладной на товар втихаря в специальную папочку подсуну, как бывало не раз... Методика отработана, сбоев быть не должно!
  - Что с тобой сделают, если, тьфу-тьфу, не дай Бог, поймают? - спросил Забелин.
  - Убьют! - просто ответил водитель, но костяшки пальцев, сжимавших руль, побелели от напряжения.
   Все услышавшие водителя сильно удивились.
  - Мы и так уже умерли! - воскликнул Молодцов, - Находимся в астральных телах. Как можно убить бессмертную душу?
  - Не скажи! - покачал головой водитель, - В астральном мире астральные тела по-своему материальны. Так что убивать тут можно, как и в физическом мире. Вот только умирают тут не так, как на земле. Смерть тут реальна и бесповоротна! Потому что, как установили наши учёные из города, из-за фильтров-ловушек пришельцев, работающих в обоих направлениях, душа убитого/ своей смертью тут не умирают/, не может вырваться на волю в высшие слои ноосферы. Они застревают в ловушках, и тогда их ожидает страшная участь...
  - Какая? Какая? - испугались пассажиры.
   Водитель обречённо махнул рукой.
  - А-а, ладно! Не хотел говорить, да всё одно узнаете! Души убитых тут людей попадают из ловушек в лапы демонов и те "выпивают" их без остатка. На том душа и кончается. Видели, как Арназар схавал младенца? Так они и наши души слопают... Особенно твари падки на души отринутых русских!
  - Почему?
  - Из-за особенности русской ПЭТЭУ...
  - Что ж в нас особенного?
  - Узнаете в своё время! В Солнцеграде объяснят... Так что мы для них лакомый кусочек!
  - Бр-р!
  - Ужас какой!
  - Не приведи Господь!
   Пассажиров передёрнуло от страха и омерзения. Автобус тем временем, раскачиваясь на поскрипывающих рессорах, выкатил на большую поляну, в дальнем конце которой, где деревья росли особенно густо, возвышался обломок замшелой скалы высотой с двухэтажный дом. Водитель подъехал к нему и заглушил мотор.
  - Товарищи! - обратился он к оживившимся пассажирам, покинув своё место, - Убедительная просьба, до прихода проводника оставайтесь на своих местах.
  - В кустики бы надо! - попросил интеллигентного вида мужчина, которого явно подговорила соседка.
  - Кому невмоготу - пожалуйста! Но далеко от автобуса не отлучайтесь. Как говорится, мальчики - налево, девочки - направо. Сделали своё дело и мухой назад. Договорились?
   Он открыл дверцу, и первым выйдя из салона, зашагал к скале, до которой было метров десять. За ним потянулись пассажиры: кто направился в кустики, кто остался возле двери поделиться впечатлениями, которых за прошедшее с момента смерти время, накопилось более, чем достаточно.
  
  
   Молодцов с Забелиным увязались за водителем и уже через минуту вместе с ним стояли у подножья скалы, задрав головы к её острой вершине.
  - Видите, на самом верху штырь замаскированный торчит? Это антенна! - сказал водитель. Откатив в сторону два не больших валуна, он указал приятелям на открывшуюся в граните щель. В ней лежала новейшая портативная радиостанция военного образца в брезентовом чехле, пистолет "ТТ" в кобуре, запасные обоймы и весьма внушительных размеров металлический ящик, эдакий домашний сейф:
  - Вот мой тайник!
  Пока пассажиры разминали возле автобуса затёкшие ноги, он быстро расчехлил рацию, одел наушники, щёлкнул тумблером на засветившейся панели и заговорил в микро фон. Приятели уставились на него, затаив дыхание.
  - Город! Город! Вызывает Лихач! На связь! Город...
  Рация молчала, издавая лишь скрипы и шорохи.
  - Может, время связи не наступило? - спросил Забелин. Водитель-Лихач посмотрел на часы и покачал головой:
  - Да нет, в самый раз!
  Он сделал паузу ровно в минуту и снова позвал в микрофон:
  - Город! На связь, вызывает Лихач!
  - Город слушает! - раздался в ответ звонкий и чёткий голос дежурного радиста.
  Шофёр, облегчённо вздохнув, смахнул пот со лба.
  - Город, я Лихач. Высылайте проводника за очередной партией... Мы в условленном месте... Как поняли? Приём?
  - Понял тебя, Лихач! Проводник уже в пути. Ждите, скоро будет Приём?
  - Принято, Город! Конец связи!
  Он убрал рацию на место. Достал ящик и открыл замок. Тот оказался под крышку забит различными чистыми, но уже подписанными бланками, а так же печатями и штемпелями различной конфигурации: прямоугольными, квадратными, треугольными и овальными. Тут же лежали подушечки и бутылочки со штемпельной краской, причём не только чёрной, но и красной, и зелёной и фиолетовой...
  Водитель извлёк из планшета две картонки - белую и красную - и протянул их приятелям:
  - Сожгите и пепел развейте... Я сейчас другие документы справлю...
  Он выбрал два чистых квадрата той же расцветки и быстро заполнил их ручкой с самопишущим пером. Потом проставил нужные печати со штемпелями, причём каждому соответствовал свой цвет. Приятели к тому времени с поставленной задачей справились полностью - от старой путёвки и накладной даже пепла не осталось.
  - Вот и всё! - ухмыльнулся шофёр, давая приятелям полюбоваться на новые документы, после чего убрал их в нагрудный карман.
  - Согласно этим бумажкам, все ваши двести двадцать душ поступили на Рудник в распоряжение коменданта. Тут и подпись его имеется, так что комар носа не подточит. Вы растворились в основной массе рабов, которых никто никогда не пересчитывал и списков не составлял... К чему стараться, раз отринутые всё равно через неделю другую загнутся, а их души отправятся в астрала-ловушки, из которых один путь - в столовку демонов... Теперь станем ждать проводника!
  Тщательно замаскировав тайник, он присел на один из валунов, что кучкой врос ли в землю подле скалы и подставил солнцу худое лицо с выступающими скулами - признак волевого характера. Приятели опустились на камни напротив.
  - А хорошо-то как, парни! Денёк сегодня выдался на славу. Закурить, у кого найдётся?
  Молодцов никогда не курил, а у Забелина оказалась початая пачка "Парламента". Он протянул её Лихачу вместе с золотой за жигалкой.
  - Держи, дядя! забирай всё, мне теперь без надобности. Курить совсем не тянет...
  - Я тоже не курю. Просто накатило что-то... - он тут же прикурил и глубоко затянулся.
  Лес сплошной стеной подступал к скале с обратной стороны. До крайних деревьев, утонувших в густом кустарнике, было шагов десять-двенадцать, не больше. Вот уже несколько минут, как Аверьян изощрённым слухом улавливал осторожный шорох в густых ветвях. Что бы зря не паниковать, он решил уточнить у водителя, имеются ли в этом мире животные и птицы.
  - Не-а! - ответил тот беззаботно, - Тут так устроено, что окрамя нас - отринутых душ, демонов проклятущих, мать их за ногу, отца за сапог, и фауны - нет никогошеньки. Ни зверушек, ни насекомых, ни пташек... Но вот что странно: из дикого мира, значится, представителей нет, а из домашнего - сколько угодно! Тут тебе и коровки-овечки с козами, и бычки с лошадками, и поросятки, и птица всякая: куры с индюшками да утки с гусями. Даже собаки-дворняги с кошками имеются.
  Правда, этих мало... А чего спросил-то?
  - Шорох в кустах слышу...
  Забелин беспокойно заёрзал, навострив уши. Лихач, отбросив сигарету, вскочил на ноги.
  - Где? Покажи! - он не скрывал, что встревожен.
  - Вон там, - кивнул Молодцов на кустарник, - Такое ощущение, будто крадётся кто-то...
  - Не слышу! - признался Лихач, - Может, проводник шумел? Так рано ему ещё, да и условный сигнал должон подать загодя. Пойду, посмотрю, проверю, вы тут оставайтесь.
  Он сделал шаг, другой, третий... Трескучий выстрел раздался, когда водитель прошёл половину расстояния до леса, и эхо несколько раз прокатилось по поляне. Он нелепо взмахнул руками и рухнул в траву. Но за секунду до падения, Молодцов с Забелиным увидели, как между глаз у него распустился кровавый бутон, а из затылка ударил чёрно-розовый фонтан...
  
  ...Вслед за выстрелом из затрещавшего кустарника выскочили два обвешанных оружием ...чеченских боевика в камуфляже и в неизменных чёрных вязаных шапочках. Бородатые и наглые, со зверскими рожами и бешеными глазами, они выглядели точь-в-точь, как в новостях по телевизору. Обоим, не смотря на заросшие до глаз щёки, можно было дать не больше тридцати. Один из них, тот, что двигался первым, сжимал в руке дымящийся пистолет иностранного производства, с какими Аверьяну раньше сталкиваться не доводилось...
  Увидев прогуливающихся возле автобуса молодых красивых женщин, бандит белозубо оскалился и, обернувшись к напарнику со шрамом на лбу, сказал что-то определённо грязное на их счёт. Оба довольно заржали. Выстрел, гибель водителя и внезапное появление ваххабитских бандитов из леса повергло добрую половину пассажиров в натуральный шок. Все, кто дышал свежим воздухом на поляне, с воплями ужаса бросились в салон автобуса, ища сомнительной защиты за его хрупкими стенами. Самые отчаянные прилипли к окнам, со страхом наблюдая за убийцами - помощниками демонов в этом странном мире. Те же, перестав обращать на пассажиров внимание, подошли к трупу водителя и, склонившись над ним, громко заговорили, коверкая русские слова. Они, похоже, продолжили давнишний спор, демонстративно игнорируя близкое присутствие Аверьяну с Павлом.
  - Узнаёшь? - спросил у напарника стрелявший, трогая ботинком голову мёртвого водителя.
  - Да, это он!
  - Видишь, я был прав! Этот русский только претворялся предателем-перебежчиком. На самом деле он - агент безопаски Солнечного Города и всё время работал на них! Но я, хвала Аллаху, расскусил шпиона, потому что постоянно следил за ним! И вот результат: он собирался увести сегодняшнюю партию отринутых прямо у нас из-под носа. Один Аллах ведает, Саламбек, сколько русской падали эта скотина успела переправить сопротивленцам. Шакал заслужил смерть!
  - Да, но не такую лёгкую, Аслан! - нахмурился второй бородач, по-видимому, старший группы, - Ты опять поспешил! Поступил по-своему, не послушав меня. Это не просто непрофессионально, это уже попахивает неподчинением...
   Более молодой Асслан зло сверкнул очами:
  - Слушай, Рука чесалась выстрелить!
  - Я и говорю - прежде чем открывать огонь, следует подумать! На что мне труп шпиона? Он мне был нужен живой, что бы хорошо допросить. Как говорят старики, знаешь? Сумей схватить за хвост самого маленького чёрта - и он приведёт тебя к наибольшему!
  - Каюсь, Саламбек! Давай теперь отвезём эту партию на Рудник, а потом испросим аудиенции и обо всём доложим самому Хозяину напрямую, минуя контролёров - зачем делиться славой с кем-то ещё! Труп шпиона заберём с собой и предъявим в качестве доказательства... Нас тогда наградят по-королевски!
   Саламбек поморщился, шрам на лбу побагровел.
  - Ты опять спешишь! Отринутых лучше отвезти не на Рудник, а в Резиденцию Хозяина - тоже как доказательство заговора - это раз! Второе: ты забыл о проводнике из Города! Вот кого мы должны захватить живьём и допросить. И уже после всего, собрав всю информацию, можно будет смело отправляться в Резиденцию. Понял, Аслан?
  - Я не встречал мудрее человека, чем ты, Саламбек! Позволь высказать предложение?
   Саламбек, тронутый грубой лестью, величаво кивнул.
  - Разреши, я усажу труп водителя за руль, после чего мы спрячемся в салоне среди пассажиров. Проводник ничего не заподозрит, покинет лес и подойдёт к автобусу. Тут мы его и возьмём!
  - Хороший план! - согласился Саламбек, - Действуй!
   Обрадованный боевик махнул Аверьяну с Павлом:
  - Эй, ви, русская сволошь, шагайте сюда! - он вскинул автомат и направил его на приятелей, когда те приблизились. Саламбек тем временем присел на корточки возле трупа водителя и принялся обыскивать его карманы.
  - Сейчас вы возьмёте эту падаль, отнесёте к автобусу и усадите за руль! - приказал Аслан. Аверьян с Павлом молча переглянулись, пожав плечами. Саламбек извлёк из карманов покойника целую стопку бумаг, которые принялся так же сидя перебирать. Павел, глядя на него, переминался с ноги на ногу, ожидая разрешения забрать труп; Аверьян же подгадывал удобный момент для атаки...
  - Вы что, глухие? - разозлился Аслан, - Делайте, как приказано, а не то глотки перережу!
   В этот миг в голове Молодцова вновь прозвучал голос:
  - Действуй, Веря! Покажи им класс!
   Аверьян сделал вид, что наклоняется, сам же резко развернулся к Аслану и, одной рукой отведя ствол автомата в сторону, ребром ладони другой перебил ему гортань. Удар назывался "топорик" и наносился с выплеском энергии, которая, распространяясь по инерции вглубь организма, раздробила шейные позвонки. Аслан испустил дух мгновенно... Одновременно Молодцов слегка качнул корпус и с полу-разворота впечатал правый мыс кроссовки в левый висок сидящего Асламбека, с хрустом проминая кости черепа.
   Всё произошло настолько стремительно, что Забелин ничего не успел понять. Трупы ичкерийцев ещё не коснулись земли, а их оружие уже оказалось в руках Молодцова.
   Из леса на опушке раздался треск выстрелов. Аверьян, закинув один автомат за спину, а другой, взяв наизготовку, ринулся к деревьям, на ходу извлекая свободной рукой "Вальтер" Забелина. Павел сорвался за ним следом, словно ягнёнок за овцой.
  
  Глава 10. Проводник Артюха.
  
   Но не пробежали они и десяти шагов, как навстречу им из зарослей выскочил молодой парень лет двадцати - двадцати двух, определённо славянской внешности. На нём был одет, как и на боевиках, военный камуфляж с раскладкой, из оружия имелось по одному короткоствольному автомату на каждом плече и два пистолета на ремне в кобурах. Если один автомат был вездесущим калашом, то другой поразил Молодцова своей фантастической конструкцией.
  "Проводник!" - догадался он, останавливаясь перед незнакомцем. Тот вдруг нагнулся, выволок из кустов за шиворот труп ещё одного бородача и, распрямившись, широко и белозубо улыбнулся приятелям.
  - Здорово, мужики! - он пнул труп ногой, - Это третий! Те двое оставили его в засаде, как это они делают всегда, но я его срисовал и ликвидировал. Правда, по-тихому не получилось: ушлый был зверюга, учуял меня и открыл пальбу. Но я оказался и метче, и проворнее...
   Аверьян опустил автомат и убрал пистолет. Павел недоверчиво осмотрел труп боевика с двумя кровавыми ранами на груди и одной на шее, перевёл взгляд на незнакомца.
  - Вы, сударь, кто?
  - Проводник из города. Зовут Артюха. Что с Михалычем? - он кивнул в сторону лежащего на траве тела водителя.
  - Лихач убит! - ответил Аверьян.
  - Выстрелом в голову! - уточнил Павел.
   Артюха пошатнулся, на глазах выступили слёзы.
  - Ах, мать честная! Беда-то какая! Он был единственным нашим агентом в Чистилище...
   Аверьян похлопал парня по плечу.
  - На войне, Артюха, не бывает без потерь. Соберись! Мёртвого не воротишь, а нам людей спасать надо!
   Проводник быстро взял себя в руки.
  - Да-да! Я уже всё... А вы классно дерётесь, я такое только в кино видел. Как вас звать?
   Приятели представились.
  - Что предлагаешь делать дальше, Артюха?
  - Сначала соберём всё трофейное оружие и раздадим его пассажирам-добровольцам, которые умеют с ним обращаться! - он покосился на автобус, из дверей которого выглядывали самые отчаянные мужчины и не менее любопытные женщины, - Затем построимся колонной и тронемся в путь, пешком через лес. Это будет нелёгкая прогулка...
   В условленном месте нас будут ждать пять армейских "Уралов", два спец - "Уазика" и четыре внедорожника с бойцами сопровождения. На них всех вас доставят в Город. Но прежде всего мне хотелось бы похоронить Михалыча...
  - Тогда за дело! - согласился Аверьян, - Кстати, что это у тебя за машинка такая?
   Он несмело погладил цевьё незнакомого оружия.
  - Нравится? Держи, он твой! - Артюха сорвал ремень с плеча и протянул дико винный автомат Молодцову, - Это лучевое оружие, в просторечье - лучемёт или лучевик! Как из него стрелять покажу позже...
   Они управились со всеми делами за семнадцать минут. Наскоро вырыли могилу под скалой, где грунт оказался мягче пуха, опустили в неё Лихача-Михалыча и, засыпав землёй, навалили поверху валунов. Несколько омолодившихся старушек охотно прочитали соответствующие моменту молитвы, а все те, кому проводник доверил оружие, по команде трижды сухо щёлкнули бойками вместо торжественного салюта. Принятых на похоронах речей никто не произносил - не до того, да и не знал никто покойника, кроме проводника!
   В добровольную дружину попросились буквально все мужчины. Особенно настойчиво требовали оружие помолодевшие старики, которым не терпелось вспомнить боевую молодость. Кому не достало ни автомата, ни пистолета, тем выдали кинжалы боевиков и простые увесистые ветки, остругав их предварительно на вроде дубин. Потом беглецы выстроились в колонну по четыре, предусмотрительно поместив в центр женщин и детей, и тронулись в путь.
   Колонна растянулась метров на восемьдесят. Во главе шагали проводник, Аверьян и Павел, которому вернули его "Вальтер", замыкали шествие четверо серьёзных мужчин с автоматами.
   Люди покидали ставшую ненавистной поляну в мрачном молчании. Если с существованием жизни после смерти они как-то легко смирились, то факт смерти после смерти многих выбил из колеи и натолкнул на невесёлые размышления...
   Сколько шли лесом, сказать было трудно, время в этом мире текло как-то по-особенному. Артюха по ходу обучил Аверьяна с Павлом нехитрым приёмам обращения с лучевиком...
  - Нам бы только из леса выбраться без эксцессов, - приговаривал он, тревожно оглядываясь назад, - На опушке транс порт дожидается, домчим до Города с ветерком!
   Молодцов, чувствуя, что проводник что-то недоговаривает, склонился к его уху и спросил шёпотом:
  - Ты что такой настороженный? Мы сильно нашумели в лесу, да?
  - Нашумели - ерунда! - так же шёпотом ответил Артюха, - Не хотел говорить, зря страху напускать, да от тебя, видно, ничего не скроешь! Значит так: у того чечена, что прятался в кустах, я обнаружил включённую мобилу. Последний звонок был в Чистилище. Боюсь, он успел обо всём увиденном и услышанном доложить своему руководству, а так же передать и координаты автобуса. Возможна погоня...
   Молодцов, присвистнув, ожесточённо почесал затылок: и без того непростая ситуация осложнялась до предела.
  - Пашок, сгоняй в хвост колонны, предупреди мужиков, что бы удвоили бдительность. Передай: возможна погоня! - попросил приятеля Аверьян, показывая знаком, что бы тот приготовил "Вальтер" к стрельбе.
   Когда Забелин вернулся и доложил, что в арьергарде всё пока спокойно, Аверьян, осенённый одной тревожной мыслью, спросил у проводника:
  - Артюха, что если Демоны врубят гипно-излучатель и заставят-таки нас вернуться на поляну или дорогу? Как тогда?
  - Могут, конечно, врубить... Но излучатель в этих нейтральных землях не эффективен. Город глушит гипно-индукцию на приличных расстояниях; и лес, опять же, поглощает гипно-волны...
  - Значит, погоня - единственное, что нам следует по-настоящему опасаться на данный момент?
  - Да!
  - А засаду на пути они могут устроить?
  - Вряд ли! Не зная нашего маршрута движения... при ограниченном времени... маловероятно!
   Чащоба тем временем сменилась редколесьем, непроходимые заросли, к немалому облегчению беглецов, уступ или место широким полянам, заросшим высоким, человеку по пояс, папоротник ом и хвощом. Появились болотца с маслянистой подрагивающей жижой, затянутой ряской. Обходить их стороной по чавкающей грязи было не легче, чем продираться сквозь буреломы.
   Без птичьих трелей, без муравейников и комарья - лес казался каким-то неживым. Жутко было находиться в нём без привычки. Но мрачные заросли обладали и одним неоспоримым преимуществом - их одуряюще-дурманящие запахи заставляли беглецов дышать полной грудью этот целебный воздух, который, в свою очередь, напрочь гнал все негативные эмоции и настроения отринутых.
   Лес кончился неожиданно. Деревья сначала поредели, а затем как-то разом пропали, открывая бескрайние просторы изумрудных полей, низины с оврагами, речушками и ручейками, и возвышенности с островками перелесков.
   На опушке Артюха дал знак остановиться. Колонна распалась. Беглецы, переводя дух, сплотились вокруг проводника, Аверьяна и Павла, которых единодушно признали своими командирами. Артюха, не скрывая беспокойства, включил портативную рацию и вышел на связь:
  - "Муравей-один"! "Муравей-один"! Я - "Стрекоза"! Ответь!
  - "Муравей-один" слушает! - отозвалась рация молодым задорным голосом.
  - Мы на месте, вас не вижу!
  - Сейчас увидите! - хохотнула рация.
   Слева, метрах в ста от беглецов, у кромки леса вдруг взревели двигатели и из-под маскировочных сеток один за другим стали выползать армейские грузовики, крытые пёстрым пятнистым брезентом. "Уралы", которых действительно, оказалось, ровно пять, развернулись вдоль опушки походной колонной, встав один за другим. К ним присоединились два бортовых "Уазика " с незнакомыми крупнокалиберными пулемётами на турелях - один, разведывательный - в голове, другой, замыкающий, в хвосте. И четыре военных внедорожника, внешне смахивающих на нечто среднее между американскими "доджами" и "виллисами" времён Второй Мировой войны. Разбившись на пары, автогибриды прикрыли "Уралы" с боков.
   Бойцы, сидящие в них, имели на вооружении автоматы, ручные пулемёты, лучевики различной мощности и компактные переносные зенитные установки какой-то необычайной конструкции. Ещё они рядились в бронежилеты и каски, как, впрочем, и остальные спецназовцы Солнечного Города, прибывшие сопровождать и защищать беглецов в дороге.
  - Кареты поданы! - весело сообщила рация, - Администрация просит занимать места согласно купленным билетам!
   Посадка, которой руководили Артюха, Молодцов с Забелиным и командир группы спецназначения Игорь с позывным "Муравей-один" - молодой парень, разговаривавший с проводником по рации - не заняла и минуты. В машины, вглубь кузовов поближе к кабине, сначала усаживали женщин и детей, благо лавок хватало с лихвой. Потом, на самую крайнюю скамью у заднего борта - вооружённых добровольцев-дружинников из числа отринутых вперемешку с бойцами либо отряда "Муравей", либо "Стрекоза". Таким образом, каждый "Урал" был надёжно защищён ещё и изнутри!
  - Аверьян, Павел! - подошёл к приятелям проводник, когда с посадкой было закончено, - Сейчас трогаемся! Я еду на замыкающем "Уазе" в хвосте колонны. Хотите со мной?
   Они с радостью согласились. Оказалось, что "Стрекоза" не просто позывной, но ещё и название спецгруппы, которой руководил Артюха. Бойцы подразделения, как выяснилось позже, своего командира просто боготворили и подчинялись беспрекословно, выполняя любые приказы. "Уазы" и автогибриды охранения поровну принадлежали как "стрекозам", так и "муравьям"...
  - Звёздные войны, да и только! - ахнул Забелин, указывая на орудие в кузове, борта которого оказались вровень с высотой кабины. При обстреле за такими хорошо укрываться - ни пули, ни осколки так просто не достанут. Аверьяна тоже поразила конструкция установки, которую он поначалу принял за крупнокалиберный пулемёт:
  - Империя наносит ответный удар! - по хлопал он по странного вида цевью, едва забравшись вслед за проводником в кузов через задний откидной бортик, оказавшийся вполовину ниже высоченных боковушек.
  - В точку попал! - рассмеялся Артюха, расчехляя ствол, - Это действительно импульсная лазерная пушка средней дальности. В космосе слабовата будет, а для наземных баталий самое то... Жалко, что такой нет на головном "Уазе". Она у нас одна на всю колонну. Ну, я за руль, кто-то из вас со мной в кабину, а оставшийся - в кузов...
  - Нет! - воспротивился Аверьян, - Давай так: Павел за руль - он водитель от Бога, хотя в гонках Гранд При и не участвовал, а мы с тобой останемся в кузове - научишь меня бить из пушки!
  - Не терпится повоевать? И то верно! Вдруг погоня на хвост сядет - завертится карусель, лишний стрелок не помешает!
  - Ты своих ребят куда определил?
  - Восемь моих бойцов в двух гибридах охраняют колонну справа, остальные, вместе с "муравьями", в "Уралах". Игоревы же сорвиголовы сидят в головном "Уазе", с ним самим в придачу. Ещё по двое его бойцов разместились в кабинах "Уралов", рядом с водителями. Основная его обойма из восьми стрелков едет в двух других гибридах. Они охраняют левую сторону колонны. Ну, а остальные, с моими вперемешку, разместились в кузовах, наравне с вашими ополченцами-добровольцами.
  - Разумно!
  
  Глава 11. Колонна.
  
   Прозвучал сигнал, колонна тронулась в путь. Связь между водителями машин и бойцами из Города, имевших на головах радио-шлемофоны, поддерживалась по рации. Точно такие же шлемы с электронной начинкой и прозрачными забралами из сверхпрочных полимеров получили от Артюхи и Аверьян с Павлом. Настроившись друг на друга, троица завела между собой разговор, при этом, ничуть не мешая болтовнёй остальным...
   За ближним перелеском колонна выехала на довольно-таки приличную грунтовку, машины набрали скорость. Павел вполне освоился за рулём: дер жал скорость и дистанцию чётко.
   Молодцов тем временем, под руководством Артюхи, постигал азы стрельбы из лазерной пушки: оказалось, ничего сложного - тот же лучевик, только больших размеров.
  - Откуда у вас такой "зверь"? - изумлялся Аверьян, поглаживая матовые бока орудия - Насколько мне известно, у нас в российских войсках такого нет...
  - Это точно, нет!
  - Но как вы додумались? А сделали как? Откуда у вас развитая инфраструктура? А заводы и фабрики, на которых изготовили всю эту технику с оружием, откуда? Построили? Сами?
   Артюха, снисходительно улыбнувшись, охотно пустился в объяснения, не забывая посматривать назад и по сторонам.
  - Это ты, верно, сообразил, мы всё делаем сами. Но не на заводах и фабриках, которых у нас просто нет. В этом мире они не нужны!
  - Тогда как? - горел нетерпением Аверьян.
  - Все материальные вещи здесь мы получаем путём магического оперирования!
   Аверьян непонимающе уставился на собеседника:
  - Колдовством, что ли?
  - Можно называть это как угодно, приёмы определённо схожи...
  - Неужели и машины, и пушки, и всё остальное наколдовывают ведьмы и ведьмаки, и те появляются прямо из воздуха? - поразился Аверьян.
  - Нет, не колдуны! Они обычные люди, у которых магическое оперирование получается лучше, чем у других. Таких, как они, в Городе каждый второй. Мы их называем мастера-материализаторы.
   Они объединены в производственные коллективы - бригады, каждая из которых занимается "выпуском" определённого вида продукции: одни возводят всевозможные готовые здания и постройки, другие создают стройматериалы и различную технику, третьи - оружие и обмундирование, четвёртые - бытовые приборы и предметы повседневного обихода, пятые - продукты питания, посуду, мебель и так далее...
   Бригады подчинены Верховному Совету Солнцеграда, заказы на продукцию спускает Госплан. Трудящееся население Города работает пять дней в неделю при шести часовом рабочем дне...
  - А чем занимаются "не трудящиеся"?
  - У нас таких нет! Мы проповедуем принцип: кто не работает, тот не ест! И: от каждого по способностям - каждому по потребностям!
  - Я имел в виду деятелей культуры: актёров, артистов, певцов, музыкантов, писателей и художников... Есть же у вас такие?
  - У нашей богемы жизнь сложная! С утра они отдают четырёхчасовой долг Городу на производстве, и лишь потом трудятся по призванию на творческой ниве - на театральных подмостках, на съёмочных площадках, в художественных мастерских и за письменными столами.
  - Говоришь, одни материализаторы посильнее, другие послабее... Понятно! Но где трудятся те, кто вообще не обладает уникальной способностью творить? На стройках, у станков, в поле?
  - Таких нет! Конечно, наши люди работают и на стройках, и у станков, и в поле. Но все они в большей или меньшей степени являются мастерами-операторами реальности! Такова природа ПЭТЭУ души русского человека - она одна изначально способна творить!
   Аверьян посмотрел на Артюху с недоверием.
  - Так вот о какой особенности русского человека обмолвился Лихач!
  - Да! Из-за нашей ПЭТЭУ демоны нас и хавают за милую душу! Они надеются таким незамысловатым способом сами стать мастерами Магического Оперирования в Ноосфере. Только хрен им в сусала! Примитивные создания с не менее примитивным мышлением никогда не обретут творческих навыков! Но твари упорны в своих устремлениях, хотя у них ничего и не получается...
  - И я смогу тут творить? - продолжал сомневаться Аверьян.
  - И ты, и я, и Павел! Повторяю: любой, если ты русский! Только нужно малость подучиться! Например, в вашей партии отринутых наверняка наберётся с сотню мощных мастеров, каждый из которых способен к материализации различной по виду продукции. Правда, что-то у одних станет получаться лучше, что-то хуже... Но не беда, всех их обучат "грамоте материализатора" в короткие сроки.
   Как прибудем в Город, наши учёные-медики досконально исследуют каждого, проведут специальные тесты и дадут квалифицированное заключение, кто на что способен.
  - А как другие? Кавказцы, например, или азиаты? Они тоже материализаторы?
  - Нет! Этим не дано свыше... Вообще не дано никакой нации на планете, кроме русских, предки которых, пра-пра-пра-славяне, оста вив гибнущий Марс, переселились на Землю через астральное ПРОЯВЛЕНИЕ. Другие же человеческие расы появились на планете много позже, когда Вселенский Разум переключил эволюционную цепочку развития с инсектов на приматов. В грандиозном проекте приняли участие светлые Иерархи Солнечного Домена. Но в эволюционный процесс, к сожалению, вмешались минус-Иерархи и всё испортили. Благодаря их стараниям современный хомо сапиенс только внешне уподобился Человеку Небесному, внутренне же он остался всё тем же диким приматом с гор, с недоразвитым сознанием и без малейшего, к тому же, намёка на духовность, которую ему замен
  ил фундаментальный фанатизм...
  - Ну, это понятно! Только откуда в таком случае приспешники демонов берут всё необходимое для жизни? То же оружие, к примеру?
  - Кое - что чернушники получают от своих хозяев - демонов. Но немного, так, по мелочам. Всё остальное для них изготавливают попавшие к ним в лапы отринутые-русские, которых не удалось спасти так, как вас! Наши враги под страхом смерти заставляют тысячи и тысячи пленников производить для них то, что им требуется, и что не в состоянии дать им демоны... Наши люди, естественно, как могут, саботируют производство, гонят товар отнюдь не лучшего качества, по сути - откровенный брак! И тот в мизерных количествах. Пленных русских чернушники, по приказу демонов, содержат и в Преисподней, и в Чистилище, и на Руднике, и в Пограничье... Такой вот у этих тварей порядок...
  - Жалко наших пленников!
  - Да! Условий у них там никаких, но они не сломлены и ведут тайную и непримиримую войну и с демонами, и с их шестёрками - боевиками, создав широко разветвлённое подполье со штабом, руководителями и рядовыми функционерами...
  - Понятно! Что ж, благодаря твоему рассказу, Артюша, картина этого мира для нас с Аверьяном немного прояснилась! - подвёл итог Павел. Он не отрывал глаз от дороги и рук от руля, что не мешало ему не упустить ни словечка из разговора.
  - Парни, вы не стесняйтесь, что не понятно - спрашивайте! - широко улыбнулся проводник.
   Аверьян помялся немного и попросил:
  - Если не трудно, покажи, как ты материализуешь?
   Павел из кабины горячо поддержал пожелание приятеля:
  - И то! Колдони! Сбацай нам чего-нибудь! - забыв про включённый шлемофон, крикнул он в боковое окошко, опустив стекло.
  - Запросто!
   Артюха заметно расслабился на минуту, затем напружинившись, сделал несколько энергичных замысловатых пассов руками и пробормотал под нос какие-то неразборчивые слова.
   В то же мгновение на ребристом полу кузова вдруг возникли три запотевшие банки пива "Холстен"! Пока Аверьян, онемев от изумления, протирал глаза, проводник взял одну себе, остальные роздал приятелям.
  - Угощайтесь!
   Пиво оказалось прохладным, словно из холодильника, и довольно вкусным. Друзья с жадностью опорожнили банки, при этом Павел вёл машину одной рукой, не сбрасывая скорости.
  - Требую продолжения банкета! - снова крикнул он и бездумно выбросил пустую тару в окно. Артюха, видя это, щёлкнул пальцами - та на лету рассыпалась серебряными опилками:
  - Опасно оставлять такие следы, Паша! И потом, в этом мире мы стараемся не мусорить - и так при жизни загадили всю планету... - слегка попенял он Забелину.
  - Мы учтём! - ответил за двоих Аверьян, - Так что там с повтором?
   Артюха довольно рассмеялся:
  - Понравилось? Говорят, моё пиво в Городе самое лучшее!
   Он повторил действо, добавив, правда, несколько движений кистями рук. На полу, на прежнем месте, тот час появился поднос от "Палеха". На нём на этот раз стояло уже три упаковки, по полдюжины бутылок в каждой, всё того же пива. Картину дополняли пачки с солёными орешками арахиса и горка свежих бутербродов с ветчиной...
   При виде яств у Аверьяна предательски заурчало в животе.
  - Вот это номер! - обрадовался он, - Как доберёмся до Города, ты, Артюша, научишь меня делать так же...
  - А потом меня! - отозвался из кабины Павел, отправляя в рот первый бутерброд чуть не целиком...
   Только теперь каждый из троих понял, как он проголодался: пиво быстро иссякало, орешки с бутербродами таяли на глазах...
  - Слушай, Артюха, в вашем Городе какие-нибудь знаменитости проживают? Те, что при жизни были известны на всю страну? - полюбопытствовал Павел.
  - Да сколько угодно!
  - И кто такие? - поддержал приятеля Аверьян.
   Проводник усмехнулся.
  - Долго перечислять! Приедем, сами всех увидите...
   Молодцов настаивал:
  - Ну, назови одного-двух, интересно же...
   Артюха сдался:
  - Хорошо, пожалуйста! Василий Шукшин вас устроит?! Или, вот ещё - Владимир Высоцкий?!
   Аверьян с Павлом подумали, что ослышались.
  - Они в Солнцеграде?!
  - Ну да! Кстати, они приятели, как и вы. С ними связана одна забавная история. Как-то, после прибытия сюда, встретились они в первый раз случайно на улице и решили это дело отметить. Сами-то ещё ничего толком не умеют и не знают, но тут добрые их поклонники подмогнули своим кумирам, сварганили им и водочку, и коньячок, и закусь...
   Уселись наши приятели на природе в скверике и за разговорами уговорили пузырёк, другой... Захорошело! Решили они продолжить это дело в ресторане. Но тут облом случился: швейцар их не пускает. Вы, говорит, граждане хорошие, подшофе, а у нас заведение приличное, мы пьянчуг не обслуживаем! Идите, мол, отседова подобру, поздорову!
   Приятели разошлись, лезут на швейцара нахрапом: да ты, дубина стоеросовая, знаешь, кто мы? Нас, да не пускать?
   Тот: не знаю и знать не хочу! Кто бы ни были, а пьяных не пущу...
   Ну и началось! И смех и грех! Милицию вызвали. Скандал вышел грандиозный! Весь Город о нём неделю со смехом судачил. Высоцкий потом про этот случай новую песню сложил. Ничего, юморная получилась...
  - Значит, писать не бросил? - уточнил Аверьян.
  - Какое там! - махнул Артём, - Уже несколько сборников стихов выпустил...
  - А Шукшин?
  - И Василий Макарович не отстаёт! Вообще все творческие личности, что попали к нам в Солнечный Город, упорно продолжают заниматься своим делом!
  - Надо думать! Ну, а ещё кого-нибудь не припомнишь?
   Артюха на недолго призадумался...
  - ...Как прибудем в город, нас будут встречать не только представители власти и городской администрации, но и общественность, и частные лица: любой горожанин, что естественно, надеется в каждой новой партии встретить своего родственника или увидеть знакомого...
   Так вот, сегодня среди толпы встречающих, вы обязательно заметите странного лобастого крепыша в военной гимнастёрке, папахе и с шашкой наголо...
  - И кто он есть, сей доблестный муж? - поинтересовался Аверьян.
  - Аркадий Гайдар!
  - Кто-о-о?! - от удивления Молодцов подскочил на скамейке, а Павел вильнул рулём.
  - Да, да! Голиков не пропускает ни одной партии вновь прибывших, всё надеется встретить внучка Егорушку. Ему нагадали, что тот скоро помрёт от сердечного приступа...
  - Зачем он ему сдался?
  - А вот зачем: изрублю, говорит, подлеца, в капусту! Позор на мою седую голову! Внук, негодяй, продался буржуям, как мальчиш-плохиш. Русских людей своими вражьими реформами вон сколь извёл, выродок проклятый! Порешу своими собственными руками. Не внук он мне отныне...
  - Странно, что в вашем городе можно вот так-то с сабелькой разгуливать...
  - Ему - можно! Он один из отцов-основателей Солнцеграда. У него разрешение от самого Воеводы имеется! Вообще многие горожане тоже вооружены - не забывай, наш город-государство на военном положении.
  - Боюсь, не дождётся Гайдар внучка! - заявил Аверьян.
  - Думаешь, демоны его душу к себе на службу отфильтруют?
  - Не иначе!
  - Да, это возможно! У демонов на всех земных человеконенавистников досье заведено... Нам это доподлинно известно из надёжных источников...
  - Слышь, Артюха! - позвал из кабины Павел, - А вот наши любимые до слёз руководители партии, правительства и государства - Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов и Ельцин - тоже у вас в Городе?
  - Этих нет! Но оно и к лучшему!
  - Значит, они у демонов?
  - Кто знает? Может у них, может, нет. Во всяком случае, наши спецслужбы подобной информацией не располагают.
   Кого с нетерпением ждут-не дождутся наши парни, погибшие в чеченские войны, первую и вторую, так это шошку Ельцина - Пашу-мерседеса Грачёва, что бы подвесить козла за яйца на площади Победы за предательство российских солдат.
   Аверьян помялся немного, но всё же спросил:
  - Я не знаю, как у вас заведено - прилично ли расспрашивать постороннего человека о причине его смерти или нет - но мне интересно: ты то сам, Артюха, отчего умер? Ведь такой молодой...
   Взгляд проводника на мгновение затуманился, губы поджались и скулы обострились.
  - ...Да ничего неприличного! Меня убили! Мы отучились на юрфаке, получили дипломы и закатились всей группой отметить это дело в знакомую кафешку. За соседним столиком пировали кавказцы. Горячие гордые горцы стали цеплять и хватать наших девушек, причём в наглую. Мы им сделали замечание, в ответ вспыхнула драка. Я и не заметил, как меня ударили ножом прямо в сердце. Мгновенная смерть! Много позже, уже, будучи здесь, я узнал, что приезжие с Кавказа гости столицы порезали почти всю нашу группу, включая и девчат. Но до смерти только меня... Кстати, ментов подкупили и они повернули дело так, что мы же оказались и виноваты - перепились, мол, и учинили поножовщину между собой... Никаких кавказцев в кафе и рядом не стояло!
  - Вот уроды! - негодовал Забелин.
  - Ещё какие! Потому-то их всех демоны и отфильтровывают к себе на службу. Ни в одной партии отринутых русских легавых тварей нет! Как нет ни судей, ни адвокатов, ни прокуроров, ни фээсбэшников - весь этот контингент изначально и по определению - "замаран"!!!
  - Неужели не бывает исключений?
  - Бывают, но очень редко! Сохранить кристальную чистоту души, офицерскую честь, честность и даже элементарную порядочность в современных условиях еврейскокавказитского, мафиознобуржуазного режима в стране - на государевой службе практически невозможно...
  - Ты знаешь своих обидчиков? - поинтересовался Павел.
  - Конечно! Поимённо! Все чеченцы! Встречу в бою, прикончу выродков!
  - Откуда сведения?
  - Ребята из Службы Безопасности Солнцеграда подкинули! Отдел внешних сношений имееет связи со многими живущими ныне российскими экстрасенсами. Мы практически в курсе всех дел, творящихся на Родине. Президент подчас не знает того, что известно нам...
  
  Глава 12. Погоня.
  
   Внезапно Аверьян заметил как позади, вдали над лесом, возникла тёмная точка, которая полетела вслед за колонной, увеличиваясь в размерах.
  - Воздух! - крикнул он, пресекая дальнейшие разговоры.
  - Внимание, воздух! - продублировал по рации для всей колонны сигнал тревоги Артюха.
   В следующее мгновение в руках у него возник бинокль, каких Аверьяну раньше видеть не доводилось. Он мог поклясться, что Артюха сотворил его из воздуха. Вот оно неоспоримое преимущество бойца-материализатора: не отягощая себя боевой экипировкой, он всё же мог постоянно иметь её под рукой, сотворив, что требуется, в долю секунды...
  - Электронная новинка! Цифровые технологии! - пояснил про бинокль проводник, перехвативший заинтересованный взгляд Аверьяна, - Наши учёные постарались!
   Он навёл прибор на точку, подкорректировав дальность кнопкой автоматики.
  - Та-ак! Этого-то я и опасался! За нами погоня! На хвосте у нас двухместный вертолёт-разведчик Чистилища "Оса-122МК/А". Полюбуйся!
   Он передал бинокль Аверьяну, который увидел в него, что винтокрылая машина была выкрашена в агрессивные чёрно-жёлтые полосы, и в кабине сидело двое вооружённых людей.
  - Рожи бородатые! Это чечены?
  - Так кто ж их разберёт? Они могут быть и арабами, и израильтянами, и египтянами, и албанцами, и дагестанцами с ингушами, и вообще чёрт знает кем! В этой реальности против нас, русских, можно сказать, воюет вся планета!
  - Это как? - не понял Павел, который следил за дорогой и одновременно продолжал прислушиваться к разговору.
  - Уточняю: на стороне демонов воюют покойнички со всех стран мира, со всех уголков планеты. Они были при жизни жалкими людишками, с низкими душонками - террористы, преступники всех мастей, фанаты веры, исламисты, фундаменталисты, ваххабиты, талибаны и прочая погань - перечислять можно до бесконечности...
   Из всей массы отфильтрованных убийц не нашлось ни одного, кто бы сознательно отказался сотрудничать с инопланетными монстрами. Наши психологи утверждают, что эти пособники дьяволов находят некое садистское, изуверское наслаждение в физическом уничтожении эгрегора русского духа в Ноосфере. Мало им, видишь ли, гнобить нас в земной реальности...
   Но и мы не лыком шиты! Даём нелюдям неслабый отпор по всем фронтам! Скоро вы в этом убедитесь сами.
   Вражеский вертолёт тем временем нагонял колонну, сократив расстояние вдвое.
  - Странный какой-то аппарат... - поделился сомнениями Молодцов, не отрывая бинокля от преследователей, - Скорость немыслимая, а несущий винт почти не вращается... Летит не ровно, а рывками, по замысловатой траектории: вперёд-влево, вперёд-вправо... Словно НЛО какой...
  - Это он наших переносных зенитных установок "Земля-Воздух" и "Игла" опасается! - буркнул Артюха, - Догадывается, сука, что они у ребят в вездеходах должны быть... Ты, Аверьян, лучше присмотрись, что у него под брюхом!
  - Две авиабомбы! - ахнул Аверьян, - Каждая объёмом в треть самой "Осы". Тяжеленые должно быть, и как только он их несёт, ума не приложу! Что за двигатель у вертолёта? Какое топливо потребляет? И как "Оса" при такой конструкции вообще может летать с перегрузом?
   Молодцов засыпал проводника вопросами, а тот в ответ, смеясь, пропел строчку из фронтовой песенки:
  - На честном слове и на одном крыле... Ладно, парни, не ломайте голову, открою вам махонький секрет: в Ноосфере созданная нами, отринутыми, техника ездит и летает не только за счёт бензина, соляры или грави-ускорителя, но ещё её можно двигать и ...силой мысли!
   У Аверьяна с Павлом отвисли челюсти.
  - Шутишь!
  - Смеёшься!
  - Ничуть! - стал серьёзным Артюха, - Вот вам наглядный пример - у машин нашей колонны нет никаких бензинов-керосинов-соляры! Только сила мысли! Ещё древние Атланты могли с её помощью поднимать свои корабли в воздух и тогда сражения на море продолжались в небесах...
   Скажи, Павел, ты видел у впереди идущих "Уралов" или гибридов хоть одну струйку выхлопных газов?
  - Чёрт! Не видел!
  - Вот! И не увидишь! Это чистый мир! Тут каждый десятый водитель и каждый двадцатый лётчик способен заставить - это аксиома, но в этом мире особенно!
  - Что, я тоже веду машину силой собственной мысли? - не поверил Павел.
  - Именно, хотя и не подозреваешь об этом!
  - Но как?
  - Просто! Смотри, сев за руль и повернув ключ зажигания, ты ведь ожидал, что двигатель заработает? Были такие мысли?
  - Ну-у... Были! Ожидал! Да что там, я знал наверняка, что мотор запустится. А как иначе? Это же очевидно!
  - Вот он и заработал! Дальше: выжав сцепление и дав газку, ты ожидал, что машина тронется с места?
  - Угу! Конечно!
  - Она и поехала! Ты подумал, что надо объехать канаву, повернул руль, и машина повернула. Захотел ехать быстрее,
  надавил на газ и - пожалуйста! Решил тормознуть - и остановился! Проще пареной репы, верно?
  - Постой, - встрепенулся Молодцов, - Получается, что наши враги, не умея материализовывать продукцию, тем не менее, способны мысленно ездить и летать?
  - Ах, да, я не уточнил... Мысленно водить транспорт могут только русские отринутые! Чернушники же на это не годны. За исключением единиц. Потому как основная масса наших врагов отягощена злом. Во всяком случае, 99,9 % из них. Но, к сожалению, одна десятая процента всё же умеет мысленно управлять техникой. Таких в армии демонов мало, буквально по пальцам пересчитать, но они есть и от этого никуда не деться. Один из таких уникумов как раз и сидит в "Осе" в кресле пилота. Причём дело своё он знает туго и выполняет его мастерски. Смотрите сами, пока мы лясы точили, вертолёт нагнал колонну! Кстати, что бы его сбить, нужно будет уничтожить пилота! Так что оружие к бою, друзья!
  
   Глава 13. Битва в пути.
  
   Артюха подскочил к лазерной пушке, припал к окулярам и, нажав кнопку автоматической наводки на цель, секунду спустя выстрелил ослепительно жгучим "теннисным мячиком", который с шипением унёсся к вертолёту.
   Пилот "Осы" среагировал с профессиональным мастерством, бросив машину в сторону от линии атаки, однако не достаточно быстро: сгусток энергии всё же чиркнул её по борту. Мало того, крепление авиабомбы оказалось срезано, словно бритвой и тупорылая чушка с хвостовым оперением, больше ничем не удерживаемая, с оглушающим воем понеслось вниз.
   Земля от взрыва содрогнулась, горячая волна обожгла кожу, уши зало жило от грохота, полнеба заволокло дымом и пылью. Бомба упала метрах в ста позади колонны, но мелкие камешки и комья почвы без труда долетели до машин, осыпав градом всех беглецов.
   "Уазик" подпрыгнул, Аверьян с Артюхой едва не вылетели из кузова, Павел чувствительно ознакомил макушку с потолком кабины.
  - Твою мать! - прошамкал прикусивший язык Молодцов, - Что это было?
  - Секстин тонн из шлягера Боба Дилана, - усмехнулся Артюха.
  - Нечего сказать - чистый мир! - посетовал Павел, - Бензин-керосин нельзя, а тротил с аммоналом можно! Так что ли?
  - Это не единственный парадокс Ноосферы, друзья! Вы ещё будете многому тут удивляться...
   Вертолёт отвалил в сторону, но вскоре вернулся, зайдя с другой стороны. Он упорно стремился прорваться к центру колонны и сбросить оставшуюся "малютку" непременно на "Уралы". По нему открыли огонь не только с доджей-виллисов охранения, но и с грузовиков. Молнии и ракеты наравне с трассирующими очередями с треском вспарывали небесную синь, однако "Оса" крутилась как живая, ловко увёртываясь от раскалённых смертельных жал. И, тем не менее, приблизиться к машинам всё равно так и не смогла...
   Аверьян бил из плазменного автомата, как всегда экономно и расчётливо, но вертолёт ловко уходил от огня. Никто из колонны, кроме Артюхи, пока не мог похвастать, что попал в него. Но и преследователям не удавалось разбомбить беглецов. Установилось нечто шаткого равновесия, гарантом которого выступала некая невидимая граница, которая отделяла беглецов от преследователей.
   Грунтовка давно закончилась. Теперь машины, неслись по бездорожью, громыхая и подпрыгивая на кочках и неровностях. Внезапно Молодцов убрал автомат и, подскочив к Артюхе за турелью, попросил уступить ему пушку. Тот без колебаний передал орудие Молодцову, а сам взялся за лучевик.
   Чувствуя, как от волнения бешено колотится сердце, Аверьян припал к окулярам и быстро взял приближающуюся "Осу" в перекрестье прицела. Сработала автоматика удержания цели - перекрестье запульсировало малиновым цветом. Вертолёту теперь из него вовек не вырваться! Молодцова швыряло из стороны в сторону, но он прочно стоял на ногах, словно сросшись с пушкой. Его палец лёг на пусковую кнопку. До выстрела оставались считанные мгновения...
   И тут "Оса", словно почувствовав опасность, резко, скачком ушла в сторону, вырываясь из цепкого захвата перекрестья. Аверьян чертыхнулся: вот зараза! Чуть не загубил выстрел, послав разряд за "молоком". Он снова взял вертолёт на прицел и потянулся к кнопке...
   А тот, как и в первый раз, за мгновение до выстрела снова ушёл из-под огня! Это было невероятно! Молодцов не знал, что и думать, когда история повторилась и в третий, и четвёртый, и пятый раз...
  - Вот видишь! - раздался за его спиной голос Артюхи, который всё это время с интересом наблюдал за затянувшимся поединком, - Вертолёт оборудован сенсорами "противонаведения"! После моего попадания её пилоты врубили эту гадкую-прегадкую штуку! Теперь с их бортовым компьютером не потягаться! Как только "Оса " чуть засечёт импульс наш ей орудийной электронной системы на ведения на цель - так и шарахается от выстрела, что твой чёрт от Бена Ладена.
   Аверьян заскрипел зубами от бессилия. "Оса" тем временем, словно дразнясь, смело приблизилась к хвосту колонны и, осыпаемая градом пуль, энерго-лучей и реактивных снарядов, буквально зависла над УАЗом, преодолев, наконец, невидимый барьер. Конечно, пре следователи могли легко сбросить бомбу на машину, но что бы это им дало? Их цель - вся колонна!
   Поэтому, насладившись замешательством беглецов, бородатые пилоты, гогоча во всё горло, принялись показывать Артюхе с Аверьяном красноречивые оскорбительные жесты. Через прозрачное стекло кабины хорошо было видно, как оба вспотели от усердия...
  - Вот, гады! - рассвирепел Артюха, грозя в ответ вертолётчикам кулаком - Ваш аллах покарает вас за это...
  - Но сначала это сделаю я! - не на шутку обозлился и Аверьян, которому пришла мысль попытаться выстрелить "на опережение".
   Пилот "Осы" тем временем, успешно лавируя среди струй огня, сделал очередную отчаянную попытку прорваться к центру автоколонны, что бы точечным бомбометанием разделаться с беглецами одним ударом, как и было, приказано в штабе. Скорость он при этом набрал запредельную...
  - Всем остановка! - заорал в рацию Артюха.
   Машины дружно встали как вкопанные. Пилот не успел отреагировать. Его винтокрыл молнией проскочил над колонной, так и не успев освободиться от смертоносного груза. Этих мгновений с лихвой хватило Молодцову, что бы привести свой план в исполнение. Пока до пилота доходило, что русские обвели его вокруг пальца как какого-нибудь недоумка и лоха, Аверьян моментально просчитал скорость и траекторию полёта "Осы" и под углом выстрелил в пустое небо перед её носом за два корпуса.
   Сгусток энергии в виде теннисного мяча и вражеский винтокрыл пересеклись в обозначенной Аверьяном точке мгновение спустя. Они не могли не встретиться - сработали законы инерции и больших чисел.
   Взрыв расколол небо и основательно встряхнул землю. В бездонной синеве, среди редких облаков, вспыхнула маленькая сверхновая. Ударная волна сорвала листву с деревьев и кустарников в округе радиусом с километр, а то и больше.
   Упавшее сверху пламя выжгло землю до черноты. Эллипсовидное пятно со спёкшейся почвой заняло гектар пять по площади. Автоколонна не угодила в этот ад только по счастливой случайности. От нестерпимого жара беглецов защитил брезент кузовов и металл кабин. Зато уши заложило у всех, и многие заполучили контузию средней тяжести. Особенно досталось бедным детям.
   Из громадной воронки, образовавшейся в середине эллиптического пекла, нестерпимо несло серой и ещё чем-то тошнотворно противным. Артюха сморщился, зажав нос. В таком положении он и выслушал доклады водителей о состоянии машин, мелких неполадках, причинённых взрывом, и их оперативном устранении. Потом отдал команду продолжать путь...
  - Ты молоток, Аверьян! Ловко подловил их "на опережение". Я бы до такого не додумался...- Артюха с чувством обнял нового приятеля, похлопывая по плечам.
  - Обними его и за меня! - крикнул из кабины Павел и рассмеялся, чувствуя, как уходит напряжение погони. Не будет преувеличением сказать, что на "Уралах" и других машинах тоже вздохнули с облегчением и отринутые, и спецназовцы.
   Впереди внезапно показался "большак", петлёй вывернувшийся из-за косогора. Колонна свернула на него и попылила дальше. Всё вокруг выглядело довольно спокойным. Без вражеской погони обстановка нормализовалась. Порядок движения машин остался прежним: пять "Уралов" один за другим, перед ними "Уаз" разведки, сзади "Уаз" арьергарда, по бокам доджи-виллисы прикрытия. Беглецы постепенно приходили в себя после последнего взрыва. Всем казалось, что на этом их злоключения и закончатся. Некоторые из отринутых, особенно вооружённые добровольцы, приставали к бойцам сопровождения с расспросами, но те в ответ или хмурились, или отмалчивались, изредка отделываясь междометиями. Кто-кто, а уж они-то отлично знали повадки чернушников и прекрасно понимали, что те на этом не успокоятся...
   Павел продолжал рулить. Молодцов с Артюхой снова пристроились на скамеечке, спинами к кабине, поводя лучевиками то по сторонам, то вдоль дороги. Одного донимало растущее беспокойство, другой не мог избавиться от нехорошего предчувствия - за каждым кустом ему чудилась засада.
  - Долго нам ещё шкандылять? Что-то вашим Городом и не пахнет! Хотя ты обещал, что долетим с ветерком! - Аверьян озабоченно обернулся к Артюхе. Тот хитро прищурился.
  - Если всё время ехать по этому "большаку", то годков эдак через миллиард может и доберёмся до места. И то не факт!
   И снова Молодцов подскочил на скамье, а Забелин вторично вильнул рулём.
  - Э-э! Полегче! - крикнул ему Артюха, - Не дрова везёшь!
  - Сам виноват! - отозвался Павел, - Надо же было такое ляпнуть: миллиард!
  - Я не ляпал, так оно и есть! - обиделся проводник.
  - Объясни попроще! - попросил Аверьян, - Наш "большак" - дорога-в-никуда, что ли? Да?
  - Именно! - просиял Артюха, - Ты молоток! Сразу всё допёр! Дорога-в-никуда и без-конца! Ещё один парадокс этого мира, о котором я недавно предупреждал. Чернушники о сим феномене то же неплохо осведомлены...
  - Хорошо, пусть так! Но нам-то, за каким хреном моржовым понадобилось на неё выезжать? Мы и так уже потеряли чёрте сколько времени! Едем-едем, а Города как не было, так и нет! И конца-краю пути не видно...
   Хотя ты сам, между прочим, прибыл на поляну ровно через семнадцать минут после связи Михалыча с Городом
  Я засекал! Чуть позже появились ваши отряды "Стрекоза" и "Муравей" с техникой в придачу! Как всё это понимать?
  - Объясняю популярно! Книжки читаете? Из чего они состоят?
  - Из листов и обложек! - крикнул из кабины Забелин.
  - Умничка! Сразу видно отличника-зубр илу! - похвалил его проводник, - Так и Ноосфера состоит из великого множества листов-слоёв и листов-подслоёв...
  - А я где-то читал, что слоёв всего семь! - перебил Артюху Забелин.
  - Правильно, садись - "пять"! Ты озвучил распространённое среди живых мнение. Семь слоёв! Да, так думают на Земле. Мы тоже говорим: семь! Только не просто слоёв, а семь групп слоёв! Семь Главных Групп! Это наши учёные уже здесь установили, на месте. На Земле же продолжают заблуждаться, думая, что Ноосфера состоит всего из семи простых измерений...
  - Как всё запущенно! - покачал головой Забелин.
  - Да, Артюха, - поддержал Павла Молодцов, - Я никак не въеду - к чему нам все эти тонкости?
  - Счас въедете, камрады! Итак, мы имеем множество слоёв-измерений Ноосферы. Хорошо! Теперь открою вам маленький секрет - по этим мирам можно путешествовать! Да-да, друзья мои, вы не ослышались. И переход из одного измерения в другое обусловлен строением физической реальности нашей Солнечной системы, а конкретно: числом "ПИ".
  - Три и четырнадцать сотых, за которыми тянется бесконечная вереница чисел! - вскричал Молодцов, - Я тоже кое-
  что помню со школы...
  - О-о, я ошибся! Ты не молоток, а уже кувалда! Короче - молодец, возьми с гвоздя пирог! Но я продолжу: во-первых, твоя вереница чисел, Аверьян, вовсе не бесконечна! Нашим замечательным математикам удалось высчитать это число, аж до самого "донышка". Но это не суть важно! Главное то, что именно четырнадцать сотых обеспечивают возможность физического перемещения чело века из одного слоя-измерения в другое! Усекли, камрады?
   Во-вторых, наши непревзойдённейшие учёные, установив сей факт, быстренько изобрели хитрую тонкополевую установочку - "Переходник" называется. Это было открытие тысячелетия! С тех пор мы с помощью нашего телепортатора мгновенно перескакиваем из одной точки пространства в другую как по одиночке, так и целыми отряда ми, с вооружением и техникой в придачу...
   Да что там!
  Мы также путешествуем и по "страничкам " Ноосферы! Открою вам ещё один малюсенький секрет - есть среди нас самые продвинутые сопротивленцы, которым все эти порталы ни к чему - они сами по себе являются природными переходниками! Представляете, о чём я, камрады?
   К слову сказать, ваш скромный, обаятельный слуга, то бишь, моя светлость, к примеру, один из них! Вот почему, Аверьян, я оказался на поляне так быстро: пока наши отряды "Стрекоза" и "Муравей" телепортировались через Стац-Перх /"Стационарный Переходник" (СП)/ прямо из Города на опушку леса вместе с "Уралами", "Уазами" и внедорожниками - я перескочил на место усилием воли! Вот такие дела, камрады! Потом я пешком отправился на рандеву с Михалычем. Дальнейшее вам известно...
  - Короче, Склифосовский! - крикнул из кабины Забелин.
  - Да, Артюха, ты опять отвлёкся! Скажешь нам, наконец, зачем мы свернули на "большак" или нет?
  - Так я ж к тому и подвожу! Потеря вертолёта наверняка взбесила чернушников, согласны?- проводник кинул взгляд на часы, - Прошло двадцать минут, значит, они уже бросили в погоню крупные силы и сейчас тщательно прочёсывают все близлежащие окрестности, в том числе и с воздуха. Но на "большаке" они начнут нас искать в самую последнюю очередь. Догадываетесь, почему?
  - А-а! Конечно! Типа: только дурак свернёт на дорогу, по которой никуда не удерёшь, верно?! Теперь мне всё понятно! - крикнул Забелин.
  - А мне нет! - разгорячился Аверьян, - Какой смысл ехать по закольцованному во времени пути, если чернушники рано или поздно всё равно его проверят и обнаружат машины? Уж лучше дожидаться врага стоя на месте... И потом: не понятно, к чему ты тут перед нами распинался об устройстве Ноосферы и её слоях?
  - К тому, что пока чернушники не напали на наш след, шукая колонну по всей округе, мы тем временем спакойненько и без помех докатим до одного интересного овражка, который вскорости объявится на нашем пути и ...
  - Он теперь и овраг приплёл! - захихикал, перебивая Павел.
  - А с оврагом, что не то? - начал терять терпение Аверьян.
  - То не то, что в нём замаскирован наш Стац-Перх под кодовым обозначением "Скачок-ГОП-3/4УН"! Усекли?
  - И этот СП мгновенно перебросит нашу колонну в Город? - обрадовался Павел, в сердцах барабаня по рулю.
  - Перебросит - да! - подтвердил Артюха, - Только не прямиком в Город, а в один из слоёв Ноосферы... Я даже не могу сказать в какой - сам не знаю!
  - Ещё не легче! - обречённо вздохнул Аверьян
  - Ничего страшного! - заверил друзей проводник, - В том слое мы пробудем ровно три четверти секунды, после чего автоматика тамошнего СП перебросит нас ...
  - В Город! - подсказал Аверьян.
  - А вот и нет! - как ребёнок захлопал в ладоши Артюха, - Не угадал! В другой слой, тоже выбранный наугад... Из него в третий, из третьего в четвёртый и так далее... И только после сорока-пятидесяти скачков мы попадём в Город. Такая программа случайных блужданий по слоям Ноосферы называется "Лисий хвост"! Она продиктована соображениями безопасности и призвана сбить врага со следа, дабы не привести его в святую святых Сопротивления - Солнечный Город! Ведь каждый скачок оставляет энергетический, на вроде инверсионного, след в пространстве Ноосферы и его направление можно легко зафиксировать приборами демонов. Череда же выбранных наугад скачков сбивает преследователей с толка, давая энергоследу время "остыть" и "развеяться" естественным путём...
   "Лисий хвост" - это даже не программа, а ЗАКОН, который обязателен к применению для каждого отдельного сопротивленца или целого отряда бойцов, возвращающихся домой. Как раз наш случай!
  - Если я тебя правильно понял, - вскричал Аверьян, - то Солнечный Город расположен вовсе не на этой странице Ноосферы? Он ведь не здесь, да?
  - Это закрытая информация! - ухмыльнулся Артюха.
  - Мужики! - заорал вдруг Павел, - Впереди овраг! Первый "Урал" уже спустился в него. Господи, неужели скоро всё кончится?
   Проводник перестал улыбаться.
  - Это не тот овраг, парни! До нашего, где спрятан "Скачок-ГОП...", ещё полчаса ходу. Так что расслабьтесь! Теперь дорога в основном пойдёт по низинам, лощинам и буеракам. В них нас сам сатана ее сыщет...
   Забелин вцепился в руль. "Уаз" вслед за "Уралами" и гибридами на тормозах скатился по крутому откосу на каменистое дно оврага, где журчал ручеёк. Дорога запетляла среди кустарника, который разросся снизу доверху. Под сенью раскидистых крон чувствовалась спасительная прохлада, которой так жаждали отринутые, истомившиеся в удушающей духоте кузовов под брезентом.
   Беглецы оживились. Из машин послышались разговоры, споры, смешки. От "Урала" к "Уралу" пронёсся слух, что вскоре все мытарства отринутых закончатся. В это хотелось верить больше всего...
  
  Глава 14. Потери и утраты.
  
   Как и предупреждал командир "Стрекозы", дорога пролегала по низинным складкам местности, сплошь покрытым высокими зарослями. И только в од ном месте "большак" поднимался на ровную как стол возвышенность, без единого деревца или кустика, длинной около трёх километров. Спустя минут двадцать скрытой езды, колонне пришлось открыть себя - другого пути просто не было...
   Водители выжали газ до отказа и машины понеслись одна за другой на предельной скорости, до небес вздымая клубы придорожной пыли. Артюха схватился за голову: мы же сами себя выдаём! Впрочем, "Уаз" разведчиков и водитель головного грузовика сразу же свернули на обочину /за ними и все остальные/ - уж лучше колея в траве, чем жёлтый шлейф в воздухе.
   Бойцы сопровождения и вооружённые добровольцы из отринутых заметно нервничали, держа оружие на боевом взводе. Несколько минут всё было спокойно, большая часть открытого со всех сторон "большака", осталась позади. Ещё немного - и снова глубокий овраг-овражище, на этот раз последний, в зарослях которого машины и со спутника-шпиона будет не разглядеть. И в том самом вожделенном овраге колонну ждёт не дождётся замаскированный СП - надежда и спасение беглых отринутых...
   Томительное ожидание конца пути вдруг оборвалось. Внезапно ожила рация. Радист-стрелок, сидящий в кабине "Уаза" разведки между водителем и командиром группы "Муравей" по имени Игорь, бесстрастно доложил:
  - Всем! Всем! Всем! Наблюдаю неприятеля слева!
   Мгновением позже рация донесла приглушённые звуки стрельбы. Что происходит в голове колонны в данный момент, понять было невозможно. Поднятая передними машинами пыль ещё не осела, продолжая стоять над "большаком" непроницаемым пологом. Вот замыкающая колонну техника как раз в неё то и погрузилась, и в ней же утонула.
  - "Муравей-один"! - позвал стрелка-радиста Артюха по рации, - Я "Стрекоза"! Сообщите обстановку! Каковы силы противника?
  - "Стрекоза"! Вижу полдюжины бронетехники - БМПехи, БМДехи и БТРы! И два армейских десантных вертолёта!
  - Во, влипли! - простонал за рулём Забелин, - Артюха, сбацай и мне лучемёт что ли... На всякий пожарный... А то мой "Вальтер" тут не пляшет...
  - Не дрейфь, мужики! До нашего оврага ровно сто метров, а в нём СП! Прорвёмся!
  - Быстро же они на нас вышли! - сокрушался Аверьян, готовя оружие к бою.
  - Я думаю, это произошло случайно! - отозвался Артюха. - Чернушники прочёсывали квадрат за квадратом, разворачивая спираль поиска, и ненароком приблизились к "большаку" - а мы - тут, как тут! Для них наше появление ещё неожиданнее, чем их для нас!
   Не успел проводник договорить, как над головой разверзся ад кромешный. Вертолёты, быстро перестроившись, вышли колонне навстречу. Секунда - и они с двух сторон перепахали "большак" ракетами класса "Воздух-Земля" буквально под носом у передового "Уаза" - разведчика. Сама машина с пассажирами не пострадала-водитель умело вывел её из-под удара, отвернув в сторону. Головной же "Урал", избегая ракетно-бомбовой атаки, резко затормозил. К тому же видимость оказалась нулевой. В том месте, где пролегала грунтовка, боец-водитель с трудом разглядел в дыму и пламени лишь оплавленные воронки, громоздящиеся одна на другой...
   Вперёд пути не было! За первой машиной остановилась и вся колонна, хотя до спасительного оврага оставалось меньше трёхсот метров. Боевая техника противника нарушила походный строй и рассыпалась, охватывая беглецов со всех сторон. Бронетранспортёры, не открывая огня, сжимали окружение медленно, но неотвратимо. На всех отринутых этот манёвр произвёл довольно гнетущее впечатление, на многих повеяло ледяным ужасом, когда стало понятно, что на каждую пару наших внедорожников приходится по три бронемашины чернушников ...
  - Почему они не стреляют? - взвизгнул Забелин, с разворотом прижимая "Уаз" к заднему борту последнего "Урала".
  - Хотят взять нас живьём! - отозвался Артюха, помогая Аверьяну развернуть пушку на турели. Стрелять из неё по врагу, пока не осела пыль, было бесполезно...
  - "Стрекоза"! Я "Муравей"! Спуск в овраг уничтожен! Что будем делать, Артюха? - в голосе Игоря послышалась растерянность.
   Шестёрки демонов приближались, полускрытые дымом и гарью - горькие удушливые клубы то стлались над травой, то плыли, уносимые ветерком, сводя видимость на нет. Тем не менее, на бортах вражеских бронемашин стали видны намалёванные красками чернушные художества: то волчья голова с разинутой красной пастью, то какие-то пляшущие с вилами черти, то прочая нелицеприятная нечисть...
  - Чего встали? - взревел Артюха, - "Муравей", мать твою! Включи голову! Двести метров правее имеется запасной замаскированный спуск! Забыл что ли? Рация охнула:
  - Ой! Память отшибло напрочь! Всё! Рвём когти к "запаске"!
   "Уралы" вновь заурчали двигателями. Набирая скорость, они помчались к оврагу новым маршрутом, прямо по целине и наискосок. Дымящиеся воронки остались в стороне - колонна обошла их справа, ведя непрерывный огонь по наседающим бронемашинам и вертолётам.
  - "Стрекоза"! Я "Муравей"! - почему они не отвечают на огонь? - недоумевал Игорь.
   Артюха покосился на заднее окошко кабины, за которым виднелась напряжённая спина Забелина, задавшего минуту назад точно такой же вопрос.
  - А сам как думаешь?
  - Решили повязать нас тёпленькими?
  - Да вроде того...
  - Хрен им по всей их небритой черножопой морде! Эй, парни, огня не прекращать! До "запаски" немного осталось!
   Колонна беглецов рванула в объезд раздолбанного участка дороги, и этот манёвр стал полной неожиданностью для преследователей. Командиры броне экипажей никак не могли понять, куда это грузовики направляются, и на что надеются находящиеся в них отринутые русские в создавшемся положении. На всякий случай с транспортёров всё же открыли стрельбу, сосредоточив осторожный одиночный огонь в основном по водителям и скатам удирающих "Уралов".
   При этом стрелки - пулемётчики и автоматчики - рвение проявили прямо-таки фантастическое. Оно и понятно - у них приказ вернуть сбежавшую партию любой ценой! При удачном завершении операции всех их ждёт заслуженная награда и почести от демонов.
  Так кто же откажется в одночасье стать героем?
   Впрочем, боевиков вскоре поразило одно неприятное открытие: кабины "Уралов" оказались бронированными, стёкла и скаты - пуленепробиваемыми. Духи страшно разъярились, им ничего не оставалось, как сорвать зло на маленьких беззащитных доджах-виллисах...
   На машины сопровождения вдруг обрушилось море огня. И с земли, и с неба - атаку броневиков поддержали вертушки которые, делая заход за заходом, тоже секли свинцовыми струями несущуюся колонну, особо не разбирая, где кабины, а где кузова.
   Сопротивленцы на ходу огрызались дружными очередями. Салатовые молнии врезались в бронированные бока БТРов, БМПешек и БМДешек с ослепительной россыпью искр, оставляя обугленно малиновые каверны на не до конца прожжённой броне. Свинцово-лучевой град настигал и вертолёты в воздухе, но тоже пока безрезультатно - техника помощников демонов казалась заговорённой, как впрочем, и её пилоты с водителями тоже.
   Внезапно вертолёты пустили по одной ракете. Они словно сговорились выстрелить одновременно. Снаряды, оставляя бело дымчатые полосы, устремились к земле с немыслимой скоростью.
  Мгновение спустя два зазевавшихся внедорожника охранения, по одному с каждой стороны, взорвались и запылали с секундным интервалом - никто из бойцов не спасся. Игорь выматерился по рации, Артюха зло скрипнул зубами. "Муравьи" и "Стрекозы" понесли первые боевые потери...
   Аверьян заметил, что чернушники палят только из огнестрельного оружия - ни одного лучевика у них он не засёк. Это казалось странным. Он хотел уточнить у Артюхи, в чём собственно дело, но тут прицел его пушки неожиданно поймал один из вертолётов, который неосторожно подсунулся к хвосту колонны. Мгновенная реакция, выстрел и - голубой луч вспорол брюхо армейского винтокрыла, аккурат под ногами пилота! Машина задымила клубами сажи, завалилась на бок и, рухнув на краю оврага, в полукилометре от колонны, взорвалась. Ослепительную вспышку и оглушительный грохот беглецы приветствовали единодушным восторженным воплем: ура-а-а!!! Внедорожники были отомщены!
   Второй вертолёт, опасаясь следующей молнии, резко отвалил в сторону. Метрах в ста пятидесяти от "большака" он приземлился на опушке небольшой берёзовой рощицы. Из него посыпалась вооружённая до зубов чернушная десантура в камуфляже. Маленькие пёстрые фигурки, прикрывая друг друга, выстроились цепью и бегом рванули к краю оврага.
   Аверьян с Артюхой сразу же раскусили планы противника. Духи, по всему, спешили наперерез колонне, которую к тому времени, не отвлекаясь на обстрел оставшихся на ходу доджей-виллисов, шесть назойливых бронетранспортёров уже успели основательно зажать в крепкие "клещи".
   Конечно же, боевики стремились не дать беглецам укрыться в зарослях оврага, больше похожего на настоящий американский каньон. И это представлялось вполне естественным в условиях развернувшегося боя. Про запасной спуск и спрятанный на дне оврага СП чернушники, скорее всего, даже не подозревали...
   Не смотря на непрекращающийся огонь, "Уралы" увеличили скорость. Заросший бузиной, акацией и диким шиповником край оврага стремительно рос в размерах. Но, наравне с этим, всё ближе и ближе подбегал к колонне справа и отряд десантников с вертолёта. Отринутым в кузовах стали отчётливо видны их бородатые, оскаленные лица-маски двуногих, озверевших нелюдей, поголовно орущих во все глотки: аллах-акбар!
   Навстречу боевикам, строча из всех стволов, помчались сопротивленцы на правом додже. Их поддержали бойцы сопровождения и добровольцы всех пяти "Уралов", сидящие ближе остальных к правом борту. Все эти стрелки быстро перенесли дружный огонь на ораву орущих духов. Первый же залп срезал добрую половину наступающих. Оставшиеся в живых боевики на бегу попрятались в траве, словно стайка куропаток от охотника. Убедившись, что их ни в коей мере не видно, духи из укрытий разразились гневными проклятиями в адрес недорезанных гяуров.
   Пулемётчики на бронемашинах словно рехнулись от кипящей ненависти к русским. Горя жаждой мести за погибших собратьев, они обрушили на закрытые кузова грузовиков длинные прицельные очереди, чего до этого делать опасались, помня приказ брать отринутых только живыми. Теперь же, из-за огромных потерь среди десантников, бронеэкипажи развязали себе руки. Смертоносный ливень, казалось, раздерёт и брезент, и всех тех, кто под ним скрывается, в мелкие клочья...
   Но не тут-то было!
  Артюха зло расхохотался, наблюдая, как раскалённый свинец струями осыпается в траву с непробиваемых брезентовых бортов.
  - Ага! Съели? Это вам не спиртягу гоголь-моголем запивать! Эта бронеткань последнего поколения! Её и лучевик-то не всякий берёт...
   Взмахнув рукой, он раздвоил бинокль и протянул копию Аверьяну, который тем временем с изумлением уставился на часы: с начала атаки чернушников на колонну прошло всего ...шестнадцать секунд! А ему показалось, что целая вечность...
  - Смотри, овраг почти рядом!
   Пока "накачка" пушки копила энергию разрядов для последующей серии выстрелов/ не менее семи секунд/, Аверьян переключил внимание на вражеские бронемашины, которые после гибели вертолёта стали осторожнее: теперь они подкрадывались к "Уралам" медленно и зигзагами, а не нахрапом, как вначале.
   - Овраг-то рядом, да враги ещё ближе! - крикнул он, не отрывая бинокль от глаз.
   Павел держался за последним грузовиком метрах в тридцати. "Уаз" раскачивало и бросало из стороны в сторону, бинокль прыгал перед глазами, но Молодцов, тем не менее, сумел разглядеть на борту одного из бронетранспортёров жёлтую "звезду Давида". Он указал на неё Артюхе.
  - Это всего лишь чёртовы израильтяне! - пожал тот равнодушно плечами и выстрелил по БМПехе навскидку из лучевика. Но неудачно: машину в этот миг подбросило на кочке, и заряд прошипел под брюхом цели, не причинив ей никакого вреда. Артюха выругался и зло сплюнул.
  - ...А вон волчья голова с разинутой пастью в круге! - крикнул он Аверьяну, тыча пальцем в другую бронемашину, - Это наверняка чечены! Весь экипаж!
   Молодцов повернул бинокль в указанном направлении.
  - ... А вон на той БМДехе - дракон крылатый дышит огнём - продолжил экскурс проводник, - Это азиаты!
  - А я вижу вон у того БТРа череп с костями! - подключился к разговору Павел, которого хлебом не корми - дай только позубоскалить и похохмить, даже на краю гибели, - Они пираты, что ли?
   Артюха ответить не успел. Рядом с "Уазом" разорвался снаряд, полыхнуло пламя, взвизгнули осколки, и проводник с криком прижал к лицу ладони.
  - Что? - подскочил к нему Аверьян, удерживая за плечи, - Ранен?
  - Нет! Глаза песком посекло!
  - Потому что забрало не опустил, пижон несчастный! Тоже мне, Аника-воин!
   Молодцов быстро усадил его на скамью, вытащив из-под неё баклажку с водой, сунул её пострадавшему в руки.
  - Держи! Промой! - сам кинулся к турели.
   Теперь снаряды рвались вокруг колонны один за другим. Чернушники, видя, что автоматные и пулемётные очереди совершенно не в состоянии остановить беглецов, пошли на крайние меры, и начали орудийный обстрел, причём из всех шести стволов одновременно.
   Но не артиллерийский огонь всполошил командиров боевого охранения, а явное намерение нападающих при этом протаранить "Уралы"! Аверьян подумал о том же самом, профессионально заметив, как вся бронетехника противника, словно по радиосигналу, ринулась на сближение с колонной. Похоже, рассвирепевшие преследователи решили их просто уничтожить всех до одного, проутюжив - размазав по земле колёсами и гусеницами...
  - ...А вот получите гостинец от тёти Моти! - крикнул он и, поймав в перекрестье прицела подошедшую ближе всех БМПеху с волчьей головой на борту, с удовольствием вкатил ей разряд прямо в "лоб".
   Пушка стреляла в двух режимах: или энерголучом, или энергосгустком. Вертолёт Аверьян завалил лучом, поэтому БМПеху угостил сгустком. Голубой потрескивающий мяч молнией промчался над полем и с оглушающим хлопком, в россыпи радужных искр, угодил в смотровую щель водителя. Конечно, разряд прожёг её насквозь за доли секунды и вломился внутрь салона, где благополучно взорвался, высвободив столько заключённой в нём энергии, что бронетранспортёр разнесло на атомы вместе с теми, кто в нём находился.
   Успех окрылил стрелка. Молодцов развернул пушку в другую сторону и нацелил её на другой броневик, со звездой Давида, который нёсся на последний "Урал", словно бык на тореадора. Их разделяло никак не больше десяти шагов. Выстрел! Попадание! Взрыв! Израильтяне, как и чеченцы, перестали существовать в Ноосфере!
   За несколько секунд враги потеряли две единицы техники. Водители остальных бронемашин натурально испугались. Иначе не сбросили бы скорость и не начали вихлять по полю, изредка огрызаясь пулемётными очередями. Один, с пляшущими чертями, так вообще развернулся и помчался наутёк. Аверьян послал ему вдогонку разряд, и он, густо зачадив, еле доковылял до горушки с соснами, за которой и укрылся. Но мгновение спустя там полыхнуло
  пламя и донёсся приглушённый гул взрыва...
  - Браво брависсимо, дружище! Буду просить начальство, что бы определило тебя к нам, "стрекозам", командиром обоймы! - подскочил к Аверьяну с поздравлениями Артюха, успевший промыть глаза.
  - Я тоже пойду к вам, но не стрекозой, а стрекозлом! - заржал за рулём Забелин. Аверьян, не приняв шутки, сунул ему в окно свой лучевик.
  - На, просил...
   Колонна тем временем, наконец, подкатила к краю оврага, точно выйдя на запасной замаскированный съезд, который оказался довольно крутым откосом. По такому на скорости не спустишься, только на тормозах. Пришлось резко сбросить скорость. "Уаз" разведки и головной "Урал", натужно ревя, один за другим поползли вниз по крутому склону, до поры скрытому разросшимся кустарником. За ними потянулись остальные четыре грузовика. Внедорожники и "Уаз" Артюхи прикрывали спуск. Ещё минут пять-семь - и все беглецы надёжно укроются на дне оврага-каньона под сенью густых зарослей...
   Видя, что добыча всё-таки уходит от них, несмотря на все предпринятые усилия, стрелки в трёх оставшихся на поле боя бронетранспортёрах снова открыли по колонне ураганный огонь, как из сорока пятимиллиметровых орудий, так и из крупнокалиберных пулемётов. Духи, осознав, что по ним почти не стреляют, осмелели и выскочили из травы. Дико завывая от отчаяния, бородачи бросились вдогонку за колонной, на ходу строча из автоматов. Им тут же ответили с "Уралов", доджей-виллисов и "Уаза". Снова завязалась ожесточённая перестрелка...
   Воздух вокруг трещал по швам от выстрелов, как припадочный сотрясался от взрывов снарядов и трусливо вздрагивал от свиста пуль и осколков. "Уралы" и три машины прикрытия только чудом оставались на ходу. Среди беглецов и бойцов сопровождения появились раненные. Ещё один грузовик исчез в овраге. Оставшиеся терпеливо ползли друг за другом. Доджи-виллисы и "Уаз" с Забелиным за рулём носились вокруг них, как сумасшедшие, стараясь прикрыть со всех сторон и непрерывным огнём, и своей бронёй.
  - Что это, мужики? - заорал вдруг Павел, который и рулил, и палил из лучемёта одновременно. Притормозив, он ткнул стволом за окно.
   Аверьян с Артюхой оторвались от целей. Посмотрев в указанном направлении, оба недовольно выматерились: слева и справа от колонны внезапно появились ещё две поисково-диверсионные группы чернушников, по составу и комплекту идентичные первой. Их вызвали, вероятнее всего, по рации. Сразу двенадцать бронемашин и четыре вертолёта - не многовато ли будет на всех беглецов? И вся эта мощь, пока ещё в виде тёмных горошин из-за дальности расстояния, очертя голову помчалась на колонну, которая уже почти спустилась в овраг...
  - Ну, парни, держись! Вот когда всё только начинается! - заорал Артюха по рации.
   Баевой азарт так и лучился из него на приятелей, которые и без того сражались, не замечая бега времени. Чернушники, завидев подмогу, обнаглели. Три их оставшиеся бронемашины, при поддержке поредевших рядов десантников, пошли на таран задних "Уралов".
   Это было ошибкой!
  Их встретили ракетами переносных зенитных установок с двух последних внедорожников и лазерным огнём с "Уаза". При этом с десяток бойцов сопровождения на ходу выпрыгнуло из кабин и кузовов "Уралов", чтобы объединившись, схлестнуться в рукопашной с духами десантуры. На фоне дыма, огня и взрывов схватка получилась и зрелищной, и знатной.
   Аверьян уже довольно точно нащупал "слабые места" БМПешек. И к пушке он приноровился так, словно имел с ней дело всю свою сознательную жизнь. В результате бронемашина, на борту которой маслянисто поблёскивал зелёный стяг с полумесяцем и звездой, исчезла в коконе яркого пламени после его очередного прицельного выстрела.
   Следом вспыхнули и взорвались два оставшихся бронетранспортёра. Их накрыли совместным ракетным залпом зенитчики с доджей-виллисов. Атака чернушников захлебнулась, продлившись меньше минуты. Десантников за это время тоже перебили всех до одного. "Муравьям" и "Стрекозам" в рукопашке не было равных в Ноосфере, поняли Молодцов с Забелиным, уважительно глядя на обошедшихся без потерь бойцов спецназначения, которые на ходу ловко запрыгивали обратно в кузова.
   Выигранное время позволило остаткам колонны без помех спуститься в овраг. Вниз по круче пополз последний "Урал". Прикрывая его, над обрывом продолжали крутиться "Уаз" и пара доджей-виллисов. Внезапно на них накинулись три вырвавшихся вперёд броневика из сил подмоги, которые намного опередив своих, незаметно подкрались за дымом и гарью. Противники обеих сторон, разобрав цели, выстрелили друг в друга практически одновременно - на войне такое иногда случается.
   И все попали! В дуэльном поединке пострадали шесть машин. Техника чернушников сгорела в адском огне ракетно-лазерного залпа за доли секунды: спешили, спешили - и получили! Но выпущенные ими термитно-осколочные снаряды в свою очередь тоже накрыли оба внедорожника и "Уаз", оказавшийся между ними!
   Правая машина охранения взорвалась на полсекунды позже того броне вика, который в неё выстрелил. Трупы четверых бойцов - "муравьёв" разметало по сторонам от вспыхнувшего факелом доджа-виллиса. Левому его собрату из группы "Стрекоза" повезло намного больше: снаряд только чиркнул по броне на крыше его кабины и, срикошетив в землю, взорвался метрах в пяти от колёс, обдав осколками и жаром экипаж.
   Машину основательно тряхнуло взрывной волной и подбросило в воздух, но она не опрокинулась, устояла и даже не загорелась, оставшись на ходу. Четверых бойцов, к счастью, не ранило, если и контузило, то легко. Они дружно попрыгали в траву, подобрали трупы товарищей и, уложив их в машину, поспешили пристроиться за последним "Уралом", только-только начавшим спуск.
   Третий снаряд угодил в кабину "Уаза" через лобовое стекло. Забелина разорвало в клочья. Осколки пробили лазерный накопитель, и пушка на турели взорвалась. Оглушённых, обожжённых, потерявших сознание Аверьяна и Артюху выбросило из кузова словно букашек. Они улетели за край оврага и покатились по склону вслед за последним "Уралом". Их безвольные тела заметили сидящие вдоль заднего борта бойцы сопровождения. Заметили и узнали в одном из них своего командира...
   Что было потом - не трудно догадаться! Не прошло и пары секунд, как обоих подобрали, перенесли в кузов и бережно уложили на пол. В хвост "Уралу" пристроился последний додж-виллис. Словно в связке обе машины спустились на дно оврага-каньона и скрылись среди густой листвы.
   Минутой позже на краю оврага выстроилась в ряд припозднившаяся бронетехника чернушников. Спускаться вниз вновь прибывшие боевики поостереглись, опасаясь угодить в засаду. Ведь если случись чего, то от них потом и костей не соберёшь, и воспоминаний не останется...
   Коварные чернушники кумекали недолго. На разведку были посланы вертолёты, которые с азартом принялись кружить над оврагом, пытаясь при помощи сканеров как можно быстрее и точнее установить местонахождение колонны в зарослях. Каково же оказалось разочарование пилотов, когда они один за другим убедились, что никаких машин в овраге нет и в помине!
   Командиры группировок, получив эту информацию, пришли в неистовство. Проклятым гяурам опять удалось оторваться от них! Колонну теперь нужно перехватывать прямо на "большаке", много впереди отсюда. Другого пути у беглецов нет....
   Свежие группировки на время объединились в один отряд. Полевые командиры, сверившись по карте, обговорили подходящий маршрут и с новыми силами устремились наперерез беглецам...
  
   * * *
  
   Едва они укатили, из травы поднялся перепачканный в крови и саже командир первого поисково-диверсионного отряда в изодранном камуфляже. Лет ему было под сорок. Высокий и сухопарый, словно жердь, худолицый, с бегающими крысиными глазками и кривым горбатым носом-шнобелем, заросший по самые уши жёсткой шерстью как член гамадрила, боевик отзывался на кличку Муса-ингуш.
   Нелюдь посмотрел вслед удаляющимся соратникам, выругался по-русски, припомнив мать аллаха и всех её подружек-шлюх и, злобно сверкнув очами, смачно плюнул им вслед. Помощники-сослуживцы для него нынче в первую очередь проклятые конкуренты - слетелось вороньё на чужую поживу! Привыкли, сволочи, чужими руками жар загребать. Нет, они ему сейчас и на хер не нужны - он сам поймает беглецов, и сам доставит их в Чистилище. И один получит причитающуюся за них награду! Делиться с кем бы то ни было почестями и монаршей милостью Хозяина, он не собирался...
   Муса-ингуш выкрикнул что-то по-собачьи пару раз гортанным окриком, и на зов со всех концов поля боя к нему потянулись способные ходить раненные. Выживших после такой мясорубки духов оказалось ровно семь. Вместе с командиром - восемь. Он выстроил всех в шеренгу и только приготовился отдать приказ, как со стороны оставленного на опушке берёзовой рощи вертолёта послышались крики. Вслед за этим оттуда прибежал взвод десантников. Ровно десять боевиков были оставлены в резерве, на всякий непредвиденный случай. Но, как водится, о них почему-то тут же и забыли. Резерв, понятное дело, тоже старался о себе лишний раз не напоминать. Особо не высовываясь, десантники добросовестно выждали, когда закончится схватка и наступит долгожданная тишина. В конце концов, им надоело прохлаждаться в вертолёте и они, выйдя из укрытия, осмотрелись, и дали о себе знать криком. Таким образом, отряд разросся до семнадцати вооружённых единиц...
   Муса-ингуш решительно повёл подчинённых по следам грузовиков. В овраг спускались с опаской, поминутно косясь на подступающие заросли, в глубину которых вела колея. В овраге было сумрачно и неприветливо. Командира шатало от потери крови. Он отстал, но упрямо шёл вслед за бойцами. Его взялись опекать и поддерживать под руки два полных сил и энергии десантника, не принимавших участия в сражении. Остальные боевики тщательно изучали следы колонны, продвигаясь по ним "скользящим" шагом с АКМами наизготовку.
   Отряд отмахал с километр, пока следопыты не вышли к ручью, пересекавшему овраг поперёк. В воде следы обрывались. На одном берегу колея виднелась вполне отчётливо, а на противоположенном её уже просто не оказалось. Что тут скажешь?
   Муса-ингуш чуть не взвыл от огорчения, ощербатя безобразно широкий рот, полный гнилых зубов. Он понял, что приз-награда на этот раз окончательно ушли от него. Ну что за непруха такая? Отчего Аллах, будь он тысячу раз неладен, отвернулся от своего верного слуги и воина? Как будто он ему сонному соли на хрен насыпал...
  - Всё, хватит! - крикнул он следопытам, - Дальше искать бесполезно, возвращаемся к вертолёту!
   Боевики облегчённо перевели дух - новая схватка с отринутыми, хвала всевышнему - отменяется! Но для приличия всё же поворчали:
  - Удрали, проклятые гяуры!
  - Испугались славных сынов ислама!
  - Но мы так и не поняли, Муса-ингуш, куда они подевались?
  - Куда, куда... Корове под муда! - огрызнулся тот, совсем не собираясь просвещать этих тупых баранов об имеющемся у сопротивленцев на вооружении некоем таинственном агрегате, способном перемещать целые отряды с техникой из одной точки пространства в другую за мгновение времени.
  - Летим домой! Не отставать!
   Десантники смастерили носилки и, уложив на них командира, чуть не бегом кинулись прочь из оврага. Муса болтался между двух жердей и довольно улыбался, представляя в лицах, как две другие группировки оседлали за много километров отсюда "большак" и ждут, не дождутся у моря погоды, идиоты...
  
   * * *
  
   Молодцов пришёл в себя внезапно, скачком из темноты на свет. Открыл глаза - в них стоял туман, сквозь который темнела фигура склонившегося над ним человека и множество ног вокруг. Однако сознание оставалось ясным, незамутнённым. Он проморгался, потёр глаза - зрение немного восстановилось - и тогда до него дошло, что ему широко улыбается ни кто иной, как Артюха в окружении всё тех же ног.
  - Жив, бродяга? - прохрипел Молодцов, пытаясь приподняться на локтях.
  - Лежи, лежи! - удержал его проводник, - Жив, как видишь!
  - А Пашка?
  - Дружка твоего разнесло на кусочки! Погиб геройски!
   Аверьян откинулся и застонал. Боль потери казалась невыносимой, но нужно было терпеть. Негоже на людях давать волю чувствам. Артюха поднёс к его губам фляжку, он сделал глоток, другой и поперхнулся - жидкость обожгла горло.
  - Ты чего? Это же коньяк!
  - Ну да! А ты думал, я тебя родниковой водичкой потчую? Нет, брат! Только коньяк! Первое средство от контузии. Ну, ты очухался?
   Он обернулся и отдал фляжку ближайшему бойцу с лучемётом. Тот глотнул и пустил фляжку по кругу. Только теперь до Аверьяна дошло, что он лежит в кузове на плащ - накидке, между задним бортом и крайней скамьёй. Отсюда и лес ног перед глазами...
  - Помоги встать! - попросил он Артюху.
   Его подняли, усадили на скамью бок о бок с проводником и бойцами. Завёрнутый наверх полог пуленепробиваемого брезента открывал изумительную панораму местности, по которой неспеша катила колонна: над бескрайней изумрудной степью бездонной голубизной навис небосклон с караваном редких облачков, которые медленно и бездумно тянулись вдаль, куда глаза глядят.
   Далеко позади, за клубами поднятой "Уралами" пыли, синел лес, а впереди, прямо по курсу колонны, возвышалось каменное плато с отвесными стенами километровой высоты. И всё вокруг казалось таким ярким, насыщенным и чистым, что дух захватывало!
  - Где мы? - поинтересовался Аверьян, от слабости цепляясь двумя руками за бортик на ухабах.
  - В Чистом Мире! - отозвался Артюха.
  - А где погоня?
  - Осталась в Мире Демонов! Мы от них оторвались по СП! Совершили ровно пятьдесят "скачков" по различным подслоям Ноосферы, прикинь! Теперь направляемся к подножию плато, на котором стоит наш Солнечный Город. Сейчас ещё далеко, но как подъедем поближе, увидишь над обрывом городские стены.
   Кто-то из бойцов сунул ему сбоку вернувшуюся фляжку с коньяком. Молодцов поднял её со словами:
  - Помянем раба Божьего Пашку! Царствие ему Небесное, и пусть земля ему будет пухом!
   Отхлебнув, он передал фляжку Артюхе, а тот вновь пустил её по кругу. Аверьяна уже не удивляло, что она каждый раз оставалась полной под горлышко, сколько бы из неё перед тем не отпили...
   Дорога сделала крутой поворот - плато оказалось как на ладони. Наконец стали видны и высоченные городские стены, сложенные из огромных железобетонных блоков весом пятьдесят тысяч тонн каждый, а на них сотни и сотни сторожевых башен из материала, по виду напоминающего золотистый песчаник. Городские бастионы впечатляли и внушали уважение.
   За ними, на фоне неба, хорошо просматривались производственные трубы в бело чёрную полоску, игольчатые шпили, цепляющие облака, колокольни, маковки церквей, красно коричневая черепица высоток и домов пониже. А между ними белели купола и конусы необычных построек. В глаза так и бросались изломанно гребенчатые коньки покатых и двускатных крыш, здания под которыми могли похвастать замысловато изысканной архитектурой.
  - В среднем, высота отвесных стен плато достигает километра с небольшим! - пояснил Артюха, протягивая Молодцову бинокль, - Полюбуйся! Просто так не влезешь и по-другому не достанешь!
  - Ну и как мы поднимемся, в таком случае?
  - На грави-лифте! Подъедем - сам всё увидишь! Кстати, ты уже оклемался?
  - Почти!
   Колонна двигалась ещё минут двадцать. Плато встало над машинами сплошным мрачным обрывом, загородившим солнце. Артюха отдал по рации приказ и колонна распалась: "Уралы" выстроились в шеренгу. Они бок о бок помчались к близкому подножию по ровной, как стол, степи. Беглецы в кузовах заметно оживились: близился конец пути - как тут не порадоваться?!
   Внезапно над городом взлетели две тёмные точки, которые на огромной скорости устремились навстречу машинам. Вскоре они приблизились настолько, что всем стало ясно - это не вертолёты и не самолёты. Летательные аппараты внешне напоминали парочку морских глиссеров на подводных крыльях.
  - Погранцы! - указал на небесные катера Артюха, - Воздушный патруль...
   Рация в его руке ожила:
  - "Земля"! Я "Воздух"! Назовите себя!
  - "Воздух"! Я "Земля"! Мой позывной "Стрекоза-один"!
  - Откуда возвращаетесь, "Стрекоза!"?
  - Из Мира Демонов! Сопровождаем очередную перехваченную партию отринутых! Имеем много раненых и убитых! Сообщите в госпиталь - пусть подготовятся!
  - Принято! Досталось вам, мужики? - в нарушение инструкции доверительно поинтересовался шёпотом один из пилотов-пограничников.
  - И не спрашивай! Еле оторвались от погони...
  - Хвост не привели?
  - Нет! Но вы на всякий случай сгоняйте на "Скачок", проверьте.
  - Принято к исполнению!
   "Глиссеры" умчались по следам колонны назад к СП. Аверьян нехотя оторвал от них бинокль.
  - Что это было? Как называются сии штуковины? - спросил он Артюху.
  - Грави-лёты! У нас несколько десятков их модификаций - от легковых до грузовых. Гражданских и военных...
   "Уралы" подошли к самому подножью плато. Землю здесь покрывали россыпи скальных обломков различной величины, а между ними на свет пробивались редкие чахлые кустики и невзрачные цветочки в окружении травяных пучков.
   Внезапно в стене обрыва появилась тёмная трещина. Она была настолько широкой, что "Уралы" вошли в неё один за другим, не касаясь стен бортами. Вскоре настала и очередь последнего грузовика с замыкающим колонну внедорожником. Гранитная щель оказалась длинной и извилистой, с хорошо утрамбованной землёй под колёсами. Сделав два-три поворота, машины неожиданно попали в огромную пещеру со сглаженными стенами и заасфальтированным полом, разбитым белыми линиями на квадраты с цифрами. В глубине камня что-то щёлкнуло и тут же стало нестерпимо светло - автоматика включила десятки прожекторов под потолком.
   Аверьян увидел, что голова колонны нацелилась на противоположенную от трещины стену, в которой оказался арочный проезд для транспорта любой известной габаритности. Он разволновался, ком подкатил к горлу - скоро все они попадут в Солнечный Город, а вот Пашка Забелин - нет! Почему так?
   Когда все машины на медленной скорости втянулись под арку, то выяснилось, что они попали в странное, абсолютно круглое помещение с рифлёным металлическим полом и зеркально бликующими стенами которые, замыкаясь в бесконечную шахту тридцати метрового диаметра, уносились непостижимо высоко ввысь.
   В центре пола имелась круглая площадка диаметром поменьше - метров двадцать пять. Её покрывал какой-то тёмного цвета шершавый пластик и по краю тянулась невысокая сетчатая оградка. Вся колонна без труда разместилась на этом пятачке-плацдарме, едва очутившись в щахте. Отринутые, наконец, осмелились покинуть кузова. Сгрудившись возле своих "Уралов" кто-то разминал конечности, кто-то заводил разговоры, кто-то приставал с расспросами к бойцам.
  - Внимание! Подъём! - голос невидимой девушки-лифтёрши, многократно усиленный электроникой, раздался откуда-то сверху. Круглая платформа со всей техникой и людьми медленно поползла вверх, с каждой секундой набирая скорость.
   Аверьян покрутил головой, но ни тросов, ни других каких подъёмных механизмов так и не обнаружил.
  - ...Не пойму, как лифт действует? - обернулся он к Артюхе.
   Тот расхохотался и хлопнул Аверьяна по плечу.
  - Чудак! Я же говорил: грави-лифт! Ему ни моторов, ни тросов, вообще ничего такого не надо. У него совершенно иной принцип действия...
   Невидимая девушка-лифтёр тем временем продолжала вещать нудным казённым голосом:
  - ...Для вашей же безопасности всем пассажирам настоятельно рекомендуется оставаться на своих местах...
   ...Беспричинные хождения по платформе во время движения строго воспрещены...
   ...Запрещается приближаться к ограничительному ограждению периметра, садиться на него, прикасаться к стенам руками, ногами и прочими частями тела...
   ...Заглядывать под платформу...
   ...Совать посторонние предметы между стенами шахты и торцом платформы...
   Но, как убедился Аверьян, чихать хотели горожане на всякие там разные запреты. Зеркальные стены пестрели царапинами, кавернами и всякого рода художествами типа "граффити". Ещё об них тушили окурки. Надписи краской из баллончика тянулись нескончаемой чередой: "Саша + Маша= любовь до гроба! "Мы были здесь! 7"Б" класс", "Спартак - чемпион! ЦСКА - кони!" и т.д. Да, судя по всему, город жил насыщенной жизнью...
   Подъём продолжался сравнительно недолго. В какой-то момент по глазам людей на платформе больно резанул ослепительный солнечный свет. Молодцов, как и все остальные отринутые, за исключением привыкших бойцов-сопротивленцев, вскрикнул от неожиданности и крепко зажмурился. А когда открыл глаза, понял - все мытарства позади! Они прибыли в Солнечный Город!
  
  
   Часть вторая.
  
   Заманчивое предложение.
  
  Глава 15. Лекция.
  
   Церемония встречи партии отринутых властями города прошла на удивление быстро и неинтересно. Не было ни оркестра, ни торжественных речей с высокой трибуны. Как только беглецы в сопровождении солдат сошли с лифта и очутились в обширном светлом зале, к ним кинулась целая армия медиков - людей в салатового цвета халатах. По двое на каждого вновь прибывшего, включая и детишек.
   Поддерживая под руки измученных гостей, медбратья и медсёстры бережно вывели всю группу на улицу и рассадили по бело красным каретам Скорой Помощи, которые по виду ничем не отличались от таких же машин на улицах российских городов. С тротуаров и смотровых площадок, отгороженных барьерами, за прибывшими наблюдали толпы горожан - привычное дело.
   Затем машины одна за другой умчались в центральный госпиталь, где "новеньким" отринутым предстояло пройти полный курс реабилитации. Аверьян даже не успел перекинуть с Артюхой парой слов на прощание - командиров "Стрекозы" и "Муравья" срочно затребовало к себе высокое военное начальство.
   Ближе к вечеру, как раз после полдника, в госпитале появился важный чиновник из Горсовета. Он попросил всех "ходячих" новеньких, кроме тяжелораненых, разумеется, немедленно собраться в конференц-зале на первом этаже.
   "Новенькие", успевшие к тому времени пообщаться со старожилами, осознали, наконец, сполна, какой страшной участи они избежали, не угодив в лапы чернушников с их проклятыми Преисподнями, Чистилищами и Рудниками. Преисполненные самых искренних чувств к спасителям - сопротивленцам - отринутые послушно заняли места в удобных креслах, стоящих рядами.
   Огромный светлый зал сверкал чистотой. Чиновник, точно такой, какими их отринутые привыкли видеть при жизни на экранах телевизоров - пузатый, круглолицый, довольный - поднялся на сцену. Он встал за трибуну, украшенную гербом Солнечного Города, подозрительно смахивающего на герб СССР. Аверьян сразу же определил разницу: вместо глобуса на нём золотом блестел диск восходящего солнца. Чиновник, прокашлявшись, и вежливо представился:
  - Здравствуйте, товарищи! Я - Бурлаков Василий Емельянович - Председатель Комиссии по делам беженцев и перемещённых лиц. Сейчас я как можно подробнее расскажу вам, что с вами произошло, и где вы очутились. А затем отвечу на все ваши вопросы. В заключении мы решим, где и как вас обустроить в нашем Городе...
   Итак, начинаю! Что с вами произошло, вы и сами знаете не хуже меня! Вы умерли и от этого никуда не деться. Но вот дальнейшие ваши приключения обусловлены...
  
   Бурлаков оказался грамотным лектором. В сжатой лаконичной форме он, тем не менее, довольно доступно и с массой интересных подробностей поведал затаившим дыхание слушателям о том, о чём им утром уже частично поведал покойный водитель автобуса - он же тайный агент Сопротивления Михалыч - по ходу ясно обрисовав их настоящее положение. Потом стал отвечать на вопросы...
   Аверьян, незаметно для себя растворившись в окружающей обстановке, смотрел на него во все глаза и припоминал добрые славные советские времена периода застоя, когда ни одно мероприятие не обходилось без такого вот общего собрания...
   ...Спустя минут сорок, многочисленная аудитория навсегда уяснила для себя следующее: во-первых, все они действительно покойники! Во-вторых, как пояснил без всякого перехода лектор - Космос имеет спирально-вихревую структуру, и каждая населённая планета, как и всякое разумное существо, имеет семь (7) телесных оболочек. Выше них находится сфера Высших Иерархов, а над ней - Единый Высший Космический Разум!
   Кто такие Светлые Иерархи? Пожалуйста! Они есть цивилизация-прародительница сегодняшнего Человечества Земли, наши непосредственные Учителя, направляющие самостоятельную деятельность Человека и во всём ему помогающие...
   В-третьих, Бурлаков доходчиво и обстоятельно изложил теорию, по которой выходило, будто в природе Земли заведено так, что бы в момент смерти биоэнергетический сгусток-душа каждого человека отделялся от его физической оболочки, которая отбрасывается за ненадобностью навсегда.
   И на девятый день окончательно отрывается от тела и направляется к одному из Семи Каналов выхода в биоэнергетическое поле Земли /Ноосферу, по Вернадскому/. На сороковой день человеческая душа сливается с биополем Земли и занимает свою нишу в одном из её слоёв, однако, нисколько не растворяясь в нём и сохраняя индивидуальность...
  
  - ...При этом душа вспоминает, - добавил Бурлаков, попив водички из графина, - не только о последнем воплощении, но и обо всех предыдущих жизнях. К ней приходит осознание их качества, ставятся задачи для следующего воплощения...
  
  В-четвёртых, так должно было быть в идеале!
  
  - ...И так оно и было до не давнего времени. Однако, - Бурлаков с обиженной миной на румяном, как блин, лице, развёл руками, - случилось нечто непредвиденное: в Ноосфере Земли, вернее в одном из его Семи Коренных слоёв - так называемом Мире Разумной Материи, по определению Светлых Иерархов, нежданно - негаданно объявились ...Чужие!
   В Сокровенный Мир вторгся отряд из полусотни захватчиков! Это были пять десятков квази-энергетических сущностей. Поистине негуманоиды-чудовища, которых отцы-основатели Сопротивления, окрестили "демонами". Чужие, предположительно, прибыли из Параллельной Вселенной. Как им удалось проникнуть в охраняемую Хранителями-Держателями Ноосферу, до сих пор остаётся загадкой. Хотя на этот счёт у спецслужб Города имеются свои кое-какие соображения, но они в данный момент вам неинтересны...
  
   Лектор шпарил как по писаному, хотя ни в какие листкочи-шпаргалочки не заглядывал - всю речь, надо полагать, за сотни, а то и тысячи подобных выступлений, он давно уже вызубрил наизусть...
  
  - Так же непонятно, разработкой, каких именно ископаемых заняты они на возведённых ими Рудниках? Достоверно известно лишь одно: демоны объединены в социальное образование типа "стая"! И как у каждой стаи, у них имеется свой вожак, которого все остальные ос оби называют немудрёным именем: Хозяин! Настоящее имя главаря банды захватчиков не известно никому! Его ближайшее окружение, десять-двенадцать наиболее преданных и доверенных соратников, эдакая элита, придворная знать при монархе, называются Контролёрами. Все остальные демоны - простые Исполнители.
   Помимо разработки Рудников, Чужие много сил и энергии тратят на настойчивые поиски Семи Каналов, ведущих в остальные коренные, высшие биоэнергетические слои Ноосферы. Но, к счастью, их усилия пока безуспешны...
   Не стоит полагать, что демоны со всеми своими задачами справляются собственными силами. О, нет! Хитрые твари, едва проникнув в Мир Разумной Материи, который мы, сопротивленцы, чуть позже окрестили Миром Демонов, поспешили обзавестись помощниками из числа умерших людей. Ими стали бывшие при жизни одиозные личности и преступники всех мастей, террористы и продажные политиканы, пролившие чужими руками моря крови, а так же беспринципные представители спецслужб всех мало мальски развитых стран мира, и прочая зековская хевра и уголовная гопота.
   Повторяю, речь идёт не о живых людях, как таковых, а об их душах, которые покидают свои тела-носители после смерти, и которые коварные пришельцы пачками и тачками отлавливают при помощи привезённых с собой сверхсекретных тонко энергетических установок-фильтров.
   Так уж вышло, что демоны проникли к нам в Ноосферу в Мир Разумной Материи в точке, координаты которой на физическом плане Земли соответствуют территории тогдашнего СССР. Собственно, в границах бывшего союзного государства - нашей с вами Родины, товарищи - эти твари и осели, и прочно обосновались, хотя фактически контролируют всю планету, окутав её целой сетью тонко энергетических фильтров-ловушек, которые в свою очередь образовали непроходимые тонко энергетические Фильтрационные Поля.
   Это случилось на рубеже тридцатых-сороковых годов прошлого столетия, накануне Отечественной войны. С тех пор демоны с их помощью регулярно отлавливают и насильно перемещают в свой обширный подконтрольный регион, в зону своего единовластного влияния души всех умерших людей, по ходу отфильтровывая из общей массы для своих нужд и "помощников-слуг", и "рабов".
   Но наиболее густо Фильтрационные Поля раскинуты именно над Россией и её бывшими союзными республиками. Вот где для демонов поистине неистощимая кормушка! Если из прибалтийско-азиатско-кавказских государств сущности черпают себе преданных, послушных и готовых на всё шестёрок, то из России - бесплатную рабсилу для Рудников, Чистилища и Преисподней, а так же ...деликатесное пропитание!
   Да-да! Демоны по своей энерго сути являются пожирателями душ! Элементарными душеедами! Они, простите за неприятные подробности, высасывают из человеческих душ бесценную божественную, жизненную ПЭТЭУ, после чего последние просто ...перестают существовать! Поскольку ПЭТЭУ у русских является наиболее качественней, чем у остальных рас и народов, энергетически чище и насыщенней тонкими вихревыми потоками, богаче палитрой душевных слагаемых, что даёт возможность их обладателям ТВОРИТЬ, то тем охотнее демоны отдают нам с вами, дорогие товарищи, предпочтение в своих гастрономических пристрастиях...
   Вы спрашиваете, что такое Чистилище? Отвечаю: это место, где в основном проживают чернушники - то бишь, помощники демонов, на которых вы уже успели наглядеться во время вашей трагической эпопеи, и где базируются их войсковые части. Собственно, гарнизоны, казармы и крепости чернушников разбросаны повсюду в Мире Разумной Материи, но особенно плотно ими забиты владения демонов - от Рудников до Пограничья, и от Чистилища до Преисподней.
   Кстати о Рудниках... Информации о них крайне мало, и она противоречива. Ничего определённого, всё больше домыслы и догадки. Известно наверняка, что это жуткие и гиблые места. Мало кому из наших разведчиков удалось вернуться оттуда живыми, так и не выполнив задания. Но ещё меньше - единицам, которых можно пересчитать по пальцам, повезло вырваться оттуда из плена - Рудники неохотно расстаются со своими рабами. К сожалению, все беглецы, как на грех, оказались не совсем здоровы мозгами. Проще говоря, бедолаги в плену тронулись умом. Добиться от них путных сведений никак не удаётся. И это закономерно, если верить их рассказам о царящих на Рудниках ужасах...
   Но вернёмся к Чистилищу! Вообще-то - это город. Своеобразный, мрачный и дикий. Нашему прекрасному Солнечному Граду и в подмётки не годится!
   Преисподняя несколько отличается от Чистилища, поскольку, по сути, возведена как город-крепость. Это главное логово демонов! Они там обитают практически одни, если не считать немногочисленной прислуги. Кроме них в Преисподней никто не живёт! В городе-крепости, на центральной площади за глубоким рвом с водой и высоченно-толстенными стенами возвышается внутренняя неприступная цитадель - Резиденция Хозяина.
   Главный демон, чьё имя тщательно скрывается, просиживает в ней под надёжной охраной дни и ночи, никуда не выходя. По слухам, Хозяин постоянно опасается измены и дворцового переворота, поэтому очень редко кто из дворян-Контролёров может похвастать, что был удостоен личной с ним беседы в его золочёных чертогах. Других сведений о Преисподней не имеется...
  
   Отринутые ошеломлённо взирали на лектора. Информации на них за последние минуты вылилось столько, что попробуй, быстро "перевари". Для новых вопросов люди ещё не были готовы, поэтому Бурлаков продолжил:
  - ...Теперь, кратко об истории создания Города Солнца и Армии Сопротивления. Больше полусотни лет назад, когда фашисты коварно напали на Советский Союз, партии отринутых в первые месяцы войны поступали непрерывным потоком. Оно и понятно: жертв с одной и другой стороны было неисчислимо. Так вот, в одной из таких партий оказалась группа из боевых, решительно настроенных офицеров-фронтовиков.
   С сержантами и рядовыми красноармейцами они представляли практически все рода войск. Возглавил группу начальник облуправления НКГБ - комиссар госбезопасности Морозов Дмитрий Ефимович. Военные быстро разобрались, что к чему, и подняли восстание. Умело перебив многочисленный конвой из гитлеровских солдат и их прихвостней - изменников Родины и прочего уголовного элемента - благо личное оружие осталось у многих на руках, / это много позже до демонов дошло, что пистолетики и винтовочки с автоматиками надо бы от русских бойцов тщательно отфильтровывать/ они подались в леса, увлекая за собой и остальных отринутых - гражданских беженцев с разбомблённых поездов.
   Оказалось, что лесной регион прямо-таки кишит разобщёнными малочисленными группами беглых отринутых, которым много-много раньше, задолго до того, удалось вырваться из лап гитлеровского конвоя во время этапирования во владения демонов. На второй день побега, комиссар, проанализировав обстановку, разослал по этим своеобразным партизанским шайкам-лейкам агитаторов с предложением присоединиться к его отряду, как самому многочисленному, и объединиться под его единоначалием.
   Поскольку агитаторы оказались людьми сугубо военными, то предложение в их устах прозвучало и как приказ, и как ультиматум одновременно. Поэтому отказников не оказалось. Наоборот, все до одного, "партизаны" были только рады влиться в сплочённые ряды "новеньких" товарищей по несчастью. Таким образом, отряд беглецов разросся до целой бригады по меркам военных...
   Надо пояснить, что среди офицеров той боевой партии совершенно случайно оказался и некий учёный, член-корреспондент Академии Наук СССР, с нетрадиционными для научного сословия взглядами. Он первым обнаружил, что окружающий беглецов мир - Ноосфера - целиком и полностью состоит из мыслящей материи. И тогда он предположил, что человеческая мысль способна преобразовывать эту самую материю по своему разумению. Предположил и ...проделал эксперимент - взял и сотворил на глазах изумлённых офицеров пистолет "ТТ" с двумя снаряжёнными магазинами!
   При этом он заявил, что на такое способен каждый. Морозов ему поверил беспрекословно. Недолго думая, Дмитрий Ефимович поднатужился и "выдал" ...ППШ с двумя полными дисками!
   Что тут началось!
  Офицеры и солдаты взялись буквально штамповать разнообразное оружие и боеприпасы. Лётчики и танкисты, глядя на товарищей, почесали затылки и принялись творить ...танки с самолётами! Они очень старались на общее благо и ...у них получилось! Новенькая "Т-34"- ка и самолётик "ЛА-2" возникли среди чащи на поляне под радостный галдёж зрителей, словно из воздуха.
   Пока военные пополняли вооружение, более практичные сельчане стали пробовать свои силы в сотворении ...продуктов питания! Вскоре на расстеленной скатерти появились буханки ржаного и пшеничного хлеба, творог, масло, молоко в крынках, куриные яйца, овощи, фрукты, говяжьи вырезки, разделанные поросячьи туши...
   Горожане пошли еще дальше, начав творить макароны, пельмени, колбасы, сыры, котлеты, сосиски, бутылки с водкой, пивом, вином, квасом и лимонадом. И всё это вперемешку с разнообразной мужской, женской и детской одеждой и обувью.
   К взрослым, естественно, подключились и дети. Ну, интерес последних был известен заранее. Поэтому никто не удивился, когда на скатерти выросли горки разнообразных сладостей, от леденцов с пряниками до шоколадок с мороженым. Чем тогда отринутые на радостях завалили поляну, сейчас уже и не вспомнить...
   Фамилия академика Рекрутов, Тарас Филиппович. Он отбывал срок в сталинских лагерях и погиб от нечеловеческих условий заключения, голода, пыток и издевательств надзирателей.
   В тот же вечер, беседуя с Морозовым о делах насущных, Рекрутов пояснил, что все они после смерти каким-то необыкновенным образом очутились в одном из слоёв Ноосферы - Мире Мыслящей Материи. Поскольку Ноосфера многослойна, а гитлеровские зондер-команды упорно прочёсывают округу в поисках беглецов, то бригаде не мешало бы спрятаться понадежнее - там, где их никто и никогда не найдёт.
   Таким местом, по его мнению, может оказаться один из Семи Коренных параллельных миров. Не этот, где они сейчас, но другой. Попасть в него будет несложно, если среди отринутых найдётся парочка телепортаторов. Или хотя бы один, потому как сам академик, к счастью, таковым и является...
   Комиссар, воспрянув духом, горячо поддержал учёного. Вместе со своим заместителем, генералом-пограничником - начальником особого отдела штаба Западного Пограничного округа - Ананьиным Матвеем Егоровичем, они выстроили личный состав и Тарас Филиппович, пройдя перед строем, по одному ему известным приметам отыскал аж целых семь мощных телепортаторов.
   Обучение последних не заняло много времени. Едва начало смеркаться, как бригада в полном составе оказалась в совершенно другом мире - чистом и прекрасном. Потому беглецы и назвали эту коренную прослойку Чистым Миром. Чуть позже они обнаружили гигантское плато, поднялись на него и возвели первые укрепления и здания Солнечного Города.
   Фронтовики не привыкли прятаться от врага и отсиживаться в схронах. Они приняли новую присягу, которую сочинили всей бригадой:
  "Я, гражданин Великого Солнечного Города, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский разбойник в Ноосфере не будет уничтожен.
   Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы всех своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину.
   За сожжённые города и сёла, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом я клянусь мстить гитлеровцам на Этом Свете жестоко, беспощадно и неустанно.
   Кровь за кровь, смерть за смерть!
  Я клянусь всячески помогать Армии Сопротивления и Солнечному Городу всеми своими способностями, как оператора магических превращений, так и телепортатора, если им являюсь. Клянусь уничтожать бешенных гитлеровских псов и их приспешников, не щадя своей крови и своей жизни!
   Я клянусь, что скорее погибну в жестоком бою с врагам, чем отдам хоть одну партию отринутых в рабство кровавому фашизму.
   Если же по своей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту присягу и предам интересы граждан Солнечного Города и Армии Сопротивления, пусть умру я позорной смертью от рук своих товарищей".
   После чего бойцы-телепортаторы помогли им вернуться в Мир Мыслящей Материи, где они повели с гитлеровцами настоящую войну. Допрос первых же пленных открыл отцам-основателям Солнечного Города всю правду о положении дел в Ноосфере. Выяснилось, что фашисты сами по себе - чепуха! У русских отринутых есть враг пострашнее - пришлые энергосущности, которые установили над СССР тонко полевые фильтры-ловушки! Чужие - вот кто истинные хозяева и гитлеровцев, и прочего человеческого отребья! Тварей моментально окрестили демонами...
   На Военном Совете было решено создать Армию Сопротивления. Советские бойцы, помимо выше озвученной общей присяги, давали ещё и индивидуальную клятву денно и нощно отбивать у демонов все партии отринутых, угодивших в их тонко энергетические силки. Что бы к врагу не попала ни одна русс кая душа!
   За дело взялась, как уже было сказано, боевая бригада фронтовиков-добровольцев - ядро будущей Армии Сопротивления. Делая в Мир Демонов одну вылазку за другой, они успешно отбивали партию отринутых за партией. Солнечный Город, постепенно пополняясь новыми жителями, разрастался и ввысь, и вширь. Пополнялась и численность Армии Сопротивления. Проклятая война на физическом плане планеты хорошо способствовала увеличению потока загубленных душ...
   Чуть позже Рекрутов открыл, что каждый из Семи Коренных Слоёв Ноосферы, бесконечно многослоен бесчисленным количеством подслоёв. С группой энтузиастов: учёных, инженеров и конструкторов, он через год создаёт первый искусственный телепортал - "Скачок..."
  
   ...Когда чиновник умолк, с места посыпались вопросы. Аверьян с расспросами не лез, предпочтя жадно слушать ответы. Так он узнал, что Верховная Власть в Городе принадлежит Народному Собранию (НС). На нём решаются все насущные проблемы политико-экономического характера. Участие в голосовании принимает каждый житель города-государства, достигший восемнадцатилетия.
   Делается это так: в назначенный день и час все граждане-горожане садятся дома перед телевизорами, имеющими специальные, индивидуальные для каждого члена семьи, пульты-приставки с тремя кнопками - "За", "Против" и "Воздержался". Нажав на одну из них,
  граждане города-государства выражают своё личное мнение по каждому конкретному вопросу, озвученному Глашатаем Народного Собрания по телевизору. Результаты голосования мгновенно высвечиваются на экране и все могут эти цифры видеть. За два-три месяца до голосования все вопросы выносятся на всеобщее обсуждение в прессе...
   Далее... Функции Исполнительной Власти у нас осуществляет Высший Координационный Совет (ВКС)! Он состоит из девяти кураторов-координаторов, которых возглавляет Председатель. Все бригады операторов-материализаторов находятся в прямом подчинении именно у ВКС, и все материальные ценности выпускаются ими только с санкции последнего, причём строго придерживаясь утверждённого Госплана. Товарно-денежных отношений у нас в Городе нет! Мы не чернушники! Наше общество живёт по принципу:
  " От каждого - по способностям, каждому - по потребностям!"
   Третьим немаловажным по значимости институтом власти является Генеральный Штаб Армии Сопротивления. Его возглавляет бессменный Воевода Морозов Дмитрий Ефимович. Комиссар традиционно самостоятелен, и никому не подчиняется. Все три властные структуры, возглавляемые Глашатаем, Председателем и Воеводой, работают в слаженном тандеме, чётко разграничивая свои
  и чужие функции, и широко применяя на практике методы взаимопомощи и взаимопонимания. Итак, НС, ВКС и ГШАС являются как бы теми тремя китами, на которых покоится благополучие общества русских отринутых в Ноосфере.
   Несправедливо будет не упомянуть и об уважаемой Академии наук Солнцеграда. Ею так же бессменно руководит товарищ Рекрутов. Академия ни в политику, ни в экономику не лезет, занимается исключительно чистой наукой, довольно частенько радуя нас полезными открытиями.
   Немаловажную роль в нашей жизни играет и Священный Синод. Православная Церковь, как невеста Христова, не забыта отринутыми и на Этом Свете. Её задачи и функции, надеюсь, никому
  объяснять не надо?
   В заключение хочу добавить, что у нас существуют такие организации, как отменённые в современной России Пионерия и Комсомол. А над ними стоит партия ВКП (Б)! Да-да! Вы не ослышались! Однако в Солнцеграде ЦК ВКП (Б) ни во что не вмешивается. Основная задача партии - забота о подрастающем поколении и его воспитание в патриотическом духе. Другие партии у нас запрещены...
  - Извините, а где мы будем жить? - спросила из зала какая-то бойкая дамочка.
  - Объявляю: каждому вновь прибывшему отринутому, достигшему восемнадцатилетнего возраста Горсовет уже сегодня выделит однокомнатную квартиру. Впоследствии, начав трудиться, вы получите право сменить жильё на более вам подходящее...
   Детей первоначально разместят по школам-интернатам, откуда их всех после адаптационного периода разберут в приёмные семьи. В России сейчас модно "жить для себя", не обременяясь браком и детьми. У нас этот номер не пройдёт! Эгоизма мы не потерпим! Всем вам даются не более пяти лет "холостяцкой" жизни, в течение которых вы просто обязаны подыскать себе пару, заключить брак и взять на воспитание ребёнка...
  - А если кто не хочет? - возмутился молодой мужчина с чертами Алена Делона.
  - С теми будет разговор короткий! Не со мной, и не здесь!
  - К стенке, что ли, поставят?
  - Ещё хуже! Но лучше об этом не дискутировать... Итак, повторяю, в Солнцеграде работает Закон обязательного бракосочетания и усыновления-удочерения несовершеннолетних отринутых. Ни один ребёнок не должен остаться без опеки приёмных родителей. С другой стороны, подобная практика хорошо поощряется властями.
   После реабилитации, дорогие товарищи, всем вам предстоит жить и трудиться в нашем обществе. Поэтому желательно, чтобы каждый из вас ещё до вечера прошёл спец комиссию и сдал тесты на оператора-материализатора. И ещё: в фойе висят списки востребованных профессий - ознакомьтесь с ними, пожалуйста, и определитесь с выбором, кем бы вы хотели стать. После чего сообщите о своём решении в Отдел труда и занятости Горсовета...
   Аверьян собрался было спросить Бурлакова, как быть тем, кто хочет воевать с чернушниками, но его опередили, задав идентичный вопрос из другого конца зала.
  - ...О да, конечно! - просиял лектор, - Имеется и альтернативный вариант - служба в Армии Сопротивления! Это дело сугубо добровольное. Желающих посвятить себя защите Отечества, милости просим на Военную Комиссию на третьем этаже...
   На этом, дорогие товарищи, я закончил. В фойе имеется десятка два справочных, где вам дадут разъяснения по всем возникшим у вас вопросам. До свидания!
  - Постойте! - крикнул с места всё тот же мужчина с лицом французского киногероя, - А разводы у вас практикуются?-
  - Практикуются! - ухмыльнулся Бурлаков, - Повторяю, все подробности - в справочных!
   Отринутые поднялись с мест и потянулись к выходу из конференц-зала, негромко делясь впечатлениями от услышанного. Бурлаков, покинув трибуну, шагнул со сцены. В этот момент к нему подскочил румянощёкий крепыш в офицерской форме и фуражке, и коротко о чём-то спросил. Лектор равнодушно пожал плечами, махнув рукой в сторону трибуны. Военный / количество звёздочек на его полевых погонах Аверьян не разглядел, / взлетел на сцену, подскочил к трибуне и пощёлкал ногтём по микрофону, опасаясь, что звукооператор его уже отключил. Но микрофон исправно работал - усиленный скрежет прокатился по залу от стены до стены.
  - ...Кхе-е! Кхе-е! Попрошу Аверьяна Молодцова подойти ко мне! Повторяю! Попрошу...
   Молодцов подумал, что ослышался. Но, нет! Военный вновь повторил его имя, и он, рассекая встречную толпу выходящих, ринулся к сцене.
  
  Глава 16. ГШАС.
  
   Офицер оказался летёхой - нарочным из Генштаба. Он чётко козырнул и крепко пожал Аверьяну руку.
  - Я лейтенант Лобов, порученец Генштаба! А вы капитан Молодцов?
  - Так точно! - ответил Аверьян, гадая, каким образом в штабе стало известно его воинское звание.
  - Я послан за вами! Вас ожидает начальник подразделения специальных операций при Особом отделе Генштаба!
   Аверьян замялся, с опаской косясь на снующий поблизости медперсонал госпиталя.
  - Разве они меня выпустят до конца реабилитации? Скандала не получится?
  - Всё уже улажено! - Лобов потряс бумагами, - Мы можем идти!
   Он подхватил Аверьяна под руку и поволок прочь из зала в коридор, а из него в фойе госпиталя. Оно оказалось обширным и светлым, с пальмами в кадушках по углам, с небольшим фонтанчиком, где плавали золотые рыбки, с креслами и журнальными столиками вокруг него, с десятком-другим справочных кабинок вдоль одной из стен, и широкой мраморной лестницей с фигурными балясинами, чьи ступени укрывала полосатая ковровая дорожка.
   Перед тем, как выйти в высокие, отделанные позолоченной бронзой двери из красного дерева, Лобов сунул в маленькое окошко в простенке, над которым висела табличка "Регистратура", пачку бумаг. Взамен получил оранжевый бланк. Он дал расписаться в нём Аверьяну. Высокое крыльцо, на котором они, в конце концов, после всех формальностей очутились, тоже оказалось мраморным, с белоснежными колоннами, классическими атлантами и кариатидами. Аверьян, попавший вместе со всеми беглецами в госпиталь со двора через Приёмное отделение, удивлённо присвистнул, поражённый величавостью и грандиозностью фасада здания.
   Когда же они сбежали по ступеням вниз и Лобов усадил его в стоящую поблизости чёрную "Волгу" без колёс, но с бубликом воздушной подушки под днищем, он вообще по-детски разинул рот. На капоте машины развевался маленький флажок с Георгием-Победоносцем, поражающим копьём дракона. Молодцов и глазом не успел моргнуть, как порученец прыгнул за руль и нажал кнопку зажигания. Странный аппарат ...свечой взмыл в небо! "Волга" оказалась одним из тех грави-лётов, о которых упоминал Артюха.
   Госпиталь, площадь "Победы" перед ним, окружённая тремя десятками причудливой архитектуры настоящих дворцов, мгновенно остались далеко внизу. У Аверьяна с непривычки сердце ухнуло в пятки и захватило дух. Но он, тем не менее, и виду не подал, с интересом припав к боковому стеклу. Увидев это, лейтенант хмыкнул и сделал над городом широкий круг.
  - Полюбуйся! Здорово, правда? Вон Дворец Народного Собрания! А этот комплекс зданий - ВКС! А это наша гордость - драмтеатр! Вон Главный фонтан города, а там набережная, на ней - златоглавый Успенский собор. Кстати, вам успели сказать, что по городу протекает Москва-река? Нет? Это они зря... Вот мы и облетели Центр Солнцеграда...
   Аверьян обратил внимание на сверкающие глаза Лобова и понял, что порученец просто до безумия влюблён в сей таинственный и поистине нерукотворный град. Но сейчас его интересовало нечто другое:
  - Интересно, наш аппарат летит исключительно по твоему мысленному приказу, или только, как обычный гравилёт?
   Лобов снисходительно улыбнулся:
  - Пятьдесят на пятьдесят! Согласно инструкции "Полёты над населёнными пунктами".
  - Понятно: и двигун пашет, и ты немного шурупишь! - рассмеялся Аверьян и сменил тему разговора, - Слушай, Центр мы облетели, но я не вижу городских окраин! Причём с нашей-то высотищи, которая, дай Бог! Неужели Солнцеград такой громадный?
  - И даже больше, чем ты можешь себе представить! Прикинь, сколько русских умерло или погибло, начиная с сорокового года и по сию пору? То-то и оно! Сотни три с лишним миллионов! Треть из них отловили демоны, сделав души отринутыми, то есть вырвали их из череды непрекращающихся возрождений. Треть от этой трети, несмотря на все наши усилия, попали к демонам и их слугам чернушникам в рабство. Остальные нашли приют в Солнцеграде. Вот и посчитай, сколько это. И сколько нужно для всех них жилья. И для тех, кто ещё будет к нам поступать, как ваша партия сегодня...
   Ведь за один только Горбачёвский - Ельцинский период антинародного правления, русская нация потеряла в три раза больше, чем за всю Великую Отечественную войну! Около семидесяти миллионов человек! Ты думаешь, почему азиаты и кавказцы наводнили нашу Родину, словно вши тифозные? Им просто при-ка-за-ли!!! Что бы ихней массой визуально скрыть бросающуюся в глаза нехватку-недостачу русских людей в России. Остатки русского народа просто растворились среди инородцев-иноземцев. Всякие там переписи населения - откровенная ложь и наглое очковтирательство.
   Я, будучи ещё живым, как-то взял за правило считать, сколько из попавшихся мне на глаза москвичей окажется русскими, а сколько нет. Вот так выходил из дома, или метро, или с работы, или ещё откуда-нибудь, шагал по улицам и определял национальность первых десяти встреченных прохожих, куда бы ни направлялся. И что ты думаешь?
   Каждый раз получался следующий расклад: на троих-четверых русских выпадало семь-шесть кавказитов, которые, заметь, по одному не ходят - только группами! И это в Москве! Что творится на задворках государства - и думать не хочу - страшно! Подозреваю, что то же самое, если не хуже! При таком подавляющем большинстве нацмены покончат с нами, русскими, одним сокрушительным ударом и Россия кончится, как таковая. Произойдёт это, по наши сведениям, уже очень скоро, в час "икс", в ночь "длинных ножей". Отринутых тогда хлынет море-океан...
   Понятно теперь, отчего Город разрастается ежедневно и ежечасно? Мы должны успеть подготовиться к встрече наших безвинно зарезанных сограждан! Хорошо ещё, что плато довольно обширное: где-то пятьсот на пятьсот километров в поперечнике. Пространства для застройки пока хватает...
   Аверьян слушал порученца одним ухом, не в состоянии оторвать глаз от распростёршейся под ним панорамы величественного города. Все здания мегаполиса, как на подбор, выглядели неожиданно красиво и возвышенно, включая и тысячу-тысяч бело золотистых, будто воздушных, церквей и храмов, разбросанных тут и там по районам и округам. Радостные чувства благоговения и восторга, подкреплённые законной гордостью за соотечественников, переполняли его и будоражили воображение, когда он с замиранием сердца любовался освещёнными багровыми лучами заходящего светила городскими строениями, мостами, арками, крепостными стенами, сторожевыми башнями, садами, парками, скверами, куполами и крестами, водоёмами и фонтанами, площадями и голубой затяжной петлёй Москвы-реки.
   Генштаб располагался в Юго-Восточном округе, который, как убедился Молодцов, выглядел малозаселённым по сравнению с другими районами Города. Его пятиэтажное, подковообразной формы здание, из красно белого кирпича, возвышалось на высоком зелёном холме. И сам холм, и серповидное озеро, что плескалась под ним, охватывая практически со всех сторон, были явно искусственного происхождения.
   Живописный внутренний берег озера оседлали застроенные в художественном беспорядке одно-двух и трёхэтажные коттеджи, выглядевшие с высоты игрушечными. Внешний берег водоёма украсился перелеском, к которому вплотную подступала кольцевая автострада с редким автотранспортом, и уже за ней начинались жилые районы с пересечением улиц и проспектов.
   Лобов посадил "Волгу" во внутреннем дворе "подковы", оказавшемся вдруг и приличных размеров, и с памятником Дзержинскому в середине. Вокруг него обустроили парковку. Помимо личного транспорта сотрудников штаба, особняком стояли, посверкивая чёрным лаком, и внушительные правительственные грави-чайки, машин пять-шесть. Их водители - сержанты, не выходя из-за баранок, листали глянцевые журналы. На приземлившуюся "Волгу" все дружно покосились с презрительным превосходством.
   Лобов с Молодцовым покинули салон. К ним немедленно подскочил дежурный в звании майора с красной повязкой на рукаве. На нём, как влитой, сидел щеголеватый парадный мундир с аксельбантами.
  - Ваши пропуска, товарищи офицеры? - потребовал он, пронзая обоих суровым взглядом.
   Лобов протянул ему свой пропуск и вызов-допуск на имя Молодцова.
  - Он из новеньких, документы на него ещё не готовы... - кивнул он на Аверьяна.
  - Кто поручатель? - дежурный напрягся, промедлив с возвратом документов.
  - Я и генерал Куприянов! Годится?
  - Более чем! - облегчённо улыбнулся майор и, наконец, сунув бумаги назад в руку Лобова, лихо развернулся на пятках, - Прошу следовать за мной!
   Молодцов рассчитывал, что дежурный сопроводит их до парадного крыльца, но не тут-то было. Они пересекли площадь по диагонали, углубились в парк, окружавший "подкову" ГШАСа, и по липовой аллее подошли к левому торцу здания. Возле каменных ступеней одного из служебных входов майор остановился.
  - Дальше вы сами! - он козырнул, снова чётко развернулся и удалился, печатая шаг. Сразу видно, что службист до мозга костей...
   Лобов с Молодцовым посмотрели ему вслед и переглянулись, давясь беззвучным смехом. После чего в два прыжка взлетели на крыльцо. За мощной дубовой дверью, окантованной стальными полосами, их встретили два офицера внутренней охраны. Ребята молчаливые и серьёзные, вооружённые к тому же до зубов - у каждого по два пистолета в открытых кобурах и по кинжалу на поясе.
   Аверьян, глядя на них, слегка ухмыльнулся - его не проведёшь! Парни, к бабке не ходи, пару секунд назад наверняка балдели, развалившись в креслах возле тумбочки. Но при виде открывающейся двери резво вскочили и грудью встали на защиту узкого коридорчика. Знает он все эти заморочки...
   Лобов с невозмутимым видом протянул офицерам всё те же документы, но на этот раз добавил пароль:
  - Москва!
  - Минск! - отозвался, принимая документы тот, что постарше возрастом, пони же ростом, но с косой саженью в плечах.
   Быстро изучив бумаги, старший наряда кивнул в сторону Молодцова.
  - Это кто?
   Порученец возмущённо вскинулся, тыча пальцем в вызов-допуск:
  - Там всё написано!
  - Это кто? - ещё раз повторил вопрос крепыш, добавив жести в голос.
  - Капитан Молодцов! Из "новеньких". Вам должны были позвонить...
   Плечистый красноречиво глянул на напарника - высокого и тонкого в талии юношу с длинными, как у девушки, ресницами. Тот молча проследовал в дежурку, полистал рабочий журнал, поднял трубку телефона внутренней связи и с кем-то коротко переговорив, махнул через стекло рукой.
  - Проходите... - вздохнул с видимым сожалением плечистый охранник и нехотя отступил к тумбочке.
   Лобов, пропустив Молодцова вперёд, зашагал следом. Короткий коридорчик закончился такой же узкой лестницей с литыми чугунными перилами и зелёно красной ковровой дорожкой на ступенях, круто убегающих и вверх, и в подвал. Тут Лобов быстро обернулся и, косясь на камеру видеоконтроля в углу под потолком, негромко прошептал плечистому:
  - Слышь, Костя, вечерком, как всегда, встречаемся в бильярдной?
   Крепыш тоже покосился на камеру. Широко ухмыльнувшись, он прошептал, стараясь не шевелить губами:
  - Да, старик! Сегодня я надеру тебе задницу!
   Лобов, подскочив на месте от такой наглости, погрозил Косте пальцем:
  - Не говори "гоп", хлопче!
  
   * * *
  
   Они поднялись на третий этаж. Апартаменты начальника подразделения спецопераций (ПСО) при Особом отделе Генштаба находились в отдельном закутке-блоке, куда из центрального коридора вёл арочный проход. "Предбанник" перед кабинетом оказался круглым и полутёмным. Здесь отовсюду веяло домашним уютом. Видимо потому, что кресла и пару диванчиков-малюток мебельщики обтянули вишнёвым плюшем, самым дорогим, по Земным меркам. Стены же местные ультра-дизайнеры задрапировали цветными гардинами и гобеленами со сценками из рыцарской жизни. Пол они декорировали, застелив ворсистым ковром, а потолок выложили изумительной мозаикой из разных сортов апельсинового дерева.
   Единственная двухстворчатая дверь напоминала вход в какой-нибудь столичный фешенебельный ресторан. Не хватало только швейцара при ней. Лобов с Молодцовым вошли в неё и оказались в приёмной, обставленной современной офисной мебелью. Их тут с нетерпением дожидались. Порученец остался развлекать секретаршу, которая, доложивив шефу-генералу по интеркому о прибытии гостей, разрешила Аверьяну войти в кабинет.
   Генерал-майор Куприянов встретил его с распростёртыми объятиями, выйдя из-за стола. В своём огромном кабинете, выдержанном в стиле модерн, он смотрелся скорее президентом международного банка, чем руководителем серьёзной спецслужбы.
  - Ну, здорово Аверян! Вот где довелось встретиться!
   Молодцов в изумлении замер на пороге. Он слышал от порученца, что за него поручился какой-то местный генерал Куприянов, но тогда не придал этому значения. А зря! Несмотря на прошедшие годы, несколько расплывшуюся фигуру и загоревший "аэродром" ото лба и до затылка, Аверьян сразу же признал в хозяине кабинета подполковника Куприянова, в его бытность курировавшего подразделение "Альфа" по линии КГБ.
   Бывший начальник и бывший подчинённый крепко обнялись, похлопывая друг друга по плечам. Потом генерал отвёл гостя в угол кабинета, обустроенный для отдыха. Тут имелся искусственный мини-водопад, тропическая растительность и удобные кресла с низким столиком, в которые они уселись друг против друга.
  - Вот ты какой! - генерал с восхищением осмотрел Аверьяна с ног до головы и принялся разливать по бокалам белое сухое вино, - Значит, осколок всё-таки шевельнулся, раз ты тут оказался? Долго же ты носил его под сердцем. Лет, поди, двадцать?
   Аверьян, в который раз поразился осведомлённости здешней конторы. И откуда только знают обо всём, что твориться на Земле? Неужели и впрямь через живущих экстрасенсов?
  - ...Восемнадцать лет, одиннадцать месяцев и девять дней, если быть точным!
   Он пригубил из бокала. Ароматное и терпкое вино показалось ему божественным нектаром. Такого он ещё в жизни не пробовал. А вот после смерти довелось...
  - Угощайся! - улыбнулся Куприянов наблюдая, как Молодцов смакует напиток, - Наши виноделы постарались. Вино называется "Адыгейская долина". И при чём тут Адыгея, убей - не понимаю!
   Он задорно рассмеялся. Аверьян полностью расслабился, первоначальная скованность исчезла без следа, смытая вином.
  - А вы, Пал Игнатич, давно тут? - спросил он и поперхнулся, испугавшись, что допустил бестактность. Но генерал ничуть не смутился.
  - Всё нормально! Если при жизни мы интересовались здоровьем родных, близких и просто приятелей, то в этом мире подобный интерес трансформировался в вопрос о времени и причине вашей кончины в той или иной интерпретации.
   Спустя пару лет после операции по взятию дворца Амина, я попал в крутую передрягу в Никарагуа. Крепко меня тогда зацепило. Но ребята моей группы сумели вытащить меня из джунглей и переправить в Москву. Однако я протянул в госпитале всего неделю. Скончался ночью. Без эксцессов, нюансов и коллизий. Под капельницей, на больничной койке. Жена рядом сидела... Дремала, бедная...
   Провалился я в темноту, стал падать. Очутился на станции метро. Собралась партия, поехали мы на поезде, потом пересели на автобус. Михалыч нашу партию в лес завёз и передал проводникам из Сопротивления. Те отвели нас на опушку. Мы расселись по "Уралам", которые перевезли всех в Солнцеград без эксцессов, нюансов и коллизий - то бишь, без стрельбы и погони, как у вас...
   Дальше по отработанной схеме.
  Кто чем занимался при жизни? Кто чем желает заниматься тут? Я выбрал службу по своей профессии...
  - Хотите пригласить меня к себе? - высказал догадку Аверьян.
  - Как тебе сказать... - отчего-то замялся генерал, - Я бы тебя с руками и ногами оторвал, особенно после твоих сегодняшних подвигов. Меня о них, кстати, проинформировал мой приёмный сын Артюша. Но тут, понимаешь, накладочка получилась: ты уже востребован!
   Аверьян недоумённо вздёрнул брови: генерал никогда раньше не говорил загадками. А сейчас он ещё вдобавок и выглядел заговорщиком.
  - ...Видишь ли, с тобой хочет встретиться и поговорить один человек... Ну-у, не совсем, что бы человек... Но и существом его нельзя назвать... И сущностью... В общем, он - Иерарх!!! Молодой сподвижник Белого Братства Теоса. Он наш небесный покровитель. Он истинный Хранитель-Держатель Чистого Мира. Ты вправе отказаться от встречи, но знай - я за тебя поручился.
   Аверьян с самого начала подозревал, что с ним, вернее с его смертью, не всё чисто. Вспомнитьть хотя бы всё тот же таинственный голос в голове... Нет, давно назрела пора разобраться со всеми непонятками до конца. И поможет ему в этом, конечно же, встреча с Иерархом. Во всяком случае, он на это очень надеется...
  - Зачем отказываться? Я согласен! Где и когда?
  - Немедленно! - заметно обрадовался Куприянов, - Где конкретно? Да у нас в спортзале. Пойдём, я провожу...
  
  Глава 17. Иерарх.
  
   В приёмной никого не оказалось. Лобова и секретарши уже и след простыл. Генерал усмехнулся и, кивком пригласив Молодцова следовать за собой, покинул апартаменты. Они миновали анфиладу пустынных залов, пересекли пару коридоров, по боковой неширокой лестнице с мраморными перилами поднялись на пару этажей и, пройдя по крытой стеклом воздушной галерее, которая соединяла оба крыла "подковы", спустились на цокольный горизонт.
   По пути им встречались только офицеры внутренней охраны. Подтянутые плечистые бойцы бесшумно, словно тени, возникали у них перед носом из своих потайных ниш, держа руки на кобурах. Но, узнав генерала, энергично козыряли и привидениями растворялись в воздухе. Последний часовой проверил у них пропуска под арочными сводами, где веяло прохладой. Оставив его позади и завернув за угол, они, наконец, остановились перед спортзалом.
  - Заходи, я тут подожду! - Куприянов достал пачку сигарет и, закурив, присел на один из мягких стульчиков вдоль стены.
   Молодцов кивнул. Молча войдя в спортзал, он плотно затворил за собой дверь. Его встретили яркий свет и тишина, в помещении никого не было. Что бы как-то занять себя в ожидании, он прошёлся по залу, подтянулся на турнике, покачался на кольцах, подёргался на брусьях, перепрыгнул с разбега через коня, пару раз отжал штангу и забрался по канату под потолок. Соскользнув вниз, присел на скамью...
   "Дневной свет" внезапно замигал и погас. Однако через мгновение снова вспыхнул, но уже с каким-то золотистым оттенком. Молодцов насторожился: кажется, началось... И точно! Возле входа возникло ослепительное сияние, такое яркое, что он невольно зажмурился. А когда открыл глаза, то ойкнул - из свечения в зал ступил ...улыбающийся молодой человек!
   Перешагивая через разбросанные по полу маты, он направился к Молодцову, который поспешил вскочить на ноги, взглядом изучая незнакомца. Тому на вид было не больше двадцати пяти. Белокурые локоны обрамляли правильное, с привлекательными чертами, лицо, бездонные голубые глаза пронзали до самой глубины души, как Аверьяну в тот миг показалось. И ещё незнакомец излучал неземное сияние. Такое же, из которого вышел. При всей своей кажущейся плотности, он, тем не менее, выглядел сотканным из волокон света, но не обычного, а твёрдого...
   Иерарх приблизился. Молодцов почувствовал, как волосы зашевелились на голове. Его самого будто парализовало от пяток до макушки. Он не мог и пальцем пошевелить какое-то время. Энергетическая мощь небожителя просто ошеломляла. Сияющий Человек, одетый в простую футболку и джинсы, остановился шагов за пять до скамьи и окинул Млодцова сочувствующе понимающим взглядом.
  - Здравствуй, Веря!
   Аверьян задохнулся от волнения - он узнал голос, который сам собой возникал у него в голове в минуты опасности на этом свете.
  - Здравствуй, ...э-э... Иерарх! Прости, не знаю твоего имени...
   Молодой небожитель искренне рассмеялся.
  - Что в имени тебе моём небесном? Знай, оно должно быть сокрыто и сокровенно для смертных, дабы недостойные не могли силой и славой его творить неправедные дела. Даже тебе я не готов открыть его. Но ты зови меня, как братья зовут - Яромиром!
  - Будь, по-твоему, Яромир! Зачем ты хотел видеть меня?
   Иерарх перестал улыбаться, сделавшись серьёзным.
  - Аверьян Молодцов! - произнёс он торжественно, - Ты необходим мне, для выполнения одного очень важного задания! Звёзды указали на тебя, как на единственного смертного, способного помочь мне в моём деле. Всё это время я с нетерпением ждал тебя в моём Чистом Мире или Мире Разумной Материи, как называем его мы - Иерархи Четвёртого Круга Света...
  - Ты ждал меня? - уточнил Аверьян, - Выходит, смерть моя была предопределена?
  - В Проявленной Вселенной всё подчинено Кармическому Закону Жизни и Смерти. Иерархи способны на многое, в том числе и на "чтение" Кармы. Я знал твой срок...
  - Там, на "пересылке", из меня вышел осколок...
  - ...Это я вывел его из тебя! И тут, из энергетической оболочки, и в трёхмерном пространстве из физического тела! - поспешил уточнить Яромир, - Своими шорами могучими... Что бы он не мешал тебе жить в дальнейшем!
  - Но зачем?! - искренне удивился Аверьян, пытаясь уловить смысл последней фразы, - Какая в том была нужда? Ведь я всё равно умер, и смерть от осколка на этом свете мне больше не грозила...
  - Это так! Но во всей Ноосфере, где царствует Разумная Материя, так заведено, что души человеческие очищаются от телесных и душевных травм и приобретают свой первоначальный вид, - ответил Иерарх, - Это Закон! Твоя энергоплоть навсегда избавлена от вредного присутствия инородного тела. И ещё ты должен знать один немаловажный момент - я подкорректировал твою Карму, отчего ты умер, ...но не совсем!
   Аверьян так и подскочил на месте.
  - Умер, но не совсем - это как?
  - Ну-у, другими словами можно сказать, что ты не совсем умер... Или точнее, совсем не умер!!!
   У Молодцова потемнело в глазах, его качнуло. Ещё немного, и он бухнулся бы в обморок. Будь на его месте кто другой - так бы оно и случилось. Но Аверьян обладал закалкой десантника-спецназовца и потому быстро пришёл в себя.
  - Так я - живой? Да?! - переспросил он внезапно осипшим голосом.
  - В моём Чистом Мире - да, живой! Но вот на физическом плане, В Мире Чудес, ты ни живой, ни мёртвый. Понял? Ты лежишь дома в глубокой коме. До тех пор, пока не выполнишь моё задание, после чего я верну тебя назад в Мир Чудес.
   Твоя Жизненная Нить не до конца оборвана осколком! После кармической корректировки она продолжает исправно функционировать, до сих пор прочно связывая тебя с твоим физическим телом. Мне пришлось хорошенько постараться, что бы там, в автобусе, Контролёр Арназар не ощутил её животворящее тепло и не вышел на тебя. Помнишь, он что-то учуял, но потом всё обошлось?
  - Так я не умер?! - потрясённый Аверьян зациклился на этой мысли, веря и не веря в произошедшее с ним чудо. Ни о чём другом он и думать пока не мог.
  - Тогда почему я здесь? - от неожиданного счастья он даже немного поглупел. Яромир, как Человек Высшего Порядка, проявил к нему терпение и снисходительность, разговаривая мягко, как с больным.
  - Повторяю, ты живой, но в глубокой коме - это раз! Ты здесь, потому что нужен мне - это два!
   Внезапно он замер на полуслове и беспокойно осмотрелся по сторонам. Аверьян тоже напрягся, заметив, что окружающее его пространство вдруг стало медленно таять и проседать, а ближайшие предметы начали оплывать, словно восковые свечи от огня.
  - Мне нельзя долго оставаться в моём Мире! - повернулся Яромир к Аверьяну с озабоченным лицом, - Он слишком хрупок для меня...
   Слушай меня внимательно, Веря!
  Я выбрал тебя потому, что только ты один во всей Проявленной Вселенной способен помочь мне очистить мой Мир, названный отринутыми Миром Демонов, от незваных пришельцев. Повторяю, как только ты сделаешь дело, я тут же верну тебя на физический план в твоё тело, избавленное от осколка. Согласен ли ты на таких условиях служить мне?
  - Согласен! Я сделаю всё, что бы вернуться в Мир Живых!
  - Я рад, что не ошибся в тебе! А теперь я открою тебе суть происходящего. Слушай и запоминай! Больше пяти десятков лет назад по Земному летоисчислению некто из минус-Иерархов вошёл в контакт с негуманоидами из Параллельной Вселенной. С его помощью "демоны " сумели вскрыть одни из Семи Врат, ведущих в этот мой Чистый Мир Разумной Материи.
   Твари проникли в него!
  Здесь они установили тонкоматериальные Фильтрационные Поля-ловушки, и стали перехватывать души умерших людей, стремящихся ввысь, к Солнцу. Одних, Чистых и Светлых, они пожирали или превращали в рабов, используя для своих нужд и прихотей. Из других же, отягощённых Злом и неправедными делами, набирали себе слуг и помощников, формировали армию чернушников...
  - А где в это время был ты, Яромир? - спросил вдруг Аверьян, - Почему Хранитель-Держатель не защитил свою вотчину?
   Иерарх поник головой, словно провинившийся школьник перед директором школы.
  - Я вместе с братьями принимал участие в предотвращении грядущей Второй Мировой войны. У нас ничего не вышло - Гитлера поддержали минус-Иерархи! Обозначилось противостояние. Я увлёкся борьбой и непростительно проморгал вторжение пришельцев в свой домен. Когда опомнился, было поздно: незваные гости успели обжиться и закрепиться, построить города и крепости, создать армию...
  - Понятно! Кто такие минус-Иерархи?
  - Отщепенцы! Предатели! - глаза Яромира вспыхнули праведным гневом, - Хуже ваших троцкистов, бухаринцев и власовцев вместе взятых!
   Молодцов по-настоящему испугался всплеска ярости небожителя, потому что стены спортзала затрещали и зашатались. Он поспешил успокоить могучего собеседника нейтральным вопросом:
  - Личность минус-Иерарха, вскрывшего твои врата, установлена?
  - И да, и нет! У меня на его счёт имеются кое-какие подозрения, но требуется дополнительное уточнение! Так что окончательно установить его имя поможешь ты, Веря!
  - Чем конкретно занимаются захватчики в твоём Мире, Яромир?
  - Сам не пойму! В их действиях не просматривается никакой логики! То они рыщут повсюду в поисках Ста Врат, ведущих в иные Миры, то испытывают непонятного назначения генератор-бур, то проводят беспрецедентные опыты с Чистымии Душами в Резиденции Хозяина, то бросают всё и идут войной на Солнцеградовские позиции...
   Не менее загадочен и сам предводитель демонов, по имени Хозяин, которого никто никогда и в глаза не видел, и в уши не слышал. Надеюсь, Веря, ты сумеешь найти ответы на все вопросы и пролить свет на все загадки. А я со своей стороны обещаю помогать тебе незримо по мере возможности...
  - Говори скорее, что нужно делать?
  - Суть задания тебе сформулирует Куприянов! Он - моя временная Проекция в этом Мире! Мне пора уходить! Прощай! Удачи!
   Вокруг Яромира образовалась искрящаяся сферическая пустота. Половицы под ним прогнулись, половина стоящего рядом "коня" растаяла и сползла на пол коричневым пузырящимся желе. От другого спортинвентаря повалил пар, воздух вокруг наэлектризовался и затрещал разрядами, как перед грозой.
   Запахло озоном. Энергетическая радужная сфера вокруг небожителя пришла в движение. Он помахал Молодцову рукой на прощание и исчез в бело голубых вихрящихся спиралях, которые через мгновение тоже испарились без остатка.
   Бедлам в спортзале сразу же прекратился - стены перестали трещать, а пол ходить ходуном. Пар осел на изуродованные половицы тёплыми каплями, тренажёры застыли растаявшим рафинадом. Молодцов целую минуту простоял истуканом, тупо уставясь на дымящийся круглый провал у своих ног: вне сомнений - этому храму спорта потребуется срочный капитальный ремонт...
  
  Глава 18. Подготовка.
  
   Две недели тренировок по программе ускоренного курса пролетели незаметно. С Молодцовым занимались самые лучшие инструктора Солнцеграда, отобранные лично Куприяновым-проекцией с одобрения Воеводы - комиссара Морозова. Причём денно и нощно, ночи напролёт! Дня не проходило, чтобы он не навестил полигон Учебного Центра.
   Генерала в первую очередь интересовали успехи Молодцова в освоении специальных навыков агента. Он строго следил, чтобы курсант не выбился из графика. Аверьяну же со своей стороны было интересно пообщаться с начальником ПСО, как с проекцией Иерарха.
  - Пал Игнатич, какого это быть Проекцией? Если без эксцессов, нюансов и коллизий?
  - В каком смысле? - оторвался от раздумий генерал.
  - Ну-у, там ...не больно?
  - Аверьян, кончай балагурить! Делом занимайся! Сроки поджимают...
  - Так я почти всю программу прошёл! Осталась мелочёвка...
  - Мелочёвка говоришь? А ну-ка, полетай!
   У ног Куприянова на расстеленном брезенте возвышалась горка разнообразного оружия. Он нагнулся и, взяв десантный лучевой пулемёт облегчённого образца "Вулкан-3-АМ", бросил его Молодцову. Тот ловко поймал лучевик, потом выслушал приказ:
  - ...В той лощине четверо духов. А за тем холмом их БМДешка. Они твои, время пошло!
   И боевики-чернушники, и их техника, конечно же, были голографическими изображениями. Но управляли-то ими операторы-профессионалы с мгновенной реакцией и аналитическим складом ума. И сами голографии на поверку тоже оказались не безобидными божьи ми коровками, а достаточно опасными световыми муляжами-куклами, которые и передвигались молниеносно, и огрызались довольно интенсивным огнём, пусть и не смертельно боевым, но зато снайперски метким. Попробуй, повоюй с такими! Без специальной подготовки нечего и думать. Завалят ещё на первом десятке секунд. Спалят, как спичку...
   Но Аверьян не стушевался. За две недели тренировок он тоже кое-чего поднахватался, приплюсовав вновь приобретённые приёмы к уже имеющимся и не исчезнувшим с годами навыкам бойца-спецназовца. В общем, приказ он воспринял спокойно, без излишних треволнений. Козырнул, передёрнул затвор и ...
   Взмыл в небо! Вот так, без ничего! Без каких-либо приспособлений типа грави-пояса или реактивного ранца. Взмыл свечой под облака и тут же вообще исчез из вида. Был и не стало! Это место мгновение спустя пробороздили десятки разноцветных молний, прилетевших из лощины и из-за холма. Внимательно наблюдавший за подчинённым Куприянов довольно ухмыльнулся...
  
   ...Первое, чему две недели назад обучили Молодцова инструктора - это левитировать и телепортироваться. Оказалось, ничего сложного в этом нет. Особенно на этом свете, в Мире Разумной Материи и во всех его прослойках. Кстати, сии навыки, граничащие с чудом на Земле, дались Аверьяну быстро и легко. Дома, на физическом плане, ему пришлось бы сильно попотеть. И ещё не факт, что он эти способности там приобрёл бы...
   Третьим пунктом программы обучения стояло овладение мастерством оперирования материей. Дело хоть и трудное, по сравнению с двумя первыми, но вполне реальное. Молодцов отдал ему все свои силы и вот теперь, спустя две недели, он мог не хуже Артюхи материализовать "из воздуха" упаковки любого баночного и бутылочного пива.
   И не только! Из-под его рук выходили как различные продукты питания, так и вообще разнообразные вещи, правда, небольшие по формату. Конечно, материализовать крупнотоннажную технику и коттеджного типа здания, возводить которые было под силу лишь бригадам специалистов, он даже и не брался. Но вот "выдавать" нагора лёгкие грави-моты и четырёхместные надувные походные палатки из нейлона, у него получалось без изъянов.
   Не успел он стать мастером-материализатором, как его взяли в оборот преподаватели телекинеза. И уже через пару дней он сумел сдвинуть с места и оторвать от стола свой первый предмет - пуговицу! А ещё через день он уже мог свободно поднимать в воздух и перемещать на любые видимые расстояния различные предметы: от гвоздя до тяжёлого танка с экипажем в придачу.
   Попутно Молодцову преподали технику "слепого зрения". Ааерьян взялся за уроки со всем усердием. В результате он стал видеть с завязанными глазами даже то, что происходит за глухой каменной стеной.
   Последние три дня Молодцова натаскивали на чтение мыслей людей. В том числе и тех, которые находятся на невообразимо далёком расстоянии. В овладении этим искусством он делал, несомненно явные успехи.
   Надо ли упоминать и о том, что каждый день и каждую ночь, по нескольку часов кряду, его обучали водить любую наземную и воздушную технику, которая состоит на вооружении, как Армии Сопротивления, так и армии демонов. И не просто водить, но ещё и стрелять на ходу из всех видов огнестрельного и лучевого оружия. Однажды, в плане общей подготовки, ему даже предложили пару раз пальнуть и из разнокалиберных артиллерийских орудий.
   С таким вот багажом воинских способностей и отправился Аверьян выполнять боевую задачу, поставленную генералом...
  
   ...На секунду зависнув в небе, он преднамеренно засветился, чем вызвал огонь на себя. Когда в воздухе прошуршали молнии, Аверьян засёк места, откуда стрелял противник и дважды телепортировался.
   В первый раз он возник в лощине, за спинами засевших в "зелёнке" звероподобных бородачей, чьи разбойные рожи кривились кровожадными ухмылками. Если бы Аверьян не знал заранее, что сбившиеся в кучку чернушники голографические, то принял бы их за живых.
   Боевики, быстро учуяв его присутствие за спиной, разом развернулись. Но полоснуть по нему со всех стволов не успели. Аверьян их опередил, срезав длинной поперечной очередью жгучих пунктиров всю четвёрку за раз. Так, часть задания выполнена...
   Он мгновенно телепортировался вторично, на этот раз, возникнув внутри бронемашины за спиной водителя. Тот, естественно, его не видел. Зато остальной экипаж - девять или десять вооружённых до зубов духов - схватились за лучемёты.
   Ну, надо же! Голография в голографии! А вооружены-то картинки неправильно... На самом деле у чернушников нет никакого лучевого оружия, и всё тут! Никто им его не поставляет и не производит, даже наши ребята в рабстве. Аверьяна об этом поставили в известность ещё в первый же день занятий. Да он и сам отметил сей факт в недавнем сражении с преследователями колонны...
   Стрелок-радист и "пушкарь", сидящие к нему ближе остальных, ринулись в атаку, что бы скрутить невесть как оказавшегося в бронетранспортёре врага по рукам и ногам. Этим они совершили ошибку, подписав и себе, и всему отделению смертельный приговор.
   Аверьян крутанулся на пятках, нажав на гашетку с такой силой, что побелел палец. Завершённый круг огненных пунктиров, выпущенных им на уровне пояса, распорол весь экипаж на части. В узком закрытом пространстве такой финал был неизбежен. Причём отражённые от брони заряды могли поразить и самого стрелка, не подумавшего о такой возможности.
   Но, к счастью, всё обошлось. Убедившись, что с живой силой противника покончено, Аверьян сорвал с пояса гранату, дёрнул кольцо и сунул её в отсек боекомплекта. После чего телепортировался, возникнув на прежнем месте возле генерала. Секунд ой позже за холмом грохнул взрыв и повалил антрацитовый дым.
   Дежурный по стрельбам бесстрастно доложил по рации:
  - Цели уничтожены полностью! Боевая задача выполнена на сто процентов! Потерь среди личного состава нет!
  - Сам знаю! - буркнул Куприянов и повернулся к Молодцову, - Ладно! Вижу, кое-чему тебя обучили... Но ты не обольщайся - там, где тебе предстоит работать, и не такие крутые ассы сгорали!
  Давай, тренируйся дальше! Послезавтра - в путь!
  - Пал Игнатич! Ну, расскажи о задании, а? Не знаю же ни бельмеса...
  - Рано! - генерал снял фуражку, почесал "аэродром" и со вздохом признался:
  - Если честно, то я и сам ни черта не знаю! Так распорядился Иерарх! Тебя ведь обучили чтению мыслей на расстоянии?
  - Есть такое дело!
  - Демоны тоже владеют этой способностью в совершенстве. Вот Яромир и опасается, как бы о твоём походе они не прознали раньше времени. Через тебя или меня...
  - Можно закрыться блокировкой!
  - Можно, когда бодрствуешь. А во сне? Я, например, не умею. А ты?
  - Не знаю, не приходилось...
  - Вот видишь...
   Аверьян попробовал по-тихому покопаться в мыслях генерала, но наткнулся на глухую защиту. Куприянов усмехнулся и погрозил ему пальцем.
  - Упаси тебя Господь просканировать мозг кого-нибудь из наших маршалов или самого Воеводы. Отцы-командиры - крутые фронтовики сталинской закалки. За подобные шутки запросто отшибут тебе голову, и глазом не моргнут. Даже Иерарх не успеет вмешаться...
   К ним подошёл инструктор по пилотированию малых вертолётов. Лихо козырнув, обратился к Куприянову:
  - Товарищ генерал! У курсанта Молодцова по плану...
   Тот, не дослушав, развернул Аверьяна за плечи и подтолкнул в спину к инструктору.
  - Иди, работай! Мне надо, что бы ты вернулся живой!
  - Мне тоже... - прошептал на ходу Молодцов.
  
  Глава 19. Воевода.
  
   Молодцова поселили в офицерском общежитии военного городка, где проживали исключительно холостяки. До полигона и учебно-тренировочного Центра от него было рукой подать, что Аверьяну очень нравилось. Что касается предоставленных ему жилых квадратных метров, то он от них был просто в восторге. Гостиничного типа апартаменты состояли из уютной гостиной с плоским телевизором и аудиосистемой, небольшой кухоньки с электроплитой и микроволновкой, плюс спаленки с широченной деревянной кроватью. Имелись и прочие необходимые удобства в виде санузла, ванной комнаты с душевой кабинкой, мини-бассейном и мини-парилкой в придачу.
  "Роскошные хоромы! - воскликнул он мысленно, едва ознакомившись со своей квартирой, - Жить можно! Вот только бы ещё в Город выпускали..."
   Но появляться в Городе ему запретили строго-настрого. Из соображений конспирации и безопасности. Ну, конспирация, это еще, куда ни шло - более менее понятно! Но вот кого ему стоило опасаться на городских улицах, площадях и в скверах - никто толком объяснить не удосужился. Нельзя и баста! Не поспоришь...
   Оттого и приходилось курсанту Молодцову редкие свободные минуты коротать или дома перед телевизором, или в офицерской бильярдной, что функционировала на территории городка рядом с общежитием. В ней, кстати, имелся недурной суши-бар: на этом свете старались не отставать от моды живущих.
   В баре Аверьян частенько сталкивался и с Артюхой, и с неразлучными Лобовым и Костей, и с другими знакомыми офицерами и бойцами подразделений "Стрекоза" и "Муравей".
   По великому блату проникали в бильярдную и обычные парни из города, не имеющие к военной службе никакого отношения. Сугубо штатские "штафирки", материализаторы-производственники. Потому как кухня заведения вкупе с поварами-виртуозами считалась наилучшей в этом районе Города. Ресторан на втором этаже притягивал посетителей как магнитом. Тут любили оттянуться и холостяки, и женатики; и военные, и гражданские - каждый стремился заглянуть сюда на огонёк хотя бы раз в течение суток.
   Интересно, сегодня он встретит кого-нибудь из знакомых? Размышляя на эту тему, Аверьян неспешно принял душ, подравнял бородку, изменившую его внешность до неузнаваемости, и сменил военный комбез на вечернюю костюмную пару. Дома сидеть надоело и он, возвратившись с тренировок, решил прогуляться в бильярдную, хотя вечер на дворе уже наступил довольно поздний. Но время ничего не значило, заведение было открыто практически круглосуточно и всегда оставалось переполненным...
   Включённый приёмник передавал музыку. Аверьян вздрогнул, услышав припев давно позабытой песни:
  - ...А в тайге горизонты синие.
   ЛЭП-500 не простая линия...
   Ностальгически защемило сердце. Внезапно в дверь позвонили. Молодцов открыл. На пороге стоял нарочный генштаба, которого он видел впервые. Офицер козырнул /ох, и любят же они тут козырять!/:
  - Прошу следовать за мной! Вас вызывает Воевода!
   Аверьян удивился: по слухам, Воевода нечасто удостаивал кого-либо личной беседой. Да, приглашение серьёзное, медлить нельзя. Хорошо, что он уже готов к выходу в свет. Молодцов поспешил за нарочным...
  
   ...Морозов Дмитрий Ефимович, на котором полувоенный, "под Сталина ", френч сидел как влитой, выглядел несколько старше, чем остальные отринутые Города. Почему, Аверьян гадать не стал. Этот крепкий, сурового вида мужик с умными проницательными глазами ему сразу чем-то понравился.
  - Морозов Дмитрий Ефимович! - представился Воевода, пожимая Аверьяну руку, - Ты обращайся ко мне по-простому, по имени-отчеству!
   Аверьян, пока здоровался, быстро и незаметно осмотрелся. Слабоосвещённый кабинет всесильного начальника, одного из "китов" Солнцеградовского триумвирата, казался огромным. Его далёкие, еле различимые стены тонули во мраке. Три стрельчатых, наглухо за штореных окна, не пропускали и малюсенького лучика с улицы. И, тем не менее, он заметил в левом от входа углу журчащий декоративный фонтанчик с вертикальной подсветкой, два кресла с журнальным столиком между ними, и сплошную зелень густых зарослей над всем этим. В общем, картина напоминала бы кабинет Куприянова, если бы не очевидная разница в размерах.
   Стол, между прочим, оказался сервирован на двоих. У Аверьяна предательски заурчало в животе, когда он раз глядел среди фаянсовых блюдец с салатами и тарелок с холодной и горячей закуской, пузатый хрустальный графин с прозрачной жидкостью - водкой, не иначе!
   На его запотевших, покато рубчатых боках, искрились переливами и всполохами отблески фонтанной подсветки, отчего графин казался огромным брильянтом, а два "губастых" малинковских стакана рядом с ним - необработанными алмазами.
   Аверьян невольно сглотнул слюну. Воевода заметил и довольно рассмеялся.
  - Прошу к столу! - широко взмахнул он, приглашая, рукой.
   Водка на вкус оказалась выше всех похвал. Она разлилась по жилам привычным теплом, слегка вскружив голову. Божественный салат таял во рту. Из каких ингредиентов он был приготовлен, Аверьян так и не понял. После третьего стакана /Морозов разливал по полной/, хозяин кабинета промокнул губы салфеткой и заговорил:
  - ... Вот смотрю я на вас, молодёжь, и не пойму - с ума вы все там, на Земле, посходили, что ли? Вроде бы правильные, боевые ребята, а позволили всякой сволочи с нечестью сесть вам на шею. Как же вы могли отдать нашу Великую Родину - Советский Союз, нашу матушку Россию на поругание и разор нелюдям? Как допустили реставрацию капитализма? Христа со Сталиным в придачу на вас нет, вот что я скажу. И это не только моё мнение. Так думают почти все у нас в Солнцнграде!
   Ты знаешь, Молодцов, сколько замечательных людей сложили свои головы, восстанавливая страну из руин и разрухи? Сколько погибло их на фронтах, защищая первое в мире Советское государство в Гражданскую и Отечественную? Про то я знаю! Умирали мои славные боевые товарищи с чувством выполненного долга, искренне веря, что смерть их не напрасна. Что Родина будет спасена, станет жить и процветать на зависть всем врагам...
   Но что сделали вы, ваше поколение, которое мы все тут единодушно прокляли и предали анафеме? Вы взяли и сдали Великую Империю без боя, без единого выстрела! И кому? Жидам картавым! Менялам, лавочникам и спекулянтам! Все сокровища земли русской вы добровольно передали в их жадные, загребущие ручонки. Почему? Зачем? Никто из ваших, что попадают сюда в последнее время, мне этого толком объяснить не могут...
   Тебя я уже и не спрашиваю, зная твой ответ заранее: "Сам не понимаю, как всё произошло..." Так бы сказал? Верно? Вот! Все вы, ныне живущие, ничего понять не можете! Но мы-то тут отлично видим, что государственный переворот случился с вашего молчаливого и равнодушного согласия! Преступное равнодушие русского народа стало причиной развала могучей державы, которую возводили и крепили наши деды и отцы...
   Слушай, а может быть, я ошибаюсь? Может быть, вас всех там просто купили на корню дешёвыми посулами красивой жизни при буржуях? Тогда спросили бы дедов и прадедов своих. Уж они-то точно порассказали бы вам о том сладком всеобщем благоденствии капиталистического строя, при котором кучке паразитирующих негодяев - всё, а остальному народу - ба-а-льшой кукиш!
   Морозов умолк, задумчиво разлил по стаканам и, не чокаясь выпил.
  - ...Я тут о войне вспоминал, о товарищах боевых... Сдаётся мне вот что - поубавилось в нынешнем поколении чувство национального патриотизма! Да-с! И отсюда все ваши нынешние беды!
   А и то, правда! Ну откуда ему, патриотизму, взяться, коли представление о Великой Отечественной формируется у вашего подрастающего поколения не на основании, например, мемуаров и воспоминаний фронтовиков, или исторически правдивых документальных фильмов, а, в основном, под воздействием таких вот строчек:
   Там вдали, за буераком
   Ротный ставил меня раком...
  И это так называемые стихи о Великой Отечественной Войне! Каково, а?! Как вы вообще можете печатать подобную срамотную пошлятину в центральной прессе? Убей, не понимаю...
   Хотя, чего я удивляюсь? Чего ещё можно требовать от народа-перерожденца, позабывшего про национальную гордость, и потому дозволяющего безнаказанно плевать ему в душу то приземлившимся на Красной Площади самолётиком из Германии, то взрывами жилых домов со спящими москвичами, то циничным и наглым осквернением главной святыни страны - храма Христа-Спасителя группой бесноватых жидовок?
   Аверьян выпил вслед за Воеводой. Он внимательно слушал бывшего комиссара госбезопасности и во многом был с ним согласен. Но вот что ответить на его справедливые упрёки, действительно не знал. Поэтому каждый раз или красноречиво пожимал плечам и картинно разводил руками, или поддакивал, стыдливо пряча глаза. Про себя он решил, что лучше будет вот так, отмалчиваться. В крайнем случае, отвечать односложно. Похоже, у мужика на душе наболело-накипело сверх всякой меры, и ему требуется просто выговориться, выпустить пар. Для этого он, ясный пень, его и пригласил. Его - человека со стороны, который либо погибнет, выполняя задание, либо задание выполнит, но тогда Иерарх вернёт его в Мир Живых. В любом случае вариант беспроигрышный - откровения могущественного военного министра никогда не станут достоянием Солнцеградовской гласности, если она тут вообще существует...
   Так оно и оказалось! Не менее получаса Воевода горько сетовал по поводу нынешнего бесславного и бедственного положения России и русского народа. Водка его будто не брала, чего нельзя было сказать о его госте, который сильно захмелел от такой лошадиной дозы. Во всяком случае, выглядел Морозов после выпитого по-прежнему трезвым: язык не заплетался, говорил с жаром, но размеренно. Фразы звучали чётко, ясно и понятно.
  - ...Ну, ладно, Союз порушили, а что взамен? Мертворождённое СНГ курам на смех? Межнациональные войны и конфликты, в которых больше всего достаётся русским? Да, именно так!
   Вы же все обучались в советских школах, всемирно признанных уникальными по качеству преподаваемого образования. Должны же были помнить, что при хвалёном капитализме человек человеку вовсе не друг, товарищ и брат, а клыкастый волк!!!
   Избитая истина! Но вы закрыли на неё глаза. Ничему вас История не научила. Вы предпочли добровольно отказаться ото всех социальных завоеваний и свернули на кривую дорожку буржуинства. Ага, размечтались! Богатства вам всем сразу приспичило, частной собственности, капитализма с "человеческим лицом"... Как же! И что получили?
   Лучше меня знаете, чем вам отплатили господа олигархи. Остались с голой жопой! И это правильно! Потому как уяснили, наконец, что нет и быть не может человеческого лица у буржуев-оборотней со звериным оскалом. Вам бы теперь вспять повернуть, да поздно! Некому нынче за это дело взяться. Близок локоток, да не укусишь...
   И всё-таки водка стала забирать Дмитрия Ефимовича. Он раскраснелся, глаза заблестели, движения сделались неуверенными.
  - ...Ваше нынешнее российское общество, Молодцов, хронически больно! Оно сгнило на корню. Вы там, на телевидении и в прессе очень красиво рассуждаете о духовном возрождении русского народа, а сами втихомолочку молитесь золотому тельцу, на доллар молитесь!
   Понаотреставрировали, видите ли, сотни старых церквей, понастроили и понаоткрывали столько же новых - ладно, это дело благоугодное! Но вы ходите в эти церкви, как раньше ходили в СОБЕС, выспрашиваете у Бога всяческих благ для себя. Грехи замаливаете, что бы с новыми силами грешить снова, снова и снова...
   Иной раз глянешь - в святом месте рука об руку стоят архимандриты и продажные политиканы-казнокрады! И иже с ними, с откормленными харями, откровенные бандюки, которых мы в сорок первом по закону военного времени без суда и следствия ставили к стенке толпами... А попы вокруг них суетятся, кадилами прилежно машут, чертей от бедненьких отгоняют. Как будто не ведают, что те и есть самые настоящие дьяволы во плоти... Тьфу! Противно! Да эту нечисть не кадилом, а калёным железом выжигать надобно!
   Только некому. Вы там все какие-то беззубые стали, гнилое толстовство развели, непротивление злу насилием проповедуете. Забыли, что сказал Христос: не с миром я пришёл, но с мечом!
  Умнейший, между прочим, был мужик! Знал, раз если кто не хочет понимать, не желает допускать слова истины до сознания своего, тогда того упрямца по балде железякой хрясь! Сразу и поймёт, и осознает!
   ...С полгода тому, а то и поболее, как-то с очередной партией отринутых прибыли к нам так называемые "демократы" и "правозащитники" из числа "новых русских". Подобрались как на заказ - сплошь госчиновники разных рангов, депутаты всякие, банкиры, предприниматели /по-нашему, суть - спекулянты, которых мы тоже, бывало, к ногтю!/ несколько директоров крупных совместных предприятий и владельцев фирм и холдингов...
   Мы проверили, все людишки до единого, или пархатые жиды, или с явной прожидью. Таких демоны обычно к себе отфильтровывают, но тут у них что-то не сработало. А мы, дураки, не знаючи эту партию и перехватили. Ну да ладно! Народец, в общем, оказался препротивный. Мало того, что они ТВОРИТЬ не способны, так ещё и трудиться как всё общество, отказались. Хотя жрать норовили в три пуза. Да ещё деликатесов им, сволочам, подавай... Намучились мы с ними несказанно. Подлое племя! Не зря, видать, их всех там у вас замочили. Кого застрелили, кого подорвали, кого ртутью красной траванули, а кому и банальную автокатастрофу подстроили...
   Так вот, пожили эти умники у нас на дармовщинку недельку-другую, осмотрелись, прикинули кое-что к кое-чему, быстренько скорешились и образовали из своей партии отринутых - партию политическую! Представляешь? У нас тогда не было Закона о Партиях, вот они и подсуетились. Всё чин-чинарём! Зарегистрировали они своё детище в Горсовете под названием "Фронт Народного Единства", предоставив на комиссию и Программу, и Устав.
   Нам: НСу, ВКСу и ГШАСу интересно стало; смотрим и ждём, что из этого дальше выйдет. А получилось следующее: и дня не прошло, как эти пройдохи проникли на радио и телевидение. И давай вещать напропалую: мол, мы живём неправильно, государство утонуло в болоте застоя, никакого прогресса и так далее...
   Жители города, мол, давно превратились в послушное быдло, погрязли в нищете и бесправии. Они, вроде как, угнетены тоталитарным режимом и отсутствием демократических свобод...
   Из всего вышесказанного следует, что пора кончать с подобным положением вещей! Назрела необходимость срочных преобразований. Настало время экономических и политических реформ! Требуется новое мышление, консенсусы там всякие, плюрализмы мнений и тому подобная горбачёвская лабуда...
   Давайте, говорят, отдадим бригады мастеров-материализаторов в руки хозяев-частников. Мол, он, хозяин, распорядится ими куда как эффективнее, чем ВКС! Вот так! Ни много, ни мало! У крепкого хозяйственника, типа, душа будет болеть и за производство, и за рабочих... Ловко завернули, подлецы!
   Аверьян согласно кивнул.
  - Как всё это знакомо! Примерно так же нас дурили в начале девяностых...
  - Во-во! Слушай дальше! Затем умники взялись настаивать на введение в государстве товарно-денежных отношений. Мол, без этого экономика захиреет, да и людям будет привычнее платить за товары деньгами, нежели просто брать их с прилавка...
   Ещё говорят, нужно создать элитную прослойку общества. Бомонд и олигархию, а то как-то у нас всё не по-человечески. Что бы представители этой прослойки не просто жили в своё удовольствие, купаясь в роскоши, но и показывали остальным работающим согражданам, к какой красивой жизни те должны всё время стремиться, выдавая норму у станка или работая в поле. И не просто стремиться войти в элиту, но и завидовать ей, подрожать и учиться настоящей, правильной жизни ...твою мать!
   Воевода негромко матюгнулся.
  - Догадываешься, из кого они намеревались выбрать хозяев, олигархов и этот самый бомонд? Правильно! Исключительно из рядов своей политической партии, а ещё точнее - из представителей своего жидовского рода-племени!
   ...Триумвират нашей власти им пришёлся, ну совсем не по вкусу! Особенно их взбесила самостоятельность и независимость ГШАСа. Они в тот раз готовы были разогнать нас немедленно! По их мнению, управлять городом-государством должна единственно Дума с председателем во главе. Депутаты в неё обычно избираются всеобщим и открытым голосованием.
   Но, поскольку у них, по сравнению с остальными согражданами, в этом деле имеется, несомненно, неоспоримый и богатый опыт, то в первый состав Госдумы планируется ввести именно их всех без исключения, и безо всякого там голосования, явно излишнего на начальной стадии реформирования.
   Это уже потом, спустя годы и годы, когда народ поднаберётся политической грамматёшки и освоит азы управленчества, когда всё уляжется и образуется - вот тогда и можно будет подумать об очередных выборах в Госдуму. А до той поры ни-ни!
   Прикинь, эк, хватили, хитрованы хитровыстебанные! Размечтались всю полноту власти исключительно себе захапать, причём на неопределённо бесконечный срок...
   Хорошо! Мы слушаем, на ус мотаем и продолжаем за ними приглядывать. И дождались! Договорились наши доморощенные демократы до того, что во весь голос предложили жителям Солнцеграда повиниться-покаяться перед армией чернушников за причинённый им ущерб. Это мыслимо ли? Тут уж изменой попахивает! Предательством!
   И точно! В другой раз они потребовали от властей заключения мира с демонами и их пособниками чернушниками любой ценой. А в порядке доброй воли и в качестве серьёзности намерений, они потребовали от ГШАСа немедленного одностороннего нашего разоружения...
   Что бы потом ничто не мешало налаживать с чернушниками и демонами деловые отношения сотрудничества и торговли. Они замыслили продавать Чистилищу наше уникальное вооружение по бросовой цене. Мало того, ещё и наши сверхсекретные технологии! Мол, таким образом мы докажем наше миролюбие и заодно пополним государственную казну валютой, долларами. А на кой они нам сдались? Да ещё фальшивые?!
   За те же доллары жиды вознамерились формировать из городских бригад материализаторов трудовые отряды и посылать их на работы вахтовым методом, по месяцу, в Чистилище и Преисподнюю. Это ли не верх подлости и цинизма? Вот тут-то наше безграничное терпение и лопнуло...
   Аверьян, прежде чем снова выпить, задумчиво повертел стакан с водкой перед глазами.
  - Как-то не верится, что партия жидовщины попала к вам случайно... Уж не хорошо ли подготовленная это акция демонов с чернушниками? Больно всё в цвет складывается...
  - Да! Мы тоже подозревали спланированную провокацию, однако доказать ничего не смогли. Данных было маловато.
  - Чем дело-то закончилось?
  - Пригласили мы этих деятелей во Дворец Народного Собрания, в Большой Зал Совещаний. Сказали, что бы пришли все реформаторы до последнего, и привели с собой сочувствующих. Мол, если зал будет заполнен до отказа - а это показатель количества приверженцев их партии и провозглашённых ею тезисов - то властям ничего не останется, как пойти с ними на переговоры о передачи им своих полномочий. Если же зал останется полупустым, то ни о каких переменах нечего и думать...
   В назначенный день и час жиды собрались в зале с музыкой и транспарантами. Вся партия, до последнего отринутого - мы сей факт строго проконтролировали. Только тех, кто разделяет их взгляды, не оказалось... Огромный зал не заполнился и на сотую часть своей вместимости, в связи, с чем жиды повели себя крайне агрессивно - стали возмущаться, свистеть, сквернословить. Хулиганили страшно, орали в мегафоны, что власти специально не пустили на собрание сочувствующих им горожан, которых сотни и сотни тысяч, а то и больше...
   Наш спецназ был давно наготове. Ребятки вывели всех собравшихся членов партии "Фронта Народного Единства" под белы рученьки во двор, и без разговоров покрошили из крупнокалиберных пулемётов. Народ это видел и аплодировал. Спокойствие и порядок в Городе воцарились в тот же час, с последним выстрелом...
   Графин вскоре опустел. Воевода на прощанье пожелал Молодцову успеха в выполнении задания, проводил до дверей и пожал руку. Аудиенция закончилась далеко за полночь. В приёмной находился один из трёх ночных адъютантов. На просьбу Аверьяна, боявшегося запутаться в хитросплетении коридоров, лестниц и переходов, офицер в звании майора понимающе кивнул, и вывел гостя из штаба на улицу.
   Домой он возвращался по слабо освещённым аллеям. Шагал не спеша, словно прогуливаясь. Хмель давно выветрился из головы. После разговора с Воеводой на душе было неспокойно. Его атаковал целый эскадрон противоречивых чувств и мыслей. Теперь-то он ясно осознавал, что при жизни был плохим гражданином своей Родины - слишком равнодушно взирал со стороны на судьбу России...
  
  
  
  
  Глава20. Дед Пахом.
  
   В общежитии Аверьяна ожидал сюрприз. Едва он, отворив дверь квартиры, переступил порог и вошёл в гостиную, навстречу ему из кресел поднялись два человека. В одном Молодцов узнал генерала Куприянова.
  - Заждались мы тебя, Веря! Я думал, Воевода тебя до утра продержит... Да, извини за вторжение! Ключи нам комендант дала, под мою личную ответственность. Не торчать же нам на улице под окнами, в самом деле?
  - Да чего уж... - отмахнулся Аверьян, с интересом приглядываясь к спутнику генерала. Куприянов, тоже обернувшись к нему, кивнул в сторону хозяина номера:
  - Вот и наш герой! Дождались... Ну, вы тут знакомьтесь без меня, а я пошёл. Служба!
   Куприянов подмигнул Молодцову и вышел, оставив того в недоумении и растерянности. Его спутник шагнул к Аверьяну, заглянул в глаза и смущённо робко улыбнулся:
  - Здравствуй, Верюшка! Никак не признал?
   Незнакомца отличала подтянутая фигура и спортивная осанка. Взгляд серо голубых глаз, открытый, добрый и проникновенный располагал к доверию. Внезапно в лице его Аверьян уловил знакомые черты. Присмотрелся и ...вздрогнул, обнаружив неуловимое сходство со своим отцом и самим собой. Сердце бешено заколотилось в груди от внезапной догадки. Сомнений не осталось! Перед ним стоял его ...родной дед Пахом! Сильно помолодевший, почти ровесник, если не младше. А он запомнил его глубоким стариком, потому сразу и не узнал...
  - Дедушка Пахом?!
  - Кхе-кхе-кхе! - довольно рассмеялся молодой мужчина, - Слава те, Господи, узнал внучок! С трудом, но признал! Хотя, мудрёно было угадать. Я помер, когда ты ещё в школу ходил. Сколько времени прошло! Да я ещё тут годков с полсотни скинул. Мудрёно признать...
   Они крепко обнялись, потом прошли на кухню и сели за стол, на котором уже стояла водка с закуской - дед Пахом, ожидаючи, не терял времени даром. Пришлось Аверьяну за эту ночь вторично поучаствовать в застолье, что его совершенно не смущало. Он уже был наслышан о некоторых особенностях Чистого Мира. К одной из них относилась и такая: по желанию человек мог глотать водку стакан за стаканом и совершенно не пьянеть, как недавно Воевода, а мог и вдрызг упиться и с одной рюмки! Для себя Аверьян выбрал средний вариант, то есть мысленно допустил только лёгкую степень опьянения, хотя пил с дедом Пахомом на равных, как и до него с Воеводой.
   Они проговорили до рассвета. Деда в первую очередь интересовали дела семейные, что произошли после его похорон - жизнь и здоровье близких и дальних родственников, бывших приятелей, соседей по дому и просто знакомых. Аверьян на расспросы отвечал или подробно, если знал, или в общих чертах. Обращался он к деду только по имени. Назвать этого моложавого красавца-мужчину "дедом" как-то язык не поворачивался.
   Потом Пахом стал расспрашивать о новом руководстве страны и проводимом им курсе политических преобразований. И как этот курс сказался на благосостоянии народа. Слушая ответы внука, он горько вздыхал и удручённо покачивал головой.
  - Вона, как всё повернулось! И кто бы мог подумать? Ай-яй-яй!!!
   Затем дед Пахом принялся рассказывать о себе.
  - ...Жена моя, твоя бабушка Нюра, ушла двумя годами раньше меня. Ты об этом сам знаешь. Но сюда она не попала! Я весь Солнцеград обшарил, но её не нашёл! Не попала она и к демонам с чернушниками. У нас там есть свои верные люди - они обо всех наших пленниках всё нам сюда докладывают...
   Стало быть, она миновала фильтрационные поля с ловушками, и попала туда, куда и положено каждой божеской душе почившего на Земле человека. Ну да, Царствие ей Небесное! Других же дальних родственников я не искал, да и они на меня тут не выходили. Знать, их тоже нет в Солнцеграде...
   Как я тут живу, спрашиваешь? Хорошо живу! На Земле так не жил, признаться... С женщиной одной, своей одногодкой омоложенной, сошёлся. Оформили брак, как тут положено. Взяли мы двоих детишек на воспитание: мальчика и девочку. Шустрые ребятишки, чем-то на тебя в детстве похожи...
   Что ещё? Хожу на службу. Я - мастер-материализатор. Наша бригада производит вооружение. Какое, тебе не интересно... От работы меня обеспечили жильём. У нас с женой своя квартира в городе. За городом - дача шикарная с садиком и огородиком. Благодать! Грех жаловаться...
   Сегодня вечером, едва я со службы домой воротился, заявился генерал Куприянов. Пойдём, говорит, внука родного проведаешь, пока он на задание не ушёл. А я и не знал, что ты в Городе. Ещё он сказал, что ты вроде как не до конца помер... Это правда?
  - Правда!
  - ...И что после выполнения задания имеешь шанс вернуться в Мир Живых?
  - Надеюсь, что так!
  - Тогда слушай и запоминай мой наказ твоим отцу с матерью и всем нашим родственникам...
   Минут десять дед Пахом втолковывал внуку, какие кому из ныне живущей родни передать слова, наказы и пожелания.
  - ...Ту уж там расстарайся, Веря! - попросил дед на прощание, - Не подведи, выполни задание! Мы, Молодцовы, знаешь какие? У нас слово с делом не расходится никогда! И предки наши завсегда так-то...
   Наши корни из Ярославской губернии тянутся. Мой родной дядька знаешь, кто? Фёдор Молодцов! Во как! Знаменитейший на весь свет эквилибрист! Он в цирке выступал, по натянутым на высоте канатам ходил. Его имя до революции по всей Европе гремело. Много сильнее, чем в самой царской России. Он такие чудеса на канате выделывал, что только "Ах!" Никто его трюков повторить не смог. А ведь простой мальчишка был, из крестьянской, разорившейся семьи...
   Увидал он как-то раз в цирке канатоходца и задался целью стать таким же, и даже лучше. И стал! Так-то и ты, Веря, старайся! Раз появилась у тебя возможность вернуться к живущим отцу с матерью - в лепёшку расшибись, но выполни задание!
   Дед Пахом ушёл с первыми лучами солнца. Аверьян убрал со стола и завалился спать. Прошедшая ночь вымотала его сильнее, чем две недели тренировок...
  
  Глава 21. Фельдъегеря.
  
   Затянутый в чёрную кожу фельдъегерь Грицько Мацапура прибавил газ, отчего переднее колесо его "Ямахи" с номером "22" на бензобаке, оторвалось от полотна дороги и зависло в воздухе. Несколько минут он мчался на одном заднем по белой разделительной полосе, испытывая ни с чем несравнимый восторг. Пожалуй, такого лихого ездока было не сыскать во всей фельдъегерской службе Чистилища! Да что в службе? Во всех Объединённых Войсках Армии Демонов!
   Часа два тому назад он и ещё пятеро таких же бородачей-мотоциклистов покинули место дислокации, что бы доставить тяжеленые кожаные сумки с секретной документацией по назначению - кто в пригород Чистилища, а кто и подальше - на Рудник, в Преисподнюю или Пограничные Земли...
   Среди этой команды один он, Грицько Мацапура, являлся чистым славянином. Остальные пятеро - хмурые и недружелюбные чечены и арабы. Исламисты и мусульмане хреновы! Как только вся их группа выехала за ворота последней охранной зоны, эти пятеро "славных воинов алла ха" сразу же свернула в горы, не пожелав ему, своему сослуживцу, ни доброго пути, ни удачной поездки. Да что там! Напыщенные индюки, дети вонючих шакалов, даже не посмотрели в его сторону! Будто он прокажённый! Будто и не существует его вовсе среди них...
   Ах, нет, оглянулись! Искоса и исподлобья зыркнули, суки, в его сторону злыми, бешеными глазами диких зверей. И покатили себе кучей в ущелье, вместо того, что бы разъехаться по маршрутам. Видать, как всегда затеяли какую-нибудь пакость. Вот только кому?
   Вообще-то, бардак царил во всех войсках, не только в фельдъегерской службе. Каждый воин ислама плевать хотел на дисциплину. А фельдъегеря чем хуже? Они тоже мало чем отличались от остальных, не отставая ни на шаг. Покажите ему, Грицько, такого курьера, который поспешил бы выполнить поручение и доставить спец почту по адресу и в срок?
   Нет такого! И не будет! Да и он сам такой же, как все фельдъегеря в их Службе. А все, едва вырвавшись из стен Чистилища на свободу, тут же разъезжались по соседним горным аулам и другим селениям, что бы "зависнуть" у родственников на день-два, а то и дольше. И только хорошенько оттянувшись в гостях, отправлялись исполнять служебный долг...
   Грицько Мацапура, уроженец Западной Украины, с детства слыл ярым националистом. Ему не давали покоя лавры батьки Махно и Степана Бендеры. Когда в его родном краю появились первые кооперативы, он сколотил банду из таких же отморозков, как сам, и
  занялся банальным рэкетом. Но очень скоро угодил в тюрьму. Бежал. Осел в Москве - она в те времена кого только не принимала! Занялся прежним. Схлопотал очередной срок. И пошло-поехало!
   Когда в мятежной Чечне случилась заварушка, он подался на северный Кавказ и примкнул к бандформированию выродка Басаева. Убивал, грабил, насиловал. Всех подряд - и чеченцев с ингушами, и дагестанцев, и абхазов, и прочих гордых горцев, на поверку оказавшихся трусливыми слабаками и сопливыми плаксами. Умоляя не резать им глотки, ичкерийцы с бабскими причитаниями валились ему в ноги, цеплялись за одежду, пытались целовать руку с ножом - готовы были на всё, лишь бы сохранить свои жалкие жизни-жистянки.
   Но особенно он любил мучить русских - женщин, детей, стариков - тех самых коренных жителей Кавказа, чьи предки заселили эти горы за много тысячелетий до приблудных стад тёмношёрстных, человекообразных дикарей, которые такими и остались до наших дней. С той лишь разницей, что научились носить одежду и постепенно пришли к осознанию, что вместе с козами и прочим домашним скотом, надо бы ещё начать ублажать и своих самок...
   Ох уж эти русские! Вот из кого ему не удалось выбить ни единой слезинки! Даже из детей... Разумеется, зверства он творил под смешным лозунгом борьбы за независимость какой-то там воображаемой Ичкерии...
   Преступная карьера Мацапуры росла до тех пор, пока в одной из перестрелок его не настигла пуля русского омоновца. Попав на Фильтрационные Поля демонов, его душа, отягощённая убийствами, вкупе с другими душами таких же отщепенцев-нелюдей, была отфильтрована в приёмник-распределитель Чистилища. После непродолжительной акклиматизации, Мацапуру направили в Фельдъегерскую Службу.
   Дело, конечно, опасное, но не настолько! Зато никаких тебе казарм и ежедневной муштры, никаких боевых операций, где можно запросто схлопотать пулю от русских и погибнуть ещё раз. Но уже окончательно! Навсегда! К тому же поговаривают, что демоны перехватывают все вторично погибшие в этих мирах души и просто "выпивают" их без остатка. И русских, и своих...
   Оттого-то и обретали фельдъегеря крылья свободы, едва вырвавшись из бастионов Чистилища. И летели, куда хотели. Тем более, что во времени начальство их никак не ограничивало: когда доставят почту по месту - тогда и ладно! Лишь бы ничего не стряслось в пути...
   Они и пользовались моментом. Возвращались из поездок, когда хотели, не раньше, чем через неделю-другую. Такие сроки сходили гонцам с рук. Иногда поругают, правда, опоздавших для острастки, или поставят на вид командиру отделения, и всё! Больше никаких карательных санкций. Красота, ебач-поросяч!
   Грицько расправил плечи и с хрустом потянулся, распрямляя позвоночник. От долгого сидения в седле мотоцикла стали деревенеть мышцы тела. При этом огромная, во всю грудь бляха-пентаграмма с двумя двойками в овале, как и на бензобаке, висящая на шее, на стальной цепочке, тихо звякнула. Мацапура довольно рассмеялся - трасса Чистилище - Рудник последние часы выглядела абсолютно пустой. Он, Король Дорог, на ней в данный момент совершенно один.
   Это хорошо! Никто не увидит, как его мотоцикл через пару минут покинет шоссе, съехав с правой обочины в сторону низкорослого редколесья. Как по малоприметной в высокой траве тропинке направится вглубь холмистой долины, где километрах в семи от автострады, за мрачным сырым оврагом, раскинулся хуторок-картинка. А в хуторке том его ждёт не дождётся раскрасавица, вдовушка Хелена Яблонски. Полька, но родом, как и он, с Западной Украины, с Винницкой области. Ейный муженёк погиб в прошлом году в стычке с бойцами Армии Сопротивления. Вот он, недолго думая, взял и приголубил опечаленную вдовушку. И она ответила ему взаимностью. Не ломалась, как некоторые, не жеманничала. Красота, ебач-поросяч!
   В последнее время он всерьёз подумывал перебраться к ней на хуторок на постоянное жительство со всеми своими нехитрыми пожитками. Навсегда! Можно даже и ожениться, ебачь-поросячь! Хрен с ней, пусть радуется! Вот только нужно подловить момент, когда командир Ф-Е Службы будет трезвым и в благодушном расположении духа, чтобы подкатиться к нему за соответствующим разрешением. Пятилитровую канистру первача на это дело Хеленка уже нагнала - с пустыми руками к командиру нечего и соваться...
   Тропинка нырнула в глубокий заросший овраг, по дну которого струился ручей. Мацапура газанул. Его железный скакун преодолел водную преграду в мгновение ока, вздыбив каскады брызг. Натужно ревя двигателем, он на скорости попёр вверх по удобному пологому склону. Тропинка ложилась под колёса прямой стрелой. В одном месте, где-то на середине подъёма, она устремилась между двух стройных берёз. В последний момент Мацапура всё же успел заметить стальной блеск проволоки, натянутой между ними на уровне его груди, но сделать что-либо уже не успел...
   Мощный удар выбил его из седла. Проволока едва не распорола грудную клетку. Вообще могла свободно перерезать пополам - но спасла бляха! Мацапура задохнулся. Острая боль на мгновение выключила его сознание. Осиротевший мотоцикл промчался ещё пару метров вверх, вильнул и, завалившись на бок, заглох. Его хозяин покатился под откос, на дно оврага. Затухающим сознанием Грицько успел заметить выскочивших из придорожного бурьяна людей в маскировочных халатах. Двое кинулись к мотоциклу, двое других приблизились к нему, целясь из лучевиков. Сомнений не осталось - это была разведгруппа Сопротивленцев!
  
   * * *
  
   ...Лампы в комнатке не горели. Свет поступал в неё через широченное окно во всю стену. Куприянов подвёл к нему Молодцова за руку и тогда тот увидел, что за толстым стеклом никакая не улица, а просто ярко освещённая комната для допросов. Приблизительно такая же, как и в крутых американских блокбастерах.
  - Вот он! - указал генерал на бородатого мужчину, сидящего в одиночестве на привинченном к полу табурете. Одетый в куртку и брюки из чёрной кожи, незнакомец мрачно уставился в пол. От безысходности он сосредоточенно чертил носком солдатского ботинка по полу, повторяя узоры линолеума. Несмотря на первый час ночи, он не спал, как, впрочем, не спали и те, кто за ним наблюдал.
  - Вроде, фигура как у меня...
  - Абсолютно твой размер! Его шмотки придутся тебе впору, но не это главное...
  - А что?
   Куприянов молча нажал какую-то кнопку на столе-пульте под окном, и оно затянулось непроницаемой шторой. Одновременно под потолком зажегся свет.
  - ...Главное - его документы! Вот, держи! - генерал протянул Аверьяну пухлый бумажный пакет, какие используют в супермаркетах для покупок, и пояснил, - Тут паспорт на имя гражданина Грициана Несторовича Мацапура, прописанного в городе Чистилище, общевойсковое удостоверение офицера Армии демонов на то же имя, спец-удостоверение и бляха фельдъегеря соответствующей Ф-Е службы при Генштабе группы войск Чистилища, наградные листы, права, открепительный талон, дающий право бесплатного питания во всех кафе и ресторанах оккупационной зоны демонов, куча различных справок, в том числе и о регистрации по месту жительства, личная переписка с хуторянкой Хеленой Яблонски, пакетик с презервативами, начатая пачка сигарет, бензиновая самодельная зажигалка, связка ключей, среди которых есть и от квартиры, складной нож, пистолет "Вальтер" с полным магазином...
  - Короче, весь джентельменский набор! - усмехнулся Молодцов.
  - Документам цены нет! Все корочки настоящие, никакой липы. Без эксцессов, нюансов и коллизий! Загляни в паспорт и офицерское удостоверение!
   Молодцов так и сделал.
  - Везде мои фотографии! - присвистнул он, - А фамилия другая! Не Мацапура! Оперативно, однако...
  - Нашим спецам заменить в документах фотки и данные - что два пяльца обсосать! - похвастал генерал, - Сам видишь, они справились блестяще! Теперь ты - Климов Анатолий Иванович! По жизни - бывший афганец. Мотал срок за распространение наркоты в особо крупных размерах. Освободившись, подался в Чечню. Воевал в отряде Хаттаба. Через полгода был успешно ликвидирован федералами. Отфильтрован демонами. До недавнего времени служил им в Пограничных Землях на самом отдалённом блокпосту крайнего севера под номером: "ZB-N-00-13"...
   Мы, да будет тебе известно, собираемся разгромить этот пост в пух и прах сегодня на рассвете! Ребята-разведчики уже на позиции, подобрались незаметно вплотную и залегли в двух шагах от стен, ждут только команды. В живых они не оставят никого! Блокпост
  Подорвут. Группа быстрого реагирования чернушников из ближайшего Погранотряда прибудет только пару часов спустя.
   Они обнаружат одни обгоревшие трупы и истлевшие документы в сейфе блокпоста. Среди бумаг окажутся данные на всех его защитников, в том числе и на некоего Климова А.И. выполнявшего обязанности стрелка-дизелиста. Но за сутки до нападения, то есть вчера - десятого числа, в обед - счастливчик отбыл на Большую Землю в связи с переводом на новое место службы - во Второй Отряд фельдъегерей особого назначения при Генеральном Штабе группы войск Чистилища...
   Чувствуешь, к чему я клоню? Изобличить тебя будет некому. Да никому и в голову не придёт усомниться в новеньком офицере-курьере, пришедшем на место сломавшего себе шею Мацапуре. Видишь ли, - Куприянов снова расшторил окно и кивнул на скучающего в одиночестве боевика чернушников, - Вчера рано утром, получив спец почту, этот гонец пренебрёг своими прямыми обязанностями, покинул маршрут и рванул к любовнице по пересечённой местности...
   В результате произошла трагедия - он упал с мотоцикла, да так неудачно, что шейные позвонки с хрустом сместились. Это произошло спустя два часа после того, как он покинул расположение отряда...
  - Но он живой! - воскликнул Аверьян.
  - Пока... - пожал плечами генерал, нажимая одну из многочисленных кнопок пульта.
   В комнату для допроса вошёл конвой и увёл заключённого. Куприянов коротко глянул на часы.
  - Вот и всё! С почтарём покончено раз и навсегда! Но вот что интересно, мы с тобой только что видели Мацапуру живым и здоровым, а между тем труп его был обнаружен в овраге ещё вчера, десятого числа, ранним утром! Здорово, правда? На него наткнулись ровно через двадцать минут после трагедии. И знаешь, кто его нашёл и опознал?
   Второй любовник Хелены - Муса Джалибеков, о котором сам Мацапура, естественно, ни сном, ни духом. Хахелёк-мусульманин на радостях тут же раззвонил о "несчастье" на всю округу. Пока мы с тобой тут прохлаждались, печальная новость докатилась до руководства Ф-Е Службы Чистилища - им позвонил всё тот же шустрик Муса - задолго до завтрака.
   Наш человек при Главном Штабе Объединённых Войск демонов ещё несколько месяцев назад сумел проникнуть в отдел Учётной части при Генштабе Погранземель и подложить в архив личное дело со всеми данными на бойца Климова Анатолия Ивановича. Вчера же, в семь-двадцать пять утра, едва получив условный сигнал, он начал действовать! Как и было оговорено заранее, агент направил сразу несколько запросов-вызовов на имя Климова А.И. - и в Штаб Краевого Погрануправления, и в Штаб Отряда Пограничных Земель, и на сам блокпост "ZB-N-00-13". Что бы отвести от себя всякие подозрения и не раскрыться, он отправил эти приказы из ... Генштаба Пограничных Земель, который расположен в совершенно другом военном округе! Там чернушники и станут искать крота в первую очередь. Но, это их трудности!
   Ты же запомни, Аверьян, приказ о твоём переводе пришёл вчера во время обеда. И уже через час ты с оказией на попутке укатил прямо к месту нового назначения.
  - Во Второй Отряд? Прямо в Чистилище?
  - Нет! Наш человек специально указал в предписании, что бы ты, минуя Штаб Отряда нового места службы, немедленно отправлялся на злополучный хутор, где тебя дожидаются все вещи погибшего фельдъегеря: его мотоцикл, одежда, сумка с документами и прочее. Потому как секретная почта требует срочной доставки.
   Руководство твоего Второго Отряда Ф-Е Службы Чистилища о замене погибшего Мацапуры на Климова, естественно, тоже было нашим агентом вчера утром осведомлено. И вчера же вечером им позвонил сам Климов, который доложил о том, что прибыл на хутор и готов отправиться в поездку. Начальник с замом на радостях, что вопрос о замене так быстро разрешился в верхах, немедленно выслали на хутор своего офицера-штабиста, который и уладил все формальности при передаче тебе Мацапуриного наследства. Это мероприятие завершилось ещё до захода солнца...
  - Что-то не припомню, как я гостил на каком-то хуторе...
  - А мы и не планировали тебя на него посылать. Там сработал твой двойник. Всё Мацапурино барахло он привёз сюда, ты его получишь тут и стартуешь прямо из нашего Мира через несколько часов на рассвете. Офицера-штабиста, кстати, для надёжности обработали ещё и наши гипнопарапсихологи. Он уверен теперь на все сто, что со своей задачей справился блестяще: всё Мацапурино снаряжение передал новенькому, документы же погибшего фельдъегеря сжёг, как того требует инструкция. Сам факт уничтожения заактировал, указав свидетельницу - Ингу-хуторянку. Она, кстати, с недавних пор наш человек, и при случае подтвердит под присягой всё, что угодно...
   Видишь, как просто! Всё выглядит вполне правдоподобно. И по времени не подкопаешься. Вот такой он, план твоего внедрения...
   Далее! Все боевики чернушников при переводе из одного подразделения в другое обязаны проходить в Центральном Госпитале медицинское освидетельствование. Процедура - сплошная фикция! Никто из уважающих себя боевиков время на хождение по кабинетам "клистирных трубок" не тратит. Медзаключение элементарно покупается. Вот и ты вчера ближе к вечеру побывал в госпитале и приобрёл у медсестёр все нужные бумаги. Держи...
   С этими словами Куприянов вручил Молодцову небольшой канцелярский конверт.
  - ...Вот выписка из военного госпиталя, вот заключение комиссии о профпригодности, вот справка о ранении, а это приказ о твоём переводе в фельдъегеря, завизированный главврачом. Последние две бумаги - уже наша работа! Сделано надёжно, с гарантией!
   Молодцов присел за стол и тщательно просмотрел всю кипу документов - потёртость на изгибах, заляпанность подозрительными пятнами, выгоревшая на солнце штемпельная краска печатей, расплывшаяся местами фиолетовая паста, жёлтые потёки и бледные разводы - всё убеждало в их подлинности.
   Генерал подтолкнул к нему Мацапурину сумку со спец почтой, оказавшуюся не такой уж и лёгкой.
  - ...Документы мы, естественно, отксерили. Печати и пломбы восстановили. Доставить эти бумаги Мацапура должен был на Рудник. Вот план-схема его маршрута. Теперь по нему отправишься ты!
   Из наших там до сих пор никого не было!
  Поэтому подсказать тебе, что да как, поделиться опытом и наблюдениями я не могу.
   Действуй по обстановке. Побольше наглости, напористости, самомнения и разгильдяйства - они там все такие! Своеобразный недочеловеческий продукт! Однако держись в рамках, не переигрывай.
   И не забывай - для них ты русский! Продажный русский! Неверная собака! Твоя борода не скрывает твоей национальности. Поэтому все мусульмане, исламисты, вакхабиты, иудеи и прочая ортодоксальная нехристьня будет относиться к тебе с подозрением. Ты для них "чужой", как и все остальные славяне на службе демонов. Мой тебе совет - при первой же возможности пусти слух, что собираешься принять их поганую мусульманскую веру. Должно помочь при выполнении задания. Во всяком случае, хуже не будет. Черножопые к таким вещам относятся с истовым фанатизмом, что мешает им стать полноценными людьми, между прочим.
   И ещё... Опасайся Контрразведки чернушников! Её возглавляет демон Вартасура - правая рука Хозяина. Поэтому в Контрразведке, на фоне всеобщего разгильдяйства и пофигизма, царит идеальный порядок. Помнишь, как две недели назад вы удирали от погони?
  - Да, упёртые за нами гнались бородатики!
  - Так вот, это был спецназ Контрразведки! Запомни, агентом этой конторы может оказаться любой, кто встретится на твоём пути.
   Теперь перейдём непосредственно к заданию: по нашим данным, где-то на Руднике трудится один человек. Он русский, инженер-электронщик. Его имя я тебе специально не называю. Это было бы преждевременно, а главное опасно - я уже объяснял почему. Но оно хранится вот тут...
   Куприянов протянул Молодцову третий по счёту конверт, похожий на обычное письмо. Аверьян бегло осмотрел его со всех сторон и ощупал, отметив шероховатость и эластичность материала - какого-нибудь пыле-влага-непроницаемого пластика, но отнюдь не картона - с множеством на боках фиолетовых угловых, квадратных и прямоугольных штампов и штампулекулек, между которыми багровели разного диаметра кружки серьёзных печатей. Закрыто послание было аж тремя сургучовыми блямбами с оттиском личного перстня-печатки самого Вартасуры. Да, не слабое письмишко! На него и смотреть-то страшно, не то, что в руках держать...
  - Спрячь на груди! В конверте приказ о передаче выше упомянутого инженера /там указаны все его данные, плюс служебные реквизиты/ в твоё полное распоряжение для его немедленной доставки в Преисподнюю, в Резиденцию Хозяина. За подписью самого Вартасуры - начальника Контрразведки. Бумага серьёзная, выше некуда. Одно удручает - если конверт подлинный, то сам приказ чистейшая фальшивка!
   Но у нас есть большая надежда на удачу. Наши аналитики гарантируют 75% успеха в проведении операции. И вот почему. Начальник Рудника, чернушник отринутый, никогда подобных приказов не получал. Так что звонить в Резиденцию Хозяина и уточнять детали он вряд ли осмелится. А если и осмелится, то его просто не соединят на коммутаторе и быстро поставят на место: типа, кто ты есть такой, что бы беспокоить своими глупыми надуманными подозрениями уважаемых господ-демонов...
   Но и ты там особо не губошлёпствуй. Как вручишь Начальнику Рудника приказ - следи за ним в оба! Одного не оставляй, контролируй каждый его шаг и каждое слово. И понаглее там, понаглее! Бери нахрапом! Покажи им, что ты выполняешь особо секретное и важное задание ни какого-то там задрипанного вахлака-Аслана с гор, умеющего ублажить только ишака, но самого ХОЗЯИНА! Ты - личный порученец правой руки Хозяина - Вартасуры, а не хрен собачачий! Это должны понимать все, в том числе и сам Начальник Рудника...
   Держись соответственно: гордо, заносчиво, презрительно. Если потребуется - и голос повысь, и кулаком по столу хрясни! Они там на такие вещи падки - реагируют правильно, молниеносно, адекватно. Но и не зарывайся, не перегибай и не теряй головы...
  - Хорошо! - кивнул Аверьян, - Допустим, отдадут они мне инженера. Что я должен делать дальше?
   Воображение уже нарисовало ему, как он бродит по Руднику среди бездонных, парящих смрадом котлованов и крутых отвалов скользкой глины, между которыми протянулись ряды покосившихся бараков, прогнивших насквозь хижин и обвалившихся землянок, в которых ютятся похожие на призрачные тени обитатели этого гиблого места.
  - ...Не повезу же я его на самом деле в Резиденцию?
  - Не повезёшь! - подтвердил Куприянов, - Тебе вместе с ним следует обязательно покинуть город. Только за пределами Рудника ты сможешь полноценно телепортироваться сам, и одновременно телепортировать пассажира. Вспомни, этот приём мы отрабатывали на занятиях...
  - Куда я должен перенестись?
   Куприянов развернул карту и ткнул пальцем в определённую точку.
  - Сюда! Это рядом с трассой Рудник - Преисподняя! Местечко довольно уединённое. Лощина, низменность, кругом болота и заросли - случайных прохожих быть не должно. Здесь тебя встретят наши разведчики из группы прикрытия. Они и заберут у тебя инженера...
   Понимаешь, какое дело... Этот учёный-электронщик долгое время работал в ...Резиденции Хозяина!!! Представляешь? Он может много чего интересного поведать нам и о таинственном генераторе-буре, и о тонкоматериальных Фильтрационных Полях, и об энерго-ловушках...
   Но самое главное - он отлично осведомлён, где в Резиденции расположены основные энерго-узлы жизнеобеспечения демонов в захваченном ими слое Ноосферы, без которых они не способны существовать в параллельных мирах нашей Вселенной. Мало того, он наверняка знает, как к ним подобраться, минуя внутренние посты дворцовой стражи и не привлекая внимания периметровых охранников.
   Ты должен понимать, что информация, которой располагает инженер, бесценна! Следовательно, и сам он - на вес золота! Мы должны заполучить его, во что бы то ни стало! И обязательно живым! Это основное условие, на котором настаивает Иерарх!
  - Я всё понял! Информация учёного-пленника позволит нам приступить к выполнению основной части задания...
  - Стоп! Роток на замок! - генерал с опаской осмотрелся, хотя в превосходно звукоизолированной комнате никого, кроме них двоих, не было, - Об истинной цели операции поговорим позднее, когда доставишь инженера...
   Ну что? Готов отправиться в путь?
  - Усегда готов, шеф! - рассмеялся Аверьян.
  
   * * *
  
   Генштабовский военно-транспортный гравилёт "Дрозд-z-12" попал в грозовой фронт, отчего его нещадно трясло и раскачивало. Аверьяна, присматривавшего за накрепко принайтованным в багажном отсеке мотоциклом, кидало из стороны в сторону так, что он чуть не "дал дрозда". Куприянов силой уволок его в пассажирский салон, пристегнул к креслу и пригрозил пальцем:
  - Сиди, не рыпайся! Ничего с твоей техникой не случиться. Не хватало ещё, что бы ценный агент разбил голову перед отправкой. Ты лучше без эксцессов, нюансов и коллизий поспи чуток - всё польза будет...
   Так они и долетели до станции стационарного перехода "Скачок-ГОП-3\4УН". Буря унеслась куда-то на юг, ливень прекратился. Вместо него опустился туман. В этот предрассветный час он покрыл приёмо-передающую площадку густой пеленой. Собственно, станция "Скачка..." и состояла из одной этой площадки - вся её электронная "начинка" была надёжно укрыта глубоко под землёй.
   Бетонные плиты под ногами повлажнели - туман оседал на них мелкими капельками росы. Молодцов поёжился, его кожаная униформа фельдъегеря сделалась склизкой, как у жабы. Он прислушался. Вокруг - первозданная тишина, лишь изредка нарушаемая слабым шуршанием работающих на холостом ходу двигателей "Дрозда".
   Внезапно до Аверьяна долетело "крепкое" выражение из ненормативной лексики, на которое последовал забористый идентичный ответ. Ругались, конечно, вольнонаёмные грузчики. Крепкие мужички в камуфляжных комбинезонах, со вшитыми в материю экзо скелетами, выволакивали из транспортника его "Ямаху". Но у них, видно, что-то там не заладилось...
   Вдали послышалось приближающееся посвистывание. Над головой в серой мгле промелькнула расплывчатая тень. Молодцов и глазом не успел моргнуть, как рядом с "Дроздом" виртуозно приземлилась обкомовская грави - "Чайка". Из неё не спеша вышла группа представительных людей в штатском. Куприянов, разговаривавший с пилотами грави-лёта, чертыхнулся про себя и поспешил к ним с докладом.
   Аверьян, поняв, что прибыло высокое начальство, тоже направился к "Чайке". Грузчики тем временем успели аккуратно спустить "Ямаху" с "Дрозда". Откатив её в центр приёмо-передающей площадки, они дружной толпой протопали назад в салон транспортника в надежде продолжить прерванный сон. С прибывшими госчиновниками работяги раскланялись, походя - молча и с церемонным достоинством.
   Пассажиры грави - "чайки", как вскоре выяснил Аверьян, оказались действительно важными "шишками" из администрации Солнечного Города: два помощника, первый и второй, Глашатай НС, начальник учётно-планового отдела ВКС, зам одного из девяти координаторов-кураторов ВКС, и один из трёх личных адъютантов Воеводы - тот самый, что недавно вывел Аверьяна из штаба после попойки с Морозовым...
   Он поздоровался с Молодцовым особенно тепло, когда тот, подойдя к группе, отдал всем честь. Куприянов, коротко доложив, отошёл в сторонку. Он хмурился и пощипывал левую бровь - первый признак растущей нервозности и раздражительности. И дураку было ясно, что генералу не по нутру вся эта показуха...
   Однако чинуши проявили себя мужиками понятливыми. Они не стали "тянуть кота за хвост" и открывать никому ненужный сейчас прощальный митинг. Просто каждый из прибывших по одному подошёл к Аверьяну и крепко пожал ему руку, присовокупив два-три слова доброго напутствия. Генерал простился последним. Крепко обняв Молодцова, похлопал по плечу. Потом подтолкнул к мотоциклу, шепнув на ухо всего два слова:
  - Пора! Удачи!
   Примерно того же пожелал ему и Иерарх...
  
  
   Часть третья.
  
   В тылу врага.
  
  Глава 22. Первые шаги.
  
   "Скачок" перебросил сидящего на мотоцикле Молодцова в тенистый овраг. Но не тот, где погиб Пашка Забелин, а другой, в лесу, возле поляны со скалой, где похоронили водителя Михалыча, являвшегося агентом Армии Сопротивления под псевдонимом "Лихач".
   Артюха, когда Аверьян пересёкся с ним на днях в суши-баре, объяснил за рюмкой коньяка, что это место перехода Разведка держала, как запасной вариант. Теперь же, когда старый овраг "засветился" в связи с небезызвестными Молодцову событиями, пришлось его расконсервировать. Новое место переброски оказалось не хуже прежнего, к тому же от него до поляны было совсем близко, что являлось несомненным удобством для транспортировки очередных партий отринутых, уведённых из-под носа чернушников.
   Ведь, как узнал от командира "Стрекоз" Аверьян, схема продолжала действовать - разведке Солнцеграда удалось пристроить на место Михалыча ещё одного своего агента. С его помощью удалось умыкнуть уже несколько очередных партий отринутых русских. Операции были выполнены настолько ювелирно, что демоны с чернушниками пока ничего не заподозрили.
   Молодцов как сел на мотоцикл там, на бетонке приёмоотправочной площадки, так и остался в седле, оказавшись уже тут, на дне оврага. Сам момент перехода он всё-таки засёк! Пространство вокруг него, подкрашенное сереньким туманным рассветом, на какое-то мгновение дрогнуло, поплыло и ...прояснилось, сформировавшись в густую листву вокруг, высокую траву и журчащий ручей под колёсами "Ямахи".
   Судя по голубизне небосклона, просвечивающего между сомкнутых крон, и розовой полоски краешка светила, только только обозначившего своё гордое восхождение, денёк обещал стать жарким. Не в пример тем сырости и слякоти, что остались дома. Молодцов воспрянул духом: если погода ему благоприятствует, то и всё остальное непременно сложится...
   Аверьян, как учили инструктора, не спешил трогаться в путь. Сначала нужно было немного выждать, осмотреться, прислушаться. Он так и сделал - но всё вокруг выглядело естественно и спокойно. Факт его появления в Мире Демонов, похоже, никем замечен не был. Да и кто тут, в такой глухомани, может находиться? Причём в столь ранний час? Грибники? Я вас умоляю!
   Аверьян всё же подстраховался, мысленно "пощупав" ближайшие окрестности. Но ни затаившихся в засаде чернушников, ни их работающей техники не зафиксировал. Прекрасно! Пора выбираться из буерака и брать курс на поляну со скалой. К ней его должна привести еле приметная тропка, как сообщил Артюха.
   Молодцов любовно протёр ветошью стёкла приборов и бока бензобака, смахивая водяную пыль. Нет, не зря спецы-технари поколдовали с "Ямахой' Мацапуры! Простой мощный мотоцикл они превратили в фантастическую чудо-технику со скрытыми дополнительными функциями и супер вооружением. Усовершенствовали, как говориться, до скрытой неузнаваемости. Внешний вид, правда, оставили, как есть. На таком "коне" ему теперь сам Хозяин демонов не страшен...
   Аверьян сунул палец под панельку управления и щёлкнул потайным тумблером, переведя его в крайнее правое положение. Так, готово! Он включил режим "Грави". Теперь слегка добавить газку... Мотоцикл медленно поднялся в воздух, с колёс в ручей закапала вода. Молодцов развернул руль, прибавил газ и вылетел из оврага.
   Смешанный лес, вставший вокруг непроходимой стеной, встретил его гробовым молчанием. Только тихонько шелестела листва, с которой вздумал поиграть утренний ветерок. Аверьян сориентировался по солнцу, снизился до самой земли и, петляя между толстенных вековых стволов, полетел на поиски тропинки, сшибая колёсами метёлки вымахавших до пояса травинок. Он наткнулся на неё метров через пять, взял правее и продолжил полёт уже в сторону поляны. Спасибо Артюхе - разрисовал в тот раз путь к ней прямо на салфетке, да во всех подробностях, так что, заплутать и сбиться теперь, было просто невозможно. Минут через семь Молодцов и впрямь сначала увидел в просвет между деревьями скалу, а затем и сам вылетел на поляну.
   С того памятного трагического дня, когда боевики убили Михалыча, ничего на ней не изменилось: скала по-прежнему возвышалась на своём месте и трупы чеченцев продолжали гнить в траве - значит чернушники сюда не наведывались, а то бы забрали их с собой, или закопали тут же. Кстати, холмик на могилке Михалыча осел и покрылся изумрудным ковриком молодой травки.
   Аверьян помянул Лихача добрым словом, обогнул скалу, после чего медленно облетел поляну кругом, ежесекундно контролируя обстановку. Доверяй, как говориться, но проверяй!
   Здешнее солнце взошло на две трети диска, лесной сумрак рассеялся, поляну постепенно залило расплавленное золото. Молодцову словно бритвой полоснули по сердцу - так тоскливо вдруг стало на душе - отчего-то вспомнились школьные годы и походы с классом по подмосковным лесам. Ночные костры, такие же вот рассветы...
   Он немного полюбовался на спокойный, до боли родной пейзаж, глубоко вздохнув, свернул на колею и углубился в лес. По этой грунтовке две недели назад он ехал на автобусе, а теперь вот летел над ней на грави-мотоцикле. Разве не чудно?
   Впереди встала сплошная стена колючего кустарника. Аверьян приземлился и отключил режим "Грави". Отныне мотоцикл будет только колесить по дорогам, как и вся техника чернушников. Он спрыгнул на землю, поглядывая по сторонам, подошёл к третьему слева от дороги кусту и пошарил под ним рукой в траве. Пальцы нащупали какой-то предмет, размером с мобилу. Это оказался запечатанный в целлофан пульт ДУ с двумя кнопками - зелёной и красной. И дурак догадается, что они выполняют функции: "открыть - закрыть". Похожим ДУ в своё время пользовался Михалыч.
   Молодцов нажал зелёную кнопку. Автоматика отреагировала мгновенно - кусты дрогнули и почти беззвучно поползли в стороны вместе с почвой под ними. В расширяющийся просвет показалась пустынная в этот час полоска шоссе. Она блестела под лучами солнца, словно водная гладь затерявшейся в чаще речушки. Аверьян по-ковбойски вскочил в седло. Когда проход стал достаточно широк для мотоцикла, он резким нажатием утопил красную кнопку, а сам пульт метко зашвырнул назад под куст. Затем с места рванул вперёд на скорости. Проход стал медленно закрываться, однако Аверьян успел проскочить в него вовремя, так что острые колючки остались без добычи.
   Остывший за ночь асфальт зашуршал под колёсами. Аверьян обернулся - кусты сдвигались, проход стал совсем узким и, наконец, окончательно пропал. В месте, где схлопнулись две половины преграды, ветки колыхнулись, угрожающе ощетинились колючками. Листва затрепыхалась. Шоссейка вновь упиралась в непроходимую стену зарослей. Тупик, он и есть тупик...
   Молодцов увеличил скорость, двигатель взревел. Впереди замаячил, приближаясь с каждым мгновением, знакомый перекрёсток. Прямо поедешь - в горы упрёшься, где дощатый перрон и тоннель с рельсами. Направо - в Чистилище попадёшь, налево - на Рудник. Ему налево, согласно схемы-маршрута покойника Мацапуры, если только он не ошибается. Нет! Всё верно! Вон, и указатели подтверждают...
   На перекрёстке пусто, потому как час ещё слишком ранний. Куприянов знал, что делал, когда на совещании у начальства настоял на его заброске в Мир Демонов именно в это время. Оказывается, чернушники в основной своей массе страшные лентяи и сони, раньше
  восьми утра с постелей не поднимаются...
   Аверьян повернул на Рудник. Выжав газ до отказа, чёрной молнией помчался по автостраде, состояние которой не вызывало опасений. Если в овраге он ещё испытывал какое-то волнение и нервозность, то сейчас полностью успокоился. Напряжение отпустило, и он сосредоточился на задании. Вскоре впереди на горизонте замаячила горная гряда. Сахарные пики как по волшебству вырастали из голубоватой дымки. Где-то там, у подножья этих вершин, и раскинулся град Рудник...
  
  
   * * *
  
   ...Через два часа пути горные громады встали до небес. Местность вокруг постепенно изменилась - непроходимые леса сменились на холмистую равнину с редкими островками рощиц и дубрав, которую шоссейка прорезала всё той же прямой стрелой. Автострада по-прежнему оставалась пустынной. Аверьян, идя на предельной скорости, никаких машин с мотоциклами так и не повстречал на пути. И не догнал тоже...
   То слева от шоссе, то справа, всё чаще стали попадаться небольшие поселения - как деревушки, так и отдельно стоящие хутора и фермы. О них упоминал Куприянов, в том смысле, что опасаться их не следует. В них, как правило, проживает мирное население, занимающееся сельскохозяйственным трудом. Относительно мирное, конечно, потому как при случае эти кулаки-хозяйчики могут, и нож в спину воткнуть, и шмальнуть из обреза, коль ты им не глянешься...
   Гарнизоны и крепости чернушников, разбросанные по всей стране - вот чего следует, по возможности, избегать. Но ни первых, ни вторых, Аверьян пока не повстречал...
   Между тем народ в посёлках стал просыпаться. На кровлях задымились трубы, во дворах обозначилось движение. Встроенные технарями разведки в шлем лазерные микрофоны направленного действия, донесли до слуха Аверьяна разнообразную гамму звуков, источники которых подчас находились за несколько километров от дороги. Вот возле колодца цепочка звякнула о ведро, вот заскрипели двери амбара, вот подала голос непоеная скотина, вот закудахтали куры, вот сосед что-то спросил через забор у соседа...
   Сама трасса тоже постепенно оживала. Аверьн и не заметил, как на шоссейке появился разнообразный транспорт. Теперь по своим делам в оба конца автобана спешили и крытые брезентом грузовики, и военные "Уазы", и гражданские автобусы "Паз" и "Лиаз" с заляпанными буро зелёными кляксами боками и зашторенными окошками. Попадались и облезлые "Газели" с "Баргузинами", а так же проржавевшие насквозь отечественные легковушки. В основном "Жигули" первой модели, прозванные в народе "копейками ".
   Отчего у воинства демонов такой убогий и "убитый" автопарк, не блещущий, к тому же, новизной и разнообразием, Молодцов знал наверняка. Куприянов недавно просветил, на сей счёт, подтвердив рассказ Артюхи. Оказывается, пленные русские отринутые, которых демоны и их прихлебатели чершушники силой заставляют производить для них все необходимые в повседневной жизни вещи, не слишком-то и стараются. Потоками гонят некачественное старьё или заведомый брак. И так во всём! Ничего демоны с ними поделать не могут! Приходится чернушникам довольствоваться тем, что есть - разнообразной устаревшей продукцией, техникой и электроникой, а так же некачественными продуктами питания...
   ...Впереди показался небольшой городишко, обнесённый высокими стенами, какие возводили когда-то в средневековье. Аверьян насторожился: это что такое? Если он не ошибается, то прямо по курсу один из тех военных гарнизонов чернушников, о которых ему все уши прожужжали инструктора. И Артюха с Куприяновым тоже. Все они в один голос утверждали, что крепости и гарнизоны ему стоит опасаться в первую очередь. И, по возможности, обходить их стороной. Кажется, сейчас именно такой момент и настал. Вот только свернуть некуда. Да и поздно уже...
   Что ж, едем дальше, но осторожненько. Главное, держаться естественно, не суетиться под клиентом. Только вот автострада как назло протянулась вдоль подножья бастиона. Полукольцом огибала его на протяжении доброй сотни метров, местами вплотную примыкая к замшелым валунам фундамента. В сторожевых башенках, буквально над самой дорогой, виднеются головы дозорных. Чувствуется, часовые службу тянут справно, бдительность так и прёт из каждого. Ишь, изверги, высунулись в бойницы по пояс и зырят на него в бинокли. Попробуй, отверни в сторону. Сразу заподозрят неладное, и кинутся в погоню. Доказывай потом, что приспичило до ветру...
   Аверьяну стало немного не по себе, когда он ощутил, как на нём скрестились десятки пар злобных глаз. А ну, как кто-нибудь из бородатых нацменов возьмёт и жахнет по нему сдуру очередью? Пытка продолжалась долгих пять минут, пока он намеренно медленно проезжал под стенами крепости, всем своим видом демонстрируя безграничное равнодушие и полнейшее безразличие к наблюдателям. В конце концов, всё обошлось, его не пристрелили.
   Гарнизон остался позади. Машин на дороге стало столько, что Аверьяну пришлось сбросить скорость и удвоить внимание. Водители, как попуток, так и встречного транспорта только косились на одинокого мотоциклиста, но явного интереса не проявляли. Видеть фельдъегеря с секретной почтой за плечами им было давно не в диковинку.
   Впереди показалась ещё одна транспортная развязка. Автостраду Чистилище - Рудник пересекала идентичная автомагистраль. Аверьян прочёл указатель: Преисподняя - Пограничные земли. Ага, запомним!
   Светофоры работали исправно, он проскочил перекрёсток на "зелёный " без задержек. Вскоре поток машин заметно поубавился, а спустя минут сорок Молодцов снова мчался по разделительной полосе в совершеннейшем одиночестве. Горы за это время выросли вдвое, зубья вершин угрожающе нависли над головой. Это значит, что скоро конец пути, скоро покажется один из главных загадочных городов чернушников со странным названием Рудник!
   Внезапно Аверьян напрягся. Впереди показался несущийся навстречу мотоцикл. Точно такой же, как и под ним самим. И кожаные косуха со штанами на ездоке такие же, как на нём. И бляха на груди... И сумка с почтой за плечами... фельдъегерь! Только номер
  на бляхе "3"!
   Встреченный сослуживец длинно просигналил и махнул рукой, призывая остановиться. Хочет поболтать? Ну конечно! Что же ещё? Это же так естественно! Проигнорировать нельзя - можно вызвать подозрение. Аверьян сбросил скорость, прижимаясь к обочине. Его тут же обошёл - и откуда только взялся? - чадящий "Урал", в кузове которого под брезентом гоготали, белозубо скалясь, обвешанные оружием боевики какого-то разведывательно-диверсионного подразделения - на пилотках весельчаков Аверьян разглядел чёрные значки пикирующих беркутов.
   Сослуживец тоже начал притормаживать. Он бесстрашно выскочил на встречную полосу, вильнул перед капотом взвизгнувшего тормозами "Урала", и остановился на обочине рядом с мотоциклом Молодцова. Разъярённый водитель "Урала", высунувшись в открытую дверцу, обложил обоих фельдъегерей отборнейшим матом. Не обращая на него внимания, лихач-мотоциклист снял с головы шлем с опущенным зеркальным стеклом и томно потянулся, по-кошачьи прогибаясь в спине.
   Аверьян так и ахнул, увидев, как по плечам незнакомца рассыпалась грива иссини чёрных волос, а кожанка на груди натянулась двумя соблазнительными полушариями. Ну, надо же! Встреченный фельдъегерь оказался молодой женщиной. Все, кто находился на "Урале", это тоже поняли. И потому моментально сменили мат на улюлюканье. Впрочем, им скоро надоело драть глотки понапрасну - женщина ни разу не оглянулась в их сторону. Солдаты заткнулись и быстренько укатили.
   Волей неволей Аверьяну пришлось снять шлем и показать своё лицо. Он и незнакомка некоторое время молча и с интересом разглядывали друг друга.
  "Похожа на чеченку! - подумал Молодцов, - Хотя, кто её маму знает? Лицо простое, правильное, слегка привлекательное, без намёка на косметику. Губы полные, красиво очерченные, но какие-то уж очень бледные, бескровные что ли? Серые глаза, не по-женски пристальные, совсем не мигают. Оттого и, кажется, что взор её пронзает его насквозь..."
   Аверьян вздрогнул, зябко передёрнув плечами, и мгновенно "закрылся" в ментальный кокон. Из предосторожности. А то мало ли...
  
  - ...Здорово, двадцать второй! - голос у женщины оказался звучный, приятный, с едва ощутимым акцентом и интимной хрипотцой.
  - Привет, третий!
  - Ты новенький?
  - Вроде того...
  - То-то я смотрю, у тебя номер Мацапуры со второго отряда...
  - Да, я за него! Не повезло Грине! Свернул шею в овраге...
  - Да ты что! - округлила глаза "третий", - За каким лешим этого кабеля в овраг занесло?
  - Вроде бы к бабе своей, вдовушке, на огонёк завернул...
  - А-а! Тогда понятно! Отъездился, значит, к своей польке? Ну, туда ему и дорога!
  - Это уж точно! - кивнул с деланым равнодушием Аверьян.
  - Откуда-куда пылишь? - сменила тему "третий".
  - Из Чистилища на Рудник. А ты?
  - В обратном направлении! - хохотнула женщина, - Закурить не найдётся?
   Надо сказать, что некурящему Аверьяну удавалось лучше всего материализовать именно сигареты с фильтром. И именно "Кэмел", который, согласно разведданным, пользовался в Мире Демонов особым спросом! Они у него получались самые "вкусные" в городе, как утверждал Артюха, когда каждый раз при встрече в баре просил "изобразить" для него блок в обмен на упаковку пива "Холстен".
   Молодцов сосредоточился и уже готов был щёлкнуть пальцами в воздухе, что бы выдать пачку "Кэмэла" облегчённого, как его пронзила тревожная мысль: ты что делаешь?! Забыл легенду?! Ты же отягощён злом, как и все чернушники вокруг, и потому не способен ТВОРИТЬ!!!
   Ааерьяна прошиб холодный пот - он едва не засыпался! Сам себя поставил на грань провала! Ах, как глупо и неосторожно! Злясь и негодуя непонятно на кого, он трясущимися руками похлопал по карманам куртки, нащупал начатую пачку "Мальборо" Мацапуры и протянул её женщине.
  - Угощайся, третий!
   Пока сослуживица прикуривала, он осторожно просканировал её мысли - не заметила ли она его странного поведения? Тут же выяснилось, что никакой ментальной блокировки мозга у "третьей" не наблюдается. Читай её, как открытую книгу, женщина и не почувствует, и не воспротивится. Пользуясь моментом, он "скачал" с неё всю полезную информацию в доли секунды, как учили инструктора.
   Оказалось, во-первых, что женщина его не заподозрила, он ей даже чем-то понравился. Во-вторых, она никакая не чеченка, а самая настоящая прибалтийка. То ли эстонка, то ли латышка, то ли литовка. А точнее - дикая смесь из этих трёх наций...
   Одним словом, зовут её Инга Двилявичус. Светлые волосы она умело скрывает под чёрной краской. Когда-то Инга была спортсменкой - мастером спорта по стендовой стрельбе, победительницей в каких-то там летних Олимпийских играх.
   Мать двоих детей. Однажды в погоне за "длинным" долларом, Инга оставила сынишку с дочуркой на попечение мужа, а сама отправилась в пылающее войной Приднестровье. Воевала на Молдавской стороне снайпером, за приличную плату, конечно.
   Хладнокровно отстреливала казакам, защитникам Приднестровья, яйца. Это занятие полюбилось ей больше всего на свете. Казаки, естественно, за ней охотились и однажды поймали. Сначала пустили по кругу, потом, натешившись вволю, связали и затащили на плоскую крышу девятиэтажки, где и осудили на смертную казнь.
   Инга плакала, умоляла пощадить. Ей отвечали, что слишком много хороших мужиков она загубила. "У меня двое маленьких детей!" - кричала.
  "А у нас кто? Щенки, что ли?" - возразили ей и сбросили вниз на асфальт. Так она и попала сюда...
  - Как тебя звать-то, новенький? - спросила Инга, пуская дым с видимым удовольствием.
  - Анатолий Климов! А тебя?
  - Я Инга! - она докурила сигарету до самого фильтра, который щелчком отправила в кювет с дождевой лужей. Потом запрыгнула на мотоцикл.
  - Слышь, Толик, я из Рудника в Пограничные земли качу. Сам знаешь, путь не близкий. Одолжи-ка ты посему даме пару сигареток, а? Слабо?
   Аверьян чуть было, опять не сплоховал. Только он, некурящий, собрался по доброте душевной протянуть новой знакомой всю пачку, как вдруг вспомнил, что курево тут на вес золота. Не балуют им русские пленные своих мучителей. Поэтому широкий жест новенького фельдъегеря мог быть истолкован Ингой, по меньшей мере, как странный. А то и навести на ненужные подозрения. А баба она, повсему, была глазастая, ушлая, пытливая. Нет, так нельзя! Надо играть...
   Аверьян скорчил недовольную, кислую мину и нерешительно переступил с ноги на ногу.
  - Э...э... Возьми, что ли... - он как бы нехотя протянул женщине сигареты. Убедившись, что Инга взяла ровно две, а не три штуки, он чуть не выхватил пачку из её рук и торопливо спрятал в карман куртки. Женщина понимающе усмехнулась. Аверьян-Толик с досадой сплюнул в придорожную пыль.
  - Где тебя найти-то, случай чего? - запоздало спросил он, в рамках своей роли.
  - Как где? - обернулась к нему Инга, запуская двигатель, - В Преисподней! Наш третий отряд там расквартирован!
   Она газанула. Вскоре её мотоцикл превратился на пустом шоссе в горошину. Молодцов простоял на обочине ещё пару минут, вспоминая подробности разговора с Ингой и анализируя свои слова и поведение. Не допустил ли где ошибки? Не ляпнул ли чего не то? Не вызвал ли подозрений? Вроде бы нет...
   Успокоившись, он завёл мотоцикл и покатил дальше.
  Откуда ему было знать, что в это же самое время Инга думала о нём. Покусывая нижнюю губу, она задавала себе один и тот же вопрос: почему новенький, угостив её сигаретой, не закурил сам вместе с ней, как это сделал бы любой на его месте? Экономит? Курит строго по часам? Или вообще ...не курит?! Странный он какой-то. Хотя, кто на этом свете нормальный? Покажите! Кого не встретишь, все какие-то или пришибленные, или чокнутые, или ущербные... Козлы, одним словом!
  
  
   * * *
  
  
   Задание заданием, но и про разведку забывать не следовало. Обладая фотографической память, Аверьян старательно, до мельчайших подробностей фиксировал особенности местности, по которой пролегала трасса. Поселения, хутора, крепости, гарнизоны, реки, мосты, перекрёстки - всё было записано им на собственную "корочку" скрупулёзно и тщательно. Например, он отметил, что автомагистраль пересекается под прямым углом с второстепенными однополосными шоссейками ровно сорок восемь раз. И все они походят друг на дружку, словно близняшки.
   Молодцов не усмотрел бы в этом ничего необычного, если бы эти дороги - отростки внешним видом своим в точности не повторяли тот отрезок пути от отрогов гор до тупика с раздвижным кустарником в лесу, по которому он сам две недели назад прокатился на автобусе с упокойным Михалычем и группой отринутых. Согласитесь, подобное сходство поневоле наводило на некоторые размышления...
   Озарившая Аверьяна смутная догадка переросла в крепкую уверенность, когда он на очередном таком пересечении дорог увидел автобус "Лиаз" - абсолютную копию того, в который они с Забелиным пересели давеча, покинув тоннель и "сороконожку". Длинный, серебристый, с траурными полосами на боках, он поворачивал в сторону Чистилища. В окнах мелькали бледные, растерянно испуганные лица русских отринутых. Очередная партия! И направляется она, судя по всему, отнюдь не в Солнцеград...
   Итак, Мир Демонов просто усыпан подгорными станциями метро, то бишь - сборными пунктами отринутых, а так же сопутствующими им тоннелями и дорогами, ведущими в главные города чернушников. Господи! Да ему и остальным беглецам его партии немыслимо повезло, что выход их тоннеля территориально оказался вдали от "большой земли" чернушников, как те сами называют свои наиболее обжитые и плотно заселённые области и районы. Спасение их партии напрямую зависело именно от этого фактора, как ни крути...
   Длинные автобусы, битком набитые русскими отринутыми стали попадаться всё чаще. Он насчитал их уже шесть штук. Выходит, шесть партий направили в Преисподнюю и Чистилище. За последние четверть часа он обогнал ещё четыре похожих на автозаки "Лиаза".
  Этих отринутых везли явно на Рудник, больше некуда. Итого, десять партий за одно только сегодняшнее утро. С ума сойти! Это ж, сколько русского народу помирает в России ежедневно? Подумать страшно! А ведь демоны отлавливают в свои энерголовушки едва ли треть всех умерших. Видимо, разговоры про геноцид русского народа, тайно и завуалированно проводимый тандемом президента с предсовмином, и теми, кто за ними стоит, родились не на пустом месте...
  
  Глава 23. Рудник.
  
   Молодцов не заметил, как за невесёлыми размышлениями подкатил к заднему бамперу ещё одного длинного серебристого автобуса - одиннадцатого по счёту. Тот остановился перед опущенным полосатым шлагбаумом со свисающими мотками колючей проволоки, наглухо перегородившим обе половины дороги.
   Аверьян удивился: это было что-то новенькое. Первый блокпост на его пути! Пока часовые разбирались с документами водителя автобуса, он с интересом осмотрел неошкуренные столбы с натянутой колючкой, бруствер из мешков с песком, два пулемётных гнёзда и саму мрачную бетонную коробку с метровой толщины стенами и узкими щелями-бойницами, заменяющими окна.
   Приземистое и неказистое строение блокпоста прилепилось за обочиной к краю дороги, и чем-то напоминало пост ГАИ в России советского периода. А за ним - Молодцов чуть не вскрикнул от неожиданности, подняв глаза - метрах в ста, ста пятидесяти возвышались до облаков мощные городские стены Рудника с гостеприимно распахнутыми гигантскими воротами. Автотрасса, сужаясь после шлагбаума, втыкалась в них, словно вилка в широко раззявленную пасть.
   Вот тебе раз! Он прибыл на место, сам не заметив и как...
  Молодцов огляделся более внимательно. Он где-то читал, что в древности города возникали исключительно и в первую очередь на пересечении торговых путей. В Мире Демонов никакой развитой торговли не существовало и в помине. Чернушники, населяющие его, пользовались только теми товарами, что давали им демоны или производи ли для них пленные русские-отринутые. Естественно, тут процветал натуральный обмен. Если торговля и существовала, то в зачаточном состоянии - так называемая торговля с рук - кто-то что-то
  продавал ненужное для себя или лишнее, кто-то что-то это покупал...
   Следовательно, Преисподняя, Чистилище, Рудник и поселения Пограничных земель были выстроены единственно сообразно природному ландшафту местности, что бы он способствовал защите от нападения врагов.
   Город Рудник, как успел заметить Аверьян, как раз и раскинулся в широкой лощине и частично по склонам окруживших её приземистых холмов. Местность вокруг поселения действительно затрудняла подступы к нему. Скрытно не подобраться, внезапно не напасть! Никак! Нечего и пытаться...
   Сам город спрятался за тремя линиями оборонительных сооружений. Кстати, ничего нового и оригинального, всё старо, как мир. Городские стены, например, сложены из огромных и очень огромных валунов, сцепленных раствором. Перед ними протянулись глубокие рвы с водой и высокие земляные валы с внушительным частоколом по гребню, который угрожающе наклонён наружу под углом в сорок пять градусов. Перед ним - развёрнутая спираль "колючки", замаскированные "волчьи ямы" и сплошные минные поля.
   А вот ворота претерпели значительную модернизацию. Их высоченные и толстенные створы, отлитые из сплавов брони, открывались и закрывались механически, при помощи двух мощнейших электросервомоторов с тягловыми автоматическими приводами. Аверьян их мог видеть даже со своего места. Рядом с главным входом в город виднелись всё те же спирали "Бруно", минные поля и "ежи" из рельсовых обрезков.
   Боевики блокпоста продолжали шерстить автобус с отринутыми. В салон через распахнутую переднюю дверцу, потрясая
  автоматами, заскочили четверо охранников-израильтян, разодетых как клоуны. Один носил чалму, двое красовались в папахах, последний прикрывал плешь замызганной тюбетейкой. Все облачены в драные замызганные халаты восточной расцветки. Не балуют одежонкой русские пленники Рудника своих притеснителей! Ох, не балуют...
   Но и чернушники, повсему, не оставались в долгу, мстили русским, как могли, в основном отыгрываясь на "новеньких". Как, например, это четвёрка евреев. Не успели подонки заскочить в автобус, как из него донеслись звуки ударов, сквернословие, истошные визги женщин, стоны и плач избиваемых, глухой ропот недовольных.
   Всё правильно: мосадовские живодёры ещё при жизни привыкли измываться и над безответными, дышащими на ладан девяностолетними стариками-нацистами, и над палестинскими малолетками.
   А уж здесь то, в Мире Демонов, как говориться, и сам иудейский племенной божок - то ли Савоав, то ли Иегова, то ли Яхве - повелел им продолжать злодейства...
   "Для этих бедолаг ад уже начался! - отрешённо подумал Аверьян, подкатывая вдоль автобуса к шлагбауму. По ту его сторону стояло пять-шесть бородачей в камуфляже. На рукавах - белые повязки, позы развязанные, однако оружие держат профессионально, наготове. Одни равнодушно курят, другие с ухмылочками наблюдают за развитием событий в автобусе.
   Из него как раз выскочила плачущая девчушка лет десяти с едва наметившейся грудью. Одежда на ней была изодрана в клочья, трусики приспущены. За девочкой погнался плешивый еврей в тюбетейке. Ребёнок недалеко убежал от насильника. На обочине преследователь сбил беглянку с ног и под хохот охранников поволок назад в салон...
   Аверьян, хотя у него внутри всё клокотало от гнева, даже не покосился в их сторону. Он не выдал себя ни единым жестом, не дрогнул ни одним мускулом лица. Как будто давно успел привыкнуть к подобным сценам...
   Один из охранников, худой и длинный дагестанец, кинул на остановившего мотоцикл Аверьяна пытливый взгляд и намеренно лениво потянул конец верёвки - ощетинившийся колючками шлагбаум тотчас взметнулся ввысь.
  - Эй, чэго стаым? Каго ждом? - крикнул он Молодцову и махнул рукой, - Проэзжай, да!
   Аверьян немного замешкался. Он думал, что у него потребуют документы и полез в карман за пропуском. Но фельдъегеря, повсему, досмотру и прочим проверкам у чернушников не подвергались, если судить по данной конкретной ситуации.
   Он газанул. Проезжая мимо бородачей, чисто инстинктивно поприветствовал их кивком головы, скорчив на лице нечто похожее на доброжелательную гримасу. Те нехотя ответили неразборчивым бурчанием - как-никак, а фельдъегерь был не их роду-племени. Славянин, изгой, предатель... Неверная собака! Шакал! Чего с таким знаться? Аллах не одобрит...
   Аверьян ошибся. Ворота оказались чугунными, а не из брони. Он сбросил скорость и медленно проехал между створ. Они тут же оглушительно заскрипели, стремительно закрываясь за спиной. Молодцов оглянулся - осталась узкая щель, через которую охрана блокпоста сверлила его спину недобрыми взглядами. Никак что-то затеяли, уроды?! Он крепче сжал руль в руках, посмотрел вперёд и...
   Ему стало не по себе! Только теперь Аверьян обнаружил, что метрах в тридцати далее имеются ещё одни ворота, идентичные первым. И они наглухо затворены!
   Если учесть две высоченные стены по бокам, то можно считать, что он оказался в каменном мешке. Или в западне... Аверьян занервничал, предположив худшее - его раскрыли? Или тут что-то другое? Ладно! Не стоит паниковать раньше времени. Ещё ничего толком не известно. Может быть, у них тут так принято: пока не затворятся наружные ворота, не откроются внутренние.
   Он не стал останавливаться. Продолжая катить ко вторым запертым створам на самой медленной скорости, осторожно проверился, осмотревшись по сторонам.
   Да, в "мешке" он оказался абсолютно один. И со стен на него пялится что-то около роты вооружённых солдат. Ситуация идентичная той, когда он недавно проезжал под стенами крепости. Только там чернушники готовы были сделать из него пулями решето. Или спуститься вниз и порвать на части... Тут же в их глазах Аверьян прочёл скорее равнодушие, чем злобу. Этот факт его порадовал и обнадёжил. Но, с другой стороны, он всё же заметил, что бойцы на стене настроены весьма решительно. И оружие их направлено не куда-нибудь, а в его сторону. Пожалуй, если прозвучит сигнал тревоги, то они изрешетят его за милую душу и без капли сомнений.
   Аверьян остановился за пару шагов до вторых ворот и заглушил движок. В "мешке" повисла гнетущая тишина, она обволокла его словно саваном. Напряжение достигло предела. Прошла минута, другая. Солдаты сторожевой роты рассматривали прибывшего фельдъегеря что-то уж подозрительно долго, пристально и со всей тщательностью, что им, в общем-то, было несвойственно. С особым пристрастием выкобенивались обладатели биноклей. Молодцов чуть не кожей ощущал их скользящие по нему и мотоциклу горячие взгляды.
   Внезапно его осенило: ну, конечно же, как он раньше не догадался! Это же своеобразный фэйс-контроль! Наверняка черножопые ублюдки на шлагбауме позвонили начальнику роты сторожей и поделились сомнениями: мол, в город направляется какой-то новенький, неизвестный им фельдъегерь славянских кровей, что уже само по себе вызывает подозрения. Мол, не мешало бы проверить козла на вшивость...
   Вот бойцы на стенах и переполошились. Если бы у них тут осуществлялось видеонаблюдение, то ничего подобного бы не было. Но никаким визуальным контролем в "мешке" и не пахло, хотя на это дело и нужно-то было всего две камеры - по одной над каждыми воротами. Включил себе крупный план на мониторе и любуйся физиономиями всех, кто идёт и едет. Да вот беда - нет у чернушников никаких видеокамер! Русские пленники их им категорически не "творят"! И впредь не собираются...
   На стенах вдруг родился глухой ропот, он рос и ширился, до Аверьяна стали долетать отдельные слова, одно из которых повторялось многократно.
  - Свой... Свой... Свой... Проезжай!!!
   Последнюю команду кто-то выкрикнул довольно громко и отчётливо. Аверьян облегчённо вздохнул - инцидент исчерпан к обоюдному удовлетворению сторон. Створы перед ним пришли в движение. Скрипя и грохоча не хуже первых, они открылись на ширину, достаточную для проезда мотоцикла, и встали. На Аверьяна пахнуло городским воздухом, насыщенным сложными запахами. И ещё, на уровне подсознания, он ощутил, что в этих стенах царствуют страх, боль и отчаяние...
   Молодцов устремился в проход, всерьёз опасаясь, что ворота быстро захлопнутся и сомнут его вместе с техникой в кровавую кашу. Но они не смяли. Аверьян проехал метра два и заглушил мотоцикл - вот он и в Руднике!
   Улочка перед ним оказалась узкой, кривой и безлюдной, проезжая часть вымощена брусчаткой. По сторонам неё тянулись двух, трёх и даже четырёх и выше этажные дома, с весьма непритязательными на вид фасадами. А у некоторых они так и вообще выглядели просто мрачно.
   К тому же здания, сложенные из обтёсанных брёвен или из кирпича-сырца, лепились боками одно к другому практически вплотную, создавая непрерывную череду архитектурной безвкусицы, аляповатости и строительного нигилизма. Уже при виде одной этой улочки Аверьян заключил, что Рудник, как город, возводился бессистемно, хаотично и внепланово, вопреки всем общепринятым правилам градостроительства. Но, возможно, именно в этом и была его неповторимая, ужасающая прелесть...
   Молодцов, оставаясь в седле, прикрыл глаза, что бы как можно глубже впитать в себя первые ощущения и первые впечатления от города. Так учили делать инструктора, что бы потом было легче воспринимать и запоминать окружающую обстановку. Попутно он вдруг вспомнил, что наши предки славяне, то есть славные, умели ощущать своё единение с природой и благодаря этому находить особые места - места доброй, животворящей силы, идущей от земли, для строительства своих бесчисленных городов.
   В этом же мегаполисе он ощущал лишь сплошной негатив. Земля тут под ногами словно пропиталась тёмным излучением. Кстати, оно давило на него и со стен домов. Очень даже может быть, что место для строительства Рудника указали чернушникам сами демоны, обнаружившие в этом месте мощнейшее негативное излучение земли, а то и сами его создавшие своим генератором - буром...
   Аверьян обернулся. Слева от ворот, притулившись к городской стене, стоял длинный приземистый барак. С крылечком под навесом. Он таких с детства не видел, когда одно время его родители жили в подобном строении. На стене у входа приколочена вывеска с крупными русскими буквами, из которой следовало, что в бараке расквартирован комендантский взвод. На крылечке двое дюжих кавказитов, обнажённых по пояс, азартно и шумно боксировали, обмениваясь как болезненными тычками с затрещинами, так и беззлобной руганью.
   Справа от ворот скособочилась дощатая будка часового. Из неё вывалился нетрезвый детина, с недельной щетиной на явно хохлятской роже. От него так пахнуло свежим перегаром, что у Аверьяна закружилась голова, и он чуть не грохнулся с мотоцикла.
  - Вы, почтари, вконец оборзели! Элита, мать вашу... Пропуск показать - и то западло, да?! - набросился он с бранью на Молодцова, прилагая немалые усилия, чтобы не шататься. Но земля, как видно, вращалась у него под ногами слишком быстро.
  - Показывают хрен тёлке, а мы предъявляем, усёк?! - огрызнулся Аверьян, доставая пропуск. Он сунул его не проспавшемуся - часовому под самый нос:
  - На, полюбуйся, вояка!
   Тот, упёрся одной рукой на угол будки, заглянул в корочку мутными глазами, не удержался и так зевнул, что чуть не вывернул челюсть.
  - ...Я ж и гуторю - борзота кругом! Ладно, двигай куда надо! Да не забудь там отметиться в Комендатуре. А то станешь, потом на нас губой трясти: мол, на воротах не упредили, а сам и позабыл! Знаем таких умников, не впервой. Вечно нас за дураков держите...
   Его ещё раз основательно качнуло, и он спиной влетел назад в будку. Но на пол не упал, а шлёпнулся задом на скамейку у стены. Это у него получилось довольно комично, но Аверьяну было не до смеха. В данный момент его заботили три вещи: как найти Начальника Рудника? Куда сдать почту? И где располагается Комендатура?
   Внезапно Молодцова осенило - а не взять ли ему в оборот этого датого охламона? За стопарь хохол ему всё и расскажет, и укажет, и даст попробовать. Тем более, что часового, повсему, отходняк замучил. А отлучиться с поста и сгонять за похмелом категорически нельзя! Под трибунал угодишь! Вот если бы кто в клювике принёс, тогда другое дело...
   Отлично! Он и станет той птичкой с клювиком...
  Молодцов оглянулся на багажник мотоцикла с корзиной. Как её помощники Куприянова там принайтовили перед переброской, так она и стоит. А в корзине той - настоящее богатство для тех, кто понимает толк в хорошей выпивке и закуске. Взять хотя бы десятилитровую бутыль мутного первача? Градусов семьдесят в нём точно есть, если не больше. Опусти в бутыль уздечку - расплавится! Или, например, приличный шмат домашнего копчёного сала, розоватого на срезе, завёрнутого в чистую тряпицу? От одного духа слюной изойдёшь! А домашние колбаски? А сыр из козьего молока? А лук, чеснок, помидорчики и огурчики, что один к одному? А несколько румяных, ещё пышущих жаром, караваев домашней выпечки? Есть ещё и пиво в баклажке, и тыквенные семечки, и халва, и табак-самосад...
   По легенде, состряпанной в разведуправлении Генштаба, всем этим богатством его снабдила полька-хуторянка. Та самая, на пути к которой сломал себе шею Мацапура. Вдовушка, якобы, всплакнула по нём и тут же забыла, полностью переключившись на новый предмет обожания - Анатолия Климова. Отсюда и бесценные дары природы...
   Кстати, Хелена дала полный отлуп второму любовнику - Мусе Джалибекову. А всё потому, что Куприянов заменил настоящую польку на свою сотрудницу, чью внешность специально сделали удивительно похожей на оригинал, посредством пластической операции. Так что, вздумай, кто из контрразведки чернушников проверить, является ли Климов любовником хуторянки на самом деле, то получил бы утвердительный ответ. И подмену хуторянки раскрыть им тоже не удастся. Двое близких Хелене людей - муж и Мацапура - уличить обман уже не смогут по известной причине. Муса Джалибеков же с минуты на минуту тоже присоединится к ним, загнувшись в автокатастрофе. В общем, предусмотрена любая мелочь, кроме той, на которой как раз и сгорают, как говорят в СВР...
   Аверьян слез с мотоцикла, сунулся в будку и за пуговицу подтянул к себе успевшего отодрать от скамейки свой зад часового.
  - Слышь, братан! Ты не хипишуй, в натуре! Я те чё? Шерстяной, конкретно? Не-е! Я бродяга, а не жлоб! Ты давай, не гони порожняк! Лучше секи поляну!
   Молодцов подтащил часового к мотоциклу и, сорвав с корзины закрывающую её тряпку, ткнул пальцем в бутыль с самогоном:
  - Сечёшь? Это моя маруха с хутора подогрев мне сварганила. Давай, зайдём к тебе, малость оттянемся... Стакан-то хоть найдётся в твоей халупе?
   Хохла при виде самогона словно парализовало. Пуская из округлившегося рта тягучую слюну, он истуканом застыл на месте, намертво прилепившись к бутыли выпученным взглядом. Аверьян покосился на крыльцо барака - переставшие боксировать бойцы дружно засмолили самокрутки и пустились в длинные разборки. В их сторону они даже не взглянули. Тогда он подкатил мотоцикл задком к будке, закрыл собою вход, и ловко затолкнул в неё потрясённого и оттого податливого, словно тряпичная кукла, часового. Прижав бутыль к груди двумя руками, втиснулся в будку сам. На ходу зубами вцепился в пробку из кукурузного початка и потащил. Та послушно выскочила из горлышка с негромким хлопком. В нос ударил ни с чем несравнимый аромат...
   Часовой тем временем, словно сомнамбула, потянулся к полке под малюсеньким окошком с пыльным стеклом, и трясущимися пальцами вцепился в гранёный стакан, заляпанный жирными пятнами. Говорить он всё ещё не мог, только нечленораздельно мычал и смотрел на благодетеля глазами преданной собаки, когда подставлял свой стакан под струю из горлышка бутыли.
   Аверьян плеснул в него на две трети. В будке, полтора метра на полтора, специфический запах сивухи распространился мгновенно. У одного от него закружилась голова, а у другого выступили пьяные слёзы умиления. Хохол шумно выдохнул и в один миг проглотил содержимое стакана. Даже не поморщился. Затем утробно рыгнул вместо слов благодарности, и захрустел огурчиком, который поспешил ему сунуть Аверьян.
  - Ну как? Полегчало? На-ко, полечись ещё... - приговаривая, Молодцов плеснул в стакан ещё малость и убрал бутыль на место в корзину, бегло проверив обстановку на улице. Вокруг по-прежнему царило спокойствие. В город после него никто больше не заезжал и не выезжал, равно, как и не заходил, и не выходил - ворота пока оставались плотно прикрытыми.
   На крыльце барака куряк заметно поприбавилось. Иные из новеньких стали исподтишка кидать в сторону будки часового и стоящего рядом с ней мотоцикла пытливые взгляды. Это Аверьяна насторожило и заставило форсировать события.
   И второй стакан часовой выцедил с видимым удовольствием, до донышка. Глаза его осоловели, колени подогнулись, и он вторично плюхнулся на нестроганые доски дурно сколоченной скамьи с подстилкой из прорезиненного плаща-дождевика. Зажевав чёрствой коркой, он прищурился. Сфокусировал взгляд и ткнул в Молодцова пальцем:
  - А ты, кент, ничего... Я микитил, что все почтари или ржавые, или сявки... Но ты панты не кидаешь, по ходу, крутой... - язык у хохла заплетался, голос становился всё тише и тише. Внезапно он всхрапнул и, шурша спиной по стенке, безвольно завалился на бок, ткнувшись головой в угол будки. И больше не пошевелился...
   Аверьян опешил! Источник информации самым наглым образом отключился! Уснул, паразит! Теперь попробуй его добудись... Вот скотина!
   Понимая, что сам виновен в случившемся и потому кляня себя на все лады, Аврьян несильно хлестнул хохла по небритой щеке ладонью раз, и другой. Тот, бормоча что-то неразборчивое с закрытыми глазами, попытался вскинуть руки для защиты, но они у него бессильно упали, раздался переливистый клокочущий храп.
  - Какой же я дурак! - воскликнул в сердцах Аверьян, разговаривая с самим собой, - Ну зачем налил ему второй раз?
  - Но я не знал, что он вырубится...
  - Не знал, но должен был предусмотреть...
  - Какой ты умный задним числом...
  
   Все попытки Аверьяна привести нового знакомого в чувство ни к чему не привели. Огорчённо вздохнув, он попытался тогда просканировать его мозг. Однако какие мысли могли быть у беспробудного алкаша? Усилия Молодцова и в этом деле потерпели крах. Раз за разом он натыкался на плотный хоровод-мешанину из каких-то обрывочных воспоминаний и откровенного пьяного бреда - порождения отравленного алкоголем разума...
   Аверьян плюнул с досады. Придётся искать ответы на свои вопросы в другом месте. Он шагнул к выходу, но замер на пороге, заслышав быстрые приближающиеся шаги. В следующее мгновение в будку сунулся некий вертлявый хлюст с родимым пятном лилового цвета во всю левую щёку. Молодцов "прочёл" его в доли секунды. Тип, на треть турок, на треть еврей и на треть мордвин, при жизни служил в ГАИ. Когда перестал отстёгивать бабло начальству и его оттуда попёрли поганой метлой, подался в бандиты. В одном из налётов на ювелирку был застрелен охранником. Погоняло "Меченый", иногда отзывается на "Пятно" или "Пятнистый"...
   Хлюст, не разобравшись, поначалу принял его за хозяина будки, чему в немалой степени поспособствовало и яркое слепящее солнце на улице.
  - Эй, Кеша, мастырку засмолить не найдё... Ой!!!
   Углядев на вставшем, на пороге человеке офицерскую форму фельдъегеря, Меченый от неожиданности ойкнул, и в испуге ретировался.
  - ...Извиняйте, граждане хорошие, что помешал вашей рандеву!
   Аверьян в последний момент протянул руку и, поймав его за грудки, резко втянул в будку. Теперь в ней стало совсем не повернуться.
  - Ты х-хто? - зловеще прошипел он в лицо хлюсту.
  - Часовой вторых городских ворот! - попробовал отчеканить Меченый, но у него сорвался голос, и без того дрожащий от страха.
  - Твоё погоняло Меченый?
  - Д-д-а... Ещё Пя...тно или Пя... пя...тни ...стый!
  - Я буду звать тебя Меченый!
  - Хорошо! Я пошёл? - хлюст дёрнулся, но Аверьян не отпускал.
  - Не спеши, Меченый, базар есть!
   Тщедушного хлюста затрясло, словно в лихорадке, когда он разглядел за спиной Аверьяна неподвижного часового на скамье.
  - Отчего ж не побазарить с приличным корешем? - проговорил он с трудом, не попадая зубом на зуб, - Ты хохла пришил, что ли?
   Аверьян оглянулся на часового, не выпуская Меченного из захвата. Криво ухмыльнулся и сплюнул.
  - Ты чё, в натуре? Киряли мы, Кеша и вырубился! Сечёшь?! Короче, бухнуть хочешь, баклан? Мне компашка нужна. А то я по-чёрному пить не могу. Западло это, гадом буду! Твой корешок отключился, вот ты мне его и заменишь. Догнался? Начнёшь возбухать, насажу на перо на глушняк конкретно...
   Меченого словно подменили. Поняв, что его жизни пока ничто, кроме сивухи, не угрожает, он воспрянул духом. Страхи его испарились, и сам он просиял, словно серебряный рубль под полной луной.
  - Если бухнуть, то я не против...
   Хлюст и глазом не успел моргнуть, как странный фельдъегерь "насыпал" в стакан самоплясу под завязку и сунул ему под нос вместе с огрызком огурца.
  - Тяни!
   Пить Меченый, похоже, был мастак - проглотил стакан за раз! Пока он хрустел огурцом, Аверьян налил себе и тоже со смаком опрокинул. Потом оба присели на скамью, бесцеремонно задвинув спящего часового к самой стене, и дружно задымили. Сигаретами "Мальборо", ясный пень, угощал опять же почтарь. После третьей затяжки Аверьян картинно закатил глаза, имитируя крайнюю степень опьянения.
  - Ты х-хто? - ткнул он пальцем в грудь собутыльника.
  - Ча...ча...совой... - Ответил тот осоловело, - Вторых городских вор...
  - Погоняло Меченый?
  - Не-а! Пятнистый!
  - А я х-хто?
  - Ты... Вы... Офицер фельдъегерской службы...
  - Да-а? А где тогда моя сумка с секретными документами?
  - ...На ...на ...мотоцикле висит...
  - Да-а? А "Комендатура" тоже на нём висит?
  - Не-ет! Она большая и потому на твоём мотоцикле не висит! Она стоит!
  - Где стоит?
  - Там, где и стояла - на Центральной площади...
  - Не лепи горбатого! Нет её там!
  - Зуб даю!
  - Значит, моя "Контора" тоже на площади?
  - Угу!
  - Брешешь!
  - Мамой клянусь! Площадь большая. На ней ещё и городской "Магистрат", и "Генштаб", и "Контрразведка", и кинотеатр, и ресторан, и стрип-бар имеются...
  - Гонишь, сявка!
  - Век воли не видать...
  - Да пошёл ты! А то я сам не знаю... - Аверьян грузно поднялся со скамьи, отрыгнул, качнулся и боком вывалился из будки. Но не упал, а привалился к мотоциклу. Всё, что ему было надо, он узнал. Меченый выскочил следом. Он здорово окосел с одного стакана, но, тем не менее, помог щедрому фельдъегерю вскарабкаться на седло. Аверьян с пьяной развязностью потрепал его по щеке:
  - Знай, сявка, как все дороги ведут в Рим, так и эта улочка поможет мне доехать до Центральной Площади!
  - Воистину так, благодетель! Езжай всё прямо и прямо, никуда не сворачивая...
   Аверьян газанул, из-под заднего колеса повалил едкий дым. Секунда, и его мотоцикл понёсся по брусчатке, распугивая прохожих. На Центральной Площади Рудника он очутился спустя четверть часа...
  
  
   * * *
  
   Инга сбросила газ - впереди показался чёрно белый шлагбаум летучего КПП.
  "Странно, в прошлый раз его тут не было! - подумала она, подъезжая к блокпосту вплотную, и на ходу разглядывая трепещущую на слабом ветру полевую палатку и восьмерых вооружённых до зубов бойцов, - Впрочем, КПП потому и зовётся "подвижным" или "летучим", что сегодня тут, а завтра - там".
  - Чего рот раззявил? - крикнула она бойцу, чьё лицо бугрилось ямочками оспин, - Не видишь, кто едет? Давай, открывай офицеру спецсвязи!
  - Минуточку, мадам! - сбоку к мотоциклу подскочил улыбающийся молодчик в новеньком, с иголочки, обмундировании с позолоченными шевронами, аксельбантами и нашивками - С вами желает побеседовать наш уважаемый командир!
   Франт указал глазами на палатку и жестом пригласил в неё фельдъегеря. Это противоречило всем правилам и инструкциям - никто, ни под каким предлогом не имел права отвлекать фельдъегеря от его прямых обязанностей на маршруте. То, что сейчас происходило, тянуло, по меньшей мере, на военный трибунал. Потому что считалось не просто неправильно - но преступно!!!
   Инга, безошибочно уловив фальшь в его елейном голосе, незаметно расстегнула кобуру с табельным пистолетом. При этом она внутренне сжалась, словно пружина, готовая к схватке в любое мгновение.
  - Я никуда не пойду, и разговаривать ни с кем не стану! Остановив меня для каких-то своих целей, вы нарушили чёртову кучу положений Устава, должностных инструкций и Воинских Законов... - твёрдо заявила Инга, с надеждой оглядывая шоссе, которое в этот момент как назло оказалось абсолютно пустым.
   Улыбка франта сделалась кисло кривой. Он подал бойцам незаметный знак - те быстро встали вокруг мотоцикла плотной стеной. Ещё секунда - и они набросятся на неё. Дело принимало дурной оборот...
  - Это "дикие"! - внезапно осенило Ингу, - Засада!
   Она выхватила оружие и открыла по врагам огонь. Выстрелить успела всего лишь дважды, но и этого хватило, что бы двое "диких" замертво рухнули под колёса мотоцикла. В следующую секунду на неё со всех сторон навалилась сплошная масса разгорячённых мужских тел. Зажали, словно в тиски, пистолет выбили, саму стащили с мотоцикла, руки заломили за спиной и скрутили жгутом, шлем с головы бесцеремонно содрали. Правда, на землю не швыряли и ногами не пинали. Просто отволокли с шоссе в палатку и втолкнули в неё.
   В первое мгновение Инге показалось, что в сумраке, царившем под пологом, никого нет, но уже в следующую секунду она вдруг увидела перед собой НЕЧТО тёмное, огромное и бесформенное. Оно мерцало, плыло и колебалось одновременно. Словно марево над жерлом вулкана или туман над болотом. От него повеяло ледяным холодом - мороз продрал Ингу по коже, сковал мышцы тела. Сердце сжалось в комок в смертельной тоске. Женщина не выдержала и по-бабьи завизжала во весь голос. Точно так же, когда летела с крыши на тротуар...
  - Не надо меня пугаться! - вдруг спокойно произнесло НЕЧТО приятным мужским баритоном. Инга услышала, и визжать перестала, продолжая, тем не менее, испускать тихие жалостные всхлипы.
  - Я не сделаю тебе ничего плохого! - заверило НЕЧТО так убедительно, что Инга окончательно смолкла.
   Целую минуту в палатке царила мёртвая тишина. Женщина и сущность молча изучали друг друга.
  - Ты не сделаешь мне ничего плохого... - как во сне повторила Инга.
  - Правильно! Запрокинь голову и открой рот!
   Инга растеряно послушалась. Она не знала, зачем это делает. Просто не могла не подчиниться повелению тёмной сущности. Почему-то не хотелось отказывать ей, да и не было сил противиться.
   Сущность, или существо, тем временем снова заколыхалось волнами. Ингу обуял ужас, когда она увидела, как НЕЧТО завертелось посреди палатки, скручиваясь в небольшой воронкообразный смерч, который двинулся в её сторону. Страх породил оцепенение, она не смогла ни закричать, ни пошевелиться. Смерч приблизился и ...запрыгнув в раскрытый рот, быстро втянулся внутрь женщины. Инга зашаталась и рухнула в обморок, как подкошенная...
  
  
   * * *
  
  
   ...Сколько времени она находилась без сознания, могли прояснить часы на руке. Поэтому женщина, как только пришла в себя, первым делом поднесла их к глазам. Сколько там натикало? Ага! С момента нападения "диких" не минуло ещё и четверти часа... Инга села, удивляясь про себя, что развязана, и осмотрелась.
   Итак, она в палатке... Ну да! "Дикие", как она помнила, скрутили ей руки и затолкнули сюда. С ней, якобы, собирался поговорить их командир... А вот этого она не помнит! Ни командира, ни разговора... Как переступила порог палатки - так всё! Будто отрубило! Сплошная темнота...
   Инга застонала - её подташнивало, голова дико болела, раскалываясь на части, и к тому же сильно кружилась. И ещё ужасно хотелось пить: горло пересохло и горело огнём, как от маленького стручка красного перца. Что с ней было? Что всё это значит? Дьявольщина! Может, "дикие" шандарахнули её по затылку и оттрахали хором, пока она валялась в бессознанке? Типа: в-ротр-дам-через-попен-гаген... Впрочем, нет, не похоже... Форма на ней - штаны и косуха - явно не тронута, нижнее бельё точно не снималось, и вообще... Такие вещи всегда очевидны!
   Пошатываясь, женщина поднялась на ноги. Её штормило из стороны в сторону, ноги отказывались двигаться. Словно это были посторонние деревянные ходули. Неуверенно переставляя их, Инга выбралась из палатки. Тут её ждал ещё один удар - "диких" нигде не
  было видно! Смылись, прихватив с собой убитых! Удрали! Испарились!
   Но такого не должно быть в принципе! Когда это было, что бы захваченного офицера оставляли в живых? Даже не поимев его по разочку? Когда было, что бы "дикие" отпускали пленённого ими почтаря со всей его амуницией, мотоциклом и спец почтой в сумке в придачу? Никогда! Это нонсенс!
   И, тем не менее, её отпустили! И оставили ей все её причиндалы: мотоцикл вон, как стоял, так и стоит на дороге перед предусмотрительно открытым шлагбаумом. И сумка с документами висит на руле нетронутая... Невероятно!
   Инга доковыляла до своего "коня " и кое-как взгромоздилась на седло. Подставив лицо полевому ветерку, она взахлёб напилась из фляги. Вода и свежий воздух оказали на неё своё целительное действие - очень скоро Инга почувствовала себя много лучше. Туман в голове постепенно рассеялся, боли во всём теле поутихли, к рукам и ногам вернулась былая подвижность.
   Она выкурила одну из двух подаренных "новеньким" сигарет и окончательно успокоилась. Как гласит житейская мудрость: если чего-то недопонимаешь, то незачем над этим и голову ломать! Потом, со временем, всё само собой прояснится. А если нет, то и хрен бы с ним! Подумаешь, загадка века! Главное, сама она жива, здорова, и не в плену. Так что нечего больше заморачиваться! Пора следовать дальше по маршруту. Инга последний раз оглянулась на брошенную палатку, нахлобучила шлем и выжала газ до отказа.
  
  
   * * *
  
  
   Овальная по форме Центральная площадь Рудника кишела чернушниками. То ли время такое, то ли тут так было всегда, Молодцов не знал, да и знать не хотел. Он просто тормознул возле тротуара напротив входа в аптеку и, не снимая шлема, сквозь зеркальное забрало наблюдал за снующими по площади во все концы горожанами. В основном, это были мужчины еврейско-кавказитской национальности, либо поголовно бородатые, либо бритые наголо. Женщин, которые сновали по улицам в чёрных хеджабах или паранжах, тоже оказалось немало. И все до одного чернушника гордо бряцали стрелковым оружием!
   В этой толчее не промелькнуло ни одного славянского лика. Пленные русские, по-видимому, содержались где-то в одном определённом месте и выхода в город не имели...
   Горожане-рудниковцы мало чем отличались от горожан-солнцеградцев. Разве что внешним обликом, одеждой и нарядами? А в общении между собой они казались одинаковыми. Так же, как и русские отринутые, кавказиты спешили куда-то по своим делам. Сталкиваясь на ходу, так же перебрасывались короткими фразами или вступали в более продолжительные, обстоятельные беседы прямо посреди этого вавилонского столпотворения.
   Зазевавшимся прохожим, облачённым простенько и неброско, а порой и затрапезно, преимущественно в военно-полевую форму, телогрейки с фуфайками и полувоенные френчи, сигналили проносившиеся через площадь в различных направлениях легковушки, грузовики и автобусы.
   Никаких правил дорожного движения в Руднике, похоже, не соблюдалось. Разнообразный транспорт рассекал толпы прохожих на улицах и площадях города, как ему вздумается и на какой угодно скорости. Понятия "пешеход" и "автомобиль" тут отсутствовали напрочь. Если одни ходили, где хотели, то другие ездили там, где им заблагорассудится. Странные порядки городского обитания чернушников сильно поразили воображение Аверьяна - он постарался покрепче запомнить всё увиденное.
   Внезапно из толпы вынырнул комендантский патруль. Трое кряжистых, зверского вида боевиков, увешанных оружием и с повязками на рукавах, целенаправленно устремились в сторону Молодцова. Как он их понимал: одинокий фельдъегерь, разинувший варежку на перекрёстке - зрелище для этих мест довольно редкостное и необычное - и потому требует самой тщательной проверки.
   Аверьян подобрался, кляня себя за опрометчивость. Если он сейчас же тронется с места, то вызовет у патруля ещё большие подозрения. Нет, лучше остаться на месте. Сделать вид, что ничего не происходит. А потом разрулить ситуацию, по мере её накаливания. Документы у него "железные" - никакая проверка не страшна...
   Однако патруль до Аверьяна не дошёл. На площади вдруг раздалась беспорядочная стрельба - и его словно ветром сдуло. Разом загудели клаксонами автомобили. Заголосили женщины, заругались, заорали бородачи, будто гамадрилы затявкали, сражаясь за гнилой банан. Молодцов быстро отъехал в сторону и, встав за фонарным столбом, рядом с которым притулилась афишная тумба, продолжил наблюдение. Его сильно заинтересовала стрельба. Кто и в кого палил? Неужели чернушники устраивают между собой разборки и иногда мочат друг друга даже средь бела дня? Если дело обстоит именно так, то это просто замечательно...
   ...Но дело обстояло иначе! Стреляла свадьба! Да, да! На площадь вкатил свадебный кортеж из семи-восьми подержанных легковушек, украшенных лентами и воздушными шарами. В окна машин высунулись стволы калашей. Кунаки молодого джигита-жениха принялись лихо салютовать одиночными в воздух. Подобное зрелище было отлично знакомо Аверьяну-москвичу. Он к нему даже как-то привык - дня не проходило, что бы улицы столицы не оглашала трескотня выстрелов...
   Но на площади же творилось нечто непонятное! Набежавшие отовсюду военные патрули и наряды милиции, окружив свадебные машины плотной стеной, стали вдруг грубо выволакивать из них всех подряд прямо за вихры, и бросать мордой в грязь, не делая исключения ни для жениха с невестой, ни для их родителей и прочих гостей.
   Аверьян опешил! Ай-яй-яй!!! Ну, язви ж твою чернушную душу мать! В Руднике, надо полагать, стрельба на свадьбах категорически запрещена! Как её запретили на Живой Земле в Чечне и на остальном Кавказе. И пусть только кто-нибудь на том и этом свете осмелится тем запретом пренебречь - будьте уверены, мало не покажется!
   Да вот вам наглядный пример: на площади как по волшебству появилась пара-тройка натуральных автозаков, в которые и загрузили воинственную свадьбу до последнего человека, сковав каждого наручниками и увезя затем в неизвестном направлении. Скорее всего, не на курорт, а на исправиловку. Туда уродам и дорога! С опустевшими машинами кортежа разобрались те же самые бравые патрульные, угнав их все до одной вслед за автозаками...
   Круто, однако! Но почему же тогда кавказиты в Москве ничего не боятся? Почему безнаказанно убивают русских парней, где хотят и когда хотят? Почему по первой прихоти насилуют россиянок: девушек, женщин и детей? Почему вообще ведут себя нагло и вызывающе, словно оккупанты какие, а не гости столицы? Почему без опаски палят под стенами Кремля, и никто их урезонить не может? Ответ очевиден - потому что Российская власть сама им потворствует! И она действительно ничего не предпринимает, что бы разрушить у диких кавказских племён ублюдочные представления, будто все русские мужики - горькие пьяницы, русские женщины - сплошь проститутки, а чиновники - поголовно мздоимцы!
   Потому что продажные твари менты - по Ленину те самые специальные отряды вооружённых людей, призванные поддерживать в государстве правопорядок, одной рукой выписывают им мизерные штрафы по сто рублей, а другой суют в карманы десятки штук баксов отката... И так всегда, везде и во всём! И конца краю проклятому позорищу не будет, покуда в стране насаждается противный русскому духу оголтелый якобы капитализм с его дьявольским изобретением - инструментом частной собственности...
   Молодцов вышел из задумчивости. Печально покачал головой. Однако торчать возле тумбы и дальше, уже не имело смысла. Он увидел и узнал достаточно для первого раза. Стараясь больше не привлекать к себе внимания, Аверьян медленно тронулся в объезд площади, придерживаясь бордюра. И уже через несколько десятков метров поравнялся с "Магистратурой" - блочной пятиэтажкой со стрельчатыми окнами и внушительным парадным входом, над навесом которого трепыхался на ветру бело жёлто зелёный стяг с угольно жирной "звездой Давида " в верхнем левом углу.
   Бегло осмотрев фасад здания, он продолжил путь и вскоре выяснил, что рядом с "Магистратурой" соседствует "Генеральный Штаб Армии Демонов", а уже за ним, в сером неприметном домишке, разместилось городское "Управление Контрразведки Рудника". Над кособоким крылечком вывешено зелёное знамя с серой волчьей головой, грызущей берцовую человеческую кость - символ борьбы с врагами внешними и внутренними, а так же с изменой и крамолой в собственных рядах, надо полагать. Аверьян поспешил убраться от этого за ведения с нехорошей аурой подальше, как и советовал Куприянов...
   "Комендатуры" на площади он так и не увидел. Наверное, потому что раньше наткнулся на свою "Контору", которую искал сравнительно недолго. Помог ему в этом случай. Оставив "Контрразведку" позади, Аверьян продолжил знакомство с площадью и расходящимися от неё в разных направлениях проспектами и улицами. В одном месте, между углами отдалённых друг от друга зданий, протянулся дощатый некрашеный забор, чей бурый, потёчный цвет вызывал сплошное уныние. За ним возвышался не менее унылый трёхэтажный особняк.
   Молодцов поехал вдоль этой ограды, потому как другого пути не было, и где-то на середине дороги вдруг краем глаза зафиксировал, как в заборе внезапно распахнулась такая небольшая и неприметная калиточка. Прямо перед самым его носом, между прочим. Аверьян чисто инстинктивно ударил по тормозам - в узкий проём на площадь на скорости выскочил мотоциклист-фельдъегерь с номером "15" на бляхе. Он не столкнулся с Молодцовым только чудом.
   "Пятнадцатый", увидев собрата по ремеслу, не раздумывая повернул к нему. Остановившись рядом, снял шлем и с улыбкой протянул руку для пожатия.
  - Здорово, приятель! Откуда путь держишь?
   Аверьян уже понял, что при встрече с коллегами следует оголять голову, показывать добродушие на лице и растягивать губы в ослепительной улыбке. Традиция такая, между прочим, на его взгляд, замечательная.
  - Здорово! Я из Чистилища! - он крепко пожал пятнадцатому руку, - Сам-то куда намылился?
  - Да, туда же, в Чистилище! Кстати, как там? Давно не был...
  - По-прежнему! Без изменений!
  - Приятно слышать! Как добирался? Нормально? "Дикие" на трассе не шалят?
   Молодцов услышал про "диких" впервые, но вида не подал.
  - Нет! - для убедительности он уверенно мотнул головой, - Не встречал! Чего не было, того не было...
  - А если бы встретил, то сейчас со мной не разговаривал, а лежал в канаве с перерезанным горлом! - рассмеялся пятнадцатый, - Ну, бывай, двадцать второй! Доведётся, так ещё встретимся...
   Он укатил, а Молодцов, крепенько запомнив информацию о "диких", о которых в Солнцеградской разведке никто ни ухом, ни рылом, бережно упрятал её на самую дальнюю полочку своей памяти. После чего взялся тщательно изучать неприметную калитку, сколоченную из корявого горбыля. Ни на ней, ни сбоку на заборе не имелось ни вывески, ни таблицы, ни трафарета, ни указателя с номером дома или названием улицы. Ничего, что могло бы пролить свет на загадочный трёхэтажный особняк за оградой. И, тем не менее, пятнадцатый не случайно появился именно из-за этого забора...
   Аверьян прикинул и так и эдак, потом вдруг решился и потянул калитку на себя. Она со скрипом отворилась. Придерживая дверцу рукой, он заехал в небольшой, огороженный со всех сторон дворик, кстати, давно не метённый - разного мусора тут скопилось столько, что он словно ковром покрывал асфальт.
   Не обращая внимания на шуршание старых газет и скрежет сминаемых колёсами жестянок из-под пива, он подкатил к особняку со скромным резным крылечком и осмотрелся. Рядом со зданием притулился дряхлый навес в окружении кустов жасмина, под которым стояло четыре мотоцикла фельдъегерской службы. Увидев их, Молодцов жарко возблагодарил Господа за удачу - он отыскал-таки "свою" Контору, куда следовало сдать спец почту.
   Поставить мотоцикл в один ряд с остальной техникой под навесом не заняло много времени. После чего, пристроив на сиденье
  снятый с головы шлем, он с сумкой в руке взлетел на крыльцо и уверенно толкнул обитую потёртым дерматином дверь. За ней оказался квадратный, приличных размеров вестибюль. На взгляд Аверьяна, правда, довольно затемнённый. Не смотря на царивший в помещении полумрак, он увидел, что левый угол отгорожен барьером со стеклянной перегородкой, за которой дремал бритый наголо охранник-крепыш.
   Дверь за спиной Аверьяна стукнула, закрываясь от доводчика. Охранник вскинулся, полоснул по вошедшему одним остро сверкнувшим глазом и, успокоившись, снова захрапел, запрокинув голову на спинку кресла, в котором сидел за столом.
   Аверьян мгновенно огляделся: три стены, кроме фасадной, имели по две симметричных двери и коридору между ними. Итого, шесть комнат и три коридора, из которых наверняка можно попасть на верхние этажи. Из-за дверей, на филёнках которых белели картонные таблички с надписями от руки, доносились приглушённые голоса и перестук пишущих машинок.
  "Куда дальше? - лихорадочно соображал Аверьян, одним глазом косясь на пускающего пузыри охранника, а другим судорожно изучая таблички, - Так... Что тут? Ага! "Архив"! Нет, не то... Следующая дверь - "Сортировка". Тоже не то... "Учётный стол"... "Касса. Бухгалтерия" ... "Шифровальный отдел"... "Экспедиция"... Стоп! Вот оно! Мне сюда!"
   Он уверенно шагнул к шестой по счёту двери и, толкнув её, очутился в коротком закутке-аппендиксе с одной засиженной мухами лампочкой под потолком. Противоположенную от входа стену тупичка прорезало махонькое закруглённое вверху оконце, при виде которого Аверьян припомнил заводскую кассу, через которую рабочим выдавали зарплату. Правда, на заводе под окошком с полочкой ничего не было, а тут стоял заляпанный чернилами письменный стол с придвинутым к нему крашеным табуретом.
   Дверь за ним захлопнулась, он поспешил к окошку, морщась от ударившего в нос запаха карболки, валерианы и табачного дыма. Подойдя к столу, кинул на него сумку и вдруг громко чихнул. Не нарочно, нет, просто так получилось.
   Окошко оказалось закрыто деревянной ставенкой. Он постучал в неё раз и другой костяшкой согнутого пальца:
  - Эй! Есть там, кто живой? - заорал Аверьян громко и развязанно.
   Ставня отворилась. В окошке промелькнула махонькая конторка с высоким, до потолка, сейфом и стеллажами вдоль стен, забитыми до отказа папками с делами. Потом видение помещения исчезло. Сменив его, проём заняла всклоченная шевелюра, впалые небритые щёки, тонкие бескровные губы, утонувшие в глазницах слезящиеся глазки и
  венчающий портрет толстый нос-шнобель, на котором поблёскивало пенсне. Обладатель сей примечательной внешности осмотрел Молодцова с ног до головы недружелюбным, полусонным взглядом.
  - Тебе чего? - проверещал он, обнажая гнилые зубы.
  - Да вот...- растерялся Аверьян, подумав, что жестоко ошибся и это не его Контора, - приехал...
  - Вижу, что не пг-гилетел! - зло буркнул Шнобель, - Докладывай по всей фог-гме: офицегг-фельдъегег-гь такой-то... Пог-гядковый номегг такой-то... Пг-гибыл оттуда-то и во столько-то...
  Г-газболтались тут, понимаешь!
   Аверьян облегчённо вздохнул.
  Всего-то? Ну, это он мигом! Вытянувшись перед окошком во фрунт и звонко щёлкнув каблуками, Молодцов торжественно отчеканил:
  - Офицер-фельдъегерь Мацапура Грициан! Номер двадцать второй! Прибыл из Чистилища в одиннадцать ноль три по местному времени. Происшествий в пути нет, аврий нет, раненных нет, заболевших нет, пьяных нет, ВИЧ-инфицированных нет! Готов к выполнению очередного задания Родины!
  - Тьфу, на тебя! - пискнул Шнобель, - Балаболка! Шут гог-гоховый! Посылает же Мафусаил почтаг-гей...
   Однако щёки его зарумянились, из чего Аверьян сделал вывод, что представление старшому экспедитору понравилось.
  - Двадцать втог-гой, двадцать втог-гой ... - забормотал чиновник, уткнувшись в толстенный гроссбух и листая его чуть не до середины, - Где ты тут у нас? Ага! Вот, есть!
   Он ткнул пальцем с обгрызенным жёлтым ногтем в страницу и повёл им по строчке:
  - ...Офицегг-фельдегег-гь Мацапуг-га Г-гициан... Пог-гядковый
  номег-г двадцать два... Убыл из Чистилища с ког-геспонденцией десятого сего месяца... Так, так, так... Плановое пг-гибытие в Г-гудник - одиннадцатого сего месяца... А сегодня у нас какое?
   Чинуша подслеповато уставился на облупленную стену каморки, где висел допотопный отрывной календарь, и в удивлении присвистнул:
  - Одиннадцатое?! Не может быть! Он не задег-гжался ни на один день! Малахольный, что ли?
   Бормоча нелестные в адрес почтаря замечания, Шнобель оторвался от книги регистрации и ещё раз взглянул на Аверьяна. На этот раз, как на диковинку.
  - Ну, давай, чего там у тебя! - приказал он и протянул сухонькую ручонку.
   Аверьян суетливо схватил сумку и с трудом пропихнул её в узенькое окошко, всерьёз опасаясь, что принимая её, Шнобель заработает перелом запястья. Но трагедии не произошло. Чинуша в обращении с тяжелеными сумками почтарей здорово поднаторел. Молодцов и моргнуть не успел, как тот срезал пломбу, сорвал печать и, вскрыв горловину, опрокинул сумку, вытряхая водопад документов на свой немаленький стол.
  - Тепег-гь свег-гимся с описью и пг-говег-гим ... - бормотал он себе под нос, перебирая конверты по одному и тщательно проверяя их целостность. Нудная процедура затянулась. Молодцов терпеливо ждал, переминаясь с ноги на ногу, пока не додумался плюхнуться на табурет, поставленный тут как раз для так их, как он.
  - ... Пакет пег-гвый - в ног-гме! Печать - в сохг-ганности... Следов несанкциониг-гованного вскг-гытия не обнаг-гужено... Пакет втог-гой - в ног-гме! Печать - в сохг-ганности... Следов несанкциониг-гованного вскг-гытия не обнаг-гужено... Пакет третий...
   Волынка с приёмом почты тянулась минут двадцать, Аверьян начал откровенно зевать. Из дрёмы его вывел голос Шнобеля, который бодренько пропищал:
  - Всё в пог-гядке, двадцать втог-гой! - он протянул в окошко другой журнал и подтолкнул его Аверьяну, - Давай, распишись, что сдал, а я чиг-гкану, что пг-гинял! Вот так... Молодец, кг-гасивое у тебя факсимиле... Дг-гугие кг-гестики ставят, идиоты...
   Шнобель вдруг осёкся, лицо его вытянулось и побледнело.
  - Это что такое? - прошептал он, тыча пальцем в журнал, - Почему "Климов", а не Мацапуг-га?
  - Потому, что я Климов! Довожу до ваш его сведения, что доблестный Мацапура пал смертью храбрых в неравной схватке с врагами десятого числа сего месяца! Меня вызвали во Второй Отряд переводом с прежнего места службы в Пограничных Землях, присвоили внеурочное звание офицера-фельдъегеря, передали всё снаряжение упокойника Мацапуры и послали вместо него по маршруту!
  - Вот уг-годы! - возмутился чиновник, - Что хотят, то и твог-гят! Ну, ни одна тваг-гь не удосужилась позвонить и поставить меня в известность о замене! Испг-гавляй тут всё тепег-гь полдня...
   У-у, су-уки!
   Аверьян скорчил сочувствующую мину и красноречиво развёл руками, мол, с меня взятки гладки - я тут ни при чём! Шнобель махнул на него рукой. Ворча и отплёвываясь, он снова уткнулся в гроссбух. Шариковая ручка в его пальцах так и порхала по чистым строкам, заполняя их каллиграфическим, убористым почерком. Не прошло и минуты, как всё было готово. Аверьян удивился: и про какие же полдня зудел главный экспедитор? А тот уже протолкнул журнал в окошко и указал крючковатым пальцем место, где почтарю следовало поставить автограф повторно.
   Когда все формальности были соблюдены и все подписи завизированы, Шнобель бодренько распорядился:
  - Сейчас отдыхай, а завтг-га с утг-га в дог-гогу!
  - Куда это? - равнодушно поинтересовался Аверьян.
  - Домой, в Чистилище!
  - А в Преисподнюю нарядов нет?
   Чинуша так и подскочил на стуле.
  - На кой ляд тебе Пг-геисподняя? Чудак, я же тебе как лучше делаю, домой отпг-гавляю! Можно сказать, по блату - понг-гавился ты мне...
  - Не-е... Не хочу домой! Мне в Преисподнюю надобно! - стоял на своём Аверьян, корча настырного недоумка.
  - Тьфу ты, заталдычил! - разозлился вдруг Шнобель, но тут же оттаял и просиял, - А-а... Понимаю! Никак бабу там себе завёл?
   Аверьян словно нехотя кивнул.
  - Угу!
   Осмотревшись по сторонам, он вдруг припал к окошку и с жаром прошептал:
  - А ещё у меня приказ имеется...
   Шнобель опять вздрогнул, побледнев пуще прежнего. Его руки словно сами по себе взялись бесцельно тасовать на столе конверты, будто колоду карт, что показало Аверьяну, как он сильно переполошился.
  - ...Что ещё за пг-гиказ? - просипел чинуша враз осевшим голоском, - Где он?
   Молодцов решил, что будет и неосторожно, и не профессионально козырять сейчас спрятанным на груди конвертом.
  Главный экспедитор собаку съел на спец почте - вдруг углядит, что
  это фальшивка? Поэтому он схитрил, вывернувшись на ходу:
  - Приказ мне отдан в устной форме!
   Шнобель облегчённо вздохнул, цвет его лица вернулся к нормальному состоянию.
  - Ах, вот оно что... Устное г-гаспог-гяжение? Позвольте полюбопытствовать, в чём оно состоит?
   Аверьян сделал вид, что колеблется. Потом, решительно рубанув рукой воздух перед собой, снова приник к окошку и таинственно прошептал:
  - Ладно! Вы мне тоже симпатичны! Напоминаете отца-алкаша, который загнулся от цирроза печени! Поэтому вам я откроюсь: мне приказано взять тут, на Руднике, одного русского и доставить его в Преисподнюю...
   Шнобель искренне развеселился.
  - Ха-ха-ха! Эка невидаль! Да у нас недели не пг-гоходит, что бы кто-то где-то не востг-гебовал кого-то откуда-то...
  - Может и так... - согласился Аверьян, сурово сдвинув брови, - ...Но приказ мне отдал сам Вартасура - правая рука Хозяина!
   Шнобель чуть не брякнулся в обморок от испуга. Аверьян не был уверен, но, кажется, стул под ним стал мокрым...
  - Гол-лу-бчик! - залепетал Шнобель дрожащим фальцетом, - Что же вы молчали? Сейчас всё обустг-гоим в лучшем виде...
   Молодцов торжествовал - чиновник явно проникся серьёзностью момента. Он засуетился, словно ему приспичило, зарылся в бумагах, потом лихорадочно застрочил пером то в одном журнале, то в другом, попутно отрывая корешки там и приклеивая их тут, и наоборот. У Аверьяна голова пошла кругом, когда он смотрел на него.
  - Вот, дег-гжите, любезный! - чинуша протянул в окошко плотный лист с напечатанным текстом и большой круглой печатью внизу, - Это пг-гедписание! Зайдите с ним в "Стол учёта" - там вас поставят на все виды довольствия в Г-гуднике, выдав откг-гепительный талон.
   Молодцов взял предписание, Шнобель протянул ему следующую бумагу.
  - А это ог-гдег-г на номег-г в гостиннице! Мы, знаете ли, всегда бг-гонируем аппаг-гтаменты для вашего бг-гата почтаг-гя...
   Следом в окошке появилась россыпь разноцветных глянцевых квадратиков с треугольными штампами на лицевой стороне.
  - Это талоны на бесплатное посещение г-газличных культурных заведений гог-года - театг-гов, кинотеатг-гов, кафе, г-гестог-ганов, суши-баг-гов, стадионов, спог-гтивных залов, бассейнов, ночных клубов, бань, саун и пг-гочее...
   Советую заглянуть в стг-гип-багг на Кизляг-гской. Там сегодня откг-гывается совег-гшенно новая пг-гоггамма с абсолютно обновлённым составом. Цыпочки, доложу я вам - пальчики оближешь!
   Не успел Аверьян рассовать бумаги по карманам, как в окошко протиснулась его сумка, заполненная на две трети.
  - Ког-геспонденция в Пг-геисподнюю! - пояснил Шнобель, - Высыпайте содег-гжимое на стол... Вот так! Пг-говег-гьте конвег-гты по описи... Есть? Складывайте почту обг-гатно... Распишитесь в получении! Пг-госуньте мне гог-гловину сумки, я опечатую и опломбирую... Вот так! Пг-говег-гьте... Годится? Хог-гошо,
  забиг-гайте!
   Аверьян повесил сумку на плечо.
  - ...Тепег-гь ступайте в "Стол учёта", как я уже говог-гил, а затем загляните в "Бухгалтег-гию" и получите пг-гичитающиеся вам
  пг-гемиальные. Да, вот что ещё... Вы ведь новенький? Я считаю своим долгом вас пг-гедупг-гедить: не оставляйте сумку в номег-ге, как некотог-гые... Ни в коем г-газе! А то случались всякие непг-гиятные истог-гии, знаете ли... С плачевным исходом для наг-гушителей... Так что вы не поленитесь следовать инстг-гукции - сдайте спецпочту в камег-гу хг-ганения гостиницы. Вам же спокойнее будет... И не забудьте отметиться в Комендатуг-ге.
   Вот вам каг-гта-маг-гшг-гут, согласно котог-гой или котог-гому в дог-гогу вам отпг-гавляться завтг-га в шесть часов утг-га. Но вы выезжайте, как вам будет удобно. Забег-гёте своего человечка - и в путь! Сюда больше заглядывать не надо, все выписки на вас я сделал заг-ганее...
  - Замётано, шеф! - выпилил все тридцать два зуба Аверьян, - Кстати, Комендатура всё ещё на прежнем месте стоит? А то они вроде как в связи с ремонтом собирались куда-то переезжать?
  - Пг-го г-гемонт я ничего не слышал, но ты найдёшь Комендатуг-гу там, где и всегда...
   Молодцов кивнул и вышел. Шнобеля ему провести не удалось. Хитрющий, бестия, ишь, как ответил! Ну да, чёрт с ним! Адрес Комендатуры он выяснит позже, и как-нибудь иначе. А то возьмёт и просто прочешет всю Центральную Площадь вдоль и поперёк! Никуда она от него не денется. Но это потом...
   Теперь же нужно заглянуть в два оставшихся кабинета, и тогда его миссия в "родной конторе" будет завершена. На это дело Молодцов потратил около четверти часа. Если в "Столе учёта" толстая и седая то ли армянская еврейка, то ли еврейская армянка буквально обнюхала каждый предъявленный им документ и едва не облизала каждую справку, а потом долго и нудно заполняла открепительный талон, то кассир "Бухгалтерии" - разбитная татарочка из Казани - просто сунула всю кипу его бумаг под светоскоп. Когда чувствительный аппарат, не обнаружив фальшивки, тихо "выплюнул" их назад, она, мило улыбаясь Аверьяну и одновременно весело тараторя с двумя находящимися в помещении бухгалтершами, без дальнейших проволочек выдала ему пять новеньких хрустящих стодолларовых купюр - премию за поездку. Таких деньжищ он при жизни отродясь в руках не держал.
  "А вот после смерти сподобился... - с горечью подумал Молодцов, выходя на крыльцо.
   Под навесом, рядом с мотоциклами, крутился какой-то плюгавый сродственник Омара Хайяма в засаленной тюбетейке, распевавший в полголоса частушки советского периода:
  - ...Зовут меня Мирза,
   Работать мне нельзя!
   Пускай работает Иван,
   Пусть выполняет план!
  
   Зовусь я Ибрагим,
   Работать не могим!
   Пускай работает Иван,
   Пусть выполняет план...
   И так далее, в том же духе! Аверьян спешил, а потому был вынужден бесцеремонно прервать вокальные упражнения незнакомца, с места, в карьер взяв его в словесный оборот. В результате кавалерийского наскока выяснилось, что звезда местной эстрады является ночным сторожем при Конторе и его на самом деле зовут ...Мирза! Молодцов, не раздумывая, накатил артисту стакан первача. Мирза выпил с достоинством восточного алконавта. В знак благодарности, ночной сторож обещал глаз не спускать с мотоцикла добродетеля до самого утра. Ну, как тут было не рискнуть? Доверившись голосистому внуку басмача, фельдъегерь оставил технику под навесом.
   Потом он предложил Мирзе сигарету, и они разговорились. В результате душевного общения Аверьян выяснил для себя два важных адреса - гостиницы и ...злополучной Комендатуры! Причём первая располагалась совсем рядом с Конторой. Исходя из этого, он и на правился сначала к ней, отложив знакомство с Комендатурой на "когда-нибудь потом..."
   Вот так, с сумкой через плечо и корзиной в руках он и выплыл из калитки на площадь, заклиная провидение, чтобы не столкнуться с каким-нибудь въезжающим почтарём. Провидение вняло, ибо спустя четверть часа он в целости и сохранности уже поднимался на крыльцо гостиницы "Горный рай", которая оказалась четырёхэтажным зданием из красного кирпича с массивными белыми псевдо колоннами на входе.
   Расположение этого приюта странников понравилось Молодцову ещё и тем, что справа от него оказался кинотеатр "Форум", а слева - ресторан "Кавказ". Все тридцать три удовольствия практически в одном флаконе!
   Двери парадного входа в "Горный рай" оказались не только стеклянными, но и вращающимися. Хорошо ещё что портье, вовремя заметив и Аверьяна, и корзину в его руках, послал мальчишку-носильщика ему помочь.
   Чуть позже он взял у прибывшего постояльца ордер на забронированный номер, а взамен вручил ключи с пластиковым номерком-грушей. Временное пристанище Аверьяну дюже понравилось. Апартаменты хоть и оказались одноместные, но очень даже, знаете ли, ничего...
   Когда мальчишка носильщик бережно водрузил корзину на стол и с поклонами попятился к двери, Молодцов подхватил сумку и вместе с нею ринулся в душ, где провёл, по крайней мере, с час. Потом с блаженством растянулся на белоснежных простынях, наконец, осознав, как страшно он устал. В первую очередь хотелось отдохнуть, а камера хранения подождёт.
  
  
   * * *
  
  
   Шнобель, как и обещал, позвонил в "Бухгалтерию". Потом, немного поразмышляв, набрал номер Управления Контрразведки Рудника. Трубку снял оперативный дежурный.
  - Слушаю!
  - Говорит Г-губик! У меня для вас сообщение...
  - Докладывайте, господин Рубик! - дежурный включил магнитофон на запись и одновременно выдвинул ящик письменного стола с биркой: "Совершенно секретно. Осведомители." В нём хранилась картотека. Он быстро пробежался пальцами по стопке карточек на букву "Р", извлёк одну с именем "Рубик", и на обороте прочёл отпечатанный жирной типографской краской номер - "А-36".
   Это значило, что агент по кличке "Рубик" числился под этим номером в списке агентуры. Продолжая прижимать трубку телефона ухом к плечу, дежурный развернулся на вращающемся кресле к стоящим за спиной стеллажам и из секции "А-36" извлёк личное дело осведомителя Рубика. Раскрыв его на странице " сделал соответствующие Донесения", пометки в графах: "число... время... суть донесения..."
  - ...Только что пг-гибыл офицег-г фельдъегег-гьской службы под номег-гом двадцать два... Но это не тот человек...
  - Поясните! - насторожился дежурный.
  - Номег-г двадцать два носил фельдегег-гь Мацапуг-га Ггициан, котог-гого я хог-гошо знал. Тепег-гь же с его бляхой пг-гиехал дг-гугой тип - некто Анатолий Климов, которого я вижу впервые...
  - Вы проверили его документы?
  - Конечно! - обиделся Шнобель, - Они в полном пог-гядке! Более того, я попг-госил и г-габотников бухгалтег-гии, котог-гые выплатили Климову пг-гемию, тщательно их пг-говег-гить...
  - И...
  - У нас там сидят высококлассные специалисты! Но и они не усмотг-гели в документах Климова ничего подозг-гительного...
  - Так что же вас смущает, господин Рубик? - в голосе дежурного проскользнуло лёгкое раздражение.
  - Сам не пойму! Климов утвег-гждает, что Мацапуг-га сломал себе шею, свалившись с мотоцикла!
  - Когда это случилось?
  - Десятого... Мол, тепег-гь он будет вместо него...
  - Но ведь такое в вашей фельдъегерской службе случается сплошь да рядом! Не правда ли, господин Рубик? Разве в вашей практике подобная подмена произошла впервые?
  - Нет, что вы! Были пг-геценденты... Но на этот г-газ меня не поставили в известность о замене... А это стг-ганно!
   Дежурному всё стало ясно! Противный зануда просто обиделся! Старому козлу никто не позвонил, что бы предупредить о замене, вот он и обозлился, пустившись во все тяжкие... Вслух же дежурный спросил следующее:
  - Кто обычно ставил вас в известность в подобных случаях?
  - Ну-у... Всегда звонят из штаба того отг-гяда, где пг-гоизошла замена фельдъегег-гей.
  - В данном конкретном случае должны были позвонить из Второго Отряда Ф-Е Службы Чистилища?
  - Да!
  - Хорошо, я с ними разберусь! Откуда ещё могли позвонить о замене?
  - Ну-у... Из Генштаба г-гуппы войск Чистилища...
   Дежурный усмехнулся.
  - Не смешите меня, Рубик! Что вы хотите от бездельников в Генштабе группы войск? Они или забыли позвонить, или не посчитали нужным это сделать. Вы же не хуже меня знаете, какие снобы там окопались...
  - И, тем не менее, я был обязан пг-гоинфог-гмиг-говать вас о своих сомнениях!
  - Несомненно! О вашем рвении будет доложено по инстанции... Отбой!
   Положив трубку, дежурный сделал пометки в журнале информации и в рабочей тетради. Потом, документально запротоколировав донесение осведомителя, убрал его личное дело на место и не спеша закурил. Пуская колечки под потолок, контрразведчик вдруг осознал, что погорячился, пообещав сексоту Рубику разобраться с руководством Второго Отряда Ф-Е службы. Да, это он явно поспешил. Ну, не лежала у него душа ко всяким там звонкам "на деревню к дедушке".
   Офицер откинулся в кресле и достал из самого дальнего ящика стола затёртый до дыр глянцевый журнал с обнажёнными красотками - страшный дефицит! Говорят, такого рода продукцию могут "лепить" некоторые из фашистских недобитков. Будто бы немчура приходится русским как бы двоюродными братьями. Отсюда у некоторых из них и способность ТВОРИТЬ. Правда, очень слабенько и только мелочёвку, но всё же... Стоят журналы страшно дорого! Немчура за них на чёрном рынке три шкуры дерёт...
   ...Однако на этот раз было не до красоток - дежурный с удивлением ощутил постепенно нарастающий внутренний дискомфорт. Да, так и есть - проклятый зануда Рубик всё-таки сумел посеять тревогу в его душе. Заразил, подлец, чёрной подозрительностью! Контрразведчик помаялся-помаялся, а потом плюнул на всё и позвонил по "ВЧ"- связи прямо в кабинет начальника Второго Отряда Ф-Е службы Чистилища.
   На том конце послышались длинные гудки, но трубку так никто и не поднял. Офицер чертыхнулся и набрал номер зама. Но и там не ответили. Тогда он позвонил прямо в казарму, дав себе слово, что бросит всё к чёртовой матери, если и возле тумбочки дневального никого не окажется. Но ему повезло...
  - Ал-ле...
  - Кто у телефона? - рявкнул выведенный из себя дежурный, - Дневальный? Почему отвечаешь не по-уставу?
  - А ты чё за хрен с горы? - ответил вопросом на вопрос бесшабашный отчаянный голос.
  - Я вот тебе покажу хрен!
  - Не пугай-пуганы! Чё хотел-то?
  - Ты кто?
  - Прохожий! - хихикнула трубка.
  - Где дневальный?
  - Хотел бы и я это знать! Побёг за пивом, урод, и как в воду канул!
  - Вы там что, пьянствуете?
  - Мне можно! Отметить успешное возвращение из поездки живым и здоровым - это святое!
  - Так ты фельдъегерь?
  - А кто же ещё...
  - Ладно, проехали... Отвечай, где начальник отряда или его зам?
  - Фью-и-ить! - присвистнула трубка, - Легче отыскать член у демона, чем наше начальство!
  - Э-э! Полегче там! - прикрикнул дежурный.
  - А то чё?
  - Ни чё! Скажи, когда погиб офицер-фельдъегерь под номером двадцать два?
  - Чё, чё? Гриня Мацапура окочурился?
  - Да, он!
  - Когда?
  - Я и хотел это узнать!
  - У меня, что ли?
  - У тебя!
  - Но я сам без понятия!
  - А есть там кто-нибудь поблизости с понятием? - дежурный давно догадался, что его собеседник пьян в стельку.
  - Нет никого! Один я тут! Как приехал, так никого и не встретил. Дневальный, паскуда, хапнул мои премиальные баксы и слинял за пивом! А я жду... Не, а ты не врёшь, что Гриня гробанулся?
  - Говорят, он свернул шею, упав с мотоцикла...
  - О, дела! Ну, туды ему, козлу, и дорога! Хотя нет, постой! Он же у меня сотнягу баксов на той неделе занял! Кто мне её теперь назад вернёт? Слышь, ты, кто мне долг отдаст, а?
  - Спроси с того, кого поставили на его место!
  - Точно! А кем заменили Мацапуру?
  - А ты не знаешь?
  - Нет! Откуда? Я ж только с дороги...
  - И уже нажрался, как свинья! - крикнул дежурный и бросил трубку, представляя, какие проклятия изрыгает сейчас в адрес неизвестного собеседника окосевший фельдъегерь.
   Итак, в Отряде ничего выяснить не удалось. Контрразведчик подумал мгновение и набрал номер Картотеки Генштаба Пограничных Земель - вот где должны храниться самые полные сведения об интересующем его человеке. Представившись, он попросил:
  - Мне нужны все данные на Анатолия Климова...
  - Минуточку... - отозвался покуренный женский голос, - У нас имеются данные на тысячу девятьсот восемьдесят три Климовых Анатолиев! Вам, который из их?
   Офицер опешил, но быстро нашёлся:
  - Меня интересует Климов Анатолий Иванович, переведённый вчера из Пограничных Земель в фельдъегерскую службу...
  - Минуточку... Да, есть такой! Числится стрелком-дизелистом на северном блокпосту "ZB-N-00-13"!
  - Приказ о его переводе в фельдъегеря имеется?
  - В личном деле такого приказа нет. Только запрос-вызов. В связи, с чем вызван перевод Климова?
  - В связи с заменой им погибшего фельдъегеря...
  - И замена, конечно же, произошла на маршруте?
  - Возможно, я не знаю подробностей...
  - Тогда приказ о его назначении у вашего Климова на руках! Когда он вернётся в свой отряд и передаст его начальству, то только тогда бумагу направят в наш отдел учёта карточного стола. Вам всё понятно?
  - Да! Я не думал, что в войсках процветает махровая бюрократия...
  - У нас ещё цветочки! Настоящей бюрократии вы не видели!
   Дежурный повеселел, от сердца заметно отлегло - Климов Анатолий не миф и не легенда! Он действительно существует в природе. Войдя в раж, контрразведчик решил напоследок позвонить непосредственно на блокпост, что бы выяснить у сослуживцев Климова, что он за человек. И на основании полученных данных попытаться понять, почему новоиспечённый фельдъегерь так не понравился Рубику.
   Однако телефон блокпоста подозрительно молчал. Даже сигнал вызова туда не проходил. Офицер пожал плечами и позвонил в Штаб Отряда Пограничных Земель.
  - Контрразведка Рудника беспокоит! - представился он, - Никак не могу связаться с Блокпостом "ZB-N-00-13". Не подскажете, в чём там дело?
  - Поздно спохватилась, контрразведка! Сегодня на заре пост был атакован русскими и уничтожен. Никто не спасся...
   Дежурному стало не по себе, опять защемило сердце. Ну, надо же, какое совпадение! Случайность, или...?
  - Схватка была знатной?
  - Скоротечной! Мангруппа прибыла на подмогу минут через двадцать, но там уже всё закончилось. Им достались одни головешки с трупами ...
  - Нападающих удалось догнать?
  - Какое там! Словно растворились...
  - Могу я поговорить с командиром маневренной группы?
  - Позвоните на коммутатор отряда, вас соединят...
   Командир мангруппы отозвался немедленно. Дежурный вкратце обрисовал ему ситуацию и спросил:
  - В этом нападении вам ничего не показалось странным?
  - Нет! Всё как всегда! Молниеносная неожиданная атака на рассвете и мгновенный отход... Обычный стиль сопротивленцев...
  - Выживших нет?
  - Есть один! Некто Климов Анатолий... Мы тут из огня сейф спасли, а в нём вся документация поста. Мои парни её сейчас разбирают. Прикинь, мужика за сутки до нападения сдёрнули с дежурства вызовом на новое место службы...
  - Да, повезло Климову! - отозвался дежурный, чувствуя, как червь сомнения гложет его с каждым новым фактом всё сильнее, вместо того, что бы отпустить.
  - И куда же перевели этого счастливчика? - спросил он безразлично, заранее зная ответ.
  - Куда-то в фельдъегерскую службу...
   Дежурный обратился за подробностями к коллегам, позвонив в Управление Контрразведки Пограничных Земель.
  - Подробностей нападения на блокпост я не знаю, - признался коллега-пограничник, - Это же рядовой случай, кому он интересен? У нас аналогичных происшествий - в неделю по разу. Солнцеградцы, суки, совсем страх потеряли! Если хочешь нарыть на своего Климова что-нибудь дельное - звякни в краевой госпиталь...
   Совет пришёлся кстати. О госпитале он как-то не подумал, а ведь у костоправов подчас может храниться самая полная информация на любого бойца Армии Демонов. До Приёмного Покоя краевого госпиталя контрразведчик дозвонился с первого раза.
  - Прошу озвучить мне все данные на раненных бойцов, поступивших с блокпоста "ZB-N-00-13" - вежливо попросил он, в который раз озвучив свои имя и звание.
  - Подождите, пожалуйста! - сказала медсестра, и отошла от телефона. Дежурный ждал её возвращения минут десять. Наконец она взяла трубку, голос её казался растерянным.
  - Извините, мой господин, но с названного вами блокпоста к нам никто не поступал. Мне больные подсказали, что там вообще никого в живых не осталось...
  - Печально... - отозвался офицер, - Тогда другой вопрос: как мне связаться с находящимся у вас на излечении бойцом этого блокпоста - Анатолием Климовым?
  - Подождите...
   Очередные четверть часа так же тянулись бесконечно долго. Дежурный и сам до конца не понимал, чего он, собственно, добивается своими заморочками. Видно же, что в деле с Климовым всё вроде бы срастается, всё сходится, а покоя один хрен нет...
  - Алло! Вы слушаете, господин? У вас неверные сведения. Анатолия Климова в данный момент в нашем госпитале на излечении нет. Да, он проходил у нас недельный курс реабилитации, но это было два месяца назад. Ничего серьёзного - ушиб головы...
  - Извините... - контрразведчик собрался повесить трубку, но его остановили:
  - Алло! Мне тут подсказали медсёстры. Если вам интересно, конечно. Вчера вечером Климов наведывался к нам в госпиталь!
  - С какой целью? - оживился дежурный.
  - Он завизировал у главврача приказ о его переводе в фельдъегеря! И ещё... Ну, вы понимаете... Приобрёл у нас пакет всех необходимых в таких случаях справок...
  "Не приобрёл, а натурально купил! Поставили продажу медицинских документов на поток, сволочи, и ничего не боятся!" - ещё долго негодовал дежурный после разговора с госпиталем. Но больше всего его всё-таки возмущал тот факт, что он поддался эмоциям и заглотил наживку, закинутую проклятым Рубиком. Спеша разоблачить мифического шпиона, он как последний идиот-дилетант всё время тянул пустышку...
  
   ...Но контрразведчик и среди коллег отличался въедливостью и упорством. Он был бы не он, если бы под конец не позвонил в Главный Штаб Объединённых Войск Демонов. Попав на коммутатор, дежурный попросил барышню-телефонистку соединить его с Учётным Столом отдела кадров Главного Штаба, что она без промедления и сделала. Но и тут контрразведчика ждало глубокое разочарование. Взявший трубку чиновник - начальник Учётного Стола - наотрез отказался давать какие-либо сведения о бойце Климове.
  - Я офицер контрразведки!!! - рассвирепел дежурный.
  - Мне плевать! Присылайте по почте оформленный по всем правилам запрос, на который мы вышлем ответ в виде справки. Но по телефону никакой информации я вам не передам! Не имею права!
   На том разговор и закончился. Дежурный с нетерпением дождался конца смены, сдав которую, отправился не домой, а на третий этаж Управления, где располагался кабинет Начальника Контрразведки города. Его подозрения в отношении Климова так до конца и не рассеялись.
  
  Глава 24. Шпионские игры.
  
  - ...Как-то всё выглядит примитивно, прямолинейно и топорно... - поморщился Воевода, - Ты не находишь, Павел Игнатьевич?
  - Но ведь на том и строился весь расчёт, Дмитрий Ефимович! Наша недоработка в легенде Климова просто обязана возбудить к нему подозрения. Контрразведка Рудника, если они там все не законченные идиоты, а я не думаю, что это так, вычислит его, как шпиона, так или иначе!
  - Вычислить-то они его вычислят! Это однозначно, и я в том нисколечко не сомневаюсь! Я всерьёз опасаюсь другого: что, если наши предположения не оправдаются? Что, если они раскусят нашу игру и сразу же схватят Молодцова?
  - Я ваших опасений не разделяю! Да, нам известен менталитет армейских офицеров. Любой из этих рьяных службистов, попади Аверьян к нему на подозрение, действительно попытался бы без разговоров схватить почтаря Климова и моментально сдать демонам в надежде на почести и награды... Но в том-то и фокус, что Молодцов с его экипировкой, легендой и пакетом настоящих документов им не по зубам! Он ни в коем случае не даст им ни малейшего повода заинтересоваться своей персоной...
   Другое дело Контрразведка! Эти профи, если и заподозрят в чём фельдъегеря, то сразу его брать не станут! Уверен, чернушники решат, что за непрофессиональным внедрением агента скрывается нечто большее. Некая тайная операция, очень для них опасная, раз мы всеми силами стараемся их от неё отвлечь, даже такой высокой ценой, как подстава собственного разведчика. Вот вы, Дмитрий Ефимович, как профессионал, разве на их месте поступили бы иначе при сходных обстоятельствах?
   Воевода задумался.
  - Да! Пожалуй, я не спешил бы с арестом Климова. Организовал бы за ним наблюдение, опекал бы незаметно, но плотно. Выявлял бы его связи, адреса, знакомства, анализировал каждый шаг...
  - Вот и контрразведка Рудника станет контролировать каждый шаг Молодцова, предоставив ему широкое поле деятельности. Полагаю, что в какие-то моменты они будут даже вынуждены оказывать ему посильную помощь, лишь бы подтолкнуть естественный ход событий и поскорее разобраться, какие конкретно стоят задачи перед вражеским агентом и понять, что вообще скрывается за всем этим...
  - Я помню, генерал, мы с вами обсуждали подобные нюансы при составлении плана операции. Тогда я был уверен в успехе на все сто. Теперь подобного чувства я отчего-то не испытываю...
  - И это правильно. Всего предусмотреть невозможно. Однако, не в этот раз. Молодцов прекрасно справится с заданием! Пока контрразведка будет "копать" вокруг него, пытаясь нащупать наш истинный замысел, он спокойно сделает своё дело - вытащит из заточения нашего инженера.
  - Лишь бы они поверили приказу и отдали узника Аверьяну...
  - И поверят, и отдадут! Хотя бы из одного любопытства. Мол, за какой такой надобностью инженер понадобился русским? Не тут ли прячется ответ на загадку? Они даже выпустят их за пределы города, лишь бы проследить, куда Климов повезёт пленника...
  - Действительно, чем они рискуют? Да ничем! Шпион у них под колпаком. Каждый его шаг фиксируется. Вся ситуация под контролем. Арестовать Климова и его подопечного они могут в любой момент...
  - Именно! Но чернушники не догадываются о сверх способностях фельдъегеря. Как только Молодцов окажется вне городских стен Рудника, он моментально телепортируется в оговорённое заранее место. Причём прихватит с собой и инженера! В точке проявления их встретят наши оперативники...
  - Представляю рожи чернушников, когда они поймут, что рыбка от них уплыла, да ещё вместе с добычей. Кстати, а почему бы Молодцову не телепортироваться прямо из города? Заполучил инженера, заховался в укромный уголок и - хоп!!!
  - Мы думали над этим... Опасно! Всё дело в негативных полях, которыми Рудник просто кишит. В городе нет ни одного свободного от них дома, улицы или проспекта. Мощное излучение этих тёмных полей надёжно блокирует проявление любой тонкоматериальной энергии. Практически сводит на нет все паранормальные способности
  личности, ими обладающей. Мы не должны рисковать! Поэтому Молодцову настоятельно рекомендовано телепортироваться вместе с инженером, без которого наша операция теряет всякий смысл, исключительно вне городских стен.
  - Понятно! В точке, куда запланирована телепортация Молодцова с инженером, всё готово к их приёму?
  - Да, всё!
  - Интересно, где сейчас Молодцов-Климов?
   Куприянов сверился с часами.
  - Он уже в Руднике, если не выбился из графика. Через час им заинтересуется Контрразведка. Если вопреки нашим прогнозам его всё же попытаются задержать, то он отобьётся, вырвется из города и телепортанётся непосредственно на "скачок". Там его тоже встретят...
  - В общей сложности, нам остаётся ждать три часа. Если по окончании этого времени он объявится на "скачке", то мы будем знать, что наш план не сработал! А если не появится...
  - То сработал! Молодцов справится! Контрразведчики примут наши правила игры, сами не подозревая об этом. Они "поведутся"!
  - Они могут выйти на нашего человека в Главном Штабе Объединённых Войск демонов...
  - Это вряд ли! В первую очередь они перетрясут Генштаб Пограничных Земель, откуда он разослал липовые приказы. А на это уйдёт много времени... Но агент всё равно будет наготове. Если запахнет жареным, то он перейдёт на "нелегалку"...
  - Чернушники могут запросить данные на Климова в Учётном Столе Главного Штаба. А там пусто...
  - Тоже не страшно! Вы знаете их бюрократию - ответ придёт не раньше, чем через две недели. К тому времени Аверьян давно уже будет дома...
  - Тяжеловато ему придётся! - проворчал Воевода, - По сути, мы используем Молодцова втёмную! Может, не стоило этого делать?
  - Стоило! Для его же пользы, между прочим. Ну, ознакомим мы его со всеми тонкостями операции, и что дальше? А вдруг контрразведка Рудника располагает специалистом по чтению мыслей на расстоянии? Стоит ему только раз незаметно покопаться в мозгах Молодцова и - нате вам! Все наши планы у них на столе! Нет! Так рисковать мы не должны...
   И потом, оставаясь в неведении, Молодцов будет вести себя естественнее, без напряга. А когда он поймёт, что "под колпаком" у чернушников, то и действовать начнёт результативней. Я его знал ещё при жизни. В нём проснётся злой азарт. Он с ним горы свернёт! - ещё раз твёрдо пообещал Куприянов.
  
  
   * * *
  
  
   Начальник Управления Контрразведки Рудника Казбек Яндарбиев внимательно изучил рапорт дежурного. Отложив бумагу в сторону, он пристально посмотрел на своего заместителя по оперативной работе - Ширване Гелисханова, который сидел напротив через стол и курил с равнодушным видом.
  - Ты ведь десятилетку кончал, Ширване?
  - Не только! Я в Грозном и в трёхлеток кончал, и в пяти, и в семи... Нам тогда много маленьких русских девочек перепало, когда мы их родителей перерезали!
  - Я говорю не о твоих подвигах на фронтах педофилии, а об образовании.
  - А-а... Да, учился в средней школе, десять классов отсидел. Было-было... Кстати, когда началась резня, я всех своих русских одноклассниц, что нос от меня воротили, отловил в городе и тоже оттрахал, а потом им бошки поотрезал!
  - Молодец! Только я о другом... Что у тебя было по литературе? В смысле оценок?
  - Как тут упомнишь?
  - А кто написал роман "Молодая гвардия", знаешь?
  - Слушай, зачем спрашиваешь, да?
  - Но ты читал эту книжку?
  - Ну, не помню я! Давно это было, забыл!
   Гелисханов задумался и вдруг просиял:
  - Слушай, я такое кино смотрел! Точно! Там краснодарские хохлята часового зарезали и одного полицая повесили, а потом какую-то контору с документами сожгли и офицерский санаторий разгромили. Помнишь детский стишок:
  - ...Это было в Краснодаре,
   Двадцать пятого числа.
   Немцы прыгали в кальсонах
   Со второго этажа!
  За такие проделки гитлеровцы всю эту молодую гвардию в шахту скинули. Казнь им такую придумали... Ты тоже замыслил наших врагов в шахты сбрасывать? Ай, молодец, ай, харашо!
  - ...Написал эту книгу писатель Фадеев! - напомнил Яндарбиев, почти не слушая подчинённого.
  - У нас на зоне один кручёный парился. Погоняло Фадей. Тоже, бля, писатель был! На всех малявы то хозяину, то куму строчил. Он потом поскользнулся и в бетономешалку упал...
  - Не перебивай, да! Так вот, как-то раз вызвал товарищ Сталин к себе этого Фадеева, показал только что изданный роман "Молодая гвардия" и спрашивает:
  - Это что?!
  - Это роман о героях молодогвардейцах! - начал объяснять Фадеев, - Пример беззаветного служения Родине, пример для подражания...
   Сталин вдруг как взорвётся, как стукнет кулаком по столу, как закричит:
  - Какие такие "герои"?! Какой такой "пример"?! Что ты вообще об этом знаешь, а? Ты что, возомнил себя великим писателем?!
   Вождь всех народов взял со стола томик Чехова, потряс им в воздухе:
  - Вот кто настоящий писатель! А ты - нет! Пошёл вон!
   Фадеев потом долго рыдал в приёмной на плече у другого придворного литератора - Шолохова. Он так до конца жизни и не понял, почему его роман так разгневал Сталина...
   Вот ты и ответь мне, Ширване, почему Сталин наорал на Фадеева из-за его романа "Молодая гвардия"?
  - Откуда я могу знать, слушай? Сталин мне не докладывал! Вообще-то, все грузины малость того - с придурью! Взять хотя бы кое-кого из наших оперативников-грузинов в Управлении...
  - Короче, ответ ты не знаешь!
  - А ты сам-то знаешь?
  - Тоже нет! Но могу кое-что предположить...
  - Не пойму: зачем ты рассказал мне эту притчу?
   Вместо ответа Яндарбиев протянул заместителю рапорт дежурного:
  - Ознакомься!
   Гелисханов быстро пробежался по рукописным строчкам глазами и небрежно бросив бумагу назад на стол, презрительно хмыкнул:
  - Бред сивой кобылы, как говорят русские!
  - Не скажи, Ширване! Я чувствую в этом Климове некое двойное дно, как и в истории с фадеевскими молодогвардейцами. Сталин точно знал про них нечто предосудительное, о чём ни сном, ни духом не ведал писатель...
  - Ага! Теперь я тебя понял, Казбек! Климов - лазутчик русских, несмотря на всю его видимую положительность? Так, да?!
  - А вот это нам с тобой и предстоит выяснить, проницательный ты мой!
   Гелисханов прыснул в кулак!
  - Казбек, ты не там ищешь! Климов такой же лазутчик, как я - добропорядочный семьянин!
  - А я тебе говорю - он шпион! Я его нутром чую! Более того, русские нам его специально подсовывают! Словно пешку, прикрывающую ферзя!
  - С чего ты это взял, Казбек?
  - Уж больно грубо и непрофессионально они сработали, внедряя его к нам!
  - Но я не увидел в рапорте никакой другой информации, кроме домыслов дежурного...
  - Извини, я забыл тебе сообщить, что посланные мною оперативники уже переговорили со всеми теми людьми, с которыми Климов успел пообщаться в городе. Некоторые факты подтверждают мои подозрения...
  - Какие, например?
  - Он не знает многих наших элементарных бытовых вещей...
  - Ну и что! Климов новичок в фельдъегерской службе! Он служил в захолустье, в Пограничных Землях, на блокпосту! Откуда ему знать нюансы городской жизни?
  - Он не знает обязанности фельдъегеря!
  - А кто их ему объяснял? Его экипировали, как я понял, прямо на маршруте! На каком-то хуторе! Сунули сумку с почтой в зубы, посадили на мотоцикл и - вперёд! Попутного ветра в задницу, как говорится!
  - Он не знал, где располагается его "Контора"!
  - Подумаешь, беда! Это простительно для первой поездки! Я, между прочим, тоже про его "контору" ничего не знаю.
  - Он не знает, где располагается "Комендатура"!
  - Возможно, он впервые в Руднике?
  - Хорошо! Блокпост, откуда его отозвали, меньше чем через сутки подвергся нападению!
  - А вот это уже интересно! Что говорят о Климове его сослуживцы?
  - Ничего не говорят! Они все уничтожены русскими налётчиками!
  - Ого! Это теплее! Только не говори, что и все документы блокпоста сгорели в огне...
  - Не сгорели! Сейф с бумагами чудом сохранился...
  - Вел, вел, вел! Догадываюсь, что среди тех обгоревших бумаг совершенно случайно завалялись какие-нибудь приказы-приказики, в которых упоминается как о самом бойце Климове, так и о его переводе в фельдъегеря?
  - Совершенно верно! Такие документы в сейфе действительно обнаружены. Но мы-то с тобой отлично знаем, как организуются подобные "случайности"...
  - О, да! Фактик, конечно, интересный! И всё же, одного его недостаточно для качественного подозрения...
  - Тогда вот тебе ещё одно прелюбопытное открытие - запись, сделанная два месяца назад в журнале учёта больных краевого госпиталя - насквозь фальшива! Во-первых, это элементарная приписка. Её втиснули между строк много позже. Во-вторых, чернила там другие и почерк главврача явно подделан!
  - Существенно, но опять недостаточно! Не забывай, Климов находится на учёте в Картотеке Генштаба Пограничных Земель. Он реально существует! Он - наш воин Аллаха!
  - Ты так считаешь? Тогда как тебе это? Что скажешь? - Яндарбиев протянул заму отпечатанный лист, заверенный пол дюжиной подписей и со столькими же блямбами фиолетовых печатей. Тот взял бумагу, пробежался глазами по "шапке" и громко присвистнул.
  - Выписка? Из Учётного Стола Главного Штаба Объединённых Войск Демонов? Так быстро? Вы волшебник, шеф? Другие ждут ответ на запрос по две недели...
  - Я умею ладить с людьми, Ширване! - ухмыльнулся Яндарбиев, - Но прошу тебя, озвучь, что они нам там написали.
   Гелисханов откашлялся, прочистив голос, и торжественно прочёл:
  - Вышеупомянутый Вами Климов Анатолий Иванович в Объединённых Войсках не значится и на военном учёте не состоит!"
   Чтец выронил документ и вскочил из-за стола, как ошпаренный.
  - Не может быть! Кто-то ошибается! Или Картотека Генштаба Погранземель, или...
  - Учётный Стол Главного Штаба не может допускать ошибок по определению! Он, как жена Цезаря, всем даёт, но всегда вне подозрений!
  - Тогда наш Климов - шпион! Другого не дано! Он агент солнцеградцев! Вот так удача! Но каким образом его учётная карточка появилась в Картотеки Генштаба Погранземель? Как и кем был по слан вызов-перевод на блокпост на его имя?
  - Элементарно! Это сделал крот, окопавшийся в Генштабе. Мы его со временем вычислим!
  - Если он уже не слинял...
  - Нет! Он будет оставаться на месте до конца операции - это неукоснительное правило разведки!
  - Какой операции?
  - Которую затеяли русские! Ты полагаешь, что они разучились работать, если при внедрении своего человека допустили такую массу грубейших ошибок? Нет! Они подставляют нам Климова намеренно, что бы отвлечь от основной операции...
  - И как мы поймём, что они задумали?
  - Просто! Через анализ действий шпиона и всех тех, с кем он свяжется. Солнцеградовская разведка рассчитывает, что мы немедленно схватим Климова. На этом моменте, как мне кажется, и строится вся их дальнейшая, загадочная операция...
   А мы с тобой, Ширване, возьмём и поломаем их планы! Мы не станем брать Климова. Будто, нашей конторе он совсем не интересен! Будто, о его существовании мы даже и не подозреваем...
  - Тогда шефы Климова забеспокоятся и начнут форсировать события, подкидывая агенту одно новое задание за другим?
  - Именно! Им ведь будет невдомёк, что на самом деле мы установили за их человеком наблюдение. Поэтому прошу тебя, проследи, чтобы наружка контролировала каждый его шаг. Неусыпный надзор за Климовым - отныне твоя забота, Ширване!
  - Хорошо, шеф! Помимо наружки я пущу за ним троих... Нет, пятерых своих самых наилучших оперативников-топтунов! Они будут опекать "клиента" круглосуточно, в три смены, и каждый час докладывать мне, а я тебе, Казбек!
  - Да! Ступай и действуй!
  - Где Климов сейчас?
  - В гостинице "Горный рай", в номере почтарей, который нами нашпигован электроникой по первому классу. Кстати, это ему ещё один "минус" - все другие почтари прекрасно осведомлены про "жучков" и "клопов", потому и идут на съёмные квартиры...
  - То, что Климов в гостинице, значительно упрощает мою задачу! Пойду, ознакомлюсь с видеоматериалами...
  - Да! Я тем временем напрягу аналитиков! Хватит им прохлаждаться...
  - Минуточку, Казбек! Ответь, что ты сам думаешь по поводу молодогвардейцев?
  - А-а! Заело? Так вот, имеются данные, что идея "Молодой гвардии" родилась в Гестапо! Организация была выпестована СС! И действовала под её чутким руководством! Сами хохлята, правда, ни о чём таком не догадывались...
  - Ну и геморрой! И зачем это понадобилось фашистам?
  - Что бы под видом борьбы с "партизанщиной", развязать себе руки! Три четверти населения Краснодарского края за время оккупации, как-никак, было немцами уничтожено, или вывезено в Германию на работы... Делай выводы!
  
  Глава 25. Иерархи Света.
  
   Молодой Иерарх Яромир, Хранитель-Держатель Чистого Мира, вошёл в мысленный контакт с главой Иерархии Света. Когда светлейший отозвался, он попросил у него аудиенции. Святовид без колебаний согласился побеседовать с Яромиром, и они договорились о месте встречи.
   Усилиями нескольких поколений Иерархов некий сверкающий радужными всполохами аут-уголок Ментального Поля был превращён в замкнутый, тонко энергетический кокон, который как нельзя лучше подходил для тайных встреч и сверхсекретных переговоров. Потому, что ни мыслещуп, ни мыслезонд были, ни в состоянии проникнуть сквозь его искристые стены. Чужое ухо всегда позорно пасовало перед аут-уголком. Ещё никто из могучих бессмертных не смог похвастать тем, что хоть раз подслушал ведущийся в нём разговор. А о смертных речи вообще нет...
   Яромир первым оказался возле аут-уголка. Его кокон, по сути, являлся пятиэтажной сверкающей сферой, чьи полупрозрачные стены переливались неземной палитрой. Полюбовавшись немного игрой света, Яромир подошёл к сфере вплотную и произнёс древний заговор. Выпуклая поверхность стены напротив него дрогнула, зарябила и протаяла скучным серым кругом. Это был шлюз входа. Яромир воспарил над поверхностью и головой вперёд вплыл через него в укрытие. Проход мгновенно затянулся за его пятками.
   Святовид не заставил себя ждать. Он появился в аут-уголке, практически следом за Яромиром - тот даже не успел опуститься на пол.
  - Я вижу, у тебя важные новости, Яромир? - спросил высокий благообразный старец в белых ниспадающих одеяниях и с посохом в руке после того, как обменялся с младшим Иерархом приветствием.
  - Настолько же важные, насколько и секретные! Мой помощник-русский, по имени Аверьян, приступил к операции по очищению Моего Мира от незваных непрошеных гостей!
  - Смертный, есть смертный! - печально вздохнул Святовид, - он по факту рождения пребывает в плену греховных страстей и устремлений! Можем ли мы до конца доверять ему?
  - Я ему верю! - твёрдо заявил Яромир, - Звёзды никогда не ошибаются! Молодцов - именно тот недоотринутый, который нам нужен!
  - Да будет так! - Святовид пристукнул посохом, - Продолжай! В чём суть разработанной тобой операции?
  - Ты лучше меня знаешь, светлейший, что сами по себе демоны - тьфу! Они ничто! Я могу один справиться с ними со всеми за мгновение! Но они отлично организованы и великолепно законспирированы! Твари очень редко появляются открыто, на людях. В основном, эта нечисть отсиживается в Резиденции, которая энергетически безупречно защищена. Там их мне никак не достать!
   Проанализировав те крохи скупой информации, что принесли мне мои осведомители, и кое-что, раздобыв сам, я выделил один интересный момент - оказывается, всё упирается в фигуру таинственного Хозяина! На нём замыкается буквально каждая мелочь! Это примечательная, одиозная сущность! Она исключительно умна, работоспособна и неутомима! Это она заправляет всем-всем-всем в команде демонов! Это по её воле живут и сражаются чернушники!
   Если нам удастся выманить Хозяина из Резиденции и уничтожить, в крайнем случае - нейтрализовать, то справиться с остальными демонами уже будет не так сложно! Без Хозяина вся инфраструктура чернушников рассыплется сама собой, как карточный домик. Покончить с ними Солнцеградцы смогут и без нашей помощи. Сил для этого у них предостаточно...
  - Каким образом ты собираешься выманить Хозяина из его логова?
  - Мне стало известно, что в Руднике, в одиночной камере содержится некий русский инженер-электронщик, который долгое время проработал в Резиденции по своей специальности...
  - Следовательно, он хорошо знаком со всеми секретами безопасности крепости?
  - Несомненно!
  - Это будет ценный информатор, если удастся заполучить его в свои руки! Но почему его держат на Руднике, а не в Резиденции, под боком, что было бы и естественней, и спокойней?
  - Странно, не так ли? Я тоже обратил внимание на эту несуразность...
  - Интересно, кто отдал такое глупое распоряжение?
  - Вы не поверите, но приказ подписан самим Вартассурой - правой рукой Хозяина. Он же - Начальник контрразведки.
  - Ах, вот как... - глубоко задумался Святовид, - Итак, ваша цель - Хозяин! И вы намерены подцепить его на крючок с наживкой в виде инженера-электронщика?
  - Совершенно верно, светлейший! Если моему смертному недоотринутому удастся похитить его из темницы и при этом немного "нашуметь", что бы слушок о похищении долетел до Резиденции, то Хозяин, как дальновидный стратег, мгновенно прокачает ситуацию и поймёт, чем может обернуться для него потеря инженера...
  - Полагаешь, он бросится в погоню лично?
  - Да! Уж будьте уверены, не перепоручит никому! Тут-то мы его и прихватим!
  - Другими словами: заманили Маньку в баньку?! Пожалуй, так оно и будет! Помощь других Иерархов тебе нужна?
  - Не требуется! Возможно, достаточно будет одного вашего присутствия...
  - Ты желаешь, что бы я был рядом с тобой в момент захвата Хозяина? - уточнил Святовид, - Почему?
  - Ну-у... Это-о...
  - Я вижу, ты что-то не договариваешь! Дай-ка отгадаю: ты считаешь, что под личиной Хозяина скрывается не демоническая сущность, а некто из минус-Иерархов?
  - Да! Но как ты...
  - Догадался? Это было очевидно с самого начала!
  - А я сомневался... Но теперь мне достоверно известно, кто из минус-богов напялил на себя шкуру Хозяина!
  - И ты можешь назвать мне его имя?
  - Да! Это... это... - Яромир в смущении умолк - то ли у него язык онемел, то ли он подбирал нужные слова.
   Святовид пронзил его испепеляющим взором, и увидел в глубине мыслесплетений молодого соратника нечто такое, отчего стремительно побледнел.
  - Говори! Это он? Мой... Сын?!!
  - Да! - прошептал Яромир, отводя глаза - Твой старший сын Драгомир!
   Святовид выронил посох, схватился за голову и застонал.
  
  
   * * *
  
   Аверьян только делал вид, что блаженствует на простынях. На самом деле он, прикрыв глаза, внутренним взором "обшарил" все потолки и стены номера, все его закутки, полы и плинтуса. Результат его, в общем-то, ничуть не удивил. Как он и ожидал, каждая комната,
  включая и туалет, была оборудована, по меньшей мере, парочкой мини видеокамер и микрофонов. Правда, модели устаревшие и дрянного качества, но всё же...
   Ну и плевать!
  Аверьян потянулся, повернулся на правый бок и, поворочавшись с минуту, крепко уснул, приказав себе пробудиться ровно через час.
   До назначенного срока оставалось четверть часа, когда он открыл глаза и бодро вскочил с постели. Его разбудили заунывные крики. Гнусавый голос влетал в номер через открытое по случаю жары окно. Он лился, казалось бы, с расплавленного духотой поднебесья. Аверьян встал у окна и осмотрел открывшуюся перед ним панораму города - Центральную площадь, проспекты, бульвары, здания, мечети, крыши...
   Так и есть!
  Его разбудил какой-то сбежавший из дурки псих, который забрался на самый высокий в городе минарет и орал с него во всю глотку, словно недорезанный потерпевший.
   Местный муэдзин, что б его... Призывает правоверных мусульман к молитве. Только, как успел заметить Аверьян, отринутые правоверные на этом свете в своём подавляющем большинстве что-то не спешат расстилать побитые молью коврики, тыкаться мордами в землю и задирать к небу задницы в молитвенном экстазе. Дураков, как прежде, теперь нет! Все научены горьким опытом жизни после смерти, который с очевидностью доказал, что Аллаху нет никакого дела до отринутых верующих в этом мире...
   Так что глашатай напрасно дерёт глотку! А вот лично ему к таким концертам следует поскорее привыкнуть! Чтобы не выделяться на общем фоне...
   Решив отныне не обращать на крикунов внимания, Молодцов быстренько отыскал глазами здание Комендатуры. Оно оказалось в точности таким, каким обрисовал его Мирза. И располагалось именно в той части площади, где он и говорил... Отлично! Пора встать на учёт в этом городе греха и соблазнов. Аверьян принял душ, оделся, схватил сумку со спец почтой и спустился вниз к портье, который объяснил, как пройти в камеру хранения.
   Она располагалась в подвальном помещении, куда он сбежал по ступеням. Никаких сложностей при сдаче багажа на хранение у него не возникло. Уложить сумку в ячейку, запереть дверцу на замок, отдать ключ служащему - на это дело у него ушла лишь пара минут. Вернувшись в фойе, бодрый фельдъегерь налегке направился к выходу.
   На пороге Аверьян почувствовал на спине чей-то цепкий заинтересованный взгляд. Использовав стекло двери как зеркало, он мгновенно вычислил наблюдателя - это был портье! Ну конечно, кто бы сомневался! Ещё один агент Контрразведки Рудника. Второй! Первым был Шнобель - начальник Экспедиции в Конторе. Тут и сомневаться нечего... Впрочем, почему был? Есть! Молодцов только раз глянул на еврейчика, как сразу понял, что перед ним платный осведомитель. Даже в его грязных мыслях копаться не пришлось...
   Итак, им заинтересовались, за ним присматривают! Слежка началась! Где-то он прокололся... Или это обычная рутинная процедура спецслужб? Типа, приглядывать на первых порах за всеми вновь прибывшими в город? Может быть, может быть... Ладно, весна покажет, кто, где гадил зимой!
   Аверьян вышел на высокое крыльцо. Отсюда открывался великолепный вид на центр города. Он задержался, что бы получше осмотреться, а то час назад с корзиной на руках ему было не до того ...
   Людской круговорот, казалось, стал ещё интенсивнее. Мужчины в возрасте, в потрёпанных пиджачках и облезлых папахах, женщины во всём чёрном, молодчики-боевики в камуфляже и с "чеченками" на головах - все куда-то спешили, толкались, обгоняли друг друга...
   Другая часть горожан наоборот, демонстративно никуда не спешила. Эти вышагивали степенно, часто останавливались, что бы заговорить то с одним, то с другим знакомым. Иные подолгу торчали у витрин магазинов. Со скучающим видом изучали вывешенные в дверях кафе и ресторанов меню. Другие оживлённо интересовались афишами на тумбах, или просто глазели по сторонам, всем своим видом показывая, что они люди состоятельные, серьёзные, и мелочными заботами не обременены, как некоторые...
   Третьи вообще сидели на корточках, подперев спинами стены домов, либо заборов. Углубившись в себя и не обращая ни на что внимания, они дымно курили анашу, изредка сплёвывая сквозь зубы. Со стороны эти типы с отрешёнными рожами выглядели довольно забавно. Аверьян ухмыльнулся. Тоже мне, бля, мыслители доморощенные! Диогены хреновы, исламского разлива! Этим, похоже, всё вокруг было по барабану...
   Аверьян хотел уже было сойти с крыльца, но перед ним вдруг образовалась толчея. Внушительная группа бородачей вроде бы ни с того, ни с сего, чисто стихийно, вдруг образовала неровный круг. Их было не менее двадцати. Кавказиты сначала что-то громко обсуждали - ну вылитые грачи на погосте - потом положили руки друг другу на плечи, и повели хоровод, притоптывая на ходу, словно хромые ишаки, и оглашая воздух истошными выкриками, больше смахивающими на тявканье спаривающихся шакалов...
   Вот и в Москве они так же перегораживали иномарками Тверскую, водили хороводы, резали баранов и жарили их на разведённых тут же кострах. Похоже, чернушники и на этом свете со своими варварскими привычками расставаться не собирались...
   Не успел Аверьян подумать о баранах, как они тут, как тут! Парочку круторогих доходяг с впалыми боками и выпирающими наружу рёбрами, что было заметно даже через облезлую шерсть, за верёвки приволокли с соседнего рынка. И без долгих церемоний располосовали им глотки. Чуть в стороне вспыхнули костры... Дальше наблюдать за внеплановым празднеством стало не интересно.
   Уяснив, что стрелять на площади даже в честь свадьбы - нельзя, а водить хороводы, жечь костры и жрать горелую баранину - можно /вон, и полицейские патрули спокойно стоят в сторонке, не пресекают и не ругаются, наоборот, щерятся на пляшущих и сами притоптывают с прихлопом, в очередной раз, доказывая, что дурной пример заразителен/, Молодцов сплюнул в сердцах. Всё своё внимание он перенёс на широкий проулок рядом с Комендатурой. Тот как раз расположился напротив той самой улочки, по которой Аверьян прикатил от ворот в центр. Проулок был примечателен тем, что в нём раскинулся небольшой, но шумный рынок, где, чем только не торговали! На прилавках под навесами навалом лежали различные продукты питания, овощи и фрукты. Рядом соседствовали шмотки: бельё, рубахи, пиджаки, брюки, куртки, головные уборы, обувь, сигареты, спиртное, и прочее, прочее, прочее...
   Торговали в большинстве своём приезжие из пригорода - хуторяне, фермеры, простые деревенские жители. Сельчане везли в город в основном натуральные продукты питания с собственных приусадебных участков и подворья. Но за некоторыми прилавками Молодцов разглядел и горлопанистых горожан. Эти предлагали на продажу несколько иной товар, в основном промышленный. Обе категории торгашей, судя по всему, не брезговали и контрабандой, на которую местные власти в лице военных и полицейских патрулей закрывали глаза.
   С другой стороны к рынку прилегал автовокзал из стекла и бетона. С десяток старых разбитых "Пазиков" возле него дожидались своих пассажиров. Судя по табличкам на их запылённых боках, перечень маршрутов впечатлял разнообразием: "Рудник-Преисподняя", "Рудник-Чистилище", "Рудник-Пограничье", "Рудник-Госпиталь", Рудник-Дом отдыха", "Рудник - Горный Аул"...
   Внезапно мимо автовокзала прочадила "сороконожка" с очередной партией пленных русских отринутых. За окошками промелькнули традиционно бледные и растерянные лица. Аверьян сжал кулаки и до боли прикусил губу - ну, сволочи, ну, подонки, скоро мы вам всё припомним! Ни одна черножопая мразь не уйдёт от возмездия!
   Запомнив, на какую улицу свернул сорока колёсный автозак, он сошёл по ступеням на площадь, и как в бурное море окунулся в людской круговорот.
   Комендатуру окружала решётчатая ограда с распахнутыми настежь воротами, поднятым шлагбаумом и полосатой будкой. Часового в ней не оказалось, так что и машины, и люди попадали на запретную территорию беспрепятственно. Посетители Комендатуры, кстати, так и сновали мимо будки туда-сюда. Вместе с ними прошёл и Аверьян, от ворот свернув прямо к парадному входу, перед которым стояло десятка два легковых автомобилей, в основном потрёпанные "Жигули", "ушастые" "Москвичи" и военные "Газели".
   Особняком приткнулись к бордюру две новенькие блестящие "Волги" с номерами, начинающимися на "0". Между машин, на небольшом пятачке стоянки, сгрудились водилы. Они нещадно дымили сигаретами и с азартом что-то обсуждали. Кажется, комментировали утреннее происшествие со стреляющей свадьбой...
   Аверьян поднялся по ступеням, отметив про себя, что ни простенькое крыльцо, ни крашеные двери особым изыском не блещут. Ибо не по рангу Комендатуре архитектурные излишества! Слева от входа на стене белел прямоугольный лист ватмана, который сразу же бросился ему в глаза. Вывешенное объявление предупреждало, что регистрация гостей Рудника производится за углом. Ниже кривая стрелка указывала направление, по которому он и отправился вдоль стены здания под распахнутыми окнами кабинетов, откуда доноси лись телефонные трели, бурчание голосов и щёлканье пишущих машинок.
  "Ага! - позлорадствовал Аверьян, - И этим служакам наши компьютеры с клавиатурами, принтерами и факсами тоже только видятся в радужных снах..."
   Заворачивая за угол, он кинул беглый взгляд назад - вдруг за ним увязался шпик, и ему удастся его срисовать? Он пытался так сделать ещё на площади, когда отходил от гостиницы. Но и тогда, и на этот раз фокус не удался - соглядатай, если и топал за ним по пятам, то ничем себя не обнаружил...
   За углом, с торца здания, возвышалось низенькое покосившееся крылечко служебного входа. Ещё одна стрелка на стене чётко указывала на него. Аверьян взлетел по ступеням и потянулся к двери, как она сама вдруг резко распахнулась. Навстречу ему на крыльцо выскочил высокий крепкий мужчина славянской внешности с умными, проницательными глазами. Он столкнулся с Молодцовым. Они оба чуть было не свалились на тротуар. От позорного падения с крыльца их спасло только то, что они вцепились друг в друга мёртвой хваткой, восстанавливая равновесие.
  - Извини, земеля, задумался я...- незнакомец выпустил Аверьяна из объятий и шагнул в сторону, освобождая проход.
  - Да ладно! - вяло отмахнулся Молодцов, толкая тугую дверь, - С кем не бывает...
   Внутри у него всё напряглось: он всего лишь на долю секунды влез в мысли незнакомца, как тут же получил ответ - это контрразведчик! Более того, и этот малый, и вся контрразведка Рудника знает наверняка, что он, Климов Анатолий - почтарь липовый! Что офицер-фельдъегерь второго отряда ФЕ-службы под номером двадцать два - агент Солнцнградовской разведки!
   Вот так номер! Вот так сюжетец с поворотом! Обалдеть! И этот стоящий напротив него оперативник контрразведки как раз и подослан к нему, что бы втереться в доверие и выведать всё, что только можно о его задании...
   Ситуация складывалась прелюбопытная. Начиналась игра, в которой побеждает тот, у кого крепче нервы и изощрённее ум. Аверьян был готов схватиться с врагом на таких условиях. Его к этому готовили...
  - Ого! - вскричал тем временем незнакомец, указывая на бляху, - У тебя номер "22"?
  - Ну да! - задержался в дверях Аверьян.
  - Но ведь это знак Гриньки Мацапуры! А он мой наипервейший корифан! Как к тебе попала его бляха, братан?
  - По наследству! - с видимым удовольствием пустился в объяснения почтарь Климов, в то время как разведчик Молодцов мысленно отметил, что незнакомец Мацапуру на самом деле никогда и в глаза-то не видал, - И бляха, и шмотки, и техника - всё мне отошло... А почему так? Да потому, что я по жизни везучий! Мне и на этот раз крупно повезло, когда твой кореш на байке грабанулся и шею свернул! Мне рассказывали, что когда его нашли, он лежал на пузе, а смотрел в небо! Прикольно, да?!
  - Ай-яй-яй! - схватился за голову незнакомец, не уступавший в актёрском мастерстве Молодцову, - Вот горе, так горе! Как же я теперь без него, а? Мы с ним, бывало, и на рыбалку, и на охоту, и по бабам... Всегда вместе! Надо бы помянуть бедолагу, а? Ты как? Не против?
  - Я всегда - за! - горячо поддержал предложение незнакомца Аверьян, - Если бы не Гринькина кончина - не видать бы мне офицерских погон ещё целую вечность. Так и коптился бы дизелистом на своём задрипанном блокпосту до конца дней Вселенной... А тут прикинь
  - и офицер, и фельдъегерь! Служба - закачаешься! Я давно в почтари просился! Всё перевода ждал...
   Незнакомец согласно кивал, терпеливо выслушивая собеседника - мотал на ус каждое сказанное им слово. Понятное дело, для рапорта начальству...
  - ...Кстати, Гринькина зазноба, Хеленка с хутора, тоже мне по наследству перепала! Она мне целую корзину жратвы и выпивки навалила в дорогу... Будет чем помянуть! Только я сначала отмечусь в "Регистрации", а потом милости прошу ко мне в номер!
   Аверьян кивнул на виднеющуюся вдали шиферную крышу гостиницы.
  - Отлично! - заулыбался незнакомец, - Тебя как звать-то, наследник?
  - Анатолий я, Климов...
  - А я Станислав Ягодзинский!
  - Поляк? - уточнил Молодцов, протягивая руку для пожатия.
  - Угу! Мы с тобой братья славяне. Нас чёрные не любят, нам нужно держаться вместе!
  - Согласен! Замётано!
  - Слушай, раз ты такой щедрый, то разреши мне с собой ещё двух приятелей прихватить? Они тоже знали Мацапуру...
  - Конечно! - Аверьян так и светился радушным простодушием, - О чём базар? Бери чуваков и подгребай с ними в гостиницу, в седьмой номер, через полчаса. Я скоро...
   На том новые приятели и расстались.
  
  
   * * *
  
  - ...Мой информатор несколько раз видел Драгомира в Резиденции Хозяина. Причём всякий раз в обществе того самого инженера-электронщика, - тихий голос Яромира действовал на старца успокаивающе, - ...Но он не казался пленником! Скорее наоборот, Хозяином!
  - Это точно? Ошибки быть не может? - Святовид в бессилии покачнулся. Яромир сотворил глубокое удобное кресло и почтительно усадил в него главу Иерархов.
  - Я перепроверил сообщение. Информация подтвердилась...
   Святовид снова застонал, как от сердечной боли.
  - Так вот где он, значит, объявился... - прошептал патриарх дрожащим голос ом, - Я пытался его забыть, пытался выбросить из своего сердца - но не смог! Отцовская любовь оказалась сильнее разума! Я никому не рассказывал о нём и наших непростых отношениях, но теперь молчать нельзя! Слишком далеко всё зашло...
   Слушай, Яромир, Драгомир ушёл из дома несколько тысячелетий назад, после той печальной истории в био-лаборатории в Священном Саду...
  - Да-да! Я наслышан о том происшествии! - кивнул Яромир! - Это когда Ева из-за упущения обслуживающего персонала случайно или намеренно, по чьей-то преступной подсказке, одела на голову Обруч
  Знаний обучающего компьютера, проглотив предварительно закрепляющее снадобье в виде яблока...
  - Да! Абсолютно тёмная история! Ты знаешь, чем тогда закончился
  этот генетический эксперимент по клонированию... Драгомир в горе и отчаянии бросил всё и ушёл из дома. Он долго скитался по планете и смежным Мирам, пока, в конце концов, не присоединился к минус-Иерархам. Я уверял его, что он ни в чём не виноват, что так же думают и другие Иерархи. Умолял сына одуматься, вернуться, но он словно не слышал меня.
   С новыми дружками Драгомир взялся играть судьбами многих народов Земли, ввергая государства то в бунты, бессмысленные и жестокие, то в войны из-за пустяшных причин, ещё более кровавые, то в ужасные революции. Так продолжалось из века в век, из тысячелетия в тысячелетие... Но в какой-то момент он вдруг совсем исчез из поля моего зрения. Его следы затерялись, и я не смог их отыскать. А он, оказывается, вон, где объявился! Невероятно! Всё это время мой сын отсиживался в твоём Мире, Яромир....
  - Теперь ты понимаешь, как важно твоё присутствие при его захвате? Впрочем, как отец отщепенца, ты имеешь полное право отказаться...
  - Нет! Пленение Драгомира дело не простое и весьма опасное! Вам с ним без меня не справиться! Должен открыть тебе один мой самый страшный секрет: ещё новорожденным я выкупал Драгомира в подземных мёртвых водах священного Стикса и обсушил в лучах затухающей Тёмной Звезды, которая является ядром нашей Земли...
   Яромир впервые в жизни побледнел, став белее молока.
  - О Великий Космос! - прохрипел он непослушным голосом, - Заклинаю тебя Проявленной Вселенной - зачем ты это сделал, безумец?!
  - Что бы к моему мальчику вместе с неземной мощью перешли могущество и мудрость всех наших предков, как сказано в Древнем Предании - Книге Яви. Я желал Драгомиру только добра, поверь...
  - Несчастный! Ты забыл, что гласит вторая часть Предания? Это предостережение! Если не быть достаточно осторожным в момент совершения обряда, то вместе с могуществом и мудростью в ребёнка могут проникнуть и Силы, что клокочут в недрах Тёмной Звезды, и завладеть его неокрепшей душой! Так вот откуда у Драгомира предрасположенность ко Злу...
  - Увы, это так! Видно, я был недостаточно осмотрителен. А скорее всего, просто беспечен. К тому же, вспомни, вторая часть Книги Яви в те времена ещё не была открыта нами, Иерархами. Я о предостережении ничего не знал. Оно вскрылось много позже, когда уже ничего нельзя было изменить...
   Посмотри на меня, Яромир - ты видишь самонадеянного дурака! Отцовское счастье ослепило меня! Я проглядел тот момент, когда Тёмная Суть ядра планеты по каплям просочилась в душу моего мальчика и проросла там, дав обильные всходы...
   Старец умолк в печальной задумчивости. Яромир, искренне сочувствуя ему, тоже не проронил ни звука.
  - ...Одного не могу понять, - вновь заговорил Патриарх, - Зачем Драгомиру понадобилось тайком вскрывать одни из Семи Врат в твой Чистый Мир Разумной Материи, Яромир? Зачем он привёл в него этих жалких параллельных демонов? Ты знаешь?
  - Догадываюсь... Он продолжает Эксперимент, начатый много тысяч лет назад в био-лаборатории Священного Сада! Демоны помогают ему в этом, и одновременно служат прикрытием.
  - Что-о?! - Святовид привстал с кресла, и в гневе пристукнул посохом, - Так он не угомонился? Продолжает плясать Адом?
  - Это так!
  - Помнишь, как он втайне от остальных соорудил в Священном Саду био-лабораторию и начал проводить опыты по генной инженерии и клонированию?
  - Да! Драгомир скрестил тогда астральную оболочку Небесного Человека с астральной оболочкой приматов и в полученный продукт внедрил душу мартышки, лишённую Божественного Разума!
  Затем, посредством напыления клеток, нарастил плоть со скелетом, мышечными тканями и кожным покровом, и получил ...Искусственного Человека - жалкую пародию на нас самих!
  - Я слишком поздно узнал тогда о его хобби! У Драгомира к тому времени уже были созданы мужчина и женщина. Адам и Ева. По внешнему облику и подобию - Небесные Люди. Но по внутренней сути и содержанию - элементарные гадкие приматы, воинствующие потребители, но никак не созидатели!
   Причём, первая жена Адама Лолит - рыжая бестия - оказалась стервозой из стервоз. Вдобавок, сын сотворил её ещё и гермофродиткой, не знаю уж из каких соображений. Она высмеивала Адама, оскорбляла, ни во что не ставила. Кричала во всю глотку, что жить с ним не станет, и вполне обойдётся без мужика. В конце концов она сбежала из Эдема с каким-то минус-Иерархом. Пришлось сыну сотворить Адаму вторую женщину - Еву - полную противоположенность Лолит.
  - Тогда, после случая с Евой, ты приказал сыну отправить сладкую парочку псевдо-людей на Землю...
  - Это была ещё одна моя ошибка! Нужно было их уничтожить! Но я пожалел сына, пожалел его труды... Кто же знал, что эти наполовину звери, наполовину люди станут размножаться с сумасшедшей скоростью?
   Ведь самка, по замыслу сына, изначально была лишена матки и яичников, благодаря чему её репродуктивная способность равнялась нулю. И тем бы всё и закончилось - псевдо-люди, лишённые бессмертия, прожили бы свой век, и тихо-мирно почили бы в бозе...
   Но какой-то подлый, таинственный наш враг подсунул самке-Еве некий стимулирующий препарат под видом яблока - и репродуктивные органы у неё мгновенно отрасли. Самка родила раз, другой, третий... Самец-Адам обслуживал и жену, и дочерей, как стахановец, пока не подросли сыновья...
   И пошло-поехало!
  Твари плодились, как тараканы, занимаясь развратом, ако звери какие. Драгомиру всё было безразлично, пришлось вмешаться мне самому.
  Я уничтожил - испепелил Божественным Огнём города Содом и Гоморру - рассадники безумных извращений, но это мало помогло. Псевдо-человеческая раса успела смешаться с Коренным Человечеством, пришедшем на Землю с Марса через Проявление. Только один мой народ сохранился в первозданной своей чистоте - племена Славных!
   Вызванные мною поочерёдно подземный Очистительный Огонь и Всемирный Потоп, к сожалению, не смогли стереть с лица Земли проклятую расу человекоподобных гибридов. И это ужасно! Остатки мутантов спрятались от меня на вершинах Кавказских гор, и в песках пустыни, где блудили по барханам с полсотни лет, пока снова не легализовались в настоящем Человеческом обществе Земли, и не смешались с "чистыми" уже достаточно плотно.
   И всё благодаря старому пройдохе Ездре. Этот пархатый жид ради такого дела объездил все передовые страны того времени: Шумерское царство, Египет, Месопотамию, Вавилон и другие. Он обманом пробирался в храмы, и тайком копировал древние рекорды. Коварный мутант даже несколько раз аки тать в нощи пробирался на территории славян, у которых выкрал их исторические предания и былины. Мерзавец вымарал упоминающиеся в доисторических документах настоящие названия стран, народов, городов, время тех или иных событий. Он заменил всё это одним вымышленным именем своего мутанто дикарского племени. А вместо имён подлинных героев, вписал в рукописи клички своих полубезумных сородичей. Затем подлый жидярский аферист сложил свои писульки в один свиток и назвал его "Ветхим заветом", который впоследствии дополнил "Новым заветом", окончательно обозвав всю эту галиматью "Библией"!
   Старый мракобес предоставил её мировому сообществу, как доказательство того факта, что его мутанто дикарское стадо на самом деле является, якобы, наидревнейшим из народов на Земле с много тысячелетней историей. Как будто "Библия" есть не что иное, как священное документ, в котором чётко прописано хронологически историческое жизнеописанием его народа. Ха-ха-ха! Нет, но каков наглец! Ишь, чего удумал! И ведь прокатило, как говорят нынче в России. Со временем все народы мира на самом деле утвердились в мысли о божественном происхождении секты мутантов психопатов. Как ни печально, изменить уже ничего нельзя...
  - Да! Нам придётся с этим смириться! Хочется - не хочется, а мы обязаны продолжить нашу работу с тем человеческим материалом, который заполнил Землю в данный исторический момент.
  - Итак, Драгомир продолжает опыты?
  - У него в Резиденции оборудован целый лабораторный комплекс. Через систему тонкоматериальных фильтров - ловушек он отлавливает чистые Божественные Души ушедших русских людей, вытягивает из них Божественный компонент ПТЭУ и пытается ввести его в примитивные души гибридов. Если компонент приживётся, то
  Драгомир убьёт двух зайцев: поставит истребление Небесного Человека на поток, и отдаст планету в полную и безраздельную собственность расе человекоподобных приматов-гибридов, которая её окончательно загубит!
   Мы рискуем потерять нашу вотчину - Землю, как когда-то наши предки потеряли Марс...
  - Да, рискуем! Но какое кощунство, эти самые эксперименты! Неужели Драгомир так и не уяснил, что чёрное, смешанное с белым, даёт только серое. Опыты моего сына чудовищны, им нет оправдания! Я не позволю ему позорить Свой Род, Иерархию Света и меня лично, как Отца всего Сущего. Я не дам истребить последний, оставшийся на Земле чистый мой народ Небесного Человека! Яромир, я даю тебе карт-бланш! Поступай с отступником так, как сочтёшь нужным... У меня нет отныне сына, а у вас - брата!
   Святовид пристукнул посохом и вместе с креслом исчез во вспышке ярчайшего света. Яромир долго смотрел ему вслед. Он готов был поклясться, что в глазах Первотворца блеснули слёзы.
  
  
   * * *
  
   Регистрация действительно не заняла много времени. Аверьян даже начал подозревать, что дело тут не обошлось без вмешательства всесильной Контрразведки Рудника. Типа, эти бравые парни подогнали в Комендатуру секретное предписание, в котором чёрным по белому по-хорошему советовали младшим камрадам прибывшему фельдъегерю такому-то препонов не чинить, мелкими придирками не досаждать, а наоборот, утрясти все формальности быстро и чётко, при этом всячески угождая. Что он в результате и получил...
   Может, дело действительно обстояло именно так, а может, и нет. Но, во всяком случае, сидевший в окошке отдела "Регистрации" подтянутый капитан-дежурный, щеголявший новенькой общевойсковой формой сухопутных сил, только бегло заглянул в протянутое ему Аверьяном офицерское удостоверение. Не задавая множества глупых, отвлечённых вопросов, он натренировано прихлопнул печатью и в открепительном талоне, и в ещё какой-то бумаженции, корешок которой оставил себе, а вторую, отрывную часть, вложил в удостоверение. После чего дал Аверьяну расписаться в потрёпанном журнале "Регистрации", предварительно переписав в него все данные из маршрутного листа фельдъегеря. Аверьян хмыкнул, размашисто поставил красивую роспись на нужной строке. Капитан удовлетворённо кивнул и незамедлительно вернул ему удостоверение с бумажкой, пояснив, что ее нужно будет сдать на КПП при выезде из города.
  "И это вся процедура регистрации?! - подивился, опешив, Молодцов, - Ну и ну!
   Недоумение его возросло ещё больше, когда он увидел, как капитан, отвернувшись от окошка, самозабвенно уткнулся носом в зачитанный детектив в мягкой обложке.
  
   Возвращаясь по длинному тёмному коридору на улицу, Аверьян вдруг наткнулся взглядом на дверь мужского туалета. Что-то звякнуло в голове, и он, не раздумывая, толкнул её. Сверкающее кафелем, сантехникой и керамикой огромное помещение состояло из нескольких смежных залов, которые в данный момент казались пустыми. Аверьян прошёл в дальний угол второго зала, где заперся в кабинке. Усевшись на крышку унитаза, он принялся усиленно размышлять, анализируя ситуацию.
   Похоже, его плотненько "обложили" и собираются вести до конца. Это не страшно! Куприянов намекал о возможности подобного развития событий. Они даже как-то вскользь обыгрывали несколько похожих вариантов. И всё-таки Молодцов чувствовал, что его что-то не устраивает в сложившейся ситуации. Что-то гнетёт и настораживает. Это "что-то" он чувствовал чисто интуитивно, но как не пытался, так и не смог дать ему чёткого определения. Было нехорошее предчувствие - и всё тут!
  "Кажется, пришло время внести коррективу в разработанный план! - решил Аверьян, - Попробую-ка я сымпровизировать! Куприянов от самодеятельности не предостерегал. Наоборот, настаивал действовать по обстановке!"
   А как он будет действовать, Молодцов уже знал. Его озарило, когда он, выходя из гостиницы, вдруг увидел своё родное, милое и глубоко любимое отражение в дверном стекле.
   Отражение! Двойник! Фантом!
  Вот, что ему нужно! Он запустит в дело свою копию, которая будет ничем не отличима от оригинала, и собьёт преследователей с толка. А уж как он за две недели тренировок намастырился "лепить " собственных энергетических призраков, выделяя их из печени, и мысленно управлять ими на расстоянии - об этом отдельный разговор! Так что, подоспел срок проверить своё мастерство на деле...
  
  Глава 26. Двойник.
  
   Инга поймала себя на мысли, что возвращается в Рудник! Словно пелена спала с глаз. Она резко затормозила и внимательно огляделась...
   Ну, да! Так оно и есть! До городских ворот с КПП и шлагбаумом осталось каких-то несколько десятков километров!
   Открытие ошеломило женщину: как такое получилось? Она совершенно не помнит, что бы где-то, когда-то разворачивалась. Наоборот, сознание чётко фиксировало, что её мотоцикл всё это время катил строго по маршруту.
   Инга тряхнула головой, пытаясь отогнать наваждение. В сердце закралась тревога. Что с ней происходит? Не слетела ли она с катушек невзначай?
   Последняя мысль разозлила женщину: ещё чего! Чёрта-с-два! У неё крепкая психика - такую ещё поискать! И с мозгами всё в порядке! Просто она задумалась над недавним происшествием и как-то не обратила внимания, что канальи "дикие" поставили её мотоцикл задом наперёд...
   Инга решительно взялась за руль, что бы сделать разворот на сто восемьдесят градусов, как в её голове неожиданно прогремел грозный окрик:
   "Не сметь!"
  Одновременно по всему телу прокатилась волна слабости. Руки и ноги женщины онемели, перестав ей повиноваться - она почувствовала себя мухой, угодившей в мёд. Впрочем, ощущение бессилия длилось меньше секунды. Оно тут же ушло вместе с померкшим сознанием, которое упорхнуло от неё бабочкой с цветка. Всю человеческую сущность молодой женщины мгновенно заполнила чья-то чужая, нечеловечески могучая, ледяная воля, выползшая из глубин Ингиного подсознания...
  "Теперь я тут командую! - констатировала чужеродная анти гуманоидная сущность, до последней клеточки оккупируя тело молодой женщины, - Ты в полном моём подчинении! Твоё тело отныне - моё! Я стёр твоё "ЭГО"! Я стёр твоё сознание! Я стёр твоё "Я"!
   Словно в доказательство своих слов, неизвестный "подселенец", только внешним видом являющийся Ингой, выжал газ до отказа и в потоке других машин помчался к Руднику. Он заехал в город четверть часа спустя после фельдъегеря с бляхой N "22"...
  
  
   * * *
  
   ...Двойник получился на славу! Аверьян даже в ладоши захлопал от удовольствия: ай, да я! Ай, да сукин сын! Ещё бы ему не торжествовать! Энергокопия обладала не только значительной плотностью, но ещё и проработанной программой самостоятельных действий на ближайшие часы. Другими словами, его детище обрело способность к относительной автономии и самостоятельным решениям...
   Вообще-то Аверьян собирался управлять фантомом на расстоянии неусыпно и ежесекундно, держа его под постоянным контролем частичкой своего расширенного сознания. Но мало ли что может случиться? Всего не предусмотришь! Так что, некоторая самостоятельность двойнику не повредит. Более того, она необходима ему, как воздух. Хотя бы и на тот случай, если чернушники перекроют оригиналу канал мыслесвязи с ним...
   Да, без способности к самостоятельным действиям подмена может открыться слишком рано - а это недопустимо, потому как влечёт за собой срыв всей операции! Нельзя, что бы его задумка пошла псу под хвост ещё на ранней стадии из-за такой мелочи, как отсутствие программного обеспечения возможных вариантов развития событий. Негоже, если его игра в кошки-мышки с Контрразведкой Рудника потерпит фиаско, даже толком не начавшись...
   Собственно, вся фишка заключалась в том, что в гостиницу должен был вернуться не сам офицер-фельдъегерь Климов, а его фантомная копия, способная удерживать в пальцах стакан, вливать в себя литрами сивуху и работать челюстями над жратвой, не забывая при этом трепаться на любую предложенную собутыльниками тему.
  Плюс пускать кольцами дым от сигарет. А он сам, то есть оригинал, тем временем попробует вытащить из плена инженера-электронщика, который знает много чего интересного. Недурно придумано, верно?
  
  
   * * *
  
  
   В тесной кабинке было не повернуться. Тем не менее, Аверьян умудрился прижать послушного двойника спиной к боковой стенке и приоткрыть дверцу. Узенькая щелка позволила ему проверить обстановку. Ого, пока он кудесничал, в туалете появились посетители: двое узкоглазых азиатов в форме офицеров комендатуры справляли нужду возле писсуаров, и ещё один, европеец с бледным, испитым, но чисто выбритым лицом, склонился над раковиной, ополаскивая руки под тугой струёй из крана. Все трое стояли спинами к кабинкам, и Аверьян решил рискнуть.
   Сначала Аверьян "включил" двойника и тот ожил, став совершенно неотличим от него самого. Затем, спустив воду из бачка, Молодцов быстро распахнул дверцу, выпустил копию и снова заперся. Щелка ему была больше не нужна - теперь он мог видеть глазами фантома, который, повинуясь его мыслеприказам, вразвалочку подошёл к ряду умывальников и, пристроившись за пару шагов от бледнолицего, принялся не спеша полоскать руки с лежащим в мыльнице обмылком.
   "Европеец" осторожно скосил глаза на внезапного соседа. Это Аверьян зафиксировал довольно чётко. Но продолжения не последовало. "Бледнолицый" окинул двойника равнодушным взглядом и вышел.
  - Кончай намываться! - мысленно приказал Молодцов копии, - Ступай в гостиницу!
   Двойник перекрыл воду, вытер руки салфеткой и, шаркая каблуками, покинул туалет. Азиаты продолжали топтаться у писсуаров. Это стало настораживать Аверьяна. Наконец ушли и они.
  Тогда он выскользнул из кабинки, снял куртку и, повесив её на палец, как на крючок, перекинул через левое плечо. В правой руке он зажал документы веером. Прикрыв ими лицо, вроде как чешет нос, Аверьян подошёл к выходу и прислушался. За дверью было тихо. Шаги азиатов давно стихли, а новые не зазвучали.
   Он вышел в коридор и низко опустил голову. Следовало соблюдать осторожность, ибо коридор заканчивался небольшим фойе. Чтобы выйти на улицу, нужно было его пересечь. Но, идя сюда, он срисовал две висящие под потолком камеры слежения. Так что, не хватало ещё, что бы они зафиксировали, как один и тот же человек покидает "Регистратуру" дважды с интервалом в пару минут. Отсюда и меры предосторожности - снятая куртка, и скрытое за бумагами лицо.
   К счастью, других посетителей в отделе "Регистрации" в эти минуты не оказалось. Ему никто не повстречался, и он спокойно вышел на крыльцо.
   Дальше было просто. Молодцов покинул территорию Комендатуры так же, как и вошёл - в редкой, но всё же толпе, посетителей. Затеряться в людской толчее на площади вообще не составило никакого труда. Аверьян нашёл точку, с которой высокое крыльцо гостиницы просматривалось, как на ладони, остановился и, снова накинув куртку, сделал вид, что изучает зажатые в кулаке документы. Его толкали, пихали и наступали на ноги, но он не оставлял поста.
   Наконец он увидел, как двойник поднялся по ступеням. К нему тут же устремился выскочивший из-за колонн поляк. За ним семенили двое обещанных им приятелей. Это был ответственный момент! Распознает ли Ягодзинский в Климове не человека? Аверьян затаил дыхание и, прикрыв глаза, усилием воли ...раздвоил сознание! Отныне одна её часть контролировала слова и поступки двойника, другая - его собственные!
  
  - Вот и мы! - Станислав широко улыбнулся двойнику. Кивнув на приятелей, он представил обоих, - Это Магомед, а это - Али-бек! Пошли, что ли?
   Ягодзинский панибратски полу обнял копию за плечи, и вся четвёрка ввалилась во вращающиеся двери. Пока одна часть Аверьяна ликовала - контрразведчик не распознал подмены - другая мгновенно просканировала приятелей поляка и выяснила: Магомед родился в Дагестане! Боевик! Воевал в отряде Радуева и даже участвовал в захвате печально известного роддома...
   Второй оказался албанцем. Мусульманин, садист и дегенерат! Абсолютно паталогическая мразь, как и все албанцы в Сербии. Участвовал в грабежах, насилиях и убийствах коренного населения Косово - сербов. К счастью, нелюдь получила своё! Его поймали и вместе с тысячью подобных ему тварей казнили по приговору народного трибунала Сербии. Албанских выродков посадили на кол, предварительно зашив им в кишки по шмату сала с живыми крысами...
   Двойник считал всю эту информацию, пока вёл гостей в номер по лестнице и коридору. А что знал он, то знал и его оригинал...
  
   Сам Аверьян тем временем, продолжая оставаться в раздвоенном состоянии, покинул площадь, пересёк бульвар имени "Аль-Каиды" и вышел к городскому скверу с чахлыми тополями. Возле него он неожиданно обнаружил стоянку такси.
   Два изрядно "убитых" жёлтых "Волгаря" с чёрными шашечками на дверцах терпеливо поджидали клиентов. Водитель одной из машин ожесточённо протирал лобовое стекло грязной тряпкой, второй беззастенчиво храпел, навалившись грудью на баранку и прикрыв глаза громадным козырьком кепки - "аэродрома", какие в ходу у грузинов...
  
   ...Едва очутившись с новыми знакомыми в номере, двойник без лишних слов взялся выгружать на стол содержимое корзины. Ягодзинский, глядя на него, проявил инициативу и позвонил из номера на кухню, вежливо попросив принести им посуду на четыре персоны. Спустя какие-то мгновенья тарелки, блюдца, вилки, ножи и фужеры были доставлены предупредительным официантом с квадратной челюстью и развёрнутыми плечами, которой молча и сноровисто сервировав стол, с поклоном удалился.
   Двойник резал огурчики с помидорчиками, домашнюю колбаску и прочую снедь щедрой хуторянки, не забывая при этом травить байки из армейской жизни в Приграничье и похабные анекдоты. Станислав, Магомед и Али-бек демонстрировали приподнятость и оживление, помогая ему разливать первач. Все трое дружно гоготали над каждой удачной хохмой хозяина, не подозревая, что их умело, дурачит энергофантом...
  
  - ...Куда едем, командир? - поинтересовался таксист-чистюля, когда Аверьян без разговоров плюхнулся на заднее сидение его "кормилицы". Молодцов с секунду изучал цыганскую внешность водилы, пока не понял, что перед ним молдаванин, в своё время погибший в Приднестровье при защите неизвестно чьих интересов...
  - Срочно вызывает сам Начальник Рудника! Сечёшь?
  - Ух, ты! - таксист с восхищением покосился в зеркальце на пассажира, - Круто! А ты не прост, раз имеешь завязки в верхах!
  - А то! Мы, фельдъегеря, все такие! Но среди всех я - первый! Так что кончай базарить, гони куда следует! Кстати, Начальник Рудника на месте?
  - Откуда мне знать, на месте ли Мэр? Сейчас доставлю тебя в Верхний Город в Главный Административный корпус Мэрии, там и справишься, где он...
   Уяснив, что Начальник Рудника и Мэр Города - одно и то же лицо, Аверьян развалился на продавленных подушках поудобнее, и повернулся к окошку, что бы следить за дорогой, в то время как его второе "Я" продолжало контролировать обстановку в номере.
   Водитель соседнего такси, услышав стук закрывшейся дверцы, проснулся, поднял голову от руля и с трудом продрал осоловелые глаза. Он нацелил на Аверьяна крупный нос с горбинкой, встопорщил усы и скорчил обидчивую рожу: мол, почему генацвале сел не к нему? Затем так же молча приподнял кепку, почесал обширную плешь под ней и разочарованно вздохнув, вернулся к прерванному занятию.
   Машина молдаванина, наконец, стартовала. Кузов нещадно скрипел и дребезжал, когда она стронулась с места, оставляя после себя удушающие клубы гари...
  
  Глава 27. Кошки-мышки.
  
  - За почившего Мацапуру! - радостно гаркнул двойник, поднимая до краёв наполненный фужер, - Пусть земля ему будет прахом!
  - Пухом! - поправил Ягодзинский, - Ты всё перепутал! Земля - пухом, но мир его праху!
   Компания развязано заржала. Бражники дружно и звонко сдвинули фужеры, совершенно позабыв, что на поминках не чокаются, и жадно выцеди ли мутноватую обжигающую жидкость.
  Едва закусив, снова наполнили фужеры. Пьянка набирала обороты...
  - Ну, между первой и второй... - начал было двойник, но его перебил Магомед, - ...Перерывчик небольшой!
   Ягодзинский так и подскочил, едва не расплескав свой самопляс.
  - Да ты никак заправский алконавт, Магомед?! - удивился он, - Про "перерывчик" - то откуда знаешь, непьющий воин ислама?
  - Все знают - и я знаю! - ответил дагестанец неопределённо, - А водку пить я у русских научился...
  - Можно подумать, что до войны с русскими ты пил одну ослиную мочу! - подколол Магомеда Ягодзинский.
   Тот и не подумал обижаться. Даже бровью не повёл, оставаясь невозмутимым, как его родные горы.
  - Зачем мочу? Я и до русских пил всё, что горело, и трахал всё, что шевелилось! Только не в таких огромных количествах, как они...
   А вот наш Али-бек при жизни действительно спиртного не потреблял! Ни капли! Это он тут научился...
  - Да-а?! - неподдельно изумился двойник, - Йог, что ли? Одну воду хлестал?
  - Нет, кровь! Он природный вампир!
  - Разве такие бывают? - не поверил Климов-2.
  - Бывают! - белозубо ухмыльнулся Али-бек, - Половина коренных албанцев - вампиры! Не киношные, нет! Самые настоящие по жизни! Мы раньше прятались, а в средние века стали жить среди людей открыто. Спасибо предкам! Это они постарались! Когда в Европе свирепствовала пандемия бубонной чумы, унося миллион жизней за миллионом, наши старейшины вытребовали для нашего племени право жить среди человечества в обмен на лекарство от заразы. Через два месяца эпидемия сошла на нет, а мы открыто поселились на Балканах...
   Сейчас нас можно встретить и в Болгарии, и в Венгрии, и в Румынии, и на Западной Украине! Даже в твоей России, Анатолий, в Одессе!
  - О-о!!! За это нужно выпить!
  - И выпьем! - поддержал Ягодзинский, - Только пусть наш кровосос признается, что его такие замечательные предки сами напустили чуму на Европу!
  - Об этом история умалчивает! - хохотнул Али-бек, - Но нашему роду действительно присущи хитрость и коварство...
  - Тогда предлагаю выпить за Одесских кровососов-жидов! - крикнул тост двойник.
   Компания осушила фужеры вторично.
  - Господа офицеры! - вскричал Климов-2 с набитым ртом, - А вы знаете, что в своё время феноменом "короткого перерыва между первой и второй" заинтересовались маститые учёные?
  - Нет!
  - Не знаем!
  - Расскажи!
  - Так вот...- продолжил двойник, снова разливая первач, - Учёные провели множество тестов и поставили чёртову кучу всяческих экспериментов на добровольцах, пытаясь понять, почему люди-человеки так спешат выпить "вдогонку". И они выяснили, в конце концов, следующую закономерность: оказывается, первая доза алкоголя, попадая в организм, так влияет на человеческую психику, что как бы меняет её коренным образом. По сути, человек становится
  совершенно другим! Так вот, этот другой ...тоже жаждет выпить!!!
  - Га-га-га!!!
  - Хо-хо-хо!!!
  - Гы-гы-гы!!!
   Двойник опорожнил очередной фужер. Аверьян, с удивлением почувствовав, что стремительно пьянеет, довольно ухмыльнулся - приятный огонь растекался по жилам уверенно и мощно. Вот так так! Самогонку хлестал двойник, а загорелось внутри у оригинала. Он чуть не расхохотался от сделанного открытия, но перехватив в зеркальце удивлённый взгляд таксиста, вовремя проглотил смешок, сурово насупил брови и скорчил серьёзную мину.
  
   ...Веселье в номере тем временем не угасало ни на минуту. Поминки, как и следовало ожидать, плавно перетекли в лихую попойку. Но до плясок с песняками было ещё далеко. Видя, как компания смачно уничтожает деликатесы из корзины, Аверьян проглотил слюну - он вдруг испытал острый приступ голода. Эх, надо было пожевать, прежде чем отправляться регистрироваться...
   Внезапно его осенило - если возможно опьянеть через двойника, то можно и насытиться. И Аверьян заставил копию приналечь на закуску. Тот кидал в рот кусок за куском, жевал и глотал с усердием людоеда-дикаря с каких-нибудь Галопагоских островов всё, что ни попадало на зуб. Но, увы, у Молодцова как сосало под ложечкой, так и продолжало сосать. Если с алкоголем желудок обманулся, то с пищей этот номер не прошёл. А жаль! Впрочем, ощущение опьянения тоже скоро ушло...
   Зато появилась нервозность. Аверьян чувствовал себя, как на иголках. Гулянка в самом разгаре, а он ещё и до Мерии не доехал. Надо бы притормозить Климова-2, а то самогонка кончится раньше, чем он освободит пленника.
   И потом, его двойник что-то уж больно "разошёлся и расходился" по-Высоцкому. Как бы не ляпнул в запале чего не то, или чучу не отчебучил - Ягодзинский калач тёртый - мгновенно рас познает фальш. У него возникнут подозрения. Оперативник он, повсему, опытный, хваткий, поэтому быстро допрёт, ху из ху. Вычислит, подлец, и раскусит копию, как пить дать!
   Маманьки родные, что тут начнётся? Страшно подумать! Контрразведка Рудника придёт в ярость, узнав, что их элементарно водили за нос. Ох, и разозлятся, ох, и рассвирепеют чернушники, поняв, что с самого начала следили за фантомом! Они объявят фельдъегеря Климова вне закона и спустят на него всех собак в прямом и переносном смысле. Вот тогда он и узнает: почём фунт лиха!
   Аверьян поспешил прогнать дурные мысли - ведь если думать о плохом, то оно, как правило, тут же и случается. Потому как всегда и везде действует Закон Спонтанного Программирования Реальности - который в просторечии звучит предельно просто: накликать беду! Полезнее будет сконцентрировать внимание на городских достопримечательностях за окошком авто...
  
   ...Такси прошуровало по бульвару, прошмыгнуло по краю площади и затесалось в лабиринт узких кривых улочек, от одного вида которых у Аверьяна чуть не приключилась истерика. По обе стороны от "Волги" потянулись двух и трёхэтажные жилые здания с подслеповатыми окошками-бойницами, узкими и незастеклёнными, ряды которых начинались только со второго этажа. Дома, очень похожие на тюрьмы, лепились друг к другу так тесно, что их фасады мышиного цвета с разводами и потёками казались сплошной угрюмой стеной. Зеркальное повторение левой и правой сторон улицы порождало у Молодцова иллюзию ущелья, по дну которого они будто бы катили со всей предосторожностью.
   Прохожих в этой части Рудника оказалось немного. По узким тротуарам тенями двигались разные подозрительные типы в линялых халатах. Азиаты! Одни из них сверкали бритыми черепушками, другие носили тюрбаны или тюбетейки. Между ними, прижимаясь к стенам, робко семенили женщины во всём чёрном с головы до пят. Лицо каждой скрыто традиционной паранджой...
  "Вот и в России эти фанатики заставляют своих дочерей-малолеток одевать хенжабы в школу, - вспомнил Аверьян, - Хотя те ещё, по законам Шариата, и не достигли для этого положенного возраста. Отсюда вопрос на засыпку: чего добиваются бородатые ублюдки на самом деле?"
  - Этот район в основном заселяют диаспоры таджиков, туркменов, узбеков, афганцев, пакистанцев, турок и ...прочих из того же курятника, - пояснил таксист, заметивший заинтересованность пассажира, - Они тут порядки установили, как в средневековье. Жуть, да и только... Да вот тебе наглядный пример!
   Таксист сбросил скорость, указывая рукой на толпу кавказитов за окном. Восточного облика мужики в халатах и с автоматами за спиной показались Аверьяну бандой оживших из небытия басмачей. Они перегородили двумя арбами скверик и, окружив его плотными рядами, громко хохотали, звонко хлопали в ладоши, притоптывали на месте и время от времени палили в небо.
   А в центре этого обезьянника стоял некий парнишка-горец со спущенными до колен штанами. Он пристроился сзади к ишаку и жарил животину с взрослой обстоятельностью. Но не сей факт поразил Аверьяна, а то, что к самому подростку, у которого на верхней губе едва пробилась щёточка усов, и вылез пушок на подбородке, сзади тоже пристроился бородатый, звероподобный детина, по виду чечен. Под улюлюканье расходившейся толпы, он харил мелкого с видимым удовольствием.
  "Как в сказке - подумал Молодцов, - Бабка за дедку, дедка за репку..."
   Но вот чечен отклеился от пацана, и его место тут же занял казах с бритым черепом, за которым выстроилась небольшая очередь.
  - Любуйся! - презрительно сплюнул таксист, - Это у них называется: "Обряд посвящения в мужчину"! Каждого своего мелкого, достигшего половой зрелости, они пропускают через ишака...
  - И заодно - через себя! - захохотал Аверьян, не забывая изображать обычного чернушника, - Вот только не понятно, где они достали в этом Мире ишака?
   На этот раз захохотал таксист:
  - Он у них надувной! Из резины, как грелка! Между прочим, сделан по спецзаказу!
  
   ...Пьянка достигла апогея. Аверьян держал ситуацию под контролем - в номере пока всё шло хорошо, без эксцессов, нюансов и коллизий, как любил иногда приговаривать генерал Куприянов. Вот бы так и дальше?
  
   ...А такси уже вырвалось из хаоса лабиринта! Улочки-ущелья с домами-крепостями остались позади. Машина помчалась по булыжной мостовой. Впереди замаячил невысокий холм, окружённый
  широким и глубоким рвом с водой и земляной насыпью с колючей проволокой в три ряда.
   Пологие склоны холма усыпали правильные ряды приземистых бараков без окон, но со стенами, пронумерованными большими чёрными цифрами, чьи кровли белели выгоревшей на солнце дранкой. Между этими неуклюжими строениями багровели дорожки из битого кирпича, по которым двигались малюсенькие человеческие фигурки в одинаковых полосато-серых робах.
  "Господи! Да это же наши пленные отринутые! - догадался Аверьян, - Бараки на холме - это концлагерь навроде фашистского. Так вот, где рудниковцы содержат своих рабов?!"
   От глазастого таксиста не укрылось, с каким вниманием пассажир изучает холм с бараками.
  - Вы у нас впервые? Раньше видеть не доводилось?
  - Нет!
  - Тогда поясняю: концлагерь и есть настоящий Рудник! Там, под землёй, шахты, шурфы, тоннели, выработки. Ещё имеется с полторы тысячи жилых горизонтов-ярусов для миллионов русских рабов. Недра холма так же пронизаны обширными пещерами с производственными цехами и прочими мастерскими, в которых под неусыпным оком надзирателей трудятся заключённые - русские отринутые материализаторы...
  - Понятно! - Аверьян напустил на себя полнейше равнодушие и отвернулся от холма, - Что-то я нигде не вижу Мэрии.
  - Так вот же она, слева! - Таксист указал на красивый четырёх этажный дворцовый комплекс в стиле "Ампир", метрах в трёхстах впереди, главное здание которого торцом примыкало к высокой ограде из колючей проволоки, окружающей холм - Рудник, - В Мерии, кстати, разместилась и Администрация Концлагеря. Удобно, знаете ли. Не надо далеко бегать при решении тех или иных вопросов...
  - И откуда только ты всё знаешь? - пробурчал Аверьян, разглядывая дворцовые постройки, среди которых главный корпус Мэрии выделялся и высотой, и обширностью, и всякими там архитектурными прибамбасами: колоннами, атлантами, кариатидами и прочее...
  - А я ихнего чиновничьего брата знаете, сколько перевозил? И каждый чинуша считает священным долгом проталдычить тебе о своей нелёгкой и неблагодарной работе, за которую власти не платят ни шиша! Каждый паразит так и норовил загрузить тебя своими проблемами...
   Рядом с Мэрией, в колючей ограде, Аверьян заметил широкие ворота, бетонную коробку КПП, шлагбаум и полосатую будку часового. Ворота как раз распахнулись, впуская на запретную территорию очередную сороконожку-автозак с последней партией прибывших русских отринутых. Вокруг суетилось десятка два озлобленных охранников с автоматами. До Молодцова доносились их
  крики и ругань, вопли и плачь пленников, беспорядочная стрельба в воздух...
  - Чего палят архаровцы? - поинтересовался он у всезнающего таксиста, - Али сбежал кто?
  - Не-е... С Рудника не сбежишь! Это они для острастки новеньких! Что б, не баловали... Типа, тут вам климат иной. Чуть что не так - пуля а организм и вся недолга! Метод далеко не новый. Название имеет: первоначальная психологическая обработка. Обычное дело...
   За разговором подъехали к Главному корпусу Мерии. Таксист подрулил прямо к широкому крыльцу. Молодцов расплатился с ним стодолларовой купюрой.
  - Держи!
  - Денег, что ли, девать некуда? - ахнул молдаванин.
  - Бери-бери! Я сегодня щедрый! - захохотал Аверьян, понимая, что опять прокололся на мелочи - следовало срочно выкручиваться, - А если серьёзно, то это тебе задаток! За то, что бы дождался меня и отвёз назад.
  - Долго ждать то? - сразу поскучнел таксист.
  - Откуда мне знать, сколько мер меня продержит? Рассчитывай часа на два, на три...
   Таксист огорчённо присвистнул, что-то прикидывая в уме.
  - Не пойдёт, командир! Я так план не сделаю! Отпустил бы ты меня...
  - Какой план? Что ты несёшь? - натурально возмутился Аверьян, - Скажи лучше, что "капусты" не срубишь...
  - И скажу! Мне детишек кормить надо...- захныкал молдаванин.
   По ступеням то и дело поднимались и спускались увешанные оружием бородатые боевики со злыми глазами. Двое часовых на входе, исправно козырявшие некоторым из них, стали кидать на такси под крыльцом настороженные взгляды. И это очень не понравилось Аверьяну.
  - Ну, рожай быстрей! Или дожидаешься и отвозишь меня назад за стольник баксов, или я конфискую твою колымагу для проведения спецоперации. Но тогда ты вообще не получишь ни сантима!
   Загорелый молдаванин заметно побледнел.
  - Согласен! Подожду!
  - О" кей! Гони права и техталон!
   Бледный таксист посинел.
  - За-зач-чем? - пролепетал он заплетающимся языком, но напоровшись на суровый взгляд пассажира, полез в бардачок.
  - Чтобы не смылся! - Молодцов забрал документы и приказал, - Здесь не стой! Жди за углом! На стекло выстави табличку "Занято". Есть такая? Вот и молодца! Ну, всё, я пошёл!
  
  "Не нравится мне эта трусливая скотина! - подумал Аверьян, проводив взглядом исчезающую за углом "Волгу", - Приглядеть бы за ним? Но тогда придётся раздробить сознание ещё раз. Нет! Ни к чему это. Охламон напуган. Он никуда не денется! Дождётся, как миленький!"
   Сам Молодцов и без того задыхался в "двойственном" положении. Попробуйте одновременно находиться там и тут? То-то и оно... Это как война на два фронта - проигрыш неизбежен! Но Аверьян пришёл в Рудник, что бы победить! И он победит! Обыграет контрразведчиков, во что бы то ни стало! И плевать ему на поговорку про двух зайцев! Если он погнался за обоими, то обоих и поймает! Во всяком случае, очень надеется на это. Ведь на кону стоит его возвращение в Мир Живых...
  
  
   * * *
  
  
   Благодаря ненавязчивому влиянию двойника, поминки перешли в разряд спокойного застолья. Если первая жажда и первый голод утолялись с лихорадочной поспешностью, то теперь, когда все более-менее насытились, можно было не торопиться, предаваясь возлияниям и чревоугодию с поистине древнеримской обстоятельностью.
  
   Аверьян, пока поднимался по ступеням, глазами двойника осмотрел стол, заставленный тарелками и блюдцами с закуской, и остался доволен - десяти литровая бутыль в центре, как ни странно, опустела лишь на треть. И хавчика осталось достаточно...
   Табачный дым в номере, несмотря на распахнутое окно, висел, как говориться, "топором". Сквозь клубы с трудом проступали раскрасневшиеся рожи гостей, успешно преодолевших первую стадию опьянения и уверенно приближавшихся ко второй.
   Контрразведчик Ягодзинский носил звание старшего лейтенанта безопасности. Магомед и Али-бек - его подчинённые. Официант с квадратной челюстью и аршинными плечами у них на подстраховке. Все четверо представляли группу захвата. Этот факт Молодцов выяснил давно и довольно чётко. Как и то, что собутыльники, получив сигнал "сверху ", набросятся на него-фантома не раздумывая...
   А пока чернушники разыгрывали из себя покладистых гостей. Пили, ели, хохотали над шутками и приколами хозяина-двойника, сами хохмили. В туалет, правда, отлучались по одному, и долго там не задерживались. Щедрого фельдъегеря не оставляли без присмотра ни на мгновение.
   А тот, под контролем Аверьяна, так и сыпал анекдотами:
  - ...Сидит в хате хохлятская семья: мать, сынок, лет пяти-шести, и дочка второклассница - семечки лузгают и болтают о разном. Вдруг мелкий спрашивает мать:
  - Мамо, а що цэ такэ пыдор?
   Мать в шоке отвечает:
  - Так цэ ж ...э ...э ...урод!
   А дочка не согласна, головой качает:
  - Ни, мамо! Цэ не у рот! Цэ у жопу!
  - Ха-ха-ха!!!
  - Го-го-го!!!
  - Гы-гы-гы!!!
  - ...Мать-коза уходит из дома. Наказывает козлятам: заприте дверь, не впускайте волка - съест!
   Приходит волк, стучит, козлята дрожат. Один вдруг говорит: братцы, чего мы боимся? Волк один, а нас семеро! Давайте откроем ему и нападём скопом! Так и сделали! Набросились на волка со всех сторон и избили до потери сознания. Потом разложили его на столе, и давай харить по очереди. Волк очнулся, воет:
  - У-у-у! Что ж вы делаете, волки позорные?
   А козлята ему по балде промеж ушей: бум! бум! бум!
  - Молчи, козёл!!!
   Компания снова покатилась со смеху:
  - Га-га-га!
  - Го-го-го!!
  - Гы-гы-гы!!!!
  
  Глава 28. Начальник Рудника.
  
   Часовые на входе пропустили Аверьяна беспрепятственно. Искоса осмотрели с головы до пят, запомнили номер бляхи и молча расступились в стороны от массивной дубовой двери, украшенной резьбой, узорной кованой решёткой и разноцветной стеклянной мозаикой.
   Тот, что слева, будучи постарше и поопытней напарника, даже на всякий случай козырнул ему, правда, с видимой неохотой.
   Едва переступив порог, Молодцов очутился в обширном вестибюле, сверкавшем розовым мрамором. Он не успел толком осмотреться, как к нему подскочил неопределённого возраста офицер-порученец с повязкой на рукаве.
  - Господин фельдъегерь! Назовите себя и вкратце изложите суть своего визита! - потребовал он ровным голосом, положив руку на расстёгнутую кобуру с пистолетом.
   Аверьян извлёк спрятанный на груди конверт и покрутил им перед носом порученца.
  - Имею приказ вручить пакет лично в руки Начальника Рудника. Срочно! Важно! Секретно!
  - Я вас понял! - порученец убрал руку с кобуры и сделал приглашающий жест, - Прошу следовать за мной!
   Не верхние этажи вела широкая лестница с ковровыми дорожками на ступенях. Молодцов, шагая рядом с порученцем, поднялся на один пролёт. Второй этаж, казалось, состоял из одних пересекающихся коридоров с множеством одинаковых дверей. Сначала провожатый Аверьяна повернул налево, метров через десять направо, а затем снова налево. В результате оба очутились перед двустворчатой дверью из обожжённого и пролеченного ясеня. Бронзовая табличка на филёнке гласила, что в сим кабинете заседает Первый помощник Начальника Рудника по общим вопросам.
  - Вам сюда! - офицер кивнул на дверь и повернулся, что бы уйти.
  - Вы не поняли! - заупрямился Молодцов, останавливая его, - Мне приказано вручить пакет самому Меру!
  - Ну, прямо беда с вами, провинциалами, право слово! - всплеснул руками порученец, - Поймите вы, чудак, Начальником Рудника, то бишь Мером, является не человек. Это демон-контролёр Фурудзара! Уяснили, наконец? Он занимает этот пост номинально. Его никогда не бывает на месте! Его вообще тут не бывает! Конечно, вы можете подождать Фурудзару возле его кабинета, я отведу. Но на это у вас может уйти полжизни, если не больше, поверьте...
   На самом деле, все вопросы по управлению городом и лагерем, в том числе и рутинные, решаются помощниками Мера из числа людей. Это знающие, ответственные офицеры, проверенные в делах и боях. Похоже, вы из новеньких?
  - Ну да! - гордо выпятил грудь Аверьян, - Не вижу в этом ничего смешного!
  - Я и не смеюсь! Просто ваш начальник, приказывая вам передать послание Меру, не уточнил детали. Скорее всего, упустил из вида вашу неосведомлённость... Ваш пакет вы можете смело вручить именно Первому помощнику Начальника Рудника по общим вопросам - полковнику Моджахедову. Ему, собственно, это послание и адресовано. Вот увидите...
   Так что стучите и смело заходите! Полковнику о вас уже доложили по телефону!
   Порученец козырнул, развернулся и ушёл. Молодцов, глядя ему вслед, сообразил, наконец, что с отринутым чернушником всё же иметь дело предпочтительнее, чем с демоном. Он вспомнил демона-контролёра Арназара и его передёрнуло.
   Аверьян постучал. Услышав приглашение войти, толкнул дверь. Только сейчас в сердце кольнула запоздалая тревога: он опять прокололся! На этот раз по-крупному! Но в том ни его вина! Вообще ничья! Ну, кто в Солнцеграде, скажите на милость, мог представить себе, что Мер Рудника - демон! Никто! Наверняка, то же самое наблюдается и в Чистилище, и в Преисподней, и в Приграничных Землях...
   Ладно, чего уж теперь! Взялся за гуж, не говори, что не дюж! В смысле, не зацикливайся на частностях, а смело при к цели, что твой танк! Глядишь, и выгорит!
   Аверьян переступил порог кабинета Первого помощника по общим вопросам и, словно окунулся в прорубь с головой...
  
  
   * * *
  
  
   Гелисханов постучал в кабинет своего шефа.
  - Разреши, Казбек?
  - Заходи, Ширване! Что у тебя? - спросил Яндарбиев.
  - Пришёл ответ на наш запрос из Учётного стола Картотеки при Генштабе Пограничных Земель! Вот, держи!
   Он протянул пухлый пакет из плотной серой бумаги, перетянутый прочной нитью и запечатанный сургучом.
  - Интересно, что там? - Яндарбиев аккуратно разрезал бумагу кинжалом, висящем в ножнах на поясе - и на стол легло личное дело стрелка-дизелиста пограничного блокпоста "ZB-N-00-13".
   И начальник, и его зам, с интересом склонившись над папкой, принялись листать документы. На первой странице оказалась фотография бойца Климова. Снятый по пояс, молодой мужчина в полевой форме пограничника нагло ухмылялся прямо в объектив.
  - Вот он каков, наш шпион! - воскликнул Яндарбиев, щёлкая изображение ногтем по носу.
  - Человек на фотографии и человек в гостинице - одно лицо! - подтвердил Гелисханов, - Все документы на первый взгляд подлинные...
  - И, тем не менее, личное дело бойца Климова А.И. от корки до корки - одна большая фальшивка! - Яндарбиев закрыл папку и пристукнул по ней ладонью, - Отправь на экспертизу, Ширване!
  - Будет сделано!
  - Кстати, как там наш подопечный? Чем занимается?
  - Пьянствует в номере! Справляет поминки по Мацапуре...
  - Один?!
  - Зачем один, слушай? Под видом приятелей покойного Мацапуры с ним справляют поминки наши оперативники. Группа старшего лейтенанта Ягодзинского...
  - О! Это опытный контрразведчик! Ты правильно сделал, что приставил его к Климову.
   Яндарбиев надолго задумался.
  - Пьют, значит... - словно отвечая каким-то своим мыслям, прошептал он негромко, - Сдаётся мне, что этим ходом агент Солнцеграда пытается усыпить нашу бдительность! Да?
  - И я так думаю! Шпион затеял пьянку неспроста! Он просто ждёт, что бы мы расслабились...
  - Пусть за ним усилят контроль, Ширване! Подключи к этой операции персонал гостиницы, а само здание обложи так, чтобы мышь не проскочила незамеченной!
   Если меня не подводит чутьё, то наш "крестник" очень скоро свалится вдрызг пьяный и заснёт мёртвым сном!
   А среди ночи он вскочит трезвёхонький, ни в одном глазу! И отправится по своим шпионским делам! Смотри, Ширване, не упусти этот момент. Повторяю, мы должны знать каждый шаг Климова.
  - Не беспокойся, Казбек! Всё сделаю, как надо!
   Ширване козырнул, чётко развернулся на пятках и шагнул к выходу. Но на пороге остановился и, шлёпнув себя ладонью по лбу, обернулся:
  - Слушай, забыл совсем! Климов собирается нанести визит Начальнику Рудника. У фельдъегеря для него при себе какое-то срочное послание имеется. И весьма секретное...
   Шеф контрразведки Рудника выскочил из кресла, как выброшенный катапультой. Схватив зама за грудки, сильно встряхнул.
  - Откуда это стало известно?
  - Я послал людей опросить всех, с кем контактировал Климов в городе. Так вот, эту информацию нам выдал начальник "Экспедиции" в фельдъегерской Конторе - он же осведомитель "Рубик" - которому Климов сдал спец почту...
  - И ты до сих пор молчал?!
  - Вылетело из головы... Извини... Кстати, Ягодзинский через дежурную по этажу сообщает о том, что Климов после третьего стакана стукнул себя в грудь и похвастал, что там лежит секретный пакет, который он собирается вручить завтра самому Меру Рудника...
   Яндарбиев отпустил зама и прошёлся по кабинету с задумчивым видом.
  - С одной стороны, сегодняшнюю попойку русского можно объяснить тем, что все важные дела он планирует на завтра. Но, с другой стороны, это может быть и хитрым, отвлекающим манёвром, в котором пьяное откровение почтаря - тонкий, просчитанный ход разведчика. М-да, положеньице...
  - Может быть, отдать Ягодзинскому приказ незаметно выкрасть пакет у Климова и сфотографировать находящиеся в нём документы? А затем подложить назад?
  - Рискованно... Вдруг он заметит? Вдруг это проверка? Нет! Мы поступим иначе: я сам позвоню в Мерию Первому помощнику!
  - Зачем, Казбек?
  - Его надо предупредить о визите Климова. Пусть полковник беспрекословно выполнит доставленный ему приказ!
  - Почему ты решил, что в пакете какой-то приказ?
  - Ширване, не будь глупцом! Конечно приказ! Что ещё может подделать Солнцеградовская разведка? Не приглашение же на свадьбу...
  - Хорошо, пусть это будет приказ! Мне-то на что ориентировать своих людей?
  - Пусть они продолжат за Климовым наблюдение. Пусть постоянно находятся с ним рядом. Но незаметно. Не вызывая подозрений. И никакой самодеятельности! Чувствую завтра, с визитом Климова в Мерию, наши аналитики поймут на конец, что затеял наш враг!
  - И я думаю, Казбек, что назревает нечто грандиозное...
  - Ладно, мыслитель! Ступай и делай так, как я сказал!
   Гелисханов вышел. Начальник контрразведки Рудника предупредил по интеркому личного адъютанта в приёмной, что бы его не беспокоили и, поудобнее устроившись в кресле, ещё раз обмозговал ситуацию. Гадая, что именно может скрывать в себе сфальсифицированный врагом приказ, он, наконец, потянулся к телефону. Когда на коммутаторе отозвались, Яндарбиев попросил соединить его с Мерией, с кабинетом Первого помощника...
  
  
   * * *
  
  
   У полковника Моджахедова оказались рыбьи глаза - у морского окуня на прилавке такие же. И взгляд замороженный. Он пронзил им Аверьяна, едва тот переступил порог кабинета.
  - Вы и есть тот фельдъегерь, о котором меня предупредили?
  - Так точно, господин полковник! - щёлкнул каблуками Молодцов, сияя, слово майская роза, - Я доставил Вам срочный и секретный приказ из Резиденции!
   С этими словами он подошёл к столу строевым шагом, положил послание на традиционно зелёное сукно и замер навытяжку в ожидании.
   Моджахедов внимательно осмотрел пакет, не беря его в руки. Он их даже спрятал за спиной, для надёжности. Почта на первый взгляд не вызывала сомнений. Конверт запечатан надёжно, как полагается, сургучные печати не сломаны, верёвочная оплётка цела...
   И всё же при виде послания у него неспокойно засосало под ложечкой. Что там ещё за напасть? Из Резиденции не шлют поздравительных открыток. Значит, пришло очередное дурацкое распоряжение, а вместе с ним и головная боль. Его головная боль, как Начальника Рудника, ни чья-то там ещё...
   Обречённо вздохнув, Моджахедов взял пакет в руки, взвесил, повертел и со словами: посмотрим, что ещё за геморрой на мою голову прислали, вскрыл послание. Внутри находился отпечатанный бланк. Документ оформлен по всем правилам - это он сходу отметил - поднаторел в чиновничьих делах, знаете ли...
   Тэ-экс! Теперь содержание... Ого! ...Срочно! ...Совершенно секретно! ...Выдать предъявителю сего приказа заключённого ...такого-то... Для дальнейшего его этапирования в Резидецию...
   И только то?! Уф, прямо гора с плеч! Это ж обычное, плёвое дело! Хотя...
   Моджахедов вдруг поймал себя на мысли, что колеблется. Что-то его беспокоило. Он не мог понять что, и оттого злился на самого себя и свою нерешительность.
   А тут ещё фельдъегерь застыл у стола истуканом. Ждёт, собака неверная, когда он начнёт отдавать приказы. Ясно как день, выслужиться спешит, морда русская! Если выполнит задание быстро, то его наверняка наградят! Вот он и лезет из кожи...
  "Вот возьму и позвоню в Преисподнюю! - окончательно рассвирепел Моджахедов, - Или в Резиденцию, самому Хозяину! Мол, заключённого, за которым вы послали, привести в надлежащий вид
  или не надо? Пусть едет так, как есть - грязный, оборванный, избитый?"
   Начальник Рудника тут же отбросил эту крамольную мысль - он уже остыл. Демоны не любят, когда их приказы выполняются медленно, но ещё в большую ярость они приходят тогда, когда их высокопоставленные помощники-администраторы проявляют нерешительность, некомпетентность, низкий уровень профессионализма, а главное - необоснованную подозрительность, из-за которой так и лезут прямо к ним с идиотскими звонками.
   Нет! Если уж звонить, то только в местную Контрразведку Рудника! И поделиться с ними... Чем? Своими сомнениями? А почему бы и нет? Главное, что бы звонок был у них зафиксирован. Потом, случись чего, всегда можно будет оправдаться: я сообщил куда следует и получил "добро". И пусть в Контрразведке потом отбрёхиваются, что ни какого "добра" не давали, а только брали...
   Настроение у Первого помощника кардинально изменилось в лучшую сторону. Он даже позволил себе улыбнуться одними губами и коротко хохотнуть, когда потянулся к трубке допотопного телефона.
   Но рука внезапно замерла, повиснув в воздухе. Моджахедова осенило: он вдруг осознал причину своего непонятного беспокойства - приказ доставить заключённого инженера-электронщика Семихватова с Рудника в Резиденцию исходил не от кого-либо, а от ...самого Вартассуры! Демона, возглавлявшего Контрразведку Объединённых Войск! Демона, являвшегося правой рукой Хозяина! Это надо было прочувствовать и понять правильно...
   Полковник снова взял приказ - руки предательски тряслись мелко-мелко - и ещё раз, более внимательнее, пробежался глазами по строчкам текста. Ну, да! Так оно и есть! Вот и личный росчерк Вртассуры! И как он сразу не заострил на этой безобразной загогулине внимания? Ведь её ни с какой другой никак не спутаешь! И не подделаешь...
   Но такое на веку Первого помощника случилось впервые! Раньше все бумаги шли за подписью таких же, как и он сам, чиновников. Рангом выше или ниже. Но что бы приказ был подписан
  демоном - никогда!
   И ещё чиновника смущало то обстоятельство, что конвоировать важного пленника предстояло одному лишь фельдъегерю. А это прямое нарушение инструкции по этапированию заключённых, принятой ещё во времена первых отринутых времён Второй Мировой. Обычно в таких случаях участвует комендантский взвод...
   Внезапно на глаза Моджахедову попала приписка, сделанная в самом низу бумаги. Какой-то осторожный чинуша-собрат предупреждал коллегу-получателя данного приказа о необходимости строжайшего соблюдения секретности. Факт перевода инженера-электронщика с Рудника в Резиденцию должен оставаться для всех тайной за семью печатями...
   Ага! Теперь понятно, почему заключённого повезёт один фельдъегерь - во избежание утечки информации! К тому же самого почтаря после выполнения поручения ожидает, скорее всего, не обещанная награда, а ...пуля! Что ж, вполне разумно...
   У Моджахедова от этой догадки потеплело на сердце. Он уже по-другому покосился на стоящего перед ним русского офицера, и отдёрнул руку от телефона. Быть посему! Никуда звонить не надо! Ведь о приказе никто не должен знать. Даже в Контрразведке гор ода...
   Молодцов всё это время стоял возле стола не шелохнувшись. Он пытался воздействовать на хозяина кабинета гипнозом, но у него получалось слабо. Всё из-за раздвоенного сознания. Наконец Моджахедов сломался. Аверьян смог справиться с его волей - чиновник, взвесив все "за" и "против", решил о полученном приказе никого в известность не ставить. Это и было нужно Молодцову! Он увидел, как Начальник Рудника незаметно зыркнул на него, отстранился от телефона и облегчённо перевёл дух. И в этот мгновение аппарат сам издал противную дребезжащую трель...
  
  
   * * *
  
  
   Другая половина сознания Аверьяна продолжала контролировать обстановку в гостинице. Одновременно со звонком телефона в кабинете мера, в номере гостиницы раздался страшный грохот - дверь распахнулась от удара ногой. Станислав, Али-бек и Магомед вскочили на ноги, выхватив оружие, которое до того умело прятали в складках одежды. Один двойник остался невозмутимо сидеть за столом. Продолжая медленно жевать, он только обернулся на шум. Аверьян его глазами увидел застывшую на пороге ...Ингу!
   Он похолодел! Новая знакомая появилась не зря! Что бы значил этот визит? Операция с каждой минутой всё осложнялась. Но, с другой стороны, и ситуация складывалась всё интереснее. Молодцов постарался сосредоточится максимально, что бы держать в поле зрения оба места...
  
   ...Моджахедов тупо уставился на обшарпанный телефон. Оглушающая трель вызвала на его лице недовольную гримасу. Он нехотя снял трубку и прижал её к уху: алле! Послышался знакомый гортанный голос. Аверьян чётко зафиксировал, как глаза полковника полезли на лоб и он, не удержавшись, ещё раз косо зыркнул в его сторону.
   Ого! А вот это интересно! Речь, вне всякого сомнения, шла о нём, фельдъегере Климове. А ну-ка, ушки-на-макушку, а мыслезонд прямо в голову мера-чернушника: послушаем, что там ему про меня собираются наплести...
  - Приветствую, дорогой! Яндарбиев говорит. Дело у меня. Слушай, полковник, тут у тебя на днях, может быть даже завтра с утра, собирается объявиться некий фельдъегерь по фамилии Климов. У него ответственное задание. Ты смотри, не вздумай его отшить. А то я тебя знаю... Сделаешь всё, что сказано в приказе, который он тебе вручит. И никаких вопросов! А человечка своего я к тебе попозже подгоню... Для контроля... Всё понял?!
  - Да, понял! Но послушай, Казбек...
  - Никаких "но"! - отрубил Яндарбиев и бросил трубку.
  - Вонючий сын безмозглого ишака! - в сердцах в полголоса выругался Моджахедов, возмущённый бесцеремонностью шефа Контрразведки Рудника. Он всего-то собирался сообщить Яндарбиеву о том, что Климов уже прибыл и стоит перед ним в кабинете, а тот, шакал драный, вон как с ним, Мером Города, обошёлся. Как с прислугой какой...
  - ... А вот хрен тебе по всей твоей наглой и глупой роже! - прошипел полковник, показывая кукиш телефону, - Раз ты такой, то я тебе ничего не скажу! И человеку твоему тоже! Приказано всё оставить в тайне, я и оставлю!
   Аверьян убрал мыслезонд. Он только что чуть не засыпался, однако сегодня ему сказочно везло. Хотелось от радости петь и плясать, но он сдерживал рвущиеся наружу эмоции, оставаясь внешне равнодушным, бесстрастным и невозмутимым. Итак, Контрразведка повелась! Они ни хрена не догадываются, что опекают в номере его энергокопию. И это здорово! Значит, у него ещё есть и время, и возможность довести операцию до конца...
  
   ...Инга, стоя на пороге, одной рукой поправляла причёску и одновременно постукивала по колену шлемом, который сжимала в другой. Пока она восстанавливала дыхание - видать по лестнице поднималась бегом - весёлая компашка, попрятав пистолеты и округлив бородатые рты, взирала на неё в немом изумлении. Ещё бы, ведь в обтягивающей кожаной униформе фигурка молодой женщины казалась неотразимой.
   Как тут устоять поддатому мужику перед раскрасневшейся симпотяшкой? Вторая часть сознания Аверьяна через двойника перехватила затуманенный, отсутствующий, взгляд женщины-фельдъегеря, и его подозрения усилились: за каким дьяволом она вернулась? Зачем нагрянула к нему в номер? Как вообще узнала, где он находится? Шнобель подсказал? Скорее всего, он...
   Станислав ничего в глазах Инги не приметил и не прочёл, но тоже заподозрил её, хотя и по другому поводу. Он понял, что к шпиону Климову заявился его связник. Или напарник. Ещё немного и он, опер Ягодзинский, станет национальным героем, который в одиночку накрыл, целую шпионскую сеть, хорошо законспирированную и широко разветвлённую. А для этого и нужно-то - ничего не сообщать Гелисханову о новом действующем лице, а просто проявить элементарную решительность и самостоятельность. Тогда все почести и награды достанутся ему одному, а не начальству, как это было всегда...
  
  - Ага! Жбаните?! - то ли спросила, то ли констатировала Инга, переступая порог и затворяя за собой дверь, - А про даму забыли?
   Аверьян мысленно подстегнул двойника. Тот, опомнившись, первым выскочил из-за стола и с распростёртыми объятьями ринулся навстречу гостье.
  - Инга! Рад тебя видеть! Присоединяйся! Кстати, а ты чего вернулась? - Аверьян остановил двойника за три шага от женщины - обниматься с ней он рискнул.
  - Пришлось! Мотоцикл сломался... - она швырнула шлем в угол гостиной и внезапно вонзила в двойника тяжёлый испытующий взгляд.
   Аверьян мгновенно уловил его всепроникающую силу, которой у простого смертного не должно быть по определению. У отринутой Инги тем более. Ощущая растущее беспокойство, он соорудил вокруг себя ментальный защитный "энергостакан" и одновременно через энергокопию протянул к гостье хоботок мыслезонда - требовалось срочно покопаться в её мозгах и сознании. При случае не мешало бы протиснуться и в подсознание, что бы срочно выяснить все связанные с ней непонятки...
   Однако мгновение спустя Молодцов в ужасе ретировался. Он наткнулся на нечто тёмное, ледяное и липкое, которое заполняло каждую клеточку плоти несчастной женщины, буквально клокотало в её теле могучим колдовским варевом. Собственно, от Инги, как таковой, ничего не осталось! Одна внешняя видимость, простая телесная оболочка, наполненная могущественной жутью, которая растворила-пожрала ЭГО женщины без остатка...
   Более того, мрачная субстанция, едва ощутив проникновение, заработала как помпа на тонущем корабле - стала засасывать сознание Аверьяна с немыслимой скоростью. Он с трудом сумел оторвать от неё свой мыслещуп.
   Но нечто не успокоилось! Оно пошло в атаку, словно натасканная розыскная собака, пустившись в погоню за мыслещупом в виде чёрного жала в разинутой гадючьей пасти.
   Аверьяну стало страшно! Он выдернул мыслезонд из двойника, втянул в себя. Вовремя! Чёрное жало тут же вонзилось двойнику в лоб, в районе "третьего глаза". Мгновением позже выскочило из затылка и по энергожгуту /он же информканал/, соединяющему копию с оригиналом, чёрной стрелой помчалось к самому Молодцову, которого прошиб холодный пот.
   Всё решали доли секунды! Аверьян не растерялся, да и присутствия духа ему было не занимать. Он мгновенно создал мыслеобраз огромных золотых ножниц, которыми тут же чикнул по энергожгуту и тот, мелодично дзинькнув оборванной струной, распался на две равные половины, одна из которых быстро-быстро втянулась в его темечко, а другая, свившись в спираль, стала поспешно исчезать в темечке двойника.
   Гадючье жало опоздало! Мерзкая змеиная пасть пронеслась по спиралевидному отрезку энергожгута до обреза и, наткнувшись на конец, разочарованно остановила свой бег. Потыкалась мордой во все стороны и, раздражённо шипя, уползло хвостом назад опять же через голову энергокопии, которой всё было по барабану, в своё логово в центре лба Инги-оборотня...
   Никто из находящихся в номере, кроме энергокопии пожалуй, видеть всех этих драматических перипетий, естественно, не мог. Всё произошло слишком быстро - раз, и притом на тонкоматериальном, так назывемом - ментальном плане - который простому человеческому зрению, простите, никак не доступен - два!
  
   ...Инга расхохоталась, в зрачках её заплясали адские огоньки. Она обхватила двойника правой рукой за талию, вместе с ним шагнула к столу, за которым только-только зашевелились пирующие.
  - Толик, познакомь меня, наконец, со своими приятелями! - задорно крикнула она.
   Этого Аверьян уже не видел. Он оборвал всякую связь с копией, и восстанавливать её не горел желанием. Отныне его двойнику предстояло действовать самостоятельно. На этот случай Аверьян заложил в него несколько вариантов программного обеспечения. Как-то его второе "Я" теперь справиться с ситуацией? Он не знал. Но рассчитывал на лучший исход...
  
  
   * * *
  
  Глава 29. Последнее препятствие.
  
  - Начальника делопроизводства ко мне! - приказал по селектору Моджахедов.
   Оказалось, что в приёмной у него сидит не офицер-адъютант, что было бы естественно в этом военизированном государстве, а молоденькая секретарша-европейка. В коротенькой юбчонке, с взбитой причёской, с пухлыми губками, длинными ногами и аппетитной маленькой попкой, как у подростка - сексуальные запросы Моджахдова, глядя на неё, стали более-менее понятны Аверьяну. Увидев, как она впускает делопроизводителя, он самую малость удивился, потому как, когда давеча заходил в кабинет, в приёмной вообще никого не было.
   Моджахедов внезапно улыбнулся фельдъегерю и предложил присесть за длинный стол заседаний. От показной любезности чернушника Аверьяна передёрнуло, но он вежливо поблагодарил Мера Рудника, и осторожно присел на самый краешек стула, вполоборота к двери. Тем временем в кабинет, следом за "секретуткой", вкатился маленький, пухленький человечек с обвисшими усами, бритым черепом и обиженным выражением на круглом личике - эдакий человек-колобок
  "Турок, небось?" - предположил Аверьян, наблюдая за Колобком, который просеменил на коротких ножках к столу и низко поклонился Моджахедову.
  - Зачем звал, начальник?
  - Керим-ага, дорогой, вот тебе листок с именем заключённого, - полковник протянул делопроизводителю клочок бумажки, - Посмотри по своим записям, где он у нас содержится. Потом, будь любезен, проконтролируй его выдачу господину офицеру-фельдъегерю. Если возникнут какие-нибудь трения, ссылайся на мой устный приказ. Это дело важное и очень секретное! Кроме нас троих о нём никто не должен знать!
   Аверьян вскочил на ноги, звонко щёлкнул каблуками и вытянулся во фрунт перед Колобком, изображая недалёкого, но очень преданного службиста. Тот только мельком глянул на него снизу вверх, переключив всё внимание на листок. Прочтя имя, турок кинул бумажку на стол, поближе к Моджахедову.
  - Нет вашей визы, шеф! - кисло бросил он, и поскучнел ещё больше.
   Моджахедов насупился, недобро покосился на подчинённого. Ему ой, как не хотелось оставлять свою подпись на бумаге с именем инженера Семихватова, но чёртов турок был непреклонен.
  - Зачем тебе моя виза? - первый помощник показал подчинённому приказ, привезённый Аверьяном, - Читай, да! Чья подпись, видишь? Сам Вартасура приказывает нам, а ты кобенишься...
  - Приказ у вас останется, не у меня! Так что вы мне бумажку с данными на арестанта подмахните - и всё будет в ажуре! - стоял на своём Колобок.
  "Ну же, настырная скотина! - со злостью подумал Моджахедов, выводя в верхнем левом углу листка: "К исполнению!", и ставя ниже свою размашистую подпись, - Придёт время - сочтёмся, морда турецкая! На твоё место один мой дальний родственник метит - давно надо было уважить хорошего человека. А тебя, козла, в дворники!!!"
   В глазах делопроизводителя плясало торжество, когда он принимал завизированный Начальником Рудника документ. Пусть это и был "фиговый листочек", но он им надёжно прикроет свою задницу, случись чего с заключённым. И тогда в первую очередь достанется самому Моджахедову...
  - Следуй за мной! - буркнул фельдъегерю турок, спеша на выход.
   Аверьян устремился следом - внутри у него всё ликовало - он стал ближе к узнику ещё на один шаг! Но была и другая причина для веселья - ему удалось облапошить Моджахедова! Практически на глазах у всех, он стянул с его стола приказ, заменив последний на чистый лист бумаги. Ловкость рук - и никакого мошенничества, как говорил беспризорник Мустафа в одном небезызвестном фильме...
   Ай, да Моджахедов: в приёмной оказалось целых две секретарши! Вторая - русская! Аверьян, походя, просканировал её. Бывшая топ-модель и певица, она неожиданно для всех бросила эстраду и подалась в Дагестан, где закончила курсы шахидок. Три месяца спустя эта красивая сучка взорвала себя в подземном переходе, в толпе москвичей, обожавших её, как свою самую любимую звезду...
   Смертница оказалась много моложе своей напарницы. Она и здесь то, кстати, внешне выглядела, классической шахидкой. Если задрать тряпки её дикарского наряда, то на пупке обязательно обнаружится пояс с взрывчаткой...
   Обе проводили посетителей выразительными взглядами. Стоило делопроизводителю с фельдъегерем переступить порог приёмной, как "секретутки" дружно задымили тонкими дамскими сигаретками, язвительно злословя в их адрес между затяжками.
   Колобок, выкатившись в длинный и мрачный коридор, свернул налево и устремился через анфиладу офисных залов, со снующими туда-сюда чиновниками, к лестничным маршам, что бы подняться на свой этаж, где располагался отдел делопроизводства, которым он руководил.
   Аверьян, чьи ноги были вдвое длиннее, тем не менее, еле поспевал за ним. Теперь, когда его сознание вновь стало одним целым, он легко проник в мысли турка, чтобы хорошенько в них покопаться. Оказалось, что начальник отдела не чистокровный турок, а наполовину еврей...
   Открытие, конечно, но не столь важное! Главное, что поручением, возложенным на него мером, он оказался не совсем доволен. Да что там, это ещё слабо сказано! На самом деле Колобок дико взбесился, хоть и старался скрыть это всеми силами! Впрочем, что бы понять его внутреннее состояние, совсем не обязательно было ковыряться в его мозгах. Стоило просто прислушаться к его недовольному бурчанию под нос:
  - ...Чёрт знает что! Своих делов невпроворот, а тут ещё это... Да пропади оно всё пропадом! Мне что, больше всех надо? Или я дурно воспитан? В конце концов, я - начальник отдела! Мне не пристало заниматься всякой ерундой. На это есть подчинённые...
   Самый главный в мерии делопроизводитель, покосившись на фельдъегеря, сбавил темп. Оказалось, что они уже пришли. Отдел Делопроизводства как раз занимал эту часть этажа, совсем не маленькую по площади. В сумрачный коридор выходило с десятка полтора крашеных синей масляной краской дверей с номерами и табличками.
   Турок решительно проскочил мимо своего собственного кабинета, отмеченного надписью: "Начальник отдела делопроизводства", и сунулся в соседнюю дверь. Та оказалась заперта. Он проворчал ругательство на иврите, взялся за следующую ручку и толкнул. Дверь распахнулась, но в помещении с двумя письменными столами никого не оказалось. К охрипшему от нескончаемых трелей телефону на подоконнике подойти было некому...
   Колобок натурально рассвирепел.
  - Где все?! - заорал он, не обращая внимания на Аверьяна-фельдъегеря, - Куда попрятались, сволочи?! Стоило начальнику на минуту отлучиться, как все разбежались, да?!!!
   Сначала Молодцов в душе посмеялся, глядя на него. Но потом, когда тот прошёл до конца коридора и во всех последующих кабинетах не обнаружил ни одного своего подчинённого, ему стало не до веселья. Операция срывалась на глазах! Сам турок, как он понял, ни за что с ним за узником не пойдёт, но и послать ему из своих, тоже было некого. Вот ведь блядство!
   Начальник отдела потерял всякую надежду отыскать собственных сослуживцев. Ни на что больше не рассчитывая, он с обречённым видом остановился в конце коридора-тупика перед последней дверью с табличкой "Инспекция". Аверьян за его спиной тоже затаил дыхание...
   Дверь скрипнула. За ней показалась маленькая комнатушка, в которую, тем не менее, умудрились втиснуть письменный стол с парой стульев, обшарпанный сейф, книжный шкаф, кособокие стеллажи, пыльный фикус в кадушке и пристроить на подоконнике столетник в горшке.
   Хозяин всего этого богатства оказался на месте! И Колобок, и Аверьян чуть не подпрыгнули от радости, увидев молодого, обнажённого по пояс хлыща - в кабинете стояла ужасающая духота, а вентилятор на столе замер изваянием, грустно опустил свой сгоревший пропеллер вниз. "Инспектор там чего-то" сидел в пол-оборота к двери и, в первое мгновение, просто не заметил вторжения посторонних. Закинув ноги на стол, он продолжал покачиваться на задних ножках стула - раз, болтать по телефону - два, и "давить косяк", пуская под потолок клубы дыма со специфическим едким запахом "травки" - три.
  - ...Прикинь, на днях этот козёл вызвал меня к себе на "ковёр" и давай возить мордой по жопе...
  - Это кого ты "козлом" назвал, скотина? - рявкнул Колобок, подкравшись на цыпочках к подчинённому со спины - он прекрасно, понял, о ком шла речь.
   Инспектор от неожиданности чуть не грохнулся на пол. Мастырка выпала из его открывшегося в удивлении рта. Вскочив на ноги, хлыщ вытянулся перед начальником в струнку и начал блеять, не в силах выговорить ни слова:
  - ...Я ...Э ...Не ...Мы ...Вы ...Э ...Э...
   Аверьян тем временем повёл носом, принюхался, учуяв коноплю. Он успел заметить, что все чернушники тут поголовно балуются наркотой: кто курит анашу или гашиш с марихуаной, кто глотает "колёса", кто нюхает "коку", кто ширяется "герычем" и прочей дрянью. Начальству до "забав" подчинённых не было никакого дела. Особенно, если оно, начальство, и само сидело на игле.
  Наркоты, кстати, в их городах завались! Это, пожалуй, был единственный продукт, который охотно творили русские пленные, отринутые для своих палачей. Объяснять, из каких соображений, думается, не стоит. И так понятно...
   Вот и турок демонстративно проигнорировал пагубное пристрастие хозяина кабинета.
  - Заткнись, Руфаил! - приказал он, взмахнув рукой. Инспектор мгновенно смолк.
  - Теперь соберись с мыслями и отвечай, чем занимаешься? - ласково проворковал турок, подавая фельдъегерю-Аверьяну знак прикрыть дверь.
  - Отчёт готовлю! - сразу же нашёлся Руфаил, натягивая через голову футболку с гербом СССР на груди.
  - Подождёт твой отчёт! - повысил голос начальник отдела и кивнул на Молодцова, - Пока вот, им займись!
   Он протянул Руфаилу бумажку с координатами заключённого.
  - Возьми! Видишь, кто подписал? Точно, сам мер! Отыщешь зека Семихватова и проконтролируешь его передачу господину офицеру. Об исполнении доложишь мне лично! И не вздумай посеять это распоряжение! Три шкуры тогда спущу! Самого на место Семихватова упеку!
   Сыпя на голову растерявшегося Руфаила угрозы и немыслимые кары, Колобок поспешно выкатился из кабинета. Хозяин "Инспекции" показал закрывшейся двери великолепный "фак".
  - Вот так всегда! - подмигнул он Аверьяну, - Сунет филькину грамоту и сбежит. А ты крутись...
   Руфаил ещё раз прочёл распоряжение. Почесал затылок и пренебрежительно бросил:
  - Подумаешь, мер подписал! Всё равно это туфта! Данное распоряжение не имеет силы! Не стану я этим заниматься...
   Аверьян еле сдержался, чтобы не пристрелить нахала на месте. Вместо этого он сунул ему под нос свой приказ, который так удачно стащил у Моджахедова:
  - Читай! Кем подписан? Что? Тоже туфта? Тоже филькина грамота?
  - А! О!! У!! Круто!!!
   Аверьян достал из кобуры Мацапурин "Вальтер" и, сузив глаза, решительно направил его Руфаилу в лоб.
  - Ну, так как? Будем исполнять приказ, или сразу в расход?
   Тот побледнел, но присутствия духа не потерял.
  - Какие мы все, фельдъегеря, горячие! Чуть что - и в расход! Ладно, ладно, напугал! Будем исполнять! Только сначала подскажи, как мне искать твоего Семихватова?
  - Что значит "как"? - убирать оружие Аверьян пока не спешил, - Загляни в регистрационный журнал для начала...
   Руфаил заржал, схватившись за бока.
  - Ну, ты приколол! Их не меньше десятка тысяч, и каждый в пуд весом! Теперь прикинь, сколько нам с тобой придётся париться, пока мы все их пролистаем?
   Аверьян в растерянности опустился на второй стул. Все планы летели к чёрту...
  - Ты чё, братан, в натуре? Мне этот мужик сейчас нужен! Глянь ещё разок, чья подпись в приказе. Он мне головёнку мигом открутит, если опоздаю. И тебе заодно!
   Руфаил испуганно икнул, вскочил на ноги и нервно забегал вокруг стола, в отчаянии заламывая руки.
  - Что делать?! Что делать?! Проклятые русские наотрез отказываются изготавливать и поставлять компьютеры. Вот и приходится по старинке - всё записывать в реестры... Ну, как я ещё могу установить, где содержат твоего инженера? Хотя бы знать, откуда он к нам поступил?
   Аверьян встрепенулся:
  - Я знаю! Из Преисподней! Из Резиденции Хозяина! Он там по электронной части служил, потом его за какую-то провинность сюда сослали...
   Руфаил резко остановился, словно налетел на стену, просиял, растянув рот от уха до уха, и на радостях прихлопнул ладонями по коленям.
  - Вах-ва! Что ж ты, чудила, раньше-то молчал? Это же меняет всё дело! Теперь мы его мигом отыщем!
   Аверьян почувствовал, как внутри у него вновь затеплилась надежда.
  - Поясни!
  - Слушай! На тех, кто поступает в лагерь из Резиденции Хозяина, всего один тоненький претоненький журнальчик заведён. И тот заполнен на треть... Потому, как из Резиденции, в основном, отправляют сразу на небеса! А в ссылку очень редко... Ты посиди тут пока, подожди, я сейчас!
   Походя, он сунул Аверьяну пакетик с какими-то светло-коричневыми катышками.
  - Сбацай мастырку, пыхни, чтобы не скучать! - и выскочил за дверь.
   Аверьян сунул пакетик с анашой в карман, а сам запасся терпением. Руфаил вернулся минут через шесть-семь, неся под мышкой "амбарную книгу" в кожаной обложке.
  - Еле выпросил в "Регистратуре"... Хорошо, что Керим-ага помог! - он шмякнул журналом о стол и раскрыл его на последней записи. Аверьян вместе с ним склонился над пожелтевшими страницами. Руфаил перевернул один лист, другой...
  - Семихватов... Семихватов... - приговаривал он, водя указательным пальцем по строчкам, - Где ты тут у нас? Ага! Есть! Вот он, пидор гнойный, где окопался! На, читай!
   Аверьян уставился в строку, отмеченную Руфаиловым ногтем. Там фиолетовыми чернилами было выведено:
  "Семихватов Леопольд Захарович... 1961г. рож. Инженер-электронщик... Доставлен из Резиденции... такого-то... Определено содержание... в зоне "Q"...
  - Ого! - присвистнул Руфаил.
  - Ты чего? - не понял Молодцов.
  - Гляди! Сопроводиловку подписал сам Вартасура! Видать, инженерик им там порядком насолил...
  - Похоже, что так! Что можешь сказать про зону "Q"? Я ведь в фельдъегерях недавно...
  - Я уже и сам догнался... Короче, зона "Q" - гиблое место! На вроде карцера в тюряге! Не для слабонервных... У иных зеков там шифер напрочь съезжает, во, как! Да ты сейчас и сам всё увидишь!
  Пошли, что ли?
  
  
  
   Часть четвёртая.
  
   Погоня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"