Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Камень Бел-горюч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа смершевцев по заданию Сталина пыта ется отобрать у фашистов камень артефакт под названием Алатырь

  
  
  
  
  
  
  СЕРГЕЙ ГЖАТСКИЙ
  
  
  
  
  
  
   Камень Бел-горюч.
   /приключенческо-фантастический боевик/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О романе: По приказу Сталина во вражеский тыл забрасывается диверсионно-разведывательная группа СМЕРШа
  с заданием отыскать в лесах, или отбить у фашистов загадочный
  артефакт под названием камень Алатырь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание:
  
  Пролог...................................................стр. 5.
  
  Часть первая.
  
   Поди туда - не знаю куда,
   принеси то - не знаю что...
  
   Глава 1. Сталин - Берия..............................стр. 14.
  Глава 2. Внедрение......................................стр. 30.
  Глава 3. Заклятые враги..............................стр. 37.
  Глава 4. Четвёртое "дно" Велеслава...............стр. 56.
  Глава 5. Знакомство с группой.......................стр. 63.
  Глава 6. Приключения Найдёнова..................стр. 74.
  Глава 7. Похождения Дудина.........................стр. 80.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог.
  
   " - Вот ты и попался на горячем, Джек-Пилигрим! - бравый шериф вынырнул из затенённого угла слабоосвещённой бильярдной и, поигрывая кольтом, крадущейся походкой приблизился к нетрезвому верзиле, чью зверскую физиономию от виска до угла рта пересекал рваный багровый шрам.
  Джек-Пилигрим, склонившийся над бесчувственным телом им же и вырубленного партнёра по игре в "найн болл", который пару минут назад "обул" его с максимальным преимуществом забитых шаров, методично обшаривал карманы последнего. Подобное занятие стало для него привычным за прошедшую неделю настолько, что он немного ослабил бдительность и проморгал появление шерифа в игровом зале, в котором, кстати, кроме них троих в этот поздний час других посетителей не наблюдалось.
  Правда, из бара, расположенного в конце коридора, ещё доносились приглушённые голоса полночных выпивох, но чем они могли помешать Джеку делать своё дело? А вот голос шерифа над ухом, прозвучал для него словно трубный глас ангела возмездия с небес.
   Джек отскочил от своей жертвы, словно наткнулся в одном из карманов на гремучую змею, и резко обернулся. Кольт шерифа уставился ему прямо в лоб. Чёрный зрачок оружия завораживал и лишал воли. Но Джек вовсе не был сопливым пацаном, впервые вышедшим на дело. Он с всхлипом втянул в себя воздух и забегал глазами по сторонам в поисках подходящего оружия. В качестве такового вполне могли подойти шары на ближайшем столе или кий, но как до них успеть до тянуться, прежде чем легавый начнёт стрелять?
   Шериф перехватил затравленный взгляд бандита и дёрнул кольтом:
  - Даже и не думай, Джек! Будь умницей, протяни-ка мне свои ручки!
  - Как ты меня нашёл, легавый? - тянул время бандит, пытаясь заговорить шерифу зубы.
  - Пусть это будет моей маленькой тайной, Джек! И потом, ты всегда оставляешь слишком заметные следы! - полицейский кивнул на распростертое между столов тело очередной жертвы бандита. Затем, ловко перекинув кольт в левую руку, правой снял с пояса на ручники:
  - Давай лапы, и без глупостей!
  Он всерьёз вознамерился застегнуть браслеты на запястьях Джека-Пилигрима..."
  " И что? - вяло подумал Василий Найдёнов, не отрывая взгляда от мерцающего экрана телевизора, - Этот отпетый громила вот так запросто позволит шерифу повязать себя? Да ни за что не поверю! Я бы на его месте ещё прободался..."
   В этот миг в прихожей прозвучала соловьиная трель звонка.
  - Кого это ещё принесло на ночь глядя? - удивился Василий. Он оторвался от экрана и перевёл взгляд на настенные часы с кукушкой. Стрелки показывали: "11-30".
   Особо близких друзей и приятелей, таких, что бы вот так запросто взять и нагрянуть в гости полночь за полночь, у Найденова не водилось. Детдомовец, от природы не слишком общительный нелюдим, Василий и на работе в гараже ни с кем из коллег - водителей, не то, что из жильцов-соседей своего родного подъезда - не сошёлся накоротке. Так что поздний визит незнакомого лица /или лиц/, не на шутку озаботил его и поставил в тупик.
   Трель повторилась.
  - Кто бы это мог быть? - снова спросил себя Найдёнов, но не найдя ответа, покинул кресло и нерешительно прошагал в прихожую.
  За спиной с экрана телевизора послышался шум начавшейся борьбы. Шериф и Джек-Пилигрим схлестнулись в рукопашной. Драку, как всегда, сопровождал треск дерева, звон стекла и смачные проклятья разъярённых бойцов...
  - На жену Маринку не похоже...- рассуждал про себя на ходу Василий, - Она - врач скорой помощи, сегодня у неё ночное дежурство. Если жена и завернула домой за какой-нибудь надобностью, то звонить бы не стала - свои ключи имеются... Очень похоже трезвонит сынишка Максим. Но он закончил второй класс, и они с женой отвезли его к её родителям в деревню под Смоленском ещё в начале июня. Вот так и получается, что сегодня он ночует в квартире совершенно один и никаких гостей не ждёт...
   Найдёнов подошёл к двери и приник к глазку. Но на площадке царила темень кромешная. Наверное, люминесцентная лампа над лифтом опять перегорела.
   Он прислушался. За дверью кто-то шуршал одеждой, переговаривался в полголоса, но слов было не разобрать. Посетителей было явно несколько.
  - Кто там? - громко спросил Найдёнов.
  - Откройте, пожалуйста! Не бойтесь! - ответил незнакомый мужской голос.
  - А я и не боюсь! - хмыкнул Найдёнов.
   Ещё бы было бояться ему - обладателю двухметрового роста, мощной внушительной мускулатуры и навыков бойца-спецназовца, прошедшего огни и воды в "горячих точках" ближнего и дальнего зарубежья.
  - Только бы хотелось знать, кто вы?
  За дверью повисла секундная тишина. Затем вновь раздался голос, но на этот раз несомненно знакомый.
  - Василий, открой! Это я - участковый Лопухов!
  - Санёк?! - удивился Найдёнов, - Что случилось? Милиции я завсегда рад...
   Он щёлкнул замком. Распахнув дверь, шагнул в сторону, давая гостям возможность войти в прихожую.
   Первым переступил порог веснушчатый, вечно всем довольный рыжий паренёк в форме лейтенанта милиции.
  - Здорово, Василий! - он с улыбкой пожал хозяину квартиры руку и спросил, - Не спишь ещё? А я тебе тут людей привёл... Оттуда!
   Он ткнул пальцем в потолок, и улыбка на его лице стала ещё шире. Кивнув на следовавшую за ним троицу, участковый доверительно шепнул:
  - Поговорить с тобой хотят!
  Найдёнов так и не понял, откуда это "оттуда", но всё же оказал незнакомцам должное внимание.
  Следом за участковым в прихожую вошёл подтянутый мужчина лет пятидесяти с неброской, незапоминающейся внешностью. За ним, профессионально прикрывая со спины и боков, ввалились два его помощника, обладавших габаритами, как и у самого хозяина квартиры.
  Старший троицы сухо, без рукопожатия, поздоровался с Найдёновым и обернулся к участковому:
  - Благодарю вас, лейтенант! - он демонстративно посторонился, освобождая выход на лестничную площадку, - Вы нам больше не нужны!
  Участковый Лопухов, сияя как майская роза, смущённо пожал плечами и быстро вышел, захлопнув за собой входную дверь. Незнакомцы, нахмурив брови, проводили милиционера подозрительными взглядами, после чего принялись с профессиональным интересом разглядывать самого Найдёнова.
  " Судя по повадкам - они наверняка из конторы - предположил Василий, имевший некогда отношение к службе безопасности государства, - Пожилой - явно старший группы. Шеф. А двое жлобов - его шестёрки!"
  Шеф взял Найдёнова под локоток:
  - Извините за позднее вторжение. Где бы мы могли поговорить без помех?
   Василий хотел пригласить гостей на кухню, но не успел. Подручные шефа вдруг молча разбрелись по квартире, заглядывая во все углы и закоулки.
  - Э-э, господа! - возмутился Найдёнов, - Какого хрена?! Я понимаю, без проверки нельзя, но разрешение-то можно было спросить?
  - Вы их извините! - заступился за помощников шеф, - Молодые ещё, опыта маловато...
  - Культуры у них маловато! - обиделся Найдёнов, - Прошу в гостиную.
   Большая комната в трёхкомнатной квартире Найдёновых служила и залом, и гостиной, и спальней для тёщи, когда та приезжала проведать дочь с зятем.
   Найдёнов выключил телевизор / шериф и Джек-Пилигрим всё ещё продолжали потчевать друг друга кулаками с переменным успехом /, и, указав шефу на одно из двух кресел возле журнального столика, сам опустился в соседнее.
  - Слушаю вас. Кстати, вы не представились...
  - Сейчас я вам всё объясню, - пообещал гость. Он косо глянул на помощников, истуканами вставших на пороге комнаты, повёл бровями, подавая знак, и те безропотно удалились.
  - Ждите на кухне, когда позову... И поплотнее прикройте дверь!
  Он выждал, когда парни исполнят приказание. Едва те закрыли за собой двустворчатую дверь-распашонку, он впервые посмотрел Найдёнову прямо в глаза и улыбнулся по-доброму, откровенно...
  - Вот ты и попался ... мейстер Жошуа Пилигранов!
  Василий Найдёнов дёрнулся, как от первого удара батогами. Лицо его побледнело, на лбу выступила крупная испарина. Он обессилено откинулся на спинку кресла и с горечью прохрипел:
  - Выследили-таки! - хрип сменился тяжёлыми стонами, - Я знал, что это когда-нибудь случится!
   Однако Найдёнов быстро взял себя в руки.
  - Как вы нашли меня? - голос его прозвучал на удивление спокойно и ровно.
  - Это было нетрудно! Ты оставляешь заметный след в биосфере планеты.
  - Не понимаю! - доверительно признался Василий. Он скроил некое подобие улыбки и вежливо попросил, - Объясните, пожалуйста?
   Гость насколько мгновений изучал отрешённое лицо Жошуа-Василия, потом, решившись, кивнул:
  - Раскрою тебе нашу маленькую тайну: всем новорождённым на Уранции вживляется медицинский имплонтант - сканер, который до самой смерти индивида подаёт сигналы на главный регистрационный пульт о состоянии его здоровья. По излучению этого "маячка" мы и отслеживаем своих сограждан, где бы те ни находились...
  - А-а! - обречённо махнул рукой Найдёнов, - Значит, вы всё это время следили за мной?
  - Ну, зачем же сразу - следили! Просто время от времени присматривали за тобой, что бы знать, как у тебя обстоят дела. Ты, как-никак, гражданин Уранции! Мы обязаны знать, чем занимаются наши люди на планете землян.
  Найдёнов заметно напрягся.
  - ... И теперь, когда я встретил любимого человека, когда обзавёлся семьёй, и родил ребёнка-сына, вы решили вернуть меня на Родину и предать суду, что бы я понёс заслуженное наказание? Это, по меньшей мере, подло! Этим вы сломаете сразу три жизни! Мою, жены и сына!
  Шеф сочувственно покивал.
  - Но ведь ты действительно совершил проступок, Жошуа...
  - Именно что проступок, но не преступление! И вы это отлично знаете, - вскричал Найдёнов.
  - Почему тогда бежал из-под Суда Совести? Зачем незаконно проник на экспериментальную телепортал-станцию при Академии Наук и несанкционированно перебросил себя на Землю? И как вообще тебе это удалось?
   Найдёнов самодовольно ухмыльнулся.
  - Это было нетрудно! Ещё в школе наш класс вместо урока физики водили на станцию на экскурсию. Тогда-то я и подсмотрел, как на Землю телепортировалась группа учёных... И в точности повторил всё, что делали они! Разумеется, дождавшись, когда наступит ночь и лаборатория опустеет... Не забывайте, мне в ту пору не исполнилось и десяти... Пацан пацаном. В голове - ветер, в заднем месте - дым. Меня гнала обида. Я чувствовал себя оклеветанным, напрасно обвинённым. Вот и сбежал на Землю...
  - Но ты мог погибнуть при переброске, непутёвая твоя голова!
  - Но ведь не погиб же! И потом, кто бы стал по мне плакать? Родители без вести пропали в экспедиции к созвездию Лебедя, когда мне стукнуло пять лет...
  - А бабушка? Родерика Мешировна? Она твоя опекунша, как-никак, растила тебя все эти годы и, насколько я осведомлён, до сих пор ждёт твоего возвращения на Родину...
   Жошуа-Василий помрачнел. Лицо его сделалось печальным от нахлынувших воспоминаний.
  - Ладно! - вскочил он на ноги, - и протянул гостю руки, - Арестовывайте! Везите на Уранцию, отдавайте под Суд, я на всё согласен! Вот только Маринку с Максимкой жалко! Как они переживут исчезновение мужа и отца? Ушёл из дома ничего не объяснив, и даже не попрощавшись. Не по-человечески это...
  - Сядь, Найдёнов! - осадил Жошуа-Василия гость, - у меня нет приказа, возвращать тебя на Уранцию!
   Найдёнов опешил. Он рухнул в кресло, не веря своим ушам. Ещё минуту назад он был уверен, что его земной эпопеи пришёл конец. Но оказалось, что нет...
  - Я вас не понимаю! - простонал он растерянно.
  - Объясняю! - наставительно поднял вверх палец гость, - Ты согласен, что за совершённые тобой проступки так или иначе придётся отвечать перед Родиной?
  - Да! Я согласен ответить, что бы смыть позор молодости!
  - Отлично! Суд Совести пересмотрел твоё дело и пришёл к выводу, что у тебя не было злого умысла, только глупая бравада перед друзьями, приведшая, однако, к гибели одного из них - Майрина Бескью. Подросток сам, по собственной воле попытался повторить твой "подвиг" - промчаться на грави-доске под Аркой Победы без страховочных креплений.
  И не твоя, и тем более не его вина, что в тот момент под аркой рабочие развернули праздничный транспарант. Результат тебе известен - случилась трагедия! Подросток на лету запутался в материи, соскочил с доски и рухнул на плиты мостовой со стометровой высоты. Он упал и разбился. Его травмы оказались не совместимы с жизнью и не подлежали восстановлению...
  Его родители обвинили во всём тебя: фактически, это ты спровоцировал их сына на безумный поступок.
  Их можно понять, они не отдавали себе отчёта от свалившегося на них горя. Твоё дело было передано в Суд Совести, но ты сломался и сбежал до решения Суда от обиды или не знаю, от чего там ещё. Своим побегом ты как бы признал себя виновным! Вот в чём твой парадокс: ты стал без вины виноватым!
  Но эту недоказанную вину можно снять. Палата Исполнения Наказаний при Правительстве Уранции уполномочила меня розыскать тебя на Земле и сделать следующее предложение: ты выполняешь нестандартное задание Академии наук, а Суд Совести реабилитирует тебя полностью! После чего ты автоматически переходишь из разряда эмигранта-перебежчика в категорию гос-колониста со статусом полноправного гражданина Уранции...
   Найдёнов, слушавший гостя более чем внимательно, воспрянул духом.
  - Это как же понимать?
  - Во-первых, ты остаешься на Земле! Будешь жить, как и жил! Но у тебя появится законное право посвятить жену и сына в свою тайну. После предварительной соответственной их подготовки, конечно. Во-вторых, впоследствии ты со своей семьёй сможешь на законном основании посещать на Уранции своих родных и близких, в частности свою бабушку. Ездить к ним в гости во время отпуска, или просто навещать, когда вздумается. Техническая сторона этого вопроса нами давно отработана. Короче, ты станешь одним из многих наших колонистов-уранцийцев на Земле. Как тебе такое предложение?
  - Даже не верится, что мне свалилось такое счастье, - обрадовался Найдёнов, - Но в чём состоит суть задания Академии Наук?
   Гость глубоко задумался, размышляя, с чего бы начать.
  - Видишь ли, - начал он издалека, - ...наш выбор пал на тебя не случайно! Невзирая на всю твою бесшабашность, ты показал себя на Земле совершенно с другой стороны. Тебя словно подменили. В экстремальных условиях вскрылась твоя истинная суть. К нашему удивлению, ты оказался более вдумчивым и, я бы сказал, более ответственным за свои по ступки.
  Неожиданно для нас у тебя открылись незаурядные способности нелегала-колониста. Вспомнить только, с какой лёгкостью ты смог легализоваться на чужой планете. Да не где-нибудь там, а в самой непредсказуемой России. Как ловко ты, десятилетний пацан, всё провернул! Это ж надо было додуматься заявиться в один из столичных детских домов-интернатов и прямиком направиться в кабинет директора. Что ты ему там наплёл? Так, мол, и так, я - Найдёнов Василий, прибыл к вам переводом из детского дома на Колыме, как подающий надежды гений в физике и математике?
  Но по дороге случилась оказия, и все сопроводительные документы вместе с деньгами у меня умыкнули воры в поезде? Оригинально и весьма правдоподобно! Настолько изящно, что наши спецы из разведслужбы только руками развели. И ведь прошло! Директор принял тебя безо всяких проверок. Он поверил твоему рассказу без колебаний и сомнений.
   Василий весело подмигнул собеседнику.
  - Я вычитал эту историю в газете. Там тоже шла речь о детдомовце, которого обокрали в поезде, и которому власти восстановили все документы с его слов. Я взял её себе за легенду, изменив, правда, имя и фамилию на мои теперешние, и приукрасив некоторыми деталями и подробностями. Это было нетрудно, если хорошо знать страну эпохи развитого социализма. А я знал, так как в школе регулярно посещал дополнительные занятия по изучению политико-экономической системы СССР, что бы заработать побольше баллов для выпускных экзаменов. И потом, каюсь, я слегка повлиял на решение директора гипнозом, - признался Найдёнов, - И он не пожалел, потому как впоследствии я регулярно выигрывал все проводимые физико-математические олимпиады, чем снискал детдому заслуженную славу.
  - О тебе, как о гении-самородке стали писать столичные и областные газеты...
  - Я читал...Честно говоря - испугался, а ну как начнут копаться в моём прошлом и выяснят, что его-то у меня и нет!
  - Молодец, сообразил, что громкая слава тебе ни к чему. И что ты предпринял?
  - Мне стукнуло восемнадцать, и я, вопреки желанию моих наставников, не стал поступать в университет, а поспешил укрыться в Российской Армии...
  - Ты сам попросился в спец войска, или там решили за тебя?
  - Честно говоря, я показал военной комиссии несколько приёмов бесконтактного карате. Даже провёл пару закрытых показательных боёв с несколькими мастерами рукопашного боя одновременно. Я уложил их всех в течение полминуты. С этого мгновения участь моя была решена, меня без звука зачислили в элитное спецподразделение ГРУ.
  - Ты опять мог проколоться! Они интересовались, кто обучал тебя боевому искусству?
  - Конечно! Я напел, что мои родители - геологи. Молодые специалисты. Я - нежеланный плод служебного романа. Родился в чуме у эвенков, где меня и оставили на произвол судьбы. До детдома я долго жил в семье оленевода, моей тренировкой занимался тамошний шаман, отчего-то постоянно выделявший меня среди местной детворы. Поскольку мне было мало лет, то я не могу точно сказать, где это было. Тундра то большая, поди сыщи. Да отцы-командиры особо и не вникали в подробности...
  Ураниец согласно кивнул:
  - ...Потом тебе пришлось повоевать, но ты всегда выходил из огня без единой царапины.
  - Я предвидел, где пролетит пуля или осколок. Всегда действовал на опережение событий...
  - Не мудрено - ведь ты ураниец, а не землянин. Паранормальные способности у нас несоизмеримо выше, чем у них.
  - Мне одно непонятно, почему земляне до сих пор не открыли Уранцию. Ведь наша планета-двойник движется вокруг солнца по той же самой орбите и с точно такой же скоростью...
  - Ты сам ответил на свой вопрос: Уранция расположена в "мёртвой зоне" на противоположенном конце орбиты, нас всё время разделяет солнце. За его нимбом трудно что-либо рассмотреть в телескоп... Хотя иные учёные Земли по некоторым косвенным данным всё-таки догадываются о нашем существовании.
  - А почему мы сами не откроемся землянам?
  - Они антиподы! Всё время воюют, сами не зная за что... Их агрессия, лежащая в основе самой их природы, отпугивает Галактический Совет. Она, кстати, заразна, поэтому на них лежит Вето Запрета, и мы обязаны ему починяться. Но когда-нибудь мы всё-таки воссоединимся с нашими кровными братьями.
  - Да, нас трудно отличить друг от друга...
  - Но довольно лирики, вернёмся к теме нашей беседы. Учитывая всё выше сказанное, мы собираемся послать тебя в прошлое России! Точнее, в сорок третий - сорок четвёртый год!
   Найденов от удивления подскочил в кресле.
  - Зачем? Ведь это разгар Великой Отечественной войны для страны советов.
  - Да, война! Суть твоего задания такова: ты примешь участие в спасении от гитлеровских ищеек уникального природного энерго-информационного генератора! Это артефакт, в народе прозванный, как камень Бел-Горюч. Или камень Алатырь. Раньше их много было на планете, но на сегодняшний день остались считанные единицы. Информации о них практически никакой. Нам стало доподлинно известно только об одном из них, расположенном на территории России. Том самом, который ты отправляешься спасать.
   - Я встречал упоминания об этих камнях в русских народных сказках, а также в сборнике старославянских наговоров и заклинаний но, признаться, не думал, что они существуют на самом деле.
  - Существуют! Эти артефакты со дня зарождения Земли поддерживают на ней баланс сил, для простоты понимания названных Добром и Злом. Теперь, когда количество камней сократилось до минимума, не стало сдерживающих природных сил - человеческая агрессия достигла своего апогея. Люди земли ополоумели в своём стремлении уничтожить самих себя... Они не понимают, что одновременно губят и свою родную планету!
  - Но почему их стало мало? Куда они подевались?
  - На протяжении многих тысячелетий за камнями охотились разные авантюристы и те или иные исторические тираны. В надежде обрести вечную молодость, они безжалостно разбивали их на мелкие кусочки.
  - И что, тираны на самом деле обретали бессмертие?
  - Нет, конечно! Только глупец зарежет курицу, несущую золотые яйца! Я к тому, что камни не надо было колоть. А поэксперементировать с генератором ни у кого из них ума не хватило! А вот у Гитлера и его приближённых может хватить! Поэтому мы и отправляем тебя в прошлое помочь тамошнему СМЕРШу умыкнуть артефакт из-под носа специально обученной поисковой команды СС.
  Но это не всё! Я дам тебе специальный сканер и ты, по ходу дела, должен будешь снять с камня энерго-информационный матричный слепок.
  - Понятно! Но не проще ли было забрать камень к себе на Уранцию?
   Гость замахал руками.
  - Что ты, что ты! Ни в коем случае! Правила Галактического общежития категорически запрещают перемещать природные энерго-узлы с планеты на планету. Такая практика подорвёт основы Мироздания! Поэтому ты снимешь матрицу, а мы с её помощью возродим - вырастим прежнее количество камней и вернём их на Землю, на их прежнее место! Есть надежда, что этим ходом мы предотвратим скатывание землян в пропасть самоуничтожения!
  Другого способа помочь нашим кровным братьям без прямого вмешательства, наше Коалиционное Правительство Уранции, да и чего скрывать, Галактический Совет - просто не видят! Итак, берёшься ли ты за выполнение этого задания?
   - Берусь! Я всё уяснил и согласен! Но боюсь проколоться. Не зная тогдашних нюансов повседневной жизни в условиях войны, мне будет трудно ориентироваться в обстановке.
  - Не беда. Все необходимые знания, а так же подробности твоей легенды тебе "запишут" прямо на "корочку".
  - Хорошо! Но как я объясню своё отсутствие домашним и на работе? Операция наверняка продлится не одну неделю, а то и месяц с лишним?
  - И об этом тебе не стоит волноваться. Сколько бы ты не провёл времени в прошлом, домой вернёшься через пару другую минут, ещё до рассвета, и даже сможешь немного отдохнуть перед работой. Ни жена, ни соседи не заметят твоего отсутствия.
  - А если Маринка позвонит по телефону?
  - Ей ответит наш человек через компьютеризированную систему голосового имитатора.
  - Я вижу, вы всё предусмотрели! - восхитился Жошуа-Василий, - Я готов!
  - Тогда поехали!
  - Куда?
  - На нашу базу, чудак! Или ты думаешь, что машину времени и другое оборудование я принёс с собой в кармане?
   Спустя пару минут Найдёнов и гость в окружении молчаливых подручных вышли из подъезда и уселись в минивен с затенёнными стёклами. Машина тихо заурчала мотором и выкатила со двора, что бы тут же затеряться в переплетении ночных московских улиц...
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   Поди туда - не знаю куда,
   Принеси то - не знаю что...
  
  Глава 1. Сталин - Берия.
  
  Лаврентий Павлович Берия /настоящая фамилия Какуберия/, по указанию Сталина возглавивший в декабре 1938 г. Народный комиссариат внутренних дел взамен арестованного и впоследствии расстрелянного вместе со своими многочисленными соратниками и помощниками Ежова Н.И. неслышно, по-кошачьи пересёк приёмную вождя.
   Поскрёбышев зазевался над бумагами и вскочил из-за стола с опозданием. Берия молча махнул ему, мол, сиди и переступил порог кабинета "хозяина". Телохранитель у двери, естественно знавший его в лицо, почтительно посторонился.
   Сталин сидел во главе малого стола, заваленного кипами бумаг, и просматривал газету "Красная звезда", делая редкие по метки карандашом. На вошедшего Иосиф Виссарионович не взглянул, вообще никак не отреагировал. Он мог работать вот так часами, не сходя с места, хотя, как знал Берия, всё же больше любил двигаться. При хотьбе от стены до стены с дымящейся трубкой в руке, ему лучше думалось...
   Берия замер на пороге в ожидании приглашения войти и обвёл глазами просторный и сумрачный кабинет. В нём за последнее время ничего не изменилось: столы - всё те же и всё так же стоят на своих местах, шторы на окнах спущены, стены обшиты привычными деревянными панелями. Обстановка прежняя, знакомая до боли...
  Ещё бы!
  Ведь Лаврентий Павлович когда-то в точности скопировал этот кабинет для себя. Да и не только этот, но и другие тоже. Единственно, чем он не мог похвастаться - это секретным чудо-лифтом, которым владел один лишь "хозяин".
   Собственно, назвать лифтом уникальное изобретение можно было лишь с большой натяжкой. Посудите сами: никакой кабины с дверцами тут и в помине не было, а имелся только квадрат пола метр на метр перед столом заседаний со стоящим на нём председательским креслом и восседающим на месте вождём. К квадрату и креслу прилагались три потайные кнопки: на полу под ногами, на подлокотнике кресла и под столешницей на краю стола.
   Хоть это и совершенно исключалось, но допустим, что в кабинет ворвутся вооружённые до зубов заговорщики, а вождь нажмёт быстренько на одну из трёх кнопок и ...мгновенно исчезнет из кабинета! Квадрат пола под ним провалится вниз / на его место тут же встанет другой, похожий /, и понесётся вместе с креслом по тайному проходу в стенах Кремля подальше от убийц!
   Причём будет двигаться с одинаковой скоростью, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. За десяток-другой секунд чудо-лифт спустится глубоко под землю и по секретному тоннелю вынесет вождя за пределы Кремля. В конце концов он вынырнет на свет божий в одном из ближайших жилых домов на конспиративной квартире, специально обставленной и технически оборудованной для таких вот случаев...
   И хотя всякие покушения на вождя в принципе исключались, Сталин в своё время охотно согласился на строительство чудо-лифта, когда ему доложили о проекте и ознакомили с чертежами под грифом "совершенно секретно".
   Берия тогда ещё не занимал должность наркома, поэтому и не смог развернуть параллельно аналогичного строительства в своих служебных апартаментах. В то время он вообще ничего не знал о чудо-лифте. Как, впрочем, и остальные приближённые генсека. А те, кто был посвящён или как-то связан с проектом и строительством, уже никому ничего не расскажут...
   Знали об изобретении только сам Сталин, изобретатель-конструктор и несколько бригад мастеров-наладчиков и рабочих, давших подписку о неразглашении. Да и то до поры-до времени...
   Работы были столь засекречены и велись так аккуратно и незаметно, что о строительстве в недрах Кремля никто из его постоянных обитателей, включая коменданта, и не подозревал.
   Однако, когда всё закончилось, Сталин был вынужден посветить Берию в тайну лифта-эвакуатора. И то лишь потому, что больше не знал никого другого, кому бы он мог поручить провести испытания сверх засекреченного изделия номер "111" с последующей деликатной миссией зачистки - ликвидацией самого изобретателя, никому не известного народного умельца из глубинки и его рабочих...
   Всё прошло без сучка, без задоринки, по сценарию, написанному самим Иосифом Виссарионовичем. Пока рабочие дожидались в приёмной, изобретатель, оставшись в кабинете один на один с вождём, настроенным скептически, сел в кресло, нажал ногой кнопку, спрятанную в полу и ...бесшумно исчез вместе со стулом! Сталин потрясённо смотрел на пустое место перед столом, забыв о трубке.
   Через несколько минут зазвонил телефон. Берия доложил, что конструктор благополучно прибыл на конспиративную квартиру.
  - Пусть возвращается! - распорядился Сталин, - Осталось ещё две кнопки.
  Изобретатель вернулся. Возник в кабинете на прежнем месте, словно привидение, заставив вождя непроизвольно вздрогнуть. Его улыбающееся лицо светилось неподдельной гордостью за своё детище. Чудо-техника оказалась настолько грамотно сконструирована и отлажена, что в кабинете ничего не звякнуло, ни скрипнуло, ни загудело и не прошелестело. В тишине лишь слышался равно мерный бег стрелок напольных часов. Сталин встретил конструктора ответной улыбкой и молчаливым мягким похлопыванием ладошей.
  - Ви хорошо потрудились, товарищ "Н"! Вашему лыфту цены нэт. Но осталось ещё двэ кнопкы, которые необходимо опробовать. Лубое дэло нужно даводыт да конца, не так лы?
  - Несомненно так, товарищ Сталин! - ответил изобретатель и нажал кнопку в подлокотнике.
   Всё повторилось в точности, как и в первый раз. Когда же он укатил в "последний путь", как пошутил Берия в очередном докладе о прибытии конструктора, Сталин ненадолго призадумался, окончательно решая про себя судьбу столь незаурядного мастера, после чего твёрдо приказал в трубку:
  - Хорошо! Ты знаешь, что делать, Лаврентий. Возвращайся на лифте. Мне трудно работать без моего кресла...
   Берия убил ничего не подозревающего изобретателя выстрелом в затылок, когда тот по его приглашению направился на кухню с накрытым по случаю столом. Приказав своим людям замыть кровь и прибраться, а затем вывезти труп в дальнее подмосковье и закопать подальше от людских глаз где-нибудь в лесу, он закрылся в кладовке и сел на стул. Поколебавшись, тронул неприметный рычаг пуска и уже через пять минут захватывающего полёта по мрачному и тесному, слабо освещённому тоннелю подземелья, по секретным шахтам в стенах и перекрытиях, очутился в кабинете "отца всех народов".
   Сталин внимательно выслушал короткий рассказ наркома о путешествии и возникших в связи с ним впечатлениях, не спеша уселся в кресло и, похлопав по подлокотникам веско произнёс:
  - Теперь твоя забота, Лаврентий, в том, что бы оно мне никогда не понадобилось!
  - Да, великий и мудрый!
  - Ступай! Поблагодари рабочих от моего имени, раздай награды, проводи в нашу столовую. Пусть люди пообедают, выпьют, как полагается в таких случаях. Распорядись, что бы им выделили автобус из кремлёвского гаража, который повозил бы их по городу с экскурсией. Многие прибыли издалека, в столице впервые... Пусть полюбуются...
  - Будет исполнено, великий и мудрый. Но если во время экскурсии произойдёт авария, и все они трагически погибнут, что тогда?
  Сталин развёл руками.
  - Жизнь есть жизнь. Никто не застрахован от случайностей...
   Берия выполнил распоряжение вождя в полном объёме. И наградил рабочих, и напоил-накормил, и отправил в поездку по Москве. А то, что во время экскурсии произошла трагедия - водитель автобуса из кремлёвского гаража не справился с управлением и машина рухнула с Крымского, бывшего Никольского моста, который в 1936 году передвинули на новое место, в реку и все, кроме выплывшего шофёра, утонули, так это не его вина...
   Трагедия по странному стечению обстоятельств, произошла возле второй опоры, в том самом месте, которое почему-то облюбовали психопаты и самоубийцы и где, предположительно, по окончании строительства моста был закручен-заклёпан золотой болт, затерявшийся среди сотен ему подобных под слоем краски.
   Водителя вытащили из реки, доставили в канцелярию Берии и, напоив водкой "для сугреву", обстоятельно допросили. Потом вывели во двор и расстреляли без суда и следствия, как преступника, по чьей халатности погибла масса народа...
  
  ...Внезапно из так называемой бытовой комнаты, расположенной непосредственно за кабинетом, и имеющей отдельный вход, диван для отдыха, рабочий стол с документами, зеркало, туалет и запас провизии, что бы можно было подкрепиться в любой момент, донёсся приглушённый шорох. Там происходила какая-то возня, кто-то негромко прокряхтел. Берия настороженно покосился на шум и вдруг увидел, как из комнаты в кабинет степенно вошёл ...ещё один Сталин!
   Нарком остолбенел, у него всё поплыло перед глазами. Пыхтя трубкой, вождь-2 не спеша пересёк кабинет, направляясь к стене с окнами, где стоял мягкий диван. Он уселся на него,
  закинув нога на ногу. Сталин-1 за столом остался недвижим, глаз от газеты не оторвал, в то время как его двойник заметно расслабился, откинулся отдыхая, поднял глаза на Берию и, сделав вид, что только что заметил его, приветливо произнёс:
  - А-а! Лаврентий! Что стоишь как бедный родственник? Проходи, садись...
  И похлопал по дивану рядом с собой. Этот голос вождя Берия не спутал бы ни с каким другим. И тембр, и интонация - всё как будто натуральное, неподдельное!
   Он испытующе покосился на Сталина-1 с газетой. Тот сидел не шелохнувшись, словно происходящее в кабинете его нисколечко ни касалось.
  "Вот влип! - подумал озадаченно Берия, - Один из них - двойник! Но вот только кто? Попробуй, угадай!"
  Он нерешительно переступил с ноги на ногу. Хорошо бы услышать голос Сталина с газетой, тогда бы всё стало ясно. Но тот хмурит брови и молчит. Сталин-2 тоже насупился, сверкнул жёлтым рысьим взглядом.
  - Чего ждёшь? Второго приглашения? Его не будет! Товарищ Сталин дважды не приглашает и в друзья не набивается!
   Берия решил, что будет лучше послушаться того, кто на диване. Он глубоко вздохнул, как перед прыжком в реку, и шагнул к Сталину-2. В этот момент Сталин-1 отложил газету и полуобернулся к нему.
  - Ты куда это направился, Лаврентий? - спросил он зловеще. Голос у него оказался тоже точь-в-точь, как у настоящего "хозяина".
  Нарком растерялся. Он замер на полушаге, не в силах продолжить движение. Великий и мудрый впервые за всё время подверг его подобному испытанию. Он готов был провалиться сквозь землю от отчаяния. Сталин-1 тем временем стал откровенно издеваться над ним:
  - Ай-яй-яй! Должность наркома внутренних дел немаленькая и очень ответственная. Она обязывает! Как твои люди, Лаврентий, смогут выявить и поймать шпиона или хорошо замаскировавшегося врага народа, если сам ты не в состоянии правильно определить, где есть настоящий товарищ Сталин?
   Он потянулся за трубкой на столе, уже набитой табаком из папирос "Герцоговина-Флор" и не спеша раскурил её.
  - Выйди! - коротко бросил Сталин-1 Сталину-2 на диване. Тот молча поднялся, и с достоинством скрылся в комнате за кабинетом.
   Сталин за столом, проводив его долгим изучающим взглядом, к которому Берия так привык, подтянул к себе папку с бумагами, раскрыл, извлёк документ, взялся просматривать... Не отрываясь от чтения, бросил через плечо:
  - Что молчишь, не отвечаешь?
  - Сколько бы ни было Сталиных, великий и мудрый для меня только один! - громко отчеканил коварный Берия.
  Ответ прозвучал замысловато. Сталин ухмыльнулся. В бытовой комнате прозвучал довольный смешок. В кабинете вновь появился Сталин-2.
  - Видишь, кацо, Лаврентия трудно сбить с толку! Оставь нас, ступай к себе! - сказал он.
  Пока двойник, встав из-за стола, покидал кабинет, Берия сверлил его спину тяжёлым, неприязненным взглядом. Про себя он уже решил, что разделается с наглецом при первой же возможности. Унижение, перенесённое им только что, он приравнивал к смертельному оскорблению. Сталин же искренне веселился, наблюдая за наркомом.
  - Правда, хорош? Даже ты купился, чего уж говорить об остальных?
  - Кто он? Откуда? Почему я ничего не знаю о нём и его родне? - закинул удочку коварный Берия.
  - Не ломай голову, Лаврентий. У тебя своих забот полон рот! Кстати, что ты можешь доложить о тайном обществе фашистской верхушки Аненербе?
   Берия призадумался. Вопрос не застал его врасплох. Соглядатаи давно донесли ему, что Верховный, вот уже как несколько дней вплотную интересуется тайными мистическими обществами, возникшими в Германии незадолго до появления нацизма. Такими, как "Блистающая ложа" или "Общество Вриля", "Золотой Рассвет", "Фуле", "Аненербе" и "Чёрный Орден". По всем им у Берии уже были заготовлены подробные справки. Информация накрепко осела в его памяти.
   Он собрался ответить, но Сталин вдруг предложил прежде перейти из кабинета в комнату отдыха. Двойника в ней уже не оказалось, успел выйти через отдельный ход.
   Сталин опустился на диван, принялся перебирать стопку книг на столе. Берия профессионально отметил их названия на корешках: "Славянская мифология.", "Русские народные сказки" Афанасьева, "Исторические корни волшебной сказки.", "Мифологические персонажи в русском фольклоре", "Исследования в области славянских древностей", "Легенды и былины древних славян", "Верования древних славян", "Вестник древней истории праславян.", "Народное целительство", "Традиционные заговоры, заклинания и заклятья славян" и несколько брошюрок с культурно-историческими очерками на тему славянских древностей. Поверху стопы лежал томик ...Аркадия Гайдара.
   Он присел на краешек стула напротив "хозяина", собрался с мыслями и начал докладывать:
  - ...Научный институт по изучению наследственности Аненербе был создан, как частная организация профессором Фридрихом Гильшером в 1933 г. Сам Гильшер в нацистской партии не состоял и не состоит, более того, поддерживает отношения с еврейским философом Мартином Губером, на что СС закрывает глаза. Но, с другой стороны, он друг известного шведского путешественника Свена Гедина, который тесно контактируя с Карлом Гоффером, будучи на Тибете, сыграл важную роль посредника в годы разработки тайных учений нацизма.
   Глубинные тезисы самого Гильшера соседствовали с "магическими" положениями магистров нацизма, поэтому через два года, в 1935 году Гиммлер превратил институт в государственное учреждение. С этого момента Аненербе подчиняется Чёрному Ордену. Генеральным директором института назначается полковник СС Вольфрам Сиверс, чьим духовным наставником и отцом является всё тот же профессор Гильшер.
   Объявленная программа Аненербе состоит в следующем:
  "Изыскания в области локализации духа, деяний, наследства индо-германской расы. Популяризация результатов исследований в доступной и интересной для широких масс народа форме. Работы производятся с полным соблюдением научных методов и научной точности".
   За заслуги перед Рейхом, в январе 1939 г. Гиммлер включает институт Аненербе в СС, а его руководители вошли в штаб Рейхсфюрера. К этому времени Аненербе располагает 50-тью научными институтами, деятельность которых координирует профессор Вурст.
   Нацисты не жмотничают, великий и мудрый! На работы всей системы Аненербе они отпускают финансы, превышающие затраты США на разработку своей атомной программы! Изыскания ведутся с колоссальным, поражающим воображение размахом - от чисто научной работы в точном, обычном смысле слова, до исследования оккультных, тайных обществ, систем и практики оккультистов, до вивисекции на пленных, до разведки тайных обществ...
   По нашим подтверждённым данным, Гиммлер приказал создать специальную отрасль, которой была поручена область сверх естественного!
  ... Нам известно, что Аненербе разрабатывалась тема о чаше святого Грааля. Доподлинно известно о переговорах со Скорцени об экспедиции с целью похищения этого легендарного артефакта...."
   При последних словах Берии, Сталин напрягся, пробормотал что-то неразборчивое и снова умолк. Берия продолжил:
  - ... Перечень их "научной" тематики, объектов тщательных и дорогих работ, поражает здравый рассудок, товарищ Сталин! Посудите сами, они всерьёз озабочены такими вопросами, как анализ энергетики братства Креста и Розы, им во что бы то ни стало нужно раскрыть символическое значение отказа от арфы в музыке Ульстера, постичь значение готических башен и взять на вооружение оккультное значение шляп-цилиндров Итонского университета в Англии!"
   Сталин глубокомысленно промолчал, выпуская клубы дыма.
  - ... Когда фашисты готовились к эвакуации Неаполя, Гиммлер засыпал армию на наш взгляд нелепыми приказами. Он требовал от командования не стоять на смерть, а ... не забыть вывезти могильную плиту последнего Гогенштауфена!
   Сталин дёрнулся и пробормотал:
  - Так-так... должно быть каменную, или мраморную...
  Берия сделал вид, что не расслышал.
  - ... В нынешнем, 1943 году, Аненербе собрал для Гиммлера на его вилле под Берлином шесть главнейших немецких оккультистов, что бы они своими тайными способами открыли место заключения только что свергнутого Муссолини...
  Сталин оживился.
  - Им это удалось?
  - Нельзя сказать с определённой точностью, товарищ Сталин. Мы работаем в этом направлении. Но факт остаётся фактом: Скорцени знал, куда направить свои планеры... Его операция достойна занять своё почётное место в ряду успешно выполненных заданий спец служб мира...
  Сталин поморщился, но промолчал.
  - ...Совещания Главного штаба Германии начинаются сеансами йогического сосредоточения...
  Сталин хмыкнул: нашим генералам такая практика тоже не помешала бы, а то слишком много горячих голов развелось...
  - ...Аненербе установил связь с Тибетом. Туда посылаются экспедиция за экспедицией. Доктор Шеффер привёз из Тибета "арийских" лошадей для их научного исследования и "арийских" пчёл, собирающих мёд особого свойства...
  ...С началом военных действий система Аненербе обогатилась новым "институтом по научным исследованиям в оборонной области". Гендиректор Аненербе, полковник СС Сиверс, организовал в концлагерях ужасающие опыты над живыми людьми. Профессор Гирт, возглавивший упомянутый институт, создал коллекцию..."типичных израильских скелетов". Сверху был отдан приказ вторгшимся в пределы СССР армиям собрать коллекцию черепов "еврейских комиссаров". Такая коллекция существует...
  - Довольно! - вышел из задумчивости Сталин, остановив Берию характерным взмахом руки. Он протянул ему томик Гайдара, открытый на странице с рассказом " Горячий камень":
  - Почитай пока...
  Сам поднялся и подошёл к стене, в которой имелась незаметная потайная дверца. О её существовании никто кроме самого хозяина кабинета и Берии не подозревал. С единственным экземпляром ключа Сталин ни при каких обстоятельствах не расставался ни на миг.
   Берия начал читать рассказ, через строчку бросая косые пытливые взгляды на спину "хозяина". Тот отпер потайную дверцу и вошёл в маленькую комнатушку без окна, напоминающую чуланчик на конспиративной квартире. В ней стоял надёжный сейф генсека, изготовленный изобретателем Владимиром Ивановичем Белаури, которого Берия собственноручно застрелил за то, что тот отказался сделать ему точно такой же или, на крайний случай, выполнить дубликат ключа.
   Личный сейф Сталина всегда манил Берию, как кота сметана. Именно в нём Иосиф Виссарионович хранил то, что касалось лично его - документы, которые он считал наиболее важными. Однако сейф оставался по-прежнему недоступен, и это выводило Берию из себя.
   Сталин взял с одной из полок тонкую папку, запер замок и вернулся на диван.
  - Прочитал?
  - Да, великий и мудрый!
  - И что ты понял?
  - Дурак старик! Надо было разбить камень, вернуть себе молодость, от баб отбою бы не было!
  - У тебя одни бабы на уме, Лаврентий!- поморщился Сталин, - Тут нужно шире смотреть, политически рассуждать... С одной стороны старый красноармеец, несомненно большевик, желает дожить свои дни купаясь в воспоминаниях былой славы боевой молодости, но с другой стороны - он вроде как и...дезертир! А, Лаврентий? Ты только посмотри, что получается?
  Обретя ещё одну молодую жизнь, он мог бы употребить её на пользу партии и советского государства, верно? Но он отказался! Что это? Непонимание остроты момента или ...пренебрежение? Нежелание идти в ногу с советским народом? У читателя может сложиться вредное мнение, что частно-личностное у нас всё же превалирует над общественным. Или не так, Лаврентий? Что-то тут покойный писатель намудрил...
   Берия подобострастно осклабился, глазки маслянисто заблестели.
  - Прикажите, товарищ Сталин, и мы разберёмся с семьёй Гайдара, раз он сам не может ответить за своё словоскрёбство...
  Сталин надменно проигнорировал слова любимца. Молча раскурив трубку, выпустил клуб дыма в потолок.
  - ...Больше всего в рассказе меня волнует не политическая подоплёка, а упоминание о самом горячем камне, спосбном чудесным образом возвращать людям молодость! Кстати, не один Гайдар пишет о нём... Верховный придвинулся к столу и снова стал перекладывать стопу книг.
  - Об этом удивительном артефакте уже, оказывается, не единожды упоминалось и в русских народных сказках, и в былинах, и в мифах, и в легендах славян... Особенно в заговорах - что ни строка, то обязательно камень Бел-Горючь под названием Алатырь упоминается. На Руси, как я понял, было немало таких вот "волшебных" камней, дошедших до нас из глубины тысячелетий. Они, как утверждают маститые авторы этих научных трудов, якобы обладают уникальным свойством не только исцелять человека, но и при определённом воздействии на них, возвращать молодость!
   Вот оно!
  Берия окончательно уловил, куда клонит "хозяин". Вот откуда дует ветер! Вопрос вечной молодости постоянно муссировался в недрах Кремля, ещё с похорон великого Ленина. Как ни крути, а здоровый, цветущий пятидесятилетний мужчина нежданно-негаданно, за каких-то два года, стремительно превратился в старую дряхлую развалину и умер от прогрессирующего атеросклероза! Врачи, делавшие вскрытие, были поражены: клетки мозга вождя мирового пролетариата отчего-то так пропитались известью, что по полушариям можно было стучать молотком, как по камню!
  И отравленные пули Каплан, якобы оставленные хирургами в теле старой лисы, тут совершенно ни при чём! Не было этих самых отравленных пуль, как и самой Каплан. Вер нее, девчонка-то была, но она не стреляла. Еврейку подставили те самые чекисты, которые по приказу еврея Яши Свердлова - первого председателя ВЧК - и осуществили покушение на Ленина. Версия с ядом на пулях была запущена для народа! На самом же деле тут было что-то другое, странное, необъяснимое и ...мистически страшное!
  Самые близкие соратники Ульянова с оглядкой шептались, что Владимир Ильич с самого детства панически боялся смерти во всех её проявлениях! Как-то раз, лет девяти, он чуть не утонул, и ему потом долго снилось, как он тонет. После казни брата Александра ему стали сниться сны про повешение, в которых он выступал в качестве жертвы... Когда от брюшного тифа умирала младшая сестрёнка, ему исполнился двадцать один год. Но и в этом возрасте он не смог вынести вида умирающей родственницы и сбежал из дома, хотя та слёзно умоляла его побыть с ней до конца.
  И ещё намекали старые большевики, что и революцию-то Владимир Ильич затеял только затем, чтобы захватить в стране
  власть и, пользуясь этим могучим инструментом, раскрыть тайну бессмертия, о котором грезил всю жизнь. Но не успел, курносая опередила его...
  Смерть Ленина потрясла и крепко напугала Сталина / и не его одного!/, подтвердив незыблемый постулат, что все в этом мире смертны, от простого башмачника до короля.
   В Кремле остро встал вопрос о поисках способа омоложения. Первопроходцем в этом вопросе стал будущий академик Багданов, который ещё в 29-ом году предложил идею переливания крови от молодых и здоровых к старикам. Мол, кровь - универсальный носитель молодости. Идею тогда поддержали и финансировали. С подачи и при поддержки Кремля в Москве открылся Центр по переливанию крови. От молодых фанатиков отбою не было. Однако, по прошествии нескольких лет, теория Багданова на практике не подтвердилась. Если при первом переливании у стариков и наблюдалась какая-то прогрессия, то впоследствии она утрачивалась и наступал коллапс. Сам Богданов умер при двенадцатом переливании, до последней минуты жизни диктуя плачущей жене свои физические и эмоциональные ощущения...
   Позже, ученик Богданова - Богомольцев - изобрёл удивительную сыворотку. Её применение на фронте давало поразительные результаты - раны заживали на глазах. Кажется, Сталин и Калинин тайком принимали это снадобье, так как ни в пример остальным "кремлёвским карликам", постоянно выглядели и бодрее, и свежее, и моложе остальных. Но доподлинно это Берии было неизвестно...
   И всё же сыворотка Богомольцева тоже не отвечала требованиям Кремля! А вот сказочный камень Бел-Горюч, похоже, обладал нужными свойствами. Великий и мудрый всегда отличался непревзойдённым нюхом на любые интересные проявления, как в политике, так и в повседневной жизни. Недаром он так вцепился в идею "каменного омоложения"! Кажется, этот артефакт, о котором Берия до толе и слыхом не слыхивал, действительно обладает реальной способностью омолаживать старческие организмы.
  - ...Но откуда Гайдар взял, что камень при этом нужно непременно разбить? Что за варварское решение вопроса! - прошептал в задумчивости Сталин.
  Берия его услышал и подобострастно предложил:
  - Разреши, великий и мудрый, и мои люди поговорят на эту тему с его жёнами - бывшей и настоящей... Должны же они быть в курсе всех дел мужа, в том числе и творческих...
  - Нэ надо! - отмахнулся Сталин,- С ными уже погаворылы!
  В момент сильнейшего волнения у вождя всегда прорывался грузинский акцент. Берия прикусил язык. Почему он об этом ничего не знает? Да потому, что у "хозяина" действительно имеется "своя" тайная, хорошо законспирированная команда. Личная гвардия, служащая только ему, и больше никому! В обход его, наркома внутренних дел, интересам...
  Он всегда подозревал об этом!
  Догадывался по отдельным, ничего не значащим на первый взгляд мелочам и эпизодам.
  " Я не удивлюсь, когда вскроется, что у "хозяина" заведена и личная разведка с контрразведкой" - подумал он с хорошо скрываемой яростью.
  И как было не злиться всесильному шефу безопасности страны? Ведь все эти неизвестные люди постоянно и незримо отодвигали его, наркома, от вождя на задний план.
  - И что они ответили? - спросил приглушённо Берия, тщательно скрывая бушевавшие в нём страсти.
  - Вторая жена говорит, что не знает ничего. А первая показала, что, мол, Голиков слышал где-то от кого-то историю про волшебный камень и записал. А потом использовал в рассказе. Сам знаешь, иному писаке только палец покажи, он тебе всего человека опишет.
  - А вдруг они обе лукавят, великий и мудрый? - воспрянул духом Берия, - Возможно, Гайдар не только слышал о камне, но и видел его: вон как точно описал каменную плиту, не забыв и про вырезанные на поверхности таинственные то ли значки, то ли письмена. И место упомянул - болото! Выходит, знал, где тот схоронен? Ведь он в Гражданскую всю страну исколесил вдоль и поперёк! Где только не пришлось повоевать...
   Зачем-то он напросился на фронт в первые месяцы войны, когда фашисты рвались к Смоленску?
  - Где и сложил непутёвую голову... - вставил Сталин.
  - А если нет? Если сообщение о его гибели чистой воды фикция? Лично мне представляется, что он не на фронт рвался, а именно к своему загадочному артефакту, что бы успеть до прихода фашистов его расколоть и обрести вторую молодость... Возможно, что сейчас он молодой и красивый окопался где-нибудь в тылу, в глубинке, с новыми документами, и посмеивается над нами!
  - Это в тебе говорят эмоции, Лаврентий! Слишком уж ты тут нафантазировал!
  - Ничуть, великий и мудрый! Лично я на его месте так бы и поступил... Проанализировав последние годы его жизни, в частности после той тёмной истории с атаманом Семёновым и его золотым запасом, пропавшим невесть куда, я делаю вывод, что Голиков, в результате продолжительных и пристрастных разбирательств освобождённый впоследствии от занимаемой должности, лишённый воинского звания и изгнанный из армии и партии, не мог не "сломаться".
   Доказательством тому свидетельствует его беспробудное пьянство и семейные неурядицы: развёлся, женился вторично... От глубокой депрессии его не спасает даже занятие творчеством на ниве литературной деятельности... Ему впору начать новую жизнь. И он может себе это позволить, имея на руках волшебный артефакт. А тут ещё грянула война, в водовороте которой сменить знакомую многим советским людям примечательную внешность на более молодой, непривычный облик, проще простого. Ему остаётся и делов, что попроситься на фронт, желательно на Смоленское направление... Кто успел раньше к тому болоту с камнем: он или немцы - неизвестно. В любом случае он мог камень расколоть и помолодеть, заполучив новую личину. Но после этого у него выбор был небольшой: или прорываться за линию фронта, потом и ещё дальше, скажем за Урал, поближе к припрятанному им золотишку атамана, или остаться под врагом и уйти в партизаны...
  - Или в полицаи, - буркнул Сталин.
  - Не думаю, не тот менталитет...
  - Ладно, - отмахнулся Сталин, - Оставим, нечего толочь воду в ступе. В твоих суждениях есть один существенный недостаток, Лаврентий: Голиков действительно погиб прежде, чем добрался до своего таинственного камня. Известие о его смерти было проверено и перепроверено. Там всё чисто...
   Берия промолчал, но через минуту продолжил с азартом.
  - Пусть погиб. В таком случае секретом местонахождения камня теперь наверняка владеет одна из его жён. Точно говорю! Не мог Гайдар не поделиться своей тайной с кем-нибудь из них, ...а то и с обеими. Каждая из них теперь камушек для себя бережёт, вечную молодость хочет единолично отхватить.
  - Против пули ни одна вечная молодость не устоит, Лаврентий! Брось ты все эти выдумки. О деле нужно думать. И вообще, как мне кажется, ты не знаешь людей. Ежели кто-то что-то там таит, то он об этом и молчит, а не пишет рассказы... или делится с жёнами...
  Берия встал на опасный путь несогласия с вождём.
  - Но я знаю писателей, великий и мудрый. Они как дети. Ради красного словца любой из них выболтает и свой, и чужой секрет, и сделает это под видом литературной фантазии...
  Сталин насупился.
  - Возможно, ты и прав, Лаврентий. Может быть, твои подозрения не лишены оснований. Распорядись, пусть за женами Гайдара начнут незримо присматривать. Но не трогают. Все их передвижения и связи должны быть отслежены. Не мне тебя учить... Учти, нам важны не они сами, а их секрет, если они им владеют!
  Берия смиренно склонил голову:
  - Будет исполнено, великий и мудрый.
  Сталин встал, нервно прошёлся из угла в угол. Черты лица его обрели твёрдость, глаза вспыхнули с новой силой. По этим малоприметным нюансам, нарком догадался, что главный разговор ещё только предстоит.
  - ...Имелся ли у Гайдара свой Бел-Горюч камень или нет, не столь важно! - рубанул рукой воздух Верховный, - Важно то, что я знаю, где его найти наверняка!
  Берия затаил дыхание. Сталин снова сел на диван, раскрыл взятую из сейфа папку, достал листок машинописного текста и потряс им в воздухе.
  - Вот донесение моей личной разведки!
   Сердце у Берии ёкнуло и провалилось к пяткам. Он был прав! Сталин сам подтвердил его догадку насчёт "личной гвардии"!
  - ...В нём говорится, что некий сотрудник Аненербе, начальник отдела "Сверхестественные артефакты", оберштурмбанфюрер СС профессор Вернер Гейде в обстановке строгой секретности со своей личной спецкомандой поисковиков-диверсантов отбывает в оккупированный район СССР ...такой-то...в ...такое-то ...число сего месяца для проведения операции изъятия и доставки в Берлин в Ставку фюрера загадочного артефакта под кодовым обозначением: "камень Бел-Горюч"...
  - Разреши, великий... - Берия потянулся к донесению, и Сталин передал ему документ.
  Нарком так и впился в фиолетовые печатные строчки взглядом.
  - Ты знаешь, чем прославился у гитлеровцев этот так называемый профессор, Лаврентий? Ещё в 1941 году он научно обосновал и внедрил организационно программу эвтаназии, благодаря которой жертвой пали 200 тысяч немцев-антифашистов, что впоследствии послужило прологом для предстоящего истребления иностранцев в концлагерях.
   Берия, не отрываясь от чтения, только пожал плечами. Какие тут могут быть комментарии, когда у самих в лагерях творятся вещи, пострашнее фашистских.
  - Вот я подумал, Лаврентий, на каком основании нацисты собираются забрать у нас наш артефакт? Они что, уже победили нас? Нет! Победа любой ценой будет за нами! А наши камни нам и самим пригодятся. Я так думаю, что артефакт будет много лучше смотреться в Кремле, рядом с Царь-пушкой и Царь-колоколом, нежели в Берлине. Верно, Лаврентий?
  - Ты как всегда прав, великий и мудрый.
  - Вот и хорошо! Теперь ты знаешь, куда посылать группу. Пусть она будет малочисленной, человека три-четыре, но боевой. Отбери самых лучших смершевцев из диверсионно-разведывательного отряда Судоплатова, и дай им надёжного радиста.
  В таком деле важно не количество, а качество. Задание простое: найти камень раньше фашистов и переправить его в Москву. Если по какой-либо причине они опоздают, и камень окажется в руках нацистов раньше, то пусть они отберут его у них, или, в край нем случае, не допустят его вывоза в Германию. Вплоть до уничтожения взрывом. Мы можем позволить себе роскошь взрывать артефакты, не так ли, Лаврентий. Взрывали же церкви?
  Я говорю это к тому, что у нас про запас будет считаться ещё и гайдаровский камень в болоте под Смоленском...
  Сталин шутливо подмигнул Берии. Тот расплылся в понимающей улыбке.
  - Я сделаю так, как ты сказал, великий. Какое мне выбрать кодовое название операции?
  - Пусть будет "Гранит".
  - Итак, я пошлю на операцию "Гранит" группу из трёх человек: все - смершевцы, самые лучшие в своём деле, один из них будет радистом.
  - Хорошо! - одобрил Сталин, доставая из папки ещё один листок, который вручил Берии - Этот человек - учёный, специалист по артефактам. Он войдёт в группу четвёртым членом. Должен же у нас быть свой профессор, в противовес гитлеровскому, верно, Лаврентий?
   Берия, по чисто русской привычке, озадаченно почесал затылок.
  - Но он, кажется ... сидит?
  - Вот и достань его оттуда! - резко отрубил Сталин, - Сумел упечь, сумей и вызволить. Ошибки надо исправлять. И вообще, пора поднять вопрос на Пленуме о перегибах в системе правоохранительных органов. Кой-кому давно нужно дать по рукам! Свободен!
   Берия так никогда и не узнал, что затея с камнем была подсказана Сталину его личным тайным экстрасенсом и ведьмой в одном лице, к тому же считавшейся ближайшей подругой поэтессы Ахматовой - Натальей Львовой - женщиной во всех отношениях непростой и загадочной, без одобрения которой генсеком не решался ни один государственный вопрос.
   Её в Ленинграде в своё время отыскал для Сталина ни кто иной, как Сергей Миронович Киров. Самолично убедившись в неординарных способностях женщины, он распорядился тайно доставить её в Кремль, к вождю.
   О Львовой, как "придворной колдунье" отныне знали только трое: она сама, Сталин и Киров, который за это впоследствии и поплатился головой - вождь всех народов не любил оставлять свидетелей...
   Разговор между Сталиным и Львовой на эту тему произошёл ещё в тридцатом году, накануне её внезапного "ухода" от хозяина. Она исчезла так искусно, что никто до сих пор не знает, куда. Однако идея осталась. Претворить её в жизнь Сталин смог лишь сейчас, спустя десятилетие с лишним.
   На профессора же ему дал выход его учитель по эзотерике - Гурджиев, который чуть позже в письме из Парижа рассказал ученику об одном замечательном русском знатоке и исследователе эзотерических артефактов. Сталин тогда имя профессора отложил в памяти, рассчитывая, что тот ему когда-нибудь да пригодится. Так оно и случилось...
  
  Глава 2. Внедрение.
  
   Найдёнов приоткрыл веки, но ничего кроме густой темноты не увидел. Всё правильно! Его и послали с таким расчётом, что бы он прибыл на место поздним вечером. Мельтешение зайчиков в глазах и гулкие толчки в висках, сопутствующие хроно-переходу, постепенно сходили на нет. Он сделал небольшое усилие и прислушался по-особому - всеми клетками открытых участков кожи. Через секунду понял, что очутился в длинном тесном помещении. Скорее всего, это подвал жилого дома. Где-то сбоку капала вода, впереди что-то поскрипывало и шуршало.
   Он постоял мгновение, настраивая зрение на темноту, и когда окружающий мрак привычно протаял, преобразовавшись в серенькое нечёткое пространство, внимательно осмотрелся. Ну да! Так и есть! Это точно подвал. Вон и трубы ржавые тянутся вдоль стен, и проводка вся в паутине. Сам он стоит в маленькой каморке с распахнутой настежь железной дверью, всем достоянием которой являлся шаткий верстак у стены с наваленными на нём железяками.
   Василий хмыкнул. Коллеги, отправившие его сюда, не мудрствовали лукаво. Взяли и обустроили приёмо-отправочную камеру хроно-машины в подвале жилого дома. Но ведь это избитый штамп! И опасный! Вездесущие мальчишки рано или поздно посетят эту коморку...
  Как в нашумевшем телесериале "Гостья из Будущего" времён его юности. Тогда все пацаны интерната были поголовно влюблены в главную героиню фильма - Алису Селезнёву.
   И не оставили неисследованным ни одного подвала в прилегающем к детскому дому районе. Хотя, с другой стороны, идёт война и мальчишкам сейчас не до изучения подвалов. Скорее всего, они полезут на крыши и чердаки, особенно во время бомбёжек, чтобы тушить "зажигалки" в вёдрах с песком или выявлять и отлавливать диверсантов, подающих с крыш фашистским пилотам бомбардировщиков сигналы фонариком.
   К тому же камера хорошо замаскирована, хрен кто догадается о двойном назначении этой слесарной мастерской...
   Василий вполне освоился со зрением, одёрнул гимнастёрку, поудобнее передвинул кобуру с револьвером и шагнул за порог. Под каблуком сапога предательски скрипнуло стекло. Каменное крошево и осколки усеяли пол подвала сплошным ковром. Он удвоил осторожность, перейдя на "кошачий" шаг и попутно матеря себя за притупившиеся навыки.
   В подвале было значительно светлее, чем в каморке. Дополнительный тусклый свет пробивался с улицы сквозь запылённые стёкла двух маленьких полукруглых окошек под потолком. Он помог Найдёнову убедиться, что кроме него тут никого нет. В противоположенном конце помещения виднелся проём с распахнутой дверью, а за ним деревянные ступени, ведущие наверх.
   Василий направился к лестнице. Но не успел он пройти пару шагов, как почувствовал за спиной лёгкое движение. Мгновенно выхватив оружие, Найдёнов обернулся. Но за спиной
  никого не оказалось. Он увидел, что это только бесшумно закрывается массивная ржавая дверь. Внушающий уважение амбарный замок самопроизвольно пролез во вторую дужку на стене и с тихим щелчком закрылся. Теперь в мастерскую просто так не войдёшь.
  "Однако! - восхитился Василий, - Автоматика у наших на высоте!"
   Он мысленно прикинул предложенный на базе маршрут к месту рандеву со здешним резидентом и быстро пересёк подвал, придерживаясь уличной стены с трубами и окошками.
   Лестница наверху заканчивалась более светлым на общем темном фоне прямоугольником открытого выхода во двор. Пока Василий осторожно ощупывал ногой скрипучие ступени, на улице раздался топот ног, беспорядочные выстрелы, и матерщина вперемежку с истошными выкриками. Чей-то простуженный голос надрывно вопил без остановки: "Стой, паскуда! Всё одно не уйдёшь! Стой!"
   В проёме возникла тень убегающего человека. Он развернулся на пороге, выстрелил по преследователям пару раз навскидку и скатился по ступеням прямо в объятия Найдёнова. Василию хватило двух ударов, что бы "успокоить" и обезоружить стрелка.
   Преследователи остановились перед входом в подвал, не рискуя соваться под пули.
  - Вот сюда он сиганул, я точно видел!
  - Теперь ему некуда бежать, другого выхода нет, знаю этот дом!
  - Степашин, Ковенков - к окнам! А ты выходи, гад! Считаю до трёх и кидаю гранату!
  Василий взвалил обмякшее тело на плечи и стал подниматься, крича на ходу:
  - Не стреляйте, братцы! Взял я его, голубчика! Не стреляйте!
   Перед выходом с винтовками наизготовку полукругом стояли люди: патруль из трёх бойцов с лейтенантом во главе и четверо в штатском с красными нарукавными повязками - народные ополченцы в возрасте. На Найдёнова и его ношу все уставились с немым изумлением.
  - А ты как там оказался? Кто таков? - бдительный лейтенант держал Найдёнова на мушке "ТТ" всё время, пока тот, сбросив к но гам патрульных пленного и его наган, доставал из нагрудного кармана удостоверение личности. Увидев на обложке пугающее слово "Смерш", офицер переменился в лице и поспешил убрать пистолет.
  - Извините, товарищ, капитан...
  - Да ладно, лейтенант, неужто я не понимаю... Кто он?
   Найдёнов покосился на пленника, которого бойцы не особо церемонясь, приводили в чувство пинками, одновременно скручивая руки за спиной. Мордастый детина в форме старшего лейтенанта-артиллериста слабо постанывал, но глаз не открывал.
  - Ловко капитан его уделал! Никак не хочет расчухиваться...
  - Может, водой окатить?
  - Где ж её взять? Да и жалко воду тратить на эту заразу.
  - А ты поссы на него!
  - Вот поймаем Гитлера, на того и поссу!
  - Ты просто боишься, что он от твоей мочи загнётся!
  - Могёт, и так... Отвечай потом... Трибунал, он разбираться не станет...
  - Ха-ха-ха!
   Лейтенант прикрикнул на бойцов:
  - А ну отставить балаган! - и снова обернулся к Василию.
  - Тут такое дело, капитан... Кто он, мы не знаем, ну да где надо разберутся... Только остановили мы его на улице для проверки документов, всё чин-чинарём. А он, сука, одного бойца - ногой в пах, другого - по роже, и бежать. Мы за ним! Он стрельбу открыл, Максимова - наповал! Обложили мы его и загнали в этот двор...
  - Чудно! - перебил лейтенанта Найдёнов,- Меня, понимаешь, приспичило. Ну, я и заскочил в подвал отлить малость. А тут этот, как снег на голову! Чудно!
  - Да уж... - для виду согласился начальник патруля, не веря ни единому слову капитана.
   Он был уверен на все сто, что смершевцы тут ведут свою игру, но хотят до поры остаться в тени.
  - Пленного с собой заберёте? - кивнул он на артиллериста.
  - Не-а! - отмахнулся Найдёнов, - На кой он нам? Ваша добыча, вы и тащите в комендатуру, а я по делам спешу...
  Всё прояснив между собой, офицеры распрощались. Посоветовав напоследок бойцам потереть пленнику уши, что бы поскорее привести в чувство, Найдёнов нырнул под арку выхода со двора и поспешил по адресу, данному ему "шефом". Времени оставалось в обрез, и он ускорил шаг, тем не менее, зорко поглядывая по сторонам.
  Ночная Москва, погруженная в темноту, жила по суровым законам комендантского часа. Василий попросту не узнавал дорогую столицу...
   "Прямо как в кинохронике о войне", - думал он на ходу, украдкой наблюдая то за пляшущими по облакам лучами прожекторов, то за зависшими над крышами баклажанами дирижаблей, то за одинокими прохожими, в основном военными, то за редкими автомашинами с притушенными фарами, осторожно объезжающими "ежи" на перекрёстках.
  Особенно угнетали Найдёнова тёмные окна домов с белыми крестиками на стёклах и торчащие из форточек жестяные выходы закопчённых труб от печек-буржуек. А так же мешки с песком в витринах магазинов, в ларьках, павильонах и киосках. Памятники, укрытые дощатыми щитами, баррикады из всё тех же мешков, перегораживающие улицы, зенитки в скверах и на площадях, да неутихающие редкие выстрелы в отдалении - всё это отзывалось на сердце незатухающей болью...
  "Вот она, не киношная война во всей своей зловещей красе! - подвёл Василий итог своим наблюдениям, останавливаясь перед очередным патрулём, - Ещё никто не смог отснять кадры, передающие живой дух времени. Что бы понять войну, её нужно ощутить, пережить, попробовать на вкус!"
   Он поспел во время!
  В условленном проулке, напротив закрытой щитами витрины аптеки, приткнувшись к тротуару, стоял "Зис-101" с потушенными фарами. Возле него околачивался водитель в звании сержанта с ППШ на плече. Несмотря на темноту, Найдёнов разглядел голубые канты на его погонах и воротнике перетянутого портупеей кителя, в который тот был отчего-то облачён. Увидев вышедшего из-за угла Найдёнова, сержант напрягся. Поудобнее передвинув автомат, он положил руку на поясную кобуру.
  Василий быстро подошёл к нему, на ходу доставая из кармана галифе папиросы - красную коробку с композицией Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница" под названием "Совьет Юнион" - между прочим, самые дорогие, не в пример дороже тех же "Бокса" или "Пушки". Вытряхнув из пачки папиросу, он попросил прикурить. Сержант и не подумал лезть в карман за спичками. Только коротко глянул на пачку, прочёл название папирос и вполголоса попросил:
  - Представьтесь?!
  - Капитан Найдёнов!
  - Вас ждут! - сержант распахнул заднюю дверцу автомобиля, открывая взору шикарный салон с обивкой из плюша, пропахшей дорогим табаком, французским одеколоном и марочным коньяком.
   Подождал, когда Василий устроится рядом с дремлющим там пассажиром, и сам уселся за руль. Машина тронулась с места, набирая скорость.
   Сидящий рядом с Найдёновым военный показался ему пожилым человеком. Звания его было не разглядеть, мешал наглухо застёгнутый под подбородком кожаный плащ-реглан. И лица соседа Василий толком не рассмотрел - низко опущенный на глаза козырёк фуражки затенял его полностью.
  - Здравия желаю! Прибыл для дальнейшего прохождения службы! - негромко отрапортовал он, косясь на водителя.
  - Здорово, Василий! - прокряхтел сосед, не меняя положения и не поднимая глаз.
  "Шифуется... - подумал Василий, - Даже от меня! Но его можно понять. Шеф обмолвился, что он - ураниец. Нелегал во времени и пространстве. Глубоко законспирированный резидент. У него тут свои задачи. Он какая-то огра-ма-а-дная шишка в здешних силовых структурах. Его подключили к моей операции только с разрешения очень высокого начальства на Уранции. Хотя и всех делов-то - отвезти меня на аэродром и представить группе."
   Больше человек в плаще не произнёс ни звука. Василий тоже благоразумно молчал, отвернувшись к окну и пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в тёмном окне.
   Минут через сорок они прибыли на место - район подмосковной станции Ухтомская, где ещё в 1940 году был организован первый авиационный завод Љ 290 по производству автожиров, главным конструктором и директором которого стал Н.И. Камов, а его заместителем - М.Л. Миль. Территорию завода окружал высокий кирпичный забор с колючей проволокой по верху.
   Едва машина подкатила к широким воротам, из расположенной рядом проходной к ней подскочили три охранника с карабинами наперевес. Водитель приоткрыл дверцу и протянул старшему пропуск "вездеход". Тот сверил печати и подписи, посветил в салон фонариком, пересчитал пассажиров и, козырнув, отдал приказ впустить машину.
   Резидент, наконец, обернулся к Найдёнову и приглушённым голосом пояснил:
  - Тут назначен сбор вашей группы... Я представлю вас заместителю Берии, отвечающему за её подготовку и отправку, передам приказ о вашем назначении и отбуду. Дальше вы сами...
  - Спасибо!
   Человек в плаще отмахнулся:
  - Да ладно! Отсюда вас перебросят на новейшей секретной модели винтокрыла АУ-43-бис под Ельню, на аэродром рядом с деревней Подопхай, где базируется отряд автожиров под командованием старшего лейтенанта Трофимова, и уже оттуда после дозаправки - в глубокий тыл к партизанам. Отряд, организованный Главным артиллерийским управлением, действует в составе 24-ой армии и имеет на вооружении пять боевых машин А-7-За, которые свели в отдельную автожирную эскадрилью ВВС Красной Армии...
   Пилоты там подобрались аховые! У каждого целый ряд боевых вылетов для корректировки арт огня и в тыл противника к партизанам. Причём, для них нет разницы, лететь днём или ночью... Кому-то из них предстоит сегодня ночью перебросить в тыл и вашу группу...
  - Понятно! - Найдёнов, слушая резидента, бессознательно погладил наручные часы-сканер, которые ему вручили на хроно-базе перед переброской во времени - на вид обычный наградной "кирпич" АНЧС из Златоуста на чёрном кожаном ремешке.
  "Зис" тем временем подкатил к тёмному зданию заводской столовой. У крыльца уже стояло несколько легковушек и одна полуторка. В дверях маячил часовой-осназовец с ППШ на плече. Увидев подъезжающую машину, он приоткрыл дверь - в щелку пробилась еле различимая полоска света - и кого-то позвал. Едва на пороге выросла перетянутая портупеями гориллоподобная фигура с большими звёздами на погонах, резидент вышел из машины. Коротко бросив Василию: "Жди!", он не спеша направился к крыльцу.
   Гориллоподобный человек оказался тем самым заместителем Берии, которому нарком поручил организацию начальной стадии операции "Гранит", а именно: экипировку и отправку группы.
   Зам вразвалочку спустился по ступенькам, но, разглядев приезжего, мгновенно подобрался, вытянулся и чеканным шагом приблизившись к резиденту, пожал ему руку. Оба обменялись короткими фразами, причём в словах помощника Берии прозвучал явный грузинский акцент.
  - Кто это? Вах, Александр Кондратьевич! Здравствуй дарагой! Какими судьбами? - подобострастие так и лучилось из него. Резидент протянул заместителю сложенный вдвое листок.
  - Приказ Верховного!
  Откуда-то из темноты вынырнул подтянутый адъютант в звании майора, услужливо посветил фонариком, прикрывая луч ладонью. В его желтушном, дрожащем свете заместитель разглядел твёрдые строчки, написанные рукой вождя всех народов:
  "Капитан Найдёнов введён в состав группы "Гранит" в качестве наблюдателя от Ставки Верховного Главнокомандования. В случае каких-либо осложнений, ему поручается взять руководство операцией на себя.
   Иосиф Сталин"
   Почерк Верховного хорошо был знаком заместителю. Он несколько раз перечитал записку и озабоченно крякнув, нервно закурил.
  - Где он, этот таинственный капитан?
   Резидент попросил вернуть ему приказ, обернулся к машине, возле которой дожидался Найдёнов, и подозвал его кивком. Василий подошёл строевым шагом, чётко козырнул и отрапортовал:
  - Капитан Найдёнов! Прибыл в ваше распоряжение!
   Заместитель, не переставая пускать дым из ноздрей, изучающе осмотрел Василия с ног до головы, после чего приказал адъютанту:
  - Отведи капитана к остальным и представь, как полагается. Пусть его накормят и экипируют. Вылет через полчаса.
   Резидент придержал Василия за локоть.
  - Сдайте документы и награды!
  Найдёнов молча подчинился. Выгреб из карманов гимнастёрки все до последней бумажки, отстегнул медаль "За отвагу" и орден "Боевого Красного Знамени" и передал всё резиденту.
  - Получите по факту возвращения! Желаю удачи!
   Он быстро сел в машину и укатил. Заместитель проводил его хмурым взглядом, потом поспешил к телефону, чтобы доложить Берии о произошедших переменах. Но того на месте не оказалось. Пока его разыскали по разным адресам, пока соединили с замом, прошло минут сорок.
   Берия от услышанной новости рассвирепел, но изменить уже ничего не мог - группа подлетала к Ельне. Как ни крути, но ему придётся смириться с фактом участия в операции "глаз и ушей" великого и мудрого. Чуть позже, по зрелому размышлению, он даже обрадовался этому - будет на кого спихнуть ответственность за провал операции, случись что не так...
  
  Глава 3. Заклятые враги.
  
   Дворник Лука Фомич Первозванов, несмотря на солидный семидесятилетний возраст, выглядел довольно бодро. Едва рассвело, а он уже покинул сторожку, расположенную в полуподвале правого крыла поместья и, взявшись за метлу - герр комендант любит чистоту и порядок - принялся за уборку территории вокруг старинного трёхэтажного особняка, в котором разместилась немецкая комендатура.
   Фашисты не дураки - сходу оценили стратегическое достоинство месторасположения бывшего владения предводителя уездного дворянства князя Бормашова: в глубине парка, за высокой чугунной оградой, здание фасадом смотрело на привокзальную площадь - жизненно важный центр города - и казалось недосягаемым для преступных посягательств при наличии умелой и добросовестной охраны.
   От высокого парадного входа с дорическими псевдо колоннами и каменными львами по бокам, до ворот ограды с княжескими вензелями, тянулась прямая тисовая аллея, проезжая часть которой бугрилась выложенной брусчаткой. Лука Фомич, равномерно работая метлой, покосился в сторону выезда: ворота, по случаю раннего часа, были всё ещё на запоре, шлагбаум опущен, а часовой дремал в будке - дежурная рота при комендатуре не блистала дисциплиной. Подрасспустились солдатики, и это следовало учесть ...
   Парные патрули с собаками минуту назад отправились в очередной обход по периметру территории поместья вдоль ограды - от ворот в противоположенных направлениях. Обычно возвращались они минут через двадцать...
   Отметив про себя, что ничего нового в охране особняка не добавилось, дворник посмотрел в другую сторону: на высоком крыльце главного входа, пользуясь отсутствием начальства, в дверях курил ещё один часовой-автоматчик. Над его головой свежий ветерок играл с плохо натянутым длинным светлым полотном с чёрными готическими буквами: KOMENDATURA, по краям которого трепыхались два белых стяга с чёрной свастикой в красном круге.
   До войны на этих местах красовались вывески: "Городской совет г. Краснозаводска" /до революции - Устюжинск /и "Горком КПСС" - большевикам в своё время тоже приглянулся удобный особнячок...
   Лука Фомич старательно замёл боковые дорожки, ведущие вглубь парка, и остановился передохнуть. На очереди была обширная заасфальтированная площадка перед крыльцом, где останавливался и разворачивался автотранспорт, оставляя после себя масляные пятна, но это чуть погодя...
   Прижав метлу к боку локтем, он из-под ладони глянул в ясное утреннее небо - день обещал быть жарким. На горизонте в прозрачную лазурь небосклона ввинчивались чёрные столбы густого жирного дыма - захватчики лютовали, зондер-команды СС рассеялись по округе и планомерно жгли окрестные деревни и сёла вместе с населением, не успевшим скрыться - таким образом, претворяя в жизнь доктрину "выжженной земли" своего фюрера.
   С восточной стороны доносилась глухая канонада, там шли кровопролитные сражения, далёкий фронт неумолимо приближался с каждым днём. Гитлеровцы чувствовали себя неспокойно, свирепели час от часу, устраивали в городе поголовные облавы, хватали всех без разбору в заложники, а по ночам расстреливали бедняг в овраге за городом...
   Нелюди, что и говорить! Дворник украдкой перекрестился, перешёл к крыльцу и взмахнул метлой. Вскоре с площадкой было покончено, осталось только смочить асфальт и брусчатку водой из лейки, чтобы прибить пыль и освежить воздух, как требовал герр комендант.
   Внезапно с крыльца, брызнув искрами, под ноги ему прилетел окурок сигареты. Часовой развлекается, криво усмехаясь, наблюдает за стариком, мол, как тот отреагирует.
   Лука Фомич не отреагировал никак. Степенно и невозмутимо он молча замёл окурок на совок и с остальным мусором ссыпал в ведёрко. Развлечения не получилось. Разозлившись, часовой смачно сплюнул на ступени и прошипел сквозь зубы: доннер веттер, руссиш швайн!
   Хоть утро и раннее, но город уже проснулся. Со стороны железнодорожной станции послышались свистки маневрового паровоза, звякнули сцепки вагонов, в сторону фронта прогрохотал состав с техникой: если партизаны оплошают, то немцы получат подкрепление...
   Лука Фомич прошёлся с лейкой по площадке, затем двинулся к воротам, размашисто брызгая на булыжную мостовую. Часовой вылез из будки, с хрустом потянулся, зевнул и, крикнув дворнику на скверном русском: "Лутше лей, сволош!", закурил.
   Сквозь прутья решётки привокзальная площадь смотрелась, как на ладони. Самого вокзала, собственно, давно не было: здание разрушено бомбёжкой, руины успели покрыться чертополохом. Привокзальный сквер тоже выгорел до тла. Вместо яблонь и вишен из земли торчат обугленные колья. Памятник товарищу Сталину на центральной аллее повален и разбит вдребезги...
   Но не это привлекло внимание дворника, а виселица с пятью повешенными подпольщиками - пожилой мужчина, двое юношей, молодая женщина и подросток - схваченными накануне. Под нею, с карабином на плече, вышагивал злой, невыспавшийся полицай. Виселицу фашисты возвели в центре площади, поэтому "блошиный рынок" поневоле раскинулся вокруг неё по периметру - немцы, устанавливая на оккупированных территориях "новый порядок", вовсе не препятствовали развитию свободной торговли и рыночных отношений.
   Сейчас площадь понемногу оживала, со стуком открывались ставни ларьков, за прилавки становились те, кому война была "мать родная", и те, кому было что продать. К ним стекались ранние покупатели. Работающие на фашистских предприятиях горожане обладали малой толикой оккупационных дойч-марок, иные несли торгашам свои нехитрые пожитки в надежде обменять их на продукты. Всё как обычно, вот только откуда взялось чувство тревоги?
   Внезапно в небе раздался оглушительный гул: огромный четырёх моторный транспортник Юнкерс Ю-290 А-7 с крестами на крыльях и бортах в сопровождении звена "мессеров"- /реактивных истребителей Мессершмитт Ме.262 "ласточка"/, выплыл из-за горизонта с западной стороны. Сделав разворот над городом, и едва не задев брюхом колокольню, самолёт люфтваффе тяжело перевалил через крыши пятиэтажек на окраине, и пошёл к аэродрому на посадку.
   "Никак, высокое начальство из Берлина заявилось?" - прикинул дворник, и вдруг ощутил укол опасности в самое сердце...
   Лука Фомич сохранил видимое спокойствие. Анализируя внезапно возникшее гнетущее ощущение, он с невозмутимостью Сфинкса взялся за садовые ножницы, быстро подравнял розовые кусты под окнами, после чего развернул шланг и щедро полил клумбы и цветники вокруг крыльца.
   Солнце поднялось выше, роса высыхала на глазах. Он, как всегда, уложился вовремя. Герр комендант, проживавший в личных апартаментах левого крыла особняка, проснётся с минуты на минуту. И обязательно в дурном настроении - обычное дело! Тем более, что вчера вечером он допоздна пропадал в городе, в каком-то питейном заведении с рулеткой и, похоже, проигрался в пух и прах. От его нетрезвого, но проницательного взгляда, не укроется ни одно упущение. По опыту дворник знал, что попадаться фашисту на глаза с утра - себе дороже.
   Он поспешно собрал инвентарь в тачку, с которой обогнул особняк и, оказавшись на заднем дворе, спустился по каменной лесенке из дюжины ступеней к массивной подвальной двери с квадратным окошком и ситцевой занавеской на нём. Погремев ключами, открыл замок и скрылся в своей сторожке.
   Но, за минуту до того, его изощрённый слух уловил шум двигателей на аллее: несколько грузовиков и легковушка заехали на территорию особняка через ворота. Интересно, что за гости пожаловали к герру коменданту? Неужели берлинские господа, с аэродрома? Возможно и так, по времени совпадает...
   Необъяснимая тревога возросла многократно. Дворник на ходу прислушался к своим ощущениям. Нечто давно забытое внезапно всплыло из глубин памяти и просигналило сознанию только одним зловещим предупреждением: опасность!
   Лука Фомич направился к старенькому, как и он сам, рукомойнику на стене, под которым стояло помятое ведро. Вымыв с мылом руки и поплескав на лицо, он потянулся к рушнику на гвозде, утёрся насухо, поглядывая на своё отражение в мутном зеркале над рукомойником. В сторожке царила тишина, нарушаемая лишь тиканьем ходиков...
   Внезапно он почувствовал легкое колебание воздуха и одновременно ощутил постороннее присутствие. Кто-то проник в сторожку и ожог спину недобрым взглядом. Дворник резко обернулся: на высоком порожке, от которого к полу сбегали три дощатые ступеньки с перильцами, стоял и щерился фашист в чёрной эсэсовской форме оберштурмбанфюрера! Мундир сидел на незваном госте как влитой, и сам он, несмотря на свои явные пятьдесят с небольшим, выглядел, как картинка на обложке журнала.
   "Так-так-так! А вот это интересно! - Лука Фомич мгновенно прокачал ситуацию, - дверь не скрипнула, колокольчик над ней не звякнул! Следовательно, фашист в неё не входил! Есть только один способ проникнуть в сторожку без шума - телепортироваться! Ай, какой сюжет! Ой, какой непростой оберок пожаловал! А ведь я, кажется, догадываюсь, кто скрывается под личиной лощёного офицера..."
   Тем временем эсэсовец, поигрывая парабеллумом, быстро и профессионально - от порога слева направо - осмотрел помещение. Его красивые тонкие губы скривила брезгливая ухмылка, когда взгляд скользнул по панцирной кровати, застеленной простеньким залатанным одеялом, матрацу, набитому соломой, и двум перьевыми подушкам; по дощатому, ручной работы, шкафу, с дверцами из проолифленной фанеры; по круглому столу под скатёркой с кружевами в центре сторожки, и трём стульями вокруг него; по ходикам на белёной извёсткой стене рядом с групповым портретом героев-папанинцев...
   Закончив знакомиться с незатейливым жилищем дворника, незваный гость осклабился:
  - Скромненько, но со вкусом! - сквозь зубы прокомментировал он увиденное по-русски, и неожиданно одарил дворника жутким испепеляющим взглядом, в котором не было ничего человеческого. Лука Фомич глаз не отвёл и не опустил, спокойно выдержал-отразил атакующий выпад, в ответ легонько улыбнувшись краешками губ:
  - Чего изволит господин офицер?
  - Бедновато живёшь, дворник! - проговорил эсэсовец, вновь становясь самим собой.
  - Мне, старику, хватает! - Лука Фомич сделал быстрый шаг в сторону с таким расчётом, что бы стол оказался между ним и гостем, - Моё богатство - мои года, господин офицер!
  - Не валяй дурака, Велеслав! - не на шутку рассвирепел оберштурмбанфюрер. Кипя злобой, он поднял руку с пистолетом и прицелился дворнику в лоб, - Ты отлично знаешь, кто я, как и я знаю, кто ты! Давай прекратим этот глупый маскарад, забудем прежнюю вражду и поговорим по душам...
   - Странно слышать подобные слова от существа, ею не обладающеего, - улыбнулся дворник - Велеслав, делая замысловатое вращение кистью левой руки.
   В тот же миг парабеллум выскользнул из холёных пальцев фашиста и с грохотом скатился по ступеням. Изрыгая проклятия, тот кинулся его поднимать.
  - Не трудись, Рюригон! - предупредил немца Велеслав, - Поднять не получится: сейчас твоя пукалка пудиков сто весит!
   Эсэсовец распрямился, пробормотав ругательство, щелкнул пальцами над головой. Парабеллум дёрнулся, медленно приподнялся над полом и, как бы нехотя, поплыл по воздуху в его подставленную ладонь.
  - Будем считать, что мы квиты! - прошипел Рюригон, убирая оружие в кобуру.
  - Я бы на твоём месте его выбросил! - заявил Велеслав, усаживаясь за стол.
   Фашист быстро осмотрел пистолет и, убедившись, что тот превратился в безобидную цельнометаллическую болванку, с отвращением зашвырнул в угол.
  - Всё шутки шутишь, Велеслав! А я к тебе по важному делу прилетел! Из самого Берлина!
  - Ну конечно! Откуда ещё, раз на тебе их форма... - хозяин указал гостю на стул, - Присаживайся, поговорим! Кстати, костюмчик твоего любимого цвета! Не жмёт?
  - В самую пору! - Рюригон осторожно опустился за стол на краешек шаткого стула напротив Велеслава, - Ты вот меня существом обозвал, а я человек! Потому и не обиделся, и за один стол с тобой сел...
  - Был бы человек, не пошёл бы к нелюдям в услужение...
  - Ты не понимаешь!
  - Чего ж тут непонятного? Ты снова нашёл себе новых хозяев, Рюригон! Или как мне тебя называть теперь? Профессор Вернер Гейде?
  - Зови, как прежде... Это временное сотрудничество! - эсэсовец одёрнул китель, - Как только Гитлер с помощью оружия утвердит новый мировой по рядок, мы избавимся от него! Мавр сделал своё дело, мавр может умереть, не так ли? Мы установим на Земле не господство арийской расы, как мечтает бесноватый, а господство избранных!
   Слушай, Велеслав, давай сбросим маски? Не могу так разговаривать...
  - Давай! - пожал плечами дворник.
   В следующее мгновение лица обоих "поплыли", на глазах помолодели. Фигуры преобразились, приобретя атлетическую стать. Теперь за столом сидели не пожилые люди, а тридцатилетние молодцы, что называется - кровь с молоком, чем-то отдалённо похожие. Только один был русоголов, а другой черноволос. Противники с интересом вглядывались друг в друга, вспоминая давно позабытые черты. Рюригон на секунду снял фуражку, чтобы аккуратно промокнуть батистовым /по-прежнему не равнодушен к роскоши, мерзавец / платочком вспотевший лоб.
  - А где моя отметина на твоём темени? - сарказм в голосе Велеслава был убийственным, но Рюригон и бровью не повёл, - Помнится, в последнюю нашу встречу я красиво приложил тебя по головушке мечом. Думал, убил, ведь череп раскололся и брызнули мозги, но выходит - ошибся? Когда же это было? В 968-ом или в 896-ом?
  - В 869-ом! - отмахнулся эсэсэсовец, - Я об этом уже забыл!
  - А я нет! Человек, забывающий оскорбление, словом или действием, не прощает его, ибо прощение проистекает из чувства героического, от сердца благородного, от великой души, наконец! Ты лишён всего этого! Но вот забвение происходит от слабой памяти или от мягкости и беспечности - качеств души миролюбивой... Это также не про тебя, потому как противоестественно твоей тёмной природе, так что я тебе не верю!
  - Мне на твоё неверие наплевать! У меня, как ты правильно заметил, душа настолько зачерствела, что её, почитай, что и нет! А посему я и не великодушен, и не миролюбив! Прекращай философствовать, светлый! Эти изречения не твои, а Джованни Джакомо Казановы, с которым я был знаком в своё время...
   Вернёмся к прежней теме. Меня, как и тебя, невозможно убить! Мы бессмертны и восстанавливаемся, полностью и без шрамов! Мне ли напоминать тебе об этом?
  - Не обольщайся, тёмный! Мы смертны! Только не каждому под силу нас убить!
  - Пусть так! - сдался Рюригон, - Действительно, каких-то пять - семь тысяч лет и всё - жизнь пролетела! Конец! Естественный и бесповоротный! Но ты прав - не каждому дано убить нас... Особенно меня, и тем более теперь, когда за мной стоят такие силы...
  - Что за силы? - насторожился Велеслав, понимая, что колдун имеет в виду вовсе не фашистов.
  - В своё время узнаешь! Кстати, от ран, нанесённых мной тебе в ту памятную ночь, когда ты - последний потомственный побратим-обережец западных окраинных земель Руси, воин и Верховный Жрец из Рода воителей Гуся, со своей дружиной напал на нас и разорил наше капище, тоже не осталось следа!
  - Я их стёр точно так же, как и ты свои - господин Рюригон - Верховный Жрец секты Чёрных Истязателей, колдун, палач и последователь запрещённых учений Диады, от которой, якобы, ведётся твой Род Детей Тьмы!
   Рюригон вскочил на ноги и в бешенстве стукнул кулаком по столу.
  - Не смей кощунствовать, светлый! - прорычал он, - Диада действительно наша прародительница! И мы не секта! Наша сокровенная религия - самая древняя на земле! Ты боишься в этом признаться, завидуешь нам, потому и разорил все наши капища, на месте которых монахи, по твоему наущению, понавтыкали крестов! Что ты сделал с последним жертвенным камнем?
  - Разбил, конечно, и утопил в озере! Слишком много безвинных жизней было принесено на нём тобой в жертву Диаде...
  - Глупец! Ты поступил неосмотрительно, сотворив такое. Теперь озеро заражено нашей силой! Подозреваю, что ныне оно прозывается Ладожским?
   Велеслав помрачнел.
  - Тут ты прав, колдун! Я спорол горячку и до сих пор корю себя за это! Ссылки на молодость и неопытность - не оправдание! Это мой крест, и мне его нести...
  - Неси, неси! - позлорадствовал Рюригон,- А тем временем на Ладоге корабли тонут сотнями и тысячами, гибнут моряки, исчезают купальщики. Обломки жертвенника продолжают собирать свою кровавую дань и крепить нашу религию! Низкий тебе поклон за это, светлый!
   Велеслав сжал челюсти, на скулах заходили желваки. Он ничего не ответил колдуну, а тот продолжал изгаляться:
  - ...Ты в курсе, что перед войной на озере появилось судно-призрак? Этот ржавый мотобот похитил немало детей для наших мистерий. Его капитан - норвежец по происхождению и живой мертвец по сути - адепт Чёрных Истязателей. Он ещё не раз покажет себя в свете Истинного Учения! Его посудина плавает по озеру только благодаря твоей оплошности, Велеслав!
  - Специально выкрою время, что бы покончить с ним и вообще очистить озеро от нечисти! А пока поведай мне, что за дело привело тебя ко мне?
   Рюригон подобрался, словно кошка перед броском на воробья.
  - Я специально прилетел из Берлина за камнем! Где ты прячешь его?
  - Сказал же - расколол и утопил!
  - Я говорю не о моём жертвеннике - валуне с отверстием посередине и с жёлобом для стока крови, а о твоём камне! - снова стал выходить из себя Рюригон.
  - Не понимаю, о чём ты? - простодушно развёл руками Велеслав.
  - Алатырь! Камень Бел-горюч! - вскричал эсэсовец, - Я знаю, он у тебя!
   У Велеслава всё похолодело внутри, но он ничем не выдал своих чувств, состроив недоумённую мину. До сего момента он успешно блокировал свои мысли от противника, пытаясь в свою очередь прочесть его самого, но тоже безрезультатно. Боевая ничья на ментальном плане...
   "Итак, фашисты-таки разнюхали о существовании природного Ретранслятора Реальности - артефакта, известного в народе как Камень Бел-горюч! - с содроганием подумал хозяин сторожки, - Если они его заполучат, то дело швах! С его помощью приспешники гитлеровцев, такие как колдун Рюригон, смогут раскачать Реальность и изменить структуру событий себе на пользу... А это - крах цивилизации!
   Что делать? Отпираться и дальше, прикидываясь незнайкой, глупо - Рюригон открыл свои карты. Его уверенность невозможно поколебать ничем, он действительно знает, что я каким-то образом завязан на артефакте. Но насколько глубоки его знания по этому вопросу? Стоит попробовать это выяснить, поиграв с ним в словесные поддавки..."
   И Велеслав сменил тактику разговора.
  - Ах, вот ты о чём...- равнодушно пожал он плечами, - Так бы сразу и сказал... Да, я наслышан о нём. Но, признаться, всегда считал Алатырь выдумкой, легендой, сказкой. Да, так оно и есть на самом деле. Этого камня на белом свете не существует! И ты знаешь, что это действительно так!
  - Не лукавь, светлый! - погрозил пальцем Рюригон, - Всем известно, что Гитлер великий оккультист. Специально обученные отряды СС, одним из которых я имею честь командовать, по приказу фюрера рыщут по всему свету в поисках артефактов, которые могли бы дать ему власть над миром...
  - Мне об этом известно не хуже тебя, тёмный! - перебил колдуна Велеслав, - Гитлер и сам не раз посещал некоторые сакральные места. В частности, не так давно он наведывался и в мои земли. Точнее - на острова Белого моря, а может быть даже и на само карельское побережье беломорья...
   Да, да! Наши ВМФ неоднократно пеленговали его личную подводную лодку в водах Баренцева моря, а оттуда до Белого рукой подать. На одном острове сохранился жертвенник Одина, верховного бога германских племён, а к нему Гитлер, возрождающий язычество, сам знаешь, далеко не равнодушен. Мои помощники, которых повсюду хватает среди птиц, зверей и букашек-таракашек, донесли мне весточку, что главный фашист посетил капище и, по непроверенным данным, даже принёс там человеческую жертву!
   Но это не всё! На другом острове издревле находится огромный, высеченный из гранита трон. Для чего он предназначен, кто на нём сидел, знают только посвящённые. Ещё во времена средневековья я посоветовал монахам Соловецкого монастыря опрокинуть его, что те и сделали.
   Гитлер мечтал посидеть на нём, но не вышло: его сатрапы не смогли поднять и поставить трон, как надо. Так что экспедиция твоего фюрера не пошла ему на пользу - острова Русского Севера отказались подпитывать захватчиков своей энергией...
  - Не тяни время, и не заговаривай мне зубы, Велеслав. Я участвовал в той вылазке и всё прекрасно видел сам! Я говорю о другой экспедиции - на Тибет! Наши специалисты раздобыли там один примечательный манускрипт с записями на неизвестном языке, который недавно удалось расшифровать и прочесть.
   Ты не поверишь, но в тексте имеются сведения о камне Алатырь. Оказывается, с доисторических времён их было великое множество на планете. До наших дней сохранилось не больше десятка. О природных артефактах ничего не известно, кроме того, что три последних находятся в северной стране, над которой от сотворения мира сияет Неусыпное Око, оно же - Полярная звезда!
   И страна та - святая Русь! Дух захватывает от этой информации, верно? Цитирую текст дальше: ...и стерегут те камни от непосвещённых, чужаков, профанов и злых людей - лучшие из словянинов, побратимы-обережцы, Высшие Жрецы из рода воителей Гуся! А ты и есть Верховный Жрец, Велеслав! Что скажешь? Трудновато будет отнекаться!
   Велеслав, проигнорировав вопрос, поинтересовался:
  - Как ты меня нашёл, колдун?
  - Не скажу, что это было просто, но и не особо сложно! Понимаешь, когда Гитлер завоевал Европу, специальные команды, о которых я упоминал, ринулись шерстить все мало мальски известные и неизвестные музеи во всех городах завоёванных стран. И тут выяснилась одна немаловажная закономерность: оказалось, что наибольшее количество до той поры неизвестных и загадочных артефактов, хранилось ...в музеях краеведения!
   Представляешь? Но, что ещё важнее, все директора тех музеев, а их тысячи, после тщательной проверки оказались либо сочувствующими приспешниками светлых, либо сами посвящённые! Хранители, мать их! С ними, конечно, разобрались в гестапо...
   Но я вот о чём: учитывая приобретённый опыт, я, накануне войны, заслал в Советы десятка два расторопных агентов, что бы те собрали сведения обо всех музеях страны во всех больших и малых городах, не исключая сёл и деревень. Особенно меня интересовали, как ты догадываешься, краеведческие музеи и их директора.
   Представляешь моё недоумение, когда знакомясь с доставленной информацией, я натыкаюсь на сведения об одном таком музее в заштатном городишке Краснозаводске. Откуда в такой глуши взяться музею, да ещё с самым настоящим директором по фамилии Рыбкин? Что-то тут не так!
   Тогда я подвергаю фотокарточку вышеупомянутого Рыбкина энвольтованию, и по ауре снимка с изумлением вижу, что он никакой не Рыбкин! Директором краеведческого музея оказался мой старинный приятель Велеслав - человек с двойным, или даже тройным, учитывая личину дворника, "дном". Так что, милый друг, я знал, где тебя искать задолго до двадцать второго июня сорок первого года!
   Вывод однозначен - Рыбкин-Велеслав - один из Хранителей артефакта Камень Бел-горюч, проживает в Краснозаводске, бывшем Устюжинске, и, следовательно, где-то там, в окрестностях города, припрятан и интересующий нас артефакт. Всё просто! Я даже подозреваю, что камней у тебя целых два, а то и три! Полный семейный набор: папа, мама и сынок! Отпираться бесполезно, светлый!
   Сегодня утром, пролетая над городом, я на всякий случай просканировал тонкоэнергетические поля местного эгрегора. И что? С трудом, но мне удалось уловить твои ментальные вибрации. Более того, я сумел запеленговать твоё местопребывание. Ну, разве я не молодец?
  - Ты никогда не отличался скромностью!
  - Оставь, речь не обо мне, а о тебе... А ты хитрая лиса, Велеслав! Надо же, затесался под бочок к самому коменданту: кто подумает плохое про старого дворника комендатуры? Верно?
   Рюригон перевёл дух:
  - Мой ответ тебя удовлетворил? Теперь я жду ответа на свой вопрос: где камень?
   Велеслав уже знал, в каком ключе ему лучше всего продолжить дальнейший разговор.
  - Ты прав колдун, я - Хранитель артефакта, - упавшим голосом признался он, - вернее, был им! Знай, все камни в разное время были разбиты русскими князьями и самодержцами... Что поделать, не уберёг!
  - Ложь! Мы проверили: только один камень Малюта Скуратов, по приказу Ивана Грозного, нашёл в окрестностях Москвы и раскрошил в порошок. Да и тот, видать, не настоящий, потому как царь ни на йоту не помолодел. Повторяю: здесь, на северо-западе Руси под твоим присмотром должно храниться минимум два-три артефакта! Отдай их нам! Пока добром прошу, иначе...
   Лицо колдуна на мгновение исказили звериные черты с клыкастым оскалом.
  - Но зачем они вам? - словно не замечая этой метаморфозы, проникновенно понизил голос Велеслав.
   Он как бы в нерешительности покосился на дверь: не подслушивает ли кто? Хотя предположить такое было просто смешно.
   Рюригон поддался на провокацию.
  - А для чего все кому не лень их разбивали? - ответил он вопросом на вопрос, тоже перейдя на шёпот.
  - Понимаю! - кивнул Велеслав, - Гитлер жаждет заполучить вторую молодость? Но ведь того же хотели и те, кто колошматил камни на протяжении всей истории Земли. Взять того же Ивана Грозного... И каков результат? Назови мне хоть одного, кто омолодился?
  - Все они дураки и невежды! Не надо было разбивать артефакты! Для получения молодости требуется другой подход...
  - И ты знаешь какой?
  - Возможно! Мне достался один прелюбопытный папирус, как раз на эту тему...
  - Я тебя понял. За счёт моего камня ты мечтаешь выслужиться перед Гитлером? Что потребуешь взамен, когда сделаешь его молодым?
  - Плевал я на Гитлера! Плевал я на омоложение - мой организм, как и твой, регенерирует по первому требованию... Камень нужен лично мне! В папирусе сказано, что через него можно обрести не только молодость... Она так, побочный эффект. Главное - камень даёт ... бессмертие!!!
   Рюригон в волнении поднялся со стула.
  - Пойми, Велеслав, ведь мы с тобой, в конце концов, смертны. А тут, задумайся, истинное, Божественное бессмертие! Когда миром станут править избранные, я буду их императором! Их божеством во плоти! Это ли не прекрасно!
  - Надежды юношей питают! - усмехнулся Велеслав, - Твой Гитлер одержит поражение и низвергнется в ад, где ему самое место!
  - А я и не спорю! Время покажет... Пусть он проиграет войну и его планы арийского правления миром потерпят крах, пусть - я то останусь бессмертным! Слушай, чёрт с ними со всеми, давай меняться: ты мне камень, я тебе - тайну магического оперирования с ним! Обоюдная выгода! Только не говори, что у тебя всего один артефакт...
   Камень - тебе, камень - мне: всё по-братски! Сделаемся бессмертными, и разбежимся! Не будем больше досаждать друг другу. Лично для меня на земле всегда найдётся укромный уголок. Подальше от тебя... Как тебе такое предложение? Согласен?
   Велеслав в душе возликовал: он выпытал у колдуна всё, что хотел! И так называемый профессор Вернер Гейде, сидящий напротив, и под стать ему фашисты-оккультисты: все они хоть и знают теперь о существовании природного артефакта, но видят в камне только предмет, через определённое воздействие на который можно получить только личное бессмертие и вечную молодость, не догадываясь об истинной его сущности и предназначении, как Ретранслятора Реальности...
   Не догадываются, и не надо! Незачем им подобные сакральные знания, как незачем и сам артефакт. Не получат они его! Никогда!
   Невыясненным осталось только одно: Что за силы стоят за Рюригоном, о которых он проговорился. Но об этом можно было позаботиться и позже. Теперь же настал момент действовать. Велеслав продумал пути "отхода" ещё в середине разговора. Телепортироваться не получится - колдун не позволит. Проклятый оборотень заключил внутренний периметр помещения сторожки в непробиваемую энергосферу сразу же, как только сам появился на пороге. И с той секунды постоянно контролирует блокировку. Разрушить её можно, если отвлечь его внимание. Значит, следовало предпринять обходной манёвр...
  - Допустим, я соглашусь на твоё предложение, тёмный, уж больно оно заманчивое. Но где гарантии, что ты сдержишь обещание?
  - Я всё продумал! - оживился Рюригон, - Сделаем так: я прямо сейчас даю тебе половину заклинания. Ты отводишь меня к одному из камней и я, убедившись, что он тот самый, настоящий, а не булдыган, передаю тебе остальную половину, включая и технику магического оперирования. Годится?
  - А ты не боишься, что я соглашусь для вида, а сам донесу на тебя коменданту, мол, герр профессор собирается надуть самого фюрера? Тогда тебе конец! Не поможет и твоя хвалёная регенерация. В гестапо умеют наказывать предателей и отступников, там постараются, что бы ты никогда не восстановился!
   Рюригон развеселился.
  - Не боюсь! Кто станет слушать какого-то дворника? А в своём истинном обличье ты и двух шагов не сделаешь по поместью - тебя моментально схватят и расстреляют, как партизана!
  - Хорошо, давай своё заклинание...
  - Необходимость в этом уже отпала, мой разлюбезный Велеслав, - разразился зловещим хохотом колдун, - До прихода к тебе я ещё сомневался, потому и играл с тобой, как кошка с мышкой, пока, наконец, не убедился, что камни, не менее двух, действительно хранятся у тебя! И ты мне сам укажешь где, безо всяких обоюдных договорённостей!
   С этими словами Рюригон внезапно схватился за край стола и мощным рывком опрокинул его на собеседника. Взлетев над полом, стол со скатертью и всем, что на нём стояло, мгновенно превратился в подобие широкой паутины, сотканной из фиолетовых энергонитей, которая попыталась спеленать хозяина сторожки по рукам и ногам, лишив подвижности.
   Коварный приём не сработал, заключить Велеслава в цепкие, покрепче стальных, объятия кокона колдуну не удалось. За минуту до этого Хранитель уловил всплеск психофизического фона фашиста на эмоциональной слагающей и правильно расшифровав его, занял оборонительную энергопозицию.
   Паутина вдруг застыла в броске, словно наткнулась на невидимую преграду, отскочила от неё и обрушилась на того, кто её сотворил и запустил. Рюригон страшно закричал, скрученный энергожгутами собственного силка.
   "У него секунд двадцать, что бы освободиться!" - просчитал ситуацию Велеслав, и без помех - колдун в пылу борьбы с энергококоном потерял контроль над противотелепортационной блокировкой - за три секунды разрушил последнюю! И ...исчез из сторожки!
  
   ...Мгновенно возникнув на улице перед спуском в подвал, он попутно успел сотворить ещё три вещи: принять доподлинный облик своего гостя - оберштурмбанфюрера СС Вернера Гейде, и установить две собственные независимые энергозаслонки - одну на дверь, вторую - по внутреннему объёму сторожки, взамен Рюригоновской, разрушенной, но значительно мощнее.
   "Как только колдун освободится от кокона, - рассудил Велеслав, - он по чисто человеческой привычке ринется к выходу. Дверь открыть сходу не сможет, начнёт рваться - потеряет секунд сорок! Одумавшись - телепортируется, но вхолостую! Разрушить мою противотелепортационную заслонку сложно, но он справится. На это у него уйдёт ещё что-то около полутора минут... Итого, у меня в запасе больше двух минут - масса времени! Горы можно успеть свернуть!"
   Велеслав, телепортировавшись, проявился удачно - за спинами двух эсэсовских автоматчиков, то ли просто сопровождавших оберштурмбанфюрера, то ли его телохранителей. Немцы стояли на верхней ступеньке лестницы и, вытянув шеи, с тревогой прислушивались к странным звукам, доносившимся из сторожки: им казалось, что командир зовёт на помощь...
   Внезапно из-за двери донёсся громкий треск дерева. Велеслав догадался, что Рюригону удалось наконец совершить обратное превращение: паутина-кокон вновь обернулась столом, который сначала обрушился колдуну на голову, а потом грохнулся об пол.
   "Сейчас он в ярости примется за дверь, пора уносить ноги!" - Велеслав шагнул к автоматчикам и хлопнул одного из них по плечу. Тот обернулся, вытаращил глаза.
  - Мне вас долго ждать, олухи? - рявкнул лже-оберштурмбанфюрер по-немецки голосом Рюригона, - За мной! Живо!
   И, крутанувшись на каблуках, чеканным шагом свернул за угол особняка. Растерянность автоматчиков как рукой сняло, дробный топот кованых сапог раздался за спиной Велеслава. Он злорадно ухмыльнулся - маскарад сработал безотказно!
   Перед крыльцом особняка стоял легковой автомобиль-кабриолет "Мерседес Бенц 260D" с откинутым пологом, водитель которого, насвистывая "Шалунью Гретхен", ковырялся в моторе. Чуть поодаль, развернувшись к ступеням задним бортом, замерли два оппелевских грузовика; солдаты выгружали из-под брезентовых кузовов длинные дощатые ящики защитного цвета. Увидев командира, все вытянулись во фрунт.
   Велеслав махнул им небрежно и, плюхнувшись на переднее сиденье кабриолета, красноречиво указал автоматчикам себе за спину. Едва те поспешно уселись на задние места, он прикрикнул на водителя:
  - Долго будешь копаться? Поехали в город!
   Водитель юркнул за руль, развернулся, и по аллее выехал на привокзальную площадь, от которой начинался прямой, как стрела, центральный проспект, деливший город на две равные половины. Прошло полминуты...
   Центр города практически не пострадал ни от бомбёжек, ни от артобстрела, чего нельзя было сказать о пригороде, сожжённом и разрушенном до основания.
   По обе стороны проспекта тянулись чистенькие, нарядные, замысловатой архитектуры трёх-пяти, а то и шести этажные дома, дореволюционной постройки. В оконных проёмах, окружённых резными виньетками, поблёскивали стекла, по стенам теснились многочисленные вывески: казино "Пальмира"; ресторан "Орхидея"; офицерский клуб "Тристан"; кинотеатр "Орион"; сапожная мастерская; пекарня; ателье по пошиву одежды; часовщик; парикмахерская.
   Между кинотеатром и офицерским клубом, в двухэтажном здании бывшей районной милиции, разместилось местное отделение гестапо. До него оставалось метров сто, когда Велеслав, не рискнув проехать мимо, приказал водителю остановиться напротив парикмахерской, от угла которой, перпендикулярно проспекту, убегал в густую тень узкий проулок.
   По нему, попетляв между тесно стоящими кирпичными высотками центра, можно было попасть в пригород, где руины чередовались с уцелевшими деревянными избами под соломой, утопавшими в зелени палисадников, садов и огородов. А уже из пригорода - проходными тропинками между заборов - выйти на самую окраину, которая была не столь многолюдна.
   Оккупантов там можно было встретить, разве что, на берегу реки, где в ангарах бывших продовольственных складов захватчики устроили мастерские по ремонту военной техники: под присмотром немецких мастеров в них трудились пленные красноармейцы...
   Эту информацию Велеслав извлёк из памяти ещё в момент побега из сторожки. Сейчас она пригодилась...
   Водитель аккуратно подрулил к краю тротуара, машина, скрипнув тормозами, остановилась.
  - Ждать! - коротко бросил Велеслав.
   Покинув автомобиль, он устремился к парикмахерской, на застеклённой двустворчатой двери которой белел листок с объявлением: "Только для господ офицеров!"
   Автоматчики с водителем проводили его равнодушными взглядами.
   Прошло полторы минуты!
   Велеслав толкнул дверцы, переступил порог и окунулся в специфическую атмосферу всевозможных запахов, самыми стойкими из которых были ароматы одеколона и цветочного мыла. Увидев, что стулья в фойе стоят пустые, он обрадовался - самое время скинуть без свидетелей ненавистную шкуру обера! Двери за его спиной схлопнулись, и над головой протяжно звякнул колокольчик. Но не успел он отзвенеть, как беглец вновь сменил облик.
   От порога через арочный проход просматривалась угловая часть зала с зеркалом на стене и креслом перед ним, вокруг которого, щёлкая ножницами, крутился пожилой мастер в застиранном белом халате. Он оглянулся на колокольчик. Увидев посетителя, округлил глаза и что-то быстро сказал кому-то в глубине зала, невидимому Велеславу.
   Послышались торопливые шаги. Из-под арки выглянул ещё один пожилой парикмахер-поляк с бритвой в правой руке, и намыленным помазком в левой. Осмотрев застывшего на пороге однорукого небритого инвалида лет шестидесяти, в кургузом сером пиджачишке и мешковатых брюках, заправленных в грязные сапоги, он смешно замахал руками. Путая русские и польские слова, начал браниться:
  - Проше пана! Токмо для господ официрев... Там написано... Читать не можемо? Уходьте... Пш-шел! Пш-шел прочь! Вон отседова, голодранец! Босяк, пся крев!
   Велеславу того и нужно было! Не споря, он выскочил на улицу. Краем глаза поглядывая на "своих" автоматчиков, которые кури ли возле машины и ни на что больше не обращали внимания, прихрамывая доковылял до угла, где свернул в проулок.
   Прошло две минуты!
   Здесь он перестал хромать. Быстрым шагом покинул центр города. Уже углубляясь в зелёный лабиринт кривых улочек пригорода, беглец услышал, как на проспекте, в районе парикмахерской, поднялась тревога: гортанные выкрики команд по-немецки, отрывочная пальба, гул двигателей, трескотня мотоциклов, свистки, топот кованых сапог - всё говорило за то, что Рюригон освободился и ринулся в погоню...
   Велеслав, прижимаясь к забору, из-за которого свисали ветви яблонь и вишен, ускорил шаг. Тарахтенье мотоциклов усилилось, один или два из них прочёсывали ближайшие проходы. Третий покатил по его улочке, треск мотора за спиной приблизился, стал невыносим...
   "Этот по мою душу!" - догадался Велеслав.
   Не долго думая, он перемахнул через забор,
  " Рюригон, вырвавшись из энерголовушки, проследил мой путь до парикмахерской, где след оборвался. Поэтому он организовал массовую облаву. Сеть раскинута широко, пора опять менять обличье!" - решил Велеслав.
   По ту сторону забора зеленел ухоженный огород. Женщина, половшая на нём грядки, подняла голову на шум. Увидев, как молодой, симпатичный парень приземлился в куст малины, покачала головой, но не заругалась...
  "От немцев хоронится, наверное, партизан!" - подумала она. Махнув беглецу в дальний угол заднего подворья, снова вернулась к своим грядкам.
   Велеслав, стараясь не топтать саженцы, вихрем промчался в указанном направлении. Там он обнаружил в заборе малоприметную калитку. Выскочив через неё на довольно пологую параллельную улочку, доселе тихую и спокойную, внезапно попал, что говорится, из огня - да в полымя!
   Именно здесь и сейчас полицаи надумали устроить облаву! Не успел он сделать и двух шагов, как его чуть не сбили с ног мечущиеся в панике туда-сюда немногочисленные прохожие. Беглец кинул быстрый взгляд за их спины: впереди виднелось оцепление из семи полицаев, стоящих поперёк улочки с карабинами, изготовленными к стрельбе. Он оглянулся: такая же точно картина наблюдалась и в начале улицы... Капкан захлопнулся!
  - А ну стоять! - перед Велеславом выросли два нетрезвых полицая с белыми повязками на рукавах.
   По говору - западные украинцы! Но одеты в довоенное обмундирование латвийских военнослужащих. В городе каждый знал, что найти среди местных достаточное количество отщепенцев фашисты не смогли, вот и пригнали 35 тысяч полицаев с Западной Украины...
   Говорили они на дикой смеси исковерканных русских, польских, немецких и тюркско язычных слов, которую гордо именовали великой украинской мовой. С непривычки понять полицаев было сложно. Но не для Велеслава. Как бы не изгалялись фашистские прихвостни, коверкая нормальные человеческие слова, те сами собой переводились в его голове на чисто русские.
  - Стоять! - повторил приказ тот полицай, что постарше.
  - Куда разогнался, паря? - недобро прищурился его более молодой напарник.
  - Я...это... того... утекаю... страшно... - скорчил глупую рожу деревенского дурачка Велеслав, и для правдоподобия гыкнув, пустил тягучую слюну из уголка рта.
   Сработало! Полицаи дружно заржали!
  - А ты не боись! Мы не обидим! Понял?
   Дурачок, просияв, загыкал и усердно закивал. Отсмеявшись, полицаи спросили:
  - А ну ответь, не встречался ли тебе где сегодня однорукий дед?
   Дурачок закатил глаза и энергично кивнув, весело захлопал в ладоши и запрыгал то на одной, то на другой ноге.
  - А я видел! А я видел!
   Полицаи оживились:
  - Где?
  - Когда?
   Дурачок нечленораздельно замычал, после чего с трудом выдавил:
  - М-м-да-а-ве-ча... Он в парикмахерскую заходил...
   Полицаи настороженно переглянулись.
  - Он оттуда уже убёг! А посля не встречал однорукого?
   Дурачок затрясся и задёргался, снова пустил обильную слюну.
  - Дядьку, не имаю...
   Улица тем временем опустела, пойманных в облаве горожан загоняли на развернувшийся в проулке грузовик. От него отошли четыре офицера: два эсэсовца и двое в форме тайной полевой жандармерии - все вооружены автоматами. Они, похоже, заинтересовались "добычей" полицаев, потому как направились в их сторону. До них оставалось не более пятидесяти метров...
   Велеславу это очень не понравилось. "Кончай ломать Ваньку! - подумал он про себя, - Переходи к жёсткому варианту!"
   В следующий миг он незаметно, по-особому, повёл рукой за спиной, и на мгновение вонзил свой пылающий взгляд в глаза молодого полицая. Тот как-то разом сник, взор его погас. Но это длилось недолго...
   Полицай вдруг набычился, с силой ткнул дурачка в грудь кулаком:
  - А ну проваливай!
   Тот нелепо взмахнул руками и улетел под забор в лопухи. Захныкав как маленький, вскочил на ноги, в два прыжка пересёк улицу и сиганул через ещё один забор, возвышавшийся напротив калитки, в которую он минуту назад прошёл.
   Всё произошло так быстро, что никто ни чего не успел поделать. Пожилой полицай раскрыл было рот, что бы обругать напарника, но тот вдруг скинул с плеча карабин, передёрнул затвор и выстрелил ему в грудь. Затем, упав на землю, перенёс прицельный огонь на приблизившуюся группу офицеров, сходу уложив на месте одного эсэсовца и одного жандарма.
   Завязалась перестрелка. От грузовика, на помощь офицерам, стреляя на бегу кинулись автоматчики, участвовавшие в облаве. Загнанные в кузов заложники воспользовались переполохом и, попрыгав из машины на землю, бросились врассыпную. Вдогонку им полетели запоздалые пули фашистов...
   Всего этого Велеслав уже не видел. Скинув маску дурачка, он вихрем промчался через очередной задний двор с поленницей дров. Преодолев ещё один забор, он пересёк очередной огород, после чего обогнул развалины котельной с печально торчащей в небо трубой. Здесь он быстрым шагом прошёл мимо обугленных корпусов вагоностроительного завода, и выскочил на окраину пустыря.
   По нему протекал ручей, окружённый густым лозняком. Велеслав нырнул вглубь кустов, и затаился. Где-то совсем близко тарахтели мотоциклы, брехали собаки, кричали люди, стреляли из автоматов и винтовок, командовали по-немецки...
   И весь этот переполох Рюригон учинил лишь ради его поимки? Однако! Видать, без камня колдуну в Берлин лучше не соваться...
   Контролируя ближайшие подходы к своему укрытию, Велеслав прикинул, как поступить дальше? Оставаться в городе нельзя - проклятый колдун всегда вычислит его по ментальным вибрациям, или по астральному следу.
   Значит, следует прибегнуть к варианту с ещё одной новой личиной. Запасных обликов и легенд у него заготовлено несколько, на все случаи жизни. Он использует самый простой...
   Но прежде следует подстраховаться. А именно - "закрыть" себя от колдуна на ментальном плане. И немедленно!
   Велеслав сосредоточился на дрожащем солнечном зайчике, пробившемся сквозь листву, и впал в транс. Через минуту вышел из него, облегчённо вздохнув. Готово! Ментальная блокировка установлена, остаётся разобраться с Астралом. Тут следует действовать с выдумкой. Скорее всего, он зашлёт в Астрал виртуальных сторожевых псов, которые порвут на части любого, вздумавшего пройтись по его астральным следам... Да, именно так!
   Но не в кустах же этим заниматься? Велеслав напрягся, возрождая в памяти подробности нового варианта бытия, и в следующее мгновение растворился в воздухе! При этом не дрогнул ни единый листик, не качнулась ни единая веточка...
   Спустя минуту из проулка выкатил мотоцикл с коляской и крупнокалиберным ручным пулемётом. Фашисты поехали вдоль ручья, без остановки поливая кусты щедрыми очередями...
  
  Глава 4. Четвёртое "дно" Велеслава.
  
   ...Велеслав проявился в горнице собственного дома. Неказистая избёнка под соломенной крышей умело спряталась за высоким дощатым забором в окружении дюжины яблонь и вишен скромного садика-огородика.
   На окраине рабочего посёлка "Ульяновска", что на сорок километров западнее Краснозаводска, в предместье, изрезанном лабиринтами кривых улочек, таких хатёнок с зелёными палисадниками сохранилось до полусотни. Судьба хранила их до поры от военных невзгод: бомбёжек, пожаров, карателей...
   Зато полустанок, до которого было рукой подать от заднего двора Велеслава, фашисты не пощадили, не оставив от перрона и окружающих его строений, камня на камне. Такая же участь постигла и пакгаузы, и водонапорную башню, и элеватор на взгорке...
   Посёлок назывался рабочим недаром: в его округе до войны исправно функционировали кирпичный и цементный заводы. Сейчас от цехов остались обрушенные закопчённые стены: всё оборудование немцы вывезли подчистую. Впрочем, как и трактора с веялками-сеялками и иным сельхозинвентарём, принадлежащим ранее колхозам и совхозам области...
   Из пяти тысяч довоенного населения, в посёлке на данное время проживала едва ли не десятая часть - остальные сгинули за минувшие огненные годы. Немцев в "Ульяновске" насчитывалось приблизительно столько же: в основном из-за обосновавшегося в посёлке небольшого гарнизона некой моторизованной части вермахта.
   Помимо гарнизона в посёлке размещался пост полевой жандармерии, привезённой немцами откуда-то из западной Украины; и исправно действовал магистрат во главе с бургомистром...
   Обо всём этом пятидесятилетний Пафнутий Никодимович Мещеряков, слывший часовых дел мастером, каких поискать, знал не понаслышке. Прикупивший дом в посёлке накануне войны, этот степенный одинокий мужчина сразу же завоевал у соседей почёт и уважение. Главным образом способностью творить чудеса с часовыми механизмами. Всякий знал, как бы ни были разбиты и раскурочены часы - Пафнутий Никодимович всё исправит ладно и в срок...
   С приходом войны Мещеряков своей деятельности не оставил, среди его клиентов появилось много немецких солдат и офицеров, в том числе и сам господин бургомистр, который в благодарность за отремонтированный раритетный серебряный багет, выписал часовщику постоянный пропуск-"вездеход", что бы последний мог свободно передвигаться по округе в поисках неисправных часовых механизмов, запчастей, инструментов и прочего подсобного материала...
   Потому-то Мещеряков и не засиживался подолгу дома: довольно часто исчезал из посёлка не упредив соседей, и пропадал в неведомых краях месяцами! А потом, как ни в чём не бывало, внезапно появлялся, открывал свою мастерскую на рынке, и просиживал в ней допоздна...
   Велеслав-Мещеряков внимательно осмотрелся - следов проникновения в хату не заметно! Ещё бы! И дом, и сад по периметру ограды накрывал невидимый энергоколокол замка-отворота, делающего подворье невосприимчивым для человеческого сознания. Глаза-то видят, да только мозг информацию об объекте не воспринимает. Вроде, пустое место! И идёт прохожий себе мимо... Так то!
   Да что там человек! Во двор не упало ни одной бомбы, не залетело ни одного снаряда, пули или осколка. Хотя посёлок в своё время подвергался и бомбёжкам, и артобстрелу. И не залетит, пусть в будущем ему и грозят те же беды...
   Время подгоняло. Рюригон, фактически, дышал в затылок. Следовало немедленно обезопасить себя от настырного колдуна. В первую очередь Велеслав собрался выйти в Астрал и запустить в него "сторожевых энерго-собачек", закодированных охранять астральные следы его личностного ЭГО...
   Привыкая к личине часовщика Мещерякова, он вразвалочку прошёлся по домотканным половичкам к стоящему в центре комнаты столу с чисто выскобленной поверхностью, и уселся на один из четырёх окружавших его массивных стульев с высокой резной спинкой.
   Есть несколько положений для выхода в Астрал. Велеслав же предпочитал впадать в транс, сидя с прямой спиной. Как он знал наверняка, Гитлер со Сталиным тоже выбирали сидячую позицию, только вершители человеческих судеб, что один, что другой: любили при этом свободно развалиться в кресле. Выходя в Астрал, вожди-антагонисты нередко сталкивались там "нос к носу", и тогда устраивали между собой виртуальные мордобойчики с переменным успехом...
   Велеслав не раз становился свидетелем подобных фантастических схваток, однако сегодня он решил ни на что не отвлекаться. Едва устроившись на стуле, он сосредоточился, прогнал все мысли из головы, укротил все желания физического тела, подавил излишние эмоции и почти мгновенно, одним прыжком, погрузился в медитативный транс, навстречу сверкающему Астралу.
   Ему потребовалось чуть больше пяти минут, что бы закончить задуманное и вернуться...
  "Пусть теперь Рюригон рискнёт сунуться по моему астральному следу! - недобро усмехнулся Велеслав, - Пёсики получились диво, как хороши! Порвут окаянного, как пить дать - растерзают! Если, конечно, господин профессор не смоется раньше..."
   Побратим-обережец северо-западных окраин Руси глубоко задумался, мысленно уносясь в глубокое прошлое:
  "Кто бы мог подумать две тысячи лет назад, что Рюригон со временем превратится в то, чем он стал нынче - бездушной тварью, адептом тёмных начал. А ведь он, Велеслав, помнится, ещё тогда предупреждал молодого начинающего жреца Рюригона, что неограниченная распространённость человеческих жертвоприношений на подвластных ему территориях - южном и восточном побережье Средиземного моря - к добру не приведёт.
   Он призывал его бороться с подобными антигуманными проявлениями всеми возможными средствами, но гордый властолюбец уже выбрал для себя свой путь, направившись тёмной тропой. Жрец кровавого божества только хохотал в ответ на слова Велеслава, продолжая самолично резать глотки несчастным рабам и военнопленным в тайных капищах на жертвенных камнях...
   У себя, в лесистых краях северо-запада Европы, Велеслав умело свёл жертвоприношения людей на нет, ловко подменив их "царским" делом - принесением в жертву коня!
   Но Рюригон, по происхождению выходец из племён Вельхов - предков кельтов - добившись положения Верховного Жреца Союза Племён, словно белены объелся! Ещё в эпоху культа боевых топоров, он, умело пользуясь пережитками господствующего на юге патриархата, отвернул сородичей от поклонения богине судьбы Макеши, и чуть не силком заставил их боготворить Желю/Зелю-на западе/, покровительствующую погребальным обрядам, равно как и другую пару богинь - Маровиту и Марану, символизировавших смерть и переход в иной мир.
   После чего практика человеческих жертвоприношений в его землях приняла-таки обвальный, катастрофический характер. И как следствие, на почве этого отката назад в мракобесие, возродился каннибализм! Племена, состоящие под опекой Верховного жреца Рюригона, начали поедать принесённых в жертву людей: чаще соплеменников, чем пленных врагов...
   Терпение Велеслава в конце концов лопнуло, и он решил покарать отступника. Сколотив из кровных побратимов прославянских племён добрую дружину, ведун под стягом "Гуся" отправился на Средиземноморье. Однако Рюригон загодя бежал от возмездия. Он как в воду канул - Велеслав так и не смог отыскать его следы, как ни старался. Силой оружия заставив Южные Племена Вельхов отказаться от людоедства, дружина со славой вернулась в родные края...
   С той поры прошло немало столетий. Однажды Велеславу доложили, что у фино-уйгурских племён, обитавших на Белом взморье и Ладожском озере, объявился некий могучий жрец, называющий себя друидом. Его влияние на племена балтов распространилось мгновенно и стало столь огромно, что все, от мала до велика, безропотно подчинились ему...
   Именно по его указке племена стали повсеместно менять обряд похорон: вместо того, что бы отправить покойного в последний путь в погребальной ладье, как было прежде, они просто сбрасывали труп в яму с голодными волками, попутно изменив траурный цвет с белого на чёрный. Затем родственники усопшего извлекали из ямы обглоданные кости, окрашивали их охрой и зарывали под порогом жилища...
   Но больше всего Велеслава обеспокоила весть, будто таинственный жрец, объявивший себя приспешником культа Чёрных Истязателей, возродил в его лесах кровавые мистерии человеческих жертвоприношений в честь ненасытной богини Диады...
   Побратим-обережец Северо-Запада Руси сразу смекнул, что под личиной таинственного жреца может скрываться только один человек: его непримиримый враг - пропавший Рюригон!
   Выследить секретное капище колдуна в непроходимых дебрях под гранитной скалой не составило труда! Велеслав с дружиной нагрянул туда глубокой ночью, в разгар очередного человеческого жертвоприношнния.
   Как на грех, разразилась страшная гроза. Но гром и молнии не могли перекрыть яростных воплей сражавшихся с дружинниками поклонников сатаны, которых оказалось в несколько раз больше воинов Велеслава. Всадники, пешие, звон клинков, проклятия, стоны - всё смешалось в мрачном урочище.
   Долго противники не уступали друг другу. Однако правое дело в конце концов победило. Участники кровавой мессы полегли под ударами все до одного!
   Велеслав рубился с Рюригоном на мечах с самого начала атаки. Сеча велась на равных, но к концу побоища побратим-обережец исхитрился и обрушил на голову колдуна свой двуручный меч...
   Посчитав, что Рюригон убит, он оставил его бездыханное тело там же, на месте сожжённого и разорённого капища. Проклятое место под скалой дружинники в ту же ночь перекопали, стоящие вкруг скальные обломки - расшвыряли по сторонам, высеченный на вершине скалы прекрасно-ужасный лик одноглазой богини Диады - стесали камнетёсы!
   Они же потрудились и над старинным жертвенным камнем - огромным валуном с отверстием посередине и стоком для крови. Каменных дел мастера в точности выполнили "заказ" Велеслава, передавшего им пергамент с эскизом, согласно которому они искусно обтесали камень со всех сторон и, в конце концов, предали ему окончательную форму, делавшую его практически неотличимым от артефакта... После этого обережец увёз двойника с собой и упрятал в одном, только ему известном месте.
   Да, да! Велеслав не открыл настоящей правды Рюригону о его жертвенном камне. Сообщая колдуну, что жертвенник им был разбит и утоплен в Ладоге, он преднамеренно ввёл врага в заблуждение. Из практических побуждений, предвидя, что камень когда-нибудь ему пригодится...
   Из тех же соображений по его указанию камнетёсы, сами не подозревая об этом, придали ему форму настоящего камня-отца Алатырь, после чего Велеслав закопал его в священной земле на долгую тысячу лет, где он "очистился" от всего своего "негатива".
   Конечно, лже-артефакт до сих пор "фонит", но это уже доброкачественно-нейтральная энергетика, не имеющая ничего общего ни с жертвенником, ни с Алатырём...
   "Его-то я и подсуну господину профессору, когда окончательно станет невмоготу! - внезапно решил Велеслав, - А что? Замечательная вырисовывается комбинация! Главное - половчее направить поиски колдуна в нужном мне направлении. Вот будет потеха, когда он "раздобудет" свой же обработанный жертвенник и начнёт в тайне ото всех эксперементировать с ним, добиваясь личного бессмертия!
   Правда, существует вариант, что планам его могут помешать гитлеровцы из конкурирующих подразделений! Тем лучше! Даже если после всех передряг "двойник" и окажется в Берлине - не страшно! Там быстро смекнут, что за камушек подцуропил им профессор Вернер... Гитлер, несомненно, рассвирепеет! Обманутые надежды и всё такое... К тому же новые хозяева вряд ли простят колдуну измену фюреру. Рюригон точно распрощается с головой - туда ему и дорога..."
   Велеслав воскресил в памяти место захоронения жертвенника и вздрогнул, припомнив, что на вершине священного холма, чуть в стороне, в природном гроте лежит гранитная плита, так называемый поклонный камень предков. Этот валун тоже выглядит весьма замысловато, не так, как все... В одном углу просматриваются полу стершиеся значки и письмена... Про энергетику и говорить нечего!
   "Что, если и его использовать в качестве подставы?! - озарило Влеслава, - Замечательный получится расклад! Заставить фашистов гоняться за двумя "зайцами", ни один из которых не будет настоящим - это блестящий стратегический план!"
   Велеслав, не раздумывая, снова вошёл в транс. Он собрался через Астрал немедленно "написать" и "внедрить" в ближайшее будущее сценарий причинно-следственных, логически обоснованных цепочек, предопределяющих как запланированные подсознательные поступки Рюригона, так и свои собственные осознанные действия в нужном направлении. Однако, через мгновение вышел из Астрала, так ничего и не предприняв.
   Получилось так потому, что походя он немного "заглянул наперёд", упреждая ход событий, и увидел: торопиться не следует! Вскорости, через денёк-другой, обстоятельства реалий сами собой сложатся в нужную ему канву, вот тогда и можно будет начать действо, безо всяких корректирующих сценариев бытия собственного изготовления. Но до той поры - ждать!
   Только одно соображение беспокоило побратима-обережца северо-западных земель Русских: Рюригон опытный интриган, хитрый, коварный! Удастся ли его обмануть? Заманить в ловушку и заставить действовать по своим правилам? Кто скажет? Впрочем, время покажет...
   Мысленно переключившись на иную тему, ведич печально вздохнул: а ведь всего этого могло и не быть! Ни людоеда Сталина, ни одержимого Гитлера, ни второй Мировой войны вообще!
   Согласно закономерности извечной борьбы эволюционного и инволюционного, если энергии добра и созидания вовремя не приводятся в действие, в силу вступают их антиподы - силы зла и разрушения!
   Что и произошло в России!
  Собственно, Великая Революция изначально была обречена на неудачу, ибо идея построения справедливого общественного строя в "одной отдельно взятой стране" - глубоко утопична! И дело тут вовсе не в выборе правильных форм и методов построения справедливого общественного строя, а в основных принципах подлинно гуманистического общества, объединяющего всё! Человечество планеты, которые базируются на том, что в основе истинной общины должны лежать не насильственно утверждённый государством порядок, а высокий духовно-нравственный уровень каждого его члена.
   Что интересно, первым, кто осознал пагубность принудительного отказа от частной собственности, его тупиковый путь развития, был ни кто иной, как Ульянов-Ленин, вождь Мирового пролетариата. Да, великий был Человек! Настоящий Небесный Гуманист! Если бы его новая экономическая политика стала не временной полумерой, а постоянным железным законом экономики, страна Советов пошла бы совсем иным путём развития, к совершенно иной, бесконечно светлой жизни!
   Многие построения Советского государства совершались в 1928-31-36-ых годах. Так вот, в 1926 году у СССР ещё был шанс избежать диктатуры, которая для многих сограждан очевидно назревала. Сталин в тот период ещё не полностью захватил власть, его тирания ещё не распространилась на всю страну, многое ещё было возможно изменить и усовершенствовать.
   Но, увы!
  Ленина не стало, а тогдашние руководители страны, слишком мелкие по сравнению с ним, не умели ни анализировать настоящее, ни прогнозировать будущее, как он...
   Таким образом лучшие возможности государственного строительства в стране были упущены и указанные сроки наполнились иным содержанием: злом и регрессом...
  
  
   * * *
  
  
   Велеслав прибрался в доме: смахнул веником паутину и пыль, принёс несколько вёдер воды из колодца во дворе, вымыл полы, наколол дров, растопил печь, сварил щи из квашеной капусты, нажарил прошлогодней картошки из погреба, поставил самовар...
   Выйдя во двор, распахнул ставни на окнах, подмёл дорожку от калитки к крыльцу, прибрался на заднем дворе... После всего разделся по пояс, вышел во двор и ополоснулся из бочки на углу; Почерпнув ковшик горячей воды из котелка - побрился на крылечке, пристроив зеркальце на гвоздике на столбе.
   Вернулся в хату и, переодевшись в выходной костюм в серую диагональ, осмотрел себя в зеркало на дверце шкафа. Осмотром остался доволен. Выдвинув из-под кровати сундучок с навесным замком, открыл его и достал двое старинных серебряных часов-луковец, которые рассовал по карманам пиджака.
   Теперь можно отправляться. Он собрался в посёлок, предстояло навестить двух нужных ему людей: командира гарнизона майора Клаузица Штаубе и бургомистра Льва Аркадьевича Насонова.
   Часы с цепочками и замысловатыми брелоками как раз и предназначались в подарок фашисту и бывшему русскому дворянину, с которыми часовщик Мещеряков старался поддерживать доверительные, едва ли не приятельские, отношения. Собственно, он уже давно "прикормил" их, оставалось только время от времени "подмазывать" - мало ли как всё ещё может обернуться в ту или иную минуту, так что помощь этих господ может оказаться неоценимой...
   Вернулся он под вечер, слегка подвыпивши и весьма довольный - визиты вежливости прошли как нельзя лучше: и Штаубе, и Насонов теперь его закадычные друзья!
   Хмель вылетел из головы Велеслава, едва он переступил порог горницы и увидел лежащий на столе свежесорванный цветок ромашки. Это был знак срочного вызова. Его приглашали лично прибыть в Синклит сегодня в полночь. Такого не случалось со времён Октябрьской Революции и первых дней войны! Значит, "в верхах" произошло нечто спешное и архиважное...
  
  Глава 5. Знакомство с группой.
  
   Адъютант, кивком пригласив Найдёнова следовать за собой, легко взбежал по скрипнувшим ступеням и прошептал на ухо часовому пароль. Тот безропотно посторонился, освобождая проход. Василий вслед за майором вошел в столовую. За дверью, приколоченный под притолокой, свисал до пола кусок светомаскировочного брезента. Найдёнов отодвинул его в сторону, ожидая окунуться в море света, но вместо этого очутился в кромешной темноте.
   Он удивлённо фыркнул: ну и зачем нужен полог в дверях? Зачем светомаскировкой задрапированы не только двери, но и окна, если в обширном помещении - хоть глаз коли? Но уже через мгновение он осознал, что густой мрак специально поддерживался для конспирации: обслуживающему персоналу столовой незачем видеть лица бойцов-диверсантов! И это правильно, что кругом ни лучика света...
   Впрочем нет, слабенький огонёк всё же тускло мерцал в глубине зала. Его давали две настольные керосиновые лампы под зелёными абажурами, чьи фитили были прикручены до минимума. Они стояли по краям продолговатого стола, который в свою очередь разместился в центре столовой; остальные столы и стулья оказались придвинуты к стенам, словно тут собирались устроить танцульки.
   Два чахоточно-жёлтых язычка не могли осветить самих себя, не говоря уже об окружающих предметах, поэтому Найдёнов чуть напряг зрение, собираясь в случае чего перейти в режим "кошачьего глаза", но этого не потребовалось.
   Адъютант, подхватив его под локоть, уверенно подвёл к столу, за которым на лавках сидели люди. Василий на ходу разглядел четыре смутных силуэта - троих мужчин и одну девушку - лица которых то выплывали размытыми бледными пятнами из мрака, то снова утопали в нём.
   "Вот она, спецгруппа!" - догадался Найдёнов, которого майор усадил за стол рядом с девушкой. Та исподтишка бросила на него любопытный взгляд, но ничего не сказала.
  - Ещё один прибор! Живо! - глухо приказал майор кому-то в темноте.
   Смершевцы ужинали. Перед каждым стояла глубокая миска с гречневой кашей, несколько вскрытых банок с американской тушёной свининой, прозванной солдатами "второй фронт", и консервированной колбасой; дымились оловянные кружки со сгущённым кофе, тоже американским. На трёх тарелках горкой возвышались грубо нарезанные ломти белого хлеба вперемешку с ...бубликами.
   "Не слабо у них тут потчуют на прощанье!"- подумал Василий и проглотил слюну. Запах пищи будоражил, от голода у него засосало под ложечкой, проснулся зверский аппетит. Откуда-то сбоку, со стороны затенённой раздаточной, из мглы вынырнула женская рука с подносом и поставила перед ним миску с кашей, кружку с кофе, консервы...
  - Ешьте, потом переодеваться! - сказал майор и деликатно отошёл в сторонку, но недалеко, Василий постоянно чувствовал его присутствие за спиной.
   Со своей порцией Василий расправился наравне со всеми, хоть и принялся за еду позже остальных. Едва он допил кофе, рядом снова материализовался майор, который за руку отвёл его в дальний угол помещения, где на сдвинутых столах лежали груды разно образной одежды, вываленной из нескольких мешков.
  - Держите! - майор сунул Василию электрический фонарик, - Посветите себе, когда станете подбирать одежду по росту и вкусу. Не затягивайте! Как только переоденетесь, я познакомлю вас с группой...
   Стараясь не думать, откуда взялись мешки с одеждой и куда сгинули её хозяева, Найдёнов начал рыться в ворохе тряпья. Вскоре ему приглянулась рубаха серого цвета. В вороте она оказалась как раз по нему, и он отложил её в сторону.
   Затем он вытряхнул ещё один мешок. В его содержимом Василий откопал пиджак в крупную серо коричневую клетку из бостона с подбитыми ватином плечами и тёмные брюки по росту.
   Полуботинки на толстой каучуковой подошве он отыскал в третьем мешке. Они оказались по ноге, к тому же имели непритязательный чёрный цвет. Там же ему попалась и коричневая хромовая куртка, правда довольно потёртая, но удобная.
   Найдёнов тут же переоделся, сунув наган со спиленной мушкой за пояс на спине.
  - Я готов! - сказал он негромко в темноту и поморгал фонариком в потолок.
   Появился майор.
  - Вам собрали вещмешок. Снаряжение стандартное. Возьмёте потом, в автожире...
   Развернувшись на каблуках, он отвёл его к единственному светлому месту во всей столовой - назад к столу, с которого уже убрали миски и кружки. Навстречу им поднялся высокий, крепко скроенный парень лет тридцати с лишком. Одет он был приблизительно так же, как и сам Василий: в тёмно синий габардиновый костюм и брезентовую штормовку.
  - Знакомьтесь: капитан Стрельцов! Капитан Найдёнов! - майор поставил молодых мужчин друг против друга и снова скрылся.
   Стрельцов отнёсся к новичку настороженно, старался лишнего не болтать, был конкретным и лаконичным.
  - Меня зовут Дмитрий Иванович... Можно просто Дима... - пожал он руку Найдёнову.
  - Ну, а меня зови Василием! - широко улыбнулся Найдёнов, и ответил на рукопожатие, - Вот что, командир, давай сразу всё расставим по своим местам! Короче, насчёт меня не напрягайся! Не знаю, что там тебе нашептал майор, только ты слушай сюда: я иду с твоей группой как самостоятельная единица! Усёк?
   У меня своё особое задание! С операцией "Гранит" оно пересекается только на начальном этапе. Поэтому ни контролировать твои приказы, ни тем более замещать тебя на командирском посту я не собираюсь! Если мне понадобится, то я вообще отвалю в сторону, оставив вас одних...
   Но, пока я с вами - помогу, чем могу! Соответственно, рассчитываю и на ответную помощь. Собственно, на это имеется приказ Ставки. Но, повторяю, злоупотреблять им я не намерен, и в твою епархию не полезу. Каждый преследует свои цели: ты - камушек, я - ...кое-что другое! Ситуация ясна?
   Стрельцов заметно расслабился и даже повеселел.
  - Более менее, понятно!
  - Вот и ладушки! - тоже приободрился Найдёнов. Контакт со старшим был налажен - раз, уход из группы после сканирования артефакта оговорён - два, к чему он, собственно, и стремился, пусть для этого и пришлось нагородить словесный огород, что уже было не важно.
  - А теперь представь меня своей группе...
   Стрельцов обернулся к столу:
  - Паша, подойди!
   Из-за стола встал румяный крепыш лет двадцати восьми. Одет он был довольно просто: в потрёпанный пиджачишко в клетку из драпа; брюки, заправленные в хромовые сапоги с голенищами, собранными "гармошкой", и сверху - застиранный ватник.
  - Это капитан Найдёнов! - пояснил ему Стрельцов, - Зовут Василий. Он пойдёт с нами в качестве "свободного" поисковика...
  - Понятно! - пожал тот руку Найдёнову, - Старший лейтенант Павел Дудин!
   Следом за Дудиным подошла миловидная девушка лет двадцати двух, с богатой русой косой через плечо. Найдёнов узнал в ней соседку по столу и постарался разглядеть её получше. Одета она была в тёмно серый жакет из панбархата, такую же юбку ниже колен и светлый габардиновый полу плащ. На ногах - чулки и изящные женские ботиночки с высокой шнуровкой.
  "Ишь, ты! - мысленно присвистнул Найдёнов,- Будто не в леса собралась, а в театр..."
  - Лейтенант Корнеева, радист... - представилась девушка, но перехватив изучающий взгляд Найдёнова, смутилась и покраснела,
  - ...Ирина... Сергеевна...
  - Капитан Василий Найдёнов! А где же ваша рация, Ирина?
  - На погрузке... - махнув куда-то в сторону, неопределённо ответил за радистку Стрельцов, - А вот и наш профессор...
   К Найдёнову подошёл последний член спецгруппы - пожилой мужчина лет пятидесяти-пятидесяти пяти, одетый, как заправский грибник из Подмосковья.
  - Я слышал, вы идёте с нашей группой? - мужчина одарил Василия глубоким проницательным взглядом.
   Найдёнов мгновенно "закрылся" на ментальном плане. "Не простой папаша!" - подумал он, решив впредь соблюдать с профессором известную осторожность.
  - Приказы не обсуждаются, а выполняются! - отчеканил он, изображая недалёкого служаку. И для наглядности щёлкнул каблуками, вытягиваясь во фрунт, - Разрешите представиться! Капитан Василий Найдёнов!
  - Весьма рад! Ну, а я профессор археологии Обнорский Пантелей Григорьевич! Родился в 1890-м году в Москве... Впрочем, это лишнее... М-да... Ещё меня величают великим специалистом по артефактам, но это, знаете ли, преувеличение...
   Профессора прервал запыхавшийся майор.
  - Время, товарищи офицеры! Машина готова к полёту, экипаж на месте, прогревает двигатели. Ваше снаряжение и личные вещи уже загрузили. Прошу следовать за мной на посадку...
   Шли недолго. Обогнув здание столовой, проследовали между двух корпусов, в которых работала ночная смена, и ...неожиданно очутились на взлётном поле для испытания экспериментальных моделей. Майор подвёл всех к темнеющей в сторонке махине диковинного аппарата, ощетинившегося обвисшими лопастями.
  - На нём полетите! Рассаживайтесь! - он молча пожал всем руки на прощанье и, заглянув в пилотскую кабину, приказал, - Товарищи пилоты, прошу спуститься ко мне на последний инструктаж...
   ...Как-то раз Найдёнов наткнулся в интернете на снимки автожиров времён второй мировой войны. Винтокрыл, к которому подвёл группу майор, не был похож ни на один из них, хотя конструкционное решение и оставалось классическим.
   Во-первых, этот гибрид самолёта и вертолёта был в несколько раз больше любого двухместного автожира А-7 с трёхлопастным ротором; имел бочкообразный, открытый по бокам фюзеляж, с проёмами вместо бортов - эдакий десантный вариант, и короткие треугольные крылья.
   Во-вторых, над крышей виднелся не один винт, а два, встречного вращения... В кабине пилотов два кресла, в салоне - две скамьи на пять-шесть сидячих мест. Между ними - свободное пространство, на полу которого принайтовано снаряжение группы.
   Посадка длилась не больше минуты. Автожир последнего поколения, больше смахивающий на современный вертолёт, уверенно взмыл в ночное небо.
   ...Под Ельней сделали короткую остановку, приземлившись в районе расположения боевых автожиров. Дозаправились, техники ещё раз проверили необыкновенную машину и дали "добро" на взлёт. Ночи летом корткие, светает рано, так что экипажу нужно было успеть доставить группу на место и вернуться на базу затемно...
  
  
   * * *
  
  
   Трясло нещадно, запах жжёного масла вкупе с испарениями керосина дурманил голову, которая и без того раскалывалась от оглушающего шума винтов. Хорошо хоть по открытому салону автожира гуляли сквозняки...
   Найдёнов пристроился на дощатой скамье между Стрельцовым и Корнеевой, спиной к хвостовой части, отгороженной переборкой. Напротив, прислонившись к пилотской кабине, уселись Дудин с Обнорским.
   Девушку мутило, но она держалась хорошо, ничем не выдавая своей слабости.
  "С характером красавица! - покосился на соседку Найдёнов, - Помирать станет, а виду не подаст! Вон, как сжала зубы... И в стоящую на коленях хозяйственную сумку, в которой у неё портативная рация новейшего образца в водонепромокаемой оболочке и комплект запасных батарей питания, вцепилась - не оторвать! Ни дать ни взять - молодая хозяйка с покупками... На мою жену чем-то смахивает..."
  - Командир! - обернулся он к Стрельцову и прокричал тому в самое ухо, - Не дай Бог, конечно, но что если рация при посадке разобьётся?
  - Всё предусмотрено! На этот случай для нас в Краснозаводске на конспиративной квартире законсервирована ещё одна... Без связи не останемся...
  - Это хорошо! С чего думаешь начать розыск камня?
   Стрельцов оживился.
  - Будем действовать сразу по двум направлениям. Первое - подпольщики Краснозаводска сообщили в Центр, что вчера утром в город прибыл фашистский спецотряд под командованием оберштурмбанфюрера СС Вернера Гейде. Его задача - обнаружить, захватить и доставить в Берлин артефакт под названием Камень Бел-горюч, который, как стало известно немцам, хранится где-то в этих краях...
  - Да, я проинформирован об этом...
  - Так вот, исходя из полученных сведений, я и Дудин намерены пробраться в город и установить за немецким профессором наблюдение. Как только он нападёт на след артефакта, мы постараемся камень перехватить...
  - Каков второй вариант?
  - Начнём свой розыск, параллельно фашистскому. Профессор Обнорский до войны бывал в этих краях. Он знаком со многими интересными людьми, в том числе и с директором местного краеведческого музея, неким Рыбкиным, который как-то раз показал ему старинную русскую святыню - поклонный камень предков. Логично было бы предположить, что такой знаток родного края может что-то знать и о нашем артефакте. Отсюда напрашивается вывод: директора музея необходимо во что бы то ни стало отыскать в городе и подробно расспросить! Если нам посчастливится выйти на Рыбкина и разговорить его, то, возможно, он и не откажется указать нам местонахождение камня Алатырь... Если знает, конечно...
   Поиском Рыбкина на пару займутся профессор Обнорский и Корнеева, у которых имеются надёжные легенды. В помощь им планируется привлечь нашего резидента в Краснозаводске. Он из стратегического резерва, его берегли как раз для подобного случая. У него же, кстати, и наша запасная рация...
  - Кто будет помогать вам с Дудиным в городе?
  - Подпольщики, которых предупредят партизаны, в чьё расположение мы летим. И те, и другие уже получили приказ из Москвы...
  - Что собой представляет спецотряд фашистов?
  - По нашим разведданным это поисковики-диверсанты, хорошо обученные и отлично вымуштрованные головорезы, готовые на всё, что бы выполнить любое задание своего фюрера. Численный состав вместе с командирами-офицерами, включая самого оберштурмбанфюрера, полторы сотни единиц. Все до единого преданы своему командиру, за него готовы в огонь и в воду!
  - Ненавижу фанатиков!
   Стрельцов тем временем разложил на коленях планшет и ткнул пальцем в карту:
  - Смотри! Мы летим в этот квадрат. На обозначенной территории действует партизанский отряд "Смерть фашистам!" под командованием "Дяди Вани". Партизаны уже ждут. Они, как всегда, подадут сигнал - запалят посадочные костры...
  - Ясно-понятно!
  - Ну, а у тебя какие планы?
  - Моё задание напрямую зависит от наших результатов. Как только камень окажется в руках группы, я вас покину, что бы сделать своё дело...
  - Значит, до тех пор ты с нами? Отлично! Ночка предстоит та ещё! Придётся попотеть, что бы засветло покинуть леса и "просочиться" в город. Мы разделимся, пойдём двумя группами с разных сторон. Ты с кем?
  - Я хотел бы присоединиться к Пантелею Григорьевичу с Ириной. Один слишком стар, другая слишком молода - боюсь я за них, как бы не засветились...
  - Хорошо, замётано! Иди с ними. В городе всё равно состыкуемся...
  
   ...В узкую щель прохода из кабины в салон, выглянул второй пилот.
  - Мужики! Мы на месте!
   Автожир, заложив крутой вираж, сделал круг над лесной поляной. Внизу за бортом смершевцы увидели три костра в виде треугольника.
  - Видите? Это посадочные огни партизан! Приготовьтесь, идём на посадку.
   Автожир вдруг прекратил полёт и, зависнув над серединой поляны, пошёл на снижение. Его пассажиры, онемевшие от изумления, во все глаза уставились в открытые проёмы по бокам, с трудом различая в ночи колышущееся бескрайнее море верхушек деревьев, подсеребрённых лунно-звёздным светом. Вертикальный спуск длился мгновения. Аппарат, зависнув напоследок в полуметре над травой в центре трёх костров, плавно опустился на землю, шасси мягко просело.
   Лес окружал поляну непроглядной мрачной стеной. Из его гущи к винтокрылу со всех сторон устремились бородатые люди в ватниках и ППШ на груди. Увидев их, первый пилот заглушил двигатель. От тишины, обрушившейся внезапно, зазвенело в ушах. Не успели партизаны приблизиться к гостям, как поляна погрузилась в темноту: специально выделенный боец залил костры из заранее приготовленных вёдер с водой, после чего поспешил присоединиться к остальным.
   Смершевцы ждали партизан, напряжение возрастало. Стрельцов, не покидая аппарата, встал в проёме в полный рост, пряча за спиной взведённый "ТТ". Найдёнов тоже нащупал свой наган за ремнём...
   Первым подбежал к машине старший встречающей группы - смуглолицый верзила с рассечённой бровью.
  - Москва! - пробасил он простужено и улыбнулся.
  - Минск! - облегчённо ответил на пароль Стрельцов. Подтянулись другие партизаны, человек восемь-девять.
  - С прибытием, товарищи!
  - Как долетели?
  - По добру ли? - в голосах читалась неподдельная радость от встречи и тёплое радушие.
   Ни Стрельцов, ни кто другой из прибывших ответить на приветствия не успели! В глубине чащи вдруг раздался истошный вопль партизана из боевого охранения:
  - Немцы!!! А-а!!! - и резко оборвался.
   В тот же миг со всех сторон от опушки ударили немецкие автоматы. Пули, с визгом вспарывая воздух, дробно застучали по обшивке автожира, который оказался в кольце врагов. Секунду спустя пилоты запустили двигатель, винты стали набирать обороты...
   Партизаны упали в траву: кто сражённый наповал, кто раненый, а кто и живой. Последних оказалось едва ли половина от всей группы встречающих. Они, ползком окружив автожир, открыли ответный огонь короткими прицельными очередями.
   Найдёнов тут же отметил про себя, что они стреляют в темноте не хуже, чем прошедшие спец подготовку смершевцы. Задействовав "кошачий глаз", он отлично видел, что и фашистские автоматчики грамотно прячутся за деревьями. Однако меткий огонь партизан не позволял им даже высунуться, не то что бы идти в атаку. И всё же численный перевес был на стороне нападавших. Как только ослабнет огонь партизан, немцы ринутся в бой, не считаясь с потерями - к бабке не ходи...
  - Все на выход! - дико заорал Стрельцов, понимая, что другого подходящего момента для выгрузки больше не будет.
   Выхватив из кучи снаряжения свой вещмешок, он первым спрыгнул на землю и помог сойти профессору. Найдёнов с Дуди ным тоже похватали свои котомки. Выбросив наружу остальное снаряжение, среди которого оказалось четыре ППШ с запасными дисками, они, не сговариваясь, подхватили на руки радистку с рацией и вынесли её из автожира.
   Вовремя!
  На аппарат снова обрушился град пуль - немцы пришли в себя. Пришлось искать укрытия в высокой траве...
  - Ку-у-да?! - запоздало заорал им вслед первый пилот.
  - У-убьют! Залазьте назад, черти, взлетаем! - поддержал напарника второй.
  - Летите без нас! - крикнул в ответ Стрельцов, - Спасайте машину! А мы прорвёмся!
   Винтокрыл, мгновенно взлетев над лесом, словно растворился в небе с набежавшими облаками. Смершевцы проводили его короткими взглядами и, разобрав автоматы, открыли по фашистам дружный огонь. Вместе с партизанами они заняли круговую оборону. Профессору ППШ не достался, он палил из пистолета Коровина, и это было странное зрелище.
   Стрельцов, изловчившись, швырнул гранату в сторону опушки прямо перед собой. Следом вторую: взрывы последовали один за другим. Грохот оглушил, полыхнуло пламя, взвизгнули осколки. Огонь с той стороны на какое-то время прекратился.
  - Теперь вы! - обернулся капитан к Дудину с Найдёновым.
   Те уже догадались, что задумал командир. Они и ещё несколько партизан по очереди метнули свой запас гранат в ту же сторону, расширяя проход для прорыва из окружения. Едва отгремела последняя канонада, Стрельцов вскочил на ноги:
  - За мной, бегом марш! Огня без приказа не открывать, громко не болтать! Вперёд!
   И смершевцы, и уцелевшие в перестрелке партизаны в кромешной темноте молча устремились к опушке. По земле стлалась пороховая гарь, тлели сучки и дымила пожухлая трава. Под ногами то и дело возникали, мешая бежать, дымящиеся воронки и валяющиеся тут и там развороченные осколками трупы автоматчиков в чёрной эсэсовской форме карателей.
   Облака загустели. Стало совсем темно и ничего не видно. Беглецы держались плотной кучкой, растянувшейся метров на пять - шесть. Возглавляли колонну Стрельцов с профессором которые, как догадался Найдёнов, видели в темноте не хуже его самого. Они, первыми добежав до деревьев, быстро углубились в спасительный лес. Все держались только одного направления - прямо и прямо, никуда не сворачивая. Иначе, если петлять, из окружения не вырваться. Потому что немцы наседали со всех сторон одновременно. Ещё через пару секунд группа в полном составе покинула неприветливую поляну, и углубилась в чащу.
   Фашисты вскоре опомнились. В отдалении слева и справа от убегающих раздались резкие выкрики команд, свистки, треск ветвей и хруст валежника. Каратели поспешили закрыть прореженный взрывами участок кольца окружения, справедливо полагая, что партизаны и их гости с "большой земли" затихли неспроста - наверняка собираются улизнуть в эту брешь.
   Фашисты опоздали! Пока они собирались принять экстренные меры, Стрельцов успел вывести группу из окружения. К тому времени, когда немцы начали стрелять в сторону предполагаемого прорыва, беглецы были уже далеко.
   Предупреждённые командиром, смершевцы на провокацию не поддавались, ответного огня не открывали и вообще хранили гробовое молчание, не забывая отчаянно и бесшумно работать ногами. Минут через пять ураганного бега по ночной чащобе, партизаны, которых осталось четверо, разделились: двое остались в хвосте колонны, что бы в случае опасности задержать погоню, другие двое присоединились к Стрельцову с профессором, что бы указывать правильную дорогу.
   Прежде, чем отвести гостей в расположение партизанского отряда, следовало убедиться, что преследователи отстали. Весьма необходимая мера предосторожности со стороны партизан. Вот проводники и предложили командиру смершевцев какое-то время поплутать по лесным дебрям, в которых сами ориентировались, словно у себя дома, потому что лес и был для них родным домом.
   Получилось так, что Дудин во время бега полностью переключил всё своё внимание на Корнееву, всячески опекая радистку. У них двоих сложилась крепкая пара, как и у капитана с профессором.
   Найдёнов, оставшись в одиночестве, присоединился к арьергарду. И как раз вовремя! Сзади снова ударили автоматы. Казалось бы, уже оторвались, и - на вот тебе! На этот раз фашисты снова нащупали беглецов каким-то непостижимым образом: пули веером полетели над головами.
   Чтобы не подстрелили, всем пришлось петлять на бегу, по заячьи выписывая зигзаги. К счастью, такой кросс продолжался недолго. Проводники повернули налево, выводя колонну из-под огня. Беглецы влетели в густой кустарник орешника. А продравшись через него, очутились на узкой просеке. Этот рукотворный тоннель с наезженной колеёй, убегая вдаль стрелой, разрезал мрачный лесной массив на две половины.
   Беглецы сбавили темп, перешли на лёгкую трусцу. Поскорее бы отдышаться, пока под ногами ровная дорога и нет ни коряг, ни рытвин, ни травы. К тому же погоня, похоже, опять сбилась со следа. Выстрелы постепенно отклонились в сторону и затихли вдали. Стрельцов, а за ним и все остальные, перешли на быстрый шаг. Партизаны и их гости радостно перевели дух - смерть осталась где-то позади! Передышка подвернулась вовремя: пожилой профессор, да и девушка-радист, уже практически выбились из сил.
   Задние догнали передних, группа объединилась. Стрельцов бегло осмотрел свою команду - кажется, никто не ранен. Партизанам досталось изрядно, но они гордо умолчали о своих "болячках": не смертельно - и ладно! Царапины да ссадины - не в счёт, а лёгкие ранения до свадьбы заживут!
   Коротко посовещавшись, решили просеку до поры не покидать. Отдохнув малость, снова выстроились колонной и рысцой припустили в прежнем направлении - оторваться от фашистов требовалось любой ценой.
   Но уже через пару минут впереди, метров за пятьдесят от беглецов, как чёртики из дюжины табакерок, на просеку из леса с двух сторон выскочили автоматчики. Фашисты встретили их кинжальным огнём десяти - двенадцати автоматов.
   Весь огонь на себя приняла впереди идущая пара партизан. Практически перерезанные свинцом пополам, проводники без звука рухнули замертво. Чудом избежавшие гибели смершевцы и партизаны-замыкающие прыснули по сторонам. Все мгновенно растворились в ночных дебрях...
  
  Глава 6. Найдёнов.
  
   Тревога, предвестница опасности, как всегда возникла внезапно. Найдёнов, чей организм включился в "боевой" режим ещё в подвале в Москве, ощутил её целиком и полностью и мгновенно проанализировал. Инстинкт выживания бросил его тренированное тело с разбегу на дорогу за долю секунды до того, как впереди прямо перед ним возник мордастый фриц с закатанными по локоть рукавами, и в упор выпустил ему в живот очередь из "Шмайсера", прижатого к бедру. Василий остался жив, пули просвистели над головой. Боевая сноровка, благодаря которой он прошёл все "горячие" точки на Кавказе и в прочих бывших советских республиках без единой царапины - не подвела и на сей раз.
   Василий вскинул руку с наганом, выстрелил раз, кувыркнулся в сторону. Мордастый согнулся крючком, схватившись за живот, и ткнулся носом в дорогу.
   Его сосед слева, выкрикнув что-то мстительное, в полуразвороте полоснул по Найдёнову ещё одной длинной очередью от бедра. Но Василий, за секунду до этого, вторично кувыркнулся в сторону обочины и ушёл от пуль. При этом он снова выстрелил. Срезав мстителя, бесшумно скрылся в кустах, отмечая краем глаза, что на дороге остались лежать только трупы проводников и убитых им фашистов. Группа смершевцев успела скрыться, как и двое оставшихся в живых партизан, а он не заметил и как...
   Немцы на просеке, разъярённые потерей товарищей, открыли вдогонку беглецам бешенный огонь. Они "шпарили" во все стороны методично и основательно. Пули секли листву, глухо шлёпались в стволы. Василий, делая длинные скачки то в одну, то в другую сторону, уходил от стрелков всё дальше и дальше, следя за тем, что бы между ним и пре следователем всё время стояли деревья.
   Через мгновение Найдёнов вообще резко взял в лево. Уйдя из-под обстрела, он понёсся стрелой, насколько это было возможно в ночном лесу. Конечно, белым днём этот манёвр у него вряд ли бы выгорел. Ночь, как ни крути, сегодня всем им спасла жизнь...
   Всё-таки, на его взгляд, немцы малость поспешили. Ну что такое пятьдесят метров для подготовленного бойца? А вот подпусти они группу к засаде поближе... Метров так, на десять-пятнадцать... То кто знает, как оно всё ещё обернулось бы... Да что там! При таком расстоянии ни у кого из них не осталось бы ни малейшего шанса выжить. Кроме него самого, разумеется...
   Но вот что интересно: почему он не почувствовал, что поляна окружена фашистами? А ведь должен бы! Словно кто-то нейтрализовал на время его психосенсорные способности... Странная история... Откуда вообще немцам стало известно о прибытии автожира? Как они умудрились отследить направление движения группы в ночном лесу? Каким образом успели опередить их, и подготовить засаду на просеке? И сколько войск понагнали для их поимки? Лес так и кишит солдатами...
   Ломая голову над этими и другими подобными вопросами, Найдёнов ещё раз круто забрал влево. Спустя четверть часа, он снова вышел к злополучной грунтовке, но на этот раз немного загодя трагического места гибели партизан. Он вернулся, что бы поискать своих: вдруг кому-то из них требуется срочная помощь?
   Немцев на просеке не оказалось! Василий осторожно раздвинул кусты и выглянул на дорогу. Он не ошибся - пусто! Ушли, гады, и трупы с собой унесли! Забрали и своих, и партизан. Интересно, за какой надобность? В дорожной пыли виднеются только тёмные пятна и россыпи стреляных гильз. Он обернулся. Внимательно вглядываясь в темноту, мысленно "прощупал" ближайшие окрестности вдоль просеки, поводя головой по сторонам.
   Похоже, с этой стороны никого из его соратников нет. В радиусе примерно пятидесяти-шестидесяти метров отсюда, правда, он зафиксировал стойкую аномалию: большое количество теплокровных прямо ходячих существ цепью передвигается в северо-восточном направлении. Тут и гадать нечего: это фашисты прочёсывают лес...
   Чёрт с ними, идут вдоль просеки - не страшно! Найдёнов бесшумно вывернулся из кустов, молнией пересёк просёлок. Когда очутился на небольшой полянке под высокой сосной, замер в нерешительности, плечом касаясь её гладко шёлкового ствола.
   Ему стало мучительно не по себе. Впереди темнели заросли, в них он вдруг почувствовал двух людей. Но вот определить кто это: свои, или чужие, у него не получалось.
   Василий слегка напрягся, переводя зрение в режим сканирования. Кусты и деревья при этом потеряли чёткость очертаний и протаяли. А окружающая темнота расплылась-растворилась, превращаясь в фиолетовую дымку, на фоне которой смутно выступили две присевшие на корточки фигуры, отсвечивающие бледными оранжевыми всполохами.
  "Свои!" - обрадовался Найдёнов, - Затаились! Ишь, притихли. Это или капитан с профессором, или Дудин с Корнеевой. А может и партизаны. Выжидают, когда шумиха уляжется".
   Он поднёс к губам ладони рупором и негромко крикнул, подражая ночной птице. Фигуры колыхнулись, одна ответила, причём довольно искусно.
  "Ну вот! - обрадовался Василий, - Точно наши! Сигнал, конечно, подал Стрельцов..."
   Он смело ринулся в чащу, однако под ногой его не треснул ни один сучок и под рукой не шевельнулся ни один листик. В гуще кустарника оказалась малюсенькая полянка, способная вместить не больше двух человек.
   Найдёнов бесшумно вынырнул на неё из ветвей и ...нос к носу столкнулся со здоровенным фрицем, на целую голову выше его самого. Тот по медвежьи сграбастал добычу, за грудки подтащил к себе и плотоядно ощерился, обдавая добычу запахом чесночной колбасы и табака. Его напарник, подскочив сбоку, с силой уткнул ствол "Шмайсера" пленнику в живот и тихо прошипел в лицо: "Хенде хох!", видно, намереваясь тут же обыскать и обезоружить пленника.
   Оба допустили ошибку: поступать так с Всилием было непростительно, и даже смертельно опасно! Сначала пленник с силой ударил схватившего его ефрейтора лбом в лицо, разбивая нос и губы в кровь: тот откачнулся оглушённый. С хриплым стоном он несколько ослабил хватку. Найдёнов только этого и добивался. Он тут же навалился локтями и всем телом на удерживающие его за гимнастёрку на груди руки, и молниеносно освободился от захвата.
   Одновременно он отвёл ствол автомата в сторону, шагнул назад, полу развернулся, и резко впечатал левый локоть в горло хозяина оружия. Тот побагровел, схватился за горло и, выпучив глаза, издал клёкот орла. И следом заработал заключительный удар в неприкрытый каской висок пальцами, собранными "щепотью", после чего рухнул замертво.
   Василий снова обернулся к окровавленному ефрейтору, который, тряся головой, всё ещё пытался прийти в себя. Жалости он к нему никакой не испытывал - ещё чего не хватало! Поэтому жёстко лягнул его правой пяткой в район солнечного сплетения, выбивая дух под хруст рёбер. Фашист без звука, всей тушей, рухнул в траву под куст, и больше не поднялся.
   Не успел Найдёнов поздравить себя с победой и оценить обстановку, как сзади, под шелест листвы, ему на спину прыгнул ещё один член этой группы, прятавшийся где-то поблизости. Немец в ярости заключил горло Василия в локтевой изгиб. Он принялся душить его, посылая в адрес своей жертвы страшные проклятия. От усердия фашист брызгал слюной и выкатывал глаза.
   Но немец не ведал, с кем связался. Едва ощутив противника сзади, Найдёнов профессионально провёл классический бросок через спину, с одновременным выкрутом душившей руки нападавшего. Она сухо хрустнула в двух местах: локте и плече. Душитель покатился по траве, прижимая к телу повисшую плетью конечность, и вопя во всю глотку.
   Василий горько пожалел, что во время броска сломал негодяю руку, а не шею: в ответ на крики со всех сторон затрещал кустарник. Правда, не то что бы очень близко, но и не так уж далеко. Впрочем, какая теперь разница? Понятно ведь, что через минуту-другую не менее двух-трёх десятков автоматчиков сбежится к зарослям и прочешет их. Ничего не оставалось, как снова пуститься наутёк...
   Заметив на поясе поверженного ефрейтора помимо подсумка, фляжки и кобуры с пистолетом ещё и кинжал в ножнах, он за секунду выхватил его и с мстительной радостью метнул в крикуна. Попал удачно, пронзив горло. Фашист, оборвав крик на верхней ноте, захрипел. Над поляной повисла тишина...
   Словно на крыльях переместился Найдёнов назад к сосне. Треск валежника под ногами спешащих на шум солдат, приближался со всех сторон. Ещё немного, и они возьмут его в клещи...
   Выбрав направление, свободное от карателей, Найдёнов глубоко вздохнул, принял стойку спринтера, и рванул с места не хуже победителя олимпийских игр! Он помчался в ночную чащобу, тщательно смотря под ноги. К несчастью, фашисты его или услышали, или заметили: они открыли по нему упреждающий огонь и с боков, и сзади. Начался второй виток преследования...
   Внезапно из облаков выглянула луна. Лес наполнился предательским призрачным светом. И опять Василий петлял и кувыркался, перепрыгивал через рытвины, канавы и ручьи, бесшумно прорывался сквозь завалы, нырял в буераки, отлёживался в бурьяне, заползал в болотца... И, в конце концов, ему удалось немного оторваться от преследователей!
   Найдёнов прятался среди кочек до тех пор, пока не убедился, что погоня отстала. Он вылез из очередного болота и побрёл наугад. Почва под ногами стала суше, он почувствовал, что поднимается по какому-то склону с густой растительностью. Деревья стали реже, потом внезапно расступились и Василий едва не напоролся на колючую проволоку, натянутую между высоких столбов.
   Так-так! Ограда, с козырьком и фарфоровыми изоляторами... Значит под током! Столбы трёхметровой высоты, на одном из них приколочено несколько щитов, предупреждающих на немецком: "Стой! Запретная зона! " и "Не приближаться! Стреляем без предупреждения!". На той стороне, метрах в десяти от "колючки", возвышалась смотровая вышка. Василий, увидев её, проворно рухнул в траву и отполз назад в лес. Впрочем, он волновался напрасно: часовой, похоже, дрых на посту без задних ног...
   Однако! Интересно, что за объект они тут так тщательно охраняют? Непонятно! Пока кроме объятых ночным мраком склонов высокого кургана, он ничего не видит...
   Василий пополз вдоль забора, что бы всё хорошенько разведать. Совершив полный оборот, он минут через сорок пятьдесят вернулся на своё прежнее место в совершенной растерянности: за колючкой ничего не было! Она окружала один лишь обычный холм, и ничего больше! Правда на той стороне, за курганом, стояла ещё одна вышка наподобие первой, только она, понятно, не в счёт...
   Но самое главное открытие Найдёнова заключалось в том, что он не обнаружил никакой дороги, ведущей в эту охраняемую зону. Невероятно, но автомобильный подъезд к кургану отсутствовал напрочь! Ну, не вела к нему ни одна мало мальски пригодная грунтовка, хоть ты тресни! И в ограждении не имелось ни ворот, ни простой калитки! Загадка на загадке! В чём же тут дело?
   Внезапно с той стороны, откуда пришёл Найдёнов, донёсся шум шагов и тихие голоса. Погоня! Пять-шесть карателей. Они идут точно по его следам, сволочи...
   Как быть?
  Поддавшись интуиции, Василий окинул проницательным взглядом тихую вышку, коротко разбежался и, сиганув, ...легко перепрыгнул высоченную ограду! Что для него какие-то три метра, когда он брал высоты и в шесть, а иногда и в десять ...
   Очутившись в запретной зоне, Найдёнов остро почувствовал, что очутился на минном поле. Это было не страшно! Усилием воли, он перевёл зрение в режим глазного сканирования. В изменённом диапазоне сразу стала видна каждая противопехотная или противотанковая мина, спрятанная в высокой траве и слегка присыпанная землёй. Минёры поставили их на каждом шагу. Это просто чудо, что он не угодил ни на одну них, приземлившись после прыжка.
   Василий оглянулся на лес - погоня всё ещё пока не появлялась. Тогда он гигантскими скачками понёсся к подножию холма, каждый раз ступая на безопасный клочёк земли, где упал в высокий бурьян и затих.
   Вовремя!
  Из лесу появились его преследователи. Напоровшись на ограду, каратели в удивлении остановились, осветили фонарями щиты и прочли предупреждения. Затем, недоумённо переговариваясь, вояки стали шарить лучами фонарей по проволоке. Надеялись, суки, отыскать разрыв: им и в голову не приходило, что беглец мог её просто перепрыгнуть.
   Произведённый ими шум разбудил часового на вышке. Тот продрал глаза, включил мощный прожектор и, осветив-ослепив лучом преследователей, крикнул в рупор:
  - Какого чёрта? Кто вы? Что вам тут надо?
  - Мы люди оберштурмбанфюрера СС Вернера Гейде. Преследуем партизан и диверсантов. Один из них убежал куда-то сюда... Ты его не видел?
  - Нет тут никаких диверсантов! Проваливайте!
  - Мы должны проверить запретную зону! Нашему беглецу негде спрятаться, кроме как у тебя под носом!
  - Какой дурак пустит вас за периметр?
  - Ты! По приказу Вернера Гейде!
  - Не знаю я никакого оберштурмбанфюрера Гейде! Плевал я на его приказы! Проваливайте, иначе открою огонь!
   Часовой демонстративно направил ствол крупнокалиберного пулемёта в сторону непрошенных гостей.
   Те, ошарашенно переглядываясь, разразились проклятиями. Особенно бесновался полноватый фельдфебель. Посверкивая на груди серповидной бляхой на цепочке, он грозил пудовым кулаком:
  - Сукин сын! Недоносок! Это в кого ты собрался стрелять? А ну, иди сюда, я тебе быстро мозги вправлю!
   Часовой, услышав оскорбления, тоже осатанел:
  - Ах, так? Ну, погодите! - он припал к пулемёту и дал длинную очередь поверх голов карателей, на которых посыпалась хвоя и шишки.
   Непрошенных гостей как ветром сдуло!
  Прокричав из леса в адрес часового с десяток угроз, проклятий и оскорблений, они удалились. Найдёнов, посмеиваясь про себя, перенёс внимание на виновника учинённого переполоха. Часовой по телефону доложил начальнику караула о произошедшем инциденте, выслушал ответ и ...снова завалился спать!
   Василий решил переползти на другую сторону кургана. Понятное дело: покинуть запретную зону там, где встреча с шастающими по округе преследователями практически исключалась, было бы куда значительно проще и безопаснее. Кстати, время шло, а он своих так и не отыскал... Как быть? Ведь они договаривались, что до утра должны пробраться в Краснозаводск...
   Внезапно чуткие ноздри Василия уловили странный сложный запах. Откуда-то несло нагретым металлом, отработанным машинным маслом, дизельной гарью, людским потом и какой-то химией. Очень похоже пахло в его родном гараже...
   Странно! Улови он этот запах в городе - не удивился бы... Но тут, среди глухого леса со своими природными ароматами? Непонятно...
  "Что если где-то поблизости немцы закопали в землю танк? - подумал он и пополз, что говорится, "держа нос по ветру".
   Запах привёл его к обрывистому склону холма с выступающим из земли скальным нагромождением, густо поросшим лозняком. Найдёнов раздвинул ветви и ящерицей скользнул в это укрытие. Танка он там не нашёл. Зато, пробравшись среди валунов к отвесной гранитной стене в самой чаще зарослей, он увидел в ней метрового диаметра круглое отверстие, забранное стальной решёткой.
  "Воздуховод!"- ахнул Василий.
   Припав к отверстию, от нижнего края которого до земли оставалось метра полтора, он снова ощутил знакомый аромат.
   И всё встало на свои места!
  Всем загадкам кургана нашлось простое объяснение: тут у немцев под землёй спрятано какое-то секретное производство. Какое? А кто её, фашистскую маму, знает? Пользуясь случаем, надо это дело срочно разведать! Пусть не досконально, пусть одним глазком, да всё же посмотреть, чем там они вообще-то занимаются...
   Всё равно лес заполнен карателями, идущими по его следу. Если он час-два угробит на разведку, немцы, глядишь, и уйдут отсюда в другие места. А это ему на руку...
   Откинув прочь последние сомнения, Найдёнов взялся за решётку, подёргал и ...открыл! Ни запора, ни задвижки на ней не оказалось. Ржавые петли слабо скрипнули. И это был последний неосторожный звук, который он допустил, бесшумной змеёй протискиваясь в трубу воздуховода, широкую настолько, что ему даже не пришлось снимать котомку...
  
  Глава 7. Дудин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"