Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Проект Луна-6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый агент Косморазведки СССР Виктор Волков отправляется на спутник Земли что б разрушить коварные планы американцев и тех кто за ними стоит.

  
  
  Сергей Гжатский.
  
   Проект - "ЛУНА - 6".
  
   /Приключенческо фантастический боевик./
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О романе : Советский Союз проиграл США в гонке за Луну, но так ли это на самом деле? У Советского Правительства появляются веские подозрения, что американцы встретились на Луне с инопланетными существами и, вступив с ними в сговор, затеяли в кратере Коперник строительство таинственного супермощного оружия, из которого собираются нанести по территории советского государства смертельный удар.
  Тут-то и пригодилась запасная сверхсекретная космическая программа под кодовым обозначением Проект "Лу на-6", благодаря которой первый советский полевой агент, впервые созданной Косморазведки СССР, отправляется на спутник Земли, и, ценой неимоверных усилий, претерпев множество смертельно опасных приключений и схваток, срывает подлые и коварные планы американских агрессоров и тех, кто за ними стоит...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  Пролог.
  
  1. 2000...г. Ночная засада................................стр.5
  
  Часть первая.
  
  Декабрь 1972г - май 1973г. Луна, горный район Тавр-Литтров.
  Глава 1. Страшилка для астронавтов..........................стр. 23.
  Глава 2. Асс галактической разведки..........................стр. 33.
  
  Часть вторая.
  
  Москва. 1976г. Контрразведчик Виктор Волков.
  
  Глава 3. Новое назначение..........................................стр. 48.
  Глава 4. Кое-что о Луне........................................стр. 62.
  Глава 5. Проект "Луна-6"...........................................стр. 75.
  Глава 6. Нападение в подъезде......................................стр. 89.
  Глава 7. Звёздный городок-2..........................................стр. 104.
  Глава 8. Первая неделя подготовки.................................стр. 110.
  Глава 9. Вторая неделя подготовки.................................стр. 115.
  Глава 10. Ий-Гет озабочен.......................................стр. 124.
  Глава 11. Вторичное покушение...................................стр. 127.
  Глава 12. Чебурашка.......................................................стр. 136.
  Глава 13. Незапланированное рандеву............................стр. 142.
  Глава 14. Вечеринка........................................................стр. 146.
  
  Часть третья.
  
  Лунная эпопея.
  
  Глава 15. Странные происшествия на "Салюте-5"..........стр. 156.
  Глава 16. Высадка на спутник .......................................стр. 175.
  Глава 17. Угон......................................................стр. 182.
  Глава 18. Разведрейд........................................................стр. 197.
  Глава 19. Кратер Коперника.............................................стр. 208.
  Глава 20. Первая схватка и первая кровь.......................стр. 221.
  Глава 21. Один, аки перст............................................стр. 235.
  Глава 22. Поединок........................................................стр. 247.
  
  Часть четвёртая.
  
   Побег.
  
  Глава 23. Узники тюремного бокса................................стр. 264.
  Глава 24. Троян...................................................стр. 284.
  Глава 25. На пути к заложнику................................стр. 288.
  Глава 26. Допрос агента..........................................стр. 291.
  Глава 27. Грави-пушка...........................................стр. 300.
  Глава 28. Бег с препятствием...................................стр. 310.
  Глава 29.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог:
  
   200...год. Ночная засада.
  
   1.
  Как это со мной часто бывает, я проснулся внезапно, словно вынырнул из тёмного омута, оставляя на дне обрывки смутного ви дения. По укоренившейся привычке, я поднёс к глазам руку и взглянул на часы со светящимся циферблатом. Было без двух минут четыре, до рассвета чуть меньше часа. Итак, мой "внутренний будильник" не подвёл меня и на этот раз - разбудил точно в срок, кото рый я и загадал накануне перед сном.
  Не без сожаления покинув тёплый и уютный спальный мешок, я как был в плавках, так и выполз из палатки наружу и с хрустом потянулся, изредка косясь на сонную темень окружающего поляну леса. Свежий предрассветный ветерок видно прятался до сего момента в камышах на реке, но завидев меня раздетого тут же налетел коротким порывом и прошёлся по тёплой коже словно наждачкой, пролежавшей ночь в морозилке, отчего та прямо на глазах покрылась пупырышками и вроде как даже защипала. Затем подкралась мелкая дрожь...
   Это заставило меня поспешно сделать пару энергичных приседаний, пару наклонов вперёд и в стороны, и пару подскоков то на одной, то на другой ноге. Конечно, под музыкальное сопровождение мои физкультпотуги выглядели бы куда изящнее, но не надо забывать, что я не дома, а в подмосковном лесу, обитатели которого вряд ли обрадуются, если я потревожу их покой орущим радиоприёмником. Так, достаточно! Теперь короткий бег на месте и - неприятный озноб окончательно отступил.
  Пришла пора подумать об утреннем туалете. Взяв из машины соответственные принадлежности и повесив на шею полотенец, я бегом спустился к лесной речушке со странным названием: "Зеленушка". Узкая, извилистая тропинка петляла по отлогому берегу, покрытому ковром влажной от росы травы. Мне пришлось удвоить осторожность, что бы в потёмках не соскользнуть в реку.
  Над водой стоял густой молочный туман, какой любят делать киношники для своих "ужастиков". Через пару шагов я окунулся в него с головой и, сбросив темп, осторожно двинулся вперёд, то и дело, нащупывая босы ми ногами кромку берега.
  Наконец впереди плеснула слабая волна. Я присел на песочном краешке заводи на корточки и принялся с удовольствием плескаться. Вода оказалась на удивление тёплой, видно не успела остыть за ночь. Остатки сна мгновенно улетучились и в голове окончательно прояснилось.
  Пока я умывался и приводил себя в порядок, вокруг немного посерело, туман частично рассеялся. Стала видна стена тростника на противоположенном берегу и жёлтые кувшинки. По заводи пошли круги - рыбка вышла на охоту. Жаль, что я не рыбак!
  Рассвет неумолимо приближался, и я рысцой вернулся к маши не. Пробегая мимо костра, поинтересовался, как он там, не тлеет ли? Но, нет, дрова давно прогорели, уголья покрылись толстой бархатной мантией пепла. Ну и ладненько, заливать не придётся...
  Что ж, пора и в путь-дорогу...
  Для начала я убрал палатку и собрал лежащие вокруг костра вещи, упаковал всё и сунул в машину. Затем, пошуровав в багажнике старенького "Форда", извлёк на свет божий резиновые сапоги и походную куртку-штормовку защитного цвета с капюшоном и многочисленными молниями на карманах. Застиранный до белизны на швах, тонкий и мягкий брезент, тем не менее, оставался прочным и держал форму, поэтому я брал эту куртку с собой во все свои вылазки на природу.
   Натянув джинсы и футболку, я обул сапоги, застегнул молнию штормовки и извлёк из багажника вместительное лукошко. Потом ещё раз сверился с часами.
  Всё! Время выступать...
  До заветной полянки верных полчаса хода. Пока дойду, станет совсем светло. Вот тогда-то и можно будет начать собирать грибы! Да не сыроежки какие-нибудь, не опята с маслятами, против которых я, кстати, тоже ничего не имею, а самые настоящие белые грибы! Боровички!
  Как-то, лет пять тому назад, вот в такое же точно время, я случайно наткнулся на мою заветную полянку и глазам своим не по верил: то тут, то там из травы выглядывали небольшие толстенькие бочонки под коричневыми фетровыми шляпками. Такое можно увидеть разве что в киносказке какой, а тут наяву!
  Белые грибочки разбежались по полянке, словно маленькие непослушные поросятки, и мне ничего не оставалось, как собрать их всех вместе в моё лукошко. Они заполни ли его с верхом и, не поверите, я насчитал тогда равно семьдесят семь боровичков!
   С тех самых пор, каждый год, в один и тот же день и час, я приезжаю в этот лес, прихожу на свою полянку, и она всегда одаривает меня очередным лукошком грибов. И за все пять лет ни разу не было случая, что бы я уехал пустой. Белые всегда ждали меня, укрывшись в траве. Иногда их было больше, иногда - меньше, но чтобы не было со всем - никогда!
   Тайну заветной полянки я, естественно, храню как зеницу ока, и никому на свете: ни друзьям, ни родным и близким, ни пол словечком не обмолвился о ней. Такое вот условие она поставила передо мной, хотите-верьте, хотите - нет!
   Думаю, многие со мною согласятся, что у человека непременно должна быть своя маленькая тайна, а иначе жизнь будет казаться пресной, скучной и неинтересной...
   Наскоро забросав своё авто нарезанными с вечера ветками, я повернулся к Зеленушке спиной и по едва приметной тропинке углубился в лес. За эти пять лет путь к заветной полянке отпечатался в моей памяти как на ксероксе.
   Под развесистыми кронами продолжала царствовать ночь. Я осторожно ступал по росистой траве, на полуавтомате обходил стороной знакомые пеньки и коряги, перепрыгивал через рытвины и канавы, бесшумно продирался сквозь непроходимые заросли орешника, легко перепрыгивал через завалы валежника.
  Навыки, приобретённые во время службы в погранвойсках, помогали мне оставаться неслышной тенью и сливаться с ландшафтом. Если бы кто и прознал о моей тайне и попытался проследить мой путь до поляны, то у него ничего бы не вышло! Я бы вычислил "хвост" раньше, чем он успел сделать хоть один шаг, и запросто ушёл бы от него, растворившись среди ночной тишины.
   Скоро должен был появиться короткий отрезок шоссейной дороги, который совсем недавно соединил автостраду с выросшим в лесу со сказочной скоростью небольшим, можно даже сказать малюсеньким, коттеджным посёлочком всего-то на шесть дворов. Я случайно обнаружил его вчера, когда съехал с автострады на знакомый разухабистый просёлок, убегающий вглубь леса к забытой и затерянной полуразвалившейся деревушке Ерофеевка.
   Представляете, как я неприятно удивился, когда вместо просёлка увидел добротную двух полосную шоссейку? А как у меня оборвалось сердце, когда проехав по ней километров пять-семь, я не нашёл заброшен ной Ерофеевки с её рассыпающимися, сгнившими хатами, а наткнулся на высокую сетчатую ограду с воротами и шлагбаумом, за которой сверкали новенькие черепичные кровли трёхэтажных особняков?
  Представляете моё отчаяние, когда я увидел всё это? Первая мысль была о поля не. Как она там? Ведь от посёлка до неё рукой подать. И не понаслышке зная о негативном отношении "новых русских" ко всему, что не касается их денег и личного интереса, в том числе и к родной русской матушке-природе, я всерьёз опасался, что обитатели трёх этажных хоромов-монстров запросто могли обнаружить мою тайну и загадить её, как они это делают везде, где только не появляются, и опоганить как всё, к чему только не прика саются.
  Многочисленные пикники с шашлыками, пьянками и разборками, кострищами до небес и визжащими шлюшками, проводимые регулярно в течение всего лета на моей поляне, могли погубить её окончательно и бесповоротно! Надежда, что она осталась неоткрытой чужаками - пришельцами, была очень слабой и призрачной...
  Но я не помчался вчера немедленно в лес, что бы сразу всё проверить на месте, а решил всё-таки придержаться многолетнего ритуала и провести его от начала до конца. Вот так я и очутился на берегу Зеленушки, где провёл ночь, дожидаясь урочного часа ...
   Погрузившись в грустные размышления, я невольно ускорил шаг и вскоре заметил, как за тёмной стеной кустарника в просвете между редкими стволами берёз и сосен мелькнул изгиб серой ленты шоссе. Вот и дорога, она делает в этом месте поворот. Осталось пересечь её и пройти ещё столько же. И тог да появится моя полянка!
   Я бесшумно раздвинул ветви, чтобы про рваться сквозь кустарник на шоссейку, как ...внезапно остановился, словно упёрся в не видимую стену!
   В ноздри ударил запах табачного дыма. Прямо передо мной выросла укрытая в зарослях на обочине коробка огромного джи па с потушенными огоньками. Внедорожник смотрел на меня задним бампером, слегка развернувшись боком. Возле открытой перед ней дверцы, со стороны водителя, торчал расплывчатый силуэт плечистого крепыша.
   Мне до него было рукой подать, и я смог рассмотреть незнакомца во всех подробностях. Одет он был просто: в джинсы и ветровку, но не это привлекло моё внимание, а то, что разговаривал он с кем-то в полголоса по рации. То ли крепыш всё своё внимание переключил на разговор, то ли громкое шуршание рации заглушило шелест листвы, не могу сказать, но только он меня не услышал. Пользуясь этим, я осторожно отступил назад и аккуратно вернул ветки на их прежнее место. Сам же пристроился возле просвета в ли стве и стал наблюдать.
   Не знаю, почему я так поступил? Почему прямо не подошёл к незнакомцу? Почему не поздоровался с ним и не поинтересовался, как идут дела? Ведь это так естественно! Встретились двое и, поговорив, разошлись. Но всё дело в том, что встреча эта не была запланирована и произошла она не белым днём на Арбате, а глубокой ночью в глухом лесу! И, как я подозреваю, один из нас вряд ли бы обрадовался внезапному появлению другого. И это точно бы был не я!
   Мне стало интересно! Вся обстановка выглядела уж больно таинственно. Как в кино, где одни герои устраивают засаду на других. А то, что я нарвался на элементарную засаду, было и ежу понятно. Вот только кто настоящий герой, а кто злодей, так сходу и не разберёшь. То ли хорошие парни те, кто уст роил эту охоту; то ли те или тот, на кого шла охота? Поди, угадай!
   Я присмотрелся к джипу и различил в его глубине за тонированными стёклами пять тусклых огоньков от сигарет, дым куряк струился в открытую дверцу водителя. Сам он не курил, свободно откинувшись в кресле, сидел смирно и явно прислушивался, о чём говорит по рации старший. Ведь только старший группы мог отдавать приказы по рации, не так ли?
   Насмотревшись вдоволь, я решил отступить в лес подальше, обойти засаду стороной и перейти шоссейку за пол километра от это го места...
   Но не тут-то было!
  Крепыш с рацией повысил голос и до меня донеслись его слова:
  - Снежинка-один! Снежинка-два! Снежинка-три! Я- Айсберг! На связь!
  Стоит ли говорить, что я остался на месте, кляня себя за пата логическое любопытство? Кто все эти люди? МВД? ФСБ? ГРУ? А может быть мафия? Что за операцию они тут проводят? Да, трудненько в наше непростое время простому обывателю разобраться в тонкостях закулисной борьбы тех или иных политических сил и, как следствие, в тайных столкновениях "крутых" спецслужб, стоящих за каждой из них...
  Всё настолько перемешалось, что и не поймёшь, где теперь "наши", а где "враги"! И то верно: паны дерутся, а у холопьев чубы трещат! Да Бог с ними со всеми! Кто бы ни были эти люди, всё равно хрен редьки слаще не станет...
  Тем временем отозвались "снежинки":
  - Айсберг! Снежинка-один на связи!
  - Снежинка-один, доложите обстановку!
  - Всё спокойно, Айсберг! Объект спит! На моей стороне коттеджа все окна тёмные... Движенья за ними не наблюдается...
  - Айсберг! Я - Снежинка-два! У меня тоже всё спокойно! В доме тишина, машина по-прежнему стоит в гараже...
  - Айсберг, я - Снежинка-три! Всё спокойно! Движенья на территории участка не зафиксировано! Ворота закрыты...
  - Принято! Скоро рассвет, удвойте внимание! Наш источник утверждает, что объект собирался выехать на заре... Отбой!
  Старший заглянул в машину и стрельнул сигарету у кого-то из сидящих в салоне. Но не успел он прикурить, как его рация вновь ожила.
  - Айсберг! Айсберг! Я - Снежинка-один, в спальне загорелся свет... наблюдаю объект... он одевается! Повторяю...
  Старший вдавил каблуком окурок в землю и подал сидящим в машине знак. Те бес шумно выскочили наружу, сжимая в руках ко роткоствольные пистолеты-пулемёты заграничного производства. Я не знаток оружия, но подобные модели точно видел впервые. В джипе остался один водитель.
  - Приготовились! - негромко скомандовал старший, и группа слаженно щёлкнула затворами.
  - Айсберг! - вновь забубнила рация, - Я - Снежинка-два! Зажегся свет в столовой, объект завтракает... пьёт кофе... вышел...
  - Айсберг! Я - Снежинка-три! Вижу свет в гараже! Движение... поднимается створка ворот...выезжает шестисотый "Мерседес"... За рулём объект! Повторяю, объект выехал из гаража...подъехал к воротам... выезжает с участка... свернул налево, едет по центральной улице посёлка... миновал шлагбаум с охраной... сворачивает на шоссейку... повторяю, объект направляется в вашу сторону, встречайте!
  - Понял тебя, Снежинка-три, мы готовы к встрече! Приказываю всем Снежинкам следовать за объектом! Если что, перекроете ему отход! Как поняли?
  - Принято!
  Старший, не дослушав, обернулся к своей команде:
  - По местам!
  Пятеро атлетически скроенных парней сорвались с места и бесшумно растворились в придорожных кустах у обочины. Их не плохо подготовили: ни листик не шелохнулся, ни сучок не хрустнул под ногами. Старший проводил группу внимательным взглядом и бросив вцепившемуся в баранку водителю: "Жди команды!", вновь взялся за рацию:
  - Айсберг-два! Айсберг-три! Айсберг - четыре - пять - шесть! Готовность номер один! Повторяю, готовность номер один! Как поняли?
  "Да сколько же их тут?"- изумился я, напрасно шаря взглядом между укутанных мутным рассветом деревьев в поисках укрывшихся там ещё пяти команд, аналогичных той, на которую я напоролся.
  - Айсберг - два - готов! Айсберг - три - готов! Айсберг-четыре...- ответили скрипучие, чем-то похожие голоса.
  Боясь выдать своё присутствие неосторожным движением, я слегка развернулся влево и скосил глаза на дорогу, где она дела крутой поворот метрах в десяти от засады. Через десяток - другой секунд мне стали видны просвечивающие сквозь листву фары не сущегося на огромной скорости автомобиля. Это мог быть только "объект", на которого и готовилась эта засада!
   По верхушкам кустарника на обочине скользнули лучи света. В предутренней тиши не послышался нарастающий гул мощного мо тора. Я замер в нервозном ожидании и даже перестал дышать, чувствуя, как всё внутри меня сотрясается мелкой дрожью.
   Между тем "Мерседес", не сбавляя скорости, с визгом вписался в поворот. Теперь перед ним открывался прямой, как стрела, отрезок дороги в несколько километров, который соединял посёлок с автомагистралью. "Объект" не замедлил выжать газ до отказа...
  "Куда он так летит? - гадал я, провожая взглядом несущуюся в ночи иномарку, - Кто он? Бандит? Шпион? А может быть наоборот, герой?"
   Едва "Мерседес" поравнялся со стоящим в засаде джипом, старший группы "Айсберг-один" рявкнул по рации одно единствен ное слово: "Начали!!!" и растворился в густой тени среди деревьев.
   Тёмный и сонный до сей поры лес внезапно проснулся и расцвёл разноцветными огоньками. Между стволами замелькали чело веческие силуэты, которые бегом подтягивались из мрака к шоссейке. Их было слишком много, я сбился со счёта на третьем десятке...
  "Столько народа для поимки одного человека? - удивился я, - Не жирно ли?"
   Внезапно перед "Мерседесом", метров за пятьдесят от меня, на обочине вспыхнули две яркие фары и на дорогу, натужно ревя дизелем, выполз самосвал "КАМАЗ" с кузовом, доверху гружёным щебёнкой. Он перекрыл проезд буквально перед самым носом "объекта"!
   Сказать по правде, если бы в этот мо мент за рулём находился я собственной персоной, то последствия для меня были бы самые плачевные. Мне ни за что не удалось бы избежать столкновения с грузовиком.
   Однако таинственный "объект" показал не только отменную реакцию и хладнокровную выдержку, но и чудеса вождения. Приз наться, подобных трюков я не видел даже в исполнении самых известных крутых каскадёров. Не знаю, как это у него получилось, но только иномарка, резко затормозив на полном ходу, мгновенно развернулась на 180 градусов и встала как вкопанная в нескольких сантиметрах от кузова "КАМАЗа"! В следующую секунду, взвыв двигателем, "мерседес" рванул назад, прочь от самосвала. Его води тель понял, что угодил в капкан и попытался вырваться, пока тот не захлопнулся.
   Он опоздал всего на чуть-чуть!
  Отступление ему перекрыл стоящий передо мной джип. Едва иномарка пролетела мимо, как водитель получил по рации приказ ста ршего, который я отлично расслышал. Он выжал педаль газа, внедорожник с рёвом выскочил из кустов на дорогу и встал намертво. Тут же к нему со стороны коттеджей с выключенными фарами подкатил фордовский микроавтобус со "снежинками". Обе машины надёжно блокировали дорогу.
   Всё, ловушка закрылась!
  Идти на таран было бессмысленно и "мерседес" резко затормозил. Тотчас к нему со всех сторон устремились тёмные человеческие фи гуры в облегающих одеждах.
  "Ну, чистые ниндзя! - подивился я и, чуть не в открытую проскользнув сквозь орешник на обочину, бросился в высокую и гус тую траву кювета. В этой всеобщей суматохе, рассчитывал я, вряд ли кто из атакующих машину бойцов обратит на меня внимание, а если и обратит, то обязательно примет за своего.
  Так оно и случилось!
  Я поменял наблюдательный пункт и меня ни кто не окликнул и не остановил. Теперь нас с "мерседесом" разделяло не более десятка ша гов. Он был виден как на ладони, и я, лёжа в канаве, принялся с удвоенным вниманием фиксировать развивающиеся события...
   Между тем водитель блокированной иномарки распахнул дверцу и выпрыгнул из-за руля на дорогу, навстречу своим пресле дователям. В свете меркнущих звёзд я с удивлением рассмотрел, что это был высокий и довольно симпатичный молодой мужчина лет двадцати пяти - тридцати! Русоволосый, с правильными славянскими чертами лица, он чем-то напомнил мне давно забытого киногероя Олега Видова, который "гремел" на экранах страны в дни моей юности.
   Не знаю почему, но я проникся к нему мгновенной и необъяснимой симпатией. Может быть, повлияло его сходство с кинокумиром, а может и тот факт, что я всегда был против, когда все на одного? Всё моё естество в такие моменты, бывало, всегда кипело от возмущения...
  И не важно, какая складывалась ситуация. Когда пять мордастых милиционеров лихо заламывали руки отпетому убийце - мне было жаль бедолагу; когда толпа скинхедов начинала пинать зарвавшегося на рынке азиата - мне становилось жаль торгаша... Явное меньшинство в расстановке сил отчего-то всегда вызывало у меня сочувствие и более того, желание вмешаться и выступить на стороне именно слабого
  Но, частенько выяснялось, что в меньшинстве как раз и оказывались подонки с негодяями, которым воздавалось по заслугам. И, слава Богу, что желания мои в те минуты оставались только желаниями и до дела не доходило. А то бы моё неправедное возмуще ние когда-нибудь непременно вышло бы мне боком и подвело под монастырь...
   И тем не менее, неизвестный парень, угодивший в ловко рас ставленые сети, мне сильно понравился. Я стал подумывать, чем бы ему помочь, однако вскоре убедился, что ни в моей, ни в чьей-либо вообще поддержке, незнакомец не нуждался!
   Он отпрыгнул от машины шагов на пять и стал спокойно выжидать, когда молчаливые тени возьмут его в кольцо и бросятся в атаку. Вот тут-то он и показал им, на что был способен. Признаться, такой схватки видеть мне ещё не доводилось!
   По-видимому, у нападавших был приказ взять "объект" живым и по возможности без нанесения телесных повреждений, поэтому стрельбы они не открывали хотя, как я сам недавно убедился, все были вооружены до зубов. Но попробуйте завалить и спеленать голыми руками разъярённого тигра!
   То, что я увидел воочию, не хотело укладываться в моём сознании. Назвать эту схватку рукопашным боем можно было лишь с большой натяжкой. Собственно, и боя-то никакого не было! А была лишь размытая тень, в которую превратился понравившийся мне парень, со скоростью молнии мелькнувшая внутри кольца-окружения, и отлетающие во все стороны, словно сбитые кегли, сломанные фигуры нападавших.
  В течение каких-то шести-семи секунд до полутора десятка "ниндзя" оказалось на асфальте. Одни из них корчились и подвывали от боли, иные по неподвижности могли соперничать с мертвецами, если сами не ста ли таковыми. А незнакомец, даже не сбившись с дыхания, вновь спокойно занял своё место у автомашины...
  Я на миг поймал его спокойный взгляд и меня поразили его глаза - в них таилось нечто светлое и одухотворённое. Нет, что хоти те делайте со мной, но человек с такими глазами никак не может быть злодеем! Потому что я верю прописной истине, которая гласит, что глаза являются зеркалом человеческой души.
   Первая неудача ничуть не охладила пыл нападавших. По моим скромным прикидкам, их ещё оставалось раза в два-три больше, чем поверженных. И все они горели одинаковым желанием захватить незнакомца, во что бы то ни стало!
   Не успел я лечь по удобнее, как началась вторая часть этой ночной драмы. Нападавшие, бранясь почём зря, на этот раз обнажили оружие и снова окружили "объект" со всех сторон. Парень не дрогнул ни одним мускулом лица, на губах его блуждала неопределённая полуулыбка, когда он, скосив глаза, внимательно наблюдал за манёвром врага.
   Разорвав круг оцепления, вперёд вы шел хорошо знакомый мне Айсберг - один! Судя по-всему, именно он командовал всей этой операцией. Встав в нескольких шагах прямо перед парнем, он поднял руку, призывая свих возбуждённых схваткой людей к молчанию. Над дорогой повисла гнетущая тишина, изредка прерываемая стонами раненых.
  - Вот ты и попался, дозорный! - широко ощерился Айсберг-один, - На этот раз тебе не уйти, Елизар! Лучше сдавайся, и я гарантирую тебе жизнь! Слово даю!
  - Кто во всей Вселенной поверит слову зоннерийца? - усмехнувшись, пожал плечами дозорный Елизар - Разве что ополоумевшие магрибы?
  Я опешил. Вот тебе на! Дозорный... зоннерийцы... магрибы... Да что тут происходит, в конце концов? Спецоперация силовых стру ктур или сценка из фантастического кинобоевика? Последняя реплика Елизара окончательно выбила меня из колеи...
  - ...Если тебе не жалко своих людей, Ий-Фет, то давай, нападай! Я положу вас всех рядышком с тобой в придачу!
  Он задорно рассмеялся и по-молодецки подбоченился. Не буду скрывать, своим поведением Елизар нравился мне всё больше и больше... Ий-Фет тем временем заметно потемнел лицом. Скорее всего, от еле сдерживаемого гнева.
  - Я бы на твоём месте так не веселился, Елизар!- прошипел он с угрозой в голосе, - Знай, твоя маленькая Свилга у нас в руках! Если не сдашься, мы переправим её в Куинли!*/Расположенный на искусственной планете город-лаборатория, где зоннерийцы проводят
  трансформ-опыты над человеческими душами. Прим. автора./
  - Брешешь, собака! У вас руки коротки, что бы добраться до моей дочери!
  - Можешь не верить мне, это твоё дело! Но я говорю правду! Если сдашься, я обещаю отпустить её к матери...
   Елизар, став серьёзным, глубоко задумался.
  - Допустим, я поверил тебе, Ий-Фет. Но вот что мы сделаем... Давай проведём поединок между тобой и мной! Один на один! И что бы ни кто из твоих ухарей не вмешивался! Если победишь ты, то я в твоей полной власти, но с условием, что ты отпускаешь мою дочь на свободу. Если же победа останется за мной, то твои люди дают мне спокойно уйти. Свилга же при этом остаётся у вас... Как тебе моё условие? Приемлемо?
   - А ты не боишься, что я просто покалечу тебя, Елизар? - поинтересовался Ий-Фет, снимая ветровку и стягивая футболку. На его бугрящийся мускулатурой торс мне страшно было смотреть.
  - Как-нибудь переживу! - снова заулыбался Елизар и одним неуловимым прыжком приблизился к противнику. Рядом с кряжистым Ий-Фетом, он выглядел стройным и гибким, словно берёзка возле дуба. В следующую секунду оба поединщика как бы выпали из моего поля зрения! Я их потерял из виду, поэтому от неожиданности потёр глаза. Но ничего не изменилось. Я по-прежнему видел внутри круга только два еле различимых вихря, которые то сходились-схлёс тывались, то снова разлетались по сторонам.
  Изредка до меня долетали крики дерущихся. Кто-то из них стонал от боли, кто-то рычал от радости за успешно проведённый удар. Но кто это был конкретно - поди, угадай! Откровенно говоря, наблюдать за этим поединком, ведущимся на сверхскоростях, было не очень-то и интересно. Причина одна - собственно, ничего такого и видно-то не было! Так, мелькание теней да свист вспарываемого ударами воздуха...
  И ничего более!
  Возможно, что из всех присутствующих в эту минуту на дороге, только я один был самым неудовлетворённым. Чего нельзя было ска зать о зоннерийцах, которые, судя по их оживлённой реакции, громким комментариям и воинственным жестам, наблюдали картину боя без каких-либо ограничений! Похоже, что инопланетяне, в отличие от людей, обладали зрительным аппаратом, способным фиксировать движения на любых сверхскоростях...
  Вдруг из глоток трёх десятков инопланетян вырвался одновременный яростный вопль, который сотряс притихший было лес. Заинтригованный, я слегка приподнялся над травой, что бы лучше видеть. Да, кажется, наступила развязка! Финал схватки оказался для Ий-Фета плачевным: он рухнул на асфальт, прокатившись по инерции ещё метра два, и замер в неестественной позе.
  Кажется, Елизар подловил противника на контратаке и прилично "приложил". При чём настолько, что тот никак не хотел подавать признаков жизни, несмотря на то, что бросившиеся к начальнику трое или четверо подчинённых усиленно тормошили его и при води ли в чувство. Но тут и слепому было видно, что проигравший поединок командир операции - мёртв! Он пропустил мастерски нанесённый смертельный удар. Слишком был самонадеян, за что и поплатился жизнью!
  Убедившись, что отныне Ий-Фет представляет собой лишь хладный труп, зоннерийцы-воины подняли дикий звериный вой. Я поневоле заткнул уши. Так воют либо волки, либо киношные живые мертвецы, либо оборотни в полнолуние!
  Мне стало не по себе. Между лопаток заструился холодный липкий пот, сердце остановилось, а потом понеслось вскачь! Черти в преисподней по своим голосовым данным, похоже, и в подмётки не годились этим нелюдям...
   Именно в этот момент для меня всё встало на свои места. Теперь-то я ни сколечко не сомневался: кто есть истинный герой, а кто - злодей!
   Между тем зоннерийцы заткнулись, вскинули оружие и открыли по Елизару ураганный огонь.
  "А как же уговор? - так и подмывало меня криком упрекнуть инопланетян, - Ведь он вы играл поединок и вы должны отпустить его с честью!"
  Но тут мне припомнились слова Елизара, что во всей Вселенной никто и никогда не верил их расе на слово, кроме разве что каких-то там магрибов, и то по причине природного скудоумия последних... Таким образом, зоннерийцы в очередной раз продемонстрировали своё вероломство во всей красе
   Но как там Елизар? Оказалось, что я напрасно переживал за него: зная цену их обещаниям, он успел принять соответствующие меры предосторожности. За долю секунды до первых выстрелов, дозорный снова исчез из вида, превратившись в небольшой вихрь, ко торый заметался внутри круга инопланетян.
  Я с замиранием сердца наблюдал, как остервеневшие стрелки тщетно пытались срезать его длинными и короткими очередями. Но их пули никак не могли угнаться за чело веком-ураганом.
  Зато эти очереди угодили в воинов, стоящих на противоположенной стороне оцепления. Человек пять из них молча повалились на дорогу, так и не успев понять, кто и зачем их убил. Под трупами мгновенно натекли лужи крови. Ярость затмила разум инопланетян. Они готовы были перестрелять друг друга, лишь бы ущучить своего врага.
   Только потеряв убитыми и раненными около двух десятков человек, зоннерийцы опомнились и прекратили стрельбу по своим. Этим воспользовался Елизар. Он вышел из сверхскоростной пляски и проявился... на крыше собственного автомобиля, всем своим видом показывая, что ему всё ни почём! Он широко улыбался, но его холодный взгляд при этом внимательно следил за врагами.
  Я уже научился немного понимать этого человека, мне показалось, что он чего-то выжидает... Оставшиеся в живых зоннерийцы тем временем быстро перестроились и, встав перед машиной в полукруг, вновь обрушили на Елизара море огня.
  Выстрелы слились хоть и в негромкий, но всё же довольно противный протяжный рёв. Пули с визгом дырявили дверцы "Мерсе деса", его скаты и стёкла и уносились дальше, прямо в мою сторону, так как стрелки вы строились по ту сторону автомобиля ко мне лицом. Два-три кусочка свинца со свистом срезали травинки над моей головой, а один пребольно обжёг мочку уха.
  Видели бы вы, с каким проворством после этого я сполз на дно кювета в самую грязь, пытаясь зарыться в неё поглубже. Послед нее, что я успел заметить перед отступлением, так это то, что Елизар уже спрыгнул с крыши автомобиля и, прикрываясь им как щи том, в полупоклоне бросился бежать в мою сторону, делая на ходу рывки из стороны в сторон
   Увидев, что добыча не дала себя подстрелить и более того - теперь во всю прыть уходит от них, зоннерийцы заулюлюкали, словно индейцы из вестерна, чем несказанно меня удивили, и бросились в погоню, стреляя по беглецу без остановки.
  Я подумал, что грязь для меня не самый удачный выбор, и, будь что будет, снова вскарабкался по откосу к полотну дороги.
  Увиденное меня потрясло. Елизар, словно заговорённый, мчался прямо на меня. Пули так и свистели вокруг него, так и высекали искры из-под ног, но ему всё было, как сейчас модно говорить, по барабану! До кустов на обочине беглецу оставалось шагов семь-восемь, а дальше - спасительный полумрак леса!
  Но я рано радовался за него!
  Один из лежащих на его пути "трупов", вдруг зашевелился, приподнялся на колено и выстрелил в Елизара почти в упор. Всё произошло так быстро, что он не успел увернуться. Я своими глазами увидел, как очередь вырвала клочья одежды на его боку; там тотчас появилось тёмное пятно.
  Елизар на бегу пошатнулся и зажал рану рукой. Подскочив к стрелявшему, он ударом ноги выбил из его рук автомат, а затем мыском другой ноги звезданул в висок. Послышался характерный хрустящий звук, оживший "мертвец" на этот раз действительно ру хнул замертво и больше не поднялся.
   Елизар остановился, не в силах бежать дальше. Видно рана оказалась чересчур серьёзной. Преследователи, увидев это, взвыли от радости и прекратили стрельбу. У них появился шанс взять добычу живьём. Они двумя ручейками обогнули расстрелянную машину и неуправляемой толпой ринулись к раненому беглецу. До него им оставалось метров десять, не больше...
  Пока я ломал голову, чем же помочь Елизару, тот резко развернулся и ...побежал навстречу зоннерийцам! Инопланетяне уди вились и стали притормаживать. Теперь беглеца и преследователей разделяло не более трёх метров. Елизар тем временем сделал шаг... другой и ...прыгнул!
  Словно хищная птица, он проскользнул над головами ошеломлённых зоннерийцев и приземлился точнёхонько ...на крышу "Мерседеса", с которого недавно спрыгнул. Я чуть не захлопал в ладоши от восторга. Елизар, хоть и раненый, сыграл с преследователями в "кошки - мышки", отчего те рассвирепели пуще прежнего.
   С болью в сердце увидел я, что фантастический прыжок Елизара отнял у него последние силы. Пока зоннерийцы разворачивались, на бегу оглашая окрестности вполне человеческими проклятиями он, пошатываясь, сполз с крыши на ту сторону машины и затих за ней, скрывшись из вида. Я испугался за него, подумав, что он потерял сознание от потери крови.
  Однако Елизар и не думал сдаваться! Не успели его враги повернуть назад, как из-за "Мерседеса" прямо к их ногам вылетел не большой серебристый предмет, который я принял за пудреницу из женской косметички.
  Однако дисковидная штучка оказалась предметом куда более опасным, чем я мог себе предположить. Это была маленькая, но очень мощная бомба, сравнимая разве что с атомной. В отличие от последней, она взорвалась совершенно бесшумно, едва коснувшись дорожного покрытия, и я подумал, что для зоннерийцев было бы лучше, если бы она действительно оказалась пудреницей
  Диск ещё кувыркался в воздухе, когда моя интуиция подсказала мне, что это может быть за предмет и чего от него ожидать. За полсекунды до взрыва я сполз на дно кювета и снова зарылся в грязь, прикрыв голову руками. Лучше ходить грязным, но живым, чем навсегда остаться в канаве чистым, но мёртвым...
  Собственно, взрыва как такового я не услышал, так - негромкий хлопок, но вот полыхнуло, так полыхнуло! Несмотря на то, что я крепко зажмурился и вдобавок с силой вдавил лицо в землю, прикрыв затылок ладонями, по глазам всё равно ударила мгновенная, ослепительно-болезненная вспышка.
  Одновременно спину обожгло нестерпимым жаром, будто на неё плеснули шайку крутого кипятка. Ещё мне почудилось, что кожа на костяшках пальцев, прикрывавших затылок, испарилась и обнажились кости. Я заорал благим матом, больше от испуга и неожиданности, чем от нестерпимой боли. Но крика не получилось, земля забила рот...
  Когда отбарабанили упавшие сверху комья дорожного покрытия, я приподнял голову, выплюнул землю и прислушался. Над лесом висела звенящая тишина. Ни звука не доносилось с дороги, только потрескивали объятые пламенем машины зоннерийцев: "Ка маз", джип и микроавтобус. Один лишь "Мерседес" Елизара чудом не загорелся, хотя и его основательно покорёжило.
  Как ни странно, боль от ожога на спине и руках быстро улеглась, предутренняя прохлада разогнала и другие неприятные ощущения. Я осмелел и осторожно пошевелил рука ми и ногами. Кажется, всё было на своём месте и даже не болело. Ни джинсы, ни куртка не пострадали. Это немного обрадовало меня.
  "Что там с Елизаром и его врагами?", - подумал я, решительно выползая из своего укрытия.
  Картина, открывшаяся моему взору, вызвала у меня тошнотворные колики. Посреди дороги перед "Мерседесом" дымилась неглубокая воронка, а вокруг неё валялись трупы зоннерийцев. Они частично погрузились в расплавленный асфальт и нещадно смердели обгоревшей плотью.
  Я поднялся на ноги, сделал шаг к маши не и вдруг встретился взглядом с её хозяином, который приподнявшись над капотом, изучал поле боя. Кроме нас двоих в живых после взрыва никого не осталось. Ни одного зоннерийца!
  Не обращая на меня внимания, Елизар тяжело встал на ноги, обошёл капот и распахнул переднюю дверцу с разбитым стеклом. На это у него ушли остатки сил, и он со сто ном опустился на асфальт, привалившись спиной к переднему колесу. В ярком гудящем пламени горящих машин, сквозь стелящиеся над дорогой чёрные клубы дыма, я отчётливо рассмотрел на его лице следы муки и отчаяния. Мне стало жаль раненого. Перешагивая через трупы инопланетян, я обогнул воронку и быстро подошёл к нему, чувствуя, как мягкий асфальт проминается под сапогами.
   Елизар сидел, слегка завалившись на сторону, ладонью зажимая рану на боку. Из-под пальцев толчками вытекала тёмная кровь. Он услышал шаги, поднял голову и посмотрел на меня в упор ясными глазами, словно пытался "прочесть" мою суть. Я выдержал этот пронзительный взгляд, слегка улыбнувшись в ответ.
  - Могу я вам чем-нибудь помочь? - склонился я над ним.
  - Кто вы? - ответил он вопросом на вопрос. В его голосе послышалась заинтересованность, - Я засёк вас, когда вы ещё хоронились в оре шнике за джипом и понял, что вы не с ни ми...
  Елизар кивнул на обгорелые трупы инопланетян.
  - Так кто вы? - слова давались ему с трудом, из горла вырывались шипение и хрипы.
  - Человек! - гордо ответил я, раздумывая, стоит ли представляться полным своим именем или пока подождать.
  - Вижу! - чуть заметно улыбнулся Елизар, - У зоннерийцев совершенно иная, чем у нас, людей, аура!
  - Вообще-то я грибник... Проходил мимо и вот...
  - Понятно! - кивнул раненый - Вы что-то говорили о помощи... На переднем сиденье лежит пакет, возьмите его пожалуйста и передайте мне. А то мне самому не дотянуться...
   Я заглянул в салон. На пассажирском сидении среди стеклянного крошева действительно лежал обычный полимерный пакет с изображением мужественного ковбоя на лошади, кольта, лассо и раскрытой пачки сигарет "Мальборо". Я взял пакет и протянул Елизару. Он показал глазами, что бы я раскрыл его.
  - Пожалуйста... Там лежит коробочка, а в ней - капсулы. Дайте мне одну... нет... лучше две!
  Я заглянул в пакет. На дне, помимо толстой тетради в коленкоровом переплёте, и впрямь лежала прозрачная коробочка из-под "Тик-Так"- а. Высыпав на ладонь две капсулы, я осторожно сунул их в приоткрытый рот Елизара. Тот проглотил лекарство и благодарно кивнул. Потом прикрыл глаза и затих. Мне показалось, что он уснул...
  Я осмотрелся по сторонам. Дорога напоминала кадры из кинохроники о Великой Отечественной войне: гора трупов, воронка от взрыва и чадивший автотранспорт. Представляю, как взъерепенятся гаишники, обнаружив всё это поутру.
  Но, несмотря на несомненное торжество смерти, утро зарождающегося дня уверенно брало бразды правления в свои руки. Ночь позорно отступала. Со всех сторон забрезжил серенький рассвет, послышалась роб кая перекличка ранних птах. Именно их голоса наполнили меня здоровым оптимизмом...
  - Ну, вот и всё! - неожиданно "проснулся" Елизар. Я поразился тому, что был он по-прежнему бодр и весел. Это, несмотря на такую-то рану?
  Елизар словно прочёл мои мысли. Он задрал футболку на раненом боку, и я почувствовал, как у меня глаза полезли на лоб. Кровь из раны перестала хлестать, а разодранная пулями плоть начала срастаться на глазах. Секунда-другая и от страшной раны не осталось и следа, не то, что шрама или царапины.
  - Вот так-то, уважаемый грибник! - воскликнул Елизар и легко вскочил на ноги, будто и не он вовсе минуту назад лежал при смерти.
   Я растерялся.
  - Да как же это?
  - Очень просто!- усмехнулся Елизар - Регенерация тканей на клеточном уровне! Вспомните 1974 год, когда в Союзе была получена регенерация пальцев у детей до 5-6-ти летнего возраста. Тогда наши учёные наглядно доказали всему миру, что ни мышцы сердца, ни другие как предполагалось ранее не регенерируемые органы и ткани человека вкупе с костями свода черепа, всё же не утратили способности к регенерации за прошедшие времена эволюции
  - Что-то я о подобных операциях не наслышан, - удивился я.
  - Не мудрено! Враги русского народа вредят ему, как только могут! - ответил он неопределённо.
  - А вы сами-то кто, Елизар?
  - Я, как и вы - русский человек! Дозорный!
  - Какие функции выполняет Дозорный?
  - Долго объяснять! Мы противостоим инопланетным врагам, - он кивнул на трупы зоннерийцев, - которые незаметно вредят нам во всём...
   Внезапно над лесом вспыхнуло Северное сияние! Во всяком случае, так мне показалось вначале. Радужные всполохи волнами побежали по верхушкам деревьев и озарили дорогу несказанно-радостным светом.
  Елизар заметно обеспокоился.
  - Это Мать-Луна! - вскричал он, заметно бледнея, - Синеока сама пришла за мной!
  Он положил мне руку на плечо и внимательно посмотрел в глаза.
  - Вот что, грибник! Я вижу, что вас всё это здорово заинтересовало, не так ли?
   Я замялся с ответом, мне действительно всё было интересно.
  - Хорошо! - Елизар достал из пакета тетрадь, которую я там видел, и сунул её мне в руки.
  - Держите! Эти записи что-то вроде личного дневника, моего, разумеется! Из них вы узнаете обо всём! Извините, я просканировал ваши мысли и теперь знаю, что вы - писатель! Автор нескольких фантастических романов... Прошу вас, поработайте с дневником. Было бы здорово, если бы у вас получился роман. Издайте его, пожалуйста! Человечество должно знать правду!
  Он развернул меня за плечи и слегка подтолкнул в спину.
  - А теперь бегите! Спасайтесь! Вам опасно оставаться на дороге!
  Видя, в каком он состоянии, я тоже заволновался.
  - Я ухожу! Но как вы сами? И что будет с вашей дочерью Свилгой? Она ведь в плену у зоннерийцев...
  Елизар коротко рассмеялся.
  - Нельзя верить зоннерийцам! - наставительно произнёс он - Ий-Фет блефовал, и это было ясно как день. Я точно знаю, что моя дочурка в настоящий момент дома со своей матерью, моей женой - Селеной. А теперь поспешите!
   Но я всё медлил, собираясь ещё спросить его про Мать-Луну. Вдруг небо над нашими головами заполыхало, словно распахнутая топка паровоза. Елизар с силой подтолкнул меня в сторону леса.
  - Бегите же, или вы погибли! - в последний момент он сунул мне в рот капсулу из коробочки и я от неожиданности проглотил её.
  И я рванул!
  И откуда только силы взялись? Мне показа лось, будто я не бежал, а летел! Будто меня подхватил свистящий смерч и одним махом перенёс в лес. Ветки деревьев больно хлест нули по щекам, и я немного пришёл в себя. Конечно, в таком темпе я мог бы домчаться и до оставленной на берегу Зеленушки машины, но меня опять остановило моё неистребимое любопытство.
  К тому же я на бегу зацепился за корягу и всем "прикладом" грохнулся о траву, проскользив по ней никак не меньше трёх метров. После таких падений обычно отлёживаются по полчаса, боясь пошевелиться, но я бодро вскочил на ноги, поняв, что нахожусь как раз за стеной орешника, приблизительно в том самом месте, откуда недавно наблюдал за засадой.
  В то время как рассвет уверенно шествовал по дороге, глубокие ночные тени всё ещё продолжали таиться в лесу между стволами и среди зарослей кустарника. Они сослужили мне добрую службу. Под их прикрытием я вернулся к обочине и засев в листве, принялся наблюдать за дорогой, поглаживая ушибленные места
  Внезапно я чуть было не потерял дар речи. Из-за верхушек лесных исполинов, подрагивая лучистыми крыльями, выплыла гига нтская ...бабочка! Она зависла прямо над головой Елизара, который приветствовал её по явление восторженным криком на незнакомом мне языке. Бабочка казалась сотканной из радужного света, каждое её крыло было не меньше теннисного корта. Услышав Елизара, она засверкала словно мириады бриллиантов.
  А тот внезапно перешёл на русский язык:
  - Я здесь, Мать-Луна! Твой сын счастлив вновь лицезреть тебя, Богиня Света и Любви, божественная Синеока!
  Бабочка взмахнула крыльями. С них сорвались золотистые лучи света, которые упали на Елизара, окатив его с ног до головы. Открытые участки кожи дозорного мгновенно начали отсвечивать золотом, а по одежде расползлись голубые змейки разрядов. Елизар, по всему, испытывал при этом неизъяснимое чувство восторга и блаженства. Он с каждой секундой становился всё более прозрачным, теряя телесную плотность на глазах.
  Мать-Луна, или божественная Синеока, тем временем часто-часто затрепетала крыльями, а затем плавно опустилась на дорогу, укрыв собой и Елизара, и поле боя с трупами зоннерийцев, воронкой и догорающими автомашинами...
   Едва её брюшко коснулось асфальта, как распахнутые крылья стали по очереди заворачиваться вокруг туловища, словно закатывая бабочку в гигантский ковёр, который затем рывком превратился в сверкающий прозрачный шар, высотой равнявшийся с верхушками деревьев...
   Я внимательно присмотрелся к нему, и мне показалось, что в глубине шара промелькнул человеческий силуэт. Это мог быть только Елизар. В следующее мгновение шар света стремительно взмыл в небо и затерялся там, среди россыпи гаснущих звёзд... Я выждал пару минут, вышел на шоссейку и встал как вкопанный!
   Дорожное покрытие сверкало как новенькое! На нём ничего не осталось. Ни воронки, ни трупов зоннерийцев, ни сгоревших машин! Вообще никаких следов, свидетельствующих о произошедшей тут недавно кровавой схватки.
   Хотя нет, следы я всё же обнаружил! Это были посечённые пулями стволы и ветки деревьев и кустарников вдоль обочины...
   Я не стану рассказывать, как подобрал лукошко и сходил-таки на свою полянку. Как обнаружив на ней вытоптанную траву, обло манные ветви, кучи мусора и антрацитовые следы от костров, выглядевших на зелёном ковре запёкшимися смертельными ранами, ни с чем вернулся к машине, унося лишь горечь и сожаление по загубленной сказке...
  Внутри меня будто что-то умерло. Вспомнились слова Елизара, сказанные про зоннерийцев, которые незаметно вредят людям, как только могут. Да что там зоннерийцы, подумал я, когда страшнее всех вместе взятых инопланетян, является сам человек планеты Земля!
   Вернувшись домой, я уселся за тетрадь и просидел над рукописью до самого утра, покуда не перевернул последний лист. Как я работал с дневником Елизара, который оказался вовсе и не Елизаром, а Виктором Волковым, вам будет неинтересно. Так или иначе, но спустя три месяца, я закончил новый роман, который и предлагаю вниманию читателя...
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   Декабрь 1972 г. - май 1973 г. Луна, горный район Тавр-Литтров.
  
  
  Глава 1. Страшилка для астронавтов.
  
  
  Тоненько пискнул зуммер и обзорный экран Центрального Поста Контроля "АЙ-ХО-1/00-э", входящего в коммуникационно-навигационный комплекс Подлунной Базы "Кайран-112-ЛБ-Х" выдал изображение, глянув на которое, начальник поста Ий-Чет разразился площадной бранью, приличествующей разве что низшим чинам в военно-космической Иерархии Зоннерийцев.
   Экран между тем добросовестно показывал группу землян в белых скафандрах, которые беззаботно путешествовали по поверхно сти Луны на своём четырёхколёсном дранду лете.
  Это было неслыханно!
  Конечно, Ий-Чет был прекрасно осведомлён о том, что потомки земных приматов/как они сами себя называют/, американские астрона вты Лунной экспедиции "Апполон-17" в рам ках программы освоения Луны, недавно при летели с Земли и совершив посадку на спут ник, собирались провести сейсморазведоч ный эксперимент, с целью "заглянуть" в вер хние слои поверхности на глубину до 1,5 км. Но только теперь, увидев землян на экране, сообразил, что провести его они намерены именно в том месте, где в толще рыхлого гру нта - "одеяла", созданного метеоритами, на подстилке из компактных коренных пород, располагается его пост!
  Мало того, что их взлётно-посадочный модуль-отсек прилунился в опасной близости от упрятанного под землю "Кайрана...", так они ещё на своём "Ровере" направились акку рат в сторону наружного купола наблюде ния!
  "Какого дьявола? Что им нужно в той сторо не? За каким чёртом их вообще занесло на Луну?" - негодовал Ий-Чет, включая сканиру ющий пеленгатор и с его помощью опреде ляя конечный маршрут движения "Ровера".
  Так и есть! Чёртовы американцы катят прямиком к куполу. Через минуту - другую они наткнутся на него и тогда... Нужно прини мать срочные меры! Но какие? Самое простое решение - уничтожить землян, но началь ство категорически против! Оно себе на уме, и это понятно! Видать, собираются поиграть с американцами в "дружбу до гроба" и при этом не желают до срока раскрывать своего присутствия на Луне! А ты тут крутись, как знаешь...
   Ий-Чет почесал кончик носа, прикинул иак и эдак, после чего поднял по тревоге сво бодную смену охраны из шести человек. Об рисовав старшему сержанту сложившуюся обстановку, он затем соединился с бригадой ремонтников-наладчиков, прикомандирован ных к посту для проведения профилактичес ких работ.
  Их определили на постой в модуль мас терской, оборудованный жилым сектором. Он находился в такой дыре, что начальство пре дпочитало обходить его стороной. Трудяги-контрактники всемерно пользовались этим замечательным обстоятельством и валяли ду рака с утра до вечера все дни напролёт.
  На экране связи появилось перепачкан ное смазкой лицо бригадира.
  - Чем занимаемся, парни? - поинтересовался Ий-Чет, с негодованием рассматривая небри тое заспанное лицо.
  Бригадир не стесняясь зевнул, рискуя вывернуть челюсти, и нагло соврал.
  - Тянем запасную проводку! - за его спиной послышались ехидные смешки.
  Ий-Чет побагровел от злости. Пашешь тут, пашешь, а эти голубчики дрыхнут внаг лую без задних ног и командировочные хапа ют такие, что закачаешься! Ну, я им сейчас устрою!
  - Живо собирайтесь и ко мне!
  - У нас обед! - развязанно возразил бригадир и потянулся отключить визор связи, но Ий-Чет его опередил!
  - А ну отставить! Тревога, мать вашу скорпи ониху! - рявкнул он, меняясь в лице.
  Бригадир догадался, что шутки кончи лись. Раздражать и дальше начальника поста наблюдения, будет себе дороже.
  - Ладно, не ори! Чего делать-то?
  - Вас шестеро? Идите в модуль к охранни кам.Там вас будет ждать свободная смена. Их тоже шестеро! Оденете маскировочные скафандры-имитаторы и подниметесь на по верхность. В сторону купола на своём дранду лете ползут американские астронавты. Их следует напугать и прогнать. Они не должны оставить тут свои вонючие сейсмографы и тем более увидеть купол! Короче, сержант-охранник назначается старшим, он вам рас скажет, что делать...
   Бригадир кивнул и обернувшись в глубь помещения, радостно проорал :
  - Собирайся, братва! Командир нам тут заба ву с землянами придумал...
   Не прошло и трёх минут, как отряд из дюжины зоннерийцев поднялся в купол пос та, запрятанный среди обломков на поверх ности Луны. Все были одеты в маскарадные скафандры, которым конструкторы-зоннерий цы придали вид ужасных скорпионообразных существ. По преданию, человечество зонне рийцев произошло от скорпионов. Почему бы и нет? Ведь думают же земляне, что произо шли от приматов!
   В особые праздничные дни зоннерий цы любили наряжаться скорпионами и прово дить маскарадные шествия по улицам своих городов. Здесь, вдали от родной планеты, они не оставили древних традиций и регуляр но справляли все календарные праздники, устраивая массовые гуляния на поверхности Луны в маскарадных скафандрах с фейверка ми и петардами...
   Ий-Чет увеличил изображение "Рове ра". Астронавты ехали не спеша, весело бол тали и делились впечатлениями от увиденно го. Хаотично торчащие обломки светлого ано ртозита, богатого окислами алюминия, до по ры закрывали от них купол, но через секунду - другую он непременно попадёт в поле их зрения.
  - Приготовились! - скомандовал отряду Ий-Чет, - Пош-ш-ли!!!
  Картинка на экране повернулась к купо лу. Начальник поста увидел, как в его боку на мгновение показалась тёмная щель, из ко торой высыпала дюжина чудовищных суще ств. Злобные монстры грозно трясли усами, щёлкали клешнями и угрожающе шевелили суставчатыми хвостами, снабжёнными ядови тыми жалами.
   Астронавты в свою очередь тоже увиде ли и купол, и выскочивших из него существ, и в страхе остановили луноход.
  - Ага! Обделались! - Ий-Чет разразился сча стливым смехом и захлопал в ладоши, - Пого дите, это только начало.
  Ракообразные чудовища тем временем окружили "тачку" землян, продолжая кривля ться и угрожать астронавтам клешнями и хво статыми жалами. Сквозь стёкла допотопных американских скафандров начальник поста разглядел их перекошенные лица, трясущи еся губы и выпученные глаза.
  Они судорожно пытались завести свой луноход, но у них ничего не получалось. От куда потомкам обезьян было знать, что Ий-Чет направленным лучом обездвижил все че тыре колеса с независимыми подвесками и электродвигателями, питаемыми энергией от солнечных батарей! Теперь "Ровер" америка нцев будет мёртв до тех пор, пока он не отк лючит свой энергопоглащающий луч.
   Американцы запаниковали, стали запра шивать Центр Управления полётами. Эфир взорвался потоком радиообмена, из которого Ий-Чет, знавший практически все основные языки и наречия землян, понял, что в Хьюс тоне обалдели от открытия астронавтов не меньше их самих.
  Случилось невероятное!
   Американцы воочию убедились, что на Луне имеется какая-то жизнь. Возможно, и разум ная...
   Положение нужно было как-то спасать. Ий-Чет, пролистав секретную инструкцию, нашёл соответствующий параграф ответных мер в случае обнаружения купола.
  Оказывается, аналитики в Ставке пре дусмотрели всё, в том числе и подобный ва риант развития событий! Теперь он знал, что ему следует делать.
  Сейчас он вклинится в радиодиалог зе млян и прогонит заготовленную заранее за пись с предупреждением на латинском язы ке. Его услышат и яйцеголовые в Хьюстоне, и сами астронавты.
   "Мёртвый" язык он выбрал неспроста! Землянам незачем знать, что авторам посла ния известно о них всё без исключения, в том числе и языки. А так, напустить немного туману, не помешает... И потом, не общаться же с недоносками на ЭЙУИ - универсальном языке Великого Космического Пространства! Много чести! Да и не знают его земляне! Кроме русских, конечно! Ведь Униврса льный Язык Всленной - это, по сути,
  тот же старославянский...
  Он включил "машинную гортань" и на жал "Пуск". Предупреждение землянам сво бодно потекло в эфир. Синтезированный го лос звучал ясно и громко.
  Речь переводилась приблизительно так:
  - Вонючие американские обезьяны! Как пос мели вы, выкидыши приматов, вторгнуться на нашу территорию? Убирайтесь прочь на Землю, проклятое отродье! И впредь не сме йте и близко приближаться ни к Луне, ни к Марсу, ни к какой другой планете Солнечной системы! Космос для Чистых Людей, а не для таких как вы, ублюдков!
   Никто из астронавтов латинского естес твенно не знал, это вам не русские космонав ты, которые знают и умеют буквально всё! Им пришлось дожидаться перевода из Хьюс тона, в то время как окружившие луноход монстры готовы были вот-вот разодрать их на куски. Как тут не наложить в скафандры?
   Ий-Чет до слёз хохотал наблюдая, как переодетые зоннерийцы набрасываются на "Ровер" и сжавшихся на нём атронавтов; щё лкают клешнями и делают вид, что жалят хвостами, нагнетая напряжение и обостряя обстановку.
   Наконец с Земли пришёл сокращённый и весьма облагороженный вариант перевода. Американцы поняли, что неизвестные силы предлагают им немедленно убраться прочь. Они старательно закивали, насколько им это позволяли скафандры. Потом ещё раз попы тались оживить "Ровер"и он - завёлся! Обра дованные астронавты не догадывались, что этим чудом они обязаны Ий-Чету, который отключил свой луч!
   Американцы быстро развернулись и по мчались назад к модулю, а переодетые охра нники с работягами ещё долго преследовали их, размахивая клешнями.
   Ий-Чет смотрел на своих людей и улы бался. Парней можно понять, на Луне мало развлечений. Кроме охоты на селенитов и их травли, пожалуй, никакого другого "оттяга" и нет. Что до ночных баров со спиртным, та нцами, красотками и неизбежным мордобо ем, так они давно всем обрыдли!
   Когда отряд благополучно вернулся под купол, Ий-Чет связался по внутреннему визору с начальником "Кайрана" Ий-Хетом и доложил о произошедшем с землянами инце денте.
  Тот в свою очередь связался со Служ бой Контроля Земли, функционирующей при Главной Ставке на Марсе, и запросил развед информацию о том, что думают в Хьюстоне по поводу всей этой истории. Ответ пришёл незамедлительно по закрытому какналу спец связи, имеющейся только в распоряжении на чальника базы.
  "Недоумками они были, недоумки есть и такими останутся до конца своих дней, если только мы не изведём их раньше...- подумал Ий-Хет, прослушав полученные разведдан ные.
  Нетрудно было и самому догадаться, что недалёкие потомки приматов, во-первых, примут дюжину страшилищь за представите лей исконной цивилизации селенитов, во-вт орых, просчитают, что распространение све дений о её открытии не принесёт им ничего хорошего, а наоборот, может привести к не предсказуемым последствиям, вплоть до кра ха государственного аппарата!
   А вот этого им совсем не надо!
  Этого они боятся больше всего на свете! При чём как в США, так и в СССР! Что может быть страшней для любого обезьяньего госчинов ника, чем потеря дармовой кормушки и приз рачной власти? Вот где кроется главная при чина замалчивания открытий инопланетных цивилизаций!
   Ну, а все прочие досужие измышления на тему, что сенсационное известие может вызвать панику, страх и комплекс неполно ценности у большинства населения страны, всего лишь примитивная, отвлекающая мас кировка. Так сказать ширма, имеющая целью сокрыть главное...
   Хотя, справедливости ради, надо приз нать, что ссылки на страх и панику имеют под собой основание. До сих пор не истёрли сь из памяти американцев реалии то ли 36-го, то ли 37-го года, когда по радио Америки транслировались главы из фантастического романа Герберта Уэлса "Война Миров".
  Тогда, не разобравшись в чём дело, пол-Америки в панике разбежалось кто куда. Американцы не любят вспоминать об этом ко нфузе, но мы-то, зоннерийцы, помним и всег да будем помнить о том, какие же они всё-та ки придурки! Вся нация их придурко ватая, не имеющая право на существ ование!
  Впрочем, как и Советы! Но, покуда мы имеем в них нужду, истребление америкашек откладывается на неопределённый срок. Тем более, что на Земле есть враг поважнее и по мощнее, которым американцы и в подмётки не годятся!
  Это русские! Союз Советских Социалис тических Республик! "Империя Зла", по опре делению одного из американских лидеров. Враг номер один для Америки! Вот истребле ние кого планируется Ставкой в первую оче редь! И помочь в этом зоннерийцам должны именно американцы...
  Модуль экспедиции прилунился невда леке от базы. Ий-Хет имел возможность наб людать его на своём экране в любых ракур сах. Он с удовольствием посмотрел, как при мчались к нему перепуганные астронавты на "Ровере", как спешно они взлетели...
  "Эх, садануть бы по ним из нейтринной базу ки! - подумал начальник базы, - Да нельзя! "
  В деле "тихого" захвата Земли, Совет Старейшин сделал ставку на американцев, а не на русских, как планировалось вначале. Так что неудобно как-то обижать будущих со юзников и партнёров.
   Лично Ий-Хету импонировали русские! Вести с ними дела бы ло бы намного интерес нее, чем с американцами. Но ведущие анали тики Ставки в один голос предупредили об аномальной сверх проницательности этого народа, который к тому же стоит на принци пиальных позициях торжества мира и справе дливости для всех без исключения народов на планете; мирного сотрудничества, а не вражды. Они раскусили бы двойную игру зон нерийцев в два счёта и ни за что не приняли бы навязывания агрессивных планов.
  Их кандидатура отпала бесприкослов но. По сути, русские бы ли исключительным народом, уникальность которого состояла в том, что они являлись прямыми потомками атлантов, сумевших избежать заражения гар баром! Да, да, были и такие... Но это ничего не значило! Всё равно в процессе эволюцион ного кровосмешения праславянские народы получили свою долю заразы, правда здоро во ослабленной и мутивировавшей.
   Видимо, поэтому русские научились не только подавлять и нейтрализовать в себе негативные проявления гарбара, но и упра влять этой болезнью на уровне подсознания, выплёскивая её на свободу в исключитель ных случаях самозащиты и необходимой само обороны... Исходя из этой их способности про тивостоять заразе, Совет Старейшин зонне рийцев и постановил в первую очередь под вергнуть эти русские человеческие эксзестен ции поголовной и неукоснительной детерми нации...
  Американцы - другое дело! Ослеплённые ненавистью к Советскому стр ою, они готовы заключить союз хоть с самим дьяволом. И они найдут его в лице зоннерий цев!
   Ий-Хет поудобнее устроился в пышном кресле и погрузился в размышления о прош лом, настоящем и будущем.
  Когда-то, много веков назад, предки зоннерийцев случайно наткнулись на Солне чную систему. Разведчикам сразу же пригля нулась приятная во всех отношениях голубая игрушечная планетка Земля. Одно огорчало, находка оказалась занята довольно развитой человеческой расой Атлантов!
   Это был Второй Атлантидный период! На этом этапе развились люди, имеющие вы сокие духовные и материальные качества - Посвящённые. Они построили крупные горо да из бронзы, а на северо-востоке островов Зелёного Мыса возвели самый большой храм всех времён - Резиденцию Духовного Главы, к которому атланты стекались со всех сто рон.
  Некоторые переселились в Египет, где в нижнем течении Нила и на юго-востоке Ве рхнего Египта были основаны колонии, а в юго-западной части Верхнего Египта был со оружён Храм Мудрости, в который вели трое золотых ворот...
   В то же время продолжалось расхожде ние Евро - Африканского и Американского континентов, отделились Гренландия и Севе рная Европа, с юга наступали воды...
   По Межгалактическим Этическим Зако нам, гарантом которых выступала Межгалак тическая Конфедерация, зоннерийцам следо вало бы немедленно покинуть чужой домен и так же незаметно, как и пришли, убраться восвояси!
  Но кто и когда диктовал великому наро ду свои законы? Да во всей Вселенной не сы щется сил, способных заставить зоннерийца отказаться от своих планов.
   Разведчики осмотрелись и начали дей ствовать. Для начала они "загрязнили" кле тки мозга землян "гарбаром" - болезнью, де лающую человека агрессивным; не только способным на насилие и убийство, но и жаж дущего их!
  Попутно они занесли в неискушённый коллективный человеческий дух /метапси хику/ "разложение", т.е. - инволюционные вибрационные потоки, благодаря которым человечество атлантов кинулось развивать воинские искусства в ущерб созидательному строительству.
  С этого момента началась бесконечная череда битв, сражений и войн из-за ничего, что послужило причиной полного уничтоже ния южноамериканской цивилизации. Потя нулись десятилетия нескончаемых безумных оргий, приводящих к человеческой инволю ции. Пьяные безумцы с горящими фанатиз мом глазами всё сметали на своём пути...
   Так начался Третий Атлантидный период. И тогда разведчики поняли, что при шла пора сымитировать глобальную катаст рофу, которая решила бы участь затухающей цивилизации Земли одним махом!
  Эту задачу они решили быстро и эффек тивно! Не особо ломая голову, разведчики ус троили падение Второй Луны! Они рассчита ли траекторию полёта одного из трёх тогдаш них спутников планеты, "выдернули" его с привычной орбиты, придали ускорение и ша рахнули им по Земле!
  Это было что-то! Результат превзошёл все самые смелые ожидания. С Человечест вом Атлантов, за малым исключением, было по ончено раз и навсегда.
   Африка и Америка тогда уже почти за нимали своё современное географическое положение. Вторая Луна угодила аккурат ме жду ними. Огромные волны, достигавшие от 175 метров до нескольких километров в высо ту, шли с востока на запад, а затем наоборот и всё сметали на своём пути.
  Колонизированные человеком берега Нила в Африке, Южной и Центральной Аме рики, были разрушены одновременно. Мало кто спасся тогда.
  Кинохроника разведчиков запечатлела, как молодые люди в коротких туниках с завя зочками на боку и в тонких сандалиях, бежа ли среди огромных колонн по бесконечным лестницам, ведущим к верхним террасам храма, спасаясь от разъярённой стихии; но пенящиеся волны настигали их повсюду!
  Жалкие остатки человечества можно было перебить со спейс-истребителей прямо с орбиты. Армада зоннерийских кораблей начала подтягиваться к Солнечной системе, когда неожиданно появились корабли Галак тического Патруля /глаза и уши Конфедера ции/, который заинтересовался произошед шей на Земле катастрофой.
   Что бы не "засветиться" на месте прес тупления, зоннерийцы проворно ретировали сь, незаметно уйдя через гипер-пространст во домой.
   Вернулись они не скоро! На родной пла нете произошли кой-какие события, упомина ть о которых нынче было не то, чтобы не при нято, но и опасно для карьеры. Короче, как только предки разрешили социальный конф ликт, их корабли, спустя 12,5 тыс.лет, вновь появились в Солнечной системе. Но на Земле их ожидал неприятный сюрприз...
   Выяснилось, что вскоре после катастро фы, Галактическая Конфедерация послала на Землю архетипов с трёх созвездий - Орла, Тельца и Льва, которым было поручено возр одить на планете жизнь по разработанной ими методике. Выполняли задание экспедиц ии с Ориона, Проциона, Альфы Центавра и Плеяд.
  Мириады их кораблей приземлились на территории всей планеты в самых разных её точках. Действуя ради Высшей Любви, сыны Неба соединились с дочерьми Земли/ потом ками атлантов, переживших катастрофу/, пе редав генетику ГНК, в результате чего роди лись Титаны, которым были доступны четыре измерения.
  В результате на Земле появились допол нительные четыре человеческие расы/не счи тая атлантов, не принимавших участия в экс перименте/, нёсшие характеристики своих прародителей:
  Белая. Её отцы прибыли с Альфы Центавра. Люди этой расы были высоки, голубоглазы, светловолосы, они несли эротико-созидатель ную информацию и психодвигательную дина мику физического плана.
  Коричнево-красная. Зачинатели этой расы прибыли с Плеяд. Эти люди имели тёмные ра скосые глаза, они несли духовную и психомо торную имитативную информацию о фунда ментальных законах Созидающего Духа.
  Оливково-жёлтая. Эта раса происходит с Проциона. Люди оливково-жёлтой расы име ли тёмные раскосые глаза, они являлись но сителями интеллектуальной информации и психомоторного творческо-мистического ди намизма.
  Бронзовая. Генетика людям этой расы была привита пришельцами с Ориона. Эти люди были носителями магической информации и психомоторного обучающего динамизма мате риальных сил и первичных энергетических вибраций.
   Все эти люди расселились по матери кам и континентам. Раса с красной кожей - самая могущественная, достигшая больших успехов в науке и искусствах - проживала на континенте Му-Тольтек, который располагал ся в южно-срединной части Тихого океана.
   Люди с кожей цвета мимозы жили на континенте Ча, который располагался на ме сте современных островов Борнео и Суматра, Филиппинского и Японского архипелага и Во сточного Китая. Они были счастливы и бога ты научными достижениями.
   Люди с золотисто-белой кожей жили на континенте Грендандия. Они постигли все бо жественные знания, но судьба их тем не ме нее, как и судьба континента, была трагич на! Он раскололся на части и население поги бло! Теперь на его месте находятся нынеш ние Гренландия, Исландия, Бафинова Земля и Канада... Надо ли говорить, что к трагедии приложили руку зоннерийцы?
   Люди с бронзово-чёрным цветом кожи жили в Юго-Восточной Африке.
   Зоннерийцы убедились, что Патруля Кон федератов поблизости не наблюдается, взя ли и снова "уронили" на Землю ещё один спу тник из оставшихся двух! В результате этой грандиозной катастрофы земная ось смести лась, вызвав в свою очередь катаклизмы и климатические изменения.
   Выжившее население планеты снялось с обжитых мест, что бы переселиться в более подходящие для обитания места. Началась массовая миграция, приведшая к неминуем ым столкновениям народов между собой. Не следует забывать, что заражённые зоннери йским "гарбаром" земные дочери, передали болезнь и новым расам. Катастрофа только подстегнула её проявление в людях, и опять начался кровавый круговорот выяснения от ношений между расами.
   Опечаленные экспериментаторы, как ни пытались образумить своих чад, но так и не смогли. Те их и слушать не хотели. Войны и разрушения для них стали смыслом всей их жизни.
  Не добившись понимания, Эксперимен таторы разлетелись по домам, бросив непоко рное Человечество Земли на произвол судь бы. Это совершенно развязало зоннерийцам руки. И если бы не регулярные посещения Солнечной системы Галактическим Патрулём , они бы давно покончили с ним. А так, им приходилось действовать с опаской, с огляд кой, тщательно маскируя каждый свой шаг.
  А что делать! Сами виноваты, надо бы ло прилетать раньше архетипов и заявлять свои права на полу-пустующую планету.
  Повздыхав, зоннерийцы принялись обус траиваться в Солнечной системе. Они в крат чпйшие сроки понастроили повсюду тайные подземные базы. Не было планеты или спут ника в Солнечноц системе, где бы не имелся хоть один их схрон.
  Когда народы Советского Союза исчез нут с лика земли, тогда Ставка зоннерийцев возьмётся и за всех остальных: американцев, немцев, французов, англичан и прочих азиа тов с афиканцами. Причём сделает это легко и непринуждённо! Можно даже сказать - эле гантно!
  Всё дело в том, что при заражении ат лантов "гарбаром" , вместе с ним в гены чел овечества проник и целый пакет смертель ных болезней и недугов, одинаково действую щих на всех людей вместе взятых и на каждо го человека в отдельности.
  После того, как руками американцев бу дет покончено с СССР, зоннерийцы пошлют на Землю в густонаселённые районы серию закодированных спецсигналов ультразвуково го диапазона. И тогда гены каждого челове ка на планете вскроются, и из них, словно из ящика Пандоры, посыпятся такие смертель ные заболевания, о которых человечество не только не слышало, но и не помышляло!
  Поскольку все болезни заразные и пере даются любым известным путём, то не прой дёт и года, как они уничтожат всех своих но сителей на планете! Зоннерийцам останется тогда только очистить её от шести-семи мил лиардов трупов и - гуляй Вася - как выражаю тся русские.
   Со стороны, для шпиков Галактического Патруля, всё будет выглядеть так, будто од на земная сверхдержава разгромила из кос моса другую. Но справиться с вызванными в следствии этого катастрофическими послед ствиями и возникшими эпидемиями не смог ла и сама пала жертвой собственной необду манной агрессии. Заодно прихватив с собой на тот свет и всё остальное человечество!
  Печально, но факт! Комар носа не под точит! Следственная Комиссия Конфедератов обязательно придёт к такому выводу и подт вердит его на очередной Сессии Галактичес кого Совета. Зная буйный нрав землян и их пристрастие к войнам, никто из следовател ей глубоко копать не станет - и так всё ясно!
   И тут на сцене появятся зоннерийцы! Они подадут заявку-требование на овладе ние бесхозной планетой. В качестве первого взноса оплаты, они предложат провести без возмездную утилизацию трупов землян. Гала ктический Совет, несомненно, клюнет на это предложение . Кому ещё в Галактике захоче тся ковыряться с много миллиардным дерь мом?
  
  "Да! - мечтательно прикрыл глаза Ий-Хет,- Хоть и тяжёлая предстоит работёнка, но при ятная! Это навроде небольшой приборки в со бственном доме. Собрать и выбросить мусор в утилизатор...И пусть тогда вездесущий Гал актический Патруль попробует обвинить нас хоть в чём-либо! А вот вам, выкусите! Не вый дет! Не докажете! Всё произошло естествен ным путём из-за агрессивного выпада одних землян против других. Это очевиднее очеви дного! Так-то!"
  
  Глава 2. Асс галактической разведки.
  
   После встречи с американскими астро навтами прошло несколько земных месяцев!
  Однажды на имя Ий-Хета из Ставки по ступила очередная развединформация, из ко торой следовало, что умники из НАСА, ЦРУ, АНБ и Пентагона не зависимо друг от друга пришли к выводу, будто экспедиция "Аппол она - 17" столкнулась на Луне не с селенита ми или пришельцами из иных миров, а ...с русскими!!!
   Русские-де, тайно создали на Луне сек ретную, полностью автоматизированную ба зу, заселив её колонией разумных автома тов...
   Изучив информацию, Ий-Хет сначала от души рассмеялся: ну, не болваны ли эти аме рикосы?! Столько времени прошло, а они всё никак успокоиться не могут, всё ищут клопов в чужой постели... А потом призадумался...
   Американцы в какой-то мере правы, оп асаясь тайного присутствия русских на спут нике. Ведь как ни крути, а всё-таки те первы ми начали космический этап изучения Селе ны, запустив к ней первую ракету - советск ую автоматическую станцию "Луна-1".И фото графию обратной стороны спутника впервые передала их "Луна-3"!
   Зоннерийцы даже запаниковали тогда! Из Ставки пришла директива - работникам всех чинов и рангов на всех без исключения подлунных базах отныне и носу на поверхно сти нельзя было показывать без исключитель ной на то надобности!
  Через семь земных лет русская "Луна -9" впервые совершила на спутник Земли мягкую посадку!
  После этого подхватили эстафету и аме риканцы! И пошло-поехало! "Луну -15" русск ие запустили за три дня до старта "Апполона -11". Аппарат должен был прилуниться, взя ть пробу грунта и вернуться на Землю. Из Ге нштаба Ставки пришёл приказ разделаться с аппаратом русских, но так, что бы всё выгля дело естественно. За дело взялся неугомон ный Ий-Чет. Когда "Луна -15" была на подлё те, он саданул по ней из своего купола энер го поглощающим лучом - все приборы на ав томатической станции мгновенно отказали! Она благополучно шмякнулась о луную пове рхность и перестала существовать!
   Русские были в шоке. Они, конечно, провели расследование, но агент зоннерий цев подкинул комиссии версию о неисправ ности высотометра и та повелась на неё. Так всё и обошлось. Только много позже Ий-Хету стало известно, что Генштаб в то время гото вился встретить совсем других гостей - аме риканцев - и посторонние глаза и уши на спу тнике ей бы ли ни к чему...
   Но русские не сдавались!
  В сентябре 1970 года в равнинный рай он Моря Изобилия совершила посадку автом атическая станция "Луна-16". Из неё выдвин улась штанга с буровым станком и электро бур за несколько минут погрузился в грунт. Полученный керн был упакован в герметич ный контейнер возвращаемого аппарата.
  Тогда было решено не расстреливать посланца, что бы не раскрывать себя. Поду маешь, невидаль какая - проба грунта! Да пу сть они подавятся этими граммами! Америка нцы с "Апполона -11" вывезли его килограм мов двадцать! Преодолев 400 тыс. км, конте йнер попал в лабораторию русских геологов.
   В феврале 1972 года второй автомат "Луна-20" взял пробу уже из материкового ра йона, разделяющего моря Кризисов и Изоби лия.
   Кое-кто в Ставке был недоволен столь бурным развитием событий и предрекал, что в скором будущем на спутник заявятся и са ми земляне. Поэтому их следует остановить, пока они не создали проблем.
  Но кликуш не слушали, затыкали им рты, высылали домой, а зря! Может, следова ло всё-таки прислушаться? Но что теперь го ворить? Поздно пить боржоми, когда почки отвалились, как любят выражаться в России.
   Американцы действительно высадились на Луну 21 июля 1969 года! Это была экспед иция "Апполона-11", прилунившаяся в Море Спокойствия. И только спустя несколько лет Ий-Хет к своему удивлению узнал, что побе дой в гонке за Луну американцы обязаны в первую очередь им, зоннерийцам! Да-да! Всю их лунную программу разработал Геншт аб Ставки, с помощью спецслужб протолкнув его в Белый Дом на подпись призеденту.
  С американцами с самого начала вела сь тонкая игра! Зоннерийская разведка их ждала и готовились к встрече по-своему! То, что первая экспедиция американцев сразу же после прилунения обнаружила на другом краю кратера дисковидные космические аппа раты, не было упущением или разгильдяй ством. Это была спланированная акция, це лью которой было показать американцам, что на Луне уже обосновались внеземные цивилизации, обладающие наимощнейшим научно-техническим потенциалом.
  Американцы должны были свыкнуться с мыслью, что они не одиноки на спутнике, и что истинные хозяева Луны в любое время могут предъявить им свои претензии... В кон це концов эта краткая демонстрация присут ствия силы должна была подтолкнуть амери канцев к поиску первого контакта с таинстве нными инопланетянами...
  Русские оказались намного мудрее аме риканцев. Предоставив им пальму первенст ва в полётах на спутник, они тем не менее зорко следили за успехами коллег из НАСА и копили положительный опыт, добытый чуж им потом, кровью и стараниями. А главное - средствами! Молодцы, да и только!
   В ноябре 1969 года в юго-восточной ча сти Океана Бурь прилунилась вторая экспеди ция американцев - "Апполон-12". Астронавты экипажа словно дети баловались с сейсмог рафами и даже установили первую надёж ную сейсмическую станцию.
   Экспедиция "Апполон-13" из-за взрыва одного из топливных баков не смогла сесть на Луну. В Ставке подозревали, что это по шалил напрочь отмороженный Ий-Чет. Он, якобы, подорвал бак, выстрелив из нейтрин ной базуки со своего поста наблюдения. Но прямых доказательств против него не "нары ли" и дело пришлось замять...
   В феврале 1971 года прилунился "Аппо лон-14" в районе Фра-Мауро... Потом были "Апполон-15" в Апенинах и "Апполон-16" вбл изи кратера Декарта...
   Американские астронавты своими часты ми визитами накликали беду! 17 июля 1972 метеорит весом 1т. упал в районе Моря Моск вы на обратной стороне Луны и полностью уничтожил подлунную базу "Кайран- 101-ЛБУ-э"!
   Зоннерицы объявили месячный траур по погибшим... Русские тем временем засыла ли на Луну беспилотные самодвижущиеся ав томаты-станции!
   Как сейчас помнил Ий-Хет тот день 17 ноября 1970 года. Он прибыл в Море Дождей и самолично наблюдал за мягкой посадкой первой советской подвижной научной стан ции, которую русские без обиняков окрести ли "Луноходом-1". Трактор был невелик рос том, весил три четверти тонны и энергии пот реблял не больше бытового утюга землян. Он обладал высокой проходимостью и манёв ренностью, а шесть его телефотоглаз осмат ривали трассу и передавали панораму повер хности на Землю.
   ...Едва терминатор - линия смены дня и ночи - пересёк Море Ясности, как странный на взгляд Ий-Хета, из металла, стекла и пла стика восьмиколёсный механизм высотой чу ть более метра и длинной немногим более двух, открыл панель солнечной батареи, вст ряхнулся и пополз, обходя большие камни и уверенно держа курс на борозду - глубокий каньон шириной в милю...
   "Луноход-2" прилунился 16 января 1973 года. Лунный трактор пересёк морской учас ток кратера Лемонье и обследовал континен тальный массив Тавр. Он был оборудован ра зличными научными приборами, которые из мыслили русские яйцеголовые. Например, Ий-Хет сам видел в действии некий конус с крестообразными лопастями, который вдавли вался в грунт и поворачивался вокруг оси, исследуя механические свойства реголита. Или астрофотометр, который определял све тимость лунного неба, или магнитометр, за меряющий силу магнитного поля и остаточ ную намагниченность грунта. Каменный век, конечно, но не лишено остроумия! Тут русск ие превзошли самих себя!
   "Луноход-1" ползал по спутнику десять с половиной земных месяцев, или 10 лунных дней. Всё это время зоннерийцы провели в режиме строгого "аврала", поминая нехоро шими словами и проклятых русских, и неда льновидных руководителей Ставки. Никто же не знал тогда, почему перед американцами дозволено слегка раскрыть себя, а перед ру сскими - нет! "Луноход-2" работал всего пять лунных дней и пройдя около 40 км. навсегда замер в кратере Лемонье.
  Но до этого он успел натворить дел!
  Так вот, земной оператор-водитель лунного трактора, снабжённого к тому же спаренным пулемётом, наловчился делать виражи и по вороты не снижая скорости. Кто ходил по лу нной поверхности, тот знает, что это такое! Скорость движения русского аппарата временами достигала почти километра в час! Вездеход пересекал кратеры диаметром в не сколько десятков метров, взбирался на скло ны крутизной двадцать пять градусов, обход ил каменные глыбы, достигавшие в попереч нике нескольких метров...
   Но вот он вдруг обнаружил большую на магниченность лунного грунта, не соответст вующую слабому современному полю. Инфор мация ушла на землю, русские учёные насто рожились, отдав водителю приказ снизить ск орость и утроить внимание. Конечно, яйцего ловые сразу догадались, что под реголитом может быть спрятан некий металлический об ъект... Но им и в голову не пришло бы, что они запеленговали один из подлунных Пост ов Наблюдения и Навигации "АЙ-ХО-27/13 ЛБУ-э", расположенный в пятистах милях се вернее Центрального Поста Ий-Чета!
   Минутами позже "Луноход-2" вышел лоб в лоб и с самим куполом поста! Это был напряжённый момент. Русские подавленно изучали артефакт, а начальник "АЙ-ХО..." Ий-Зет, скрипя зубами от злости, с минуту пя лился на нарисовавшийся на экране лунный трактор. Потом, вне себя от ярости, он отдал приказ уничтожить луноход!
  Правда, до дела не дошло, вмешался Генштаб Ставки, откуда и остановили глуп ца. Пришлось контролёрам эфира нарушить связь между трактором и ЦУПом русских и сорвать телепередачу странного объекта на Землю. После этого в русский центр управле ния полётами было передано предупрежде ние, аналогичное американскому...
   Когда всё кончилось и "Луноход-2", про должив своё странствие, укатил от купола, Ставка провела разбор полётов. Всем было очевидно, что русские знали наверняка, что ищут на Луне. Иначе, они не вышли бы так точно на купол, координаты которого им мог ли передать только селениты. Элемент случа йности был отвергнут зоннерийцами раз и на всегда!
   Отсюда вывод - их враги на Земле и на Луне каким-то образом вошли в контакт, объ единив свои силы в борьбе против них, зон нерийцев. Пока это ни как не ощущается, но потом может здорово аукнуться. Следовате льно, необходимо немедленно форсировать операцию по тайному сговору с американски ми агрессорами...
   В разгар дебатов в Ставку пришло раз веддонесение с Земли:
  "...Из достоверных источников стало извест но, что американцы срочно готовят к запуску разведывательный аппарат "Лунар Скаут", который собираются тайно отправить к Луне весной этого, 1973 года... Аппарат станции планируется посадить вблизи места высадки "Апполона-17" и направить к обнаруженному астронавтами куполу..."
   Ставка загудела, словно растревожен ный улей, в результате чего начальник базы "Кайран..." Ий-Хет получил грозное уведомле ние из Генштаба:
  "...Вам лично настоятельно рекомендуется принять с подобающими почестями направ ленного на вашу базу офицера УГРа /управ ление галактической разведки/ Ий-Гета, на которого возложена миссия обеспечения пря мого контакта с представителями американ ской стороны. В виду повышенной секретно сти миссии, вам надлежит соблюдать все ме ры предосторожности и лично оказывать офицеру Ий-Гету, которому поручено прове дение операции, всестороннюю помощь. Во все подробности предстоящего задания вас посвятит выше упомянутый господин офи цер, если сочтёт, что ему это необходимо..."
   "Вот тебе и на! - изумился Ий-Хет, дочи тав депешу до конца,- Ставка решилась-таки окончательно открыть американцам факт на шего присутствия на Луне! И не просто отк рыть, а начать дипломатические переговоры с целью заключить с ними обоюдовыгодный союз. Ну, теперь держись! Подобные дейст вия Ставки могут означать только одно - Пл ан "Тихий Захват" вступает в свою заверша ющую стадию!"
  
   * * *
  
  Офицер разведки Ий-Гет, моложавый щёголь, непринуждённо развалился в кресле напротив начальника базы и манерничая по тягивал через трубочку тёмно-коричневый бальзам из высокого тонкостенного фужера.
  Ий-Хет сидел как на иголках. Разведчик ему сразу не понравился, но он сохранял на лице благодушную улыбку и время от време ни пригублял лунную минералку, богатую со лями, железом и йодом.
  Разговор не клеился. Оба ждали прибы тия заместителя начальника базы по режи му, который отчего-то запаздывал.
   Тишину прервал звонок визора. На экр ане появилось лицо того, кого они с нетерпе нием дожидались - начальника службы безо пасности, второго человека на базе. Ий-Хет набросился на него с упрёками:
  - Где вас носит, Ий-Мет? Наш гость ждёт не дождётся, когда вы соизволите пожаловать ко мне. У него для нас обоих имеется интере сное сообщение. Он должен ввести нас в ку рс предстоящей операции, а вас - ни слухом, ни духом!
  Ий-Мет, жгучий брюнет с крупными че ртами лица и необычной голубой радужкой глаз, извиняясь прижал руки к сердцу.
  - Великодушно молю о снисхождении, шеф, но бригада проходчиков наткнулась на оче редной тоннель селенитов. Этот ход не чета прежнему - ухоженный, освещённый, сразу чувствуется, что действующий. Я уже сколо тил команду загонщиков... Не желаете ли принять участие в охоте на лунных обезья нок, господа?
   Ий-Хет вопросительно посмотрел на ра зведчика. Тот недовольно скривил тонкие красивые губы и отрицательно мотнул голо вой:
  - Забава не в моём вкусе. Пусть идёт один, раз ему так приспичило...
  - Мы присоединимся к вам в другой раз, Ий-Мет, - пообещал Ий-Хет, - Но и вы там долго не задерживайтесь. Не забывайте, нас ждут более важные дела!
  - Я быстро! - пообещал начальник службы безопасности и отключился.
   Ий-Гет молча допил бальзам и снова наполнил фужер. Он всеми силами старался скрыть раздражение, но у него это плохо по лучалось.
  - Подобные вольности, как на вашей базе, в Ставке не приветствуются. У нас там строгая дисциплина иерархического подчинения. Без неё можно скатиться в пропасть анархии и загубить всё дело. Вы согласны?
  Начальник базы не найдя что ответить, только молча пожал плечами.
  - Кстати о деле... - проговорил он нерешите льно, - Может быть вы введёте пока в подро бности операции меня одного?
  Разведчик из Ставки окинул собеседни ка долгим изучающим взглядом и неожидан но согласился:
  - Да, так будет лучше! Пусть об операции бу дем знать только мы двое! Итак...
   Он не успел договорить, как стены каби нета содрогнулись и свет под потолком пару раз мигнул. Раздался рёв тревожной сирены, который, к счастью, тут же и оборвался. В ко ридоре послышался топот ног и взволнован ные голоса. Разведчик привстал, недоумённо уставившись на хозяина кабинета.
  - Что тут происходит, чёрт вас возьми?
  В этот момент вновь включился визор, на экране возникло встревоженное лицо бри гадира проходчиков.
  - Шеф! - увидев в кабинете незнакомого че ловека, бригадир смешался и перешёл на официальный тон:
  - Господин начальник базы, беда! Охотники нарвались на мину-ловушку! Селениты пос тавили её в боковом штреке, а наши сканеры бомбу не засекли! Пятерых завалило рухнув шей породой. Всех - насмерть! В том числе и Ий-Мета, вашего зама по режиму!
   Ий-Хет заметно расстроился.
  - Ещё не легче!
  Разведчик, услышав новость, только фыркнул:
  - Все мы смертны! А вообще-то, это показате льный результат отсутствия на базе должной дисциплины! Властью, данной мне Ставкой, я принимаю обязанности погибшего Ий-Мета на себя!
  - Утверждаю вас моим замом по режиму! - по спешно согласился начальник базы.
  - Мне ваши "утверждения" не нужны! - высо комерно заметил разведчик,- Как я сказал, так и будет!
   Этим заявлением он, не желая того, нажил себе кровного врага в лице Ий-Хета.
  - ...Итак, перейдём к делу. Мы вступаем в заключительную фазу долгосрочного плана "Тихий захват". Для начала, я с вашей помо щью должен вступить в прямой контакт с ам ериканцами. Для этого мы используем их ра зведывательный аппарат "Лунар - Скаут" и через него передадим в Хьюстон предложе ние о сотрудничестве с нами...
  - Кем мы представимся? Теми, кто мы есть на самом деле?
  - Ни в коем случае! Мы выдадим себя за пре дставителей цивилизации селенитов! Попро сим американцев встретиться с нами с глазу на глаз и в ходе приватной беседы предло жим им дружбу и сотрудничество в самых ши роких областях научно-технических изыска ний.
  Попутно удивимся, почему, мол, такая великая нация безропотно делит власть на планете с каким-то там Советским Союзом, от которого мы, кстати, совсем не в востор ге... Пока американская делегация будет "переваривать" наши откровения, мы осторо жненько намекнём, что могли бы оказать но вым друзьям посильную помощь в их борьбе с Советами и в рамках этой помощи предос тавить в их полное распоряжение участок лунной территории для строительства подлу нной базы и мощного, невиданного доселе на земле оружия, способного покончить с рус скими одним выстрелом.
  - А если они откажутся?
  - Не откажутся! Не родился ещё такой дурак, который отказался бы от фантастических тех нологий будущего. А мы посулим им их хоть целый воз! В процессе последующего контак та с представителями американской админи страции из высшего эшелона власти, мы пос тавим им жёсткое условие. В обмен на нашу информацию о научных и технических дости жениях, они будут обязаны, не без нашей по мощи, конечно, построить на Луне в кратере Коперник сверхмощную лазерную пушку, и в назначенный день и час ударить из неё по своему злейшему врагу - Советскому Союзу.
  Конечно, строить её они будут по наш им чертежам и эскизам, и, понятное дело, это будет никакое не лазерное оружие, а на ша грави-пушка с логической модем-пристав кой... Об этом мы им, разумеется, ничего не скажем! Наши яйцеголовые аналитики утвер ждают, что американцы с радостью ухватят ся за наше предложение, поскольку оно как нельзя лучше отвечает их собственным инте ресам...
  - Непонятно! - заёрзал в кресле Ий-Хет, - Бу дто мы сами, безо вся ких там америкашек, не в состоянии построить "Пушку Смерти"? Я догадываюсь - они сыграют роль прикрытия, но к чему всё так усложнять? Пока нет Гала ктического Патруля, мы и сами бы успешно развернулись в Копернике со строительством базы и пушки.
   Ий-Гет посмотрел на начальника базы словно на бестолкового ребёнка и спросил:
  - Как вы думаете, почему нам запрещено гу лять по Луне? Почему мы сидим на своих ба зах, словно крысы в норах и не смеем высу нуть нос наружу? Ведь Галактический Патру ль давно покинул систему...
  - А, правда, почему? - заинтересовался нача льник базы, - Неужели из-за землян и их те лескопов?
  - А вот и не угадали, уважаемый! Из-за "Т-У"!!!
  Ий-Хет подался к собеседнику, глаза его обрели стальной блеск.
  - Это ещё что за зверь такой?
  Разведчик оглянулся на дверь.
  - Нас не могут подслушивать?
  - Нет, это исключено!
  - Всё равно, включите "глушилку"!
  - Как вам будет угодно!
  Хозяин кабинета неспешно покинул кр есло, что бы подойти к рабочему столу. На жав на спрятанную под столешницей кнопку, он привёл в движение панель на стене за спинкой кресла. За стилизованной под апель синовое дерево панелью открылась потайная ниша, в которой разноцветными огоньками мигал пульт охранной системы кабинета. Ка ждая кнопка и каждая клавиша на нём была обозначена особым чёрно-красным иерогли фом. Ий-Хет нажал третью от правого края клавиатуры кнопку во втором ряду и снова закрыл пульт панелью.
  - Теперь можете говорить совершенно свобо дно.
  - Вот и отлично! - расслабился разведчик, - Моя информация носит совершенно конфе денциальный характер... Вернёмся к "Т-У"... Попросите оператора показать нам Землю, район Восточной Сибири, бассейн реки Под каменная Тунгуска... Да-да! То место, где 30 июня 1908 года упал так называемый Тунгус ский метеорит...
  На стене кабинета развернулся огром ный экран, на котором заколыхалось бескра йнее зелёное море тайги, показанное с высо ты птичьего полёта. Разведчик включил ла зерную указку и начал водить ею по экрану.
  - Взгляните, к юго-востоку от эпицентра взр ыва раскинулось знаменитое озеро Байкал. Дальше, к северу, на тысячи километров про стирается тайга - гигантская даже по нашим меркам, территория. Видите, там нет ни го родов, ни деревень, кругом безлюдно... А те перь самое главное! Именно в этих краях по нашим развед-данным спрятано чудо техни ки - "Стабилизационная грави-Установка" Галактического Патруля, которую мы окрес тили "Тунгусской Установкой" или, по-прос тому - "Т-У"!
  - Установка Галактического Патруля, выпол няющая сторожевые функции в его отсутст вии?! - Ий-Хет был в шоке.
  Вскочив с кресла, он в волнении про шёлся по кабинету.
  - Никогда не слышал ни о чём подобном... Но тогда становится понятно, почему мы выну ждены таиться в Солнечной системе и зары ваться как можно глубже в недра её планет и спутников! Без этого проклятая "Т-У" сразу бы нас засекла! Верно?
  - Да! Вы правильно догадались, что Галакти ческий Патруль наделил своё детище контро льно - сторожевыми функциями. Но основное назначение "Т-У" - это поддерживать на Зем ле постоянное равномерное распределение негативных и позитивных вибраций, порожд ающих соответствующие им тонкие энергии; равно как и обеспечивать фильтрацию энер гий, исходящих из недр Земных и наоборот, вторгающихся из Космоса.
  Таким вот оригинальным образом Галак тическая Конфедерация пытается удержать обезумевшее человечество планеты от само уничтожения, не подозревая, что именно наш "гарбар" подталкивает его к этому... Надо признать, что Т-установка до сих пор весьма эффективно противостояла всем нашим усилиям покончить с дискредитирова вшим себя в глазах Галактики Человечеств ом Земли. Но у медальки оказалась и обрат ная сторона!
  Наши яйцеголовые достоверно выясни ли одну интересную подробность этой "Т-ус тановки": дестабилизация баланса внутри неё самой в ту или иную сторону грозит при вести к необратимым разрушительным про цессам, глобальной катастрофе и гибели все го живого на Земле...
  - Вот как? Это интересно! - Ий-Хет в волне нии пролил пузырящийся газами напиток на брюки, но даже не заметил этого.
  Разведчик тем временем сделал очере дной глоток бальзама, промокнул губы сал феткой и продолжил:
  - 12,5 тыс. лет назад наши предки "уронили" на Землю "вторую Луну". Это был апробиро ванный и не раз оправдавший себя метод оч ищения приглянувшихся нам планет от недо развитых цивилизаций аборигенов. В те леге ндарные времена Земля имела ПУЛЬС - тон ко настроенную частоту, влияющую на всё живое и неживое. Он равнялся 360-ти дням года!
  После катастрофы нагрянул Галактичес кий Патруль и, как мы подозреваем, эти гума нисты искусственно изменили орбиту плане ты, что бы компенсировать последствия паде ния спутника. Земля ушла дальше от Солнца и приобрела частоту ПУЛЬСА - 365 дней в го ду.
  Тогда-то "умники" с Патруля и воткнули в недра планеты эту самую Т-установку, сна бдив её дополнительной функцией, благода ря которой теперь ни один спутник, ни один астероид или комета не смогут нанести по Зе мле смертельный удар! Т-установка их прос то "прокатит" мимо планеты. Так что "урони ть" на планету последний спутник нам не удастся...
  Ко всему прочему "Т-У" снабжена тон ко-энергетиическими системами, призванны ми остро реагировать на всякие социальные волнения и конфликты землян и "гасить" все негативные проявления в человеческом об ществе на планете.
  Благодаря работе этих систем, все на ши усилия полностью погубить человечество в мировых войнах и конфликтах с той поры успешно сводятся на нет. Войны, как прави ло, всегда заканчиваются заключением мира и наказанием агрессора...
  - Если не секрет, как удалось раздобыть та кие полные сведения о "Т-У"?
  - Нашим земным агентам посчастливилось раздобыть древние тексты Эхутин Апосс Ала нхор, по-простому - Эпос Аланхо, которым не меньше 4000 лет. Этот материал подробно описывает Тунгусскую Установку, да ещё и в научных терминах, что показательно! Как и почему Галактический Патруль проморгал этот первоисточник - другой вопрос! Глав ное, что сведения о "Т-У" попали нам в руки!
  - Это удача из удач! - вскричал Ий-Хет.
  - Согласен с вами! Эпос Аланхо и навёл наш их яйцеголовых на идею...
  - ...Ударить по "Т-У" из грави-пушки и тем са мым разбалансировать её собственную сис тему, что вызовет взрыв установки и, как сле дствие, нарушение системы жизнеобеспече ния на планете? А это в свою очередь повле чёт за собой глобальную катастрофу и неми нуемую гибель всего Человечества Земли?
  Разведчик подскочил к начальнику ба зы и бесцеремонно зажал ему рот ладонью:
  - Тише! Не надо так кричать! - прошипел он и снизив голос до еле слышного шёпота, про должил:
  - Представляете последствия? Исчезнет "Т-установка" - остановится и жизнь на Земле! Человечество прекратит существование! Пла нета вернётся на свою прежнюю орбиту, что нас особенно радует. И, самое главное, всё это будет проделано руками самих же земл ян. На нас никто и не подумает. И пусть тог да Галактический Патруль сходит с ума - пре жнего вернуть уже будет нельзя!
  - Остаётся дело за малым, - помочь америка нцам соорудить базу с грави-пушкой на Луне , снабдить её логической модем-приставкой, и наложить их палец на спусковой крючок или кнопку, что не суть важно. А уж давить на неё они будут сами... Кстати, как мы уз наем точные координаты места нахождения "Т-У"?
  - Они уже известны! Открою вам ещё один маленький секрет... Наши яйцеголовые доду мались создать в атмосфере над Восточной Сибирью в 1908 году гигантскую шаровую мо лнию диаметром 200 метров! В ней нет ниче го необычного, ведь реальные природные ша ровые молнии встречались на Земле и в 260 метров в поперечнике, и в 300...
  Плотность энергии шаровой молнии мо жет достигать 10-ти в четвёртой степени - 10-ти в пятой дж/куб.см. Но наши яйцеголо вые сотворили плотность вещества своего шара близкой к плотности воздуха, т.е. свы ше 10-ти в седьмой степени дж/г! Таким обра зом её взрывная энергия составляла никак не меньше 4ѕ10-ть в 16-ой степени дж! Пре дставляете, какую чудесную бомбочку они выпестовали?
  Когда она взорвалась, земляне сравни вали энергию её взрыва с энергией взрыва водородной бомбы/ идею создания которой, кстати, землянам подкинули тоже мы!/ в нес колько десятков мегатонн.
   Но я забегаю вперёд... 30 июня 1908 го да мы скинули шаровую молнию в атмосферу на высоту около 20 км. неподалёку от города Усть-Илимска и "повели" её высоко в небе над енисейской тайгой, постоянно меняя при этом направление её полёта. Мы искали ме сто дислокации "Т-У" и мы его нашли!
  "Т-установка" в конце концов "клюнула " на приманку! Она как миленькая отреагиро вала на появление на небосклоне нашего ша рика, покончив с ним одним выстрелом-импу льсом...
  Ещё бы! Имея огромную площадь попе речного сечения, сила света нашей шаровой молнии достигала сотен миллионов свечей! Её и слепой бы заметил... Яйцеголовые рас считали так, что бы граница видимости на шего "круглого чуда" проходила за Канском, Тулуном, Знаменкой, а так же, с учётом высо ты Северо-Байкальского нагорья, Бодайбо и Витимом...
   Сначала мы направили полёт нашей го лубушки на Северо-Запад; затем, над Анга рой, мы изменили направление на Северо-Северо-Восток, постепенно снижая высоту по лёта, пока она внезапно не взорвалась над енисейской тайгой на высоте 5-6 км. в райо не 60 градусов 55 минут с.ш. и 101 градуса в.д.!
   Всплеск энергии импульса приборы яйц еголовых отметили в ста километрах от эпи центра взрыва строго на север по карте. Рас хлждение: поюс-минус пятьдесят метров. Вот вам и искомая точка, где Галактический Пат руль запрятал свою "Стабилизационую гра ви-Установку"!
  Ий-Хет, от переполнивших его чувств, громко зааплодировал.
  - Браво! Теперь я вижу, что ваша служба да ром свой хлеб не ест! И всё-таки, вдруг "Т-установка" отреагирует на начало строитель ства в кратере Коперник?
  - Обязательно отреагирует, ну и что?! Копо шиться то на поверхности будут одни амери канцы, а мы предусмотрительно подставля ться не станем. Конечно, она на первых по рах начнёт пристально следить за ними, но, когда убедится, что строительством заняты земляне, оставит их в покое. Во всяком слу чае, именно такой ход событий предсказыва ют наши аналитики...
  - Я вижу, вы всё предусмотрели...
  - Да! Даже тот случай, если план с американ цами по какой-либо причине не сработает и они не смогут атаковать русских из космоса! Тогда в силу вступит запасной вариант, кото рый мы немедленно запустим в дело...
  - Что за вариант? Тоже секретный?
  - Даже сверхсекретный! Если вкратце, то мы планируем параллельно разрушить Советск ий Союз руками его же народов! За дело во зьмётся наша "пятая колонна" в России.
  - Вы имеете в виду "отбросы" - продукт неуд ачных опытов генной инженерии? Тех самых
  "грязных" потомков зоннерийских колонис тов-разведчиков, подвергшихся целенаправ ленной генной мутации? Сорок колен котор ых легализовались на планете две-три тыся чи лет тому назад под личиной "избранного народа"?
  - Да! Вспомните нашу историю? Сначала эту многомиллионную свору бездельников, тунея дцев и воров хотели отправить в аннигиляци онные камеры, как отрицательный результат провалившегося эксперемента но, подсчитав энергозатраты, передумали, найдя лучший вариант: сослали на Землю в какую-то зной ную пустыню. Мол, не приспособленные к труду - мутанты сами со временем вымрут!
   Но настырные и живучие твари на наше удивление выжили, вышли из песков и успе шно ассимилировались среди землян, рассе лившись по всей планете. Они живут теперь припеваючи, исключительно за счёт заложен ной в их гены программы паразитического су ществования.
  - Но теперешние потомки тварей давным-да вно забыли о своих корнях! Они там все пе ремешались с землянами и теперь сами на себя не похожи. К тому же они дважды пора жены "гарбаром" - от нашей природы и от зе млян! Они не пойдут с нами на контакт, если посчитают, что им это не выгодно.
  - Ну и что? Никто и не собирается их спраши вать, хотят они или не хотят помогать нам. Твари не знают, что все поголовно зомбиро ваны на генном уровне. Стоит нам разбудить ту или иную программу, как они начнут дейс твовать, не отдавая себе отчёта.
  Повторяю, если провалится наш пер вый план, мы задействуем "пятую колонну" и миллионы наших картавых и лупастых нелю дей под видом демократических преобразова ний в стране, начнут разрушительную работу по уничтожению Советского государства и его основного населения - русского народа! План, конечно, долгосрочный и рассчитан не на один и не два десятка земных лет. Но он, тем не менее, так же реален, как и первый...
  А то, что с русскими нужно покончить в первую очередь, вы знаете не хуже меня! Об щеизвестно, что они - единственный народ на планете, способный силой воли подавлять в себе "гарбар" и даже изгонять эту болезнь из клеток мозга! Эта ещё до конца не осозна нная ими самими способность может помочь русскому народу зажечь ту искру, которая приведёт его к духовному обновлению!
  Более того, его внутренние силы при этом многократно возрастут и помогут ему не только преодолеть собственный великий раз брод и перебороть направленные извне анта гонистические ситуации, но и привести оста льные народы мира к духовному и физичес кому обновлению, а значит - к миру и справе дливости во всём мире!
   Случись так, и произойдёт крах всех на ших надежд! Все наши планы "Тихого захва та" планеты полетят в тар-та-ра-ры! Нам оно надо? Конечно, нет! Поэтому нами уже испод воль готовятся ортодоксы из числа видных "грязных" особей, назначенных сыграть зло вещую роль в истории своего государства и его народов. Это некто "Меченый" и "Беспа лый", и ещё тысячи тысяч предателей иже с ними ...
  - Эти ренегаты дали своё согласие помогать нам? - изумился Ий-Хет.
  - Да кто они такие, что бы их спрашивать? "Грязные" и не подозревают, что подверга ются интенсивной обработке. Но когда про бьёт час "Икс", они скажут своё веское слово и сделают своё "чёрное" дело, уж будьте уве рены! Повторяю, таких у нас миллионы по всему Союзу! Прочие твари-зомби тоже ещё не знают и не подозревают, что им уготова но судьбой, то бишь - нами, зоннерийцами, но они уже вполне готовы к действию!
  Взять к примеру эту безголосую девку из России, страстно мечтающую об эстрадной карьере... Её бабка - предок грязных колони стов - через местных доморощенных колду нов вышла на нас и попросила об одолже нии. Мы, конечно, согласились и поставили её бесталантной внучке "свой" голос, модуля ции которого несут скрытый комплекс зомби рующих сигналов типа "восьмая нота".
  Чем чаще россияне станут слушать её песни, тем больше их подвергнется глубин ной психо-физической обработке. И когда в стране назреет умело спровоцированный кри зис, никто из народа и пальцем не пошевель нёт, чтобы подняться на защиту своих уника льных социальных завоеваний-достижений! Зомбированные сограждане псевдо-пе вички предпочтут глазеть на происходящее со стороны, словно стадо равнодушных бара нов. И даже когда их начнут пачками уничто жать и в бывших союзных республиках, и в собственной стране, то и тогда они смиренно понесут свои склонённые головы на плахи...
  - Жуткую картину вы тут нарисовали, Ий-Гет! Но вы забыли про гордый и неукротимый нрав русского народа. Ещё никому и никогда не удавалось поставить его на колени. У вас ничего не получится!
  - Ещё как получится! Хотите пари?
  - Идёт!
  Они сошлись, стукнули по рукам и сно ва вернулись в кресла.
  - ...Даже ваша псевдо-певичка не поможет, - продолжил свою мысль начальник базы, - Все её "чары" разобьёт хриплый голос Высоц кого со своими природными "антизомбирую щими" модуляцииями!
  - Да, тут вы правы! Поэтому-то мы его испод воль и запрещаем, и травим, и спаиваем, и подсаживаем на наркоту! Поверьте мне, его песенки спеты! Очень скоро мы ... уничтожим его физически! Спровоцируем остановку се рдца! Не долго осталось!
  Ий-Гет так сильно сжал в кулаке лазер ную указку, что она треснула.
  - Не сомневаюсь! Но оставим этот бесполез ный спор. Он ни к чему, когда пари уже зак лючено. Лучше скажите, какие перспективы нам даст развал Союза и уничтожение Рос сии с русским народом?
  - Геополитически, Россия есть граница меж ду двух миров. Она является, по сути, буфе ром между мусульманским и христианским мирами. Когда с ней будет покончено, эти две силы столкнутся лбами! Разразится тре тья мировая война, а точнее - резня на рели гиозной почве. Мусульманские фанатики на первых порах одержат несомненную победу, ведь их диаспоры с нашей подачи, прожива ют практически в каждом! городе России, Европы и Америки.
  Когда начнётся, бритые бородачи в чал мах, по нашим прикидкам, в первые же часы вырежут три четверти населения всех запад ных городов, посёлков и деревень. Америку постигнет та же страшная участь.
  В отчаянии, хозяин Белого Дома решит ся на ядерный удар по Востоку, и это будет конец. Восток ответит адекватно и ...всё! Фенита ля комедиа!
  Начальник базы с минуту помолчал, об думывая услышанное.
  - Я вижу, что у вас всё "на мази", Ий-Гет. План "Тихий захват" так или иначе будет выполнен. Но вы ничего не сказали о "дозор ных" из числа землян. А ведь они - глаза и уши Галактического Патруля! У них наверня ка имеется с ним канал прямой связи и слу чись заварушка, "дозорные" поспешат проин формировать его о ней.
  - Насчёт "дозорных" можете не беспокоиться. "Пятая колонна" создала секретную службу "Моссад", которая под прикрытием борьбы с бывшими нацистами и террористами всех ма стей, выявляет и уничтожает штатных и неш татных добровольных помощников Патруля по всему миру. Они действуют настолько эф фективно, что с "дозорными", практически, покончено. Наши агенты на планете тоже не стоят в стороне от этой задачи. Так что не за бивайте себе голову подобной чепухой!
  - Что ж, после ваших разъяснений, я действи тельно успокоился. А теперь давайте обыгра ем ситуацию первого контакта с американ цами. Надеюсь, вы будете не против, что бы я составил вам компанию на переговорах?
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  
   Москва. 197...год. Военный контрразведчик Виктор Волков.
  
  Глава 3. Новое назначение.
  
  - Капитан! Тебя твой шеф ждёт не дождётся! Справлялся пару раз, не появился ли ты? - оперативный дежурный, отгороженный от вестибюля широким оргстеклом с разводами и маленьким окошком на против стола, неопределённо махнул телефонной трубкой в сторону широких и стёртых мраморных ступеней, покрытых не менее облы севшей красно-зелёной ковровой дорожкой, которые убегали к верхним этажам управления.
  - Понял, бегу! - козырнул на ходу Волков, и игнорируя допотопный дребезжащий лифт, чьи стены кабины украшал обветшалый бархат и потемневшие зеркала с хрустальными подвесками светильников, поскакал вверх по лестнице.
   "Что за спешка такая? - гадал Виктор, отмеряя великанскими шагами длинный безлюдный коридор "своего" третьего этажа после того, как показал дежурному, сидящему за столом возле лестницы у дверей лифта, развёрнутое удостоверение, - Неужели из-за этого материала?
   Он крепче прижал к боку кожаную, потёртую по краям папку, в которой среди прочих важных бумаг лежал его подробный отчёт о последней командировке.
   А поездка выдалась не совсем обычной... Вернее сказать, совсем необычной! Военный контрразведчик Виктор Волков знал не понаслышке о том, что шеф КГБ СССР Ю. Андропов, помимо реше ния основных задач, уделяет ещё и самое пристальное внимание так называемым аномальным проявлениям, в том числе и феномену НЛО!
  Недаром в недрах КГБ по его личному указанию был создан сверхсекретный отдел по изучению НЛО, а его помощник, прорабо тавший с ним 6 лет в Политбюро, Игорь Синицын, постоянно отсле живал все публикации на эту тему в иностранной прессе и ежеднев но клал их на стол шефа...
   Чуть позже Андропов создал ещё два ведомства, военное и гражданское, которые тоже занимались вопросами НЛО. Он же раз работал и 13-ти летнюю программу, обязывающую каждого военно служащего следить и докладывать обо всех случаях появления над территорией страны любых неопознанных объектах!
   Пару дней назад /это было начало июля/, Виктор отправился в командировку под Астрахань, в одну из дислоцирующихся там воин ских частей, что бы расследовать случай хищения взрывчатых ве ществ. На военном складе не досчитались двух толовых шашек и пары противопехотных гранат.
  Случай вопиющий, что и говорить! Дело дошло до Москвы. Следовало во всём срочно разобраться, вот и послали капитана Волкова. Но мотив хищения был только прикрытием. На самом же деле Виктору предстояло на месте проверить рапорт офицера одно го из тамошних гарнизонов. В рапорте упоминалось НЛО, потому-то и закрутилась вся эта карусель.
   Старлей по фамилии Иващенко поведал в рапорте о приклю чившемся с ним необыкновенном происшествии. Отправился он на днях на рыбалку на отдалённое, расположенное в самой глухомани озеро под названием ... /впрочем, название можно и не упоминать./
  Места там заповедные, безлюдные. Офицер переночевал, как во дится, на бережку с костерком и с водочкой, а по утренней зорьке, наладив снасти, принялся рыбалить.
  Но это приятное занятие было прервано в самом начале!
  "Нечто" большое и светящееся, внешним видом напоминающее усохшую ватрушку на прилавке станционного буфета, бесшумно прошмыгнуло по небу с запада на восток и неожиданно бултыхнулось в озеро возле поросшего тростником и осокой небольшого островка, где любят гнездиться дикие утки. Ни брызг, ни всплеска при этом старлей не заметил.
  Но зато чуть позже вдруг испытал такой дикий ужас, что бросив палатку, вещи и снаряжение, запрыгнул на мотоцикл "Урал" и укатил прочь от озера куда глаза глядят. Пришёл он в себя где-то посреди степи. Сориентировался и вернулся в гарнизон. А час спустя написал на имя командира части подробный рапорт и по совету последнего по телефону сообщил о случившемся в штаб округа.
   Ещё через сутки рапорт старлея, поблуждав по разным армей ским инстанциям, оброс многочисленными сине-красными резолю циями и попал в Москву, в Главное Управление военной контрраз ведки...
  
  ...Министерский транспортник доставил капитана Волкова на один из военных аэродромов под Астраханью во второй половине того же дня. А когда сгустились сумерки, он вместе со старлеем уже вовсю нырял с лодки в указанном месте возле островка. Кстати, и па латка, и остальные вещи горе-рыбака оказались на месте и в полной сохранности.
   Глубина там была метров шесть-семь. Волкову посчастливи лось первому обнаружить под водой нечто, похожее на невысокое полушарие.
  "Вот он, купол НЛО!" - подумал Виктор и ногами утвердился на его вершине.
  Его голова при этом по подбородок осталась над водой. Он позвал старлея и объявил о находке. Иващенко принялся нырять рядом, пытаясь получше рассмотреть и ощупать НЛО. Волков от него не отставал. Но вечернего света явно не хватало для более тща тельного изучения артефакта. Им удалось выяснить только то, что неизвестный аппарат имел дисковидную форму и был приблизитель но восьми метров в диаметре при высоте в четыре с половиной.
   Но тут окончательно стемнело, и дальнейшие исследования пришлось отложить до утра. Ныряльщики забрались в лодку, взя лись за вёсла и сопровождаемые комариным звоном, поплыли к берегу, до которого было не меньше двухсот-трёхсот метров. На берегу их поджидал солдат - срочник, водитель комендатурского "Уазика", выделенного им комендантом гарнизона для "инспекционной поездки".
  Он протянул офицерам полотенца, которые жена старлея, смекнув, что мужчинам придётся лезть в воду/она была первой, кому тот рассказал об НЛО, вернувшись домой/, вместе с пакетом бутербродов сунула мужу в последнюю минуту перед отъездом и которые теперь пришлись как нельзя кстати. Хоть вечер и выдался душным, возле озера от близкой воды сохранялась свежая прохлада. Офицеры остыли, по коже пошли мурашки.
  Иващенко с Волковым принялись насухо растираться, обмени ваясь впечатлениями от увиденного, как вдруг по потемневшей вод ной глади возле островка пробежала крупная рябь. Её невозможно было не заметить. Отливающая стеклом, освещённая высыпавшими звёздами поверхность озера напоминала старинное зеркало, и малей шее изменение на нём тут же бросалось в глаза.
  Рябь пробежала и исчезла, но в следующее мгновение вода в том месте бурно вскипела, в воздух ударили фонтанчики брызг и пара и следом со дна озера легко поднялся дисковидный НЛО. Он на несколько секунд завис на высоте пятиэтажного здания, сбросил последние капли, заискрил серебром и так рванул прочь, что буква льно растворился вдали, исчезнув в юго-восточном направлении небосклона.
   Никто не успел и слова вымолвить, как всё и закончилось!
  Прихваченные на всякий случай Волковым фотоаппарат "Зенит" и кинокамера "Москва", так и остались лежать в его походной сумке. Он о них даже не вспомнил!
   Водитель-старослужащий, белобрысый лопоухий парнишка, настолько обалдел от увиденного, что весь обратный путь следил больше не за дорогой, а пялился в звёздное небо, за что и схлопотал от старлея нагоняй...
   Кстати, взрывчатку Волков отыскал на следующее утро. Её "оприходовал" сам же завскладом. Прапорщик с её помощью соби рался глушить рыбу, в чём после некоторых ломаний и сознался. Тут у них, оказывается, такое в порядке вещей. Оставив командиру части самому разбираться со своим подчинённым, Волков на том же самом транспортнике вернулся в Москву, куда прилетел уже к обеду. Подробный отчёт об увиденном на озере он составил в сало не самолёта во время перелёта...
  
   Волков прикрыл за собой дверь кабинета начальника отдела и стоя на пороге, доложил :
  - Товарищ полковник! Капитан Волков по вашему приказа...
  - Здравствуй, Виктор! - седой полковник мах нул рукой прерывая доклад подчинённого. Он был другом погибшего отца капитана, поэ тому иногда дозволял себе обращаться с ним, как сыном. Тем более, что три дочери, родившиеся подряд одна за другой, не оста вили ему шанса обзавестись сыном собствен ным.
  - Тут тебя человек с утра дожидается...
   Он кивнул в угол просторного кабине та, где по соседству с кадушкой, в которой пылился гигантский фикус, в кресле за жур нальным столиком с удобством расположился пожилой, но по-спортивному подтянутый му жчина в строгом двубортном костюме и бело снежной нейлоновой сорочке с импортным галстуком.
  "Контора!" - безошибочно определил Виктор и шагнул к незнакомцу. Тот молодцевато вскочил навстречу и протянул руку:
  - Здравствуйте, капитан! Будем знакомы - Ив анов Павел Павлович!
  Волков пожал протянутую руку. Иванов, обернувшись к хозяину кабинета, и то ли приказал, то ли попросил:
  - С вашего дозволения, я хотел бы побеседо вать с молодым человеком тет-а-тет!
   Полковник молча развёл руками, мол, всё в вашей власти, не смею противиться, и вышел за дверь. Это было удивительно! Обы чно, он так безропотно не подчинялся нико му. На памяти капитана вообще не было слу чая, что бы в их системе нашлась сила, могу щая хоть как-то повлиять на его шефа, кро ме начальника управления, конечно. А тут...
   Когда они остались в кабинете одни, Ив анов подхватил Волкова под локоток и, ута щив под фикус, усадил в кресло напротив своего.
  - Ну-с, приступим! - потёр он руки. Затем, достав из кармана блокнот, начал задавать вопросы, поминутно заглядывая в него.
  - Для начала давайте уточним некоторые моменты вашей биогра фии, Виктор Сергее вич! Родились вы в 1950 году, верно?
  - Да!
  - Уроженец Москвы?
  - Да!
  - Ваша мама преподаёт английский и францу зкий в московском Институте иностранных языков?
  - Да!
  - Отца хорошо помните?
  - Не очень! Он редко бывал дома... наездами... всё время в командировках...
  - Вам известно, что ваш отец погиб в середине шестидесятых в Египте, выполняя свой интернациональный долг?
  - Мне сообщили об этом только тогда, когда я начал служить в военной контрразведке. А так, погиб и погиб... И мама молчала, хотя и знала...
  - Она давала подписку! Но продолжим... Вам известно, что ваш отец посмертно награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза?
   Волков ошеломлённо откинулся в кресле.
  - Впервые слышу!
  - Тем не менее это так! Раньше этот факт скрывали от семьи, то есть от вас с матерью по известным причинам, но теперь время прошло и его можно обнародовать. Порадуйте этим сообщением вашу маму, она у вас молодец!
   Павел Павлович молча перелистнул блокнот, пробежался глазами по строчкам и продолжил:
  - В партию вступили три года назад?
  - Да!
  - По идейным соображениям?
  - Да!
  - Вы закончили "Иняз"?
  - Да!
  - В совершенстве владеете восемью европейскими языками и довольно прилично изъясняетесь ещё на двенадцати? Включая Китайский и Японский?
  - Да!
  - Вы окончили лётное училище при ДОСАФе, имеете "корочки" пилота?
  - Да!
  - Вы прослушали полный курс лекций по астрофизике на факультете астрономии МГУ?
  - Да!
  - У вас разряд мастера спорта по боевому самбо?
  - Да! Плюс десятый разряд-тест по СКИВу!
  Иванов оторвался от болкнота и в удивлении вскинулся на Волкова.
  - Простите, но что такое СКИВ? У меня об этом нет ни слова...
  - СКИВ - славянское кулачное искусство воинов, - охотно обьяснил Волков, - Это совершенно новый вид единоборств, сочетающий несколько техник. В частности - лучшие традиции японского карате-кекушин и русского боевого самбо. По сути, СКИВ - гремучая смесь ударной техники с борцовской: захваты, нырки, удушающие приё мы... И ещё защита от холодного и огнестрельного оружия, в том числе и в нестандартных ситуациях, и из невыгодных положений.
  - Интересно! И когда же появился этот самый СКИВ?
  - В 1945 году пленные офицеры японской Квантунской Армии, желая поддержать свой боевой дух, предложили нашему командо ванию провести турнир с русскими самбистами. Что-то навроде заграничных боёв без правил...
  Японцы выставили титулованных и очень сильных бойцов, но так и не выиграли у наших самбистов ни одного поединка. Один из тогдашних победителей, офицер СМЕРШа Владимир Логинов, впо следствии и разработал систему нового вида единоборств. Я давно тренируюсь под его руководством по специальной программе. Это для меня не только упорный многолетний труд, но если угодно - и образ жизни! Логинов мечтает внедрить СКИВ в Советскую Ар мию...
  
  /В жизни история появления СКИВа несколько иная, чем описано в романе. Её разработчик, офицер спецназа Владимир Логинов - наш современник. Прим. авт./
  
  - Понятно! Говорят, вы отменный стрелок? - Иванов вновь уткнулся в блокнот.
  Волков промолчал. Хвастаться он не привык, поэтому только кивнул в ответ.
  - И последний вопрос: как вы умудрились всего этого достичь в свои двадцать шесть лет, молодой человек?
  Виктор пожал плечами. А и правда, как? Хотя, ничего зага дочного в этом нет! Секрет прост: он ставил перед собой очередную цель и добивался её выполнения во что бы то ни стало...
   Иванов слегка коснулся руки Волкова, выводя того из задумчивости.
  - Слушайте внимательно, Виктор Сергеевич, я уполномочен предло жить вам качественно новую работу, совершенно отличную от ва шей теперешней. Если вы сейчас дадите своё предварительное согла сие, то я незамедлительно поясню, что это будет за служба. Если - нет, то мы расстанемся, и вы постараетесь поскорее забыть и меня и наш разговор.
   Волков призадумался.
  "...Он из ГРУ или службы внешней разведки? Вполне возможно! С моим знанием языков я мог бы работать и нелегалом... Хотя, не факт, что он кадровик разведки... Кто же он? Что хочет мне предло жить? А я? Соглашаться или нет? А вдруг это как раз тот самый шанс, которого иные ждут всю свою жизнь? Давай, Виктор, дерзай! Соглашайся и будь, что будет!"
  - Я согласен на ваше предложение! - раздельно отчеканил Волков, глядя Иванову/да, какой он к лешему Иванов!/ прямо в глаза.
   Павел Павлович заметно перевёл дух и взгляд его сразу потеплел.
  - Вот и молодца, капитан! Дальше сделаем так: вы тут сейчас сдадите все свои дела и отправитесь вот по этому адресочку...
   Он показал Волкову квадратик бумаги с напечатанными строч ками и когда Виктор, запомнив текст, кивнул, чиркнул бензиновой зажигалкой с надписью "Ленинград", поджёг листик и бросил в пустую чистую пепельницу. Пепел он тщательно растёр пальцами, после чего вытер их платком.
  - ...Я с вами закончил, а там, куда вы прибудете, вам всё подробне нько объяснят! Одна только просьба, не задерживайтесь, так как дело не терпит отлагательств!
   Иванов попрощался и быстрым шагом покинул кабинет. Се кундой позже появился начальник отдела. Полковник подошёл к Волкову, который чувствовал себя словно во сне, и неожиданно обнял за плечи.
  - Он мне сказал, что ты согласился. Я рад за тебя! Конечно, тебе будет очень трудно, но ты справишься. Отец бы одобрил твой выбор...
  - Семён Елизарыч, что мне предстоит? - в волнении спросил началь ника Волков.
  - Вот прибудешь на место и всё узнаешь, - загадочно улыбнулся полковник, - А пока отправляйся к себе и сдай дела капитану Сидо ренко, он уже ждёт. Не тяните там. Потом переоденься в "граждан ку" и сразу отправляйся по адресу. Оружие и удостоверение пока можешь оставить при себе. Формальности с кадровиками пусть тебя не беспокоят. Всё, брат, прощай!
   Полковник ещё раз крепко обнял Волкова и подталкивая в спину, довёл до порога...
   Не прошло и получаса, как Волков сбежал по ступеням высо кого крыльца и обернулся на фасад здания, которое заменяло ему отчий дом в течении нескольких лет. Сердце тревожно забилось, на душе на секунду стало тоскливо. Вернётся ли он когда-нибудь сюда снова? Что принесёт ему ветер перемен?
   Но уже садясь в свой новенький "Москвич-412", он почувство вал как настроение его изменилось координальным орбразом. Радо стное предчувствие необыкновенного, которому подвержены прак тически все молодые люди, вдруг охватило всё его существо и прог нало мрачные мысли.
   Взревев мотором, автомобиль цвета морской волны, резво по катил по полуденным улицам столицы. Адрес нового места службы накрепко отпечатался в памяти Волкова. Он мысленно воссоздал пе ред внутренним взором карту Москвы, прикинул наикратчайший ма ршрут движения и спустя минут двадцать уже был на месте.
   Нужный номер на заветной улице носил, как оказалось, ста ринный трёхэтажный особняк дореволюционной постройки, выкра шенный в бело-салатовые тона. "П"-образное здание с высоким крыльцом и псевдо колоннами по фронтону пряталось в глубине запущенного парка, за высоченной стеной, штукатурка на которой местами обвалилась и словно кровавые язвы открывала кирпичную малиновую кладку.
  Ещё проезжая вдоль ограждения, Виктор обратил внимание, что по гребню стены тянется частый ряд острых четырёхгранных штырей с натянутой между ними тонкой проволочкой-паутинкой. Если специально не приглядываться, то её можно и не заметить. Но глаз-то у Волкова был намётанный. Он сразу понял, что это такое!
  "Паутинка" мгновенно реагировала на любые движения в окру жающей среде в радиусе до трёх метров. Короче, перелезть через ограду незамеченным было совершенно невозможно!
  " Серьёзная охранная система у мужиков!" - подумал он мимо ходом, подруливая к высоким и широким воротам, рядом с которы ми притулилась приземистая проходная. Въезд на территорию особ няка сиял свеженькой масляной краской защитного цвета, а на каж дой воротине алела выпуклая звезда. Такие обычно красуются на во ротах каждой воинской части Советского Союза.
   Однако квадратная вывеска под стеклом, косо прибитая к стене проходной возле растрескавшейся двери, делилась с любым прохожим, не поленившимся поднять к ней глаза и прочесть стро гий шрифт чёрных букв, следующей информацией:
   " МИНИСТЕРСТВО ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР.
   Мосводоканал.
   /Архив./ "
   Волков включил поворотники и прижался к обочине напротив обшарпанной проходной...
  И сразу же ощутил тревожное беспокойство! За ним вели скрытое наблюдение, причём с двух разных точек одновременно! Впрочем, беспокойство оказалось мимолётным и мгновенно испари лось. Выходит, показалось? Он ошибся, и никто за ним не следил?
  Не покидая машины, он осторжно проверился, но ничего подозрительного вокруг не обнаружил. Город жил своей привычной размеренной жизнью. Пыльные тополя вдоль тротуаров по-прежне му не спасали от жгучих солнечных лучей горожан, которые, как всегда, спешили по своим неотложным делам.
  Хоть и жиденькие, но всё же непрерывные ручейки истекаю щих потом раскрасневшихся пешеходов, двигались по тротуару в обоих направлениях и ни один прохожий даже не покосился в сто рону припарковавшегося автомобиля.
  Многие, отдуваясь и обмахиваясь на ходу, тащили неподьём ные сумки. Сразу видно, что это провинциалы. Нагрянули в столицу из ближайшего и дальнего подмосковья. Гости столицы спешили к расположенному невдалеке Белорусскому вокзалу, что бы с первой послеобеденной электричкой вернуться домой с покупками, сделан ными в центральных московских гастрономах, ЦУМах и ГУМах...
   Тень от тополей редкими кляксами ложилась и на тротуары, и на проезжую часть мостовой, по которой нещадно чадя, в два ряда двигался смешанный автотранспорт - легковушки, грузовики, авто бусы, троллейбусы и трамваи. Толку от деревьев во время жары бы ло чуть.
  Но и высаживали тополя в Москве, да и в других городах страны, совсем с иной целью. Они, по замыслу товарища Сталина, должны были давать пух, который бы с успехом заменял дорогостоя щий хлопок при призводстве взрывчатых веществ. Вот так! Не боль ше и не меньше!
   Убедившись, что ни его "Москвичок", ни он сам не привлекли ни малейшего внимания прохожих, а из проезжавших мимо автомо билей ни одна не припарковалась в пределах видимости ни спереди, ни сзади, Волков проворно выскочил из машины, захлопнул дверцу и в два прыжка заскочив на невысокое крылечко, толкнул дверь проходной.
  За порогом открылся длинный сумрачный коридор, перегоро женный по центру стальной, потемневшей от времени вертушкой.
  Справа, за прямоугольным окошком с толстым, засиженным мухами оргстеклом, виднелась комнатушка охраны со скучающим контролё ром.
  Подтянутый крепыш с серьёзным лицом, одетый в застиран ное до белизны воинское ХеБе, был примерно одного возраста с Вол ковым. Он с безразличным видом покачивался на колченогом табу рете перед древним, двутумбовым столом прошлого века, у которо го вместо ножек виднелись подложенные кирпичи, и лениво пере листывал газету "Труд" за вчерашнее число.
  На столе у него, под рукой, стояло два чёрных массивных теле фонных аппарата: один, с номерным диском - городской, и второй, без диска - внутренний!
   Контролёр лишь искоса глянул на вошедшего и снова углубил ся в чтение. Если бы не его солдатское обмундирование и вполне ре альный револьвер в потрёпанной кобуре на ремне, то можно было бы подумать, что он на проходной совершенно случайный чело век...
   В конце коридора, по ту сторону вертушки, имелась ещё одна дверь, ведущая на территорию особняка. По случаю духоты её распа хнули настежь. В тенёчке на пороге, тоже на табурете, восседала оп рятная благообразная старушка с очками в пластмассовой оправе на востром носу.
  Вахтёрша!
  Она вязала внукам носочки и спицы так и мелькали в её натружен ных, с набухшими под пергаментной кожей жилками, руках. Услы шав стук двери, старушка подняла на вошедшего глаза и близоруко щурясь сквозь толстые стёкла, пытливо пропищала:
  - Что вам угодно, молодой человек?
  Виктор даже не удивился, когда увидел, что она при этом не оставила своего вязанья ни на секунду. Спицы продолжали монотон но постукивать в её пальцах, как блокадный метроном. Точно так же, не глядя, могла вязать и его бабушка...
   Волков не успел ответить, как охранник отложил газету в сто рону и привстав ему навстречу, широко и приветливо улыбнулся. При этом, как отметил Виктор, его правая рука незаметно скользну ла вдоль ремня и уверенно легла на кобуру, которая непостижимом образом уже оказалась открытой.
  "Однако! - мысленно присвистнул Волков, - Простой вохровец, а об ладает спец навыками не хуже меня... Судя по подготовочке, мы с ним из одного гнезда!"
  - Да-да, товарищ, вам кого? - улыбка контролёра стала ещё шире, однако пристальный взгляд серых немигающих глаз требовал немед ленного ответа.
  - Я - капитан Волков! Мне приказано явиться по данному адресу... - Волков обвёл рукой помещение, словно привлекая давно не ведав шие масляной краски облупившиеся стены подтвердить правдивость своих слов.
   Вахтёрша и охранник обменялись быстрыми, красноречивыми взглядами. В стекле окошка имелось круглое отверстие и контролёр, склонившись к нему, требовательно поинтересовался:
  - А документик у вас какой-никакой имеется, капитан?
  Виктор протянул ему своё удостоверение. Пока охранник дол го и нудно изучал "корочки", Виктору показалось, что он услышал на улице шум открываемых ворот и гул автомобильного двигателя. Впрочем, он не был уверен в этом, так как всё моментально стихло.
   Контролёр ещё раз пристально взглянул Волкову в лицо и вер нул удостоверение. Потом взялся за телефон внутренней связи.
  - Тут прибыл некто капитан Волков! Понятно...слушаюсь...
  - Проходите! - разрешил он и открыл вертушку, лязгнув под столом педалью ступора, - Второй этаж, кабинет номер пять.
  Вахтёрша на пороге проворно освободила проход и Волков, минуя вертушку, протопал до двери и вышел на солнцепёк. Он на минуту остановился за порогом. Чувствуя за спиной пытливые взгля ды вахтёрши и вохровца, осмотрелся.
  От ворот к усадьбе вёл отрезок шоссейной дороги, который пе тлял между вековых лип и облезлых елей и заканчивался перед кру тыми ступенями крыльца особняка круглой петлёй с увядшей клум бой по центру, метрах в ста от проходной.
  Вдоль шоссейки, отделённая лишь сплошной полосой разрос шегося шиповника, тянулась тропинка, выложенная булыжником из обтёсанного гранита. Она тоже вела к особняку, но не заканчивалась у крыльца, а убегала за угол здания, на задний двор.
   Справа от проходной, вдоль забора, силами местных энтузиас тов была расчищена стоянка для личного автотранспорта. На ней безбожно жарились три "Жигулёнка" первой, третьей и шестой мо делей, и чёрная "Волга" с "крутыми" номерами. Самым последним в ряду машин синел ...его "Москвич"!
   Волков протёр глаза, удивлению его не было предела. Ну и мастера! Перегнали тачку, а он ни сном, ни духом! Хотя нет, стоя в проходной он слышал какой-то шум на улице, но ему и в голову не пришло, что это работает двигатель его "коня"?
   Покачав головой, Виктор направился к усадьбе. Вскоре со всех сторон его окружили дремучие деревья заброшенного парка. Вокруг - ни одной живой души. Тишина - первозданная! Волков и не думал, что в центре Москвы ещё можно встретить подобный оазис - заповедный уголок, где царствуют покой и тишина, изредка прерываемая лишь долетающим издалека трамвайным перезвоном и переливчатой трелью свистка гаишника.
   Особняк показался неожиданно. Он вынырнул из-за частокола замшелых стволов и колышущейся завесы высокого кустарника ака ции и сходу предложил Волкову полюбоваться на свои греческие псевдо колонны, украсившие его фасад и парадный вход с шатровым навесом.
   Одного взгляда на здание оказалось достаточно, что бы Вик тор понял: особняк подвергся затяжному косметическому ремонту, конца-края которому вообще может и не быть, что характерно для эпохи развитого социализма.
   Он подошёл к крыльцу и его наихудшие подозрения подтвер дились в полной мере. Мраморные ступени оказались заляпаны Бог весть чем, на них, снизу доверху, в художественном беспорядке столпились: оцинкованное корыто с раствором, погнутые вёдра с побелкой, олифой и извёсткой, бочки с разведённой штукатуркой, мешки с мелом и банки с масляными красками. Между ними валя лись мастерки с кисточками, молоточки, кусачки, ножовка...
   Весь центральный проход лестницы заняла комсомольская бригада маляров-штукатуров из четырёх человек. Молодые рабочие, по всему, отдыхали. Они развалились в живописных позах на ступе ньках, потягивая из горлышек бутылок портвешок и азартно и шум но резались в карты.
  Парни, одетые в синие рабочие халаты со следами краски и побелки на фалдах, низко надвинули на глаза самодельные пилотки из газет и, казалось, ничего не хотели замечать вокруг. На подошед шего Волкова никто из них даже не обернулся.
   Виктор, чтобы не беспокоить игроков, решил обойти их сто роной и подняться на крыльцо к массивной дубовой двери входа по краю лестницы. Но в этот миг один из рабочих, словно разгадав его намерение, вдруг выхватил из-под ног гостя ополовиненную бутыл ку с этикеткой, на которой краснели три семёрки, отхлебнул изряд но и демонстративно скользнул задом по ступеньке к перилам, тем самым открывая между играющих свободный проход наверх
  - Ступайте себе, пожалуйста! - указал он бутылкой в сторону двери.
  Глядя на него, остальные тоже оживились, задвигались, делая проход ещё шире. При этом разбитная гоп-компания принялась зубо скаля балагурить на все лады:
  - Да-да! Проходите, не церемоньтесь!
  - И не бойтесь! Никто вас не укусит!
  - Гость в дом - радость в дом!
  - Не скажи! Иной гость хуже татаро-монгольской оккупации!
  - Наш не такой! У нашего уши добрые!
  - Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро...
  - ...То тут стакан, то там стакан, на то оно и утро!
  - Какой стакан? Наш гость по делу спешит!
  - Или к невесте на свидание!
  - А я и не знал, что в особняке невесты завелись...
  - Зато иногородние всё знают, отбою от них нет...
   Волков решил пропустить колкости разгорячённых вином работяг мимо ушей.
  - Спасибо! - поблагодарил он всех кивком и стал подниматься по ступенькам, - Но, право, не стоило себя утруждать...
  Лучше бы он этого не говорил.
   - Да какие там утружденья! - просиял маляр, сидевший на нижней ступеньке, в подтверждении стукнув себя кулаком в грудь.
  - Нам это не западло! - подтвердил второй рабочий.
  - Мы так счастливы удружить хорошему человеку, что...- третий очень хотел закончить фразу, но видно не нашёл подходящих слов и просто махнул рукой.
  Четвёртый работяга, по виду самый старший в бригаде, кар тинно развалился на последней верхней ступеньке. Он пьяненько икнул и вдруг затянул во весь голос:
  - На-а-м нет пр-р-реград на суше и на море...
   Распевая, он неуклюже обернулся к проходившему мимо Волкову и нечаянно задел плечом стремянку, которая опрокинулась и с грохотом упала между колоннами и дубовой дверью входа, на прочь заклинив её на месте. Теперь отворить её, не убрав стремянку, нечего было и думать.
   Маляры ошарашенно вскочили с мест.
  - Ё - моё!
  - Ты что наделал, раз-з-зява!
  - Чуть гостя дорогого не угробил...
  - А угробил бы, так всю жизнь алименты евоной невесте выплачивал бы...
  - А то и того хуже - обженили бы тебя, дурака, на ней в рамках компенсации - хлебнул бы тогда горя!
  - А гость бы вылез из могилы в полночь и поквитался бы с тобой...
  - Да ладно! Я нешто нарошно? - начал оправдываться бригадир.
   - Ну и как теперь человеку войти? - насела бригада на подвыпив шего "бугра". Тот скорчил на лице искреннее огорчение и бросился к стремянке:
  - Я счас...исправлю... Я мигом...
  Бригада оказалась на удивление дружной. Все не задумываясь ринулись помогать своему старшему товарищу, бесцеремонно оттес нив Волкова в сторону. Тот не успел даже слова вставить.
  - Навались!
  - Толкай!
  - Крепче держи!
  - Тяни!
  - Кажись пошла?
  - Сам ты пошёл!
  - Братцы, я понял, с ней надо ласково...
  - Может ей винца налить, и на танцы пригласить?
  - А чё, безотказный метод!
  - Кончай базар, дёргай!
  - Раз-два, взяли...
  - Не хочет, курва!
  В результате бестолковой суеты рабочих стремянка заклинила дверь ещё сильнее.
  - Э-э! Мужики, вы чего творите? - не выдержав клоунады маляров, вмешался наконец Волков.
  Уронивший стремянку "бугор" вдруг на глазах протрезвел и насмешливо прищурившись, встал у Волкова за спиной.
  - А в-вы, с-собственно, к-кто т-такой б-будете и к-куда п-путь д-держите? - слегка заикаясь спросил он Виктора и сделал очередной добрый глоток из бутылки. Только сейчас Волков сообразил, что жи дкость в ней вином не пахнет. Скорее всего это бултыхался креп кий чай - знает он подобные штучки...
  - А вам-то что за дело, куда и к кому я иду?
  - Ходють тут всякие, а потом мастерки пропадають...- проворчал второй маляр и будто бы невзначай приблизился к Виктору справа. И следом за ним слева от Волкова вырос третий член бригады:
  - Им помочь хочуть, а они усугубляють...
  Кольцо окружения завершил четвёртый, вставший прямо пе ред Виктором с киянкой в правой руке, которой он постукивал по левой ладони:
  - Братцы! Мы к нему со всей душой, а он к нам со всей большой "Ж"!
  "Да это ловушка!" - изумился Волков. Он наконец запоздало сообра зил, что это под прикрытием бригады маляров несут службу опера тивники наружной службы охраны, обеспечения и наблюдения. Ску чно ребятам, вот они и развлекаются таким вот незамысловатым способом.
  - Видите ли, прекрасный незнакомец, - вновь обратился к Волкову стоящий за его спиной виновник учинённого переполоха со стре мянкой, - Дело в том, что по случаю ремонта в здании никого нет, так что делать вам там совершенно не-че-го! Это я вам как лицо официальное заявляю!
   От его заикания не осталось и следа. Волков усмехнулся. Он уже просчитал, что стоящий перед ним "бугор" и есть командир этой команды. Обернувшись к нему, Виктор терпеливо пояснил:
  - Охранник на проходной сказал, что меня ждут на втором этаже в кабинете номер пять.
  - Да что вы говорите? - всплеснул руками оперативник, стоящий слева.
  - Ой, бабыньки, держите меня вшестером! - вторил ему правый.
  - Сей мэн утверждает, что наш Цербер вот так взял и запросто пропустил его! - вскричал четвёртый, хватаясь за голову - Не-ве-рю!
  - Он не просто пропустил, - уточнил Виктор - Он сначала выяснил мои фамилию и звание.
  - А у вас, оказывается, имеется в наличии и то, и другое? - нагло заржал командир, - Вот бы интересно было услышать...
  - Да за ради Бога! - не стал темнить Виктор, принимая правила игры, - Смотрите и завидуйте, я - капитан Волков!
  Он выпятил грудь и горделиво подбоченился.
  Оперативники одновременно отшатнулись от него в деланном испу ге:
  - Как?
  - Тот самый Волков?
  - Прославленный капитан?
  - Да не может быть!
  - О, горе нам, правоверным!
   Неизвестно, как долго ещё продолжался бы этот спектакль, но только входная дверь тихо отворилась во внутрь и на пороге особня ка вырос полноватый мужчина лет пятидесяти, в сером с блёстками костюме и строгим выражением на одутловатом лице. Окинув мгно венным взглядом Волкова и окружившую его команду, он слегка скривил чуть вывернутые губы и обратился к "бугру":
  - Я так и знал! Всё никак не наиграетесь, Улитин? Кончайте балаган, займитесь делом! - он перевёл взгляд на Волкова, - А вы, капитан, следуйте за мной!
   Вслед за суровым начальником Улитина, который так и не представился, Волков пересёк гостиную, по широкой лестнице под нялся на второй этаж и свернул в длинный светлый коридор, в кон це которого голубело небесной лазурью круглое окно, похожее на тележное колесо со спицами.
  Здание оказалось совершенно пустым. Внутри него словно всё вымерло. Шаги гулким эхом разносились по безлюдным закоулкам, порождая впечатление марширующей роты. Наконец они останови лись перед видавшей виды дверью, на которой темнела бронзовая цифра "5".
  Провожатый стукнул пару раз костяшками пальцев по филён ке и отступив в сторону, прислушался. Из-за двери раздался приглу шённый мужской голос:
  - Кто там? Войдите!
  Начальник Улитина, или кем он там был на самом деле, толк нул дверь, та со скрипом распахнулась.
  - Заходите! - кивнул он и когда Волков переступил порог, закрыл за ним дверь.
  
  ГЛАВА 4. Кое-что о Луне.
  
  Виктор осмотрелся. Он оказался в небольшой приёмной с еди нственным запылённым стрельчатым окном. Комната была заставле на неказистой казённой мебелью довоенного образца с металличес кими бляхами инвентаризационных номерков. Волков обнаружил их овальные кружки и на канцелярском столе с зелёным сукном, и на спинках стульев, и на подлокотнике кожаного дивана с продав ленными пружинами. Имелся номер и на боковой стенке старинного сейфа с бронзовыми завитушками, который прочно врос в пол в углу, сбоку от стола.
   Унылая обстановка навевала невесёлые мысли:
  - Контора среднего пошиба, да и только... - посетовал Волков огор чённо. Он ожидал увидеть своё новое место работы несколько иным, более современным, что ли. А тут хаос запущения кругом и абсолютное безлюдье. Хорошо хоть мусор из углов повымели да пыль смахнули...
  "Куда я попал?! Где мои вещи?!" - мысленно воскликнул он, закан чивая осмотр на полуоткрытой, обитой протёртым до ваты дерман тином двери в соседнее помещение. Из-за неё вдруг раздался при зывный мужской голос:
  - Да заходите же! Где вы там пропали?
   Волков кинул последний печальный взгляд на серые стены приёмной, вздохнул и прошёл в кабинет. Его хозяин сидел за "Т"-
  образным столом и работал с бумагами. За его спиной на стене висе
  ло аж три портерета: Ленина с газетой "Правдой" в руках, Брежнева, помахивающего шляпой с трибуны Мавзолея и Гагарина в скафанд ре в чреве космического аппарата.
   Мужчина оторвался от документов, поднял на вошедшего при ветливые глаза и радушно улыбнулся.
  - А, вот и вы...
  Он поспешно вышел из-за стола и шагнув навстречу, поздоро вался с Волковым за руку. Виктор, немного смущаясь, искоса разгля дывал своего, как он понимал, непосредственного начальника. Это был мужчина приятной наружности лет под сорок с благородной сединой на висках. Его можно было даже назвать красивым. Такой тип мужчин, как правило, привлекателен для дам: одинаково, как юных, так и в возрасте.
  Но у него напрочь отсутствовала военная выправка. Это Вол ков определил чётко. Одетый в клетчатую рубашку с коротким рука вом и при галстуке, в отутюженных светлых брюках, он в равной ме ре походил и на директора предприятия, и на учёного, и на препода вателя ВУЗА, и на артиста МХАТа. Но никак не на военного! Не было в нём той самой "офицерской косточки", которую невозможно упрятать ни под какими гражданскими одеждами и цивильными костюмами, хоть ты убей!
   Следует пояснить, что хозяин кабинета служил в СВР и буду чи разведчиком - нелегалом, до недавнего времени выполнял зада ние Родины в одной из стран западной Европы. Его отозвали по распоряжению Андропова. Когда разведчик благополучно вернулся в Союз, его представили Брежневу и Генсек КПСС в приватной беседе лично поручил ему возглавить вновь созданную Космичес кую разведку СССР.
   Но обо всём этом Волков узнал несколько позже.
  - Давайте знакомиться? - предложил хозяин кабинета и представил ся, - Литовцев Арсений Никонович!
  - Волков Виктор Сергеевич! - щелкнул пятками капитан.
  - Вот и отлично! Я ваш непосредственный начальник, Виктор Серге евич. А посему, прошу к столу!
  Он широко взмахнул рукой, указывая на место за столом на против себя.
  - Присаживайтесь. Сразу же введу вас в курс дела. Вы наверняка терзаетесь догадками, Виктор Сергеевич, и задаёте себе бесконеч ные вопросы: куда это я попал и чем мне предстоит заниматься? Верно?
   Волков, ничуть не поразившись тому, что Арсений Никонович точно высказал его мысли - ответ лежал, как говориться на поверх ности, только кивнул в ответ.
  - Так вот, - продолжил Литовцев, - спешу развеять все ваши недо умения. Отныне вам предстоит служить в Косморазведке Советско го Союза! Лично я предпочитаю называть нас - Спейс-разведкой! Звучит несколько благозвучнее, вы не находите?
   Волков не знал, что ответить. От удивления у него смешно выгнулись и подпрыгнули брови. Видя его реакцию, Литовцев заразительно расхохотался
  - Да-да, капитан! Поскольку государство имеет космические войска, то оно должно иметь и соответствующую разведку. Согласны?
   Волков никак не мог справиться с внезапно охватившим его волнением. Направляясь сюда, он ожидал чего угодно, только никак не этого. Да у него просто мыслей подобных не возникало! Конеч но, он отлично знал и о существовании космических войск, и об их целях и задачах. Но вот о косморазведке он услышал только от Ли товцева. Само это словосочетание вызывало какие-то фантастичес кие ассоциации. Да полноте, не сон ли это? Не пригрезилось ли ему всё это наяву? Но нет, не похоже! И этот кабинет, и его хозяин так же реальны, как голубое небо за окном и бьющие в глаза солнечные зайчики...
   Волков справился с собой, восстановил ровное дыхание и ответил на вопрос :
  - Согласен! Но как давно существует эта... спецслужба? Почему я о ней ничего не слышал раньше?
  - Потому что указ о её создании подписан лишь пару дней назад. Во прос решался на самом высоком уровне. Косморазведка рождена на бумаге, это так, но физически она рождается в эту самую минуту, и я объясню почему.
  Итак, я - начальник Главного Управления Косморазведки СССР, а вы, Виктор Сергеевич, начальник Первого оперативно-розыскного отдела и мой заместитель по оперативной работе. Уяснили?
  - Так точно!
  - На этом и всё! Если не считать ребят из отдела охраны и обеспе чения с их начальником - полковником Рязановым Павлом Аркадь евичем, который проводил вас сюда, то мы все пока и составляем костяк нашей будущей службы. Вот почему я сказал, что физически мы только ещё рождаемся...
  Литовцев встал из-за стола, подошёл к стоящему в углу кабинета сейфу, взял из него целую стопу бумаг и вернулся на своё место.
  - Попрошу ваше прежнее удостоверение?
  Волков протянул ему свой слегка потрёпанный документ и взамен получил малиновую книжецу косморазведчика. Он сунул новое удостоверение в карман решив, что ознакомится с ним чуть позже.
  - Сколько всего отделов предполагается создать в Управлении?
   Литовцев молча развёл руками.
  - Не могу сказать, извините. Дело для нас новое, неосвоенное, поэто му всё прояснится со временем. Сколько потребуется отделов, столь ко и сформируем! Сколько будет нужно сотрудников - столько и подберём! А пока, повторяю, косморазведка в зачаточном состоя нии.
  На данный момент её головной аппарат состоит только из двух человек - вас и меня! Наружники не в счёт, у них другие задачи. Моссовет выделил в наше распоряжение этот особняк, но с ремонтом что-то не торопится... Хотя, им и невдомёк, кто мы есть на самом деле, секретность на высшем уровне, отсюда и волынка с работами. Сами видите, в здании ещё ничего не оборудовано и не подготовлено.
  Но нам нельзя ждать!
  Мы обязаны приступить к своей работе незамедлительно! Поэтому на ваши плечи ложится основная тяжесть нашего первого задания. Вы выступите в роли первого полевого агента спейс-раз ведки. Вы - и начальник отдела, вы - и оперативник в одном лице!
  - Чем обусловлена спешка? - поморщился Волков. Он не любил, когда вот так, с места в карьер... Авантюрой попахивает, а она в любом деле вредна. И в чём суть задания?
  - Ну вот мы и подошли к самому главному...- Литовцев зачем-то снял трубку телефона, послушал непрерывный гудок, а потом решительно выдернул штекер из розетки, - Задание, повторяю, государственной важности! Партия и Правительство возложили на Косморазведку архиважное и сверхсекретное поручение! Не будет преувеличением сказать, что от выполнения этого задания, возмож но, будет зависеть судьба всей страны, жизнь или смерть государст ва и населяющих его народов !!!
   Виктор Волков служил в военной контрразведке, а это конто ра серьёзная. Она закалила капитана, воспитала его характер и при вила навыки, которыми вряд ли бы мог похвастаться любой другой его ровесник. Поэтому на последнюю реплику Литовцева он внешне никак не отреагировал, не выказав ни удивления, ни озабоченности. Ни один мускул не дрогнул на его лице, ни один эмоциональный всплеск не прорвался наружу. Литовцев подметил эту его завидную
  выдержку и оценил её по достоинству.
  - Я разведчик, вы - военный контрразведчик, Виктор Сергеевич.-перешёл Арсений Никонович на доверительный тон, - Думаю, мы с вами справимся. Но, повторяю, первую скрипку в этой операции придётся играть вам!
  - Я готов! - по-военному лаконично ответил Волков, - Перейдёмте к сути задания!
  - Хорошо! Начнём по порядку! - Литовцев порылся среди бумаг, лежащих на столе, и извлёк несколько скреплённых скрепкой лис тков с машинописным текстом.
  - Кажется это...- он пробежался по строчкам глазами, - Да, та самая распечатка!
  Потом достал из ящика стола толстую папку, сложил всё вмес те и взглянув Волкову прямо в глаза, неожиданно спосил:
  - Как вы относитесь к дилемме - были ли американцы на Луне в 1969 - 1973 гадах или нет?
   Волков пожал плечами.
  - Лично для меня такой дилеммы не существует! Я твёрдо уверен, что американцы на спутнике всё же побывали.
  - Я не зря спросил вас об этом, Виктор Сергеевич. Дело в том, что выполнять задание вам придётся ...на Луне!
   Невозмутимость Волкова как ветром сдуло. Он подпрыгнул на стуле и грудью навалился на край стола, подавшись к Литовцеву.
  - Где, где ?!!
  - На Луне! - повторил Литовцев и протянул ему папку,- Немедленно ознакомьтесь содержимым. Ваш кабинет Љ3 расположен через кори дор напротив моего. Как закончите - возвращайтесь ко мне, и мы продолжим работать.
   Кабинет Волкова оказался точной копией приёмной начальни ка. Такая же маленькая серая комнатушка с одним окном, столом, двумя стульями, диваном и сейфом с навесным замком.
   Волков как во сне расположился за столом на скрипучем стуле и отложив в сторону распечатку, прежде развязал тесёмки на папке. Однако этого оказалось недостаточно: что бы открыть её требова лось ещё взломать сургучную печать. Виктор решительно раскро шил её и заглянул в папку. Сверху на стопке бумаг лежал внуши
  тельный конверт из голубоватого картона. Он был заполнен фото графиями. Волков отложил его в сторону к распечатке. Ниже белели листы пухлого меморандума. На титульном листе чернела строчка:
   "Хроника наблюдений за Луной"
  "Интересно! - подумал Виктор и перевернув лист, принялся читать: "...Культ Луны существовал в античном мире. Богиня Луны Селена входила в сонм богов на Олимпе. Каждый вечер она в колеснице, за пряжённой круторогими быками, выходила на небо и мирно светила на спящую Землю, заливая всё серебристым сиянием. Объехав небес ный свод, Луна спускалась в глубокий грот горы Латма, где лежал погружённый в вечную дрёму прекрасный Эндинион. Слова любви и ласки Селены не могли разбудить его. Поэтому, считали древние греки и римляне, так печальна Луна и так печален свет, который она льёт по ночам на Землю...
  
  " Это лирика чистой воды!" - вскользь подумал Волков и перевер нул страницу.
  
  
  ...Древние греки полагали, что своё пространство Луна предоставляет для обитания некоторым богам и их потомкам...
  
   ...Ученик Сократа Ксенофонт / 430 - 355 гг до н.э./ считал Луну полым небесным телом, содержащим внутри себя шаровидный мир с сушей и морями, в котором живут люди, похожие на обитате лей Земли....
  
   ...Другой последователь Сократа - Платон / 428 - 348 гг до н.э./ выражал представления о существовании "действительного мира", находящегося внутри Луны и населённого богами, связывая его с "теневым миром" на Земле...
  
   ...Греческий философ Эпикур / 4-3 вв до н.э./ был убеждён, что Вселенная бесконечна и в ней имеется множество обитаемых миров..."
  
  "Так! - решил Волков, - С этим разобрались. Что там дальше?"
  И он продолжил чтение:
  
  "...март 1587 г. Датский астроном Тихо Браге наблюдает в своей абсерватории появление звезды на лунной поверхности...
   ...1600 г. Немецкий астроном Иоганн Кеплер, открывший закон движения планет, описывает "поездку на ...Луну" упоминая при этом о шоке при ускорении, о невесомости и специальных скафандрах...
   ...1644 г. Английский епископ Джон Вилькинс в своей книге "Открытие нового мира" на основе изучения древних рукописей приходит к выводу - Луна внутри населена...
   ...1715 г. Эдмунд Галлей во время солнечного затмения наблюдает очаги свечения на Луне...
   ...3 мая 1715 г. Французский астроном Хозе Лоувилль замеча ет на западной границе лунного диска проблески лучей света. Появ лялись они не регулярно и шли всегда с затемнённой стороны...
   ...12 октября 1775 г.Немецкий астроном Иоганн Шретер ви дит яркую световую точку, летящую над Морем Дождей по прямой линии с юга на север. Потом он замечает и вторую точку, движущу юся у южного края Луны. Вскоре Шретер открыл к западу от Моря Кризисов кратер диаметром около 37 км. Назвал его Альхазен. Его нанесли на лунные карты и принялись изучать. Через 50 лет в 1825 г. немецкий селенограф Георг Куловский обнаружил, что кратер ... исчез!
   ...март - апрель 1787 г. Астроном Вильям Хершель обнаружил на Луне три стационарных источника света и четыре вулкана в мес тах, где их до этого не видел...
   ...1820 г. Многие наблюдатели отмечают передвижение по поверхности Луны странных объектов в "военном строю"...
   ...20 октября 1824 г. Селенограф Грунтхузен наблюдал из Голландии пульсирующий свет на неосвещённой половине Луны...
   ...7 августа 1869 г. Во время затмения Луны профессор Свифт /США/ в течении 20 мин. видел несколько объектов, пересекавших спутник...
   ...8 мая 1881 г. Английский астроном Вильямс сообщил о поч ти тысяче огней и светящихся точек в районе Моря Кризисов...
   ...Четыре месяца спустя доктор Е. Дей /США/ наблюдал светящийся объект, перелетевший Луну...
   ...15 ноября 1899 г. Француз Д. Дорит проследил полёт около Луны большой звезды с белыми, красными и синими лучами...
   ...27 января 1912 г. Английская газета "Popular Astronomy" сообщила об обнаружении на Луне чёрного объекта длинной около 400 и шириной 100 км.
  
  ...С началом космической эры Луна стала объектом более уг лублённых исследований. Начиная с 1959 г. СССР и США запусти ли на Луну всего около сорока автоматических станций, как орби тальных, так и совершивших посадку, и каждая из них была оснаще на новейшей исследовательской аппаратурой. Два советских робота - "Лунохода", прилунившихся в 1970 и в 1973 году, проработали на поверхности Луны в общей сложности 14,5 месяца и наездили по ней почти 50 км.
   ...В 1969 - 1972 гг. на Луне побывали 12 /по другим данным - 18/ американских астронавтов; из них шестеро ходили по ней пеш ком, а другие шестеро катались на привезённых с собой "Роверах", луноходах - электромобилях, проехав на них в общей сложности больше 100 км..."
  
   Волков перевернул очередную страницу. Дальше начинался новый раздел, озаглавленный так:
  Наблюдения лунной аномалии в наши дни.
  
   ...1920 г. Шотландский астроном Дункан Лунон обнаружил на окололунной орбите спутник и зафиксировал эхо радиосигналов вне земного происхождения...
   ...30 марта 1950 г. Астроном Уилкинс заметил яркую световую точку, движущуюся над поверхностью Луны...
   ...5 января 1955 г. Даниэль Лаже в течении получаса наблюдал над поверхностью Луны голубое свечение...
   ...Август 1955 г. русский астроном В.Ерёменко наблюдал через телескоп яркий объект, двигавшийся к Луне и сделавший посадку на его поверхности...
   ...16 января 1956 г. Роберт Майлс в течении часа следил за источником пульсирующего света на Луне, который затем стал голубым и вскоре погас...
   ...Украинская обсерватория сообщила о больших белых объектах на Луне, которые передвигались со скоростью от 2-ух до 7-ми км. в секунду. Они делали посадки в районе Моря Кризисов....
   ...26 ноября 1956 г. Испанский астроном увидел над Луной три красных огня, летящих строем треугольника, а так же три других огня, перемещавшихся с затемнённой стороны лунного диска на освещённую...
   ...29 сентября 1958 г. д-р Кензахуро Тойода из японского университета Менджи открыл на Лунной поверхности начертанные большими чёрными буквами два слова: PYAX и JWA...
   ...3 ноября 1958 г. профессор Пулковской обсерватории в Ленинграде Н. А. Козырев в течении двух часов наблюдал над кратером Альфонс странное красное облако, целиком закрывшее его центральную часть. Спектограф показал наличие облака углекисло го газа. Ноябрь - декабрь 1961 г. Козырев наблюдал такие же явле ния вблизи кратера Аристарх...
   ...Сентябрь 1959 г. В ряде журналов по астрономии опубли кованы шесть фотографий /две из них цветные/ свидетельствующие о появлении на Луне НЛО...
   ...Июнь 1965 г. Астроном-любитель из штата Аризона видел белый луч, направленный вверх из кратера Аристарх, хотя сам кра тер в это время был погружён в тень. В июле явление повторилось...
   ...26 февраля 1966 г. Газета "Лос - Анжелес Таймс" публикует фотографии, сделанные американской автоматической станцией "Орбитер -2" с высоты около 50 км. На них отчётливо видны пира миды и другие конструкции, превосходящие самые высокие здания на Земле. Советский инженер-космонавт А. Абрамов выразил мне ние, что они по своей архитектуре схожи с большими египетскими пирамидами...
   ...25 апреля 1972 г. Райнер Клемм зафиксировал световой фонтан вблизи кратера Аристарх. Фонтан "действовал" около одной минуты..."
  
  Выдержки подобного рода продолжались и на остальных печатных листах подборки. Волков насчитал их около десятка, когда ознакомился с фактами до конца. В папке ещё оставались материалы, но он отложил её в сторону и взялся за распечатку, которую Литовцев дал ему отдельно от папки.
  "Так, а тут что у нас такое?" - с интересом пробежался он глазами по строчкам:
  
  " РАСПЕЧАТКА записи разговора астронавтов - участников полёта "Апполона -11" с центром управления полётами / ЦУП/ в Хьюстоне.
  
  Астронавты Нейл Армстронг и Баз Олдрин говорят с Луны:
  
  - ...Это гигантские штуковины! Нет, нет, нет...Это не оптическая иллюзия. В этом не может быть сомнения!
  ЦУП: Что...что...что? Какого чёрта там у вас происходит? Что случилось?
  Астронавты: ...Они здесь, под поверхностью!
  ЦУП: Что там? /Связь прервалась/ Центр управления вызывает "Аполлон-11"!
  Астронавты: ...Мы видели нескольких гостей! Они были там некоторое время, проверяли оборудование...
  ЦУП: Повторите ваше последнее сообщение!
  Астронавты: Мы говорим, что здесь другие космические корабли... Они стоят ровной линией по другую сторону кратера.
  ЦУП: Повторите, повторите!
  Астронавты: Позвольте нам зондировать нашу сферу... 625 к 5... автоматическое реле соединил... Мои руки дрожат так сильно, что я не могу ничего делать. Снять это? Боже мой, если эти проклятые ка меры заснимут что-нибудь, что тогда?
  ЦУП: Можете ли вы снять что-нибудь?
  Астронавты: У меня больше нет плёнки под рукой. Три выстрела с "тарелки" или как эта штука называется, испортили плёнку.
  ЦУП: Восстановите контроль! Они перед вами. Слышны какие-либо шумы с НЛО?
  Астронавты: Они приземлились здесь! Они здесь и наблюдают за нами!
  ЦУП: Зеркала... Зеркала... Можете ли вы отрегулировать их?
  Астронавты: Да, они находятся в нужном месте. Но те, кто построил эти корабли, могут прибыть завтра и убрать их..."
  
   Волков отложил распечатку в сторону, откинулся на спинку стула и уставился в давно не белённый потолок, мысленно усваивая информацию. Он изучал его отрешённо минуты три-четыре, затем потянулся к конверту и вытряхнул из него все имеющиеся фотогра фии. Это были снимки лунной поверхности, полученные астронав тами во время своих полётов на спутник, а так же слайды, сделан ные с отснятой ими же киноплёнки.
   Волков потянулся, взял из кучи одну карточку наугад и поднёс к глазам. То, что было запечатлено на снимке, потрясло его. На фоне лунного ландшафта отчётливо просматривались купола и крыши, приземистые круглые строения, башни, похожие на букву "Т" и совсем маленькие космические кораблики дисковидной конструк ции. Они походили на тот, что он обнаружил в озере под Астра
  ханью, как близнецы-братья...
  Виктор пришёл в себя. Покачав головой и поцокав языком, он снова взялся за распечатку.
  
  "... Многие из 18 американских астронавтов побывавших на Луне, были шокированы тем, что им довелось увидеть в шести полётах на спутник по программе "Аполлон". Первое, что они обнаружили, это то, что кто-то уже давно и прочно обосновался там...
   ...Луна является удобной базой контроля за нашей цивилиза цией и одновременно портом для космических кораблей из космоса.
   ...Для Пентагона и НАСА это было неожиданностью. Готовя астронавтов к длительному и опасному полёту на Луну, специалис ты НАСА ограничивались предупреждениями, что те могут встре титься с неожиданными ситуациями.
  На этот случай были разработаны специальные инструкции для экипажей "Аполлонов" и персонала ЦУПа. Каждому виду возможных неожиданностей было присвоено кодовое название, о которых предписывалось сообщать только на закрытом канале радиообмена...
  
  ...Астронавт Боб Гродин при посадке на Луну, увидев "нечто", не переключился вовремя на закрытый канал:
  Б.Г: О, Господи! Здесь действительно что-то фантастическое! Вы не можете себе этого представить! Здесь... О, Боже! Что это, чёрт побе ри?
  ЦУП: Роджер. Интересно. Переходите на "Танго"... немедленно... переходите на "Танго"...
  Б.Г: ...Теперь это похоже на свет...
  ЦУП: Роджер. Мы отметили это. "Браво", "Танго", переключайтесь на "Изабель"
  Б.Г: Да-да... Но это невероятно! Я теряю связь...
  
   ...Вскоре после этого инцидента в НАСА было принято реше ние о прекращении программы и , следовательно, запусков следующих "Аполлонов"..."
  
  "Испугались? - анализировал прочитанное Волков, - Но чего? Угрозы непредсказуемой встречи с пришельцами на Луне? Не похоже на американцев...Там что-то другое..."
  
   " ...Несмотря на принятое решение, военная космическая станция США "Клементина" продолжила наблюдение за лунной поверхностью с помощью многоцелевого зондирования и передачу на Землю видеоинформации очень высокого качества...
   ...Огромное количество снимков лунной поверхности, сделанных до и после "Аполлонов", ещё не изучено...
   ...На общедоступных снимках, полученных от НАСА, иногда видны следы ретуши. Вывод: специалисты НАСА делают их для "размывания" подозрительных объектов на Луне. Работает фактор сокрытия..."
   Волков отложил распечатку и углубился в изучение фотогра фий. Вот снимок, переданный "Аполлоном -16". На нём хорошо просматривается странное сооружение в виде мальтийского креста на склоне кратера. Чёткость объекта и геометрическое соотношение его частей не позволяют усомниться в его техногенном происхожде нии.
   На другом снимке Волков увидел шпиле подобные объекты и нечто похожее на большие трубопроводы, частично разрушенные или уходящие вглубь Луны.
   А вот снимок местности, прилегающий к кратеру Кинга. На нём запечатлены огромные, до 5 км каждый, объекты X - образной формы, а возле них заметны следы выработки пород.
  
  Волков присвистнул: что это? Рудники? Горнодобывающее предприятие? Но какое громадное оборудование, какие гигантские землеройные машины!
  
  На снимке кратера Платон - огни в виде треугольника и квадрата... С полдюжины фотоснимков, сделанных в различных районах Луны, зафиксировали образования, похожие на прозрачные купола, покоящиеся на квадратных фундаментах...
  "Из чего же они сделаны, если сумели уцелеть под не прекращаю
  щимся метеоритным дождём?" - гадал Волков, убирая фотографии в конверт, - "И потом, в условиях отсутствия атмосферы, на каждый квадратный метр площади купола давит сила в 10 тонн!""
   Он снова раскрыл папку и бегло просмотрел оставшийся мате риал.
  
  "...Всего на поверхности Луны зафиксировано 44-ре аномальных района и на них отмечено 580 аномальных явлений за один только прошедший год.
   Есть основания утверждать, что под поверхностью Луны в специальных ангарах прячется 5-ть очень больших неопознанных летающих объектов /НЛО/. Их размеры варьируются от 8 до 22 км в поперечнике! НЛО не обнаруживаются ни локаторами, ни телеско пами, работающими в видимом диапазоне спектра.
  Можно предположить, что они имеют спец покрытие, погло щающее эти виды излучений. Объекты были обнаружены только в инфракрасном диапазоне спектра. Классификация этих НЛО даёт некоторое представление о формах и характеристиках их полёта как в земной атмосфере, так и в ближнем космосе..."
  
   Последними в папке лежали несколько отдельно подколотых листков, повествовавших о неизвестных подробностях экспедиции "Аполлона - 17".Этот документ Волков "проглотил залпом", как го ворится - на одном дыхании.
  "Приключенческая повесть, да и только!" - ахнул он, закончив чтение.
   Оказалось, что в тот раз астронавты нос к носу столкнулись с ...обитателями спутника! Случилось это так: путешествуя на "Рове ре" по поверхности Луны, они внезапно наткнулись на куполообраз ное сооружение. "Ровер" тут же вышел из строя и заглох. В этот миг из купола вылезло с дюжину огромных ракообразных страшилищ, которые пощёлкивая клешнями окружили электромобиль.
  К счастью, дальше угрожающих, запугивающих жестов мон стры не заходили, хотя никто не мешал им атаковать машину и лю дей. Ситуация складывалась напряжённая. В этот момент в шлемах американцев зазвучала ясная речь, обращенная явно к ним. Астро навты не поняли ни слова. Зато в Хьюстоне быстро разобрались, что это за язык, и тут же послали им перевод. В резкой, оскорбительной форме ракообразные, или, точнее, скорпионообразные существа предлагали путешественникам убраться прочь и больше никогда не появляться на Луне. Обращение носило скорее ультимативный хара ктер. Астронавты решили не дразнить селенитов, и быстро вернув шись к лунному модулю-отсеку, стартовали на Землю.
   Информацию об этом происшествии американцы мгновенно засекретили! Существование на спутнике Земли цивилизации селе ниитов, было объявлено государственной тайной. Вскоре НАСА на весь мир объявила о прекращении полётов на Луну и о свёртывании программы "Аполлон"....
   Однако, весной того же 1973 года они срочно подготовили беспилотный разведывательный аппарат "Лунар Скаут" и тайно запустили его на Луну.
  Советской службе контроля за ближайшим космосом удалось проследить место посадки спускаемого аппарата станции. Он прилу нился вблизи места высадки "Аполлона - 17"! Более того, "Скаут" направился к месту встречи с селенитами, в то время как орбиталь ный отсек вышел на селеноцентрическую орбиту и стал наблюдать за ним и окружающей местностью, используя сверхмощную аппара туру, применяемую в разведывательных целях над территорией Советского Союза!
  Далее проследить за передвижениями и действиями "Скаута" и орбитальной станции не представилось возможным, так как эти объекты словно бы накрыла гигантская "шапка-невидимка" и они разом исчезли как на радарах, так и на остальных фиксирующих приборах.
  Обнаружить их вторично не получилось!
  Единственно, что удалось сделать, так это перехватить часть пере данного на Землю кодированного сигнала. Его расшифровка выгля дела следующим образом:
  
  "...Доказательство силы последует в 15-00. GMT..." и далее были указаны координаты, соответствующие одному из национальных парков США...
   Непонятно, кто и кому послал этот сигнал. Если предполо жить худшее, то селениты адресовали его именно американцам. Они пошли с ними на тайный контакт-сговор и теперь загорелись идеей продемонстрировать им превосходство в своём научно-техничес ком потенциале.
   ...Группе советских разведчиков было поручено проверить полученную информацию. Агенты заблаговременно прибыли на место и рассредоточились по парку, стараясь не привлекать к себе внимания спецслужб хозяев, которые часом позже окружили парк федеральными войсками, перекрывая в него свободный доступ и вообще блокируя все входы и выходы.
  ...Обозначенное в послании время стремительно приближа лось. Все участники предполагаемого действа ждали чего угодно: мощный взрыв, сильный пожар или шквал урагана, который обру шится на парк.
  Однако случилось нечто иное!
  Внезапно, в одном месте парка на площади в четыре гектара все де ревья мгновенно потеряли свою листву и ветви! Сначала мелкие, а следом и крупные. Остались одни лишь голые стволы! /кино и фотоматериалы прилагаются/.
   Советские учёные-специалисты утверждают, что разведчики стали свидетелями применения ...гравитационного оружия непос редственно из космоса! Не исключено, что с Луны. На это достаточ но чётко указывают и точечное поражение, и выверенная дозировка энергии, влияющая на поражающий фактор..."
  
  ...Волков дочитал документы до конца. Снова убрал их в папку, со вздохом завязал тесёмки и взяв в руку шариковую ручку,
  поставил на бумажном корешке, приклеенном к задней стенке пап ки, число, время начала работы с документами и время окончания, и размашисто расписался.
  Затем подхватил бумаги и вылез из-за стола. Пора было возвра щаться к Литовцеву. Он обернулся на пороге и с ещё раз с горькой усмешкой осмотрел свой неброский кабинетик. Вот они, блеск и нищета Косморазведки СССР...
  
  
  
  
  Глава 5. Проект "Луна - 6".
  
  
  - Ознакомился? - кивнул на папку под мышкой Волкова Литовцев, - Тогда давай работать дальше!
   Волков уселся на прежнее место напротив начальника и собрался с мыслями.
   - Итак, повторяю свой вопрос: как по-твоему, были американцы на Луне или нет?- спросил Литовцев, покусывая кончик колпачка авторучки.
  - Были! - Волков уверенно пристукнул ладонью по столу, - За пере дачами с "Аполлонов" следил не только НАСА, но и наши станции дальней космической связи. Уж их-то не обманешь и не проведёшь, хотя передачи и были кодированными...
  К тому же на западе был проведён французско-японский экспе римент, организованный с целью на корню пресечь возможность вся кой фальсификации со стороны американцев. Ушлые ребята умудри лись подсунуть астронавтам специальный отражатель лазерного сиг нала, который те по уговору должны были установить в районе по садки.
  Этот отражатель представлял собой набор так называемых триптих-призм/типа велосипедного катафота/. Он посылал отра жённый импульс строго назад. Факт размещения на Луне отражате ля был подтверждён в лазерном эксперименте! Следовательно - аме риканцы на спутнике побывали!
  - Так-то оно так, но отражатель, насколько я помню, функциониро вал весьма непродолжительное время, а затем ответный сигнал вооб ще исчез, - возразил Литовцев.
  Волков пожал плечами: мол, я то тут при чём?
  - Мало ли, в чём там было дело... - задумался он, - Может, лунная пыль осела на отражающую поверхность, а может его умыкнули "лунатики"?
   Литовцев слегка улыбнулся и покачал головой.
  - Ладно, оставим это... А как ты объяснишь тот факт, что на плёнке отснятой на Луне, полотнище американского флага слегка трепещет на ветру? Ведь на спутнике нет атмосферы, в значит и ветра быть не должно!
  Почему под посадочным модулем "Аполлона - 14" видна глад кая поверхность грунта, хотя струи тормозных двигателей при посад ке должны были выбить там целый кратер? И звёзд на небе не видно ни одной, хотя Гагарин утверждал, что они в открытом космосе осо бенно ослепительно яркие...
  Вспомни, какой на плёнке Армстронг неуклюжий в своём ска фандре, едва одолел полметра, хотя сила притяжения на Луне в шесть раз меньше земной... А следы на поверхности луны? Их же оставаться на грунте по определению не должно из-за отсутствия влаги и силы трения!
  А тени от камней? Все до одной сужаются, как это бывает при киносъёмках, когда используется искусственное освещение студий ных прожекторов...
   Волков откинулся на спинку стула и побарабанил пальцами по столу.
  - Вижу, Арсений Никонович, вы решили проверить, насколько прочно я усвоил материалы по Луне? Хорошо, я отвечу. Значит так, американский налогоплатильщик, раскошелившийся на 10 миллиар дов долларов на лунную программу, естественно желал получить в замен качественно красочное шоу со спутника. Ни на что другое средний американец просто не согласился бы... Это было понятно
  даже самому последнему уборщику туалетов в НАСА.
  Но что в реальности могло предложить руководство НАСА своим согражданам? Кинокадры первой в истории человечества высадки на Луне должен был сделать астронавт, не являвшийся профессиональным оператором - раз, и к тому же находящийся в состоянии сильнейшего стресса после завершения посадки - два!
  У него наверняка дрожали бы руки и ноги... Учтите, что пе ред этим он должен был несколько дней провести в тесном скафан дре, в дискомфортных условиях. Дальше, в условиях вакуума у него вообще могла отказать фото и видео аппаратура, или могла засвети ться плёнка от радиации при двойном пересечении радиационных поясов Земли, либо при внезапной вспышке на Солнце.
  Да, мало ли...
  И о каком удовлетворительном качестве видеокадров с расстояния почти в 400 000 км при малой мощности передатчика могла идти речь?
  Так оно и случилось!
  Полученные кадры с Луны могли представлять интерес разве что только для специалистов. Их поэтому утаили от мировой обществен ности, а взамен подсунули весьма качественные съёмки репетиции высадки на Луну всех запланированных экипажей! В пустынном районе, с ландшафтом, напоминающим лунный, НАСА подготовила специальный полигон.
  Сюда был доставлен полномасштабный макет спускаемого аппарата и экипажи "Аполлонов" поочерёдно выполняли все те опера ции, которые им потом предстояло выполнить на Луне. В громозд ких автономных скафандрах, астронавты медленно и осторожно вы бирались из модуля, стенки которого были чуть толще конфетной фольги, спускались по лесенке, делали первые шаги, произносили заранее заготовленные фразы, а затем укрепляли американский флаг.
  Всё это фиксировалось и снималось на плёнку опытными опе раторами с соответствующей подсветкой прожекторами, иммити рующими Солнце и Землю... Это, собственно, первая версия разга док отмеченных несуразиц и неувязок на плёнке...
  Но есть и другая, чисто физическая!
  Например, следы на лунном грунте вполне закономерны, так как тамошние песчинки, в отличии от земных, имеют острые, не сгла женные эрозией грани. Следы остаются не из-за влаги, а в результа те крепкого сцепления песчинок друг с другом.
  Флаг колебался не от ветра, а в результате перепада темпера туры, ведь он был изготовлен из тонкой фольги; звёзды на небе при съёмке затмевал яркий, отражённый от поверхности Луны свет, под посадочным модулем нет воронки от тормозных двигателей по той причине, что они расположены довольно высоко от поверхности, ну и дальше в том же духе...
   Выслушав Волкова, Литовцев одобрительно покивал.
  - Хорошо, с этим всё, продолжим... Теперь я хочу выслушать твоё мнение о селенитах, с которыми якобы столкнулись американцы.
  - Без сомнения, экспедиция "Апололна - 11" прилунилась вблизи космических кораблей инопланетян случайно! Непонятно одно, почему те "засветились", а не спрятались вовремя? Ведь учитывая уровень их технического развития, они не могли не знать о прибли жающемся корабле землян. Они могли бы укрыться, но не сделали этого. Почему?
  - На этот вопрос мы ещё поищем ответ, но почему ты называешь селенитов - пришельцами?
  - Они и есть пришельцы! Я думаю, что настоящая цивилизация селенитов обитает где-то глубоко внутри Луны, под защитой скорлупообразной брони, которая залегает приблизительно на глубине 70 км от поверхности. Исследования независимых учёных наглядно доказали наличие полого металлического ядра Луны и огромного количества воды внутри него! Если и есть на Луне жизнь, то только там...
   По всем признакам, селениты воюют с инопланетными пришельцами!
   На это прямо указывает характер наблюдаемых аномальных явлений, происходящих на Луне. Вспомните многочисленные разноцветные вспышки то в одном, то в другом районе спутника. Это ни что иное, как ...взрывы! Да-да! А баррожирующие группо вые полёты НЛО над поверхностью - элементарное планомерное
  патрулирование "беспокойных" областей, неподконтрольных захватчикам!
  Вспомните про гигантские X - образные землеройные механизмы инопланетян и их упорные попытки прорыть тоннели вглубь спутника. Зачем им это надо?
  Да что бы добраться до селенитов и "выкурить" их из ядра! Иного объяснения я не вижу. Учитывая всё выше сказанное, ещё раз повторю: неизвестные нам инопланетяне по сути своей - агрессоры! Кто знает, как давно они обосновались у нас под носом? Не удив люсь, что и против землян они вынашивают захватнические планы, иначе давно бы вступили с человечеством планеты в контакт и пред ложили мирное сотрудничество.
  - Предположим, - приблизил голову к собеседнику Литовцев, - что неизвестные инопланетные существа и впрямь враги человечеству Земли! Тогда почему они не уничтожили американские экспедиции на спутник? Отчего не тронули ни "Аполлон 11", ни "Аполлон -14" или "Аполлон - 17"? Более того, они наоборот зачем-то "открыли" им своё присутствие на Луне!
  - Они также рассекретили себя и перед нашим "Луноходом", - вспомнил Волков, - И предупреждение в наш ЦУП зачем-то послали...
  - Да, было такое дело! Но, по всему, тут инопланетяне на самом деле прокололись. Вспомни, как они эффективно пресекли утечку информации. Но с американцами у них совсем другой расклад, ты не находишь?
  - Да! Сам собой напрашивается печальный вывод - американцы и инопланетяне нашли точку соприкосновения общих интересов...
  - И точка эта - угроза безопасности Советского Союза?
  - Скорее всего! Американцы, в тайне от мировой общественности, наладили с инопланетянами контакт и, что бы сокрыть все следы, на весь мир громогласно объявили о прекращении программы "Аполлон..."
  - И тут же в глубокой тайне посылают на Луну разведывательный аппарат "Лунар Скаут" - подсказал Литовцев, - Как думаешь, с какой миссией?
   Волкова всё время не оставляло чувство, будто Литовцев постоянно проверяет не только его умение логически мыслить и рассуждать, но и крепость памяти и аналитические способности. Возможно, так оно и было на самом деле.
  - Ясно с какой! - ответил он, - Постараться войти в контакт с инопланетянами! Тем более что те, вроде как сами подставились.
  - Ты прав на все сто, Виктор! - просиял Литовцев, по забывчивости, а скорее преднамеренно опустив отчество Волкова. С этого момента он стал обращаться к нему только по имени.
  - Теперь я расскажу тебе о том, чего нет в документах. За эти годы американцы далеко шагнули в освоении космоса. Ещё тогда, в конце 1973 года, у них словно по мановению волшебной палочки появился принципиально новый космический аппарат многоразового исполь зования - "Шаттл"! Поначалу наши специалисты думали, что они создали его на базе космических кораблей "Меркурий", "Джемини" и "Аполлон".
  Ан, нет!
  Служба внешней разведки, в том числе и лично ваш покорный слуга, - Литовцев наигранно - скромно потупил взор, - без сомнения определила, что "Шаттл" - точная копия нашего отечественного кос мического истребителя многоразового использования "Буран", глав ным конструктором которого в КБ Микояна стал Б.Лозино-Лозин ский.
   Как сверхсекретный проект попал к американцам, до сих пор не выяснено, но, думается, дело не обошлось без вмешательства ино планетян с их фантастическими "шпионскими" технологиями. Коро че, переоборудовав "Буран" в челнок-грузовоз, американцы назвали его "Шаттлом" и вот уже несколько лет подряд в тайне от всех мировых держав планеты летают на Луну с регулярностью два раза в неделю! Это тебе ни о чём не говорит?
  - Имеются ли данные по перевозимому грузу? - вопросом на вопрос ответил Волков.
  - Да! Это строительные материалы, металл, пластик, стекло, разнооб разная техника, электронное оборудование, различные агрегаты, узлы, механизмы, приборы, аппаратура... Что настораживает, на Луну переправляются радиоактивные вещества и редкоземельные элементы: цезий, лантан, неодим, магний, торий, молибден, уран... И в немалых количествах, заметь.
  - Они строят лунную базу! - выпалил Волков.
  - Именно! Но не научно-исследовательскую, а военную! Наши аналитики предполагают, что американцы собираются оснастить её супер-современным оружием новейшего поколения, полученным от инопланетян...
  - И направить его против нас? Против Советского Союза?
  - Да!
  - И в этом им помогают инопланетяне?
  - Если не руководят напрямую... Вот мы и добрались до сути твоего задания. Ты отправишься на Луну и ...
  - ...Отыщу там базу американцев, рвану её к чёртовой матери со всей начинкой и вернусь домой героем?! - с сарказмом усмехнулся Волков.
  - Смешного тут мало, поверь мне, Виктор. - погрустнел Литовцев не принимая шутки подчинённого, - Твоя задача - установить факт су ществования базы и определить хотя бы приблизительно её коорди наты.
  - Что-то больно сложно! Засылать на Луну человека ради такой мелочи? У нас что, уже и лунных спутников не осталось?
  - Разведка со спутников ничего не даёт! Их словно специально ослепляют. Остаётся одна надежда на человека, то есть на тебя! Ты эту базу только обнаружь, а уж заниматься ею будут другие... Хотя, кто знает, как там всё ещё обернётся? Случай чего, подрывное дело ты знаешь...
   Литовцев отрешённо уставился за окно.
  - Интересно, - прервал молчание Волков, - как я попаду на Луну, если работы по Проекту лунной экспедиции под кодовым обозначе нием Н-1 / Л-3 приказом Главного конструктора ОКБ -1 Мишина В.П. сменившего в 1968 году на этом посту Королёва С.П., в 1974 году были приостановлены, а два года назад по распоряжению ставшего новым руководителем ОКБ-1 Глушко В.П, проект вообще был окончательно закрыт и две оставшиеся ракеты Н-1 и вся техни ческая документация уничтожены?
  - Это деза для американцев! - встрепенулся Литовцев, - Весь Проект Н-1 / Л-3 изначально планировался как прикрытие для настояще го сверхсекретного космического Проекта Луна-6! Поэтому после ряда запланированных "неудач" мы "отказались" от Проекта Н-1/Л-3, известив об этом весь мир. Более того, что бы успокоить и ввести в заблуждение ведущие западные державы, мы смиренно признали своё поражение в гонке за Луну!
  - Проект, на разработку которого государство потратило 11 миллиар дов рублей, на деле оказался блефом?! - ахнул Волков, привстав со стула, - А как же человеческие жертвы? Гибель космонавтов Комаро ва, Волкова, Добровольского, Пацаева и других? Тоже ради прикры тия?
  - Экий вы, батенька, несдержанный! - попенял Волкову Литовцев, - Признаться, я посчитал вас менее эмоциональным. Вы же не малень кий, должны понимать, что затраченные средства и гибель людей конечно не были напрасны! За прошедшие годы накоплен громад ный опыт, приобретены ценнейшие наработки, без которых мы не могли бы сегодня совершать пилотируемые полёты ни к Луне, ни к Марсу, ни к Венере...
  - А мы можем? - усомнился Волков.
  - Легко! - кивнул Литовцев.
  - И есть на чём?
  - Обижаешь, начальник! Мы теперь по космосу "впереди планеты всей", но мало кто в мире подозревает об этом.
   Волков повеселел. Проанализировав услышанное, он потебо вал от Литовцева уточнений и разъяснений:
  - Так что собой представляет Проект Луна-6? Нельзя ли по конкрет нее?
  Литовцев встал из-за стола, в раздумье прошёлся по кабинету, снова сел.
  - ...Тебе должно быть известно, что первоначально планировалось отправлять космонавтов к Луне, Марсу и Венере на орбитальном корабле /ОК/, составной частью которого является лунный/ марси анский, венерианский/ корабль /ЛК/. ЛК в свою очередь так же состоял из двух модулей: лунного посадочного аппарата /ЛПА/ и лунного взлётного аппарата /ЛВА/.
  Что бы прилуниться, ОК сначала должен был выйти на круго вую окололунную орбиту высотой 110 км. Затем снизиться до 16 км. После этого космонавты должны были надеть скафандры, перейти в кабину ЛК, запустить его двигатель, отстыковаться от ОК и совер шить мягкую посадку на Луну / Марс, Венеру /.
  Выйдя на поверхность и выполнив работу, им предстояло возвратиться в ЛК, перейти в модуль ЛВА, запустить двигатель и стартовать, оставив ЛПА на поверхности Луны / Марса, Венеры /, сблизиться с ОК, пилотируемым их коллегой, осуществить стыков ку, направить ОК к Земле и через трое суток приземлиться в задан ном районе.
  Так в общих чертах выглядел Проект-прикрытие Н-1 / Л-3. Для его осуществления требовалось создать ракету-носитель / Н-1/ для лунного корабля /ЛК/. Но конструкция ракеты Н-1 к сожалению оказалась неудачной, её лётные испытания заканчивались авария ми. Такова общепринятая версия неудачи лунного Проекта. Теперь ты знаешь, что всё это делалось умышленно, для отвода глаз.
  Однако, в режиме глубокой секретности, параллельно велись и другие широкомасштабные, сразу по нескольким направлениям, интенсивные работы в рамках космического Проекта Луна-6!
  Первое: в самолётном КБ А.Микояна по проекту "Спираль" ускорен ным темпом проходят успешные испытания принципиально нового космического аппарата - " космический истребитель" многоразового использования под названием "Бор".
  Его конструктором стал Б.Лозино-Лозинский. В 1967г. Ми нистр Обороны СССР Гречко "зарубил" Проект "Спираль". И тогда, как я уже говорил, Лозино-Лозинский переключился с маленького, всего шестиметровой длинны самолётика, на разработку мощного "Бурана", став его главным конструктором.
  Носителем "Бурана" - ракетой "Энергия"- занимался двигате лист Глушко. Американского "Шаттла" тогда ещё и в проекте не было... На сегодняшний день полезная нагрузка "Бурана" увеличена до 13.000 килограмм! То есть, именно такой вес он способен подни мать в космос за раз!
  Далее: в рамках программы "Алмаз", нами построена на около земной орбите сверхсекретная разведывательная станция "Алмаз", закодированная под "Салют - 5". Она состоит из орбитальной пилотируемой станции, возвращаемого "Бурана" и большегрузного транспортного корабля снабжения ТКС. В идеале, полёт на Луну будет выглядеть следующим образом: стартовав с Земли, "Буран" с космонавтами сделает остановку на "Салюте-5", дозаправится, а затем "пересядет" на модифицированный ТКС - корабль "Союз - ТКМ" с ядерно-импульсным ракетным двигателем новейшей конструкции.
  "Взрыволёт" использует энергию, возникающую при взрыве ядерного заряда. Далее, он стартует с орбитальной траектории и доставит "Буран" к Луне, где и останется на окололунной поверх ности, в то время как "Буран" с космонавтами пойдёт на посадку. По окончании работ "Буран" взлетает с поверхности, вновь цепляется к "взрыволёту" и - домой на Землю! Общая картина ясна? В этом и состоит суть Проекта Луна-6! Ты полетишь аналогичным способом.
  - Понятно! Кто занимался "взрыволётом"? Я о нём ничего не слы шал...
  - Академик Андрей Сахаров! Некоторые поговаривают, что детище Сахарова во многом смахивает на американскую ядерно-импульс ную ракету "Орион". Не берусь судить, но кое в чём "злые языки" правы...
  - Как?! Это тот самый Сахаров? Диссиденствующий учёный? Отец советской термоядерной бомбы?
  - Он самый! Кстати, не слышал, что отчебучил сей башковитый муж не далее, как на прошлой неделе? Нет? Так вот: зашёл он в "Берёз ку" на Кутузовском и набрал импортных шмоток на кругленькую сумму. А в кассе стал расплачиваться не чеками "Внешпосылторга", как положено, а рублями! Сунул под нос ошеломлённой кассирше пачку "трояков" и - ходу! Та - в крик! Он ей: в чём дело, гражданка? Кассирша: я эти деньги не возьму!
  Он: почему? И тычет пальцем в купюру: читайте! Там, естественно, написано мелким шрифтом: государственные казначейс кие билеты обеспечиваются всем дос тоянием Союза ССР и обязательны к приёму на всей территории СССР во все платежи для всех учреждений, пред приятий и лиц по нарицательной стои мости.
  Он: это не я, это государство обязывает вас принять от меня мои деньги.
  Кассирша в слёзы, нажимает кнопку сигнали зации. Набежали "смежники" в двубортных костюмах, быстренько разобрались, кто есть кто, и махнули рукой: ну его к ядрене-Фене, пусть забирает шмотьё и проваливает с миром. Мол, себе дороже обойдётся: не тронь, как говорится, дерьмо, вони не будет!
  - Даже и не знаю, смеяться или печалиться...- признался Волков.
  - Да, жалко мужика! Умнейшая голова, а разменивает себя на всякое непотребство! Кому и что хотел доказать своим выпендрежом - непонятно!
  - Еврей он и есть еврей! Это у них в крови! - подвёл резюме Волков.
  - Сам постоянно суёт нос куда не следует, наживает неприятности, а кто-то ему виноват...- продолжил Литовцев, - К примеру, недавно выступил в прессе с яростными нападками на палестинцев, а те ребята не промах, заявились к нему на московскую квартиру и вежливо так предупредили, что бы впредь не вякал, а то плохо ему будет. Так он с перепугу прибежал на Лубянку в КГБ в одном исподнем; блед ный весь, трясётся, зуб на зуб от страха не попадает, а сам требует: спасайте, мол, мою драгоценную шкуру! Ну и пришлось чекистам пойти ему навстречу и на время укрыть в одном из периферийных российских город ков. Так он потом разтрез вонил по всему свету, что стал жертвой про извола советских властей! Что его, видите ли, сослали в ссылку...
  - Одним словом - негодяй, антисоветчик и клеветник! - распалился Волков.
  Литовцев дипломатично промолчал. Но Волков развил тему:
  - Все эти "умники"- диссиденты, которые нынче глотки дерут за гипотетическую "демократию западного образца", никак не хотят понять, что эта самая "дерьмократия" в первую очередь уничтожит их самих, едва придёт к власти! Это аксиома!
   Литовцев выпил газировки из сифона, спохватившись, предло жил Волкову. Было заметно, что он сильно взволнован. Виктор дога дался, что пора менять тему и спросил:
  - Есть соображения по поводу оружия инопланетян, которым они могут снабдить американцев?
  - Господи, да это может быть всё, что угодно! Одно неоспоримо, это будет оружие нового поколения, о котором мы и не подозреваем. Такое, например, как ТО - тектоническое оружие, способное вызы вать колебания земной коры от 3 - 4-х и до 9-ти баллов по шкале Рихтера в строго "заказанном" месте...
  Или ББЛ - большой боевой лазер! Такая лазерная "пушка" излучает мощнейший пучок энергии, способный не только разру шать любые электронные системы управления самолётов и ракет, но и поражать живую силу противника. Представь себе высокочастот ную лазерную установку, излучающую энергию 10 джоулей в импульсе с частотой 100 импульсов в секунду! Да она запросто прожжёт глаз человека насквозь...
  А СВЧ- пушка? По сути - излучатель микроволн или волн сверхвысокой частоты. Пакость ещё та... Потом, что помешает американцам установить на своей базе генератор ультразвука, сконструировав его опять же в виде пушки? Тогда, "стреляя" из неё с Луны по территории Советского Союза, они смогут разрушить не только города и сёла, заводы, плотины, станции и прочие строения, но и ...внутренние органы советских людей!
  А инфракрасные передатчики-приставки позволят им вообще
  поджигать всё, что захочется в любое время. Но есть ещё и генера торы инфранизких частот! С их применением можно тайно разру шать иммунную систему советского человека на протяжении мно гих лет.
  Представляешь, чем это грозит в недалёком будущем? Поваль ным вымиранием народонаселения страны! Но лично я считаю, что они монтируют на спутнике ...грави-пушку! Действие этого оружия инопланетяне продемонстрировали в 1973 году. Более того, я подо зреваю, что монтаж орудия уже закончен, и сейчас они занимаются его наладкой - настройкой.
  На-ка, прочти вот эти показания. Информация весьма впечат ляет и наводит на определённые выводы.
   Волков взял протянутые Литовцевым бумаги и углубился в чтение:
   "Матрос-моторист Николай К.
   ...Плавали мы шестой месяц. Болтались в Южной Атлантике без захода в порты. В чужие нельзя - мы ж под завязку забиты секрет ной техникой, да и вся работа - тайна на тайне. А своих портов в Южной Атлантике нет и не предвидится... По космосу работали. Сами знаете, много чего в космосе - и нашего, и американского, пригляд нужен, свой глазок - смотрок!
   О том, за кем и когда смотрим, нам, команде, ничего не сообщали. Просто с верхней палубы гнали во время сеанса. Да мы и сами уходили. Излучение не красило: волосы выпадали, если под луч попадёшь, и вообще по мужской части... В те дни аккурат аппарат летал "Луна". Двадцать четвёртая что ли...
  За ней и следили. Но вот от "особистов" слух прошёл - мол сегодня в пятнадцать-сорок по Гринвичу смотрите во все глаза, небывалое увидите! Ну, высыпали мы на палубу. Связи нет, антены молчат. Август в Южной Атлантике самый зимний месяц, холодно, зябко.
  А слева по борту, кабельтовых в тридцати - айсберг. Неболь шой такой, даже совсем маленький. Аккурат в Лужники поместится. А высотой - почитай до ресторана "Седьмое небо", что на останкинской башне. Но основное-то, конечно, под водой! Ходим мы по палубе, гадаем, кто и что нам покажет. Может аппарат какой на воду сядет в аварийном режиме? Или ещё чего?
  И вдруг ровно в пятнадцать-сорок видим - айсберг-то наш ...ко дну пошёл! Медленно так, чинно, аж мурашки по коже и волосы дыбом. Ведь айсберг как утопишь? У него положительная плавучесть: лёд легче воды, тем более морской. Не может он уто нуть, а вот тонет! Минута-другая и ...ушёл ко дну! Мы отплыли малым ходом назад - вдруг вынырнет, да под нами? Тогда беда! Трое суток ждали. Нет, не вынырнул. Какая сила увлекла его на дно, какая сила удерживала там - до сих пор гадаю..."
   Волков дочитал до конца. Литовцев, увидев это, пояснил:
  - В том районе в то же самое время курсировала и американская атомная подлодка. Особистам с корабля удалось перехватить её загадочный радиообмен с ЦУПом в Хьюстоне. Подводникам при казали не обнаруживая себя следить за айсбергом в указанное время 15-40, что они и сделали.
  Вывод: американцы на Луне "пристреливали" грави-пушку, а ЦУП в Хьюстоне контролировал результат глазами подводников!
  - Похоже, дело дрянь! - воскликнул Волков, - Оружие против нас готово и опробировано! Им остаётся только нанести основной удар...
  - Да! И у нас, как видишь, совершенно нет времени "на раскачку" ситуации. Поэтому ты полетишь на Луну максимум через две недели. Но не один, а в составе Первой Лунной Экспедиции Совет ского Союза. Между прочим, официально и гласно! Что бы о вашем полёте знал весь мир. В таком случае ни инопланетяне, ни их шес тёрки - американцы - не посмеют открыто расправиться с вами, как они это сделали недавно с экспедицией, возглавляемой космонавтом А. Леоновым...
   Волков громко удивился.
  - Что?! Кто-то из наших уже побывал на Луне? Я об этом ничего не знал.
  - А никто и не должен знать! Кроме генсека, конечно, и ограничен ного круга заинтересованных лиц. Так вот, слушай, месяц назад был осуществлён пилотируемый полёт по "Проекту Луна - 6". Он носил скорее пробный, испытательный характер. Разведка возлагалась на экипаж в последнюю очередь.
  В экспедиции участвовало четверо космонавтов: это командир Леонов и инженеры ОКБ - 1 Быковский, Макаров и Рукавишников. Они должны были прилуниться вблизи кратера Коперник, выполнить кое-какие задания и вернуться. Так же космонавтам поручили осторожненько заглянуть в сам кратер, желательно поблизости от того места, где нами был обнаружен фрагмент некоего строения, похожего на прозрачный продолговатый купол, возвышающийся над кромкой вала и сияющий изнутри бело-голубым свечением.
  Неподалёку от этого купола так же обнаружена идеально правильная, ровная прямоугольная площадка размером 300 x 400 м. Быковский остался пилотировать "Союз - ТКМ" на окололунной орбите, а Леонов, Макаров и Рукавишников на "Буране" прилуни лились на эту площадку.
  Но не успели они выкатить "Луноход-5", оснащённый, кстати, спаренными пулемётами, из грузового отсека и усевшись на него отъехать от корабля, как их обстреляли из-за ближайшей скальной гряды. Несколько пуль попало в Макарова, он упал с "Лунохода".
  Леонов остановил трактор, чтобы развернуться и подобрать раненного товарища, но Макаров, видя что автоматчики в белых скафандрах окружают "Буран" и вот-вот захватят, крикнул коман диру по радио, что бы тот не теряя времени возвращался на корабль и взлетал.
  Мол, он всё равно долго не протянет, так как сам тяжело ранен и у него повреждён скафандр. Космонавты попрощались с Мака ровым, пообещав прислать с Земли помощь, и спешно вернулись на "Буран". Макаров прикрывал их отход метким огнём. Все космонав ты экспедиции были вооружены "калашами" нового поколения, рассчитанными на боевые действия в условиях открытого космоса, и "магнитными" пистолетами, часть пуль которых представляла собой специаль ные ампулы, начинённые недавно созд анным едким газом, способным делать металл хрупким, как стекло!
   Макаров залёг за обломком, ведя непрерывный огонь по напа давшим. Леонов и остальные, поливая вокруг себя из автоматов и пулемётов, сумели-таки первыми прорваться к кораблю и взлететь. Никто из них во время перестрелки не пострадал, и это было чудо.
  Я видел их "Луноход -5" - решето! Дырка на дырке от пуль. Сейчас специалисты заканчивают новые модели - пуленепробиваемые танки!
  К счастью, больше экспедицию не беспокоили, и она благо получно вернулась на Землю. Макаров, надо полагать, геройски погиб... А что вы хотите? Космонавты - в первую очередь учёные, исследователи! Да, они действовали самоотверженно, но не профес сионально. Они не были подготовлены в военном деле в достаточ ном объёме, да никто им такой задачи и не ставил.
  Отсюда и потери... Главное, мы ничего не можем предъявить американцам, ведь официально ни мы, ни они на Луну не лета ем. Вот ведь казус! Собственно, именно этот инцидент ускорил принятие решения о созда нии Косморазведки - суперподразделения, где служили бы подготовленные во всех отношениях космонавты-супербойцы!
  - Интересное кино получается, - нахмурился Волков, - По всему выходит, что наших жда ли? Что это? Утечка информации или служба контроля за окололунным пространством у американцев на несколько порядков выше нашей?
  - Вряд ли экспедицию поджидали... Просто отреагировали оператив но... Не забывай, кто хозяин американцев. Инопланетяне! А у них техника - не чета земной! И потом, стычка произошла в двух шагах от купола...
  - ...Который и есть та самая американская база? - вскочил со стула Волков.
  - Это тебе и предстоит окончательно доказать! Хотя, не скрою, все наши аналитики склоняются к такому же мнению... Короче, в экс педиции примет участие шесть человек. Пять мужчин, среди кото рых будешь ты сам, и одна девушка - Селена - внучка Академика Мишина, руководителя Проекта "Луна-6".
  Помимо основного экипажа, имеется дублирующий. Он тоже проходит плановую подготовку. Ты полетишь под своей настоящей фамилией. Она уже внесена в список дублирующего экипажа. Вообще-то, руководитель подготовки космонавтов генерал-полков ник Николай Петрович Каманин утвердил на всякий случай список из восемнадцати кандидатур... По легенде, ты - инженер ОКБ-1, вторая твоя профессия - экзобиолог. Эти учёные изучают возмож ность существования внеземных форм жизни. До недавнего времени ты принимал участие в исследованиях своих коллег микробиологов, занятых поисками жизни в наиболее суровых земных условиях... Годами мотался по командировкам...
   Литовцев выдвинул ящик стола, порылся в нём и протянул Волкову пухлый синий конверт:
  - Держи, тут все необходимые документы и кой-какой материал по экзобиологии, тот минимум, который тебе нужно знать в рамках поддержания легенды. Ознакомься на досуге. Кстати, вместе с име нем тебе сохранили и основные пункты твоей биографии. Измене ния незначительные, так что ты не запутаешься, случай чего...
   Пока Волков с интересом перебирал содержимое пакета, Литовцев поднял трубку телефона.
  - Как там наши дела? - спросил он у неведомого абонента, - Ах, вот как? Ага! Угу! Понятно... Какая жалость! Одно радует - дублёр под рукой. Да-да, экзобиолог Волков. Других нет. Ага! Угу! Пока...
  Закончив разговор, Литовцев лукаво улыбнулся Волкову.
  - Поздравляю! Твою кандидатуру утвердили. Только что сам Каманин приказал перевести тебя из дублёров в основной состав экипажа, взамен внезапно выбывшего космонавта Протасова. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло...
  - Что произошло с Протасовым? - уточнил Волков, понимая, что история с заменой не случайна. Случайности в таком деле изнача льно исключены.
  - Не повезло парню! - охотно поделился Литовцев, - Внезапный приступ гнойного ап пендицита. Перитонит. Госпитализирован. Сейчас он, наверное, уже на операционном столе.
  - Он тоже экзобиолог?
  - В том то и дело! Вас было двое, остался один. Всё логично. Но, продолжим. Ты - уро женец Смоленска. Там у тебя однокомнат ная квартирка в блочной девятиэтажке в центре города. Ключи от неё в конверте. Сейчас поезжай домой, соберись и отдохни. Ближе к вечеру за тобой заедет старший лейтенант Улитин, которого я на время тво ей подготовки определяю к тебе связником.
  Он отвезёт тебя на наш аэродром. Поле тишь спецрейсом в Смоленск. До темноты бу дешь на месте. С этого момента в силу всту пает твоя легенда. Из квартиры не выходи, жди звонка с приглашением в Москву. Завтра рано утром выедешь в столицу первым элек тропоездом. На Белорусском вокзале тебя встретит представитель.
  У него будет твоё фото. Он доставит те бя на запасную подготовительную базу космо навтов "Звёздный городок - 2". Вживайся в экипаж, тренируйся, готовься к полёту и вы полнению задания. Нам нужно точно знать, является ли купол американской военной базой и если да, то постарайся собрать о ней как можно больше информации посредством визуального наблюдения...
  - Мне разрешено действовать по своему усмо трению? - спросил Волков
  - Конечно! Без ограничений! Сообразно обс тановке и обстоятельствам. Напоследок дол жен тебя огорчить: по непроверенным дан ным один из членов экипажа является глу боко законспирированным агентом ЦРУ! Возможно, контрразведка и ошибается, тем более, что кроме расплывчатых домыслов у них нет никакой конкретики, но мы не долж ны сбрасывать со счетов возможность подоб
  ного "сюрприза".
  Так что, исходя из этого негативного факта, твоя задача, Виктор, существенно осложняется. Ты будешь работать совершен но один. На помощь кого-либо из экипажа надеяться не приходится - вдруг выбранный тобой помощник как раз и окажется цереуш ником? В общем, присмотрись к экипажу. Постарайся выявить агента до старта, вдруг он на чём-нибудь да проколется. У меня та кое чувство, что американцы знают о каждом нашем шаге, только непонятно, как им это удаётся. Моя интуиция подсказывает, что и о тебе, и твоём задании им уже стало извест но...
  - Но как? Невероятно!
  - Не знаю! Доказать не могу - одни ощущения...Теперь тебе ясно, в каких условиях тебе придётся выполнять задание?
  Связь с конторой на время твоей подго товки - обоюдная, по обычной схеме. Будешь нужен ты - я дам знать через Улитина и нао борот. Повторяю, он - твой связной...
   Пока Литовцев инструктировал, Волков рассовал содержимое конверта по карманам, взамен положил свои настоящие документы, прибавив к ним и новенькое, ещё пахнущее типографской краской удостоверение лично сти косморазведчика СССР, на бордовом раз вороте которого золотом блестела тиснёная ракета, несущаяся к Солнечному венцу среди россыпи звёзд. Над рисунком строгим шри фтом выделялась строка: " Косморазведка СССР" и ниже: " При Совете Министров СССР"
  - Оружие сдать? - Волков потянулся к наплеч ной кобуре, в которой висел его неизменный "Макаров".
  - Не надо, оставь, - Литовцев вышел из-за стола и крепко обняв Волкова, похлопал по плечам, - Удачи, капитан! Будь внимателен! Не знаю, возможно пошаливают нервишки, но вот уже несколько дней, как меня не поки дает ощущение, будто вся наша контора на ходится у кого-то неизвестного под колпаком...
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. Нападение в подьезде.
  
  Столица бурлила. Послеполуденный час "пик" ознаменовался очередным столпотворением возле станций метро и на ближайших к ним троллейбусных остановках. Трудящиеся спешили поскорее вер нуться на свои рабочие места после обеденного перерыва.
  Волков аккуратно вёл "Москвич" по центральным проспектам города, изредка поглядывая по сторонам. Машин было много, дви жение затруднено, и он большую часть внимания отдавал дороге. До дома оставалось минимум четверть часа езды.
  "А что будет, когда каждый сотый житель столицы обзаведётся личным автотранспортом? - подумал он и покачал головой, - Жутко и представить, хотя к тому времени Моссовет обязательно что-ни будь и придумает. Ведь на то он и нужен, чтобы заботится о благо получии горожан..."
   Возле кинотеатра "Ударник" Виктор притормозил, что бы прочесть двухметровую киноафишу. Он никогда не упускал воз можности посмотреть новый фильм. Оказалось, что вчера показыва ли итальянскую картину: " Следствие закончено, забудьте" о происках сицилийской мафии; сегодня демонстрировали "Генералы песчаных карьеров", а на завтра планировалась " Последняя релик вия" Рижской киностудии с участием Ролана Быкова. Первые два фильма Волков смотрел ещё месяц назад в Хабаровске, когда летал туда в служебную командировку. А вот на "Реликвию" не мешало бы сходить, да куда там теперь...
  "...И какой умник придумал начинать прокат новых кинолент по стране с Дальнего Востока? - подумал Волков, вспоминая волную щий мотив песни из "Генералов".
   В машине стало невыносимо душно. Виктор спохватился и опустил боковое стекло. В салон "Москвича" вместе с ветерком, бензиновой гарью, шелестом шин и рёвом двигателей внезапно ворвалась модная в последние дни мелодия, доносившаяся из ближайшего открытого кафе. Никому не известная певица натужно надрывалась, пытаясь убедить слушателей в том, что "...короли могут всё".
  " Голос у неё действительно какой-то аномально мощный и агрес сивно-странный для эстрадной исполнительницы. Такие голосовые данные лучше использовать в перебранке на базаре или, в лучшем случае, при чтении мантр и колдовских заговоров в состоянии транса...- подумал Волков, пытаясь вспомнить фамилию этой начинающей певички, которая так и крутилась у него на языке.
  Виктор свернул с проспекта в более спокойную тихую улочку, зеленеющую вековыми липами. Следуя этим объездным маршру том, он значительно сокращал дорогу к дому.
  Из раскрытого окна на первом этаже жилого дома, сквозь уличный гул донёсся ещё один модный шлягер - "Шут-гороховый" в исполнении всё той же молоденькой певицы.
  Волков поморщился. С недавних пор в Москве / Да что там Москва? Во всём Союзе!/ не было такого уголка, где бы ни звучали песни этой ...как её там...
  " ...Или может быть прав был Василь Емельяныч?" - вспомнил Вик тор покойного майора - инженера КГБ, не по возрасту седого соседа по подъезду, с которым до недавнего времени поддерживал при ятельские отношения.
  Однажды они сговорились и отправились на очередную рыбал ку с ночёвкой в глухомань непроглядную, куда-то за Волоколамск. Прибыли на место, развели костерок, сварганили ушицу, дерябнули коньячку. И тогда сосед-комитетчик слегка разоткровенничался - ви дно наболело у мужика капитально, а тут свой брат - контрразвед чик, нехай и военный... Ну и порассказал же он Виктору немало чу дес, что в стране творились. В том числе и про эту начинающую певицу... а, вспомнил, как её - Лугачёву Эллочку.
  - Нет, ты только послушай и ответь, есть отличие или нет? - распалился не на шутку Василий Емельянович, и достав из рюкзака японский касетник "Шарп", включил его на полную мощность . Над покрытой туманом речушкой в сумеречной, звенящей комарами тишине, поплыла запись песни "Киборг", которую Лугачёва сдела ла ещё несколько лет назад, будучи семнадцатилетней школьницей. Слабенький, плаксиво-шепчущий голосок на протяжении всей песни монотонно умолял бездушного киборга проявить хоть какое-нибудь из человеческих качеств.
   И следом прозвучала последняя её песня "Посидим, поохаем". Совсем другой голос! Даже не голос, а голосище! Никакого сравне ния с предыдущим, как будто песню пел совсем другой человек. И всё же исполнитель был один и тот же!
  - Откуда что берётся? - подивился тогда Волков.
  - Я отвечу тебе, откуда! - пообещал комитетчик и махнув стопку, поведал Волкову историю настолько фантастическую, что тот всерьёз засомневался в психическом состоянии своего собеседника.
   Из рассказа соседа следовало, что Эллочка Лугачёва с самого детства бредила о карьере эстрадной певицы. Сначала она выступа ла в школьной самодеятельности, попутно пытаясь пробиться на сцену в составе какого-нибудь московского ВИА, которых в те года расплодилось по стране и в столице как тараканов на кухне.
  Чуть позже она одно время подвязалась на подпевках в группе "Гарние хлопчики" и по слухам переспала там со всеми, с кем только можно было.
  Но отсутствие вокальных данных рубило все её начинания на корню. Из "Хлопчиков" её с треском попёрли, но настырная бездар ность не отступала. Лугачёва набралась наглости и съездила даже в Ленинград на прослушивание к знаменитой звезде того времени. Примадонна советской эстрады мгновенно "раскусила" бездарную интриганку и со свойственной ей прямотой, отшила просительницу в резком тоне:
  - Вам, милочка, не выступать на эстраде никогда, покуда я жива!
  Так прозвучал её окончательный приговор несостоявшейся поп-диве. Та, правда, спустя годы, не упустила момента и отомстила ей, подначив со змеиной улыбочкой на одном большом концерте, тран слировавшимся по телевидению на весь Союз: "Вечная вы наша!"
  
  - Лугачёва - упёртая баба! В ней бес сидит! - подвёл резюме Васи лий Емельянович.
  
  Эллочка вернулась в Москву, решив добиться своего любым путём. И она призвала на помощь ...магию! Да-да! Эдакий современ ный доктор Фауст в юбке, решивший продать душу дьяволу ради достижения своей цели!
  Что бы ты знал, в каждом человеке с рождения пульсирует как светлая, так и тёмная энергетика. Но при помощи спиритуальных об рядов можно овладеть ещё дополнительно или божественной, или дьявольской энергией. Древние мудрецы утверждают, что певицам обычно покровительствуют такие богини, как Раксан - светлая боги ня; или тёмные, как индийские Кали или Лилит, или египетские, как Сехмет. Их стихия - разрушение, тьма, хаос, боль и похоть!
  Посвящённые знают, что многие современные, известные на весь мир певицы, исподволь подпитываются энергией той или иной из богинь, что бы добиться популярности и всеобщей признательнос ти.
  Например, певица Селин Диор использует светлую энергию Раксан. То же самое можно сказать и о наших отечественных певи цах, таких, как Гелена Великанова, Тамара Миансарова, Майя Крис талинская, Эдита Пьеха и Анна Герман. А вот американская Мадон на прямо-таки излучает тёмную, деструктивную энергию богинь, типа Кали и Лилит.
  - А теперь угадай, кого себе в покровители выбрала Лугачёва? - спросил окончательно захмелевший комитетчик, опрокидывая в себя очередную порцию коньяка.
  - Неужели тёмных? - усомнился поражённый Виктор.
  - Именно! - кивнул комитетчик, - Она выбрала в покровительницы египетскую богиню Сехмет!
   Затем майор поведал о том, как якобы совершался обряд инициации. Дело с его слов проходило на окраине затерянной в глухих лесах подмосковья небольшой деревушке, в заброшенном доме, глухой ночью, во время разыгравшейся грозы. Совершали обряд два чёрных колдуна...
  - Ты должен понимать, Виктор, что деятельность подобных личнос тей стоит у нас в конторе на особом контроле. Колдуны, шаманы, экстрасенсы выявляются нами и берутся на карандаш ещё с начала становления Советской власти. Мы отслеживаем каждый шаг этих людей. Я имею к этой службе самое непосредственное отношение. Потому-то мне и известны все подробности той дикой, загадочной ночи.
   ...В прогнившей, полуразвалившейся избе было темно, как в погребе. Потом кто-то зажёг свечи. Они стояли на полу, образовы вая правильный круг. Кроме колдунов и самой Эллочки присутство вала ещё и её бабка-еврейка. Она-то, как мы знаем, и затеяла всю эту галиматью по просьбе любимой внучки. Лугачёва сначала выпила какой-то напиток, поданный ей одним из колдунов, затем ей завя зали глаза и под руки ввели в круг света. Она при хотьбе покачива лась из стороны в сторону и тихо постанывала, её оставили одну.
  Потом вообще началась какая-то чертовщина!
  Свечи внезапно погасли, горница погрузилась в кромешную тем ноту. Перестал даже скрежетать сверчок за печкой. Но наша аппара тура точно зафиксировала, что Лугачёва из круга ...исчезла! Пони маешь, она как-будто испарилась.
  Была - и вот её уже нет! Мы обшарили все окрестности думая, что она ушла через подпол. Ан, нет! Не нашли её ни возле хаты, ни вообще нигде в деревне.
   Опоенная девица отсутствовала два с лишним часа! Она появи лась на прежнем месте внезапно. Свечи запылали сами собой. Это выглядело как на представлении иллюзиониста Кио. Где была Луга чёва всё это время - не выяснено до сих пор! Это неизвестно ни нам, ни, думаю, ей самой тоже: не зря же её сознание задурманили зель ем, рецепт которого так же не подаётся анализу. Но факт неоспо рим: с той ночи у неё и появился её теперешний обворожительный и неповторимый, всепроникающий голос.
  - А теперь держись крепче, парень! Лучшие спецы конторы всесто ронне исследовали все аудио и видеозаписи той ночи, проанализи ровали все песни Лугачёвой до и после инициации и сделали оше ломляющее открытие: нынешний голос певицы несёт в своей час тотной модуляции неразличимый на слух звуковой ряд закодиро ванных сигналов!
  Учёные окрестили его "эффектом 8-ой ноты". Он однотипен по внешнему проявлению с так называемым "эффектом 23-его кад ра" в кино, который, оставаясь незамеченным для человеческого глаза, тем не менее глубоко влияет на подсознание человека.
  Другими словами, голос певицы кодирует слушателей на под сознательном уровне! Так же, как и "заряженная" видео продукция. Но если кино могут одновременно смотреть сотни и тысячи - в ки нотеатрах, и миллионы - по телевидению, то слушать по радио "заряженную" песню - уже десятки и сотни миллионов человек за раз! Прикидываешь масштабы?
  Декодировке эти сигналы не поддают ся! Мы, к нашему глубокому сожалению, так и не расшифровали, какую смысловую про грамму они закладывают в психо-физику со ветских людей. Наши аналитики могут толь ко констатировать, что это, несомненно, страшная бяка!
  Учёные спрогнозировали развитие антагонистических отношений в советском обществе, проанализировали ряд не прикры тых негативных тенденций и на основании этого смоделировали перспективное ближа йшее будущее государства в целом.
  Картинка нарисовалась безрадостная!
   Ожидается, что лет эдак через пятнадцать-двадцать наши внешние и, главное, внутрен ние враги, сумеют пошатнуть устои социализ ма и во всеуслышанье призовут народ к свер жению Советской власти! Конечно, всё это будет сопровождаться ложными обещаниями "красивой жизни", как на западе, всеобщего благоденствия и прочее...
   Теперь вопрос: за кем ринутся оболва ненные и закодированные народные массы? Не ломай голову, не за коммунистами! Анали тики предсказывают, что наш советский чело век легко откажется от уникальных социаль ных завоеваний своих дедов и отцов, таких как бесплатная медицина, бесплатное обра зование, 8-ми часовой рабочий день, право на труд и на отдых, и от всего-всего многого остального.
  И снова посадит себе на шею господ по мещиков и буржуев! А сокровища недр земли русской, не пикнув, отдаст на безграничное разграбление иноземцам-иноверцам. Сам же, как при царизме, будет лишь ныть, сто нать и заламывать руки, пальцем о палец не ударяя ради своего освобождения!
  - Не может быть! - отшатнулся Волков, холодея внутри.
  - Ещё как может! - мрачно подтвердил комитетчик, - И всё это из-за одного прокля того голоса... Если двадцать третий кадр ещё можно вырезать, то "8-ю ноту" из голоса Лугачёвой не уберёшь.
  - Тогда уберите носителя "ноты"! - заскрипел зубами Волков.
  - Не всё так просто, парень. После одной не удавшейся попытки, кода один свихнувшийся отморозок не без нашей, конечно, наводки и бессознательной обработки, решил покон чить с примадонной ударом ножа, но так и не осуществил задуманное по причине эле ментарной нерасторопности и проявляющей ся в подобных случаях вмешательства в сис тему подсознания заторможенности - отстал от объекта покушения на два шага и не ус пел зайти вместе с жертвой в лифт - с само го верху спустили директиву, мол, примадон ну оставить в покое!
  Видать, опухоль дала метастазы и те проникли слишком глубоко в недра КГБ. Там что-то назревает... Начальство слышать ничего не желает. Лугачёву не раз и не два строго настрого приказано было не трогать! Кому-то из власть придержащих её антидар на руку...
  - Но ведь это похоже на заговор! - вскричал Волков.
  - Тише, Витя! - поднёс к губам палец комитетчик и настороженно-осоловело обвёл глазами тёмный берег, прогоревший костёр и две сереющие в ночи палатки, - Не надо горячиться, а то нам голов не сносить...
  
   Спустя два месяца после той рыбалки, Василий Емельянович неожиданно трагичес ки погиб в автомобильной катастрофе. Аврия произошла какая-то странная. Его "Жигуль" на полной скорости выскочил на полосу встречного движения и врезался в туристи ческий "Икарус". Очевидцы сообщили о зага дочной чёрной "Волге", якобы подрезавшей "Жигули", но её так и не нашли. Всё списали на несчастный случай: у водителя, мол, вне запно остановилось сердце. Сейчас, вспоми ная подробности того разговора, Волкову сделалось по-настоящему страшно. А вдруг комитетчик был прав?!
   * * *
   Волков увидел витрину небольшого гастронома и остановил ся, вспомнив, что в холодильнике шаром покати. Утром он пере хватил пару бутербродов с чаем, но вот пообедать так и не удосу жился. Ни в кафе, ни в столовую общепита идти не хотелось. Лучше затариться продуктами и самому сварганить обед, а заодно и ужин.
  Да и в Смоленск не мешало бы прихватить съестного. Кто знает, додумались ли тамошние квартирьеры заполнить его холо дильник продуктами? А может, никакого холодильника на смолен ской квартире и в помине нет?
  Из дома там ему выходить не рекомендовано, поэтому лучше всё предусмотреть заранее... Тем более, что он прекрасно знал, насколько бывают пусты прилавки магазинов в Смоленске - это вам не столица.
  Народу в гастрономе оказалось немного. В каждом отделе тол калось не более пяти-шести человек. В основном, судя по одежде и по говору, это были не корен ные москвичи, а всё те же извечные гости первопрестольной из ближайшего подмоско вья.
   Отстояв минут пять в кассу и пробив чек, Волков наконец занял очередь в колба сный отдел и спустя ещё минут десять, купил наконец пачку пельменей, десяток яиц в ко робке, килограмм сосисок и двести грамм докторской колбасы.
  Потом направился в молочный отдел и ещё раз отстояв очередь, взял сто пятьдесят грамм сыра "Российского", два пол литровых пакета молока и бутылку "Ряженки". Пакеты в виде треугольных пирамидок намокли по швам, сквозь них сочились белые капли.
  " Довезти бы в целости до дома... - подумал Волков, сетуя на ненадёжность молочной тары, - Неужели нельзя придумать что-ни будь понадёжнее?"
  В хлебном отделе самообслуживания дело пошло быстрее. Пробив на входе чек, он прошёлся между рядами прилавков в са мый конец, по опыту зная, что свежий хлеб продавцы кладут именно там, и отыскав на полке довольно мягкий батон за 18 копеек, тут же направился к выходу, где располагал ся вино-водочный отдел, возле витрины которого царило оживление. Оказывется, в отдел завезли бутылочное пиво и в магазин начали стекаться его любители со всей окру ги.
   Волков тоже остановился, намереваясь прихватить парочку бутылок "Жигулёвского". Но потом передумал: не время расслабля ться, да и в разросшейся очереди придётся потерять никак не меньше получаса драго ценного времени - и вышел на улицу.
   ... Возле Петровского Пассажа кучкова лся народ. Сияя лицами, иные счастливчики упаковывали на ходу в сумки только что куп ленные зимние куртки. Волков присмотрелся и увидел, что в продажу "выкинули" импорт ные "Аляски" из нейлона, на молнии и с под кладкой из искусственного меха. У Виктора дома в шкафу висела точно такая же, япон ская: привёз из Владивостока в прошлом го ду.
  Очередь в Пассаж выплеснулась на улицу и ещё метров сто змеилась по троту ару. В толпе шныряли бойкие личности, успе вшие первыми приобрести ходовой товар и теперь предлагающие его последним очеред никам ним за тройную цену. И ведь многие соглашались на покупку, понимая, что шан сов приобрести вещь законным путём у них - ноль.
  "Нет, ты посмотри, что делается! - возму щался про себя Волков, - Неужели в Союзе не в состоянии шить подобные вещи? Да ни за что не поверю! Скорее не хотят, чем не умеют..."
   И опять пришли на память слова покой ного чекиста, сказанные в ту памятную ночь на рыбалке:
  - Ты думаешь, парень, мы оттого так скромно живём, что колоссальные средства уходят на "холодную войну"? На гонку вооружений? Вовсе нет!
  Он извлёк из рюкзака очередную бутыл ку коньяка и наполнил стаканы. Виктор толь ко пригубил, а майор опрокинул свой стакан одним махом. Алкоголь действовал на него негативно. Он с каждым часом всё больше мрачнел, в свете тлеющих углей глаза его приобретали зловещий просверк. Он огляну лся на близкий лес, окутанный туманной ман тией, и снизил голос до шёпота, будто опаса ясь, что за ближайшим кустом затаилось с де сяток шпионов.
  - По моему глубокому убеждению, существу ет некий заговор против Советского Союза, народов, его населяющих и мировой социа листической системы в целом!
   Теперь я знаю наверняка, что гибель нашему государству принесут не Америка и ЦРУ, не Западная Европа и "Голос Америки", а ...внутренние обрусевшие евреи! Жиды! Те самые из еврейской пословицы: хороший ев рей - это еврей, плохой еврей - это жид!
   Советская власть по сути с самого нача ла была и остаётся еврейской властью, тео рия которой держится на еврее Мордехае Леви /Карле Марксе/, а практика на совет ском правительстве, на 80% процентов сос тоящем из явных евреев, и на 20% из замас кированных полуевреев.
   Скрытые полуевреи везде! Ленин - по луманиокальный полуеврей! Сталин - кавка зкий полуеврей! У царя Никиты первая жена еврейка! У Ильича Второго - Брежнева - ис тория повторяется! У Андропова бабка - чи стокровная еврейка! Сам он замаскирован ный полуеврей - полуармянин, жена у него - чистокровная еврейка! И не только у него... Понимаешь, за шестьдесят лет успела сложи ться система, а её полумерами не побороть!
  Стране и государству нужны коренные изменения! А начать такое преобразование способен только "крутой" лидер из русских. Но его, понимаешь сам, пока нет и в ближай шем будущем не предвидется...
  - Так что же, гибель Союза предрешена? - опечалился Волков.
  - Кто знает?
  - Нелогично как-то! Если евреи околачивают ся у кормила власти шестьдесят лет и у них всё схвачено, то, получается, они сами себе могилу роют?
  - Именно! Всё банально просто - борьба за власть в государстве! Одни полуевреи стре мятся власть удержать любой ценой, другие - жиды - оттяпать её у них. Под каким соусом - не суть важно, хоть под лозунгом: даёшь капитализм! А что? Вполне возможно! Не зря же нам вдалбливают во весь голос: капитали зм загнивает! И добавляют шёпотом и с огля дкой: но при этом так обворожительно благо ухает...
  - Неужели всё рухнет?
  - К этому всё и идёт! Хотя, поживём-увидим!
   Но пожить чекисту не дали. Видно, Ва силий Емельянович делился своими тревога ми не с одним соседом по подъезду, за что и поплатился...
   * * *
   До дома оставалось совсем немного, когда Волков внезапно ощутил лёгкое "касание" чужого внимания. Кто-то скрытно окинул его машину недобрым взглядом и тут же отвернулся. Но Виктор успел не только зафиксировать этот взгляд, но и уловить затаённую в нём угрозу.
  Он незаметно осмотрелся по сторонам и выделил среди потока следовавших за ним машин автомобиль "Жигули" первой модели, цвета морской волны. Легковушка выехала из проулка, который Волков только что миновал и пристроилась за бежевой "Волгой"- такси, следовавшей за ним по пятам вот уже минут пять-шесть.
   Волков слегка напрягся. Он прокрутил память на пару часов назад и припомнил, что похожий "Жигуль" уже однажды садился ему сегодня на "хвост" и четверть часа "вёл" по столичным проспектам. Это было в тот момент, когда он покинул стены родной конторы и отправился по указанному адресу в штаб Косморазведки.
  Волков тогда ничего криминального не западозрил и скорее по привычке оторвался от назойливого попутчика, затерявшись в переплетении переулков... И вот теперь "Жигуль" нарисовался снова. Нет сомнений: его пасли! Но как-то уж очень непрофесси онально.
  "За мальчика они меня держат, что ли? - натурально обиделся Волков, - Но кто это "они" - вот вопрос?"
  Он решил уйти от преследователей, использовав один из нескольких десятков вызубренных назубок маршрутов-отрывов, вбитых в его память неумолимыми преподавателями ещё в школе КГБ и предназначавшихся как раз для подобных случаев.
   Воскресив в памяти фрагмент карты района Москвы по кото рому он сей час проезжал, Виктор мгновенно определился, куда и как ему сейчас сворачивать.
  На очередном светофоре, когда загорелся красный и поток машин послушно затормозил, Волков внезапно газанул, выскочил на перекрёсток, едва избежав лобового столкновения с поворачивающим автобусом "Паз", и под возмущённые выкрики и сигналы разъярённых водителей и заливистую трель свистка гаишника в "скво речнике", свернул направо и понёсся по зате нённому проулку с трамвайными путями.
  Метров через пятьдесят он обогнал трамвай, нахально "подрезал" его, перескочив рельсы под самым носом и влетел в малоприметный дворик с рядами тополей. Промчался по короткому тротуа ру, нырнул под арку и очутился в соседнем проулке, параллельном первому.
  Тут он снова газанул и достигнув тупика свернул в ещё один дворик-колодец, представляющий из себя полностью заасфальти рованный квадрат. Не сбавляя скорости, Волков пересёк его по диагонали и нырнул под очередную тёмную арку, прятавшуюся за рядами мусорных баков.
  Выскочив из неё, он свернул налево, пронёсся вдоль много подъездной старинной трёхэтажки из малинового кирпича, ещё раз повернул за угол, проехал вдоль ряда металлических гаражей, прили пившихся к бетонному забору, и когда в нём показались распахну тые ворота, въехал под полу приподнятый шлагбаум на территорию какого-то московского предприятия.
  Из деревянной будки выглянул, потирая глаза, заспанный сто рож в казацком картузе. Волков приветственно помахал ему рукой и запетлял между однообразными коробками серых корпусов с окна ми под крышей. В раскрытое окошко ворвался густой запах свежеис печённого хлеба, значит он проезжал по территории хлебопекарни.
  У Виктора засосало под ложечкой, голод давал о себе знать всё сильнее. Он завернул за угол и увидел ещё одну проходную с воротами для автотранспорта. Возле них на табурете сидела вахтёр ша и читала газету.
  Волков коротко посигналил, вахтёрша не глядя дернула за верёвку, узелок развязался и закрытый шлагбаум взмыл к небу. Когда "Москвич" проезжал мимо, вахтёрша наконец оторвалась от газеты и округлила глаза, увидев незнакомую машину. Она вскочила на ноги, засуетилась, но Виктор был уже далеко...
   Преследователи отстали!
  ... Через четверть часа Волков въехал во двор своего сталинской постройки дома и машинально осмотрелся. Кажется, всё было как всегда: вдоль тротуара стояла привычная чёрная "Волга" академика с третьего этажа и белый "Запорожец" машиниста электропоезда метрополитена со второго. В скверике, среди разросшейся акации, пенсионеры забивали "козла" в домино. Гулкий стук костяшек гулял по двору, отражаясь от стен. Рядом с ними сохло на верёвке чьё-то выстиранное бельё.
  Дворовая добродушная дворняга развалилась в тени под липой и лениво отмахивалась хвостом от надоедливых мух. Перед ней на корточках присели два первоклассника и по очереди совали под нос кто котлету, кто сосиску... Пёс довольно ухмылялся и привередливо обнюхивал угощение.
   Волков зарулил за мусорные баки, запер машину и помахивая авоськой направился к подъезду. Но уже через пару шагов им овла дело беспричинное беспокойство. Он на ходу ещё раз осмотрел двор, но ничего подозрительного не увидел. Хмыкнув про себя и пожав плечами, он ускорил шаг и рванул прикрытую дверь подъезда.
  Так вот что обеспокоило его! Дверь! Летом, когда на улице жара, жильцы всегда оставляли её открытой, подперев щепкой или обломком кирпича. Но сейчас она оказа лась затворённой...
   Он переступил порог и окунулся в при ятный прохладный полумрак. Глаза, ещё не привыкшие к нему, тем не менее мгновенно уловили какое-то движение в тёмном углу под лестницей. До слуха донёсся щелчок взведённого курка...
  Этот звук Волков никогда не спутал бы с другим похожим. Тем более, что в подъез де царила могильная тишина, не нарушае мая даже уличным гулом.
   Прозвучал негромкий хлопок! Но за мгновение до него Виктор резко качнулся к стене с почтовыми ящиками и одновременно метнул в стрелявшего авоську. Пуля прошла у ннго под подбородком, больно обожгла ко жу и ударила в голую стену. Во все стороны брызнула штукатурка, кирпичное крошево иг лами хлестнуло по щеке.
   Бросок авоськой достиг цели. Она уго дила стрелявшему в лицо. Второго выстрела не последовало. Стрелок от удара отшатнул ся и нелепо взмахнул руками. Этой заминкой Виктор и воспользовался.
  Он с места прыгнул к незнакомцу и в прыжке ногой выбил из руки оружие. Писто лет с глушителем со звоном заскользил по кафелю к сетчатой дверце старинного лиф та. Но ещё до того, как он остановился, Вик тор нанёс стрелку точный удар правой в че люсть. Тот утробно хрюкнул и закатив глаза, сполз по стенке на пол.
   Волков собрался было поздравить себя со скорой победой, но тут выяснилось, что стрелок действовал не один. Едва Виктор на гнулся, что бы подобрать оружие нападав шего, как дверца лифта позади него резко распахнулась и из кабины выскочил ещё один член банды. Он щёлкнул кнопкой ножа-выкидухи и взмахнул рукой, что бы всадить блестящее лезвие в спину Виктора.
   Волков не стал ни оборачиваться, ни распрямляться. Как был в согнутом положе нии, так и лягнул нападавшего правой ногой в солнечное сплетение. Тот словно с разбега напоролся на торчащий из земли бетонный столб, всхлипнул и согнулся пополам, хватая воздух непослушными губами.
  Второй бандит оказался необычно здо ровым громилой: высоким, массивным, нака ченным. Его мускулы так и играли под тенни ской со шнуровкой. Он мог быстро придти в себя, поэтому Виктор не долго думая "добил" его ударом пятки сверху по бритому загрив ку. И тут же обернулся на звук лёгких шагов на лестнице за лифтом...
  Это появился третий налётчик!
  Тоже вооружённый пистолетом с глушите лем, он, едва показавшись из-за угла шахты лифта, открыл по Волкову ураганный огонь. И стрелка и его жертву разделяло метров семь-восемь. Виктор "качнул маятник", с тру дом уходя от первых выстрелов. Но затем ему ничего не оставалось делать, как упасть на пол и укрыться за массивной тушей выруб ленного громилы, которому и достались оста льные пули.
   Табельный "Макаров" болтался в кобу ре под мышкой, но Волков не полез за ним - долго, да и на грохот выстрелов сбежится весь подъезд, а этого допустить было нельзя. К тому же он продолжал сжимать в руке трофейное оружие и оно всё ещё было на бо евом взводе. Что бы не дать третьему стрел ку приблизиться, он вскинул руку с пистоле том над трупом громилы и, не глядя, пару раз нажал на курок, стреляя на слух. Глуши тель превратил выстрелы в сухие щелчки
   Ему показалось, что нападавший негро мко вскрикнул. Стрельба тут же прекратила сь, в подъезде воцарилась прежняя тишина. Волков непроизвольно отметил, что вся схва тка уложилась секунд в пятнадцать-двадца ть. Он выглянул из-за трупа. В рассеянном свете, падающем из окна на лестничной пло щадке второго этажа, было видно, что тре тий член банды сбежал, оставив витать в воз духе сизый дымок пороховой гари.
  Наверное, он подался на чердак, чтобы перепрыгнуть на соседнюю крышу. Такое было возможно, жилые дома стояли настоль ко плотно, что их кровли почти соприкаса лись углами. Волков, будучи пацаном, не раз перепрыгивал с дома на дом, когда играл с ребятами в "салки". Правда, когда об этой забаве узнала мать, то с походами на чердак пришлось распрощаться навсегда...
  Ещё из подъезда можно было уйти че рез чёрный ход позади лифта, но его дверь, насколько помнил себя Волков, всегда была накрепко заколочена. Не успел он подняться на ноги и отряхнуть колени, как дверь широ ко распахнулась и в подъезд вбежало чет веро или пятеро парней. Один из них метнул ся к нему и стал вполне профессионально ощ упывать руки и ноги:
  - Вот он! Жив, здоров и не вредим мальчик Коля Бородин! Ты как?
  Волков с облегчением признал Улитина с командой, поэтому и не думал сопротивля ться. За спиной старлея, напротив подъезда, стояли "Жигули" цвета морской волны. Он как увидел машину, так и онемел: так вот кто так старательно опекал его всё это вре мя, а он-то думал...
  - Нормально! - выдохнул Волков и расслабил ся, - Вас-то сюда каким ветром занесло?
  - Работа такая! Нам изначально была постав лена задача присматривать за тобой. Ты ещё из командировки не вернулся, а мы уже до жидались тебя возле твоей бывшей конторы. Но ты ловко ушёл от нас, и мы кратчайшим путём вернулись в штаб, что бы подготовить тебе достойную встречу...
  - Да, уж, встретили что надо! - улыбнулся Во лков, вспомнив эпизод со стремянкой.
  - Потом шеф велел проводить тебя домой, но ты снова нас обнаружил и слинял...
  - Я что, маленький?
  - Не в том дело! Дня два назад в проулке, расположенном напротив нашего КПП, внезапно объявилась серая "Волга" ГАЗ-24. Мы тут же проверили и выяснилось, что никому из жильцов дома, возле кото рого её оставили, она не принадлежала. Вечером первого дня объя вился хозяин машины.
  Он пришёл откуда-то с улицы, залез в кабину, посидел пару минут и снова ушёл. Мы предположили, что в машине замаскиро вана кинокамера, снимающая всех входящих и выходящих, всех въезжающих и выезжающих через КПП, и что он сменил в аппарате плёнку.
  На второй день история повторилась... Ну а сегодня, едва ты выехал за ворота, прибежали эти двое, - Улитин кивнул на банди тов, - тонкий и толстый, завели мотор и рванули за тобой следом. Мы - за ними! Видимо, они обнаружили слежку, потому что поспе шили от нас смыться. Мы - за тобой! Но ты нас срисовал и отор вался.
  Когда мы упустили тебя из вида, то рванули к тебе домой по адресу, который нам загодя сообщили. Проезжая мимо соседнего двора, увидели серую "Волгу". В ней никого не было. Мы прибави ли газу и зарулили на твой двор. Но опоздали - ты на наших глазах вошёл в подъезд... Пока остановились... пока прибежали... всё интересное уже и закончилось!
   Бригада "маляров" тем временем споро осмотрела и обыскала бандитов.
  - Ну, ни фига себе! - присвистнул один из них, - Силён капитан! Ухандокал обоих, и хоть бы хны!
  - Как обоих? - не понял Волков, - Тот, что у стены, должен быть жив! Я его только вырубил...
  - Пациент скорее мёртв, чем жив, - хихикнул второй "маляр", - У него третий глаз во лбу открылся... Разве это не ваша работа, маэстро?
  - Чёрт! - выругался Волков,- Это его третий добил!
  - Ах, вот как? - воскликнул Улитин, - Так тут был третий? Саня, Фёдор - на чердак! Проверьте там всё!
  Саня кивнул, сходу запрыгнув в лифт. Тот загудел - кабина
  поползла наверх. Фёдор вздохнул, глядя ему вслед, и галопом поскакал по ступеням. Они вернулись оба на лифте через несколько минут.
  - Чердак под замком! Третий ушёл через чёрный ход. Там на полу капли крови! - доложил Саня.
  - Не может быть! - не поверил Волков, - Ход всегда был заколочен!
  - Теперь открыт! - невозмутимо подтвердил Фёдор, - Третий ушёл! Ты его ранил, что ли?
  - Разговоры болтать апосля будем! - шикнул на него Улитин, - Дава йте прибирать тут всё. Трупы заберём в контору, пусть там с ними поработают. Вадим, сгоняй на соседний двор, подгони "Волгарь" бандитов к подъезду. Не хочу пачкать их кровью нашу "ласточку"...
  - Я понял! - обернулся к Улитину Волков, - Третий, он же возможно и главарь, знал где я живу, заранее разблокировал дверь чёрного хода, встретил подельников в соседнем дворе, провёл незаметно сюда и они устроили мне классическую засаду...
  - Так оно и было! - согласился Улитин и прикрикнул на своих, - Поживее вы, черти! И не шумите так...
  Но как "маляры" не старались вести себя тихо, жильцы подъ езда всё-таки услышали подозрительую возню у лифта и стали проявлять законное любопытство. Несколько дверей на первом этаже приоткрылось, в них высунулись переполошившиеся бдитель ные граждане.
   Волков, не желая быть узнанным соседями, проворно юркнул в темноту под лестницу. Спасая положение, навстречу жильцам шагнул Улитин. Он красноречиво помахал в воздухе бардовой "корочкой" и изменив голос, зычно пробасил:
  - Спокойно, граждане, милиция! Только что, на ваших глазах мы задержали двух пьяниц-хулиганов, - он указал на лежащие в тени трупы, - ...которые хотели превратить ваш подъезд в ...обществен ный сортир! Ясна картина?
  - Ах, они негодяи! - захлебнулась от гнева старушка из квартиры номер два, - Да за такие дела наподдайте им хорошенько!
  - Хулиганы будут наказаны по всей строгости закона! - пообещал Улитин.
  - Вот паразиты! - поддержал соседку пенсионер из квартиры напротив, - Соседних домов им видите ли не хватает! Обожрутся в пивнушке через дорогу и все к нам прутся...
  - Тише, граждане! - поднял руку Улитин, - Нам нужны свидетели! Кто из вас может проехать с нами в отделение для составления протокола?
   Двери квартир как по мановению волшебной палочки стали стремительно закрываться.
  - Постойте! - крикнул Улитин, - Назовите хоть ваши фамилии...
  Двери захлопнулись, в подъезд вернулась тишина. Улитин тихонечко рассмеялся.
  - Остап Бендер придумал безотказный метод избавления от ненуж ных глаз. Мне кажется, что он будет работать во все времена.
   Вернулся Вадим с "Волгой" бандитов. Ребята Улитина по двое подхватили трупы под руки, выволокли из подъезда словно пьяных и загрузив в салон, укатили. Во дворе никто ничего толком не понял, до того всё было сделано быстро и чётко.
   Волков собрал помятые продукты / яйца, конечно, оказались вдребезги, они плескались в коробке вперемешку со скорлупой/ и никем незамеченный из жильцов, поднялся на лифте в квартиру. Первым делом он принял душ, сварганил обед / яишницу / и стал собираться в дорогу.
   Улитин появился в назначенный час. Он приехал на всё той же голубой "ласточ ке". Волков оставил записку маме, в которой
  объяснил, что улетает в длительную коман дировку и если сможет, то позвонит позже по межгороду. Забрав вещи, он запер квартиру и спустился к машине. По пути на закрытый подмосковный аэродром оба обменялись оперативной информацией.
  - Выяснили что-нибудь насчёт моих "крестни ков? - спросил Улитина Волков.
  - Есть немного... Это действительно урки. Уголовники со стажем. У каждого по нескольку ходок. На их совести грабежи, разбойные нападения, убийства...
  Но они - простые исполнители! Нам интересен третий. Личность загадочная и весьма примечательная. Кроме группы крови, которая мало что даёт, мы не знаем о нём ничего! Никаких других зацепок. Он умудрил ся не оставить в подъезде ни одного следа. Из жильцов его никто не видел, описать, ес тественно, не может. Просто фантом какой-то безликий. И это настораживает, потому что говорит о его высоком профессионализ ме...
  - Ну, ещё-то одна зацепка у меня, пожалуй, найдётся, - подумал внимательно слушавший Волков, - Это резкий запах "Шипра", остав ленный третьим после бегства! Бандиты не пользовались этим одеколоном - я дважды обнюхал труп каждого; следовательно, запах оставил после себя именно "фантом". Возмо жно, накануне нападения освежился после бритья...
   С такими мыслями он сел в самолёт, ко торый спецрейсом доставил его в Смоленск...
  
  * * *
  
  Смоленские товарищи не подвели, холодильник на конспиративной квартире-двушке оказался забит продуктами-полуфабрикатами до отказа, так что поход по магазинам отме нялся. Виктор прошёлся по комнатам, знако мясь с обстановкой, потом принял душ и при готовил ужин. Согласно легенде, он - моло дой учёный, только что вернулся домой из очередной командировки. А раз так, то скоро тать вечерок перед телевизором ему ничуть
  не возбраняется...
   Телефонный звонок с приглашением прибыть в столицу в отряд космонавтов, о чём предупреждал Литовцев, прозвучал где-то около одиннадцати часов ночи. Разговор вышел коротким, потому что состоял всего из нескольких закодированных фраз. Положив трубку, Виктор перезвонил маме, поболтал с ней о том, о сём, успокоил, пообещав впредь звонить почаще, и отправился в спальню со спокойной душой. Свой походный портфель со сменой белья, туалетными принадлежнос тями, кое-какой литературой: художествен ной и научной, и прочей мелочёвкой, он за годя приготовил ещё в Москве...
   На утро он с первой электричкой отпра вился в Москву. Когда запирал дверь, из ква ртиры напротив на лестничную площадку вы
  шел сосед-пенсионер с мусорным ведром. Бо дрый старикан громко поздоровался:
  - Здравствуй, Витюша! Никак опять уезжа ешь? Вчерась только возвернулся, а ноне снова в дорогу?
   Виктор картинно развёл руками:
  - Работа такая... - по хитрому прищуру глаз и по другим неуловимым приметам, он безоши бочно распознал в соседе старого чекиста, приставленного к его жилью для подтверж дения легенды и оперативного наблюдения...
  - Ну да, оно конечно...Понимаем... Ну, счаст ливо тебе, соседушка! Возвращайся поско рее, посидим, как прежде, с пивком и рыб кой, да за жизнь покалякаем...
  - Спасибо! Всенепременно посидим...
   Виктор поспешил на улицу, где дожида лось заказанное такси...
  
  Глава 7. Звёздный городок - 2.
  
   В Москве прошёл случайный дождичок, в лужах плясали солнечные зайчики и отра жались высокие витринные окна вокзала, промытые до зеркального блеска. Влажный
  асфальт парил, ясный жаркий день набирал силу. Виктор прошёл в толпе пассажиров по перону до самого выхода, где на привокзаль ной площади возле него вдруг возник из тол чеи некий высокий и безликий мужчина в строгом двубортом костюме темного оттенка.
  - Волков Виктор Сергеевич?! - то ли спросил,
  то ли подтвердил незнакомец, демонстрируя
  выправку военного и серьёзную невозмути мость Сфинкса.
  - К вашим услугам! - Виктор тоже невольно подтянулся.
  - Прошу следовать за мной...
   Они прошли тротуаром до подземного
  перехода, спустились в него, что бы поднять ся на противоположенной стороне широкой улицы с трамвайными путями, направились
  вдоль по ней в сторону большого гастронома
  и миновав его, свернули в тенистый проулок,
  где в тупичке за трансформаторной будкой к забору приткнулся армейский Уазик с новень ким брезентовым тентом.
   За рулём сидел напарник провожатого в точно таком же костюме. Он курил, но зави дев старшего с Волковым, быстро выбросил
  сигарету и распахнув дверцу, замахал рука ми, выгоняя дым из салона.
   Провожатый, так и не сказавший за всю дорогу ни слова, неприязненно поморщился и пробурчав водителю нелесное замечание,
  распахнул заднюю дверцу, кивком пригла шая Виктора в машину. Сам он уселся впере ди, рядом с напарником, который тут же за вёл двигатель и тронулся с места.
   Через час с небольшим Уазик вырвался за кольцо автострады и запылил по бескрай ним просторам подмосковья, пока не остано вился перед внушительными воротами трене ровочной базы спортивного общества "ЦС КА", раскинувшейся в живописной местности
  на высоком берегу безымянной речушки сре ди соснового бора. От ворот с проходной в обе стороны тянулся высокий дощатый забор с натянутой по верху "колюкой", вызвавший
  У Волкова невольное уважение.
  - Приехали! - буркнул под нос старшый, поки дая салон. Это было четвёртое его слово, про изнесённое с момента встречи. Виктор поспе шил за ним следом. Провожатый чуть не бе гом влетел на проходную и стал шушукаться с тремя милиционерами возле вертушки, то и дело оглядываясь на Волкова, переминавше гося с ноги на ногу в отдалении. Милиционе ры, явно знавшие, что за птица этот прово жатый, внимательно слушали его, согласно кивали и исподтишка с подозрением огляды вали вновь прибывшего с ног до головы.
   В заключение провожатый развернул перед милиционерами какую-то бумагу и те покорно расступились, освобождая проход. Один махнул Виктору рукой: идите! Докумен ты у него так никто и не проверил...
  - Видите вон то двухэтажное здание? - спро сил провожатый Волкова, едва они, покинув проходную, ступили на территорию базы, - Вам туда. Там администрация "Звёздного го родка 2". Вас ждёт генерал Каманин. Ступай те немедля.
  - А вы не со мной?
  - Нет! - он на прощание тряхнул Виктору ру ку и развернувшись, вернулся на проходную.
  Через мгновение за воротами взревел двига тель отъезжающего Уаза.
   Спортивная база напоминала скромный
  дачный посёлок. Ряды одноэтажных коттед жей туристического типа радиальными лини ями тянулись к центральному зданию админи страции, которое возвышалось словно пастух среди овечьей отары.
   Коттеджи, как понял Волков направля ясь в указанном направлении по асфальтиро ванной дорожке, пустовали. Кругом - ни ду ши! Только птички щебетали в аллеях, да жу жжали пчёлы на клумбах с пёстрыми цвета ми. Это показалось ему странным.
  "Вот тебе и Звёздный городок 2! - подумал он, поднимаясь на высокое крыльцо и толкая массивную дверь, - Ни космонавтов, ни обслу живающего персонала! Никого! Где все? На тренировочном полигоне? В учебных клас сах? Непонятно..."
   В вестибюле за столом сидел дежурный
  офицер милиции. Он потребовал у Виктора паспорт, внимательно просмотрев который, объяснил, где находится генерал Каманин.
  По широкой лестнице Волков поднялся на второй этаж. Кабинет генерала нельзя было спутать ни с каким другим: его отличали рез ные дубовые двери с бронзовай табличкой.
   Миновав приёмную с пожилой секретар шей, он оказался в святая святых Звёздного городка. Каманин встретил его стоя посреди кабинета. Он походил на исхлёстанный ура ганами утёс, который всем стихиям назло уп рямо возвышапся посреди бурного моря.
  - Прибыли? - генерал крепко пожал Волкову руку и пригласил к столу, - Хорошо! У вас две недели в запасе. Будете заниматься по индивидуальной программе. Нагрузки нема лые но, судя по вашей медицинской карте, вы выдержете. Более того, вы должны выло житься полностью. Такое вам от меня зада ние. Повторяю, старт через четырнадцать суток! Всё! Сейчас позавтракайте и отпрвляй тесь на медкомиссию. Апполон Михайлович, мой зам по подготовке космонавтов, вас про водит, всё тут покажет и объяснит. Ни пуха!
   Только теперь Виктор заметил пожило го тщедушного мужчину в очках, скромно си девшего с краю стола совещаний. Услышав,
  что генерал упоминул его имя, он встал, по
  здоровался с Волковым и под локоть вывел его в коридор, в конце которого виднелись
  двери лифта...
  
  * * *
  
  Отсутствие обитателей коттеджного посёлка объяснялось просто: весь учебно-тре неровочный комплекс "Звёздный городок 2"
  располагался ...под землёй! На шести горизо нтальных уровнях, связанных между собой ко ммуникациями и системой переходов с подъё мниками.
   Волков узнал об этом лишь после того, как Апполон Михайлович завёл его в кабину лифта и нажал кнопку с цифрой "3". Вместо
  подъёма они резко ухнули вниз, Виктор с не привычки вздрогнул. Двери распахнулись в широкий коридор, полный спешашего по де
  лам народа. Вот где было не протолкнуться от людей в белых, голубых и оранжевых хала тах и комбинезонах.
   Столовая оказалась в конце коридора налево: ничего необычного - то же самое, как и везде, самообслуживание, пластиковые подносы, длинные стойки с блюдами, на сто лах горчица, солонки с перечницами и бумаж ные цветочки в картонных стаканчиках. Толь ко касса отсутствовала...
   Зам подробно объяснил Волкову, где ра сполагается медицинский блок после чего, со
  славшись на безотлагательные дела, церемо нно откланялся и растворился в людском кру говороте. Из столовой доносились соблазни тельные запахи, аппетит разыгрался не на шутку и Виктор поспешил ознакомиться с ме ню.
   Сытно позавтракав, он отправился на поиски медицинской комиссии, как и прика зал генерал Каманин. Заблудиться он не боя лся: по долгу службы ему не раз, и не два до водилось бывать на подземных сверхсекрет ных объектах и он давно понял простую исти ну, что все они выстроены по единому типо вому проекту с незначительными изменения ми. Поэтому и ориентировался среди пересе чений коридоров, переходов, галерей и лест ниц, как рыба в воде. Не прошло и минуты, а впереди уже показлась дверь медблока. Она
  оказалась именно там, где и рассказывал Ап полон Михайлович, и где Волков и рассчи тывал её найти...
   Приём ему тут оказали самый горячий.
  Не успел он постучать и, переступив порог, назвать себя, как с полдюжины врачей в ос лепительно белых накрахмаленных халатах накинулись на него со всех сторон и мновен но взяли в плотное кольцо.
  - Где же вы, батенька, пропали? - попенял ему старенький профессор с козлиной бород кой на розовом сморщенном личике, - Мы вас
  с самого утра дожидаемся...
   И началось! Нашему человеку незачем
  объяснять, что такое медицинское освидете льствование и какими потом, кровью и прочи ми анализами оно даётся. Но уж если речь зашла о космонавте, то тут вообще говорить не о чем! Закончился весь этот кошмар для Виктора только к концу дня, когда консилиум
  шести эскулапов в марлевых повязках друж но пришёл к общему мнению:"Годен!"
   С экипажем Волков познакомился полу часом позже. Красный, как ошпареный рак, поминутно отдуваясь, он чуть живой прикрыл за собой дверь с табличкой "ВЭК" и тут же попал в цепкие объятья Апполона Михайло вича, материализовавшегося в коридоре сло вно из ниоткуда. Зам генерала, особо не це ремонясь, схватил новоиспечённого космона вта за руку и потащил в столовую, на ходу ис кренне поздравляя мученника-стоика с успе шным освобождением из лап "инквизиторов от медицины".
   Наступило время ужина, а режим космо навтов соблюдался строго. Все члены экипа жа собрались в закрытой спецстоловой на третьем уровне, не хватало одного Волкова.
  Эту информацию зам выпалил ему на одном дыхании...
   Столовая больше походила на неболь шой уютный ресторанчик. Округлый слабоос вещённый зал блистал начищенной бронзой, хрусталём и китайским фарфором. Затейли вая мебель красного дерева, обивка из пан-бархата, дубовые панели на стенах, гардины
  и гобелены - всё было выполнено в стиле ра ннего западного модерна, что казалось стра нным, если учесть место и время...
   Столовая была пуста. Лишь в центре за ла за сдвинутыми столами расположились че тверо молодых мужчин и одна девушка. Они
  непринуждённо беседовали в ожидании, ког да официантки в накрахмаленных фартучках подадут на подносах блюда.
   Внезапное появление Волкова произве ло настоящий фурор. Серьёзные и сосредото ченные до того лица космонавтов пошли улы бками. Зам облегчённо перевёл дух: похоже, его сомнения были напрасны - "новенький"
  член экипажа приглянулся всем без исключе ния, тут особой проницательности не требова лось. Значит, заковык с психологической сов местимостью команды не предвидится...
   Виктор широко улыбнулся в ответ. Пар ни показались ему симпатичными. Особенно понравилась девушка, которая выгодно отли чалась от всех его прежних знакомых неуло вимым шармом и манящим обаянием. И всё
  же обольщаться не следовало: один из этих пяти человек - являлся агентом ЦРУ!
   Первой знакомиться подошла к нему Се
  лена Мишина - так звали девушку. На вид ей
  казалось не больше двадцати трёх, как при кинул про себя Волков. Высокая и стройная, с правильными чертами лица, она обладала неброской красотой, свойственной лишь рус ским женщинам. Глядя на неё, слушая её голос, Виктор с удивлением обнаружил, что ...волнуется!
  - Давайте знакомиться! - девушка первой про тянула руку, - Я - Селена Мишина, второй пи
  лот и по совместительству врач экспедиции.
  - Виктор! - ответил Волков.- Экзобиолог...
  - Хочу надеяться, что вопреки пословице, но вый друг в вашем лице окажется лучше ста рых двух...
   Она быстро оглянулась на стол, где до того сидела между двух крепких парней лет тридцати, и шагнула в сторону. Волкова, пе рехватившего её взгляд, бросило в жар. Он почувствовал, что глупо улыбается.
  - А ребятки всерьёз увлечены Мишиной! - по
  думал он, заметив в глазах обоих покинутых ухажёров нечто вроде озабоченности и скры той ревности, - Этот факт следует в будущем учитывать при общении с ними...
   Место Селены немедленно занял ещё один космонавт, вышедший из-за стола. Он выглядел старше остальных, Виктор дал бы ему все тридцать пять. Он приблизился уве ренно, степенно, и с достоинством.
  "Никак начальник экспедиции? Он же и ко мандир корабля? " предположил Волков и не ошибся.
  - Почему поперёк батьки в пекло лезете, вто рой пилот? - с наигранной суровостью спро сил незнакомец Селену. Та весело фыркнула
  в ответ и упорхнула, а командир усмехнулся
  ей вслед и обратил взор на Волкова.
  - Будем знакомы! Громов Павел! Капитан ко рабля и начальник экспедиции в одном лице.
  - Виктор Волков, экзобиолог!
  - Я знаю! - отмахнулся Громов, - Ты же из ду блирующего состава? Вот! Я, как командир корабля, изучал все личные дела членов эки пажа, в том числе и твоё... Так что давай, вливайся в коллектив, учись, тренеруйся! По штатному расписанию ты - первый води тель Лунохода! Овладевай техникой, наш старт не за горами...
   Вслед за Громовым Виктор познакомил ся и с остальными членами экспедиции.
   Это были:
  - Губарев Алексей, лётчик-космонавт, инже нер, бортмеханник.
  - Кубасов Владимир, лётчик-космонавт, пер вый пилот, борт-инженер.
  - Хрунов Аркадий, лётчик-космонавт, инже нер-электронщик, связист.
   Все ребята как на подбор, рослые, пле чистые, кровь с молоком. Никому нет и три дцати...
   Оно и понятно!
  Отбор в отряд космонавтов производился в первую очередь по принципу физического со ответствия условиям полёта: невесомость и
  перегрузки способен выдержать далеко не каждый организм...
   Волков непонаслышке знал, что в итоге
  подобного отбора основную массу лётчиков-
  космонавтов составляли крепкие, спортив ные парни с совершенно конкретным уров нем сознания, не склонные к излишним фило софствованиям.
   И ещё ему было известно, что медики
  неоднократно предупреждали: практически у всех у них наблюдается, как ни парадоксаль но, довольно хрупкая и уязвимая психика. Способна ли она "переварить" то, что ожида ет космонавтов в космосе?
   Выход из создавшегося положения све тила медицинской науки видели в том, что посылать в космос нужно совсем других лю дей. Как правило с высшим образованием, не
  молодых, а значит с хорошо развитым и дос таточно гибким интелектом. Но когда это ещё будет?
   Согласно распорядка дня, после ужина - личное время и отбой. Оказалось, что ноче
  вали космонавты на поверхности в личных коттеджах. На свежем воздухе...
   Волков, как вскоре выяснилось, тоже заполучил во временное пользование индиви дуальный коттедж с телевизором, телефон ом, кухонкой, спаленкой, душем, ванной ком натой и прочими удобствами. Располагался он в одном ряду с остальными домами космо навтов, недалеко от административного цен тра. С одной стороны от Волкова проживал Павел Громов, а с другой - о счастье! - Селе на Мишина.
   Когда он перед сном вытащил на широ кое крыльцо кресло и, развалившись в нём, принялся анализировать события минувшего дня, на своём крыльце появилась Мишина. Девушка весело помахала ему и тут же скры лась за дверью. Больше никто из экипажа та кой чести не удостоился...
   Осознав сей факт, Виктор почувствовал как сердце в груди забилось тревожно и радо стно. Он вдруг признался себе, что такое с ним происходит впервые, и что это ему отнюдь не ненравится...
   Но долго уснуть в этот вечер он не мог
  совсем по другой причине. Его терзали раз мышления о Павле Громове - от командира
  экспедиции исходил стойкий аромат одеколо на "Шипр"...
  
  Глава 8. Первая неделя подготовки.
  
   Прошла неделя, Волков не заметил и как. Для него она пронеслась с первой косми ческой скоростью. Новые неотложные дела закружили новичка-космонавта в вихре чере дующихся програмных испытаний, из кото рых качели и карусели казались невинной де тской забавой.
   Сначала медики задались целью выяс нить, насколько его организм способен выде рживать невесомость и перегрузки, для чего посадили на восьмиплоскостную центрифугу, а затем, без обиняков, запихнули в сурдока меру и продержали в ней аж до самого ужи на.
  - Ну что такое шесть-восемь же в вашем воз расте, молодой человек? - приговаривал по
  жилой профессор, отстёгивая ремни и помо гая Виктору выбрать я из кресла центрифуги - Пустяки! А вы знаете, голубчик, как испыты вали первых космонавтов? Нет? Так вот слу шайте: усядемся мы, бывало, все вместе - и медики, и космонавты, и пилот - в один ве ртолёт, нацепим на наших подопечных раз ные датчики и поднимаемся под "потолок".
  Высота страшная, запредельная... Тут то пи лот и выключает двигатель. Машина камнем летит вниз, а с ней и все мы. Винт, соответ ственно, по законам аэродинамики, стабили зирует отвесное падение вертолёта, не даёт ему кувыркнуться в воздухе. Пока снижаем ся, мы, медики, спокойно и быстро снимаем показания датчиков, фиксируем малейшие от клонения и изменения в организмах космона втов. Перед самой землёй пилот снова запус кает двигатель, и все мы благополучно при земляемся. Вот так то...
   К слову сказать, чуть позже на "верху"
  решили от подобного метода отказаться: сли шком он опасен. Оно и понятно - риск огро мен, к тому же и неоправдан! И тогда наши инженеры сконструировали центрифугу. То чнее, усовершенствовали вывезенную из по беждённой Германии...
   В последующие дни Волков неоднократ но подвергался и восьмикратным перегруз кам, и дышал воздухом, в котором содержа ние углекислого газа вдвое превышало допу стимую норму. Нередко ему казалось, что вот-вот начнётся кровотечение из носа и ушей, что он потеряет сознание. Но всё обхо дилось...
  - А вы молодец! - восхищался им всё тот же
  пожилой профессор, потирая при этом сухие ладошки и как-то неприятно похихикивая, - Другие кандидаты не выдерживали и полови ны всех испытаний. Скажу вам по секрету, многие из них даже становились впоследст вии инвалидами, а вам хоть бы хны!
   Затем были другие тренажёры и другие
  испытания. Ему пришлось даже несколько раз нырять в специальном бассейне где, каза лось, не было дна. Потом Волкова учили ра ботать в скафандре, как в условиях притяже ния, так и в невесомости. Для этого специа льный самолёт поднимал его на высоту 40 км
  и он, плавая в скафандре по салону, иммити ровавшему кабину космического корабля, учился на стендах заменять блоки и ремон тировать узлы в агрегатах жизнеобеспече ния.
   Однако и в перерывах между занятиями и тренировками, и под вечер, он регулярно поднимался "на верх" в своё жилище, как, впрочем, и остальные участники экспедиции.
  Ему требовалась срочная связь с Литовце вым. Прогуливаясь по улицам базы-посёлка, он глазами искал среди его обитателей Ули тина, но тот, как на зло, всё не объявлялся.
   Волков не отчаивался, терпеливо ждал.
  Зная, что находится под постоянной незри мой опекой, он расчитывал, что о его каза лось бы бесцельных пргулках будет доложе но Литовцеву и тот обязательно подошлёт к нему связника, что бы выяснить, чего он хоч ет...
   Так оно и вышло! Встреча с Улитиным
  произошла на тетий день его пребывания в
  Звёздном городке-2, на пляже. По террито рии базы под косогором протекала речушка, пологий берег которой был оборудован под первоклассный пляж, на котором любили от дыхать обитатели секретного объекта - кос монавты, медики, инженерный состав и про чий персонал. Волков тоже не отставал от остальных, каждый вечер выкраивал время и выбирался на пляж, купался, загорал...
   Улитин появился неожиданно, когда Волков находился в воде. Виктор, мгновенно прокачав ситуацию, проплыл мимо него и не заметно передал заранее заготовленную за
  писку, запечатанную в пластик. В ней он про сил руководство выяснить по своим каналам, кто из членов экипажа отсутствовал в "Звёзд ном..." в день и час покушения на него. Пос кольку, как он недавно установил, регламент
  пребывания в учебно-тренировочном компле ксе не исключал возможности покидать его территорию в дневное время для решения неотложных, срочных дел. Правда, для этого требовалось разрешение самого Каманина. Но не мог же он вот так запросто подойти к генералу со своими расспросами...
   На следующий вечер к его коттеджу по
  дкатил мусоровоз, до этого поменявший бак
  у жилища Громова. Волков поначалу не обра
  тил на него внимания. Но увидев в окно за рулём "Зила" чумазого Улитина в рабочем ко мбинезоне, поспешно вышел на крыльцо. Он
  понял, что ему доставили нужные сведения.
  Сердце тревожно забилось, игра началась...
  - Вы как раз вовремя! - громко произнёс он,
  косясь на Громова, развалившегося с газетой
  в кресле-качалке на соседнем крыльце, - Мой
  контейнер тоже переполнен.
   Мусорный бак, о котором шла речь, сто ял на заднем дворе, просматриваемом с кры льца Громова лишь частично. К нему, прямо из кухни, вела дверь второго, "чёрного" вхо да. Но не тащить же тяжеленный контейнер к машине через весь дом...
   Волков в развалочку подошёл к низко му штакетнику, распахнул створки въездных
  ворот и приглашающим жестом указал води телю на подъездную гравиевую дорожку, по дуге огибающую коттедж. Улитин понимаю ще кивнул. Подав Зил задом, он ровно пере сёк полисадник и аккуратно свернул за угол
  на задний двор.
  - Помогай, хозяин! - радостно крикнул води тель, вцепившись в ручку бака с одного бока.
  Волков не заставил себя ждать, пристроивши сь с другой его стороны. Теперь, перетаски вая мусор от кухонной двери к машине, они могли спокойно, без помех переговорить, не вызывая со стороны никаких подозрений.
  - Слушай, капитан! - зашептал отдуваясь Ули
  тин, - Нам удалось выяснить, что в интересу ющее тебя время в "Звёздном..." отсутствова ли двое из экипажа. Первый - Губарев Алек сей. С этим всё ясно: учится товарищ. По сви детельству очевидцев он весь день провёл в Академгородке в Университете. Сначала сдал
  экзамен в аудитории астрофизики, потом кру тился в деканате - оформлял нужные справ ки. Никуда не отлучался, был всё время на виду. Если требуется, выясним более конкрет но, по минутам...
   Улитин мастерски чревовещал не откры вая рта и не шевеля губами, полуотвернув голову в сторону. Но Волков его прекрасно
  слышал.
  - Это позже... Кто второй? - спросил он одни ми губами, подражая связному.
  - Тут несколько неожиданнее... Это командир
  экипажа - Павел Громов!
   Волков, в глубине души ожидавший ус лышать нечто подобное, непроизвольно вздрогнул и незаметно огянулся на соседний коттедж. Громова на крыльце уже не было, кресло продолжало по инерции покачивать ся, газета валялась на полу.
  - Интересно!
  - Ещё как! С утра Громов проведал жену в ро ддоме - они ждут второго ребёнка, после че
  го на такси отправился в Кузьминки, где про живает мать жены с их сынишкой. Пробыл он у неё около двух часов: гулял с мальцом во
  дворе, сходил в магазин. Этому тоже есть свидетели...
  - Пока ничего примечательного.
  - Угу! Но вот дальше - загадка! В двенадцать
  -тридцать Громов заявил тёще, что ему пора
  возвращаться, простился и укатил. Однако в
  "Звёздном..." он появился только в семнад цать ровно! Где он находился в этот отрезок
  времени установить не удалось!
  - Понятно!
  - Литовцев спрашивает: чем вызван твой за прос?
  - Помнишь запах "Шипра" в подъезде, остав ленный сбежавшим главарём банды? Громов
  пользуется таким же!
  - Вот чёрт! - заиграл желваками Улитин, су жая глаза, - Дело становится всё запутаннее!
  Литовцев велел передать тебе следующее:
  покушение на тебя лишний раз подтвержда ет нашу догадку, что Цру удалось внедрить своего агента в состав экспедиции. Следова тельно, они осведомлены о наших замыслах.
  О тебе и твоём задании им тоже стало извест но. Они забеспокоились, в результате - напа дение в подъезде. Твоё устранение обезопа сило бы агента и существенно облегчило ему задачу. Какую бяку они приготовли экспеди ции, остаётся только догадываться. Но и по лёт откладывать нельзя, как нельзя целиком заменить состав команды...
   Я передам Литовцеву твои подозрения
  насчёт Громова, но лично их не разделяю. Глубоко законспирированный агент не стал бы рисковать, принимая личное участие в акции устранения... Так подставляться непро фессионально!
   Улитин задумался.
  - Кто знает? - не отступал Волков, - Резиден та информировали обо мне, он запаниковал и на свой страх и риск поспешил избавиться
  от меня. Он себя проявил и это стало его ошибкой, тем более, что цели он не достиг.
  - И всё-таки я сомневаюсь, что это Громов...
  - А я этого и не утверждаю. Его могли и под ставить. Но проверить, где он находился в интересующее нас время следует как можно
  быстрее...
  - Мы этим занимаемся, о результатах доло жим незамедлительно. Одно смущает, каким образом они так быстро вышли на тебя? Не успел выйти от Литовцева, а им уже всё из вестно...
  - Я думал над этим. Полагаю, что как только я дал согласие на перевод в Косморазведку, меня тут же ввели в дублирующий состав, пе реправив моё новое сфабрикованное личное дело экзобиолога в епархию Каманина. Да лее, Громов, как командир экипажа, обязан знакомиться с личными делами своих космо навтов. В деле имеется фотография. Если он резидент, то мог подстраховаться, снять с неё копию и передать своей группе поддерж ки. Те, как установлено, уже несколько дней "пасли" нашу резиденцию. Они срисовали меня на входе или выходе, доложили шефу и тот, сложив один и один, получил два! Часом позже произошла замена заболевшего штат ного экзобиолога на дублёра, то бишь меня. Резидент всё понял! Запаниковав, он пошёл на экстренное моё устранение... Как тебе такой вариант?
  - Расплывчато всё. Неконкретно. Много за ковык, которые нескладываются. И по време ни несовпадения. Не вяжется...
  - Поэтому нам и нужны неоспоримые, желез ные доказательства против Громова! На кос венных каши не сваришь!
  - Если они есть, то мы их добудем! Ещё - Ли
  товцев не исключает повторного покушения.
  Будь осторожен! Одних бандитов ты укоко шил, но кто знает, сколько их в запасе у ре
  зидента...
   Мусорный бак наконец занял своё мес то в кузове и Улитин покатил дальше по ули це к дому Селены Мишиной. Волков, прово див машину долгим взглядом, отправился принимать душ. На душе было неспокойно.
   Громов из дома больше не появлялся. Если резидент не он, то кто? Удастся ли ребя там Улитина "накопать" что-нибудь интерес ное против него...
  
  Глава 9. Вторая неделя подготовки.
  
   Началась вторая неделя пребывания Волкова в Звёздном Городке-2. График подгото вки оказался настолько плотным, что каждый день был заполнен до отказа. Нескончаемые занятия без намёка на перерыв тут же сменя лись напряжёнными тренировками на много численных стендах и тренажёрах, наземных и воздушных. Вплоть до среды его обучали действовать в невесомости и он без устали плавал в скафандре по закоулкам макета, им
  митирующего жилые и рабочие отсеки косми
  ческого модуля взрыволёта, ремонтировал или менял вышедшие из строя приборы, уз лы, цепи и агрегаты по нескольку часов кря ду. Несколько раз применял сварочный аппа рат...
   Но уже в четверг он улетел спецрейсом на Камчатку, обучаться вождению лунного трактора.
   В аэропорту Петропавловска-Камчатско го его встретила делегация из шести чело век: двое маститых учёных - начальник поли гона сверхсекретного значения, вулканолог с мировым именем академик АН СССР Борис Иванов и его заместитель доктор геолого-ми
  нералогических наук, член-корреспондент
  АН СССР Мелекесцев Игорь; пилот вертолё та, на котором предстояло лететь на поли гон, по имени Коля, завхоз полигона Стацюк, младший научны сотрудник Николаев, взя тый в качестве мальчика на побегушках, и начальник военизированной охраны полиго на майор Птушко.
   Тёплая встреча, быстрое знакомство, традиционные вопросы о погоде в Москве и
  здоровье общих знакомых по пути на специа льную взлётную площадку в дальнем конце
  аэродрома - и вот все забираются в вертолёт Ми-8МТ-2 новейшей конструкции.
   Волкова усадили на боковое откидное
  сидение между Ивановым, Мелекесцевым и Птушко. Завхоз и Николаев предпочли разме ститься на мешках с мукой и ящиках с консе рвами, которые заполнили грузовой отсек машины...
   Весь полёт прошёл в нескончаемой бе седе.
  - ... Первым использовать долину Толбачика
  для испытаний космического робота предло жил Игорь, - Иванов кивнул на Мелекесцева и, повысив голос из-за работающих винтов, ближе склонился к гостю, - Он долгое время изучал там одноимённый кратер, делал спек трограммы, ну и обратил внимание, что ланд шавт долины - один в один лунный пейзаж! Позднее, когда у нас появились снимки с Лу ны, всем стало ясно, что толбачикские база льтовые шлаки очень похожи на лунный грунт...
   А возле вулкана Шивелуч мы обнаружи
  ли самый настоящий, не поверите ...марсиан ский ландшавт! К слову сказать, подобными местами может похвастаться не только наша
  родная Камчатка, но и Куриллы.
  - А у американцев есть что-либо подобное? -
  заинтересовался Волков.
  - Да! Американцы тоже нашли у себя подо бие Луны и Марса в Калифорнии, в штате Не вада и в Нъю-Мексико. Насколько мне извест
  но, именно в этих местах и проводились ис пытания их роверов...
  - Вы знаете, Виктор Сергеевич, - поддержал
  разговор Птушко, - В начале семидесятых у нас произошёл забавный случай. Полигон ведь располагается в отдалённом, труднодо ступном районе, ну так мы и не стали его огораживать ничем.
   Но вездесущие туристы добрались и сюда! Представляете? Глянули в долину со склона сопки и глазам своим не поверили: по вулканической пустыне передвигается ка кой-то инопланетный механизм. Они в пани ку ударились. Ноги в руки - и домой! Нам их даже выпроваживать не пришлось, сами уб рались...
   Правда, после этого по Камчатке попол зли странные слухи, незванных гостей приба вилось, каждому мечталось поглазеть на ди
  ковинку. Пришлось нам принимать экстрен ные меры против любопытных...
   Инициативу в беседе вновь перехватил
  академик.
  - Вы, Виктор Сергеевич, не думайте и не переживайте - обучитесь водить "Луноход-6"
  за два дня! Гарантирую! Мы дадим вам само го лучшего инструктора - Андрея Егоровича!
  Уникум, а не водитель! Он ещё с "Лунохо да-2" начинал. "Луноход-6" не чета ему. Зверь, а не аппарат, прошёл полный цикл испытаний.
  - Да я, в общем-то, и не переживаю, - отозва
  лся Волков.
  - И правильно! Я вот тоже выучился за пару
  дней, хотя и много старше вас. Теперь езжу
  на нём, как ковбой на мустанге. Мне это нео бходимо, так как в сферу моей ответственно сти входит геологическая часть программы
  "Луноход"...
   Потом завхоз Стацюк в свою очередь по ведал о том, что в самом начале программы
  планировалось создать огромный искусствен ный полигон под Москвой.
  - И ведь до чего додумались: в роли лунного грунта на том плигоне хотели использовать ...обыкновенное просо! Ничего идейка? Но ко
  гда подсчитали нужный объём, ахнули. Это ж
  добрая половина державы осталась бы без
  пшённой каши!
   * * *
   Минут через сорок пилот Коля сообщил , что подлетает к полигону. Вертолёт пошёл на посадку. В иллюминаторе промелькнул небольшой посёлок с одной центральной ули
  цей, раскинувшийся на пологом склоне соп ки.
   Как успел заметить Волков, поселение
  состояло в основном из бревенчатых изб, воз ведённых правильными рядами. Но среди них выделялись и сборные тиковые строения так называемые "финские домики", хорошо зарекомендовавшие себя в условиях крайне го севера.
   Вертолёт приземлился за околицей, ме трах в пятидесяти от крайних домов, на очи щенную от валунов и валежника площадку.
  Иванов с Птушко отвели гостя в гостинницу, по сути одноэтажный полу барак с коридо ром по центру, комнатами-номерами по обе стороны и с общими душем и кухней, где за ведущая - седая опрятная дама - выделила в его полное распоряжение одноместную ком нату, небольшую, но уютную, с телефоном и с видом на сопки. После чего его провожа тые заторопились по делам и, наспех попро щавшись, удалились во свояси.
  - Если возникнут какие вопросы, не стесняй тесь, звоните. Буду рад помочь. Телефон спросите у заведующей Валерии Васильев ны. А инструктора я к вам через часок подо шлю... - пообещал на пороге академик.
   Едва Виктор освоился и разложил вещи
  по полкам, как затрезвонил телефон. Он снял трубку и услышал слегка заикающийся голос младшего научного сотрудника Никола ева. Тот поитересовался, как гость устроился и пригласил в столовую отобедать.
  - Вы её легко найдёте. Столовая - длинное приземистое строение барачного типа с дву скатной крышей. Она расположена напротив
  вашей гостинницы, только улицу перейти...
   Оказалось, что повара и официантка бы
  ли предупреждены на его счёт, встретили и отвели, но не в общий зал, а в малый, для начальствующего состава, где он оказался в совершеннейшем одиночестве. И стол серви ровали - загляденье, но только на одну пер сону. Волков удивился:
  - Что, больше никого не будет? Ни академика Иванова, ни его зама, ни майора Птушко?
  - Их дома жёны потчуют! - ответила улыбчи вая официантка и направилась в подсобку плавно покачивая бёдрами, - Да вы кушайте, кушайте, никого не ждите. Приятного вам ап петита!
   На взгляд Виктора, стол ломился от де ликатесов: наряду с макаронами по-флотски
  была подана тушёная медвежатина, лосось,
  крабы, икра - видно кто-то из начальства ра спорядился, выказывая таким образом приез жему свои радушие и гостеприимство... И он, чувствуя после продолжительного перелёта зверский голод, взялся за нож и вилку...
   После обеда на крыльце столовой к не му подошёл загорелый до черноты сухопа рый мужчина лет сорока пяти и протянув ру
  ку уточнил:
  - Так это вы будете Виктор Волков из Моск вы? Сердечно рад! Давайте знакомиться: По тапов Андрей Егорович. Меня к вам акдемик Иванов направил. Я ваш инструктор по вож дению...
  - И мне приятно!
   Они обменялись рукопожатиями, неко торое время изучающе приглядываясь друг к другу. Осмотром остались довольны оба.
  - Ну что ж, Виктор Сергеевич, не будем те рять время! Прошу в класс, приступим к заня тиям, начнём с теории... - пригласил Пота пов Волкова.
   Здание, точнее целый комплекс зданий
  Учебного Центра полигона располагался в середине посёлка, между администрацией и
  радиоточкой с высокой антеной на крыше.
  Они вошли в "финский домик" с табличкой на двери: "Сектор "Л"". Класс вождения ока зался третьим по коридору с правой сторо ны. Его два небольших окошка выходили на долину с лунным ландшавтом. На оштукату ренных стенах висело множество цветных плакатов, диаграмм, графиков и пояснитель ных рисунков, способствовавших скорейшему обучению.
   Не успел Виктор всё это хорошенько ра ссмотреть, как Потапов, усадил его за один
  из полудюжины столов-парт и буквально об рушился с лекцией на тему: "Основные пара метры устройств ходовой и рулевой части Лу
  нохода-6 и принцип их действия."
   Два с половиной часа проливал инстру ктор на голову бедного ученика водопад из
  замысловатых названий, специфических тер минов и бесконечных цифр, попутно то тыча указкой в диаграммы и графики, то подсовы вая под нос соответствующую картинку. К ко
  нцу третьего часа устали оба: один говори ть, другой слушать.
  - Всё! На сегодня теории хватит. Пока не сте мнело, пойдём попрактикуемся, - предложил
  Потапов и Волков с радостью согласился.
   По натоптанной тропке они спустились
  к подножию сопки. Пока Андрей Егорович от крывал большуший ангар со стоящими в нём двумя восьмиколёсными лунными трактора ми, каждый из которых не превышал в высо ту метр и в длину - три, Виктор, как заворо жённый, осмотрел долину. Перед ним рассти лался неземной ландшавт. Самый настоящий лунный пейзаж! Он сводил с ума и заставлял сердце колотиться в ускоренном темпе. С тру дом верилось, что всё это находится на Зем ле...
   Оставшееся до темноты время Потапов
  обучал Волкова трогаться с места и тормо зить.
  - На самом деле принцип устройства ходовой части что у "двойки", что у "шестёрки" один и тот же, - пояснял Андрей Егорович, садясь
  в кресло водителя, - Смотри, вот рычаг хода.
  Похож на ручку полёта в истребителе. Он вы полняет поворотные функции и заменяет ав томобильную "баранку". А вот это рукоятки
  управления двигателями: четырьмя основны ми и четырьмя вспомогательными. Вот педа ли... Всё предельно просто, взаимосвязанно и экономично. Управлять этим танком одно удовольствие! Садись!
   Он прихлопнул ладонью по соседнему креслу пассажира и когда Волков ловко за прыгнул на аппарат, уверенно взялся за ры чаг и одну из рукояток и надавил педали. Двигатели лунохода чуть слышно заурчали.
  - Наблюдай и запоминай!
   Фантастический аппарат сорвался с ме ста и за секунды набирая скорость, мягко по мчался вокруг ангара по гаревой дорожке.
  Ученик инструктору достался смышлёный, всё схватывал на лету. Напоследок Потапов
  даже доверил Виктору сделать пару кругов самостоятельно и тот с задачей справился великолепно.
  - Вот видишь какая чудо-техника! - пригова ривал Андрей Егорович, следя как легко уче ник управляется с рукоятками и педалями, - Сложности особой нет, сел и поехал!
  - Это точно! - энергично кивнул Волков, испы тывая от езды необыкновенные ощущения, сродни радости.
  - А ты парень ничего! Ишь, как ловко у тебя по первому разу получается. Всё! Решно: зав тра и послезавтра будем тренироваться в до лине, на пересечённой местности.
   Виктор пожал плечами: в долине, так
  в долине. Но сейчас его интересовало воору жение "Лунохода-6". Что-то ничего похожего ни на пушки, ни на пулемёты он на аппарате не увидел, потому так прямо и спросил об этом у Потапова.
  - Вообще-то я планировал провести с тобой занятия по оружию и огневой подготовке в самом конце обучения, кокретнее - послезав тра. Но раз ты ещё не устал и тебе неймётся,
  то отвечу так: в мою бытность на "Лунохо де-2" был установлен крупнокалиберный спа ренный пулемёт. На нашу "шестёрку" к нему добавили боевой лазер нового покроения. Но пострелять сегодня из них не получится,
  потому как уже темно, поздно и к тому же вооружение стоит на другом танке. Укомп лектованном...
   А вот завтра, идя навстречу пожелани ям стажёра, мы точно постреляем, причём на ходу и по движущимся мишеням.
  - Какого стажёра? - не понял Волков.
  - Тебя! С этой минуты я перевожу тебя из уче ника в стажёры! Гордись!
  - Горжусь! И пострелять согласен!
  - Тогда сворачиваемся и айда ужинать!
   В гостиннице его ждал сюрприз: по рас
  поряжению майора Птушко ужин из столовой ему принесли прямо в номер. Через минуту
  он и сам позвонил:
  - Вы уж извините, Виктор Сергеевич, но при
  шло распоряжение из Москвы... Мы должны обеспечить ваше инкогнито. Короче, сделать так, что бы вас в посёлке видело как можно меньше народа. Понимете? Ну, и общение с посторонними лицами тоже нужно будет иск лючить, либо свести до минимума. Так что придётся вам посидеть затворником эти дни. А что до завтрака, обеда и ужина, так вам их отныне станут приносить из столовой прямо в номер... Если что потребуется ещё, ну там сходить в магазин или в библиотеку, смело
  обращайтесь к Валерии Васильевне - она пре дупреждена и поможет...
  - Да, конечно! Мне и самому бы следовало об
  этом подумать... - ответил Волков, понимая,
  что вечерняя прогулка по достопримечатель ностям посёлка отменяется.
  - Значит договорились? Тогда спокойной но чи!
   После ужина он принял душ и завалил ся на кровать с потрёпанным детективом Ада мова "Инспектор Лосев". Однако почитать не
  удалось - нежданно-негаданно в гости нагря нул инструктор Потапов. Под хмельком.
  - Не спишь, Витюша? Вот и ладненько!
   Он потоптался на пороге, потом по-сво йски прошёл в комнату и порывшись в авось ке, выставил на стол рядом с графином с во дой початую бутылку питьевого спирта, шмат сала, банку маринованных огурчиков, банку икры домашнего посола, балык и полбуханки хлеба.
  - Давай, Витя, махнём с тобой по грамульке,
  что бы, значит, тебе технику было лучше по нять, почувствовать её, подружиться с ней. Я ведь догадываюсь, к чему тебя готовят... От твоего навыка вождения лунохода, может статься, жизнь твоя и твоих товарищей будет зависеть.
   Волков, чувствуя, что мужик пришёл не просто выпить в компании, а поговорить по душам, проявил себя радушным хозяином и
  быстренько сварганил импровизированный стол. Благо за посудой от ужина никто из сто
  ловой не приходил, и он пустил её в дело, быстро помыв на общей кухне. Оттуда же принёс и стаканы.
   Подумав, достал из чемодана и поста вил рядом со спиртом бутылку "Столичной"
  и две бутылки "Рижского" пива, которые, предвидя нечто подобное, захватил с собой на всякий случай из Москвы. На полигоне культивировался полусухой закон, поэтому Потапов и водке, и пиву обрадовался неска занно.
   За выпивкой и разговорами засиделись допоздна. Говорил в основном один Потапов,
  Волков только слушал. А порассказать Анд рею Егоровичу было что. Жизнь этого удиви тельного человека порой походила на прик люченческий роман.
  - ...Что такое "Луноход-6", Витя? Это уже и не трактор вовсе, в скорее танк. Завтра уви дишь, какое на нём мощьное вооружение сто
  ит. Одна пушка лазерная чего стоит. Тайна из тайн! Мы из неё, когда обкатывали "тан ки" на полигоне, поражали "вероятного про тивника" из любого положения и на всевоз можном расстоянии. Во как!
   Три года шли испытания - конструкто ры доводили "танки" до ума. Четыре машины прошли госприёмку. Два "Лунохода-6" остану
  тся на полигоне, а два полетят с вами. Да, да! Я всё знаю! Повторяю: "Луноход-6" не ма
  шина - бог войны! А корпус у него какой? По
  ди вскрой - шиш два! Ни одна пуля, ни один
  бронебойный снаряд не возьмёт...
   Да! Был я когда-то водителем космичес кого аппарата "Луноход-2", так вот, с "шестё ркой" никакого сравнения, хотя машина тоже
  не слабая, американским "Роверам" сто оч ков форы давала...
   Рассказчик ещё раз наполнил стаканы и
  после того, как они выпили и закусили, про должил:
  - ...С этой "двойкой" был у меня раз случай.
  Хотя я и давал подписку о неразглашении, тебе, Витя, откроюсь. Не из-за длинного язы ка своего, а только потому, что ты летишь на
  Луну и запросто можешь столкнуться там с
  этим. Мой рассказ, глядишь, тебе и поможет...
   Так вот, веду я как-то "Луноход-2" по поверхности спутника, рядом напарник сидит. Дистанционное вождение "трактора", ну жно тебе сказать, - штука не простая. Пред
  ставь себе, что ты сидишь в ЦУПе на Земле, а твоя техника в одиночестве по Луне полза ет. Добавь сюда пониженное тяготение на спутнике и трёх секундную задержку сигнала из-за расстояния.
   И дураку станет ясно, что делать всё ну
  жно с предельной осторожностью и ювилир ной точностью. Так вот, исследуем мы таким
  макаром заданный квадрат согласно утверж дённого плана, как вдруг мой напарник угля дел невдалеке странное образование и прив лёк к нему всеобщее внимание.
   Ежу понятно, что куда ехать "Луноходу"
  и каким маршрутом - решаем не мы, водите ли, а учёные. Во всяком случае в пределах сеанса. Вот и в тот раз они посовещались и решили, что стоит рискнуть и подобраться к этой "странности" поближе.
   Именно тогда-то мне вдруг стало очеви дно: руководители проекта всегда догадыва лись, что Луна населена! Иначе к чему бы ло устанавливать на мирный лунный "трак тор" спаренный пулемёт? Мы, водилы, конеч но недоумевали, но спрашивать о таких ве щах, сам понимаешь, не полагалось...
   Но, ладно, продолжу: путь до странно го объекта, если визуально, был длинной ме тров в пятьдесят, не больше, и отличался уд ивительной гладкостью. Но мы преодолева ли его больше часа. Подкрадывались, словно охотник к спящему льву. Потому как не дай
  Бог застрянешь - подтолкнуть-то некому! И
  ремонта не дашь - руки коротки.
   Останавливались каждые пять минут и
  всматривались в объект: что там, да как? По добрались наконец совсем близко и тогда до гадка постепенно переросла в уверенность - перед "Луноходом-2" возвышалось искусст венное сооружение!
   Тебе, Втия, доводилось видеть снежный
  дом эскимоса? Так вот, это сооружение выгля
  дело точь в точь, как он. Эдакий полусфери ческий купол, ослепительно белый, около двадцати метров в поперечнике.
   Как мне и велели, постааил я "трактор"
  в десяти метрах от купола. Учёные начали отчаянно спорить - что им делать дальше. По
  решили сообщить обо всём руководителям проекта. "На верху" отреагировали мгновен но: спустили приказ - ждать и ничего не пре дпринимать!
   Мы и стали ждать приезда руководства.
  А сами глаз с экрана не спускаем. Вдруг ви дим - картинка изменилась. В куполе будто
  неприметная дверца отворилась и показался тёмный проём. И из него вышло ракообраз ное существо ростом с очень высокого чело века, за ним второе, третье...
   Возможно, это были роботы? Ребята сра зу окрестили их "скорпионами". Так или ина че, подошли эти страшилища к моему "трак
  тору" и ...связь оборвалась! Экран погас! А тут, как на грех, начальство стало прибыва
  ть. Куда деваться? Учёные давай прокручи
  вать им запись, и не раз, и не два...
   Ну что ещё? Несколько дней мы пыта лись оживить аппарат, но всё бестолку! На
  четвёртые сутки, опять же в мою смену, вдруг поступил сигнал! Странный какой-то:
  не картинка и не телеметрические данные, а не пойми что... Ну и закрутилось! Расшифров
  кой сигнала занялись сразу несколько неза висимых различных подразделений, но удача выпала на долю группы шифровальщиков спецслужб!
   Оказалось, что сигнал представлял со
  бой одну из кодировок латинского алфавита.
  Пр сути это было послание! На "мёртвом"
  языке, но тем не менее Земном! В нём гово рилось приблизительно следующее:
  "Земляне объявляются персонами нон грата.
  Луна - суверенная территория "Народа Не ба"! Любая несанкционированная высадка на
  поверхность спутника Земли будет считаться актом агрессии с последующими санкциями
  против нарушителей!"
   Позже нам объявили, что послание -
  дурная шутка кого-то из работников ЦУПа,
  который де сфальсифицировал показания ап паратуры так, будто сигнал пришёл с Луны.
  Шутника, мол, уже вычислили и теперь при мерно накажут. Нам же, дежурной смене, на помнили о подписке - мы не имели права рас
  сказывать об увиденном и услышанном нико му на свете. Даже руководителям проекта и водителям-сменщикам, не говоря уж о род ных и близких.
   Но это всё туфта! Один знакомый осо бист сболтнул по пьяни, что никакого "шутни ка" не было и послание настоящее...
   Часы показывали десять вечера, Пота пов засобирался домой.
  - Пойду я, Витя, отдохну! Завтра нам с тобой
  нужно быть в форме. Зайду за тобой часиков
  в шесть утра, будь готов!
   Волков проводил его до порога гостин ницы, перехватив по пути неодобрительный
  взгляд Валерии Васильевны, выглянувшей из своей каморки, вернулся и убрал со стола. Затем лёг в кровать, но заснуть сразу не смог: из головы не шёл рассказ Потапова. А ведь в случае с американцами "Аполлона -17" тоже фигурировали скорпионоподобные существа. И так же заглох двигатель "Рове ра" и был предъявлен ультиматум на латы ни... Если сложить все разрозненные факты воедино, то становится понятно, что прише льцы существуют - это раз, окопавшись на Луне, они старательно выдают себя за корен ных селенитов, маскируясь под ракообраз ных монстров - два, и они, снюхавшись с американцами, действительно готовятся на нести по СССР смертельный удар - три!
  
  Глава 10. Ий-Гет озабочен.
  
   Ий-Хет, вернувшись от американцев, прямиком прошёл в свои аппартаменты и да же успел принять ионный душ, врубив цвето музыку в кабине на полную мощьность, из-за чего услышал зуммер вызова с некоторым опозданием. На связи оказался Ий-Гет.
  - Чем порадуете, уважаемый?
   Ий-Хет, запахнув на груди халат, нето ропливо уселся в кресло напротив экрана. Ему не понравилось, как вы глядит развед чик: глаза красные, кожа на скулах натяну лась и пожелтела - неужели балуется нарко той?
  - Вы ведь недавно вернулись от обезьян?
  - Да! Всё утро провёл на их базе... Дела идут прекрасно! Через день-два они закончат мон тировать Приставку. После этого я пошлю к ним своих наладчиков.
  - Надеюсь, это будут высококвалифицирован ные специалисты?
  - Обижаете! Это будут суперпрофессионалы в своём деле. Я обязал их управиться с рабо той в недельный срок.
  - Много! - возразил Ий-Гет, - Даю три дня!
   Ий-Хет, недовольно пробурчав под нос: к чему такая спешка, тем не менее согласно кивнул.
  - Хорошо, три дня! Кстати, как прошёл проб ный выстрел? Что сообщают ваши агенты на Земле?
  - Выстрел отменный! Айсберг так и не всплыл... Обезьяны на базе ни о чём не дога дываются?
  - Нет! Мои люди доходчиво объяснили им, что именно так излучатель и действует. Виде ли бы вы удивлённые рожи американцев, смех да и только!
  - Я видел! - мрачно подтвердил разведчик.
   Ий-Хет вздрогнул: у проклятого шпиона кругом свои глаза и уши! Он ведёт скрытое наблюдение за всеми! Впредь нужно быть осмотрительнее...
  - На вас лица нет, мой любезный Ий-Гет, - подобостростно залебезил он, - Что вас бес покоит?
   Тот одарил начальника базы таким хо лодным и колючим взглядом, что последне го мороз продрал по коже.
  - У нас неприятности! Русские создали новую спецслужбу - Косморазведку СССР! Полагаю, по нашу душу...
  - Что ж, это закономерно! Удивляюсь, что они не додумались до этого раньше.
  - У меня нет настроения петь им дифирам бы! - грубо оборвал собеседника разведчик.
   Тот обиженно поджал губы.
  - Ваше мнение профессионала - насколько эффективной может стать эта служба? Возни кнет ли от неё угроза нашим плвнам?
  - Сейчас трудно что-либо прогнозировать. Косморазведка на данный момент насчитыва ет всего несколько человек: начальник, зам, группа поддержки и обеспечения, и один-единственный полевой агент!
  - Всего один агент? - не поверил начальник базы.
  - Да! И его уже ввели в основной состав Пер вой советской экспедиции на Луну!
   Ий-Хет рассхохотался.
  - У русских всё не по-людски! Впрочем, нам такое положение только на пользу: ликвиди руйте агента и спите спокойно!
  - Не считайте себя умнее других! Приказ на его устранение был отдан мной сразу же. Я даже пошёл на риск и подключил к операции своего глубоко законспирированного резиде нта.
  - И что же? Каков результат?
   Разведчик нахмурился ещё больше и отвёл глаза.
  - Никаков! Орешек оказался ликвидаторам не по зубам! Русский спейс-агент по имени Виктор Волков играючи расправился с двумя убийцами! Чувствую, этот агент доставит нам ещё немало хлопот...
  - Ваш "крот" не пострадал? Не засветился?
  - Типун вам на язык! Он скрылся, но успел прилично долбануть Волкова по голове, как докладывает. Жалко, не убил... Больше я его в подобных акциях задействовать не стану, что бы не подставлять и не навлекать лиш ние подозрения. У него своя конкретная задача!
  - Можно полюбопытствовать, какая?
  - Можно, ваш статус позволяет! Он изначаль но входит в основной состав Первой Лунной экспедиции русских и если она состоится, "крот" должен будет сделать всё, что бы её участники навсегда остались на спутнике в виде замроженных трупов.
  - А сам куда?
  - На американскую базу, конечно, ведь он агент их ЦРУ. Теперь вы понимаете, что спе йс-агент Волков нам словно бельмо в глазу. Русский может вычислить цереушника-крота и ликвидировать раньше, чем тот покончит с экспедицией.
  - Теперь я понимаю причину вашей озабочен ности. В свете новых обстоятельств должен согласиться, что предъявленное вами требо вание ускорить работы по настройке грави-пушки справедливо... Но, если честно, я не разделяю ваших опасений. Русскому ни за что не вычислить вашего человека, раз этого до него не смогли сделать ни КГБ, ни контр разведка Союза.
  - Вы рассуждаете как профан, весьма далё кий от шпионских игр! Вспомните хотя бы вы
  сказывание товарища Сталина по этому воп росу: один хорошо подготовленный развед чик способен на многое...
  - В таком случае повторите на Волкова поку шение. Первое было контактным и исполните ли брали не качеством, а количеством. Поп робуйте бесконтактный вариант...
  - Вам нравится поучать других, я вижу, а? - ехидно поинтересовался Ий-Гет.
   Начальник базы стушевался.
  - Однако, вам не откажешь в проницательно сти. Я действительно распорядился повтори ть акцию устранения. На этот раз исполни тель будет посерьёзнее - снайпер, офицер Советской Армии, обиженный властями... Мои люди купили его с потрохами. Он дол жен сработать сегодня по земному времени.
  Я жду доклада о выполнении задания с мину ты на минуту...
   Начальник базы поёрзал в кресле и неу веренно промямлил:
  - А если, тьфу-тьфу конечно, сорвётся и на этот раз? У вас имеется на готове третий план? Как любят выражаться русские: Бог любит Троицу!
  - Нет! Третьего раза не будет. Времени до старта экспедиции в обрез, мы просто не ус пеем подготовиться.
  - Мать твою скорпиониху! Русские не дураки, они наверняка догадываются о строительст ве американцами базы на спутнике. Волков прилетит на Луну и станет повсюду совать свой нос. Мы должны быть готовы к разви тию подобной ситуации...
  - Полностью с вами согласен! До старта Пер вой лунной экспедиции русских осталось нес колько дней. Будет Волков участвовать в ней
  нет ли - неважно! Предупредите американ цев, что на время визтита незванных гостей
  на их базе вводится режим строжайшей конс пирации: пусть сидят у себя смирно, на пове рхность и носа не кажут до особого нашего распоряжения!
  - Будет исполнено немедленно!
  - Кстати, этот режим распространяется и на все наши подлунные базы в том числе!
  - Я отдам соответствующие распоряжения...
  
  Глава 11. Второе покушение.
  
   Потапов, вопреки опасениям Волкова, на утро выглядел как огурчик. Открыв ангар,
  он поманил стажёра за собой и переступил
  порог. Изнутри помещение выглядело как обычный гараж: по стенам тянулись верстаки с раскиданным в беспорядке инструментом, над ними висели полки и возвышались стел лажи с запчастями, болтами, гайками, канис трами с маслом, банками с краской и прочи ми блестящими железяками, накрытыми кус ками брезента. По углам пылился разный ме таллический хлам...
   Возле дальней стены сверкал новизной
  трёхсекционный пластиковый шкаф-купе - ед
  инственный светлый луч в этом мрачном цар стве Хаоса. Не считая двух серебристых "Лу
  ноходов-6", конечно, которые стояли рядком
  в середине ангара.
   Потапов подвёл Волкова к шкафу и ото двинув дверцу в сторону, указал на висящий внутри космический скафан др, специально разработанный для лунной экспедиции: "Кречет". Рядом с ним висел "Орлан" модификации"Д", годный и для орбитальной работы, и для выхода на другую планету.
  - Это твой! Давай, напяливай! По Луне, чай, не в техасах будешь разгуливать.
  "Всё верно! - подумал Виктор, - Водить танк по Луне придётся в скафандре, следователь но и трнироваться нужно в нём!"
   Он быстро переоделся в висящий тут же специальный шерстяной костюм, отдалённо напоминающий спортивный, а затем самостоятельно влез и в "Кре чет" последней модели. Яркооранжевая "космическая шкура" была сконструиро вана так, что облачаться в неё можно было и без посторонней помощи. Цельн ый, собранный скафандр напомнил Вол кову рыцарские доспехи. Он взял его,
  повертел, и ...открыл наспинный ранец
  с системой жизнеобеспечения, как отво
  ряют обычную дверь! Затем быстро про сунул разутые ноги в башмаки, поднял
  ся, вставил руки в рукава, а голову в шлем и ...захлопнул ранец на замок!
   Готово!
  Однако Потапов не отходил от стажёра ни на шаг, приплясывая от нетерпения кружился вокруг него и всё что-то подп равлял, подкручивал, подтягивал. Для общения с Волковым он включил радио связь. Когда лицевой щиток-иллюмина тор автоматически закрылся, они стали переговаривались исключительно по рации.
   Потапов для большего правдопо добия закачал в скафандр сжатый воз дух, у Виктора тут же появилось ощущ ение, что он начал "плавать" внутри не го. Несмотря на миллиметровый зазор между шерстяным костюмом и внутрен ней поверхностью скафандра, ему ста ло казаться, будто рукавицы упорно со скользают с рук, а ботинки с ног, да и сам он болтается, словно желток в ско рлупе...
  "Довольно неприятные ощущения, - подумал он, - Но что поделать? Нужно привыкать! В космосе будет тоже сам ое..."
   Пальцы тоже не чувствовали пер чаток, словно каждый по отдельности торчал внутри воздушного шарика. Это вызывало у Волкова излишнее беспок ойство, он всерьёз опасался, что не сп равится не с рычагами, не с педалями трактора.
   Но страхи его оказались напрас ны! Едва усевшись в водительское кре сло, он выбросил все посторонние мыс ли из головы и, сосредоточившись на управлении, под пристальным взглядом сидящего рядом Потапова, довольно сносно выехал из ангара и по накатан ной колее спустился в долину.
   Здесь Волков, охнув, резко зато рмозил: перед ним во всей своей дикой утренней красе раскинулись покрытые густым туманным пологом скальные на громождения, на которые и смотреть-то было страшно, не то что ездить...
   Но и это ладно! А вот разнокали берные кратеры и зигзагообразные тре щины, что зияя между скал перемеша лись с застывшими всплесками каменн ых барханов и ломанных баррикад, воо бще не оставляли надежды на какое -нибудь мало мальски безопасное прод вижение по долине.
  - Чего встал? - проворчал недовольно Андрей Егорович.
  - Разве по такому можно ездить?
   Через пять минут он убедился, что можно, если проявить максимум вн имания и определённую сноровку, при совокупив к ним молниеносную реакц ию и отменный глазомер с обострённ ым, на грани рефлексов, чувством "дор оги", которой в этом каменно-песчанн ом аду просто не было.
   Целый час колесил Волков по долине вполне самостоятельно. Инструктор ни во что не вмешивался, только иногда сопел, кря кал и молча покачивал головой: одобритель но, либо осуждающе, в зависимости от допу щенных стажёром просчётов. Когда из-за со пок выглянуло солнце и туман рассеялся, осев на влажные обломки, Потапов велел ему остановиться.
  - Та-ак, Витя... - проговорил он, заглядывая стажёру в лицо, - Водишь ты вроде бы и ни чего, но почему забываешь следить за пока заниями приборов? Я специально промолчал, когда выезжали из ангара, а ты не удосужил ся посмотреть... Где у тебя стрелка питания электродвигателей энергией? На "нуле"! Вот то-то и оно! Гони быстрей в гараж на подза рядку, пока не застряли тут до второго при шествия.
   Лишь после того, как они подсоединили луноход к зарядному устройству, Андрей Его рович смиловистился над Виктором и разре шил тому снять скафандр, правда тут же пре дупредив, что это не на долго, только до то го момента, когда они снова отправятся в до лину для проведения комплексных стрельб из боевого оснащения танка.
  - Сейчас я покажу тебе, как производится стрельба из лазерной пушки, поскольку с крупнокалиберным пулемётом ты наверняка знаком...
  - Да уж...
  - Смотри и запоминай! Ничего сложного! Об ращение с пушкой проще, чем с калашом...
   Он ознакомил стажёра с основными приёмами стрельбы и показал, что и как для этого нужно делать. После чего попросил по вторить урок. Убедившись, что Виктор всё усвоил правильно, Потапов предложил:
  - А теперь поедем потренируемся в стрельбе по целям... Я пальну пару раз, ты посмотришь... Потом ты сам...
   Прежде чем забраться во второй луноход - танк, оснащённый спаренным пулемётом и пушкой, Потапов, к удивле нию Виктора, залез в его "Кречет", а ему велел облачиться во второй скафа ндр - "Орлан-МКС", тоже висящий в шк афу, что бы, как он выразился: "пощу пать за ляжку и Нюшку, и Дашку!". Волков не заставил себя ждать.
  Теперь оба выглядели одинаково, отличить ученика от учителя стало невозможно, разве что по шлемам. У Потаповского "Кречета" он оказался новенький, с яркой красной надписью "СССР", у Волковского же "Орлана-МКС " шлем выглядел потрёпанным, с напо ловину стёртой абривиатурой.
  - А как иначе, Витя? - объяснил Андрей Егорович, - Инструкция требует, что бы при производстве стрельб из лазерного оружия и стажёр, и обучающий - оба были в скафандрах! И это правильно...
   Он взгромоздился на водительс кое сидение и медленно выкатил на улицу. Пока Волков прикрывал створки ворот, Потапов "дал по газам", весело крикнув ошеломлённому ученику: догоняй! Луноход рванул прямиком к полигону, Виктору ничего не оставалось, как ринуться за ним в погоню. Вот когда он по-настоящему ощутил на плечах пятидесяти пяти кил ограммовый скафандр!
   Луноход тем временем уже вгрызался в долину. Перед крутой насыпью каменного крошева он на мгновение замер, будто раздумывая, с какого боку ему будет удобнее под
  ступиться к преграде, и, натужно урча серве рами, наконец взял вправо и медленно пополз вверх по склону. До него оставалось метров десять. Виктор смекнул, что если среза ть угол, то можно будет настигнуть беглеца где-то на середине пдъёма.
   Он так и сделал, расстояние заметно сократилось. Луноход теперь поднимался вровень с ним, по одной линии, но чуть левее. Виктор напряг мышцы в последнем усилии и прибавил ходу, ловко лавируя между валунов и скал. Кузов машины, огороженный нев ысоким дырчатым барьерчиком, прибли жался с каждой секундой - он заранее вытянул вперёд руку, что бы вцепиться в него и на ходу перевалиться на лунох од.
   Преследователю предстояло сде лать ещё два-три шага, что бы вырва ться из каменных джунглей, скрывавш их его с головой, и догнать машину. Вот удивится Андрей Егорович, когда он, словно упав с неба, брякнется на соседнее с ним кресло...
   Потапов вдруг резко откинулся на спинку сидения и, отпустив рычаги управления, нелепо взмахнул руками. В следующее мгно вение он кулём зава лился на бок, в сторону кресла пассаж ира.
  - Что с ним? - удивился Виктор, в три прыжка догоняя технику. Потапов, согнувшись в неудобной позе, не двигался. Волков запрыгнул на подно жку и, перегнувшись через тело инструктора, перехватил рычаг хода, вырубил энергоподачу и остановил танк, который почти вскарабкался на вершину насыпи.
  - Андрей Егорович! - Волков принялся тормо шить инструктора за плечо, - Вам плохо? Сердце?
   Потапов не отвечал. В скафан дре он по ходил на большую мягкую игрушку.
  - Андрей Ег... - Волков попытался усадить бе звольное тело и вдруг осёк ся, увидев в стекляном щитке-иллюмин аторе маленькое аккуратное отверстие с зазубренными краями. Его мог прод елать только один предмет на свете - пуля снайпера!
   За стеклом шлема бледным пятн ом проступало знакомое лицо с навсег да застывшими чертами, во лбу которо го из ещё одного отверстия-звёздочки короткими толчками вытекала тёмная кровь. Виктор, не отдавая себе отчёта, как во сне поднял свой щиток, что бы смахнуть с лица обильно выступивший пот...
   Итак, Потапов мёртв! Убит! Спе циальная бронебойная пуля пробила не менее специальное двойное калёное стекло шлема и угодила жертве точнёх онько в лоб. Выстрел, что и говорить, мастерский! Через пулевое отверстие из забрызганного кровью шлема с шип ением вырывался сжатый воздух, на внутренней поверхности стекла из баг ровых капель появлялись и лопались розовые пузыри...
   Волков наткнулся взглядом на красные буквы СССР над забралом и вздрогнул от неожиданного открытия.
  - А ведь эта пуля предназначалась те бе! - сказал он сам себе, чувствуя, как запоздалый страх заползает в сердце ледяной змеёй и бессилием сковывает конечности, - Шлем-то был мой! Потап ов специально поменял скафандры, да вая мне возможность пообвыкнуться и в одном, и в другом. До него я в "Крече те" целый час красовался...
   Додумать Виктор не успел: в рай оне затылочной кости родилось неприя тное ощущение сродни ледяному дуно вению и он инстинктивно распластался поверх трупа инструктора. Реакция не подвела и на этот раз. Выстрела слыш но не было, но пуля, дзинькнув, вспо рола обшивку спинки кресла в том мес те, где за мгновение до этого находила сь его голова.
   Волков тут же бросил трениров анное тело в кузов за спинки кресел, на летукидая проницательный взгляд на противоположенный край долины. Ему несказанно повезло: на склоне бли жайшей сопки, среди нагромождения валунов и чахлых карликовых берёзок
  на миг блеснул солнечный зайчик опти ческого прицела.
  "Вот ты где окопался! - обрадовался Ви ктор, - Сейчас поговорим!
   Он подскочил к турели и в одно мгновение приведя орудие в боевое по ложение, навёл на цель и нажал кноп ку спуска. Но снайпер оказался прово рнее. Он выстрелил на секунду рань ше, однако пуля угодила в защитный кожух, пробить который, как забрало, не смогла. Она ушла по касательной в небо, ни кому не причинив вреда...
   Зато луч лазера, пущенный Волк овым, попал точно в цель. К небу взме тнулся столб огня, чёрного дыма и ком ьев земли. Показалось, что сопка содр огнулась от боли. На полигоне подня лась тревога, жутко завыла сирена. Фиксируя всё это краем сознания, Вик тор подхватил труп Потапова под мыш ки и перетащил в кузов танка, где и ос тавил под турелью. Сам же запрыгнул на водительское кресло и погнал луно ход на край долины, где дымилась вор онка от выстрела.
  "Несомненно, снайпер - высококласный про фессионал. Такие в одиночку редко работают. У него должен быть помошн ик..." - думал он, выжимая из двигате лей все их немалые лошадиные силы.
   Танк нёсся вперёд, кузнечиком прыгая с камня на камень и птицей пе релетая через воронки, трещины и про валы, тем более, что водитель особо путь не выбирал, придерживался кратчайшего маршрута, другими слова ми - гнал по прямой. Сопка с почернев шим и чадящим склоном с каждой мину той надвигалась необъятной массой. Наконец показалась воронка с оплавл енными краями и спёкшейся, дымящей ся землёй. В нос шибануло гарью и чем-то палёным. Всё! Приехали!
   Виктор затормозил эффектно, с полуразворотом над ямой, которую сде лал сам. И только после полной остано вки лунохода спрыгнул на камни. Скаф андр в сложившихся обстоятельствах превратился в обузу, и он поспешно вы
  лез из него, потратив на это меньше минуты. Внезапно над головой послыш ался нарастающий стрёкот вертолёта. Виктор понял, что это летит начальник охраны полигона. Что бы разобраться на месте, кто и почему стрелял. Ни зад ирать голову, ни подавать ему знаки он не стал. Не до того! Нужно было поскор ее осмотреть прилегающую к воронке местность...
   Снайпера разметало на части! Ближе всех к луноходу лежала обгоре лая человеческая рука с зажатой в ней искарёженной снайперской винтовкой. Больше от него ничего не осталось. Не было видно нигде и останков его компа ньона...
  " Напарника стрелка или не было вов се, или он не попал под луч и ушёл..." - подумал Волков, внимательно осматри вая землю в поисках доказательств сво его умозаключения.
  - Ага! Вот и следы... Шли двое, снайпер и помошник! Следовательно, последний жив и сейчас рвёт когти подальше от сопки. Я его должен взять и допроси ть!"
   Несмотря на разутые ноги, он бе гом вернулся к танку и завёл двигатели , следя за показаниями дачиков. В этот миг на приборной панели загорелась зе лёная лампочка и одновременно завер ещал зуммер вызова. Не раздумывая, Виктор щёлкнул тумблером под мигаю щим огоньком. Из встроенного динами ка раздался голос начальника охраны полигона - майора Птушко:
  - Земля, Земля, я Воздух, на связь...
  - Земля слушает! - отозвался Волков.
  - Что случилось, Земля? Почему стреля ете не по мишеням?
  - Диверсия! Убит Потапов! Снайпер отв етным огнём уничтожен! Предполагаю наличие второго диверсанта. Приступ аю к его розыску. Как понял, Воздух? Приём! - Виктор старался быть предель но лаконичным, и у него это получило сь. Однако и майор Птушко оказался достаточно профессионален. Выслушав "Землю" с невозмутимостью Сфинкса, он чётко и раздельно отаетил:
  - Вас понял! Капитан, приказываю роз ыск второго отставить! Возвращайтесь на базу! Тревожная группа поднята по тревоге. Бойцы всё сделают сами...
   Внезапно в радиодиалог вклини лся пилот вертушки:
  - Воздух Борисову! Воздух Борисову! Наблюдаю неизвестного... Полтора ки лометра в юго-западном направлении... Убегает по распадку. Бородатый, с рюк заком, вооружён Калашом...
   Сорвавшись с места вертолёт скр ылся за вершинами сопок, ощетинивш ихся редкими соснами. С опозданием отозвался неизвестный Борисов:
  - ...Понял тебя, Воздух, начинаем прес ледование!
   Виктор растерялся, но потом уп рямо мотнул головой. Возвращаться? Как бы не так! Эти гады пришли за его жизнью, и он должен первым узнать, кто их послал. Возможно, второй зна ет имя резидента...
   Он быстро сложил снятый скафа ндр и сунул его под труп Потапова, что бы не утерять во время гонки. И только теперь осознал, что оставшись в одном облегающем шерстяном костюме, чувст вует себя сказочно свободно. Он с удов ольствием потянулся, ощущая лёгкость во всём теле, потом уселся за рычаг уп равления и так взял с места, что толь ко щебёнка по сторонам разлетелась.
   После долины, сумасшедшая езда по со пкам показалась ему сплошным развлечени ем. Особенно на таком сверхпроходимом вне дорожнике, как луноход. Пяти минут хватило и человеку и машине, что бы очутиться в рас падке, о котором упоминул пилот, чей верто лёт, кстати, кружил поблизости в поисках уд обной поляны для посадки.
   А ещё через четаерть часа Волков наг нал бородача! Тот, петляя не хуже зайца, стремился к лесу под прикрытие "зелёнки".
  Но, услышав за спиной треск валежника, пе рестук камней под колёсами танка и мерный рокот его работающих двигателей, резко обе рнулся на бегу и выпустил по преследовате лю очередь из автомата.
   Пули защёлкали по корпусу, не достав водителя. Волков, припомнив слова пркойно го Потапова: ни один снаряд не возьмёт, на правил машину прямо на бородоча. Пятки по следнего замелькали метров за десять перед капотом. Диверсанту наконец надоело высту пать в роли загнанной дичи и он, резко оста новившись, развернулся, встал на одно коле
  но и выпустил в приближающийся странный
  аппарат весь рожок.
   И опять безрезультатно! Водитель неви данной машины казался заговорённым! Или
  на нём был одет пуленепробиваемый жилет? В слепой ярости диверсант отбросил авто мат. Белозубо оскалившись, он выхватил из-
  за пояса старинный кинжал, которым так лю бят бахвалиться все горцы.
  "А ведь это чеченец! - догадался Виктор, при глядевшись к диверсанту, - Встречал я таких прытких..."
   Резко затормозив, он выпрыгнул из ма шины, развёл руки, словно для обьятий и, слегка покачиваясь из стороны в сторону и пританцовывая, короткими шажками устреми лся к "абреку", собирась обезоружить и взять на болевой приём. Тот встретил его гортан ным криком, замешанным на диком визге.
  - Стой, шакал! Нэ падхады! Зарэйжу! - в гла зах загнанного в тупик диверсанта метался дикий ужас.
   Конечно, Волкову ничего не стоило сре зать чеченца очередью из пулемёта или воо бще испепелить лазером, но "абрек" ему был нужен живым...
   Когда до диверсанта осталось несколь ко шагов, тот вдруг одним прыжком заскочил на высокий замшелый валун. Скуля и подвы вая он с неистовым бешенством вспорол кли нком воздух перед собой: вжьюить!
   Стрёкот вертолёта затих на вершине ближайшей сопки, где пилот углядел удоб
  ную для посадки полянку. Из него выпрыгну ли четыре фигуры с оружием - майор Птушко
  с офицерами штаба - которые бегом по скло ну спустились в распадок. До места схватки
  Волкова с диверсантом им оставалось ещё не менее полукилометра. Тревожная группа Бо рисова тоже пока не показалась...
   Всё это Виктор отметил краем сознания , уже подбегая к валуну. Чеченец вновь зары чал по-звериному и заскрипел зубами. Его обезумевший взгляд метал громы и молнии,
  в уголках рта появилась пена.
  - Жывучий, э? Пуля нэ бэрот? Ну, падхады шакал, мой кынжал вазмот!
   Неожиданно чеченец ринулся в атаку.
  Спрыгнув с валуна, он кинулся на преследо вателя, размахивая клинком, словно саблей.
   Но лучше бы он этого не делал!
  Подпустив горца поближе, Виктор мгновенно
  откинулся спиной назад и вниз - кинжал сви
  стнул перед самым носом. Едва его лопатки
  коснулись земли, он вскинул вперёд и вверх
  выпрямленные в коленях ноги, метя атакую щему в живот.
   Удар пришёлся точно в цель и был он ужасен. Чеченец на бегу словно наткнулся на невидимый барьер, который выбил из не го дух. Выронив кинжал, он в скрюченном со
  стоянии отлетел назад к валуну и с хрустом впечатался в него спиной, испустив утробн
  ый звук. Тело бородача мешком повалилось в траву, глаза закатились и он перестал дыш ать. Волков испугался: не переусердствовал ли?
   И в этот момент из-под деревьев выны
  рнули молчаливые бойцы в камуфляже и с оружием на изготовку. Тревожная группа, шесть человек. Они профессионально окру жили и валун, и лежащего под ним без соз нания диверсанта. Старший лейтенант, ско рее всего это был сам Борисов, с чувством
  пожал Волкову руку.
  - Молоток! Лихо ты его! Так красиво, что аж
  загляденье!
   И следом в рацию:
  - Воздух, я Земля! Клиент прибыл!
  - Видели! - отозвалась рация. На другом кон це распадка появилась группа Птушко, дер жавшего в руке рацию. Они быстро прибли жались.
   Руки диверсанта, особо не церемонясь, сковали наручниками. Тот всё ещё не прихо дил в себя. Над ним склонился медбрат из команды Борисова, начал приводить в чувст во.
   Майор Птушко мрачно покосился на Во лкова, не выполнившего его приказ, но ниче го не сказал. Все молча столпились вокруг лунохода, глядя на труп Потапова в кузове;
  разом обножили головы, отдавая минутную дань почести погибшему. Затем майор распо рядился перенести мёртвое тело в вертолёт.
  - Товарищь майор! - вскричал вдруг медбрат,
  - Диверсант мёртв!
   Все бросились к нему.
  - Как мёртв? Почему? - раздалось со всех сторон.
  - Не может быть! - не поверил Виктор.
   Медбрат открыл заросший бородой рот трупа.
  - Отравился! Смотрите сами: на зубах мелкие осколки стекла от ампулы и запах изо рта
  специфический!
  - Но как же так? - недоумевал Борисов, - Он же был без сознания. И в наручниках...
  - Значит притворялся! А когда понял, что ха на, разгрыз ампулу - она у него в воротнике
  была зашита...
  - Это я лопухнулся, не проверил вовремя! -
  огорчился Волков, - Теряю квалификацию...
   Было отчего поддаться унынию. Теперь диверсанта не допросишь и имя того, кто за ним охотится, не допытаешь. А ведь заказ чик покушения и резидент, как догадывался спейс-разведчик, одно лицо...
  - Все мы хороши! - Борисов похлопал Викто ра по плечу, что бы немного приободрить.
  - Ладно! - подвёл итог майор Птушко, махнув рукой, - Что сделано, то сделано! Не вороти шь! Тащите и этого в вертолёт!
  
   * * *
   Война войной, а занятия по расписа нию. После обеда Волкову дали нового инст руктора, некоего Мефодия Кузьмича, кото рый оказался мужиком серьёзным, немногос ловным и обладал к тому же какой-то учёной
  степенью. Они на луноходе носились в скафа ндрах по долине и без остановки расстрели вали возникающие то справа, то слева, а то и в воздухе - всевозможные мишени людей и техники.
   Те же занятия продолжились и на сле дующий день... Но спустя час после завтрака внезапно пришла шифрованная радиограмма из Москвы, в которой Волкову настоятельно рекомендовалось немедленно вернуться в Звёздный Городок-2. И уже ближе к вечеру, на сверхскоростном засекреченном борту, о существовании которого в Союзе мало кто знал, вылетев спецрейсом из Петропавлов ска-Камчатского, он прибыл в столицу.
  
  Глава 12. Чебурашка.
  
   Чудо авиалайнер приземлился на од ном из подмосковных военных аэродромов.
  У трапа самолёта нарочный - молоденький
  солдатик в отутюженном кителе - передал ему записку, в которой сообщалось, что пос
  ланная за ним машина сломалась в дороге и что до места назначения ему придётся доби раться самостоятельно.
   Волков известию даже обрадовался. Ещё бы, ему предстояла волнующая прогул ка по вечерней Москве! Сказать по правде, за две неполные недели изоляции в "Звёзд ном...", он уже успел соскучиться по её буль варам и площадям. А тут на тебе - субботний
  тёплый вечер, толпы гуляющих по улицам го
  рожан... Красота!
   Командир эскадрильи предложил под бросить его на служебной "Волге" до ближай шего метро и Виктор с благодарностью сог ласился. Ехали недолго и разговаривали в основном о погоде и рыбалке. "Волга" прито рмозила возле станции и он вышел, попро щавшись.
   Перед тем как спуститься в подземку, он заскочил в небольшой, но уютный и опря тный пивбарчик на соседней улице, где за
  двумя кружками пива "Ячменный колос", с аппетитом уплёл четыре горячих, с пылу-с жару, чебурека.
   На выходе к нему подошли двое смуг лых "гостей столицы" из Средней Азии - неб ритые, опухшие от беспробудного пьянства, в засаленных халатах и таких же измятых тю бетейках на бритых потных макушках. Один из них держал в руке литровую бутылку, в которой плескалась голубовато мутная подоз рительная жидкость. Они явно искали треть его, жадного до халявного спиртного проста ка: что бы опоить его гадостью и обобрать...
  - Слющай, бутилька пить будищь? Э-э?
   Волков рассмеялся.
  - Спасбо, мужики, не употребляю!
   Азиаты согласно закивали и отвалили ,
  Виктор спустился в метро.
   В вагоне, в который он зашёл, народу
  оказалось немного. Его внимание сразу же привлекла шумная компания молодых пар ней лет двадцати, явно уже отслуживших в армии и теперь работающих на производст ве. Молодое поколение рабочего класса сто лицы, так сказать. Ребятки, человек пять-ше сть, хоть и были подвыпивши, но вели себя вполне миролюбиво. Если не считать их изли шне громких голосов и поминутных взрывов гомерического хохота, всё было в рамках при личия. Из разговора молодых людей Виктор
  понял, что компания возвращается домой из пивбара на "Щёлковской", где они славно ку тнули, законно оттянувшись после трудовой недели.
   И всё бы ничего, но именно в этот ва гон на следующей остановке ввалилась ещё одна компания подвыпивших студентов-очни ков. Вновь прибывшие повели себя непозво лительно агрессивно, без видимых причин сходу стали задевать "трудяг" обидными и ед кими замечаниями. Те в долгу не остались,
  оскорбления посыпались с обеих сторон. Кон фликт назревал на глазах и грозил вылиться в нешуточную драку, поскольку и у работяг, и у студентов давно чесались кулаки. Не хва тало только одного маленького толчка!
   И он случился! Кто-то кого-то обозвал по матушке и ...началось! Взревев буйвола ми, обе компании набросились друг на друж ку с кулаками. Драка завязалась в центре ва гона, в самом проходе.
   Все пассажиры закричали. Женщины, сидящие в непосредственной близости от очага военных действий, истошно завизжа ли, прикрывая головы авоськами. Мужчины постарше обрушились на драчунов с руга нью, но разнимать не спешили.
   Какой-то подслеповатый дедок в потёр том, довоенного покроя, пиджаке с орденски ми планками на груди громко увещевал пар ней:
  - Сынки! Что творите? Разишь можно? Сынки,
  остановитесь!
   Чей-то случайный кулак сбил с головы деда картуз и тот, взъерепенившись, рассви репел.
  - Что-о!? Слепого бить? С-сукины дети! А вот я вас!
   Он взмахнул своей палкой и принялся охаживать ею направо и налево, ориентиру ясь в основном на голоса сцепившихся в кли нче парней, не мало не заботясь, куда пада ют удары. Досталось и драчунам, и пассажи рам, которые не успели вовремя ретировать ся из опасной зоны.
  - Вот вам, с-суки! Инвалида войны бить? По лучайте!
   По счастью поезд подошёл к очередной
  станции и когда двери с шипением располз лись по сторонам, драка выплеснулась из ва
  гона на перрон. Чем там дело закончилось,
  кто кого побил, одержав верх, так и осталось неизвестно. Разбушевавшегося слепого инва лида еле угомонили...
   От чудесного настроения у Волкова не осталось и следа. Драка работяг и студентов выбила его из колеи. Советские ребята, одно годки, казалось бы, что делить? Но нет! С ка ким презрением учащаяся молодёжъ погля дывала на работающих парней, и с какой не навистью те им отвечали! Да! Что-то не лад ное творится в советском обществе. Каке-то глубинные негативные процессы подтачива ют его изнутри...
   Выпитое пиво давало о себе знать всё настойчивее. Переминаясь с ноги на ногу, Ви ктор еле дождался следующей остановки, вы
  скочил из вагона и заспешил к эскалатору.
   Туалета возле входа в метро не оказа лось. Он заметался в его поисках, перебежал
  небольшую площадь с трамвайными путями и увидел чахлый скверик, загибающийся от городского смога. В его глубине, в стороне от центральной аллеи, в окружении густых зарослей с посеревшей от пыли листвой, ско собочилось длинное одноэтажное строение барачного типа с заколоченными досками ок нами и входом.
   Из-за его угла вышли двое пошатываю щихся мужчин, на ходу поправлявших шири нки. Нетрудно было догадаться, что они там делали. Терпеть дольше не было сил, послед ние минуты оказались самыми мучительны ми. Волков покосился на многочисленных прохожих, спешащих по аллее к метро и мыс ленно махнув рукой: пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь - быстрым ша гом рванул по газонам к углу барака и скрыл ся за ним.
   В густом кустарнике под накренившей ся стеной он наконец-то облегчённо перевёл
  дух. Едва успел заправиться, как за спиной послышался слабый шорох. У Виктора ёкнуло
  сердце: милиционер! Тот самый постовой, что прохаживался по аллее и видел его мета ния. Конечно, страж порядка догадался, за какой надобностью гражданин юркнул за раз
  валину, проследовал за ним и теперь неприя тного объяснения не миновать. Хорошо, если
  оштрафует на месте. А ну как потянет в отде ление? Сраму не оберёшься! На крайний слу чай можно засветить корочки...
   Виктор, придав лицу виновато обречён ное выражение, резко развернулся и лицом к лицу столкнулся с ...высокой черноволосой
  девчонкой лет пятнадцати, на которой был одет светлый плащь ниже колен с накладны ми карманами и воротником-стойкой, раскле шённый книзу. Скорее всего маде ин Поль ша...
   Виктор оторопел.
  - Извините! - пробормотал он, не зная, что ещё сказать. Девчушка мило улыбнулась в ответ. Если бы не уродливый шрам над верх ней губой, который портил весь её шарм, она могла бы сойти за красавицу.
  - Чебурашку хочешь посмотреть? - спросила она хриплым прокуренным голосом, по-зме иному сужая подведённые зелёные глаза.
  - Простите, что? - не понял Волков, отчего то
  вспомнив детский мультик про странную иг рушку
  - Чебурашку! Посмотреть! - повторила она с
  монотонностью автомата и, пробежавшись па
  льцами по пуговицам словно пианист по кла вишам, вдруг резко распахнула полы плаща.
   Под ним ничего не было! Только голое
  юное тело с едва обозначившейся грудью и
  тёмным треугольничком завитушек между ног - надо думать, тот самый чебурашка. Ви дение мелькнуло лишь на секунду - незнако мка тут же нервно запахнулась.
   Волков от неожиданности онемел, в уш ах родился звон. Его будто парализовало, мы сли разлетелись. И в этот миг он ощутил, как с боков его крепенько зажали. Это были два высоких жилистых бугая, походившие друг на друга словно братья-близнецы: оба худо лицые, с острыми скулами и косыми чёлками над низкими лбами.
   Что их отличало, так это количество и разномастность татуировок. Ещё золотые фи ксы во рту - у одного они высвечивали внизу справа, у другого - вверху слева. Оба выско чили из закрапивленных кустов, где до этого умело прятались. Ндо же, а он даже не почу вствовал их присутствия, хотя должен был. Это всё пиво, будь оно неладно!
   Волкову всё стало ясно! Уголовники! Он
  как лопух попал в ловко расставленную гра бителями ловушку. Девчушка - их подельни
  ца - играла роль приманки. Сейчас гоп-стоп нички начнут выколачивать из него днньги...
   Так оно и случилось!
  Тот, что слева, демонстративно щёлкнув пру жиной ножа-выкидухи, с безразличным ви дом принялся стругать веточку.
  - Ну чё, чувак? - развязанно просипел его на парник справа, не поднимая на жертву глаз - Посмотрел чебурашку? Плати!
   Его поддержал тип с ножом:
  - Без базара, чувак! Всё по понятиям: посмот рел - плати конкретно!
   Оба надвинулись с боков ещё плотнее.
  Виктор нехорошо улыбнулся и кивнул, якобы
  соглашаясь.
  - Можно и без базара! Платить - так платить!
  Только я не врубаюсь, за что? Я ж ничего не успел разглядеть. Эй, подруга, может повто ришь сеанс?
   Волков насмешливо подмигнул стоящей напротив подельнице бандитов. Та переста ла лыбиться, нахмурившись, буркнула зло:
  - Обломаешься!
   Уголовники заметно напряглись: по их понятиям терпила вёл себя как-то не так, не как остальные жертвы до него, и это настора живало, вселяя растерянность.
  - Нет, так нет! - натурально огорчился Вик тор, - Придётся заплатить... Сколько?
   Под пристальным взглядом грабителей, он сделал вид, что лезет во внутренний кар ман ветровки за кошельком. А сам вдруг рез ко отступил на шаг к стене и выкинув руки в стороны, молниеносно сгрёб их, зазевавших ся, за загривки и с силой сшиб лбами. Разда лся громкий чмокающий звук. Оба уголовни ка безмолвными кулями рухнули ему под но ги, так и не сообразив, что же произошло.
   Девчонка, побледнев, изменилась в ли це. Взвизгнув по щенячьи, она бросилась бе жать, но на третьем шаге споткнулась о коря гу и растянулась в траве. Плащь задрался,
  открыв два молочно белых полушария яго диц, которые в сочетании с загорелыми нож ками казались двумя облизанными "Эскимо"
  на палочках. Беглянка в панике попыталась подняться, но ещё больше запуталась в по лах плаща и снова упала, заголившись ещё больше - до пояса, отчего тихонько захныка ла...
   Виктор, глядя на её кувыркания, рас смеялся от души:
  - Эх, девонька! Не рано ли пошла по кривой
  дорожке? Да, пороть тебя, видно, некому, а мне - некогда! Ну, будь здорова!
   Малолетка перестала хныкать, одёрну лась и, присев на корягу, послала его по-взрослому таким матом, что у Волкова нату рально уши завяли.
  "Испорченный ребёнок! Поздно учить уму-ра зуму... - думал он, огибая угол барака, - Вот тебе и прогулялся по вечерней Москве! Век не забуду!"
   Возвращаясь на аллею, он неожиданно
  столкнулся с постовым милиционером, внеза пно шагнувшим из-за толстого ствола старой липы.
  - Ну, как прошло? - спросил он. Но разгля дев, кто перед ним, в испуге отшатнулся, глазёнки под козырьком фуражки воровато забегали. В этот миг Волкову открылась вся его подлая сущьность.
  "Э, голубок, да ты видать оборотень в пого нах! - догадался он, - Крышуешь эту троицу и, надо думать, не только за большое челове ческое спасибо..."
   Что-то в глазах столкнувшегося с ним гражданина промелькнуло такое, что посто вой решил побыстрее уйти от греха. Но наха льный парень схватил его за пуговицу мун дира, подтащил к себе и тихо но твёрдо про изнёс:
  - Если сам по-хорошему не уволишься из ор ганов, то я с тобой обязательно разберусь,
  когда прилечу с Луны!
  - Э-э... Что вы себе позволяете, гражданин? -
  заблеял заикаясь сержант, - Я сейчас наряд
  вызову!
   Он потянулся к рации.
  - Вызывай! - разрешил Волков, - Я их позна комлю с твоими дружками...
  - Как...к...кими? - милиционер отдёрнул от рации руку.
  - Теми, что лежат за бараком вместе со сво ей соплячкой! Короче, мразь, я сказал, ты услышал! Гуд бай!
   Не оборачиваясь, он дошёл по аллее до
  площади, где неожиданно увидев припарко ванное свободное такси, быстро плюхнулся на переднее сидение. К чёрту метро! И как он раньше не подумал о "Волгах" с шашечка ми на дверцах и зелёными огоньками в углах лобововых стёкол?
  - Свободен, шеф? Тогда гони по адресу...
  Как-то один известный юморист предрекал, что в недалёком будущем москвичи, что бы быстрее добраться до места, станут ездить не на такси, а на метро. Из-за дорожных пробок! Смешно!
  Удачная шутка! Нет, дорогие товарищи, автомобильный коллапс нам не грозил, не грозит, и не будет грозить никогда! Это вам Москва, а не какой-то там Нью-Йорк...
   Уже через четверть часа он взлетел по ступенькам к двери своей квартиры. Мамы дома не оказалось - преподавала на вечер
  нем факультете, но это и к лучшему: ни к че му нынче лишние волнения и бесконечные прощания-расстования. Сообщив по телефо ну дежурному коменданту "Звёздного...", что выезжает из дома на личном автотранспор те, он взял ключи от машины, кубарем скати лся по лестничным пролётам во двор, вывел из гаража "Москвич" и тронулся в путь, рас читывая на этот раз добраться до места наз начения уже без приключений.
   Но, как говорится: человек предполагает, а Бог рпсполагает...
  
  
  
  
  
  Глава 13. Незапланированное рандеву.
  
   За кольцевой его обогнала чёрная "Вол га". Волков, занятый своими мыслями, не об ратил на неё внимания. Однако "Волга", оста ваясь в левом ряду, стала притормаживать и
  позволила ему поравняться с ней. На этот ма нёвр он не мог не отреагировать.
   Готовый к любым неожиданностям, он краем глаза покосился на идущую бок о бок странную машину. Вдруг затенённое стекло дверцы медленно сползло вниз и Виктор с облегчением увидел в салоне машины Литов цева и Улитина за рулём. "Волга" тут же ум чалась вперёд метров на двадцать, он при строился ей в хвост, держа предложенную дистанцию.
   Впереди показался пост ГАИ. Орудовец
  остановил "Волгу". Его напарник тут же мах нул жезлом и Волкову.
  - Ваши права и документы на машину, пожа луйста! - попросил, представившись, гаиш ник. Кинув беглый взгляд на права, техпаспо рт и талон предупреждений, старший лейте нант кивнул в сторону поста:
  - Пройдёмте, гражданин, нужно разобрать ся...
   Виктор видел, что Литовцев с Улити ным тоже покинули "Волгу" и в сопровожде нии своего орудовца уже проследовали на пост. Стало понятно, что гаишники, преду преждённые заранее, ради конспирации ра зыграли весь этот спектакль для посторон них глаз.
   Всё правильно! Незапланированная вст реча с ним руководства Косморазведки СССР должна была произойти на его пути в "Звёзд ный...". А где им было всего лучше и безопас нее переговорить, как не на посту ГАИ, в ка ком-нибудь его свободном помещении?
  "Возможно, ради этой встречи хлопцы Улити на и высланную за мной машину подпорти ли? - подумал он мимоходом, поднимаясь на
  крыльцо поста вслед за старлеем, - Случило сь что-то важное, но что?"
   Для беседы гаишники отвели им мале нькую комнатку отдыха, свободную в этот час. После сердечных приветствий и крепких рукопожатий Литовцев потребовал от подчи нённого подробный отчёт о покшении. Док лад Волкова был лаконичен и сух. Выслушав
  его до конца, Литовцев помрачнел и забара банил пальцами по столу.
  - Они знают, кто ты есть на самом деле и ста раются во что бы то ни стало не допустить тебя на Луну!
  - Тогда следует ожидать третьего покуше ния? - предположил Улитин.
  - Вряд ли они успеют подготовиться... Старт через несколько дней... Они понимают, что
  после двух неудач, Волков будет крайне осто
  рожен. Нет, больше покушений не будет! Во
  всяком случае на Земле... А вот в космосе на
  тебя откроют настоящую охоту, Виктор! Если мы до старта выявим агента ЦРУ и нейтрали зуем его, тебе будет проще справиться с за данием...
  - Я и сам так думаю! Кстати, что дала разра ботка Громова?
  - Отпадает твой Громов! - встрепенулся Ули тин, - В интересующее нас время он пропа дал у любовницы на квартире!
   Волков в удивлении вздёрнул брови.
  - Да, да! Это старая история, школьная любо вь и прочая лабуда. Они время от времени тайком встречались, а тут предстоящая раз лука... Неизвестно ещё, чем закончится экс педиция на спутник... Вот мужик и сорвался на бледоход, благо что жена в роддоме...
  - Понятно! - оживился Волков, - Я, собствен но, Павла всерьёз и не подозревал! Что ж, опять придётся начинать всё с нуля, хотя времени в обрез...
  - Ну почему же с нуля? - возразил Литовцев,
  - Благодаря тебе, мы теперь стопроцентно уверены, что вражеский агент существует на самом деле и что он - один из членов экспе диции! Вспомни, раньше у нас на этот счёт были только расплычатые предположения на грани ощущений... И никаких доказательств!
  Но ты их добыл!
   Понимаешь, тут такое дело... Оказывае тся, у них так заведено, что члены экспеди ции, помимо самого Громова, тоже обязаны ознакомиться с личными делами друг друга.
  Психологическая совмесимость что бы разви валась у всех на уровне подсознания...
   Вот они все по очереди и заглянули в твоё досье-легенду, которое я послал Кама нину через штаб Космических войск. А там, помимо всего прочего, вдруг обнаружилась маленькая приписочка некоего шустрого шта биста, что экзобиолог Виктор Волков в прош лом служил в военной контрразведке! Пред ставляешь наше шоковое состояние, когда мы это обнаружили и попытались исправить? Да что толку! Агент информацию получил, пе реварил и оценил правильно, вычислив тбя как "засланного казачка"... И начал действо вать...
   Волков сжал кулаки и скрипнул зубами.
  - А мы то голову ломали, откуда им стало известно обо мне? Выходка штабной крысы
  или преступная глупость, или преднамерен ный слив информации! Что сам виновник го ворит по поводу приписки? Вы его допроси ли?
  - Увы! Он как в воду канул! Ни дома, ни на службе больше не появлялся... - нахмурился
  Литовцев, - Конечно, тут целиком и полнос тью моя персональная вина - не доглядел, прошляпил, проворонил! Нужно было отосла ть твоё досье со спецкурьером, минуя штаб ных штафирок. Да что уж теперь... Мы и пре дположить не могли, что вражеская агентура пустит такие глубокие корни в Советской Ко смонавтике!
  - А я то голову ломал, откуда у моих коллег такая повышенная настороженность ко мне?
  Оказывается - из-за приписки!
  - Теперь, в общении с ними, тебе прдётся учитывать сей факт... - подсказал Литовцев, - И всё же во всей этой истории имеется од ин тёмный момент!
  - Какой? Какой? - в голос вскричали Улитин с Волковым.
  - Несовпадение во времени! Когда ты, Вик тор, отбивался от бандитов в подъезде, твоё
  досье всё ешё лежало в моём сейфе!
  - Что-о?! Ничего не понимаю! - признался Волков, в то время как Улитин протяжно сви стнул.
  - А ты подумай!
  - Получается, что враг знал обо мне уже в тот момент, когда я покидал ваш кабинет?
  - Именно!
  - Кабинет прослушивается! - выпалил взвол нованный Улитин.
  - Уже нет! - успокоил подчинённого Улитин,
  - Помните, Виктор, мои слова о том, что я чувствую себя под чьим-то колпаком? Вы уе
  хали, а я вызвал техников проверить каби нет.
  - И что они обнаружили? - Улитин от нетерпе ния так и приплясывал на месте.
  - Действительно, обнаружили маленькую, ни на что не похожую, вещицу. Но едва спецы
  попытались её вскрыть и посмотреть, что там внутри, как она пшикнула и растаяла в возду хе, оставив от себя струйку резкого, дурно пахнущего дыма. Это внеземная технология, ребята!
  - Инопланетяне! - выдохнул Волков.
  - Да! Они всё время следят за нами. Более того, агент ЦРУ в команде космонавтов, одно
  временно и их агент! Теперь это факт дока занный! И они прекрасно осведомлены о кждом твоём шаге, Виктор...
   Понимая, что не в его силах что-либо исправить, Волков оставил неприятную тему и уточнил:
  - Удалось нарыть что-нибудь дополнительное о бандитах?
  - Ничего, кроме того, что уже было извест но... - отозвался Улитин, - Нормальные сове тские уголовники: за ними злостное хулиган ство, разбойные вооружённые нападения, убийства... Ты сделал доброе дело, что изба вил от них наше общество...
  - Это не я...
  - Пардон, запамятовал!
  - Улитин, просветите его по второму покуше нию, - подсказал Литовцев.
  - Что, снайпера установили? - восхитился Во
  лков, - Оперативно! От него же практически ничего не осталось...
  - И снайпера, и помошника! - подтвердил Ли
  товцев.
   Улитин задрал глаза к потолку:
  - Дай Бог памяти... Значит так, снайпер - лич
  ность тебе небезызвестная! Бывший подпол
  ковник Советской Армии, чеченец Ширвани
  Албокаев! Вспомнил? Ты раскручивал его де
  ло пару лет назад. Будучи командиром войс ковой части, подполковник продал на сторо ну военного имущества на сумму... Ну очень крупную!
   Ты помог пресечь факт хищения, выве
  дя лихоимца на чистую воду. Под суд его, ка
  налью, не отдали, опасаясь обвинений в на циональном притеснении, но из армии турну ли без сохранения пенсии. Состоявшийся Суд Офицерской Чести лишил Алкобаева по гон...
   Чем он после этого занимался, доподли нно неизвестно. Но зато установлено, что в Чечню он не вернулся, а осел в Москве. Тор говал на рынке чем ни поподя...То, что под полковник снайпер от Аллаха, ты знаешь и без меня...
   Дальше: его помошник - некто Хамза тов Алаури. Он, между прочим, однополча нин и сослуживец Албокаева! Собственно, че рез него и происходил сбыт краденного иму щества в отдалённые горные районы Чечни.
   Его тоже уволили из Армии, как подель ника. С той поры ворюги - не разлей вода! Сейчас мы отрабатываем все связи этой слад кой парочки за последнюю пару лет. Пове зёт, выйдем на посредника между ними и за
  казчиком...
   Литовцев, хлопнув себя ладонью по лбу, поспешил добавить:
  - Чуть не забыл: в рюкзаке Хамзатова обнару жено два пакета с деньгами - двадцать пять
  тысяч рублей в одном и пятьдесят в другом.
  Это цена за твою голову, Витя!
  - Я стою дороже! - хмыкнул тот, - Интересно,
  Албокаеву сказали, в кого ему придётся стре лять?
  - Даже наверняка! Что бы подогреть и без того горячую горскую кровь...
   В конце встречи Литовцев предложил
  Волкову собрать у себя в коттедже накануне отлёта прощальную вечеринку, пригласив на неё всех членов предстоящей экспедиции. Что бы в непринуждённой обстановке ещё раз попытатьсч вычислить вражеского аген та. Волков загорелся, идея пришлась ему по душе. Особенно потому, что можно было без обиняков позвать и Селену Мищину, которая последнее время отчего-то никак не шла у него из головы.
  
  Глава 14. Вечеринка.
  
   Вечеринка удалась на славу! На пригла шение откликнулись не только члены экспе диции, но и некоторые служащие учебно-тре
  нировочного полигона: преподаватели, инст руктора, лаборанты. Народу собралось - не
  протолкнуться! Гости разбились на группы по интересам, окупировав и гостинную, и спальню, и кухню с верандой. На последней обосновались в основном курильщики, кото рых было немного... Забрёл на огонёк и руко водитель проекта "Луна-6" академик Мишин в сопровождении двух учёных, чьи имена ис парились из памяти Волкова, едва он их ус лышал.
   Поддерживая марку радушного хозяина Виктор разрывался на части, убложая то од них, то других, но при этом непременно воз вращался в компанию, где царствовала Селе на Мишина. Ему нравилось, как она улыбает ся: открыто и слегка загадочно, как мило и непринуждённо поддерживает беседу, как мягко и пластично движется...
   Он сделал ошеломляющее открытие, что и девушка к нему вроде бы неравнодуш на. Иначе с чего бы ей было приглядывать за ним, стоило ему олучиться к другим гостям, кидая в его сторону скрытые короткие взгля ды?
   Стол в гостинной ломился от обилия фруктов, сухого вина и шампанского. Против
  более крепких напитков категорически вос противился главврач базы, с которым Волков
  проконсультировался накануне. В остальном
  же он, как впрочем и остальное руководство "Звёздного...", затею с вечеринкой поддер жал целиком и полностью из психологичес ких соображений: с одной стороны - дань традиции, с другой - для поддержания бодро
  сти духа членов экспедиции самое то.
   Денег для застолья Виктору подкинула контора в лице Литовцева, кое что перепало и от Каманина. Вот он и развернулся!
   Веселье было в разгаре, гости кучкова лись по всему дому. Где-то горячо обсуждали те или иные насущьные проблемы, где-то хо ром пели под гитару, травили анекдоты или
  танцевали под магнитофон, приннсённый кем-то из гостей.
   Волков время от времени пускался в об ход своих владений с подносом, заставлен ным фужерами с вином. Как блуждающий ме теорит он методично протискивался из одно го помещения в другое, ненадолго останавли ваясь возле каждой компании и предлагая выпивку. А сам прислушивался, приглядывал ся, анализировал. В очередной раз он заде ржался возле учёной братии...
   Вокруг высокого подтянутого академика
  Мишина собралась довольно внушительная группа науных работников. Деду Селены пе ревалило за шестьдесят, но выглядел он ве ликолнпно. Стоя в центре коллег, руководи тель проекта "Луна-6" энергично развивал свою собственную теорию о Земле, как жи вом организме, обладающем разумом более мощьным, чем у человека.
  - ... Пора пересмотреть определение живого организма, сформулированного на базе чис то человеческой психологии. "Человеко цент ризм" завёл сегодня официальную науку в тупик в познании законов природы. Мы до сих пор считаем живыми и тем более разум ными только те формы организованной мате рии, которые соответствуют по своим свойст вам животным и человеку. И совершенно не относим к живой и разумной материи природ
  ные объекты, значительно отличающиеся от людей по своим размерам, потреблению эне
  ргии, срокам жизни, скорости обменных про цессов...
  - Хм-м, живая планета? - засомневался кто-то из обслуживающего персонала базы,- Но
  это нонсенс! Фантастика! Конан Дойл, помни тся, писал о чём-то таком...
  - Да, он был первым из писателей, кто обра тил внимани на сходство нашей планеты с живым существом.
   И был услышан!
  Группа учёных-энтузиастов на основании мно голетних исследований постепенно сформу лировала представление об устройстве орга низма планеты. Живыми клетками её являют ся животные и растения. У каждой такой кле тки, относящейся к белковой жизни - своё фу
  нкциональное назначение.
   Во-первых, они участвуют в обмене ве ществ Земли, во-вторых, с их помощью пла нета воспринимает энеогию и информацию,
  поступающую из Космоса. Растения и живот ные - это органы чувств Земли: зрение, слух,
  осязание, восприятие различных физических полей... Я утверждаю, Земля - единый разум
  ный организм!
  - Раз так, то Земля должна знать о нас, о Че ловечестве!
  - Земля не только знает о существовании на её поверхности Человека и следит за его по ведением через органы своих чувств, но и ре ально управляет обществом! В основе такого управления лежат законы геопсихологии - уп
  равление людьми на подсознательном уров
  не.
  - Ну, батенька, это вы переборщили! - рас смеялся один из пожилых коллег академика.
  - Ничуть! Рассмотрим взаимосвязи Человече ства с планетой в целом и с её отдельными частями: воздухом, водой, недрами, растени ями, животными. Что мы творим? Планомер но уничтожаем растительный и другие части
  планеты и замещаем их искусственными, по
  рой противоестественными и вредными для жизни Земли. Отравляем продуктами жизне деятельности цивилизации отдельные части
  Земли: атмосферу и гидросферу!
   Думаете, Земля всё стерпит?
  До поры до времени - да! Но потом планета начнёт избавляться от докучливых и грозя щих ей гибелью существ. Вспомните, сколько
  случилось мировых катастроф? Всемирный потоп, гибель Атлантиды и тому подобное -
  отголоски таких действий.
   У подсознания человека и планеты об
  щие функции, законы работы и информацион ные языки. Поэтому подсознание человека
  является своеобразным входом в подсозна ние планеты и позволяет им общаться между собой.
   Когда её допекут, Земля посылает в по дсознание людей приказ на самоуничтоже ние - и разражаются Мировые войны! Или в
  среде микроорганизмов вдруг необьяснимым образом появляются вирусы безвредные для всего живого, но смертельные для людей...
  - Какие страшные вещи вы говорите!
  - Не страшнее того, что мы проделываем с планетой!
   Волков, полностью признавая правоту академика, отправился дальше. Искать рези дента ЦРУ в среде учёных - пустое занятие. Никто из них в состав экспедиции не входил
  и на Луну не полетит. На пути его встала ко мпания из пяти человек, ожесточённо споря щих о чём-то. Оказалось, дискуссия разгоре лась по поводу теории о происхождении Лу ны и Виктор прилепился к спорщикам, наво стрив уши.
   Неизвестный ему пожилой мужчина в очках вдохновенно озвучивал так называе мую "теорию сестёр", согласно концепции которой в пору возникновения Солнечной системы Луна образовалась одновременно с нашей планетой из одного мгустка материи. Но, в даль нейшем, обе эволюционировали каждая по себе...
   Затем он перешёл к другой версии, по
  которой наш спутник, в пору своего блужда ния по Космосу, был захвачен гравитацион ным притяжением Земли, когда пролетал по
  близости от неё.
   И, наконец, покончив с теорией "захва та", пожилой энтузиаст ознакомил оппонен тов с теорией "матери и дочери":
  - ...Некоторые учёные всего мира полагают, что 4,5 миллиарда лет назад некое небесное тело столкнулось с Землёй. Из недр нашей
  планеты на околоземную орбиту полетели об
  ломки твёрдого и сгустки жидкого вещества,
  которые в течении миллионов лет слепились
  в комок, образовав Луну. На месте оставшей ся от удара впадине на Земле впоследствии появился Тихий океан...
  - Теория "сестёр" никуда не годится! - пылко
  возразил бледный, скуластый, со шкиперс кой бородкой учёный, - Согласно проведённо му сравнению химического состава лунной и
  земной коры выяснилось, что на спутнике, в
  отличии от Земли, очень мало железа, каль
  ция, натрия, калия, серы, а воды, возможно, и нет совсем.
   Зато на её поверхности наши луноходы обнаружили изрядное количество магния, ал люминия, кремния и кислорода. Получается,
  что состав лунных пород существенно отли чается от земных. Следовательно, теория "се
  стёр" никак не подтверждается!
   Но, с другой стороны, смесь изотопов кислорода, его лёгких и тяжёлых атомов, ока залась совершенно одинаковой с земной, что говорит в пользу теории "матери и дочери".
  - В таком случае объясните, как могла Луна
  оторваться от Земли? - потребовал полный мужчина в белой сорочке с галстуком и засу ченными рукавами.
   Бородатый сконфуженно развёл рука ми.
  - Пока неясно, но мы склоняемся к гипотезе
  столкновения...
  - А мне больше импонирует теория, выдвину тая в шестидесятые годы советскими иссле дователями Васиным и Щербаковым! - громо
  гласно заявил молодой аспирант, которого Волков немного знал в лицо, - Луна - творе ние разума! Что хотите со мной делайте, но наш спутник - искусственное небесное тело, своего рода огромный космический корабль!
   Последнее открытие залегающей под
  поверхностью Луны на глубине семидесяти километров сплошной скорлуповидной брони
  из неизвестного сплава даёт лично мне пра во предположить, что спутник - галактичес кий сейф!
   Да, да! Вы не ослышались, Луна косми ческий сейф, чьи недра хранят исчерпываю щую информацию об одной, а то и несколь ких цивилизациях, которые в силу неизвестн
  ых нам обстоятельств были вынуждены спря тать свой накопленный эволюционный опыт
  таким вот оригинальным способом.
   Некие разумные существа гуманоидно го типа набили "сейф" сокровенными знания ми до отказа и запустили его куда глаза гля дят, лишь бы врагам не достался. Допускаю, что сделано это было в момент наивысшей угрозы полного истребления со стороны кровожадных и беспощадных захватчиков...
   Последние слова аспиранта потонули в
  яростных протестах оппонентов:
  - Да вы фантазёр!
  - Вот выдал, так выдал!
  - Вам, голубчик, не наукой заниматься, а фан тастические романы писать впору...
   Спор разгорелся с новой силою. Кажд ый участник доказывал свою правоту, опери руя каскадом цифр и сыпя научными терми нами, не забывая ссылаться на мнения масти тых светил науки. Среди этого хаоса инфор мации, Волков услышал ещё одно предполо жение относительно Луны, выдвинутое штат ным астрофизиком базы.
  - Луна никакой не "сейф"! Она - суперпамят ник чужой рассы пришельцев, которые неког да посетили нашу Солнечную систему. Да,
  спутник - искусственное тело! Но оно сотво рено не как хранилище знаний, а с определё нной целью: послужить первым "учителем"
  астрономии для молодого, зарождающегося Человечества Земли!
   Подумайте хорошенько, и вам станет по нятно, с какой целью пришельцы подарили
  землянам Луну. В самом деле, спутник сидит на своей орбите чрезвычайно удачно. Он в четыреста раз ближе к планете, чем Солнце,
  и настолько же его меньше. Какое точное со впадение видимых размеров, не так ли? Час
  то ли такое встречается в природе? То-то и
  оно!
   Оттого-то мы с вами и любуемся велико лепными затмениями. Обратите внимание, как таинственные космические инженеры древности идеально выбрали угол между плоскостью земного экватора и плоскостью лунно орбиты - примерно пять градусов.
   Непостижимая точность!
  Во всех других случаях затмения были бы необычайно часты и, как следствие, баналь ны. Либо напротив, редки до безобразия. В нашем же случае затмения наблюдает каж дое поколение...
  "С ума сойти!" - подумал Волков, оставляя ув
  лечённую спором компанию. Поднос он уже
  наловчился держать как заправский офици ант. Шампанское продолжало пениться в бо калах, но оно мало привлекало собравшихся:
  все гости поголовно были заняты разговора ми, тематика которых отличалась и глуби ной, и разнообразием. Со всех сторон до не го долетали фразы, типа:
  - ...Ещё в начале девятнадцатого века Париж ская академия наук вынесла вердикт: только
  чудаки могут надеяться, что паровоз с глад кими колёсами поедет по гладким же рель сам...
  - ...Глава американского управления по пате нтам Чарльз Доуэлл в тысяча восемьсот девя
  носто девятом году заявил: всё, что может
  быть изобретено - уже изобретено! Вот вам
  яркий пример костности мышления чинуш...
  - ...А как распинался учёный-англичанин
  Уильям Томсон? У радио нет будущего! Тяжё
  лые воздухоплавательные аппараты невозмо
  жны! Рентгеновские лучи окажутся обманом!
  Ну и кто в результате оказался прав?
  - ...Если первых космонавтов отбирали по принципу "железного" здоровья и определён ных физических данных, то нынче предпочте ние отдаётся интеллекту...
  - ...Я утверждаю, что человеку вообще свой ственно воспринимать только уже знакомые образы. Это как в толпе - вдруг различишь знакомое лицо...
  - ...И где оказалось тысячелетиями считавше еся истиной в последней инстанции убедите льное и элегантное доказательство Евклида,
  что ни при каких обстоятельствах параллель ные прямые пересекаться не могут, когда за дело взялся русский математик Николай Ло
  бачевский? И ведь доказал же методом расчё тов, что такая точка в принципе существу ет...
  - ...Несправедливо забыт наш соотечествен ник, русский учёный Астафьев, который в ко
  нце двадцатого века объявил миру, что ему удалось открыть формулу Творения! Он её
  Назвал Геном Мироздания.
   Борис Александрович задолго до нас ут верждал, что всё в этом мире - от однокле точного существа до Вселенной - подчинено общим законам развития, которые позволяют сохранить равновесие между всеми живыми системами. Один из законов гласит, что эво
  люционирующие сущьности "впитывают" из
  окружающей среды лишь то кодичество энер гии, которое требуется для поддержания жи
  знедеятельности...
  - И ни церковь, и ни кабак -
   Ничего не свято!
   Нет, ребята, всё не так,
   Всё не так, ребята...
   Волков завершил круг по дому. С напо ловину опустевшим подносом он вернулся в
  компанию членов экспедиции. Селена сиде ла в окружении всё тех же неизменных лиц:
  слева краснобай и балагур бортинженер и пе рвый пилот Аркадий Хрунов, справа, с гита рой-шестистрункой, космонавт инженер и бо рт-механник Губарев Алексей. Это он испол нял Высоцкого. Пел хорошо, по-своему. Не манерничал и не хрипел, подражая. Компа ния молча слушала.
   Волков встал рядом, обменявшись с Се леной понимающими взглядами. К ним подо шёл инженер-оператор ЦУПа, который сходу
  стал в пол голоса рассказывать Виктору заба вную историю из жизни Центра:
  - ...Как-то космонавты на орбитальной стан ции "Мир" попросили прокрутить им песни Высоцкого, под которые им работалось особе нно легко. Ребята из ЦУПа поехали к Влади миру Семёновичу, объяснили ситуацию и тот
  вручил им несколько магнитофонных касет
  со своими записями.
   Они звучали на орбите целых полтора месяца. А поскольку НИПы/наблюдательные
  пункты/ разбросаны от Евпатории до Камчат ки, то полузапрещённый бард прогремел по
  всему Союзу и даже за рубежом...
   Волкову не терпелось перекинуться сло
  вечком с Селеной, но пока её окружали рев нивые кавалеры, об этом нечего было и ду мать. Поневоле ему пришлось выслушать
  ещё одну историю оператора.
  - ... Однажды космонавту Алексею Губареву,
  не этому, а его полному тёзке, тоже большо му любителю помузыцировать на гитаре, дру зья решили сделать подарок - отправить на
  станцию гитару. Однако в грузовой контей нер "Прогресса" инструмент не входил - дека оставалась наруже.
   Тогда они поехали на фабрику и попро сили сделать гитару меньшего размера. Уз
  нав, для кого она предназначается, работни ки фабрики постарались на славу! Представ ляешь, как удивился и обрадовался космо навт подарку?
   Волков слушал в полуха. Он думал об
  Алексее Губареве. Не том, которому сделали гитару, а о своём, который сейчас пел. Па рень ему импонировал. Но он, как выяснило сь, тоже пользоваля одеколоном "Шипр". И
  это обстоятельство делало его в глазах спейс
  разведчика личностью подозрительной, тре бующей более пристального внимания.
   Хотя, как нас учат детективные и шпио нские романы, врагом как раз всегда и оказы вается человек, на которого никогда не пада ло ни малейшего подозрения. Волков вздрог нул: мысль показалась ему здравой, но доду мать её он не успел. Губарев закончил очере дную песню и отложив гитару потянулся к бокалу с вином:
  - Всё, братцы, концерт окончен, в горле пер сохло!
  - А вот и наш хозяин вернулся! - весело воск ликнула Селена, приподнимаясь с тахты нав стречу Волкову, - Что же вы нас покинули, Виктор?
   Хрунов с Губаревым потянулись следом как намагниченные, но девушка махнула им рукой и ухажёры послушно остались на мес тах.
  - Да бросьте вы ваш несносный поднос! - де
  вушка взяла Волкова под руку, едва тот её освободил, - Лучше покажите мне свои аппа ртаменты!
   От этих слов Виктора бросило сначала в жар, а затем в дрожь.
  - Почту за честь! - пробурчал он растерянно и словно автомат повёл девушку в спальню.
  Но на пол пути всё же сообразив, куда нап равляется, резко развернулся в сторону кух ни. Селена, догадавшись в чём дело, громко
  расхохоталась, на что хозяин густо покрас нел, растерявшись ещё больше. Положение
  спас академик Мишин:
  - Извините, молодой человек! Селена, внуче нька, на пару слов... - он ловко перехватил
  девушку и мгновенно увёл её от Волкова.
  "Что ни делается - всё к лучшему!" - решил тот и ринулся на веранду за свежим возду хом, который ему сейчас был необходимее всего.
   Веранду и крыльцо облюбовали куриль щики, так что "свежий воздух" тут присутст вовал весьма условно. Нещадно дымя, семь или восемь работников полигона окружили
  Аркадия Хрунова, который с непередовае
  мым артисцизмом травил политические анек доты:
  - ...Передают по радио выступление дорого го Леонида Ильича. Тот говорит: в народе хо
  дят упорные слухи, что говорю не сам я, а пластинка...хр-р...пластинка...хр-р...пластин ка...
   Вокруг рассмеялись. Кто-то предосте рёг рассказчика, дёрнув за рукав:
  - Поосторожней!
   Хрунов отмахнулся:
  - Да бросте вы! Давно известно, что все поли тические анекдоты стряпаются то ли в деся том, то ли в одиннадцатом управлении КГБ.
  А потом спускаются в народ, что бы тот че рез них мог выпустить излишний пар...
   Стоящий за его спиной преподаватель
  сказал негромко:
  - Одна моя знакомая вот так же на банкете в
  ресторане рассказала анекдот про Брежне ва, а через два дня её пригласили на Лубян ку и посадили...
  - Через два дня я буду на Луне, пусть сажа ют наздоровье! Лучше дайте закурить?
  - Космонавты же не курят!
   Хрунов искренне развеселился:
  - Ещё как курят! Даже в песне "Четырнадца ть минут до старта" первоначально были такие строчки: давайте-ка, ребята, закурим
  перед стартом, у нас ещё в запасе четырнад цать минут... Это потом появилось: споём...
   Со всех сторон ему протянули пачки: "Ява", "Столичные" и "БТ". Он выбрал болгарские.
  - Не боишься, Аркаша, что главврач унюха ет? Скандал ведь будет...
   Хрунов сделал три или четыре затяжки
  и выбросил окурок.
  - Не унюхает! Смотрите!
   Он извлёк из кармана тюбик зубной пас ты "Помарин", выдавил на палец сантиметро вый столбик и растёр его по зубам. Потом прополоскал рот шампанским и выплюнул.
  - Вот и всё! Я так ещё в школе делал, когда
  покуривал на переменках... Вот нам хозяин
  этого дома сейчас скажет, пахнет табаком или нет?
   С этими словами он шагнул к Волкову
  и с улыбкой выдохнул воздух в лицо.
  - Н-нет! Не пахнет! - пролепетал вдруг осев шим голосом Виктор, чувствуя как земля ухо дит из-под ног. Он всё время ошибался! Сбе жавший из подъезда главарь бандитов оста вил после себя запах не "Шипра", а "Помарина"!
  - Вот видите! - громко рассмеялся Хрунов.
   Когда тот снова скрылся в доме, Волков ещё долго смотрел ему в след, усилием воли сдерживая рвущиеся на волю эмоции: хорош
  спейс-разведчик, нечего сказать! Так проко
  лоться с запахом! "Шипра" не было и в поми не! А была смесь "Помарина" и табака! Голо ву готов прозакладывать...
   Ради чистоты эксперимента он потом ещё несколько раз за вечер контактировал то с Губаревым, то с Хруновым и всё больше убеждался в правильности сделанного откры тия: в подьезде после нападения пахло имен но "Помарином" и табаком. Следовательно, Хрунов и есть искомый агент ЦРУ?!
   Поздним вечером того же дня он по спе цканалу экстренной связи послал сообщение,
  в котором поделился своей догадкой с Лито вцевым. На следующее утро, задолго до нача ла занятий, к коттеджу снова подкатил мусо
  ровоз с Улитиным за рулём. Меняя забитые после вечеринки мусором баки на заднем дворе, они сумели без помех переговорить.
  Улитин привёз ошеломляющее известие.
   Всю ночь его ребята копались в прошлом Хрунова и кое-что раздобыли, всплыли кое-какие подозрительные фа кты, в свете которых теперь можно бы ло рискнуть предположить, что настоя щего Хрунова скорее всего подмени ли на заранее подготовленного агента-двойника!
   Причём сделано это могло быть только накануне прибытия настоящ его Хрунова в "Звёздный Городок 2", где-то по дороге. Возможно, прямо в купе вагона... Если наши выводы верны , то надо отдать цереушникам должное - они ловко провернули эту операцию, всё предусмотрев заранее.
   Никто ничего не заметил!
  Ни друзей, ни близких приятелей или просто знакомых в "Городке..." у Хруно ва на тот момент не оказалось. Изобли чить подмену было некому. Поэтому оп асность прокола в мелочах у двойника отсутствовала если не полностью, то на 90% точно...
  - Я так понимаю, Хрунова пока трогать не собираются? - уточнил Волков.
  - Ни в коем случае! - подтвердил Улит ин, - Прямых доказательств, что он цер еушник, у нас как ни крути - нет! Одни
  подозрения и предположения, которые
  в равной степени могут оказаться прос то трагическим стечением обстоятельс тв.
   Если же он на самом деле агент,
  то тем более пусть спокойно летит с ва ми на Луну. Литовцев считает, что в та ком случае тебе через него сподручнее будет выйти на их секретную лунную базу и установить её координаты...
  - Резонно!
  - Хрунов обязательно наладит с базой связь!
  - Ой не знаю... На глазах всей экспедиц ии заниматься подозрительными веща ми? Не опасноли ему так подставлять ся?
  - Чего ему опасаться? На Луне они хозя ева! Он просто обязан будет докладыв ать на базу о всех действиях экспедиц ии, а те - корректировать ему задания.
  - Интересная петрушка получается: Хрунов знает, кто есть я, я знаю, кто есть он...
  - Да, но он не знает, что раскрыт тоб ой! В этом вся соль! В этом твоё преим ущество перед ним. Но, прошу, Витя, будь там поаккуратней. Повторяю, нам про этого оборотня пока что ничего до подлинно не известно, но чувствуется - лже-Хрунов та ещё бяка!
  - Приму к сведению! Хотя, это надо ещё посмотреть, кто большая "бяка": он или я!
   Волков на секунду задумался.
  - У меня есть предложение: неплохо бы его сейчас выбить из колеи!
  - То есть?
  - Ну, малость поднапрячь, заставить понервничать перед стартом! Глядишь, на Луне он почувствует себя в полной безопасности и сморозит какую-нибудь глупость мне на пользу...
   Улитин возразил.
  - Он профи высочайшего класса, приуч ен любой психологический прессинг сносить без последствий. Хотя, попро бовать стоит! Например, взять ночью с постели и отвезти на Лубянку, не объ ясняя причины. Действительно, пусть понервничает перед стартом, что бы служба мёдом не казалась. Вот только бы ещё естественный предлог придума ть, что бы не насторожить...
  - Есть такой предлог! Вчера, во время вече ринки, он на веранде анекдот про Брежнева рассказал...
  - Ага! - рассмеялся Улитин, - То что надо! Литовцев договорится со смежни ками и те из него душу вытрясут, пропе сочат как следует! Что это, мол, за гер ой-космонавт, который анекдоты про Ге нсека распространяет? Вот он подёрга ется!
   * * *
   Через сутки после этого разгово ра, в шесть часов тридцать минут утра, ТАСС сообщил, что в Советском Союзе осуществлён успешный запуск Первой экспедиции на Луну...
  
  
  Часть третья.
  
   Лунная эпопея.
  
  Глава 15. Странные происшеcтвия на "Салюте-5".
  
   " Буран" вышел на околоземную орбиту. Обзорный экран высветил мириады алмазных звёзд, на фоне которых зависла долговременная орбитальная пилотируемая станция "Салют-5". Волков, оторвавшись от спинки кресла, подался к экрану, с интересом изучая растущее на глазах изображение. Он вспомнил, что этот космический дом был создан группой конструкторов во главе с Константином Феоктистовым на базе со вершенной разведывательной пилотируемой станции "Алмаз".
   "Салют-5" стремительно приближался. Его шприцевидная конструкция, пронзающая блистающий серебром сфероид, с каждым мгновением заполняла экран. Стали хорошо различимы отдельные детали и блоки станции: ряд светящихся иллюминаторов на покатом боку центральной секции, щетина антен и датчиков по всей поверхности "шприца ", увеличенные панели солнечных бата рей, причальные магнито-механические захваты, прозрачный купол на острие "иглы", под которым скрывался мощн ый "космический бинокль", позволяющ ий космонавтам разглядывать землю в видимом или инфракрасном спектре, и по соседству с ним ...скорострельная лазерная пушка конструкции Нудельма на - средство защиты от американских космических перехватчиков.
   Два из четырёх наружных прича лов станции на данный момент оказали сь заняты. К первому(1-П) пришвартов ался ТКС - большегрузный транспортн ый корабль снабжения, к четвёртому (4 -П) - взрыволёт Лунной экспедиции, ув идев который Волков одновременно ощ утил и радость, и тревогу. На его взгл яд, "Мирный" внешне выглядел неброс ко: конус, переходящий в цилиндр с ши роким раструбом отражателя в виде ги гантского зонта и никаких излишеств, никаких прибамбасов - всё довольно ра ционально и экономно.
   Инженера станции, следуя распо
  ряжениям ЦУПа, подготовили взрывол
  ёт к старту весьма тщательно. В том чи сле они должны были настроить и сты ковочные механизмы для "Бурана"...
   Размышления Волкова прервал вышедший на связь со станцией Громов
  - "Салют"! Я - "Буран"! Как слышите нас?
  - И слышим, и видим! - отозвался деж урный оператор станции. Его голос, иск
  ажённый помехами, хрипел из динами ков с перерывами, - ...Мы стабилизиро вали угловое вращение на десять мин ут...Прстарайтесь уложиться в этот ср ок...Заходите с левого борта... Замки-за
  хваты открыты...Удачи!
   Первый пилот Володя Кубасов от
  ключил автопилот "Бурана" и взялся за
  штурвал и рычаги ручного управления.
  Второй пилот-дублёр, Селена Мишина, следила за ним во все глаза, готовая в любую секунду придти на помощь. Вол ков увидел по её лицу, что она напряж ена до предела. Впрочем, он и сам зата ил дыхание, да и остальные члены экс педиции тоже...
   Громов, волнуясь, покусывал ни жнюю губу. Он со своего места следил за Володей и Селеной. Это раньше ко мандир экипажа лично упрвлял кораб лём. Теперь же эти функции полностью перешли к пилотам.
   Кубасов не зря считался ассом в отряде космонавтов. Он спокойно подв ёл "Буран" к взрыволёту, сманевриров ав на низких скоростях, и с первого зах хода с ювелирной точьностью к нему пристыковался. В динамиках кабины пр озвучали характерные щелчки. Дублир уя их, на приборной понели замигали жёлтые огоньки - это сработали магнит ные захваты!
   Космонавты разом перевели дух,
  на лицах расцвели улыбки. Один насуп ленный Хрунов выглядел мрачным и не
  довольным - его полночи продержали на Лубянке, вправляя мозги. Только он
  об этом ни с кем не обмолвился и пол словом, даже с командиром. И всё же часть задания была сделана - экспеди ция благополучно достигла орбиты. Ей осталось перейти на борт взрыволёта, с которым челнок теперь представлял одно целое. В такой связке они вскоре и отправятся на Луну.
  - Всё, парни, приехали! - объявил Гро мов, освобождась от удерживающих его в кресле ремней, - Селена, открой шлюз!
   На тренировках Волков научился справляться с невесомостью. Но сейчас это умение ему не потребовалось. Как только челнок "сросся" с кораблём, поя вилась невесомость, как и на всём "Сал
  юте".
   Экипаж по одному перебрался во взрыволёт. На "Мирном всех ожидал сю рприз: возле выхода из трубы-переход ника выстроилась шеренга из шести ко смонавтов со станции во главе со своим начальником.
   Космобиолог Галина Светлова с поклоном поднесла Громову хлеб-соль.
  Тот не ударил в грязь лицом - умело, словно всю жизнь только этим и заним ался, и корочку от каравая отломил, и в солонку её обмакнул, и с улыбкой сж евал. Вокруг заопладировали, разрази вшись приветстаенными криками: ура!
  - С прибытием! - пророкотал бородатый хозяин "Салюта" по фамилии Дерибас ов. Он указал на соседний шлюз, соеди няющий взрыволёт со станцией, и люб езно пригласил прибывших:
  - Милости просим на станцию! У нас для вас стол накрыт! Откушайте с доро ги!
  - Благодарим, товарищи, но давайте чу ть позже! - не поддержал предложения Громов, - Сначала дело!
   Гостеприимные хозяева станции
  ничуть не обидились, понимая важнос ть и значимость предстоящего полёта.
  Мероприятие по обоюдному согласию
  было перенесено на более поздний ср ок. А за это время "бурановцы" собирал ись проверить готовность корабля к по лёту и убедиться в нормальном функци онировании всех его систем и узлов.
   Согласно штатному расписанию,
  каждый член экипажа знал свой участ ок и объём работ. Космонавты разбрел ись по "Мирному", со всем тщанием вы полняя пункт за пунктом программное тестирование, проверяя исправность аг регатов, систем и цепей, при этом срав нивая результаты показаний с данными на специальных таблицах и графиках.
   Волкову, на его взгляд, достало
  сь самое лёгкое задание. Ему предстоя ло перегнать с корабля на "Буран" чер ез грузовой шлюз пару лунных танков. После этого ему вменялось переправи ть на челнок дополнительную измерите льную аппаратуру по списку, походную микро-лабораторию и кое-какие необхо димые спецприборы...
   Он справился со всем минут за сорок, доложил командиру о выполне нии задания и отправился помогать ос тальным. Правда, ноги отчего-то приве ли его прямиком к Селене Мишиной. С ней он не расставался до самого конца
  всех работ. Весело болтая с девушкой
  о том, о сём, помогал ей по мере сил.
   Иногда неподалёку от них появл
  ялись другие космонавты. Они делали своё дело и двигались дальше. Мишина тоже не стояла на месте, переходя от одного отведённого ей участка, к друго му. Однажды им повстречался Хрунов с индикатором и чертежами. Какое-то вр емя они работали бок о бок. Волков не заметно приглядывал за подозреваем ым, но тот и ухом не повёл на весело
  щебечущую рядом парочку.
  "А ты ожидал, что он выберет момент,
  попортит проводку и тем самым сорвёт старт, выдав себя с головой? - мыслен
  но усмехнулся Виктор, - Нет, такой глу пости от него не дождёшься... Хрунов сделает всё, что бы мы добрались до Луны. А уж там они постараются на нас
  отыграться!"
   Хотя работы велись в "авральн ом режиме" и без обеда, проверку кора
  бля закончили только к ужину по моск овскому времени. Громов по очереди принял доклады членов экспедиции о готовности, после чего связался с ЦУП ом. Там поздравили космонавтов с успе
  шным началом экспедиции и подтверди ли запланированный на утро завтрашн его дня старт к спутнику Земли.
  
   Праздничный ужин по поводу бл агополучного начала исторической мис сии прошёл весело и непринуждённо. В
  холодильниках станции хранилось дост
  аточно деликатесных продуктов, что бы
  украсить ими любой стол. В сверкающ ем пластиком и стеклом пищеблоке ста нции собралось человек двадцать, счи тая и шестерых гостей. Исключение со ставила дежурная смена.
   Разлили по бокалам разрешённ ое к употреблению на орбите шампанск ое, произнесли множество тостов за ус пех и удачу в предстоящем полёте, зат ем выпили и набросились на салаты. И тут всех удивил Губарев: взял так и не моргнув глазом выставил на стол две
  бутылки хорошего армянского коньяка.
  Как он умудрился протащить их на "Бур ан", для всбех осталось загадкой. Конт рабандный напиток встретили на "ура".
  После него за столом стало совсем вес ело. Потекли разговоры, кто-то включ ил магнитофон, начались танцы.
  - Товарищи, как вы решили проблему невесомости? - спросила Мишина.
  - Конструкторы постарались! - с готовн
  остью ответил Дерибасов, оглаживая бороду, - Использовали самые совреме нные технические решения. В том чис
  ле установили на станции и электроме
  ханическую систему стабилизации с ша ровым двигателем-маховиком и пальце вым маховиком с большим кинетическ им моментом. Весьма оригинальная раз работка, доложу я вам. Подвешенный в
  электромагнитном поле шар-маховик как раз и обеспечивает стабильное при тяжение на станции...
  - Это что! - вступил в разговор его сос ед за столом инженер-электронщик, - Для управления аппаратурой наблюде ния мы используем такую сверхсекрет ную экзотическую новинку, как бортов ые цифровые вычислительные машины "Аргон-16"...
  - Ух, ты! - восхитился Хрунов, - Вперв ые о таких слышу... Вот бы посмотреть?
   Волков сидел по левую руку от Селены, поэтому всё видел и слашал.
  Ему показалось, что Аркадий бросил на него молниеносный ехидный взгляд: мол, как ты отреагируешь на мою пров
  окационную просьбу?
   Польщённый виманием инженер
  схватил Хрунова за руку и потащил из-
  за стола:
  - Пошли, покажу!
  - Но это секретная аппаратура!
  - Какие могут быть у двух электронщи ков секреты в космосе?
   Пока Виктор провожал их взгляд ом, Губарев на правах героя-дня увёл из-под носа Селену. Он пригласил её на танец. Девушка пошла с ним, оглян увшись на отвернувшегося ухажёра с долей сожаления.
   Тот сидел, как на иголках, чувст вуя, что от выпитого слегка шумит в го лове. Едва закончилась музыка, он рин улся к Мишиной, но снова опаздал - её перехватил бородач Дерибасов. А за ним, как понял Волков, уже выстроила
  сь очередь. Ведь на орбите было всего
  две девушки - Мишина и Светлова, а космонавтам мужчинам, как на грех, пр испичило сегодня потанцевать от души.
   Девушки без остановки кружили в вльсе то с одним, то с другим кавалер ом на освобождённом от столов пятач ке. Конца краю танцам не было видно.
  "Ну, это долгая история! - приуныл Во
  лков, - Пойду-ка я прогуляюсь по станц ии...
   Сетуя на себя за нерасторопнос ть, он минут десять бродил по пустынн ым переходам, коридорам и горизонт ам, заглядывая во все встречные отсе ки и незапертые каюты. Заглянул на ог
  онёк и в "дежурку" - Центральный Пост
  Управления станцией. Дежурный инж нер сообщил, что их электронщик с Хру новым сюда заходили, но минут пять как ушли. Волков подумал, что и ему пора возвращаться в столовую...
   Однако, проходя по кольцевой наружной галерее он, не удержавшись,
  остановился возле метрового иллюмин атора, за которым развернулась завора
  живающая панорама открытого космо са. Любуясь звёздами и Луной, он зад ал себе вопрос: что ждёт на ней экспед
  ицию? Что ждёт его самого? Сумеет ли он справиться с заданием?
   Вдруг ему показалось, что сзади кто-то стоит. Он резко обернулся - ник ого! Сердце ёкнуло и понеслось вскачь.
  Чёрт знает что! Он же ясно почувство вал близкое постороннее присутствие. Или всё-таки показалось? Но едва он снова встал перед иллюминатором, как
  снова ощутил на спине чей-то тяжёл ый взгляд. Уверенность в чьём-то незр имом контроле была стопроцентной. Но оборачиваться на этот раз он не стал. Знал наверняка, что в галерее находит ся один, а раз так, то и дёргаться неза чем. Стараясь не обращать на неприят ные ощущения внимания, Волков заста вил себя любоваться краешком Земли, вплывшим в иллюминатор сбоку и чуть снизу.
   Но эффект присутствия некоего незримого существа не проходил. Бол ее того, он усилился. К тому же появи лись другие "заморочки". Волков внеза
  пно услышал собачий лай. Он отчётли во донёсся из-за иллюминатора, из глу бины звёздной бездны. Лай то приближ ался, то удалялся, словно собака бега ла кругами.
  "Это Лайка, погибшая на орбите! - еле
  слышно прошелестел безликий голос в
  голове Волкова. Он встрепенулся, реш ив ничему больше не удивляться. Косм ическая собака тем временем убежала,
  вместо лая теперь слышался плачь реб ёнка. Младенец заходился от крика. Сл
  ышать его вопли стало невыносимо. Ви
  ктор хотел закрыть уши ладонями, но
  не смог пошевелиться.
   Младенец надрывался около мин уты, потом затих. Его сменили людские голоса. Они бубнили каждый своё, не слушая других. Словно целая толпа на рода разбилась табором вокруг станц ии и не переставая говорила, говорила
  говорила...
   Всё закончилось внезапно. Непо нятно, то ли в галерее, то ли в голове космонавта повисла звенящая тишина. Волков перевёл дух, он снова был в сос тоянии двигать руками и ногами. И уже собрался было идти дальше, как незри мое существо вновь возникло рядом и
  заговорило с ним. Невнятный, похожий на дуновение ветерка шёпот раздался
  у Виктора в голове.
  - ...Ты слишком рано и неправильно пр
  ишёл сюда, русский! Верь мне, ибо я тв ой предок по материнской линии... Ты не должен быть здесь... Возвращайся
  на Землю, не нарушай Законов Мироз данья! Иначе погибнешь! Сынок, ты до
  лжен вернуться, вернуться, вернуть ся...
   Последнюю фразу существо прои
  знесло голосом мамы. Виктор замер, уз навая родные интонации. Это было нев ероятно, он отказывался верить происх одящему. Напряжение, охватившее его,
  выросло до предела. Наверное поэтому
  он чуть не подпрыгнул до потолка, ког да его вдруг тронул за плечо кто-то по дошедший сзади. Да, нервы расшатали сь ни к чёрту!
  - У вас такое лицо, будто вы приведен ие узрели! - заметил Дерибасов состо яние гостя.
  - Не увидел, но услышал! - признался
  Виктор и зябко поёжился.
  - А-а! Голоса... - ничуть не удивился бо родач.
  - Угу!
  - Голоса - туфта! - махнул рукой Дериб асов, - Вот фантастические видения - это да! Совершенно новый, ранее неиз вестный феномен, который можно отне сти к классическому состоянию изменё
  нного сознания. Здесь, на орбите, мне
  как-то раз довелось ощутить себя в так
  сказать преобразованном виде. Понима ете, я как бы натурально перевоплотил ся в ужасное существо. И знаете в ко го? В динозавра! Ни с того, ни с сего! Секунду назад был человеком, и вот уже ощущаю себя ящером. Представля ете? Мало того, не просто ощущаю, а как бы стал им! Бреду, значит, по како й-то долине, пересекаю овраги, преодо леваю пропасти. И всё так натурально, вживую. Вместо рук и ног у меня лапы, вместо кожи - чешуя! Я ощущаю всё до мелочей! Между пальцами перепонки, огромные когти землю скребут, на хреб те костяные пластины покачиваются... И я их чувствую! А когда я время от вр емени орал по-динозавриному, то само му страшно становилось... Верите?!
  - И как вы с подобными проявлениями
  боретесь? - полюбопытствовал Волков,
  окончательно приходя в себя.
  - А никак! Никто из космонавтов никог
  да и никому официально о фантастиче ских видениях не сообщал. Такого рода
  информация никогда не включалась в официальные отчёты экипажей...
  - Почему?
  - Ответ очевиден! - усмехнулся Дериба сов, - Космонавты опасаются негативн
  ых последствий в виде их возможной медицинской дисквалификации. Кому захочется, что бы в его рассказе медиц инская братия усмотрела признаки пси хиче ского расстройства?
   Волков вспомнил, как совсем нед авно, проведя в звукоизолированной ко
  мнате(сурдокамере) тридцать часов, он
  своими глазами увидел "плавающий" в
  воздухе телевизор, а среди приборов пульта управления какие-то злобные перекошенные хари. Потом приборная доска стала таять и капать на пол. Кар
  тина не для слабонервных. Он тогда в отчёте умолчал о всех этих чудесах, сп раведливо опасаясь, что врачи сочтут его психом и ни в какой космос не пус тят...
  - ...Видите ли, человек в космосе весь ма уязвим. И самое его слабое место - психика!
   Дерибасов ещё долго бы отвлек ал Волкова разговорами, если бы не Се
  лена. Девушка прибежала раскраснев шаяся, весёлая.
  - Ах, вот вы где! - Мишина, потянув Вол
  кова за руку, обернулась к Дерибасову
  - Извини, Дима, но я украду твоего со
  беседника.
   Бородач молча развёл руками и, повернувшись, направился в столовую,
  откуда всё ещё доносилась музыка.
  - Пойдём танцевать? - Селена загляну
  ла Волкову в глаза, - Все со мной отва льсировали, один ты остался...
  - Что-то нехочется... Давай лучше погу ляем по станции?
   Мишина согласилась. Они спусти лись ярусом ниже, где помимо трёх ла
  бораторий разместились архив, библио тека и с десяток производственных пом ещений общего назначения. Виктор увл
  ёк девушку в первый попавшийся слаб
  оосвещённый укромный уголок и неожи данно горячо поцеловал.
   Селена не сопротивлялась. Отве чая на ласки Виктора, она доверчиво прижалась к нему. Того бросило в жар.
  На какое-то мгновение он отчего-то поч увствовал себя негодяем и коварным обольстителем.
  - Витя...милый...- прошептала Селена с полуприкрытыми веками, послушно под ставляя для поцелуя пухлые губы. Вне
  запно Волков понял, что любит эту дев
  ушку. Это было как озарение, как молн
  ия в ночи. Он вздрогнул от переполни вшего его неизведанного ранее чувст ва.
  - Что с тобой, Витя? - девушка интуити вно уловила, что с кавалером что-то пр оисходит.
  - Я люблю тебя, Селена! - выдохнул Во лков на ухо девушке.
  - Я знаю! - просто ответила она, - Я зна ла об этом ещё с первой нашей встречи . И всё ждала, когда же ты наконец про зреешь...
   Виктору стало легко и свободно.
  Он ощутил себя на "седьмом небе". Ему захотелось заключить девушку в объя тия и, вместе с ней взмыв к потолку, за кружиться там в бешенном вальсе.
  - Любимая!
  - Любимый!
   Молодые люди слились в поцел уе, растворившись в нём без остатка. Окружающий мир для них перестал су
  ществовать.
   Вдруг в коридоре послышался сл
  абый шорох, одновременно промелькну
  ла расплывчатая тень. В Волкове прос нулся разведчик. Он слегка отстранил ся от девушки, что бы выглянуть в кори дор. Но там никого уже не оказалось.
  Селена истолковала поведение ухажё ра на свой лад.
  - ...Да, ты прав! Здесь не совсем удоб но. Ты знаешь, на ночь меня подселили
  в каюту Галки Светловой. Пойду к ней,
  попрошу уступить своё жильё нам с то бой. Подожди меня в библиотеке...
   Мишина упорхнула. Волков напр авился в библиотеку. Разыгравшееся воображение рисовало радужные карти нки предстоящей ночи с Селеной, одну восхитительнее другой. Его, словно шк ольника накануне выпускных экзамен ов, охватило неуёмное волнение.
   Он сделал по коридору шагов пя ть, как вдруг впереди, за поворотом
  изгиба, снова послышались лёгкие кра дущиеся шаги. Только изощрённый сл ух позволил Волкову распознать их. Он замер на месте и быстро осмотрелся:
  по сторонам тянулись двери, ведущие в различные помещения. Виктор метнул ся к ближайшей и потянул на себя. Она оказалась незапертой. Он влетел в тём ную комнату и прикрыл её за собой, ос тавив узкую щёлочку для наблюдения.
   Потянулись секунды напряжённ ого ожидания. Со своего наблюдатель ного пункта Волкову хорошо была вид на часть коридора за дверью, так что таинственный незнакомец не мог прой ти мимо незамеченным.
   За спиной в темноте что-то ритм ично пощёлкивало и потрескивало. При этом озарялась коротким светом, как за евшая фотовспышка. Но Виктор на всё это не обращал внимания. Он сосредо точил свой слух на приближающихся шагах. Наконец, крадущийся незнаком ец показался из-за поворота, ещё чер ез мгновение он был уже в поле зрения наблюдателя. Волков усилием воли сде ржал накатившую дрожь - он узнал ... Хрунова! Тот шёл медленно, осторожно и на цыпочках. Пригнувшись, словно ки ношный злодей. И выражение лица у него соответствовало, когда он приста льно вглядывался вдаль по коридору. Ко всему прочему в руке он сжимал та
  бельный "Макаров"!!!
  "Опаньки! Вот так сюрприз! Дело совер шенно запутывается на глазах! Он подо зревает Хрунова, а тот сам кого-то выс леживает или преследует, да ещё с об нажённым стволом! Но кого? Не того ли "невидимку", который прошмыгнул ми мо него с Селеной треть минуты назад? Что всё это, чёрт возьми, означает? Ка ждый член экипажа вооружён табельн ым оружием. Так полагается изначаль но. Но, как мне известно наверняка, ни кто его при себе не таскал и таскать не собирается. А вот Хрунов, оказывается, с пистолетом не расстаётся ни на мину ту, что только усиливает подозрение против него..."
   Не долго думая, он пропусил Арк адия вперёд. Сосчитал до пяти и остор ожно последовал за ним, держась на ра сстоянии так, что бы всё время быть за изгибом коридора, вне видимости прес ледуемого. Однако не прошло и пары секунд, как звук шагов впереди затих - Хрунов явно остановился и что-то там делает... Рискуя быть обнаруженным, Волков бесшумно выглянул из-за повор ота. И чуть не вскрикнул обнаружив, что коридор впереди пуст! В нём нико го не было видно на всём его протяже нии, насколько хватало глаз.
   Слева виднелись решётчатые сту пени из легкого серебристого сплава, ведущие на верхний ярус. Следователь но, Аркадий поднялся по ним, деться ему больше было некуда. Наверное тот , за кем он следил, тоже воспользовал ся этой же лестницей...
   Преследовать Хрунова и дальше
  стало бессмыслено. Волков отказался от этого по двум причинам: во-первых, на новом ярусе тот уже наверняка свер нул куда-нибудь ещё и продолжать его поиск - напрасная трата времени. Во-в торых, вот-вот должна вернуться Селе на! Что она о нём подумает, когда не обнаружит на месте?
   Вспомнив о девушке, Волков рас плылся в улыбке. Быстрее в библиоте ку! Он резко развернулся на месте и ...нос к носу столкнулся с Губаревым! Алексей смущённо теребил в руках том ик Сергея Есенина. Как он по дошёл, Виктор не слышал.
  - Простите...- пролепетал Губарев зали ваясь краской, - Вы случайно Селену не видели? Она просила провезти ей на орбиту эти стихи. Я хотел бы их ей вру чить...
  "Ай, да ухарь! - восхитился Волков, - По виду - ну сама скромность! А гляди- ка ты, и коньяк умудрился на орбиту
  протащить, и книгу... Не иначе, связя ми полезными обзавёлся парнишка..."
  - Давайте, я передам! - предложил Вик тор.
   Губарев прижал сборник к груди.
  - Извините, я лучше сам...
  - Ну, как изволите! Да, попробуйте пои
  скать Мишину на жилом уровне!
  - Спасибо! - обрадовался Губарев, - По йду, поищу... До свидания!
   Он растерянно огляделся, увид ев лестницу, поспешил подняться по ст
  упеням. Волков проводил его подозрит ельным взглядом. Этот застенчивый па
  рнишка подкрался к нему сзади так пр офессионально неслышно, что заставил
  задуматься: случайно у него это получ илось или нет? Так ли прост на деле наш застенчивый голубок? Или он вед ёт тонкую игру?
   Размышляя о Хрунове с Губарев ым, Волков отправился на поиски библ иотеки. И нашёл её, правда прежде не много поплутав по отсекам. Она заним ала отдельный сектор. От коридора до дверей вёл короткий, в три шага, ароч ный проход-ответвление. Виктор встал на пороге и потянулся к дверной ручке, когда вдруг сообразил, что библиотека занята.
   Из-за неплотно прикрытой двери доносились голоса - ему поневоле при шлось задержаться на месте, что бы не помешать себеседникам. Он припал гл азом к щёлке, вовсе не ощущая себя гр язным шпионом.
   Голоса принадлежали Дерибасо
  ву и Громову. Оказалось, что эти двое
  были знакомы ещё со школьной скамьи.
  На правах давнишнего приятеля Дери басов читал Громову натации:
  - Дурак ты, Пашка! У тебя замечатель ная жена, детишки вон какие - загляде
  нье. Ну какого лешего ты снова с Ленк ой Обнорской связался? Забыл, что она с тобой в школе вытворяла? Для неё же нет ничего святого!
  - Стоп, Дима! Это закрытая тема! Давай
  лучше о деле... - Громов перестал тер зать толстый астрономический справоч
  ник и встал из-за стола.
  - Ну, как знаешь! - вздохнул Дерибасов
  , наооборот опускаясь в кресло.
   В библиотеке повисла тишина. До Волкова доносился только шорох ра
  ботающих воздухоочистителей.
  - ... Завтра, перед стартом, - чуть слыш но заговорил Дерибасов,-в шесть ноль-ноль по московскому времени я вручу
  тебе конверт с координатами вашей по
  садки на спутнике. Там же ты найдёшь
  и конкретное задание экспедиции... Ко
  нверт ты обязан вскрыть строго на орб ите Луны и ни секундой раньше. Усёк?
  - Чего уж... Ты часом координаты не зн
  аешь? - ухмыльнулся Громов.
  - Часом знаю! - засмеялся Дерибасов, -
  А вот ты угадай их с трёх раз!
   Громов уставился на приятеля с
  недоумением. Тот оставался совершен но серьёзным.
  - Ладно, давай поиграем в твою "угада йку" - согласился командир экспедиции
  - Попытка первая: из сорока четырёх
  районов Лунной поверхности, где были
  найдены различные артефакты, я в пер вую очередь исследовал бы местность близ центра лунного диска на восток от
  залива Зноя, где имеется кратер Шред
  ер.
   Ты знаешь, он сравнительно не велик, с ровным и неглубоким дном, и сам по себе ничего особенного не пред ставляет. Но к северу от него простира
  ется самое интересное и удивительное плато на Луне. Оно правильной эллипт ической формы и усыпано бесконечным числом бугорков, короткими гребнями
  гор, целой системой долин и занимател ьных рядов валов, имеющих вид искус ственных сооружений.
   Когда Солнечный рассвет на Лу
  не проходит долготу 12 и освещает ме
  стнось к северу от кратера Шредер, то
  наблюдатели могут отлично видеть гео метрически правильный чертёж из пол
  осок крупных возвышенностей протяжё
  нностью в несколько десятков километ ров и ...ромбовидную рещётку Города,
  некогда стоявшего на этом месте. Её вы
  даёт отбрасываемая густая тень. Имен но эти развалины по-настоящему интер есуют меня в первую очередь.
  - Тебя - может быть, но не государство!
  Не угадал. Вторая попытка...
   Громов на мгновение задумлся.
  - Тогда кратер Тихо? Как насчёт него?
  Рядом с ним обнаружены загадочные те
  ррасоподобные выработки скального гр унта. Концентрические шестигранные
  выработки вообще никакому объяснне
  нию не поддаются, а наличие туннель ного входа на склоне террасы - просто
  сумасшедшая фантастика! Кто в том ка
  рьере работал, куда ведёт тоннель? Вот вопросы достойные ответа. Я с реб ятами не прочь там полазить...
  - Опять мимо! Последняя попытка.
   Громов задумался, наморщив лоб.
  - Остаётся кратер Коперника! Как нам сообщили перед стартом, в его районе наши наблюдатели недавно обнаружи ли прозрачный купол, возвышающийся над кромкой вала кратера. Что порази тельно, купол сиял изнутри бело голу бым светом...
  - Да! Нас тоже ориентировали на сей вопиющий факт! - перебил Дерибасов,
  - Но ты продолжай...
  - ...Там же, в верхней части области
  "Factorу", расположен ещё один, необы чный даже по лунным меркам, объект.
  Это хорошо нам знакомый по фотограф иям дисковидный НЛО с куполом навер ху. Он стоит словно монумент павшим героям на квадратном основании в окру
  жении стен в виде ромба. А рядом с ним хорошо просматривается тёмный круглый проём в грунте, похожий на вх од в подземный капонир... Так вот, меж
  ду кратером Коперник и областью "Fac
  tory" находится идеально правильная
  прямоугольная площадка размерами
  300ѕ400 метров. Чем не место для выс адки? Тем более, что над ней, на высо
  те 14км неподвижно висит самый загад очный и уникальный объект Луны, сост оящий из нескольких цилиндрических блоков и большого связующего узла.
   Американские умники тоже зна ют о нём. Ещё бы они его не засекли - ведь он шириной в милю и отбрасывает на площадку чёткую тень. Кстати, они дали объекту имя: "Замок". На одной из
  фотографий, сделанных нашими специа листами, хорошо просматривается его
  внутренняя ячеистая структура, создаю щая впечатление прозрачности отдель ных блоков объекта...
  - Стоп! - прервал приятеля Дерибасов,
  - На этот раз ты попал в точку, Паша!
  По секрету, вашей экспедиции предпис ывается исследовать и купол, и монуме нт НЛО, и "Замок". Координаты высад ки практически соседствуют с координа тами площадки... Место посадки по лун ным меркам совсем близко ото всех вы шеупомянутых объектов, где-то между ними на одинаковом расстоянии. Эх,сча стливчики! Мне бы с вами...
   Громов его не слушал, разразив
  шись возмущённой тирадой.
  - Да они там что, с ума посходили?! Об ъём работ намыслимый! Что мы сможем сделать впетяром за неделю? Едва озн
  акомиться с объектами? Когда нам их исследовать? Это нереальные планы! Нет, тут нужна комплексная экспедиц
  ия из полсотни разных специалистов и
  пол года срока. Тогда ещё можно будет
  рассчитывать на какие-то открытия...
  - Не кипятись, Пашок, что успеете сдел
  ать, то и ладно! И на том спасибо! Глав
  ное...
   Договорить Дерибасов не успел:
  и в библиотеке, и ответвлении, и в осн овном коридоре внезапно пропало осве щение. Волков отпрянул от двери и при жался к стене рядом со входом. В отлич ие от находящихся в библиотнке прият елей, ему отлично было видно, что в те мноту погрузился вообще весь сектор этого горизонта.
  - Что такое? - встревожился за дверью
  Дерибасов. И следом в помещении что-то грохнуло, со звоном разбилось, посл ышалась возня, треск, быстрые шаги.
  - Ах ты, чёрт! - вскричал Громов, - Пер естань лягаться, Димка! Это же я...
  - И не думал лягаться! - ответил Дериб асов из другого угла.
  - Тогда кто?
  - Почём я знаю? Может призрак погиб шего американского астронавта?
  - Не пори чушь! Ни хрена не вижу!
  - И я не вижу! Давай пробираться к выходу?
  - Давай! Только где он, выход-то?
  - А ты иди на мой голос!
  - Легко сказать, иди...
   В библиотечном зале опять что-то загремело и заскрипело. Двустворча тые двери с треском распахнулись, вре завшись в стены. Если бы Волков стоял
  на миллиметр ближе, то ему здорово бы досталось. Пока он "переваривал" сей факт, мимо него кто-то неслышно
  прошмыгнул, колыхнув застоявшийся
  воздух. А на пороге образовалась насто ящая свалка...
  - Вот зар-р-раза! - сипел с натугой бор
  одач, - Да кто тут дерётся? Меня удари ли! Пашка, гад, твоя работа? Убью, сте
  рвец!
  - Не бил я тебя! - оправдывался в отв
  ет Громов, - Мне самому врезали! А-а!
  Поймал! Держу! Ко мне, Димон, помог ай!
  - Пустая башка! Это ты меня схватил...
   Волкову давно стало ясно, что св ет погас неспроста. Кто-то помимо прия телей скрывался в библиотеке и подслу
  шивал их разговор. Кажется, он выясн ил всё, что хотел. Поэтому, что бы уйти незамеченным из библиотеки, умело по вредил проводку, чем надёжно обесточ ил эту часть станции. И этот таинствен ный "некто" только что в темноте проск очил мимо...
   Виктор бросился вдогонку, горя желанием схватить беглеца. Тот не усп ел уйти далеко. Он обязательно настиг нет его и узнает, кто он...
   Но не тут-то было!
  На втором шаге, едва он очутился в ос
  новном коридоре, вдруг кто-то навалил ся на него сзади и, ловко заломив руку за спину, попытался уложить на пол. Причём действовал незнакомец молча, деловито, профессионально!
   Виктор рассвирепел. Ещё не род ился боец-рукопашник, способный спел енать его словно ребёнка. Пусть даже внезапно и в темноте...
  "Ну, погоди у меня!" - подумал он и в пол секунды освободившись от захвата,
  сам в свою очередь заломал нападавше
  го. Но не надолго: тот ужом выскользн ул из рук... Боевая ничья!
  - Что, съел? - прошипел Виктор в темн оту, где по его мнению затаился враг,
  и наугад брыкнул ногой. Попал во что-то мягкое - там болезненно простонали . Противник быстро ретировался, раств орившись во мраке.
  - Ушёл! Вырвался! - закричал сзади Гро мов чуть не плача. Волков недоумённо обернулся: а от этого-то кто ещё ушёл?
  И тут на него навалилась пинающаяся масса тел. Его опрокинули, подмяли, в
  лицо кольнула борода. Над ухом проси пел голос Дерибасова:
  - Никуда он не ушёл, Паша! Я на нём сижу! Подгребай, будем вязать...
   Громов не заставил себя ждать и
  тоже навалился на Волкова, который
  почувствовал на себе его дополнитель ную тяжесть. Комичность ситуации рас смешила Виктора - он заржал во всё го
  рло.
  - Вот так сходил в библиотеку! Напали,
  избили, связали...
   Громов сразу же узнал голос и в растерянности отпустил пленника.
   В это время зажёгся свет. Волков
  стал выбираться из кучи малы, образо ванной приятелями. Те ошалело глазе ли на пленника. Оба ожидали увидеть кого угодно, вплоть до вредного призр ака американского астронавта, но толь ко не экзобиолога экспедиции. И тут на нижней ступеньке лестницы появилась Мишина. Лицо девушки побелело, став
  алебастровым, а глаза округлились по
  "рубль двадцать".
  - Это вы из-за меня дерётесь? - вымуче нно прошептала Селена, - Умоляю, не
  надо!
   Мужчины переглянулись, предпо ложение девушки их развеселило.
  - Прям так сразу и дерётесь... - фыркн ул Дерибасов вскакивая на ноги и отря хивая колени, - Будто делать нам боль ше нечего...
   За ним вскочили Громов с Волко вым.
  - Виктор нам приёмчик классный демон
  стрировал, а тут свет отключили... - не
  совсем уверенно попытался объяснить
  ситуацию Громов.
  - Да! - подхватил Волков, - странная история! Ты там возле щитка никого не видела?
  - Но я не знаю, где щиток! - девушка из
  алебастровой сделалась пунцовой, она не поверила ни единому слову мужчин.
  - Не знаете? Ну и славно! - заключил Дерибасов, - Я вижу, у вас с Волковым в библиотеке рандеву намечается? Так мы не станем вам мешать. Пошли, Па ша!
   Приятели ушли. Торопливость их
  смахивала на бегство. Селена проводи ла их долгим задумчивым взглядом, по
  том прижалась к Волкову.
  - Витя, что тут у вас призошло на сам ом деле?
   Тот нежно обнял её за плечи.
  - Как мы договаривались, я направился
  в библиотеку. Но отчего-то пропал свет . Громов с Дерибасовым наоборот, поки нули помещение. Мы и столкнулись в темноте - коридорчик-то узкий... А ты, небось, уже навыдумывала себе неве сть что?
   Он не дал девушке ответить, зап ечатав её губы поцелуем.
  - Кстати, что ответила Светлова?
   Селена обворажительно улыбнул ась, взяла его за руку и повела за соб ой. Они весело болтали на ходу, с каж дым шагом приближаясь к каюте Гали ны. Однако часть сознания Волкова, не забывающая о долге косморазведчика, продолжала скрупулёзно анализирова ть недавние события.
   "Итак, что мы имеем? "Некто" про ходит мимо нас с Селеной по коридору. Причём делает он это настороженно и незаметно, стараясь не привлекать вни мания.
   За ним следит вооружённый Хру нов, которого мы считаем агентом ЦРУ.
  Оба исчезли в районе лестницы, соеди няющей горизонты...
   Далее, в библиотеке разговарив ают Дерибасов и Громов. В доверитель ной беседе приятелей проскальзывает сверхсекретная информация. И следом гаснет свет. Можно предположить, что
  в помещении прятался некто третий,
  подслушавший разговор друзей. Назов ём его "икс". Это он испортил проводку, потом распахнул дверцы библиотеки и проскочил мимо меня в темноте. Я поч увствовал его достаточно чётко, потому и кинулся в погоню...
   Но тут объявляется ещё один не
  известный. Он бросается на меня сзади и пытается задержать. Думаю не ошиб усь, если предположу, что он спутал ме ня с "иксом", за которым, по видимому,
  следил постоянно. В том числе и в биб лиотеке... Значит, в читальном зале на ходилось не три, а четыре человека. И этим четвёртым можно смело считать ...Хрунова! А кого же ещё? Ведь это он преследовал кого-то по коридору... Но на выходе из библиотеки он ошибся, приняв в темноте меня за "икса". И в этом нет ничего необычного. Так сложи лось. Я бы на его месте тоже обязатель но лопухнулся...
   Но, с другой стороны, всё может оказаться наоборот. Это Хрунов подслу
  шал разговор, обесточил сектор и выск
  очил из библиотеки. За ним устремился некто "икс", что бы поймать и изобличи ть. Но в темноте спутал со мной, пото му что я сам метнулся вслед за беглец ом. Тут всё ясно и понятно!
   Подведём итог: наши подозрения в отношении Аркадия Хрунова подтвер дились весьма наглядно. Он действите льно не совсем тот, за кого себя выда ёт! Но вот что меня настораживает: аге нты ЦРУ так себя не ведут! Или ведут?
  Я ведь с настоящими шпионами раньше не сталкивался... И тем не менее интер есно, какие цели он преследует? Что-то
  с ним не до конца всё ясно... В любом случае оставлять его без внимания ник
  ак нельзя!
   Но меня, если откровенно, боль ше беспокоит новый фигурант в этом деле, а именно тот, за кем он следил... Как узнать, кто этот внезапно появивш ийся на сцене "икс"? Почему Хрунов за ним охотится? Или это "икс" охотится за Хруновым? Ситуация запутывается
  всё сильнее... Впрочем, такой расклад
  мне только на руку. Пока Хрунов и не
  известный мне тип преследуют друг др уга, мне будет проще контролировать обоих..."
   * * *
   Начальник Центрального Поста Контроля "Ай-ХО-1/00-э" Ий-Чет внима тельно ознакомился с видеоматериала ми электронной разведки. Особенно его заинтересовали видеоролики со ста ртом русского "Бурана" с Земли и приб ытием экспедиции на орбитальную ста нцию "Салют-5". После просмотра он с задумчивым видом откинулся в кресле. Интересно, а начальство об этом знает? Поколебавшись, он связался с началь ником Подлунной Базы "Кайран-112-ЛБ -Х" - Ий-Хетом.
  - Господин! Русские удачно стартовали и вышли на орбиту Земли...
   Ий-Хет поморщился, как от зубн ой боли.
  - Ты уже десятый, кто "порадовал" ме
  ня этой новостью...
  - ...Они стыковались со звездолётом и
  готовы лететь к Луне!
  - Я в курсе...- Ий-Хет в глубине души до последнего надеялся, что у русских
  что-нибудь пойдёт не так, что-то сорвё тся или не сработает и они отллжат ста рт экспедиции. Хотя бы на неделю... А больше ему и не требуется! За этот ср ок Излучатель окончательно настроят и отрегулируют. Он будет полностью гот ов к действию.
   Но нет! Чуда не произошло! Прок лятые русские уже на орбите...
  - Тем хуже для них! - рявкнул он в мик
  рофон и отключился от поста. Но через
  секунду послал вызов в кабинет офице ра УГР Ий-Гета.
  - Слышали новость, уважаемый?
  - О, да! - не смущаясь зевнул разведч ик.
  - И вы ничуть не обеспокоены? - удиви лся начальник Базы.
  - С какой стати?
  - Но эта экспедиция может расстроить
  наши планы!
  - Если русские начнут совать свой нос куда не следует, я распоряжусь взорва
  ть их лоханку к чертям скорпионьим! Мой человек в экипаже сделает это с превеликим удовольствием...
  - Понятно! Я подумал, может быть нам
  следует обработать их косморазведчи ка, пока тот крутится над планетой на орбитальной станции?
  - Каким образом? - заинтересовался Ий -Гет.
  - Через "Транслятор-считыватель"! С
  его помощью мы извне передаём напра вленный поток информации непосредст венно в мозг определённого человека.
  Вам должен быть известен этот способ связи...
  - Допустим, известен...
  - Так вот, парни с поста наблюдения ра звлекаются тем, что время от времени воздействуют на психику космонавтов-землян, посылая в их мозг наведённую галлюционацию.
   Я прикажу им настроить луч на биоизлучение мозга Волкова и хороше нько припугнуть его какой-либо "черто вщинкой". Если повезёт, то он после об работки начнёт кричать по ночам, мочи ться и вообще бояться собственной те ни...
   Ий-Гет одобрительно кивнул.
  - Что мне в вас нравится, мой любезн
  ый Ий-Хет, так это нетрадиционность мышления. Я полностью поддерживаю ваш проект, действуйте!
  
  Глава 16. Высадка на спутник.
  
   Взрыволёт "Мирный" стартовал в
  шесть-пятнадцать по Москве. Звездол ёт пилотировали Кубасов с Мишиной под командованием Громова. Ближе к вечеру того же дня экспедиция вышла на круговую окололунную орбиту высо той в 110км. "Мирный" стал "накручива ть" виток за витком, снижаясь до запла нированной высоты в 16км.
  - Экипаж, внимание! - Громов при всех вскрыл пакет, бегло прочёл приказ и объявил:
  - Место высадки - север области "Facto ry", близ кратера Коперник. Всем приго товиться!
   Глаза космонавтов устремились
  на обзорный экран, по которому пропл ывал лунный ландшафт. Сердца забили сь в тревожном ожидании: как пройдёт
  прилунение? Что ждёт каждого на спут нике?
   Экипаж разделился. Первый пил от Кубасов остался на "Мирном" - звезд олёт нельзя оставлять на орбите без пр
  исмотра. Так было решено заранее. По этому Волков давно вычеркнул Володю из числа подозреваемых. Ещё он вывел за рамки списка Громова, которого тща тельно проверили перед вылетом коми
  тетчики. Таким образом на подозрении остались двое: Хрунов, любитель частн ого сыска с оружием в руках, и ...скром няга Губарев, умеющий между делом незаметно подкрасться со спины, или "провезти" на орбиту всё, что угодно! Кто-то из них - агент ЦРУ! Мишину и се бя самого он также исключил полнос тью.
   Остальной экипаж перебрался на
  "Буран". Громов ещё раз проверил снар яжение: не забыли ли чего впопыхах. Особенно его интересовал второй луно
  ход. Волков успокоил командира, показ ав два рядом стоящих в специальном грузовом отсеке "танка".
   Кубасов покинул пилотскую каби ну, что бы попрощаться с товарищами.
  Пожимая руку Хрунову, он вдруг о чём то вспомнил:
  - Эй, Аркаша! Забыл тебя спросить: кто
  были те два мрачных типа, с которыми
  ты вчера вечером укатил из коттеджа?
   Хрунов зло рассмеялся.
  - То, Володя, были комитетчики! Отвез ли меня на площадь Дзержинского к ка
  кому-то генералу. Тот и давай меня кос терить по чём зря. Всё потому, что у Ви тька на вечеринке я анекдот про Бреж
  нева выдал. А кто-то капнул...
  - Эх, Аркадий! - вскричал Громов, горь
  ко качая головой, - Предупреждал же: придерживай язык, он тебя до добра не доведёт! А ты всё за своё...
  - Да всё пучком, командор! Не пережив ай! Комитетчики мне на психику давят, а я им в ответ: не со зла, господа хоро шие, и не из корысти, а токмо хохмы ра ди...
  - А они?
  - Помурыжили и отпустили! Сказали, ле ти, орёл, ясным соколом! Но знай, что когда вернёшьси из краёв заоблачных, твоё персональное дело вынесут на па ртактив.
  - Это плохо! - резюмировал Губарев.
  - Могут партбилет отобрать! - испуган но прошептала Мишина.
  - ...И из Отряда Космонавтов турнуть! -
  закончил Громов.
  - Не боись, командор, где наша не про падала? Ещё неизвестно, чем экспедиц ия закончится! Это я к тому, что мы пос тараемся и с заданием справимся в пол ном объёме и в срок, а тогда с героя ко смоса какой спрос?
   Он вдруг повернулся к Волкову и незаметно подмигнув, с вызовом спрос ил:
  - Как думаешь, земеля?
   Виктора бросило в жар: он понял что тот его провоцирует. Не подав ви да, экзобиолог равнодушно сплюнул.
  - Дурак ты, Аркаша! С огнём играешь!
  Доиграешься, такими вещами не шут ят...
   "Буран" пилотировала Мишина. Громов сидел на месте второго пилота.
  Селена хладнокровно прдемонстриров ала своё мастерство. Она посадила ап
  парат в заданном районе без сучка, без задоринки. Даже Кубасов, наблюдавш ий за челноком с орбиты, не удержался от восторженных комплиментов по рац ии. Его услышали в ЦУПе, попросили подтвердить факт успешного прилунен ия.
  - Классная посадка, коморады! Я бы так не смог! - рпспинался в эфире Куба сов.
  
   Громов отдал приказ сменить ска
  фандры. Экипаж, облачённый в "Орла ны-МК" быстро и деловито переоделся
  в индивидуальные костюмы, специаль но изготовленные для работы на спутн ике. По традиции, со времён Гагарина и Терешковой, их верхняя декоративн ая оболочка имела оранжевую расцве тку. Универсальные скафандры "Сокол - МКЛ" (Мирный, Космос, Луна)предста вляли собой последнюю разработку сов етских учёных, не имеющую аналогов во всём мире; и годились они на все сл учаи жизни - для старта, стыковки, пос адки, выхода в космс и на поверхность Луны.
   Аварийно-спасательные скафан
  др "Сокол МКЛ" одевался на специаль ное нижнее бельё из шерсти и состоял из двух оболочек, гермошлема с двойн ым остеклением и системой автоматич еского закрытия лицевого щитка-иллюм инатора, съёмных перчаток, внутренне го теплозащитного слоя с системой вен тиляции - как воздухом кабины ( от го да и выше), так и автономно (силами самого скафандра, в котором состав ды хательной смеси постоянно обновляет
  ся, тоже от года) - ботинок, спасательн
  ого плавательного ворота и шлемофо на. Наружный слой был сшит из лавса
  новой ткани, в то время как внутренн ий "отлит" из герметичной, самозатяги вающейся листовой натурально-искусс твенно-"интеллектуальной" резины тол щиной 0,6 мм. "Малый аппендикс" в его нижней части служил для отправления естественных надобностей...
   Устройство автономного переме щения космонавта - "космический мото цикл" или "космический рюкзак" - пред ставляло собой миниатюрную рамочн ую конструкцию, крепившуюся к скафа ндру на спине. Поочерёдно нажимая его кнопки и рычажкии при включённ ых реактивных микродвигателях, други ми словами - манипулируя ими, можно было передвигаться по поверхности Лу ны в любых мыслимых плоскостях. При
  бавьте к этому вес нового скафандра в 55кг против прежнего в 110 - 135 кг и вы поймёте, какой прорыв в науки сове ршили русские учёные...
   Космонавты прошли в шлюзовую кабину. Убедившись, что наружные кам еры включены в режим записи Губарев, по команде командира экспедиции, отк рыл люк. Экипаж неторопясь, подчёркн уто спокойно, по одному покинул "Бур ан".
   Первым ступил на спутник Гром ов. За ним пропустили Мишину - единс твенную женщину экспедиции. За ней
  поспешил Губарев, следом - Хрунов. Во
  лков покинул "Буран" последним. Перв оначальное своё впечатление от спутн ика он охарактеризовал бы одним слов ом: непривычно! К тому же радостно во лнующий историческй момент омрачало осознание того факта, что "Буран" и его команда наверняка находятся под незримым прицелом американцев и их хозяев - инопланетян, которые готовы в любую минуту разделаться с непрош енными визитёрами...
   Не подозревающие об этом косм онавты со стороны выглядели по-дело вому буднично. Но вскоре сдерживаем ые эмоции хлынули через край. Их вост орженные крики вперемежку со смехом унеслись через радио-телеэфир к далё кой Земле в ЦУП.
  - "Луна-6"! Сейчас за вами наблюдают
  сотни миллионов людей по всей плане те! Пожалуйста, опишите нашим телез рителям ваши впечатления о Луне...- торжественно попросил какой-то там по счёту заместитель руководителя пол ётом.
  - Это великолепно! - плывуче медленно встала перед камерами Мишина. /Оказ алось, что передвигаться по Луне мож но не только знаменитыми прыжками Амстронга, но и нормальным размерен ным шагом/ Лицо девушки за стеклом шлема было трудно различимо, узнава лась она лишь по голосу.
  - Не хватает слов, чтобы описать этот суровый, но прекрасный мир..."
   Примерно в таком же ключе выск азались и остальные космонавты. Прям
  ая трансляция высадки экспедиции ССС Р на Луну продолжалась четыре мину ты с секундами, пока из ЦУПа не сообщ или, что возросшие помехи обрывают связь и там вынуждены отключиться на непродолжительное время для профил актики линии. Однако ни через час, ни через два связь с Землёй так и не вос становилась...
   Члены экспедиции со временем порастеряли весёлость первых минут высадки. Глядя на озабоченные лица товарищей, Волков понял, что, пожал уй, он один догадывается о причине по
  тери связи с ЦУПом. Ведь он предвидел под обный шаг со стороны врагов. Был готов к этому, потому и сохранил при сутствие духа.
   Он, да ещё пожалуй Хрунов! Этот гад тоже знает, где собака зарыта . Потому и ржёт, как жеребец, когда ос тальные нюни распустили, и хорохорит ся, мол, нам всё ни по чём! Давай-дав ай! Веселись, расслабляйся, теряй бди тельность и самоконтроль - мне это тол
  ько на пользу. Как только ты проколе шься и предоставишь мне неоспоримое
  доказательство того, что являешься ам ериканским шпионом, я окажусь рядом
  и возьму тебя за жабры. И дальнейшая игра пойдёт уже по моим правилам...
   Так думал Волков включаясь в работу по обустройству лагеря. Громов
  распорядился обследовать ближайшую местность вокруг "Бурана" и поставить жилой модуль. За дело взялись две ком анды. До недавнего времени Волков и
  представления не имел, как можно соо
  рудить прочное и удобное жилище там,
  где нет атмосферы и на каждый квадра тный метр площади купола будет дави
  ть сила в 10 тонн!
   Жилой модуль изготовили в Сове
  тском Союзе задолго до полёта. Структ ура купола состояла из многослойной, пропитанной спецраствором ткани, яче йки которой заливались наполнителем
  при его установке. Напоминающий иску сственный каучук наполнитель был при зван мгновенно затягивать дыры и про рехи, пробитые случайными метеорита ми. К тому же эта термосберегающая прослойка удерживала тепло, преобраз уя его из наружного холода вакуума...
   В свёрнутом виде жилой модуль
  занимал совсем мало места. Его скатку мог поднять один мужчина. Таким куп ол и попал на спутник. Теперь его пред стояло "поставить", а именно: наполни ть сжатым воздухом из криогенных сос удов. Но прежде требовалось определ иться с местом проживания. И оно наш
  лось буквально под боком "Бурана".
   Это был неглубокий кратерок с ровным, без единой трещинки дном, к тому же подходящего диаметра. Его об наружила разведка в лице Мишиной и Губарева, направленных Громовым осм отреть окрестности. Сам командир напа ру с Хруновым вскрыли грузовой отсек "Бурана" снаружи и стали выгружать ве щи первой необходимости. Волков тру дился вместе с ними. Он к тому време ни выкатил на поверхность лунный та нк, который на время превратился в гр узовик.
   Когда свёрнутый купол вместе с
  ёмкостями сжатого воздуха и наполни теля перекочевал от челнока к крате ру, экипаж взялся за возведение жили ща. Сначала скатку развернули и наме ртво прикрепили к грунту, что бы моду ль не улетел при наполнении, затем пу стили сжатый воздух. Этим занимались непосредственно Громов и Губарев, ост альные наблюдали, подстраховывая.
   Наконец, общими стараниями, ма кушка купола поднялась над краями кр атера. Прозвучало троекратное радост ное "ура"! Строители сориентировали жилой модуль так, что бы его главный
  вход-шлюз смотрел на более пологий
  склон кратера, в котором было проще
  вырубить ступени. За это взялись Волк ов с Хруновым. В дело пошли электро буры с электропилами...
   Не стоит забывать, что на Луне сначала две недели круглосуточно све
  тит солнце, затем две недели очень те мно. Предметы на поверхности спутни
  ка то сильно нагреваются, то быстро ох
  лаждаются. Утеплить, а самое главное
  - обезопасить жилой модуль можно бы ло засыпав его толстым слоем лунного грунта. Реголит в таком случае защит ил бы модуль от случайного попадания метеорита и частично компенсировал бы давление воздуха на своды купола. Но, поскольку экспедиция собиралась провести только "ночное" недельное пр ебывание на спутнике, то и засыпать кратер с модулем на дне - не стали...
   Громов позвал Волкова. Пока чле
  ны экспедиции, войдя в купол, заняли сь установкой ядерного минигенерато ра переменного тока и настройкой сис тем жизнеобеспечения модуля, они ве рнулись на луноходе к "Бурану". В груз овом отсеке Павел указал на металли ческий шкаф, внешним видом и разме рами напоминающий холодильник "Юр юзань".
  - Грузим эту крошку и везём к куполу.
  Но только предельно осторожно...
  - Что это за штуковина? - поинтересова лся Волков, половчее хватая шкаф за нижние углы.
  - Это, брат, то, что не даст нам тут зад охнуться... - ответил Громов, берясь за ношу с другой стороны. Они бережно вынесли шкаф наружу и аккуратно заг
  рузили на луноход.
  - ...Не так давно советская наука откры ла совершенно уникальный способ выд еления кислорода из двуокиси углеро
  да, - продолжил рассказ Громов, едва
  Волков тронулся с места и осторожно покатил к модулю, - Так вот, этот сам ый агрегат замкнутого цикла как раз и призводит кислород. Называется он "Девять жизней" и является сверхсекр етной разработкой космических технол огий...
   Возле кратера Волков развернул ся, подъехав к самым ступеням. Громов , пользуясь тем, что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше земной, взгро моздил агрегат на плечи и при поддер жке Волкова отволок его в купол, в эне
  ргоблок, куда немедленно сбежалась остальная команда. Губарев сунулся бы ло помочь командиру но тот, не довер яя никому такой ответственной работы, отогнал его и самолично укрепил агрег ат на неподвижной станине и тщатель но подсоединил к воздуховоду и электр опитанию.
   Экипаж затаил дыхание, когда он
  нажал кнопку пуска. Агрегат заработал
  испуская чуть слышное шипение и буль канье. Через пару секунд воздух под ку полом заметно посвежел, став как пос ле грозы. Космонавты дружно заоплади ровали своему командиру, отчего тот неожиданно смутился.
   Хрунов смотрел на серебристый шкаф во все глаза, потом подскочил к нему и стал как маленький ощупывать со всех сторон. Его нездоровый интер ес к агрегату бросился в глаза даже Ми шиной.
  - Аркаша! - крикнула девушка задорно, - Дай ты наконец нашей "Жизни" нады
  шаться свободно! Ай техники давнень ко не бачив, хлопче?
   Хрунов конфузливо отошёл в сто ронку.
  - Да я ничего... Интересно же...
   Волкову вдруг подумалось, что руки Хрунова шарили по закоулкам шк афа не из простого интереса или любо пытства. Как-то уж больно методично и профессионально он ими орудовал. Сло вно искал место, куда бы заложить взр ывчатку... Или наоборот - саму взрывч атку, которую уже кто-то заложил в аг регат заранее!!!
   От такого предположения в голо ве Виктора всё перемешалось, она пош ла кругом. К шкафу прикосались только он и Громов, когда перевозили его от челнока к куполу. Правда, подходил Гу барев с помощью, но его прогнали. Ес ли исключить командира, то наиболее
  вероятным лицом, имеющим и время, и возможность заложить часовую мину в
  недра шкафа, остаётся он - спейсразве дчик Волков! Именно к такому выводу и пришёл агент ЦРУ Хрунов! И даже на глазах у всего экипажа попытался этот самый гипотетический заряд отыскать. Но это же нонсенс! Это же смешно, в ко
  нце концов! Цереушник старается дока зать что я, косморазведчик Волков, явл яюсь... Кем? Кем я являюсь в глазах ди версанта?! Тоже диверсантом? Но тог да цереушник - это не цереушник а...
   Додумать Волкову не дали. Стро йную цепочку размышлений прервал Гр омов, во весь голос рассказывавший чт о-то интересное окружившему его эки пажу.
  - ...У нас на борту челнока ещё один се
  кретный агрегатик припасён. "Арык-М"
  Называется. Вот если бы мы в кратере
  лёд обнаружили, то он легко разложил бы его на кислород и водород. Кислор
  од пошёл бы для дыхания, а водород -
  как топливо!
   Кстати, эти агрегаты присутству ют и в наших скафандрах, только в ми ниатюрном виде! Так что проблем с ды хательной смесью у нас тут не будет! За это я отвечаю...
   Собственно, жилой модуль состо ял из жилого сектора, помещения энер гоблока и нескольких других вспомога тельных комнат и подсобок. Жилой сек тор в свою очередь предстаалял из се бя ровно дюжину кубриков-спален, кот орые располагались по принципу лепес тков ромашки - все двери выходили в круглую кают-компанию из которого по одному единственному коридору-стеб лю можно было попасть в другие отсе ки модуля.
   Поскольку космонавтов-жильцов
  оказалось лишь пятеро, а конструкция смежных кубриков позволяла открыва ть из одного в другой проход, то, дого ворившись между собой, члены экипа жа стали обладателями двухкомнатных номеров. А Громов, как начальник эксп
  едиции, и Мишина, как единственная женщина в команде, вообще получили
  трёхкомнатные хоромы...
   Переселение из челнока в моду ль требовало максимального приожен ия сил и энергии. Все вкалывали как за
  ведённые. Приводили в порядок и наст раивали внутреннюю технику и аппара туру, проверяли проводку, водопровод, канализацию и прочие "удобства". Раз ворачивали антены, устанавливали свя зь. Если Кубасов на звездолёте отвечал исправно, то ЦУП продолжал молчать как глухонемой. От этого оптимизм у чл енов экспедиции убывал с каждым час ом, хотя никто из космонавтов не пода вал и вида. Несмотря на эту неприятн ость советские пионеры-исследовате ли спутника тем не менее обживались, как могли, и обустраивались...
   "Великое переселение" закончи лось поздним вечером "по Москве". Вал ясь с ног от усталости, космонавты на
  конец скинули скафандры, поужинали на скорую руку в общей столовой само разогревающимися консервами и разбр елись по каютам в подавленном состоя нии.
  - Подъем в шесть утра! - объявил на пр ощание Громов, - Завтра я и Волков от правимся на разведку к кратеру Копер ника, посмотрим, что там такое круглое светится, как просило руководство. Ост альным поставлю задачу утром...
  
  Глава 17. Угон.
  
   Утро следующего дня началось с
  сюрпризов. Волкова разбудил Громов. Командир ни свет, ни заря в скафандре ворвался к нему в "спальню" с криком:
  - Где луноход, мать твою?
   От волнения он перекатывал про зрачный шар шлема из одной руки в др угую, словно судья футбольный мяч. Из -за его плеча выглядывали полуодетые
  Селена и Губарев, чьи бледные лица выражали крайнюю растерянность
  - Как где? - Волков мгновенно вырвался
  из цепких объятий Морфея, - Возле спу
  ска в кратер стоит...
  - Ты уверен? - перешёл с крика на шёп от Громов и вдруг снова заорал во всё
  горло, - Нет его там! Понимаешь? Не-ту!!!
  - Где же он? - опешил Волков.
  - Вот я тебя и спрашиваю, где?!
   Под куполом повисла напряжён ная тишина. Не зная, что ответить кома ндиру, Виктор в растерянности откинул одеяло и сел на постели.
  - Что за шум а драки нет? - втиснулся в
  кубрик неунывающий Хрунов, - Всем пр
  ивет и доброго утра!
  - Какое ещё к чёрту доброе! - выкрикн ул с яростью Громов, которого беззабо тность электронщика довела до белого каления.
  - А что такое? - скорчил серъёзную ми ну Хрунов.
  - Луноход пропал! - буркнул Громов.
  - Был - и нет! - развёл руками Волков.
  - Селениты угнали! - разразился хохот
  ом Хрунов, - Девочек покатать!
  - Молчи, балабол! - махнул на него ру
  кой Громов.
  - Слушай, Виктор, - спросил смущаясь Губарев, - может, ты там чего выключи
  ть забыл, вот он сам завёлся и уехал?
  - Ага! - разозлился Волков, - На ручник
  не поставил, он и покатился под горку!
  Эх, ребята, это же вам не "Жигули"!
  - Ви-и-тя! - простонала Селена, - Не на до сердиться! Куда-то же он делся? Па
  ша вышел проверить "Буран" и осмотре ться вокруг кратера, глядит, а техники возле лестницы нет! Он подумал, что это ты перставил луноход в другое мес то...
   Волков видел, что девушка за не го сильно переживает. Он посмотрел ей в глаза и как можно мягче объяснил:
  - Поверь, к исчезновению танка я не им ею ни малейшего отношения. Я, как и вы все, не понимаю, куда он мог поде ваться.
  - Я же говорю - селениты спёрли! - сно
  ва захихикал Хрунов.
   Громов ткнул его пальцем в гру дь.
  - Слушай, перестань ржать и отвечай по делу: ты вчера всю электронику под
  ключил?
  - Ну!
  - И регистратор?
  - Угу!
  - Мне нужна распечатка входа-выхода!
  Сможешь запросить компьютер: кто и во сколько покидал модуль ночью и ко гда вернулся!
   Хрунов возвёл очи к потолку, по чесал затылок и пожав плечами, ответ
  ил:
  - Нет ничего проще! Как ты справедли во заметил, командор, электронный ре
  гистратор фиксирует все перемещения людей как внутри модуля, так на входе -выходе! И сигналом предупреждает о проникновении в жилище посторонних!
  - Ну так запроси его, кто сегодня ночью , пока мы спали, покидал модуль.
  - Слушаюсь! Прошу всех заинтересрва нных лиц, в том числе подозреваемого со свидетелями пройти в информацион ный блок!
   Волков, пока они разговаривали,
  быстро облачился в скафандр, зная за ранее, что придётся покинуть купол. Св ой халат он протянул Селене. Та приня ла его с недоумением.
  - Накинь! - шепнул ей Виктор.
   Селена посмотрела на себя и то лько тогда до неё дошло, что стоит она среди полуодетых мужчин в одной ночн ушке - в суматохе забыла прикрыться. Тоненько ойкнув-пискнув, девушка выс кочила из кубрика в кают-компанию, но через пару секунд вернулась уже завёр нутая в просторный халат Виктора с ног до головы.
   Никто не рассмеялся, даже Хрун ов. Он отстранил девушку и направил ся в комнату с центральным компьютер ом. За ним потянулись Громов и осталь ные. Увидев, что дверь с табличкой: "П осторонним вход воспрещён", не имеет замка, Виктор почувствовал необъясни мое беспокойство.
   Электронщиком Хрунов всё же был от Бога! Его пальцы так и порхали по клавиатуре, когда он готовил необ ходимый запрос.
  - Готово! - откинулся он на спинку скла дного стульчика.
  - Ну, что там? - с нетерпением склонил ся над монитором Громов.
  - Смотри сам! - наигранно равнодушно зевнул Хрунов, отодвигаясь от стола, что бы и другие могли видет всплываю щие на экране строчки.
   Волков прочёл распечатку и в пе рвое мгновение остолбенел. Потом ему
  стало смешно. Ай, да Хрунов! Ай, да ум ница, цереу его мать! Ловко всё обстав ил, не подкопаешься...
   Тем временем на мониторе засты ли изобличающие его бесстрастные стр очки:
  " Дата: ... июля 197...года.
   Время: 4час, 11мин.
   Выход из модуля.
   Кто: Волков Виктор ....
   Должность: экзобиолог.
   Возвращение в модуль.
   Кто: Волков Виктор
   Дата: ... июля 197...года
   Время: 5 час. 37мин.
  - Ну, и как это понимать? - Громов, наб ычившись, сжал кулаки и шагнул к Вик тору. Космонавты безмолвно расступи лись, ничего не понимая.
   Вот гадский цереушник! Подстав ил, так подставил! Сидит с невинной мо рдой, а внутри, небось, обхохотался! Но выкручиваться как-то было надо. Волков решил разыграть комедию, не открывать же Громову свои карты. Да ещё при всех. Поэтому он залебезил, да так натурально, что самому понрави лось.
  - Я всё объясню, командир! Но наеди не! Давай отойдём в сторонку! А лучше вообще выйдем из модуля...
   Громов на удивление сразу же ос тыл и на предложение согласился. Вол
  ков, пока они проходили шлюз, лихора дочно соображал: открыться ему коман диру или нет? И в который раз отверг эту идею. Нет, нельзя! Павел прост и прямолинеен! При его несдержанности запросто выдаст в запале. Лучше выду мать для него правдоподобную историй
  ку. И он с удовольствиемпроглотит эту сказочку, будьте уверены...
   Но каков Хрунов! Одним выстре лом две мишени поразил: и луноход по
  хитил, и стрелки на него перевёл. А ве дь он испугался их с Громовым поездки к кратеру Коперник! Решил им помеша ть - вот и угнал ночью технику. Наверн яка отогнал танк в противоположенную сторону подальше и бросил. Зуб даю! А за каким хреном он это сделал? Да за таким, что именно в кратере Коперник располагается американская лунная ба за! Как пить дать, она - это тот самый загадочный светящийся свод над кром кой кратера! И наша экспедиция нико им образом не должна её ни увидеть, ни заснять на плёнку! Но тут-то он не угадал!
   Космонавты вышли из модуля од ин за другим, поднялись по ступеням из кратера и не сговариваясь останови лись на площадке, где Волков вчера ве чером оставил луноход.
   Теперь его там не было!
  Оставшийся в модуле экипаж сгрудился перед большим экраном наружного наб
  людения. Все с напряжённым внимани ем следили за товарищами. Диск Земли
  в этот час занимал половину небоскло на. На его фоне близкий горизонт ощет инился пиками скал. В отражённом сол нечном свете было хорошо видно, как
  командир и экзобиолог тщательно иссл
  едуют стоянку лунохода. Но вот какими они они при этом обменивались фраза ми, оставалось загадкой - вышедшая на ружу пара отключилась от общей "коль
  цевой" связи.
  - Селена! Ты веришь, что Виктор прича стен к случившемуся? - спросил негром ко Губарев.
  - Нет конечно! Это чья-то глупая шут ка! Розыгрышь! Мы все обучены водить луноход. Так что, перегнать его на друг
  ое место мог любой из нас!
  - Или из селенитов! - не унимался Хрун ов.
  - Перестань ёрничать, Аркадий! Надое ло!
  - Но ночью из модуля выходил только один Виктор...- промямлил Губарев, - Как быть с этим? Это серьёзный факт!
  - Ерунда! - отмахнулась Селена, - Дост
  уп к центральному компьютеру свобод ен. Любой запросто мог влезть в прогр амму регистратора и, стерев одни данн ые, внести другие.
  - Например ты, Алексей! - насмешливо
  прищурился на Губарева Хрунов. Тот
  в изумлении отшатнулся.
  - Я?! Но зачем!
  - А из ревности! Волков всю ночь катал
  Мишину по Луне, а ты наблюдал за ни ми с чёрной завистью! Потом, когда они вернулись, ты из мести перегнал луноход чёрте куда и стёр из регистра тора данные о себе и Селене, оставив одни лишь Волкова... Что тут говорить: любовь зла! А безответная - втрое!
   Губарев побледнел, губы его зад
  рожали, на ресницах повисли слезин ки!
  - Ну и гад же ты, Аркадий! - выкрикнул он и выбежал из помещения.
  - Что ты за человек, Хрунов! Алёшень ку взял обидел, меня оскорбил...- пока чала Селена головой, - Твои выдумки ни на чём не основаны. И я, и Волков из модуля ночью не выходили!
  - Отвечай только за себя!
  - Нет! Я знаю, что говорю! Проверь ре гистратор внутренних передвижений.
  - Уже проверил! Все записи удалены!
  - Хорошо, поверь мне на слово! Виктор
  ночь провёл у меня. Внрнулся к себе только под утро...
  - Тогда я вообще ничего не понимаю!
  - Зато я понимаю! Это не Губарев, а ты всё устроил! Сознайся! Ведь ты? Очере дная твоя глупая выходка, так?
   Хрунов, ничего не ответив, отвер нулся к экрану и надолго задумался...
  
   ...На площадке, покрытой камен ным крошевом и космической пылью, чёткие отпечатки протекторов лунохо да не заметить было невозможно. Ряд ом тянулись цепочки человеческих сле дов. Только пойди, разберись, какие ос
  тавил он сам и другие космонавты, а ка кие угонщик...
   Волков увидел всё, что хотел. Сд елав соответствующие выводы и взяв на заметку кое-какие факты, он након ец заговорил с Громовым.
  - Понимаешь, командир, не хотел призн
  аваться при всех, но дело было так: пр
  оснулся я среди ночи, а снова заснуть не могу. Хоть ты тресни! Вот и надумал
  я сдуру обкатать технику "на натуре", раз такое дело. Попрактиковаться, руку
  набить... Понимаешь?
   Громов кивнул.
  - И что дальше?
  - А дальше вышла неприятность! Угод
  ил я в трещину, а выбраться не смог. Вернулся пешком, танк оставил. Хотел с утра пораньше взять второй Луноход
  и им вытащить первый на буксире. Но
  проспал, будь оно неладно...
   Громов положил руки на плечи Волкова, привлёк к себе и заглянул чер ез стёкла двух шлемов, в глаза.
  - Так что ж ты раньше-то не сказал? Че
  го темнил: не знаю, не причастен...
  - С просонья позабыл обо всём, сразу не сообразил. Потом перед ребятами круглым дураком не хотелось выставля
  ться...
  - Ага! И перед Селеной тоже?
  - Угу!
   Громов махнул рукой.
  - Ладно! Где ты его оставил?
   Волков показал направление, ку да уводили следы лунохода.
  - Там! Километра полтора отсюда! - а
  сам подумал, что угонщик дальше и не рискнул бы уехать, экономя время.
  - Хорошо! Выгоняй запасной луноход, поедем вызволять твою технику!
   Пока горе-водитель ходил к "Бур ану" за вторым трактором, Громов спус
  тился в модуль, сделал кое-какие распо ряжения. Когда заявился Виктор, все ус
  елись в столовой. Завтрак прошёл необ ычно тихо, в молчании. Губарев дулся на Хрунова, тот исподтишка кидал на Волкова и Мишину испытующие взгля
  ды, Громов вообще мрачно уставился в тарелку. Только Селена улыбалась, ко гда Виктор беззаботно подмигивал ей то одним, то другим глазом и корчил комичные рожицы.
   В путь тронулись около семи ут ра. Громов сел рядом с водителем, но разговор пока не заводил. Молчал и Во лков, пристально следя за дорогой. Ех али медленно, придерживаясь следов, которые то появлялись, если грунт был мягкий, то пропадали на камнях. Фары пока не включали, экономя зарядку ак кумуляторов. Света звёзд хоть и с тру дом, но всё равно хватало, что бы не сбиться с пути.
   Вскоре между кратеров стали по падаться скальные нагромождения. Ве сти луноход стало сложнее. Особенно, когда он поподал в тень, которая от зе мной резко отличалась густотой и насы щенностью. Космонавты сравнивали ос обенность лунной тени с чернильно чёр ным покрывалом: встал в неё - и исчез из глаз стороннего наблюдателя. Будто пологом задёрнулся!
   Чем чаще попадались скалы, тем
  непрерывнее следовали тени от них, то чередуясь с просветами, то нередко на кладываясь одна на другую. Вот когда Виктор припомнил полигон на Камчат ке. Тамошние условия по сравнению со здешними - автобан и сельская грунтов ка! Для бкзопасности езды он включил боковые галагеновые прожектора. Гром ов взялся за один со своей строны и ст ал водить лучом то по сторонам, то не посредственно перед луноходом.
   Характер дороги менялся ежеми нутно. Сначала она бежала по ровному
  как стол плато. Потом пошли кратер за кратером, стали попадаться завалы из камней и песка, извилистые трещины, неглубокие и мелкие наравне с широки ми и бездонными, обрывы, пропасти, скалы, каньоны.
   Отыскивать следы в таких услов иях становилось всё затруднительнее.
  Время шло, угнанный луноход всё не показывался, хотя по спидометру они отмахали уже не полтора, а все три ки лометра! В одном месте Виктор остано вился перед трещиной. Он вылез из-за руля, что бы получше осмотреть препя тствие. Оказалось, что искать объезд не обязательно - трещину можно было попробовать перескочить на скорости. Риск казался минимальным. Виктор ре шился и у него получилось - луноход в условиях уменьшеной силы тяжести лег ко перелетел через провал.
   Громов, предоставив водителю действовать самостоятельно, с совета ми и поучениями не лез, за что Виктор был ему премного благодарен. На друг ой стороне трещины командир подклю чился к ретранслятору связи лунохода и показал жестами, что бы и Волков сд елал то же самое. Теперь их разговор не могли подслушать ни в модуле, ни тем более в замолчавшем ЦУПе. Разве
  только в звездолёте "Мирный", но и его пилот на вызовы не откликался...
  - А теперь, Виктор, давай начистоту! Что происходит?
   Вопрос "в лоб" застал Волкова в расплох. Видя его колебания, Громов уткнулся своим скафандром в его и дов ерительно прошептал:
  - Не знаю, что ты за птица, но на Земле
  мне приказали помогать тебе во всём!
  А в случае надобности - и подчиниться!
  - Кто приказал?
  - Сам Каманин! Накануне отлёта! Ещё в кабинете присутствовал один неизвест ный мне мужик в штатском. Итак, что скажешь?
  - Как выглядел неизвестный?
  - Ухоженный, не очень пожилой, выгля дит моложаво, но волос с проседью, по хож на иностранца...
   Волков быстро проанализировал
  информацию. Неизвестный - это Литов цев! Похоже, Громов не врёт. Стало об идно: могли бы и его поставить об этом в известность... Да нет, не могли! Врем ени не оставалось, ведь Литовцев реши лся "приоткрыть" его командиру экипа жа только накануне старта...
  - Про обкатку лунохода всё выдумано!
  Я вообще не выходил из модуля! Мои данные в регистраторе - ловкий ход на стоящего угонщика... - отрапортовал Во
  Лков.
  - Значит, всё подстроено? - ахнул Гром ов.
  - Да!
  - Но кем? И, главное, с какой целью?
  - Перед самым отлётом у контрразведч иков появилось серьёзное подозрение, что в команду экипажа затесался враг - агент ЦРУ - с заданием сорвать экспеди цию! Твоего экзобиолога заменили на меня с одной целью: я должен его выя вить и нейтрализовать. Сделать это на Земле не оставалось времени. Полёт ре шили не откладывать...
  - Они решили не откладывать... - с гор ечью повторил Громов, - Решили риск нуть! Между прочим нашими жизнями, а не чем нибудь! И нас не спросясь! Господи, ну чему я удивляюсь? Когда нас вообще спрашивали, решая те или иные насущные проблемы?
   Он замолчал, поражённый неожи
  данной информацией. В его голове ник ак не укладывался тот факт, что всё это время рядом с ним находился хитр ый, расчётливый и коварный враг. И сейчас находится...
  - Кто это может быть, Виктор?
  - Или Губарев, или Хрунов!
  - Ну-у, с-су-у-ки! Ну-у я им!
   Волков вскипел. Добавив металл
  в голос, он сурово отчеканил:
  - Павел Громов, отставить! Я требую от
  вас выдержки и хладнокровия! Ни слов ом, ни жестом вы не должны выдать на
  ших подозрений. Я сам во всём разбер усь и доложу вам результаты расследо вания. И мы вместе примем соответств ующие меры. А до той поры убедитель но прошу вас вести себя естественно,
  без ненужных негативных эмоций. Вам всё понятно?
  - Да! - проворчал командир.
  - Может статься,- Виктор смягчил тон, -
  что никакого врага и в помине нет! Кон трразведчики допускают также и вероя тность ошибки. Данный факт нам с ва ми тоже необходимо учитывать...
   Громов в ответ только крякнул и неопределённо махнул рукой.
  
   Пропавший луноход они обнаруж
  или спустя десять минут. Он стоял за обломком скалы, который Волков огиб ал по широкой дуге, двигаясь по едва различимым следам. Трактор оказался
  в исправном состоянии - угонщик либо
  не смог вывести его из строя, либо у него не было такой цели вообще. Скор ее всего, он расчитывал использовать угнанную технику в личных целях в бл ижайшее время. В противном случае, он просто взял бы и столкнул танк в ка ньон, котрый разверзся впереди, букв ально в паре шагов от обломка, и глуби ной достигал нескольких километров.
   Волков, проверив двигатель, зав
  ёл "найдёныша" и тронулся вслед за Гр омовым, который, перебравшись с пас сажирского места за руль, развернулся и покатил в обратный путь. До модуля добрались без приключений.
   После обеда Громов скомандовал
  построение личного состава экспедиц ии в кают-компании. Когда экипаж в тр евожном молчании выстроился в одну шеренгу, он приказал Волкову выйти из
  строя.
  - За проявленную недисциплинированн ость, самовольную отлучку, несанкцион
  ированную обкатку лунохода, привед шую к аварии, вам, космонавт-инженер
  Волков, объявляется строгий выговор
  без занесения в личное дело! Встать в строй!
   После построения командир рас
  планировал, кому чем заниматься в ос
  тдавшиеся до условного вечера часы:
  - Мишина - сбор образцов грунта и ска
  льных пород. Установка автоматическ их датчиков движения вокруг модуля.
  - Губарев - запуск зондов-разведчиков,
  установка регистрирующих приборов,
  снятие первичных показателей.
  - Хрунов! Отправляйся в радиорубку "Б
  урана", костьми ляг, но дай мне связь с
  Землёй!
   Я и Волков отправляемся в разве
  дрейд к Копернику. Всем оставаться на связи между собой! Вопросы? Нет? Тог да по местам!
   Первой к Волкову с утешением подошла Мишина. Она улыбнулась ему
  сочувственно, ободряя, нежно коснула сь руки.
  - Ты, Витя, только не отчаивайся! Со вр еменем всё образуется и забудется.
  - Как бы не так! - насупился Волков - Я эту экспедицию долго буду помнить!
   Вторым был Губарев. Он на бегу тряхнул провинившемуся руку и хлопн ул по плечу.
  - Не бери в голову, старик, с каждым может случиться! - и умчался по делам.
   Хрунов не отказал себе в удово льствии немного похохмить и поиздева ться.
  - Правильно тебе "строгача" влепили!
  Будешь знать, как по самоволкам бега ть. Жалко, что без занесения. На месте
  Громова, я тебе ещё три наряда вне оч ереди подкинул бы. Или на "губу" отпр авил. Ха-ха! А вообще-то, мой тебе сов ет: плюй ты на всё с высокой вышки бе з передышки и знай делай своё дело! - он как-то странно зыркнул Волкову в гл аза, усмехнулся и двусмысленно подми гнул.
   Виктор ощутил неистребимое же
  лание немедленно сбить наглого цереу шника с ног, заломив руки - защёлкну ть наручники и вытрясти из негодяя всю правду.
  "Вот сгоняем с командиром к Коперни ку, вернёмся, тогда я и возьмусь за те
  бя всерьёз! - мысленно пообещал он эл ектронщику, - А может, лучше не ждать и арестовать тебя прямо сейчас? Пой ду, посовещаюсь с Громовым..."
   Заимев помошника, Виктор стал чувствовать себя много увереннее, чем прежде. Через мгновение он стучался в апартаменты начальника экспедиции...
  
  * * *
  - Как я и опасался, русские высадились в опасной близости от американской базы. Их разведка чертовски здорово работает! - Ий-Хет, скрипнув лежаком, по вернулся на другой бок, подставляя его искусственному светилу под высоким потолком. Ий-Гет последовал его прим еру. Оба недавно вылезли из бассейна после продолжительного купания.
  - Не пойму я вас, уважаемый, то ли вы им сочувствуете, то ли гордитесь? - ус мехнулся разведчик, перебираясь с жё
  сткого лежака в шезлонг-качалку. Расп ластавшись на нём с максимальным уд обством, он взмахом руки подозвал оф
  ициантку. Молоденькая контрактница-
  зоннерийка поставила поднос с прохла дительными напитками на ажурный пле тёный столик перед шезлонгом и замер ла в почтительном полупоклоне. Кроме крохотного передничка на ней ничего не было.
  - Исчезни! - взяв наполненый бокал, Ий-Гет слегка шлёпнул девчушку по уп ругим румяным ягодицам и когда та пос лушно упорхнула из зала, обернулся к
  начальнику базы. Тот тоже оставил ле жак и уже покачивался во втором шез лонге по ту сторону столика, смакуя га зированный тоник коричневого цвета.
  - Причём тут сочувствие? - ответил хоз
  яин базы, - Согласитесь, всегда приятн ее иметь дело с умным противником, не
  жели с глупым, навроде американцев.
  Тем более, что русские практически ра
  вны нам, зоннерийцам, по положению!
  Они - внуки атлантов, тех самых, котор ые отправились покарять глубины косм оса и не вернулись на Землю, основав дальние колонии. По некоторым данн ым, те колонисты и являются прородит елями расы зоннерийцев...
  - Да, я знаком с этой теорией! Ей около пяти тысяч лет. Время от времени, чуть не в каждом столетии, она возрождает ся из небытия и дурманит неокрепшие
  мозги недостаточно патриотичных зон нерийцев. И тогда на свет появляются
  всякие там либеральные партии, движе ния... Они плодятся словно грибы пос ле дождя и каждое неформальное объе динение норовит пропихнуть в парламе нт свою идиотскую программку... Вы не хуже меня знаете, чем всё это кончает ся как для их лидеров, так и для рядов ых членов.
  - Смертной казнью отступников... - поб леднел начальник базы, только сейчас осознав, какую глупость он сморозил,
  поделившись своими откровениями с офицером разведки.
  - Вот, вот! Да будет вам известно, что на нашей Родине не так давно был рас крыт очердной заговор против правяще го строя - самый мощный из всех пред ыдущих. Он проник во все слои общест ва. Зараза распространилась глубоко и широко. Нити заговора дотянулись да же до сюда - до Луны! Вам что-либо об этом известно, уважаемый Ий-Хет?
   Начальник базы вздрогнул, зубы непроизвольно выдали дробь о край бо кала. Стараясь скрыть охвативший его испуг, он отрицательно мотнул головой
  - Я так и думал! - усмехнулся разведч ик, наслаждаясь сникшим видом собес
  едника, - И вот что удивительно, загово
  рщики как один утверждают, что у них
  имеются неоспоримые доказательства того, будто наша прекрасная раса зонн ерийцев призошла от каких-то там атл антов-землян, колонизировавших нашу планету десятки миллионов лет назад.
   А раз так, то земляне являются
  нашими кровными братьями и агрессия против них недопустима! Каково, а?!
  - Н-негодяи! Н-наглецы! - выдавил дро
  жащим голосом Ий-Хет.
  - Верно, уважаемый! И даже больше - они пре-сту-пни-ки!!! - офицер постав
  ил бокал на столик и ощупав карманы
  висящего на спинке шезлога халата, же
  стом фокусника извлёк из одного небо льшую электронную записную книжку.
   Ий-Хет чуть не бухнулся в обмор ок, узнав свой пропавший гаджет. Но вовремя вспомнив, что из осторожнос ти в своё время не рискнул занести в память книжки ни одного сведения о се бе, как её владельце , немного успокои лся. Не прояви он тогда осмотрительн ость, сейчас его жизнь висела бы на во лоске...
  - Занятная вещица, не правда ли? - раз ведчик показал устройство собеседни ку, - Вам она знакома? Знаете, кому пр инадлежит?
  - Впервые вижу! - равнодушно пожал плечами Ий-Хет, сумевший с трудом вз ять себя в руки.
  - Жаль...
  - Как этот гаджет попал к вам?
  - О! Совершенно случайно! Шёл по ваш ей базе и увидел на полу...
  - Интересно!
  - Ещё как! Хочу вернуть его хозяину. Зн аете, это, собственно, дневник кого-то из служащих базы, в котором отображ ены его крамольные, хотя и не лишённ ые оригинальности, мысли. Автор днев ника в частности утверждает, что мы, зоннерийцы, произошли в процессе эв олюции не от гигантских человекообра зных скорпионов-зоннеров, а от одичав ших колонистов-атлантов с Земли. Сов ершеннейшая чушь, не правда ли? Эд ак можно договориться до чего угодно, даже до ...виселицы!
   Ий-Хет снова вздрогнул, развед чик сделал вид, что ничего не заметил.
  - ... В связи с искоренением заговора,
  мне даны весьма широкие полномочия карать и миловать мятежников! Призна юсь, я бы без колебаний и с превелик
  ой радостью отправил владельца этого устройства под конвоем на Родину, где
  его дожидается справедливый трибун ал и заслуженная смертная казнь, но ...увы! Автор преступных строчек ни мне, ни вам не известен! Так что пусть поживёт пока! Вы согласны?
   У начальник базы пересохло в горле. Он нечленораздельно промычал в ответ и, проливая капли, судорожно осушил бокал с тоником, старательно
  отводя от собеседника глаза.
  - ...Да, пусть поживёт! - продолжал ухм ыляться разведчик, - А без этой вещи цы, без своего дневника, возможно, и преступные мыслишки подрастеряет. Глядишь, со временем, так и вовсе отка жется от опасных взглядов... Как вы полагаете, уважаемый, это реально?
  - В-вполне!
  - Я рад, что мы поняли друг друга!
  - И я рад... - Ий-Хет давно догадался, что разведчик прекрасно осведомлён, чьё у него в руках устройство и кто авт ор дневника. Офицер играл с ним в ко шки-мышки, но арестовывать, похоже, не собирался. Видимо, преследовал ка кие-то свои интересы. Без сомнения, чу ть позже он потребует платы за своё молчание. Будет противоестественно, если этого не случится. Что ж, придёт
  ся отныне придерживаться только его правил игры и во всём ему потакать...
  - Давайте наконец вернёмся к вопросу о русских! - предложил он, стараясь выглядеть как можно естественнее, -Что вы решили предпринять в их отно шении?
  - Я приказал агенту взорвать их всех к скорпионихиной матери при первом же удобном случае не связывая его срока ми! Надеюсь, ваши спецы надёжно бло кируют их радио и теле-связь?
  - О да! С первых же минут высадки, как мы с вами и планировали!
  - Отлично!
  - Кстати, они возвели своё жильё в опа
  сной близости не только от АБ/Америка нская База/, но и от "Замка",и от нашей
  вспомогательной, приёмо-отправочной трансфинитной станции!
  - Знаю! - скорчил кислую мину Йй-Гет,
  - Их разведка действительно великоле пно сработала, тут я с вами согласен! Но это ровным счётом ничего не знач ит! Высадившись вблизи кратера с баз ой американцев, они подписали себе смертельный приговор! Повторяю, мой человек уничтожит их всех, включая и вашего хвалёного спейсразведчика Вол
  ова!
   А ешё через неделю мы дадим за
  лп по "ТУ" и уничтожим её! Ну а потом пусть американцы потешатся напослед ок - постреляют по территории Советс кого Союза, покуда не поймут, что с Че ловеческой расой на Земле покончено
  раз и навсегда!
  - Кстати, обслуживающий персонал аме риканской базы состовляет две сотни человек. Какую судьбу вы им уготови ли?
  - Отправлю к нам домой! Скорпионы-пр ародители давно не получали человече ских жертв!
  - Замечательное решение! Представл яю, как они обрадуются!
  - Да! Боюсь, на радрстях они забудут парализовать американцев и мгновенно сожрут без соблюдения церемоний...
   Искусственные облака под потол ком разошлись, "светило" снова стало
  припекать. Собеседники не сговаривая сь нырнули в бассейн, стилизованный
  под небольшую морскую бухточку, нап ичканную экземплярами самых настоящ их представителей земной флоры и фа уны, за исключением ядовитых пауков и кровожадных акул.
  - Интересно, подпустит ли "Замок" к се бе русских, если те вдруг надумают его
  разведать? Или "отфутболит" так же,
  как и наших яйцеголовых исследовате лей? - поинтересовался Ий-Хет, когда
  они спустя четверть часа вернулись в шезлонги, - Чем примечателен сей арт ефакт, если на его изучение правитель ство тратит такие колоссальные средст
  ва?
  - Это закрытая информация! - ответил
  Ий-Гет, - Но я ею с вами поделюсь!
   Он осмотрелся. Официанты прят ались от палящих лучей в подсобных помещениях. Другие посетители бескр айнего бассейна находятся слишком да леко от них, что бы слышать или чита ть по губам, но разведчик тем не менее перешёл на шёпот, прикрыв рот ладо нью.
  - ...Имеются неоспоримые доказательс тва того, что Луна - не просто спутник Земли, некогда захваченный планетой в сферу своего влияния - а утерянный бронированный сейф, за стенками кото рого хранятся технологии всех разумн
  ых цивилизаций галактики Млечный пу ть! Как погибших, отживших свой срок и канувших в Лету, так и ныне здравст вующих.
   Несколько миллиардов лет назад , когда разгорелся межгалактический военный конфликт и Галактический Со вет приказал долго жить, один из косм ических сейфов/а их по подсчётам наш их аналитиков в ту пору должно было быть не менее сотни/, затерялся в огне
  боевых действий и отправился бесприз орно блуждать по просторам Вселенной
  пока не прибился к Земле.
   Представляешь, куда шагнёт ра са зоннерийцев, если нам удастся "рас потрошить" Луну и извлечь из её недр
  бесценные сокровища в виде немыслим ых, фантастических технологий миллио нов сверхцивилизаций прошлого?
  - Дух захватывает! Но все наши попыт
  ки пробться сквозь броню, залегающую
  на глубине 70км от поверхности, до сих пор не принесли успеха. И проклятые селениты нам активно противодейству ют! Кстати, они тоже потомки атлантов
  -колонистов...
   Ий-Хет внезапно оборвал себя, прикусив язык. Он сообразил, что сно ва невольно затронул запретную тему. Разведчик деликатно промолчал, сде лав вид, что задумался и ничего не слышал.
  - Нам плевать на селенитов! Пусть себе
  выкобениваются! Мы же пойдём другим
  путём, как говаривал великий Ленин.
  - Это каким, позвольте полюбопытство вать?
  - А таким, что одного яйцеголового "ум ника" недавно озарило: раз есть сейф,
  подумал он, то где-то поблизости дол
  жен быть и ключ!
  - "Замок и есть тот ключ? - догадался начальник "Кайрана..."
  - Тс-с-с! - прошипел асс галактической разведки, - Мы сейчас работаем в этом
  направлении, но проклятый артефакт
  нас к себе не подпускает! Пока не под
  пускает... Но мы заставим "Замок" пови
  новаться нам!
   Он вылез из шезлонга и, сослав шись на дела, принялся собираться.
  - Полечу к американцам! Накануне вел
  иких исторических событий я должен быть на переднем крае. Свой глазок - смотрок, знаете ли... Кстати, не желае
  те ли составить компаню, уважаемый?
   Ий-Хет раздумывал недолго, сог
  ласившись на предожение с секундной
  заминкой. Операция такого масштаба, как уничтожение "ТУ" установки, непременно войдёт в анналы Великой Истории Расы Зоннерийцев. Все более-менее причастные к её осуществлению лица впоследствии навсегда останутся в па мяти благодарных потомков. Что касае тся современников, то те просто обяза ны по достоинству оценить подвиг согр аждан-героев, одарив их почестями, сл авой, уважением и, что более существе нно - грандиозными льготами, о котор ых можно только мечтать! Нет, такой шанс упускать не следует! К тому же предложение разведчика прозвучало
  весьма недвусмысленно, как приказ...
  
  Глава 18. Разведрейд.
  
   Волков вёл луноход быстро, но аккуратно, покуда рельеф местности по
  зволял. Та самая загадочная площадка со сторонами 300 на 400 метров, над которой завис объект "Замок", действи тельно оказалась ровной, словно стол.
  Редкие воронки с обломками скал попа дались на пути нечасто, помех для дви жения не создавали, и только разнооб разили приевшийся пустынный пейзаж.
  Виктор огибал препятствия заблаговре менно, практически не меняя курс, кот орый держал на кратер Коперника. Об ъект номер один, подчиняясь каким-то своим, неведомым на земле законам фи зики, парил над головами путешествен ников на одной и той же неизменной высоте в несколько километров, словно
  воздушный шарик, на невидимой "нито чке".Он отбрасывал на поверхность спу тника широкую изломанную тень, попа дая в которую, луноход совершенно ис чезал из вида.
   Громов сидел рядом с водителем и всю дорогу стрекотал кинокамерой.
  - Ё-моё! - воскликнул он, увидев завис шую в небе, на фоне звёзд, огромную конструкцию артефакта, - Ну и хренов ина! На пьяного пожарника с огнетуши телями в руках похожа!
   Нацелив на "Замок" кинокамеру, он стал снимать его, стараясь не упус тить ни одной подробности. Волков,сбр осив скорость, принялся поминутно мен ять направление движения, что бы ком андир смог запечатлеть артефакт со вс евозможно различных точек и в неожи данных ракурсах.
   Внезапно оба космонавта что-то одновременно почувствовали. Какое-то психическое воздействие, и оно непоня тным образом было связано с "Замком". Скорее даже не связано, а элементарно исходило от него, вторгаясь в сознание людей. И Волкову, и Громову вдруг ста ло казаться, что фантастический объе кт над ними будто ожил! Или пробуди лся ото сна! И от него вниз на людей обрушились невидимые волны неведо мого поля, довольно ощутимые на физи ческом пане. Объект словно бы принял ся целенаправленно приковывать к се бе внимание путников, мысленно зазы вая их в "гости"; притягивать словно ма гнитом, подманивая и будоража вообра жение. Ощущения, испытываемые люд ьми в эти мгновения казались им и муч ительными, и сладостными одновремен
  но.
   Водитель и командир затравлен но посмотрели друг на друга. Волков хотел остановиться, но передумал. Про
  должая движение, он поспешил подели ться с командиром внезапно возникши ми ощущениями. Когда, не тратя попус ту лишних слов, они сравнили свои пе реживания, то выяснилась их полная идентичность. Сразу стало понятно, что всё это неспроста!
  - Мне думается, что загадочный объект пытается вступить с нами в контакт на психофизическом плане...- предполож ил Волков, снова набирая скорость.
  - Согласен!- качнул скафандром Громов и помахав артефакту рукой, шутливо пообещал, - Подожди! Сегодня у нас др угая задача, а вот завтра, клянусь, при летим к тебе на "Буране". Так что накр ывай стол для дорогих гостей!
   Едва он это вымолвил, как все не объяснимые ощущения у путников раз ом пропали. Словно их отрубило! "Зам ок" при этом на секунду вспыхнул раз ноцветными искрами. Поражённые кос монавты снова переглянулись, не най дя слов.
  - Что это было? - прошептал приходя в себя Громов.
  - Объект показал, что услышал тебя и понял...- пожал плечами Волков на пол ном серьёзе.
   Равнина закончилась неожидан но. А с ней и хорошая дорога. Теперь на пути лунохода стали возникать окам еневшие валы, гребни, пропасти. И ко нечно же вездесущие кратеры. Волков сбросил скорость, соблюдая максимум
  осторожности.
  - Смотри во все глаза, Виктор! Где-то тут должен быть объект номер два! - Гр омов привстал над сиденьем, держа в одной руке наготове кинокамеру, а дру гой орудуя прожектором, луч которого
  шарил по сторонам в поисках ещё одно го загадочного сооружения. Командир
  поставил себе задачу отыскать его и за снять на плёнку прежде, чем они сверн ут к кратеру Коперника.
   Вот где предстоит покрутиться!
  Купол в кратере с головой выдаёт мест
  онахождение американской базы! Но ну жно удостовериться в этом наверняка!
  И всё заснять на плёнку! А это опасно!
  Очень! Все ближайшие и дальние подст
  упы к кратеру наверняка под видеокон
  тролем американцев. Ещё там вокруг должны быть установлены различные датчики, реагирующие и на движение, и на изменение объёма, температуры, света и т.д. А так же прочие хитрые си гнально-оповестительные системы. Сле довательно, они с Громовым должны очень постараться, что бы не засветить себя!
   От американцев мысли переско чили на Хрунова. У него стало тревож но на сердце. Эх, нельзя было оставля
  ть цереушника без присмотра! Губарев и Мишина вряд ли смогут помешать ему, вздумай он сотворить пакость. Нет , надо было всё-таки его связать и охра ну приставить! Но Громов категоричес
  ки воспротивился аресту врага: "не фа кт, что именно "ён шпиён"! Может это Губарев? Или вообще никто! Сам же до пускал такое..."
  "Да, допускал! Теперь нет...Ладно! - по старался успокоиться Волков, - Вот вер нёмся на стоянку - я с ним разберусь по-свойски! Пора поставить все точки над i"
   Луноход запрыгал по камням, Ви
  ктор сбросил скорость. Местность сно ва изменилась - перед трактором раски нулась очередная долина, иссечённая
  глубокими каньонами и усыпанная кра терами всевозможных размеров. Никак их стен вокруг, насколько видел глаз, не возвышалось. Громов сделал неско лько снимков фотоаппаратом, затем ск
  лонился над развёрнутой на коленях ка
  ртой, подсвечивая себе фонариком.
  - Возьми правее, Виктор! Вот так!
  Волков повернул и чуть прибавил скор ость. Техника вела себя безупречно, сл ушаясь малейшего прикосновения вод ителя. Новым курсом двигались недол го. Внезапно впереди, почти на линии горизонта, до которой на Луне было ру кой подать, что-то ярко вспыхнуло. Раз
  и другой, и третий. Словно взрывы от бомб и снарядов.
  - Метеоритный дождь! - ужаснулся Вол ков, - Идёт фронтом прямо на нас!
  - Ищи укрытие! - приказал Громов, сно ва хватаясь за камеру - присутствия ду ха ему было не занимать! Зрелище, раз вернувшееся перед путниками, оказал ось настолько примечательно красочн ым, что его грех было не заснять. Даже невзирая на то, что оно несло космонав там смертельную угрозу...
  - Слева по курсу две скалы! Они склон ились друг к другу! - доложил Волков, - Их макушки соприкасаются, образуя кр ышу...
  - Гони к ним! - распорядился Громов, не отрываясь от окуляра камеры.
   Они успели вовремя! Метеоритн ый дождь накрыл их, едва луноход зае
  хал под нерукотворную арку. Всё прост ранство вокруг двух скал словно заки пело в огне. Опаздай люди хоть на секу нду укрыться в убежище, от них самих и техники уже ничего бы не осталось!
   Громов перестал снимать, зачех лил камеру. Его руки мелко дрожали, хотя внешне он оставался спокоен. Вол
  кову тоже удалось унять внутреннюю
  дрожь. Оба прекрасно отдавали себе отчёт, что избежать гибели им удалось только чудом...
  - Всё хотел тебя спросить, Виктор, это
  ведь ты прятался тогда в библиотеке
  на станции, когда мы разговаривали с Димоном?
  - Нет! Я услышал ваши голоса и остано вился в коридорчике перед дверью. Не
  хотел мешать. Вас подслушивал кто-то другой! Их даже было двое!
  - Да ты что! - ахнул Громов, - Я перест
  аю что-либо понимать...
  - Как и я сам... Важно другое - один из подслушивающих был враг! Нет причин
  сомневаться в этом. Из вашей беседы он узнал координаты предстоящей выс
  адки экспедиции и предупредил своих
  на Луне. Американцы, будучи в полож ении хозяев спутника, успели пригото виться. Как видишь, они легко лишили нас связи с ЦУПом...
  - Постой, постой! - подскочил на сиден ье Громов, - Что ты несёшь? Какие на Луне американцы? Тут, кроме нас пяте рых, других людей нет!
  - Ошибаешься, Паша! Кого только на Луне нет! Тут тебе и селениты - корен ные обитатели спутника, и инопланетя не, враждебные нам, землянам, и амер иканцы, которые снюхались с иноплане тянами, и наша экспедиция, наконец...
  - Голова кругом! Верится с трудом...
  - Тем не менее это так! Теперь я могу открыться тебе полностью, командир.
  Американцы, не без помощи инопланет ян, конечно, построили на Луне военн ую базу. В самом ближайшем времени они собираются нанести из неё по Сове тскому Союзу смертельный удар. Для этого у них имеется оружие новейшего поколения, сконструированное не без помощи инопланетян, как мы полагаем.
  Моя задача, помимо разоблачения диве рсанта в команде, эту базу обнаружить
  и передать её координаты нашим на зе мле. Там решат, как поступить дальше.
  - Слушай! А тот голубой купол в крате ре Коперника, о котором нас предупре дили перед отлётом, случайно не амер
  иканская ли база?
  - Всё говорит за то! Но я должен уточн ить данное предположение, что бы зна ть наверняка!
  - Что значит: "я должен"? А я?
  - Разве перед тобой ставили конкретн ую задачу разведки американской ба зы?
  - Нет! Только рекомендовали заснять три загадочных объекта, одним из кото рых как раз и является странный голуб овытый купол в Копернике, о котором нам, если ты не забыл, сообщили толь ко перед самым отлётом...
  - Вот видишь!
  - Ничего я не вижу! Я еду к кратеру сни мать кино, и всё тут! А ты разведуй се бе сколько угодно!
  - Хорошо, Паша, мне тоже не помешало бы иметь при себе напарника! Но преж де я обязан предупредить, что просто так к куполу нам не подобраться! Нас могут обнаружить ещё на подходе и от крыть стрельбу. Вообще попытаться ун ичтожить! Как тебе подобная перспек тивка?
  - Не пугай - пуганный! - вспылил Гром ов, - Поедем к Копернику вместе и бас та! Никаких гвоздей! Ты, как я понял, разведчик? И экспедиция наша изнача льно затевалась с целью обнаружения секретной базы американцев?
  - В общем, да!
  - Тогда какого деда медного меня не по ставили в известность?
  - Конспирация!
  - Ах, ну да, конечно...
  - Если ты твёрдо решил ехать со мной, то запомни: наша первоочередная зада ча заключается в срочной проверке заг адочного купола - является ли он в дей ствительности частью искомой базы ам ериканцев или нет? И если да, то мы до лжны уточнить её кординаты и переда ть их в ЦУП!
  - Как передашь, когда связи нет?
  - Сейчас нет, потом глядишь, появится!
  Смотри, дождь кончился! Поехали?
  - Да! Но сначала свернём к объекту-дв а! Задание партии и правительства нам никто не отменял!
  
  * * *
   Волкову, как он не спешил взгля нуть на голубой купол, пришлось смири ться. Громов по-прежнему оставался на
  чальником экспедиции и его следовало слушаться. Выехав из-под арки, он оста новил танк и внимательно осмотрелся.
  Вдруг его взгляд упал на одну из двух
  наклонившихся скал. Он радостно вскр икнул:
  - Теперь я знаю, как нам быстро отыс кать объект-два!
  - Ты что задумал? - забеспокоился Гром
  ов, увидев что Виктор сдал луноход на
  зад и, прижавшись к ближайшей из дв ух скал, заглушил двигатель. Тот, не от вечая, прямо с кузова запрыгнул на ска лу и по наклонному ребру поднялся к схлестнувшимся вершинам. Кое-как утв ердившись на высоте двадцати метров,
  он, словно пожарник с вышки, быстро осмотрел окрестности в бинокль. Надо сказать, что смотреть в него через стек ло шлема - это целое искусство, овлад еть которым обязан каждый космонавт при подготовке. Громов терпеливо дож идался результата его визуальной раз ведки...
  - "Луноход- шесть"! Я "Мирный"! На связь!
   Позывной Кубасова раздался под
  шлемами космонавтов настолько неож иданно, что один подпрыгнул на месте, а другой чуть не свалился с вершины.
  - "Мирный"! Володя! - обрадованно за вопил Громов, - Ты где?
  - Как раз пролетаю над вами! Вижу как
  на ладони!
   Волков моментально навёл бино кль на звёздное небо. Чёткий профиль
  звездолёта парил, казалось, перед сам ым носом, а не на шестнадцати киломе тровой орбите.
  - "Мирный"! У тебя связь с Землёй есть? -спросил он, надеясь на чудо. Но чуда не произошло.
  - Откуда? - ответил Кубасов, - Как проп ала после вашей высадки, так больше и не восстанавливалась. Сижу тут один , кукую как сыч! Ни с Землёй связи нет, ни с вами - свихнуться впору!
  - Но сейчас-то ты с нами разговарива ешь! - подал голос Громов.
  - Это чудо, командир! - чуть не захлёб ывался от радости Кубасов, - Увидел под собой луноход и на всякий случай позвал. А вы и на самом деле отозвали сь... Короче, докладываю, на борту всё хорошо, аппаратура функционирует ис правно! Как обстоят дела у вас?
  - У нас тоже всё в норме! Жильё поста вили, преступили к выполению постав ленных перед экспедицией задач. Сейч ас ищем объект-два, после него отправ имся к кратеру Коперник...
  - Володя! - позвал Волков, - Запиши или запомни: как только появится свя зь с Землёй, немедленно передай наш им буквально следующее - купол в крат ере Коперника предположительно явля ется американской военной базой! Око нчательное подтверждение - позже! Об ъясни им, что мы сейчас как раз направ ляемся на разведку...
   Кубасов шумно сглотнул. Инфор мация подействовала на него, как ушат холодной воды.
  - Принято к исполнению! - голос перво го пилота заметно изменился, потускн ел.
  - И ещё! - подхватил эстафету Громов, - Тебе сверху виднее, подскажи, в как ом направлении нам искать объект-дв а?
  - Я отлично наблюдаю его! Он распол ожен к югу от вас, в полукилометре за
  каменной грядой.
  - Вот спасибо, вот удружил!
  - Что-нибудь ещё нужно?
   Вопрос Кубасова потонул в свист
  опляске внезапно возникших помех. Тр еск и завывания заполнили эфир. Свя зь с "Мирным" оборвалась. Как Громов
  не вызывал больше звездолёт, тот упо рно молчал.
  - Это американские подлюки нам пакос тят! - заявил он спустившемуся со скал
  Волкову, - Связь глушат! Что б им ни дна, ни покрышки!
  - Да, финита ла комедиа! Хорошего-по маленьку! Спасибо и на этом! Поехали на юг...
  
   Ромбовидный участок, огорожен ный абсолютно гладкими стенами стопя тидесяти метровой высоты, обнаружил ся на небольшой ровной возвышеннос ти внезапно, когда танк миновал низк ую горную гряду через кривое узкое ущ елье. Причём совсем не с той стороны, где его ожидали увидеть путники, а по левому борту лунохода. Волков случай но полуобернулся и его намётанный вз гляд зацепился за кирпичную кладку, торчавшую в километре от них над наг ромождением обломков. Это говорило о том, что танк немного отклонился от ку рса, что было немудрено при таком дик ом ландшафте.
   Громов взялся за кинокамеру. Ви ктор, приблизившись к объекту-два, об
  ъехал его по периметру, во всех подро бностях изучая высоченные стены, сло женные из каменных плит, напоминаю щих блоки египетских пирамид. Изыск атели напрасно потратели время - про хода в ромбовидное сооружение нигде не оказалось. Четыре стены, сросшие ся по углам, выглядели сплошным моно литом. Эдаким гигантским ледоколом, бороздящим поверхность Луны. Или по граничной крепостью на стыке двух за
  предельных Миров...
   Волков, заглушив двигатель, зад рал голову в надежде разглядеть верх нюю кромку стены, которая терялась в темноте. Громов тем временем отложил
  кинокамеру, взял из кузовного ящика
  то ли кирку, то ли ледоруб на длинной рукоятке и короткими прыжками прибл изившись к подножию стены, попытал ся отбить от неё хоть один кусочек. Он очень старался, даже вспотел, но куда там! Напрасный труд! Материал, из кот орого были выполнены плиты, и не дум ал поддаваться -на стене даже царапин не осталось! Виктор не удержался и за печатлел на плёнку героическое усилие командира.
  - ...По внешнему виду материал похож на смесь бетона с пластиком. А пойди
  ж ты - прочнее стали! - бубнил Громов,
  продолжая наносить безуспешные уда ры.
  - Да уж! Это тебе не черепушка Лёвы Троцкого! - пошутил Волков, - Доволь но! Оставь! То, чем ты занимаешься, на зывается артель напрасный труд! Поду
  май лучше, как нам влезть на этот баст ион, раз пробить лаз не можем...
  - Зачем лезть? - удивился Громов, опус кая кайло, - Взлетим!
   Волков шлёпнул себя по лбу, но угодил по иллюминатору шлема: вот ба лбес! Он совершенно упустил из вида, что перд отъездом он и Громов прикре пили сзади устройства автономного пер
  емещения - "космичнский мотоцикл" или "космический рюкзак"- с портативн ыми реактивными двигателями "Икар", класса "Земля-Воздух".
   Громов высмотрел под стеной не большой ровный пятачок, встал на него
  и позвал Волков. Они взялись за руки, что бы не потеряться во время полёта.
  - Поехали! - скомандовал Громов.
   Космонавты, договорившись зара нее, одновременно дали по одному кор откому импульсу. Две реактивные стр уи сжатого газа послушно вырвались из дюз двигателей и синхронно врезались в лунный грунт за их спинами. Люди, как были в связке, так и взлетели над Луной на две трети высоты крепостных стен, оставляя два белобородых инвер сионных следа. После этого "Икары" ст али ненужны и их выключили. Дальней ший подъём происходил по инерции.
   Верхний срез ограды хоть и медл енно, но приближался. Волков мыслен но поздравил себя и командира с тем, что они верно рассчитали импульс реак тивной тяги - точка окончания подъёма , после которого начнётся плавное пад ение, похоже, окажется над оградой. Главное было, не упустить момент. Гро мов приготовился. Когда их четыре пят ки поравнялись с верхней кромкой сте ны, он изловчился и, зацепившись за плиты своим инструментом, легко подт ащил к ней обоих.
   Только теперь, ступив на ограду, путники смогли по достоинству оценить грандиозность сооружения - стопятиде сяти метровой высоты стены оказались ещё и неимоверно толсты, что позволя ло им в этом плане запросто поспорить с десятком Великих Китайских стен, сло женных вместе.
   Ощущая под ногами твёрдую пов ерхность, разведчики отлепились друг от друга и быстро осмотрелись. Через мгновение оба убедились, что на стен ах им никто и ничто не угрожает /амер иканское присутствие на спутнике поне воле заставляло блюсти азы элементар ной безопасности!/ Более того, в преде лах видимости, ничего примечательно го для них ни в близи, ни вдали вооб ще не на блюдалось. Какими голыми стены были снаружи , такими же они оказались и сверху...
  - Насмотрелся? - Волков тронул коман дира за плечо, - Теперь давай на поста мент с НЛО поглядим! Может, всё вра ки и ничего подобного внутри крепос ти нет?
  - Посмотреть-то можно, только фиг-два
  мы чего увидим!
  - Это почему?
  - А потому, что в "ромбе" темно, как в колодце из-за теней, что отбрасывают
  стены...
  - Постой! Как же тогда наши специали сты сделали фотографии внутреннего
  участка объекта-два? Откуда на тех фо тографиях подробности в виде постаме нта, диска и входа в загадочный тонне ль?
  - Почём я знаю?
   Разговаривая, они перешли к вну тренней стороне стены, край которой ограничивался метровой высоты и тако й же ширины парапетом из либо отёсан ных, либо выплавленных каменных бло ков. Что бы заглянуть внутрь "ромба", обоим пришлось лечь на него живота ми.
   Волков чуть замешкался, поэтому
  глянул вниз секундой позже Громова, когда тот уже испустил вопль удивлен ия! Не удержался от вскрика и Виктор. Опасения, что они ничего внутри крепо сти не увидят из-за теней - не оправда лись! Сомнения мгновено рассеялись! И один, и другой, испытали трепетный во сторг, потому что внутренний двор цит адели оказался освещён, словно днём в солнечную погоду на Земле. И свет тот исходил, как ни странно, от внутренней поверхности ромбовидной ограды! Да, да! Именно четыре стены излучали мер твенное, бледно голубое сияние. Изыск
  атели, чувствуя на себе его заваражив ающее влияние, были готовы поклясть ся в том на чём угодно.
  - Гляди! - просипел Громов, указывая "ледорубом"на ослепительно белый куб гигантских размеров, стоящий в центре внутреннего двора крепости среди под нимающихся от грунта клубов искристо го марева, - Вот тебе и постамент! А то ты заладил: враки, да враки!
  - Да, постамент-то есть! Но вот дискови дного НЛО я что-то не приметил!
  - Дык ён улятел! Не дождалси нас...- перешёл на шутливый тон Громов
  - А-а! Тады конечна, бригадира! Как улятел, так и прилятить... - отозвался
  Волков.
   Кубический постамент, словно по дслушав Виктора, вдруг коротко вспых нул. Космонавты инстинктивно зажмури лись: ярчайший всплеск едва не ослеп ил обоих. От куба во все стороны пока тились радужные волны то ли света, то ли какой неизвестной пульсирующей эн ергии. Смотреть на них было и больно, и страшно из-за испускаемой ими ощут имой угрозы. Стены крепости мелко за вибрировали, когда волны обрушились на них, достигнув через мгновение.
   Волков проворно сполз с парапе та, потянул Громова за собой. Плиты под их ногами тут же заходили ходун ом.
  - Лунотрясение! - вскричал один.
  - Объект рушится! - подумал другой.
   Оба на какое-то мгновение растеряли сь, не зная, что предпринять...
   К счастью, сработавшая автома тика систем безопасности скафандров подсказала своим носителям, какого ро да беда к ним подкралась. Что у Волко ва, что у Громова внутри шлема произо шла метаморфоза. Откуда-то сбоку с лё гким жужжанием выполз маденький эк ранчик и застыл перед глазами. По не му, под акомпанемент запиликавших си гналов опасности и мигание тревожных огоньков, поползли колонки меняющих ся цифр, не обещающие людям нич го хорошего.
  - Радиация! Ложись! - заорал Волков
  подскакивая к Громову. Тот не успел оп
  омниться, как Виктор сбил его с ног кл ассической подсечкой и они оба завали лись за парапет.
  - Спасибо! Вовремя ты... - прохрипел командир, - А я растерялся, представля ешь?!
  - Я сам не сразу допёр, что к чему!
  - Радиация возникла вместе со вспышк ой?
  - Да! Мощнейший выброс жёсткого изл учения неизвестного происхождения! Просто чудо, что мы не ослепли и не схватили дозу!
  - Не думаю, что благодарить за это сле дует наши скафандры!
  - Да, согласен! Фильтры наших шлемов да и сами скафандры не расчитаны на столь гигантское количество рентген, выбросом которого сопровождалась вне запная вспышка. К счастью, нас спас парапет! Вернее материал, из которого он сделан. Это говорю не я, а мой ска фандр...
  - И мой бубнит тоже самое! Так вот для чего такие толстые стены! Их задача, оказывается - не пропускать жёсткое излучение наружу, поглащая и преобра зуя его в какой-нибудь вид энергии...
  - Не иначе...
   Смертельное сияние вскоре про
  пало, бастион перестал дрожать и сиг налы тревоги на мониторчиках скафан дров поутихли. Всё вокруг пришло в пе рвоначальную норму.
  - Кажется, напасть прошла? Встаём? - предложил Громов. Волков согласился:
  - Давай!
   Поднявшись, изыскатели первым делом с опаской свесились через пара пет. И опять не удержались от вскрика.
  - Что я говорил? - нервно хохотнул Вол ков, - Вот и наша тарелочка пожалова ла!
   Внизу, на постаменте, закрыв его
  собой целиком, действительно покоил ся гигантский дисковидный НЛО, окру жённый клубами искрящегося пара. От
  него, словно от хищника, веяло ощутим ой угрозой, прочувствованной космонав тами на уровне подсознания.
  - Что-то моя электронника не засекла,
  как он прилетел! Да и сам я не видел...
  - прошептал Громов, не скрывая недоу мения.
  - Да! Не было, не было и ...раз, появил ся! На элементарную телепортацию см
  ахивает. Диск прибыл откуда-то из глу бин Вселенной...
  - А что? Идея! - оживился Громов, - Тог
  да становится понятен внезапный выбр ос неизвестной энергии в сопровожде нии запредельной радиации...
   Он не успел договорить, как НЛО
  вихревым скачком взмыл над крепост ью на приличную высоту, превративши сь над головами космонавтов в серебри
  стую пуговицу, мгновение повисел непо
  движно, и умчался вдаль, расстаяв на глазах среди чёрного бархата лунного небосклона. Громов сверился с картой.
  - А ведь он в сторону кратера полетел!
  - Это лишний раз доказывает, что наша
  догадка верна - американская база в Копенике!
  - Не удивлюсь, если окажется, что этот НЛО тоже американцы склепали! - пре дположил Громов, - А что? Вполне воз можно! Янки вывезли после войны все наработки фашистов в этом направлен ии и наладили их единичное производ ство. Наши, кстати, то ли при Хрущёве, то ли до него, тоже над чем-то таким секретничали...
  - Наслышан! Только не согласен! Данн ый диск - чисто инопланетной принад лежности, раз путешествует среди звё зд телепортом. Тут совершенно иной уровень технологий - неземной!
  - Я об этом не подумал! - огорчился Гро мов, - Похоже, ты прав...
   Объект-два был в темпе заснят на плёнку, включая и внутренний двор с кубом-телепортом. Причём космонав ты не поленились и обошли его по вер ху кругом, снимая и фотографируя на ходу всё, что казалось им интересным.
   Когда с осмотром и съёмкой было покончено, путники покинули стены, пр осто спрыгнув вниз. В том самом месте, где поднимались. Скорость падения, вн ачале небольшая, со временем возрос ла настолько, что перед самой поверхн остью её пришлось погасить слабыми ударами реактивных струй.
   Всё обошлось, прилунились норм ально. Волков поспешил проверить лун оход и облегчённо перевёл дух, убедив шись, что с ним всё в порядке. Вездех од, как и его электронная начинка, защ ищённый от выброса жёсткого излуче ния стенами крепости, не пострадал от радиации ни в малейшей мере. И этот факт сильно обрадовал изыскателей, до последнего момента переживавших за свой танк.
   Волков сел за руль, и когда Гром ов занял соседнее место, тронулся с ме
  ста, держа курс вслед улетевшему НЛ О. Не прошло и четверти часа, как лун оход затерялся в складках местности,
  изобилующей в основном хаотичными скальными нагромождениями.
   Путники не видели, да и не мог ли видеть, что произошло во внутренн ем дворе "ромба" после их ухода. А слу чилось следующее: едва люди отъеха ли от объекта, как из тёмного зева зага дочного тоннеля в северной внутренн ей стене бастиона появился... летатель ный аппарат в виде трёхгранной этаже рки! Внутри этой странной конструкции во все стороны без углового ограничен ия вращался био-искусственный сферо -глаз размером с футбольный мяч.
   Электронный разведчик сделал по лный оборот вокруг куба-телепорта, сл
  овно здороваясь с ним и одновременно
  прощаясь. Затем легко взмыл ввысь, пе релетел через стену в том месте, где под парапетом прятались космонавты,
  на секунду задержался, сканируя пли ты, и ухнул вниз. Теперь "этажерку" ин
  тересовала стоянка лунохода. Её она исследовала дольше и тщательнее - се
  кунд десять! После чего умчалась дого нять ничего не подозревающих исследо вателей.
   И догнала, не особо утруждаясь! Сохраняя между собой и ничего не под озревающими людьми стометровый ин тервал, зоннериский зонд-разведчик словно приклеился к луноходу, ожидая дальнейших команд...
  
  Глава 19. Кратер Коперника.
  
   Военнная база на Луне - АБ - по
  понятным причинам считалась америка нской только номинально! Две трети её площадей, естественно, принадлежали конечно же зоннерийцам! Эти территор ии инопланетян являлись закрытой зон ой для американцев. /А как иначе?/ По являться последним на своеобразной "терра инкогнита" строго настрого восп рещалось. Впрочем, истины ради, звёзд но-полосатые астронавты и сами не оче нь-то стремились в гости к своим "благ одетелям". Всякий раз, с опаской приб лижаясь к пограничным рубежам за той или иной надобностью, сотрудники ба зы спешили поскорее завершить свои дела с инопланетными специалистами
  и убраться восвояси.
   А вот зоннерийцы наведывались
  к американцам, как к себе домой! Когда хотели, без предупреждений и предва рительных договорённостей. Как истин ные хозяева, в буквальном смысле "рас пахивая дверь ногой"! Собственно, аме риканцы их так и воспринимали, молча ливо и уничижённо...
  
   Волков и подумать не мог, что ок азался прав на "все сто", когда предпо ложил, что увиденный ими НЛО не при летел, а телепортировался. Действите льно, он и Громов стали невольными св идетелями мгновенного перемещения диска в пространстве. /Едва не угодив при этом под сопутствующее работе по ртала смертельно опасное излучение./
  Но пространстве ограниченном размера ми спутника Земли, поскольку телепорт
  как ни крути, действительно случился не из глубин космоса, а ...с куба-транс финита, расположенного в пределах зо ннерийской Подлунной базы "Кайран -1 12-ЛБ-Х", о которой космонавты тоже ни сном, ни духом знать не могли, хотя и предполагали наличие оной/а то и не скольких сразу/, исходя из логики вещ ей, анализа событий и вытекающих умо заключений...
   Не был известен нашим изыскат елям и тот факт, что на борту "тарелки ", которую они засекли в момент телеп ортации и последующего перелёта в сторону АБ, находятся важные инопла нетные "шишки". Такие, как начальник вышеупомянутой Подлунной базы Ий-Хет и его гость - высший чин галактиче ской разведки Ий-Гет.
   И в том нет ничего удивительно го, поскольку русские парни с пришель цами ещё ни разу не пересекались и не сталкивались, что бы вот так, напрям ую: лоб в лоб, нос в нос, глаза в глаза. Советские космонавты пока что ещё во спринимали понятие "инопланетянин"
  аналогично понятию "коммунизм" - не как реально существующий факт, а как нечто неопределённо далёкое, неясное , аморфное и неосязаемое, не имеющ ее из-за отсутствия опыта общения сли шком большого значения... Сами слова "инопланетянин" и "пришелец" в отлич ии от определения "коммунизм", настой чиво резали исследователям космоса слух, не более, нежели чем служили руководством к действу...
  
  - Вас не интересует, милейший Ий-Хет, почему мы совершили такой крюк, да ещё с пересадкой? - одарил начальни ка базы змеиной улыбкой офицер разве
  дки.
  - Ну, это понятно! На АБ нет трансфин итной станции! Потому мы и не можем
  скакануть прямо на место...
  - А почему на АБ нет куба-портала? Не задумывались?
  - Об этом лучше распросить не меня, а
   Генерального архитектора...
  - Архитектор тут не при чём! Всё дело в нашей с вами безопасности! Мы не до веряем американцам до конца!
   Ий-Хет развеселился.
  - Вы всерьёз опасаетесь, что земляне способны захватить портал и через не го послать на нашу Родину разрушител ьный ядерный заряд?
  - Такой вариант не исключается...- осто
  оожно заметил офицер.
  - Бросьте! Вы просто насмотрелись худ
  ожественных фильмов землян, в котор ых они сплошь и рядом таким вот неза тейливым способом расправляются с пришельцами-агрессорами, вторгшими ся из космоса...
   Спор не успел разгореться, диск
  прибыл на АБ, где высоких гостей встр етило местное зоннерийское начальст во. Их с помпой препроводили в гостев ой отсек для ВИП - персон и оставили в покое, давая возможность с удобством и без помех разместиться в отведённых шикарных покоях. Однако не прошло и минуты, как Ий-Гета по Ви-фону затре бовал оперативный дежурный, позвони вший на аппарат в общей гостинной.
  - Господин генерал!/ Ий-Хет, находивш ийся тут же, впервые услышал звание разведчика, отчего вздрогнул и прику сил язык/- взвалнованно доложил он, -
  Разведывательный зонд "Шито-5" толь ко что сообщил, что русские космонав ты Громов и Волков обнаружили нашу вспомогательную трансфинитную станц ию. Они забирались на сооружение и даже наблюдали куб-телепорт в действ ии, когда он принимал диск, которым прилетели ваши милости...
  - Вот как? Интересно...Разве они не по страдали от излучения? - удивился Ий-Гет.
  - Успели спрятаться! После вашего отл ёта эти русские засняли станцию на ки нокамеру. В данный момент их луноход
  направляется в сторону АБ, то есть сю да, с намерением исследовать наш куп ол, край которого виден из кратера...
   Разведчик собирался принять душ после дороги, звонок дежурного от
  влёк его и он разъярился не на шутку.
  - Ну всё! С меня хватит! Русские космо навты совсем обнаглели! Пора с ними кончать! Передайте агенту "Трояну" мой приказ: приступить к операции "Холодный Огонь" незамедлительно!
  - Принято к исполнению!
  - И помогите ему там, чем требуется...
  - Есть!
  - Что вы решите в отношении Громова с Волковым? - поинтересовался началь ник базы, ловя каждое слово разгово ра. Ий-Гет на секунду задумался, потом
  обернулся к дежурному на экране.
  - Вы ещё на связи? Так вот, что касает ся нашей сладкой парочки... Устройте-ка им такую горячую встречу, что бы они кипятком писались! И без излишн их сантиментов там, без слюньтяйства
  и сопливого гуманизма! Мочите, по чём зря! Получится - живьём берите демон ов! Пусть составят компанию своему со отечественнику, как его там бишь... А-а, Макарову! Чуть позже я эту троицу отправлю на Родину, там их скормят скорпионам-зоммерам. Предков надоб но уважать...
  
  * * *
  
  Чем ближе к объекту-три приближался луноход, тем чаще Волков проклинал всё на свете, трясясь на лунных ухабах и колдобинах. В памяти с неза висимой настойчивостью всплывали
  различные любопытные высказывания целого ряда известных и не очень астр ономов о Луне, в том числе и такое: ес ли хотят показать типичный пример лу нной поверхности, а за одно и до какой и степени Луна изуродована ударами космических тел, то непременно вспом нят о кратере Коперник!
   Не в бровь, а в глаз!
  И дальше: поскольку от кратера отход ят довольно заметные "лучи", то его мо жно наблюдать с Земли и без телеско па. Может и так, Виктор не проверял. Сейчас его волновало другое: под "луч ами" автор конечно же подразумевал каньоны, будь они неладны! Жутко глу бокие и извилистые трещины возника ли у них с Громовым на пути с пугающ им постоянством. И преодолевались да нные гадкие образования, разумеется, с великим трудом и риском для жизни! Да, лунная реальность оказалась даже хуже, чем путники могли ожидать...
   Волков, показывая Громову насто ящее мастерство водителя-виртуоза, на пряг память: что там ещё говорилось о Луне? Ага! Находится кратер в северн ом полушарии спутника, что мы ныне и наблюдаем воочию: 10№N;20№W вблизи лунных Карпатских гор. Неподалёку ра скинулось Море Дождей, над которым чаще всего видели перемещающиеся неопознанные объекты. И это оказало сь действительно так!
   Теперь, после встречи с диском, он хоть на краю могилы подтвердит, что НЛО совершают регулярные рейсы от загадочного объекта-два до не мен ее таинственного голубого купола и об ратно. Виктор готов был даже поклясть ся всеми томами "Капитала" в том, что это их обычный, постоянный маршрут, которым, надо думать, на американск ую базу поставляются и люди, и разли чные грузы...
   Хорошо, с этим разобрались! Но что там говорится о самом кратере? Ага , вспомнил: кратер Коперника считает ся сравнительно молодым. Ориетирово чно ему 810 млн лет. По сути, он предс тавляет собой округлую горную систе му, которая поднимается над окружаю щим ландшавтом примерно на 900 мет ров. Глубина кратера составляет от тр ёх до четырёх километров. Диаметр - приблизительно сотня километров...
   Эти цифры, случайно или нет, пр ишли на память Виктору именно в тот самый миг, когда впереди замаячили ос трые пики северной оконечности Копер ника. Он не раздумывая затормозил лу ноход, вскинув к глазам бинокль, навёл его на горную гряду. Громов без подска зки сделал то же самое. Грандиозное зрелище заворожило обоих настолько, что ни один из них не мог вымолвить ни слова в течении минуты.
  - Вот она, база! - наконец просипел Вол
  ков, чувствуя сухость в горле.
  - Вижу! - отозвался Громов, - Ишь как
  купол сияет! Бело голубым!
  - И такую красотищу нам во зло отгрох али! - разозлился Волков.
  - Точно! Купол как сказка, а под ним та ится сама смерть! Проклятые буржуи готовы замарать даже космос, лишь бы на корню изничтожить наш кровью и потом выстраданный социализм!
  - Ты не хуже меня знаешь, что капита лизм приветствуют только моральные уроды, выродки, убогие с отклонения ми, шизики, психи, мракобесы, преступ ники всех мастей, откровенная гопота, лентяи и тунеядцы, не желающие сози дать на благо всего общества! От таких недоделанных мудил можно ожидать любой подлянки! Отсюда вывод: техни ку оставляем здесь, дальше идём своим ходом на "Икарах"!
   Рядом оказалась подходящая рас селина, неглубокая, с покатым спуском и отвесными стенами, дающими такую качественную тень, что когда луноход
  заехал в трещину, словно в родной анг ар, она скрыла его надёжней шапки-невидимки.
   Громов удовлетворённо потёр ру ки.
  - Замечательно! Теперь его тут ни од на американо-инопланетная собака дн
  ём с огнём не надыбает! Давай, что ли, вооружаться?
  - Давай! - согласился Волков, вскрывая
  потайной оружейный ящик под кузовом танка - Пулемёта а вам, ребята, конеч
  но не обещаю, но что до остального...
   Подсвечивая фонариком, он выз
  волил из-под крышки два компактных
  АКК/автомат Калашникова космическ ий/ и пару длинноствольных и достато чно плоских пистолетов, весьма необыч ных на вид.
  - Это что за хреновина? - изумился Гро мов, разглядывая оружие со всех стор он.
  - Новинка отечественных оружейников
  - электромагнитная базука! - охотно по яснил Волков, - В условиях вакуума ве
  щь прямо-таки незаменимая! О боевых
  достоинствах распространяться нет вр емени - сам всё увидишь и поймёшь на жавши на курок по первому разу.
  - Базука, а выглядит словно детская игрушка...
  - Ага! Только в конструировании этой "игрушки" принимал участие знаменит ый тульский оружейник Стечкин. Он на
  звал своё детище "Беркут ЭМ", между прочим...
   Автомат - через плечо, пистолет - на пояс, на магнитную защёлку! Туда же и запасные обоймы-аккумуляторы.
  Всё! Оба готовы выступить в поход...
  - Камеру взял? - напомнил Волков.
  - Ох, растудыт твою... - всполошился
  Громов, навешивая чехол с камерой на другое плечо, - Я готов!
  - Двинули!
   Они протиснулись между стеной и луноходом, поднялись из расселины, определились, в какую сторону идти. Внезапно Волков, шедший впереди, рез ко остановился, вскидывая руку в пред упреждающем жесте. Громов ничего не успел понять. Виктор резко развернул ся и в полуприсяде сходу полоснул оче редью /и когда только успел сорвать ав томат с плеча?/ куда-то назад. Пули, ос тавляя огненно оранжевые чёрточки, промелькнули в опасной близости от ле вого бока командира экспедиции.
   Он тоже обернулся, срывая оруж ие и шаря взглядом в поисках врага. Но такового не обнаружил, только увид
  ел, как метрах в ста позади, на высоте скопища трёхметровых глыб, но чуть в стороне от них, в небе расцвёл и сразу же схлопнулся багровый шар, оставляя
  после себя белесое облако, из которого
  на грунт просыпались дымящиеся обло мки. В три прыжка космонавты оказали сь возле обугленной конструкции.
  - Как ты её засёк? - спросил Громов.
  - Сам диву даюсь... Почувствовал...
  - Признаться, мне всю дорогу, как ушли из объекта-два, тоже казалось, что кто-то постоянно смотрит в спину...
  - А теперь не кажется?
  - Теперь нет! - Громов откровенно ухмы льнулся, - Послушай, Виктор, у тебя пу ли разрывные, что ли?
  - Нет, обычные!
  - Так отчего рвануло?
   Волков пожал плечами.
  - ...Может, я в движок угодил? Какой он там у него был, кто знает? То ли ядерн ый, то ли гравитационный? Пойди тепе рь, узнай...
  - Да, дела...На этажерку смахивает...- Громов, поворошил "ледорубом" клубок почерневших внутренностей аппарата с мелькающими там и сям голубыми зме йками разрядов, - Есть мысли, что это такое?
  - Полагаю, это летающий электронный шпион инопланетян!
  - Вот зар-р-раза! Выходит, они за нами следили всё это время?
  - Похоже...
  - Ну и чёрт с ними! Мы от своего не отк ажемся! Утроим бдительность - и всех делов!
  - Согласен! В свете возникших осложне ний предлогаю подобраться к базе с во сточной стороны: там горы не такие от
  весные - раз, да и поднимаются они ка к бы "ступенями" - два! Но самое главн ое - восточная оконечность лежит в те ни!
  - Дело говоришь! - оживился Громов, -
  В тени нас труднее будет высмотреть!
  Пошли?
  - Передвигаться прыжками! Давать мал ые импульсы! Смотреть под ноги и не терять друг друга из вида! Не разгова ривать! Связью пользоваться только в крайнем случае! Оружие - на боевой взвод! Всё понятно?
  - Да!
  - Тогда вперёд!
   Волков осмотрел себя со всех сто рон - оружие и прочая экипировка на месте - ничего не болталось и не топор щилось. Он присел, нащупал на поясе коробочку управления "Икара" и, трон ув рычажок короткого импульса, однов ременно мощно выпрыгнул вперёд. Зат
  яжной скачок в сторону кратера Коперн ик длился несколько секунд. За ним пос ледовал другой, третий... Расстояние в сто пятьдесят-двести метров было пок рыто секунд за восемь-десять. Волков стремительно удалялся, становясь всё меньше и меньше. Громов, что бы не от стать, поспешил за ним следом. Кажд ый прыжок космонавтов колебался от шестидесяти до семидесяти метров, что
  было возможно лишь на Луне с её сме шным притяжением. И один, и другой не останавливали бег ни на мгновение.
   Волков сознательно сторонился ровных, открытых пространств, где они с Громовым были бы видны, как на лад они. Такие маршруты его категоричес ки не устраивали: следовать им было бы в высшей степени непрофессиональ но, неразумно и опасно, при всём види мом соблазне лёгкого пути. Поэтому он, не питая радужных надежд в отношен ии больших и малых СЭРов/средств эл ектронной разведки/ специально выби рал направления среди завалов и нагр оможденья скал, расчитывая хоть на ка кое-то время затеряться, спрятавшись от этих сверхчутких "ушей и глаз" амер иканской базы среди первозданного ха оса.
   Что Волков, что Громов - оба про ворно скакали между глыб, перелетая то через обломки, то через укрытые мр аком разломы и трещины. Они всё вре мя старались держаться возле грунта, в глубокой тени у подножия скал. Так ая тактика движения позволяла им пос тоянно оставаться вне поля зрения бди тельного американского оператора ТСО . По крайней мере они на это добросов естно расчитывали...
   Бешенная гонка, в течении котор ой Громов наседал на пятки Волкова ни разу не отстав и не потерявшись, благо получно завершилась минут через сор ок, когда разведчики наконец приблизи лись к восточным отрогам. За горной гр ядой прятался Коперник, а чуть северн ее, среди зубчатых вершин, голубел кр ай загадочного купола...
   Волков остановился в тёмном укр омном закутке. Он напомнил ему стар ый пустой чулан на их ведомственной даче тем, что как и тот был ограничен с четырёх сторон отвесными стенами. Когда Громов присоединился к нему, он хрипло приказал:
  - Десять минут отдыха! - и жадно пойм ал губами пластиковую трубочку с мун дштуком, зажав его зубами. В рот из те рмоса потекла питательная смесь, вкус ом напоминающая фруктовый коктейль.
   Громов осторожно присел напрот ив него на обломок, который ощетинил ся острыми шипами словно ёж. Подкре пляясь добрыми глотками, он привлёк внимание Виктора и на языке жестов сказал:
  - Похоже, нас пока не заметили...
   Волков молча кивнул, соглашаясь.
  - Что дальше?
   Волков ткнул рукой вверх, в сто рону голубых всплохов. Мол, отдохнём и начнём подъём в горы. Нужно взобра ться на гребень и как можно ближе под красться к куполу, что бы установить за ним скрытное наблюдение. Громов всё понял правильно.
   Подъём облегчали уступы. Прыг ая с нижних на верхние, космонавты уп орно приближались к остропиким верш инам. Кое-где приходилось задействова ть "Икары". Вообще-то разведчики не испытывали особых затруднений, заби раясь всё выше и выше по ступенчатым склонам. Главной их заботой было не "светиться", преждевременно выдав вр агам своё близкое присутствие.
   Верхняя кромка гребня, утыкан ная тесными рядами высоких остроконе чных скал словно челюсть гигантского мегаладона зубами, объявилась внезап но. В какой-то момент изыскатели вдр уг осознали, что без малого километров ый подъём остался позади, уступы конч ились и запрыгивать им больше не на что. На другой стороне гребного вала начинался, собственно, сам кратер Коп ерник. И из него высовывался голубова тый краешек злополучной сферы...
   Путники, хоронясь за обломками,
  осторожно подкрались, насколько это было возможно, к таинственному объек ту, взбудоражевшему уйму госчиновни чьих умов в СССР, включая и Политбю ро. Они не торопились, понимая, что всё сейчас зависит только от их прфес сионализма! Быть или не быть Советск ому Союзу, возможно, решалось именно в эти мгновения... Когда между развед чиками и интересующим их куполом ос талось шагов триста, Волков попридер жал Громова.
  - Достаточно! - показал он ему жеста ми, - Ближе подходить опасно, можно нарваться на датчики движения или ка кую другую аналогичную бяку! Самое время присмотреть и оборудовать набл юдательный пункт...
   Место для наблюдения за предпо лагаемой базой американцев искали не долго. На этот раз отличился Громов. Он первым обнаружил крутобокую хол мовидную возвышенность, у которой пя тачок вершины оказался завален россы пью обломков. К тому же и на холм, и на вершину падала глубокая тень от на висшего над пропастью кратера облом ка по иронии природы мастерски копир ующего гигантского носорога в момент атаки врага.
   Таким образом космонавты мгно венно исчезли под её покровом из вида , едва взобрались на возвышенность и залегли за россыпью камней. Отсюда перед ними открылась полная понора ма Коперника. Кратер представлял соб ой грандиознейшее зрелище, поневоле вызывающее у людей волнение и вост орг одновременно. Ни одна космическ ая декорация голивудской кинопродукц ии и в подмётки не годилась тому, что
  развернулось перед взорами советских
  изыскателей...
   Волков достал бинокль. Пока Гро мов стрекотал кинокамерой, он с интер есом взглянул на купол, открывшийся перед ними во всей своей красе словно на ладони. И слегка обалдел! Тот оказа лся вовсе и не куполом, а неполной сф ерой с переплетением мириада подпор ок под ней. Вот так номер! Да тут отгро
  хали целый уникальный комплекс! Нет, подобное строение не может быть ни чем иным, как искомая американская база! Тут и думать нечего!
   Волков заставил себя оторваться
  от сферы и направить бинокль на крат ер. База базой, а в первую очередь его
  интересовало внутреннее строение Коп ерника. Особенный интерес представля ли его отвесные стены. Через мгновен ие Виктор убедился, что они, как и окр ужающий снаружи котлован горный кр яж, так же уходили в бездну "ступеня ми" и кое-где носили следы оползней.
   Внезапно Волков настороженно оглянулся. Но ничего подозрительного вокруг не увидел! Вон, и Громов споко ен, как танк... Тогда откуда возникло мимолётное ощущение тревоги? Почему
  родилось сомнение: мы наблюдаем за американцами, а те, небось, зырят за нами... А чёрт его знает! Человек по пр ироде своей существо постоянно сом невающееся... Ладно, как бы там ни бы ло, а вокруг пока всё спокойно! Значит, делай своё дело и не отвлекайся по пу стякам!
   Приблизительно думая так, Викт ор безустали водил биноклем по сторо нам. Он уже успел сделать для себя ко е-какие выводы из увиденного. На его сугубо личный взгляд, сам кратер изну три очертаниями больше походил на шестиугольник, чем на круг, причём яр ковыраженный такой и до того правиль ный - что поражало воображение напо вал...
   Вдруг перед глазами промелькну ло какое-то тёмное пятно. Стоп! Это ещё что такое? Виктор замер. Сдержив ая внутренний трепет, вернул бинокль немного назад и дал увеличение. Ох-ти , батюшки: прямо перед ним на вертик альной стене чётко просматривался по чти правильный чёрный квадрат - без
  сомнения вход в пещеру или, вероятн
  ее всего, в тоннель! Причём последний обладал приличными размерами...
   Он тронул Горомова за плечо, пр ивлекая внимание. Тот посмотрел в ука занном направлении, увидя находку, вз
  ялся невозмутимо снимать. Волков сно ва приник к окулярам, прикидывая в уме расположение входа относительно сферы. Так, так! Согласно показаниям электронной начинки бинокля, загадоч ный тоннель начинался восточнее аме риканской базы/да чего уж там, сфера и есть база, пора это признать окончат ельно и однозначно!/метрах в восьмист ах по горизонтали и ниже неё на два километра с копейками по вертикали. Такая вот замеча тельная вырисовыва ется диспропорция с диспозицией. Всё это великолепно, но несущественно! Так, а сколько там будет от него до дна кратера? Ага, есть! Ровно километр се мьсот. Цифры не врут...
   Оно и визуально подтверждается
  что чёрный квадрат делит примерно по ровну глубину кратера. Интересно, тон нель соединён со сферой или нет? Да соединён, соединён - тут и гадать неч его! Иначе, зачем бы он вообще был ну жен? Тоннель определённо ведёт на ба зу или, если хотите, с базы через него можно попасть на дно кратера. И это уже не предположение, а факт!
   Волков, поочерёдно нажимая соо тветственные кнопки бинокля, увелич ил кратность изображения, подрегули ровал чёткость с контрастностью, и, в результате, ничуть не удивился, разгля дев наконец на уступчатых вертикальн ых стенах дорогу, полого убегающую от входа в тоннель на самое дно кратера, в святая его святых. Он проследил её от начала до конца, следуя биноклем то по уступам, то по вырубленным над пропастью галереям. Да, это действите льно была дорога, и выглядела она иде ально по лунным меркам, если не прин имать, конечно, в расчёт несколько пов реждённых осыпями участков. Он хоть сейчас готов был прокатиться по ней на луноходе вниз и обратно с "ветерк ом"...
   Громов, перестав снимать, напра вил бинокль на сферу. Виктор, насмотр евшись на кратер, решил последовать его примеру. Да, достаточно было одно го взгляда на эту гигантскую бесшовн ую округлость, возведённую явно с при менением внеземных технологий, что бы убедиться в её инопланетном проис хождении. Потому как на Земле так стр оить ещё не научились...
   Сфера, точнее три её четверти, "прилепилась" к верхней кромке крате ра с его внутренней стороны. Она прят алась в Копернике практически целико м, за исключением "макушки", едва вы глядывавшей из-за края. Но Волкова се йчас больше интересовала не она, а ко нструкция, расположенная непосредств енно под ней, и поддерживающая её на весу над пропастью. Эту дикую мешани ну всевозможных подпорок он назвал про себя "ласточкиным гнездом", пото му как она именно на него и походила внешним видом . Только была в милли арды раз больше и вместо переплетён ных птичкой соломинок, замазанных гл иной, состояла из металла, бетона и пл астика!
   Мысли Волкова заработали в опр
  еделённом направлении: если "гнездо"
  рвануть, то сфера, пожалуй, лишивши сь опоры рухнет на дно кратера! Всей
  базе - хана!
   Внезапно Громов повернул к не му искажённое за стеклом щлема лицо
  и энергично ткнул пальцем в верхнюю
  часть сферы, которую они до недавних пор принимали за купол. Губы команди ра яростно прошептали:смотри, смотри ! Но Виктор и сам уже видел, как яйце видная "макушка" треснула пополам и две её равные половинки медленно по ползли в стороны. Тёмная трещина на голубоватом фоне становилась всё ши ре с каждым мгновением.
   Космонавты замерли, затаив дых ание срослись с биноклями. Оба поним али, что происходит нечто неординарн ое и потому опасались пропустить мале
  йшую подробность. Тревога, охвативш ая каждого, заставила сердца биться в унисон, в учащённом ритме...
   Тем временем половинки купола расползлись метра на три. Из недр сфе ры в этот проём с гнетущей медлитель ностью вытянулся гигантский телескоп ический хобот невиданного орудия нов
  ейшего поколения.
   Волков ужаснулся, догадавшись, что наблюдает ту самую секретную пуш ку, о которой говорил Литовцев. Ствол, несущий смерть Советскому Союзу, тем временем вполне миролюбиво качнулся сначала в одну сторону, потом в друг ую, опустился до горизонта и, наконец, взмыв в зенит, нацелился на Землю, ко торая зависла над горизонтом в полном объёме.
   Волков похолодел, чувствуя как
  с одной стороны липкий страх заполза ет во все уголки сознания, а с другой - отчаяние парализует волю. В голове ог нём запульсировала одна-единственная мысль: я опаздал, сейчас пушка бабахн ет - и всем нашим конец! Но там же ма ма...
   Он обернулся на Громова. Тот то
  же окаменел, догадавшись, что сейчас
  произойдёт. Оба принялись бездумно отсчитывать секунды до рокового выст рела...
   Но время шло, а ничего не проис ходило. Пушка ещё раз походила туда-сюда и убралась в щель, словно гадюч ий хвост под корягой. Половинки купо ла снова сошлись в одно целое...
  - Примеряются, гады! - прошептал заб ывшись Громов, - Руку набивают! Знач ит, они действительно готовы раздела ться с нами, ударив из космоса!
   Волков не поддержал разговор,
  не хотел отвлекаться. Он продолжал изучать "гнездо". Теперь, как никогда, следовало поскорее определиться с ме стом закладки взрывчатки. Главное, вы смотреть в конструкции узловые момен ты распределения силы тяжести, при разрушении которых рухнет всё соору жение. И он их нашёл...
   Громов, видя его сосредоточенно сть, интуитивно догадался, о чём тот ду мает.
  - Вот бы рвануть америкосов! Ты, случ айно, с собой взрывчатки не прихват ил?
  - Можно рвануть! - так же шёпотом отв етил Виктор, откладывая в памяти конс трукторские особенности "гнезда", - Во втором оружейном ящике лунохода хра нится пятьдесят килограммов пластида в брикетах по пол кило. Взрывчатка по хожа на СИ-4, но ничего общего с ней не имеет. Это отечественная разработ ка, мощнее американской на несколько порядков...
  - Виктор! - горячо зашептал Громов, - Сам видишь, что творится! Америкосы
  проводят последние испытания. До ре
  шающего удара по СССР остались счи танные дни, если не часы. Мы должны
  рискнуть и взорвать этот гадюшник к чертям собачачьим...
   Волков думал о том же. Если стр ого следовать полученным инструкци ям, а именно: установить координаты
  базы и передать их на Землю, то можно
  опоздать - американцы действительно
  готовы нанести удар в любой момент.
  Но Литовцев так же рекомендовал и действовать по обстановке, а она скла дывалась аховая. Следовательно, он принял правильное решение - взорвать
  базу немедленно, что говориться, "не отходя от кассы"! Вот и Громов умоляет о том же...
  - Полностью с тобой согласен, Павел! Что ты предлогаешь?
  - Научи меня обращаться с пластидом.
  Я помогу тебе установить заряды, куда укажешь. Вдвоём мы быстро справим ся. Повторяю: их нужно взорвать! Ина че они нас уничтожат!
  - Хорошо! Видишь под сферой конструк цию подпорок, плхожую на ласточкино
  гнездо?
  - Угу!
  - Там и заложим заряды! Конкретные
  точки я укажу на месте...
  - Понимаю... Ты собираешься обрушить базу! Ловко придумано, Виктор!
  - Главное, вполне осуществимо! Сейчас
  мы сходим к луноходу за взрывчаткой,
  а когда вернёмся и приготовим заряды
  - спустимся в кратер и полетим к "гнез ду" на "Икарах", придерживаясь тени возле его стен...
  - Да, в таком случае обнаружить нас им вряд ли удастся! Мы имеем неплохой шанс сделать своё дело!
   Горя оптимизмом, космонавты по кинули наблюдательный пост, соблюд ая всё же максимум осторожности. Не хватало ещё выдать американцам своё присутствие именно сейчас, когда дело двигалось к развязке. Идея теракта за хватила обоих настолько, что несмотря на соблюдаемую ими предосторожность и осмотрительность, спуск с гор и обра тная дорога между скал заняла у них вдвое меньшее время.
   У Волкова с Громовым словно вы росли крылья за плечами. Они спеши ли, они торопились, не давая себе ни минуты отдыха. Их подгоняла боязнь опоздать, нарастающее чувство трево ги заставляло использовать возможнос ти "Икаров" на "полную катушку"! И тем сильнее ощутили оба радостное во лнение, когда наконец впереди показа лась знакомая заветная расселина с лу ноходом на дне.
   Однако радость космонавтов ока залась недолгой...
  
  Глава 20. Первая схватка - первая кровь.
  
   Сбоку и чуть сзади разведчиков из-за ближайщей скалы внезапно выка тил ...четырёхколёсный ровер с шестью сидящими вооружёнными фигурами в белых скафандрах, отмеченных наплеч ными звёздно-полосатыми нашивками.
   Американцы!
  Водитель ровера заложил крутой вира ж - из-под колёс брызнули фонтаны ме лкого щебня и лунной пыли - и напрочь
  отрезав советским изыскателям путь к отступлению, остановился. Команда со лдат спрыгнула на грунт. Бойцы умело рассредоточились. Быстро растянувши сь цепочкой, отряд с тыла двинулся к оторопевшим русским с автоматически ми винтовками наизготовку.
   Одновременно с первым ровером
  из-за укрытий выскочило ещё четыре!
  Они охватили замерших на месте космо
  навтов спереди и боков. На каждой ма
  шине восседало от шести до восьми ав томатчиков. Их водители действовали слаженно, синхронно, ювелирно - в ре зультате чего полное окружение Громо ва с Волковым завершилось, едва нача вшись. Последние оказались в плотном кольце американской лунной техники и почти четырёх десятков десантников, которые, угрожая оружием, всерьёз воз намерились схватить советских космон автов и заключить их в плен. Именно в этом намерении Волков увидел спасен ие для себя и Громова, уже вскинувше го автомат в сторону приближающегося врага.
  - Отставить огонь, Паша!
  - Что предлогаешь взамен? - спросил тот, невозмутимо поводя стволом по ст оронам.
  - Бежим к расселине! До неё два шага.
  Кажется, американцы не знают, что в ней наш луноход, а то бы уже отсекли её от нас...
   Громов мгновенно просчитал пре дложенный вариант, увидел в нём перс пективный выход из их непростого пол ожения и согласился.
  - Бежим!
   До расселины и впрямь оказало сь два прыжка. Едва американцы подтя нулись в круг, завершая окружение, ко
  мандир советской экспедиции напару с водителем оказались на её краю и одно временно сиганули вниз, в непроглядн ую темноту на дне. Американские воя ки и ахнуть не успели, не то что выстр елить, как противник исчез из вида.
   Операцией по захвату русских ко
  смонавтов руководил командир отряда
  астронавтов-десантников, полковник ВВС США Мэтьюз Полански. Полагая, что глупый противник сам себя загнал в ловушку, из которой ему теперь нику да не деться, он довольно погладил ци вьё оружия.
  - База! База! Мышка в мышеловке! - до ложил он вышестоящему начальству, понимая, что оно продублирует инфор мацию "хозяевам". Возможно, его фами лия тем запомнится, что было бы совс ем неплохо для карьерного роста...
   Полковник и предположить не мог, что "мышка" вдруг покажет "зубк
  и", да ещё какие! Как только десантни ки по его команде окружили расселину, встав по её краям в ожидании дальней ших распоряжений, из её непроглядной глуби вдруг вырвался ...советский лун оход, который со своим бортовым воору жением выглядел на фоне их изящных роверов настоящим монстром!
   Русский лунный танк, выскочив на поверхность словно разъярённый бык из загона на корриде, набросился
  на стоящих в оцеплении бойцов и в до ли секунды разметал их и опрокинул. За рулём сидел Громов, он бросил луно ход на прорыв. Волков расположился в кузове за турелью с оружием. Как толь ко враг оказался в поле его зрения, кос моразведчик открыл по нему убийствен ный огонь.
   Сначала он стрелял из лазерной
  Пушки и за какую-то пару секунд пораз ил два стоящих на пути ровера. Те всп ыхнули и взорвались, разметав стоящ их поблизости десантников. Некоторые остались лежать, сражённые осколками насмерть. Был среди них и полковник Полански...
   Остальные водители успели спря тать свою технику за обломки. Громов, направляя луноход в эту брешь в окру жении, злобно захохотал:
  - Ага! Не нравится?! Разбежались как та раканы?! Знай наших!
   Никак не ожидавшие подобного оборота событий американцы, к тому же поголовно пострадавшие в той или иной степени от взрывов, в первое мгн овение растерялись. И эта заминка сто ила многим из них жизни...
   Волковым завладела холодная ра ссудочность. Сознание автоматически переключилось на реалии боя. Все пос торонние мысли и чувства отодвинули сь на задний план, едва он открыл ого
  нь. Лазерная пушка сделала своё дело и он оставил её, мгновенно встав за сп аренный крупнокалиберный пулемёт. Бил короткими прицельными очередя ми налево и направо. Около дюжины попытавшихся остановить луноход дес антников были изрешетены им безо вс якой жалости.
   У него в тот момент что-то случи лось с восприятием действительности. Будто время понеслось вскач, а всё во круг одновременно или застыло аморф ной массой, или приобрело какое-то ну дно медлительное движение. Словно в каком-то странном тягучем сне видел Виктор, как разрывные пули безжалост но рвут скафандры, прошивая насквозь вражеские тела. И десантники, мгновен но ставшие трупами, разлетались во все стороны от лунохода сбитыми кегл ями. Счастливчики, которых пули мино вали, разбежались, попрятавшись за обломки.
   Кольцо блокады окончательно ра спалось. Громов, направив луноход ме
  жду искорёженными останками двух ро веров, выскочил на оперативный лунн ый простор. Подпрыгивая на ухабах, та нк не разбирая дороги помчался в стор ону ближайшего "каменного сада" - чу довищного нагромождения скальных об ломков - где беглецы не без оснований расчитывали укрыться, а то и вовсе от орваться от преследователей.
   Четыре оставшихся у американц
  ев ровера, видя отступление противни ка, выползли из укрытий. Они подобра ли рассеяных по округе десантников и ринулись в погоню, горя желанием жес токо отомстить "проклятым русским" за гибель своих многочисленных товарищ ей. На этот раз американцы не церемо нились, на ходу открыв по беглецам ур аганный огонь. Свинец проносился воз ле лунохода пчелиным роем. Громов, за нервничав, стал бросать танк из сторо ны в сторону. Это дало результат. Деса нтники пока ни в кого из русских не по пали. Повезло и луноходу - его тоже серьёзно не зацепило, если не считать десятка чиркнувших по обоим бортам пуль.
   Волков был вынужден разверну ть турель, что бы огрызаться беспоряд очными очередями. Это охладило пыл преследователей, заставив их держать ся на приличном расстоянии. Иначе не льзя! Иначе им смерть! Ведь общеизве стно, что в вакууме скорость пули, не встречающей сопротивление воздуха, возростает многократно. Чего уж говор ить об убойной силе? Так что особенно сти боя в условиях открытого космоса приходилось учитывать обеим воюющ
  им сторонам...
   "Каменный сад" стремительно пр
  иближался. До спасительных скал оста
  валось всего ничего. И в этот миг Гром ов приглушённо вскрикнул, луноход тут же завилял. У Волкова ёкнуло сердце в предчувствии беды. Перестав стрелять, он с тревогой обернулся.
  - Паша! Ты чего?
   Громов, не отвечая, выпустил из
  рук рычаги и медленно завалился на бок, скорость лунохода тут же упала. Виктор, слыша натужное дыхание кома ндира, перегнулся через спинку кресла , подхватил безвольное тело под мыш ки и бережно пересадил на пассажирск ое место. Нечто похожее, помнится, с ним уже случалось на Камчатском поли гоне. Тогда жертвой снайпера пал Анд рей Егорович Потапов. И вот теперь Па ша Громов...
   Американцы, воспозовавшись за минкой беглецов и отсутствием с их ст ороны огня, за эти секунды существен но сократили расстояние. Солдаты, с каждым мгновением настигая русский луноход, били теперь довольно прице льно. Их пули стали всё чаще цокать о бронированный кузов и борта танка. Волков поторопился занять води тельское место. Вцепившись в рычаги управления, он до отказа нажал педаль газа, отчего луноход прыгнул вперёд резвее скакуна. Вожделенные скалы сл овно сами понеслись ему навстечу.
   Американцы в ярости усилили ст
  рельбу. Трассирующие пули проносили сь вокруг танка огненным ливнем. Но Волков, не обращая на них внимания, гнал технику вперёд и всю дорогу прис лушивался к тяжёлому дыханию Павла,
  который всё ещё был жив. А раз так, то
  теплилась надежда, что он выкарабка ется, только ему нужно помочь, желате льно в спокойной обстановке. Отсюда вывод: он дожен как можно быстрее от орваться от преследователей!
   Волков, сжав зубы, попеременно
  дёргал за рычаги и давил на педали. Ещё мгновение - и луноход ворвался в
  "каменные джунгли", где не сбавляя ск орости запетлял между скал. За секун ды он углубился в них настолько, что американцы просто потеряли его из ви да. Вспыхнувшая в них безграничная злоба выплеснулась в эфир прклятьями и дикими воплями на все голоса.
   Виктор перевёл дух и, не обора чиваясь, со злорадством показал назад кукиш. Эта была его первая маленькая победа над противником, он так и лу чился довольством и торжеством.
   Однако, ничего ещё не закончи лось! Луноход оставлял после себя отл ичные следы. Следовательно, нечего было и расчитывать, что американцы прекратят погоню. Нет! Десантники се ли ему на хвост плотно. Придётся попо теть, что бы оставить их с носом...
   Волков, петляя среди обломков и скал, углублялся в этот первобытный хаос всё дальше и дальше. Он не выби рал дороги и не придерживался опреде лённого направления. Мчался без уста ли наугад, стараясь оставить преследо вателей далеко позади. После получас овой гонки с препятствиями, луноход
  вдруг оказался на длинной каменной плите, дальний конец которой завис над бездонной пропастью каньона в виде гигантского трамплина для ныря льщиков. Сам непомерно широкий пров ал тянулся влево и вправо зигзагообра зной ломаной линией насколько хвата ло глаз. Одним словом - и за день не объехать...
   Виктор мгновенно прокачал ситу ацию. Вот он, шанс! Если рискнуть и пе репрыгнуть через пропасть, то он спас ён! Америкнцы тогда точно отстанут...
   Луноход, словно прочитав мысли
  водителя, пошёл ровнее. Волков выпра вил его по центру плиты-трамплина и
  выжал весь газ, молясь, что бы хватило
  разбега-разгона для прыжка. Громов, всё ещё не приходя в себя, качнулся в его сторону, как бы пытаясь отговорить от безумной затеи.
   Но было поздно!
  Луноход оторвался от края трамплина и взмыл над бездной, которая оказала сь намного шире, чем Виктор предпола гал вначале. Сначала танк летел со ско ростью снаряда, но постепенно прыжок затянулся. Сила инерции продолжала толкать технику вперёд, но с каждой минутой всё медленнее и медленнее.
   Волков, устремив немигающий вз гляд через каньон, застыл от ужаса: пр еодолена только половина препятствия , а луноход уже начал терять высоту! Эдак он, пожалуй, до другого края кань она и не дотянет...
   ...И всё же он дотянул! Прошло несколько томительных минут, прежде чем луноход опустился на другую сторо
  ну пропасти, причём его задние колёса только чудом не соскользнули с обрыва , угодив на самый край и обрушив хруп кую кромку.
   Но уже в следующее мгновение
  лунный танк рванул вперёд по пересе чённой местности, выбрасывая из-под
  колёс тучи пыли и мелкого щебня. Вол ков озабоченно оглянулся, опасаясь ув
  идеть на "трамплине" роверы десантни ков. Но их там не было. Видимо, пресле дователи основательно заплутали в "ка менных джунглях". Что ж, это вселяло на дежду на успех...
   Он сбросил скорость, переполз через внушительную насыпь в виде ока менелой морской волны, и неожиданно очутился в овальной по форме низине, изуродованной оспинами множества кратеров.
  "Отличное место, есть где спрятаться! Черта-с-два они меня тут найдут, если даже и перепрыгнут каньон по моему примеру! " - обрадовался Виктор, объе зжая кратер за кратером в поисках под ходящего укрытия. Наконец он нашёл то, что искал - небольшую, но глубокую воронку от метеорита с ровным дном и удобным спуском, по которому не разд умывая завёл луноход в укрытие и загл ушил двигатель.
   Потом повернулся к Громову. Тот всё ещё пребывал без сознания. Волк
  ов тщательно осмотрел скафандр кома ндира и нашёл два характерных пятна на месте самозатянувшихся отверстий.
  Так-так! Ясно-понятно! Пуля прошла
  через левое плечо навылет, задев верх
  ушку лёгкого. Серьёзное ранение, треб
  ующее хирургического вмешательства.
   Вот только где тот хирург и та оп ерационная? В жилом модуле, конечно! Но до него ещё пилить и пилить! А ком андир истекает кровью! И ещё погоня эта долбаная. Да, ситуэйшн-офигейш ен...
   Жалко, что система жизнеобеспе чения скафандра умеет латать только себя, и не научена залечивать раны ко смонавтов. Громов ещё жив, но он поте рял море крови, а это не есть вандер фул! Черты его побледневшего лица за метно заострились. Командир выглядит живым мертвецом, похоже, он обречён, если не поспешить доставить его в мод уль. Тогда, возможно, Пашу удасться спасти...
   Волков вернулся на своё место, по привычке отметил который час, опр еделился с маршрутом движения и, за кипая ненавистью на американских де сантников, снова взялся за рычаги.
  
  * * *
   Громов очнулся, когда до лагеря осталось меньше километра. Сначала он застонал, потом тихо позвал:
  - Витя, где мы?
   Волков от радости чуть не брос
  ил упрвление. "Если у командира есть силы на разговоры, то не всё ещё поте рянно! - подумал он с умилением, - Мы
  ещё поборемся за тебя, Пашок!"
  - ...Подъезжаем к лагерю! - ответил он влух, - Ты, друг, лучше помолчи! Бере ги силы, они тебе пригодятся. Потерпи!Сейчас приедем и сразу в операционн ую. Селена тебя мигом на ноги постав ит. Рана-то пустяшная, пуля навылет прошла. А что лёгкое задето и кровь потерял, так то ерунда. Дело наживное . Ты только крепись. Помни, тебя ждут на Земле. Ты должен вернуться. Слыш ишь?
   Громов не ответил, снова впал в
  забытьё. Волков этого не заметил. Про должая уговаривать командира словно ребёнка, он гнал луноход на пределе возможностей, вложив в управление всё своё умение. Наконец появились зн
  акомые ориетиры. Ага, вот и косогор!
  А за ним лагерь...
   Внезапно под шлемом раздался
  взволнованный голос Кубасова:
  - Луноход! Хр-р... Луноход! Фыр-р... Я "Мирный" Ур-р... На связь! - слова тону ли в треске и скрежете разрядов, похо жих на грозовые, различить фразы мож но было лишь с большим трудом, - Что у вас происходит, братцы? Отзовитесь! Луноход? Ответь! Кто вас преследует? Я их вижу! Это американские роверы!
  Что про...Стре...Виж...вспыш...что...пр.
   Голос пилота окончательно поте рялся среди затухающих помех. Он так и не услышал Виктора, который орал ему до посинения. Зато Волков, кинув в небо случайный взгляд, вдруг замет
  ил промелькнувший среди звёзд тёмн ый силуэт звездолёта. Ему показалось,
  что тот находился много ниже заданной
  орбиты, но раздумывать над этим факт ом было некогда - на хвосте опять пока
  зались преследователи...
   Но каковы американцы! Надо же, всё-таки умудрились вычислить его и догнать. И это при том, что времени пр ошло всего ничего... И на кой ляд, спра шивается, он так тщательно заметал сл еды? Волков в раздражении обернулся, готовый в любой момент остановиться и встать за лазерную пушку. Ну не вес ти же, на самом деле, врагов за собой в лагерь?
   Кубасов ничего не напутал. Викт ор действительно увидел два ровера с десантниками. Преследователи оказали сь и не далеко, и не близко. Это обнадё живало. В том плане, что у него остава лось немного времени, что бы домчать до лагеря, предупредить своих и орга низовать круговую оборону, пока Селе на станет заниматься командиром в ме дблоке...
   Кстати, скоро выяснится, кто ес ть цэрэушник - Губарев или Хрунов! По тому как агент по своим палить не ста нет, а наоборот, сделает всё, что бы де сантникам помочь. Вот тут-то ему и пис ец..
   Виктор последний раз кинул взг ляд на американцев и ...вздрогнул! Что такое? Не может быть! Преследующие его роверы совсем не похожи на те, с которыми он давеча воевал. Ну да, так оно и есть! За ним гонится абсолютно другой отряд десантников...
   Этого ещё не хватало!
  Изумление оказалось настолько велико , что он присвистнул! Сколько же на сп утнике вояк-америкосов? Плюнь - и по падёшь в кого-нибудь из них... Да, дел а... Интересно, с какой стороны появил ся этот отряд? С базы прикатил? Или ещё откуда?
   Впервые с момента прибытия на Луну Виктору стало по-настоящему стр ашно...
   И в этот момент небо над голов ой Волкова раскололось от беззвучного в условиях отсутствия атмосферы взры ва! Вспышка в миллионы раз ярче Солн ца на мгновение осветила округу, выяв ив все её скрытые тенью изъяны. Огне нный шар возник на месте советского взрыволёта "Мирный". Лишь мгновение переливающаяся радужными всполоха ми сфера висела над поверхностью, по том сорвалась и упала слева от лунохо да, где из неё, словно из фантастическ ой споры, тут же вырос наиярчайший светящийся гриб-шампиньон на тонкой ножке.
   Волков, ахнув, резко остановил луноход. Подготовочка у него, конечно, была ещё та. Плюс стальные нервы и железобетонная, непробиваемая психи ка. Но всё это как-то разом зашаталось и едва не рухнуло в бездну паники и от чаяния, когда до сознания дошёл факт гибели звездолёта.
   И тем не менее ему удалось взя ть себя в руки достаточно быстро. Это стоило нервов и энергии, но Виктор мо лниеносно прокачал созд авшуюся ситу ацию.
   Мысли понеслись вскачь: так, что мы имеем? Вместе с потерей звездо лёта теперь обречена и экспедиция! Ес ли нас не перебъют американцы, то мы в конце концов сами погибнем от недос татка кислорода и пищи, когда наши ре сурсы подойдут к концу...
   Хотя нет, стоп! Не всё ещё потер яно! На Земле наверняка обеспокоены
  потерей связи. Если наш экипаж не вер нётся к назначенному сроку, то Правит ельство пошлёт ещё одну, на этот раз спасательную экспедицию. Если, прав да, СССР к тому времени ещё будет су ществовать... Тогда наша задача сведё тся к элементарному ожиданию, если, опять же, америкосы и их хозяева ино планетяне оставят нас в покое, что вес ьма сомнительно... Чёрт, слишком мно го этих самых "если"...
   Додумать Виктор не успел. В ла гере за косогором, до которого он прак тически уже домчался, дважды ярко вс
  пыхнуло. Он резко затормозил. Небо над взгорком озарилось огнём, увидев который, Волков почувствовал себя не хорошо. Нужно было быть законченым кретином, чтобы не понять, что означа ют эти всполохи. Да, как ни страшно се бе в этом признаться, только что у него на глазах произошли ещё два мощных взрыва, последовавших один за друг
  им с коротким интервалом!
  - "Мирный погиб! - вдруг прохрипел в наушниках голос умирающего Громова,
   - Теперь взорваны модуль и "Буран"...
   Виктор обернулся к командиру, попробовал успокоить.
  - С чего ты взял, Паша?
  - Сам знаешь, что это так...- Громов пе рестал хрипеть, обмякнув, начал зава ливаться на бок. Виктор склонился над ним, заглянул в лицо и тут же отпрян ул, увидев искажённые агонией черты.
  Командир умер, датчики жизнеобеспеч ения скафандра, тревожно замигав, др ужно погасли! Павел перед смертью выссказал то, в чём сам он себе призна ться боялся: или Губарев, или Хрунов взорвали-таки и купол, и челнок, узнав о приближении своих, с которыми наве рняка поддерживали радиосвязь.
   Неведомая сила сродни гневу по дбросила Волкова с места, развернула, перенесла через кресло и бросила в объятия лазерной пушки. Спустя мгнов ение он поймал в перекрестье электро нного прицела сначала один ровер, зат ем другой. Волков славился отменным стрелком не даром. Не зря у него дома за стеклом книжных полок покоились красно золотые грамоты и отсвечивали серебром кубки за призовую стрельбу.
   Он нажал на гашетку - два рове ра практически одновременно испарил ись в огненных языках пламени вместе со звёздно полосатой десантурой. Но ст релку показалось этого мало. Он с осте рвенением расстреливал пылающие об ломки ещё с минуту, что бы, значит, до бить наверняка, после чего снова прыг нул за руль и погнал луноход в лагерь.
   Не помня себя он обогнул косог ор, ещё через секунду оставил возвыш енность за плечами. Перед ним открыл ась знакомая панорама. Но то, что он увидел, его ужаснуло! Всё кончено: ла герь перестал существовать! На месте красавца "Бурана" лежала груда обгор евшего развороченного металла, а три четверти жилого купола исчезли под пеплом взрыва...
   Это был крах экспедиции!
  Более того - разгромленный и сожжённ ый лагерь являл лик самой Смерти!
  "Где стол был явств - там гроб стоит!" -
  процедил Виктор сквозь зубы, чувствуя
  как от увиденого заходится сердце, нем еют конечности и идёт кругом голова - не хватало ещё бухнуться в обморок на подобие впечатлительной институтки. В памяти внезапно зазвучала заунывн ая пинк-флоидовская мелодия компози ции "Обратная сторона Луны". Как раз в тему, мать её...
   Косморазведчик, сжав зубы, трях нул головой, стараясь изгнать из глаз туман и из ушей слуховую галлюциона цию. Неимоверным усилием воли ему удалось прокачать своё сознание-энер гию, направляя поток через макушку в сторону невидимого за спутником свети ла - именуемого иными адептами веры красным Буддой Безграничного Света.
   Упражнение помогло. Сразу пол егчало, даже силёнок как-будто прибы ло. Не покидая лунохода, Виктор встал во весь рост и на этот раз уже более спокойно осмотрел ближайшие окрест ности. Он боялся наткнуться взглядом на распростёртые тела в оранжевых ск афандрах, но, к счастью, ничего похож его не заметив, облегчённо перевёл ду х. Если нет трупов, то товарищи, возмо жно, ещё живы. Вот только где их иска ть? Тревога за Селену сжала сердце. Где она может быть? Где прячутся оста льные - Губарев и Хрунов? Кто из них враг?
   Изводя себя подобными вопроса ми, он на медленной передаче подкат
  ил к тому, что совсем недавно выгляде ло как жилой модуль, а ныне являло пе
  чальное зрелище. Если где и искать ос танки двух погибших товарищей/трет ий, сука неизвестная, вражеская морда , не всчёт/, то только тут, на пожарище ... При условии, что они были убиты ам ериканцами, конечно, а не взяты в пле н...
   Ступени от взрыва не пострада
  ли. Виктор короткими прыжками спусти лся в кратер. От центрального входа-та мбура и шлюзовой камеры ничего не ос талось. Разодранный полог купола про вис длинными языками, на них застыли ошмётки разложившегося от космичес кой стужи наполнителя. В цетральной своей части модуль выглядел устраша ющей кучей обугленного мусора с торч ащими во все стороны острыми обломк ами. Лезть туда было и бесполезно, и рисковано. Повредишь скафандр - наж ивёшь лишние проблемы! А они сейчас нужны? Итак всего навалилось невпро ворот...
   Отчего-то чувствуя себя казанск им стротой и одиноким техасским рей нджером одновременно, он осторожно двинулся в обход купола, заглядывая то под полог, то в прорехи, тщательно высвечивая особенно тёмные углы луч ом фонаря. Последствия диверсии ужа сали. Купол, при всём желании, восста новлению не подлежал. Кляня америка нских агрессоров почём зря, Волков с дрожью и болью рассматривал внутрен ние покои жилого модуля, /точнее то, что от них осталось после взрыва/, зав аленные грудами искорёженных вещей: приборами, мебелью, агрегатами, посу дой, одеждой и ещё Бог весть чем. Тол ько вот тел погибших он так и не наш ёл, хотя добросовестно прочесал купол что называется, вдоль и поперёк и всё внимательно осмотрел.
   Косморазведчик призадумался, хмуря по привычке брови. Итак, товари щей в кратере нет! Ни живых, ни мёрт вых. Факт, несомненно, заслуживающ ий пристального внимания, если только он не просмотрел трупы космонавтов в этой дикой и тёмной мешанине. А такая вероятность существует...
   Опасаясь, что всё-таки был недо статочно внимателен, Волков повторил осмотр. И опять с прежним результатом . Нет, в модуле его товарищей нет, это однозначно! Напрашивается вывод: ам ерикосы забрали их с собой. Это и хоро шо и плохо. Хорошо, что живы, плохо, что в плену. Хотя, возможно, сами пле нники думают иначе...
   Стоп! Почему он решил, что това рищи именно в плену? Могло быть и так, что в момент атаки десантников, они просто разбежались и теперь пряч утся где-нибудь в окрестностях. Сейч ас, когда всё утихло, кто-нибудь обяза тельно вернётся в лагерь посмотреть что да как. Стоит лишь немного подож дать. А пока то да сё, не мешало бы сго нять на стоянку "Бурана" и пошукать во круг. Вдруг да обнаружатся интересные следы, объясняющие хоть часть произо шедшей здесь трагедии.
   Волков выбрался из кратера, как и спустился, по лестнице. Оставив луно ход на месте, он отправился к обломк ам "Бурана" пешком, пытаясь по пути разобраться во множестве следов, оста ленных как своими, так и чужими.
   И где-то на половине дороги нат кнулся на следы боя! Возле небольшо го скального обломка тускло поблёски вала латунью россыпь гильз от АКК. Ага! Это кто-то из своих встретил врага грудью, дав достойный отпор...
   Прикидывая, что стрелянные ги льзы на лунном грунте могли бы стать ярким символом двадцатого столетия, Виктор в волнении зашагал дальше. Вн езапно впереди под ногами появились тёмные пятна, он снова остановился. Страшная догадка сверкнула в голове ослепительной молнией, порождая ощу щение разрастающегося в груди щемя щего чувства тревоги. Пятна - это кро вь! Тот, кто отстреливался, был ранен, причём довольно серьёзно. Вести бой он был уже не в состоянии, потому и от ступил. Следы его ребристых подошв хорошо читались на лунной пыли, они уводили от останков челнока в сторону небольшой холмистой долины, где пов сюду чернели разломы с трещинами и возвышались островки хаотично торча щих под разными углами глыб.
   Косморазведчик, держа нагото ве автомат, двинулся по кровавому сле ду соблюдая все правила предосторож ности. Метров через триста он углубил ся в каменные дебри, куда свет звёзд проникал с большим трудом. Внезапно,
  обойдя очередной валун, он увидел не
  ясную фигуру сидящего за ним челове ка в оранжевом скафандре. Это был кт о-то из своих, причём из мужиков. Но не Мишина, нет! У девушки фигурка хр упкая, а тут...
   Космонавт сидел в раскованной позе прямо на грунте, привалившись к камню спиной и свесив на грудь с изод ранной пулями эмблемой герба СССР бе звольную голову - значит, находился в
  отключке по причине потери крови. Но, несмотря на это, его руки продолжали крепко сжимать лежащий на коленях автомат. Так кто же он?
   Похоже, Губарев...
  Сгорая от нетерпения и любопытства, Виктор осторожно тронул раненого за плечо и негромко позвал:
  - Алексей!
   И тут до него дошло, что тот его просто не слышит! Потому что он как переключился вместе с Громовым на ре транслятор лунохода для приватной бе седы, то до сих пор так и оставался в том же режиме связи. Все последние ча сы модуль не слышал луноход с его при ключениями, равно как и пассажиры лунохода не слышали обитателей моду ля в момент атаки американцев.
   Пока Виктор, исправляя оплошно сть, снова переключался на "кольцевую " связь, раненый застонал и, размежив слипшиеся веки, узнал склонившегося над ним пришельца.
  - А, это ты, Витя... - прохрипел он, с тр удом шевеля непослушными губами.
   Волков от неожиданности подско чил на месте. Голос, прозвучавший в шлеме принадлежал ...Хрунову! Как гр омом поражённый, он вгляделся в лицо
  раненного через стекло шлема. Нет! Ни какой ошибки! С американской десанту рой сражался именно Аркадий Хрунов,
  которого он за глаза держал за цереуш ника. Открытие настолько ошеломило, что он на какое-то время онемел...
  - ...Вернулись наконец... - прошептал
  обессиленно Хрунов. Он слабел с кажд ой минутой, голос то и дело прерывал ся стонами боли - знать полученные от врагов раны оказались слишком тяже лы.
  - Аркадий, что с тобой? - наконец прео долел паралич Волков, - Куда ты ран ен? Я могу тебе чем-нибудь помочь?
   Хрунов раскашлялся, на губах вы
  ступила розовая пена.
  - Чем ты поможешь и как? Раны смерте льные, я долго не протяну... А всё Губа рев, паскуда, постарался... Сзади, сука,
  подкрался, когда я за камнем лежал и
  от америкосов отстреливался... Выпуст ил в спину целый рожок... Подыхать там же бросил, только я живучий оказа
  лся...
   Волков потрясённо молчал. У не го в голове никак не укладывалось, что
  цереушником оказался Лёша Губарев -
  милый, обаятельный мальчик, боготвор ивший Селену Мишину, готовый ради неё на любой проступок, граничащий с должностным преступлением /вспомни лся эпизод с томиком Есенина, который
  кстати, к девушке так и не попал/. Нет, как-то не верилось, что он способен хл аднокровно расстрелять в спину челов ека. Тогда кто? Ведь больше некому! Ну не Селена же Мишина, на самом-то деле...
  - ...Где Павел? - прохрипел Хрунов.
   Волков встрепенулся, отрываясь от размышлений.
  - Громов погиб! На нас возле купола на пали америкосы. Мы еле отбились, Пав ел при этом был ранен. Он истёк кров
  ью...
  - Жаль, стоящий был мужик...
  - Аркадий, ты точно видел, что стрелял
  именно Губарев?
  - Ничего я не видел! Взрыв "Мирного" меня отвлёк, я уставился в небо. В этот миг меня и прошили очередью со спи ны. Я отключился, поэтому стрелка не засёк. Но им точно был Губарев, пото му как больше некому. На Мишину я даже и не думаю...
  - Я не могу её нигде найти! Ни живой, ни мёртвой!
  - Из этого следует, что девушка в лапах
  десантников... Она занималась сбором
  образцов породы невдалеке от крате ра, когда произшло нападение. Я колдо
  вал над рацией, восстанавливая связь.
  Завязался бой, я отстреливался. Ни Ми шину, ни Губарева во время боя я так и не увидел. Потом меня ранили. Когда очнулся, и модуль и "Буран" были уже взорваны. Я собрался с силами и переб рался сюда... Ты базу американскую на шёл?
   Вопрос заставил Виктора напря чься.
  - Нашёл!
  - Голубой купол в Копернике - она?
  - Да! Ты кто?
  - Похоже, такой же, как и ты... Полков ник контрразведки! Внедрён в экипаж с целью разоблачения агента ЦРУ...
  - А я - капитан косморазведки! Внедрён
  с той же целью, плюс сбор информации по базе америкосов на спутнике!
  - Вот и познакомились! - горько усмехн улся Хрунов, или кто он там на самом деле, - Ведомства между собой воюют, а нам, простым рядовым, отдувайся! Я ведь тебя всерьёз подозревал...
  - А я тебя...
  - Наша общая беда - несогласованность и соперничество. Показать бы нашим начальникам, к чему всё это привело...
  - Да, уж... Выходит, это Губарев угнал
  луноход?
  - Нет! Не он... Я угнал...
  - Зачем? - поразился Волков.
  - Ход такой тактический - подставить подозреваемого и посмотреть, как он себя поведёт...
  - Понятно...
   Раненый вновь зашёлся в кашле.
  Волков присел рядом, слегка похлопал
  по плечу и взял умирающего за руку. Тот повернул к нему лицо с заостривши мися чертами, внимательно посмотрел в глаза и твёрдым голосом потребовал:
  - Слушай, Виктор, я сейчас помру, так ты меня лучше не перебивай. Запомни, ты должен взорвать эту чёртову базу
  на хрен! Понял? Как хочешь крутись, но только уничтожь это осиное гнездо!
  Это я тебе как старший по званию при
  казываю. Сделаешь?
  - Сделаю! - тряхнул шлемом Волков.
  - Вот и молодца! Но прежде вытащи оттуда Мишину! Вызволи девушку из плена...
  - Вызволю!
  - ...И не лезь на рожон! Прежде соста вь план действий и обдумай каждый шаг. Постарайся до взрыва базы угнать
  у америкосов "Шатл". На нём вы с Сел еной долетите до Земли... Приземлите
  сь где-нибудь в Союзе - Мишина отлич ный пилот...
  - Авантюра!
  - А тебе ничего другого не остаётся...
  - Да! Хорошо! Я угоню "Шатл" и вместе с Мишиной вернусь на Землю...
   Давая это обещание, он в перв ую очередь успокаивал умирающего. Сам же прекрасно понимал, что если ему и удастся выполнить всё это в пол ном объёме, то они с Селеной всё рав но обречены при посадке. Дело в том, что для каждого космонавта-астронав та изготавливается индивидуальное кр есло. Делается оттиск его "пятой точки " и по нему изготавливается. В против ном случае сверхперегрузки при посад ке могут привести к тяжёлым увечьям космонавта-астронавта: перелом тазо-бедреных костей, крестца, смещение позвоночника, разрыв внутренних орга нов...
   Всех этих увечий избегают с пом ощью индивидуальных кресел. Кстати,
  со всех оттисков отливаются бронзовые
  матрицы, которые содержат в спецхран
  илищах, что бы уже по ним делать инд ивидуальные кресла космонавтовов по мере надобности. Имеются на тех полк ах и его с Селеной "пятые точки" из бр онзы. Вот только америкосы почему-то не удосужились сварганить из них кре сла для своих челноков...
   Вдруг Виктора осенило: имеется
  другой путь! Зачем рисковать с призем
  лением, когда можно просто пристыко ваться к "Салюту-5"? Тогда большая ча сть проблем решится сама собой. Да,
  это вариант! Но обдумывать его сейчас не время... Потом, на досуге...
  - ... Похорони меня рядом с Громовым...
  В одной братской могиле... - Хрунов по жал руку Виктора, будто прощаясь. Так оно и оказалось - через минуту полков ника контрразведки не стало...
  
  Глава 21. Один, аки перст.
  
  - У меня для вас отличные новости, ува
  жаемый Ий-Хет! - воскликнул сияющий
  словно новенькая медаль "За безупреч ную 25-летнюю службу в космоколони ях, первой степени" асс Галактической Разведки, как всегда бесцеремонно вры ваясь в роскошно обставленную гостин ую начальника базы. Тот поморщился, завидуя в глубине души упорству и не укротимой энергии молодого генерала.
  - Вы как всегда умеете поднять настрое ние! - приветствовал полупоклоном гос тя Ий-Хет, - Рад услышать их, особенно
  от вас...
  - А я рад их вам сообщить! Итак, уважа емый, наши яйцеголовые окончательно довели до ума грави-пушку! Даже тупо рылые американцы с их обезьяньими мозгами смогут разобраться с её управ лением. На Родине утвердили согласов анную ранее дату нанесения удара по
  Т-Установке. Выстрел планируется про извести через три дня!
  - Через три дня Праздник Независимос ти Зоннерии! Это символично, что име нно в такой день мы наконец-то покон чим с ТУ!
  - Да, согласен. Но это не всё. Есть ешё
  одно радостное известие. Мой агент Троян уничтожил-таки русскую экспеди цию! И даже добыл приз победителя!
  - Вы меня заинтриговали. Что за приз?
  - Девушка! Селена Мишина. Кажется, второй пилот экспедиции... Неважно! Но до чего хороша, доложу я вам! Одно смущает: дикарка - кусается, царапает ся. Я приказал посадить её в отдельн
  ую камеру тюремного бокса на америк анской территории базы. Что бы мало сть поостыла и пообвыкла. Потом, ког да обломается, возьму её в штат своей личной прислуги.
  - И как на это отреагировал Троян? - не
  ожиданно для себя съехидничал началь
  ник базы, - Кажется, он не равнодушен
  к этой русской, раз сохранил ей жизнь и приволок на базу?
   Генерал непонимающе уставился
  на собеседника.
  - А его никто не спрашивал и спрашива ть не собирался! Кто такой Троян, и кто я? Плевать на него! Только пальцем ше вельну - и от него мокрого места не ост анется! Мои нукеры в порошок сотрут этого землянина, случись такая надоб ность! Не помогут и заслуги перед Гала ктической Разведкой...
  - Так-то оно так! Но неужели Троян уст упил вам свой приз без боя?
   Ий-Гет расхохотался!
  - Именно,что без боя! Уступил как миле нький! Он, правда, что-то там вякнул пару раз, что мол, девушка - внучка ру ководителя проекта "Луна-6", и якобы может располагать секретными сведен иями, да только всё это чепуха! Что мо
  гут знать какая-то земная соплячка и её дед, пусть и академик, такого, чего не знаем мы, зоннерийцы - раса господ космоса, овладевшая временем и прост ранством и стоящая в шаге от ещё бол ее грандиозных открытий?
  - Вы как всегда правы, уважаемый Ий-Гет! У меня прямо гора с плечь! Нет рус ской экспедиции - нет и наших пробле м. Всё складывается просто замечатель но! Теперь нашим планам практически никто и ничто не угрожает!
  - Да, это так! Хотя, в живых остался ещё один член экипажа... Но он нам ни капельки не страшен!
  - Хотите, угадаю кто это? Ведь речь ид
  ёт об экзобиологе Волкове - первом в истории человечества оперативнике Ко сморазведки СССР?
  - О нём... - нехотя признался генерал, -
  Но Волков отныне совершенно безопас ен!
  - Ой-ли? - тонкая улыбка скривила гу бы начальника базы. Разведчик вскип
  ел.
  - Кто есть Волков? Пацан, волею судь бы, игрой случая и стечением обстояте льств занесённый в открытый космос. Поставьте себя на его место: лагерь уничтожен, соратники убиты! "Буран" с "Мирным" - взорваны! Он на спутнике один аки перст! Без жратвы и кислоро да! Ему конец! Он это понимает лучше нас с вами. Тут Волкову впору волком взвыть!
   Ий-Гет расхохотался над удачн ым каламбуром. Отсмеявшись продолж ил:
  - ...Он напуган, подавлен, сломлен мор
  ально, пребывает в растерянности. Его терзают сомнения. Поверьте, он готов добровольно сдаться нам в плен, но его
  удерживает чувство коммунистического долга...
  - О, да! - согласился Ий-Хет, - Что мне больше всего импонирует в русских, так это их фантастическое чувство дол га, возведённое в степень инстинкта!
  Порой кажется, что они прямо с ним и рождаются...
   Начальник базы на мгновение за пнулся, собираясь с мыслями.
  - ...Но позвольте с вами категорически не согласиться, мой дорогой Ий-Гет! Во лков - фанат идеи ! Оставаясь в живых и на свободе, осознавая к тому же всю безысходность своего положения, он тем самым, на мой взгляд, является ист очником серьёзной опасности. Ему теря ть нечего, это вы правильно заметили,
  поэтому он готов пойти на любую край ность, как загнанный в ловушку зверь.
  - Что вы подразумеваете под "крайност ью"? - весёлость разведчика как ветр ом сдуло - он сделался серьёзным и со средоточенным.
  - А то, что Волков с Громовым не зря из
  учали подступы к базе. Пусть скорпион -прародитель оттяпает мне клешнёй ру
  ку и выколет жалом глаз - они задума ли взорвать голубой купол!
  - Хорошо, вы меня убедили! - сдался ге
  нерал, - Сейчас же полечу и привезу вам его голову. Заодно потренируюсь на живой натуре, а то все эти электрон ные манекены с голографиями до чёрт иков опостылили - ни ума в них, ни фа нтазии...
  - Вы держите русского под контролем?
  - Само собой разумеется, любезный! Пять минут назад, когда я направлялся к вам, Волков хоронил Громова с Хруно вым невдалеке от уничтоженного жило го модуля. Кстати, он салютовал над бр атской могилой стрельбой из автома та...
  - Косморазведчик воздал последние по чести погибшим соратникам?! - изумил ся Ий-Хет, - Но это означает, что он во все не сломлен, как вы утверждали...
  
  * * *
  
  Похоронив товарищей, Волков от
  правился на поиски второго лунохода. Он обыскал всю округу, но танк как в воду канул, хотя какая на Луне вода? Не оказалось его и ни среди обломков "Бурана", и ни в кратере с разрушенн ым жилым модулем. Из сего факта раз ведчик сделал неутешительный вывод - технику угнали америкосы!
   Что ж, вполне закономерно! Деса нтура захватила военный трофей, взам ен уничтоженных им роверов. А жаль, он так надеялся забрать из его тайника ещё пол центнера взрывчатки со взрыв ателями для минирования базы. Сто ки лограмм пластида были бы отличным подарком америкосам... Но, видать, не
  судьба...
   Теперь всё это надёжно захован ное в конструкцию лунохода взрывооп асное хозяйство прямиком следует на американскую базу, где осядет в боксе гаража для роверов бесполезным груз ом...
   Стоп!
  Почему бесполезным? Это ещё как пос мотреть! Волков почувствовал, что его прошибает холодный пот - даже микро климат внутри скафандра не помог. Оз арение пришло внезапно, заставив мы сли принять совершенно иной оборот...
   А память уже услужливо вернула его на Камчатку, возродив давнишний разговор с инструктором по вождению Потаповым. В первый же день Андрей Егорович обратил внимание Виктора на
  одну деталь двигателя:
  - Смотри и запоминай! Это ложный инж ектор! Никогда ни при каких обстояте льствах не прикасайся к нему!
  - Почему? - удивился стажёр, - Что в нём особенного?
  - В том, что это ...бомба!
   Позже Потапов пояснил, что пос ле случая с угоном капитаном ВВС СССР
  Алёхиным сверхсекретного истребите ля МИГ-16 в Японию/кстати отсюда же,
  с Камчатки/, учёные-конструкторы реш
  или подстраховаться и заминировать все выпущенные луноходы-6! Сказано - сделано! Отныне, если хоть один из сек ретных танков окажется в руках врага и тот примется разбирать технику по винтику - обязательно грянет взрыв. Да такой, что мало не покажется!
   Но имеется и другой вариант, ког да враг до поры спешить с разборкой техники не будет. Мало ли из каких там соображений...Так вот, на подобный сл
  учай предусмотрено осуществление взр
  ыва дистанционно. Нажимаешь кнопоч ку на специальном пульте-ДУ - и гудб ай май диа фрэнд! Пишите письма мел
  ким почерком, поскольку места мало в рюкзаке!
   Пульт-ДУ замаскирован под обыч
  ный прибор "Омметр", который входит в комплект запасных инструментов каж дой машины. Причём пультом от одного лунохода, можно взорвать совершенно другой, стоит лишь на шестизначном ре гистраторе набрать цифру, соответству ющую его серийному номеру, и установ ить стрелочку омметра на соответствую щее деление шкалы. И всё! После этой нехитрой операции останется лишь на жать красную кнопку отключения /она же и взрыватель/ прибора!
  - На какое расстояние распространяет ся радиосигнал? - спросил тогда Виктор
  и услышал ответ:
  - До полутора километров...
   Волков ощущал себя на седьмом небе, елозая под луноходом. От волне ния он никак не мог вскрыть ящик с зап асным инструментом - дрожали руки. Наконец справился с замочком и, откин ув крышку, принялся рыться среди все возможных измерительных приборов и нехитрых инструментов, пока не нашёл то, что искал - фальшивый "Омметр".
   Прибор оказался на месте - леж ал себе преспокойненько в отведёной ему нише, никому не мешал и никого не трогал. Но вот заявился какой-то не знакомый дядька в рыжем скафандре, выковырнул его с тёпленького местеч ка и принялся "колдовать". Для начала,
  покрутив колёсик, набрал в первом ок ошке регистратора нехитрую циферку "4" и зафиксировал её. Потом добрался до стрелки омметра с изогнутой навро де радуги шкалой, и установил её напр отив деления "4". И только после всех
  этих манипуляций он сунул прибор в су мку на поясе...
   Готово! Волков легонько рассмея лся. Дураки америкосы - сделают за не го всё дело - сами к себе притащат св
  ою смерть! От взрыва мины сдетаниру ют пятьдесят килограммов отечественн ого пластида! А это о-го-го! Где бы не находился в тот момент луноход - в га раже ли, либо ещё где на базе - ей всё равно настанет конец. Пусть даже пост радает только часть комплекса - в усл овиях открытого космоса другая её час ть всё равно будет обречена. Американ цам тогда станет не до стрельбы из заг адочной пушки по Союзу. Как пить дать - не до стрельбы! Самим бы выжить...
   Волков мечтательно прикрыл гла за. Мысли унесли его в мир грёз. Да, что и говорить, ему всего-то лишь оста нется незаметно пробраться на базу /он уже знает как/, вызволить из плена Селену, и после всего, отойдя на нужн ое расстояние, направить прибор в сто рону купола и пальцем утопить красн ую кнопку с буковками "Выкл".
   Губарев, сука, ни сном ни духом не подозревает о "гостинце" в лунохо де. Кроме него самого никто из экипа жа про взрывчатку не знал вообще. Он открылся одному Громову, но командир погиб. Погибли и Хрунов с Кубасовым...
   Да, заряд рванёт в любом случае!
  Только бы любопытные американские
  спецы не вздумали немедленно покоп аться в недрах советской лунной техни ки. Тогда беда! Тогда луноход рванёт и жизнь Селены окажется под угрозой. Нет, думать об этом было невыносимо.
   И Волков, подгоняемый беспокой ством за Мишину, во второй раз за пос ледние сутки отправился к кратеру Ко перник, но на этот раз по следам врага. Однако, не проехав и десяти метров - остановился. На пути лежал человек в
  скафандре оранжевого цвета. Неподви жная фигура, застывшая в нелепой по зе в лунной пыли, выглядела тонкой и стройной. У Волкова обмерло сердце - Селена?! Убита?! Ранена?! Не помня се бя, он выпрыгнул из лунохода и в два прыжка достигнув тела, перевернул его на спину...
   Космонавт был мёртв однозначно
  - скафандр зиял многочисленными про боинами на груди и спине, часть из кот орых так и не затянулась.
   Но это была не Селена!
  Волков, облегчённо вздохнув, рассмотр ел сквозь стекло сведённые судорогой смерти мужскик черты, и в ужасе вскр икнул! На него уставились покрывшие ся плёнкой безжизненные глаза ...Алек сея Губарева!!!
   Это был удар! Не веря в реально сть происходящего, Виктор поднялся с колен и внимательно осмотрел многочи сленные следы. Никаких сомнений: Губ арев преследовал американские рове ры с десантурой, стреляя на ходу из ав томата, пока его самого не срезали мно гочисленные очереди. Он так и упал на бегу - лицом вниз и с оружием в руке. Левая рука Алексея продолжала что-то прижимать к сердцу, какой-то неболь шой предмет. Что бы это могло быть?
   Волков снова присел на корточки
  и, развернув покойному кисть, разжал
  закоченевшие пальцы. Под ними оказа лся миниатюрный томик Есенина. Тот самый, так и не отданный Селене. Он
  машинально сунул его в поясную сумку,
  где лежал омметр. Бедный парнишка... Погиб как герой... Наверное, увидел как увозят Мишину и ринулся отбить... Глупо, ах как глупо...
   Стоп! А Губарев-то, по-всему, по лучается не враг, не цереушник! Выхо дит, ошибся Хрунов? Но тогда кто он, тот враг таинственный?
   Кровь ударила Волкову в голову, колени мелко задрожали. Ему стало не чем дышать, захотелось скинуть ненави стный шлем. Потому, что ответ был оче виден: если враг не Губарев, то это ...
  Селена Мишина! Всё указывало на деву шку, как на агента ЦРУ. Она одна остал ась в живых при разгроме лагеря. Она
  одна уехала с американцами. Она мог ла выстрелить в спину Хрунову... Она могла выпустить очередь и в грудь Губ ареву, так и не разобравшемуся, что пр оисходит на самом деле... Она...
  - Не-ет!!! - закричал в отчаянии Волков , глядя на яркий диск Земли в половину небосклона, - Не ве-е-е-рю!!!
   Любовь и подозрения - тот самы й гремучий коктейль, который, клокоча, играет человеческими чувствами как хо чет. Волков, отведав эту взрывоопасн ую смесь, тем не менее не потерял гол овы. Да, он любил Селену, верил ей, но упрямые факты говорили против неё. Всё расставить по своим местам могла
  только сама девушка.Но она, наверное, теперь уже на базе. Поэтому, что бы вс третиться с ней, поговорить и всё выяс нить до конца, нужно самому навестить американцев. Наведаться к ним в гости , знамо дело, следует без приглашения , по-тихому и как можно скорей...
   Понимая, что времени у него кот наплакал, Виктор тем не менее вернул ся к лагерю и похоронил Губарева, поп олнив тем самым братскую могилу ещё на одного героя, и только после этого погнал луноход в сторону американск ой базы на предельно допустимой скор ости, причём выбрав абсолютно корот кий маршрут между лагерем и кратер ом Коперника - по прямой!
   Сначала он обогнул косогор, зат ем, миновав два обугленных ровера, вз ял курс строго на восток. Луноход мчал ся на пределе своего ресурса. Дорога укачивала. Виктор клевал носом, его то
  и дело клонило в сон - сказывалась уст алость и перенапряжение последних дв ух суток. Питательная смесь, конечно, заглушала голод и даже на какое-то вр емя бодрила, прогоняя сон. Но ненадол го! Вскоре всё повторялось сначала: гл аза слипались, руки бессильно опуска лись, в голове начинал хозяйничать ду рман...
   И тогда Волков припомнил незаб венный сериал про Штирлица. А ведь он, как и киногерой, тоже умел застави ть себя заснуть на определённое время и проснуться без будильника. Хоть и жалко было тратить время, да ничего не поделаешь. Он, не откладывая, све рнул к ближайшей скале и заехал в отб расываемую ею густую тень, абсолютно исчезнув из вида вместе с луноходом. Спать он расположился в кузове под ту релью, подстелив лохмотья от купола, очутившиеся там неведомо каким мака ром. Перед тем как отключиться, при казал "внутреннему будильнику" сыгра ть побудку ровно через тридцать мин ут.
   Едва Волков заснул, как над скал ой, давшей ему приют, промелькнула расплывчатая тень. По сравнению с бе здонной чернотой небосклона, она каза лась мышино серой. Это был дисколёт
  инопланетян. На нём летел асс Галакти ческой Разведки Ий-Гет с подчинённой ему группой захвата из опытных опера тивников. Отряд направлялся в разгро мленный лагерь русских, что бы пойма ть и уничтожить последнего оставшего ся в живых русского космонавта...
   Но по прибытии на место всех ожидал неприятный сюрприз - Волкова
  нигде не оказалось. Вместе с луноход ом.
  - Мальчишка! Сопляк! - прошипел брыз жа яростной слюной генерал, - Вместо того, что бы дождаться нас и покорно принять смерть от меня - его более мо гучего и достойного противника, он уд рал как нашкодивший пацан! Струсил! Смылся!
  - Прикажите, мой генерал, и я достав лю вам русского на блюдечке! - пообещ ал пилот диска.
  - Хорошо, действуй!
   Когда оперативники, рассыпавши еся по округе в поисках следов беглеца
  вернулись на борт, диск взмыл над взо рванным лагерем и стал описывать пос тепенно расширяющиеся концентричес кие круги. Пилот контролировал пропл ывающую внизу территорию и визуаль но, и сканировал с помощью приборов электронной разведки. Охотничий аза рт заразил всю группу захвата, до еди ного прилипшую к иллюминаторам. Не удивительно, что пилоту помогали все пассажиры, включая и самого генерала , распробовавшего вкус погони. При та кой постановке дела у Волкова не оста валось ни единого шанса добраться до базы незамеченным. Его луноход так или иначе должен был быть обнаружен в кратчайшие сроки. Только сам он об этом не догадывался ни сном, ни дух ом...
   * * *
   Виктор проснулся ровно за пять минут до назначенного срока. Но его ра
  збудил не "внутренний будильник", а "сторожевая система" организма. Он от
  крыл глаза, чувство тревоги тут же пре
  дупредило о надвигающейся опасности.
  Схватить автомат и выпрыгнуть из кузо ва было делом секундным. Ещё пол-ша га - и Виктор приблизился к границе ть мы и света, что бы выглянуть из тени одними глазами, как это делают крокод илы в водах Нила.
   Получилось это у него преотлич но, даже лучше, чем он ожидал. Весь, кроме носа и глаз, оставаясь в толще чернильной стены и потому абсолютно невидимый со стороны, он в свою очер едь мог обозревать окрестности в полн ой мере, и без каких-либо ограничений . Перед ним раскинулся дикий, но не лишённый очарования лунный ландша вт, пустынный и безжизненый, как и ми ллиарды лет назад. До самого горизон та вокруг было чисто - ни преследоват елей, ни техники! Казалось бы: чего оп асаться?
   Но Волков, доверяя себе на все сто, не успокоился. Он прикрыл глаза и
  мысленно "прощупал" окружающее про
  странство в ментальном диапазоне. Ре зультат сказался мгновенно - укол трев оги повторился. Он чувствовал: угроза нарастает и приближалается. Но он её пока не видит - далеко...
  "Прочь отсюда! - решил Виктор, спеша к луноходу, - И чем быстрее - тем луч ше!"
   Через мгновение танк вырвался из обьятий тени и помчался на восток. Водитель гнал технику по краю Моря Дождей в сторону лунных Карпатских Гор. Приветливая скала осталась дале ко позади, тревога в груди постепенно улеглась, Виктор начал успокаиваться. Он в очередной раз оглянулся назад, но не обнаружив никакой погони, пове селел.
   Внезапно впереди показался за гадочный объект под кодовым обозна чением "Замок". Всё те же два цилинд рических трёхкилометровых блока со
  связующим десятикилометровым узлом в виде человеческой фигуры по-прежн ему висели над поверхностью Луны на высоте 14км. Загадочный артефакт при ближался с каждой секундой, уверенно увеличиваясь в размерах.
  "Эвон, куда меня занесло! - удивился Виктор, - Где-то я сбился с дороги... Ну-ка, немедля рули на прежний курс!"
   Он взялся за рычаги, немного от ворачивая луноход в сторону. Этот ман ёвр спас ему жизнь: откуда-то сзади и сверху прилетела жгучая жёлтая молн ия, вспенившая грунт по левому борту под самыми колёсами лунохода. Не све рни Виктор в сторону, задержись на пр ежнем направлении ещё долю секунды - она в одночасье расплавила бы и тех нику и водителя...
   Луноход занесло и подбросило.
  Волков, прикусив язык, горячо выматер ился. Вцепившись в рычаги управления , он попытался выровнять опасно накре нившися на правый борт танк. Тот был готов вот-вот опрокинуться на бок. Но мастерство и реакция водителя спасли положение. Виктор вывернул руль, газа нул - и луноход снова с грохотом встал на все шесть колёс, взметая столбы пы ли и щебня. Водитель газанул ещё раз, но тут же ударил по тормозам - танк вс тал как вкопанный, зарывшись колёса ми в грунт по обода.
   Внезапная остановка спасла Вол кова вторично. Жёлтая молния пронесл ась у него над головой и врезалась в гр унт перед самым носом застывшего лун охода, оставляя широкую дымящуюся борозду. Все составные части реголита - кремний, никель и прочие редкоземе льные металлы - мгновенно спеклись в однородную стекловидную массу. След ом за молнией над машиной промельк нула блинообразная тень, мгновенно скрывшаяся вдали.
   Виктор посмотрел ей вслед и поч ти не удивился, увидев, что это был НЛ О инопланетян, делавший разворот ре зкими скачками сразу в нескольких пло скостях. Похоже, это была та самая тар елка, за которой они напару наблюда ли с покойным Громовым. Или её родн ая сестрица...
   Дисколёт тем временем закончил
  манёвр и пошёл в лобовую атаку. В его подлых намерениях сомневаться не при ходилось.
  "Выследили - таки! - огорчился Виктор, - Да, инопланетяне - это вам не амери косы. Совершенно другой уровень... Бы стро работают, сволочи..."
   Хищный диск приближался с каж дым мгновением. Боясь опаздать, Волк
  ов запрыгнул в кузов, развернул лазер ную пушку на турели и почти не целясь выстрелил дважды. Он как всегда не промахнулся: первый луч угодил в куп ол НЛО, второй, практически следом - в днище!
   Тарелка, словно врезавшись в не видимую стену, застыла в небе на мес те. Ни один земной летательный аппар ат на такое не способен! У Волкова дух
  захватило, когда он это увидел. Он да же на какое-то время забыл про свой боевой лазер, когда поверхнось подби того им диска на его глазах покрылась
  сетью огненно рыжих трещин, через ко
  торые наружу вырвались сотни коротк их гейзеров из молочного пара. Вообра жение тут же подсунуло ему слуховую
  галлюционацию: по барабанным переп онкам якобы ударил надсадный рёв дв игателя, быстро перешедший в тонкий пронзтельный визг.
  - Ага! Не нравится?! - позлорадствовал
  Волков, удерживая на всякий случай по
  дбитый НЛО в перекрестье лазерного
  прицела, - Это ещё цветочки! Ягодки будут впереди!
   Он отлично понимал, что эта его
  победа целиком и полностью зависит от неосторожности самих инопланетян.
  Пилот дисколёта до того уверовал в пр евосходство научно-технического потен циала своей цивилизации над земляна ми, что потерял бдительность, опромет чиво рванув к луноходу лоб в лоб, слов но собираясь таранить...
   Но так ведь не делается! За так ое наказывают, причём довольно суро во, что Волков и подтвердил своим отв етным огнём...
   Между тем малиновые трещины расползлись по всему дисколёту и он, сорвавшись с места, рухнул на Луну те ряя всё своё изящество. Волков, зафик сировав место падения аппарата - меж ду небольшим кратером и скальным об ломком с трёхэтажный дом, дождался, когда осядет поднятая пыль. Только по сле этого он смог рассмотреть поверже нного противника во всех подробностях - тарелка упала на ребро, до половины зарывшись в грунт.
   Её требовалось добить! Виктор приник к прицелу и потянулся к гашет ке. Вот чёрт! Ничего не получится - ме шает обломок, стоящий на линии огня.
  Он оставил турель и, прыгнув за рыча ги, тронулся с места, что бы сменить по зицию на более подходящую для стрел ьбы. Луноход зигзагами подбирался к Н ЛО, опасаясь неожиданностей с его сто роны. Космонавт решительно настроил ся окончательно разделаться с ним, для чего сократил расстояние до мини мума.
   Когда между ним и врагом остало сь метров полтораста, он снова остано вился и перекочевал в кузов. Хорошень ко прицелившись, выстрелил по куполу
  диска... Но ничего не произошло!
   Мать твою! Волков в сердцах луп анул кулаком по турели: лазерный зар яд ударил в невидимую преграду, возн икшую вокруг НЛО и отрекошетил в сто рону. Этого ещё не хватало! Выходит те , кто сейчас сидит в дисколёте, живы и невредимы?! Более того, они врубили защитное силовое поле! Теперь попро буй достань их за этим энергоэкраном.
   Он выстрелил ещё раз, но с тем же успехом. Невидимая энергооболочка
  снова отразила смертельный заряд, всп ыхнув на мгновение радужными перели вами. Виктор плюнул с досады и верну лся за руль: следовало поскорее убира ться отсюда! Кто знает, пилот мог вызв ать подмогу. Нагрянет ещё одна такая
  тарелочка - и тогда на повторное везен ие расчитывать не придётся.
   Он поспешно развернул луноход и не выбирая дороги помчался прочь от НЛО, то и дело оглядываясь назад чере з плечо. Наверное поэтому и заметил вовремя, как в его борту открылся тёмн ый проём, овальный по форме, через который вылетело шестеро инопланет ян, оседлавших странные летательные
  аппараты, похожие на мотоциклы, но без колёс. Вместо них имелся косой ср ез коротких крыльев...
   Группа на немыслимой скорости
  понеслась в погоню за луноходом, отк рыв по нему бешенную стрельбы из ко
  роткоствольных лучевиков-автоматов.
  Разноцветные пунктиры коротких заряд ов обрушились на беглеца словно прос ыпавшийся горох. К счастью, ни один из них не коснулся водителя - всё дост алось танку, чья броня с честью выдер жала огненные попадания, местами по крывшись чёрными оспинами. Положен ие мгновенно изменилось в пользу ино
  планетян...
   То, что из НЛО вылетела именно группа инопланетных вояк, а не амери косов, Виктору стало понятно сразу. Во-первых, скафандры! У американцев они белые, с громозкими, во всю спину, ранцами за плечами. А у этих - чёрные, облегающие и без шлемов - голые голо вы с короткими стрижками торчат над плечами безо всякой защиты! /Тогда ещё Виктор не знал, что функции щлем ов у них выполняют невидимые защитн ые силовые экраносферы, которые "вы растали" непосредственно из ошейник ов скафандров./
   Рожи у этих инопланетных брюне тистых блондинов и блондинистых брю нетов сплошь европейские - столкнёшь ся на Арбате и фик-два догадаешься, что парнишка-то со звёзд! Как они ды шат без шлемов - напонятно! Но это на данный момент не главное, потом раз берёмся...
   Важно то, что никакие они не мо нстры жуткие, а нормальные гуманоидн ые люди-человеки, с руками и ногами. Фигуры у всех шестерых как у атлетов. Широкие плечи, грудные клетки, релье фно бугрящиеся мышцами, осиные тал ии и узкие бёдра - всё выдавало в них качков-фанатов, одолеть которых буд ет ой, как непросто, если учесть к тому же их супер-экипировку, грави-циклы и оружие - лучевики! Америкосы непово ротливы, а эти вон как движутся - одно загляденье! По повадкам - спецы захва та! У Виктора на такие вещи глаз намё тан. Очень похоже, что и силовики-зем ляне, и силовики-инопланетяне - все проходят одну и ту же спецподготовку.
  Ну конечно! А как иначе - и те, и друг ие: братья-гуманоиды... И заявились эти "братья по разуму" по его душу, ког да поняли, что один человек из русской экспедиции уцелел...
   Грави-циклы тем временем расср едоточились. Их намерение было очеви дно Волкову - хотят взять в кольцо! Ну-ну! Надежды юношей питают. Он приба вил газ, краем глаза контролируя ситуа цию и одновременно вспоминая советс кую фантастику, где представители ино планетных цивилизаций сплошь и ряд ом с улыбками на открытых добродушн ых лицах делятся с землянами своими немыслимыми открытиями. Ага, как же! Сейчас догонят и от души поделятся жгучими зарядами своих лучевиков...
   Внезапно сбоку показался ровн ый участок небольшого каменистого пл ато.
   Виктор соориентировался мгнове нно - свернул на него и, поставив упра вление в режим "автопилота", резво пе рескочил в кузов за турель, мимолётно отметив, что за последние сутки делает это наверное уже в сотый раз, отработ
  ав технику прыжка до автоматизма.
   Преследователи как раз заверши ли окружение. Их летательные аппара ты закрутились вокруг бешенной карус елью, ведя по луноходу непрерывную стрельбу. На Волкова со всех сторон об рушился шквал огня. Он не пострадал только чудом, чего нельзя было сказать о танке, чьи борта оплавились и покры лись сажей. Вот тебе и братья-гумано иды...
   Виктор, призвав на помощь всё своё хладнокровие, прицелился и выст релил из лазерной пушки: один из гра ви-циклов мгновенно вспыхнул свечой вместе с седоком, завертелся волчком и, выскочив из карусели, рухнул по по логой дуге на скалы, где благополучно взорвался. Волков поздравил себя с по чином и снова припал к прицелу, но вы стрелить вторично не успел...
   Две или три пунктирные огненн ые строки скрестились на стволе боев ого лазера, прилетев одновременно с разных сторон. Раздался взрыв, размет авший пушку до основания. Ослепшего на несколько секунд стрелка отбросило от турели назад - он едва не выпал из кузова, врезавшись спиной в высокий бортик.
   Впрочем, в себя он пришёл ещё быстрее. Вскочив на ноги, снова прыгн ул к турели, жадно хватаясь за спарен ный пулемёт. О, чудо! Тот ничуть не по страдал от взрыва, хотя и находился в непосредственной близи с пушкой.
   Танк продолжал катить на "автоп илоте". Хотя площадка и казалась дово льно ровной - его всё равно мелко тряс ло и подбрасывало на редких ухабах. Волков не обращал на это никакого вни мания. Он сосредоточился на стрельбе.
  Два спаренных ствола изрыгали реки трассирующего огня, который быстро находил свои жертвы - ещё два грави-цикла, изрыгая дым и пламя, с беззвуч ным воем врезались в многострадальн ую поверхность спутника, оставив там свежие воронки. Как будто своих метео ритов ему не хватало...
   Оставшиеся три машины, видя это, поспешили удрать от Виктора пода льше. Он обрадовался передышке, бро сил пулемёты и прыгнул за управлен ие. Луноход рванулся вперёд словно за стоявшийся жеребец - водитель решил
  оторваться от надоедливых преследов
  ателей во что бы то ни стало...
  
  Глава 22. Поединок.
  
   ...Но он не знал зоннерийцев! Ос тавшиеся в живых оперативники и не думали выпускать жертву из своих цеп ких когтей. Оказавшись на безопасном расстоянии, они слетелись вместе и сце пили три грави-цикла в одно целое. По лучившийся занятный аппарат тут же окружили силовым защитным экраном в виде энергосферы, после чего снова ри нулись в погоню за луноходом, горя же ланием жестоко отомстить русскому за гибель товарищей.
   Волков держал ситуацию под пос
  тоянным контролем. Манипуляции иноп ланетян со своей техникой не ускольз нули от его внимания. Новую атаку он
  заметил во-время и успел приготовить ся к бою: остановился и открыл упреж дающий пулемётный огонь. Но его жда
  ло разочарование: все пули срикошети ли от невидимой защитной сферы! Пре
  следователи быстро приближались, не
  открывая огня. Виктор недоумевал: поч ему они не палят? Пока с короткого рас стояния не разглядел, что инопланетн ая спецура объединила не только техн ику, но и ...лучевые автоматы, получив из них одну небольшую, но мощную пу шку!
   Впадать в шок от сделанного отк рытия Виктор как-то не собирался. Едв а осознав, чем грозит лучевой трансфо рмер, он выскочил из-за рычагов и зап рыгнул на кромку бортика лунохода. Инопланетный триумвират тем времен ем сблизился с танком и завис над ним настолько невысоко, что Волкову отлич но было видно, как криво ухмыляется стрелок за пушкой. Вот он выстрелил и с кончика ствола сорвался огненный ш
  ар, который молнией помчался по накл онной траектории к луноходу. Одновре менно с этим Виктор прыгнул что было сил. В последний момент он вспомнил про "Икара" за спиной и "врубил" его на полную мощность. Реактивная струя забросила его на три четверти киломе тра от трактора за считанные доли сек унды.
   И тут рвануло!
  Плазменный шар мгновенно расплавил
  луноход, мину и пятьдесят килограмм ов взрывчатки. Яркую вспышку должны были зафиксировать на Земле все её обсерватории. Поверхность спутника под ногами Виктора дрогнула и заходи ла ходуном, словно палуба тонущего су дна. На месте советской техники образ овался огромный кратер, со дна которо го в свою очередь вверх вознёсся огнен ный смерч. Толстенный столб ярчайше го в мире рукотворного пламени мигом слизнул грави-триумвират преследова телей, который охотно взорвался вмес те с седоками, породив вместо себя пер еливающийся призрачными радугами исполинский гриб-поганку.
   "Да, рвануло ничуть не слабее, чем в первый раз,"- подумалось Волко ву, когда спину обожгло огнём/спасибо скафандру, выручил, не дал сгореть за живо.../и кувырком швырнуло на грунт,
  - Или всё-таки слабее?
   Он пропахал в пыли приличную борозду - хорошо ещё, что скалы начи нались чуть дальше. Иначе врезался бы в них со всей дури и адью! Спите сп окойно, дорогой товарищ косморазвед чик... Пусть реголит вам будет пухом...
   Он поднялся на ноги, но тут же
  вновь опустился, чувствуя боль во всём теле - поломало изрядно, пока катился по камням. Хорошо хоть скафандр цел и сам жив. А вот бедный боевой прияте ль-луноход тю-тю! Жалко!
   Он быстро проверил сумку на по
  ясе. Увидев, что омметр на месте и цел -невредим, успокоился. Задание продо лжается! Нет техники, пойдём пешком! Теперь, когда с погоней покончено, это
  будет нетрудно. Виктор поднял глаза
  и ... заскрипел зубами от злости и бес силия.
   Погоня продолжалась!
  Со стороны рухнувшего диска быстро приближалось очередное звено грави-циклов из шести единиц. А он торчит освещённый огромными звёздами, поср еди ровного как стол каменистого пла то один-одинёшенек, аки перст. Хоче
  шь, разглядывай его как какую дикови нку себе на здоровье со всех сторон за бесплатно; хочешь, нападай да полосуй
  лучами - ему и укрыться-то, бедному, негде. До ближайших кратеров Моря Дождей около трёх километров, до отр огов лунных Карпатских Гор чуть мень ше. Не добежишь, что бы спрятаться...
   И отбиваться ведь нечем! Автом ат соскочил с шеи, когда кувыркался. Где теперь его искать? Остался один до брый старый "Макарыч" из особого сте кловолокна в кобуре на поясе. Но им против лучевиков много не навоюешь... Вот и получается, что наступил конец! Пришла пора сказать всем прости-прощ ай...
   На сердце у Виктора стало тоскл иво. Он обернулся к диску Земли в пол-неба, где остались родные и близкие, где ждёт мама, даже не подозревающ ая, что её сын сейчас пропадает на Лу не при выполнении сверхсекретного задания Советского Правительства...
   Внезапно взгляд его наткнулся на зависший в зените "Замок", которо му покойный Громов на полном серьёзе пообещал недавно наведаться в гости. В гости?! А это мысль! Почему бы и нет ? Тогда отставить прощаться с жизнью! Мы ещё повоюем!!!
   Идея воодушевляла, жгла и толк ала к действию. Он радостно встрепен улся. Включив "Икар" на полную мощн ость, выплеснул такую резко импульсн ую струю, что за доли секунды взмыл над поверхностью спутника ровно на половину расстояния до загадочного объекта номер три...
   * * *
   Ий-Гет оказался единственным, кто серьёзно пострадал при падении дисколёта. Он ударился виском о подло котник кресла, потерял сознание, а ког да пришёл в себя - стал свидетелем ги бели трёх грави-циклов первого атаку ющего звена. Его поразила та лёгкость,
  с которой русский с ними расправился.
  Но не успел он проглотить микстуру, по
  данную ему личным врачом, как трагед ия повторилась, приняв по истине жутк ие масштабы - ещё три грави-цикла пог ибли при наимощнейшем взрыве русско го лунохода. Сам космонавт при этом
  ничуть не пострадал - он умудрился за доли секунды удалиться из эпицентра взрыва на приличное расстояние...
   Ий-Гет разразился проклятьями в адрес Волкова. Врач попытался его успокоить, но тот послал его к дьяволу,
  велев заткнуться, и приказал готовить ся к вылету второму звену. Его он возгл авил лично, в темпе облачившись в "бр оню" облегчённого типа. Шестеро всад ников на грави-циклах напоминали рас серженных ос, когда на скорости покин ули дисколёт.
  - Вот он, русский! - указал на отбрасы вающего длинную тень Волкова один из спецов захвата.
  - Вижу! - зло скрипнул зубами Ий-Гет.
  - Смотрите! Он удирает! - воскликнул второй спецназовец.
   Волков в этот миг рванул к "Зам ку. Ий-Гет в бешенстве кинул грави-ци кл в крутое пике, развернулся, выжал газ до отказа и помчался ему наперер ез.
   * * *
   Это на Земле четырнадцать кило метров кажутся ог-го-го: приличной да лью! Но на маленькой Луне все разме ры и расстояния воспринимаются совер шенно иначе. Вот и Виктору казалось, что до "Замка" ещё "пилить" да "пили ть", когда как многокилометровая махи на загадочного артефакта вдруг взяла и нависла над самой его головой, закр ыв собой пол-неба. Цифры на выдвижн ом внутришлемовом экранчике беспри страстно сообщали расстояние до ближ айшего цилиндра - меньше полукиломе тра, при том что полёт на реактивном
  "Икаре" продолжался чуть больше мину ты...
   Группа инопланетян - спецов зах вата - стремительно приближалась. Вик тор и не надеялся, что братья-гуманои ды оставят его в покое. Он попробовал оторваться от грави-техники на заплеч ной реактивной тяге и это у него почти получилось. Теперь, когда до "Замка" оставалось рукой подать, он всерьёз во знамерился укрыться в его закоулках, даже если для этого придётся ещё раз "пободаться" с преследователями. При условии, конечно, что те не откроют пр еждевременной стрельбы на поражен ие...
   Преследователи приблизились настолько, что Виктор смог разглядеть
  желтовато золотистый цвет кожи лица командира звена, вырвашегося на немн ого вперёд своих бойцов - обыкновенн ая европейская физиономия с серо голу бым проблеском в глазах и тёмно русой шевелюрой, только слишком надменная
  . Красивые черты к тому же искажались злобным выражением, затаившимся в тёмных зрачках под интересным излом ом бровей и уголках мужественно очер ченных, но презрительно сжатых губ.
   Судя по его важному виду, он на верняка носил высокий офицерский чин. Об этом говорил и тип его скафан дра, цвета тёмного серебра, слишком резко и выгодно отличающийся от обл ачения его бойцов, и изысканное экскл юзивное вооружение с золотыми насеч ками, сделанное на заказ...
   Да, тот ещё, видать, тип! Хлопот с ним точно не оберёшься... Виктор над дал газу. "Икар" беззвучно взревел, но
  в скорости не прибавил - итак шёл на пределе мощности. Прибавил газ и ком
  андир преследователей. Его грави-цикл
  , и лунному ежу понятно, не шёл ни в какое сравнение с "Икаром". Офицер догнал Волкова за пару мгновений, ког да последнему осталось не более ста метров до ближайшей конструкции "За мка" в виде многокилометрового цилин дра, оказавшегося, кстати, не сплошн ым, а состоящим из мириада гигантских сегментов и секций, слепленных не пло тно, а с вакуумными прослойками разл ичной толщины - от одного-двух до дес яти с лишком метров.
   Виктор обернулся на лету, потян увшись к кобуре, подумал: почему офи цер не стреляет? Решил взять живым? Так это ж здорово! Последние десять минут он об этом только и мечтал! Ком андир группы захвата тем временем вы ровнял грави-цикл. Ухмыльнувшись, он направил его острый пикообразный нос прямо в грудь беглеца и выжал газ до
  отказа. Волков мгновенно догадался, что инопланетянин задумал пронзить его насквозь, насадив на остриё маши ны, словно рыба-меч добычу. В лучшем для него исходе столкновения он будет сбит и контужен...
   Грави-цикл летел стрелой. Викт ор остановился, развернулся и сосред
  оточился, готовый к нелёгкой схватке.
  Слабые струи "Икара" поддерживали
  его в невесомости на одном месте. До
  столкновения оставалось два-три удара сердца...
   * * *
   Ий-Гет рассвирепел, увидев как русский пытается улизнуть с помощью
  допотопного реактивного ранца за спи ной. Но уже в следующее мгновение он злобно расхохотался: лети голубок, ле ти! Откуда русскому космонавту было знать, что "Замок", в недрах которого он искал укрытия, окружил себя непро биваемой силовой энергозащитой. Не пройдёт и минуты, как беглец врежет ся своей бестолковой башкой в невиди мую стену, покрепче гранитной в сотни
  раз! Так что лети, милый, лети! А мы полюбуемся, как твой череп расколется от удара и тупые недоразвитые мозги разлетятся по сторонам - и посмеёмся! От души!
   Граница силового барьера проле гала в полукилометре от крайних внеш них сторон и углов "Замка". Этот факт был установлен зоннерийскими яйцего ловыми довольно давно и определённо.
  Его и сейчас было прекрасно видно на
  мониторчике грави-цикла в виде компь ютерной графики-схемы...
   Однако русский миновал невиди мую стену на скорости безо всякого для себя вреда! Генерал от удивления поте рял дар речи и выпучил глаза: такого не должно быть в принципе! Категори чески!
   Он проморгался на всякий случ ай - нет, это никакой не обман зрения! Русский как рассекал пустоту головой вверх, оставляя шлейф отработанных газов, так и продолжает мчаться к "Зам ку"!
   Опешивший было офицер пребы вал в растерянности и недоумении ли шь секунды - потом в нём вновь загово рил профессионал высшей пробы. Выж ав газ до отказа, он ринулся за Волков ым в погоню. Одновременно его рука потянулась к клавишам на панели упра вления грави-цикла. Пощёлкав ими, он задействовал сканер, который выдал на экранчик монитора неожиданную ин формацию: русский проскочил защитн ый экран "Замка" через ...проход разм ером 2ѕ2 земных метра! Вот так форте ль! Невероятно, но проклятый "Замок" сам открыл русскому "калитку" в своём защитном коконе!!!
   Мысли разведчика заработали в
  ином направлении со скоростью хорош ей вычислительной машины: если "Зам ок" признал Волкова за своего и откр ыл ему к себе доступ, то получается, что ликвидировать этого русского тепе рь никоим образом нельзя! Потому как он есть живой "ключ" от ворот к "Зам ку"! Его ходячая "отмычка"! Следовате льно, задача меняется - советского кос моразведчика сейчас следует не уничто жать, а взять в плен, и, по возможнос ти, без нанесения ущерба здоровью...
   Ий-Гет застонал - новая задача казалась невыполнимой.
  - О, дьявол! План, конечно, хороший и правильный, но как прикажете достать русского из-за защитного барьера "Зам ка"? А? То то и оно...
   Он кинул мимолётный взгляд на
  монитор сканера и чуть не выпрыгнул из седла от радости - прибор показыв ал, что "калитка" всё ещё не схлопнула сь. Решение созрело мгновенно. Ещё раз пробежавшись пальцами по клави шам прибора, генерал заставил сканер "высветить" на экранчике границы и ко ординаты маленького квадратика прохо да в сплошной защите "Замка". В следу ющее мгновение он направил в него св ой грави-цикл на автопилоте, стараясь не думать, во что превратится , если "калитка" захлопнется перед самым его носом...
  - Все за мной! - рявкнул он приказ зве ну по рации, - Делай, как я!
   Аппарат Ий-Гета, бесшумно взре вев всей дюжиной своих гравитурбин, молнией рванулся к цели. Конструкцию сотрясала мелкая дрожь, но офицер за стыл за рулём немой незыблемой скал ой. Спустя пару секунд он влетел-таки в проход, открытый для русского. Ещё не веря в удачу, разведчик оглянулся на свою команду, которая последовала за ним не рассуждая.
   Его бойцам повезло меньше. За границу силового экрана попало только трое из них. Потом случилось то, чего он так сильно опасался - "калитка" вне запно захлопнулась и двое последних его подчинённых один за другим на огр омной скорости врезались в невидимое препятствие.
   Генерал застонал увидев, как см инаются корпуса грави-циклов, как рас плющиваются и смешиваются с металл ическими обломками разодранные в кл очья тела его солдат, как вся эта груб ая мешанина резко отбрасывается наз ад и вспыхивает ярким, но недолгим пл аменем и, кружась и кувыркаясь, медле нно опускается на далёкую затенённую поверхность спутника...
   Левое крыло "Замка" представля ло собой пятикилометровый цилиндр, составленный из разномастных частей, блоков, сегментов и секций, чьи рифлё ные бока тускло отсвечивали в сумрач ном свете звёзд. Возле него Ий-Гет и настиг Волкова. Деваться тому было не куда. Русский остановил полёт и разве рнулся к преследователю лицом. Генер ала охватило безумное веселье, когда он увидел, как решительно советский косморазведчик изготовился к схватке с ним.
   Щенок! Недоносок! С кем вздум ал тягаться, молокосос? Да он, Ий-Гет, рукопашник в десятом поколении! У не го на левом запястье выколота татуиро вка: три человекоскорпионьих черепа - чёрный, красный и жёлтый - знак наив ысшего мастерства в боевом рукопаш ном искусстве!
  "Ну, погоди, босяк! - снова рассвиреп ел Ий-Гет, - Сейчас ты отведаешь всё,
  что я для тебя припас! Но для начала я
  протараню тебя грави-циклом!"
   О своём нежелании калечить пл енника он уже забыл...
   Генерал нацелил острый нос апп арата в грудь беглеца и выжал газ до отказа. Машина рванула с места, слов но гоночный болид. Волков, видя это, тоже приготовился действовать адеква тно. Ий-Гет ожидал, что советский косм оразведчик попытается либо сбежать,
  либо увернуться, резко отскочив в стор ону с линии атаки, или, на крайний сл учай, откроет по нему огонь из своей "пукалки"...
   Но трижды проклятый русский не сделал ни того, ни другого, ни третье го! Он поступил иначе - совершенно не логично и неправильно. Он ...врубил примитивный реактивный ранец на полную мощность и ...сам понёсся ему навстречу!
   Это было настолько неожиданно,
  что Ий-Гет на мгновение растерялся и выпустил ситуацию из-под контроля. Виктор не замедлил этим воспользова ться. Он рассчитал расстояние до прот ивника, добавил газ и тут же заглушил движок. Его тело пролучило сильнейш ее инерционное ускорение. Извернувш ись на лету кошкой, он выбросил впер ёд прямые ноги, нацеля пятки точно в грудь преследователя!
   Удар был страшен!
  Словно в невесомости столкнулись два экспреса! Инопланетянина выбило из седла. Он слетел с машины, как когда-то слетали с коней сбитые копьями сре дневековые рыцари на турнирнирах. Осиротевший, неуправляемый грави-ц икл промчался под Виктором и исчез в тени "Замка", зигзагами направляясь к его стенам.
   Волков покосился на медленно кружащегося в невесомости врага. Тот
  парил спиной вниз с закрытыми глаза ми, словно распятый на колесе злодей - безвольно раскинув в стороны руки и ноги, и не подавал никаких признаков жизни. Добить бы, гада, да некогда воз иться! Его трое нукеров уже на подлё те...
   Виктор снова включил "Икар" и помчался догонять бесхозный грави-ци кл, автопилот которого из-за отсутств ия водителя сбросил скорость до мини мума. Через пару минут ему удалось пр очно оседлать эту инопланетную техни ку и быстро разобраться с её управлен ием, в котором не оказалось ничего зау много.
   Как раз вовремя!
  Трое спецов захвата подлетели к телу своего командира, успевшему опустить ся всего метров на десять. Двое рвану ли в сторону Волкова, третий немного задержался, укладывая так и не прише дшего в себя офицера поперёк пассажи рского седла за спиной водителя. Зат ем он прислединился к погоне.
  
  * * *
  
  Виктор промчался вдоль пятики лометрового цилиндра на одном дыхан ии, резко взял вверх и ушёл за кромку
  торца. Теперь преследователи на какое
  -то время потеряли его из вида. Он на ходу осмотрелся, насколько это было возможно в царстве теней и полутонов.
  Два огромных цилиндрических блока со единялись посредством циклопического
  связующего узла, конструкционно напо минающего скрюченную фигуру челове ка с головой, руками и ногами - пьяного пожарника - по меткому определению покойного Громова.
   Волков развернулся и газанул к
  этому неправдоподобно "человекообра зному" связующему узлу. Тот при ближ айшем рассмотрении оказался какой-то дикой мешаниной из острых и тупых уг лов, обрезков прямых и гнутых труб ра зличного диаметра, от водопроводных до километровых, кубов, прямоугольни ков, конусов и пирамид, малых и велик их, таких же размеров гигантских полус фер и пружин, облепленных гроздьями смятой арматуры и разбавленных редк ими, но тёмными и глубокими провала ми. Всё это живо напомнило Волкову ку
  чу металлолома, собранную пионерами на заднем школьном дворе...
   Он понял, что спасён!
  Укрыться в этом гигантском муравейни ке можно было на каждом шагу. Через мгновение он подлетел к "пожарнику" в районе "поясницы" вплотную и не сба вляя скорости нырнул в круглый тёмн ый зев огромной полусферы с помяты ми боками - ни дать, ни взять осиное гн
  ездо. Только осы в нём должны быть ве личиной с самосвал...
   Грави-цикл слушался угонщика, как объезженный жеребец. Глубокая те нь накрыла и машину и Волкова с гол овой, так что во избежание столкнове ния с каким-нибудь неожиданным пре пятствием, ему пришлось включить фа ру дальнего рассеянного света.
   Внутри "гнездо" оказалось совер шенно пустым. Со всех сторон матово поблёскивали зеркально отпалирован ной поверхностью вогнутые стены, да с потолка до пола свисали космы белых нитей в палец толщиной. Они образовы вали нечто навроде занавеса. За ними в стене темнело ещё одно круглое отве рстие, полностью идентичное тому, чер ез которое он попал в сферу. Выход...
   Волков скинул скорость, осторож но облетел потянувшиеся к нему змея ми нити стороной, медленно приблизил ся к отверстию и остановился. Луч фа ры затерялся впереди, не сумев совла дать с кромешным мраком. Но и того ма лого света хватило беглецу, что бы раз глядеть длинный прямой тоннель, вед ущий неведомо куда. Виктор колебал ся: лететь в эту трубу или не лететь? Продолжать ли прятаться в хитроспле тённом лабиринте узла или нет? А ну как заблудишься? Вечно скитаться по закоулкам "чрева пожарника" совсем не прельщало... Не проще ли было пер еждать некоторое время в "гнезде", а потом по-тихому вернуться наружу пре жним путём? Нет, опасно! Инопланетя не не дураки! Они упустили добычу, но от охоты вряд ли откажутся. Могут и за саду устроить. Есть немалый риск стол кнуться с преследователями нос к но су...
   Слабая надежда оторваться от
  погони в конце концов взяла верх, под
  толкнув его вперёд. "А, была, не была! " - решил Виктор и обречённо махнув, медленно влетел в тоннель...
  
   Ещё не преодолев и двух десятк ов метров, он почувствовал, что в этом месте неладно. В тоннеле творилось не что невообразимое. Во-первых - звуки! В шлем стали врываться какие-то мист ические шумы, исходящие явно из недр артефакта. Сначала он явно слышал урчание гравидвигателя, чего в услови ях вакуума не должно быть в принципе, потом его стали донимать протяжные металлические стоны и вздохи, кряхтен ье и скрипы, дополняемые то осторожн ым постукиванием, навроде как ветер играет ставнями, то цокотом по полу ос трых коготков неведомой живности, то шорохом, похожим на мышиную возню на сеновале... От одних странных звук ов пробирала дрожь, от других встава ли волосы на голове.
   И это бы ещё ничего, но его с не которых пор стало преследовать ощущ ение тяжёлого и недоброго взгляда в спину. Виктор, поёжившись, сообразил, что тоннель, как одно из многочислен ных связующих звеньев таинственного объекта, жил своей непростой загадоч ной жизнью.
   Стиснув зубы, он продолжал пол ёт. Двигатель грааи-цикла работал не малых оборотах. Внезапно впереди заб резжил слабый свет - конец тоннеля об означил себя идеально круглым серым пятном. Виктор обрадованно выключил фару и немного прибавил скорость, спе ша покинуть эту переполненную страха ми трубу.
   Едва вылетев из тоннеля, он пон ял, что вся мистическая чертовщина, оказывающая на его психику такое нех илое давление, наконец осталась поза ди. Виктор облегчённо вздохнул и рез
  ко затормозив, осмотрелся. Он очутил ся на небольшом пятачке свободного пространства, со всех сторон - боков, верха и низа - ограниченного торчащим частоколом каких-то разномастных, ко ротких и длинных, стержней и остроко нечных пик из серебристого металла.
   И между ними с интервлом в нес колько секунд проскальзывали ослепи тельные искры разрядов!
   Виктор осторожно двинулся впе рёд и вверх. Туда, где в ощетинившей ся метровыми иглами стене мерцало ог ромное треугольное отверстие-проход.
   Внезапно перед глазами снова опустился внутришлемный экранчик. На нём красными буквами замигало сло во: "Опасность!!!", сопровождаемое зу ммером тревоги. Затем по экранчику по бежали бесконечные строчки: "Завыш еный радиационный фон! Завы..."
   Волков не раздумывая вдавил пе
  даль газа до отказа - скорее вон отсюд а! Но грави-цикл заскользил к треуголь нику-выходу еле-еле, даже медленней,
  чем улитка. Виктор недоумённо устави лся на мониторчик панели управления грави-цикла: что там ещё за чёрт? В чём проблема?
   Хоть тревожно мигающие иерогл ифы и были инопланетного происхожде ния, но тут и дурак бы расшифровал их показания. Что уж говорить о Волкове, прошедшем спецподготовку? Космораз ведчик, едва глянув на бешенно оседа ющие столбики индикаторов, сразу же догадался, что вся энергия аппарата ку да-то испарилась. Более того, она прод олжала катастрофически улетучивать ся! Виктор мгновенно смекнул, что её, наверное, поглощают торчащие отовсю ду стержни, пики и иглы... Открытие ошеломило и обескуражило его. Ещё не много - и он навсегда застрянет в этой энерговампирической ловушке со смер тельным радиационным излучением к тому же!
   Он судорожно давил и давил на газ. Грави-цикл медленно полз к завет ному треугольному проёму, излучающе му мягкий призывный свет, словно ма як заблудившимся в ночном море суд ам. Ещё немного, и ... Всё! Аппарат око нчательно застыл на месте, зависнув в невесомости над самым порогом выхо да. Вернее, в каком-то полуметре от не го...
   Опасаясь, что вампирическая за
  падня вот-вот возьмётся и за энергию его скафандра, Виктор вскочил с нога ми на седло, оттолкнулся от руля как от трамплина и прыгнул в проход. Он мог бы ещё раз использовать "Икар", но поостерёгся, что тот разрядится до нуля.
   Плавный полёт в невесомости дл ился один миг. Космонавт по инерции
  миновал проход и за порогом опустился на пол огромного, квадратного сечения коридора с матовыми стенами, вроде как из толстого прозрачного пластика. Ровный призрачный свет, собственно, излучали как сами стены, так и потолок с полом. "Да, - подумал Волков - тут вам не тоннель, где хоть глаз коли - ни чего не видно, тут обзор великолепн ый, всё видно как на ладони..."
   Едва встав на ноги, он сразу же обратил внимание, что в отличии от то ннеля, коридор вдобавок оказался загр омождён какими-то округлыми овальны ми предметами в два-три человеческих роста, неподвижно зависшими в невесо мости от стены до стены и от пола до потолка на всём его обозримом протяж ении. Так что свободно тут при всём же лании не полетаешь! Начиналась вся это чехарда метрах в десяти-двенадца ти от входа...
   Виктор решительно приблизился
  к затору-завалу. Какого же было его уд ивление, когда он обнаружил, что серо бурые округлые глыбы оказались ни чем иным, как ...самыми что ни на есть природными валунами из базальта и гр анита! Аккуратненькие такие камушки, с гладенькими обтёсанными боками. См отреть на них было просто любо-дорого . Неподвижные монолиты походили на воздушные шары, увязанные гроздью, которые местами плотно прижимались друг к другу, соприкасаясь боками, а местами наоборот, имели просветы, в большинстве своём такие, что протисну ться в них человеку с его, Волкова, ком плекцией, можно было за раз! Правда, где совершенно вободно, а где и с труд ом...
   Тем не менее, несмотря на это, дальнейший путь для Виктора был очев иден. Вперёд, только вперёд! Через ва луны к звёздам! Грави-цикл, правда, придётся бросить... Ну и чёрт с ним! Главное уйти, оторваться от погони... И
  прямиком на базу! Спасать Селену! И взорвать осиное гнездо америкосов к ядрёне Матрёне! Так что нечего топта ться на месте - дел невпроворот!
   Он примерился втиснуться меж
  ду двух крайних мегалитов, сделал шаг левым плечом врерёд. В этот миг за сп иной вдруг послышался подозрительн ый шорох и раздался ехидный смешок. Понимая, что звуки не могут, не долж ны распространятся в вакууме, Виктор тем не менее резко обернулся, будучи в полной уверенности, что это вновь по явились слуховые "глюки", которые пр еследовали его в тоннеле. Но то были не они...
   Увидев торцевую стену коридора , к которой всё это время стоял спиной, он натурально охнул. Оказалось, что в ней имелся не один, а два идеально ид ентичных проёма: внизу у пола, котор ым он воспользовался как входом, и ещё один под потолком. Через него-то в коридор и влетели три грави-цикла преследователей!
   Виктор сжал кулаки: повезло коз лам, они пришли другим путём, обойдя энерговампирическую ловушку сторон ой. Итак, судьба в виде четырёх воору жённых до зубов инопланетян на скоро стной технике опять против него...
   Та-ак! А это чья там знакомая ро жа сияет? Ну конечно! За рулём перво го аппарата сидел успевший оклемать ся командир инопланетного спецназа.
  Ещё лыбится гад! Может, зря пожалел его? Не лучше бы было свернуть гаду шею, пока он в отключке пребывал...
  - Вот он! - ткнул в Волкова пальцем Ий-
  Гет, подлетая к беглецу вплотную, - Я же говорил вам, что никуда он от нас не денется. Откуда этой неотёсанной деревенщине было знать, что вся наша техника снабжена поисковыми "маячка ми"? Ха-ха-ха!
   Виктор уже не удивлялся, что не только слышит все разговоры иноплан етян между собой, но и понимает их до
  сконально. Скорее всего всё дело тут было в самом "Замке". Артефакт обеспе чивал возможность свободного общен ия "незваных гостей" между собой по каким-то своим загадочным причинам.
   Генерал тем временем приземли лся в окружении двух других машин. Он легко спрыгнул с седла на пол и нех орошо улыбаясь, подбоченился перед Волковым. Его нукеры не замедлили пр икрыть своего командира с боков и спи ны.
  - ...А ты, я вижу, уже успел похоронить меня, щенок? - процедил сквозь зубы
  Ий-Гет, пытаясь испепелить Виктора вз глядом.
   Тот не успел ответить. Иноплане тянин вдруг подскочил к нему вплотн ую и без подготовки нанёс серию удар ов руками, одновременно целя в разн ые точки тела. Виктору показалось, что он угодил в молотилку. Его скафандр ничуть не смягчал резкость болезненн ых точечных ударов. Более того, он ско вывал движения, мешая уходить от сле довавших одна за другой атак.
   Ий-Гет извернулся и, выпрыгнув
  высоко вверх, обрушил на голову и пле чи Виктора очередную серию ударов... ногами! Стекло шлема едва не лопнуло.
  Волков, видя это, сам рассвирепел и в свою очередь угостил противника сери ей рука-нога из своего боевого арсена ла.
   Ответная атака охладила пыл Ий -Гета. Он отпрыгнул от Волкова, как от
  ядовитого скорпиона. Сопротивление русского оказалось более чем достойн ым, он никак этого не ожидал. И всё же советский косморазаедчик в своём допо топном скафандре не казался ему силь ным противником, к тому же он находи лся в более невыгодном положении по сравнению с ним.
   Ий-Гет снова атаковал. Его кома
  нда в драку не лезла, терпеливо дожид алась разрешения офицера. Генерал на
  этот раз зажал эмоции в кулак - нанос ил удары метко и расчётливо, экономя энергию "выплеска". Но и его противн ик сменил темп и стиль, противопоста вив продуманную и весьма эффективн ую защиту. Он умело сводил все атаки на "нет". Ий-Гету никак не удавалось
  ни достать Виктора, ни "вырубить".
   И это его страшно бесило!
  Он вновь позволил эмоциям взять над собой верх. Очередную серию атак он
  провёл под воздействием вспыхнувшей
  ненависти. Волков же наоборот, драл ся хладнокровно, сумев на время искус ственно отключить сознание, разум и чувства, полностью положившись на бо евой инститинкт.
   Результат не замедлил сказаться . Он поймал инопланетянина на контра таке и впечатал пятку левой ноги в его
  подбородок. Удар не достиг цели! Всю его силу принял на себя невидимый эн ергетический шлем, о существовании которого Виктор догадался только имен но в этот момент. Тем не менее оглушё нный противник отлетел назад и спин ой грохнулся об один из грави-циклов, опрокидывая его на бок.
   Видя это, его подчинённые ярост но взвыли. Забыв приказ командира бр ать русского живым, спецы захвата дру жно вскинули лучемёты. Все трое откр ыли по Виктору беспорядочную стрель бу. Прицелиться им мешала лютая нена висть к врагу, уложившему добрую по ловину их команды. Ни одна из молний в землянина не попала.
   Виктор давно ждал подходящего
  момента, держа в уме намеченный путь отхода. Едва офицер подставился и по лучил ногой по морде, он резко прыгн ул спиной назад, развернулся и газан ул турбиной "Икара". Реактивная струя
  бросила его к намеченной цели - щели между двумя крутобокими валунами, ка ждый из которых был с небольшую бан ьку в огороде. Именно в этот момент вс лед за ним полетели огненные стрелы. Но было поздно! Он успел укрыться за базальтовыми глыбами.
   Ий-Гет быстро пришёл в себя.
  - Не стрелять! - рявкнул он. К его губ ам из воротника протянулась тонкая трубка. Он сделал глоток восстанавлив ающего силы бальзама, встал, присел,
  встал, согнулся, выпрямился и снова пр исел и встал. Гимнастика помогла ему
  разогнать по жилам кровь и войти в но рму. Он сделал ещё один глоток и к уд ивлению своих бойцов бросился вслед за русским, коротко бросив на бегу: " Все за мной!"
   Молнии перестали хлестать по камню. Виктор осторожно высунулся из -за укрытия, что бы оценить обстанов ку. Вовремя! Офицер с искажённым гне вом лицом уже подлетал к щели. В сво ём серебристо тёмном скафандре он по казался Виктору бездушным роботом, которого ничто не берёт и которому ни кто ни по чём. Железяка фигова, а не человек!
   Он оглянулся: куда бежать? Сра зу же за спиной, метрах в трёх, висело
  с дюжину небольших валунчиков, каж дый из которых был раза в два больше пузатого холодильника "ЗиМ". Дальше камней было уже десятка два, но все они рознились и формой, и размерами. За ними - вообще сплошная мешанина из валунов, обломков и глыб - толком и не разглядишь...
   Виктор ринулся к валунам-"холод ильникам". Мгновенно укрывшись за тем из них, который завис как раз напр отив щели, он прислонился к нему спи ной и потянулся к кобуре. План его
  был прост: как только офицер покажет ся из прохода, он встретит его выстре лами в упор. Его и нукеров! А там - бу дь, что будет...
   Внезапно Виктор почувствовал, что валун, за которым он затаился, ощу тимо вздрогнул. Он поднял глаза на др угие "холодильники" - те тоже пришли
  в жвижение! Правда, пока ещё медлен ное и незаметное, но со временем, пох оже, они нарастят темп. Разведчик выг лянул из-за камня. Интересно, как там себя ведут две глыбы, в щель между ко торыми ринулись преследователи?
   Оказалось, что они тоже медлен но поползли друг к другу! Инопланетя не, в азарте погони, кажется этого пока
  ещё не заметили... Ишь, протискивают ся, спешат. Ах, как было бы распрекрас но, если бы их смолотило между этими валунами-жерновами!
   Но нет!
  Офицер первым показался из прохода. Его головорезы всё ещё карабкались между каменных стен, словно тараканы за обоями...
   Вот он, момент истины! Виктор с ногами заскочил на валун, оказавшись прямо перед глазами офицера. Тот зав ис в шаге от выхода и внимательно осм атривался, нервно теребя инкрустиров анный золотом и драгоценными камня ми приклад именного лучевика. Увидев беглеца в трёх метрах от себя, он обра дованно ощерился. Проход тем времен ем стал ещё уже, но он этого не видел. Зато его нукеры наконец почувствова ли неладное и забеспокоившись, поспе шили выбраться из западни...
   Больше ждать было нельзя! Вик тор трижды выстрелил в грудь команди ра группы захвата из "Макарыча". Пули
  скафандр не пробили, только отброси ли его назад к валунам. Виктор тут же прыгнул с камня следом ногами вперёд и второй раз за время погони впечатал пятки в грудь растерявшегося на миг инопланетянина.
   Мощный удар буквально вбил Ий-Гета назад в щель, под ноги его же спешаших на выход подчинённых. Обра зовалась свалка. Пространство между каменных глыб неумолимо сжималось, у кого-то уже трещали кости. Ужас нем инуемой смерти лишил инопланетян ра ссудка. Вместо того, что бы спокойно и быстро разобраться между собой, вста ть на ноги и, соблюдая очередь, по одн ому, бочком вырваться из-под пресса, они сцепились между собой в драке, ка ждый стараясь выкарабкаться по телам других. Зависший на выходе Волков де ржал ситуацию под контролем, расстре ливая в упор самых прытких...
   Все валуны в коридоре задвига ись быстрее. Два мегалита с глухим ст уком резко сошлись и тут же разошли сь. На их покатых боках появились кля ксы багровых пятен в обрамлении темн ых и серебристых лоскутов - всё что ос талось от некогда суперпродвинутых ск афандров инопланетян...
  "Ишь ты! - удивился Волков, - Кровь у них, как и у нас - красная! Человечес кая кровь! Не голубая, и не зелёная..."
   Что-то задело его по бедру. Это
  пролетел один из валунов. Другой про шмыгнул в опасной близости от головы,
  слегка чиркнув по усику антены на мак ушке шлема. Все камни, большие и мал ые, теперь прямо-таки носились по кор идору в хаотичном беспорядке. Они то и дело резко меняли скорость и направ ление, постоянно сталкиваясь друг с др угом, гулко врезались в стены, пол и по толок.
   Внезапно на глаза Виктора попа лись четыре валуна-холодильника, сре ди которых он недавно прятался. Эти
  камни, казалось, обрели разум и тут же свихнулись. Они образовали слаженн ую команду, которая сбившись тесной кучкой, вдруг зигзагами понеслась пря мо на него. Виктор почувствовал себя вратарём хоккейной команды, которого
  атакуют чужие игроки. Только эти "хок кеисты" не собираются забить ему шай бу: они намерены размазать его по кру тым бокам двух отведавших инопланет ной крови мегалитов за спиной.
   Никогда раньше ему не доводило сь попадать между молотом и наковаль ней. Только отменная реакция спасла его на этот раз. Он коротко газанул "Ик
  аром" и в последнюю секунду ушёл из-
  под каменного града. Четыре валуна, брызнув осколками и крошевом, смачно врезались в мегалиты и отлетели от них словно горох в разные стороны. Ви
  ктору они уже были не страшны.
   Следующие десять минут показа лись ему вечностью. Гранитно-базальто вые чушки, пришедшие в "броуновское
  движение" по всему коридору, словно взбесились. Он играл с ними то в догон ялки, то в жмурки, то в прятки. И став кой в этой игре была его жизнь! В то вр
  емя, как он удирал, уклонялся, извора чивался и прятался, каменные соперни ки пытались его настичь и заключить в
  жутко холодные смертельные объятия.
   Всё это время Виктор пытался пр
  орваться назад, к началу коридора, где
  на свободном пространстве за границ ей каменного царства остались стоять
  грави-циклы инопланетян. Но две глы бы, между которыми он проскользнул сюда, казалось, разгадали его намерен ие. Чёртовы каменюки назло ему слепи лись между собой и никак не хотели ра сходиться, что бы дать проход. Ну ни на секундочку!
   Остальные валуны были с ними заодно. Прижав к большим собратьям человека, они бомбардировали его соб ой или по одиночке, или группами, отс екая ему все пути к отступлению. Положение складывалось отчаян ное...
   Камни тем временем на лету пер егруппировались. Громоздкие и непово ротливые отошли на задний план, усту пив место боле компактным и манёвре нным, а значит и более опасным! Таких
  "малышей", каждый в сечении два-три метра, перед Виктором скопилось уже десятка два и они всё продолжали пре бывать. Свободного пространства меж ду ними почти не оставалось. Рано или поздно эти блуждающие "жернова" наб росятся на него плотной массой и ...сот
  рут в порошок!
  "Попал, как кур в ощип!" - посетовал про себя Волков, судорожно ища выход из смертельной ловушки. Внезапно взг ляд его скользнул по стене к полу и ост ановился. Его привлёк прямой угол, об разованный ими. Виктора озарило: что если залечь в него и проползти на вых од как по жолобу? Пожалуй, это срабо тает. Спасение заключается в том, что
  крутые округлые бока валунов будут уп ираться в пол и стену, оставляя нетро нутым небольшое пространство прямо го угла, которое он постарается исполь
  зовать себе на пользу.
   Россыпь камнней наконец ринул ась в атаку! Но поздно! Виктор метнул ся к полу и залёг под стеной, втискива ясь в угол спиной как можно глубже. Сл овно понимая, что жертва уходит от них, валуны атаковали лежащего космо навта с яростью носорога. Однако рас чёт разведчика оказался верным - гран итно-базальтовые ядра никак не могли достать его в углу. Пол и стены содрог ались от мощных ударов, следовавших один за другим, но держались. На них не то что трещины, даже царапины не появилось.
   Видя это, Волков приободрился. Работая пятками и локтями он пополз,
  извиваясь ужом, прочь из коридора. Ка мни продолжали падать на него, но, к счастью, всё так же безрезультатно. Са мое трудное для него было не выскочи ть из угла, сделав резкое неосторожное движение рукой или ногой. Ползти и од новременно удерживать себя, невесомо го, в спасительной нише, искусство на грани фантастики! Впрочем, под угроз ой неминуемой гибели Виктор овладел им за секунды и в совершенстве. Вскоре он подполз к двум глыбам
  -убийцам. За ними, метра через два-три проходил невидимый барьер, за ко торый камни не залетали. Там начинал ась своеобразная полоса отчуждения.
  По-простому - спокойная часть корид ора с грави-циклами, к которым он так стремился.
   Мегалиты до сих пор висели над
  полом тесно соприкасаясь боками, слов но сиамские близнецы. Однако стоило Виктору поравняться с ними, как они разлепились и тот, который был ближе,
  с грохотом впечатался в угол прямо над ним. И остался в таком положении,
  будто намагниченный. Косморазведчик
  вздрогнул, представив, во что бы он пр евратился, не будь пола, стены и прям ого угла между ними.
   Быстро взяв себя в руки, Волков
  развернулся на живот, используя преи мущество, подаренное ему неподвижно стью каменюки. Теперь он оказался как
  бы в треугольном тоннельчике, защищё нном со всех сторон от бомбардировок других валунов, достаточно широком, чтобы свободно ползти в нём дальше, до конца, и достаточно коротком, что бы сделать это довольно быстро. И Вик тор ящерицей шмыгнул вперёд.
   Спасительный выход из узкой ла зейки забрезжил перед его глазами. Он
  обрадовано вскрикнул и сделал послед нее усилие. Вдруг кто-то впереди схват ил его за вытянутую руку и с силой рва нул на себя. Не успев удивиться, Викт
  ор выскочил из щели, словно пробка из бутылки щампанского. На него тут же навалились двое, подмяли, стали вяза ть...
   Перед тем, как ему сверкнули в глаза каким-то приборчиком, похожим
  на школьный пенал, и он отключился, потеряв сознание, Волков успел разгля деть, что его пленители - двое спецов
  захвата! Скорее всего инопланетяне чу дом вырвались из каменного капкана. Они шли по проходу замыкающими, и когда случилась толкучка, рванули не вперёд, а назад, и потому остались в живых. А он об этом даже и не догады вался...
   Старший из двоих инопланетян
  носил звание, идентичное земному "кап ралу". Под его командованием Волкова
  "отключили", надёжно спеленали элас тичными путами и, взгромоздив попер ёк седла пассажира, крепко принайто вали к раме. Потом расселись по грави-циклам и отправились в путь. За руль аппарата с "ценным грузом" сел сам ка прал. Он включил автопилот, который руководствуясь памятью навигатора, быстро вывел маленький отряд из недр "чрева пожарника".
   По-видимому, "Замок" придержив ался извращённого принципа:никого не впускать, всех выпускать! Потому как
  кавалькада, после некоторого колебан ия, осторожно, с опаской, но тем не ме нее беспрепятственно вылетела за гра ницы силового защитного поля, работа ющего скорее всего только в одну стор ону. Спустя неполных земных полчаса
  они прибыли на лунную базу США, в се ктор зоннерицев...
  
  
  Часть четвёртая.
   Побег.
  
  Глава 23. Узники тюремного бокса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"