Гжегож Ангельски : другие произведения.

Адская соль. Гл 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Раз уж речь зашла о несознательном, Деймон в покоях демона, усиленно колошматил метлой по потолку, глубоко обеспокоенный грохотом, доносившимся сверху. Колошматил он хоть и рьяно, но так, на четверочку... по шкале Рихтера.
   - Рехнулся что ли, по земле стучать?! - влетел без стука отец ткача.
   Застуканный Деймон хоть бить и перестал, но выслушивать нравоучения от какого-то смертного, тем более уже умершего, хотеть все же не желал:
   - Чего ты тут делаешь? - взамен спросил он безразлично. - Разве не должно тебе со всеми душами перед поркой петь омен?
   - В Преисподней оказался я путем экстраординарным. - сообщил на то отец ткача. - И в списках общих я не значусь.
   - Нелегал, экстрадировать тебя отсюда должно! - полный решимости объявил герой.
   - Ты себя послушай только. - мгновенно заткнула его душа. - Демоны сразу же человека в тебе прочуют.
   - Не успеют. - не слушал Деймон. - Я здесь лишь на один день.
   - А ты на сто процентов уверен? - не разделял чувств его отец ткача.
   - На сто пробаксов! - не разделял мерил его герой.
   - Потому что зная Антона несколько лет, - продолжила душа не прерываясь, - рваться назад в ад он не захочет. Да что там он, никакой демон добровольно в Преисподнюю не вернется.
   - Зная его, как его там, несколько минут... - парировал Деймон. - Обманывать он меня не станет.
   - Демон обманывать не станет?! - все больше сомневался в ментальном здравии героя отец ткача. - Правда в том, что не различают демоны лжи и правды. Правда им - ложь, солганная настолько хорошо, что ее уже не оболгать; а ложь - не оправдавшая надежды правда.
   - Правда - это ложь, а ложь - это правда?.. Все понятно. - непонятно, врал ли герой.
   - И знаешь, что? Пожив с демонами некоторое время, я пришел в согласие с ними. - поделилась душа. - Правда - понятие условное, это то, о чем условились.
   - Ну да. - внес двузначный вклад в беседу герой.
   - Вот скажи мне, к примеру, Земля - центр мира или нет? - спросил, к примеру, отец ткача.
   - А мне без разницы. - без раздумий ответил Деймон.
   - А сколько тогда будет дважды два? - тогда последовал такой вопрос.
   - А мне без разницы. - проявил систематичность герой.
   - Без разницы?! - раздался крик исступленный. - А что тебе не без разницы?
   - Я. - пожав плечами, выдал Деймон.
   - Тогда б ты в аду не оказался. - получил он ответ.
   "Да нет, - подумал Деймон без тени по дому ностальгии. - Там я сиротою был бездомным, а здесь в центре мира приличные хоромы".
   Потолочным громом проучила мысли скверные Земля. Звуком, словно соседи сверху обзавелись ж/д станцией и аэродромом, да вытяжкой в придачу, что, конечно, не выдержал жилплощади снизу арендатор, и Деймон пустил в бой метлу.
   - Не стучи, дубина! - напустился на него отец ткача. - Землетрясение устроишь!
   - Землетрясение?.. - приструнился герой.
   - ...И некуда вернуться тебе будет, - продолжала тираду душа. - Если ты вообще вернешься.
   - Конечно, я вернусь. - верил честности демона Деймон. - Мы же подписали контракт!
   - И что в нем на случай землетрясений? - поинтересовался своевременно отец ткача.
   - Я не знаю. - не поинтересовался в свое время Деймон.
   - Не знаешь?! - вскричала душа ошеломленно. - Ты соглашение читал вообще?
   - Если бы соглашения читать потребно было, их бы назвали "чтениями". - контраргументировал герой.
   - А что если с Антоном что-нибудь случится?.. - запереживал отец ткача не без причины.
   - Да ничего с ним не случится! - успокаивал Деймон мужчину. - Если, конечно, очередной пожар он не устроит...
   - Он устроил пожар?.. - произнесла душа отрешенно. - О, Боже, он с собой покончить может...
   Мертвецкая тишина скончалась не сразу:
   - Да нет, с чего б ему?.. - разубеждал его Деймон. - Он сейчас на земле, где всегда мечтал оказаться, и скоро непременно, безусловно и бесповоротно, как приговор, вернется в ад, к своему кузену, с которым делит порой кровные обиды, и к друзьям самоубийцам, с которыми обменивался постоянно мнениями... да нет!
   - Это я виноват... я! - не слушала героя душа. - расписал ему Париж однажды, немного, пожалуй приукрасив. "Фет, который всегда с тобой" - все-таки перебор, и он наслушавшись меня: "Увидеть Париж и умереть... Увидеть Париж и умереть...". И повторял, и повторял...
   - Ну Парижа за день ему не посмотреть. Не добраться даже. - поведал герой обнадежив.
   - А потом, - продолжал отец ткача. - Он попросил рассказать меня о рассвете... Нет, не стоило говорить мне "сногсшибательный", "убийственной красоты" и "жизнь отдам, чтобы снова увидеть", ой не стоило! "Увидеть рассвет и умереть... Увидеть рассвет и умереть". Как зациклило его...
   - Ну рассвет за день ему посмотреть!.. - задрожал герой.
   - Ты дрожишь! - обрадовалась вдруг душа, воспрянувшая духом.
   - Конечно, я дрожу! - бранился Деймон раздражено. - Держал бы ты язык за зубами, закат дней моих не зависел бы от того, взойдет солнце или нет, что прогноз не самый лучезарный.
   - Оно уже взошло! - лучился улыбкою отец ткача.
   - Точно... оно уже взошло! И чего ты лыбишься? - не видел причин для веселья герой.
   - День уж должен был миновать, и тебя вызывают! - поясняла сияющая душа.
   - День миновал, и меня вызывают... - повторил Деймон прежде чем растаять в чеширской улыбке. - Я на землю возвращаюсь!
  
   Но вернулся он лишь с небес на землю:
   - Вот Дьявол!.. - выругался Деймон, оказавшись в овальном кабинете Ада.
   Дьявол, какую бы форму он не принял: ворона, пса или змея, всегда мистическим образом узнаваем, когда ворон, пес или змей человеческим языком заговорит. Особенно если в ходе дискуссии, сама собой, всплывет тема купли-продажи души.
   - Я все знаю! - заявил Дьявол, обрушившись на героя.
   - Это все его затея! - оправдывался перепугавшийся Деймон. - Я лишь мороженое хотел, а он...
   - Я знаю, как кузена своего ты огрел! - сжал в крепких объятиях его Дьявол. - Ха! Видел бы ты лицо моего братца, на нем личины не было!
   - ...а он "давай телами махнемся"... Что?! - озадачился герой.
   - Вот она, кровь моя, хлобыстнула! - хлопал по спине Деймона Дьявол. - Чую теперь, сын ты мне, чую!
   И не надо сомневаться в достоинствах мужской чуйки. Очень даже недурственная одежда, хотя, конечно, забирать чадо из детсада и делать ставки на ипподроме она помогает едва ли, но у всего свои пределы.
   - Да... - протянул с облегчением чуть не обделавшийся герой. - Он тебе сын, то есть, я!.. Я!
   - Хей, постой! - отодвинулся принюхавшийся Дьявол. - Что-то с тобой не так!..
   - Не так?! - обделался-таки герой.
   - Выветрились духи твои противные! - улыбнулся Дьявол запаху ядреному. - Вот он демона душок!
   - Фу...х... - выдохнул Деймон, вздыхать особо не воздыхая.
   - И душам своим не даешь продыху! - восторгался героем Дьявол. - А этот гаджет твой, клизма... вау, даже я не опускался так низко!
   - Клизма хорошо мозги прочищает. - делился опытом освоившийся Деймон.
   - Хех, тебе, небось, на землю сейчас неймется? - спросил вдруг героя Дьявол.
   - Ну, да... - растерянность вновь внутри Деймона воцарилась.
   - Так там к царствованию твоему все готово! - обрадовался ответу Дьявол. - Лишь врата открыть.
   - Моему царствованию?.. На земле? - обрадовался уже герой.
   - Хм, ты же не думал из-под полы меня в аду сместить? - произнес Дьявол исподлобья.
   - Нет-нет! - внес ясности Деймон.
   - Значит, второй ад на поверхности устроим! - изрек Дьявол, потирая ладони.
   - Нет-Нет! - простонал герой, неожиданно быстро для себя установивший, что возникни на земле вторая Преисподняя, единственным местом, где мороженое употребить останется ему возможным, будет рай, куда высокий конкурс.
   - Ах, ты против?! - прохрипел нахмурившись Дьявол.
   - А может на земле и без лавовых рек неплохо? - нашелся Деймон, спохватившись: - Ну там, парочку парилок поставить и... и остепениться?
   - Пфф, я думал, ты изменился... - Дьявол сильно огорчился. - Знаешь, говорят, я - слабак, говорят, не могу сына своего, людям симпатизирующего, придушить даже... знаешь, как обо мне думают?
   - Как о недетоубийце?.. - предположил герой.
   - Вот именно!.. - Дьявол докрасна пристыдился. - Хррр, но сегодня они так не скажут! Сегодня я не упущу возможность! Сегодня всадники Апокалипсиса объявились!
   - Сегодня?! Именно сегодня?! - Деймон чертовски смутился. - Но именно сегодня, по странному совпадению, я не в своем те... не в своей тарелке!
   - И сегодня либо мир будет уничтожен, либо ты! - грохнул молнией для драматичности Дьявол.
   И не передать тремя словами, что творилось в голове героя, когда угрозу он услышал... Хотя нет, почему не передать, очень даже передать: "сладость или гадость" - вот, что тревожило героя.
   Уничтожить мир с мороженым или бороться за него, за мороженое, ну и, конечно, за сотню другую миллионов людей - потенциальных производителей десерта. И, разумеется, Деймон, по законам жанра, должен был выбрать жизнь... свою жизнь, ведь как же иначе, все равно все к этому и шло, и он бы здорово сократил главу и сберег нам время, уже сейчас поставив точку, не строив из себя героя, но нет же:
   - Нет! - вскрикнул Деймон непоколебимо. - Смерть лучше жизни без сласти любимой...
   - Но ты колеблешься. - заметил Дьявол ухмыльнувшись.
   - Я колеблюсь!.. - понял Деймон улыбнувшись, и в следующий же миг испарился.
  
   - ТЫ!.. - взвизгнул герой, из ада на землю явившись.
   - Я тоже рада тебя видеть. - ответила Айгуль, и ее улыбка весь женский туалет ресторана озарила.
   Если словосочетание "женский туалет" ассоциируются у вас с чистотой и благочестию, вместе с многочисленными снимками снятыми внутри вашими подругами, то, боюсь, вам запудрили мозги. Уходя "пудрить носик", они прибывают в место, резко отличающееся от навязанных вам представлений, ведь на самом-то деле, женский туалет - не что иное, как региональное отделение ведьмовского шабаша!
   Да-да, и не шарахайтесь вы так. Сами подумайте: отчего они, девушки, в одиночку в уборную никогда не ходят, коли силы нету там нечистой? А почему в женской сумочке находится место для набора отверток и набора наборов косметики, но не рулону туалетной бумаги? И, главное, зачем? Зачем делать столько селфи в уборных, если не чтобы лжесвидетельствами отмести подозрения?
   - Как я? - решил разузнать Деймон.
   - Ой, ты... - сказала Айгуль слегка отойдя назад и сморщившись. - От тебя отдает душком...
   "Она считает меня душкой!" - услышал в ее словах герой, но не услышал желаемого ответа:
   - Нет, как там Деймон? - уточнил вопрос герой.
   - Ой, он... - произнесла Айгуль, слегка голову приподняв и засиявши. - Просто замечательно... Он просто замечательный!
   "Она считает меня душкой!" - вновь услышал осчастливленный герой, желавший продолжения банкета:
   - Больше, расскажи мне больше! - умолял ее Деймон.
   - Ой, он... - говорила Айгуль с придыханием. - Он добрый, но шальной... смешной, но грустный...
   "Нет, постой! - понял вдруг герой. - Она ЕГО считает душкой!.. Не меня она описывает! Я же шальной, но добрый, грустный, но смешной, никак не наоборот!"
   - Да... - буркнул Деймон в первую очередь грустно.
   - Такое чувство, будто знаю его давно... - продолжила Айгуль расхоже, но не заблуждаясь, - А только три дня назад свиделись.
   Ноги героя от слов свидетельницы вдруг сразу подкосились:
   "Нет, постой!.. Постой, постой! Три раза постой! - развивал мысль, как мог, Деймон. - Мы с демоном лишь на день условились! И, быть может, в математике я не знаток, и сколько будет дважды два мне без разницы, но разница между тройкой и единицей мне очень даже важна... какой бы она не была. Нет!.."
   - Нет! - вскрикнул Деймон встревожено и восторженную Айгуль больше не слушал:
   "Нет!.. Он обманул меня, и в правду! - рассуждал герой - И, о, нет! Убить себя он не намеривался. Убить себя в аду - вот его затея. Обозлил кузена для начала, а как того я отмочалил, самого Дьявола ниспослал со мной тягаться... что же он предпримет дальше?"
   - Позови его! - перебил Деймон Айгуль, трубившей об Антоне.
   - Что?.. - потребовались ей пояснения.
   - Позови дем... Деймона! -призвал ее герой.
   - Он же не зна... - произнесла Айгуль, не зная, что и сказать. - Но зачем?
   - Он не тот, за кого себя выдает! - прокричал Деймон, зная, что такое говорит.
   - Что ты такое говоришь?! - всполошилась Айгуль.
   - Он не Деймон, он - демон! - не боялся говорить как есть герой.
   - Это такая шутка?.. - отошла от него Айгуль. - Ты шутишь?.. Скажи, что шутишь!
   - Он - Антихрист!.. Крестом клянусь! - потянулся к ней Деймон.
   - Ты не в себе! - потянулась к выходу Айгуль.
   - В точку! - нашел понимание герой.
   Но Айгуль нашла дверь, и она знала, как ею в таких ситуациях пользоваться.
   С сильным хлопком хлюпнулся на колени Деймон, прежде чем затрястись в бессилии и по полу кулаком заехать.
  
   Материализовавшись вновь в Преисподней, содрогаясь в гневе, опустивши голову и решивши "так не доставайся же ты, мороженое, никому!", проговорил герой:
   - Я согласен!
   - Согласен с чем? - получил он ответ отца ткача.
   - Должно быть, соединение с Дьяволом оборвалось... - произнес Деймон обескуражено.
   - С Дья... - тут же поразилась душа, тут же громыханием с земли заглушенная, что тут же ввело героя в раж:
   - Чертовы люди! - вооружился метлою Деймон.
  
   продолжение: ссылка

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"