Клюква : другие произведения.

Глава от 16.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Оль, я такое не ношу, лучше посмотри вот на это. - я достала из ряда стройно висящей одежды чёрное платье свободного покроя и демократичной длинны до колена, но Оля совсем не оценила мой выбор и лишь руками на меня замахала.
  - Такое можешь одеть на юбилей своей золотой свадьбы, а мне нужно что-то стильное!
  - Ага, то есть ты считаешь, что голая задница - это стильно? - я приняла позу руки в боки и приготовилась защищать свой выбор.
  - Нет, я просто считаю, что бабушкин сундук в моде, когда ты сама уже бабушка, а сейчас нужно одеваться по моде!
  - лучше выглядеть как бабка, чем вот так, модно!
  - Ах так... - Оля размахивала руками как птица крыльями.
  Я не желая ничего слушать развернулась и пошла к отделу с обувью. Через пару минут немного успокоившись я вернулась к Оле.
  - Хорошо, давай своё платье, но только больше не будем сориться из-за ерунды.
  - То есть по твоему это ерунда?! - Оля сделала большие глаза, а я жутко напряглась.
  - Ха ха ха ха , ну какие ссоры о чём ты? Так шутка юмора. - Оля смеялась, а у меня аж от сердца отлегло. Потерять ещё и друга, в тот момент когда себя потерял, слишком тяжёлый удар. Я примерила на себя это жуткое фиолетовое платье, которое прикрыло только половину попы и Оля согласилась, что платье не моё.
  - Да, не твой фассончик. И ты в нём вообще зелёная.
  - Да уж в таком платье не сходишь за хлебушком...
  - Ха, а я и не предлагала тебе идти за хлебом. - Оля хитро улыбнулась, давая понять, что поход в магазин не предел моим мытарствам на сегодня. Мы ещё около часа ходили по магазину, пока я не взбунтовалась и не попросила чашку кофе и бутерброд.
  - Ну хоть какого цвета платье ты хочешь? - Спросила Оля за чашкой кове в кафе.
  - Я вообще не хочу платье, мне нравятся мои джинсы. - Я пила кофе с отвращением глядя на слойку которую сама же заказала, но не смогла даже откусить.
  - Хочешь, не хочешь, а придётся. - констатировала Оля. - всё доедай свой пирожок и погнали.
  Я брезгливо отодвинула от себя пирожок и одним глотком допила кофе, который оставил послевкусие табака во рту, и встала.
  - Эй подруга, а еда?
  - Меня что-то подташнивает, так, что я воздержусь.
  - Девушка, а заверните нам с собой, пожалуйста. - Оля подозвала девушку официанта и та мигом принесла бумажный пакет и положила туда пирожок.
  - Во всём мире дети голодают, а ты понимаешь ли...
  Я всегда удивляюсь как в таких людях как Оля столько всего понамешано. Такая ярко выраженная самовлюблённость и забота о несчастных. И это выражалось, не в пустых словах, она регулярно ездила куда-нибудь с группой волонтёров, то в детский дом, то в дом престарелых, несколько раз ездила в свой личный отпуск на восстановление заброшенной церкви и работала там на равнее с мужчинами, не уступая ни в силе, ни в выносливости. При этом она могла высмеять плохо одетого человека, или на просьбу о помощи "Христа ради" в подземном переходе, сказать что-то вроде - Каждому по делам его!
  Мы вышли из кафе и отправились в огромный торговый центр "Атлант", огромное здание выполненное в греческом стиле с колонами и дверями-арками. В высоту оно было в два этажа, но площадь самого магазина просто потрясала. У центрального входа стояли две статуи атлантов которые на плечах своих держали массивную крышу, а с крыши на них смотрели слегка недоуменные птицы. Мы вошли в магазин и я просто ахнула. В моём маленьком городе такой красоты не было. Даже фонтан на главной площади города уступал по своей красоте, фонтану в торговом центре. Три золотых дельфина запряжённых в колесницу из ракушки везли сидящего там мужчину с грозным трезубцем в руках и с коралловой короной на голове и девушку с золотыми волосами справа и чёрными слева. Она с ужасом смотрела на мужчину и пыталась снять с пальца кольцо из коралла. Дельфины при этом двигались вверх и вниз и изо рта у них лилась вода, так же вода поднималась вверх вокруг колесницы-ракушки заполняя её водой. Когда вода закрывала ноги лежащей в ногах морского царя (а это был несомненно он, Посейдон, собственной персоной) девушки, колесница с дельфинами три раза проезжала по оси фонтана.
  Я зачаровано смотрела на удивительный фонтан.
  - Откуда такой сюжет, я что-то не припомню такого в греческой мифологии?
  Глядя на девушку я сразу же подумала о легенде которую мне рассказывал Андрей, но при чём же тут дельфины кораллы и Посейдон? На сколько я знаю, в местных озёрах нет ни тех ни других ни третьего.
  - Ой, а это наши местные фантазёры надыбали какую то местную байку и замесили её с греками, вроде как с шиком, придумка дурацкая, но фонтан красивый. - Улыбнулась Оля объясняя.
  - Угу, очень красивый.
  - Ладно, мы не архитектуру пришли смотреть!
  А на архитектуру смотреть было достаточно интересно, это конечно обычный магазин, с обычными торговыми площадями, которые ничем новым удивляли. Но вот холл для меня интересен. Потолка в холле как такового не было, только крыша, второй этаж поддерживали колоны, которые выстроены вдоль всего холла. Колоны были выполнены в греческом стиле. Через колонну стояли мраморные скамьи, на спинке каждой из них был вырезан определённый сюжет греческой мифологии и около каждой скамьи стояла кадка с фикусом. А на потолке-крыше нарисован Гелиос который гонит своих коней, а в повозке у него солнце.
  - Эй ну ты чего, как в музее рот открыла?
  Я и правда стояла открыв рот, но такая красота того стоила, я как будто в Греции побывала.
  - Ой, да ладно тебе Оль, тут так красиво!
  - Красивые тут мы, а всё остальное декорации! Пойдём давай сделаем тебя... хм Венерой что ли?
  - А мне больше Артемида нравится.
  - Оу ну оденем тебя меха. - засмеялась Оля и потащила меня в ближайший отдел.
  - Вам что-нибудь подсказать? - мило прощебетала девушка-консультант.
  - Да, у нас нестандартная фигура, здесь больше чем везде. - Оля продемонстрировала руками где у меня больше и девушка заулыбалась.
  - Вы попали туда куда надо! Мы сейчас вам всё подберём. Что именно вам хотелось бы? - на этот раз девушка обращалась непосредственно ко мне, но Оля меня опередила.
  - Нам нужно платье, и такое, что бы от восхищения челюсти отваливались и языки выкатывались!
  - Что же у вас хороший вкус. - засмеялась девушка и глянув на меня оценивающим взглядом, она целенаправленно направилась к вешалкам с платьями и уже через секунду поманила нас рукой к примерочным. Я зашла в примерочную и стала разглядывать белоснежное двухслойное платье, из плотного сатина, сверху на котором вторым слоем было тончайшее кружево.
  - Меряйте, вам должно быть хорошо. - шепнула девушка и задёрнула шторы. Я за пару секунд разделась и остановилась, не в силах взять в руки платье. Его белоснежный цвет пугал меня своей чистотой. Мне стало казаться, что я его своей грязью, своей чёрной душой, своей подлой изменой мужу. Я вспоминала своё белоснежное платье на свадьбе и думала, что не достойна носить белое, так как душа моя черна от грязи и подлости. Я села на пуфик и закрыла лицо руками. В голове только образ Андрея. Я пару раз стукнула себя рукой по голове, как бы пытаясь его от туда выгнать, но бесполезно.
  - Ты что делаешь? - спросила Оля заглянув ко мне.
  - Да так, пытаюсь понять есть ли мозги в этой голове. - Оля зашла в кабину и села передо мной на корточки взяв в ладони мои руки.
  - Аня, самое главное, не наличие мозгов, уж поверь мне! Люди годами живут без мозгов и ничего, некоторые кстати живут даже лучше тех, что с мозгами. Главное - это совесть, сострадание и доброта. Если у человека нет совести, он не поймёт свою вину и не раскается, если нет сострадания, он не поможет, бросит в беде, нет доброты, не простит. Мы хотя бы знаем, что ты не безнадёжна и совесть у тебя на месте. - Оля гладила меня по руке, успокаивая.
  - Оль, а если я сама себя простить не могу, это как же тогда?
  - Ты знаешь, я думаю должно пройти время, твоя рана слишком свежа, поэтому придётся потерпеть угрызения совести. Но ты знаешь, то что ты не придумываешь себе оправдания это тоже показатель.
   - Ещё как придумываю! Но тут же все их отметаю, потому что тут не может, просто не может быть оправданий!
  - Что сделано, то сделано и прошлого не вернуть, ты должна смотреть вперёд.
  - А впереди, ничего хорошего меня не ждёт! Я сама себя загнала в такую дыру, откуда не видно ни просвета. И я чувствую себя крысой, под которой земля горит и я убегаю всё дальше и дальше. - я разрыдалась, не в силах больше держать в себе этот комок боли.
  - Так, во первых ты нагнетаешь, во вторых все мы совершаем ошибки и плохими мы от этого не становимся, и в третьих примерь платье, а то девушка уже волнуется.
  Девушка тем временем просунула в кабинку стакан воды и коробку салфеток. Видимо став невольным свидетелем моей истерики, она проявила изрядную долю сочувствия. Я залпом выпила воду и дрожащими руками вытерла глаза. Оля помогла мне одеть платье и застегнула его. Платье село как влитое. Тонкое кружево придавало изящности силуэту, платье нигде не жало, не давило, не болталось, не слишком короткое, сантиметров на десять выше колен, с лёгким намёком на рукав и круглый вырез, достаточно глубокий, но без намёка на вульгарность. Я подошла поближе к зеркалу. Да сомнений не оставалось, это платье моё. Я заглянула в глаза собственному отражению и отшатнулась. Серые тени легли под глазами, блеск из глаз пропал оставив лишь безжизненную пустыню и беспросветную тоску. Да, внешний вид сильно различался с внутренним.
  - Девушка, а обувь у вас имеется? - услышала я голос Оли, которая выпорхнув из кабинки по всей видимости уже подбирала мне аксессуары. Через пять минут Оля с девушкой-консультантом принесли пять пар обуви, серебряные босоножки, красные лодочки, чёрные лодочки, кремовые туфли из мягкой кожи с необычным каблуком в форме круга с шипами и леопардовые туфли с открытым носком. Я померила все, но не одни не вдохновили меня и выглянув из кабинки я окинула торговый зал взглядом. Мой взгляд зацепился за фиолетовый ремень на одном из манекенов. Я прошлёпала босыми ногами к манекену и нацепила ремень на себя. Блестящий, из крокодиловой кожи, с простой маленькой бляхой.
  - А что перчёно! - сказала Оля приложив палец к губам. - ну ведь есть же в тебе модная жилка, куда ты её прячешь?! Девушка, а есть у вас такие же туфли?
  - Ой, да должны быть, но только на складе, это старая коллекция и убрана для распродажи, я сейчас принесу. - и девушка зацокав каблучками убежала.
  - Ань, откуда в тебе это?
  - Что это, Оль - я устало присела на диванчик.
  - Что это? Да ты меняешься каждую секунду, каждый раз ты другая, хотя внутренне ты всё таже!
  - Это мой бич по жизни. - усмехнулась я.
  - Да подруга, у нас в стране встречают по одёжке.
  - Вот я нашла и даже размер есть нужный. - девушка прибежала запыхавшаяся, но довольная.
   Я одела туфли из такой же змеиной кожи, фиолетового цвета и на огромной для меня шпильке в одиннадцать сантиметров. Я конечно люблю каблуки и даже люблю ходить на каблуках, но как правило это сантиметров семь-восемь, а тут целых одиннадцать, да ещё и платформа!
  - Да подруга, от тебя аж искры летят!
  Я прошла между рядами и отметила для себя, что на таких каблуках мою задницу едва ли не заносит.
  - Да я это всё беру. - Оля радостно захлопала в ладоши оставшись довольна моим решением. Я переоделась в свои джинсы и майку и расплатившись мы отправились домой. Мой новый образ обошёлся мне в кругленькую сумму, но я предпочла не думать об этом, ведь на самом деле деньги, это не то, что меня могло по настоящему обеспокоить.
  Всю дорогу домой Оля молчала, сосредоточившись на дороге, изредка кидая на меня обеспокоенные взгляды. Из динамиков доносилась некогда очень популярная песня группы The Cardigans - My favorite game очень символичная песня, для размазанных по асфальту подумалось мне и я горько улыбнулась вспомнив клип на эту песню. Возможно для меня самое то сценарий клипа и мне стоит сделать то же самое, что и девушка из клипа, но для начала надо хотя бы на права сдать.
  Так спокойно! - пыталась я успокоить саму себя - это просто испытание в жизни. Я должна его преодолеть. Если Бог меня вернул к этим отношениям и ткнул в них носом, значит так и должно быть, значит я не вынесла урок из прошлого.
  Уже дома Оля практически с утюгом заставила меня накраситься. Сначала она сама хотела меня накрасить, но я пригрозила ей закрыться в туалете до утра и Оля мне почему-то поверила, ох уж этот безумный взгляд... Видимо она со мной намучилась, что готова была поверить во всё что угодно.
  - Ну и куда я так собираюсь, стесняюсь даже спросить?
  - В одно очень многолюдное место. - сказала Оля с некой ехидцей в голосе. Я решила не вдаваться в подробности, а просто плыть по течению.
  Где то часов в семь мы вышли из дома и поехали кататься по городу. Я молча смотрела как зажигаются огни большого города и всё больше погружалась в свои мысли от которых мне больше хотелось избавиться.
  - Ань хватит думать и получай удовольствие от чёрного города.
  - Я изменила мужу... - это само вырвалось, я не собиралась этого говорить, не собиралась говорить об этом кому либо вообще в жизни, разве что мужу!
  - Так, это конечно плохо... но не смертельно. - Оля остановила машину и повернулась ко мне. Я изо всех сил старалась не смотреть на неё, боясь увидеть осуждение и упрёк в её глазах, но больше всего мне было стыдно, я сама себе упрёк и осуждение.
  - Знаешь если это уже случилось, то ничего не вернуть, как есть так и будет и нет смысла изводить себя до такой степени.
  - Оль, я... я... я даже сказать этого не могу лучшей подруге, как я должна об этом мужу рассказать!
  - Кому ты хочешь рассказать?! - Оля в сердцах стукнула ладонью по рулю. - и что ты этим изменишь?
  Я подняла на Олю глаза.
  - Я хотя бы не буду обманщицей.
  - И кому это поможет - Оля закатила глаза, ясно давая понять, что идея глупая.
  - Мне. - Оля как то странно посмотрела на меня и завела машину.
  - Ответь мне на один вопрос, оно того стоило?
  - Стоит ли моя измена отношений с мужем? Тщетно ищу ответ на этот вопрос.
  - Нет стоит ли этот мужик, вот ТАКИХ душевных мук? Стоил ли секс с ним так дорого?
  - Ээээ я не уверена, точнее, я запуталась. - я больше смутилась постановки вопроса, но Оле не стала об этом говорить.
  - Значит мужчина был не очень, раз ты не уверена, значит не стоило оно того.
  - В том то и дело, что мужчина очень даже очень! И мне с ним было так... - я посмотрела на Олю и мы с ней одновременно рассмеялись. Это было такое странное чувство лёгкости, я словно немного освободилась, рассказав всё Оле, я только не стала уточнять личность мужчины, а то пришлось бы во всех подробностях всё рассказывать. Оля с Андреем очень даже хорошо знакомы. И Оля так сказать хотела что бы мы с ним были вместе. А когда у нас с ним не сложилось, она всё никак не могла поверить, ну как же так! Я честно сказать подозревала тогда, что он ей нравится. (точнее не подозревала, а была уверена на 110 процентов)
  Мы подъехали к ночному клубу из которого уже достаточно громко звучала музыка.
  - Метла - прочла я название клуба - ты привезла меня на шабаш?
  - Ха, чувство юмора постепенно возвращается к тебе, пойдём.
  Мы вышли из машины и пошли в клуб. Меня нереально заносило на высоченных каблуках, точнее только нижнюю мою часть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"