Гала : другие произведения.

История влюбленного демона. Добавление к части 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недостающие главы между 14 и 15-ой частями. Приношу свои извинения тем, кому хватило интереса и терпения читать мою огромную "нетленку", за то, что по невнимательности пропустила значительный кусок текста.

  
  206.
   - Я - здесь!
   От этого властного голоса толпа сначала замерла, а потом разделилась на две части. В образовавшемся коридоре раздались тяжелые уверенные шаги. Подойдя к трону, Коннор настороженно оглядел собравшихся.
   - Гляди-ка...Повелитель...Коннор...
   Это имя пронеслось по залу, вызывая у одних злорадную радость, у других - мрачную озабоченность.
   А Либитина оцепенела, услышав знакомый голос.
  Наконец, она медленно повернулась к вошедшему и встретила насмешливый взгляд голубых глаз. "Коннор?! Ублюдок! Как он мог выжить?! Неужели Защитница промахнулась?"
  Около Либитины началось медленное движение, и очень скоро волшебница поняла, что стоит перед Повелителем в гордом одиночестве. Она стиснула зубы, а потом медленно склонила голову, стараясь не поддаваться панике.
  "Это точно Коннор!Где его носило столько времени, и как он попал сюда? Черт побери, как это все не вовремя!"
   - Приветствую тебя, Повелитель!
  В голосе Либитины не было ни почтительности, ни покорности. В нем был вызов. И Коннор по расправленным плечам и гордо поднятой голове своей бывшей советницы понял, что ему придется учитывать все оттенки ее настроения. Похоже, она осталась его самым мощным врагом. Или...? "Посмотрим!" - подумал он. Подчеркнуто почтительно кивнув Либитине, Коннор повернулся к Гору, шагнувшему к нему.
   - Привет!
   - Привет! - Гор смотрел на старого приятеля с интересом и непочтительной ухмылкой. - И где тебя носило?
   Либитина насторожилась. Похоже, Гор хорошо знал Коннора. И это не упрощало ее задачу. "Где этот чертов Дирен? Сейчас, пока все еще в замешательстве, мы могли бы одним ударом..."
   Коннор так пристально взглянул на нее, что волшебница напряглась. А что, если внезапно вернувшийся Повелитель теперь обладает даром телепатии и прочел ее мысли?
   Либитина растянула губы в фальшивой улыбке. Не стоит лишний раз дразнить этого строптивого полудемона. Чем большую покорность она выкажет, тем проще будет покончить со всей этой затянувшейся комедией. В конце концов, Гор, невесть откуда свалившийся ей на голову претендент, тоже был не слишком желанным Повелителем. Как бы ни настаивала старая Оро. По крайней мере, для тех вожаков, кто уже готов был принять в таковом качестве Дирена. И теперь им было трудно сразу настроиться на нового властителя и, соответственно, на свою роль при нем.
  Кроме того, Либитина не забыла о ведьме-Защитнице. Ведь только с ее помощью удалось избавиться от этого возомнившего о себе полукровки.
   Правда, вновь обращенных и молодых демонов, поднявшихся из низов, история личной жизни Повелителя не интересовала. Так же, как и роль Либитины в этих захватывающих интригах.
   Покосившись в сторону молча переминающихся с ноги на ногу демонов, волшебница внезапно заметила за их спинами круглые большие глаза, с любопытством выглядывающие из-под капюшона. Либитина вздрогнула.
   "Как?! Она?! Как эта девка оказалась здесь? О, черт! Я была права! Она - не просто демоница!"
  Губы волшебницы сложились в теперь уже искреннюю, но зловещую улыбку. "Кажется, мне улыбнулась удача! - Либитина ощутила приятный холодок в груди, обычно сопровождавший ее самые удачные выпады. - Спасибо, детка!"
   - Смотрите!
   Либитина резко выбросила руку в направлении скрывшихся под капюшоном глаз, при этом чуть заметно шевельнув пальцами. Все разом повернулись в указанном ей направлении.
   - Она пробралась сюда, чтобы убить Повелителя! Хватайте ее!
   Пэт оцепенела. Встретившись глазами с Либитиной, она почувствовала, как страх медленно заполз в ее сердце, и собиралась тихонько выскользнуть из зала. Но внезапный возглас волшебницы, ее жест как будто сковали Защитницу, пригвоздив к полу. Вокруг Пэт моментально образовалось пустое пространство. А Либитина, не опуская руки, властно приказала:
   - Схватите ее! Надо узнать, кто ее подослал!
   Голос Коннора прозвучал холодно и угрожающе:
   - Не стоит прекрасной волшебнице утруждать себя приказами. Я сам разберусь с этой девицей.
   Сторонники Либитины раздраженно заворчали.
   Коннор шагнул вперед и резко поднял руку. В ней алым светом полыхнул меч, заставив ближайших демонов шарахнуться в сторону.
   - Молчать! - Коннор рявкнул так, что сторонники Либитины разом примолкли. - Кто смеет перечить Повелителю? Ты?
   Тонкий луч протянулся от алого меча, направленного на стоявшего впереди и только что возмущенно шипящего демона. Тот попятился, со страхом глядя на приближающуюся к нему светящуюся раскаленную иглу. Казалось, еще мгновение - и она вонзится ему в грудь.
   - Или ты?
   Коннор повернул меч, и алый луч пробежал по макушкам ближайших демонов, подравнивая шевелюры тех, кто не успел склонить головы.
   Пэт, по-прежнему неподвижно стоявшая на месте, разинула рот. А Либитина, широко раскрытыми глазами смотрела на медленно приближающуюся к ней алую нить. Она провела языком по пересохшим от мгновенного страха губам. Волшебница уже поняла, что перед ней - тот самый Повелитель, которого она уже предала однажды. И который не забыл этого. И поняла, что провалился не только ее план.
   Замыслам Дирена, похоже, тоже не суждено теперь сбыться. Теперь надо сделать все, чтобы Коннор не просто простил ее, но и оценил, приблизил, сделал своей помощницей. Но как?! На чем сыграть? И тут Либитине пришла в голову гениальная мысль! Мгновенно опять прокрутив в голове воспоминания о необычной возлюбленной Повелителя, она вновь резко выкинула руку по направлению к Пэт.
   - Это - не демоница! Это - ведьма! Убей ее, Повелитель!
   Коннор вздрогнул. Демоны замерли, не спуская - кто восторженных, кто - настороженных глаз с Повелителя.
  
   ********************************************************
  
   Умные, темные, как ночь, глаза доброжелательно оглядели всех присутствующих и остановились на бывшем Охраняющем. Узнавший Суть Вещей понимающе кивнул почтительно поднявшемуся Лайену.
   - Почему вы решили, что Мастеру нужна помощь? - повторил старик свой вопрос, повернувшись к Филлис.
   - Но...- она растерянно оглянулась на сестру.
   Памела во все глаза смотрела на Узнавшего Суть Вещей. Она впервые видела его так близко, и пока не могла понять, как отнестись к его появлению в старом особняке Харрисонов. Еще не совсем справившись с потрясением, которые пережила всего каких-нибудь полчаса назад, Пам просто молча смотрела на старика, не отреагировав на немой призыв сестры.
   - Но он же.. он стал...- Филлис беспомощно развела руками, так и не сумев спокойно произнести это слово
   - Стал Повелителем?
   Узнавший Суть Вещей закончил фразу за нее и неодобрительно покачал головой.
   - Ему не стоило сопротивляться этому с самого начала.
   - Что?!
   Филлис задохнулась от возмущения.
   - Вы...Вы...- она сглотнула ком, не дававший ей говорить. - Вы с ума сошли!
   Старик понимающе вздохнул и сделал к ней шаг.
   - Каждому суждено пройти свой путь, дитя мое, - несколько снисходительно улыбнулся он. - Его путь - тернистый и извилистый. Но он смело идет по нему, принимая вызов судьбы. И он справится, поверь мне.
   - Но...Зачем?!
   Фил провела рукой по лбу. Ничего себе - заявление! Значит, этот...Узнавший...все знал? А Коннор? Он тоже знал? Филлис без сил опустилась на диван. В голове у нее закрутилась круговерть из обрывков мыслей, эмоций, воспоминаний...Господи! Сколько можно?!
   Она подняла голову и, с тревожным напряжением глядя прямо в глаза Узнавшему Суть Вещей, спросила:
   - Коннор знал, что ему придется стать...- Филлис запнулась, а потом через силу произнесла, - стать Повелителем?
   Старик внимательно посмотрел на нее и молча кивнул.
   - И он...согласился?!
   Узнавший Суть Вещей все так же молча неопределенно пожал плечами.
   - О, боже...
   Филлис закрыла лицо руками.
   - Как он мог!....
   Памела, опасливо обошла стоявшего посреди гостиной Мага и, присев на диван рядом с сестрой, обняла ее за плечи.
   - Фил, дорогая...
   - Почему он ничего не сказал мне? - всхлипнула Филлис.
   Страшая Харрисон укоризненно покачала головой.
   - А что ты бы смогла сделать?
   - Я...я..- Филлис подняла заплаканное лицо и с сердцем произнесла: - Я не пустила бы его!
   - Фил, глупышка! - Старшая Харрисон усмехнулась. - И как бы ты это сделала? Заперла бы дверь?
   Она вздохнула и поцеловала вытиравшую слезы сестру в мокрую щеку.
   - Ладно, - насморочным голосом произнесла Филлис. - Но если с ним что-нибудь случится....
   Она враждебно посмотрела на Узнавшего Суть Вещей. Тот слегка улыбнулся и повернулся к бывшему Охранящему, безучастно наблюдавшему за происходящим в маленькой гостиной.
   - Я хотел бы поговорить с тобой.
   Памела посмотрела на необычного гостя подозрительно и тревожно. Только этого не хватало! Еще не до конца осознав все произошедшее с Лайеном, она сразу поняла, что все их проблемы не закончатся, если в сложившуюся ситуацию вмешается Узнавший Суть Вещей. Бросив на мужа предупреждающий взгляд, старшая Харрисон поднялась и высокомерно вздернула голову. При ее маленьком росте это выглядело не столько вызывающе, сколько трогательно-забавно. И старик улыбнувшись одними глазами, почтительно склонил перед ней голову, показывая, что понимает ее озабоченность.
   Но Лайенн отреагировал спокойнее, чем Памела. Он просто пожал плечами и жестом пригласил старика к двери в садик. Мужчины медленно прошествовали на задний двор, плотно прикрыв за собой дверь.
   - И что это значит?
   Филлис шмыгнула носом и вопросительно посмотрела на старшую сестру.
   - Даже не представляю себе, - помедлив, призналась Пам.
   - Надеюсь, это не станет очередной проблемой, - помолчав, добавила она.
   Филлис вздохнула и тоже поднялась. Подойдя к Памеле, она чмокнула ее в щеку и погладила по голове, как маленькую девочку. Сестры молча стояли, обнявшись, в середине комнаты, когда дверь из садика распахнулась и тут же с треском захлопнулась, пропустив в гостиную недовольных мальчишек. Они молча прошествовали к дивану, плюхнулись на него и оба обиженно засопели. Памела подняла брови.
   - В чем дело?
   - В чем, в чем...- проворчал Крис, демонстративно сунув руки подмышку и откидываясь на спинку дивана.
   Кон попытался объяснить ситуацию.
   - Они сказали, чтобы мы шли сюда, - разведя руками, недовольно сказал он.
   Крис возмущенно фыркнул и задрал голову, как бы говоря: "не очень-то и хотелось!". А Кон поднял на мать темные глаза и заинтересовано спросил:
   - Мам, а кто этот старик?
   Филлис с замешательстве переглянулась с Памелой.
   - Это...он...
   - Это...это старый знакомый твоего отца, - нашлась Памела.
   - А почему он тогда говорит с моим папой, а не с его? - резонно возразил насупившийся Крис.
   - А где Коннор? - оживился Кон. - Он тоже здесь?
   - Нет, милый, - вздохнула Филлис, присаживаясь рядом с сыном. - Его здесь нет.
   - А почему? А когда он будет? Он же обещал взять меня на поляну! - надулся Кон.
   - На какую еще поляну?
   Филлис нахмурилась и пытливо посмотрела на мальчика. Крис хихикнул. А Кон закусил губу и опустил глаза.
   - Он хвастался, что Коннор познакомил его с наставником, - ехидно пояснил Крис.
   - Так. - Фил выпрямилась и строго посмотрела на сына. - Что это еще за поляна и что за наставник?
   - Позволь мне самому еще раз показать ему и одно и другое, дитя мое.
   Увлеченные разговором, ни мальчики, ни Защитницы не услышали, как в комнату неслышными шагами вошли бывший Охраняющий и Узнавший Суть вещей. Лайен выглядел озабоченным, а старик, подойдя к сидевшему на диване мальчику, остановился перед ним.
   - Ты позволишь?
   Не дожидаясь ответа ошеломленной его предложением Филлис, маг подал ребенку руку. Кон, серьезно взглянув на мать, кивнул и, поднявшись, вложил маленькую ладошку в открытую ладонь старика.
   - Кон!
   Филлис рванулась к сыну. Но он, успев послать ей растерянную улыбку, мгновенно растаял вместе с Узнавшим Суть Вещей. И в полной тишине, повисшей в комнате, раздался восхищенный шепот Криса:
   - Вот это да....
  
   207.
   - Какого черта? С какой стати убивать такую симпатичную девушку?
   Веселый голос Гора диссонансом прозвучал в зловещей тишине зала, заставив собравшихся разом взглянуть на предыдущего кандидата в Повелители.
   - Может, для того, чтобы мы не узнали, кто на самом деле подослал ее? - шагнувший вперед Фомор с ненавистью ткнул пальцем в Либитину.
   - Что-о-о?! Да, как ты смеешь!..
   Либитина одним движением руки отправила в сторону Фомора огненный шар. Но он не достиг цели. Повинуясь руке Коннора, шар замер на месте, а потом вспыхнул, рассыпаясь на горстку искр.
   Демоны опять загудели. На этот раз одобрение было явно на стороне Коннора. Он не сдавал своих. И это понравилось. Либитина сжала кулаки и чуть не застонала от злости, понимая, чем может обернуться для нее неудавшаяся попытка устрашения сторонников Баерта. Она медленно пятилась от наступавшего на нее Фомора, пока не уперлась спиной в шершавую стену зала.
   - Остановись, Фомор! - Голос Коннора звучал жестко и предостерегающе. - Прекрасная Либитина просто...погорячилась.
   Алый меч в его руке погас, а через минуту исчез. Вернувшийся Повелитель на глазах у всех медленно поднялся по ступеням помоста и спокойно сел на трон. Гор, ухмыльнувшись, последовал за ним и, деловито опершись о спинку трона, с интересом посматривал через головы демонов на все еще замершую на месте Пэт.
   - Если она - ведьма, - примиряюще произнес Коннор, - я сам допрошу ее. Возможно, она и в самом деле знает что-нибудь интересное.
   - Повелитель прав, - громко сказал Фомор, стараясь не поворачиваться спиной к сверкающей злыми глазами Либитине.- Пусть сам допросит эту девку.
   Сторонники Дирена и Либитины глухо заворчали. Уже простым глазом было видно, как на две неровные доли раскололись группировки. Большая, сосредотачивалась вокруг Фомора, меньшая - топталась на месте, не желая идти с первыми, но и не решаясь подойти к Либитине.
   В это время действие заклятья коварной демоницы закончилось и Пэт, не помня себя от гнева, решительно шагнула вперед.
   - Ты, мерзкий предатель! - начала она, стараясь держаться ближе к сторонникам Либитины и надеясь, что хоть кто-нибудь метнет в нее энергетический шар, который она с превеликим удовольствием переправила бы в Коннора. - Недаром я всегда не доверяла тебе!
   Либитина встрепенулась и поймав выражение лица своей недавней пленницы, подняла руку и...
   Все произошло одновременно. Сверкнувший маленький шарик шмякнулся об пол, образовав небольшое оплавившееся углубление, а Пэт опять застыла на месте, скованная невидимой сетью. Всего двумя движениями руки Коннор остановил обеих женщин.
   - Довольно!
   Он треснул кулаком по подлокотнику и поднялся. Его глаза, потемневшие от гнева, прошлись по лицам стоявших около Либитины демонов. Те молча попятились, опять прижимая свою покровительницу к стене.
   - Я сказал, что сам разберусь с ней! Мне не нужны дамские истерики в тронном зале!
   Спустившись на одну ступеньку он жестом подозвал Фомора. Тот с готовностью подошел к нему и опустился на одно колено.
   - Повелитель...
   С легким шелестом его приверженцы последовали примеру своего вожака.
   Сторонники Либитины, помедлив, тоже начали покорно опускаться на колени .
   - Встань, Фомор - Коннор положил руку на плечо демону и повернул его лицом к коленопреклоненным демонам.- .Я доверяю ему. И пока буду занят, он соберет первый Совет.
   - Но...
   - Ничего, Фомор, - негромко сказал Коннор. - Начинай через час. Я подойду позже.
   Демон, покрасневший от удовольствия, склонил голову. А потом, радостно вздохнув, повернулся к своим группировкам.
   - Пошли, ребята!
   Толпа зашевелилась, направляясь к выходу. Зал постепенно пустел.
   Фомор подозрительно посмотрел на сторонников Либитины, медленно поднимавшихся с колен
   - А что с этими делать?
   Коннор, успевший уже опуститься на трон, снисходительно махнул рукой.
   - Пусть отправляются к себе.
   Мрачные демоны из группировок Дирена, на минуту склонив головы перед троном Повелителя, торопливо направились к выходу. Либитина, гордо выпрямившись, стояла у стены. Если бы она не старалась сдерживать себя, никто из них не дошел бы до двери живым.
   Зал опустел. Гор, все еще стоявший рядом с троном, с прежним интересом разглядывал застывшую на месте Пэт.
   - Волшебная сеть...- пробормотал он. - Где-то я такую видел....
   Он спустился к девушке и обошел ее кругом. Потом нахмурился, потер лоб и опять пробормотал:
   - Вот только где, черт побери?
   Повелитель, мельком взглянул на него, слегка улыбнулся и, вздохнув, обратился к своей противнице:
   - Прекрасная Либитина...
   Коннор приглашающим жестом показал перед собой.
   - Я с интересом выслушал бы тебя. Ну, и Дирена, разумеется.
   "Черт побери! - Либитина похолодела. - Он знает! Он все знает о наших планах!"
   - Больше того, - Повелитель был сама любезность, и это понравилось Либитине еще меньше.- У меня к вам есть...э-э-э...несколько необычное предложение.
   Демоница округлила глаза. Она ничего не понимала! То, что Коннор знает или догадывается об их с Диреном планах - еще куда ни шло! Но что-то предлагать? Своим открытым врагам?! "Впрочем...Пожизненная ссылка - тоже предложение, - мрачно усмехнулась Либитина. - Но так просто у тебя это не получится!"
   - Я прошу тебя и твоего...близкого друга присутствовать на Совете.
   Коннор полюбовался произведенным на Либитину впечатлением от своего приглашения. Та по-прежнему таращила глаза и непонимающе смотрела на Повелителя.
   - Я же сказал, что у меня есть для вас предложение, - с усмешкой напомнил он.
   И поскольку Либитина по-прежнему молчала, Коннор, уже хмурясь, холодно спросил:
   - Так что? Вы принимаете мое приглашение?
   Ошеломленная женщина молча кивнула.
   - В таком случае, я жду вас через час на Совете.
   Коннор склонил голову, не спуская глаз с Либитины, медленно направившейся к выходу. Дождавшись, пока она выйдет, он откинулся на спинку трона и тяжело вздохнул.
   - А с ней что будем делать? - Гор стоя около Пэт, слегка коснулся пальцем ее плеча.
   - С ней...Я бы много чего с ней сделал...- пробормотал Коннор.
   Он устало закрыл глаза и некоторое время молча сидел на своем роскошном троне. Потом, открыв глаза, хлопнул по подлокотнику кресла и поднялся.
   - Тебе придется нести ее на руках, Гор. Она будет недвижима еще минут десять.
   - Не вопрос!
   Пожав плечами, Гор подхватил вялую девушку на руки и оглянулся на Коннора.
   - Куда нести?
   - Идем, там есть комната...
   Гор направился следом за Коннором, уверенно идущим в небольшую комнату при коронационном зале. И ни он, ни Гор не заметили, как маленький полупрозрачный шарик, оторвавшись от стены, медленно поплыл следом за ними.
   *****************************************************
   Филлис возмущенно расхаживала по комнате. Честно говоря, особо волноваться было не из-за чего. Она не чувствовала ни тревоги, ни беспокойства. Но самовольство Узнавшего Суть Вещей выводило ее из себя.
   - Ну, как он мог так поступить?!
   - Фил, - Памела, отправив недовольного Криса наверх, следила за ее перемещениями тоже без особой тревоги, - ты же понимаешь, что старик не сделает Кону ничего плохого.
   - Дело не в этом! - Филлис упрямо качнула головой. - Он даже не выслушал мой ответ! Просто забрал ребенка - и все!
   - Кон - необычный ребенок, - со вздохом произнесла Памела.
   Она понимала сестру, вспоминая, как волновалась, узнав, что Уиллис остался у Старейшин. Но с Коном все совсем по-другому.
   Повернувшись к мужу, Памела осторожно погладила по плечу присевшего рядом с ней Лайена. Ей не нравилось, что бывший Охраняющий сидел безучастно и задумчиво.
   - И что?
   Филлис не могла успокоиться. Она догадывалась, что Узнавший Суть Вещей скорее всего отправился с Коном в монастырь. А там с мальчиком ничего плохого вообще произойти не может. Это - основной приют Коннора, почти что его дом...Но все же...
   - Были бы мы нормальными людьми...- проворчала она, опускаясь в кресло.
   - Что ты хочешь этим сказать? - насторожилась старшая Харрисон.
   Филлис молча пожала плечами и опустила глаза.
   - Фил?
   - Понимаешь...- Филлис провела пальцем по подлокотнику кресла. - В нашей жизни было столько всего...Каждый наш поступок превращается в какие-то загадки...Как-то влияет на нашу жизнь...
   Она не поднимала глаза на сестру, надеясь, что Памела догадывается, что она хочет сказать.
   - У тебя - Лайен, мальчики...У меня - Коннор и Кон...Почему мы все время должны за них бояться?
   Филлис , наконец, подняла глаза и заметила, что и сестра и зять внимательно смотрят на нее.
   - Ты хочешь отказаться от вашего дара? - прямо спросил Лайен.
   - Но...ты же отказался, - тихонько произнесла Филлис.
   Лайен вздохнул.
   - У меня не было выбора, Фил. Ты сама знаешь....
   Бывший Охраняющий покачал головой.
   - Может, ты и права...
   - Лайен!
   Памела не верила своим ушам. И это говорит их Охраняющий!
   - Я - бывший Охраняющий, дорогая, - повернулся к ней Лайен.
   - О! - Памела насмешливо подняла брови. - Ты теперь умеешь читать мысли? Тебя научил этому Узнавший Суть Вещей?
   - Кстати! - Фил с интересом уставилась на зятя: - А о чем, собственно, вы с ним говорили?
   - Да, - подхватила старшая Харрисон, - я бы тоже хотела это узнать.
   Лайен молча откинулся на спинку дивана. Он посмотрел на Памелу, которая с тревогой, сменившей любопытство, уставилась на него. Потом перевел взгляд на Филлис, с напряженным ожиданием приготовившуюся услышать ответ.
  Опустив глаза, бывший Охраняющий долго и внимательно рассматривал свои руки, как будто в них был невидимый листок с ответом. Наконец, вздохнул и негромко произнес:
   - Он предложил мне пройти Посвящение.
  
   208.
   Едва войдя в комнату, Коннор внимательно осмотрел ее. Но, похоже, все было в порядке.
   - Я вижу, ты неплохо справляешься со своими ребятами, - хмыкнул Гор, осторожно сгружая свою ношу в широкое кресло.
   - Хуже, чем тебе кажется, - хмуро буркнул Коннор.
   Он сел в другое кресло и щелкнув пальцами, освободил Пэт от магической сети.
   - Какого черта! - тут же завопила та. - Что ты со мной сделал?
   - Всего лишь спас. Правда, пока, - многозначительно посмотрел на нее Коннор.
   - О, так вы знакомы? - заинтересованно глядя то на девушку, то на Повелителя, спросил Гор.
   - К сожалению, - кивнул Коннор.
   - К сожалению?! Ах, ты!...
   - Я могу опять набросить сеть, - перебил ее Коннор. - Хочешь?
   Пэт задохнулась от возмущения, но промолчала.
   - Значит, не хочешь, - констатировал новоявленный Повелитель.
   Он поднялся с кресла, прошелся по комнате и остановился перед Гором.
   - Ты чувствуешь, что происходит?
   - Пока я чувствую только, что у меня какие-то провалы в памяти, - серьезно глядя на приятеля, ответил демон. - А вся эта возня...- он пожал плечами, - меня просто забавляет.
   - Забавного здесь мало, Гор, - мрачно возразил Коннор. - Все намного серьезнее, чем ты предполагаешь.
   - Да я ничего не предполагаю, - несколько раздраженно возразил демон. - Я просто плыву по течению..
   - Ничего себе - по течению, - не преминула ворчливо вставить по-прежнему сидевшая без движения Пэт. - А уж куда оно тебя занесло...
   - Пэт! - рявкнул Коннор, резко повернувшись к Защитнице. - Я просил помолчать!
   - Я и так молчу уже полчаса! - возмутилась та. - И я...
   Договорить она не успела. Коннор резким взмахом руки опять набросил на нее сеть. Пэт вытаращила глаза, пытаясь заговорить, но через секунду обмякла в своем кресле. Повелитель облегченно вздохнул и повернулся к Гору.
   - Я нашел возможность вернуть тебе память.
   Он порылся в кармане и протянул демону маленькую записную книжку.
   Гор с удивлением глядя на Коннора, взял книжку.
   - Записи отца? Но...
   Внезапно он нахмурился и сделал шаг в сторону. Его взгляд, устремленный на Повелителя, стал холодным и недоверчивым.
   - Я никогда не расставался с ней. Как она к тебе попала?
   - Долго объяснять, - махнул рукой Коннор.
   - И все же придется, - жестко произнес Гор. - Как попала к тебе эту книжка?
   Коннор посмотрел на мрачно насупившегося демона и неожиданно ухмыльнулся.
   - Хорошо. Ты забрал ее с собой из монастыря. А я нашел ее здесь, в твоей комнате. Такое объяснение тебя устроит?
   Гор разинул рот и некоторое время переваривал сказанное приятелем.
   Потом изумленно захлопал глазами и взъерошил волосы.
   - Я? Из монастыря? Я - что? Стал монахом?
   - Нет, - рассмеялся Коннор. - Думаю, на такой подвиг ты не способен.
   - Ну и шуточки у тебя, - облегченно вздохнул Гор.
   Став серьезным, он опять подозрительно посмотрел на Повелителя.
   - И ты можешь объяснить мне, что это за монастырь, в котором я находился? И как в него попал?
   - Могу. Но только после того, как все решим.
   - Ты сказал, что сможешь вернуть мне память, - напомнил Гор.
   Коннор кивнул.
   - Там, в записях твоего отца, есть формула. Я только посмотрел, что и как....Но я не знаю, как она действует.
   Гор молча пролистал книжечку, нашел какую-то страничку и теперь внимательно просматривал ее.
   - Это очень рискованно, Гор, - медленно произнес Коннор. - Но другого варианта я не знаю.
   - Да...- Гор медленно захлопнул книжечку. - Другого - нет.
   Он прошелся по комнате, остановился перед приходящей в себя Пэт, улыбнулся и повернулся к Коннору.
   - Я знал ее раньше?
   - Кого? - не понял Коннор.
   - Эту девушку.
   - Знал. И знаешь, - со вздохом признался Повелитель. Взглянув на возмущенное лицо Пэт, он хмыкнул. - Очень близко знаешь.
   - Да? - Гор довольно улыбнулся. - Она мне нравится и сейчас, хотя я ее не вспомнил.
   Коннор озабоченно потер лоб.
   - Гор, у нас слишком мало времени, чтобы предаваться приятным воспоминаниям. Демоны не будут медлить. И красавица Либитина может оказаться порасторопнее нас. Решай.
   - А как же я?
   Возмущенная Пэт чуть не подпрыгнула на кресле. Дар речи уже вернулся к ней, но возможность двигаться Коннор на всякий случай заблокировал.
   - Килм передал тебе медальон?
   - Да.
   - Он сработает.
   - Без Гора я не уйду! - решительно заявила Защитница.
   - Черт побери! Ты мне мешаешь! - заорал Коннор. - Неужели это трудно понять?! Я должен думать о его спасении, а вместо этого приходится бегать за тобой, тратить время! У нас его нет, Пэт! Здесь не играют в детские игры!
   - Девушка, советую не перечить, - усмехнулся Гор. - Я его знаю. Если разозлить...мало не покажется.
   - Хорошо, - поджала губы Пэт. - Что я должна делать?
   - Возьми медальон в руки...
   - Как я могу взять его в руки, если они не действуют! - перебив его, возмущенно завопила Пэт. - Отпусти меня, черт возьми!
   Коннор с видом мученика поднял глаза к потолку, глубоко вздохнул и медленно провел рукой у самого лица Защитницы. Та дернулась, вытянула вперед руки, сжала несколько раз пальцы в кулак и выразительно посмотрела на Коннора. Увидев его ответный взгляд, девушка поджала губы.
   - Возьми...возьми. .- заворчала она. - Нечего было связывать.
   - Пэт! - теряя терпение, рявкнул Коннор.
   Младшая ведьмочка с видом незаслуженно приговоренной жертвы подняла на него круглые глаза.
   - Что дальше?
   - Протяни его по направлению к Луне.
   - А где она, луна? - насмешливо хихикнула Пэт.
   Коннор грозно взглянул на Защитницу.
   - Да ладно, ладно, - проворчала она, бросив лукавый взгляд на Гора, с интересом наблюдающего весь спектакль.
   Повертевшись из сторону в сторон, Пэт ощутила притяжение небесного светила, коротко вздохнула и оглянулась на Коннора.
   - Ты обещаешь, что вернешь его? - кивнув в сторону Гора, спросила она.
   - Я сделал бы это гораздо раньше, если бы ты не вмешивалась, - с упреком покачал головой Коннор.
   Пэт уже подняла руки, держа на раскрытой ладони медальон, когда Коннор остановил ее.
   - Увидишь Филлис, скажи.....- он огляделся кругом, махнул рукой и решительно произнес: - Скажи ей, что все в порядке.
   - Ага! - ехидно хмыкнула Пэт. - Так она мне и поверила!
   - Скажи так, чтобы поверила, - со вздохом сказал Коннор. - Не мне тебя учить.
   - Ладно уж, - Пэт снисходительно ухмыльнулась.
   Она повернулась к Гору и кивнула:
   - Я буду тебя ждать.
   Тот с улыбкой поднял руку в прощальном жесте.
   Защитница протянула ладонь с лежащим на ней медальоном в направлении ночного светила. Мгновенная вспышка!...И ее размытый силуэт как будто скользнул по невесть откуда взявшемуся лунному лучу...Некоторое время Повелитель и демон молча смотрели на место, где только что была девушка.
   - Ну, так, - с облегчением вздохнул Коннор, потирая руки. - Теперь займемся тобой.
   - Я не возражаю, - пожал плечами Гор. - Хотя и не представляю себе, что за кутерьма закрутилась вокруг моей скромной персоны.
   - Скоро узнаешь, - мрачно сообщил Повелитель.
   Он протянул руку за книжечкой. Гор посмотрев на его широкую ладонь, помедлил немного, но потом все же положил книжку, раскрытую на нужной странице.
   - Гор, - взяв книжку, нерешительно начал Коннор, - я должен тебя предупредить.... Еще никто и никогда не использовал эту формулу. Ты готов рискнуть?.
   - Что ж , - беспечно пожал плечами демон, - это даже интересно. Ну, а если что, скажешь Рою, чтобы...Ну, пусть не ищет меня.
   - Не хотелось бы, чтобы ты увиделся с ним раньше, чем я, - вздохнул Коннор.
   Гор удивленно посмотрел на него.
   - Узнаешь, скоро ты все узнаешь, Гор.
   Коннор еще раз внимательно прочитал формулу, потом поджал губы, посмотрел на приятеля и кивнул.
   - Я - готов! Ты?
   - Я - тоже.
   - Повторяй заклинание за мной.
   Гор нервно откашлялся и пошевелил плечами, принимая удобную позу.
   Коннор вздохнул и начал читать. В тишине комнаты громко и ясно звучали слова на одном из мертвых языков, которыми зашифровал Гарольд свое заклинание. Повторив за Коннором первую фразу, Гор облизнул разом пересохшие губы и глубоко вздохнул. Коннор, не спуская с него глаз, начал вторую фразу. Повторив ее, Гор внезапно выгнулся дугой, захрипел, а затем согнулся пополам. Коннор стиснув зубы следил за начавшейся трансформацией. Начав третью фразу, он, на всякий случай, подошел поближе к демону, чтобы подхватить его, если тот вдруг упадет.
   Гор зарычал от боли. Глаза его вылезли из орбит, а голову охватило пламя. Но он хрипло повторял слова вслед за Коннором.
   Последняя фраза! Даже Повелитель с трудом произнес ее, видя, как ломает, корежит все тело друга. Адское пламя, охватило все тело Гора, но огонь его как будто удалялся, бился отдельно от него. Демон издал громкий вопль и рухнул на пол. Пламя разом погасло.
   - Гор!
   Коннор рванулся к другу, но краем глаза заметил легкое движение в углу комнаты. Маленький шарик, попавший под воздействие заклинания, бился в замкнутом пространстве. Коннор зарычал от ярости! Всевидящее Око!
   Дергавшийся шарик, становившийся то совсем невидимым, то темнея на глаза, медленно двинулся в сторону выхода. Гор еще раз вскрикнул и распластался на полу без движения. Коннор разрывался между желанием помочь другу и необходимостью закрыть дорогу предательскому соглядатаю.
   Кинувшись к Гору, он одной рукой метнул оставшуюся маленькую сеть, надеясь удержать Всевидящее Око.
   Одним краем зацепив маленький шарик, сеть почти разорвала его надвое. Вильнув в сторону, он на глазах изумленного Коннора, опустившегося на колени у тела Гора, разделился на две части. Одна из них, попавшая в ловушку, медленно опустилась на пол, постепенно чернея. Другая - не торопясь, вылетела из комнаты.
   - Черт! Ладно, потом, - пробормотал Коннор, поднимая голову Гора.
   Похлопав его по щекам, он увидел, что тот медленно открыл глаза и бессмысленно уставился в потолок.
   - Как ты? Жив?
   Гор перевел взгляд на Коннора и прохрипел:
   - Не уверен..А где это я?
   - Там, где лучше не быть, - покачал головой Коннор. - Ни тебе, ни мне.
   Гор с трудом поднялся. Коннор, облегченно улыбаясь, помог ему встать на ноги. Он все еще не верил, что трансформация прошла так быстро и явно удалась. С уважением бывший Повелитель взглянул на друга. Все же тот здорово рисковал!
   Пошатываясь, Гор уцепился за плечо Коннора. Медленно поведя шеей, бывший демон схватился за голову и простонал:
   - Голова раскалывается...
   - Верю, - хмыкнул Коннор. - Но времени у нас нет.
   - На что его нет? - пробормотал Гор, без сил опускаясь в кресло и откидываясь на спинку.
   Он закрыл глаза и начал массировать виски.
   - Что же это такое...
   - Трансформация, - участливо пояснил Коннор.- И, кажется, она удалась. - И что - обязательно надо было так надо мной измываться?
   Коннор встал перед ним, скрестив руки на груди.
   - Гор времени у нас нет. Я потом объясню тебе все. А сейчас прошу только об одном: что бы я ни делал и что бы ни говорил, делай вид, что все понимаешь, и поддержи меня. Ясно?
   Гор с мучительным стоном открыл один глаз.
   - А ты никак не обойдешься без меня?
   - Никак, - отрезал Коннор. - Соберись. Мы уходим.
   - О, господи...- простонал бывший демон, открывая второй глаз. - Куда еще...
   - Вставай.
   Коннор шагнул к двери и через секунду в коридоре раздался его громовой голос:
   - Фомор! Созывай Совет!
  
   209.
   - Черт побери!
   Пэт уцепилась за край стола, но тут же обнаружила, что ее руки прошли сквозь дерево.
   - Господи!
   Столь противоречивыми возгласами сопровождалось перемещение младшей ведьмочки из Подземного Мира.
   - Я совсем забыла, - проворчала она, - что стала бестелесной...
   Оглядевшись вокруг, Пэт поняла, что находится в аппаратном зале монастыря, там же, откуда самовольно переносилась в подземный мир.
   Девушка вздохнула и задумалась. То, ради чего она столь опрометчиво отправилась в свой поход, не удалось. Гора она не вернула. У нее не было сомнений в том, что Коннор сделает все мыслимое и даже немыслимое для возвращения друга, но ей хотелось, чтобы в этом была и ее заслуга. Хотя то, как все повернулось...И как они из этого выкрутятся?
   Еще раз вздохнув, Пэт повела плечами и покрутила шеей.
   - Должна признать, - назидательно сказала она самой себе, - что путешествие по лунному лучу - не самое большое удовольствие.
   - Надеюсь, тебе не придется испытывать его еще раз, - холодный голос заставил Пэт вздрогнуть.
   Она резко обернулась и увидела миссис Дрейк. Та протянула к ней руку и решительно произнесла:
   - Верни мне медальон.
   - По-пожалуйста, - опешив от такого холодного приема, растеряно пробормотала Пэт, протягивая Жрице золотой кружок.
   Дайана смотрела на нее неприязненно и сурово.
   - Мастер, как я понимаю, остался там?
   Миссис Дрейк невольно опустила глаза, показывая местопребывания Коннора..
   - Да, там, - вызывающе вздернула голову младшая ведьмочка. - А мне он при..., меня он попросил вернуться.
   - Еще бы...- пробормотала Жрица.
   - Что значит "еще бы"! - возмутилась Пэт. - А, почему, собственно вы так странно со мной разговариваете, Дайана?
   Жрица опустила голову и тихонько вздохнула. Пэт обратила внимание, что женщина была бледнее, чем всегда и от ее обычной сдержанности не осталось и следа.
   - Килм...- нехотя сказала Дайана. - Он...Его больше нет...
   Пэт ахнула и закусила губу.
   - Это я, да? - помолчав, тихо спросила она. - Из-за меня?
   - Нет...ну, почти, не из-за тебя. Он сам решил помочь....- Жрица кусала губы, чтобы не заплакать.
   - И...что? Это - совсем? Навсегда? - сочувственно спросила Пэт.
   Она вдруг почувствовала себя настолько виноватой, что сама чуть не заплакала.
   - Это надолго, - грустно ответила Дайана. - Очень надолго. Узнавший Суть Вещей сотворил почти чудо, восстановив его так быстро. А теперь....- она безнадежно махнула рукой и отвернулась от Пэт.
   - Простите меня, - покаянно произнесла младшая ведьмочка. - Я... я не знала...
   Миссис Дрейк не ответила. Не поворачиваясь, она медленно сделала пару шагов и исчезла, как будто растворившись в воздухе.
   - Ну, вот, пожалуйста! И зачем я только влезла в это дело? - сокрушенно покрутила головой Пэт. - И Гору все равно не помогла. И вообще...
   Она опять задумалась, чувствуя себя такой несчастной, что ей самой захотелось поплакать над своим неудачным походом в подземный мир.
   Да, в общем-то, и над судьбой в целом. Пэт с готовностью всхлипнула, но слез не почувствовала.
   - О, господи! - вздохнула она. - Даже поплакать не могу! Пора соединиться со своим бренным телом....
   Философски рассудив, что слезами горю миссис Дрейк не поможешь, младшая ведьмочка еще раз оглядела зал и исчезла, окруженная вихрем ярких искр.
   ************************************************************
  
   После слов бывшего Охраняющего в гостиной на минуту воцарилась полная тишина.
   - Лайен!
   - О, боже!
   Эти слова вырвались у сестер почти одновременно. Лайенн усмехнулся. В общем-то, именно такой реакции он ожидал.
   Защитницы ждали продолжения, глядя на него во все глаза. Но бывший Охраняющий молчал, с интересом рассматривая свои руки.
   - И...что ты ответил? - наконец, осторожно спросила Памела, коснувшись плеча мужа.
   - Что подумаю.
   Гостиная опять погрузилась в молчание.
   - Я ожидала чего-то в этом роде, - пробормотала старшая Харрисон.
   - Да? - Лайен повернулся к жене и заинтересованно посмотрел на нее. - И что бы ты посоветовала?
   - Не знаю....- Памела растеряно покачала головой. - Я даже не знаю, что тебе на это сказать.
   Лайен повернулся к Филлис, опять задумчиво водившую пальцем по подлокотнику кресла.
   - А ты? Что посоветовала бы ты?
   Фил неопределенно повела плечом и ничего не ответила.
   - И все же? - настаивал Лайенн.
   Он внимательно смотрел на свояченицу, ожидая ответа.
   - Возможно, - неохотно произнесла Филлис, искоса бросив быстрый взгляд на сестру, - возможно, я бы...я бы посоветовала согласиться.
   - Филлис! - потрясенно воскликнула Памела.
   - Что - Филлис? - сразу перешла в наступление та. - Сколько всего вам пришлось пережить из-за действий Охраняющих? А мне? Посвященные помогают людям, ничего не требуя взамен. И не лезут в личную жизнь подопечных!
   - Господи, Фил, что такое ты говоришь?
   - То самое, Пам! И вообще...
   Что думает она вообще, Фил договорить не успела. Потому, что сверху послышались шаги, и в гостиную, осторожно ступая по ступенькам, спустилась младшая ведьмочка.
   - Пэт!
   Филлис кинулась к сестре с округлившимися от волнения и страха глазами.
   - Ну, что там? Как...Коннор? То есть, как Гор?
   - Ой, подожди...- неуверенно прислушиваясь к себе, сказала младшая Защитница. - Я как-то отвыкла от своего тела.
   - Осторожно! Иди сюда, Пэт!
   Филлис подхватив сестру под руку, медленно повела ее к дивану и села рядом. Ей не терпелось расспросить Пэт о том, что происходит с Коннором, где он, как себя чувствует и вообще....
   Памела и Лайен переглянулись.
   - Как ты, дорогая? - заботливо спросила старшая Харрисон, внимательно оглядывая младшую сестру.
   - Вроде ничего...- нерешительно кивнула та.
   Она осторожно повела плечами и погладила локоть.
   - Отлежала что ли...- пробормотала младшая ведьмочка, болезненно морщась.
   - Пэт! - нетерпеливо воскликнула Филлис. - Ты специально меня мучаешь?
   - Господи, чего ты так взвилась?
   - Что с Коннором? - уже рассердившись, хлопнула по подлокотнику средняя Защитница. - Ты можешь сказать хотя бы в двух словах?
   - В двух - могу! - тоже разозлилась Пэт. - Он работает Повелителем - вот что с ним!
   Филлис побледнела. Она застыла на месте и смотрела на сестру глазами, полными ужаса и подступивших слез. Лайен неодобрительно глядя на Пэт, многозначительно кашлянул.
   - Пэт? - Памела предостерегающе посмотрела на младшую ведьмочку и укоризненно покачала головой. - Это - не игрушки.
   - Прости! - Пэт покаянно захлопала глазами, притянула Филлис к себе и чмокнула в щеку. - Я имела в виду совсем не то, что ты подумала. Ну, там...Коннор он просто....
   Филлис молчала и только смотрела на сестру таким отчаянным и горьким взглядом, что та помотала головой:
   - Нет, нет! Он справляется! Он вообще...- Пэт покрутила в воздухе пальцами, не найдя подходящих слов, чтобы описать героическое поведение бывшего Повелителя. - Он - молодец! - выпалила она, наконец.
   И тут же сникла.
   - А я.... - вздохнула Пэт. - Я, кажется, все испортила...
   И младшая ведьмочка, в меру покритиковав себя, начала рассказывать о своем походе за освобождением Гора.
   Вопрос о Посвящении бывшего Охраняющего временно был отложен.
   *****************************************************************
  
   - Мы должны торопиться. Надо успеть до того, как Дирен успеет увидеть это чертово Око! Стой за моей спиной и следи за всеми, - на ходу бросил Гору Коннор.
   Он решительным шагом вошел в зал Совета. Мельком оглядев угрюмо сидящих за большим овальным столом демонов, Коннор нахмурился. Гор встал за его спиной - мрачный и решительный.
   - Где Дирен?
   Демоны переглянулись. Вид разгневанного Повелителя, а за ним - не менее хмурого кандидата заставил многих поежиться. Некоторые недоуменно пожимали плечами. А бывшие сторонники Дирена опускали глаза и делали вид, что не понимают, о чем идет речь.
   - Где Дирен, черт побери?! - рявкнул Коннор. - Найти его!
   - Я здесь, Повелитель....
   Раздавшийся в тишине голос был настолько приторно сладким, что Коннор сразу понял: Всевидящее око, вернее, его осколок, - у Дирена. Тот стоял у входа в зал и с насмешливой улыбкой поднял вверх маленький полупрозрачный сморщенный шарик. Всем своим видом демон просто излучал злорадное торжество.
   Времени на рассуждения не было. Резко взмахнув рукой, Коннор ощутил в ладони рукоять алого меча. Одно движение - и только горстка пепла дымилась на месте Дирена!
   В зале повисла напряженная и зловещая тишина. Гор напрягся и подошел поближе к другу, обводя решительным взглядом собравшихся. Фомор удивленно смотрел на Коннора. А сторонники Дирена замерли на месте, не решаясь даже поднять глаза на Повелителя.
   - Он готовил переворот, - мрачно произнес Коннор, не опуская меч.
   Он настороженно оглядел демонов и с удовольствием заметил, что некоторые из них одобрительно похмыкивают.
   - Вы знаете, что бывает с тем, кто идет против Повелителя, - надменно выпрямился Коннор и выразительно повел мечом, очертив круг над головами замерших демонов.
   - В чем дело, Повелитель? - растерянно поднялся Фомор.
   - Вы слышали разговоры о заговоре? Или нет?
   Коннор опустил руку, не выпуская меч, и прошелся вдоль стола. Гор остался на месте. Он скрестил руки на груди и угрожающе поглядывал на демонов.
   - Я узнал, кто затевал все это. Это - Дирен!
   Концом меча Коннор показал на кучку остывающего пепла.
   - Я не прощаю предательства, - он зловеще понизил голос. - Так будет с каждым, кто посягнет на власть Повелителя. Кем бы он ни был!
   Бледный Фомор медленно опустился на свое место. В зале воцарилась такая тишина, что, казалось, можно было слышать, как пылинки опускаются на пол.
   Коннор, медленно прошелся по залу и опять сел в кресло Повелителя. Гор неслышной тенью скользнул за его спину и теперь стоял рядом с креслом, посверкивая глазами, которым старательно придавал зловещее выражение.
   Коннор раскрыл ладонь, и меч исчез. Опершись локтем о подлокотник кресла, он молча обвел глазами покорно склонивших голову демонов и сделал знак Фомору.
   Тот торопливо поднялся и подошел к Повелителю. Коннор поднялся с кресла и торжественно опустил руку на плечо растерявшемуся демону.
   - Я должен на некоторое время отправиться... по делам. Фомор, которого вы знаете и которому я доверяю, возглавит Совет, пока меня не будет.
   Демоны посмелее осторожно подняли головы и теперь недоуменно переглядывались друг с другом.
   - Но, Повелитель....
   Фомор изумленными глазами смотрел на Коннора. Тот повернулся к нему, и демон почувствовал, как тот будто вонзил свой взгляд в зрачки. Содрогнувшись, он медленно опустился на одно колено и склонил голову перед Повелителем Тьмы. Коннор чуть заметно усмехнулся.
   Повернувшись к почтенному собранию, он небрежно махнул рукой.
   - Все свободны!
   Торопливо поднимаясь, демоны высшего уровня старались не встречаться глазами с Повелителем и осторожно проскальзывали к двери, изредка по двое застревая в дверном проеме. Фомор поднялся и вопросительно посмотрел на Коннора. Тот сделал ему знак остаться.
   Когда зал опустел, Коннор опять сел в кресло и жестом предложил сесть растерянному и настороженному Фомору. Положив на стол кулаки, Повелитель некоторое время сжимал и выпрямлял пальцы. Потом решительно хлопнул ладонью о стол.
   - Так!
   Фомор невольно вздрогнул и напрягся. Коннор пристально взглянул на него и ухмыльнулся.
   - Они будут бояться тебя.
   Тот неуверенно пожал плечами и почтительно возразил:
   - Они боятся твоей силы, Повелитель.
   - Ну, у тебя она тоже есть, - ободряюще похлопал его по плечу Коннор. - И ты всегда сможешь ее применить.
   - Да, но...
   - Но? - Коннор нахмурился и покачал головой. - Фомор, Преисподняя не любит сомневающихся и слабых. Готов ли ты принять власть?
   - Повелитель...- ошеломленный демон хотел, было, встать, но Коннор нажал ему на плечо, и он опустился на стул.
   - На время, Фомор, - Коннор улыбнулся одним ртом и многозначительно поднял правую бровь. - Только на время.
   Демон, покосившись на него, облегченно вздохнул. Всем своим видом он показывал, что покорно и смиренно принимает решения Повелителя.Но Гор, стоявший за спиной Коннора, заметил, как хищно блеснули глаза Фомора.
   - А Либитина? - помолчав, осторожно спросил демон.
   Коннор беспечно пожал плечами.
   - Не волнуйся. - Он небрежно махнул рукой. - Она будет помогать тебе.
   - Она?! Мне?!
   - Ты мне не веришь? - грозно нахмурился Коннор. - Сомневаешься в том, что я смогу заставить ее?
   - Нет, Повелитель! Нет! - запротестовал Фомор. - Только...Я знаю, что она не смирится...Она слишком любит власть, - презрительно скривив губы, добавил он.
   - Власть любит каждый, - отрезал Коннор, поднимаясь с кресла и опираясь ладонями о стол..
   Фомор торопливо отодвинул стул и вытянулся у своего места, преданно глядя на Повелителя
   - Итак, - подытожил тот. - Я покидаю вас. На время. И мой тебе совет: помирись с Либитиной. Заключи с ней союз. Она хитра, изворотлива и... чертовски честолюбива
   Фомор мрачно перекосился.
   - Ни один демон не опустится до союза с женщиной...- угрюмо пробормотал он.
   - А ты поднимись, - посоветовал Коннор. И, увидев удивленный взгляд Фомора, пояснил: - До такого союза.
   Он кивнул головой Гору. Тот молча встал рядом. Коннор повернулся к демону и еще раз похлопал его по плечу.
   - Ее можно использовать, Фомор. Научись этому. Лучше, если она будет твоим союзником, а не врагом.
   Они с Гором уже направились к двери, но Коннор вдруг остановился.
   - Да и потом... - он игриво подмигнул Фомору. - Она, по-моему, очень даже ничего...
  
   210.
   - Господи, Пэт! А Коннор? - настойчиво повторила Филлис.
   Она все время рассказа младшей ведьмочки сидела, прижав руки к груди.
   - А Коннор? - еще раз повторила она.
   Пэт вздохнула.
   - Думаешь, он доложил мне, что собирается делать дальше? - мрачно фыркнула она. - Он, можно сказать, просто вытолкал меня взашей.
   Филлис закрыла лицо руками и всхлипнула.
   - Господи! Только бы он выбрался...
   - Фил, дорогая, - Памела сочувственно погладила сестру на спине. - Ты же знаешь Коннора. Он обязательно вернется.
   Лайен закусил губу и неопределенно повел плечами, как будто сомневаясь в словах Защитницы. Это не ускользнуло от внимания старшей Харрисон. Она сделала мужу страшные глаза и сжала губы, призывая бывшего Охраняющего к молчанию.
   Филлис всхлипнула.
   - И Кон...
   - А что Кон? - насторожилась Пэт.
   - Его забрал Узнавший Суть Вещей, - пояснила Памела.
   Младшая ведьмочка вытаращила глаза.
   - Что-о-о?!
   Старшая Харрисон вздохнула и развела руками.
   - Черт побери! - выругалась Пэт. - Что им всем, в конце концов надо от детей? То Уиллис, то Кон!
   Она повернулась к Филлис:
   - А Коннор знает?
   Филлис вытерла слезы и покачала головой.
   - Откуда?
   Пэт решительно поднялась.
   - Ладно! Надо разобраться с этим старым хрычом!
   - Надеюсь, это не обо мне? - раздался ироничный голос.
   Все разом обернулись и увидели, что в гостиной спокойно стоит Узнавший Суть Вещей, держа за руку Кона. Филлис рванулась к сыну.
   - Мальчик мой! Слава богу!
   Кон, отпустив руку старика, шагнул к матери. Но когда она попыталась прижать его к своей груди, уперся ладошками ей в плечи.
   - Ну, мам...
   Растерянная Филлис, отстранившись, с тревогой вглядывалась в недовольное лицо мальчика.
   - Но Кон....
   - Я же большой, - важно и чуть обиженно пояснил тот матери, - а ты...как будто я маленький!
   Младшая ведьмочка, сердито глядя на Узнавшего Суть Вещей, с легкой улыбкой наблюдавшим эту картину, упрямо поджала губы. Памела и Лайенн молча сидели в кресле, переводя взгляды со старика на Филлис.
   - Вы что - так и будете распоряжаться нашими детьми? - с вызовом спросила мага Пэт. - То один, то другой...
   Узнавший Суть Вещей усмехнулся.
   - Вы должны быть готовы к этому. Вряд ли дети Избранных останутся без внимания. Темные силы или светлые - всегда кто-нибудь будет стараться привлечь их на свою сторону.
   Старик неодобрительно покачал головой, видя, как нахмурившаяся Филлис опять пробует притянуть к себе сына. Упирающийся Кон бросил на своего провожатого умоляющий взгляд.
   - Не старайся задержать мальчика в детстве, - укоризненно произнес Узнавший Суть Вещей. - Твой сын готов идти дальше. Он должен учиться управлять своими силами.
   - Вы хотите сказать...- вопросительно подняла брови старшая Харрисон, внимательно смотревшая на старого мага.
   - Да, - кивнул старик. - Сын Мастера может учиться в монастыре.
   Пэт и Филлис одновременно ахнули. Но если младшая ведьмочка просто возмущенно всплеснула руками, то Филлис шагнула к старику, гневно сжав кулачки.
   - Я не отдам Кона! Никому!
   Кон, с тревогой наблюдавший за реакцией матери, осторожно потянул ее за руку.
   - Но, мам...
   Узнавший Суть Вещей понимающе кивнул.
   - Я не тороплю тебя с решением. Подумай сама. История ваших детей только начинается. И какой будет их судьба, решать вам. Но только после того, как вы взвесите все "за" и "против". Твой сын, как все дети, не будет вечно прикован к тебе. Но, как и каким он вырастет, зависит сейчас от твоего решения. Не торопись принимать его под влиянием эмоций. Но и не затягивай. Время пришло....
   И прежде, чем Филлис успела ответить, старик исчез.
   - Ну, дела.... - Пэт задумчиво покачала головой.
   - Кон...- Лайен, до сих пор сидевший молча, поднялся и подошел к племяннику, растерянно крутившему головой после исчезновения своего спутника. - Ты был в монастыре?
   - Ага!
   - И что же ты там видел?
   Пэт осторожно потянула Филлис за руку и усадила ее рядом с Памелой на диван присев рядом с сестрами.
   - Ой! Там было так интересно! - глаза Кона загорелись восторгом. - Я видел, как сражаются воины! А еще...Мы смотрели, как учатся ну...это...подниматься...
   - Левитировать?
   - Ну, да! И я, - Кон гордо выпятил грудь, - я тоже сумел! Правда, - он смущенно опустил глаза, - не очень...Вот на столько!
   Мальчик развел ладошки на полметра. Пэт недоверчиво хмыкнула.
   - Нет, на столько, - бросив на тетку виноватый взгляд, поправился Кон, сужая просвет между ладонями вполовину.
   Все, кроме насупившейся Филлис, рассмеялись. Кон покраснел и надулся.
   - А еще что ты видел?
   - Еще...- Кон нахмурился, припоминая. - Еще...А! Там был большой зал! А в нем учились перемещать разные вещи! Этот...ну...
   - Телекинез? - подсказал бывший Охраняющий.
   - Ага!
   - И ты тоже?
   Мальчик смущенно опустил глаза и поковырял пол носком кроссовки.
   - Нет, - помолчав, честно ответил он. - Я так не умею.
   - А научиться хочешь? - утвердительно произнес Лайен.
   - Хочу! И научусь!
   Фил, сидевшая, упрямо сжав губы, молчала и только сердито смотрела на зятя. Ей казалось, что Лайен таким образом убеждает ее отдать мальчика.
   - И еще там была Филлис, мам! Помнишь, ну? Маленькая Филлис! - радостно воскликнул Кон. - Та, которая с Уиллом...тогда...и со мной...
   Теперь уже и Памела нахмурилась, вспомнив все, что было связано с отчаянной и своевольной маленькой волшебницей. Поняв, что это воспоминание не прибавило ему очков, Кон увял.
   - Ну, мам... - без особой надежды заканючил он.
   - Никаких "мам"! - отрезала Филлис.
   Пэт, искоса взглянув на старшую Харрисон, переглянулась с Лайеном и неопределенно повела плечами. Памела только вздохнула.
   - Ну и что такого...Она ведь тоже там учится, - пробормотала младшая ведьмочка. - И пусть бы и Кон учился...
   Филлис вспыхнула и холодно произнесла:
   - Мой сын останется со мной!
   Повернувшись к мальчику, она строго сказала:
   - Кон, пожалуйста, поднимись в детскую. Потом мы поговорим.
   Кон виновато заморгав, нехотя поплелся к лестнице. Уже на самом верху он остановился, подождав немного, с надеждой оглянулся на мать, затем тяжело вздохнул и направился в детскую.
   Проводив сына глазами, Филлис решительно повернулась к неодобрительно молчавшим родственникам.
   - Я прошу вас...Пожалуйста, не вмешивайтесь.
   Памела опустила глаза, а Пэт недовольно пожала плечами.
   - Да ради бога! Только по-моему, ты сделаешь большую глупость, если откажешься от предложения старика.
   - Пэт! - голос Фил зазвенел от негодования. - Я же просила!
   - Посмотрим, что еще скажет Коннор, - упрямо продолжила младшая ведьмочка, не обращая внимания на выразительный взгляд Лайенна.
   При этом имени Филлис разом поникла. Коннор! Где он? Как он?
   *****************************************************************
  
   - Ты, наконец, объяснишь мне, что произошло? Какого черта мы тут делаем?
   Насупившийся Гор встал перед Повелителем и, скрестив руки на груди, ждал ответа. Коннор сидел в кресле, откинув голову на спинку и закрыв глаза.
   - Коннор?
   - Я слышу тебя, Гор, - Коннор провел рукой по лицу, как бы стирая озабоченное выражение.
   Затем. тяжело вздохнув, выпрямился в кресле и посмотрел на бывшего демона с усталой улыбкой.
   - Ну, в общем-то, ничего особенного не произошло. Просто ты чуть было не стал Повелителем Преисподней, - сообщил он.
   - Вот как? - Гор скептически хмыкнул. - Но, насколько я помню, Повелителем называли тебя. И что это значит?
   - А ты вообще, еще хоть что-нибудь помнишь? - Коннор потирая обросший подбородок, с интересом посмотрел на Гора. - Например, что было до этого?
   - Ну...- пожал плечами бывший демон.
   Он нахмурился, старательно припоминая, что произошло за последний день. Коннор не сводил с него насмешливых глаз, готовый помочь припомнить детали.
   - Ах, да...- Гор потер затылок, пытаясь сконцентрироваться. - Старуха...Оро, кажется?
   - Угу, - Коннор хмыкнул. - Слава богу, хоть ее вспомнил. А какого черта ты выпил предназначенный мне... коктейль?
   Бывший демон со вздохом опустился в соседнее кресло и брезгливо передернул плечами.
   - Не жалей. Это была жуткая гадость.
   - Догадываюсь, - Коннор помотал головой. - И все же?
   Гор задумчиво похлопал ладонью по подлокотнику кресла.
   - Понимаешь...Я просто представил себе, чего это все будет стоить тебе. - Он неопределенно пожал плечами. - И потом...Филлис...Кон.. Тебе было что терять.
   Коннор потеплевшими глазами смотрел на друга.
   - А тебе, выходит, нечего?
   - Ну....не то, чтобы очень...
   - Между прочим, Пэт сразу кинулась тебя спасать, - многозначительно улыбнулся Коннор.
   - Ты хочешь сказать...- Гор широко раскрытыми глазами посмотрел на бывшего Повелителя.
   - Именно!
   - И она - что...?
   - Что! И ты еще спрашиваешь? Мне с трудом удалось сплавить ее наверх буквально за десять минут до твоего освобождения. Кстати! - Коннор перебросил Гору маленькую книжку. - Гарольд спас тебя еще раз.
   Поймав на лету книжку, Гор провел рукой по ее корочке и вздохнул. Он выглядел растроганным и из-за сообщения Коннора о самоотверженности Пэт, и из-за напоминания о могуществе отца.
   - Ладно! - Коннор хлопнул по подлокотнику и решительно поднялся. - Времени на разговоры у нас больше нет.
   - А что за игру ты затеял с этими ребятами?
   Гор тоже поднялся с кресла, готовый следовать за другом.
   - Я просто все расставил по местам, - насмешливо улыбнулся Коннор. - В подземном Мире появится, наконец, долгожданный Повелитель, а мы с тобой отправимся домой.
   Он подошел к Гору и положил ему руку на плечо.
   - Нас там ждут!
   - Погоди-ка! А почему ты уверен, что здесь все закончилось? Этот демон...Фомор, кажется...Ты уверен, что из этого парня получится Повелитель?
   - Сам по себе, возможно, не получился бы. А вот в соперничестве с роковой красоткой...с Либитиной, - вполне. Условие, поставленное магами, будет выполнено. И, - Коннор вздохнул, - надеюсь, больше к такому способу решить проблемы старой магии они не прибегнут.
   - Вообще-то я не очень понял, - почесал в затылке Гор. - Ты ведь стравил Фомора и Либитину, так?
   Коннор задумчиво кивнул. Бывший демон скептически хмыкнул.
   - И думаешь, они не передерутся?
   - Пока у них будет опасение на возвращение прежнего Повелителя - нет! Каждый из них будет копить свои доказательства неблагонадежности другого в расчете первым доложить вернувшемуся Повелителю Тьмы. И до его возвращения они не будут затевать сражений друг с другом.
   - А когда поймут, что Повелитель не вернется?
   Коннор снисходительно пожал плечами.
   - К этому времени, надеюсь, они привыкнут друг к другу. И если я правильно понял, надежда Либитины прибрать к рукам Повелителя и его трон вполне может осуществиться. По сравнению с ней Фомор - слабак. В интригах Либитине нет равных. Поверь мне, - вздохнул Коннор, - знаю, что говорю.
   Гор расхохотался.
   - Ну и ты, похоже, отличный интриган!
   - В демоническом мире иначе невозможно прожить ни дня, - хмуро ухмыльнулся Коннор. - Это ты удалился в изгнание со спокойной душой. А мне пришлось в свое время покрутиться....
   - Да уж...- помрачнел Гор. - Со спокойной...
   Коннор обнял его за плечи.
   - Хватит. Давай-ка, старина, перебираться на свет. Я уже больше не могу видеть всего этого...
   Он провел рукой, показывая на темные стены комнаты, давящие своей угрюмой атмосферой.
   - Пора!
   Яркая вспышка осветила комнату, заставив зажмуриться и отпрянуть направлявшуюся к двери Либитину.
  
   211.
   Как будто отвечая на безмолвный вопрос Филлис, на середине комнаты беззвучно материализовались две мужские фигуры. Через минуту немая сцена сменилась громким воплем Пэт.
   - Гор!
   Младшая ведьмочка бросилась к бывшему демону и, взвизгнув, повисла у него на шее. А Филлис медленно поднявшись, шагнула к Коннору. Он смотрел на нее такими глазами, что Фил задохнулась от нежности и пронзившей ее сладкой боли. Сделав еще один шаг к Коннору, она застыла на месте, впитывая его взгляд и, казалось, расцветала под ласковым теплом голубых глаз, как цветок под лучами солнца.
   - Коннор, - выдохнула она, наконец.
   Памела и Лайен, удивленно ахнувшие при появлении неожиданных гостей, переглянулись и облегченно вздохнули. Коннор, осторожно обойдя Пэт, радостно кружившуюся в объятиях не менее счастливого Гора, шагнул к Филлис. Не говоря ни слова, он протянул к ней руки. Не отрывая от него глаз, она шагнула вперед и оказалась в кольце его сильных рук.
   - Коннор...- Фил не сдержала слез, и Коннор нежным движением пальца провел по ее щеке, стирая соленые капельки, покатившиеся по лицу.
   Филлис всхлипнула и уткнулась лицом ему в грудь.
   - Ш-ш-ш...- прошептал он, прижав ее к себе и касаясь щекой темных волос.
   - Коннор...
   - Все хорошо, родная...Все хорошо...
   Коннор мягко отстранился от нее и, ласково проведя рукой по голове Филлис, легко коснулся губами ее губ.
   - Я же сказал, что вернусь...
   Памела поднялась с дивана.
   - Ну, слава богу, - она распрямила затекшую спину и довольно потянулась. - Кажется, теперь все дома. И пора готовить ужин. Кто мне поможет?
   Лайен вздохнул и неохотно поднялся.
   - Чего спрашивать, - недовольно пробурчал он. - Неужели эти голубки способны сейчас на что-нибудь путное? А подгоревшие булочки меня как-то не вдохновляют.
   Памела смеющимися глазами окинула родственников, так и не отозвавшихся на ее призыв. Они были слишком заняты друг другом.
   Пэт и Гор, втиснувшись в одно кресло, перешептывались и время от времени хихикали. А Фил и Коннор так и стояли, обнявшись, посреди комнаты. Фил то поднимала на возлюбленного укоризненный взгляд и всхлипывала, то прижималась к широкой груди возлюбленного и закрывала глаза с блаженной улыбкой. А он то пытался изобразить на физиономии раскаяние и смирение, то, улыбаясь, гладил ее по спине, по плечам, целовал в голову и вытирал мокрые щеки Филлис.
   Только через час старшей Харрисон удалось собрать всю семью за столом. Ей пришлось дважды окликать Гора и Пэт и трижды звать к столу Коннора и Фил. Наконец, все уселись и со здоровым аппетитом отдали должное кулинарному искусству Памела. После первых минут молчания, вызванных усиленной работой челюстей, Гор в восхищении показал большой палец.
   - Памела, ты - венец творения!
   - Я или пирожки, которые ты так усердно поглощаешь, - довольно засмеялась старшая Харрисон.
   - И то и другое, - ухмыльнулся бывший демон.
   Пэт озабоченно оглядела Гора.
   - Пожалуй, тебя надо откормить.
   Тот поперхнулся пирожком.
   - Зачем?
   - Ну...Мы с тобой давно никуда не отправлялись...
   - Экстремальный вид путешествий? - лукаво подмигнул Коннор младшей ведьмочке, отодвигая тарелку. - Надеюсь, ты вернешь его целым и невредимым? Он еще нужен в монастыре.
   - Кстати, о монастыре, - Пэт многозначительно посмотрела на Филлис.
   Та опустила глаза в тарелку и завертела в руках вилку. Коннор бросил на Защитницу удивленный взгляд.
   - Фил?
   Филлис сердито посмотрела на младшую ведьмочку и поджала губы.
   - Да уж... - Лайен покачал головой. - Тут такое было!
   Взгляд Коннора стал серьезным и озабоченным.
   - Фил, что случилось?
   Защитница неопределенно пожала плечами.
   - Ну...этот ваш....Узнавший Суть Вещей...
   - Что - Узнавший Суть Вещей? - насторожился Коннор.
   - Он предлагает забрать Кона в монастырь, чтобы мальчик учился там магии, - не вытерпев, выпалила Пэт.
   Коннор нахмурился и ничего не сказал. Все семейство притихло за столом. Бывший Повелитель хмуро смотрел в тарелку и барабанил пальцами по столу.
   - Понятно, - наконец негромко произнес он, аккуратно сложив салфетку. - Простите, мне пора. Пам, спасибо, все было просто великолепно.
   - Но...- растерянно пожала плечами Памела, невольно бросив взгляд на сестру.
   - Куда - пора? - Фил, встрепенувшись, положила ладошку на руку Коннора.
   Тот сжал ее пальцы, поднес их к губам и нежно поцеловал.
   - Я еще не закончил кое-какие дела, дорогая.
   - Какие дела? - с тревогой воскликнула Филлис, умоляюще глядя на возлюбленного. - Коннор, нет! Я не хочу, чтобы ты опять исчезал!
   - Я не исчезну, - Коннор опять поднес руку возлюбленной к губам. - Это совсем ненадолго.
   Он поднялся и вопросительно посмотрел на бывшего демона. Гор, не спускавший с приятеля глаз с того момента, как тот сказал "мне пора", многозначительно сжал губы.
   - Пожалуй, я тоже отчалю.
   - О, господи! - Пэт всплеснула руками. - Чего вам всем не сидится дома?
   - Ну, - ухмыльнулся Гор, целуя младшую ведьмочку в шею, - кажется, ты хочешь экстрима?
   - И что? Отправишься устраивать землетрясение? - недовольно буркнула та.
   - А тебе нужно именно оно? - отодвигая стул, улыбнулся бывший демон.
   - Гор, - Пэт поймала его за рукав. - Ну, побудь еще хоть немного...Хочешь пирожка?
   - Спасибо, детка, но... откорм придется отложить, - бывший демон развел руками и, чмокнув Пэт в щеку, шагнул к Коннору.
   Памела переглянулась с мужем и, увидев, что он готов сказать бывшему зятю о предложении Узнавшего Суть Вещей принять Посвящение, тихонько покачала головой. Лайенн пожал плечами и промолчал.
   - Фил...
   Коннор подошел к Защитнице, сидевшей за столом, закрыв лицо руками. Он развернул стул, на котором она сидела, опустился перед ним на корточки и мягко потянул Филлис за руки, отводя их от ее лица.
   - Родная, - ласково улыбнулся он, - поверь, меня не будет всего несколько часов. И я просто отправляюсь в монастырь. Я должен кое о чем переговорить с Узнавшим Суть Вещей - только и всего!
   Приложив ее ладошки к своим щекам, Коннор смотрел на Филлис с такой нежностью и ласковой снисходительностью к ее страху, что она, подняв на него глаза, только тихонько всхлипнула.
   - Обещай мне...
   Коннор выпрямился, приложил ладонь к груди и торжественно провозгласил:
   - Клянусь!
   Пэт хихикнула.
   - А что? Впечатляет! Лично мне нравится.
   Она многозначительно взглянула на Гора. Тот бухнулся на колени и вознес руку к потолку.
   - Клянусь устроить самое экстремальное путешествие и тут же вернуться для дачи показаний, - затараторил он, срываясь на смех.
   И этот смех вместе с веселым фырканьем младшей ведьмочки немного разрядил обстановку в гостиной. Фил слабо улыбнулась и, поднявшись со стула, обняла Коннора. Он поцеловал ее и исчез из гостиной. Следом за ним исчез Гор.
   - Интересно, о чем он будет говорить с Узнавшим Суть Вещей, - пробормотал бывший Охраняющий.
   - О Коне, наверное, - хмыкнув, предположила Пэт.
   - А, может быть, и не только о нем, - задумчиво произнесла старшая Харрисон.
   ********************************************************
  212.
   Гор, глубоко вздохнув, расправил плечи и прошелся по залу.
   - Черт побери, - воскликнул он, - не думал я, что еще раз увижу все это!
   Коннор, сидевший в кресле у стола, подперев голову рукой, хмыкнул.
   - Надо сказать, я тоже на это не очень надеялся.
   Бывший демон, придвинул стул, повернул его спинкой вперед и, оседлав, озабоченно посмотрел на бывшего Повелителя.
   - Я полагаю, твоя беседа со стариком будет идти о...Ну...об этом, - он неопределенно покрутил рукой, - об этом эксперименте?
   - И об этом - тоже.
   Гор поднял бровь.
   - А о чем еще?
   Коннор помолчал, похлопывая ладонью по столу.
   - Я хочу кое-что изменить в своей судьбе, - вздохнув, сказал он, наконец.
   - Та-а-ак...- многозначительно протянул бывший демон.
   Он поднялся со стула, прошелся по залу и остановился перед Коннором, скрестив руки на груди.
   - Не поделишься, что именно?
   Коннор опять замолчал, не глядя на приятеля и барабаня пальцами по столешнице. Гор терпеливо ждал.
   Наконец, Коннор поднял голову и пристально взглянул на бывшего демона.
   - Что ты знаешь об Отшельниках?
   - Об Отшельниках? - Гор озабоченно поскреб макушку. - Немного. На то они и Отшельники.
   Бывший демон ждал продолжения, но поскольку Коннор молчал, он поднял глаза к потолку и неуверенно пробормотал:
   - Отшельники...отшельники...Маги-одиночки...Раз в год собираются вместе...
   Гор нахмурился и опустил глаза на Коннора, задумчиво сидевшего в кресле.
   - Раз в год они собираются в монастыре! - бывший демон хлопнул себя по лбу.
   Изумленно уставившись на бывшего Повелителя и еле удержавшись от удивленного возгласа, он обличающе ткнул в грудь Коннора указательным пальцем и произнес.
   - И ты хочешь с ними увидеться!
   Коннор молча кивнул. Гор хмуро смотрел на него и время от времени недоверчиво крутил головой.
   - Брось, Коннор! Зачем тебе это? Неужели ты....
   - А почему нет?
   Коннор резко поднялся с кресла и, сунув руки в карманы, прошелся по залу. Остановившись перед приятелем, он с вызовом поднял голову и насмешливо посмотрел на него.
   - А почему бы и нет? - повторил бывший Повелитель.
   - Ну...- Гор неопределенно пожал плечами. - Во-первых, ты - Мастер...
   - И - что? Разве Мастер не может стать Отшельником?
   - Во-вторых...- Гор опустил глаза, - во-вторых, есть Филлис...и Кон...
   Коннор помрачнел и тоже опустил глаза.
   - Ты же не хочешь оставить их? - с тихой укоризной спросил бывший демон.
   - Нет. Конечно, нет.
   Гор озабоченно почесал в затылке.
   - М-да...
   Коннор вздохнул и провел рукой по лицу, как будто стирая с него усталое выражение.
   - Не представляю себе, чтобы Филлис согласилась, - сочувственно взглянул на него Гор. - Ведь это значит, разрушить Единую Силу.
   - Я тоже не очень себе это представляю....
   *******************************************************************
  
  Туманная дымка пульсировала, как живая, то скрывая, то являя обычному взору две высокие фигуры, находившиеся неподалеку друг от друга. Они стояли безмолвно и недвижимо, но, тем не менее, вели свой беззвучный разговор.
   - Он выполнил то, что должен был сделать...
   - Равновесие восстановлено?
   - Да.
   Казалось, странный туман поглощает не только непроизнесенные слова, но даже самые тихие звуки.
   - Я чувствую твои возражения, - бесстрастно прозвучала мысль Просветленного.
   Узнавший Суть Вещей чуть слышно вздохнул.
   - Он не смирится.
   - Что ж...У него есть выбор, - равнодушно кивнул Просветленный.
   Узнавший Суть Вещей покорно склонил голову.
   - Думаю, он его уже сделал.
   Туманный облик его собеседника стал темнее, как будто наливаясь грозовой тучей.
   - Пусть так.
   Растворенное в тумане молчание с томительным ожиданием разливалось в пространстве.
   - А сын Защитницы и Мастера?
   - Он видел монастырь. Его силы дремлют... И он готов.
   Фигура Просветленного удовлетворенно кивнула головой. Узнавший Суть Вещей, помолчав, осторожно добавил:
   - Я говорил с Охраняющим...
   - Совет будет недоволен, - чуть ощутимый смешок отозвался всплеском светлого тумана.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"