Гала : другие произведения.

История влюбленного демона.Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто бы мог подумать, что маги решат во имя равновесия сил добра и зла возродить Повелителя Тьмы. И кому предназначена эта судьба?

   Килм и его тень []
   Коннор-Килм, уходящий в тень
  
   167.
  
   - Ну и что теперь?
   Пэт подошла к краю скалы и, заглянув вниз, зябко передернула плечами. Филлис, последовавшая за ней, отпрянула назад.
   - Господи...- прошептала она, - как они могли спускаться по такой скале...
   -Покажи нам направление, Уиллис, и я перенесу тебя домой, - Лайен, все еще державший руку на плече сына, склонился к нему.
   Уиллис с готовностью кивнул и, шагнув к краю обрыва, начал всматриваться вдаль. Он стоял так долго, что взрослые недоуменно переглянулись.
   - В чем дело, Уил?
   - Я...я не знаю...- повернувшись к отцу, мальчик растерянно посмотрел на него, потом на Филлис. - Я не могу отсюда показать дорогу....Я только чувствовал ее, там, - он кивнул через плечо в направлении долины.
   - Лайен, - побледневшая Филлис шагнула к зятю.
   - Подожди, Фил, - нахмурившись, остановил ее Охраняющий. - Ты не можешь даже показать направление? - недоверчиво спросил он.
   Уиллис кивнул, виновато взглянул на теток и опустил голову.
   - Я..я не знаю, почему так...И тут что-то изменилось...
   - Что изменилось? - Лайен удивленно посмотрел на сына.
   - Не знаю. Но тут как-то не так....
   - Уил, дорогой, - Фил взяла племянника за руку и умоляюще посмотрела на него, - ты вспомни! Ну - как вы шли, что было рядом с вами...
   - Попробуй сосредоточиться, - посоветовала Пэт, искоса взглянув на хмурое лицо Охраняющего.
   Мальчик старательно зажмурился и наморщил лоб. Он долго стоял так, вслушиваясь в свои ощущения. И постепенно лицо его опять приобретало растерянное выражение. Уиллис открыл глаза и, закусив губу, покачал головой.
   - Господи! - Филлис закрыла лицо руками.
   Лайен и Пэт переглянулись. Младшая ведьмочка упрямо сжала губы, всем своим видом говоря, что знает, как надо поступить, а Охраняющий, строго взглянув на нее, не менее упрямо покачал головой.
   - Ну, что ж...- Филлис опустив руки, сначала безнадежно вздохнула, а потом, встряхнувшись, решительно взглянула сначала на Пэт, затем на Лайена. - Вы можете отправляться, а я...
   - Еще чего! - вызывающе произнесла младшая ведьмочка, легонько хлопнув сестру по плечу. - Я не затем сюда примчалась, чтобы удрать при первой же неудаче.
   Она повернулась к зятю.
   - Лайен, как я понимаю, вы с Уиллисом возвращаетесь?
   В том взгляде, которым впиявилась в него Пэт, Лайен прочитал все, что младшая ведьмочка не сказала словами. И обвинение в том, что он ведет себя, как трус, и предупреждение, что она, занимаясь воспитанием мальчишек, не допустит, чтобы Уиллис стал таким же сверх осторожным, и обещание будущих приключений для обоих старших племянников.
  Охраняющий, ответив Пэт тяжелым взглядом, повернулся к сыну:
   - Уиллис, побудь немного там, - он показал на две невысокие сосны, стоявшие в стороне от обрыва. - Нам надо поговорить с твоими тетями.
   Мальчик пожал плечами и побрел к соснам. Там он сел между выпиравшими из земли корнями, и обняв руками согнутые колени, опустил на них голову, мрачно посматривая на взрослых.
   - Пэт, - Охраняющий, повернувшись к свояченице, укоризненно покачал головой, - ты же прекрасно знаешь, что ждет Уиллиса и нас с Памелой, если мальчик сейчас опять нарушит запрет! Я не хочу лишиться сына!
   - Нет, Лайен, нет! - Филлис подняла руку и отрицательно покачала ею. - Ни в коем случае! Пэт, - она умоляюще обратилась к сестре, - надо быть благоразумными. Уил должен вернуться домой. Я отправляюсь вниз. Если хочешь - пойдем со мной. Но Лайен прав - мальчику нельзя больше нарушать правила.
   Пэт стояла перед ними, опустив глаза и упрямо сжав губы.
   - А спасти Кона ...- она подняла, наконец, на Лайена круглые дерзкие глаза. - Разве это не входит в твои обязанности? Как Охраняющего?
   Филлис закусила губу и отвернулась. Теперь настала очередь Лайена опустить глаза. Помолчав, он тяжело вздохнул и печально посмотрел на младшую ведьмочку.
   - Пэт, даже если Кон не имел бы никакого отношения к магическому миру, а был просто мальчиком, потерявшимся в лесу, я бы помог ему. И - неважно, был бы я его Охраняющим или нет.
   Лайен опять помолчал, а потом заглянул прямо в несчастные глаза Пэт.
   - Я готов отправится вместе с вами. Но Уиллис...Он должен вернуться.
   - Лайен, - торопливо возразила Филлис, - и тебе совсем не обязательно спускаться. Возвращайтесь домой. Памела тоже волнуется, я знаю.
   - И все же...-покачал головой Охраняющий, - дождитесь меня. Я вернусь сразу же.
   Пэт молча пожала плечами и отвернулась. А Лайен, тяжело вздохнув, махнул рукой Уиллису. Тот поднялся и заторопился к родичам.
   - Пэт! - крикнул он издалека. - Мы прошли три холма! Я вспомнил! Три вершины!
   - А какие холмы? - Филлис с надеждой посмотрела на племянника. - В каком направлении? Хотя бы примерно?
   Мальчик виновато развел руками.
   - Ладно! Ты и так молодец! - Пэт похлопала Уиллиса по плечу. И, обнимая, скосила глаза на зятя и тихонько шепнула: - Таким и оставайся!
   Лайен взял сына за руку и яркий хоровод искорок умчал их вдаль.
   Оставшиеся Защитницы невесело посмотрели друг на друга.
   - Ну, что, сестричка! - Пэт обняла Филлис за плечи. - Ты не забыла, что значит быть скаутом?
   - Ради своего сына я готова вспомнить все, что угодно....- Филлис вздохнула и задумалась.
  - Что это ты? - подозрительно взглянула на нее младшая ведьмочка.
   Филлис опять вздохнула и подняла на Пэт грустные глаза.
   - Коннор...-тихонько произнесла она. - Неужели он ничего не может сделать, чтобы вернуть Кона.
   - Глупышка! - снисходительно улыбнулась Пэт. - Не думаю, что он опять стал человеком, но ручаюсь, Коннор - уже там!
   Она махнула рукой в сторону обрыва и тоже вздохнула. Потом деловито похлопала Филлис по плечу.
   - Побудь здесь, а я полезу, посмотрю, есть ли тут какой-нибудь спуск.
   - Нет уж, дорогая! - решительно тряхнула головой Филлис. - Пойдем вместе!
   ***********************************************
  
   Гор с досадой наблюдал, как вихрящееся марево в третий раз пробовало пробиться сквозь невидимое препятствие. То, как сжималось вещество в этом туманном силуэте, с какой силой оно ударялось о магическую границу между реальным и закрытым миром, говорило о том, что творилось в душе Коннора. Но, как ни сочувствовал ему бывший демон, помочь он не мог.
   - Коннор, довольно!
   Гор поднял руку, привлекая к себе внимание разъяренного друга.
   - Я же тебе говорил! Тебе придется остаться здесь, а я спущусь вниз, - он кивнул в сторону скалистого обрыва. - Дети могут быть или у пещеры или у Источника. Не будем терять времени.
   Туманный силуэт замер, а потом окутал фигуру Гора. Тот закрыл глаза, вслушиваясь в то, что ощущал Коннор.
   - Я понял, - кивнул головой бывший демон, когда дух Коннора, отпустив его, завис рядом. - Ты прав. Лучше сразу идти к Источнику. В пещере они вряд ли задержались.
   Гор неторопливо начал спускаться. Он ловко цеплялся за уже известные ему выступы и впадинки. Поэтому оказался внизу довольно быстро.
   Скептически осмотрев исцарапанные руки, Гор задрал голову, пытаясь увидеть Коннора. Но граница заклятья проходила намного дальше, чем начинался выступ, поэтому подойти ближе туманная сущность Коннора никак не могла.
   - Ладно! - буркнул себе под нос бывший демон. - Будем надеяться, там ему скучать не придется.
   Внезапно Гор насторожился. Какой-то странный шум, как будто океанская волна по песчаному берегу, прошелестел над долиной. Бывший демон медленно и осторожно огляделся. Но все было, как обычно: яркое полуденное солнце по-прежнему светило на ярко-голубом небе, изумрудная трава стелилась под ноги, а высокие сосны сонно шумели в вышине.
   - Странно, - пробормотал Гор, вслушиваясь в свои ощущения. Но ни тревоги, ни настороженности он не почувствовал.
   Пожав плечами, он зашагал знакомой тропинкой, но скоро понял, что не помнит, куда идти. Идя наугад, он, как ему казалось, ушел довольно далеко. Каково же было его удивление, когда, выйдя из-за скрывавших обзор деревьев, Гор опять увидел скалу! Вернувшись к исходной точке в третий раз, он попытался определить направление, вспоминая не столько зрительные образы, сколько ощущения. Прошагав почти целый час вдоль гряды валунов, бывший демон опять вышел к скале.
   - Черт! Да что за наваждение!
   Стоя у скалистого подъема, Гор вдруг услышал такой же странный шелест и замер на месте. В ту же секунду он услышал сдавленный крик, и со скалы, описывая широкую дугу вниз метнулось чье-то, словно выпущенное из катапульты, человеческое тело. Забыв о странном шелесте, бывший демон с замиранием сердца следил за этим жутким полетом, ожидая звука удара о землю. Он уже даже скривился от ощущения чужой боли, как вдруг падающий человек... исчез! Он как будто растворился в пространстве! И почти тут же рядом с Гором возникла человеческая фигура!
   - Коннор! - непроизвольно воскликнул бывший демон, рванувшись к фигуре. Но тут же застыл на месте.
   Человек повернулся и Гор понял, что он ошибся! Это был не Коннор! Более широкий в плечах, с налитыми силой мускулами атлет, одетый в какую-то странную короткую...рубаху, как показалось Гору, скрепленную на одном плече чем-то наподобие огромной пряжки, ошеломленно смотрел на бывшего демона. По другому плечу мужчины из глубокой, но небольшой раны, медленно стекала кровь.
   Прибывший таким странным способом незнакомец вытянул вперед руки, медленно провел ладонью по груди, сморщился от боли, коснувшись раненного плеча, и опять уставился на Гора.
   - Не понимаю, - пробормотал он. - Как это получилось?
   Бывший демон, моментально принявший боевую стойку, напрягся.
   - Хоть я тоже ничего не понимаю, но тебе все же лучше не делать резких движений.
   *****************************************************************************
   Громкий плач маленькой Филлис разносился далеко по долине. Время от времени девочка умолкала, вытирала слезы и пыталась поднять за руку своего маленького спутника.
   - Господи, Кон! Ну, чего ты лежишь! Ну, идем! Тут же недалеко!
   Ее маленький спутник не отвечал. Не открывая глаз, мальчик лишь изредка стонал. Его лицо покрылось капельками пота. Время от времени по скорчившемуся тельцу пробегала судорога. Тогда ребенок мучительно выгибался и тут же со стоном сворачивался клубком, прижимая руки к животу.
   - Мамочка...- чуть слышно шептал он, - мамочка...
   - Мама! - вторила ему малышка Филлис. - Мама! Коннор!
   Она поднялась на ноги и опять приложила ладони ко рту, взывая о помощи. Но никто не торопился к маленьким путешественникам. Девочка опять заплакала и села рядом с Коном. Тот стал белым, как полотно, и, не открывая глаз, тяжело дышал.
   Всхлипывая и размазывая слезы по лицу, девочка внезапно остановила свой взгляд на широком листе какого-то растения. В его свернутой кулечком середине сверкнула капля не испарившейся до сих пор росы. Перестав плакать, маленькая Филлис перевела взгляд на Кона, потом опять посмотрела на лист. Ей в голову пришла мысль, что можно не тащить мальчика к Источнику, а принести воду из него сюда!
   - Кон, - забормотала она, вскочив на ноги и торопливо выбирая лист покрупнее. - Ты подожди! Я сейчас...Это недалеко...Я быстро...
   Присев рядом с потерявшим сознание ребенком, она провела рукой по его волосам, слипшимся от пота, и, поднявшись, решительно зашагала на восток.
   Едва ее маленькая фигурка скрылась за деревьями, чуть слышный хрустальный звон раздался в тишине. Рядом с Коном появилась высокая мужская фигура.
   Узнавший Суть Вещей, едва взглянув на скорчившегося на земле мальчика, огорченно покачал головой.
   - Дети...- сокрушенно вздохнул он.
   Опустившись на колени рядом с Коном, он какое-то время вглядывался в тонкие черты бледного лица, в темные волосы, в беспорядке спадающие на крутой лоб, и ласково улыбнулся.
   - Дети, - повторил он. Но теперь в его голосе была странная гордость. Как будто этот страдающий ребенок был его собственным.
   Кон чуть слышно застонал. Узнавший Суть Вещей торопливо поднял ладони. Теплый матовый свет разлился из-под его рук, окутывая мальчика светящимся коконом. Через пять минут кокон медленно растворился в пространстве. Старик внимательно наблюдал за ребенком.
   Его губы порозовели, а бледные щеки постепенно становились смуглыми, с нежным персиковым оттенком. Мальчик выпрямил ноги, положил сложенные вместе ладошки под щеку, и теперь лежал в позе спокойно спящего человека. Дыхание его стало ровным. Он даже посапывал, как медвежонок.
   - Вот и все, - вздохнув, улыбнулся Узнавший Суть Вещей. Он легко коснулся плеча Кона. - Спи, малыш! Набирайся сил. У тебя впереди - много славных дел...
   Старик медленно поднялся с колен и исчез.
  
   168.
   Дайана медленно приходила в себя. Еще не открывая глаз, она вслушивалась в непонятный размеренный шум, раздававшийся почти у самых ее ног. "Это...это - волны!" - мелькнуло в голове женщины.
   Осторожно открыв глаза, Дайана увидела над собой серое небо, затянутое облаками. Медленно приподняв голову, она увидела безбрежный океан, размеренно и грозно шуршащий прибрежной галькой.
   Боковым зрением женщина заметила человека, стоящего на берегу, раскинув руки. Это был Коннор-Килм!
   Дайана замерла, не спуская с него глаз. Впрочем, он все равно ее не видел. Бывший дух стоял, закрыв глаза, подставив лицо набирающему силу ветру и, казалось, каждой клеточкой своего тела впитывал его силу, вдыхая йодистый запах океанских волн. Расправив широкие плечи навстречу ветру, он как будто принимал вызов, брошенный ему океаном. Килм-Коннор []
   Дайану поразило выражение его лица. Конечно, она понимала, что это лицо Коннора, но сейчас на нем было совсем непохожее, торжественно-счастливое выражение.
   Порыв ветра шевельнул волосы Дайаны, бросив на глаза слипшуюся от соленой воды прядь. Жрица осторожно приподняла руку, поправляя волосы, и этот жест не остался незамеченным. Коннор-Килм открыл глаза и повернулся к Дайане. Женщина напряглась, застыв на месте.
   - Очнулась? - пророкотал бывший дух.
   - А где этот...Скилл? - вместо ответа задала вопрос Дайана, оглядываясь вокруг.
   - О нем можешь не беспокоиться, - усмехнулся Коннор-Килм, подходя к женщине и подавая ей руку.
   Дайана настороженно посмотрела на своего странного спутника, потом перевела взгляд на его руку и невольно вздохнула. Сильная, мускулистая рука Коннора предлагала ей помощь. Опершись на нее, Жрица медленно поднялась.
   Коннор-Килм наклонился к ее ногам, поднял с гальки пиджак и встряхнул его. Дайана только сейчас обратила внимание на то, что он был в тонком свитере, а пиджаком были укрыты ее ноги, пока она лежала на берегу. "Странно, - с удивлением подумала она, - а он, оказывается, может быть заботливым!" Жрица внимательно посмотрела на Коннора-Килма.
   Но тот, как ни в чем не бывало, еще раз встряхнул пиджак и натянул его на свое крепкое тело.
   - А что с ним случилось?
   - Отправился к праотцам, - ухмыльнулся Коннор-Килм, махнув рукой куда-то в сторону океана.
   - Ты...ты уничтожил его? - Дайана недоверчиво посмотрела на своего необычного собеседника.
   - Не ему со мной тягаться, - нахмурился бывший дух. - И пусть знает свое место!
   Дайана удивленно взглянула на Коннора-Килма.
   - Но...разве ты не знаешь? Он же - магическое существо!
   - И что? - все так же хмуро взглянул на нее собеседник.
   - В мире магии запрещено одному магическому существу уничтожать другое! Это может изменить будущее!
   - Кем это запрещено?
   - Ну...- растерялась Дайана - просто...запрещено.
   Коннор-Килм скрестил руки на груди и насмешливо посмотрел на Жрицу.
   - Не забывай, детка, я не принадлежу вашему миру.
   Дайана растерялась. Ей как-то не приходило в голову интересоваться такими вещами. А теперь она призадумалась. Действительно, потомок титана, божество, существовавшее уже три тысячи лет, не принадлежало миру старой магии. Но и к Охраняющим Килм вряд ли присоединится. Тогда с кем же он? Жрица с интересом посмотрела на Коннора-Килма, поймав себя на мысли, что смотрит на него не как на внешнюю оболочку Коннора, а как на сущность Килма.
   Заметив, что Коннор-Килм тоже не спускает с нее глаз, женщина слегка пожала плечами.
   - А как я...как мы, - поправила она себя, - выбрались оттуда?
   Вспомнив жуткое ощущение удушья, Жрица невольно содрогнулась. И это не ускользнуло от внимания Килма.
   - Ты в порядке?
   Он шагнул к ней, и Дайану поразило выражение его глаз - глаз Килма! В них было уважение и некоторая тревога.
   - Ты в порядке? - повторил он.
   Не сводя с него взгляда, она кивнула и повторила свой вопрос:
   - Как мы выбрались?
   - Огонь превращает воду в пар, - криво усмехнувшись, ответил Килм, отводя глаза от лица Дайаны. - Но ты, похоже, не умеешь менять свою форму.
   - И...что?
   - Мне пришлось кое-что восстановить, - помолчав, неохотно ответил Килм.
   - Что значит - "восстановить"?
   Дайана с тревогой посмотрела на него и, опустив голову, оглядела себя.
   - Я - что - умерла?!
   - Нет, - улыбнулся Коннор-Килм, - воскрешать мертвых я не умею.
   - Тогда - объясни!
   - Твоя телесная оболочка...Она не выдержала той температуры, которая образовалась там, в пещере Скилла.
   Дайана, разинув рот, смотрела на Коннора-Килма.
   - Ты...ты...хочешь сказать, - запинаясь, дрожащими губами произнесла она, приложив руки к груди, - что ты...
   - Как же ты долго соображаешь, - Коннор-Килм, ухмыльнувшись, покачал головой: - Да, я умею восстанавливать телесную оболочку! Правда, только если душа не погибла.
   - Боже мой!
   Дайана, потрясенная сказанным, опять оглядела себя, вытянув руки, повертела ими перед глазами, провела ладонью по волосам и изумленно посмотрела на Коннора-Килма. Тот с явным удовольствием от произведенного впечатления смотрел на женщину со снисходительной улыбкой.
   Внезапно у Дайаны мелькнула мысль, которая заставила ее еще раз внимательно посмотреть на своего спутника.
   - А...телесную оболочку, - нерешительно начала она, - свою телесную оболочку ты разве не можешь восстановить?
   - Нет! - нахмурившись, резко ответил Коннор-Килм. - Неужели непонятно, что я сделал бы это вместо того, чтобы...
   Он похлопал себя по груди.
   - Это тебе оно нравится. А мне больше нравится мое тело! Собственное!
   - Понятно...- Дайана разочарованно вздохнула, нехотя расставаясь с мыслью вернуть обоим магам их телесные оболочки.
   Килм привычным жестом Коннора сунул руки в карманы и задумчиво уставился в россыпь гальки под ногами.
   - А почему он, ну...Скилл...так встретил тебя? О каком предательстве шла речь? - спросила Дайана, вспомнив свое удивление странным диалогом двух потомков Океана, закончившимся так плачевно для одного из них.
   - Что? - Коннор-Килм, очнувшись от своих мыслей, вопросительно посмотрел на Жрицу.
   - Ты сказал - он предал тебя, - напомнила Дайана.
   - Да!
   Коннор-Килм скрестил руки на груди и смотрел не на Дайану, а куда-то вдаль, обращаясь мысленным взором в весьма далекое прошлое.
   - Я был ранен в плечо стрелой Ареса. Поверь, это не самая простая рана, - он мимоходом взглянул на свою внимательную слушательницу. - Мне нужно было попасть к Живому Источнику. Скилл знал, где это и обещал помочь. Я терял силы и сам уже не мог туда добраться. Мы переместились в долину. Но там нас уже ждали Эринии. Скилл сам сообщил Аресу о том, куда мы направляемся, и тот выслал своих мстительниц, чтобы они добили меня. Этот мерзавец...- Коннор-Килм сжал кулаки, - уже переметнулся к богам, предав титанов, хотя обещал сражаться на их стороне!
   Он замолчал, вновь переживая все произошедшее три тысячи лет тому назад. Дайана закусила губу, представив себе истекающего кровью Килма. И к ее удивлению, представлялся он ей не в телесной оболочке Коннора, а в какой-то иной, смутно ощущаемой и...такой же красивой.
   Сочувственно вздохнув, Жрица тихонько спросила:
   - А потом? Что было потом?
   - Потом? - Коннор-Килм опять скрестил руки на груди и тяжело вздохнул.
   - Потом я сам выдернул стрелу и потерял сознание. А когда очнулся - все было кончено. Узнавший Суть Вещей закрыл долину, лишив все оказавшиеся там существа магической оболочки. Но был там только я один! Килм у источника []
  
   - Понятно...- сочувственно покивала Жрица.
   - Три тысячи лет одиночества! - Коннор-Килм сокрушенно покрутил головой. - Ты можешь себе это представить?
   И опять, как Коннор, сунув руки в карманы, бывший дух заходил по берегу размеренным шагом. Но было видно, что мысленно он далеко отсюда.
   Дайана смотрела на его метания и в голове у нее созревала мысль.
   - Килм, - окликнула она своего странного спутника, - а что, если тебе оставить нелепую мысль о мщении? В конце концов, Узнавший Суть Вещей не мог знать, что ты окажешься у Источника.
   Коннор-Килм прервал свое хождение и пристально посмотрел на Жрицу. Его глаза, всегда холодные и насмешливые, постепенно становились тоскливыми, как у бездомной собаки.
   - Мне кажется, - осторожно продолжила Дайана, внимательно следя за Килмом в ожидании приступа ярости, - что...что именно он может тебе помочь.
   - Кто? Кто может мне помочь? И в чем?
   - Ну...- женщина глубоко вздохнула, как перед прыжком в воду, - мне кажется, Узнавший Суть Вещей - теперешний, разумеется, может помочь тебе.
   Она замерла, не сводя ожидающего настороженного взгляда с Коннора-Килма. Тот сначала грозно свел брови, открыл было рот, чтобы разразиться проклятьями, но передумал. Постояв молча минут десять, он опять пристально взглянул на Дайану.
   - Поверь, - тихо сказала она, не отводя глаз, - он придет на помощь и ты....
   - И что - я?
   Коннор-Килм тяжело вздохнул.
   - Допустим, я верну себе свою телесную оболочку, а это, - он похлопал по широкой груди Коннора, - вернется к твоему приятелю. И что будет дальше?
   - Ну...- начала, было, Дайана, но внезапно замолчала, положив руку на грудь.
   - Что? - насторожившись, шагнул к ней Коннор-Килм. - Что случилось?
   - Подожди ...- женщина подняла руку и замерла, прислушиваясь к своим ощущениям. - Филлис...Моя девочка...
   Бывший дух удивленно поднял брови, пытаясь настроиться на чувственную сферу Жрицы, но ничего не смог уловить.
   - Господи! Она страдает...
   Дайана заметалась по берегу. Коннор-Килм поймал ее за руку и слегка встряхнул.
   - Погоди ты! Где она?
   - Сейчас...сейчас...- Дайана зажмурилась и попыталась сосредоточиться.
   Внезапно она широко распахнула глаза и изумленно разинула рот.
   - Что?! - заорал Коннор-Килм, опять тряхнув женщину. - Что происходит?
   - Она....- Дайана облизала пересохшие от волнения губы, - она - в долине Огненных Гор.
   - Что?! - Коннор-Килм выпустил плечи женщины и застыл с вытаращенными глазами. - В долине?!
   Дайана молча кивнула, и не в силах справиться с тревогой, кинулась к нему. Теперь уже она попыталась тряхнуть его за плечи.
   - Килм! Пожалуйста! Отпусти меня! Ей плохо!
   Бывший дух невольно прижал женщину к себе.
   - Успокойся! Хватит трясти меня, как дерево.
   Дайана увидела, как складка прорезала высокий лоб Коннора, но глаза Килма смотрели на нее ясно и честно.
   - Здесь что-то не так....Ты не могла бы услышать сигнал из долины. Ты же знаешь, она закрыта для магии.
   Он нахмурился и покачал головой.
   Жрица вцепилась в лацканы его пиджака и умоляюще смотрела на Коннора-Килма. Его глаза были так близко, что она видела каждое движение души Килма и читала в них сочувствие и что-то еще...
   - Но ведь ты смог! - почти крикнула она. - Ты же смог, Килм!
   Коннор-Килм накрыл ладонью ее руку и опустил глаза.
   - Пожалуйста...Отпусти...- чуть слышно пробормотала Дайана. - Ей плохо! Она еще совсем ребенок! Филлис нужна помощь!
   Помолчав, Коннор-Килм тряхнул головой.
   - Хорошо! Только мы отправимся вместе. Кто знает, что произошло в долине...
   - Спасибо!
   Дайана облегченно улыбнулась и, повинуясь неосознанному порыву, прижалась губами к щеке Коннора. Последнее, о чем она подумала, перемещаясь, было: "А кого я все же поцеловала? Коннора или Килма?"
  
  
   169.
   Незнакомец уставился на Гора.
   - Какого черта! Ты что - видишь меня?
   - Отлично вижу! Поэтому и говорю: стой, не двигаясь!
   Незнакомец шагнул к бывшему демону и тут же отлетел от увесистой оплеухи, которую тот отвесил ему.
   - Дьявол! - взревел атлет, занося руку для удара.
   Внезапно он остановился и миролюбиво поднял ладонь кверху.
   - Стоп! Гор, у нас полно дел!
   - Гор?! Ты сказал: Гор?!
   Бывший демон, уже приготовившийся к серьезной схватке, замер от удивления.
   - Ну, да! Гор! - пожал плечами незнакомец. - А ты что - поменял имя?
   - Погоди...Ты...ты знаешь меня?
   - М-да...- незнакомец опять оглядел себя. - Похоже, надо знакомиться заново. Правда, я не знаю, как его зовут...
   - Кого - "его"? - бывший демон повертел головой, ожидая увидеть еще кого-нибудь.
   - Его! - атлет гулко треснул себя кулаком в грудь.
   - Хм...- Гор обошел незнакомца, разглядывая его самого и его странный наряд.
   - Ну, и как же "его" зовут? - встав перед своим незваным собеседником, спросил он.
   - Черт его знает! - нахмурился атлет.
   - Черт, может, и знает, а я - нет, - скептически произнес бывший демон.
   Он сложил руки на груди и с интересом рассматривал незнакомца.
   Правильные черты лица с умными, голубыми глазами, со странно знакомым выражением, крепкий подбородок, губы - "лук амура", как называют такие, волнистые светлые волосы. "А парень-то ничего...приятный, - отметил про себя Гор. - Только вот - кто он? И что тут делает?"
   Незнакомец с ироничной усмешкой наблюдал за маневрами бывшего демона. Он стоял спокойно, давая тому разглядеть себя.
   - Ну, что - не узнаешь?
   - Что-то не припомню, - задумчиво потирая подбородок, покачал головой Гор.
   Атлет вздохнул.
   - В таком случае, я сильно изменился.
   - А как ты вообще попал сюда? - полюбопытствовал бывший демон. - Что это за сальто-мортале ты устроил?
   - Устроишь тут...- пробурчал атлет. - Я даже не ожидал, что смогу вот так...- он показал рукой дугу, которую, по его мнению, описало тело при падении.
   - Так ты был там? - недоуменно поднял брови Гор.
   - А откуда я, по-твоему, мог очутиться здесь? - опять вздохнул незнакомец.
   - Погоди...- нахмурился Гор, - но...
   Он поднял голову вверх, оглядев вершину скалы, потом опять пристально взглянул на своего собеседника и вдруг, пораженный внезапной догадкой, разинул рот.
   - Черт побери...- растерянно пробормотал он. - Ты хочешь сказать...Ты...ты...Коннор?!
   - Внутри - да! - хмыкнул незнакомец, следя за его реакцией внимательными голубыми глазами. Глазами Коннора. - А снаружи - не знаю.
   - Черт!...
   Гор опять обошел атлета.
   - Ничего себе...- пробормотал он.
   - И как я выгляжу? - поворачиваясь вокруг своей оси, поинтересовался Коннор.
   - Ну...вообще-то, ничего...- одобрительно покивал Гор. - Вполне прилично.
   - Но на себя я, надо понимать, не похож?
   Бывший демон почесал в затылке.
   - Нет! - вздохнув, честно ответил он, еще раз внимательно осмотрев Коннора. - Совершенно не похож.
   - Понятно...
   Коннор опять оглядел свои руки и тело, похлопал по мощной груди и огорченно вздохнул.
   - Ну и кто ты теперь? - с интересом спросил Гор.
   - Если бы я знал!
   - Слушай, - нахмурился Гор, - но ведь в долине не действует магия! Как же ты вдруг...материализовался?
   - Я бы тоже хотел это знать, - задумчиво произнес Коннор, присаживаясь на огромный валун, из-под которого упрямо пробивалась молодая поросль вяза.
   - Думаешь, кто-то смог снять заклятье?
   - Все может быть, - покачал головой Коннор. - Только кто это мог сделать и почему?
   - Хороший вопрос, - задумчиво протянул Гор. - А как ты, собственно оказался здесь? Ну, то есть - как, - ухмыльнулся он, - это я видел. А вообще?
   Коннор зябко повел плечами.
   - Я чувствовал там, - он махнул рукой вверх, - что Кону плохо. Очень плохо...
   - И?
   - Ну и я рванулся что было сил...Я думал, что просто пробью брешь в этой чертовой границе. И вот...- он развел руками, показывая, что очутился внизу. - Еле успел переместиться. А то бы...- Коннор сокрушенно покрутил головой, понимая, какой была бы его участь, если бы не магические силы.
   - И вот что странно, - прислушавшись к себе и приложив руку к сердцу, продолжил он, - теперь я чувствую только тепло и спокойствие. Понимаешь? Моему мальчику ничего не грозит!
   - Ну, и - слава богу!
   Гор помолчал, тоже прислушавшись к внутреннему сигналу, а потом, нахмурившись, озабоченно произнес:
   - Но девочка...Малышка Филлис...Она у Источника. Ей плохо...
   - Тогда, какого черта мы стоим здесь? - Коннор поднялся со своего каменного кресла. - Надо найти детей и вернуть их по домам.
   - Но...- Гор скептически оглядел его и развел руками. - Тебя не узнает даже собственный сын.
   - Что ж, - вздохнул Коннор, - главное - он будет вне опасности. А там - уж как-нибудь...
   - Хорошо! Куда направляемся?
   - Ну...- замялся Коннор.
   - Ясно! Давай-ка разделимся. Ты - к сыну. А я - к малышке Филлис. Встречаемся здесь!
   - Спасибо! - Коннор хлопнул бывшего демона по спине и тут же скривился, схватившись рукой за свое раненое плечо.
   - А это у тебя что? - поинтересовался Гор, разглядывая рану. - Похоже на... стрелу.
   - Откуда я могу знать, - хриплым голосом произнес Коннор, закусив губу от боли.
   - Вот что значит - напяливать на себя чужое тело, - проворчал бывший демон. - А залечить пробовал?
   - Еще нет...Это подождет, - решительно произнес Коннор, вытирая пот, выступивший на лбу. - Мне надо вернуть сына. Пошли!
   - А ты знаешь, куда идти? - скептически хмыкнул Гор. - Я уже часа два кружил на одном месте.
   - Ничего, разберемся! - Коннор решительно направился к высоким соснам, стоявшим на опушке.
   Бывший демон пожал плечами и двинулся следом за ним. Они медленно зашагали вдоль протоптанной Гором тропинки, когда тот вдруг остановился.
   - Постой! Но ведь если все это возможно, значит, произошло что-то серьезное?
   - О чем ты?
   - Ты переселился в чье-то реальное тело, мы с тобой чувствуем детей...
   Коннор нахмурился и внимательно огляделся вокруг.
   - Хм...Заклятье снято со всех магических сил в долине?
   - Точно! - уверенно махнул рукой Гор. - И значит, мы...
   - Можем перенестись, - закончил за него Коннор.
   - Вполне!
   Гор, сосредоточившись, приготовился к перемещению, когда Коннор остановил его.
   - Девочка....Если дела плохи, позови!
   - Ясно, - кивнул Гор, исчезая.
   Коннор вздохнул, еще раз оглядел себя, привыкая к своему непривычному виду, и тоже исчез.
   ********************************************************************************
  
   - Фил, ты уверена, что мы идем правильно?
   Пэт, прихрамывая, плелась за сестрой. Неудачно спрыгнув с последнего выступа скалы, она сломала каблук и теперь несла туфли в руках. Новенькие, только что из магазина...Бросить их было жалко, хотя ясно, что теперь их можно было как раз только выбросить. Размахнувшись, Пэт запустила куда-то в густой кустарник сначала одной туфлей, затем другой. "Надеюсь, там никого не было", - вздохнув, подумала она, шагая за Филлис.
   Пока сестры шли по открытому пространству, Пэт даже нравилось идти босиком, ощущая, как пружинит под ногами шелковистый травяной покров. Но потом, когда они вошли в лес, каждый корень, каждый сучок так и норовил острым краем вонзиться в кожу стопы, не привыкшей к подобному издевательству. "Угораздило же меня отправиться в этом идиотском наряде! - с досадой думала Пэт. - Хоть бы кроссовки надела!" Она фыркнула, на минуту представив себя в легком топике, легкомысленной коротенькой юбочке и кроссовках на ногах. Но тут же скривилась, наступив на острый сучок. Ей хотелось пить, и. оглядывая каждую ложбинку, в надежде увидеть хоть самый маленький ручеек, младшая ведьмочка только вздыхала. Филлис же шла впереди, сдвинув брови и сжав губы, раздвигая кустарник или отводя ветки деревьев. Она иногда оглядывалась на отставшую сестру, останавливалась, дожидаясь, пока та догонит ее, и опять решительным шагом шла вперед.
   Казалось, у нее внутри был встроен какой-то компас, который вел ее точно к сыну.
   - Фил! - опять окликнула ее Пэт.
   - Пэт, мы идем....- Филлис прервала начатую фразу, замерев на месте.
   Пэт, разом насторожившись, тоже с удивлением услышала странный шелест, пронесшийся над лесом, по которому они шли.
   - Что это? - со страхом произнесла Филлис, прижав руки к груди. - Что это было?
   - Не знаю, - осторожно ответила младшая ведьмочка, озираясь по сторонам.
   Фил подняла голову вверх, оглядывая вершины деревьев. Но они стояли тихо, едва шевеля листьями под порывами слабого ветерка.
   - Что-то случилось?
   Сестры уставились друг на друга, не понимая, что происходит. Внезапно Филлис дернулась, как будто от удара током.
   - Фил? - насторожилась Пэт, шагнув к ней.
   - Подожди! - та прислушалась к своим ощущениям, и Пэт с удивлением увидела, как на лице сестры разливается облегчение.
   - Господи...Кон...- прошептала Филлис.
   - Что? Что с ним? - затормошила ее младшая ведьмочка.
   - Я чувствую его! Все хорошо...- медленно, как в трансе произнесла Филлис. - Тепло...покой....
   - Фу...-выдохнула Пэт, - слава богу.
   - Не знаю, что это, но я чувствую моего мальчика...
   - А ты - что, не чувствовала его раньше?
   - Нет.
   - Но...ты так уверенно шла, - Пэт недоверчиво покачала головой. - Я думала, ты чувствуешь его.
   - Пэт, - Филлис с печальной улыбкой покачала головой, - я - мать...
   - Понятно..
   Вторая волна непонятного шелеста заставила путешественниц опять насторожиться.
   - Да что это такое, в конце концов?!
   Пэт сжала кулаки и напряглась, вертя головой во все стороны.
   - Что происходит, черт побери!
   И как в первый раз безмятежность природы через минуту погасила тревогу Защитниц.
   - Идем, Пэт, - Филлис, глубоко и свободно вздохнув, как бы сбрасывая с себя напряжение последнего дня, потянула сестру за руку. - Это недалеко.
   Младшая ведьмочка скептически посмотрела на свои грязные, все в царапинах и ссадинах ноги, и, пожав плечами, тоже вздохнула.
   - Ладно, - махнула она рукой - пошли!
  
   170.
   Малышка Филлис, хоть и уверяла Кона, что идти недалеко, подошла к Источнику только через час после того, как оставила мальчика. Дважды в пути она в страхе останавливалась, напуганная непонятным шелестом, прокатившимся по долине. Но ничего опасного не произошло и маленькая Филлис, осторожно оглядевшись и не заметив ничего подозрительного, продолжала путь.
   Выйдя к большому дубу, девочка облегченно вздохнула и направилась к груде валунов, скрывавшей Живой Источник. Заметив по пути огромный лист какого-то растения, она выбросила тот, что несла с собой.
   Полуувядший, он вряд ли был способен удержать воду. Сорвав свежий хрусткий лист с крепкими прожилками, маленькая волшебница решительно зашагала к валунам.
   Подойдя к ним, девочка недоуменно повертела головой, разыскивая тот, по которому совсем недавно резво бежала струйка живительной влаги.
   Но валуны были не просто сухими! Коснувшись того, к которому она всего три дня назад прикладывала ладошки, чтобы набрать воды, девочка отдернула руку. Камень так нагрелся на полуденном солнце, что обжигал руки.
   - А вода? - растерянно воскликнула малышка Филлис. - Где же она?
   Вспомнив о цепочке лужиц, сопровождающих уходящий под землю ручеек, она пошарила ногой по земле рядом с валунами. Сочная трава промялась под детской ногой. Но воды там не было!
   Пройдя подальше в надежде найти хоть какие-то следы Источника, девочка со страхом и отчаянием убедилась, что Источник...исчез! Его больше не было! Не было вообще!
   Вернувшись к валунам и все еще не веря в то, что произошло, маленькая Филлис обошла гору камней, заглядывая в каждую трещинку, надеясь, вопреки очевидному, найти хоть каплю живительной влаги. Она уже потеряла свой растительный сосуд, перепачкала руки, засовывая их в крупные трещины между валунами. Но все ее поиски были напрасны!
   Живой, исцеляющей воды больше не было!
   Девочка испугано огляделась вокруг, не зная, что делать дальше.
   Скорчившийся от боли бледный ребенок, оставленный в лесу представился ей.
   - Кон...- прошептала маленькая Филлис, понимая, что надежды на спасение мальчика теперь нет. Источник исчез, взрослых она не встретила. И что теперь делать - даже не представляла себе.
   Она не слишком хорошо понимала, что такое смерть, но застывший в вечной неподвижности мальчик появился у нее перед глазами, заставив содрогнуться. Ей уже казалось, что пока она шла, Кон умер и теперь лежит один, брошенный всеми. Сердце девочки сжималось от этой картины, и слезы подступали к глазам.
   Беспомощно оглянувшись, маленькая Филлис крикнула:
   - Мама! Коннор! Помогите!
   В застывшей под полуденным солнцем лощине не шелохнулись ни одна ветка, ни один лист. Малышка Филлис громко заплакала. Она всхлипывала и размазывала слезы по щекам, время от времени все же с надеждой оглядываясь по сторонам в ожидании помощи. Но никого не было. И только эхо, постепенно затихая, разносило по маленькой лощине детский плач.
   - Мама! - сквозь слезы отчаянно закричала девочка.
   - Девочка моя! - отвечая на ее зов, раздался голос матери.
   Две человеческие фигуры возникли рядом с россыпью валунов. Миссис Дрейк кинулась к дочери. Обняв ее, она закрыла глаза и облегченно вздохнула.
   - Мамочка! - маленькая Филлис, расплакавшись еще сильнее, с облегчением прижалась к Дайане.
   - Слава богу! Все в порядке, родная! Все в порядке...- бормотала женщина, гладя девочку по голове и целуя ее.
   Обнимая мать, малышка Филлис заметила, что появившийся вместе с ней Мастер изумленно оглядывается вокруг.
   - Источника больше нет, - все еще всхлипывая, сообщила она ему.
   - Нет Источника?! - Мастер шагнул к валунам и провел рукой по поверхности самого большого из них, так же, как и малышка Филлис, не сразу поверив в случившееся. - Хм...
   Он сунул руки в карманы и обошел горку камней, скрывавшую Источник. А Дайана, измученная всем происходящим и обрадованная тем, что нашла дочь, даже не сразу обратила внимания на ее слова об исчезновении Источника.
   - Мама, там...- малышка Фил махнула рукой в сторону, - там Кон! Его надо спасти!
   - Кон?!
   Теперь настала очередь миссис Дрейк раскрыть от изумления не только глаза, но и рот.
   - Кон?! Сын Мастера? Как он сюда попал?
   - Ну...- смущенно опустила глаза маленькая волшебница, - я думала, ты осталась здесь...И Мастер - тоже.
   - И что? - строго сдвинула брови Дайана.
   - Ну...- и я подумала...- виновато прошептала девочка.
   - Филлис! - Дайана всплеснула руками. - Детка! Как ты могла!
   - Но тебя не было...- глаза девочки, поднятые на мать, снова налились слезами, - я была одна...
   - Фил, дорогая! - миссис Дрейк опять прижала дочь к груди. - Но зачем надо было брать с собой Кона? Он же совсем маленький!
   - Он сам хотел...Мы думали, что спасем вас...- малышка Филлис часто заморгала глазами, прогоняя слезы, и все же снова всхлипнула. - А теперь он...там...
   - Что с ним случилось?
   - Не знаю...Он лежит и не может идти....
   - Господи, - пробормотала Дайана, поднимаясь навстречу подошедшему Коннору-Килму.
   - Мастер, - подняла на него виноватый взгляд маленькая Филлис, - там...Кон...
   Коннор-Килм внимательно взглянул на Дайану, нахмурился и спросил:
   - Ты сказала ей? Ну, что я - не этот...- он похлопал себя по груди.
   Женщина неопределенно пожала плечами и отвела глаза.
   - Ясно, - пробурчал Коннор-Килм.
   - Прости меня...- девочка подошла к нему и потянула за руку, - я не знала, что так получится...
   Она взглянула в глаза своего собеседника и застыла на месте, медленно опустив руку.
   - Ты...ты
   Со страхом глядя на Коннора-Килма, она испуганно оглянулась на мать и попятилась к ней.
   - Ты - не Мастер...
   - Да? - Коннор-Килм насмешливо посмотрел на ребенка. - А разве я на него не похож?
   - Похож...- медленно кивнула девочка, глядя на него, как кролик на удава. - Но ты - не он....
   Она постепенно отступала к матери и, наконец, прижалась к ней, не спуская глаз с Коннора-Килма.
  - Твоя дочь догадлива, - ухмыльнулся бывший дух.
  - Это, действительно, не Мастер, дорогая, - тихонько сказала Дайана, вытирая все еще мокрые щеки дочери.
   - Как это? - широко раскрыв глаза, спросила та. - Но..это же...
   - Нет, - покачала головой миссис Дрейк. - Это - только его телесная оболочка
   - А...кто это, мама? - тихонько прошептала маленькая Филлис.
   - Это... - вздохнула Дайана, - это - Килм. Он ...э-э-э...вселился в тело Мастера. Ненадолго.
   - Ненадолго...- усмехнувшись, покрутил головой бывший дух. - Это уж как получится. Тем более - теперь.
   - А как же Кон? - часто заморгала девочка, чувствуя, как слезы опять подступают к глазам. - Он один...
   - О ком это она? - подозрительно нахмурился Коннор-Килм, обращаясь к Дайане.
   - Это - сын Мастера, - внимательно глядя на него пояснила Жрица.
   - Мастер...- бывший дух усмехнулся и скептически покачал головой. - Он должен лучше смотреть за своим сыном. Можно ли позволять детям путаться под ногами у взрослых?
   - Это - не простые дети, Килм, - опуская глаза, негромко сказала Дайана.
   - Что? Дети-волшебники? - иронично скривился тот.
   - Можно сказать и так. Но я должна помочь мальчику, - сдвинув брови, упрямо произнесла Жрица.- Нельзя допустить, чтобы из-за всех этих дел пострадал ребенок.
   - Мне плевать, кто там пострадает! Клянусь Хаосом! Ты видела, что произошло?
   - А что произошло? - Дайана огляделась кругом и пожала плечами. - По-моему, все, как и раньше.
   - Конечно! - иронично развел руками Коннор-Килм. - Разве можно заметить такую малость, как исчезновение Источника!
   - Мамочка, - затеребила мать маленькая Филлис, - Кону нужно лекарство...Он ждет...там, - она махнула в сторону. - Пожалуйста, давай пойдем туда...
   - Погоди...- нахмурилась Дайана, обращаясь к Коннору-Килму, - ты хочешь сказать...
   - Что исцеляющей воды, Живого Источника - больше нет!
   - Кон..- твердила девочка, схватив мать за руку, - он там...Мамочка...идем...Мы не успеем...
   Глаза ее опять наполнились слезами. Дайана закусила губу и посмотрела на Коннора-Килма отчаянным взглядом.
   Тот долго стоял, задумавшись. Складывая все неожиданности, ожидавшие их в долине в одну большую логическую картину, он, наконец, принял решение.
   - Хорошо! Отправляемся!
   - Я покажу дорогу, - робко подняла на него глаза девочка.
   - Без надобности! - отрезал он, беря Жрицу за руку.
   - Сосредоточься на Коне, дорогая, - попросила Дайана.
   Девочка, удивленно посмотрев на Коннора-Килма, а потом на мать, закрыла глаза и прислушалась к своему внутреннему голосу.
   И через минуту на поляне было пусто.
   Но ненадолго. Едва распрямилась трава, примятая солидной фигурой Коннора-Килма и легкими фигурами Жрицы и ее дочери, как под развесистым дубом появился Гор.
   *******************************************************************************
   Кон проснулся оттого, что кто-то смотрел на него. Похлопав сонными еще глазами, он удивленно огляделся кругом. Высокий атлет, ласково улыбаясь, смотрел на него с высоты своего немалого роста.
  - Привет!
  Мальчик с интересом посмотрел на незнакомца.
  - Привет!
   Он осторожно поднялся с земли и, пошатнувшись, чуть не упал.
   Незнакомец подхватил Кона и прижал к своей груди. Тот недовольно уперся ладошками в крепкие мышцы атлета, пытаясь освободиться.
   - Я не маленький! - возмущенно воскликнул он.
   - Извини, - незнакомец усмехнулся и осторожно поставил мальчика на землю.
  Кон внимательно посмотрел на него, и, вздохнув, опять огляделся.
   - А где маленькая Филлис? - спросил он.
   - Филлис? - Атлет пожал плечами и тоже огляделся. - Не знаю. А ты был с ней?
   - Да! Мы шли спасать Коннора! - гордо задрал подбородок малыш. - И ее маму.
   - Ну и как - спасли? - серьезно спросил атлет, хотя глаза его смеялись.
   Это было так знакомо, что Кон еще раз внимательно взглянул на незнакомца, вспоминая, у кого он видел такой взгляд. Но насмешливый тон мужчины не понравился мальчику. Кон выпятил нижнюю губу и насупился. Бросив на атлета укоризненный взгляд, он не ответил, а только обижено засопел.
   - Ясно, - понимающе кивнул незнакомец. - И что же случилось потом? Почему здесь нет твоей Филлис?
   - Не знаю...- Кон озадачено повертел головой. - Она...она
   Он пожал плечами и недоуменно взглянул на своего собеседника. Затем опять внимательно вгляделся в него и спросил:
   - А ты - кто?
   - Я? - незнакомец вздохнул и присел рядом с ребенком. - Я, малыш, и сам пока не знаю, кто я...
   Ласковые, родные глаза отца глянули прямо в самую душу мальчика, и он замер на месте. Оглядев округлившимися от удивления глазами склонившееся над ним незнакомое лицо, Кон опять взглянул в глаза атлета и, ахнув, изумленно захлопал ресницами. Проведя рукой по щеке незнакомца, не отрывая взгляда от излучавших любовь глаз отца, мальчик прошептал:
   - Это...ты? Да?
   Коннор чувствуя, как сердце сжалось от неизъяснимой смеси тревоги, любви и горечи, стиснул зубы, сдерживая волнение, и кивнул.
   - Это я, - тоже прошептал он.
   Мальчик, обняв его за шею, прижался к незнакомому телу атлета, как будто оно было самым родным.
   - Папочка....
   Он часто заморгал глазами и всхлипнул.
   - А почему тебя так долго не было?
   Коннор закрыл глаза и прижал сына к сердцу. От волнения он не мог произнести ни слова. Его сын! Его мальчик снова с ним! И он узнал его! Но...Коннор тяжело вздохнул. Слава богу, что ребенок эмпатическим даром распознал его настоящую сущность. А что будет дальше? Как объяснить все его матери? И примет ли она его в таком виде?
   Он взял ребенка на руки и выпрямился во весь немалый рост.
   - Я все тебе расскажу потом, малыш!
   - А почему ты...такой? - Кон провел по его плечу.
   - Подожди немного, мой мальчик. Ты все узнаешь.
   - А что это? - ребенок осторожно коснулся пальцем раны на плече Коннора.
   Тот, поморщившись, покачал головой.
   - Это так...Надо бы заняться. Погоди немного...
   Поставив мальчика на землю, он склонился над ним и укоризненно помахал пальцем перед носом сына.
   - А потом мы поговорим....
   Но не успел Коннор выпрямиться, как прямо над его ухом раздался яростный вопль:
   - Не смей!
   Сильный и точный удар заставил его схватиться за раненое плечо.
  
  
   171.
  
   - Какого черта!
   Схватившись за плечо, атлет зажал руками открывшуюся рану. Между его пальцами алыми струйками потекла кровь, капая на изумрудно зеленую траву.
   - Мамочка!
   Кон с криком бросился к матери, приготовившейся к новому удару.
   - Нет!
   Филлис, тяжело дыша, прижала к себе сына, с ненавистью глядя на атлета, явно собиравшегося похитить ее ребенка.
   - Мерзавец! - почти прорычала она.
   Не сводя глаз с согнувшегося от боли незнакомца, она гладила Кона по голове.
   - Пэт, - крикнула она, не поворачиваясь, - пригляди за этим...!
   - Мальчик мой! Сердце мое!
   Филлис целовала сына и одновременно ощупывала его, пытаясь понять, цел ли он. К ее изумлению, Кон вырвался из материнских объятий, кинулся к незнакомцу, обнял того за ноги и, подняв голову, с состраданием смотрел на него.
   - Ничего, малыш...- прохрипел атлет сквозь зубы. - Все в порядке.
   - Кон!
   Филлис, открыв рот, уставилась на сына, а затем недоуменно взглянула на Пэт. Та медленно опустила приготовленные для отражения возможной атаки руки, во все глаза глядя на прильнувшего к незнакомцу племянника.
   - Кон?
   Подняв брови, Пэт с удивлением переводила взгляд с незнакомца на мальчика.
   - Ты его знаешь?
   Мальчик посмотрел большими темными глазами сначала на тетку, потом на мать.
   - Это Коннор! - укоризненно пояснил он.
   - Что?! - разом воскликнули обе Защитницы.
   - Это - Коннор, - упрямо повторил Кон, прижимаясь к атлету.
   Первой пришла в себя Пэт. Она осторожно обошла вокруг незнакомца, пытавшегося остановить кровь, сочившуюся из раны на плече.
   - Ничего себе! Коннор! - пробормотала она, качая головой и касаясь пальцем странной рубахи атлета. - А что это за наряд?
   - Черт возьми, Филлис! - не обращая на нее внимания, повернулся незнакомец к матери Кона. - Помоги мне!
  - Хм...- Пэт оглянувшись на сестру, шагнула к атлету.
   Остолбеневшая Фил не двинулась с места.
  - Похоже, он знает, как тебя зовут, - заметила младшая ведьмочка.
   Она решила, что если такой ребенок, как Кон, доверчиво прижимается к странному незнакомцу, то для взрослой ведьмы тот не опасен. Да и состояние, в котором сейчас находился атлет, было незавидным.
   Отодвинув насупившегося Кона, Пэт стала осматривать рану.
   - Не слабо, - пробормотала она и опять оглянулась на Филлис. - Похоже на стрелу.
   - Спасибо за диагноз, - скрипнул зубами атлет, бросив хмурый взгляд на мать Кона. - Лучше найди, чем перевязать.
   Филлис, все еще стоявшая с широко распахнутыми глазами, сделала шаг к незнакомцу. Она никак не могла поверить в то, что сказал Кон. Этот светловолосый высокий мужчина в заляпанной кровью древнегреческой тунике - Коннор?! Этот бледный верзила - ее возлюбленный? Сознание, а главное - сердце Филлис отказывалось принять такой образ любимого.
   - Нет...Не может быть...- еле шевеля губами, пробормотала она.
   Не отводя глаз от незнакомца, Фил прижала руки к сердцу, внезапно затрепетавшему в груди, и сделала еще один шаг к атлету.
   - Интересно, - оглядывая незнакомца, ехидно прищурилась Пэт, - если ты - Коннор, почему не исцелишь себя сам?
   - Я бы попытался это сделать, если бы не вы, - проворчал незнакомец, кивая на приходившую в себя Филлис.
   - Это - Коннор! - Кон по-отцовски выпятил нижнюю губу и, повернувшись к матери, сдвинул брови. - Мамочка, сделай что-нибудь! Ему же больно!
   Фил перевела все еще изумленный взгляд на мальчика, потом на атлета, потом опять на сына.
   - Но Кон...
   - Ладно! - Пэт махнула рукой и вытащила из кармана платок, приложив его к ране на плече атлета. - Потом разберемся. А то он сейчас упадет.
   Она сказала так, потому что побледневший от потери крови атлет, пошатнулся.
   - Коннор! - Кон кинулся к отцу. - Я помогу!
   Едва доставая головой ему до пояса, мальчик обхватил его ноги и напрягся изо всех силенок, пытаясь удержать медленно оседающего на землю атлета.
   - Эй! - встревожено воскликнула Пэт, хватая незнакомца за руку. - Держись!
   В это мгновение сразу трое новых посетителей долины оказались на поляне: Дайана, державшая за руку малышку Филлис, и...Коннор!
   - Кон! - девочка бросилась к ребенку, растерянно стоявшему рядом с потерявшим сознание атлетом.
   Она обняла сопротивлявшегося таким "девчачьим" нежностям мальчика и повернулась к своей матери, медленно обводящую глазами всех участников этой необычной встречи.
   - Он жив! - ликующе сообщила ей малышка Филлис и чмокнула маленького путешественника в щеку.
   Кон вырвался, наконец, из рук девочки и, хмуро покосившись на нее, вытер щеку.
   - Да ну тебя! - покраснев, буркнул он.
   - Клянусь Хаосом! - взревел Коннор-Килм, увидев лежащего на траве атлета и застыв на месте от удивления.
   - Коннор! - шагнувшая, было к атлету Филлис, рванулась к вновь появившемуся мужчине и тут же остановилась, вспомнив последнюю встречу с ним в старом особняке.
   - Господи...- прошептала она, прижав руки к вискам. - Что все это значит? Что происходит?
   Но Коннор-Килм, не обращая на нее внимания, обошел Филлис, как неодушевленный предмет, и направился к зашевелившемуся на траве незнакомцу, постепенно приходящему в себя.
   - Черт возьми...- пробормотал атлет, пытаясь подняться.
   Пэт, до этого стоявшая столбом вытаращив глаза от такого наплыва посетителей, машинально стала помогать ему.
   - Вот это фокус...- прошептала она, не сводя глаз с появившейся знакомой фигуры. - Коннор...
   Покосившись на атлета, младшая ведьмочка скептически хмыкнула и покачала головой.
   - Ой...- растерянно пробормотал Кон, округлив глаза и тыча пальцем в сторону Коннора-Килма - тоже Коннор...
   - Это - не Коннор, - поджав губы, сказала обиженная поведением мальчика малышка Филлис. - Это - Килм.
   - Килм? - Кон удивленно захлопал глазами. - А кто это? И почему он...Коннор?
   - Это только его телесная оболочка, - снисходительно пояснила девочка, торжествующе ухмыльнувшись.
   Увидев перед собой Коннора-Килма, атлет изумленно разинул рот.
   Уставившись на внимательно разглядывавшего его Коннора-Килма, незнакомец нахмурился и с каким-то ироничным смешком так же внимательно оглядел его самого.
   - Мы знакомы? - насмешливо спросил он, все же кривясь от боли в плече.
   - Здорово...- не отвечая ему, пробормотал Коннор-Килм. - Просто замечательно...
   Филлис, перевела взгляд с него на атлета, закусила губу и на мгновение закрыла глаза.
   - Так, - решительно произнесла она затем, оглядывая собравшихся, - мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
   Дети, с интересом наблюдавшие за запутавшимися взрослыми, тихонько присели на траву, стараясь стать незаметными, чтобы не попасться на глаза родителям и не быть отправленными по домам. Действие, разворачивающееся перед ними, было поистине захватывающим!
   Миссис Дрейк, до сих пор молча наблюдавшая за всем происходящим, сделала шаг вперед. Она тихонько откашлялась и в полной тишине негромко сказала:
   - Наверное, я могу все объяснить.
   - Рад Вас видеть, Дайана, - приветливо поднял руку атлет.
   Женщина внимательно посмотрела на него и, чуть заметно улыбнувшись, кивнула:
   - Я тоже рада, Мастер!
   - Мастер?
   Филлис, с терпеливым видом приготовившая слушать, повернулась к Жрице.
   - Вы сказали - Мастер?
   - Да, Мастер, - спокойно повторила Дайана.
   - Но он же...Но почему он.. - Филлис протянула руку в сторону атлета.
   - Погоди-ка, - Пэт, нахмурившись, остановила сестру. - А как вы вообще смогли сюда переместиться? В долине же нет магии, - она подозрительно посмотрела на Дайану и Коннора-Килма.
   - Похоже, теперь есть, - развела руками Жрица. - Мы же все-таки переместились....
   - То есть, вы хотите сказать, что мы бы тоже могли спокойно переместиться, вместо того, чтобы...- Пэт опустила голову, разглядывая свои грязные, поцарапанные ноги. - Черт побери!
   - Пэт, - поморщилась Филлис, - теперь это неважно...
   - Конечно! - возмущенно взглянула на нее младшая ведьмочка. - Тебе - неважно! А мне - даже очень!
   Она вздохнула и огорченно пробормотала:
   - Туфли были совсем новые....
   - Пэт! - теряя терпение, всплеснула руками Филлис.
   Она повернулась к терпеливо слушающей их перепалку Дайане, бросив мимолетный взгляд на все еще с интересом разглядывавших друг друга мужчин.
   - Так что же все-таки произошло?
  - Килм, - Жрица кивнула на статную фигуру Коннора, - дух, скитавшийся в долине, вселился в тело Коннора, - опуская щекотливые подробности, сказала она.
  - Ну, а это...- Дайана повернулась к атлету, - это, скорее всего...
   - Это - я, - спокойно произнес Килм. - Вернее, моя магическая оболочка.
   - Магическая? - Пэт вытаращила глаза.
   - У божеств нет реальной телесной оболочки, - снисходительно пояснил Килм. - Я могу существовать или в магической сущности, или, - вздохнул он, вспомнив свои мытарства, - в виде духа.
   - Когда Узнавший Суть Вещей закрыл долину для магии, он лишил его магической сущности, - пояснила Дайана. - И Килм стал духом.
   - А как же...Коннор? - Филлис покосившись в сторону Коннора-Килма, повернулась к атлету.
   - Я пробовал прорваться в долину, - хмуро пояснил тот, - .чтобы помочь Кону. Но заклятье не пускало меня. А потом, вдруг...Вот, - он показал на себя.
   - Похоже, кто-то смог снять заклятье... - задумчиво произнесла Пэт. - Но кто это мог быть?
   - Кто бы он ни был, - довольно ухмыльнулся Коннор-Килм, - я рад вернуться в свою магическую сущность.
   - Господи!..- Филлис подошла к незнакомцу и, встав на цыпочки, наклонила его голову к своему лицу.
   Атлет с невыразимой нежностью посмотрел на нее сияющими голубыми глазами. Усмехнувшись, он тихо произнес:
   - Неужели твое сердце не узнает меня, Фил?
   Она смотрела на него широко распахнутыми глазами, в которых застыло недоумение и ...страх! Когда атлет попытался обнять ее, Филлис невольно попятилась, оглянувшись на Коннора-Килма. Тот, ухмыльнувшись, растопырил руки.
   - Можно и ко мне!
   - Килм! - атлет сдвинул брови и сделал шаг вперед.
   - Но она ведь любит меня! - бывший дух насмешливо хлопнул по своей груди.
   Атлет поднял здоровую руку и грозно сказал:
   - Хоть это и твое тело, но сила в нем - моя!
   - Ну, так и я - не самый хилый из богов, - нахмурился Коннор-Килм. - Даже в твоем теле!
   - Стоп! Стоп! - Пэт кинулась между двумя магами, разведя руки в стороны и оглянувшись на остановившуюся в смятении сестру. - Давайте, попробуем договориться!
   Дайана, вздохнув, медленно подошла к Коннору-Килму и положила руку ему на плечо. Он оглянулся и поведя плечом, кивнул. Филлис дернулась и отвернулась. Атлет, от внимания которого это не ускользнуло, укоризненно покачал головой.
   - Фил, - тихо позвал он. - Я - здесь...
   - Ладно, ребята! Все успокоились...- примирительно подняла руку Пэт. - Тем более, что тебе, - она кивнула в сторону атлета, не называя, впрочем, его по имени, - надо заняться своей раной.
   - Я уже пробовал, - мрачно произнес тот. - Похоже, его тело, - он кивнул в сторону присмиревшего Коннора-Килма, - не подчиняется моей магии.
   - Это - стрела Ареса, - криво усмехнулся бывший дух. - Тебе еще придется с ней повозиться...
   - А, может, займешься этим сам? - вопросительно взглянул на него атлет.
   - Я - не против, - пожал плечами Коннор-Килм. - Только как это сделать?
   В это время рядом с детьми, никем, кроме них, не увиденный, появился Гор. Заметив Кона и маленькую Филлис, бывший демон довольно ухмыльнулся и прижал палец к губам, призывая к молчанию. Кон, улыбнувшись во весь рот, довольно кивнул, а девочка сжалась от сдерживаемого смеха, но все же чуть слышно хихикнула.
   - Трудно, но можно!
   Голос, раздавшийся на поляне, заставил Пэт радостно вспыхнуть.
   - Гор! И ты здесь?
   Бывший демон, обняв кинувшуюся к нему младшую ведьмочку, внимательно оглядел всех присутствующих.
   - Народу-то, народу...- пробормотал он, кивнув Дайне, удивленно подняв брови при взгляде на непривычно тихую Филлис и всматриваясь в Коннора-Килма.
   - Я вижу, с Коном все в порядке? - обратился он к атлету.
   Тот кивнул и, побледнев еще больше, пробормотал:
   - Я, пожалуй, сяду...
   - Коннор, - нерешительно обратилась к нему Филлис, опустившись на колени рядом с атлетом и заглядывая ему в глаза, - посмотри на меня...Только посмотри...
   Тот, зажимая рану на плече, ласково усмехнулся:
   - Фил, наш сын принял меня и в этом обличии...
   Филлис закусила губу и опустила глаза. Атлет грустно улыбнулся.
   - Ну, вот что, - Пэт деловито обвела взглядом все компанию. - Надо решить, что делать дальше. Предлагаю всем отправиться к нам! Мы с Памелой сварим зелье на обмен душами, - она озорно подмигнула Филлис - И все - по своим телам! Годится?
   - Почему бы и нет? - Фил осторожно коснулась плеча атлета. - И Лайен, может быть, сумеет вылечить тебя...Коннор, - тихонько добавила она.
  
   172.
   Памела вытаращила глаза и застыла у входа в гостиную, когда вся компания ввалилась в дом. Пэт сразу попробовала затащить Гора на кухню, но тот, хоть и повел носом на соблазнительные запахи, идущие оттуда, покачал головой.
   - Сначала надо решить, что делать дальше.
   - Так я и предлагаю...приготовить зелье, - младшая ведьмочка сделала невинные глаза.
   Старшая Харрисон медленно оглядела своих сестер, Кона, Коннора, Гора и малознакомых гостей - миссис Дрейк, малышку Филлис и бледного высокого человека атлетического сложения с окровавленным плечом. Глаза его лихорадочно блестели, и было видно, что ему плохо. Атлет приветливо махнув здоровой рукой удивленной Памеле, сразу направился к дивану и, откинувшись на его спинку, закрыл глаза. Но Памела удивилась еще больше, когда увидела, что Филлис, не сводя глаз с незнакомца, села рядом, взяла его за руку и, страдальчески подняв брови, тихонько гладила по груди.
   Выскочившие на шум Крис и Уиллис на минуту замерли на площадке лестницы второго этажа, с жадным любопытством вглядывались в гостей. Увидев малышку Филлис, Уиллис приветливо помахал рукой, но, бросив невольный взгляд на мать, тут же спрятал руку за спину. Девочка удивленно посмотрела на него и тоже перевела взгляд на Памелу. Не заметив ничего необычного, она слегка пожала плечами и подняла вопросительный взгляд на Уиллиса. Тот отвел глаза и смущенно опустил голову. Девочка гордо дернула плечиком и отвернулась. А Крис, повиснув на перилах, во все глаза смотрел на атлета.
   - Ух, ты!- восхищенно пробормотал он. - Какие мускулы...
   Кон, увидев двоюродных братьев, с довольным видом посмотрел на родителей и медленно направился наверх. Там, слегка потолкавшись, все трое мальчишек устроились, как зрители на галерке, с интересом вслушиваясь в тихий разговор взрослых.
   Миссис Дрейк бросив быстрый взгляд на Памелу, негромко сказала:
   - Привет!
   Памела, машинально кивнув гостье, нахмурилась, не обнаружив в гостиной мужа. А Дайана, поймав взгляд Коннора-Килма, с любопытством оглядывающего гостиную, присев в кресло, указала ему рукой на другое, стоявшее рядом.
   Когда все расселись, Памела обратилась к Филлис:
   - А где Лайен?
   - Лайен? - удивленно подняла брови та, отрывая взгляд от атлета. - Не знаю...
   - Он же отправился домой с Уиллисом, - тоже удивилась Пэт, кивая на старшего племянника. - Они ведь не спускались в долину.
   - Да, но как только они вернулись, Лайен тут же отправился к вам, - растерянно посмотрела на сестер Памела.
   Пэт, переглянувшись с Филлис, пожала плечами.
   - Может быть, он все еще ищет нас в долине?
   - А давно это было? - обратился к Памеле бывший демон.
   - Давно, - бросив взгляд на большие часы в гостиной, ответила Памела, начиная испытывать тревогу.
   - Странно...Он уже должен был бы вернуться, - тоже нахмурился Гор.
   - Ладно! Не знаю, кто такой Лайен, - вмешался в разговор Коннор-Килм, - но нам надо решить, что мы будем делать дальше, чтобы разобраться с этим, - он похлопал себя по груди.
   Памела опять удивленно подняв брови, повернулась к Коннору-Килму.
   - Это что-то новое...- пробормотала она. - С каких это пор ты не знаешь, кто такой Лайен?
   - С тех пор, как вселился в ...- он провел руками с головы до ног, показывая на себя , - в это вот тело.
   - Что?!
  - Пам, - устало вздохнул атлет, не открывая глаз. - Коннор - это я..
  При этих словах наверху раздалось некое шевеление. Крис с Уиллисом, разинув рты, разом повернулись к Кону. А тот, с донельзя довольной рожицей важно кивнул. Крис, похлопав глазами, толкнул Кона в плечо, показал поднятый вверх палец и тихонько воскликнул:
   - Во!
   - Здорово...- пробормотал Уиллис, невольно встречаясь глазами с малышкой Филлис, которая, задрав голову вверх, наблюдала за мальчишками.
   Та, поняв, что выдала свое любопытство, показала ему язык и презрительно фыркнула, всем своим видом показывая, что для нее все происходящее - вообще не новость.
   Пэт, подняв глаза на источник шума, поджала губы и погрозила племянникам пальцем.
   - А ну-ка, все там - брысь! - покосившись на старшую Харрисон, негромко скомандовала она, понимая, что никакая сила не заставит мальчишек уйти с их наблюдательного поста.
   - Ну, Пэт, - сразу заныл Крис, - ну мы тихонько....
   Пэт с грозным видом начала подниматься по лестнице.
   - Тогда - чтоб ни единого звука! - еще раз оглянувшись на Памелу, заговорщицки шепнула она, прикладывая палец к губам.
   Племянники с готовностью покивали и присели на корточки у перилл, стараясь двигаться бесшумно. Но все же, шикая друг на друга, немного потолкались, выбирая лучшие позиции для наблюдения. К счастью для них, только Пэт решила навести порядок в рядах молодого поколения Харрисонов. Пам, встревоженная мыслью об исчезновении Лайена и необычном положении Коннора, бросила на мальчишек рассеянный взгляд. Похоже, мысли ее были настолько заняты другим, что она даже не сделала им замечания.
   - А это, - она показала пальцем на Коннора-Килма, - это тогда кто?
   - Это - Килм, - вздохнув, еще раз терпеливо повторила свою версию миссис Дрейк, - дух долины. Он вселился в тело Коннора.
   - Килм? Так это он тогда...? - невольно взглянув на Филлис, спросила Памела.
   Фил молча кивнула, заставив Памелу недоверчиво покачать головой.
   - Ну, дела....- протянула она и, повернувшись к миссис Дрейк, спросила: - И что же теперь будет?
   Дайана пожала плечами и ничего не сказала.
   - Господи, - устало пробормотала старшая Харрисон, поднимаясь, - опять переселение душ...
   - Зелье? - вопросительно посмотрела на нее младшая ведьмочка, выкручиваясь из сильных рук Гора.
   Тревожный возглас Филлис остановил сестер.
   - Господи! Что с ним? Он весь горит!
   Оглянувшись на ее голос, Памела нахмурилась. Она подошла к атлету, ко лбу которого приложила ладонь встревоженная Филлис и покачала головой.
  - Памела! У него жар...- Фил умоляюще посмотрела на старшую сестру.
  - Вижу, дорогая. Но....Лайен! - громко позвала Пам. - Лайен, ты нам нужен!
   Она замерла на месте, ожидая появления Охраняющего, но вокруг все было тихо. Памела вздохнула.
   - Что-то не так...Не может быть, чтобы он меня не слышал...
   - Пэт, - Филлис повернулась к младшей сестре. - Ты же наполовину Охраняющий...Попробуй ты!
   - Фил, - огорченно призналась Пэт, - я вообще-то уже пробовала...Еще там, - она кивнула в сторону, - в долине...Не срабатывает.
   Памела, полная самых дурных предчувствий, глядя на атлета, мрачно задумалась. Приняв какое-то решение, она направилась в ванную. Филлис проводила ее отчаянным взглядом. Она держала атлета за руку и через каждые пять минут прикладывала руку к его лбу. Атлет беспокойно крутил головой и тяжело дышал. Было видно, что ему плохо, как может быть плохо всегда здоровому, но внезапно заболевшему человеку.
   Миссис Дрейк, переглянувшись с Коннором-Килмом, подошла к дивану, на котором полулежал настоящий Коннор и, встав перед ним на колени, протянула руки к его голове. Филлис поджала губы и нахмурилась, но все же убрала руку от лица атлета, принимая помощь Жрицы. В тяжелом молчании прошла минута. Наконец, Дайана убрала руки и, виновато посмотрев на Фил, покачала головой.
   - Не получается, - прошептала она.
   - Так, - Гор поднялся со своего кресла и подошел к Коннору-Килму. - Что нужно сделать, чтобы излечить твое тело?
   - Я же предупреждал, - раздраженно взглянул на бывшего демона тот. - Это - стрела Ареса. Я тогда надеялся только на Живой Источник. И если бы не этот...ваш...Узнавший Суть Вещей, все было бы в порядке.
   - Еще три тысячи лет тому назад, - помолчав, пробурчал он.
   Пэт повернулась к Коннору-Килму.
   - А в чем дело? Почему на магическое тело не действует магия?
   Тот пожал плечами.
   - Может, все дело в том, что это - разная магия? Его дух не может управлять моим телом. Так же, как и я - его магическими силами.
   - Хочешь сказать, что каждое тело может принять только ту магию, которой оно создано.
   - Ну...примерно так. Его сила, - Коннор-Килм кивнул в сторону атлета, - в его духе. Именно дух несет магический заряд. Если вселить в это тело душу обычного человека, он не сможет управлять магической силой тела. Но магическая душа усилит возможности любого тела.
   - Как это? - Пэт недоверчиво посмотрела на Коннора-Килма.
   - Сильный духом воин, получивший в бою смертельную рану, не сразу выпустит оружие. Он будет сражаться до тех пор, пока тело не перестанет чувствовать душу и подчиняться ей, пока она не уйдет в мир теней.
   Гор, слушая этот разговор, хмыкнул и покачал головой. Подойдя к дивану, на котором метался атлет, он горестно вздохнул, стараясь не глядеть на Филлис, с надеждой поднявшую на него глаза.
   - Что же нам делать с тобой...- тихо сказал Гор, оглядываясь на звук шагов.
   Памела решительно подойдя к атлету, скомандовала:
   - Переверните его на спину.
   - Что ты хочешь с ним сделать? - изумленно посмотрела на нее Филлис, заметив в руках сестры ...обыкновенный шприц.
   - Сделаем ему укол, - пояснила старшая Харрисон. - Помнишь, Уиллис заболел, а Лайена забрали Охраняющие ? Я тогда не смогла его позвать...
   - А ты знаешь, как это подействует на него? - с сомнением посмотрел на нее Гор. - Ему же тысяча лет!
   - Три тысячи! - Коннор-Килм многозначительно поднял палец вверх.
   - Какая разница! - отмахнулся бывший демон.
   - Любое тело подчинится антибиотикам, - пожала плечами Памела.
   - Но это - не реальное, а магическое тело, - заметил Коннор-Килм.
   - И ты хочешь, чтобы оно погибло? - повернулась к нему старшая Харрисон, держа шприц наготове.
   - Разумеется, нет! - рявкнул Коннор-Килм, поднимаясь и делая шаг к ней.
   - Значит, попробуем, - спокойно произнесла Памела.
   Дайна, положила руку на локоть разозлившегося Коннора-Килма, и бывший дух, взглянув на нее, остановился и поджал губы.
   - А что это? - заинтересовалась Пэт, которая вместе с Гором, кряхтя, пыталась перевернуть мощное тело атлета на спину.
   Коннор-Килм, отодвинув ее, взялся помогать Гору..
   - Странно ощущать самого себя столь беспомощным...- пробормотал он. И тут же с тайной гордостью добавил: - Ну и здоров же я!
   - Если на него не действует магия, то, может, подействует обыкновенное лекарство? Пусть это будет алхимия - только и всего!
   Это - литическая смесь, - пояснила Памела, хладнокровно всаживая шприц в ягодицу атлета.
   С площадки второго этажа раздалось дружное - "ах!". Пэт, грозно нахмурившись, подняла глаза вверх и, сделав свирепое лицо, погрозила пальцем.
   - А ну, там! Кыш!
   - Через полчаса температура спадет, - вздохнула Памела, убирая шприц. - По-моему, современное лечение должно на него подействовать.
   Она усмехнулась.
   - Вряд ли Арес знал об антибиотиках.
   Старшая Харрисон отправилась на кухню, унося с собой пакетик с использованным шприцем, ваткой и спиртом.
   Коннор-Килм скептически хмыкнул.
   - Что творится...Куда идет магический мир! - пробормотал он. - Магическое существо лечат уколами! Ладно, посмотрим....
   Филлис, помчавшись мимо притихших мальчишек на второй этаж в спальню и обратно, притащила плед, которым накрыла атлета, по-прежнему не приходящего в себя.
   Коннор-Килм вернулся в свое кресло и с интересом приглядывался к Гору, присевшему на край дивана.
   - Как я понимаю, - негромко сказал бывший дух, - ты из их компании?
   - Можно сказать и так...
   - По-моему, это ты сказал: "трудно, но можно"?
   - О перемещении душ? Я, - кивнул бывший демон.
   - И ты знаешь - как?
   - И я знаю, и он, - Гор показал на атлета.
   - И что за трудности?
   Гор помолчал и, вздохнув, пояснил:
   - В книге сказано: "кровь первого будет на втором". А первый - Коннор, - махнул рукой в сторону атлета бывший демон. - Я сначала решил, что достаточно будет его...ну.. твоей крови, из раны, но это не так.
   - И что это означает? - заинтересовано спросил Коннор-Килм. - Есть еще какие-то условия?
   - Есть! - кивнул Гор. - Вы оба должны быть в том месте, где произошло перемещение.
   - Ну, это просто! - пренебрежительно махнул рукой Коннор-Килм. - Дальше!
   - А дальше то, о чем я тебе сказал. Капля его крови должна упасть на тебя.
   - Именно его?
   - Ну..его, или его отца, матери...Какая разница! - Гор безнадежно махнул рукой. - Любого кровного родственника, - он вздохнул, - которых у него нет....
   Уиллис, напряженно вслушивавшийся в тихую беседу взрослых, при словах "кровного родственника..." толкнул локтем Кона. Тот растерянно захлопал глазами, не поняв, о чем шла речь в разговоре Гора с...с..Кон даже не знал, как назвать существо, занявшее такое привычное, родное тело отца.
   - Слышал? - прошипел Уиллис ему на ухо. - Нужна кровь родственника!
   - Какого родственника? - малыш испуганно посмотрел на старшего брата.
   - Такого! Пошли!
  
   173.
   Некоторое время в гостиной все молчали. Фил, не сводившая глаз с атлета, время от времени прикладывала руку к его голове. Миссис Дрейк, притянув к себе малышку Филлис, задумчиво смотрела в одну точку. Коннор-Килм, поднявшись с кресла, с любопытством обошел гостиную и ухмыльнулся, увидев обнявшихся, но насупленных Гора и Пэт.
   Подойдя к креслу, в котором, прижавшись друг к другу, затихли Дайана и ее дочь, он скрестил руки на груди и пристально посмотрел на женщину. Лицо Коннора-Килма приняло странное выражение. Как будто он решал какую-то загадку, заранее предполагая, что ответ для него будет отрицательным. Он уже шагнул к Жрице, когда возглас Филлис заставил его повернуться.
   - Коннор!
   Все, разом посмотрев в сторону дивана, увидели, что атлет медленно выпрямился и с шумным вздохом откинулся на спину. Лицо его было покрыто капельками пота.
   - Коннор!
   Филлис заглянула в голубые глаза Коннора, помутневшие от высокой температуры.
   - Как ты?
   - В порядке...- хриплым голосом ответил тот, облизав пересохшие от жара губы. - Я в порядке.
   Посмотрев на свое раненное плечо, он криво усмехнулся и повернулся к Коннору-Килму.
   - Похоже, парень, тебе здорово досталось три тысячи лет назад.
   - Да уж...- нахмурился бывший дух. И тут же ухмыльнулся: - Честно скажу, я рад, что теперешние проблемы - не мои.
   - Не твои?! - взвилась Филлис. - Да если бы не ты!...
   - Если бы не я, - холодно посмотрел на нее Коннор-Килм, - твой парень был бы давно мертв.
   - Килм! - грозно произнесла Дайана. - Остановись! Ты сам знаешь, что она права!
   - Вот как? - нахмурившись, повернулся к ней Коннор-Килм. - Выходит, живая вода у меня оказалась некстати?
   - Довольно! - атлет слабым жестом поднял руку. - Хватит выяснять, кто виноват больше...Если бы не Скилл...
   - А при чем тут Скилл? - насторожился Коннор-Килм, бросив быстрый взгляд на Дайану.
   - Из-за того, что он выпросил у Менты воду Стикса, завертелась вся ...- пояснил Гор, покрутив рукой, - вся эта каша.
   - Понятно...- задумчиво протянул бывший дух.
   - А ты знаешь Скилла? - вопросительно посмотрел на него Гор.
   Тот, бросив еще один взгляд в сторону Жрицы, кивнул. Гор и Пэт, сидевшая у него на коленях, переглянулись.
   - А где вы с миссис Дрейк были до того, как попали в долину? - подозрительно глядя на Коннора-Килма, спросил Гор.
   Тот помолчал, а потом, усмехнувшись, прошелся по комнате.
   - В гостях у Скилла.
   Привычным жестом Коннора он сунул руки в карманы и насмешливо поклонился.
   - Он уничтожил Скилла, - негромко произнесла из своего кресла Дайана.
   - Что?!
   Все вытаращили глаза. Даже атлет, сидевший с закрытыми глазами, открыл их и уставился на бывшего духа долины.
   - А! - Коннор-Килм пренебрежительно махнул рукой. - Я просто отправил его к нашему общему прародителю.
   - Ты отправил его...
   - В океан, - кивнул Коннор-Килм.
   Гор невольно бросил взгляд на атлета. Тот усмехнулся.
   - Вот что значит - на него не действуют правила.
   - Какие правила? - повернулся к нему Коннор-Килм.
   - Правила старой магии, - пояснил атлет, опять закрывая глаза и откидываясь на спинку дивана.
   - Это интересно!
   Коннор-Килм присел рядом с ним, покосившись на недовольно поджавшую губы Филлис.
   - Расскажи-ка, что это за старая магия и как она действует.
   Настоящий Коннор ничего не успел произнести, потому что сверху раздался детский вопль. Все сидевшие в гостиной сначала замерли, а потом, кроме атлета, повскакали со своих мест. Памела, выскочившая из кухни, кинулась к лестнице.
   - Крис!
   Но навстречу ей уже спускалась вся троица: Уиллис, с виноватым выражением лица поддерживавший запрокинувшего голову Криса, осторожно нащупывавшего ногой каждую ступеньку; бледный, как полотно, Кон, идущий с поднятым вверх указательным пальцем и с торжественным выражением на лице. На груди Криса расплывались алые пятна крови, капавшей из носа.
   - Господи!
   Памела бросилась к сыну.
   - Что случилось?
   Вскочившая с кресла Пэт ахнула при виде племянника с окровавленным носом.
   - Вы - что?! Подрались?!
   - Нет, - криво улыбнулся Уиллис, передавай брата заботам матери. - Вот!
   Он показал Памеле, обнявшей всхлипывающего Криса, крошечный пузырек из-под лекарства. На дне его рубиновым цветом отливала большая капля крови.
   - Что это?
   - Это - кровь! - гордо ответил бледный Кон, как факел, понимая вверх свой палец, перепачканный кровью.
   - Господи! - схватилась за сердце Филлис, поднимаясь с дивана. - Какая еще кровь?
   Атлет медленно поднял голову и пристально взглянул на мальчишек. А малышка Филлис, слезла с кресла и, склонив голову на бок, с интересом оглядела всю троицу.
   - Моя! - так же гордо произнес Кон, показывая матери палец.
   - Так! - грозно глядя на племянников, Пэт встала перед ними, уперев руки в бока. - Что это за кровавые оргии в нашем доме? Быстренько признавайтесь, что вы натворили. Причем тут кровь Кона и Криса?
   - Ну, - смущенно пожал плечами Уиллис и кивнул в сторону Гора, - он сказал, что нужна капля родственной крови...
   - Уиллис! - потрясенная Памела, вытиравшая кровь с лица Криса, по-прежнему стоявшего запрокинув голову вверх, возмущенно взглянула на старшего сына.
   - А что? - растерянно обводя глазами опешивших родственников, неуверенно произнес тот. - Мы же хотели освободить Коннора...
   Малышка Филлис чуть слышно хихикнула. Уиллис нахмурился и бросил на нее обиженный взгляд.
   Пэт грозно взглянула на Гора, который смущенно хмыкнул и почесал в затылке. Атлет, глядя на бледного, но довольного собой Кона, вздохнул и покачал головой
   - И что? - заинтересованно спросил Коннор-Килм, подходя к насупившемуся Уиллису. - Какое отношение кровь мальчишки имеет к нему?
   Он кивнул в сторону атлета.
   - Ну, - прижимая руки к сердцу, оправдывался мальчик, - он же его отец! Значит, у них - родственная кровь! Вот...
   Уиллис протянул Пэт маленький пузырек.
   - А Крис? - беря флакончик и разглядывая его на свет, cпросила младшая ведьмочка. - Он-то почему в крови?
   - Мы торопились... хотели нести, - попробовал объяснить Кон, переводя взгляд с тетки на мать, - ну...кто первый...А Крис споткнулся...И вот...
   Малыш показал рукой на брата, скосившего на него глаза.
   - Я первый шел, - вырываясь из материнских рук, возмущенно воскликнул Крис.
   - Это - моя кровь! - запальчиво возразил Кон. - И я сам...
   - Все понятно, - безнадежно махнув рукой, остановила дискуссию Пэт. - Не поделили.
   Она подняла флакончик к глазам, потрясла его и повернулась к сидевшим в гостиной.
   - Но, в общем....- младшая ведьмочка обвела глазами присутствующих. - Может, они правы?
   - Ты хочешь сказать...- неуверенно начала Филлис, опять присев рядом с атлетом и вопросительно посмотрев на него.
   Тот пожал плечами.
   - Можно попробовать.
   - А как же лечение?
   Коннор-Килм озабоченно посмотрел на плечо атлета.
   - Ничего, - усмехнулся тот, - дай мне только выбраться из этого... - он повел плечами.
   - Ну, тогда - оглядел всех Гор, - двигаемся?
   - А я? - умоляюще посмотрела на мать малышка Филлис. - Можно, я - тоже..
   - Дорогая, - миссис Дрейк вопросительно взглянула на возившуюся с сыном Памелу, - если миссис Харрисон не будет возражать, я бы хотела, чтобы ты осталась здесь.
   - Конечно! Пусть остается, - кивнула Памела
   - А я? - распахнув глаза, с надеждой посмотрел на мать Кон. - Мамочка, можно я с вами?
   Филлис укоризненно покачала головой.
   - Нет, милый. Вдруг вы опять услышите там что-нибудь? Из того, что вам не положено..
   Кон обиженно засопел и часто заморгал, сдерживая слезы. Но довольный Крис показал брату язык, и надувшийся Кон, не желая показывать свою слабость, отвернулся от него. Спустившись с последней ступеньки, на которой он стоял, мальчик прошел в гостиную и встал рядом с атлетом.
   Тот, поддерживаемый Филлис, уже поднялся и теперь с улыбкой смотрел на него. Положив сыну руку на голову, он негромко произнес:
   - Спасибо, малыш.
   - Возвращайся скорее, - беря его за руку и подняв голову вверх, попросил мальчик.
   Через минуту гостиная опустела.
   Памела, оглядела детей и рассеяно кивнула:
   - Побудьте тут. Я сейчас вернусь.
   Вздохнув, она взяла за руку Криса и повела в ванную отмываться. А Уиллис, Кон и малышка Филлис расселись по креслам. Некоторое время они молчали, стараясь не смотреть друг на друга. Наконец, девочка не выдержала.
   - Тебя вылечил Коннор? - повернувшись к Кону, спросила она.
   - Что? - удивленно посмотрел на нее мальчик, мысли которого сейчас были заняты тем, что происходит с отцом.
   - Кто тебя вылечил? Там, в долине? - терпеливо повторила маленькая Филлис. - Отец?
   - Не знаю, - пожал плечами Кон. - А я, что, сильно заболел?
   - Ты заболел в долине? - заинтересовался Уйает, не глядя на девочку.
   - И как это случилось?
   - Наелся каких-то ягод! - фыркнула маленькая Филлис.
   - Я не помню, - нахмурился Кон.
   Он помотал головой и, виновато глядя на малышку Филлис, повторил:
   - Не помню. Я хотел спать...А потом ...Он сказал: "Привет!" И все...
   - Странно...- пожала плечами девочка.
   - А, может, это действительно, Коннор? - все же взглянул на нее Уиллис.
   - Но он же не Охраняющий, - возразила она.
   - Верно, - пробормотал мальчик.
   Он задумался.
   - А больше там никого не было? Может, наш папа?
   - Его там не было, - уверенно сказал Кон. - Совсем не было!
   - Ну, - опять пожала плечами малышка Филлис. - А мы переместились все вместе...И этот..Килм - тоже. Но Кон уже был здоров. И с ним был только Коннор.
   - Интересно...- протянул Уиллис.
   - А давайте мы спросим! - воодушевился Кон.
   - У кого?
   - Ну.. у них...
   Уиллис и маленькая Филлис переглянулись.
   - Ты хочешь переместиться в долину?
   - Ну, да....
   Старшие дети опять переглянулись.
   - Но нам же не разрешили...
   На лице девочки появилось лукавое выражение, когда она увидела, как Уиллис с сомнением покачал головой.
   - А давай! - она решительно поднялась и протянула руку Кону.
   - Но ведь...- опять попробовал возразить Уиллис.
   - Хм...А я тебя и не зову, - пренебрежительно повела плечиком малышка Филлис. - Мы с Коном сами...
   Уиллис, невольно оглянувшись наверх, откуда даже сюда доносилось громкое ойканье Криса, закусил губу. Девочка насмешливо глядя на него, взяла Кона за руку.
   - Ну, счастливо оставаться, - она помахала рукой.
   - Подожди! Я с вами, - решительно тряхнул головой Уиллис.
  
  176.
  
   Памела не находила себе места.
   Она уже уложила успокоившегося Криса спать. Правда, это далось ей с трудом, потому что мальчику безумно хотелось узнать, что там взрослые сделали с кровью Кона. Памеле пришлось пообещать младшему сыну, что все подробно расскажет ему, как только он проснется.
   Вернувшись в гостиную, она обнаружила, что там никого нет. Обойдя весь дом, выглянув в садик и не обнаружив там детей, старшая Харрисон устало присела в кресло. Она уже поняла, что произошло.
   Поистине, эта троица искателей приключений не ведает, что творит! Тревога, сжимавшая сердце Памелы из-за необычно долгого отсутствия Лайена, теперь еще больше терзала ей душу. "Господи, неужели Уиллис забыл все, что мы ему говорили? - сидя на диване, обняв подушку, с отчаянием думала она. - И что будет, если он опять нарушил запрет? А что, если Охраняющие решили оставить Лайена в наказание за ослушание Уиллиса?"
   Пам встала, прошлась по гостиной, машинально поправила цветы в вазе и опять села в кресло. " И девочки все еще не вернулись...А вдруг с Коннором ничего не получится? - Памела вздохнула.- И Филлис придется как-то смириться с тем, что он теперь выглядит так...непривычно? Сможет ли она это сделать? И как у них тогда все будет дальше?". Она помотала головой, отгоняя тревожные мысли, встала и прошла на кухню.
   Рассеяно оглядев привычные предметы, Памела решила занять чем-нибудь руки. Она уже приготовила роскошный сливовый пирог, заварила ароматный чай и вернулась в гостиную, втайне надеясь, что там уже хоть кто-нибудь появился. Но в гостиной было по-прежнему тихо и пусто.
   Тревога не давала ей спокойно сидеть на одном месте и Пам, прижав руки к груди, стала расхаживать по комнате.
   Время шло. Но по-прежнему не возвращался ни Лайен, ни Защитницы, ни Коннор с Килмом. Памела опять присела в кресло и задумалась. Она не видела, как за ее спиной появился высокий мужчина в странной одежде, напоминающей длинную золотисто-желтую древнеримскую тогу. Осторожно оглядевшись, мужчина протянул руки над головой Памелы. Серебристое сияние медленно накрыло голову ничего не подозревающей ведьмы. Удовлетворенно кивнув, странный гость исчез так же незаметно, как и появился.
   Памела закрыла глаза, почувствовав, как сон сладко смежил ей веки.
   Но в это время яркое облачко веселых искорок возвестило о появлении младшей ведьмочки со всей транспортируемой ею командой. Обняв старшего племянника, она хмыкнула, увидев дремавшую в кресле старшую Харрисон.
   - Пам, дорогая! Все получилось! - бросилась к ней счастливая Филлис. - У нас все получилось! Коннор теперь - настоящий!
   - Я очень рада, - спокойно ответила Памела, вяло отвечая на поцелуй сестры.
   Та, на минуту опешив, удивленно посмотрела на старшую Харрисон.
   - Пам? Ты в порядке?
   Младшая ведьмочка подтолкнула Уиллиса к матери.
   - Попроси прощения...сразу, - заговорщицки шепнула она племяннику.
   - Мам...прости... я не буду...- забубнил Уиллис, подходя к матери и беря ее за руку.
   К его изумлению, Памела ласково улыбнулась и, поцеловав мальчика, спокойно сказала:
   - Ну, наконец-то ты нагулялся. Уже давно пора спать.
   Пэт остолбенела. Она стояла, разинув рот и не веря свои глазам. Было такое впечатление, что Памела нисколько не обеспокоило запретное путешествие сына. Переглянувшись с удивленно поднявшей брови Филлис, младшая ведьмочка недоверчиво покачала головой.
   - А ты...- начала она, но вовремя спохватилась.
   Бросив предупреждающий взгляд на удивленного спокойной реакцией матери Уиллиса и на Филлис, Пэт на секунду прижала палец к губам, призывая их к молчанию.
   - Да, - с притворным сожалением произнесла она, подмигивая племяннику. - Уже поздно. Отправляйся-ка ты спать...
   - Уиллис, милый....- попросила Филлис, настороженно глядя на Памелу, - возьми Кона, и отправляйтесь наверх...
   - Ну-у-у, мам...- заартачился Кон. - А Коннор...
   - Солнышко, - твердо сказала Фил, целуя сына, - когда Коннор вернется, он обязательно зайдет к тебе.
   Уиллис, по-прежнему с недоумением оглядываясь на безмятежно-спокойную мать, потащил малыша за руку.
   - Пошли!
   Медленно ступая по ступенькам и постоянно оглядываясь, оба путешественника поплелись наверх. Филлис проводила их взглядом и покачала головой. Присев рядом со старшей сестрой, она взяла ее за руку.
   - Памела, что с тобой?
   - Со мной? - удивленно посмотрела на нее Пам. - А что со мной?
   - Ну...- оглядела ее Филлис, - ты такая...такая спокойная. Слишком спокойная!
   Старшая Харрисон недоуменно пожала плечами.
   - А почему я должна быть беспокойной?
   Пэт, скрестив руки на груди, тоже внимательно посмотрела на сестру.
   - Хм...А где, к примеру, Лайен? Где мой любимый зять?
   - Неужели ты это обо мне?
   Сестры повернулись в сторону раздавшегося голоса и обнаружили улыбавшегося Коннора.
   - Коннор!
   Филлис кинулась к любимому.
   - При всем моем уважении... - ухмыльнулась младшая ведьмочка, склоняя голову в шутливом поклоне. - Я говорю о Лайене.
   - Понимаю, - рассмеялся Коннор, обнимая прильнувшую к нему Филлис. - Я еще не заслужил это почетное звание.
   - С Памелой что-то непонятное, - озабоченно шепнула ему Филлис, кивнув в сторону старшей Харрисон.
   - А что с ней? - нахмурился Коннор, разглядывал приветливо улыбавшуюся ему из кресла Памелу.
   А та обвела родственников спокойными карими глазами и спросила:
   - Ужинать будете?
   - Видишь? - многозначительно прошептала Филлис. - Она даже не спрашивает, что произошло в долине. И кто ты теперь...
   - А кто я теперь? - целуя ее в висок, тихонько спросил Коннор.
   - Теперь это - ты...- шепнула Филлис, ласково проведя рукой по его щеке.
   Младшая ведьмочка прошлась перед старшей Харрисон. Остановившись перед креслом, из которого кротко смотрела на нее сестра, она уперла руки в бока и хмыкнула.
   - Пам, - громко спросила младшая ведьмочка, внимательно следя за реакцией сестры. - А где Лайен?
   - Лайен? - Памела легкомысленно пожала плечами. - Не знаю. Но он, наверное, скоро вернется.
   - Но его нет со вчерашнего дня! - настаивала Пэт.- Неужели тебя это не беспокоит?
   - Беспокоит? - удивленно подняла брови Памела и слегка нахмурилась. - А почему меня что-то должно беспокоить?
   - М-да...
   Пэт перевела взгляд на Филлис и на хмуро разглядывавшего старшую Защитницу Коннора. А Памела поднялась с дивана и, спокойно повернувшись ко всем спиной, направилась на кухню.
   - Я сейчас приготовлю вам чай, - бросила она через плечо озабоченным родственникам.
   Коннор, обняв Филлис за плечи, присел вместе с ней на диван.
   - А что здесь, собственно, произошло?
   Пэт пожала плечами.
   - Если бы мы знали! Я ожидала, что Пам рассердится на Уиллиса, или там...накричит на меня...Но она была абсолютно спокойной! Понимаешь? Неестественно спокойной!
   - То есть на нее что-то или кто-то подействовал, - понимающе кивнул Коннор.
   - Точно!
   - Но демонов здесь не было, - уверенно покачала головой Филлис. - Мы почувствовали бы это. И Кон бы почувствовал...
   - А где он, кстати?
   - Я отправила его спать, - пояснила Фил. - Коннор, я обещала ему, что ты придешь попрощаться перед сном. Только, пожалуйста, милый, оставь все расспросы на завтра.
   - Хорошо, - медленно кивнул головой Коннор, - оставлю...
   Он поцеловал Филлис и, поднявшись с дивана, повел плечами.
   - Хорошо все же быть в своем теле!
   - Да уж...- любовно проворчала Филлис.
   Коннор улыбнулся ей и направился на второй этаж. Проводив его глазами, Пэт плюхнулась в кресло и пытливо посмотрела на сестру.
   - И что ты обо всем этом думаешь?
   - Честно говоря, я даже и не знаю, что думать, - уныло сказала Филлис. - Если кто-то убрал тревогу из души Памелы, то непонятно - зачем?
   - Знаешь, я думаю, если мы узнаем, кто это сделал, мы узнаем и зачем, - уверенно произнесла Пэт.
   Фил вопросительно посмотрела на нее.
   - Заповеди?
   - Заповеди!
   **********************************************************************
   Тишину детской нарушало только тихое посапывание мальчишек. Вся троица мирно спала. Спал Крис, пережив кровопролитное падение и так и не удовлетворив жгучее любопытство. Спал Уиллис, долго вертевшийся в постели и с тревогой думавший обо всем, что произошло в этот странный день. Спал Кон, давший себе слово дождаться отца и отважно боровшийся со сном, пока все же не сдался на милость этого вечного победителя.
   Коннор, не включая свет, осторожно подошел к сыну. Кон спал, свернувшись калачиком и положив руки под щеку. Он еще совсем по-детски время от времени причмокивал во сне пухлыми губами.
   Коннор улыбнулся и поправил прядь волос, падавшую мальчику на глаза. Кон заворочался, и Коннор отступил назад, боясь, что тот, проснувшись, уже не заснет.
   Он, все еще улыбаясь, смотрел на сына, когда неясная тревога на мгновение волной накрыла его сердце и так же мгновенно схлынула. Коннор нахмурился. Он всей кожей почувствовал чей-то внимательный взгляд. Не оглядываясь, Мастер постарался боковым зрением уловить хоть малейшее движение. Но все было по-прежнему тихо. Ни колебания воздуха, сопровождающего обычно чье-то появление, ни энергетического всплеска он не почувствовал.
   Напрягшись и приготовившись к атаке, Коннор резко повернулся. Но ощущение чьего-то присутствия уже исчезло. Все кругом было полно той тишины и безмятежности, которая бывает только в присутствии спящих детей.
   Коннор нахмурился. Он прекрасно понимал, что какими бы маленькими не были дети Защитниц, они всегда будут необычными детьми, детьми-волшебниками. И в мире, как демоническом, так и светлом, всегда найдутся охотники переманить их пока еще дремлющие, но мощные силы на свою сторону. Коннор помнил свое детство в подземном мире. Все его силы, все способности воспитывались в подчинении злу. Хотя сам он пытался сопротивляться этому. И не будь злой воли матери, отдавшей его Повелителю Тьмы, кто знает, какой была бы его судьба! Коннор вздохнул, вспоминая все, что пришлось ему пережить, потеряв Филлис. А теперь, когда у него есть сын, потерять его... "Нет! - твердо пообещал он себе. - Я никому не отдам Кона! Ни добрым силам, ни силам зла! Все, что я смогу, я дам ему сам!"
   Осторожно прикрыв дверь детской, Коннор спустился к Защитницам.
   Сестры листали книгу и не сразу заметили его. Но Фил, подняв голову и посмотрев на любимого, сразу обратила внимание на то, что Коннор задумчив и хмур.
   - Коннор? - насторожившись, спросила она. - Что с Коном?
   - С Коном? - удивленно переспросил тот, ругая себя за то, что не успел стереть тревогу со своего лица. - Все в порядке, дорогая! Они все спят.
   - А почему ты такой? - Фил пытливо посмотрела на изобразившего спокойствие возлюбленного.
   Он пожал плечами и, присев рядом с ней на диван, поцеловал Филлис в шею.
   - Какой "такой"?
   - Коннор...- моментально растаяв, прижалась к нему Филлис. - Хотя бы ты не притворяйся спокойным! Хватит с нас Памелы.
   - Но она-то как раз не притворяется, - заметила Пэт, перелистывая страницы. - Она на самом деле такая.
   - Чай готов! - провозгласила по-прежнему безмятежно-спокойная Памела, входя в гостиную с подносом, уставленным чашками и вазочками.
   Не обращая внимание на демонстративно замолчавших родственников, она привычно расставила на столике чашки и, приветливо кивнув, сказала:
   - Сейчас принесу молоко и пирог.
   Проводив ее глазами, присутствующие переглянулись. Пэт захлопнула книгу и многозначительно посмотрела на Филлис и Коннора.
   - Ну и что скажете?
   - А почему бы вам не спросить ее прямо? - предложил Коннор. - Может быть, она помнит, что или кто был здесь?
   - Почему нет? - пожала плечами младшая ведьмочка, вопросительно посмотрев на Филлис.
   - Спросим!
   Как только Памела, неся молочник и тарелку с пирогом, с довольным видом поставила их на столик, Филлис, потянув ее за руку, усадила сестру рядом с собой.
   - Пам, дорогая! - нерешительно начала она, для поддержки взглянув на Коннора. - Ты можешь объяснить, что здесь произошло, пока нас не было.
   - О чем ты? - Памела недоуменно посмотрела на сестру. - Ничего не произошло! Я приготовила пирог - вот!
   - И? - вопросительно округлила глаза Пэт.
   - Что "и"? - непонимающего взглянула на нее старшая Харрисон.
   - Ну, что ты делала потом?
   - Потом...- рассеяно повторила Памела, - потом....
   Она нахмурилась, с трудом припоминая. Затем лицо ее просияло:
   - Вспомнила! Потом я ждала вас!
   - Ну, ты ведь, когда ждала, испытывала беспокойство, тревогу, да?
   Памела провела рукой по лбу и опять нахмурилась.
   - Наверное...По крайней мере, так должно было быть...
   - Здесь никого не было? - Коннор пристально взглянул на Памелу. - Ты была одна? Никого не чувствовала? Даже Лайена? Даже Уиллиса?
   - Уиллиса! - Памела потерла лоб, что-то вспоминая. - Уиллиса....
   Внезапно она побледнела и приложила руки к сердцу.
   - Уиллис! - Памела вскочила с дивана и рванулась наверх. - Что с ним?!
   Переглянувшись, Пэт, Филлис и Коннор последовали за ней.
   Распахнув дверь детской, Памела замерла на пороге. Кровать Уиллиса была пуста.
  
   177.
   - Лайен Уиллис! Ты, которому было отказано в звании Охраняющего из-за грубейших нарушений всех мыслимых правил, должен сделать окончательный выбор.
   Бледный Охраняющий, стоя в центре зала Совета, обвел глазами присутствующих. Уже два земных дня прошло с тех пор, как его внезапно вызвали на Совет Старейшин. И тот же вопрос - взаимоотношения с адептами старой магии - требовал окончательного решения. Интерес к миру старой магии, тесное соприкосновение с ее силами теперь ставилось в вину не только Охраняющему, но и его сыну.
   Слабость сил зла, не имевших сильного лидера и не способных в настоящее время представлять для Охраняющих какую-либо серьезную угрозу, давала им возможность прекратить дальнейшее существование мира старой магии, сведя на нет ее влияние на мир людей. И Охраняющие, знающие о могучей силе светлой магии, дарованной Уиллису Харрисону от рождения, готовясь нанести решающий удар, хотели быть твердо уверены в том, что эта сила останется только в их ведении. Мальчика необходимо было оставить у Охраняющих, исключив даже самое слабое влияние на него мира старой магии!
   - Я приму любое ваше решение, если оно касается меня, - негромко, но твердо произнес Лайен. - Но мой сын...Никто не может требовать, чтобы он ответил за мои ошибки.
   - Хороший ответ...- пробормотал Председатель Совета.
   - Да, - повернувшись к нему, возразил один из членов Совета, - но Уиллис уже сам наделал их немало. И все это только потому, что Охраняющий не сумел направить его воспитание в нужное русло. Если оставить такого ребенка у родителей, кто знает, к чему это приведет...
   - Да, Уиллис нарушил правило. Одно! - решительно ответил Лайен. - Ему интересны не только дела Охраняющих. И я не вижу ничего страшного в том, что он знаком и со старой магией. Это - тоже светлые силы.
   При этих словах, Председатель нахмурился, а члены Совета переглянулись.
   - Уиллис Харрисон - сын Защитницы и Охраняющего, - холодно произнес Председатель. - Он принадлежит к миру Сил Света. Старая магия враждебна природе Охраняющих. И если ему вдруг стали интересны дела старой магии...
   - Ему интересно все! Как любому ребенку! Вы хотите, чтобы маленький мальчик жил по законам, существующим для взрослых людей? - непочтительно перебив старца, возвысил голос Лайен. - Чтобы любознательный ребенок был также рассудителен, как убеленный сединами старец?
   Он сжал кулаки и шагнул к столу, за которым сидели члены Совета.
   - Я, конечно, ценю то доверие, которое оказано было когда-то мне. Но я не просил у вас чести быть посвященным в Охраняющие. У моего сына есть право выбора. Он еще не может сделать его осознанно. Я могу только ручаться, что это будет путь добра и света. И прошу - не торопите его необдуманными действиями! Он сам изберет свой путь.
   В зале Совета воцарилась тишина. Лайен чувствовал, что большинству Охраняющих близка его позиция. Но что-то заставляло их быть суровее, чем обычно. И, судя по всему, это "что-то" было связано со старой магией.
   - Лайен Уиллис, - начал Председатель Совета...
   Внезапный звук тихих шелестяших шагов заставил его оглянуться. Молоденький Охраняющий торопливо подошел к Председателю и, наклонившись к его уху, что-то прошептал. Председатель насупился и невольно бросил хмурый взгляд на Лайена. Помолчав, он кивнул Охраняющему, отпуская его.
   Лайен насторожился. Ему показалось, что подошедший к председателю прошептал имя Уиллиса. Но напрасно он напрягал слух, пытаясь понять, о чем говорил вестник. Это было интересно и всем присутствующим. Любопытствующие члены Совета вытянули шеи, вглядываясь в лицо Председателя и надеясь прочесть на нем принесенное известие. Но он, задумавшись, опустил голову и не смотрел ни на кого.
   В зале Совета повисло напряженное молчание. Молчаливые взгляды, которыми обменивались члены Совета, говорили о серьезности принятого решения для судьбы Лайена Уиллиса и его сына. Наконец, председательствующий поднялся. Подождав, пока стихнет шелест длинных одеяний вставших со своих мест членов Совета, Председатель медленно произнес:
   - Лайен Уиллис, тебе поручается доставить Книгу Посвящения старой магии Совету Охраняющих, дабы прекратить приток новых Посвященных и разрушительную деятельность ее сил. Этим ты докажешь, что и ты, и твой сын будут честно служить делу Сил Света.
   Лайен побледнел еще больше. Книга Посвящения старой магии! "Коннор! Филлис! - мелькнуло у него в голове. - И..Уиллис..."
   Он покачал головой.
   - Этого не смогли сделать даже темные силы...Я...
   - Ничего, - жестко ответил председательствующий, не спуская с него пристального взгляда. - У нас есть Защитницы. Они должны помочь тебе.
   - Но...они...Филлис...
   По залу прокатился шепот.
   - Да, - нахмурился Председатель Совета, - ей тоже придется выбирать. Один раз она уже сделала правильный выбор. И ее сестры - тоже.
   - Я не смогу, - опять покачал головой Охраняющий.
   - Что ж...Значит, выбор судьбы твоего сына остается за нами.
   Лайен побелел. Казалось, вся кровь радом покинула его тело.
   - Мой сын...- хрипло произнес он. - Уиллис останется со мной?
   - Этого я не могу тебе сказать, - помолчав, внимательно посмотрел на него Председатель Совета. - Пока не могу....
   *********************************************************************
  
  
   Коннор сжал кулаки. "Черт возьми! - сокрушенно покачал он головой. - Значит, то, что здесь было, приходило не за Коном! Идиот! Почему я не поставил защиту?! А как бы ты смог это сделать? - возразил он сам себе.. - Сила старой магии в особняке Харрисонов! Только этого не хватало ко всем неприятностям Лайен!.М-да...Как я теперь скажу об этом Памеле?"
   Старшая Харрисон, застывшая на пороге детской, чуть слышно всхлипнула. Она осторожно прошла в спальню, постояла у кровати Уиллиса, провела рукой по волосам спящего Криса, взглянула на безмятежно сопящего Кона и повернулась к сестрам. Те, стоя в дверях, сочувственно смотрели на нее. Филлис, протиснувшись между Пэт и Коннором, вошла в детскую. Поправив мимоходом одеяло на сыне, она подошла к сестре и обняла ее.
   - Надо вызвать Лайена, - шепнула она, легонько, но настойчиво уводя Памелу из комнаты.
   Прикрыв дверь, все четверо в молчании спустились вниз. Усадив старшую Харрисон на диван, Филлис осторожно гладила ее по плечу. Коннор, стоя перед сестрами, хмуро поглядывал на них и размышлял о том, что можно предпринять. Пэт, как разъяренная тигрица, вышагивала перед диваном, время от времени бросая свирепые взгляды куда-то наверх. Не выдержав долгого молчания, она громко крикнула:
   - Лайен! Лайен, ты нам нужен!
   Памела вздрогнула и закрыла лицо руками.
   - Я боялась этого, - прошептала она.
   - Думаешь, это - Охраняющие? - сочувственно спросила Филлис, гладя сестру по волосам.
   - Или кто-то другой, - решился, наконец, Коннор.
   - Коннор! - Фил подняв голову, изумленно уставилась на возлюбленного.
   Памела опустила руки и подняла на него глаза.
   - Ты что-то знаешь? - медленно спросила она.
   Коннор тяжело вздохнул.
   - Когда я заходил в спальню, - нехотя произнес он, - мне показалось, что...что-то там было...
   - Почему ты нам ничего не сказал? - воинственно насупилась Пэт.
   - Честно говоря, - он хмуро посмотрел на младшую ведьмочку, - я думал...это...кто-то...за Коном...
   Коннор виновато посмотрел на Филлис и покачал головой.
   - Что?! - она схватилась за сердце. - За Коном?!
   - Фил... - шагнул к ней Коннор.
   - О господи! - пробормотала Пэт. - Только этого не хватало...
   - Я никому не отдам сына! - твердо сказал Коннор.- Клянусь тебе!
   - Боже мой...Коннор...Памела... - Филлис растерянно переводила взгляд с сестры на возлюбленного.
   - Там кто-то был? - ровным голосом спросила Памела, не отводя глаз от Коннора.
   - Нет! Там никого не было. Пам, - он укоризненно покачал головой. - Неужели ты думаешь, что я мог бы...
   - Ладно! - перебила его Пэт. - Надо все же вызвать этого отставного Охраняющего. Лайен! - заорала она. - Черт возьми! Лайен! Ты нам нужен!
   - Он не слышит нас, Пэт, - безжизненным голосом произнесла Памела. - Боюсь, что они с Уиллисом....оба...
   Слезы покатились из ее глаз.
   - Памела!
   Пэт, присев рядом с сестрой с другой стороны, обняла ее. Переглянувшись с Филлис, она поцеловала старшую Харрисон в мокрую щеку и решительно рубанула воздух ладонью.
   - Пам, все будет в порядке! Ты нас знаешь! Защитницы не сдадутся! Даже если придется надрать задницу самим Старейшинам!
   Коннор невольно улыбнулся. Ему нравилась решительность младшей ведьмочки, несмотря на то, что именно ему больше всего от нее и досталось. Задумчиво посмотрев на прижавшихся друг к другу сестер, он, помолчав, негромко, как бы про себя, произнес:
   - Пожалуй, мне стоит узнать кое-что в монастыре.
   - Но Коннор...- Филлис подняла к нему большие глаза, - я думала...
   - Я вернусь, дорогая!
   Подойдя к дивану, он взял ее за руку и, наклонившись, поцеловал маленькую узкую ладошку.
   - Я скоро вернусь.
   Подождав, пока он растворился в пространстве, Фил вздохнула и повернулась к Памела.
   - Дорогая...- начала она.
   Но что Филлис хотела сказать, Памела не узнала. Потому что яркие огоньки осветили гостиную, мрачную от царящей в ней атмосфере.
   - Лайен! - Пэт всплеснула руками. - Ну, наконец-то! Где тебя носит?!
   Бледный Охраняющий шагнул к жене, поднявшей к нему заплаканное лицо.
   - Пам? Что случилось?
   - Уиллис...- прошептала она одними губами.
   - Понятно, - поник Лайен.
   Его широкие плечи разом опустились, как будто тяжкая ноша легла на них.
   - Он... у них? - дрожащим пальцем Памела показала наверх.
   - Наверное...
   - И что... теперь будет?
   - Памела, - стараясь не глядеть на Филлис. пробормотал Лайен, - мне нужно многое обдумать... Пожалуйста, дай мне время.
   Филлис и Пэт непонимающе переглянулись. Затянувшееся молчание в гостиной прервала младшая ведьмочка.
   - Время - так время, - постаравшись говорить беспечно, произнесла она. - Тогда я пошла к себе. А завтра...Завтра я отправлюсь в монастырь.
   - Иди в монастырь, Офелия...- пробормотала Филлис, поднимаясь. - Памела, дорогая, если я буду нужна...
   Она направилась к лестнице. Уже стоя на верхней ступеньке, Филлис оглянулась и закусила губу, глядя на сестру и зятя. Лайен присел рядом с женой и, обняв ее, прижал голову Памелы к своей груди. Как мучительно больно было ему признаваться самому себе, что их любовь, такая светлая и самоотверженная, может причинять столько страданий не только им самим, но и другим! Разорвать пополам сердце и душу Памелы, Филлис, самому себе! У Лайена не было сил для этого. Ему казалось, что Охраняющие, вынеся такое жестокое по условиям решение, мстили ему за непокорность, за преданность Памеле и их семье, за умение любить, невзирая ни на какие преграды. Но что делать, он не знал. Он мог только заключить свою любимую в кольцо сильных рук, не защищающих ее от самой сильной боли - страданий души!
   ************************************************************************
   - Ха! И чего тебя сюда принесло?
   Гор сидел в кресле у своего любимого стола, заваленного книгами, и смотрел на возникшего перед ним Коннора.
   - Я думал, ты сейчас напоминаешь Филлис, как твое тело умеет радоваться жизни, - ухмыльнулся бывший демон.
   - Кто-то забрал Уиллиса, - хмуро произнес Коннор.
   Ухмылка исчезла с лица Гора.
   - Что значит - "кто-то"? Охраняющие?
   - Не исключено.
   - То есть? - удивленно поднял брови Гор. - Ты предполагаешь, что это мог быть и кто-то другой?
   - Понимаешь, - Коннор начал по привычке расхаживать по залу, - я заходил в детскую перед тем, как...ну, перед тем, как это случилось. И мне показалось, там кто-то был.
   - Демон? - Гор деловито потер руки. - Начнем поиск?
   - Нет, - задумчиво покачал головой Коннор. - То-то и оно, что не демон. Но и на Охраняющих не похоже....
   - И кто это может быть еще?
   - Не знаю....
   Коннор продолжал вышагивать по залу, сунув руки в карманы. Гор рассеянно следил за его передвижениями и время от времени озабочено хмыкал.
   - Может, мальчишку опять потянуло на путешествия? - наконец, предположил он.
   Коннор, остановившись, удивленно посмотрел на него.
   - Ты имеешь в виду малышку Филлис?
   - А почему нет? Девчушка - явная любительница приключений. А уговорить такого лопушистого парня, как Уиллис ...- Гор покрутил головой.
   - Хорошо, - кивнул Коннор. - Давай спросим.
   Он закрыл глаза и, сосредоточившись, ждал. Через пару минут в центре зала возник слабый вихрик из ярких искр, и недовольная маленькая волшебница сердито уставилась на Мастера.
   - Я занимаюсь! - задрав подбородок, заявила она.
   - Извини, - приложив руку к сердцу, улыбнулся Коннор. - Мы только хотели узнать...
   - ....не собралась ли ты опять в путешествие, - подхватил бывший демон, подходя к девочке и насмешливо коснувшись пальцем задранного носика.
   - Вот еще! - дернула плечиком маленькая Филлис. - Мне учиться надо, а не глупостями всякими заниматься!
   - Поздравляю! - Гор поднял большой палец. - Похвальное желание! У меня в твоем возрасте оно очень редко появлялось.
   - Что ж, тогда не будем тебе мешать, - примирительно произнес Коннор.
   - Ну...Если нужна будет моя помощь - зовите, - милостиво кивнув, как настоящая королева, важно произнесла девочка, исчезая в вихрике искр.
   - Видал? - почесал в затылке Гор. - И что будет, когда она вырастет?
   - Что будет? - Коннор улыбнулся. - Думаю, Уиллису несдобровать.
   Он зябко повел плечами и опять прошелся по залу.
   - Что будет потом..Пока мы даже не знаем, кто его..
   - ...похитил? - недоверчиво покачал головой Гор. - А почему ты не предполагаешь, что он мог уйти сам?
   - Не сказав родителям? После всего, что было? Не думаю.
   - Тогда - кто?
   Коннор подошел к столу и рассеянно посмотрел на книги.
   - Слушай, - повернулся он к Гору, - я отправлюсь к Филлис, а ты...посмотри тут. У кого еще может быть надобность в ребенке с огромными магическими силами?
   Гор махнул рукой.
   - Давай! Попробую что-нибудь найти.
   ***********************************************************************************
   Филлис уже спала, когда Коннор появился в ее комнате. Он разделся, осторожно лег рядом с ней и долго смотрел на прекрасное лицо любимой.
   Было похоже, что Филлис снилось что-то интересное и приятное, потому что губы ее иногда трогала чуть заметная улыбка, а брови то поднимались в умоляющем изломе, то сходились в притворно строгом напряжении. Коннор лежал на боку, положив голову на согнутую руку, не отрываясь, смотрел на возлюбленную и ощущал, как волна нежности поднимается в нем. Ему не хотелось тревожить ее сон, и в то же время было безумно трудно сдерживать желание схватить ее в объятия. Он тихонько провел рукой по хрупкому плечу Филлис, отвел волосы с тонкой шеи и слегка коснулся губами нежной кожи.
   Ресницы Фил затрепетали, и она, не открывая глаз, улыбнулась и чуть слышно прошептала:
   - Коннор...
   Он провел губами по ее щеке, пощекотал языком ее полураскрывшиеся губы и зарылся лицом в разметавшиеся по подушке прекрасные волосы.
   - Филлис...
   Она распахнула свои темные, как ночь глаза и Коннор, склонившись над ней, увидел в них такое сияние, что сердце его сладко заныло.
   - Филлис, - опять прошептал он.
   Она прижала ладони к его щекам.
   - Господи, неужели это ты....
   - Кажется, я...- ласково усмехнулся Коннор.
   - И ты здесь, со мной...
   - Нет, - прошептал он, целуя ее в глаза, - я тебе снюсь...
   - Как хорошо...- улыбаясь, тоже шепотом ответила Филлис. - Мне нравится такой сон...
   - А я? Я тебе нравлюсь?
   - Ты? Ни чуточки!
   Филлис запустила пальцы в волосы на его затылке и посмотрела на него блестящими сумасшедшими глазами. От ее взгляда у Коннора разом пересохло горло, а сердце заколотилось так, что, казалось, весь дом услышит этот безумный гулкий стук.
   - Как я соскучилась по тебе! - прошептала Фил, не отрывая от него глаз.
   - А я - по тебе...
   Коннор притянул ее к себе, и Филлис, прижавшись щекой к мощной груди, на мгновение закрыла глаза и затихла в его объятиях.
   "Господи, - думала она, - неужели мне это не снится? Это Коннор! И он здесь, рядом со мной!"
   Филлис подняла голову, губы их встретились, и она замерла в безумном упоении восхитительной негой, разлившейся во всем теле. А Коннор жадно припадал к ее губам, как будто был путником, нашедшим, наконец, живительный источник в безводной пустыне.
   - Я люблю тебя, - задыхаясь от желания, бормотал он.
   - Любовь моя... - шептала Филлис, отвечая на жаркие поцелуи возлюбленного.
   Она чувствовала, как прикосновения его рук обжигают ей кожу. Ее тело отвечало на его ласки со всей силой страсти и тоски долгого ожидания. Могучее и неодолимое в своей тяге желание соединило их души и тела. И не было ни в магическом, ни в реальном мире силы, способной разорвать эти сладкие узы....
  
  
   178.
   Утром, когда Пэт спустилась в кухню, она застала там только старшую Харрисон, сидевшую за столом и пустыми глазами смотревшую в чашку с кофе. Подняв невидящий взгляд на младшую ведьмочку, Памела безучастно кивнула в ответ на ее приветствие
   - А где Лайен? - спросила Пэт, наливая себе кофе.
   - Не знаю, - уныло ответила Памела. - Он не сказал, куда отправился.
   Наполнив кружку обжигающим напитком, Пэт сочувственно посмотрела на сестру.
   - Мальчишки еще дрыхнут. Филлис, кажется, тоже спит, а Коннор, по-моему, плещется в душе, - сообщила младшая ведьмочка.
   - Коннор? - встрепенулась Памела. - Значит, он вернулся? Может он...
   - Дорогая, - сочувственно покачала головой Пэт, - он не стал бы дожидаться утра, если бы что-то узнал.
   Она села за стол и, прихлебывая ароматный кофе, внимательно посмотрела на сестру.
   - А ты спала?
   - Не знаю, - вздохнула та, снова опуская голову. - То ли дремала, то ли спала, то ли бредила...
   - Пам, - Пэт положила ладонь на руку старшей Харрисон, - мы что-нибудь придумаем. Они не смогут вот так просто забрать Уиллиса.
   - Дело даже не в этом, - покачала головой Памела.
   - А в чем? - удивленно подняла брови младшая ведьмочка
   - Лайен...Он что-то скрывает.
   Пораженная Пэт со стуком поставила чашку на стол.
   - Скрывает? Лайен?! Господи! Да что он может скрывать?
   Памела помолчала.
   - Видишь ли, - нерешительно начала она, - я не очень понимаю, что происходит, но это первый раз, когда Лайен не хочет мне ничего рассказывать. Единственное, о чем он сказал, так это о запрете Совета Охраняющих общаться с адептами старой магии.
   - Ну, - легкомысленно махнула рукой Пэт, - они говорят об этом постоянно!
   - Да, но теперь, похоже, цена ослушания - судьба Уиллиса.
   Младшая ведьмочка нахмурилась.
   - Лайен так сказал?
   - Ну...- Памела неопределенно пожала плечами, - почти так. Ты же видела - он вернулся сам не свой...
   - Интересно...Значит, если мы будем постоянно видеться с Коннором - а он, как ни говори, Мастер старой магии - это уже будет нарушением?
   Памела задумалась.
   - А знаешь, - повернулась она к сестре, - мне как-то не приходило в голову, что Коннор - как раз адепт старой магии.
   - И Гор, кстати - тоже, - пробормотала младшая ведьмочка.
   - И малышка Филлис, - мрачно добавила Памела.
   - М-да...- со вздохом констатировала Пэт, - полон дом старой магии, а отдуваться за все приходится Уиллису.
   Некоторое время сестры молчали.
   - Ну, что ж, - произнесла, наконец, младшая ведьмочка, поднимаясь из-за стола. - С одним адептом я вполне могу разобраться сама.
   - Ты думаешь, Гор может что-то знать?
   - Ну, про Уиллиса он, может, ничего и не знает, но зато другую загадку отгадать поможет.
   - Другую загадку? О чем ты? - удивленно посмотрела на сестру Памела.
   - Понимаешь, - заговорщицки пригнулась к ее уху Пэт, - что-то происходит не только с Уиллисом, но и с Коном.
   Памела испуганно отшатнулась от нее.
   - О, господи! А что с Коном?
   Пэт загадочно улыбнулась.
   - Я сначала хочу все выяснить, а уж потом делать какие-то выводы.
   Она подняла палец вверх:
   - Филлис пока ничего не говори!
  
   ********************************************************************************
   Филлис уже проснулась, когда Коннор вернулся из душа. Он скинул халат и теперь натягивал брюки, смешно прыгая на одной ноге. Филлис лежала, не шевелясь, и сквозь полу-прикрытые веки любовалась им. Ей нравилось смотреть, как при малейшем движении перекатываются мышцы на его мощном торсе, как напрягаются сильные плечи. Но когда он, растерянно озираясь, остановился и начал искать глазами свой свитер, лежавший на самом виду, Филлис не выдержала и тихонько хихикнула. Это не осталось незамеченным. Коннор тут же поднял на нее глаза и, крадучись, подошел к постели.
   - Ага...Кажется тут кто-то уже проснулся...- пробормотал он, склоняясь над ней и целуя в закрытые глаза. - Притвора...
   Филлис обвила руками его шею и с наслаждением ощутила ласкающие губы на своей коже. Коннор целовал ее в шею, в ложбинку между плечом и шеей и Филлис таяла под этими нежными прикосновениями. Но когда поцелуи стали смелее и настойчивее, у нее хватило сил прошептать прерывистым голосом:
   - Коннор...мальчишки...проснулись...Кон...
   Он еще раз коснулся губами ее губ, неохотно прервав это увлекательное занятие, и усмехнулся.
   - А что ты скажешь о прошлой ночи?
   Глядя в его смеющиеся глаза, Филлис коснулась кончиками пальцев веселых лучиков, разбежавшихся от этих глаз к вискам, и счастливо рассмеялась, вспоминая их давнюю игру.
   - Эта ночь была...сумасшедшей...
   - Ммм, - он притворно надул губы.
   Филлис провела ладонью по его щеке. Глаза ее светились таким счастьем, что Коннор не выдержал и тоже рассмеялся.
   - Значит, мы с тобой оба -сумасшедшие?
   - Конечно, - целуя его в шею и в подбородок, прошептала она. - Только сумасшедшая ведьма может полюбить сумасшедшего демона.
   - Ах, так?
   Коннор сгреб Филлис в охапку вместе с одеялом и усадил к себе на колени.
   Она тихонько взвизгнула.
   - Коннор!
   Он опять нежным поцелуем прильнул к ее губам. Но потом перестал улыбаться и теперь смотрел на нее серьезным испытующим взглядом.
   - Филлис, я хотел спросить...
   - Спрашивай, - согласно кивнула она, не отводя от его лица счастливых глаз.
   - Тогда, в долине....Когда ты поняла, что я...ну...в другом теле...
   - И что? - насторожившись, тоже посерьезнела она.
   - Ты так отшатнулась от меня... А ведь я остался самим собой...Кон...он сразу принял меня, даже в том обличии, а ты... Почему?
   Филлис повела плечами, освобождая руки. Прижав ладони к его лицу, она какое-то время молча смотрела на Коннора. Потом пальцем провела по его губам и, слегка порозовев, тихонько сказала:
   - Наверное, потому, что Кон ощущает любовь только душой, а я...
   Она судорожно вздохнула и прижалась щекой к мощной груди любимого. Потом опять подняла голову, едва коснувшись губами его дрогнувших губ, поцеловала Коннора и, взяв его руку, прижала широкую ладонь к своему лицу.
   - Потому, что он - ребенок, и... не сходит с ума от твоих объятий...Ему хватает твоей души.. А я...Мне нужны твои руки, твои губы...Весь ты! Понимаешь?
   Он улыбнулся и опять притянул ее к себе.
   - Понимаю...
   - Я люблю тебя, - прошептала Филлис, закрывая глаза и замирая от счастья.
   - Мамочка...
   Детский голосок и тихий стук в дверь заставил их отпрянуть и понимающе улыбнуться друг другу. Отпустив Филлис, Коннор натянул свитер, лежавший на кушетке, и пошел открывать дверь. Фил, накинув халатик, наскоро причесалась.
   Коннор распахнул дверь и увидел на пороге полусонного, взлохмаченного сына в голубой пижамке со смешными медвежатами.
   - Ма-а-ам...
   Шагнув в комнату и увидев отца, Кон застыл на месте. Его заспанная рожица расплылась в улыбке.
   - Коннор...
   - Привет!
   С визгом бросившись на шею отцу, мальчик затараторил:
   - Привет! Я ждал-ждал...А ты все не шел...И я заснул, - он шмыгнул носом и виновато заглянул в улыбающиеся глаза Коннора.
   - Ничего, малыш, - подхватив Кона на руки и любуясь сыном, подмигнул ему тот. - Я заходил к тебе.
   Коннор невольно вздохнул, вспомнив все, что последовало за этим визитом, и опустил мальчика на пол. Оглянувшись на Филлис, с улыбкой наблюдающей за этой встречей, Коннор слегка пожал плечами и покачал головой. Улыбка сползла с лица Зачарованной. Она грустно кивнула.
   - Понятно....
   - Идем, - потянул отца за руку Кон, - там Крис! Он тебя еще не видел...
   Филлис вздохнула.
   - А Уиллиса уже нет, - сообщил малыш, оглядываясь на погрустневшую мать. - Пэт к нам приходила и тоже вздыхала.
   - Да, одни вздохи...- грустно улыбнулась Филлис. - Похоже, в нашей семье никогда не будет покоя...
   - Ты же сама сказала, что мы - сумасшедшие, - усмехнулся Коннор, направляясь к двери вместе с сыном.
   Мальчик вприпрыжку скакал рядом с отцом.
   - А умыться? - Филлис погрозила Кону пальцем.
   - Ну, .мам...- заныл тот.
   - Идем-идем, - потянул его за руку Коннор. - Мужчины с утра должны быть в форме!
   Фил, проводив своих мужчин взглядом, задумчиво уставилась в закрывшуюся за ними дверь. Она думала о Памеле и Лайене, о Пэт, Конноре и...о себе. Конечно, у них никогда не будет той спокойной жизни, которой живет большинство людей. В этой необычности их судьбы были свои плюсы. Они помогали невинным, могли сражаться с силами зла, побеждая их даже в самых трудных ситуациях. Но битву за свое счастье и счастье своих близких они часто проигрывали, как обычные смертные. Так было с Прю, с ней самой. А вот теперь это коснулось и их детей.
   Филлис опять вздохнула и, потрясла головой, как бы стряхивая эти непрошеные мысли. Быстро одевшись, она направилась вниз. Проходя мимо ванной, Фил услышала за дверью радостный визг Кона, восторженные вопли Криса, плеск воды и баритон Коннора. "Похоже, умыванье затянулось, - невольно улыбнувшись, подумала Филлис. - И, скорее всего, Коннору придется переодеваться".
   Войдя в кухню, она остановилась на пороге, увидев печально уставившуюся в пространство Памелу. Сердце Филлис сжалось. Не раз испытав падение с вершины безумного счастья в пропасть отчаяния, она понимала, какие чувства терзали сейчас сестру.
   - Пам, дорогая, - подойдя к старшей Харрисон, Фил опустилась на табурет рядом с ней и погладила ее по волосам. - Мы что-нибудь придумаем...
   - Конечно...- очнувшись от своих мыслей, безучастно произнесла та: - Что-нибудь....
   Потом Памела с робкой надеждой подняла глаза на младшую сестру.
   - А Коннор...- начала она и замолчала, видя, что Филлис печально качает головой.
   Пам опустила голову.
   - Значит, он ничего не узнал...
   Сестры замолчали. Наконец, Филлис огляделась и заметила пустую кружку на столе.
   - А где Пэт? Где Лайен?
   - Куда отправился Лайен - не знаю. А Пэт, - старшая Харрисон, вспомнив предупреждение младшей ведьмочки, взглянула на сестру, - отправилась разгадывать загадки.
   - Загадки? - Филлис удивленно хмыкнула. - А...Понятно.В монастырь?
   Памела кивнула и, со вздохом поднявшись, открыла микроволновку, доставая пышный омлет. Что бы ни случилось, а завтрак от нее сейчас потребуют. И топот мальчишеских ног прозвучал первым сигналом.
   Ввалившись в кухню, Кон и Крис на минуту застыли с изумленными лицами. На столе еще ничего не было!
   - А булочки? - разочарованно протянул Крис и поднял на мать ясные отцовские глаза. - Мам?
   - Сначала - доброе утро, милый, - укоризненно покачала головой Филлис, подойдя к племяннику и целуя его в макушку.
   - Доброе утро! - спохватившись, хором заорали оба мальчишки и бросились в битву за единственный на кухне высокий табурет.
   Филлис перехватила сына и тихонько спросила:
   - А где Коннор?
   - Переодевается, - бросил Кон, стремительно вырываясь из материнских рук. Но было уже поздно.
   Крис с победным воплем взгромоздился на табурет.
   - Это нечестно! - Кон бросил на мать страдальческий взгляд. - Это мама!...
   - Ох, уж эта мама...- раздался веселый голос Коннора.- И что она натворила?
   Он вошел в кухню и, сразу став серьезным, кивнул Памеле.
   - Привет!
   Филлис невольно хихикнула, увидев, что на Конноре другие брюки и свитер.
   - Переодеваемся к завтраку, как в Букингемском дворце? - ехидно заметила она.
   - А как же! После водных процедур это просто обязательно! - бодро отозвался Коннор, подмигнув Крису. Тот быстро показал язык Кону.
   Коннор усмехнулся и повернулся к Памеле.
   - Лайен вернулся?
   Старшая Харрисон покачала головой и настороженно спросила:
   - Откуда ты знаешь, что его нет?
   - Я знаю, что делал бы сам, Пам, окажись в такой ситуации, - ответил Коннор, бросив виноватый взгляд на Филлис.
   - А она...- Кон обвиняюще показал подбородком на мать, - она меня задержала, а Крис...вон.. .
   Он часто заморгал и, еле сдерживая слезы, по отцовски выпятил нижнюю губу и кивнул головой в сторону победителя. Крис хихикнул. А Филлис неодобрительно покачала головой, переводя взгляд с сына на племянника.
   - Ничего, малыш, - Коннор сел за стол и похлопал по стулу рядом с собой. - Мы с тобой - взрослые люди, и будем сидеть на взрослых стульях.
   - Я тоже хочу на взрослых! - заявил Крис, сползая с табурета.
   - Тогда - садись рядом, - Коннор показал на стул с другой стороны от себя.
   Памела, ставя перед каждым тарелку дымящегося омлета, смотрела на эту смешную возню и внезапно подумала, что Лайен, безусловно любивший своих сыновей, пожалуй, слишком серьезен с ними. А Коннор, этот бывший демон и Мастер магии, похоже, легко нашел с ними общий язык с детьми и от души радуется жизни вместе с ними. Фил, с печальной нежностью смотревшая на сестру, поняла значение взгляда, который Памела бросила на уплетающих вкуснейший омлет мужчин - большого и маленьких.
   - У него не было детства, дорогая, - тихонько шепнула она сестре.
   Памела закусила губу, немного смущенная проницательностью сестры. Недовольный голос сына заставил ее повернуться к столу.
   - Мам, а булочки?
   - Сегодня булочек не будет, - игнорируя разочарованные вздохи мальчишек, сообщила старшая Харрисон.
   - У-у-у... - к мальчишескому нытью присоединился звучный баритон Коннора, заставив старшую Харрисон невольно улыбнуться.
   - Совсем-совсем не будет? - упавшим голосом на всякий случай уточнил Крис.
   - Совсем, - кивнула Памела, доставая из духовки противень. - Будет печенье.
   - Ура!
   Восторженный вопль мальчишек прервал яркий свет огоньков, растаявших с появлением Охраняющего.
   - Лайен! - Памела, чуть не уронив противень, бросилась к мужу. - Что с Уиллисом?
   - Я...- Лайен рассеянно оглядев кухню, остановил свой взгляд на Конноре, еще не успевшем стереть улыбку с лица. - Коннор...Мне нужно с тобой поговорить.
  
   179.
   Пам застыла, прижав руки к груди, и широко раскрытыми глазами глядя на мужа. Внезапно в полной тишине раздался негромкий, но ехидный мальчишеский голосок.
   - А папа тоже не поздоровался...
   У старшей Харрисон вырвался нервный смешок. Филлис несколько раз открыла и закрыла рот, но, в конце концов, так ничего и не сказав, только укоризненно покачала головой.
   - Что? - Лайен поднял на Криса недоумевающий взгляд, а потом растерянно кивнул: - Привет!
   Коннор, искоса взглянув на своего маленького соседа, усмехнулся. Поднявшись из-за стола, он направился в гостиную.
   - Идем. Спасибо, Пам.
   Филлис встревожено переглянулась с сестрой.
   - Но...
   - Мне надо кое-что узнать, - пояснил Лайен, поворачиваясь к жене. - Мы не надолго.
   Старшая Харрисон настороженно посмотрела на него, внимательно вглядываясь в выражение лица мужа.
   - Это связано с Уиллисом?
   - Может быть, - нехотя ответил Охраняющий, отводя глаза.
   Памела шагнула к нему.
   - Лайен, что происходит?
   - Пам, дорогая, - Лайен взял ее за руку и теперь смотрел на нее ласково, но настойчиво, как будто хотел внушить спокойствие, - я просто хочу уточнить кое-что у Коннора.
  Филлис, с тревогой смотрела то на него, то на зятя.
   Мужчины перешли в гостиную и сели. Коннор, опустившись в кресло, обратил внимание, как непривычно нервничает Лайен. Сев на диван, Охраняющий долго не мог успокоиться. Он потирал пальцами лоб, вздыхал и, наконец, подперев голову кулаком, уставился взглядом куда-то в пространство.
   Коннор нахмурившись, следил за метаниями Лайена, пока тот, наконец, не поднял взгляд на него.
   - Памела сказала, ты что-то почувствовал, когда заходил в детскую.
   - Верно, - помрачнев, ответил Коннор. - Но, Уиллис в это время спал в своей кровати.
   Охраняющий кивнул.
   - Лайен, там не было демонов, если ты об этом. Я просто что-то почувствовал. И потом...- Коннор замялся. - Скажу честно. Меня беспокоил Кон.У него появились какие-то новые способности, о которых я даже не подозревал...И я боялся, что..
   - Понимаю, - опять кивнул Охраняющий и опустил глаза.
   Коннор забарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
   - Почему ты спрашиваешь об этом? Тебе известно, кто там был?
   - Мне известно, что Уиллиса нет у Охраняющих, - не поднимая глаз на Коннора, медленно произнес Лайен.
   - Что?! - Коннор удивленно поднял брови. - Ты это знаешь точно?
   - Точно! Я кое с кем переговорил.... - хмуро и жестко ответил Охраняющий.
   Он сказал это так, что Коннор, бросив невольный взгляд на кулаки Лайен, на этот раз заметил, что костяшки его пальцев ободраны. Он усмехнулся, покрутил головой и негромко сказал:
   - Понятно...
   Мужчины помолчали. Коннор откинулся на спинку кресла и с уважительным интересом поглядывал на Лайена. Сама мысль о том, каким способом добывал информацию о своем сыне Охраняющий, явно доставляла ему удовольствие.
   - Они хотели забрать его, - помолчав, продолжил Лайен. - Но...их кто-то опередил.
   - Что?! - Коннор выпрямился в кресле и пристально посмотрел на Охраняющего. - Ты хочешь сказать, что...
   - ....когда их посланник оказался в детской, Уиллиса там уже не было.
   Коннор присвистнул и озабоченно покачал головой.
   - Так...- протянул он. - Это уже интересно...
   - Перед этим они послали Охраняющего, чтобы он снял с Памелы тревогу. Ну...- повертел ладонью Лайен, - чтобы она ничего не предпринимала, не звала сестер... А потом ...Уиллис исчез. Я понял, что есть какие-то проблемы, еще тогда... на Совете.
   - М-да...-Коннор потер подбородок. -Но если это не Охраняющие..
   Он внимательно посмотрел на Лайена и опять забарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
   - Ты ведь о чем-то хотел спросить, - нахмурившись, напомнил Коннор задумавшемуся Охраняющему.
   Лайен вздохнул.
   - Ты знаешь, - нерешительно начал он, опустив глаза, - все эти дела...Охраняющие...Старая магия...Мне сейчас все равно, что будет со мной...
   Коннор по-прежнему хмуро смотрел на него, но ничего не говорил. Лайен опять тяжело вздохнул и начал бесцельно разглядывать свои руки. Он никак не мог решиться сказать напрямую, что подозревает магов в похищении сына.
   - Если Уиллиса нет у Охраняющих..., - не поднимая глаз на Коннора, произнес он, - то...
   - ...то, может, его забрали маги? Ты это хотел сказать?
   - Ну...В общем, - да!
   - Исключено! - резко ответил Коннор, стукнув кулаком по подлокотнику. - Старая Магия не входит насильно в душу человека. Она только помогает ему, если он этого захочет. Но против его воли...Никогда!
   Коннор покачал головой, не отводя жесткого взгляда от осунувшегося лица Лайена. Тот прикрыл глаза рукой, пытаясь спрятать отчаяние.
   - Я скажу тебе больше, - смягчившись, произнес Коннор. - Нам с Гором пришла мысль о нашей маленькой любительнице путешествий...
   Лайен отвел руку и с надеждой взглянул на него. Коннор сочувственно покачал головой.
   - Нет! Это - не она.
   - Тогда - кто?!
   Охраняющий вскочил с дивана и заметался по комнате. Потом на минуту застыл на месте, запустив обе руки в волосы и схватившись за голову. Видеть отчаяние доброго и сильного человека было просто мучительно. Коннор встал с кресла, подошел к нему и положил руку на плечо.
   - Лайен, Гор попробует найти...Мы узнаем, где Уиллис. Не может быть, чтобы мы не нашли мальчика. Иначе, какие мы тогда, к черту, маги!
   Он помолчал, а затем, сунув руки в карманы, задумчиво прошелся по гостиной. Остановившись перед Лайеном, Коннор взглянул на него, а затем, решительно тряхнул головой.
   - Я ручаюсь, что никто из старой магии не стал бы похищать ребенка. Но все же...Я спрошу у старика!
   Лайен благодарно взглянул на него.
   - Спасибо.
   - Я отправлюсь сейчас же. Предупреди Фил, что я скоро вернусь.
   Коннор уже готов был сосредоточиться для перемещения, когда Лайен вдруг коснулся его руки.
   - Коннор!
   Тот удивленно посмотрел на Охраняющего.
   - Я хотел сказать...- нерешительно начал Лайен и, закусив губу, невольно посмотрел вверх.
   Коннор ждал продолжения. Но Охраняющий молчал так долго, что он, недоуменно пожав плечами, переспросил:
   - В чем дело, парень? Что ты хотел сказать?
   - Ты....- Лайен опять замялся, а потом, решившись, чуть слышно продолжил: - Предупреди его...Будьте осторожнее...
   Коннор нахмурился.
   - Осторожнее? О чем ты?
   Охраняющий сначала сжал губы, но потом все так же тихо произнес:
   - Потом объясню...Если успею...
   Коннор внимательно посмотрел на него, но не спросив больше ничего, исчез.
   Лайен взялся за голову и, в полном отчаянии, долго стоял, раскачиваясь на месте. Затем, еле передвигая ноги, подошел к дивану и без сил опустился на него. Легкие женские шаги заставили его поднять голову.
   - Лайен, - Фил удивленно повертела головой, - а где Коннор?
   - Он...Он скоро вернется...
   - Что значит "вернется"? Он что - опять...
   Филлис, готовая возмутиться, замолчала, вгляделась в лицо зятя и, сразу остыв, покачала головой. Было видно, что Лайен измучен и напряжен до предела. Она села рядом с ним, взяла его за руку и погладила по плечу.
   - Лайен, все будет в порядке...Охраняющие не смогут...
   - Это - не Охраняющие, Фил.
   - Как?!
   - Уиллиса не у них.
   - Господи! А...а где же он?
   - Не знаю...
   - А Коннор? Он...
   Фил замерла в ожидании ответа.
   - Да. Я просил его узнать у...у своих...
   Она закусила губу. Топот мальчишеских ног заставил ее стереть с лица озабоченное выражение. Крис удивленно взглянул на отца и открыл уже, было, рот, чтобы спросить, почему он такой, но, встретив предупреждающий взгляд Филлис, недоумевающе захлопал глазами и промолчал. Кон дернул его за руку и потянул за собой.
   - Мам, мы будем в саду!
   - Хорошо, милый! Но, мальчики, из сада - никуда!
   - Ладно! - хором крикнули мальчишки.
   Они чинно и благовоспитанно прошествовали к двери, ведущей во внутренний дворик. Но как только она закрылась за ними, восторженный вопль возвестил о начале увлекательнейшего занятия - игры в догонялки.
   Филлис укоризненно покачала головой. Посмотрев на хмурого Лайена, она опять погладила его по плечу.
   - Что ж...- Фил сочувственно вздохнула . - Пока не вернулся Коннор, помогу Пам с уборкой.
   Она направилась наверх, чтобы заняться детской, а Лайен, задумавшись, по-прежнему сидел на диване, не видя ничего кругом. Он прекрасно понимал, что попытавшись предупредить Коннора о грозящей старой магии опасности, нарушив волю Совета Охраняющих, преступил ту грань, за которой его может ждать такая кара, по сравнению с которой даже смерть не вызвала бы у смертного обычного ужаса. Забвение! Полное забвение неприкаянной души, обреченной на вечное скитание. Память о таких душах стиралась полностью. Никто не знал, что с ними происходит, потому что никто и никогда не мог их ни увидеть, ни услышать, ни почувствовать.
   Глубоко задумавшись, Лайен не заметил, как в гостиную тихо вошла Памела и некоторое время стояла, молча глядя на него. Затем она прошла к дивану и села рядом с мужем, склонив голову на его сильное и надежное плечо.
   - Мы что-нибудь придумаем, милый, - негромко сказала она. - Сестры, Коннор, Гор - нас много! Мы сумеем..
   Лайен обнял ее и готов был что-то сказать, когда громкий крик Филлис буквально подбросил их вверх.
   - Филлис!
   Памела кинулась наверх, но Лайен схватил ее за руку и мгновенно перенесся в детскую, откуда раздался этот громкий крик.
   - Фил! Что с тобой?!
   Памела бросилась к сестре, лежавшей на полу. Филлис ошарашено смотрела то на Памелу, то на футболку Уиллиса, зажатую в кулаке.
   - Видение?...У тебя было видение? - Памела потрясла Филлис на плечи. - Уиллис?...
   Фил с трудом сглотнула и, все еще тяжело дыша, прошептала:
   - Я...Она...
   - Что? Ты видела Уиллиса?.
   - Не знаю...Старуха...Мальчик...
  
  
   180.
   Пэт расхаживала по крошечной площадке, как тигрица в клетке. Когда Гор, наконец, появился перед ней, она вызывающе подбоченилась.
   - И как это понимать?- возмущенно воскликнула младшая ведьмочка. - Я жду тебя уже целых полчаса!
   - Пэт, - примирительно покачал головой бывший демон, - я пришел, как только смог.
   Она дернула плечом и отвернулась, поэтому поцелуй, с которым потянулся к ней Гор, пришелся в ухо. Невольно хихикнув от щекотки, Пэт повернулась к нему и с плохо скрываемым удовольствием взглянула в его смеющиеся глаза. Бывший демон чмокнул ее в щеку и лукаво спросил:
   - Мир?
   - Ладно уж...- обнимая его, для порядка проворчала Пэт. - Прощаю!
   Они привычно взобрались на плоский камень, всегда служивший им ложем и, обнявшись, некоторое время молча любовались освещенными утренним солнцем вершинами гор, ярким синим небом.
   - И чем это ты так был занят? - спросила, наконец, младшая ведьмочка своего возлюбленного.
   - Как всегда, - вздохнул Гор, - поиском.
   - Очень кстати, - деловито кивнула она.
   - В каком смысле?
   - Мне тоже кое-что надо найти.
   - Но ты ведь теперь не можешь попасть в монастырь, - напомнил ей бывший демон.
   Пэт внезапно спрыгнула с камня и теперь стояла перед Гором с воодушевленным лицом и горящими глазами.
   - А что, если я попробую!...
   - Валяй, - ухмыльнулся Гор и, скрестив руки на груди, с интересом приготовился ждать результата.
   Пэт закрыла глаза, напряглась, и, невольно сжав кулаки, застыла в ожидании. Но...ничего не происходило.
   - М-да...- скептически хмыкнул Гор. - Никого не впускать...
   - Вот черт! - с досадой воскликнула Пэт, перестав пыжиться. - Не пускают!
   Она погрозила кулаком куда-то вверх, заставив бывшего демона прыснуть.
   - Не вижу ничего смешного, - обиженно произнесла младшая ведьмочка, забираясь на камень.
   Гор тут же обнял ее.
   - Не расстраивайся, - утешал он ее, - я найду все, что тебе нужно. А потом...отправимся куда-нибудь!..
   - Нет, - уныло вздохнула Пэт, - боюсь, пока не решится что-то с Уиллисом, у меня не будет настроения...
   Гор крепче прижал ее к себе.
   - А что ты, собственно, хотела узнать? - сочувственно чмокнув в щеку, он попробовал отвлечь ее от печальных мыслей.
   - Понимаешь, - ответив на его поцелуй, произнесла Пэт, - наши умненькие и проказливые детки загадали мне загадку.
   Увидев, как брови возлюбленного полезли вверх, младшая ведьмочка довольно хмыкнула.
   - Знаешь, почему они оказались в долине?
   Гор пожал плечами.
   - Ну...как все дети...
   - О! - подняла палец вверх Пэт. - Эти дети - не все! Только наши маленькие и любопытные волшебники могли задать себе вопрос..
   Пэт выдержала эффектную паузу и торжественно произнесла:
   - Кто вылечил Кона?
   Бывший демон рассмеялся.
   - О, господи, Пэт! Ты, похоже, заразилась от них детским любопытством!
   - Ах, детским?!
   Она опять спрыгнула с камня и воинственно уперла руки в бока.
   - Тогда ответь мне на этот вопрос! А заодно скажи, как это Кон мог узнать о перемещении тел? Да еще знать саму процедуру перемещения? А?!
   - Хороший вопрос, - раздался знакомый голос.
   Пэт и Гор разом обернулись и увидели Коннора, стоявшего, скрестив руки на груди, у развалин монастырской стены.
   - Я бы тоже хотел знать ответы на эти вопросы, - произнес он
   - А ты не мог бы как-нибудь предупредить о своем появлении? - возмущенно повернулась к нему Пэт.
   - Вообще-то я пару раз кашлянул, но вы были слишком увлечены друг другом, - многозначительно посмотрел на нее Коннор.
   - Хм...Ладно уж...- недовольно хмыкнув, все же сменила гнев на милость младшая ведьмочка.
   - Ну, спасибо, разрешила, - он, подходя к ним, иронично поклонился.
   - А чего это ты здесь? - нахмурилась Пэт. - Уиллис?
   Коннор вздохнул и присел рядом с Гором.
   - Нет. Об Уиллисе мы пока ничего не узнали. И ты, - кивнул он бывшему демону, - как я понял, тоже ничего не узнал.
   - Да так...- неопределенно пожал плечами тот.
   - Тогда... - Коннор повернулся к младшей ведьмочке. - Прости, Пэт, но он мне нужен.
   - Мне - тоже! - она вызывающе вздернула подбородок.
   - В таком случае, - примирительно произнес Коннор, - будет проще, если он займется поиском ответов и на твои загадки. Мне, кстати, тоже интересны ответы на них.
   - Что ж, пошли!
   Гор спрыгнул с камня и, виновато посмотрев на Пэт, помахал рукой. Младшая ведьмочка демонстративно отвернулась. Бывший демон пожал плечами и выразительно кивнул Коннору. Тот развел руками и хмыкнул.
   - Прости, дорогая!
   - Пэт, - делая вид, что не замечает надутых губ младшей ведьмочки, дружелюбно обратился к ней Коннор, - передай Филлис, что я скоро вернусь.
   Пэт ничего не ответила и только строптиво дернула плечом. Коннор улыбнулся и поднял руку.
   - Нам пора!
   Оставив надувшуюся и недовольную Пэт, оба бывших демона перенеслись в один из залов, где обычно работал Гор.
   Включив монитор, бывший демон плюхнулся в кресло и застучал по клавиатуре. Потом вопросительно взглянул на хмурого приятеля, внимательно смотревшего на экран.
   - Это все, что ты нашел? - скептически процедил Коннор.
   - Это то, что я перенес из рукописей отца. - Гор обиженно насупился. - Ты же говорил: узнать, кому могут понадобиться будущие силы. Вот...Тут и демоны, и всякая волшебная мелочь и...Охраняющие!
   Коннор подтащил большое кресло к столу и сел в него. Откинувшись на спинку, он забарабанил пальцами по подлокотнику кресла .
   - Уиллиса забрали не Охраняющие.
   - Ясно, - ничуть не удивившись, кивнул Гор. - Ты, по-моему, это и предполагал.
   - Предполагал...Но я думал - это все же действительно, какие-нибудь мелкие демоны, духи...
   - И?
   Коннор оперся локтем на подлокотник кресла и подпер щеку кулаком.
   - Лайен думает, что мальчика забрали маги, - флегматично сообщил он.
   - Что?! - Гор выпрямился в своем кресле и недоверчиво посмотрел на приятеля. - Ты это серьезно?
   - Не я, а Лайен, - поправил его Коннор.
   - С чего это он?
   - Я могу его понять...Если не Охраняющие, то...- Коннор вздохнул.
   - Ну, знаешь...- Гор усмехнулся. - Не ожидал, что у Охраняющего могут возникнуть такие мысли.
   - Тем не менее, они у него возникли, - пожал плечами Коннор. - Я обещал ему, что поговорю с Узнавшим Суть Вещей, - помолчав, добавил он.
   Гор хмыкнул и почесал затылок.
   - Он, кстати, был здесь.
   - И что? - насторожился Коннор.
   - Просил найти все данные о силах Охраняющих.
   - Та-а-ак, - задумчиво протянул Коннор, потирая подбородок. - Вот как...Стало быть....
   Внезапно, он напрягся и поднялся с кресла.
   - Погоди-ка! Это - Фил! Что-то не так!
   - А еще я нашел...- начал, было, Гор, но увидев, как на месте моментально исчезнувшего Мастера завихрилось пространство, безнадежно махнул рукой и замолчал.
   ******************************************************************
  
   - Памела, Филлис? Вы где?
   Голос младшей ведьмочки заставил всех оглянуться. Распахнув дверь детской, Пэт обвела взглядом присутствующих и ахнула, увидев сестру, лежащую на полу.
   - Господи! Фил!
   Филлис помотала головой, приходя в себя. То, что она увидела, было более, чем странно. Смутный облик высокой, статной старухи...Густые седые волосы, закрученные в какую-то сложную прическу, длинное белое одеяние...Какой-то огромный полутемный зал, освещенный только пылающим очагом... И мальчик, свернувшийся клубочком на странной низенькой кушетке!
   - Фил!
   Едва переступая ватными ногами, Филлис поднялась навстречу внезапно появившемуся в детской Коннору. Он схватил ее и прижал к себе.
   - Что с тобой, дорогая? Ты в порядке?
   Лайен, не обращая внимания на появление Коннора, не говоря ни слова, по-прежнему с напряженным ожиданием смотрел на свояченицу, а Пам схватила Филлис за руку.
   - Что? Что ты видела?
   - Какая-то старуха...- Фил растерянно смотрела на сестру и зятя.
   Она подняла глаза к лицу Коннора.
   - Что за старуха? - нахмурился тот.
   - Не знаю... Большой зал...очаг... Уиллис...он у нее...Он спал..
   - Спал?! - Памела схватилась за сердце. - Ты уверена? Он не...
   - Нет-нет, Пам! Он жив! Он лежал так, как лежит спящий ребенок!
   - А что еще ты видела? - хмуро спросил Коннор, еще крепче прижав Филлис к себе.
   - Больше - ничего...- растеряно произнесла она и неуверенно добавила: - Кажется...
   - М-да...- задумчиво произнесла Пэт. - Если этого нет в книге...
   - Пошли!
   Памела, обойдя мрачного Лайена, по-прежнему стоявшего молча и неподвижно, решительно направилась на чердак. Пэт, дернув Филлис за руку, заставила Коннора отпустить беспомощно взглянувшую на него Защитницу, и потащила ее следом за старшей Харрисон.
   Оставшись одни, мужчины не смотрели друг на друга. Лайен боялся спросить, говорил ли Коннор с Узнавшим Суть Вещей, а Коннор, вспомнив последние слова Гора, сжав губы, молча смотрел в пол.
   Наконец, Лайен не выдержал. Облизав пересохшие от волнения губы, он хрипловатым голосом спросил:
   - Ну?
   Коннор поднял на него тяжелый взгляд и молча покачал головой.
   - Понятно, - через силу прошептал Охраняющий, опять опуская глаза.
   Холодная, напряженная тишина повисла в веселой, яркой детской комнате.
   - Лайен, - помолчав, медленно произнес Коннор. - Ты знаешь, что Охраняющие...что они решили расправиться со старой магией?
   Охраняющий стиснул зубы так, что желваки заходили на скулах, и ничего не ответил. И это молчание было красноречивее всяких слов.
   - Я понимаю тебя, - все так же медленно и задумчиво сказал Коннор. - Но...
   - Ты не понимаешь! - внезапно воскликнул Лайен, поднимая на него отчаянный взгляд. - Ты не можешь понять! Ты не знаешь, что это такое - когда твоему ребенку грозит опасность, а ты не в силах ее предотвратить! Не в силах защитить его!
   Он закрыл лицо руками и покачал головой.
   - Я не могу разорвать себе душу пополам, Коннор!
   Коннор, закусив губу, мрачно смотрел на Хранителя. Он внезапно вспомнил, как метался сам, разрываясь между любовью к Филлис и темной силой погружающей его в пучину Зла.
   Он подошел к Лайену и положил руку ему на плечо.
   - Мы вернем Уиллиса! Любой ценой! Обещаю!
   181.
   Мрачный Коннор кругами расхаживал по залу. Рассказав Гору о видении Филлис, он ждал, пока тот искал хоть что-нибудь похожее на описанную Фил старуху.
   - Черт побери!
   Бывший демон с досадой треснул по столу. Коннор кинулся к нему.
   - Что? Что там?
   - В том-то и дело, что ничего!
   - М-да...- постояв в задумчивости, Коннор опять заходил по залу. - Что это может быть за старуха? Фурия? Пророчица? Есть ли что-нибудь о ней в книге?
   - Не думаю...- вздохнул бывший демон. - Как ни верти, а это - книга Защитниц и Охраняющих И если они не знают, кто похитил Уиллиса, вряд ли в ней что-то есть о старухе.
   - Охраняющие, - проворчал Коннор, не останавливаясь. - Какого черта они затевают? Неужели они, действительно, собираются...
   - Да!
   Оба мага вздрогнули и обернулись на голос. Высокий худощавый старик стоял в центре зала и пристально смотрел на них.
   - Да, - повторил Узнавший Суть Вещей, - твоя догадка верна, Мастер. Охраняющие решили начать активные действия против старой магии.
   Он подошел к магам и хмуро кивнул головой вместо приветствия. Гор, развалившийся, было, в кресле, заскреб каблуками по полу, пытаясь быстро подняться. А Коннор шагнул навстречу Узнавшему Суть Вещей.
   - Какая нелепость! Что нам делить? - Коннор оглянулся на Гора, как бы призывая его в свидетели. - На радость преисподней?
   Узнавший Суть Вещей покачал головой.
   - Они знают, что подземный мир не может объединиться...Мелкие группировки сражаются не с Силами Света, а делят власть. Равновесие давно нарушено.
   - И Охраняющие собираются восстановить его, уничтожив старую магию? - хмуро усмехнулся Коннор.
   - С их стороны это не так глупо, - задумчиво кивнул Узнавший Суть Вещей. Он заложил руки за спину и тоже прошелся по залу. - Я их понимаю. Сейчас - самое время. Мы - не слишком сильны, подземный мир тоже слаб.
   Старик посмотрел на вытянувшихся перед ним магов, остановив свой взгляд на Конноре, и чуть заметно вздохнул.
   - Мы должны быть готовы. Собирай своих воинов, Мастер.
   "Вот о чем хотел предупредить меня Лайен! - мелькнуло в голове у Коннора. - Значит, он знал? Тогда понятно, почему он решил...". Коннор, глядя прямо в глаза Узнавшему Суть Вещей, все же решил задать вопрос:
   - Не мог ли кто-нибудь из магов.... похитить Уиллиса?
   - Уиллиса? А! Маленький сын ведьмы и Охраняющего? - старик пожал плечами. - Никто из старой магии не решился бы на это. Да и какой в этом смысл? Обострять и без того непростые отношения со Охраняющими?
   Коннор облегченно вздохнул, но тут же стукнул кулаком по ладони.
   - Черт возьми! Тогда кто? Кому понадобился ребенок?!
   - Не забывай, - покачал головой Узнавший Суть Вещей, - это - не просто ребенок. Его силы пока еще не раскрылись, но он будет могучим магом...
   Коннор усмехнулся.
   - Магом? Он не будет магом! Он будет Охраняющим или... Кем угодно, только не магом.
   - Ты прав, - старик рассеянно кивнул, не спуская с него пристального взгляда. - Магом будет твой сын.
   - Мой сын? - Коннор удивленно взглянул на Узнавшего Суть Вещей и, нахмурившись, поджал губы.
   Он вспомнил, что так и не выяснил, откуда Кон мог знать, как ему и Килму можно вернуться в свои тела.
   - Не думай пока об этом, - усмехнулся старик, словно прочитав его мысли. - Он еще слишком мал.
   - Да, но...- Коннор покачал головой и вздохнул. - Уиллис тоже мал...
   Узнавший Суть Вещей повернулся к Гору.
   - Разве ты ничего не нашел?
   Тот виновато развел руками.
   - Пока ничего...
   Старик взглянул на него, и взгляд его был таким пронизывающим, что Гор невольно опустил глаза. Узнавший Суть Вещей чуть заметно усмехнулся.
   - Что ж, - негромко произнес он. - Продолжай свой поиск.
   - Да! - Коннор решительно рубанул рукой воздух. - Мы должны найти мальчика во что бы то ни стало!
  
   ***********************************************************************
   В светлой туманной дымке пульсирующее нечто в очередной раз осветило две высокие фигуры, стоявшие друг против друга. Они вели свой беззвучный разговор.
   - Ты был неосторожен, - при всей бесстрастности собеседников, в словах Просветленного звучал упрек.
   - Прости, - склонил голову Узнавший Суть Вещей. - Он слишком силен. Достаточно было малейшего толчка, и сила его начала раскрываться.
   - Надо сковать ее, - покачал головой Маг. - Еще не время.
   Он протянул своему собеседнику руку, и на ней образовалась небольшая сияющая сфера.
   - Помести это в душу мальчика, и его сила уснет.
   Молча поклонившись, Узнавший Суть Вещей взял сферу. Подержав ее на одной ладони, он медленно накрыл ее другой. И сфера, казалось, утонула в его руке.
   Собеседники долго стояли молча. Затем, Узнавший Суть Вещей, вздохнув, поднял взгляд на Мага.
   - Просветленный, - нерешительно начал он. - Кажется, Оро проснулась...
   Маг, задумавшись, долго не отвечал. А затем чуть заметно кивнул головой.
   - Я сам разбудил ее.
   Старик слегка нахмурился.
   - Ты думаешь это - выход?
   - Несомненно. Она восстановит равновесие.
   - Но цена может быть слишком велика, - чуть слышно возразил Узнавший Суть Вещей.
   - Нет такой цены, которую нельзя было бы заплатить за существование старой магии. Мы потеряли Верховного Мага, у нас - всего один Мастер. - Просветленный пронзительно взглянул на старика. -И если его ребенок еще слишком мал, пусть сам защищает магию. Любыми средствами! Не забывай - Мастер дал клятву.
   Он сказал это так жестко и мрачно, что Узнавший Суть Вещей слегка поежился.
   - Но...Другой ребенок...сын ведьмы и Охраняющего...
   Просветленный нахмурился и бросил на своего собеседника пристальный взгляд.
   - Какое тебе дело до него?
   - В своих поиcках они доберутся до Оро.
   - Останови их.
   - Можно ли остановить Мастера, да еще в союзе с бывшим демоном и Охраняющим?
   Просветленный повернулся к своему собеседнику и долго молча смотрел на него. Напрасно Узнавший Суть Вещей пытался пробиться в его сознание, спрашивая о причине столько долгого молчания.
   - И это меня спрашиваешь ты? - наконец, сурово спросил Просветленный.
   Старик опустил голову и ничего не ответил. А его собеседник медленно окутывая себя покрывалом созерцания, негромко произнес:
   - Ты дважды за краткий срок потревожил мой покой. Теперь - действуй сам....
   ***************************************************************************************
  
   - Уиллис куда-то пропал, - негромко пробормотал Крис, держа в руке булочку и время от времени откусывая от нее.
   Он стоял внизу, у лестницы, подпирая стенку. Кон, присев на верхнюю ступеньку, грустно покивал сверху. Сегодня мальчики впервые завтракали одни. Выпив по кружке молока и выбрав по аппетитной булочке, они побрели в гостиную. Взрослых там не было и дети, поддавшись общей тревоге, тихонько обсуждали последние новости. В доме воцарилась странная атмосфера уныния и озабоченности, так несвойственная семейству Харрисонов.
   - Мама плакала, - вздохнув, сообщил Крис.
   - А куда он подевался?
   - Никто не знает, - развел руками Крис.
   Внезапно в глазах его загорелось любопытство и он, задрав голову вверх, предложил двоюродному брату:
   - А пойдем туда, к ним?
   - Они дверь закрыли, - мрачно проворчал Кон.
   - А мы - тихонько...
   Кон поднялся и, неопределенно пожав плечами, направился к двери на чердак. Крис довольно ухмыльнулся и приготовился подниматься по лестнице, но, решив дожевать последний кусочек, на минуту остановился.
   Осторожно приоткрыв дверь, Кон тихонько прошмыгнул в щель и присел у стены. Памела, скрестив руки на груди, задумчиво расхаживала по чердаку. Филлис, с состраданием глядя на сестру, время от времени зябко передергивала плечами, вспоминая свое видение. Правда, оно становилось все туманнее, уходя в глубины памяти.
   Пэт с силой захлопнула книгу Заповедей.
   - Ничего!
   - Господи! - Филлис сжала виски руками. - Ну, кто это? Что за старуха?
   - Это - Оро...- внезапно раздалось от стены.
   - Кто?! - Памела резко повернулась к племяннику.
   Фил застыла с поднятыми руками. Сестры настолько были удивлены словами Кона, что даже не успели рассердиться за его появление здесь.
   - Оро, - мальчик растеряно выпрямился и, удивленно прислушиваясь к себе, повторил: - Это Оро.
   - Что? - Пэт шагнула к Кону. - Оро? Что за Оро?
   - Это...- он поднял на тетку темные глаза и изумленно захлопал ресницами. Казалось, мальчик сам не понимает, о чем говорит. - ...Это Зеркало судеб...
   Громкий вопль прервал Кона.
   - Мама!
   Памела на секунду замерев на месте, опрометью бросилась на вопль Криса. Пэт рванулась за ней. Филлис, заметавшись, между Коном и сестрами, крикнула мальчику:
   - Подожди здесь!
   И помчалась следом на Памелой и Пэт. Кубарем скатившись со ступенек, Филлис чуть не натолкнулась на младшую ведьмочку, застывшую у лестницы, и тоже замерла на месте, разинув рот. Огромный, отливающий зеленым монстр, покрытый жуткой слизью, еле шевелился в маленькой гостиной, высматривая забившегося за диван Криса. Памела, взмахнув руками, разнесла в клочки непрошеного гостя, и кинулась к сыну.
   - Крис!
   Филлис, застывшая на месте от давно забытого зрелища, нахмурившись, переглянулась с Пэт. Младшая ведьмочка кинулась помочь Памеле поднять съежившегося за диваном Криса. Фил не сразу подошла к сестрам. Она стояла, задумавшись, и соображала, что именно зацепило ее внимание. В этом внезапном нападении было что-то необычное. Такого в особняке Холливелов не было со времен изгнания духов после гибели Повелителя Тьмы. Филлис повернулась к дивану, на котором Памела и Пэт успокаивали всхлипывающего Криса.
   - Все в порядке?
   - Кажется, да, - озабоченная Памела оглядела мальчика. Она поцеловала Криса и, прижав к себе, спросила. - Ты в порядке, милый?
   Тот покивал и вывернулся из-под ее руки.
   - Он был такой...такой..
   Мальчик поднял руки вверх и расширившимися глазами смотрел то на мать, то на тетку.
   - А кто это, мам?
   Памела вздохнула и опять притянула ребенка к себе.
   - Это...это...
   - Это иллюзия, - задумчиво произнесла Филлис.
   - Иллюзия? - Пэт подняла голову и внимательно посмотрела на сестру. - Ты считаешь, это была иллюзия?
   Памела недоверчиво хмыкнула, а Фил упрямо кивнула.
   - Да, да! Иллюзия! Посмотрите, - она развела руки, оглядывая гостиную. - Ни слизи, ни пепла. Ни следов огня. Так не бывает, когда мы уничтожаем демона.
   Пэт, нахмурившись, тоже оглядела гостиную.
   - Хм...
   - Скажи, детка, - Филлис присела перед племянником, - как появилась здесь эта...эта нечисть?
   - Ну...- мальчик перевел взгляд на мать и пожал плечами. - Я шел наверх... ну, на чердак. А когда я подошел к лестнице...Вот..
   Он подбородком показал на центр гостиной, где, как ему показалось, появился монстр.
   - Вот просто так? Ни с того, ни с сего? - допытывалсь Филлис.
   - А ты думала, он будет посылать предупреждение? - ухмыльнулась Пэт. - Разве все нападения не происходят внезапно?
   - И все же... Я считаю, что это была иллюзия, - твердо сказала Филлис, поднимаясь. - Помните волшебника? Ну, того, который...тогда...
   Она запнулась, вспомнив все, что было связано с появлением этого волшебника, и вздохнула.
   - Господи! Кон! - внезапно вспомнила она. - Он там, на чердаке, один!
   Фил помчалась наверх, перепрыгивая через две ступеньки. Пэт пожала плечами и последовала за ней. А Памела, недоверчиво покачав головой, взяла Криса за руку и отправилась следом за сестрами.
   Ворвавшись на чердак, Филлис с облегчением увидела, что Кон по-прежнему стоит у стены и с любопытством разглядывает старый хлам, как будто видит все в первый раз.
   - Слава богу, с тобой все в порядке!
   Она подошла к сыну и, поцеловав его, присела рядом с ним на корточки.
   - Что такое Оро, сердце мое?
   - Да! И откуда ты это знаешь? - подозрительно спросила Пэт, внимательно глядя на младшего племянника.
   - Оро? - Кон вытаращил глаза на мать, а затем перевел изумленный взгляд на тетку и покачал головой. - Я не знаю, что такое Оро...
  
  
   182.
   Коннор внимательно посмотрел на Гора.
   - Мне показалось, или ты кое-что все же нашел?
   Бывший демон сокрушенно вздохнул.
   - Боюсь, это понял не только ты.
   Он озабочено почесал в затылке и вытащил из ящика стола небольшую книгу в тяжелом тисненом переплете.
   - Вот.
   Коннор, подойдя к столу Гора, взял книгу, покачал ее на руке и удивленно поднял брови.
   - Тяжелая...
   Он начал листать книгу, а Гор с интересом наблюдал за выражением его лица. По мере того, как Коннор просматривал страницы, брови его лезли все выше на лоб. Наконец, он хмыкнул и захлопнул книгу.
   - Ну? И что скажешь? - поинтересовался бывший демон.
   Коннор ответил не сразу. Положив книгу на стол, он задумчиво смотрел на нее, потирал подбородок, хмурился и время от времени недоверчиво качал головой. Гор не торопил его.
   - Зеркало судеб....- медленно произнес Коннор.
   - Магических судеб, - поднял палец Гор.
   - М-да...
   Коннор по привычке стал расхаживать по залу.
   - Никогда не знал об этом, - пробормотал он.
   - Я хотел сказать тебе. Еще в прошлый раз. Но ты же, как сумасшедший, помчался к Филлис.
   Молча кивнув, Коннор продолжал вышагивать по кругу. Наконец он остановился и пристально взглянул на бывшего демона.
   - Ты думаешь, Уиллис попал в это самое...окно?
   - Зеркало, - поправил его Гор.
   - Пусть зеркало, - досадливо поморщился Коннор. - Но как? Кто-то ведь должен был направить его туда! Кто?
   Гор развел руками.
   - Ты же понимаешь, что даже про это Зеркало - только догадки. Просто больше Уиллису некуда деться. Мальчика нет у Охраняющих, нет у магов. Про демоническую мелочь я и не говорю. Никто из них даже не отважится сейчас похитить ребенка Защитницы. И потом, ты же сам сказал - надо найти, кому нужен ребенок с магической силой.
   - Черт побери!
   Коннор сжал кулаки.
   - Чего стоят все эти магические фокусы, если мы не можем отыскать ребенка!
   - Да, - кивнул Гор. - Только не забывай еще о другом.
   Он многозначительно посмотрел на Коннора. Тот нахмурился и покачал головой.
   - Большей нелепости нельзя себе представить, - пробормотал он. - Силы Света против магов...
   Внезапно Коннор насторожился. Он прислушался и, вздохнув, повернулся к бывшему демону.
   - Мне пора! Теперь ищи! Одна зацепка у нас есть - Зеркало судьбы! Найди все и всех, кто может иметь к нему отношение.
   Через минуту только небольшое колебание воздуха показало, как быстро переместился Коннор.
   - Ищи! - проворчал Гор, садясь в кресло. - Ясно, что надо искать. Вопрос в том - что искать? Или - кого?
  
   ************************************************
   Филлис удивленно смотрела на сына.
   - Как это - не знаешь? Ты же сам сказал - "Это Оро!"
   Мальчик переводил растерянный взгляд с матери на теток. Крис загоревшимися от любопытства глазами уставился на двоюродного брата. С одной стороны - ему не терпелось рассказать об огромном монстре, напавшем на него, с другой - похоже, и Кон не остался без приключений.
   - Но я...- Кон совсем растерялся, - я не знаю....
   - Кон, детка, - Пэт присела перед племянником и взяла его за руку, - ты не торопись. Помнишь, ты стоял у стены?
   Мальчик все так же растеряно кивнул.
   - А потом ты услышал, как мама сказала о старухе? Помнишь?
   Кон неуверенно кивнул и нахмурился. Он чувствовал, как сквозь какой-то пульсирующий шар в сознании пробует пробиться что-то очень важное, очень нужное...Мальчик зажмурился на минуту, затем помотал головой, отгоняя это непонятное состояние, и поднял на мать жалобный взгляд.
   - Я не помню, мамочка...
   Филлис переглянулась с Пэт. Та поднялась и развела руками. Пам, прижав к себе Криса, печально хмыкнула.
   - Странно... - задумчиво произнесла Пэт.
   - Что - странно? - Фил подняла на нее глаза.
   - Ну, все это...- младшая ведьмочка обвела руками чердак и показала на Кона. - И это нападение...
   - Конечно, на нас давно не нападали демоны, - покачала головой Памела, - но называть это странным...- Она вздохнула. - Скорее странным можно назвать то, что теперь это стало редкостью.
   - Так-то оно так, - все так же задумчиво продолжала Пэт, садясь в старое кресло. - Но что-то здесь не то...
   Сестры переглянулись. А мальчишки, переводя взгляд с одной Защитницы на другую, как губки впитывали все происходящее.
   - Вообще-то, Пэт права, - медленно произнесла Филлис. - И я уверена, что это был не демон, а иллюзия.
   - Фил, - недоверчиво покачала головой Памела, - ну кто будет посылать иллюзию в дом Зачарованных? И зачем?
   - А, может, как раз затем, чтобы Кон ничего не помнил? - повернулась к ней Пэт.
   - То есть? - нахмурилась Филлис.
   - Ну...- пожала плечами младшая ведьмочка - Может, нападение демона было отвлекающим маневром. Но кто это сделал?
   - Подожди, - Филлис встревожено прижала руки к груди, - ты думаешь, пока мы бросились туда....
   - кто-то побывал здесь? - закончила Памела, удивленно глядя на Пэт.
   Та кивнула.
   - И стер какие-то знания Кона, - добавила она.
   Филлис инстинктивно притянула сына к себе.
   - С тобой все в порядке? - целуя мальчика, опять спросила она.
   Крис, покосившись на Памелу, тихонько отошел на безопасное расстояние от материнских рук и хихикнул.
   - Как маленького...
   Кон вывернулся из рук Филлис.
   - Я - в порядке! - недовольно пробурчал он.
   Все три сестры озабоченно уставились на мальчишек.
   - Может, нам пока отправить их куда-нибудь? - вздохнула Памела.
   - Куда? - испуганно вскинулась Филлис.
   - Ну...с Лайеном...- невольно подняла глаза вверх старшая Харрисон.
   - О, нет! - Филлис покачала головой. - Я лучше буду водить его за руку...
   - Ага! - ухмыльнулась Пэт. - Если он на это согласится!
   - И нечего меня водить! - возмутился Кон, покосившись на двоюродного брата, зажавшего рот, чтобы опять не хихикнуть. - Я сам!
   Младшая ведьмочка поднялась с жалобно скрипнувшего кресла и положила руку на плечо мальчику.
   - А ты ничего не помнишь?
   Кон нахмурился и покачал головой.
   - Может, сюда кто-то приходил? - допытывалась Пэт.
   Мальчик неопределенно пожал плечами. Чувствовалось, что он старательно пытается помочь взрослым, но его память упорно молчала.
   - Да! - Пэт хлопнула себя по лбу. - А что еще за Зеркало судеб?
   Кон недоуменно взглянул на тетку.
   - Какое зеркало? - растеряно спросил он.
   - Ну, ты еще сказал: Зеркало судеб, - напомнила Филлис, беря сына за руку.
   Мальчик развел руками.
   - Я...я не знаю.
   - Ладно! - снисходительно махнула рукой Пэт. - Похоже, от вас мало толку. Попробую добраться до Гора. Может, ему удалось что-нибудь узнать?
  
   ******************************************************
   Яркий огонь то яростно вспыхивал, поднимая языки пламени ввысь, то усмиренный, ровно вздыхал в огромном очаге, постреливая искрами.
   Его неровным светом очерчивалось небольшое пространство большого зала. Уходящие ввысь колонны ровными рядами выстраивались вдоль стен, постепенно скрываясь в полутьме. Красноватый от отблесков огня мраморный пол выстилал все видимое пространство зала. Хорошо выделанная медвежья шкура лежала перед очагом, оскалив огромные клыки на огонь.
   У большого стола, уставленного странными сосудами и колбами, неспешно возилась высокая статная старуха. Она что-то перемешивала в высокой хрустальной, отделанной серебром, чаше время от времени добавляя в нее какие-то порошки и листья.
   - Что ж, - пробормотала она себе под нос, - теперь будет в самый раз.
   Старуха вздохнула и, накрыв чашу большим листом пергамента, направилась к маленькому низкому ложу, на котором, свернувшись клубочком, посапывал мальчик. Ребенок спокойно спал.
   - Спи, дитя, - негромко сказала старуха, постояв у ложа. - У нас еще есть время, чтобы завершить начатое.
   Медленно ступая, она подошла к огромному серебряному зеркалу, висевшему на противоположной стене.
   - Проверим еще раз, - пробормотала женщина.
   Проведя рукой перед зеркалом и дождавшись, когда оно озарилось неярким светом, она долго всматривалась в мелькавшие в нем образы, чьи-то лица, туманные фигуры. Время от времени зеркало покрывалось туманным маревом, похожим на клубы дыма от взрывов, и тогда старуха сокрушенно качала головой.
   Проведя рукой перед зеркалом второй раз, она как будто погасила его сияние и опять направилась к столу.
   - Пожалуй, надо усилить тоник, - задумчиво сказала она самой себе.
   Отыскав нужные ей колбы и ступки, старая Оро вновь принялась смешивать порошки, понемногу добавляя их в чашу. Наконец, тщательно перемешав ее содержимое, она подняла чашу так, чтобы огонь очага осветил ее. Золотистые искры сверкнули на гранях хрустального кубка.
   - Чистое зло...-довольно пробормотала Оро.
   Опять накрыв чашу пергаментом, она вновь подошла к спящему мальчику. Ласково проведя рукой по его светлым волосам, старуха вздохнула.
   - Тебе суждено восстановить равновесие, дитя...
   Мальчик заворочался во сне.
   - Тш-ш-ш...Еще рано...
   Оро опять провела рукой по голове ребенка. Голубоватое сияние из под ее пальцев скользнуло по лбу Уиллиса, заставив его сонно вздохнуть.
  
   183.
   Пэт в нетерпении вышагивала по площадке перед развалинами монастыря. Она уже дважды посылала мысленный сигнал Гору, но тот все еще не появлялся.
   - Оро...- бормотала она, в очередной раз поворачивая шаги к их любимому плоскому камню. - Зеркало судеб...Оро...
   Все ее внимание было сосредоточено на этих странных словах Кона и на еще более странных провалах в его памяти. Рассеяно глядя себе под ноги, Пэт не видела ничего кругом, поэтому только налетев на бывшего демона, увидела, что он стоит прямо перед ней, скрестив руки на груди и с насмешливой улыбкой наблюдая за ее терзаниями.
   Ойкнув от неожиданности, она молча уставилась на Гора.
   - Привет!
   Пэт все еще молча кивнула.
   - Что это с тобой? - сразу насторожился бывший демон.
   - А что? - похлопала глазами младшая ведьмочка.
   - Ты даже не выговорила мне за опоздание! - Он недоуменно покачал головой. - Я уж не говорю о том, что ты, похоже, не хочешь меня поцеловать! Это значит, случилось что-то из ряда вон выходящее...
   Рассеяно чмокнув Гора, Пэт кивнула.
   - Кажется, случилось.
   Бывший демон хмыкнул.
   - Но поцеловать-то тебя можно? Или с нами тоже что-то случилось?
   - Нет, - обнимая его, улыбнулась младшая ведьмочка. - С нами - ничего!
   - Мне нравится, когда ты улыбаешься, - ухмыльнулся Гор, целуя ее в шею.
   Пэт блаженно замерла в его объятиях. На какое-то время влюбленные забыли обо всем, но когда Гор стал более настойчивым, девушка попробовала отстранить его.
   - Нет-нет! Только не сейчас!
   - Ну, почему? - совершенно по-детски надул губы бывший демон.
   - Почему-почему...- Пэт примирительно чмокнула его в щеку. - Потому, что есть проблемы.
   - По-моему, для меня у тебя всегда припасены одни проблемы, - проворчал Гор, отпуская девушку.
   Потянув его за руку к любимому ложу, Пэт взобралась на камень. Дождавшись, когда бывший демон сядет рядом, она вздохнула.
   - Давай свою проблему, - улыбнулся Гор.
   - Сначала скажи: ты что-нибудь нашел?
   - Ну...кое-что есть, - уклончиво ответил бывший демон.
   - Гор, не темни! Все слишком серьезно!
   - Есть одна вещь, - неохотно начал он, - но я еще не знаю, возможно ли это...
   Пэт насторожилась.
   - Что - возможно?
   Гор в затруднении почесал в затылке. С одной стороны, он не был уверен, что Зеркало судеб имеет какое-то отношение к исчезновению Уиллиса, и ему не хотелось направлять Защитниц по ложному следу. С другой - если все же мальчик исчез в этом Зеркале, надо что-то делать. А что - он и сам пока не знал. Тем более, Гору не хотелось что-то говорить Пэт без совета с Коннором. И он уклонился от ответа.
   - А что у тебя за проблемы?
   Пэт пристально посмотрела на него и укоризненно покачала головой.
   - Не хочешь говорить?
   Вздохнув, она махнула рукой.
   - Ладно!
   Коротко рассказав о неожиданном появлении слизистого монстра, напугавшего Криса, Пэт возмущенно хлопнула по камню и тут же ойкнула от боли.
   - Черт!
   - Осторожнее, - ухмыльнулся Гор, беря ее за руку и целуя ладошку. - Это тебе не диван.
   - Нет, ну ты представляешь! И эта дрянь появилась именно тогда, когда малыш Кон сказал про Зеркало судеб и про эту...Оро! Филлис права! Это было подстроено специально!
   - Погоди-погоди! - изумленно уставился на ведьмочку Гор. - Как ты сказала?! Зеркало судеб?!
   - Это не я сказала, а Кон!
   - Кон?! Кон знает о Зеркале судеб?!
   - То-то и оно, что теперь он ничего не знает, - мрачно ответила Пэт. - Похоже, пока мы спустились вниз, кто-то побывал наверху. И теперь Кон твердит, что в первый раз слышит об этом...Зеркале и об Оро.
   Бывший демон поджал губы и нахмурился.
   - Оро? А это еще что такое?
   - Если бы мы знали! - развела руками Пэт.
   - Так...- протянул Гор.
   Он задумался и долго сидел молча, изредка рассеяно отколупывая кусочки слоистого камня и швыряя их в сторону пропасти.
   - Ты что-нибудь знаешь об этом? Гор! - Пэт дернула его за рукав, требуя внимания. Но бывший демон уставился куда-то в пространство и даже не среагировал на ее жест.
   Младшая ведьмочка, открыла, было, рот, чтобы съязвить по поводу тугодумов и невнимательных парней, но, пристально взглянув на насупленное и сосредоточенное лицо Гора, вздохнула и приготовилась ждать. Правда, надолго ее не хватило. Посидев минут пять и время от времени бросая на бывшего демона недоуменные взгляды, Пэт помахала ладошкой у него перед глазами.
   - Эй! Очнись!
   Гор, повернувшись к девушке, некоторое время смотрел на нее странным задумчивым взглядом, а потом, вздохнув, спрыгнул с камня.
   - Похоже, дело серьезнее, чем мы думали, - медленно произнес он. - Оро, говоришь?
   - Ну, да, - пожала плечами Пэт, спрыгивая на землю вслед за ним - Оро. Так сказал Кон.
   Бывший демон сокрушенно покачал головой.
   - Это...это плохо.
   - Да что плохо-то?!
   Пэт возмущенно топнула ногой.
   - Ты объяснишь мне или нет?! Что, в конце концов, происходит? - Она запальчиво ткнула пальцем в грудь Гора. - Что это за Оро? Что такое Зеркало судеб? Почему Кон все это знал? Кто его вылечил? Кто стер ему память и зачем?
   Обрушив на бывшего демона все эти вопросы, Пэт, сжала кулаки и, яростно сверкая глазами, уставилась на него, ожидая ответа. К ее удивлению, Гор теперь смотрел на нее скорее печально, чем удивленно.
   Захлопав глазами, изумленная его поведением Пэт опустила руки.
   - Гор?
   Бывший демон вздохнул и притянул ее к себе. Она тихонько отстранилась и посмотрела в его грустные глаза.
   - Что? - с тревогой просила она. - Совсем плохо?
   - Совсем, - медленно кивнул он. - Только пока ничего не говори сестрам.
   - Да мне и нечего им говорить, - возразила она, вглядываясь в его лицо. - Ты же мне ничего не сказал.
   Гор отпустив девушку, скрестил руки на груди и опять задумался. Пэт замерла. Наконец, бывший демон, еще раз вздохнул.
   - Понимаешь, - медленно начал он, - это Зеркало судеб...Даже не знаю, как тебе объяснить...
   - Так, чтобы я поняла, - перебила его Пэт, - и покороче.
   - Ладно, - согласно кивнул Гор.
   Он медленно прошелся по площадке перед монастырем.
   - С помощью этого Зеркала можно изменить судьбы магического мира, магических существ, - остановившись перед Пэт, пояснил бывший демон. - В него нельзя смотреть даже магу.
   - Как это? - младшая ведьмочка округлила глаза.
   - Ну...- Гор взлохматил волосы на затылке, пытаясь найти нужные слова. - Вот ты смотришься в зеркало, и оно отражает то, что ты из себя представляешь. Понятно?
   - Вполне!
   - А теперь представь себе, что какая-то сила втягивает тебя в это зеркало, что-то в тебе заменяет и возвращает тебя на место. Но это - уже не ты! То, что ты из себя представляешь, твоя сущность, останется там, в зазеркалье, понимаешь? А внешне, для окружающих, ты останешься прежним...И так и понесешь в магический мир свое новое "я" в прежнем обличии! Попасть в зеркало судеб, это...- Гор сокрушенно покачал головой, - это, значит, потерять себя.
   Пэт, не сразу сообразив, захлопала ресницами и пожала плечами. Гор с досадой хмыкнул.
   - Ну, еще проще! Перед зеркалом стоит Охраняющий. Понятно?
   Младшая ведьмочка машинально кивнула.
   - Его затягивает в зеркало! Понятно?
   Пэт все также растерянно кивнула.
   - Там, в Зазеркалье, его сущность становится иной, и он возвращается назад уже Темным Хранителем! Но из зеркала на тебя по-прежнему смотрит Охраняющий! Окружающим кажется, что он - все тот же, ты ему улыбаешься, а он поднимает арбалет и...фью-ю-ють!
   Поняв, наконец, о чем говорит Гор, Пэт уставилась на бывшего демона широко раскрытыми глазами.
   - Ты...ты хочешь сказать, что...что Уиллис...что он...О, господи! - Пэт прижала ладонь к губам, как бы не давая им произнести вслух страшную догадку.
   Гор, поджав губы, развел руками.
   - Боже мой...- прошептала младшая ведьмочка, - как же это...
   - Не знаю, откуда это может знать Кон, - мрачно глядя на нее, сказал Гор, - но я вычитал это в записях моего отца.
   Потрясенная Пэт молча смотрела на бывшего демона, закусив губу.
   - И что теперь делать? - наконец, тоскливо произнесла она. - Как спасти Уиллиса?
   Гор опустил глаза.
   - Не знаю, - помолчав, медленно произнес он.
   - А Коннор? - с надеждой посмотрела на него младшая ведьмочка. - Он знает? Ну, об этом...чертовом Зеркале?
   - Знает.
   - И?
   Бывший демон пожал плечами.
   - Он велел найти все, что имеет к нему отношение.
   - Может, эта самая Оро?... Ведь Кон назвал так старуху в видении Фил. Может, это она затянула Уиллиса в Зеркало? Но зачем? Господи! Что будет с Памелой!
   Пэт всхлипнула и закрыла лицо руками.
   - Дорогая, - Гор притянул девушку к себе и ласково погладил ее по волосам. - Мы что-нибудь придумаем...
   Поцеловав Пэт в мокрую щеку, Гор медленно исчез. А младшая ведьмочка, представив себе бледное лицо Памелы, узнавшей, какую страшную судьбу неведомая Оро выбрала для ее сына, дала волю слезам. Почему именно Уиллис? Почему именно этому светлому и веселому мальчику было уготовано Зазеркалье?
   *******************************************************
  
   Пожалуй, никогда еще в особняке Харрисонов не было такой напряженной атмосферы. Внезапно появлявшийся и тут же исчезающий неизвестно куда Лайен, отсутствующий весь день Коннор, еще не вернувшаяся Пэт...Сестры могли только ждать.
   Так и не добившись от Кона объяснений по поводу таинственного Зеркала судьбы и Оро, Защитницы оставили мальчика в покое. И теперь они с Крисом тихонько возились в детской с какими-то картонными замками и драконами.
   Филлис и Памела уныло сидели за столом большой кухни и, не глядя друг на друга, предавались невеселым, но одинаковым мыслям о судьбе, так странно распорядившейся не только их жизнями, но и жизнями их детей. Памела, приготовившая ужин, переделавшая кучу обычных дел и готовая еще хоть чем-нибудь занять руки, только что поставила в духовку так любимые всем семейством булочки, и теперь сидела, глядя в пространство пустым взглядом.
   Яркие огоньки, озарившие кухню, заставили обеих сестер поднять головы.
   - Лайен!
   Памела, закусив губу, смотрела на измученного, заросшего щетиной мужа. Взглядом спросив его о результатах поиска, она тяжело вздохнула, когда он виновато отвел глаза.
   - У нас - события, - сообщила Филлис зятю, поняв этот безмолвный разговор.
   Лайен сразу напрягся.
   - Что-то еще случилось?
   - В, общем, - да! Но это, - Фил заторопилась, увидев, как покрасневшие глаза Охраняющего посмотрели на Памелу,- это совсем не то...То есть...
   - На Криса напал демон, - пояснила Памела, видя, что Филлис окончательно запуталась в словах.
   - Что?! - Лайен дернулся. - Что с ним?!
   Памела, подойдя к мужу, обняла его.
  - Он - в порядке, дорогой. Но, похоже, это был не совсем демон.
  - Пам, - Лайен покачал головой, - давай без загадок! Мне их хватает.
   - Кон сказал, что старуха, которую видела Фил - какая-то Оро...
   - И еще он говорил о каком-то Зеркале судьбы, - добавила Филлис, вздохнув. - А потом все забыл...
   Лайен взялся за голову.
   - Подождите! - почти крикнул он. - Я ничего не понимаю! Какая связь между появлением демона и тем, что увидел Кон?
   Фил укоризненно покачала головой.
   - Когда Кон стал говорить нам об этой...Оро, кто-то послал иллюзию демона. Мы все бросились к Крису, а когда вернулись, Кон уже ничего не помнил. И мы так не смогли ничего больше узнать.
   - Теперь понятно, - Лайен устало присел на табурет. - И кто такая эта Оро?
   Филлис только успела пожать плечами, как яркое облачко, рассеявшись, оставило в центре кухни младшую ведьмочку. Она была деловита и собрана. Проревев полчаса у стен монастыря, Пэт решила, что в этом малоприятном занятии нет никакого смысла. Пока Гор будет узнавать, что за Оро и почему она как-то связана с Зеркалом судьбы, надо действовать самим.
   - Привет!
   Увидев зятя, младшая ведьмочка решительно потянула его за рукав.
   - Лайен, ты должен найти Коннора! И быстро!
   - А в чем дело? - насторожилась Фил.
   - Гор рассказал, что это за Зеркало. Там все меняется с хорошего на плохое, - сбивчиво пояснила Пэт открывшей от удивления рот Филлис.
   - Где меняется? Ты о чем?
   - Пэт? - Памела шагнула к младшей сестре. - Что узнал Гор?
   - Кто-то хочет сделать Уиллиса плохим и утащил его к этому Зеркалу, - как могла, объяснила Пэт. - Может, это - та самая Оро!
   - Но почему? - побледневшая Памела, прижав руки к груди, ошеломленно смотрела на девушку. - Почему Уиллис?
   Пэт развела руками.
   - Надо найти Коннора. Он придумает, как найти это чертово Зеркало и эту Оро! И мы сумеем вернуть Уиллиса!
   Лайен, заражаясь энергией младшей ведьмочки, поднялся с места,.
   - Я - готов!
  - Тащи сюда Коннора. А Гора я вызову сама.
  
   184.
   Воин поднял руку и через секунду в его крепко сжатом кулаке полыхнул серебряным светом боевой меч.
   - Нет, Роб!
   Коннор энергично провел рукой в воздухе, и к удивлению юноши, меч исчез.
   - Но, Мастер...- растеряно глядя на свою руку, произнес он.
   - Мы не будем сражаться со Охраняющими, - покачал головой Коннор.
   Смутный ропот прошелестел в кругу воинов. Два десятка крепких молодых людей, стоявших на поляне в центре Старой Сьерры, недоуменно переглядывались друг с другом. Коннор усмехнулся.
   - Мы - не демоны! Мы - воины Старой магии! И уничтожать Охраняющих мы не будем никогда! Но! - Коннор поднял палец. - Сражаться с ними, сдерживать их, не дать им совершить самую большую ошибку, мы можем. А для этого нам не нужны мечи.
   Он протянул руку вперед, и на его широкую ладонь мягко опустилась...сеть. Мелкие ячеи ее сверкнули в лучах заходящего солнца.
   - Охраняющие не будут нападать, взрывая все подряд, как демоны. Они не будут стараться захватить монастырь Им надо просто лишать нас магических сил. И они будут применять свою магию, всю ее силу. Наша задача - блокировать их.
   Оглядев воинов внимательным взглядом, Куол чуть заметно хмыкнул.
   - А теперь - смотрите!
   Одним быстрым движением он набросил сеть на юношу. Роб, ошеломленный этим внезапным броском, инстинктивно поднял руки. И тут же оказался опутанным сетью. Сначала воин попробовал освободиться от пут вполне человеческим путем. Было видно, как мощные мышцы на его спине и руках напряглись, пытаясь разорвать стягивающую сеть. Поняв, что эта попытка не удалась, Роб решил ускользнуть от сдерживающих его оков магическим путем. Сосредоточившись, он попробовал переместиться.
   Сеть слабо засветилась, но юноша остался на месте. Воины с интересом наблюдали за попытками Роба освободиться.
   - Сеть магическая, - пояснил Коннор.- Она не даст возможности переместиться ни физически, ни магически. Такие сети плетут Жрицы монастыря. Сейчас они торопятся, чтобы сделать как можно больше. Надо, чтобы у каждого из вас был полный набор таких сетей. Закрыть им можно как одного мага, так и несколько.
   Взмахнув рукой, он освободил Роба от пут. Юноша недовольно повел могучими плечами.
   - А теперь - попытайся исчезнуть, - предложил ему Коннор.
   Недоуменно посмотрев на него, Роб закрыл глаза и напрягся. Слабое свечение окутало его. Но сколько он не пытался, переместиться так и не смог. Открыв глаза, воин с тревогой посмотрел на Мастера.
   - Все в порядке, - поднял руку Коннор. - Это пройдет минут через пятнадцать. Ровно столько времени у нас есть, чтобы сковать силы Охраняющие.
   Роб улыбнувшись, с довольной ухмылкой покрутил головой.
   - Не слабо, - пробормотал он.
   - Что ж, - усмехнулся Коннор, - кажется, все всё поняли? Но знайте, что надо применять эти сети очень точно. На них идет часть магической энергии монастыря, и мы не можем расходовать ее зря.
   Он прошелся перед воинами и, скрестив руки на груди, остановился и внимательно оглядел их.
   - Мы должны научиться распознавать Охраняющих. Не думаю, что они буду нападать открыто...Значит, мы должны уметь улавливать малейшее появление чужого энергетического поля. Это потребует предельного внимания.
   Коннор насторожился. Медленно оглянувшись, он некоторое время стоял молча. Но вокруг ничего не происходило, и он, все еще прислушиваясь к чему-то, кивнул воинам.
   - Разбиваемся на пары. Охраняющих надо уметь найти. Сначала - поиск, затем - сеть.
   - А вот как раз один, - хмыкнул Роб, глядя куда-то за спину Коннора. - Сгодится для тренировки...
   Тот оглянулся и, нахмурившись, сжал губы.
   На поляне, растерянно озираясь, появился Лайен. Закрытое магическим полем от посторонних глаз пространство поляны было для него пустым.
   Мастер вздохнул.
   - Продолжайте, - мрачно бросил он воинам. - Роб - за старшего!
   Появившись в видимом пространстве, Коннор медленно подошел к Охраняющему. По тому, как тот вздрогнул, когда перед ним появился Мастер, Коннор понял, насколько измучен и вымотан обычно сдержанный и спокойный Лайен.
   - Тебе нельзя появляться здесь, - покачал головой Мастер. - Ты же понимаешь...
   Он опять тяжело вздохнул, с сожалением глядя на Охраняющего.
   - Решение вашего Совета делает нас...врагами, - опустив глаза, с трудом выговорил последнее слово Коннор.
   Лайен, с отчаянием глядя на него, медленно покачал головой.
   - Мне все равно, что решили Охраняющие, и что решат маги...Я ищу своего сына, Коннор. И мне плевать на врагов...- он помедлил и добавил, - и друзей. Мне нужна помощь! И я готов принять ее хоть от самого Повелителя Тьмы!
   Коннор невольно напрягся. Мрачно взглянув на Охраняющего, он молча показал на огромный валун на краю поляны, с которого обычно наблюдал за тренировками своих воинов.
   - Присядем.
   Они не успели еще начать разговор, как у самого края поляны появился Гор. Удивленно повертев головой, он оглядел прыгающих по поляне воинов, пытающихся ловить друг друга сетью. Увидев Лайена и Коннора, взобравшихся на валун, Гор поднял брови. Хмыкнув, он подошел к Охраняющему и магу, мирно сидевшим рядышком на камне.
   - Однако, - пробормотал он, поняв, что Лайен не видит этой необычной тренировки, и даже не ощущает присутствия на поляне воинов старой магии.
   Увидев глаза Охраняющего, устремленные на него с надеждой и отчаянием, Гор вздохнул и покачал головой.
   - Понятно, - пробормотал Лайен, опуская голову.
   Коннор и Гор переглянулись.
   - Мы кое-что узнали, Лайен, - медленно начал Коннор.
   Охраняющий поднял голову и молча смотрел на него, ожидая продолжения.
   - Возможно, Уиллис каким-то образом попал к Зеркалу Судеб. Это...
   - Пэт рассказала, - перебив его, кивнул головой Лайен.
   Гор довольно хмыкнул и покрутил головой.
   - Что это за Зеркало? И почему - Уиллис?
   - Ну, - вздохнул Коннор, - на второй вопрос я вряд ли тебе отвечу. По крайней мере - пока. А Зеркало...Зеркало судеб придумали сами маги. Еще до того, как они разделились на магов, Охраняющих, колдунов и волшебников. Мир магии был единым. А силы Зла - разрозненными и слабыми. Равновесие нарушалось. Правда, люди называли это время Золотым веком. Но между магическими силами началось соперничество. Светлые силы восстали друг против друга. Мир магии мог погибнуть. И тогда маги решили пожертвовать частью своих добрых сил. Они сделали так, чтобы в случае необходимости, пройдя сквозь Зеркало, можно было скорректировать свои возможности. И маг, прошедший через него, становился самым могучим... среди сил Зла.
   - Ты хочешь сказать.. - Лайен напряженно вслушивался в каждое слово Коннора, - ты хочешь сказать, что маги сами решили...стать Злом?!
   - Нет! Конечно, нет! Но они хотели дать право выбора тем, кто был готов пожертвовать собой во имя восстановления равновесия и отдать свои силы...Злу.
   - Короче, - вмешался Гор, - готовы были дать миру Зла Повелителя!
   - Что?!
   Охраняющий вытаращил глаза и переводил изумленный взгляд с одного мага на другого.
   - Повелителя?! Маги?!
   - Да, - вздохнул Коннор, опуская глаза. - Повелителя Тьмы придумали маги.
   - Господи...- прошептал Лайен. - Да они!..
   Он задохнулся от возмущения и вскочил с валуна.
   - И теперь вы упрекаете Охраняющих...
   - Остановись, Лайен, - решительно прервал его Коннор. - Ты невнимательно слушал меня. Напомню: тогда не было деления на Охраняющих и Старую магию. Это - общее решение. И те, кто теперь называет себя Охраняющими, также принимали его. Может, поэтому они и хотят уничтожить Старую магию? Чтобы никто не мог упрекнуть их за эту совместную ошибку?
   Охраняющий помотал головой и сжал виски руками. В его сознании никак не укладывалось, что все эти сражения между демоническим миром и светлыми силами, все потери, в том числе и смерть матери Защитниц - результат когда-то принятого решения!
   Гор, с сочувствием глядя на Лайена, шагнул к нему и поднял вопросительный взгляд на Коннора. Тот тихонько покачал головой. Гор вздохнул и застыл на месте. Охраняющий опустил руки и теперь стоял, отрешенно глядя в землю.
   - Зеркало судеб было самым мощным творением магии. Но они переоценили свои силы, - сокрушенно покрутив головой, продолжал Коннор. - Дав Зеркалу судеб силу перевоплощения, они наделили его слишком большой мощью. В конце концов, Зеркало вышло из-под контроля магов и стало самостоятельной частью магического мира. Такая вот...ошибка, - задумчиво произнес Коннор. - А признавать свои ошибки не любят даже маги.
   - И что было потом? - не поднимая головы, напряженным голосом спросил Лайен.
   - Когда они поняли, что натворили, они просто накрыли Зеркало судеб магическим щитом. Так, чтобы до него никто не смог добраться.
   - А Оро? Это что такое?
   Коннор пожал плечами.
   - Этого я не знаю.
   - Я знаю!
   Охраняющий и Мастер повернулись к Гору.
   - Ты что-то нашел?
   - Нашел! - Гор довольно кивнул головой. - Я потому и примчался сюда, чтобы сказать...
   - Ну и что или кто это? - недоверчиво спросил Лайен.
   - Оро - Хранитель Зеркала, - гордый результатом своей работы, бывший демон хмыкнул. - Ей была дана огромная сила. В том числе и сила предвидения будущего. - Гор повернулся к Коннору. - Помнишь Провидицу, Оракула? Это - ее ученицы.
   Коннор молча кивнул.
   - Когда маги накрыли Зеркало судеб защитным куполом, - продолжал Гор, - они поставили для его охраны спящую Оро. Пока Оро спит, магия Зеркала тоже спит.
   Коннор удивленно покрутил головой.
   - Понятно, - пробормотал он. - Вот оно - видение Филлис. Старуха...мальчик...
   - Вопрос в том, кто и зачем разбудил Оро, - помрачнев, добавил бывший демон.
   - Да, это, действительно, хороший вопрос, - медленно произнес Коннор.
   Лайен, стоявший во время рассказа Гора неподвижно, и не спускавший с него глаз, еще больше нахмурился.
   - А кто вообще это может сделать?
   Гор, бросив быстрый взгляд на Коннора, пожал плечами.
   - Понятия не имею. Там столько всего перемешано! И было это так давно, что, похоже, про эту самую Оро все давно забыли.
   - Значит, не все, - вздохнул Коннор.
   Над поляной повисло тягостное молчание. Коннор, сунув руки в карманы, начал медленно прохаживаться по краю опушки, задумчиво глядя в землю.
   - Зачем Оро может понадобиться...Уиллис? - Лайен с трудом выговорил имя сына.
   Гор вздохнул.
   - Лайен, я даже представить себе это не могу!
   Коннор остановился и все также хмуро глядя в землю, негромко произнес.
   - Кажется, я начинаю догадываться, что происходит....
   Бывший демон удивленно поднял брови. А Охраняющий, с надеждой взглянув на Коннора, сделал шаг к нему.
   - Что? О чем ты?
   Коннор покачал головой и жестом остановил Лайена.
   - Не торопись! Чтобы быть уверенным, я должен кое с кем переговорить. Это слишком серьезно!
   - Но ты же понимаешь...
   - Лайен! - Коннор поднял руку. - Я обещал тебе, что помогу найти твоего сына. Я сделаю это. Но прошу - не торопи меня. Ошибка может стоить слишком дорого и мне и...всем.
   Он повернулся к Гору.
   - Отправляйся в монастырь. Надо найти путь к Оро, к Зеркалу.
   - Но я...- бывший демон пожал плечами. - Я, вообще-то перерыл уже все...
   - Ищи в записях своего отца. Если у него что-то было о Зеркале и Оро, значит, есть и то, как к ним добраться. А ты...- вздохнул Коннор, обращаясь к Охраняющему, - возвращайся к сестрам. Делай, что хочешь, только удержи их от каких-нибудь необдуманных действий!
   *********************************************************************
   - Он, видите ли, страшно занят!
   Разъяренная Пэт металась по маленькой гостиной.
   - Выскочил на минуту и тут же умчался! Какого черта!
   - Пэт, - примирительно произнесла Филлис, свернувшись клубочком в кресле и наблюдая за возбужденными перемещениями сестры, - успокойся! Может быть, он, действительно, занят. И как раз тем, что ищет эту...Оро. Или Зеркало судеб!
   - И Лайена до сих пор нет, - задумчиво произнесла Памела, сидя на диване в своей излюбленной позе, прижав подушку к груди.
   - Да, кстати, и Коннора - тоже, - повертела головой Филлис, как будто ожидая, что вот-вот явятся все сразу.
   - Ну и нечего их ждать!
   Пэт решительно взмахнула рукой. Памела, взглянув на нее, покачала головой.
   - А что ты, собственно предлагаешь?
   - Надо вызвать эту Оро!
   Сестры переглянулись.
   - Пэт, - осторожно спросила Филлис, - ты это серьезно?
   - Разумеется! - дернула плечом младшая ведьмочка. - Вместо того, чтобы сидеть и ждать этих...тугодумов, - фыркнула она, - мы можем сами все сделать!
   - Сделать? А что мы можем сделать?
   - Вызвать эту Ору, - воодушевленно перечисляла Пэт, - отобрать у нее Уиллиса, пока не поздно, разбить это чертово Зеркало....
   - Пэт, - укоризненно покачала головой Филлис, - если бы это было так просто! Мы даже не знаем, кто она такая, какие у нее силы. И вообще...
   - Хорошо, - многозначительно покосившись на молчавшую Памелу, младшая ведьмочка присела на диван, - можно ничего этого и не делать. Значит, мы будем сидеть, сложа руки, и ждать, пока Коннор, Лайен или Гор найдут решение?
   - Возможно, это - лучший вариант, дорогая, - кивнула старшая Холливел. - Если в Книге ничего нет об этой Оро, значит, она недоступна нашим силам.
   - Ну, - вздохнула Пэт, разводя руками, - тогда прям и не знаю....
   Филлис выпрямилась в своем кресле и оглядела сестер заблестевшими глазами.
   - А что, если...Если мы вызовем Глэдис?
   - Глэдис? - удивленно повернулась к ней младшая ведьмочка. - Зачем?
   - Ты думаешь, она что-нибудь знает об Оро? - подняла голову Памела.
   - Ну, - пожала плечами Филлис, - или о ней...Или об этом Зеркале. Мы хотя бы будем знать, с кем имеем дело...Какие зелья надо приготовить... Ну и все такое...
   - Идем!
   Пэт спрыгнула с дивана и решительно направилась к лестнице. Филлис и Памела, переглянувшись, отправились следом за ней на чердак.
  
  
   185.
   Гор сидел, задумчиво похлопывая ладонью по столу. Перед ним лежал огромный фолиант, который он только что закрыл, просмотрев от корки до корки. Бывший демон пока мог только констатировать, что он ничего не понял. Либо Гарольд зашифровал свои записи, чтобы ничей посторонний взгляд не смог узнать тайну Зеркала, либо...Гор вздохнул. Либо, действительно, эта тайна недоступна никому.
   Правда, старший сын Гарольда был слишком упрямым, чтобы вот так легко сдаться.
   - Такого не может быть, - пробормотал он себе под нос, с силой хлопнув ладонью по столу. Столбик пыли от разложенных на нем рукописей поднялся вверх, заставив Гора чихнуть.
   Почувствовав рядом с собой легкое движение воздуха, он оглянулся.
   Маленькая волшебница с любопытством смотрела на него.
   - Отучилась? - рассеяно улыбнулся Гор. - Теперь все знаешь?
   - А ты чего это так стучишь? - с достоинством кивнув, поинтересовалась она.
   - Да так...- вздохнул Гор. - Загадку не могу решить.
   - Загадку?
   Девочка удивленно подняла брови и подошла поближе.
   - Ты решаешь загадки? - она недоверчиво взглянула на бывшего демона.
   Дотронувшись до огромной книги, маленькая волшебница восхищенно покрутила головой.
   - Какая...
   Маленькая Филлис вопросительно взглянула на Гора.
   - Можно?
   - Смотри, - пожал плечами тот.
   Распахнув книгу посредине, девочка благоговейно провела рукой по странице.
   - Ух, ты!
   Гор вытянул шею, чтобы посмотреть, что вызвало такое восхищение маленькой волшебницы. Но кроме букв на странице ничего не было.
   Хмыкнув, он внимательно взглянул на малышку Филлис.
   - Тебя так удивили эти буквы?
   - Буквы? - девочка захлопала глазами. - Здесь не буквы! Здесь рисунок!
   Теперь настала очередь удивиться Гору. Он еще раз взглянул на страницу и удивленно хмыкнул. По-прежнему, кроме какого-то незначительного текста, на ней не было ничего!
   - Какой рисунок, детка? Где ты его видишь?
   - Да вот же!
   Девочка опять провела рукой по странице и ткнула пальцем в ее середину. Застыв от удивления, Гор на мгновение увидел расплывчатый рисунок какой-то арки.
   - Стоп!
   Схватив маленькую Филлис за руку, бывший демон замер на месте, всматриваясь в медленно исчезающий рисунок. Через секунду на странице опять выстроились в ряд буквы старинного письма.
   - Черт побери...- растерянно пробормотал Гор. - Что же это такое?
   Он изумленно уставился на девочку.
   - Как ты это делаешь, малышка?
   Филлис пожала плечами.
   - Не знаю...
   Гор поднялся и придвинул к столу тяжелый старинный стул с высокой спинкой.
   - Садись, дорогая! Будем разбираться, как это все у тебя получается!
   Открыв книгу на первой странице, он пододвинул ее к маленькой волшебнице.
   - Ну-ка, попробуй здесь.
   Девочка подняла на него недоуменный взгляд и, еще раз пожав плечами, провела ладошкой по книге. Под ее рукой на старинном пергаменте стали появляться странные знаки. Гор кинулся за карандашом.
   Лихорадочно нашарив листок бумаги, он попытался скопировать самое начало символического письма. Но по мере того, как малышка Филлис опускала руку ниже по странице, верхняя часть рисунка бледнела и исчезала, оставляя вместо себя все те же готические буквы, украшенные старинными завитушками.
   - Черт! Не успеваю! Если бы остановить движение!
   Он повернулся к девочке.
   - Давай, попробуем еще раз! Только помедленнее!
   - Давай, - согласно кивнула маленькая волшебница.
   Но вторая попытка была такой же неудачной. Как только малышка Филлис задерживала ладошку на рисунке, она закрывала его, а как только сдвигала руку дальше, рисунок медленно исчезал.
   - Черт побери! - Гор откинулся в кресле и, поджав губы, покачал головой. - Остановить бы время! Памелу бы сюда!
   Внезапно он хлопнул себя по лбу.
   - Идиот! Фотоаппарат!
   Девочка с изумлением наблюдала, как Гор кинулся шарить по всем ящикам стола. Найдя в одном из них совершенно обычный маленький фотоаппарат, он кивнул маленькой Филлис.
   - Повторяем! Проведи ладонью сразу до конца. Только не торопись!
   Высунув от напряжения язык, девочка старательно водила ладошкой над страницами, а Гор, подведя фотоаппарат к самым ее пальцам, щелкал спусковой кнопкой.
   Отщелкав три страницы, бывший демон решил посмотреть, что получилось. То, что он увидел, привело его в восторг.
   - Техника - великая вещь! - довольно воскликнул Гор и, увидев удивленный взгляд девочки, ухмыльнувшись, добавил: - Вместе с магией, конечно!
   Легонько коснувшись пальцем вздернутого носика маленькой Филлис, он широко улыбнулся:
   - Из тебя получился отличный магический сканер, детка!
   - Я - не сканер! - надулась девочка. - Я - Филлис!
   Гор приложил руку к сердцу и склонил голову в шутливом поклоне.
   - Извини, дорогая! Просто я так долго бился с этой книгой...Извини!
   Лукаво взглянув на маленькую волшебницу, он повернулся к столу.
   - Интересно, получится ли так у меня? Как ты думаешь, а?
   Бывший демон сосредоточился и растопырил широкую ладонь над следующей страницей. Но напрасно он ждал появления рисунка. Девочка довольно хмыкнула.
   - Не получается!
   - Да, - Гор разочаровано почесал в затылке. - Что-то не срабатывает.
   - Да! - гордо задрала голову маленькая волшебница. - Ты так не умеешь,
   - Странно...Опять те же фокусы, - пробормотал Гор, уставившись на книгу. - Только ребенок может найти Источник, только ребенок может увидеть книгу...
   - Я - не ребенок! - возмущенно воскликнула девочка. - Я - маг!
   - Конечно, дорогая...- рассеяно кивнул Гор, подключая фотоаппарат к компьютеру, - конечно, ты - маг...А вот кто я в таком случае?
   Замолчав, он вглядывался в рисунок, появившийся на экране монитора. Высокая арка, вся в каких-то странных бликах...Непонятные то ли буквы, то ли символы....
   - Рисунок-то понятен, - бормотал бывший демон, забыв о девочке, с интересом смотревшей на экран, - а вот что это за знаки?
   - Это - не знаки, - поправила его маленькая волшебница. - Это - путь!
   Гор медленно повернул голову к девочке и с изумлением уставился на нее.
   - Да, - покивала она, - это путь!
   Видя, как бывший демон, раскрыв рот и оторопев от ее заявления, смотрит на нее, малышка Филлис поджала губы.
   - Говорю же тебе, - она упрямо наклонила голову, - здесь все понятно.
   Девочка ткнула пальцем в экран.
   - Вот это - для тех, кто решится. Это - путь! А это, - она опустила палец ниже, - предостережение.
   - Предостережение? - очнулся от изумления Гор. - Какое еще предостережение?
   - Ну, что пути назад нет.
   Некоторое время бывший демон молчал, переводя удивленный взгляд с экрана на девочку и обратно.
   - Так, - он, наконец, помотал головой, стряхивая лишние эмоции, - теперь давай разберемся.
   Повернув девочку к себе, Гор поднял палец.
   - Первое. Откуда ты все это знаешь?
   Маленькая волшебница пренебрежительно фыркнула.
   - Я же учусь!
   - Ясно, - кивнул Гор. - Второе...М-да... - он опять почесал в затылке. - Если такие крохи знают то, что мне недоступно...
   - Сколько раз говорить! - возмутилась малышка Филлис. - Я - не..
   - Понял! - перебивая ее, поднял руки Гор. - Ты - не кроха. А мне, похоже, пора уходить на пенсию.
   Он сокрушенно покачал головой. Оглянувшись на экран, бывший демон задумался. Конечно, помощь маленькой волшебницы была бесценной. Но с ее фантазией и решительностью... "Как бы она не захотела и тут поэкспериментировать, - опасливо покосившись на девочку, разглядывавшую рисунок на экране, подумал Гор. Он вздохнул. - И как же теперь быть?"
   - Смотри! Он исчезает!
   Возглас маленькой Филлис заставил его опять оглянуться на экран. С изумлением и ужасом увидев, как с него медленно исчезает рисунок, Гор что было сил хлопнул по кнопке принтера. Но выползающий из него лист бумаги был пуст!
   - Черт побери! Да что же это такое?!
   Гор схватился за голову.
   - Идиот! - он треснул кулаком по столу. - Почему я не сделал этого раньше!
   Девочка сочувственно погладила Гора по руке.
   - Но ты же не знал...
   - Фотоаппарат!
   Бывший демон кинулся лихорадочно подключать фотоаппарат к компьютеру. Но - увы! - ни одного кадра с таинственными рисунками уже не было!
   Обхватив голову руками, Гор отчаянно замычал:
   - Мм-м... Какой же я дурак! Неужели не понятно было, что вот так просто ничего не может быть! Все было слишком легко!
   - Гор, - маленькая Филлис потянула бывшего демона за рукав , - ну, не переживай ты так! Я же все помню! Там была Зеркальная арка, там был путь и предостережение.
   Гор тяжело вздохнул. Он так не хотел, чтобы малышка Филлис хоть как-то была причастна к той опасной и серьезной игре, которую, похоже, готов был затеять Коннор! А теперь без ее помощи обойтись было просто невозможно! По крайней мере, на первом этапе.
   - А, что такое Зеркальная арка, детка?
   Девочка задумалась.
   - Вообще-то...Нет, - вздохнув, честно сказала она, - я не знаю, что это такое. Только то, что это - вход.
   - Ну, понятно, - уныло произнес Гор. - Вход, конечно...
   В самом деле, чем еще могла быть арка, как не входом. Только - куда этот вход?
   - А путь? - без всякой надежды спросил бывший демон, понимая, как глупо звучит вопрос.
   - Ну...понимаешь...- девочка нахмурилась, как будто что-то вспоминая.
   Гор насторожился. Похоже, девчушка все же кое-что знает.
   - Это...- малышка Филлис пошевелила пальцами, с трудом подыскивая слова.
   Наконец, она с облегчением выпалила:
   - Тот, кто войдет в арку, увидит путь!
   - М-да...- бывший демон забарабанил пальцами по столу. - Как говорится, яснее ясного.
   "Практически - ничего, - констатировал он. - Единственное, что более-менее понятно, что надо пройти через какую-то Зеркальную арку и увидеть путь. Куда? К Зеркалу судьбы? И где эта Зеркальная арка?"
   Гор покрутил головой. Одни загадки! Видно, отец очень не хотел, чтобы кто-нибудь добрался до Зеркала судьбы! Впрочем, это и понятно: никому не нужен еще один Повелитель Тьмы, раз уж его создателями были сами маги!
   - Ну, что ж, детка...- обреченно вздохнул бывший демон, взяв за руку маленькую Филлис: - Ты мне очень помогла сегодня. Но пока...- он покачал головой, - пока возвращайся к себе.
   - Но я...
   - Нет! - твердо произнес Гор. - Я же говорю: пока! - он многозначительно поднял палец вверх. - Обещаю: когда будет необходимо - я тебя позову!
  
  
   186.
   Давно уже старый чердак не видел таких приготовлений. Памела расставляла свечи, Филлис, идя следом за ней, осторожно зажигала каждую, а Пэт деловито листала книгу Заповедей Ведьм.
   - Готово!
   Cестры встали рядом.
   - Услышь нас, Светлый дух! Мы вызываем тебя! Приди к нам!
   Легкий хоровод светящихся искорок закружился в центре круга, очерченного свечами. Полупрозрачный женский силуэт на секунду замер на месте.
   - Девочки? - прозвучал удивленный голос.
   - Глэдис!
   Филлис невольно шагнула к статной фигуре хранителя семьи, а Памела, с грустной улыбкой кивнула ей. Пэт иронично подняла брови. Ей нравилась Глэдис, но она до сих пор никак не могла восприниматьэтот дух всерьез.
   - Дорогие мои! - Глэдис тревожно оглядела своих подопечных. - Вы так давно не вызывали меня! Что-то случилось?
   Сестры переглянулись.
   - В общем, да, - вздохнула Пам.
   - Мальчики?
   Памела кивнула.
   - Уиллис...
   - Что с ним?
   Фил, видя, что старшая Холливел еле сдерживает слезы, торопливо произнесла:
   - Он пропал. И...мы думаем,... то есть мы предполагаем, что это как-то связано с Зеркалом Судеб.
   - Зеркало Судеб? - Глэдис недоуменно переводила взгляд с одной Защитницы на другую. - А что это такое?
   Сестры опять переглянулись.
   - М-да...- пробормотала Пэт, - похоже, это была не лучшая моя идея - вызвать ее...
   - А разве ты ничего не слышала о нем? - с не угасшей еще надеждой спросила старую даму Памела.
   - Дорогая...- несколько растерянно произнесла та, - я, конечно, многое знаю...Но - Зеркало Судеб...Я не знаю, что это такое...
   - Жаль, - поникла Памела. - Мы думали...
   Младшая ведьмочка недовольно хмыкнула.
   - А Оро? О ней ты тоже ничего не знаешь?
   От внимательных глаз Пэт не ускользнуло, что при этом имени Глэдис слегка вздрогнула. Отведя взгляд от проницательной младшей ведьмочки, хранительница семьи как-то суетливо развела руками.
   - Я...Я не знаю, о ком ты говоришь, дорогая....- громко сказала она.
   Филлис, уловив некоторую фальшь в голосе духа, бросила многозначительный взгляд на Пэт, а потом внимательно посмотрела на старую даму.
   - Глэдис?
   Та на секунду испуганно подняла глаза куда-то вверх, как будто боялась, что кто-то может наблюдать за ней. Шагнув вперед, она сделала таинственное лицо и чуть слышно прошептала:
   - Но я знаю того, кто ее видел...
   - Понятно...- протянула Филлис.
   Оглянувшись на вытиравшую слезы Пам, она обняла сестру.
   - Глэдисс, нам надо добраться до этой Оро, - упрямо произнесла Филлис.
   - И, похоже, надо торопиться.
   - Уиллису грозит опасность, - пояснила Памела, подняв заплаканные глаза на старую даму. - Его хотят сделать плохим...Ну, то есть, злым!
   - Боже мой...- пробормотала Глэдис, приложив руку к сердцу.
   Она задумалась. Защитницы терпеливо ждали.
   - Насколько я знаю, - наконец, заговорила хранительница семьи, - сама...э-э-э...ваша... э-э-э...таинственная незнакомка не может этого хотеть. Она вообще ничего не хочет, - слегка усмехнулась Глэдис.
   - В каком смысле?
   - В прямом, - пожала плечами старая дама. - Она...так сказать, нейтральна. Ее дар - предсказание будущего, предвидение. Сама она не может никого сделать ни добрым, ни злым.
   Сестры снова переглянулись.
   - Зеркало... - пробормотала Пэт. - Это может сделать Зеркало судеб. А оно - у нее.
   - Странно, - задумчиво сказала Фил, - а почему у меня было такое видение? Хотя...
   Она повернулась к Пэт.
   - Я ведь, собственно, видела только, что Уиллис спит у нее на кушетке в этом странном зале..
   - То есть, ты хочешь сказать, - Пам с надеждой взглянула на хранительницу семьи Харрисонов, - что она ничего не сделает Уиллису?
   - Ну...Не знаю, - честно сказала Глэдис, разводя руками и озабоченно поджимая губы. - Я должна посоветоваться.
   - Только, пожалуйста, - умоляюще сложила руки на груди Памела, - пожалуйста, Глэдис, побыстрее! Я не прощу себе, если с Уиллисом что-то случится!
   - Дорогая...- старая дама сочувственно кивнула, - я сделаю все, что смогу.
   Она вздохнула и покачала головой.
   - Подумать только, - пробормотала Гремс, - ваш первый ребенок...
   С этими словами старая дама медленно исчезла.
   Некоторое время на чердаке царило молчание. Затем Пэт подошла к сестрам и, коротко обняв Памелу, направилась к двери.
   *********************************************************************
  
   Коннор прошел в алтарный зал, потому что знал: если он вызовет Узнавшего Суть Вещей туда, где сияет алым светом пламенное сердце Демчок, тот непременно появится. Не то это было место, чтобы не заметить вызов. И не так часто маги приходят к алтарю.
   Коннор задумчиво смотрел на алые всполохи, которым приветствовало его сердце Демчок. Солнечный камень, дважды спасший ему жизнь, излучал столько энергии, что Коннор физически ощутил, как спокойнее и ровнее забилось его сердце, а сознание постепенно становилось ясным и четким, освобождаясь от мрачных предчувствий.
   Негромкий голос Узнавшего Суть Вещей прозвучал рядом с ним.
   - Зачем я понадобился тебе, Мастер?
   Повернувшись на этот голос, Коннор увидел старика, пристальным взглядом смотревшего на него. Коннор спокойно встретил этот пронизывающий взгляд.
   - Я хочу знать, что происходит, - несколько высокомерно подняв голову, но без вызова, ответил он.
   Узнавший Суть Вещей чуть заметно усмехнулся.
   - Что именно ты хочешь знать?
   Теперь Коннор нахмурился и на минуту опустил глаза. Не в правилах Просветленного были такие вопросы! Старик мог ощущать ход мыслей собеседника. Правда, Мастер умел защищать свое сознание, но сейчас он не делал этого и был открыт для старика.
   - Ты знаешь! - жестко ответил Коннор, поднимая глаза на Узнавшего Суть Вещей.
   Старик помолчал. Он повернулся к алтарю и долго молчал, глядя на алые всполохи. Затем вздохнул и опять посмотрел прямо на Коннора.
   - Тебя интересует судьба Старой магии или судьба мальчика?
   - И то и другое!
   - Что ж...
   Узнавший Суть Вещей прошелся вдоль алтаря и протянул руку к алтарному камню, как будто подпитывая себя его энергией.
   - Судьба Старой магии висит на волоске, - задумчиво глядя на алтарь, печально сказал старик. - Если Охраняющие все же решатся....Ты понимаешь, что долго мы не сможем сопротивляться. Нас слишком мало.
   - И поэтому вы решили возродить Повелителя? - не отводя глаз от Просветленного, прямо спросил Коннор.
   Едва заметная улыбка тронула губы старика.
   - Похоже, ты и в самом деле настоящий Мастер, - пробормотал он.
   - Ты не ответил на мой вопрос! - чуть громче, чем надо, произнес Коннор.
   - Но ты и сам знаешь на него ответ, - покачал головой Узнавший Суть Вещей.
   Коннор замолчал и закусил губу. На минуту тоскливая волна набежала на его сердце. Он невольно бросил взгляд на алтарь, ловя выплеск энергии солнечного камня.
   - Понятно, - медленно и тихо произнес он, опуская голову.
   Молчание в зале не прерывалось ни звуком, ни вздохом. Наконец, Коннор взглянул на Узнавшего Суть Вещей, печально и сочувственно смотревшего на него.
   - Но почему Уиллис? Почему маленький мальчик...- Коннор запнулся, не в силах произнести то, что подумал: "почему именно он должен стать новым Повелителем Тьмы"?
   Старик пожал плечами.
   - Поверь, это - не наш выбор.
   - Оро?
   Узнавший Суть Вещей кивнул.
   - Она.
   - И она могла бы выбрать кого-то другого?
   - Конечно! Но у него должно быть достаточно магических сил, чтобы властвовать над миром Зла.
   - Но Уиллис еще ребенок!
   - Ей все равно...
   Старик опять пожал плечами.
   - Очевидно, сын Защитницы - сильный маг. И твой сын - тоже, - многозначительно посмотрел он на Коннора.
   Тот вздрогнул.
   - Ты хочешь сказать...
   - Оро выбирает сама...- развел руками Узнавший Суть Вещей.
   Коннор грозно сдвинул брови и сжал кулаки.
   - Я никому не отдам своего сына! Ни небесам, ни преисподней!
   Старик спокойно кивнул.
   - Я знаю!
   Коннор не ответил. Он стоял, стиснув зубы и закрыв глаза. "Кон! Мой мальчик! Ради тебя я отдам все - свои силы, саму жизнь!"
   - И все же...- услышал он голос Узнавшего Суть Вещей. - Я уже говорил тебе: любовь делает нас слабыми. Не забывай об этом...
   Этот негромкий печальный голос и теплое сияние алтарного камня заставили Коннора постепенно разжать кулаки. В сознании оставалась только решимость любым путем защитить своего ребенка. Глубоко вздохнув, Коннор открыл глаза. Узнавший Суть Вещей внимательно смотрел на него. Его губы слегка дрогнули, как будто он хотел что-то сказать, но тут же сжались в упрямом молчании.
   Коннор задумчиво прошелся перед алтарем. Остановившись перед стариком, он скрестил руки на груди и долго молчал.
   - Как найти Оро?- спросил он, наконец.
   Узнавший Суть Вещей нахмурился.
   - Ты хочешь изменить предначертание судьбы, Мастер?
   - Хочу!
   Старик медленно покачал головой.
   - Осторожнее! Ты сам не знаешь, чем это тебе грозит.
   Коннор, смерив его тяжелым взглядом, кивнул.
   - Знаю!
   Узнавший Суть Вещей пристально посмотрел на него. И взгляд его был таким пронзительным, что Коннору на минуту показалось, что старик прочитал его мысли. Даже те, которые только зарождались в его сознании. Во всяком случае, Просветленный неодобрительно хмыкнул и укоризненно покачал головой. Коннор упрямо наклонил голову.
   - Как можно найти Оро? - повторил он свой вопрос.
   - Ты найдешь ее только, если она сама захочет этого.
   - Что значит - захочет?
   - Если твое желание будет неодолимым, а решимость - полной, Оро откроет путь.
   - Ясно, - сжал губы Коннор.
   Старик еще раз неодобрительно покачал головой.
   - Упрямец, - пробормотал он.
   Подойдя к Коннору, Узнавший Суть Вещей положил ему руку на плечо.
   - Но помни - ты дал клятву Старой магии! Ты - ее Мастер! Здесь, - старик провел рукой, обводя пространство алтарного зала, - большая часть твоей сущности. Если придется выбирать, не забудь об этом...
  
  
   187.
   Гор приветливо помахал рукой появившемуся в центре зала Коннору. Но, увидев его мрачное лицо, поджал губы. Дождавшись, когда Коннор молча подойдет к столу и, развернув стул, сядет рядом с ним, бывший демон понимающе хмыкнул.
   - Ты говорил со стариком?
   Коннор молча кивнул.
   - Что-то новое?
   - Новое? Если только то, что опасность стать новым Хозяином грозит не только Уиллису.
   - Кон? - помолчав, осторожно спросил Гор.
   Коннор неопределенно пожал плечами.
   - Старик сказал, что Оро может выбрать любого, чьи силы достаточно велики.
   - Хм...А почему именно ребенка?
   - Этого он не знает. Оро сама делает свой выбор.
   Гор задумался.
   - Значит, он все знал, - утвердительно произнес он.
   - Похоже, не только знал, - кивнул Коннор.
   - Думаешь, это не без его участия?
   - Возможно, - помолчав, нехотя сказал Коннор. - Я не спрашивал.
   - Понятно...- протянул бывший демон. - И, конечно, он считает, что нам лучше не вмешиваться?
   Коннор опять кивнул.
   - Он сказал о каком-то выборе и даже напомнил мне о клятве. Но то, что мы не должны вмешиваться в ход судьбы, он тоже сказал.
   - Ясно...- пробормотал Гор. - Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
   Коннор усмехнулся:
   - Вот именно...
   Бывший демон, покосившись на него, порылся среди бумаг на столе и, достав небольшой листок, протянул приятелю. Тот молча взял его и некоторое время рассматривал. Затем опустил листок на стол, поднял глаза на Гора и удивленно покачал головой.
   - Что это? Ты увлекся архитектурой?
   Гор взъерошил волосы на затылке, поднявшись со своего любимого кресла, в волнении прошелся вдоль заваленных книгами столов и остановился перед Коннором, скрестив руки на груди.
   - Да нет, дорогой мой! Это - не архитектура! Это - Зеркальная арка, через которую нам с тобой предстоит пройти прямехонько к Оро.
   - К Оро?
   Коннор, нахмурившись, опять поднес листок к глазам и недоверчиво хмыкнул.
   - Зеркальная арка?
   Бывший демон довольно кивнул.
   - А это что за знаки?
   - Это? - Гор почесал в затылке. - Это путь, как говорит малышка Филлис.
   - Малышка Филлис? - Коннор непонимающе уставился на бывшего демона. - А она-то здесь причем?
   - Все не так просто!
   Гор покрутил головой и опять прошелся перед Коннором.
   - Понимаешь, как оказалось, только она может прочитать зашифрованные записи отца. Те самые, в которых говорится о том, как попасть к Оро и найти Зеркало судеб.
   Коннор, пытаясь уловить ход событий, потер лоб ладонью.
   - Погоди, погоди! Я что-то не понял...Ты просил девочку помочь? Гор! - Он сердито хлопнул ладонью по ручке кресла. - Зачем ты вмешиваешь в это дело ребенка?! Нам что - мало приключений с Уиллисом?!
   - Ну, что ты орешь, как больной осел! - возмутился бывший демон. - Неужели ты думаешь, что такая чушь могла придти мне в голову!
   Он похлопал себя ладонью по лбу.
   - Тогда почему здесь оказалась маленькая Филлис?
   - Она просто пришла ко мне, в гости! А я в это время смотрел книгу! Она стала водить по ней рукой, и под ее ладонью показался этот рисунок!
   Гор выхватил листок из руки Коннора и потряс им перед его носом.
   - Я потом нарисовал его по памяти, потому что рисунок исчезал, как только малышка опускала руку.
   - Интересно, - пробормотал Коннор, забирая у Гора листок.
   Он опять начал внимательно вглядываться в него.
   - Твой отец специально так сделал? - не поднимая глаз на бывшего демона, проворчал он. - Зачем вмешивать сюда детей?
   - Я тоже думал над этим, - вздохнул Гор, присаживаясь на край стола. - Мне кажется, он сделал это для Роя. Тот был совсем ребенком, когда отец погиб. Но он знал, что воображение Роя, его непосредственность и острота восприятия всегда будет сродни детским. Рой сумел бы прочесть эту книгу без труда. Так что эти отцовские записи - не для меня, а для него...
   Бывший демон надолго задумался, вспоминая погибшего брата. А Коннор, разглядев рисунок, тоже задумался. Только мысли его были не о прошлом, а о будущем.
   - Знаешь, - первым нарушил он молчание, - у меня все время такое ощущение, как будто у меня впереди - какой-то перелом. И не самый лучший.
   Коннор забарабанил пальцами по подлокотнику кресла, а потом потер пальцем висок.
   - Не знаю, предчувствие это, или чья-то воля...- он озабоченно посмотрел на Гора. - Что-то вроде Барбаса. Помнишь такого? Он играл на страхах.
   Коннор сжал губы и, опустив голову, замолчал.
   - Так вот... он тряхнул головой и поднял глаза на Гора. - Словом, обещай мне, что если со мной что-то случится, ты не оставишь Филлис и Кона.
   Гор, выйдя из задумчивости, с удивлением уставился на Коннора.
   - Что за чушь ты несешь?
   - Ну...если хочешь, будем считать, что это чушь, - медленно произнес тот. - Но все же - обещай мне это. Дай мне слово!
   - Коннор?! - Гор встал перед приятелем, пристально вглядываясь в него. - Тебе, Мастеру, не к лицу такие фокусы! Маги принимают свою судьбу, не дрогнув!
   - Свою - да!
   Коннор нахмурился и, встав с кресла, гордо поднял голову.
   - Надеюсь, ты не предполагаешь, будто я могу легко сдаться, что бы мне не грозило?
   - Да мне бы это и в голову не пришло, - развел руками Гор, с тревогой глядя на Коннора.
   - Так что ты скажешь?
   Гор пожал плечами.
   - Разумеется! Мог бы и не спрашивать.
   Он неожиданно улыбнулся.
   - В конце концов, это будет не в первый раз...
   Коннор невесело хмыкнул.
   - И еще. Я не хочу вмешивать в это дело Зачарованных. Вся эта возня Старейшин может сказаться на них, если они будут пытаться действовать. Постарайся отговорить Пэт.
   - М- да...-Гор опять почесал в затылке. - Это, пожалуй, самое трудное задание. Я понимаю, - кивнул он. - Если маги решили призвать нового Повелителя, чтобы отвести угрозу от старой магии...
   Гор вздохнул и озабоченно покачал головой.
   - Ты прав! Надо предупредить Лайена. Защитницам лучше быть подальше от всего этого. Хлопот им хватит потом....
   Коннор кивнул.
   - Ладно! Я отправляюсь в долину, а ты...- Он усмехнулся. - Зови нашего маленького проводника. Если малышка Филлис сумеет прочитать, как нам попасть к Зеркальной арке, завтра мы можем отправиться туда. А пока мне надо проверить, как там мои ученики.
   - Есть, сэр! - шутливо отрапортовал Гор, вытягиваясь перед Коннором.
   - Вольно, курсант! - тот так же шутливо махнул рукой.
   ************************************************************************************
  
   Коннор проснулся перед рассветом. Оставив Гора узнавать путь к Оро, он почти весь день занимался с воинами. И весь день боролся с тревогой, все больше захватывавшей его душу. Как будто внутренний голос все время твердил: "Будь осторожен! Впереди - опасность!" Самым отвратительным было то, что он не видел пока этой опасности! Не мог просчитать ее и подготовиться к встрече с ней.
   Коннор неподвижно лежал на спине, заложив руки за голову и уставившись открытыми глазами в потолок. Это непривычное ощущение! Как будто какая-то угроза нависла над ним! И не только над ним, а над всем, что он любил, что было ценно в его жизни! Филлис и Кон! У него невольно напрягались мышцы и сжимались кулаки, когда он представлял себе, что опасность грозит им! Нет! Его судьба, сила, магия, сама жизнь! Он отдаст все, только бы c ними ничего не случилось!
   Коннор повернул голову к окну, за которым уже постепенно светлело ночное небо, и вздохнул. Вся эта нелепая ситуация с открытой враждой Охраняющих и Старой магии, непонятное поведение Узнавшего Суть Вещей, его напоминание о клятве, слова о том, что любовь делает слабым...Что все это могло означать? Старик никогда ничего не говорит зря. Он хотел предостеречь? От чего? О каком выборе говорил? Помогать или не помогать Лайену найти Уиллиса? Не мог же он предположить, что Коннор предпочтет остаться в стороне? По-другому он и не будет поступать! Тогда о чем говорил Узнавший Суть Вещей?
   Коннор опять тяжело вздохнул, стараясь не потревожить спящую Филлис. Утомленная его ласками, она спала, свернувшись клубочком у плеча Коннора. "Любовь делает нас слабыми..." Коннор, ласково улыбнувшись, покосился на Филлис, повернувшуюся на другой бок. Ее любовь, наоборот, делала его сильным! Он вспомнил, как вчера, попрощавшись на ночь с сыном, пошел в ванную. А когда вернулся, Филлис притворилась спящей. Присев на край постели и, любуясь ее прекрасным лицом, он смотрел на нее, пока она не выдержала и не рассмеялась. А потом, обвив руками его шею, прижалась губами к губам. Коннор почувствовал, как щемяще-сладостное чувство мягко сжало сердце.
   Филлис! Коннор так долго мечтал об этом счастье - быть с Фил, - что иногда ему казалось, что все эти безумные страстные ночи и наполненные кипением жизни дни - не более, чем сон. Прекрасный сон, который вот-вот прервется! И тогда отчаяние, тоска и нестерпимая боль сердца опять поглотят его!
   Фил тихонько завозилась у его плеча. Коннор повернул к ней голову и опять улыбнулся. Любимая...Как хорошо им было лежать, обнявшись! Какая нежная у нее кожа, и какие мягкие губы, которые все время хочется целовать! Только она, подарившая ему любовь и новую, полную света и тепла жизнь, единственная во всей Вселенной женщина существовала для него! И ни за какие блага мира он не отдал бы счастье, которым она дарила его.
   Коннор нахмурился. Почему вдруг такие мысли? Разве есть какая-то угроза их любви? Почему смутная тревога все больше наполняет его душу, отравляя радость объятий и поцелуев?
   Чуть слышный бой часов в гостиной заставил его вспомнить, что они договорились встретиться с Гором в монастыре пораньше. Несмотря на то, что часы пробили только четыре, Коннор решил встать. Филлис опять заворочалась у его плеча. Коннор замер. Меньше всего он хотел бы сейчас, чтобы она проснулась!
   Но едва он пошевелился, как тонкая рука легла ему на мускулистую грудь. Фил сонно пробормотала:
   - Почему ты не спишь?
   Коннор не ответил и закрыл глаза, делая вид, что спит. Разве мог он рассказать Филлис о своей непонятной тревоге, о своем смятении? С этим он должен справиться сам! А ей хватает терзаний Памелы и опасений за судьбу Кона.
   Фил приподнялась на локте и посмотрела ему в лицо. Чеканный профиль четко вырисовывался в предрассветном полумраке. Закрытые веки чуть дрогнули. Филлис улыбнулась.
   - Я же знаю, что ты не спишь, - целуя его в подбородок, пошептала она. - Ты не умеешь притворяться...
   Коннор невольно опять улыбнулся. Открыв глаза, он повернул голову и теперь смотрел на едва освещенное бледнеющим лунным светом лицо Филлис. Сердце его сладко сжалось. Как же она хороша! Фил нежно коснулась пальцем губ Коннора. Он взял тонкую ладонь, поцеловал ее и, вздохнув, прижал к своей груди.
   - И что означает этот вздох? - поинтересовалась она.
   - Он означает, что мне пора вставать, родная....А мне так не хочется уходить от тебя!
   Филлис, раскинув руки, обняла Коннора и положила голову на его широкую грудь.
   - А ты и не уходи, - пробормотала она.
   - Мы договорились встретиться с Гором, - гладя ее шелковистые волосы, ответил Коннор.
   - А Гор согласится подождать, - подняв голову и чмокнув его в щеку, хихикнула Фил.
   - Думаешь?
   - Просто я знаю, что к нему отправилась Пэт, - улыбнулась она, - а, значит, ему нужно будет время, чтобы отдышаться от какого-нибудь приключения.
   Коннор грустно усмехнулся.
   - Вряд ли у них будет настроение для приключений.
   Филлис, помолчав, вздохнула.
   - Ты прав, милый...
   Она приподнялась на локте и провела рукой по его щеке, по волосам. Коннор притянул ее к себе.
   - Ну, почему мы не можем жить нормальной жизнью? - внезапно вырвалось у нее.
   Коннор замер. Осторожно приподняв голову Фил, он посмотрел в ее погрустневшие глаза.
   - Ты...Ты думаешь, нам надо отказаться от своих сил?
   - Не знаю...- опять вздохнула она. - Просто я думаю, что Кон...Он ведь тоже - необычный ребенок. Как и...Уиллис...А вдруг...
   Фил не договорила. Закусив губу, она отчаянно смотрела на Коннора, как бы ища у него защиты от своих страхов. Он опять притянул ее к своей груди, закрывая сильными руками хрупкие плечи любимой. Тяжело вздохнув, Коннор не ответил. "Я ничего не буду говорить им об этой Оро! - окончательно решил он. - Незачем лишний раз волноваться. Хватит истории с Уиллисом! В конце концов, мы должны уметь защитить тех, кого любим!"
   - А мы вызывали Глэдис, - вспомнила Филлис, поднимая голову от груди Коннора. - Правда, она ничего не знает о Зеркале судеб. А Оро...Вот о ней, наша хранительница, похоже, если не знает, то может узнать.
   Коннор затаил дыхание. Только этого не хватало!
   - Фил, - осторожно начал он, - может быть, вам не стоит так уж активно заниматься этими поисками? Думаю, Гор справится с этим сам.
   Филлис удивленно округлила глаза.
   - Ты думаешь, мы должны сидеть, сложа руки и ждать? - Она покачала головой. - Мы - Защитницы, Коннор, если ты забыл. И бороться со всякой нечестью - наше предназначение!
   - А разве у тебя и Памелы нет другого предназначения, дорогая? Ты - мать, Филлис! И Кону, в первую очередь...
   - Спасибо, что напомнил, - перебив его, Фил насмешливо фыркнула и попыталась отодвинуться. Но Коннор крепко прижимал ее к своей груди.
   - Фил, - укоризненно произнес он.
   - Что - Фил? Вот если бы ты вовремя напомнил себе самому, что ты - отец, - многозначительно напомнила она о недавних событиях, - мне не пришлось бы гадать, кто разгуливает в твоем теле!
   Коннор стиснул ее в объятиях и расхохотался.
   - Если ты хочешь разбудить весь дом, - задохнувшись сразу и от того, что едва не оказалась раздавленной мощными руками Коннора и от возмущения, продолжала Филлис, - то можешь про...
   Она не смогла закончить фразу, потому что Коннор страстно прижался губами к ее губам. И хотя Филлис сделала не увенчавшуюся успехом попытку оттолкнуть его, на поцелуй она ответила с не меньшей страстью.
   - Я люблю тебя, - оторвавшись от ее губ, прошептал Коннор.
   И на мгновение ему вдруг стало легко и безмятежно, как будто этот поцелуй смыл тревогу, терзавшую его душу.
  
   188.
   Все три сестры вместе со своим Охраняющим молча сидели в тихой гостиной.
   Напрасно Лайен пытался отговорить своих подопечных от попыток самим пробиться к Оро. Он проявил чудеса красноречия, убеждая сестер, что их усилия не только обречены на провал, но и просто опасны!
   В очередной раз вздохнув, Лайен, наконец, обратил внимание на непривычную тишину дома.
   - А где мальчики?
   - Шейла забрала их с собой на два дня, - пояснила Филлис. - Они отправились к океану, всей семьей. Сегодня к вечеру должны вернуться.
   Пам вздохнула.
   - Только у нас нет времени на такие путешествия с детьми, - пробормотала она.
   - Ничего, - бодро ответила Пэт. - Зато оно у нас есть для другого. И это мне нравится не меньше морских купаний.
   - Ну, ты вообще можешь не жаловаться на однообразную жизнь, - засмеялась Фил. - Если в следующий поход с Гором ты провалишься в какой-нибудь вулкан, впечатлений будет масса!
   - Ладно, можешь смеяться, сколько хочешь, - проворчала младшая ведьмочка. - Просто ты завидуешь!
   Филлис фыркнула, а Пэт поднялась с дивана и потянулась. Посмотрев на часы, она хмыкнула.
   - Пожалуй, пора вызвать Глэдис. Не может быть, чтобы она чего-нибудь не узнала за это время.
   - Пэт!
   Лайен остановил свояченицу без особой надежды на успех. Младшая ведьмочка удивленно посмотрела на него.
   - Пэт...я думаю, не стоит лишний раз вызывать Глэдис.
   - В чем дело, Лайен?
   - Я...я был там, - Охраняющий поднял глаза кверху.
   - Ты говорил с ней? - заинтересовалась Памела.
   - Нет, - покачал головой Лайен. - Там...все слишком сложно, Пам. Вам не стоит показывать свой интерес к..
   - Поискам Уиллиса? - возмущенно перебила зятя Пэт. - Лайен! Неужели Охраняющие думают, что мы бросим мальчика?
   Памела скрестила на груди руки и пристально смотрела на мужа. Невероятно! Лайен отговаривает их от поисков собственного сына!
   - Лайен, - негромко спросила она напряженным голосом. - Ты знаешь больше, чем говоришь? Или мне это только кажется?
   - Дорогая...- Охраняющий взял ее за руку, - я пытаюсь убедить вас, что ситуация слишком сложная. Ты помнишь, из-за чего заварилась вся эта каша?
   Памела нахмурилась и закусила губу, вспомнив разговор с Пэт. Та напомнила ей, что Коннор, Гор - часть Старой магии, с которой Охраняющие запретили им иметь дело!
   - Ну, да! - фыркнула Пэт. - "Нельзя общаться с адептами Старой магии!" - передразнила она кого-то неведомого.
   И не успела Пам сообразить, как младшая ведьмочка, повернувшись к Филлис, выпалила:
   - Нельзя общаться с Коннором и с Гором, поняла?
   Филлис побледнела и молча уставилась на зятя. Ей вдруг, наконец, пришло в голову, что метания, необычность поведения Лайен связаны не только с исчезновением Уиллиса.
   - Лайен...это - правда? - осторожно произнесла она, обращаясь к поникшему зятю.
   Тот сжал голову руками. Что за пытка! Если бы еще они знали о требовании Охраняющих найти Книгу посвящения! Это означало бы окончательный разрыв с Мастером старой магии - с Коннором, фактическим мужем Филлис! Не говоря уже о Горе, который был возлюбленным Пэт! Конец семье - вот, что означало поручение Совета!
   - Я прошу тебя, Фил! Ради бога, не задавай пока никаких вопросов!
   Лайен вскочил с дивана и заметался по комнате.
   - Пока я прошу вас только об одном: не вмешивайтесь! Неужели вы не можете понять, что во всем этом замешаны силы более могущественные, чем вы можете себе представить!
   Он повернулся к сестрам, с изумленными лицами застывшими на диване.
   - Пэт! Разве Гор не говорил тебе то же самое? А ты, Фил? Неужели Коннор не предупредил тебя, насколько это опасно!
   Сестры, пораженные таким всплеском эмоций у обычно сдержанного Охраняющего, испуганно переглянулись. Лайен замолчал так же внезапно, как и сорвался. Он без сил опустился на диван, откинулся на спинку и закрыл глаза.
   В гостиной воцарилось тягостное молчание, изредка прерываемое вздохами сестер.
   - Все, как сговорились, - проворчала Пэт. - Вот и Гор тоже - "не вмешивайся!", - передразнила она.
   - Что ж...- Памела бросила на мужа сочувственный взгляд, - возможно, мы много не знаем...
   - И, может быть, они говорят это не зря, - мрачно вставила Филлис, стараясь не смотреть на измученного Лайена.
   - Глупости! - отрезала Пэт. - Они просто перестраховываются! Уж если мы смогли победить Повелителя Тьмы!...
   - И даже не одного, - тихо произнесла Памела.
   Филлис вздрогнула, как от удара, и обиженно поджала губы. Её почему-то неприятно поразило совершенно справедливое замечание Памелы. Возможно, это было эмоциональной реакцией на слова Пэт о запрете Совета Охраняющих общаться с Коннором.
   - Ладно! - младшая ведьмочка поднялась с дивана. - Вы, как хотите, а я вызову Глэдис!
   Она, не оглядываясь, направилась к лестнице. Филлис, бросив внимательный взгляд на старшую Харрисон, тоже встала. Уже поднимаясь по лестнице, она повернулась к сестре.
   - Пам, ты идешь?
   - Я сейчас, - кивнула та, не глядя нее.
   Дождавшись, когда Филлис скроется из виду, Памела повернулась к мужу. Взяв его руку, она тихонько погладила ее.
   - Дорогой, есть ведь что-то еще, о чем ты не рассказал нам, - утвердительно сказала она.
   Лайен, не открывая глаз, молча кивнул.
   - Охраняющие приказали мне найти Книгу Посвящения старой магии, - медленно произнес он, по-прежнему не открывая глаз.
   На душе Охраняющего было так скверно, что он ничего не хотел видеть: ни испуганных глаз Памелы, ни возмущенного лица Пэт, ни обвиняющего взгляда Филлис.
   Пам тихо ойкнула.
   - Боже мой...- прошептала она, прижав ладони к щекам. - Но это...это значит, ...Коннор!
   - Да, - горько произнес Лайен. - Коннор. И Филлис, и Гор, и Пэт!
   - Зачем им это? - помолчав, спросила Памела.
   Она не ждала ответа, но Охраняющий открыл глаза и повернулся к жене.
   - Я понял главное, дорогая. Мы - просто игрушки в руках высших сил! Конечно, мы ведем борьбу со злом, помогаем невинным...Но они, там... - Лайен поднял руку к потолку, - для них это - не самое главное. У них - своя Утопия...И каждый понимает ее по-своему. А тех, кто мешает этому пониманию...
   Охраняющий безнадежно махнул рукой и, опять закрыв глаза, откинулся на спинку дивана. Лицо его было горьким и отрешенным, как будто он потерял что-то очень важное для души.
   Памела смотрела на мужа с выражением безграничной любви. Она понимала, как трудно ему, честному и открытому, ставившему во главу угла служение добру и свету, понять истину, которая для нее давно была открыта. Слишком много раз видела она, как ломаются судьбы близких ей людей, как трудно бывает понять, добро или зло несут человеку решения Охраняющих.
   - Дорогой, - Памела взяла руку Лайена и прижала ее к своей груди, - мы найдем выход. Мы - одна семья, и никому не позволим разрушить ее...Надо будет просто откровенно поговорить всем вместе. Но...Давай сначала вернем сына.
   Эти негромкие слова, прозвучавшие из самой глубины души Памелы, казалось, влили в Охраняющего новые силы. Он открыл глаза и выпрямился. Его ясные глаза с любовью и нежностью смотрели на Памелу, на эту милую женщину с печальными умными глазами. Лайен хотел что-то сказать, но вместо этого крепко обнял жену.
   - Я люблю тебя, - прошептал он, целуя ее в голову.
   ************************************************************************
   Раздосадованный Гор нервно барабанил пальцами по подлокотнику кресла. Поднявшись, он прошелся по залу. Но эта маленькая прогулка, похоже, не успокоила его. Он опять уселся в кресло и, подперев щеку кулаком, угрюмо уставился в пространство.
   Появившийся перед ним Коннор удивленно поднял брови, но промолчал.
   - Она ничего не хочет слышать, - мрачно пояснил свое состояние Гор.
   - Ты о Пэт?
   - О ком же еще! - Гор треснул кулаком по подлокотнику. - Вот упрямая! Она заявила, что они справятся без нас, если мы такие перестраховщики!
   Коннор нахмурился. Похоже, Защитницы не понимают серьезности положения. Впрочем, это и понятно. Они просто не знают, что происходит.
   - Я пытался ей объяснить, - как будто поняв его мысли, покачал головой Гор.
   - Надеюсь, ты не сказал ничего лишнего?
   - О! Если бы я только заикнулся, что мы отправляемся к Оро!...- бывший демон ухмыльнулся. - Представляю, что бы тут было!
   Коннор развернул кресло и сел рядом с Гором.
   - Наша маленькая волшебница прочитала книгу?
   - Вот, - кивнув, бывший демон придвинул своему собеседнику лист бумаги.
   Коннор внимательно посмотрев на рисунок, поджал губы.
   - В общем-то, ничего сложного, - удивленно произнес он.
   - Да. Вот вершина горы, - ткнул пальцем в листок Гор. - А дальше...Пара заклинаний и...
   - Но до арки нас должна сопровождать девочка, - вздохнул Коннор.
   - Да, - кивнул Гор. - Без нее не обойтись.
   - Что ж, - помолчав, Коннор решительно поднялся: - Вызываем Жрицу.
   Гор выбрался из глубокого с кресла. Сосредоточившись, маги послали мысленный вызов Дайане. И она не замедлила появиться. Бросив удивленный взгляд на мужчин, миссис Дрейк улыбнулась.
   Коннор внимательно вглядывался в Дайану. Он не видел ее с того памятного дня в Огненной долине, когда обрел, наконец, свое тело. Она показалась ему еще более красивой, умиротворенной и какой-то величественной.
   Миссис Дрейк спокойно встретила его взгляд и приветственно помахала рукой.
   - Привет!
   - Привет! - почти хором произнесли оба мага.
   - Что-то срочное?
   Коннор рукой предложил ей сесть и сам сел в соседнее кресло.
   - Мы никак не оставляем вас в покое...Дайана, - несколько смущенно улыбнулся он.
   - Значит, это вам очень нужно, - понимающе кивнула она.
   - В общем...да, - не зная с чего начать, Коннор провел ладонью по лбу.
   - Нам нужна помощь твоей дочери, Жрица, - выручил его Гор, подходя к своему столу. - К сожалению, нам опять нужен ее дар проводника.
   - Надеюсь, это не опасно, - не спрашивая о подробностях, миссис Дрейк подняла глаза на бывшего демона
   - Думаю, что нет, - ответил за него Коннор. - Девочка вернется, как только мы доберемся до...до места. Это я обещаю.
   - Хорошо, - кивнула Жрица. Она опять улыбнулась, и в этой улыбке была доля гордости. - Похоже, моя малышка будет сильной волшебницей.
   Коннор тоже улыбнулся.
   -Похоже, так!
   Помолчав, Жрица спросила:
   - Когда вы отправляетесь?
   - Если малышка Филлис готова, то...- он просил быстрый взгляд на Гора, - через пару часов?
   Гор молча кивнул головой.
   - Хорошо.
   Миссис Дрейк поднялась. Встал и Коннор.
   - Удачи вам, - слегка наклонила голову Жрица. Внимательно взглянув на Коннора, она чуть заметно вздохнула и негромко сказала: - Будь осторожен, Мастер.
   Дайана уже направилась к центру зала, но вдруг остановилась и опять подошла к Коннору. Протянув вперед руку, она повернула ее ладонью вверх, и Коннор увидел на узкой ладони женщины маленький золотой медальон. Улыбнувшись, он коснулся пальцем сверкнувшего металла.
   - Старый знакомый...
   - Возьми его, Мастер! Когда-то он спас тебя. Может быть, он еще пригодится.
   - Спасибо, Дайана!
   Коннор взял маленький медальон, а потом прикоснулся губами к тонкой ладони миссис Дрейк
   ************************************************************************************
  
   Вернувшись в старый особняк, Коннор застал в сборе всю семью, за исключением детей. Бросив удивленный взгляд на насупленные лица Защитниц, он поцеловал Филлис и кивнул Охраняющему.
   - Лайен, нам надо поговорить.
   Показав глазами на дверь в маленький садик, он быстрым шагом пошел к ней. Охраняющий, торопливо поднявшись, направился за Коннором.
   - Лайен, он же Мастер старой магии, - медовым голосом почти пропела ему вслед Пэт и тут же ойкнула от чувствительного толчка в бок. - И нечего меня толкать, - возмущенно прошипела она Памеле. - Сам же все время твердит о Старой магии и сам шепчется с Коннором!
   Сестры были недовольны и собой, и Лайеном, и духом-хранителем. Глэдис была настолько напугана реакцией Охраняющих на ее попытки узнать, как добраться до Оро, что категорически отказалась участвовать в любых поисках.
   - Мне очень жаль, дорогая, - виновато глядя на Памелу, сказала старая дама, - но я ничего больше не могу сделать. Это просто мне не под силу.
   И теперь Защитницы сидели в маленькой гостиной и предавались унынию. Появление Коннора, его таинственные переговоры с Лайеном заставили сестер переглянуться.
   - Думаешь, он что-то нашел? - вопросительно посмотрела на Филлис младшая ведьмочка.
   - Наверное, - пожала плечами та. - Только вряд ли он нам что-то скажет.
   - Почему же? - ехидно поджала губы Пэт. - Я даже знаю, что именно он скажет. Не вмешивайтесь!
   - Довольно, Пэт, - неожиданно жестко сказала Памела, поднимаясь с дивана. - Они знают, что делают! И если говорят, что нам не надо вмешиваться, значит, мы не будем им мешать!
   - Пам! - младшая ведьмочка изумленно похлопала круглыми глазами.
   - Да! - твердо произнесла старшая Харрисон. - И пока Уиллиса не будет дома, мы просто будем ждать!
   - Ничего себе...- пробормотала Пэт, удивленная решительностью старшей сестры. - А как же...
   Негромко хлопнувшая дверь и медленные мужские шаги заставили ее повернуть голову к Лайену и Коннору, возвращавшимся из сада.
   - Ну, что? - Коннор оглядел сестер внимательным взглядом и усмехнулся. - Надеюсь, вы поняли, что для вас в данном случае бездействие намного лучше самого решительного действия?
   - Мы поняли бы это еще лучше, если бы вы объяснили нам все, - все же не смолчала младшая ведьмочка.
   - Пэт, - рассмеялся Коннор, - поверь, будет гораздо интереснее, если ты узнаешь все, когда Уиллис будет спокойно спать в своей кровати.
   - Я согласна на такой вариант, - вздохнула Памела, подходя к мужу.
   Она с удовольствием увидела решительный взгляд Лайена и его распрямившуюся спину. Казалось, он даже стал выше ростом. Охраняющий обнял жену и поцеловал ее в висок. Коннор тронул его за плечо.
   - Нам пора, Лайен!
   - Коннор! - Филлис шагнула к нему.
   Ее огромные глаза тревожно смотрели на него. Он притянул ее к себе и улыбнулся.
   - Все в порядке, дорогая. Нам просто надо ...отлучиться. На некоторое время.
   Коннор кивнул Лайену, поцеловал Филлис и исчез, оставив ее с поднятыми руками. Через минуту яркие огоньки закружились на месте, где только что стоял Охраняющий.
   Пэт, все это время молча сидевшая на диване, медленно поднялась.
   - Не нравится мне все это, - вздохнув, пробормотала она.
  
  
   189.
   Когда Коннор и Лайен появились на площадке перед монастырем, Гор и маленькая Филлис уже ждали их.
   - Привет! - удивленно поднял брови бывший демон, увидев Охраняющего.
   Лайен довольно сухо кивнул. Решившись на совместный с магами поиск сына, он понимал, что сжигает все мосты, связывающие его со сводом правил Охраняющих. И он не мог пока решить для себя, как далеко может зайти в этом святотатственном решении.
   - Так надо, Гор, - ответил на невысказанный вопрос бывшего демона Коннор. - Ты же знаешь, что только кто-то из Светлых сил вместе с малышкой Филлис может прочесть заклинание пути.
   Он усмехнулся и насмешливо развел руками:
   - Так написано в твоей книге.
   - Да я, собственно...- пожал плечами Гор.
   Девочка, переводившая взгляд с одного мага на другого, подошла к Лайену и взяла его за руку.
   - Мы с тобой должны быть вместе.
   Тот невольно улыбнулся.
   - Конечно, дорогая! А где же заклинание?
   - Тут, - девочка коснулась пальцем лба.
   - А...как же, - Лайен растерянно оглянулся на Коннора, - как я смогу его прочитать в таком случае?
   Он невесело рассмеялся.
   - Я же не могу узнать, что у тебя в голове, детка.
   - Когда мы будем там, - важно ответила маленькая Филлис, неопределенно показав рукой куда-то в сторону, - ты его почувствуешь. И мы его прочитаем. Мне мама так сказала.
   - Хорошо, - удивленно глядя на маленькую волшебницу, кивнул Охраняющий.
   Гор, с улыбкой слушавший этот разговор, хлопнул себя ладонью по лбу и повернулся к Коннору. Пошарив в кармане, он протянул ему маленький медальон.
   - Ты забыл его на столе.
   Коннор кивнул.
   - Пусть пока будет у тебя. Ну, что ж... Готовы? - он оглядел своих спутников и ободряюще кивнул маленькой Филлис. - Веди нас, малышка!
   Девочка тоже оглядела внимательно смотревших на нее взрослых, больших и сильных мужчин, неожиданно лукаво улыбнулась и...Маленький вихрик, закрутившийся на площадке, скрыл всех, кто там находился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"