Гала : другие произведения.

История влюбленного демона 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И опять жизнь заставляет героев делать выбор. И нет покоя влюбленному демону....

  213.
  Появление Коннора и Гора в повисшей в гостиной напряженной тишине заставило всех вздрогнуть. Бывший Повелитель и бывший демон недоуменно переглянулись.
  - Похоже, нам не очень рады, - подойдя к Пэт, пробормотал Гор.
  Коннор насторожился.
  - Что-то случилось?
  - Да у нас тут каждый день что-то случается, - кисло улыбнулась Пэт, притягивая к себе бывшего демона, чтобы чмокнуть его в щеку.
  Коннор внимательно посмотрел на Филлис, но так как она только неопределенно пожала плечами, перевел взгляд на Памелу. Старшая Харрисон сидела напряженно, как натянутая струна, и смотрела прямо перед собой. На щеках у нее горели лихорадочные пятна. Коннор повернулся к бывшему Охраняющему. Тот сидел, опустив глаза, и сосредоточенно молчал.
  Бывший Повелитель хмыкнул, сунул руки в карманы и прошелся у стола, время от времени поглядывая в сторону Филлис. Наконец, он остановился и, скрестив руки на груди, недовольно произнес:
  - И как долго вы собираетесь молчать?
  - Понимаешь, - неохотно начал Лайен, не поднимая глаз, - я теперь не Охраняющий...
  Коннор пожал плечами.
  - И что?
  - А то, что твой Узнавший Суть Вещей предложил ему пройти Посвящение, вот что!
  Младшая ведьмочка, искоса взглянув на Памелу, выпалила эту фразу с таким накалом, что Гор, отстранившись от нее, недоуменно открыл рот.
  - Что?!
  - Ваш...старик...предложил...- нарочито растягивая слова, начала Пэт.
  - Посвящение? - перебив ее, удивленно переспросил Коннор.
  - Да, - кивнула Пэт. - Именно так.
  - Хм...- Коннор заинтересованно посмотрел на бывшего Охраняющего и присел на стул рядом с Филлис. - И что ты решил?
  - Мы решили отказаться от наших сил, - решительным тоном произнесла старшая Харрисон, по-прежнему глядя прямо перед собой.
  - О! - глаза Гора округлились.
  Он посмотрел на сидевшую рядом Пэт. Младшая ведьмочка сразу увяла и, вздохнув, опять принялась рисовать пальцем невидимые узоры на скатерти.
  Коннор недоуменно смотрел на Памелу, потом перевел взгляд на Филлис. Та снова молча пожала плечами, но в этом жесте чувствовалось куда больше оптимизма, чем в напряженном тоне старшей Харрисон или в рисовании младшей.
  - Это уже интересно, - задумчиво пробормотал бывший Повелитель. - И давно это с вами?
  - Памела, - жалобно начала Пэт, поняв глаза на сестру, - может не стоит так торопиться? В конце концов, если даже Лайен пройдет Посвящение, наша сила останется.
  - Я могу и не проходить его, - подал, наконец, голос бывший Охраняющий. - В этом нет необходимости.
  - Ну, вот что! - Памела звонко припечатала ладонь к столу. - Давайте не будем ходить вокруг да около. Как бы там ни было, надо что-то решать. Лайен уже поплатился за свое своеволие и непослушание. Я не хочу, чтобы наши дети своими судьбами расплачивались за опрометчивое решение взрослых. Я предлагаю отказаться от наших сил и жить нормальной жизнью обычных людей. Мне надоело бояться за детей.
  Голос Памелы дрожал. Казалось, еще немного - и она сорвется в истерику.
  Коннор с тревожным интересом слушал старшую Защитницу. Но она, судорожно вздохнув, замолчала, с каким-то облегчением выговорив эту длинную фразу. Как будто, произнеся вслух то, что давно говорила про себя, Памела сняла, наконец, накопившееся напряжение. Старшая Харрисон теперь сидела, расслабленно откинувшись на спинку стула и смотрела в пространство пустым взглядом.. Пэт испуганно глядя на сестру, прижалась к Гору. Как будто пыталась найти у него защиту от такого решительного поворота в своей жизни.
  - И ты считаешь, что отказ от сил позволит изменить их судьбу? - помолчав, сухо поинтересовался Коннор.
  - Ну, на судьбу Кона это вряд ли повлияет, - тихонько заметила Филлис.
  - Думаю, и для Уиллиса с Крисом ваше решение ничего не будет значить, - пробормотал бывший Охраняющий, не глядя на жену.
  Внезапный смех Памелы заставил всех изумленно уставиться на нее. Лайен встревожено коснулся ее локтя.
  - Пам, дорогая. ты...
  К общему облегчению, это была не истерика. Старшая Харрисон смеялась негромко и искренне.
  - Подумать только, пятнадцать лет! Думали ли мы тогда, Фил?
  Филлис, сначала с испугом оглянувшаяся на сестру, тоже улыбнулась.
   - Целых пятнадцать лет! А помнишь, как вы с Прю не верили мне? И как не хотели, чтобы все это было правдой?
  Она повернулась к Коннору и ласково провела по его волосам.
  - Подумать только, если бы у нас не было этого дара, мы с тобой не встретились...Представляешь?
  Коннор поймал маленькую ладошку и прижал ее к губам. Глаза его светились любовью и нежностью, и Фил просияла ему в ответ. Моя любимая Филлис []
  - Я никогда не простил бы ни ад, ни небеса, если бы не встретил тебя, - тихо прошептал Коннор.
  - Пусть даже и с очень кровожадными намерениями, - Памела погрозила бывшему Повелителю пальцем.
  - Ха! А как вы меня заставили поверить в то, что я - ведьма? - рассмеялась ожившая Пэт.
  Филлис лукаво подмигнула младшей ведьмочке.
  - А свечку в церкви помнишь? Как сначала у тебя ничего не получилось?
  Пэт пренебрежительно повела плечами.
  - Подумаешь! Зато теперь я....
  Она осеклась, вспомнив, что сейчас как раз и решается судьба ее новоприобретенных способностей. Так же, как и способностей ее сестер. Младшая ведьмочка сразу сникла и теперь жалобно посматривала то на Фил, то на Памелу.
  Коннор поцеловал Филлис в щеку и улыбнулся
   - А почему, собственно, такое похоронное настроение? Никто ведь не заставляет вас отказываться от своих сил. Даже если не будет вашей Единой силы.
  Памела подняла брови и уставилась на бывшего Повелителя.
  - Как это - не будет Единой Силы?
  Тот пожал плечами.
  - Очень просто. У каждой из вас остаются ее собственные силы. Но Единой - может и не быть.
  - Это еще почему? - фыркнула Пэт.
  Коннор вздохнул и замолчал. Все удивленно смотрели на него. Только Гор поднял глаза к потолку и усиленно разглядывал люстру. И Лайен все еще безучастно смотрел прямо перед собой.
  - Коннор?
  Фил обеими руками повернула его лицо, вглядываясь в опущенные глаза, глубокую складку на лбу.
  - Коннор, что-то случилось?
  Он поднял на нее виноватый взгляд и, положив руки поверх ее маленьких ладошек, прижал их к своим щекам.
  - Нам надо поговорить, Фил, - негромко сказал он.
  Памела и Пэт тревожно переглянулись. Младшая ведьмочка толкнула Гора в бок, глазами спрашивая у него, что случилось. Тот молча развел руками, показывая, что не может сказать. Пэт, сердито засопев, еще раз ткнула его в бок, теперь уже более чувствительно.
   ******************************************************
  Едва за ними закрылась дверь, как Филлис оказалась в объятиях Коннора.
   - Я соскучился, - объявил он.
   Фил слегка отстранилась и, пытливо глядя на него, провела рукой по щеке бывшего Повелителя.
  - Это и есть твой серьезный разговор? - спросила она.
  - Это очень серьезный разговор, - Коннор, улыбнувшись, притянул ее к себе.
  Филлис обняла его за шею и прижалась щекой к широкой груди возлюбленного.
  - Очень серьезный...- прошептал он, подняв ее голову за подбородок и слегка касаясь пальцем губ.
  Все тревожные мысли разом вылетели из головы Защитницы. Она чувствовала только, как сладко замерло ее сердце от нежного прикосновения бывшего Повелителя.
  - Коннор... - это все, что успела прошептать Филлис, прежде, чем его губы прильнули к ее рту в страстном поцелуе.
   Они целовались так долго и так жадно, что Фил забыла обо всем - о возможных переменах в ее судьбе и судьбе сына, о тревоге за Коннора. Осталось только блаженное оцепенение от жарких объятий, нежных губ и сильных рук.
   Наконец, Филлис опомнилась и жалобно произнесла:
  - Если мы будем только целоваться, мы так и не сможем поговорить.
  Коннор затуманенными глазами смотрел на лицо возлюбленной. Потом вздохнул и разжал объятия.
  - Прости, малышка. Мы так давно не были вместе...
  Филлис, улыбаясь, поправила растрепавшиеся волосы и, присев на кровать, похлопала ладошкой по покрывалу.
  - Садись. И рассказывай, что случилось.
  Коннор не сразу последовал ее приглашению. Он сунул руки в карманы и возбужденно прошелся по комнате. Фил, насторожившись, провожала его перемещения тревожным взглядом. Наконец, Коннор присел рядом с ней и, откашлявшись, негромко спросил:
  - Как ты посмотришь на то, чтобы мы....
  Что Коннор хотел сказать, Филлис так и не узнала. Они оба разом оглянулись на громкий стук в дверь. Виновато посмотрев на бывшего Повелителя, Филлис поднялась, чтобы открыть дверь.
  - Мам, я...Можно мне....- Кон торопился высказать свою просьбу, но, увидев в комнате Коннора, прошмыгнул мимо матери.
  - Коннор! ЗдОрово! Привет!
  Поднявшийся ему навстречу улыбающийся отец подхватил мальчика и поднял его к потолку.
  - Привет!
  - А когда ты пришел? Я не знал, - мальчик повернулся к матери и обиженно шмыгнул носом. - И ты не сказала...
  Опустив Кона на пол, Коннор потрепал его по голове и примирительно произнес:
  - Я только что появился, сын.
  Он бросил взгляд на недовольно поджавшую губы Филлис, и в глазах у него мелькнуло что-то, не очень понравившееся ей. Кивнув на кушетку у окна, Коннор предложил мальчику:
  - Поговорим?
  Кон, гордый "взрослым" отцовским предложением серьезного разговора, торжественно прошествовал к кушетке и сел, аккуратно сложив руки на коленях. Он поднял глаза, и Коннор почувствовал, как мягко сжалось его сердце от светящихся в них любви и доверия. "Может быть, я делаю глупость? - мелькнуло у него. - Может, ничего не надо менять? Но жизнь все равно уже изменилась..."
   Коннор повернулся к Филлис, удивленно и тревожно смотревшей на своих самых любимых мужчин, опять взглянул на сына, внимательно и серьезно глядевшего на отца. "Ради них, ради их спокойствия", - приказал он себе.
   Присев рядом с Коном на кушетку, он взял маленькую ладошку мальчика и накрыл ее своей.
  - Скажи, малыш, тебе понравилось то, что было в монастыре?
  Сдавленное восклицание Филлис не заставило его повернуться к ней.
  - Тебе хотелось бы учиться...тому необычному, что умеют ученики там?
  - Коннор! - в голосе Филлис он уловил нотки возмущения и поэтому теперь повернулся.
  - Прости, дорогая. Прежде, чем мы поговорим, мне надо выяснить кое-что у Кона.
  - Но какое это имеет отношение...- начала, было, Филлис
  - Фил, - мягко, но настойчиво перебил ее бывший Повелитель, - давай выслушаем сына.
  Кон, переводивший глаза с отца на мать, неожиданно ухмыльнулся.
  - А мама не хочет, - ехидно сощурившись, наябедничал он.
  Почувствовав, что отец готов принять его сторону, мальчик, искоса взглянул на мать и гордо задрал голову, всем своим видом выражая несогласие с ее несправедливым решением.
   - А ты сам? - Коннор, не поворачиваясь, почувствовал, как возмущенная Филлис шагнула к ним, и поднял руку, призывая ее остановиться. Филлис фыркнула, но остановилась.
  - Я - хочу! Даже очень! Я хочу, как малышка Филлис, - горячо заговорил мальчик. - Она так умеет...И подниматься...и вот так, - он щелкнул пальцами. - А еще исчезает...Я тоже хочу!
  Повернувшись к Филлис, Кон умоляюще посмотрел на мать.
  - Ну, пожалуйста, мамочка!
  Филлис слушала их разговор, скрестив руки на груди и испепеляя Коннора взглядом. Не отвечая сыну, она холодно спросила:
  - Ты можешь объяснить мне, что значат все эти разговоры?
  Коннор хмыкнул и озабоченно потер лоб.
  - В общем...- он на секунду замолчал, а потом, упрямо тряхнув головой, продолжил: - Конечно, могу.
  Проведя рукой по взлохмаченной голове Кона, он ласково улыбнулся сыну и, подмигнув, попросил:
  - Подожди меня в саду, ладно? Мы с мамой поговорим, а потом я спущусь вниз.
  Мальчик, виновато покосившись на неподвижно стоявшую мать, описал широкую дугу, стараясь держаться подальше от нее, и выскользнул в дверь.
  Коннор вздохнул и, поднявшись с кушетки, подошел к окну.
  - Ты хотел объяснить, что все это значит, - отчеканила Филлис.
  Обернувшись и увидев, что она все еще возмущенно смотрит на него, Коннор улыбнулся. Раскрыв объятия, он попросил:
  - Иди ко мне.
  - Коннор, я не шучу!
  - Я - тоже.
  Он шагнул к ней сам и притянул к своей груди. Филлис попыталась сопротивляться. Но силы были слишком неравными. Да и сопротивление, честно говоря, было больше для вида. Не могла же она, в самом деле, так просто сдаться!
    []
  
   Но, даже прижавшись к нему, Филлис сердито проворчала:
  - Я чувствую, ты что-то задумал...Не проще ли все рассказать мне, чем втягивать в это Кона?
  Коннор не ответил, потому что губы его были заняты. Он целовал Филлис в шею, в закрытые глаза, в жаждущие поцелуя губы, зарывался лицом в ее роскошные волосы. Ослабев от желания, она наслаждалась его лаской, и опять все вопросы исчезли, а все проблемы решились сами собой.
   Внезапно оторвавшись от нее, Коннор заглянул в сияющие любовью глаза Филлис и твердо сказал:
  - Мы должны уехать отсюда.
  Филлис, смотревшая на Коннора затуманенными от страсти глазами, не сразу поняла смысл его слов. Когда до нее дошло, она с силой вырвалась из рук, обнимавших ее, и возмущенно воскликнула:
  - Уехать?! Коннор, ты с ума сошел! Куда? Зачем?
  Он вздохнул и опустил руки.
  - Это - долгий разговор, Фил. Но решение нам придется принимать именно такое.
  - Уехать...- растерянно пробормотала Филлис. - Вот почему...Единая Сила...
  
   214.
  После ухода Филлис и Коннора напряженное молчание в гостиной, немного разрядившееся воспоминаниями сестер, опять сгустилось.
  Гор, легонько гладивший прильнувшую к нему Пэт по волосам, наклонился к маленькому ушку младшей ведьмочки и шепнул:
  - А как же путешествие?
  Пэт, вздохнув, отодвинулась от бывшего демона и несостоявшегося Повелителя.
  - Давай, - вяло кивнула она.
  - - Куда это вы?
  Памела подозрительно оглядела обоих.
  - Вы куда-то отправляетесь?
  Старшая Харрисон старательно не смотрела в сторону глубоко задумавшегося мужа.
  - Да так...- неопределенно ответил Гор, вопросительно взглянув на Пэт.- Куда-нибудь?
  Девушка потянулась гибко, как кошка, изогнув тело, и положила руки на плечи Гору.
  - Давай куда-нибудь...ну...- Пэт крепко зажмурилась и помотала головой. - Ну, просто...супер куда-нибудь.....
  Гор ухмыльнулся.
  - По-моему, после твоего путешествия в подземный мир, никакого "супер" уже не может быть.
  Младшая ведьмочка довольно улыбнулась.
  - Да уж, - она с притворным смирением потупила глазки, - это, действительно, было супер!
  - И ты, кстати, еще не рассказала мне, как это у тебя получилось, - многозначительно напомнил Гор, опять обнимая девушку.- И что ты там, интересно, делала?
  - Ох, - вздохнула Памела, - не хочу я это больше слушать.
  Она повернулась к бывшему Охраняющему и с отчаянием в голосе позвала:
  - Лайен!
  Тот дернулся и медленно поднял глаза на Памелу. Он долго смотрел на нее, как будто не узнавая.
  - Дорогой...- Памела взяла мужа за руку и приложила широкую ладонь к своей щеке. - Я не могу видеть
  тебя таким. Ты - сильный, ты сумеешь...
  - Похоже, я уже ничего не сумею, Пам, - голосом, лишенным всякого выражения, произнес бывший Охраняющий.- Даже для своих сыновей я стал...слишком опасным..
  - Нет, Лайен, нет!
  Памела чисто материнским жестом притянула его голову к своей груди, поцеловала в волосы и закрыв глаза, повторила:
  - Ты сумеешь...
  Но не успел затихнуть ее нежный голос, как столб света закрутился вокруг сидящего на стуле Лайен...Через минуту он исчез, а Пам так и осталась сидеть с поднятыми руками.
  - О, господи! - потрясенная Пэт освободилась от объятий изумленно застывшего Гора.
  Она обвела глазами гостиную и уставилась на старшую Харрисон, бессильно опустившую руки.
  - И что это значит?!
  Памела сглотнула ком в горле.
  - Это значит, что Лайена вызвали на Совет Охраняющих, - хрипло выдавила она.
  ************************************
  Защитница возмущенно и гордо вскинула голову.
  - И вообще! Ты ничего не объяснил, ничего не рассказал и вот так сразу!...Нет!
  - Фил, - Коннор, не сводя с нее глаз, выговорил это имя так нежно, что у той разом пересохло в горле. - Фил, родная...Я бы не стал говорить об этом, если бы не события последних дней.
  - Но ведь все закончилось! - упрямо тряхнула головой Защитница. - Вы вернулись - и слава богу!
  Коннор устало вздохнул и опустил голову.
  - Это может начаться снова. В любой момент.
  - Как это? - Филлис недоверчиво фыркнула.
  Экс-Повелитель, не поднимая головы, опять прошелся по комнате. Он молчал, и Филлис напряженно ждала продолжения. Наконец, Коннор остановился, а затем подошел к ней так близко, что Защитница невольно положила руки ему на плечи.
  - Битва добра и зла бесконечна, Филлис. Такова жизнь. - Коннор смотрел на нее серьезно и пристально, как никогда.. - Пойми, ни Охраняющим, ни миру старой магии не нужна победа. Только борьба! Высшие силы ни с той, ни с другой стороны не захотят нарушать равновесие. Они будут удерживать его любым путем. Даже ценой...чьей-то жизни. Я понял это, когда закрутилась вся эта карусель с Повелителем, с разбуженной Оро...
  Коннор опустил руки Филлис и возбужденно прошелся по комнате. Теперь он говорил уже не столько Зачарованной, сколько самому себе.
  - Я не хочу в этом участвовать. Сколько я помню себя, я выполнял чужие приказы. Да, я мог отстоять свою самостоятельность и те, кто вставал у меня на дороге, дорого поплатились за это. Но, как ни верти, я был наемником. Разве что...- Коннор криво усмехнулся, - когда был Повелителем зла...
  Он остановился у окна, повернувшись спиной к Фил, и продолжал.
  - Я перешел на сторону добра, прошел посвящение старой магии. Мне казалось, что теперь я заслужил доверие. Но все оказалось не так, как я думал.
  Коннор медленно покачал головой, а затем резко повернулся. Зачарованная потрясенно молчала.
  - Даже Узнавший Суть Вещей не может быть до конца честным со мной.
  Подойдя к Филлис, он взял ее за плечи и легонько тряхнул.
  - Понимаешь? Они использовали меня, как пешку! Меня - Мастера старой магии! У них были свои планы, и мне в них отводилась роль статиста.
  Фил судорожно вздохнула, глядя в его потемневшие от гнева глаза.
  - Что будет в следующий раз? Кого они будут использовать, чтобы заставить меня быть послушным исполнителем их воли? Тебя? Кона?
  Коннор не замечал, что с каждой фразой все сильнее сжимает хрупкие плечи возлюбленной. А Филлис широко раскрытыми глазами со страхом смотрела на него и видела сдерживаемую ярость бывшего Повелителя и понимала, какая сила сейчас клокочет в нем.
  - Коннор, - чуть слышно произнесла она, - мне больно....
  Опомнившись, он прижал Филлис к себе и прошептал:
  - Прости...Прости, дорогая...
  Коннор прижался лицом к ее волосам, закрыл глаза. Несколько минут он стоял, обняв любимую, вдыхая тонкий аромат духов, знакомый запах родного женского тела. Ярость его постепенно утихала. Фил, почувствовав это, осторожно высвободилась из объятий Коннора. Она потянула его за руку и, присев на кровать, посадила его рядом.
  - Хорошо...Я понимаю тебя. Но объясни все же, куда мы должны уехать?
  Филлис говорила мягко, но настойчиво.
  - Если все так...сложно, то разве мы сможем скрыться от этих...высших сил?
  Коннор опять вздохнул.
  - Есть в старой магии орден Отшельников, - помолчав, начал он. - Они живут по своему Уставу, не подчиняются никому. У них свои задачи. Конечно, те, которые служат добру, - торопливо добавил бывший Повелитель, почувствовав, как напряглась Филлис. - Но они сами решают, когда им вмешиваться, а когда нет. И каждый из них сам принимает решение, в чем участвовать, а от чего воздержаться.
  Коннор непривычно волновался и даже не скрывал этого. Филлис пристально вглядывалась в его хмурое лицо.
  - Воины-одиночки?
  Бывший Повелитель кивнул.
  - Что-то вроде того. Отшельники выходят на...- Коннор вовремя удержал готовое сорваться с языка слово "бой" - на задание, когда находят это удобным и возможным. Они сами строят свою стратегию. Единственное правило - они не должны пересекаться с другими Отшельниками или магами.
  - А если им грозит опасность? Ну...- увидев вопросительный взгляд Коннора, Фил пояснила: - Если они...ну...в опасности? Если один не справится?
  - Как это - не справится? - брови Коннора поднялись.
  - Ну,...- Филлис неопределенно пошевелила пальцами в воздухе. - Противник окажется сильнее?
  Бывший Повелитель уставился на Защитницу, явно не понимая, о чем она говорит.
  - Фил, Отшельник не может не справиться. Он сам выбирает цель, сам разрабатывает тактику...Как он может не справиться?
  - Ну...мало ли...Может, враг окажется сильнее, чем он думал, - гнула свое Филлис.
  Коннор рассмеялся.
  - Прости, дорогая, тогда это - не Отшельник.
  " А покойник, - мысленно добавил он. - Или - звездная пыль, в которую его разнесет чужая сила." Но вслух, разумеется, об этом говорить не стоило.
  Филлис помолчала. Потом она робко взглянула на Коннора.
  - И ты...ты хочешь стать Отшельником?
  Тот кивнул. Защитница вздохнула.
  - А мы? Мы с Коном? Почему мы должны уехать?
  Коннор опустил глаза, а потом взял руки Филлис в свои.
  - Понимаешь, родная...Отшельники живут в своих отдельных селениях. Каждый в своем. Но неподалеку друг от друга. Они обладают даром телепатии, и могут обмениваться мыслями, не встречаясь. Только расстояние, которое захватывает телепатическое поле слишком мало. Я не могу остаться здесь, если пройду испытание. А без вас...- он поцеловал маленькие ладошки, - без вас я не могу....
  
  Филлис закусила губу и замолчала. Она молчала так долго, что Коннор сначала обеспокоено заглянул ей в лицо, а потом нахмурился. Неужели он плохо объяснил? Или она не захотела понять его?
  - А как же сестры? - тихонько спросила, наконец Филлис. - И Единая Сила?
  - Фил, - Коннор нежно провел рукой по щеке женщины, - много поколений Харрисонов сражались со злом. Милые, прекрасные и отважные женщины погибали, как воины. Вы много добились, спасли, наверное, тысячи невинных...Но, - он покачал головой, - поверь мне, высшие силы не позволят добру восторжествовать. А сражаться - мужское дело. А не женское.
  - Но Коннор, - попыталась возразить Филлис, - это же наше предназначение...
  Он покачал головой.
  - Вы давно выполнили его, дорогая. И заплатили слишком дорогую цену. Ваша мать, Прю...Я не хочу, чтобы следующим был кто-то из вас. Или дети.
  - Но ты же хочешь, чтобы Кон учился в монастыре, - сухо напомнила Фил, поджав губы.
  - Нет. Я просто спрашивал, что ему понравилось. У нашего сына неограниченные способности, дорогая. Отшельники умеют учить не хуже, чем в монастыре.
  Коннор опять вздохнул.
  - Но дело даже не в этом.
  Он поднялся и опять подошел к окну. Потом повернулся к Филлис.
  - Я не хочу больше бояться за вас. И не могу оставаться заложником старой магии. Но решать - тебе.
  Филлис опустила голову. Она сидела на своей кровати в своей комнате и должна была решиться покинуть тот мир, в котором появилась, выросла и жила. Даже если Коннор прав, как она будет жить там? И где - там? Он даже не может сказать, где это! А вдруг это так далеко, что она больше никогда не увидит сестер? Ведь если Защитницы откажутся от своих сил, Пэт никогда не сможет переместиться и переместить Памелу...Сердце Филлис сжалось. А работа? Господи, почему все так сложно!
  Коннор ждал. И чем дольше молчала Филлис, тем мрачнее становилось его лицо.
  - Памела готова отказаться от своих сил, чтобы быть спокойной за детей...- пробормотала Защитница. - А Пэт хочет остаться ведьмой...
  - Для меня главное, что готова сделать ты, - так же тихо произнес Коннор. Он вздохнул. - Старик как-то сказал: "Любовь делает нас слабыми". Так ли это, Филлис? Я готов ради тебя на все. Неужели твоей любви не хватает на то, чтобы принять мой выбор?
  В его голосе и словах было столько горечи, что Фил затрепетала. Неужели он сомневается в ее любви?
  - Коннор!
  Она шагнула к нему, положила руки на грудь стиснувшему зубы возлюбленному и потянулась к его губам. Но сурово сжатый рот не открылся навстречу ее поцелую. Глаза Защитницы заблестели от подступивших слез. Сердце Коннора дрогнуло, но он еще сильнее стиснул зубы и опустил глаза, не в силах видеть, как кривятся губы Филлис в попытке удержаться от рыданий.
  - Коннор....- прошептала она. - Я люблю тебя....
  Бывший Повелитель молчал. Губы его упрямо сжались.
  - Ну, пожалуйста....- слезинки одна за другой скатились по лицу Фил. - Коннор...
  Она всхлипнула, и он не выдержал. Прижав ее голову к своей груди, Коннор тяжело вздохнул. И по этому вздоху Филлис со страхом поняла, что свое решение он уже принял. Она высвободилась из рук возлюбленного, вытерла слезы и грозно произнесла:
  - Только не говори, что ты решил уйти один!
  Коннор невольно улыбнулся.
  - Я жду твоего решения, малышка.
  Филлис шмыгнула носом.
  - Но я же не могу так...сразу....
  Коннор, все еще улыбаясь, прижал ее к себе, поцеловал в голову и прошептал.
  - Давай спустимся в гостиную и скажем....
  - Пэт меня убьет, - пробормотала Филлис
  *****
  - Не-е-ет, - возмущенно затрясла головой Пэт. - С вами никаких экстремальных путешествий не надо! Они же лишили его крыльев! И какого черта им теперь от него понадобилось?!
  - Может быть, они передумали? - предположил Гор, опять притягивая возмущенную ведьмочку к себе. - Бывают же и у Охраняющих озарения.
  - Ну, нет! - Памела снова хлопнула ладонью по столу.- Мы решили, что откажемся от своих сил. И Лайену совершенно незачем начинать все сначала! Сколько можно!
  - Ну...- младшая ведьмочка вздохнула, - я-то как раз не против начать все сначала...А, Пам?
  Памела ничего не успела ответить. Яркое облачко, закружившись в центре гостиной, рассыпалось на отдельные искорки и оставило растерянно хлопавшего глазами Лайена.
  - Ого! Скоростной спуск, - несмотря на напряженную ситуацию, хихикнула Пэт. - Впрочем, подъем был тоже скоростным, - рассеяно добавила она, внимательно разглядывая зятя. - Какие новости, Лайен? С чего это они вызывают к себе бывших работников? Новый контракт?
  - Почти.
  Лайен облизал пересохшие от волнения губы и без сил опустился на диван. Старшая Харрисон насторожилась.
  - Что ты имеешь в виду? Ты опять возвращаешься туда? - она показала пальцем в потолок и, неодобрительно покачав головой, мстительно поджала губы. - Напрасно.
  Лайен нервно откашлялся.
  - Во-первых, меня никто не собирается возвращать....
  - И слава богу, - вставила Памела.
  - Во-вторых...Они знают, что вы собираетесь отказаться от своих сил и разрушить Единую Силу, - Лайен неожиданно улыбнулся.
  - О! - глаза Пэт округлились. Она отстранилась от Гора и выпрямилась на своем стуле. - И как они на это отреагировали, интересно?
  Младшая ведьмочка покосилась на насупившуюся Памелу и с надеждой обратилась к зятю:
  - Они ведь не согласились?
  - Конечно, не согласились! - Лайен усмехнулся. - Более того. Если вы оставите Единую Силу, они готовы дать вам нового Охраняющего.
  - А-а-а...- разочарованно протянула Пэт, искоса взглянув на старшую сестру. - А я-то думала...
  Глаза Лайена устремились к хмурому лицу Памелы.
  - Но вы не спросили, кто этот Охраняющий.
  Пэт досадливо махнула рукой.
  - Да какая разница! Но насторожившаяся Памела медленно поднялась со своего стула, встала перед с мужем и внимательно посмотрела на него.
  - Лайен...- неожиданно побледнев, прошептала она внезапно охрипшим голосом. - Неужели....
  - Да, дорогая! - Лайен не скрывал ликования. - Да!
  - Не может быть...Прю?!
  - Да, Пам! - бывший Охраняющий обнял жену и прижал ее к своей груди. - Они согласны вернуть Прю, если вы сохраните свои силы!
  - О, боже!
  Тихий возглас, раздавшийся на лестнице, заставил Пэт, изумленно хлопавшую глазами, поднять взгляд на Филлис и Коннора, застывших на ступеньках.
  - О, боже....- повторила Фил, дрожащими руками цепляясь за перила.
  И только сильные руки Коннора, подхватившие ее, не позволили ей упасть.
  
  215.
  - Фил! - Памела бросилась к сестре. - Фил, ты слышала?! Прю! Они вернут Прю!
  Старшая Харрисон смеялась и плакала, обняв сестру и не замечая, какой мукой наполнены ее глаза. Когда до Филлис дошел смысл слов Лайена, ей показалось, что они пронзили ее насквозь, на мгновение лишив сил. Защитница поняла, что должна будет сделать самый страшный выбор - между любимой сестрой и любимым мужчиной. И она знала, что Коннор тоже понял это. Оглянувшись на него, Фил увидела, как потемнели голубые глаза и заходили желваки на скулах. Помедлив, Коннор все же растянул губы в улыбке, но его взгляд, устремленный на возлюбленную, был испытующим и напряженным.
  Пэт, с довольной улыбкой наблюдавшая за бурной реакцией Памелы, обратила внимание на непонятное поведение Филлис. Та растерянно улыбалась, переводя взгляд с обезумевшей от радости старшей сестры на неподвижно стоявшего Коннора.
  Пэт, повернув голову к обнимавшему ее Гору, удивленно подняла брови. Лицо бывшего демона было озабоченным и хмурым. Младшая ведьмочка опять посмотрела на застывшую в конце лестницы пару и пожала плечами.
  - В чем дело? - шепнула она Гору на ухо .- Что это с ними? Они что - не рады?
  Сама Пэт, не разделяла ликования старшей Харрисон. Она чувствовала, что в их жизни теперь появится что-то новое и это новое многое изменит в отношениях между сестрами. И младшая ведьмочка еще не разобралась в своих чувствах по отношению к этим переменам. Но пока только с удовольствием наблюдала за безудержной радостью Памелы.
  Гор вздохнул. Он прекрасно понял, что разговор с Филлис, очевидно, окончившийся ее согласием на отказ от Единой Силы, теперь переходит в проблему. И решать ее придется самой Фил. Мельком взглянув на застывшую маску, в которую превратилось лицо Коннора, бывший демон понял и другое: его друг готов к самому тяжелому для него решению.
  Памела потянула сестру за руку, невольно заставив Коннора выпустить Филлис из своих объятий.
  - Господи, - захлебывалась в эмоциях старшая Харрисон, обнимая ее, - не могу поверить, что мы увидим Прю! Фил, родная! Представляешь, Прю будет здесь!
  - Да, это здорово, - выдавила, наконец, Филлис. - Я страшно рада, Пам...
  Памела кинулась к младшей ведьмочке, настороженно разглядывающей непонятную ей пока картину - с по-прежнему неподвижно стоявшим Коннором, растерянной Филлис и насупившимся Гором. Только широко улыбающийся Лайен не вызывал у нее никаких вопросов.
  - Пэт! Господи, Пэт, ты, наконец, познакомишься с Прю!
  Старшая Харрисон, оставив Филлис, обняла растерянно поднявшуюся со стула младшую сестру и с любовью заглянула ей в глаза.
  - Мы будем все вместе, Пэт, дорогая! Как же я рада!
  Она повернулась к неподвижно стоявшей Филлис, которая по-прежнему не сводила глаз с Коннора, и опять притянула ее к себе, обняв сразу обеих сестер.
  - Нас будет четверо! Трое Защитниц и их Охраняющая - Прю Харрисон! - торжественно провозгласила Памела, оглядывая гостиную блестящими от возбуждения глазами.
   Только теперь, немного выплеснув эмоции, Пам обратила внимание на сдержанную реакцию Коннора. Она слегка усмехнулась. Похоже, известие о возвращении еще одной Защитницы не слишком его обрадовало. Но Коннор же не может не понимать, что Прю от души примет его!
  - Коннор, - ухмыльнулась Памела, - не переживай! Мы ей все расскажем. Поверь, Прю тебя поймет.
  Бывший Повелитель, задумчиво смотревший на Филлис, спокойно кивнул.
  - Надеюсь.
  Так и не дождавшись реакции Фил, Коннор опустил глаза и горько усмехнулся.
  - Мне остается только надеяться на понимание, - негромко произнес он.
  Фил вспыхнула.
  - А я могу надеяться на понимание? - неожиданно сухо спросила она.
  Коннор поднял на нее глаза и долго вглядывался в родное лицо.
  - Разумеется.
  - Эй, - не выдержала Пэт. - В чем дело?
  - Послушайте, - бывший Охраняющий не дал Коннору ответить. - Они ждут ответа. Что мне сказать?
  - Господи! - Пам всплеснула руками. - И ты еще спрашиваешь?! Конечно, мы согласны! Правда?
  Она оглядела сестер, взглядом призывая их подтвердить свое решение.
  - Пэт?
  Та пожала плечами.
  - О чем речь? Я и до этого была против отказа от сил.
  - Фил?
  Филлис облизала пересохшие от волнения губы. Она не отрывала глаз от Коннора. Тот стоял у лестницы, облокотившись на перила, и пристально смотрел на нее. На лице его не отражалось ничего. Фил видела только плотно сжатые губы и холодные голубые глаза, смотревшие на нее без всякого выражения. Как будто Коннор захлопнул перед ней дверь, ведущую в глубину его души.
  - Фил? - Памела с недоумением и внезапным страхом переводила взгляд с сестры на Коннора и опять на Филлис. - Боже мой, Фил...Неужели ты...
  - Нет-нет, дорогая! - Филлис проглотила комок в горле. - Я, разумеется, очень хочу, чтобы Прю...чтобы она...Господи, Коннор! - вырвалось у нее.
  Повернувшись к нему, Фил умоляюще стиснула руки, прижав их к груди.
  - Что же мне делать?!
  Остолбеневшая от изумленного возмущения Памела смотрела на сестру широко открытыми глазами, в которых закипали слезы.
  - Филлис...Ты не можешь....
  Лайен, бросив удивленный взгляд на Фил, шагнул к жене.
  - Дорогая...
  Памела, не отрывая глаз от младшей сестры, отстранила его руки, пытавшиеся обнять потрясенную Защитницу.
  Из груди Филлис вырвалось рыдание. Она с отчаянием взглянула на старшую Харрисон и закрыла лицо руками.
  В напряженной тишине раздался нервный смешок Пэт. Она изумленно смотрела на сестер, пытаясь понять, что творится с Филлис. Оглянувшись на хмурого Гора, младшая ведьмочка спросила взглядом, понимает ли он происходящее. Гор тяжело вздохнул и неопределенно пожал плечами.
  - В чем дело, Фил? - медленно, цедя слова сквозь зубы, спросила Памела.
  Резко повернувшись к Коннору, она, наконец, заметила его напряжение и, нахмурившись, холодно произнесла:
  - Может быть, ты объяснишь, что с ней происходит?
  Он медленно разлепил губы, растянул их в дежурной улыбке и ровным голосом ответил:
  - Ничего страшного, Пам. Просто Филлис было трудно принять одно...- он запнулся на мгновение, потом тряхнул головой и решительно закончил, - одно решение. И теперь она, кажется, его приняла.
  -Нет, Коннор, нет!
  Филлис со слезами кинулась к нему на грудь, обвила мощную шею руками и, захлебываясь от рыданий прошептала:
  - Не уходи...Пожалуйста, не оставляй меня...Коннор, нет....
  Коннор побледнел. Он закрыл глаза и стиснул зубы так, что желваки заходили на скулах. Осторожно разжав руки Филлис, он приподнял кончиками пальцев ее заплаканное лицо и тихо сказал:
  - Ты сделала свой выбор, дорогая....
  - Боже мой, Коннор...- Филлис всхлипывала и вытирала мокрые щеки, - неужели ты не понимаешь....
  - Понимаю.
  Он сказал это так холодно и отчужденно, что Фил опять заплакала. Сестры и Лайен, ошеломленные происходящим, смотрели на эту цену во всем глаза. Гор, закусив губу, хмуро уставился в окно, за которым мягко светило закатное солнце, и легкий ветерок озорно трогал листву.
  Эта беззаботность теплого летнего вечера составляла такой резкий контраст с повисшим в комнате мрачным напряжением, что бывший демон невольно вздохнул. В тишине, воцарившейся в гостиной, были слышны всхлипывания Филлис.
  - Я не знаю...Господи, как же это... Здесь, он, конечно, мало похож на Отшельника []
  Коннор отстранил ее и вежливо произнес:
  - Прости, дорогая, я обещал Кону...
  Повернувшись к двери, ведущей к садику, он решительным шагом направился к ней.
  - Коннор! - почти простонала Фил ему в спину.
  Он на секунду замедлил шаг, а потом, не оборачиваясь, открыл дверь и вышел.
  - Господи, Коннор...- Филлис без сил опустилась на диван.
  Рыдания сотрясали ее худенькие плечи. И Пэт, бросив тревожный взгляд на Памелу, направилась к дивану, на котором сидела Фил. Опустившись рядом с сестрой, младшая ведьмочка обняла ее и, осторожно поглаживая по плечу, начала покачивать, как ребенка.
  - Вы поссорились? - негромко спросила она, вызвав своим вопросом недовольное фырканье старшей Харрисон.
  Филлис, уткнувшись в плечо сестры, всхлипывая, покачала головой.
  - Ты можешь, в конце концов, объяснить нам, в чем дело?
  Голос Памелы звучал холодно и возмущенно.
  - Что за трагедия в том, что возвращается Прю? Это не нравится Коннору?
  Она с вызовом повернулась к Гору.
  - По-моему, пребывание в Преисподней лишило вас благоразумия и....- старшая Харрисон на минуту запнулась.
  - И чего еще? - Гор изобразил предельно вежливое внимание.
  Поскольку Памела все еще молчала, он насмешливо ухмыльнулся:
  - Понимания? Или, может быть, покорности? Так ее у нас никогда не было, дорогая.
  - Гор!
  Тревожный возглас Пэт заставил его взглянуть в ее сторону. Не дожидаясь ответа старшей Защитницы, бывший демон поднялся и кивнул младшей ведьмочке.
  - Пока! Если я буду нужен, ты знаешь, где меня найти.
  Натянуто улыбнувшись, бывший демон повернулся к Памеле и слегка поклонился.
  - Спасибо за прекрасный вечер. Все было очень мило.
  И ни слова не сказав Филлис, даже не посмотрев в ее сторону, Гор исчез.
  Лайен с тревогой смотрел на побледневшую жену.
  - Дорогая...
  Возмущенный возглас Пэт заставил его подскочить от неожиданности.
  - Черт побери! - воскликнула она, поднявшись с дивана и упираясь руками в бедра. - Мне
  кто-нибудь объяснит, что все это значит?
  - Я бы тоже хотел это знать, - пробормотал бывший Охраняющий, озабоченно переводя взгляд с Памелы на Филлис.
  - Фил! - рявкнула младшая ведьмочка. - В чем дело?!
  Поникшая Филлис, безучастно глядя перед собой и уже не всхлипывая, ровным голосом произнесла.
  - Коннор просил меня уехать с ним...- она неопределенно кивнула куда-то в сторону. - Он решил оставить монастырь....Есть орден Отшельников...Он хотел, чтобы мы...
  Филлис не выдержала и опять закрыла лицо руками.
  - Мы же хотели отказать от сил, - всхлипывала она. - Я не знала, что Прю...А теперь он....
  - Господи, Фил, - потрясенно произнесла Памела, опускаясь на диван рядом с сестрой. - Я
  же не знала, что Коннор...
  - Ничего себе...- Пэт открыла рот, чтобы выругаться, но тут же закрыла его и нахмурилась. - Вот почему....
  Она вздохнула и покачала головой.
  - Ну и дела...
  Присев в другой стороны от Филлис, она обняла ее за плечи.
  - Ничего, дорогая...мы что-нибудь придумаем.
  - Но почему...- начал Лайен.
  Его прервал стук двери, ведущей во внутренний дворик. Бледный Кон, медленно загребая ногами, еле плелся в гостиную, размазывая по щекам слезы. Его заплаканное личико кривилось от попытки сдержать рыдания. Пэт ахнула.
  - Кон? Что случилось?
  Мальчик закусил губу, судорожно сглотнул и все-таки всхлипнул.
  - Коннор...
  Филлис, отняв руки от побелевшего лица, вскинулась ему навстречу.
  - Что?! Что?
  - Он сказал...что любит меня...И тебя, мамочка. Но он...- Кон часто заморгал, пытаясь остановить слезы. - Он должен уйти.
  Очевидно вспомнив совет отца быть мужчиной, мальчик шмыгнул носом и решительно вытер ладошками лицо . Уже более твердым голосом Кон произнес:
  - Коннор сказал: так надо. И..еще... чтобы я заботился о тебе, мамочка. И что он будет брать меня к себе, если ты разрешишь.
  Подойдя к оцепеневшей матери, мальчик заглянул в ее заплаканное лицо и жалобно спросил:
  - Ты ведь разрешишь, правда?
  
  216.
  Гор нашел Коннора в его комнате в монастыре. Бывший Повелитель сидел в большом кресле, уставившись в окно. Коротко кивнув приятелю, он продолжал сидеть, молча разглядывая пейзаж за окном. Собственно, это было не окно, а иллюзия, но весьма правдоподобная. То, что Гор сумел там разглядеть, похоже, соответствовало настроению бывшего Повелителя комнаты: над медленно вздымающимися океанскими волнами нависли грозовые тучи, постепенно набухающие молниями. Казалось, еще один порыв ветра и разразится буря - неистовая, безжалостная, губительная. Перед   выбором []
  Гор, понимая, какие чувства обуревают Коннора, только вздохнул. "Черт побери, почему любовь заставляет человека так страдать! И неужели Филлис не любит Коннора настолько, чтобы отказаться...От чего? От возможности воскресить сестру?"
  Гор невольно покачал головой. А если бы ему предложили воскресить Роя? Отказался бы он для этого от Пэт? Перед глазами бывшего демона возникло лицо младшей ведьмочки - то веселое и озорное, то нежное и влюбленное. Конечно, их чувства несравнимы с тем, что пережили Коннор и Филлис, но потерять Пэт...Гор опять вздохнул. Черт бы побрал Охраняющих с их изуверской хитростью! Удержать Защитниц ценой несчастья сразу трех человек!
  Бывший демон продолжал стоять посреди маленькой комнаты, задумчиво поглаживая подбородок. Когда Коннор, наконец, поднял на него взгляд, Гор успел увидеть в них выражение тоски и боли, так несвойственное бывшему Повелителю. Но Коннор тут же опустил глаза и нахмурился, сожалея, что позволил заметить чувства, которые не собирался показывать никому. Гор сделал вид, что не обратил внимания на этот мучительный взгляд Коннора. Он скрестил руки на груди и спросил:
  - Что будешь делать?
  - Готовиться к испытанию, - помедлив, ответил бывший Повелитель.
  - Ты...- Гор удивленно поднял брови, - ты уже виделся с ними?
  Коннор медленно покачал головой.
  - Думаю, что старик уже побывал там.
  Он кивнул в сторону алтарного зала, зная, что место встречи Отшельников всегда бывает у Горящего Сердца Демчок.
  - И ты уже знаешь, что именно тебе придется делать?
  Коннор пожал плечами:
  - Понятия не имею.
  Бывший демон хмыкнул.
  - Тогда к чему ты собираешься готовиться?
  - Ко всему.
  - Интересно, - недоверчиво покачал головой Гор, - как это можно готовиться, не зная к чему.
  Коннор опять хмуро уставился в окно и ничего не ответил. Мысли, которые обуревали его сейчас, делили сознание между гнетущим пониманием, что Филлис опять - в который раз! - могла предпочесть ему сестер и твердой готовностью круто переменить свою судьбу. Пусть так! С него довольно! Коннор стиснул зубы, заставляя себя забыть дрожащие губы Филлис и ее огромные глаза, наполненные слезами. И только вспомнив лицо Кона, который растерянно заморгал, узнав, что отец уходит и надолго, Коннор закусил губу. Мальчик держался изо всех сил, чтобы не заплакать, когда он сказал, что нужно быть мужчиной. Теплая волна нежности к сыну, который волею судьбы оказался в таких необычных обстоятельствах и уже столько всего пережил, накрыла сердце Коннора, заставив его тяжело вздохнуть.
  - Держись, малыш, - неожиданно для Гора прошептал бывший Повелитель.
   Поняв, как далеко от монастыря унесло Коннора напоминание о сегодняшнем повороте в его жизни, Гор осторожно кашлянул, возвращая друга к реальности.
  - Коннор, - неуверенно начал он, - может быть, ты поторопился?
  Тот медленно повернул голову от окна и Гор увидел, что его голубые глаза приняли стальной оттенок.
  - Нет, - отрезал Коннор, поднимаясь. - Наоборот, я слишком медлил. Все было ясно еще после встречи с Верховным Магом. Тогда я ушел в Заповедник. И если бы не опасность, грозившая монастырю, не вернулся бы сюда. Уже тогда я узнал об Отшельниках. И если бы сразу ушел к ним, не было бы ни Оро, ни похищения Уиллиса, ни твоего, - он усмехнулся, - адского коктейля.
  Гор помолчал, а потом, пристально взглянув на Коннора, спросил:
  - А почему бы тебе не уйти?
  Увидев удивленный взгляд друга, он пояснил:
  - Совсем уйти. Отказаться от магии. Ведь Защитницы были к этому готовы. А ты?
  Коннор медленно покачал головой.
  - Защитницы получили свой дар от своих родителей. Я выбрал сам. Мастер принадлежит миру Старой магии. Не забывай, я дал клятву.
  - М-да...
  Гор смущенно почесал в затылке. Он опустил глаза и неопределенно пожал плечами.
  - Коннор, я понимаю, что лезу не в свое дело, но...Может быть, с Филлис как-нибудь...
  Зловещее молчание было весьма выразительным ответом. Гор поднял взгляд на Коннора и увидел, что лицо бывшего Повелителя окаменело. Уже не голубые, а темно-серые от гнева глаза глянули на Гора холодно и решительно, губы сжались в тонкую линию, а на скулах заиграли желваки.
  - Филлис сделала свой выбор, - медленно процедил Коннор. - И не в первый раз.
  - Но ты же даже не поговорил с ней, - нерешительно начал Гор. - Может, она бы...А ты сразу ушел.
  В глазах Коннора опять мелькнула боль, и бывший Повелитель опустил голову.
  - Я не хотел, чтобы Фил разрывалась между сестрой и мной, - устало пояснил он. - Если бы она ушла со мной...
  Коннор безнадежно махнул рукой.
  -Она все равно не простила бы мне и извела бы себя. Ты можешь представить себе, что Филлис оставила бы Памелу? Пэт? Отказалась от Защитниц? Долг...Семья...И какой-то...- губы Коннора презрительно скривились, - отщепенец.
  Гор крякнул.
  - Как ты себя...
  -Как есть, - отрезал Коннор. - С меня довольно.
  Гор не успел остановить уже слетавшие с губ слова.
  - А как же Кон? Вы ведь тоже семья.
  - Кон - мой сын, - жестко сказал бывший Повелитель. - И никто на свете не заставит меня отказаться от встреч с ним. - Он помедлил и мрачно добавил: - Даже Филлис.
   Коннор замолчал и повернулся спиной к Гору, показывая, что не хочет больше разговаривать на эту тему. Бывший демон печально вздохнул.
  - Извини, - смиренно произнес он.
   Неловко потоптавшись, Гор открыл рот, чтобы задать еще один вопрос, но рядом с ним внезапно возник Узнавший Суть Вещей. Бывший демон отшатнулся от неожиданности. Старик бесстрастно взглянул на него и повернулся к Коннору.
  - Они ждут тебя, Мастер.
  Бывший Повелитель глубоко, как перед прыжком в воду, вздохнул и решительно тряхнул головой. Не глядя на Гора, он повернулся к Узнавшему Суть Вещей.
  - Пошли!
  *************************************************************************
  Потрясенная Фил молча смотрела на сына.
  - Он ушел? - наконец, вымолвила она непослушными губами.- Уже ушел?
  Мальчик кивнул. Филлис закусила губу, и лицо ее приняло упрямое выражение. Она вытерла слезы и гордо подняла голову.
  - Если он даже не попрощался, даже не...- силы на мгновение оставили ее и Фил, поникнув, всхлипнула. Но тут же снова выпрямилась и твердо сказала: - Если он даже не захотел выслушать наши предложения, то пусть...Пусть уходит!
  Кон, ошеломленный ее жесткой решимостью, смотрел на мать, открыв рот. Губы его опять начали кривиться, но мальчик часто заморгал и, тоже закусив губу, упрямо набычился.
  В это время дверь во внутренний дворик тихонько отворились и Уйает с Крисом с вытянутыми лицами бочком протиснулись в гостиную. Непривычно тихие, мальчики подошли к Кону и сочувственно смотрели то на него, то на Филлис. Было понятно, что разговор Коннора с сыном не только остановил их веселую игру, но и насторожил. Смутно ощущая, что двоюродный брат потерял отца, мальчики преисполнились желания помочь ему справиться с горем.
  - Пошли, Кон, - Крис потянул его за руку. - Там...мяч...
  Уиллис хмуро поглядывавший на родственников, криво усмехнулся. В крошечном пространстве садика каждое слово Коннора было слышно так отчетливо, что подросток все понял. И заметив, как медленно оглянувшись на всхлипывающего сына, исчез бледный и мрачный отец Кона, Уиллис понял, что они видели его в последний раз.
   Памела и Лайен сидели на своих местах, не двигаясь. Старшая Харрисон, кусая губы, смотрела на Филлис, пытавшуюся сидеть прямо и гордо. Тягостная тишина, воцарившаяся в гостиной после появления мальчиков, прервалась решительными шагами Пэт. Она поднялась с дивана, подошла к племянникам, сгребла Криса и Кона в объятия и чмокнула каждого в макушку.
  - Так, мальчики. Уже поздно. Ужинать и спать. Завтра будем разбираться, что и как. А сейчас - мыть руки.
  Многозначительно кивнув Уиллису, тетушка повлекла племянников в ванную. Но Кон внезапно вывернулся из-под ее руки и рванулся к матери.
  - Нет, мамочка! - срывающимся дрожащим голосом крикнул он. - Не пусть! Я...Я увижу его! Обязательно увижу! И учиться буду с ним! И буду сильным, как Коннор! Вот!
  Филлис, сидевшая понуро опустив голову, изумленно взглянула на взбунтовавшегося сына.
  - Господи, Кон...- растерянно заморгав, прошептала она. - Но я...
  Мальчик сжал кулачки.
  - Он научит меня всему! Я..Я буду с ним!
  Выпалив это, Кон помчался к внутренней двери, рванул ее и выскочил в темный садик.
  Пэт, замершая с Крисом на полпути в ванную, укоризненно покачала головой. Махнув рукой Уиллису, чтобы он увел брата, и, увидев, как Филлис рванулась за сыном, она остановила сестру.
  - Подожди, дорогая. Не трогай его. Он должен сам...
  - Но он же не знает! Он же..
  Филлис возмущенно оттолкнула руку Пэт.
  - Он мой сын!
  - И сын Коннора, - примирительно, но твердо произнесла младшая ведьмочка.
  Фил высокомерно подняла голову.
  - Прости, Пэт, но это - мое дело. Только мое!
  - Филлис, дорогая...- голос Памелы был тихим и спокойным. - Может быть, нам стоит обсудить...
  - Что обсудить? - Филлис резко повернулась к старшей Харрисон. - Ты уже все решила. Прю возвращается, а Коннор...- Она справилась со слезами и громко добавила: - А Коннор уже ушел.
  Резко повернувшись, Филлис начала медленно подниматься на второй этаж. Было видно, что ее сил хватает только на то, чтобы, цепляясь за перила, машинально переставлять ноги.
  - Подожди! Филлис!
  Памела, встав с дивана, позвала сестру таким отчаянным голосом, что та, уже занеся ногу на следующую ступеньку, остановилась.
  Старшая Харрисон облизала пересохшие от волнения губы и приложила руки к сильно бьющемуся сердцу.
  - Подожди, Фил, - повторила она. - Мы же еще не дали Охраняющим своего ответа.
  Филлис осторожно повернулась и уставилась на сестру. Она смотрела на нее и медленно качала головой.
  - Нет...- прошептала Филлис, - нет, Пам. Я никогда не прощу себе, если мы откажемся...Если Прю...
  Пэт тихо ахнула. Лайен, оживший после возгласа жены, теперь ошеломленно смотрел на нее, не веря тому, что услышал.
  - Но, Пам, - пробормотал он...- Охраняющие...
  - Лайен, подожди!
  Старшая Харрисон, подняв голову, не отрываясь, смотрела на Филлис.
  - Мы еще ничего не решили, дорогая, - настойчиво произнесла она. - Не уходи. Я не верю, что мы не сможем вернуть Прю. И не такой ценой, как уход Коннора.
  Пам стиснула руки. Было видно, что она волнуется, как никогда в жизни.
  - Лайен! - Памела решительно повернулась к мужу. - Передай Совету, что мы согласны получить нового Охраняющего и сохранить Единую Силу...
  - О! - не удержалась от возгласа Пэт.
  - Согласны, - упрямо наклонила голову Памела, - если они дадут Филлис способность перемещения в пространстве.
  - Ого! - изумленно застывшая после слов старшей сестры Пэт теперь восторженно покрутила головой.- Здорово!
  - Что?! - Филлис изумленно смотрела на бледную старшую Харрисон, и в глазах ее мелькнуло понимание. - Пам, - прошептала она, - Пам, ты думаешь...И тогда я смогу...
  Филлис медленно спустилась с лестницы и обняла сестру. Она уткнулась лицом в ее волосы и всхлипнула.
  - Господи, Памела!
  
  217.
  Пэт расслабленно развалилась на скамейке, подставив лицо теплому зимнему солнышку. После бурного утреннего разговора с сестрами ей хотелось с одной стороны - передохнуть от сложной смеси эмоций, накопившихся в душе во время бессмысленного спора с Прю. С другой - собраться с мыслями. Больше всего младшую ведьмочку потрясло поведение Памелы. Нет, Пэт прекрасно понимала ее беззаветную любовь к старшей сестре. Но не до такой же степени, чтобы все время смотреть ей в рот и соглашаться со всем, что та скажет! А было именно так.
  После возвращения Прю и ухода Коннора прошло уже два месяца.
  Появление погибшей сестры в старом особняке Харрисонов было принято с безудержным восторгом Памелы и сдержанной радостью Филлис. Пэт, старательно настраивавшая себя на сестринскую любовь к легендарной Пруденс, волновалась, как школьница.
  - Вот, - сияя улыбкой, представила ее Памела, - это наша сестра, Пэт.
  - Здравствуй, девочка, - сердечно улыбнулась Прю, обнимая младшую ведьмочку. - Я знаю о тебе, и очень рада познакомиться.
  - Привет, Прю, - Пэт неловко чмокнула ее в щеку. - И я о тебе много слышала. Девочки никогда не забывали тебя и прожужжали мне все уши о твоих подвигах.
  - Какие подвиги, - рассмеялась Прю, но тут же погрустнела. - Как видишь, один из подвигов плохо кончился.
  - Зато теперь ты с нами, - радостно воскликнула Памела. Она просто светилась от радости, не замечая напряженного молчания Филлис.
  - Дорогая, - обратилась к той Пруденс, - я многого пока не знаю, но в общих чертах...Сколько тебе довелось пережить, милая!
  Обняв сестру, Фил зажмурилась, изо всех сил, внушая себе, что должна быть счастлива! Это же - Прю! Любимая и желанная Прю! Но перед глазами стоял Коннор с горьким выражением на мрачном лице. Филлис тихонько всхлипнула. Ну, почему должно быть так, что радость от возвращения сестры мешалась с болью потери любимого?
  - Фил, родная...- Прю отстранилась и погладила сестру по щеке. - Я теперь все время буду с вами. И я тебя люблю!
  - Конечно...Я тоже люблю тебя, Прю, - проглотив невыплаканные слезы, прошептала Филлис.
  Пэт вспомнила, как первое время пыталась уговорить сестру встретиться с Коннором. Но та ничего не хотела слышать.
  - Не надо, Пэт, - упрямо повторяла Филлис. - Он даже не захотел проститься со мной. Значит, ни ему со мной, ни мне с ним разговаривать не о чем.
  - Но он же не знает, что ты теперь можешь перемещаться! - воскликнула младшая ведьмочка, отчаянно желавшая вернуть Филлис любовь и погасшее в ней теперь жизнелюбие. - Единая Сила не разрушена! И ты могла бы спокойно жить с ним в этой...в этом отшельничьем доме!
  - Дорогая, - тускло улыбнулась Фил, - если бы Коннор сам этого хотел, он бы...он...Он бы дал мне знать, - закончила она, тряхнув головой. - Значит, я ему не нужна. И, пожалуйста, - видя решимость Пэт продолжить уговоры, устало добавила Филлис, - давай прекратим этот бессмысленный разговор.
  Попытки младшей ведьмочки побудить Памелу к разговору с Филлис неизменно заканчивались радостным предложением той подключить к такой беседе Прю. Но как раз этого младшая ведьмочка почему-то не хотела. Какое-то неосознанное чувство протеста мешало Пэт. Младшая ведьмочка знала, что Коннор фактически ушел из-за появления Пруденс Харрисон, и ей казалось странным прибегать к ее помощи, чтобы вернуть бывшего Повелителя.
  Пэт сто раз доказывала себе, что Прю совершенно не виновата в выборе Филлис, что возвращение старшей (самой старшей) Харрисон было просто необходимо со всех точек зрения - даже с точки зрения их общей безопасности, но...Сердце Пэт пока не принимало старшую сестру так, как безоговорочно и с радостью приняло двух других. И в то же время она не могла не признать, что появление такого необычного Охраняющего внесло новую живую нотку в слаженное трио Защитниц.
  Энергия Прю, ее решительность, радость от возвращения вместе с присущим старшей Харрисон (а теперь это было ее "звание") чувством справедливости и безоговорочным понятием долга, закружили сестер в суете поиска демонов, сменившим пассивное ожидание их нападения. Было заметно, что деятельная натура Прю не признавала пассивной роли Охраняющего, и она с удовольствием направляла своих подопечных на активную борьбу с силами зла. Нельзя сказать, чтобы это не нравилось Пэт. Ощущая востребованность своей силы, она с удовольствием подчинялась старшей сестре, работая с кристаллом, вылавливая остатки демонической мелочи, круша и взрывая сборище нечисти.
  И в то же время ревниво щурилась, видя, с какой нежностью Прю разговаривает с Памелой и Филлис. "Не очень-то и хотелось", - поджав губы, думала Пэт, наблюдая, как Памела хихикает над каким-нибудь воспоминанием из их прошлой жизни, мимоходом брошенным Пруденс. Хотя, справедливости ради, надо было отметить, что с самой младшей сестрой Охраняющая всегда обращалась тепло и душевно. Просто еще слишком мало времени прошло, чтобы Пэт вошла в ее сердце наравне с Памелой и Филлис.
  Фил, получившая от Совета Охраняющих, благодаря настоянию Памелы, возможность перемещаться, пользовалась своим новым даром вовсю. Она, потеряв осторожность, иногда перемещалась даже на работу. И только один маршрут был для нее закрытым - Монастырь. Напрасно Пэт уговаривала сестру поговорить с Коннором. Фил или молча упиралась взглядом в стену или просто уходила. В ее отношениях с Прю первое время чувствовалась некоторая сдержанность. Но старшая сестра, деликатно вызнав у Памелы все детали жизни Филлис, сочувственно повздыхала и решила не тревожить ту ни расспросами, ни советами. "Вот увидишь, - сказала она Памеле, - все образуется. Не надо пока трогать Филлис".
  Зато племянники привели Пруденс в восторг. И, похоже, это было взаимно. Во всяком случае, как ревниво вспомнила Пэт, Крис и Кон всегда с нетерпением ожидали появления тетки. А Уиллис, дождавшись ее, солидно здоровался с новоявленной родственницей и начинал расспрашивать о возможностях и силах Охраняющих.
  Утренний разговор косвенно касался как раз мальчишек. Пруденс удивилась, что их силы до сих пор сковываются запретом Совета.
  - Мальчиков надо учить, а не запрещать пользоваться силами, - решительно высказалась Охраняющая.
  Филлис, безучастно проглотившая кофе и уже направлявшаяся к двери, внезапно остановилась.
  - Я вообще против того, чтобы у Кона были какие-нибудь силы, - вызывающе глядя на Прю, сказала она. - Довольно того, что у нас сломана жизнь из-за этих дурацких...
  Филлис закусила губу и, не договорив, вышла их кухни.
  - Фил! - пораженно воскликнула Охраняющая. - Как ты можешь?!
  - Могу! - раздалось из прихожей прежде, чем захлопнулась дверь.
  В кухне повисла напряженная тишина. Пэт водила пальцем по скатерти, не глядя на сестер.
  - Боже мой, Пам, - растерянно произнесла Пруденс, - неужели ты тоже так считаешь?
  Памела попыталась улыбнуться, но, бросив взгляд на иронично поднявшую бровь Пэт, только смущенно хмыкнула.
  - Пэт, - сухо обратилась Охраняющая к младшей ведьмочке, - я, конечно, не все пока знаю, но...Может, ты объяснишь?
  - Да чего объяснять, - с досадой бросила Пэт. - Мы тут столько пережили с детьми!
  Она безнадежно махнула рукой.
  - Не понимаю, - помолчав, недовольно произнесла Прю, - как вы можете так рассуждать. Столько поколений Харрисонов служили добру, спасали невинных, уничтожали демонов....Почему все это должно прекратиться с появлением мальчиков?
  - Ну...- Памела опустила глаза и вздохнула. - Может, потому, что женщины Харрисон рождались от союза смертных...
  - Или ведьмы и Охраняющего, - ухмыльнувшись, вставила Пэт.
  - Ну, или так, - неожиданно покраснев, согласно кивнула Памела.
  Прю внимательно посмотрела на одну сестру, потом на другую.
  - И что?
  - А то, - Пэт поднялась из-за стола, - что мальчики - от рождения не совсем обычные люди.
  - Так это еще лучше, - пожала плечами самая старшая Харрисон.
  - Конечно, - иронично скривила губы Пэт. - Только вопрос - кому лучше?
  Памела, по-прежнему, не поднимая глаз, тихонько добавила:
  - Им и так уже досталось, Прю.
  Охраняющая непонимающе смотрела на сестер.
  - Вот поэтому я и говорю, что их надо учить! Надо готовить к нападениям, к атакам демонов, к поискам и помощи невинным. Это наш долг, - твердо добавила она.
  - Но ведь нас никто не учил этому в десять лет, - робко возразила Памела, взглянув, наконец, на старшую сестру.
  - Разумеется, - упрямо кивнула Прю. - Но мы теперь гораздо сильнее мамы или бабушки. А вместе с мальчиками...
  - Знаешь, Прю, - неожиданно взорвалась Пэт, - по-моему, ты там наверху, - она ткнула пальцем в потолок, - перестала оценивать реальность!
  - Что?! - округлившиеся от удивления глаза Охраняющей вспыхнули возмущением.
  - А то! - Пэт уже не могла остановиться. - Ты можешь себе представить, как детям трудно находиться в реальном мире с их необычными способностями? Мы уже пережили все это! Их сторонились сверстники, им надо было постоянно контролировать себя, а мы все время были в жутком напряжении, ожидая, что будет, если все поймут, какие они необычные! Ты, кажется, испытала это на себе? Помнишь, как чуть не погибла Памела? Ты этого хочешь для мальчиков? А не кажется ли тебе, что Охраняющим не стоит вмешиваться в их судьбу? Вместо того, чтобы оберегать их, ты хочешь столкнуть детей с силами зла? Уже сейчас?
  Прю стояла перед младшей ведьмочкой с побелевшим лицом. Она несколько раз открыла рот, пытаясь что-то сказать, но потом медленно опустилась на стул и закрыла лицо руками.
  - Господи, Пэт! - Памела подскочив к старшей сестре, возмущенно повернулась к младшей. - Как ты можешь?
  - Я много чего могу! - гордо выпятила подбородок младшая ведьмочка. - Вспомни, что случилось с Уиллисом! Нельзя быть такой зацикленной на долге - вот что я скажу тебе, Пруднес Харрисон!
  Вспоминая теперь этот бурный разговор, Пэт вздохнула. Закрыв глаза, она повела плечами, пытаясь расслабить мышцы спины. Конечно, не стоило так эмоционально реагировать на предложение Охраняющей. Но как она может так легко распоряжаться судьбами племянников?! Слава богу, пока в подземном мире будет разбираться между собой "сладкая парочка" из Либитины и Фомора, у Защитниц есть время. Мальчишки быстро взрослеют. Тем более, что их силы для них - не секрет. А возросшие силы Кона вообще никто из Охраняющих не может сковать. Это мог сделать только Коннор.
   Коннор...Пэт опять вздохнула. За эти два месяца она всего четыре раза виделась с Гором. И хотя младшую ведьмочку раздражало ощущение незаслуженного похолодания к ней бывшего демона, она понимала Гора. Обида за несправедливость по отношению к Коннору мучила и ее. Только сама Пэт в этом случае тоже обиделась на Гора, потому, что была совершенно не причем. А его неприязненное отношение к старшим Защитницам рикошетом ударяло и по ее отношениям с ним.
  Пэт каждый раз пыталась узнать у Гора, как дела у Коннора. Но тот или отмалчивался или отвечал одним словом - нормально.
  Эх, Коннор! Где-то он сейчас?
  - Привет!
  Знакомый голос заставил Защитницу вздрогнуть. Не веря своим ушам, она медленно открыла глаза и повернулась к мужчине, спокойно сидевшему рядом, положив ногу на ногу. Некоторое время Пэт молча пялилась на своего внезапно появившегося соседа, прежде, чем растерянно произнесла:
  - О, господи! Коннор....
  Тот улыбнулся, наблюдая за изумлением младшей ведьмочки, и повторил:
  - Привет!
  - Привет...- выговорила Пэт, ошеломленно разглядывая бывшего возлюбленного Филлис.
  Она никогда раньше не обращала внимания на то, как он выглядит. А теперь невольно отметила, что он по-прежнему красив той мужественной красотой, которая рождается от уверенности и внутренней силы. Пэт заметила, что седины, уже тронувшей виски Коннора, стало больше. Глубже стала складка у красиво вырезанных губ и жестче выражение глаз, смягченное сейчас улыбкой, чуть приподнявшей уголки рта. С некоторым злорадством младшая ведьмочка поняла, что расставание с Филлис так глубоко ранило душу бывшего демона, что это отразилось и на его выразительном лице.
  - Откуда ты взялся?
  - Оттуда, - Коннор ухмыльнулся и кивнул куда-то в сторону.
  - И...куда направляешься? - пристально глядя на несостоявшегося зятя, с тайной надеждой, что он решил встретиться с Филлис, спросила Пэт.
  - Сюда, - насмешливо похлопал по скамейке бывший Повелитель.- К тебе.
  - Интересно, - нервно хихикнула младшая ведьмочка. - Я, конечно, не спрашиваю, как ты меня нашел...
  Коннор пожал плечами.
  - Можешь спросить.
  - И ты ответишь?
  Бывший Повелитель усмехнулся.
  - Это не так сложно, как тебе кажется.
  - Ясное дело, - опять хихикнула Пэт. - Тебе все просто.
  Она опять окинула своего необычного собеседника внимательным взглядом.
  - Ну и как? Ты уже стал Отшельником?
  Тот кивнул.
  - А это интересно? - с внезапно загоревшимся любопытством спросила Защитница.
  - Интересно.
  Он замолчал, игнорируя вопросительный взгляд Пэт.
  - Мог бы и поподробнее рассказать, - обиженно проворчала младшая ведьмочка. - Может, я тоже...
  - Пэт, ради бога, - перебив ее, поморщился Коннор.
  Помедлив, он спросил:
  - Ты можешь оказать мне одну услугу?
  - Услугу?
  Пэт сначала нахмурилась, а потом обнадежено просияла:
  - Конечно, могу! Я попытаюсь уговорить Филлис...
  - Я хотел бы увидеться с Коном, - перебил ее Коннор.
  Глаза его похолодели, когда он понял, о чем подумала Пэт.
  - С Коном...- Пэт огорченно вздохнула, ощутив необоснованность своих надежд. - Ну, да,
  конечно...
  - Если я попрошу тебя поговорить с Филлис...- сухо спросил Коннор. - Она может отпустить сына на пару дней?
  Пэт посмотрела в его глаза, ставшие стальными, и поежилась от холода, звучавшего в голосе бывшего Повелителя.
  - А почему ты не хочешь поговорить с ней сам?
  Коннор откинулся на спинку скамейки, поднял голову к небу и спокойно произнес:
  - Это не нужно ни мне, ни ей.
  Пэт закусила губу, вглядываясь в его лицо, сразу ставшее замкнутым и холодным.
  - А...а если Филлис.. не согласится?
  Не поворачиваясь к ней, Коннор пожал плечами.
  - Тем хуже для нее, - помолчав, равнодушно произнес он.
  - Ты похитишь Кона, да? - неожиданно для самой себя ухмыльнулась младшая ведьмочка.
  - Что? - Коннор повернулся к Пэт, удивленно подняв брови. Бросив на нее внимательный взгляд, он насмешливо хмыкнул. - Что ж...Это интересная мысль. Надо подумать.
  - Да, нет, - испуганно запротестовала Пэт, поняв, что сейчас не до шуток, - это я так...Конечно, я поговорю с Филлис. И, честно говоря, не думаю, что она откажется. В конце концов, Фил обещала это Кону.
  - Я на это надеюсь, - помолчав, сухо произнес Коннор.
  Пэт, покосившись на него, сокрушенно покачала головой.
  - Черт побери, какие же вы оба...
  - Спасибо, Пэт, - невежливо перебил ее Коннор. - Дай знать Гору, когда я могу забрать Кона. Он мне передаст.
  - А ты знаешь, что...- упрямо начала, было, Пэт, решив сообщить бывшему зятю о новой силе Филлис.
  Но Коннор не стал ее слушать.
  - Извини. Мне пора.
  Младшая ведьмочка так и осталась сидеть с раскрытым ртом, когда тот исчез.
  
  218.
  Филлис сидела, уставившись пустыми глазами на экран ноутбука. Мысли ее бродили далеко от уютной гостиной старого особняка Харрисонов.
  Последние два месяца ее жизни казались окутанными каким-то унылым серым облаком, которое как смог, висящий над городом в безветренные дни, отравлял самые простые радости жизни. Ей не хотелось ни с кем разговаривать. Даже с сестрами. Ее не интересовали покупки. Не хотелось смотреть телевизор. И даже общение с сыном не приносило Филлис прежней радости. В ее жизни не стало Коннора, и казалось, что жизнь остановилась. Такого она не переживала даже когда потеряла его в первый раз.
  Несмотря на то, что не было никакой необходимости, Фил по-прежнему ходила на работу. Правда, выход колонки сократился до двух раз в неделю. И, как казалось самой Филлис, советы, которые она все еще осмеливалась давать своим читательницам, были такими же унылыми и безрадостными, как и вся ее теперешняя жизнь.
   Две проблемы терзали Фил. Отношения с Прю и тоска по Коннору.
  Три дня назад, когда Пэт, эапинаясь и осторожно подбирая слова, передала сестре просьбу Коннора, первым побуждением Филлис было - "нет!" Ни за что! В ней опять поднялась волна горечи и гнева. Нет! Если он мог вот так просто уйти, не дождавшись ее решения, ее собственного выбора, пусть уходит навсегда! Никаких встреч! Она больше не позволит ему ломать их жизнь - ни свою, ни Кона!
  Через день Пэт, дождавшись, когда Памела с детьми отправится в парк, попыталась еще поговорить с Филлис. Услышав жесткое "нет!", младшая ведьмочка опустила глаза и упрямо сдвинула брови.
  - Фил, так нельзя, - убежденно заявила она. - Ты не имеешь права. Сколько раз повторять, что Кон и его сын тоже.
  - Коннор не думал об этом, когда уходил, - яростно сверкнула глазами Филлис. - Он все время ищет что-то необыкновенное, невозможное...Ему не нужны мы с Коном. Он...он...
  Она махнула рукой и отвернулась. И вовремя. Потому, что одинокая слеза все-таки скатилась по бледной щеке. Филлис судорожно втянула носом воздух и, стоя спиной к сестре, гордо задрала голову, чтобы не дать пролиться слезам обиды, копившейся в ее душе эти два месяца.
  - Коннор отказался от нас сам, - стараясь говорить спокойно, продолжала Филлис. - Значит, мы ему не нужны.
  -Неправда! - Пэт даже удивилась своей горячности. Она возмущенно всплеснула руками. - Как ты можешь, Фил! Ты сама сделала свой выбор! И ты прекрасно знаешь, что Коннор никогда не откажется ни от Кона, ни от...
  Пэт запнулась, потому, что сестра резко повернулась к ней. Глаза Филлис, полные не пролитых слез, сверкали гневом, а руки сжались кулачки.
  - Я не делала никакого выбора! Я не хотела...
  Филлис замолчала с раскрытым ртом и широко распахнутыми глазами. Господи! Какие слова чуть было не вырвались у нее?! Неужели она готова была сказать, что не хотела...возвращения Прю?! Что, выбирая между сестрой и любимым, выбрала бы его? Филлис закрыла глаза, стараясь успокоить бешено колотившееся сердце. Не может быть! Прю! Сестра, родная и любимая! Боже мой, как она может!
  Младшая ведьмочка с некоторым изумлением смотрела на Филлис, не понимая, почему та вдруг побледнела и застыла с таким видом, будто увидела привидение. Она осторожно коснулась руки Фил.
  - Дорогая...Ты же понимаешь...
  - Не надо, Пэт, - побелевшими губами прошептала Филлис, отводя ее руку. - Я...Мне нехорошо. Извини.
  Ватными ногами она обошла сестру и медленно поднялась по лестнице в свою комнату.
  Закрыв за собой дверь, Фил легла на кровать и уставилась в потолок невидящими глазами. Открытие, которое она только что сделала, все перевернуло в ее душе. Она любила Коннора больше, чем сестру! И готова была отказаться от ее возвращения. Предала Прю! Как она могла?!
  Острая боль пронзила сердце. Филлис закусила губу, стараясь не расплакаться. Неужели таким был ее выбор? И она смогла бы вот так просто, глядя в радостное сияющее лицо Памелы, сказать: "Нет! Силы Защитниц больше не будет. Прю не вернется. Я ухожу с Коннором!". И как бы она смотрела потом в глаза Памелы, отказавшись вернуть Прю, оставляя старшую сестру в безнадежном небытии? Филлис замотала головой, стараясь отогнать голос, нашептывающий болезненно-правдивые слова: "Ты предпочла еще раз предать Коннора? Ему ты не боялась посмотреть в глаза?"
   Филлис всхлипнула и закрыла уши ладонями, как будто пытаясь заглушить этот голос. Ну, почему так?! Разыгравшееся воображение уже рисовало ей радостную улыбку Коннора, его светящиеся любовью глаза...Так было бы, если бы она тогда просто протянула к нему руки и сказала: "Да!". А потом... Господи! Филлис даже зажмурилась, представляя укоризненный взгляд Памелы, ее плотно сжатые губы...И печальное лицо Прю.
  Слезы жгли глаза и тихо скатывались на подушку. Филлис вытирала их ладонью, но они все катились по щекам. И она чувствовала, как сквозь отчаяние в ней опять пробуждается жгучая обида на Коннора. Черт бы его побрал! Как он мог вот так просто оставить ее? Разве он не знал, как одиноко будет ей длинными ночами, когда услужливая память возвращала ей ту радость, которую дарили губы возлюбленного, его мощное горячее тело и жаркие прикосновения сильных рук.
  Почему он так легко отказался от нее, не настоял на своем? Не позвал ее? Почему?!
   Ответ пришел, как озарение. Филлис резко выпрямилась, прижав руки к груди.
  Коннор опять спас ее. Только теперь уже от нее самой. Если бы он не ушел тогда, так решительно и бесповоротно, она, наверное, произнесла бы приговор Прю, а потом всю жизнь корила себя за это. И Памела никогда не простила бы ее. Но Коннор сделал выбор сам, чтобы не заставлять Филлис мучиться, отказываясь от сестры. Он знал, какую боль предстоит пережить Филлис, выбирая между ним и Прю. И решил избавить ее от этой боли. Вот почему он ушел не попрощавшись! А она промолчала. Она же не сказала Коннору: "Не уходи! Я с тобой!"
  Филлис казалось, что душа ее разрывается пополам. Она уткнулась лицом в подушку, и долго сдерживаемое рыдание вырвалось из ее груди, а с губ тоскливым стоном сорвалось имя:
  - Коннор!
   Если бы он был рядом! Она призналась бы ему в своем мучительном открытии, выплакала бы свою боль на его широкой груди, сильные руки гладили бы ее спину, утешая и сочувствуя...Может быть, они даже опять поссорились бы. А потом...Он бы прижался щекой к ее голове и шептал нежные и ласковые слова...Она могла бы и теперь таять от его ласк, упиваться страстными поцелуями возлюбленного, испытывать неимоверное наслаждение от их близости! Но Коннора нет...Он ушел, даже не оглянувшись....
  Зато вернулась Прю.
  Рыдания замерли на губах Филлис. Господи! Она потеряла и Коннора и сестру! Что она теперь будет чувствовать, встречаясь с Прю? С безнадежной отчетливостью Филлис поняла, что чувство вины перед старшей сестрой, вины за непроизнесенные слова, теперь будет преследовать всю жизнь. Никогда больше она не сможет смотреть в глаза Прю, искренне улыбаться ей, открыто встречать ее любящий взгляд.
  И никогда больше не увидит Коннора... Обида опять обожгла ее сердце. Филлис всхлипнула.
  Ну и пусть! Она гордо вздернула подбородок и вытерла слезы. В конце концов, не привыкать! Не в первый раз! Внезапно робкая волна надежды скользнула по ее измученному сердцу. Но... ведь он всегда возвращался! Даже когда они страшно поссорились из-за этого чертового Верховного Мага. И когда с Коном случилось несчастье, за которое она обвинила Коннора, он все равно пришел к ней! Филлис судорожно вздохнула. Она прижала руки к груди, закрыла глаза и воззвала, сама не зная к кому. "Пусть он вернется! Пожалуйста, пусть он вернется!". Но как будто в ответ на ее мольбу, холодное отчаяние камнем легло на исстрадавшееся сердце. Она знала: теперь он не вернется. Он тоже сделал свой выбор.
   Это было два дня назад.
  Сегодня Кон должен был вернуться. Филлис судорожно вздохнула и очнулась от воспоминаний.
  Как бы то ни было, в тот день она, выплакавшись и кое-как приведя себя в порядок, вернулась в гостиную к неподвижно застывшей в кресле Пэт. Когда насупившаяся младшая ведьмочка подняла на подошедшую сестру мрачный взгляд, Филлис, откашлявшись, сухо сообщила:
  - Я...не возражаю. Но чтобы через два дня ровно в четыре часа Кон был дома. Если Ко...если он его задержит хоть на минуту, это будет в первый и последний раз.
   Пэт, внимательно смотревшая на Филлис, молча кивнула. После ухода сестры, она, кажется, поняла, что именно чуть было не сказала Филлис. Прю. Возвращение Прю сделало неизбежным уход Коннора. А Фил, похоже, готова была выбрать его, пожертвовав сестрой. И Пэт уже не знала, кого ей жаль больше: Филлис с ее потерями, Коннора, поторопившегося с выбором или всех сразу. Потому что теперь, похоже, единство Защитниц, их Охраняющего и всей семьи Харрисонов разрушено окончательно.
   Пэт мысленно выругала себя за неуместное любопытство, но ничего не могла с собой сделать: разыгравшееся воображение рисовало ей самое драматическое развитие событий. И хоть младшая ведьмочка твердила себе, что должна сочувствовать, а не любопытствовать, ей было ужасно интересно, как Филлис будет вести себя с Прю и что, в конце концов, решит с Коннором.
   Посидев еще с минуту, Пэт вздохнула и ярким облачком растворилась в пространстве. Надо было сообщить Гору, что Филлис отпускает Кона к отцу.
   * * *
  Гулкий бой часов окончательно вернул Филлис к реальности. Осталось еще полчаса. Она не сомневалась, что Коннор честно выполнит обещание вернуть сына. Но вдруг...Неожиданно хлопнувшая входная дверь заставила Филлис вздрогнуть.
  - Кон?
  - Это я, дорогая.
  Усталая Памела вошла в прихожую, прижимая к груди сумки с продуктами.
  - Помоги, пожалуйста.
  Филлис перехватила у сестры пакет с овощами и направилась следом за ней на кухню.
  - А где мальчики?
  - Помчались в сад, - сообщила Памела, бросив на Филлис внимательный взгляд. - А где Пэт?
  - Ушла в парк.
  - Кажется, там она должна дожидаться Кона?
  - Еще полчаса, - рассеяно кивнула Филлис, выкладывая на стол пакет с морковью и пучки зелени.
  Раскладывая продукты в холодильнике, Памела время от времени бросала озабоченные взгляды на сестру. Та задумчиво теребила нежную зелень петрушки.
  - Прю не появлялась? - неожиданно спросила Памела.
  От ее взгляда не ускользнуло, как напряглась Филлис от этого простого вопроса. Средняя Харрисон совсем недавно заметила, что между старшей и младшей сестрой возникла какая-то холодность. Конечно, Пам понимала, что Филлис страдает от потери возлюбленного, но разве в этом виновата Прю? Она же не заставляла Коннора делать такой шаг. Он сделал свой выбор сам. Зато с возвращением старшей сестры одна из Защитниц получила такой дар от Охраняющих! До этого возможностью перемещения обладала только Пэт, потому что наполовину была Охраняющей. А теперь Филлис получила такую свободу действий! В конце концов, вместо того, чтобы молча страдать, она могла бы спокойно встречаться с Коннором. Если бы захотела, конечно. И если только он сам захотел бы с ней встретиться. Памела искоса взглянула на сестру. Филлис стала такой молчаливой. Как будто случившееся закрыло ее внутреннюю жизнь от сестер. И все же -встречались они с Коннором или нет? Памела вздохнула. Нет. Похоже, Фил решила больше не пускать Коннора в свою жизнь. Но как это можно будет сделать, если он будет встречаться с Коном? И почему все же Филлис так отдалилась от Прю?
  Памела присела на высокий табурет и нерешительно спросила:
  - Фил, а вы с Прю что... поссорились?
  - Мы с Прю? - Филлис опустила глаза и окончательно разворошила пучок несчастной петрушки. - С чего бы?
  - Вот и я думаю: с чего бы?
  Памела пристально смотрела на младшую сестру, ожидая ответа. Но та молчала.
  - Дорогая! - мягко продолжила Памела. - Я же вижу...
  - Что ты видишь? - вздернула подбородок Фил.
  - Ну...- Памела пожала плечами. - Ты не смотришь на нее, когда разговариваешь, не улыбаешься ей...Ведешь себя так, будто она не сестра, а ...а официальное лицо.
  - Она и есть официальное лицо, - криво усмехнулась Филлис. - Она - наш Охраняющий.
  - Прю, в первую очередь - наша сестра, - мягко возразила Памела.
  - А я и...
  Филлис не закончила фразу. В облачке светящихся искр, будто вызванная из мира света, в тесном помещении кухни появилась Прю. Вид у нее был весьма озабоченным.
  - Хорошо, что вы дома, девочки, - хмуро кивнула она сестрам. - Совет просил передать, чтобы вы были начеку. В подземном мире что-то происходит. Пожалуйста, предупредите Пэт. Я скоро вернусь.
  И не успели обе Защитницы отреагировать на появление своей Охраняющей, как она исчезла.
  ********************
  Пэт поймала себя на том, что все время посматривает на часы. Время поджимало. Меньше всего ей хотелось, чтобы первая встреча Кона с отцом осложнилась опозданием. Младшая ведьмочка поежилась. Непривычное для нее чувство ответственности заставляло ее нервничать. В конце концов это именно она уговорила Филлис отпустить Кона. И именно ей придется отвечать, если что-нибудь случится. Пэт прекрасно помнила, каким тоном Филлис предупредила ее:
  - Ровно в четыре, Пэт.
  - Господи, Фил...
  - Или это будет в последний раз, - процедила та, вонзив непривычно жесткий взгляд в округлившиеся от удивления глаза сестры.
  Пэт попробовала пошутить.
  - Как я люблю, когда ты бываешь такой пунктуальной.
  Филлис нервно дернула плечом, но ничего не ответила.
  - Да ладно тебе, - пробурчала младшая ведьмочка. - Ты же не думаешь, что он...
  Она замолчала, потому, что вспомнила свое насмешливое предположение в разговоре с Коннором - о том, что он может похитить Кона. Господи! Пэт испуганно заморгала. Неужели Коннор способен на это? Да, нет! Глупости!. А вдруг?
  Сейчас, когда до возвращения Кона оставалось почти десять минут, сердце Пэт екнуло. Нахмурившись, младшая ведьмочка судорожно прикидывала, что ей придется предпринять, если, не дай бог, Кон не вернется через...Она в очередной раз бросила взгляд на часы. А когда подняла глаза, перед ней, держа за руку сына, стоял Коннор.
  - Мы не опоздали? - подняв брови, он насмешливо поклонился девушке. - Все строго по часам?
  Пэт, с облегчением вздохнув, кивнула.
  - Точно, как в Гринвиче, сэр!
  Поднявшись, она торопливо шагнула к племяннику.
  - Привет, малыш!
  Тот, неосознанно копируя мать, гордо задрал подбородок и, выдернув руку из отцовской ладони, вызывающе произнес:
  - Я не малыш!
  - Извини! - Пэт склонила голову в почтительно-насмешливом поклоне и прижала руки к груди. - Я все время забываю, что ты уже почти взрослый.
  Коннор с едва заметной усмешкой наблюдавший за этой встречей, повернулся к сыну.
  - Ну! Пока...малыш!
  Протянув мальчику руку, он дождался, когда маленькая ладошка сожмет его пальцы.
  Кон мрачно покосился на подавившую смешок тетку и проворчал.
  - Ему можно. Он же мой папа.
  Коннор присел на корточки, чтобы видеть глаза мальчика.
  - Тебе понравилось? Там, у меня в горах?
  - Понравилось! - Кон расцвел. - Все понравилось!
  - Все-все? - улыбнулся Коннор.
  - Все-все! - подтвердил мальчик. - А больше все, знаешь что?
  Коннор смеющимися глазами смотрел на сына.
  - Что?
  - Озеро! - Кон заговорщицки понизил голос.- И еще - Моргана!
  Глаза Коннора сразу стали серьезными, и он невольно взглянул на Пэт, с любопытством прислушивающуюся к разговору.
  - Вот как. Что ж...Я рад, что она тебе понравилась.
  - Она такая красивая! - мечтательно вздохнул мальчик.
  Коннор рассеянно кивнул.
  - Ты еще увидишь ее, малыш.
  "О! - насторожилась Пэт.- Моргана! Красивая! Это еще кто такая?"
  - Правда? - просиял Кон. - Пап, а ты...- он скосил глаза на тетку, - ты возьмешь меня еще?
  - Обязательно. Если тебе разрешат, - бросив на младшую ведьмочку многозначительный взгляд, твердо произнес Коннор.
  - Мама разрешит! Обязательно разрешит!
  Заметив, как застыло лицо Коннора, мальчик погрустнел и чуть слышно вздохнул.
  - Мы же не опоздали, - прошептал он.
  Коннор положил руку на голову сына и слегка взъерошил его волосы.
  - Нет, малыш. Не опоздали.
  Пэт нахмурилась. Она неожиданно почувствовала прилив раздражения. Какого черта Филлис терзает своих мужчин? Ведь она прекрасно знает, как безумно любит Кона отец! И мальчик его любит! Что плохого в том, что они будут видеться чаще? Зачем все эти нелепые строгости? Нет, надо мирить упрямых гордецов, пока в этой глупой семейке все не полетело в тартарары. И еще эта...Моргана! Разберемся!
  - Конечно, не опоздали! Конечно, разрешит, - младшая ведьмочка лучезарно улыбнулась Коннору и взяла Кона за руку. - Ты расскажешь маме обо всем, что видел. И ей самой захочется все посмотреть. И озеро...И Моргану...
  "Так. Кажется, я ляпнула что-то не то", - моментально умолкнув, подумала Пэт. Она увидела, как льдинками застыли голубые глаза Коннора, когда он раздвинул губы в попытке вернуть ей ее фальшиво сияющую улыбку. Но Кон, обрадованный идеей совместного путешествия с матерью, восторженно охнул.
  - Верно! Мама тоже может отправиться с нами! Здорово! Да, пап?
  - Конечно, мой мальчик, - ровным голосом выговорил Коннор, холодно взирая на младшую ведьмочку, судорожно пытающуюся сказать хоть что-нибудь, чтобы разрядить обстановку. - Она, конечно, может... отправиться с нами.
  - А мы..
  - Извини, малыш, - Коннор решительно поднял руку, прерывая сына. - Мне пора. Я должен торопиться.
  Увидев, что мальчик обиженно заморгал, он ласково улыбнулся.
  - Мы еще не раз увидимся, Кон. Скоро. Я тебе обещаю.
  Повернувшись к Пэт, растерянно закусившей губу, Коннор мрачно ухмыльнулся.
  - Я найду тебя, когда у меня будет возможность забрать сына. Пока!
  Не дожидаясь ее ответа, он исчез.
  Пэт перевела дыхание. Черт побери! У нее просто дар вляпываться в неприятные разговоры. Невольно взглянув на часы, она ахнула. Десять минут пятого! Что подумает Филлис?!
  
  219.
   Над застывшим лесным озером, укрытым серым одеялом тумана, медленно поднималась заря. Ее розовые лучи осторожными мазками окрасили верхушки деревьев сначала в темно-красный цвет, а потом в золотисто-палевый. Но по мере того, как поднималось солнце, оно возвращало деревьям все оттенки цветов - от нежного серебра осин до темной зелени дубов.
   Высокие стройные ели темными стражами подступали к самой воде, оставляя свободной узкую полосу прибрежного песка. Большие, влажные от тумана камни цепочкой спускались в воду, подобно стаду огромных тюленей. Их гладкие темные спины изредка поблескивали в первых прорвавшихся сквозь туманную дымку лучиках, создавая иллюзию живого движения.
   Тонкие нити тумана постепенно оживали, нехотя поднимаясь над тихой водой. Растворяясь в тепле солнечных лучей, они медленно таяли в ясном утреннем небе. Нежная прозрачность, скрывавшая поверхность озера, незаметно сменялась сочным голубым сиянием, окончательно развеявшим серую пелену тумана. Поднимаясь ввысь, его белесые слоистые облака открыли призрачную женскую фигурку, удобно расположившуюся на полускрытом водой огромном валуне. Но фигурка, казавшаяся такой же призрачной, как туман, не растаяла вместе с ним. Наоборот, вместо почти бестелесных очертаний на камне теперь четко вырисовывались соблазнительный изгиб бедра, изящный поворот точеной головки с длинными белокурыми волосами, рассыпавшимися по хрупким плечам.
   Женщина подняла руки к солнцу и, потянувшись, гибко прогнулась, ленивым жестом отведя волосы с плеч на спину. Затем, соскользнув с камня, легко пробежала по воде, почти не касаясь ее, и оказалась на берегу.
   Повернувшись к массивному низкому дому, выложенному из огромных бревен неподалеку от берега, женщина улыбнулась и призывно взмахнула рукой.
  - Привет!
  Внушительная, но стройная фигура на минуту застывшая у полуоткрытой двери дома, ответила приветливым кивком. Мужчина неторопливо направился к берегу. Подойдя к женщине, он почтительно поднес ее руку к губам.
  - Ты встречала здесь рассвет, Моргана?
  В утреннем воздухе ее смех зазвенел серебристыми колокольчиками. Моргана []
  - Нет, Коннор. Я просто ждала, когда ты проснешься.
  Мужчина насторожился. Опустив руку Морганы, он внимательно заглянул ей в глаза.
  - Что-то случилось?
  - Пока нет.
  Коннор вопросительно поднял бровь.
  - Пока?
  Моргана ласкающим движением провела пальцем по небритой щеке мужчины.
  - Думаю, тебе надо знать, что сегодня к тебе пожалуют гости.
  Коннор нахмурился, но ничего не ответил.
  - Или гость, - добавила Моргана, повторив ласковый жест.
  Мужчина слегка повернул голову, уходя от настойчивого пальца. От внимания Морганы не ускользнуло это движение. Она нахмурилась и опустила руку.
   - Ты такой колючий...
  Коннор потер ладонью заросшую щеку.
  - Два дня такой гонки, - он сокрушенно покачал головой. - Теперь я хотя бы выспался.
  Взглянув на Моргану, он вежливо предложил:
  - Сок? Кофе? Чай?
  - Спасибо. Сок.
  Не дожидаясь хозяина дома, женщина легкой походкой направилась к гостеприимно распахнутой двери. Оглянувшись на ходу, она улыбнулась Коннору.
  - Поторапливайся. Или ты еще не проснулся?
  Он опять насторожился.
  - С какой стати я должен торопиться?
  Поскольку Моргана, уже скрывшаяся за дверью, не ответила, Коннор, пожав плечами, двинулся следом за ней. Когда он вошел в кухню, нахальная гостья уже запихивала апельсин в соковыжималку. Ухмыльнувшись, Коннор включил кофеварку и, сунув руки в карманы, терпеливо дожидался желанного аромата свеже-сваренного кофе.
   Через пятнадцать минут он сидел напротив Морганы, медленно потягивавшей сок, и согревал ладони, обняв ими кружку с кофе. Женщина поглядывала на Коннора с любопытством недавней знакомой, охватывая взглядом широкие плечи, мощную колонну шеи, поддерживающую крупную голову с взлохмаченной шевелюрой. Коннор под ее взглядом почесал заросший подбородок и криво усмехнулся.
  - Зрелище не из приятных, да?
  Моргана улыбнулась.
  - Почему же?
  Она кокетливо взмахнула ресницами.
  - Даже в таком виде ты очень привлекателен.
  Коннор хмыкнул.
  - В любом случае, как я понимаю, ты появилась здесь не для того, чтобы любоваться мной.
  - Я с удовольствием полюбуюсь.
  Он неодобрительно покачал головой.
   - Почему ты так любишь напускать туман, вместо того, чтобы прямо сказать, почему ты пожаловала ко мне?
  Женщина издала смешок и поперхнулась соком. Коннор насмешливо поднял брови и отхлебнул из кружки ароматный кофе. Откашлявшись, Моргана отодвинула стакан с соком и хмуро взглянула на хозяина дома.
  - Я - сама создана из тумана, - обиженно заявила она, - и всегда прихожу с ним.
  Поскольку Коннор никак не отреагировал на ее слова, Моргана раздраженно забарабанила пальцами по столу.
  - Ты слышал что-нибудь о Ховарде?
  Коннор прищурился, вспоминая. Сосредоточенно выпятив нижнюю губу, он долго молчал, а потом медленно покачал головой.
  - И кто это?
  - Отшельник. Такой же, как и ты.
  - Ясно, - кивнул Коннор. - И?
  - Что "и"?
  - С ним что-то случилось, - утверждающе произнес Коннор, расслабленно откидываясь на спинку стула.
  Женщина открыла, было, рот, но ответить не успела. Размытый силуэт тела, возникший у порога кухни, приобрел четкие очертания высокого светловолосого мужчины. Он шагнул к хозяину дома, подняв руку в приветственном жесте, и небрежно кивнул Моргане.
  - Привет!
  Коннор с веселым интересом оглядел вновь прибывшего и подмигнул женщине.
  - Привет, Рон!
  Моргана надменно выпрямилась и холодно кивнула.
  Не дожидаясь приглашения, Рон наполнил кружку горячим кофе и присел к столу. Коннор покрутил головой, ухмыльнулся, но ничего не сказал.
   - Она тебе уже сказала? - поведя головой в сторону женщины, спросил Рон, сделав осторожный глоток.
   - Не успела, - добродушно ответил Коннор, отставив опустошенную кружку. - Так что я - весь внимание. И кто из вас мне скажет, зачем вы заявились, мне все равно.
  Моргана демонстративно отвернулась, изображая интерес к пейзажу за окном. Рон нахмурился и тяжело вздохнул. В полном молчании допив кофе, он с шумом отодвинулся от стола и повернулся к Коннору.
  - Похоже, Ховард свихнулся, - Рон озабоченно потер затылок.
  - Не слышал о таком, - признался Коннор.
  Моргана, сначала делавшая вид, что не слушает, поджала губы и мрачно взглянула на Рона.
  - Он его не знает.
  Коннор крякнул с досадой.
   - Нельзя ли побыстрее и поподробнее. Я сегодня встречаюсь с сыном и времени для пустых разговоров у меня нет.
   - Кстати, у тебя прелестный мальчик, - расплылась в улыбке Моргана. - Мы с ним неплохо поговорили в прошлый раз.
   - Ладно, - бросив хмурый взгляд на женщину, Рон решительно хлопнул ладонью по столу. - Ситуация не простая. Ховард захватил в заложники Отшельника.
  Некоторое время Коннор никак не реагировал. Это было очень трудно, почти невозможно - представить себе, что один из Отшельников угрожает другому. Моргана сочувственно вздохнула.
   - Так, - Коннор выпрямился на стуле.
  От его расслабленной позы ничего не осталось. Собранный, напряженный, как натянутая тетива, он пристально взглянул на Рона.
   - Как это могло произойти и почему?
   Рон тяжело вздохнул и провел рукой по волосам.
   - Его жена и дочь были убиты вчера утром, - начал он. - Обнаружил их Креббс, Отшельник первого уровня. Он попытался определить, как все было...Ховард появился, когда он переворачивал тело девочки на спину, чтобы узнать, есть ли раны на груди, ну и... Креббс успел передать сообщение Совету, но не успел ничего объяснить Ховарду. Вернее, тот не стал его даже слушать. Он просто сплющил его в лепешку и бросил в ловушку.
  Рон нервно откашлялся и продолжил:
   - У Креббса - свое задание. И весьма серьезное. Мы пытались связаться с Ховардом, но он перекрыл все каналы связи - и свои и Креббса. До него не достучаться. Ну и...
  Коннор молчал. Он смотрел куда-то в пространство и как будто не слушал Рона. Но тот знал, что Коннор уже мысленно прокручивает и полученную информацию и варианты своих действий.
  - Бедный Ховард, - пробормотала Моргана и вздохнула: - И бедный Креббс...
  Коннор взглянул, наконец, на Рона.
  - На мне Креббс?
  - Ну...- неловко замялся тот.
  - Понятно, - кивнул Коннор. - Оба.
  Рон осторожно повел плечами.
   - Вообще-то, - нерешительно начал он, - Совет обеспокоен самим фактом убийства. Семья Отшельника, это...Сам понимаешь. Да и вообще - кому понадобилось убивать женщину и ребенка?
  Коннор невольно сжался при этих словах. Женщина и ребенок...Конечно, у него нет семьи, но есть женщина и ребенок. Любимая женщина и безумно любимый ребенок. Коннор нахмурился. Кон. Он сегодня должен встретиться с Пэт и забрать у нее Кона...
   - Хорошо бы начать сегодня, - озабоченно продолжал Рон. - Креббс долго не протянет в ловушке.
   От внимательного взгляда Морганы не ускользнуло выражение лица Коннора. Она мягко положила изящную ладонь на большую руку Отшельника.
  - Я могу предупредить твоего сына, что ты сегодня занят.
  Коннор не ответил.
   - Или, если хочешь, - Моргана оживилась, - я могу поиграть с ним здесь, у тебя? А когда ты вернешься...
  - Сегодня я вряд ли вернусь, - угрюмо пробормотал Коннор.
  - Ну, хорошо. Тогда я сейчас же отправлюсь к твоей...э-э-э...свояченице. Кажется, ее зовут Пэт?
  - Похоже, ты многое знаешь о его семье? - насмешливо хмыкнул Рон, внимательно наблюдавший за женщиной.
  - Да, - с вызовом бросила Моргана, поднимаясь. - Многое. И готова помогать Коннору во всем.
  Коннор поморщился.
  - Хватит вам!
  Он тоже поднялся и кивнул Рону.
  - Я буду готов через десять минут.
  Затем повернулся к Моргане, ласково коснулся ее руки и попросил:
   - Объясни Пэт, что я...Ну, - он провел рукой по заросшим щекам и вздохнул. - Словом, скажи, что на этой неделе я не смогу забрать Кона к себе.
  Довольная Моргана кивнула:
  - В два часа, парке?
  Коннор удивленно поднял брови и улыбнулся.
  - Ты действительно все знаешь.
  Женщина в ответ засияла улыбкой и, бросив на Рона торжествующий взгляд, направилась к двери. Коннор, закусив губу, смотрел ей вслед и вдруг шагнул за ней.
  - Моргана!
  Удивленно оглянувшись, женщина с готовностью остановилась и вопросительно посмотрела на Отшельника.
   - Скажи ей...- Коннор нахмурился и некоторое время молчал, подбирая слова, - передай. .. Пэт, - по тому, как он запнулся, называя это имя, Моргана поняла, что он хотел сказать совсем другое, - передай им: пусть будут осторожнее.
  Женщина долго смотрела на Коннора, вглядываясь в его посуровевшее лицо, затем медленно кивнула.
  - Понимаю.
  ***********************************************************
  
   Пэт, сидя на скамейке, вертела головой и нетерпеливо постукивала каблучком об асфальт. Она торопилась. Сегодня они договорились встретиться с Майклом, милым молодым человеком, начинающим магом. Нельзя сказать, что Пэт рвалась быть его наставником. И хотя можно было, конечно, гордиться данным ей поручением, но...Пэт сморщила носик. Не слишком дисциплинированная сама, она никак не могла внушить своему подопечному требование подчиняться установленным Охраняющими правилам. И ей приходилось лавировать между этими самыми правилами и жизненной необходимостью действовать решительно и ...не по правилам.
  Коннор опаздывал. Дожидаясь его, недовольная Пэт делила свое внимание между часами, на которые поглядывала каждые пять минут, и Коном, с пронзительными воплями носившимся по площадке. Мальчик изнывал от ожидания. Он уже облазил все ближайшие к скамейке деревья, радостно погонялся за двумя веселыми щенками, неосторожно выглянувшими из-за кустов на его звонкие крики. А теперь коротал время в ожидании отца, изображая свирепого индейца. Для вхождения в образ он украсил свою раскрасневшуюся физиономию двумя полосками красноватой глины, а в разлохматившиеся волосы воткнул два голубиных пера, так кстати сброшенных своими хозяевами у ног тетки.
   - Какого черта? - пробормотала исчерпавшая все запасы терпения Пэт. - Куда он запропастился?
  Как бы отвечая на ее вопрос, нежный женский голос осторожно произнес за спиной у младшей ведьмочки.
  - Здравствуйте!
  Пэт резко повернулась и замерла на мгновение с раскрытым ртом. Женщина, стоявшая у скамейки была ошеломляюще красива. Нет! Слово "красивая" не передавало те ощущения, которые возникали при первом же взгляде на нее. Прекрасная! Очаровательная! Восхитительная!
  - З-здравствуйте, - судорожно сглотнув, выговорила, наконец, Пэт, продолжая таращиться на незнакомку. - А вы - кто?
  Радостный вопль Кона заставил ее вздрогнуть.
  - Моргана!
  С расплывшимся в улыбке лицом мальчик кинулся к женщине.
  - Привет!
  Незнакомка, вежливо кивнув Пэт, ласково улыбнулась Кону.
  - Привет!
  Мальчик повертел головой, ожидая увидеть отца.
  - А где Коннор?
  Улыбка на лице женщины погасла. Она искоса взглянула на застывшую Пэт.
  - Понимаешь, Кон...- Моргана изящно провела розовым язычком по алым губкам, - дело в том, что Коннор, он.... Словом, он сегодня не сможет тебя забрать.
  - Ничего себе! - вырвалось у Пэт.
  Мальчик насупился и бросил хмурый взгляд на тетку. Он надул губы и недовольно пробубнил:
  - Он обещал...
  - Да, дорогой, - пропела Моргана, отметив про себя недовольную физиономию Пэт. - Но он просил передать, что очень любит тебя и постарается навестить на следующей неделе.
  - На следующей неделе! - ахнул Кон. Он быстро заморгал и отвернулся, не желая показывать женщинам подступившие к глазам слезы обиды.
  Моргана развела руками.
   - Так получилось, мой мальчик. Коннор очень, - она несколько театрально прижала руки к сердцу, - очень сожалеет, но...
   Пэт, поджав губы, наблюдала за путанными объяснениями незнакомки. Что-то ей не нравилось. То есть, конечно, Коннор не стал бы отказываться от встречи с сыном просто так, но...Неужели трудно было самому объяснить причину? Кон так ждал его! А эта...красотка? Та самая Моргана, которой восхищался Кон в прошлый раз? Интересно, что связывает ее с Коннором? Пока Моргана ворковала с расстроенным Коном, пытаясь его утешить, Пэт незаметно пыталась оглядеть ее всю. Стройная гибкая и какая-то воздушная фигурка, нежное личико с яркими голубыми глазами и роскошными длинными белокурыми волосами...Моргана была похожа на героиню женских романов - ослепительно красивая, изящная и...Пэт хмыкнула. Было что-то в этой женщине настораживающее. Как будто под внешней нежностью и субтильностью скрывалась сильная и властная натура, которую ее хозяйка тщательно старалась скрыть от посторонних глаз за хрупким фасадом.
   Пэт решительно поднялась со скамейки и потянула Кона за рукав.
  - Ладно. Нам пора. Спасибо, что предупредили.
  Моргана мило улыбнулась, хотя глаза ее при взгляде на Пэт стали ледяными.
  - О! Мы с Коннором большие друзья, так что мне было совсем нетрудно выполнить его просьбу.
   Пэт чуть было не спросила, насколько "большие" они друзья, но она вовремя прикусила язык и постаралась вежливо улыбнуться.
  - Он больше ничего не передавал? Например, для Филлис?
  Моргана удивленно подняла брови.
  - Для Филлис? А кто это такая?
  - Это его...э-э-э...Это мать Кона, моя сестра, - со сладкой улыбкой ответила Пэт.
  - А! - Моргана нахмурила брови и замолчала. А потом решительно тряхнула головой и сухо произнесла: - Нет. Больше Коннор ничего и никому, - она холодным тоном подчеркнула слово "никому", - не передавал.
  - Ну и ладно! - в сердцах бросила Пэт, потянув за руку Кона и направляясь за большое дерево, чтобы можно было незаметно переместиться домой.
  Уже подойдя к дереву, младшая ведьмочка оглянулась и успела заметить, как, насмешливо улыбаясь, Моргана медленно расплылась туманным облачком, через минуту растаявшим без следа. Крепко сжав руку окончательно расстроившегося Кона, Пэт улыбнулась.
  - А знаешь, что, Кон? Давай-ка поучим Майкла невежливому обращению.
  Мальчик поднял голову и нерешительно улыбнулся.
  - Как это - невежливому обращению?
  - Очень просто. Если надо отшить какую-нибудь...неприятную особу, то...
  Пэт замолчала. Кон ждал.
  - Ну? - не выдержал он. - То - что?
  Младшая ведьмочка вздохнула.
  - М-да....Не думаю, что твоя мама похвалит меня за это, - пробормотала она и опять вздохнула.- Нет, Кон, этим мы займемся, когда ты подрастешь.
  Сказав это, Пэт неожиданно хихикнула.
   - Впрочем, ты, возможно, научишься этому сам.
  
  
  220.
  У Филлис вытянулось лицо, когда она увидела Пэт с Коном на пороге дома.
  - Кон? Разве ты не...
  Она осеклась и быстро взглянула на Пэт.
  - Что-то случилось?
  Младшая ведьмочка, машинально подтолкнув племянника к двери, с досадой махнула рукой.
  - А!
  - Пэт!
  - Он не смог, - коротко ответила Пэт, всю дорогу ломавшая голову над появлением Морганы.
  Кон молча стягивал с себя куртку. Филлис обратила внимание на насупившегося сына и в раздражении прикусила губу. Мальчик был явно расстроен. Филлис притянула голову Кона к груди и, поцеловав в макушку, ласково провела рукой по щеке.
  - Ничего, милый. Зато мы с тобой сегодня сможем сходить в кино.
  Она прекрасно понимала неравноценность замены, но постаралась, чтобы голос ее звучал весело и даже легкомысленно.
   - А Крис? - разом оживший сообразительный Кон решил выжать из обидной ситуации максимум возможного. - Мы его возьмем?
  Филлис снисходительно пожала плечами.
  - Мы вообще можем взять всех.
  - Обо мне не беспокойтесь, - невнятно возразила Пэт. Она уже успела прошмыгнуть на кухню и теперь, стоя в дверях, с наслаждением жевала еще теплую булочку. - Мы с Майклом не закончили на сегодня.
  - Да, мам, - хихикнул Кон, - он такой смешной! Пэт предложила ему срастить сломанное крыло у воробушка, а он его увеличил! Представляешь? Он так смешно прыгал...
   Кон скособочился, опустив одну руку чуть не до пола, и одновременно попытался подпрыгнуть. Но, не удержавшись, шлепнулся на пол, скривившись не столько от боли, сколько от унижения, потому что в ответ на его неудачную насмешку над начинающим магом раздался довольный смех Криса. Тот как раз готовился спуститься со второго этажа верхом на перилах лестницы. И к злорадному удовольствию двоюродного брата, лихо проехав до конца, свалился прямо к ногам матери, вышедшей к этому времени из кухни. Теперь уже засмеялся Кон.
   - Так, - Памела бросила неодобрительный взгляд на веселящегося племянника и перевела его на надувшегося сына, потиравшего ушибленный бок. - Похоже, мальчики, вам нечем заняться.
  Хихиканье Кона разом прекратилось, а Крис, не вставая, состроил скорбную рожицу и поднял на мать ясные глаза, пытаясь показать, что в таком плачевном состоянии он не в силах будет заняться какой-либо полезной в хозяйстве деятельностью. Памела, улыбнувшись уловке сына, насмешливо развела руками.
  - Что ж, значит, Кон будет помогать мне чистить орехи для пирога, а тебе, милый, придется полежать в постели.
  Поняв, что чуть было не загнал себя в собственную ловушку, Крис тут же вскочил и широко улыбнулся матери.
   - Да, нет, мам, - искоса взглянув на довольно ухмыляющегося Кона, решительно возразил он, - я в порядке. Это так...
  Крис бодро отряхнул руки и помчался на кухню следом за Памелой и рванувшимся за ней Крисом.
   Филлис, с улыбкой наблюдавшая за всей этой суетой, вновь стала серьезной и обратила испытующий взор на Пэт. Та, пользуясь тем, что бдительная Памела на время покинула кухню, успела сделать еще одну вылазку за булочкой и теперь рассеянно слизывала с пальцев сахарную пудру.
  - Ну? И что же он сказал? - продолжая прерванный разговор, сухо спросила Филлис.
  - А он ничего не сказал. - Пэт уютно устроилась в любимом кресле и скрестила руки на груди, внимательно глядя на сестру. - По причине отсутствия.
  Филлис удивленно заморгала.
  - То есть?
  Пэт легкомысленно покрутила ладонью в воздухе.
   - Просто вместо Коннора появилась просто обалденная красотка и сообщила, что он сегодня оч-ч-чень занят.
  Филлис промолчала. Она опустила глаза и внимательно рассматривала ногти на руке, как будто маникюр на ней был безумно увлекательным и важным зрелищем.
   - Вот как, - бесцветным голосом сказала она, наконец, поднимая взгляд на Пэт. - Именно обалденная?
   - Именно так, - с неприятным для Филлис удовлетворением подтвердила младшая ведьмочка. - Обольстительная, восхитительная, ошеломляюще красивая. Ее зовут Моргана. Она... э-э-э...приятельница Коннора, - с нажимом на слове "приятельница" добавила она.
  Филлис гордо задрала подбородок.
   - Меня не интересуют его....- она презрительно скривила губы, - приятельницы. И сам он - тоже не интересует. Я просто переживаю за Кона. Он очень ждал этой встречи.
  Пэт молчала, не спуская глаз с сестры. Господи, какая же она упрямая!
  - Между прочим, Кон ей очень обрадовался, - младшая ведьмочка многозначительно подняла брови. - Я же говорила тебе, что в прошлый раз она ему что-то там показывала. У Коннора.
  Филлис раздраженно дернула плечом.
  - Да ради бога! Если Кон научится чему-то из старой магии...
  - Ох, Филлис, - Пэт укоризненно покачала головой.
  - Что "Филлис"?
  - Неужели ты так легко готова отдать Коннора какой-то воздушной красотке? - не меняя расслабленной позы, жестко спросила младшая ведьмочка.
  Филлис растерялась. Она никак не ожидала, что Пэт спросит вот так в лоб. Конечно, еще в прошлый раз Филлис постаралась скрыть, насколько ранило ее упоминание о красавице Моргане, ставшей, судя по всему, близким для Коннора существом. Но вот "отдать" его...
  Пэт насмешливо прищурилась:
  - Только не говори мне, что тебе все равно.
  Филлис нервно откашлялась.
  - Это...это...- она упрямо сжала губы. - Прости, Пэт, но это не твое дело.
  Резко повернувшись, Филлис решительным шагом направилась к лестнице. Младшая ведьмочка, насупившись, провожала ее глазами. Глупая упрямая гордость! Интересно, до чего она их всех доведет?
  - Кстати, - крикнула Пэт в спину Филлис, - Коннора не будет целую неделю. Думаю, там у них что-то случилось.
  Нога Филлис замерла на ступеньке. Она медленно повернулась и уставилась на младшую ведьмочку потемневшими от тревоги круглыми глазами.
  - Ты думаешь, это что-то серьезное?
  Пэт пожала плечами.
   - Ничто другое не могло бы заставить Коннора отменить встречу с Коном. Да еще на целую неделю.
  - Ты думаешь...- Фил с трудом проглотила комок в горле, - думаешь, что он...что ему...
  Ноги не держали ее, и Филлис без сил опустилась на ступеньку.
  - Господи...- она уткнулась головой в колени. - Только бы с ним ничего не случилось...
  - Случилось пока не с ним.
  Ни Филлис, ни Пэт не заметили, как в ярких искорках света в центре гостиной появились Лайен и Прю. Пэт ахнула от неожиданности, услышав голос Охраняющего, а Филлис резко подняла голову.
  Через пять минут, позвав Памелу, наблюдавшую на кухне за тем, сколько орехов попадает в миску, а сколько - в жадные рты помощников, Защитницы слушали взволнованную Прю. Она рассказала, что вчера утром была убита начинающая ведьма вместе со своей маленькой дочкой. А до этого без следа исчезли Охраняющий со своим подопечным. Совет пока не может понять, кто охотится на ведьм.
   - Они - в полной растерянности, - Прю закусила губу и бросила виноватый взгляд на Филлис. - Тем более, что мужем ведьмы был ...кхм...был Отшельник.
  Фил облизала разом пересохшие губы.
  - Был? - хрипло спросила она. - А...
  - Нет-нет! - Прю покачала головой. - С ним ничего не случилось.
  Она печально вздохнула.
  - Но Линда... и девочка...Это так ужасно...
  - Кто это - Линда? - шепотом спросила Пэт, дернув за рукав Лайена.
  - Ведьма, - коротко ответил Охраняющий.- Та самая.
   - О! - младшая ведьмочка с шумом выдохнула.
  - И что решил Совет? - искоса взглянув на Пэт, спросила Памела.
  Мрачный Лайен обвел глазами Защитниц.
   - Во-первых, они просили, чтобы вы были настороже, - Охраняющий нервно откашлялся и повернулся к Филлис. - Особенно, вы с Коном.
  - Почему это...- начала, было, та, но, встретившись взглядом с Пэт, замолчала.
  - А во-вторых, - Лайен кивнул в сторону Прю, - Охраняющие имеют возможность переговорить с Советом Отшельников. Возможно, они тоже ищут убийц. Отшельники не позволят безнаказанно расправляться со своими близкими.
  В гостиной воцарилась тишина. Защитницы обдумывали рассказ Прю и то, о чем поведал Лайен. Первой тишину нарушила Пэт.
  - И никаких следов? - задумчиво спросила она.
  Лайен покачал головой.
  - Полиция тоже ищет. И они тоже в полном недоумении.
  - Полиция? Ты хочешь сказать, что семья Отшельника жила...ну...- Филлис пыталась найти верные слова, - как обычные люди?
  Охраняющий кивнул.
  - Они, как я понимаю, жили и в городе и в...Ну, там, в лесу...Вот в городе это и случилось.
  Филлис закусила губу. "Кона надо немедленно отправить к Коннору! Пусть там будет эта чертова Моргана, но там наш сын будет в безопасности, - подумала она. - Коннор ни за что не допустит, чтобы с Коном что-то случилось". Но вслух Филлис ничего не сказал. Это еще надо обдумать.
   - Ладно. - Младшая ведьмочка хлопнула ладонью по подлокотнику кресла и поднялась. - Надо бы повидаться кое с кем.
  Прю удивленно подняла брови.
  - Неверное, с Майклом? - невинным тоном предположила Памела, пытаясь разрядить обстановку.
  Пэт насмешливо хмыкнула и покрутила в воздухе ладошкой.
  - Там видно будет.
  Яркое облачко вспыхнуло и растаяло вместе с младшей ведьмочкой.
  Некоторое время оставшиеся продолжали сидеть в задумчивом молчании. Затем Прю тяжело вздохнула и тоже поднялась.
  - Мне пора.
  Памела потянула сестру за руку.
  - Господи, а ты-то куда?
  - У меня - поручение, - бросив быстрый взгляд на ушедшую в себя Филлис, ответила Прю, мягко отнимая руку.
  Памела озабоченно потерла виски, но внезапно застыла. Затем она медленно опустила руки и округлившимися глазами посмотрела на мужа.
  - Лайен...Но ты же...Ведь тебя же...
  - Меня попросили вернуться, Пам.
  - Вернуться?! Господи, Лайен! Неужели ты согласился?
  Лайен присел на корточки перед женой, чтобы видеть ее глаза, и взял руки Памелы в свои большие ладони.
  - Дорогая...- он прижал тонкие пальцы к губам, - ты же понимаешь...
  Пам долго смотрела в ласковые голубые глаза мужа, а потом вздохнула и легко коснулась губами его губ.
   - Понимаю, - прошептала она.
   **************************************************
  Коннор неторопливо шагал по узкой лесной тропинке к дому Отшельника. Времени у него было не так много, и конечно, быстрее было бы переместиться. Но он не хотел, чтобы Ховард засек его перемещение. Кто знает, как тот настроен после всего случившегося. Поэтому Коннор решил добраться до его дома обычным путем.
  Мягкая подстилка из сосновых и еловых игл, покрывавшая тропинку, приятно пружинила под ногами. Коннор привычно прикидывал первоочередные задачи. Первое, что надо сделать - попытаться встретиться с Ховардом. Нет. Прежде всего - Креббс. Коннор на ходу посмотрел на часы. Если он правильно понял Рона, Отшельник находится в ловушке уже почти десять часов. Больше двадцати он не выдержит. Коннор даже сам во время испытания смог выдержать только тридцать. А Креббс стал Отшельником совсем недавно.
   Неизвестно почему, Коннор вдруг вспомнил Кона. Тот так ждал их встречи. Черт! И надо было случиться этому именно сегодня! Ладно. Моргана все объяснит. Хоть бы она не забыла предупредить Защитниц об опасности. В конце концов, жена Ховарда была ведьмой и, возможно, ее убили именно поэтому. А вот девочка...Убить ребенка! Коннор нахмурился. Вообще все это очень странно. Семьи Отшельников всегда были под магической защитой. Среди демонов было слишком много желающих расправиться с близкими им людьми. А вообще Совет Отшельников с неохотой принимал в свои ряды женатых. Уязвимость охотника, имеющего семью, была слишком очевидной. И мало кто из них, имея детей, оставался Отшельником. Охотник должен быть свободным от всего - от обязательств перед близкими, от страха за их жизнь, от необходимости думать об их защите. Поэтому-то они и назывались Отшельниками. Волк-одиночка...Но в его жизни оставались самые дорогие люди, ради которых он готов на все.
   Коннор удрученно вздохнул. С Коном можно будет объясниться потом. "Надеюсь им не пришлось долго ждать", - подумал он, вспоминая обычное нетерпение сына перед встречей. Коннор неожиданно для себя улыбнулся, представив разъяренную Пэт. Ей-то уж точно никогда не хватало терпения. К тому же, не забрав Кона, он наверняка нарушил планы младшей ведьмочки и это ему еще аукнется. А что подумает Филлис... Отзываясь на прозвучавшее в сознании имя, влажные темные глаза любимой женщины печально заглянули ему в душу, а пухлые губы чуть дрогнули, как будто пытаясь что-то сказать. Может быть, позвать? Коннор тяжело вздохнул. Привычная боль мягкой лапой сжала сердце, но он помотал головой, отгоняя соблазнительное видение. Стоп! Довольно! Так нельзя. По крайней мере, не сейчас.
   Коннор постарался сосредоточиться на ситуации с Ховардом. Почему все же не сработала защита?
   Машинально отмечая еле обозначенные следы защитных ловушек, выставленных хозяином дома, к которому он приближался, Коннор понял, что они разряжены. Значит после трагических событий Ховард уже побывал здесь.
   Не дойдя до хижины Отшельника, Коннор остановился и мрачно уставился на заросли деревьев, преградившие ему путь. Узкая лесная тропа терялась среди колючих еловых ветвей. Стоит ли идти прямо до дома Ховарда? Может быть Креббс там? Черт побери, как ощутить место нахождения действующей ловушки ? И желательно при этом не попасться самому. Коннор постарался отключить все чувства, кроме напряженного внимания. Он медленно поворачивался вокруг своей оси, чутко прислушиваясь к малейшему изменению поля. На мгновение ему показалось какое-то необычное колебание...Коннор замер. Сейчас для него не существовало ни звуков, ни запахов, ни образов. Только это внутреннее напряжение.
  Есть!
   Засекая источник колебания, он открыл глаза и медленно огляделся. Дальше можно не ходить. Скорее всего, Ховарда надо ждать здесь, перед ловушкой. Коннор уже принял решение. Разговаривать с разъяренным и отчаявшимся Отшельником он не будет. Да и тот, скорее всего, не расположен к разговорам. Сначала надо блокировать его силу, а у потом...
  Тихий шелест за спиной тревожным ознобом пробежался по позвоночнику. Коннор сжался и моментально исчез, чтобы тут же возникнуть за спиной хрупкой женской фигурки. Женщина вздрогнула и резко повернулась. Коннор застыл на месте.
   - Прю?! Какого черта?!
  - Я тоже рада тебя видеть, Коннор, - Пруденс гордо задрала подбородок.
  Ничуть не смутившийся Коннор с удивленным интересом оглядел бывшую родственницу.
  - Кхм...Да. Привет!
  Пруденс вежливо склонила голову.
  - Привет!
  Коннор скрестил руки на груди и скептически хмыкнул.
  - С каких это пор Охраняющие позволяют себе появляться на территории Отшельников?
  - С тех пор, как погибла ведьма, - отрезала Прю.
  Коннор насмешливо поднял бровь.
  - И?
  - Погибла ведьма, - упрямо повторила Охраняющая.
  - Мне жаль, Прю, - нахмурился Коннор. - Но если я не ошибаюсь, ваш Совет не поощряет контактов с Отшельниками.
  - Ошибаешься, - холодно возразила Пруденс. - По крайней мере, сейчас.
  - Вот как?
  Охраняющая пристально взглянула на Коннора.
  - Они готовы предложить сотрудничество.
  - О! Даже так...- Коннор не отвел глаз, но Прю увидела, как они заледенели. - Мне не нужны ни они сами, ни их сотрудничество. Со своими делами я справляюсь сам.
   Девушка поджала губы. Ее предупреждали, что Отшельники вряд ли пойдут навстречу Охраняющим. Но попытаться все же следовало. Исчезновение Охраняющего и убийство ведьмы - это были слишком тревожные признаки. Возможно, после длительного затишья, подземный мир вновь обрел лидера, который начал свою битву за власть. А что может укрепить ее больше, чем охота на ведьм? Прю тихонько вздохнула. Похоже, убедить Коннора в необходимости взаимодействия будет сложно. Может, лучше было бы привлечь к этому делу Филлис? Но Совет решили иначе и не ей обсуждать его решение. И вновь появилась Прю []
   Охраняющая с искренним интересом рассматривала Коннора. Она знала обо всем, что произошло в судьбе Филлис с момента своего ухода в обитель света. Знала и о том, что Коннор был Повелителем, что Защитницы вместе с Филлис уничтожили его, а Совет Охраняющих позволили сохранить в человеческом обличии. Пруденс знала и то, сестры предпочли ее появление в качестве Охраняющей отказу от сил и уходу Филлис с Коннором. И теперь, зная, что своим появлением она в определенной мере обездолила его, Прю старалась понять, насколько готов бывший демон признать ее в качестве партнера. "Все это может быть опасной затеей, - стараясь разглядывать Коннора не так откровенно, думала Охраняющая. Она слегка поежилась под его холодным взглядом. - М-да...Над силами Отшельников не властен никто. И кто знает, как Коннор распорядится ими..." Но, даже думая так, Прю все же была уверена, что бывший зять не стремится уничтожить Зачарованную. Не согласится вместе работать - да! Откажется от помощи - да! Но никогда не приведет ее к гибели.
  - Коннор, - мягко произнесла Прю, - было бы глупо отказываться из-за...
  - Я уже сказал, - перебил ее Коннор.
  Его внезапно охрипший голос обдал Охраняющую холодом.
  Но если Прю считала, что его отчуждение было вызвано напоминанием о выборе Защитниц, то она ошибалась. Залитое слезами лицо Филлис с трагически заломленными бровями встало перед мысленным взором Коннора, как только он увидел Прю. Все горькие воспоминания разом обрушились на него, сковав сердце холодом отчаяния. "Филлис! Любовь моя, боль моя!" Коннор едва не застонал от пронзившего его острого чувства потери. Не помня себя, сжав кулаки, Отшельник шагнул вперед, заставив Охраняющую в панике отшатнуться. Увидев, как исказилось мрачное лицо Коннора, Прю побледнела и содрогнулась. Ей показалось, что еще немного и от нее останется только горстка пепла.
  - Господи, Коннор, - в смятении прошептала девушка. - Я же не...
  Коннор с шумом выдохнул воздух сквозь стиснутые зубы. Опомнившись, он медленно разжал кулаки и опустил руки. Угрюмая безнадежность на мгновение отразилась на лице, но уже через минуту оно стало бесстрастным и непроницаемым. Прю смотрела на него расширившимися от страха глазами.
  - Извини, - глухо пробормотал Коннор, отступая назад.
  - Но я...- нервно откашлявшись, начала, было, Прю, но насторожившийся Отшельник поднял руку, призывая Охраняющую к молчанию.
   Прю замерла. Она только повела глазами в сторону, уловив слабое движение совсем рядом.
  Ведьма не успела опомниться, как невесть откуда появившийся мужчина дернул ее за руку и крикнул:
  -Ложись!
  Пруденс оказалась на земле, придавленная тяжелым телом, и только успела услышать, как над головой что-то просвистело. Она замерла, ожидая взрыва, но, к ее удивлению, все было тихо. Девушка пошевелилась, пытаясь сдвинуть мужское тело, навалившееся на нее. И почувствовала, как ее поднимают в воздух.
  - Простите, мисс, - прогудел над ухом приятный баритон.
  - Интересно, - откликнулся рассеянный голос Коннора.
  Прю облегченно вздохнула, поняв, что неизвестный снаряд не задел бывшего зятя. Теперь она взглянула, наконец, на своего спасителя и застыла, заглянув в завораживающие карие глаза с золотыми крапинками. Длинные черные ресницы обрамлявшие их, вполне подошли бы какой-нибудь жеманной красотке. Но суровое, покрытое легкой щетиной лицо с крупными чертами, никак нельзя было принять за женское.
  Глаза незнакомца приняли насмешливое выражение.
  -Вот и познакомились, - слегка улыбнулся он.
  -Пока - нет, - отрезала Прю, отстраняясь от него.
  Она только сейчас сообразила, что руки мужчины все еще обнимают ее за талию. Отряхивая ладони от налипших травинок, Хранительница невольно поежилась от не прошедшего до сих пор ощущения тяжелого мужского тела.
  - Интересно, - задумчиво повторил Коннор, до сих пор не обративший на них внимания.
  Незнакомец поднял голову и шагнул к Отшельнику.
  - Рон, ты когда-нибудь видел, чтобы маги пользовались такими вещами?
  Коннор протягивал мужчине арбалетный болт. Тот озабоченно поскреб в затылке.
  - Хм...Насколько я знаю, у них немного другое оружие.
  Повернувшись к Пруденс, тот, кого Коннор назвал Роном, показал ей зазубренное остриё.
  - А вы? Знаете, что это такое?
  Прю обиженно поджала губы.
  -Вижу, что знаете, - удовлетворенно кивнул Рон.
  -И что ты думаешь об этом? - хмуро спросил Коннор.- С каких это пор вместо магических ловушек или других "подарков", против нас используют вот эту ерунду?
  - Ну, ерундой я бы это не назвал, - рассеянно пробормотал Рон, пытаясь проследить путь смертоносного оружия.
  Коннор наподдал ногой незаметную обычную сухую ветку, к концу которой была привязана обычная бечевка.
  - Я на нее наступил.
  Прю провела мысленную прямую от конца ветки, наклонилась и, брезгливо подцепив пальцем бечевку, не говоря ни слова, направилась к густому кусту орешника.
  - Эй, мисс!
  Рон успел схватить ее за руку, прежде, чем она попыталась раздвинуть ветки.
  -Вы уверены, что там нет еще одного? - раздраженно спросил Отшельник, встряхнув девушку за плечо.
  Она небрежно стряхнула его руку и задрала подбородок.
  -Вы же почувствовали опасность. Если бы там было что-нибудь...
  -Кстати, было бы неплохо, если бы вы меня поблагодарили, - недовольно заметил Рон.
  - Вот Коннор пусть и поблагодарит, - усмехнулась Прю.
  -Ага, от него дождешься, - проворчал мужчина.
  Коннор стоял, уперев руки в бока, и молчал. Мысли его, похоже, были далеко отсюда. Пока Пруденс и Рон вытаскивали из кустов сложное сооружение, основой которого был явно современный арбалет, он думал. Неясное подозрение, совершенно невероятное, мелькнуло у него, когда он вытащил торчавший из ствола огромного дуба болт. Магические ловушки никак не сочетались с совершенно не магическим оружием. Если только...
   * * *
  Пэт возмущенно уставилась на Майкла. Вот уж чего она не ожидала от своего подопечного, так это беспричинного раздражения.
  Он стоял перед ней, красный от злости, с поджатыми губами и кулаками, готовыми к удару.
  - Господи, Майкл...Что это с тобой?
  А ведь все начиналось, как простая беседа. Пэт всегда старалась узнать о своих подопечных как можно больше, чтобы, во-первых, не попасть впросак, а во-вторых, чтобы вовремя направить их энергию в нужное русло. Они с Майклом тихо-мирно беседовали о психологе, в семье которого вырос парень, как вдруг он набычился, а потом взорвался.
  Пэт быстренько прокручивала в голове последовательность вопросов и ответов, чтобы уловить, где ее ошибка. Какой вопрос так взвинтил Майкла? В этой семье, кроме него было еще двое приемных детей. Может, взаимоотношения с ними не заладились, а ее вопрос каким-то образом вызвал неприятные воспоминания?
  Девушка осторожно коснулась рукой кулака Майкла с побелевшими от напряжения костяшками пальцев.
  - Спокойно, Майкл, - стараясь говорить мягко и дружелюбно, улыбнулась она.- Если я тебя чем-то обидела, извини.
  Парень сунул руки в карманы и, отведя взгляд, буркнул:
  - Ничего...Мне уже говорили, что я не всегда умею держать себя в руках.
  "Да уж, - подумала Пэт. - Этого я от тебя не ожидала".
  Они помолчали, чувствуя нарастающую неловкость. Затем Майкл, по-прежнему не глядя на свою наставницу, сообщил:
  - Я завтра не смогу встретиться с тобой.
  -Что-то случилось? - участливо спросила Пэт.
  -Ничего не случилось, - опять взвился Майкл.- Просто не могу - и все!
  -Хорошо-хорошо, - Пэт примирительно подняла руки. - Тогда - до послезавтра?
  Майкл кивнул и уже через минуту решительно зашагал из парка. Пэт долго задумчиво смотрела ему вслед.
  - Не получается?
  Вздрогнув от неожиданности, она резко повернулась и уставилась на Гора, небрежно раскинувшего руки по спинке скамейки. Заложив ногу за ногу, он с озорным любопытством смотрел на возлюбленную.
  -Черт! Ты меня напугал!
  -Ну, во-первых, я - не черт, хоть и был демоном, - ухмыльнулся Гор, - а во-вторых, с каких это пор ты стала такой пугливой?
  Он притянул вяло сопротивляющуюся Пэт к себе, и дразнящим движением слегка коснулся ее губ.
  -М-м-м...Даже на губах чувствуется вкус...
  Договорить ему не удалось. Пэт обвила руками крепкую шею бывшего демона и впилась губами в его рот.
  Оторвавшись от него, она, тяжело дыша, заявила:
  -Это тебе за то, что напугал...
  Гор не успел даже улыбнуться, как она повторила опьяняющий поцелуй, а потом оттолкнула его.
  - А это - за то, что ехидничаешь.
  Бывший демон расхохотался.
  -А я и не понял сразу, что это - наказание.
  Он запустил руки в пышные волосы и попытался наклонить голову девушки для ответного поцелуя.
  - Я вообще-то еще не исправился, - лукаво улыбнувшись, сообщил Гор. - Придется повторить наказание.
  -Да ну тебя!
  Пэт вывернулась из крепких рук и пригладила растрепавшиеся волосы.
  - Как ты здесь оказался?
  - Очень просто, - Гор широко развел руками. - Раз - и все!
  -Я серьезно, - надулась Пэт.
  Но тут же бросила быстрый взгляд на аллею, проходившую мимо скамейки, чтобы убедиться, что никто не заметил необычного появления Гора. Майкла уже не было видно. Вспомнив о нем, Пэт приуныла.
  - У меня, действительно, не получается. Зачем я только согласилась быть наставницей?
  - Да, - поддакнул Гор. - Обычной ведьмой ты была просто неотразима.
  Пэт чувствительно ткнула его в бок.
  - Не дразни меня. Я сегодня не в том настроении. И кстати, - она подозрительно прищурилась, - с чего это ты заявился сюда?
  - Соскучился, - с томным видом поведал бывший демон.
  Пэт фыркнула.
  -Ну, да, так я и поверила!
  -Что?! - демонстративно возмутился Гор. - Хочешь сказать - я вру?!
  - Ох, ладно тебе, - устало вздохнула Пэт. - Что-то случилось?
  Гор сразу стал серьезным.
  -Случилось, - кивнул он.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"