Гала : другие произведения.

Мои путешествия. Англия, Шотландия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про это путешествие можно рассказывать долго. Отнесла к жанру публицистики, потому что буду делиться и кое-какими наблюдениями.

  
  
  Специально выделила это путешествие, чтобы иметь возможность рассказать побольше и поподробнее.
  
  Вспоминать буду поэтапно и постепенно вносить добавления.
  
  Путешествие в Англию было долгожданным.
  Очень хотелось увидеть своими глазами все, о чем читала.
  Однако, когда великий день, наконец, настал, он оказался довольно утомительным. Самолет вылетал в 5 ( с копейками) утра. Муж подруги привез нас в аэропорт в 2 часа ночи, и мы, сидя в креслах, коротали время в полудреме. Время от времени, встрепенувшись, как куры на насесте, вертели головой, расспрашивали соседей по полуночному бдению - не слышно ли чего важного. Как дисциплинированные туристки, мы ждали объявления о регистрации на посадку. Но то ли 'передремали', то ли банально не услышали... Короче, в результате примчались в самолет почти последними.
  Парение над облаками мы благополучно проспали. Правда, я долго крепилась, чтобы увидеть Ла Манш, но...Как говорится, природа взяла свое.
  Когда стюардесса прощебетала нам по-аглицки, что, дескать, пора, мы уже были над Лондоном.
  В аэропорту Хитроу, судорожно пометавшись между турникетами, мы с подругой, заполнили кучу каких-то анкет и, вырвались на оперативный простор (английский!!!), нашли своего гида. Сразу скажу: нам безумно повезло. Евгения - гид от бога, умница, с юмором...Словом, супер-гид.
  Жутко хотелось спать, но дорога до Кембриджа слегка взбодрила, потому что приходилось вертеть головой: 'посмотрите направо - посмотрите налево'. Но вообще я уже заметила, что междугородние переезды и по Европе и в Англии - дело скучное. Трассы 'огибают' города и деревни, и если нет красивой природы (как это было в Шотландии), то смотреть особо не на что. Поля, луга и где-то на горизонте намеки на населенные пункты.
  Собираясь в путешествие, я всегда стараюсь 'обчитать' те города, достопримечательности и прочие чудеса, которые имеют место быть по маршруту. Так что о Кембридже я уже кое-что знала. Поэтому медленно тащилась за группой и глазела на 'интересности - река (как же - Кем плюс бридж!), старинные здания колледжей и обалденной ухоженности лужайки и садики. Эх! Ну, почему у нас не так?!! Если вспомнить студенческий городок МГУ...

Кембридж. Лужайка перед колледжем []

  (Я не буду уподобляться рекламному тексту и расписывать достопримечательности тех мест, где мы побывали. Здесь буду вспоминать только о чем-нибудь необычном или интересном. Остальное можно прочитать в настоящих хороших, профессиональных путеводителях.)
  Мы обошли за гидом все, что предусматривал маршрут, по очереди посидели на коленях у Пита-старшего (а, может и младшего?) и попутно зарывались носами (осторожненько, конечно, помня о шипах!) в роскошные розовые кусты.

Розы Кембриджа []

  Вернувшись к автобусу, мы с подругой огляделись на местную публику, решили поддаться на английскую раскованность и с наслаждением повалились на газон.
   Вот она - цивилизация! Это вам не 'по газонам не ходить'!
  Через некоторое время почти вся группа, кроме самых-самых...дам, валялась на травке. Дольше всех осторожничал молодой человек лет семи. Очевидно, воспитание не позволяло ему с такой легкостью нарушать это самое 'по газонам не...'. Но мы (старшие тетки!) потянули его за штанину, и он приземлился рядом с нами. Его мама, уже растянувшаяся на травке, только хихикнула.
  Голубое ясное небо, теплый день, хорошая компания - что еще нужно бедному туристу?
  А потом мы поехали в Йорк.
  
  
  
  Эборакум-Эофорвик-Йорвик- Йорк
  Соответственно: римляне - англы - викинги - норманны.

<Йорк. Бронзовый центр города []

   Бронзовый центр Йорка.
  
  По причине невежественного отношения к истории Великобритании, при слове 'Йорк' в голове четко штампуется: Йорк и Ланкастер... Алая и Белая...Шекспир....Вальтер Скотт...
  Увы! К городу Йорку все это почти не относится.
  Зато римско-викинговский этап истории был, можно, сказать, налицо. Это и остатки сооружений римлян, и памятник императору Константину и Музей викингов, где по-полной и весьма талантливо проиллюстрирован этот период.
  В Йоркский собор мы не попали. По причине его закрытости для публики.
  Дело в том, что это был день, каким-то образом связанный с высадкой союзных войск в Нормандии.
  К собору привезли ветеранов всех родов войск, принимавших участие в боях. Одетые в старую военную форму старички выглядели довольно браво. Их деликатно муштровал покрасневший от волнения бугай в современной форме. Ветераны репетировали строевой шаг в прилегающем к собору парке, бодро поворачивались на команды бугая и даже изредка умудрялись подмигивать любопытствующей публике, окружившей собор. Мы по наглому пролезли в первые ряды и запечатлевали занимательную ветеранскую муштровку.
  Наконец, бугай рявкнул что-то, по-видимому, означавшее 'становись!' или 'стройся!', и старички, подтянув животики, расправив плечи и знамена, зашагали следом за ним к собору.
  Очевидно, репетировали они давно, потому что сразу заняли положенные им места вдоль подхода к собору и замерли, вцепившись в древка поставленных на землю знамен. Чувствовалось, что для некоторых они сыграли роль благословенной подпорки.
  И так бедные ветераны простояли, наверное, полчаса, потому что архиепископ (он должен был служить молебен или что там полагается служить в таких случаях) запаздывал.
  Мы рассматривали надетые на старых вояк костюмы, в том числе и экзотику шотландских полков. Ветераны устало переминались под палящим (вот вам и туманный Альбион!) солнцем. Время от времени то к одному, то к другому подходил бугай и, как пояснила нам гид, спрашивал, могут ли они еще некоторое время продержаться. Старички бодро выпрямлялись и продолжали стоять.

Йорк. Ветераны у входа в собор []

  Наконец, прибыл архиепископ (или епископ?), поздоровался с каждым (!) из ветеранов за руку и они, подняв знамена, вошли в собор.
  Мы отправились дальше, нелестно комментируя отечественные празднования таких дат. Мимоходом покровительственно похлопали по коленке бронзового Константина, который именно здесь, в Британии, был провозглашен императором, и полюбовались на старинную саксонскую церковь, скромно приютившуюся у громады собора.

Йорк. Старинная саксонская церковь []

  Не могу не привести стих Киплинга, посвященный владычеству Рима над Британией.
  
  ПЕСНЯ РИМСКОГО ЦЕНТУРИОНА
   Перевод А. Глебовской
  
  Легат, я получил приказ идти с когортой в Рим,
  По морю к Порту Итию, а там - путем сухим;
  Отряд мой отправленья ждет, взойдя на корабли,
  Но пусть мой меч другой возьмет. Остаться мне вели!
  Я прослужил здесь сорок лет, все сорок воевал,
  Я видел и скалистый Вект, и Адрианов Вал,
  Мне все места знакомы тут, но лишь узнав о том,
  Что в Рим, домой, нас всех зовут, я понял: здесь мой дом.
  Здесь счастлив был я в старину, здесь имя заслужил,
  Здесь сына - сына и жену я в землю положил,
  Здесь годы, память, пот и труд, любовь и боль утрат
  Вросли навек в британский грунт. Как вырвать их, легат?
  Я здешний полюбил народ, равнины и леса.
  Ну лучше ль южный небосвод, чем наши небеса,
  Где августа жемчужный свет, и мгла январских бурь,
  И клочья туч, и марта луч сквозь бледную лазурь?
  Вдоль Родануса вам идти, где зреет виноград
  И клонит лозы бриз, летя в Немауз и Арелат.
  Но мне позволь остаться здесь, где спорят испокон
  Британский крепкошеий дуб и злой эвроклидон.
  Ваш путь туда, где сосен строй спускается с бугра
  К волне Тирренской, что синей павлиньего пера.
  Тебя лавровый ждет венок, но неужели ты
  Забудешь там, как пахнет дрок и майские цветы?
  Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
  Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
  Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
  В разливы вереска, где спят империи сыны.
  Легат, не скрыть мне слез - чуть свет уйдет когорта в Рим!
  Я прослужил здесь сорок лет. Я буду там чужим!
  Здесь сердце, память, жизнь моя, и нет родней земли.
  Ну как ее покину я? Остаться мне вели!
  
  Очень трогательные стихи. Как представишь себе эти сорок лет...
  
  Так. С Римом покончили. Теперь о викингах.
  В Йорке очень необычно отнеслись к этой истории. Там создали Музей викингов в виде машины времени.

Вот он - викинг! Собственной персоной []

   Вот он, викинг. Собственной персоной.
  
  Группу туристов запускают в маленькую комнатушку. Там на огромном экране проецируют слайды, изображающие разные эпохи - города, лица людей в соответствующих костюмах. Комната изредка очень впечатляюще подрагивает, изображая временнЫе 'ухабы'.
  Наконец, когда мы добрались до 'викингового' периода, нам сообщили, что мы сейчас посетим деревушку - как я поняла саксов под пятой викингов.
  Мы уселись в некоем подобии модернизированной кареты и стали спускаться куда-то - то ли в подземелье, то ли вглубь веков.
  Все-таки англичане молодцы. Очевидно, не так сложно при современной технике сделать что-то типа диарамы деревушки.
  Фасады крестьянских мазанок, восковые фигуры в соответствующих нарядах, движущиеся макеты, звуки деревенской жизни - квохтанье кур, блеянье и мычанье, петушиный крик - все создавало иллюзию присутствия в этой самой викинговой деревеньке.
  Впечатляло и , честно говоря, немного злило.
  Ну, неужели трудно у нас соорудить что-нибудь похожее?! В той же Суздали, например! Что-нибудь времен монголо-татарского нашествия. Или тех же варягов.
  Эх!
  Побывав в древнем поселении, мы благополучно вернулись в свою эпоху и отправились дальше в, так сказать, самостоятельное плаванье.
  Я очень люблю, не торопясь, ходить по улицам незнакомых городов, разглядывая дома, представляя себе, как за их стенами живут-поживают люди.
  Мы с подругой долго бродили по узким улочкам, крутили головами, разглядывая старинные вывески и, наконец, устав, сели на скамейке маленькой площади. И еще раз посетовали на нашу российскую безалаберность и бесхозяйственность.
  Такая неэстетичная тема, как уборка мусора.
  Я за время своих путешествий насмотрелась на эту проблему, можно сказать, во всеевропейском масштабе. Сетования на то, что мы, русские - неряхи и не умеем приучить себя к аккуратности, глупые и несправедливые. Отойди от центральных улиц в любом крупном западноевропейском городе, даже в Германии (немецкая аккуратность - образец!) и вы увидите почти ту же картину, что в Воронеже или в Нижнем Новгороде. Не говоря уже о Москве или Питере. А уж про Рим с Неаполем и говорить нечего. Ну, а аккуратность рядового американца не простирается дальше его собственной лужайки.
  Помню слова Макаренко о том, то чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так вот: мусорят ВЕЗДЕ! Но не везде относятся к наведению порядка, как у нас. Это особенно заметно, когда едешь по минскому шоссе и переезжаешь границу России и Белоруссии. Казалось бы - те же самые леса, та же дорога. Но разное отношение к чистоте. Трава у шоссе выкошена. Валежник аккуратно сложен Я не видела ни одного мусорного контейнера вдоль дороги, которые были бы грязными или из которых вываливались бы горы мусора. На белорусской территории. На русский же - это норма.
  Почему, черт возьми?!
  Ладно. Вернемся в туманный Альбион. И в частности, в город Йорк.
  Площадь была маленькой, но ухоженной. Обилие туристов и жара предполагали увеличенное количества банок, бутылок и вообще мусора. Уж у нас бы!...
  Здесь было все продумано. У каждой скамейки с двух сторон были установлены огромные мусорные контейнеры, стилизованные под 'домики' - тумбы с крышами. Мы просидели на площади где-то минут сорок. За это время дважды (!!!) приезжала машина. Из ее кабины выскакивал молодой человек в униформе с черными мешками в руках. Он ловко открывал 'домики', вытаскивал заполненные мешки с мусором и заправлял 'домик' чистым мешком. Вся процедура - а обходил он на этой площади штук двадцать таких контейнеров - заняла у него полчаса. Затем молодой человек опять прыгнул в кабину своей машины и уехал.
  Понятно, что ни одного пластикового стаканчика, ни одной бумажки, ни одной банки на площади не наблюдалось. Хотя она, повторяю, была заполнена приходящими, уходящими, отдыхающими туристами и детьми.
  

Садик на клочке земли []

  
   Вот такая чистота и красота на клочке земли!
  
  И опять - эх! Сразу вспомнились наши переполненные мусорные урны с вываливающимся через края содержимым у автобусных остановок.
  Вот что мне запомнилось в Йорке. Разумееся, кроме всяких красот и интересностей (см. путеводители)
  
  А потом мы поехали в Честер.
  В средние века Честер считался столицей валлийского королевства Гвинед и одним из главных оборонительных пунктов на границе с Уэльсом. В современной Великобритании является центром унитарной единицы Западный Чешир и Честер.
  Конечно, без римлян и здесь не обошлось. В некоторых местах города, прямо под открытым небом стоят остатки колоннады, постаменты разрушенных статуй и прочие доказательства римского владычества. Известно даже, что стоял здесь XX-ый легион!
  Но нам, первое, что сразу бросилось в глаза - обилие фарверховых домов. С ними я познакомилась еще в Европе. А, в общем-то, все, кто читал сказки братьев Гримм с иллюстрациями, наверняка помнят картинки с белыми домиками. Они, как революционные матросы пулеметными лентами, перетянуты темными балками. Вот это и есть фарверховые дома. Честер. Фарверховые дома []
  Как объяснила нам экскурсовод, пространство между двумя слоями деревянной обшивки заполнялось торфом и различным строительным мусором. А балки, которые удерживали стены, пропитывали смолой для крепости. Поэтому они черного цвета. Все эти дома были теплыми и, одновременно, жутко пожароопасными. Вспыхивали они моментально, и спастись из такого уютного домика в случае пожара было практически невозможно.
  В Честере, в старой части города, именно такие дома составляют большинство. И в отличии от материковых, балки в них не прямые, а вырезанные. Получается очень нарядно.
  Конечно, как во всех старинных городах, мы посетили собор.
  Вообще-то, я, честно говоря, соборов и дворцов, что называется, наелась по самое никуда. И вся эта красота примелькалась настолько, что перестала быть красотой. Той самой, вызывающей восторженное 'ах!', разинутый рот и округлившиеся глаза.
  Поэтому самым интересным в Честерском кафедральном соборе мне показалась так называемая 'Мадонна на паутине'. "Холст", на котором написана Мадонна, целиком соткан из паутины.
   По словам экскурсовода, технология была примерно такова: пауков побуждали (уж не знаю, каким образом) плести сеть в деревянной раме. Потом раму окунали в молоко, и пауки плели все новые и новые слои паутины поверх прежних. А когда получался 'холст' плотный и гладкий, художник наносил рисунок красками. Мадонна на паутине []
  Таких картин только две в мире. Правда, где вторая, мы так и не спросили.
  Может быть, не знай мы этой необычности холста, прошли бы мимо изображения Мадонны - мало ли картин в соборе! Но этот образ Девы Марии и в самом деле показался легким, воздушным...
  Ну, и, разумеется, в Честере нас повсюду сопровождала вполне видимая улыбка Чеширского Кота. Причем, часто кот был изображен частично 'исчезающим' - в полном соответствии с сюжетом Кэрролла. Вывески на магазинчиках, маленькие плакатики в витринах, даже подставки под пивные кружки - все напоминало о замечательной сказке Льюиса Кэрролла. И мы с подругой не отказали себе в удовольствии вспомнить математика-сказочника, нацепив на блузки брошки с расплывшейся в улыбке забавной кошачьей мордочкой.
  
  
  А потом, несмотря на то, что Честер находится всего в 25 километрах от Ливерпуля, мы отправились не туда, а в Шотландию!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"